Горчица – калорийность и свойства. Польза и вред горчицы

Содержание
  1. Традиционная горчица: чем полезна и вредна для организма человека
  2. Из чего состоит горчица
  3. Лечебные свойства синаписа
  4. Польза горчицы для организма мужчины
  5. Горчица: польза и вред для организма женщины
  6. Противопоказания к применению
  7. Где применяется горчица
  8. Горчица польза и вред
  9. Польза горчицы
  10. Применение в косметологии
  11. Горчица – польза и полезные свойства горчицы
  12. Полезные и лечебные свойства горчицы
  13. Чем полезна и вредна горчица
  14. Вред горчицы
  15. Горчица – свойства, польза и вред
  16. Горчица: польза и вред, калорийность. Всем знакомая горчица приносит нашему организму только пользу или вред тоже?
  17. Горчица: состав, калорийность, применение
  18. Горчица: в чем польза для организма?
  19. Горчица: в чём вред для здоровья?
  20. Горчица при беременности и кормлении грудью: а можно ли?
  21. Горчица для детей: полезна или вредна
  22. Горчица – калорийность и свойства. Польза и вред горчицы
  23. Полезные свойства горчицы
  24. Горчица для волос
  25. Как приготовить горчицу дома
  26. Рецепты с горчицей на зиму
  27. Калорийность горчицы 141.7 ккал
  28. Витамины и минералы, содержащиеся в горчице
  29. о том, как приготовить горчицу дома

Традиционная горчица: чем полезна и вредна для организма человека

Горчица - калорийность и свойства. Польза и вред горчицы

Это широко известное растение относится к семейству капустных.  Её латинское название «синапис» произошло от греческих слов, означающих «вред глазам». Это неслучайно – при растирании зеленых частей растения и семян выделяются эфирные масла, которые издают резкий запах и раздражают слизистую глаз, вызывая слезотечение.

Известно несколько растений, имеющих наименование «горчица», например, сарептская и чёрная, которые с точки зрения ботаники относятся к роду капуста.

В стародавние времена в Европе горчица была единственной доступной острой специей и впервые готовить её стали в Римской империи.

Горчица белая – однолетник высотой 25-100 см с желтыми цветочками, считается прекрасным медоносом (дает пикантный горчичный мед). Плод –  двустворчатый стручок, внутри которого располагаются круглые семечки.

Неяркое растение считается вредоносным сорняком для огородников и садоводов. Как культуру горчицу сеют с целью производства масла (из семян), корма для животных (листья и стебли), зеленого удобрения – сидерата (все растение). Польза горчицы для организма человека отмечена людьми ещё за 3 тысячи лет до н.э. Её использовали в качестве приправы, а также как снадобье для лечения многих недугов.

Из чего состоит горчица

Всем известная горчица

Основную ценность для кулинарных и медицинских целей представляют семена растения. Химический состав 100 г семян (бжу)  выглядит следующим образом:

  • белки 25,8 г;
  • жиры 30,8 г;
  • углеводы 23,4 г;
  • пищевые волокна 12 г;
  • витамины (В2, К, А).

Калорийность горчичных семян достаточно велика — 508 ккал/100 г. Это обусловлено высоким содержанием в зернышках жирных масел (от 16 до 38 %), кроме того, в составе имеется эфирное горчичное масло в количестве до 1 %.

Возможно вам будит интересно узнать о полезных свойствах пряности зира? Подробности читайте в этой статье

Пищевая ценность горчичного масла определяется присутствием важных для организма ненасыщенных жирных кислот, процентное соотношение которых выглядит следующим образом:• олеиновая – 24-29%,• линолевая — 15-21%,

• линоленовая — 3%.

Помимо этого, семена горчицы имеют в своем составе гликозид синальбин, минеральные вещества, фермент мирозин, некоторые элементы (кальций, калий, железо, натрий, цинк, магний).

Лечебные свойства синаписа

Польза от горчицы зафиксирована многовековым опытом ее использования. Она популярна в народной и официальной медицине. Чем же полезна горчица?

Самые известные лечебные свойства острой закуски:

  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • стимулирующее для пищеварения;
  • отхаркивающее.

Известные всем горчичники – это порошок из перетертых семян растения, нанесенный на полоски бумаги или помещенный в фильтр — пакеты.

Механизм действия препарата прост: при размачивании водой и прикладывании к телу раздражающее действие активных веществ горчицы приводит организм человека в состояние боевой готовности.

Активизируется иммунная система, которая начинает активно бороться с вирусами и микробами. Под действием раздражающих кожу веществ усиливается местный кровоток.

Эффективны горчичники в следующих случаях:

  1.  При простудных заболеваниях (прежде всего от кашля), а именно при различных ОРВИ, воспалении легких (пневмонии), бронхите.
  2.  При нарушениях в работе опорно-двигательной системы:
    • остеохондрозе;
    • болезнях суставов (артралгии);
    • травмах, растяжениях;
    • болях в мышцах (миалгии, миозите).
  3.  При болезнях неврологического характера:
  4.   В косметических целях: при жировых отложениях, от целлюлита.

Как водородная вода помогает бороться с жировыми отложениями и целлюлитом, а также с другими заболеваниями? Узнайте прямо сейчас!

Когда можно ставить горчичники смотрите следующее видео:

Горчичные семена эффективны при сахарном диабете. Вещества, содержащиеся в них, снимают воспаление, нормализуют обмен веществ. При диете употребление небольшого количества приправы, стимулирующей метаболизм, поможет достигнуть эффекта похудения в короткие сроки. Ванночки с горчичным порошком для ног при простуде ускоряют выздоровление.

Польза горчицы для организма мужчины

Одной из частых проблем у мужчин является потеря волос. В условиях постоянных стрессов и ухудшающейся экологии облысение появляется даже у молодых людей. В лечебных и профилактических целях находит применение сухая горчица для волос (покупная готовая приправа не применяется, так как содержит уксус, консерванты, негативно влияющие на кожный покров головы).

Для подготовки маски против выпадения волос берется горчичный порошок, разводится небольшим количеством воды, наносится на корни, кожу головы. Кончики волос не рекомендуется смазывать смесью, так как горчица обладает обезжиривающим свойством и может пересушить волосы. Такая маска улучшает циркуляцию крови и питание волосяных луковиц.

Польза и вред для здоровья мужчины этого растения не ограничивается только косметическим действием. Горчица популярна в лечении «мужских» болезней. Постоянное использование её в пищу может спасти от простатита. Индол, сульфорафан – эти вещества, присутствующие в составе семян растения, препятствуют развитию воспалительных процессов, повышают либидо, предохраняют от рака.

Польза и вред для мужчин определяется в первую очередь количеством употребления продукта: добавлять горчицу в пищу нужно в меру, чтобы не допустить раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Наружное применение также должно быть контролируемым, чтобы не спровоцировать ожог кожи.

Горчица: польза и вред для организма женщины

Горчица и её полезные свойства для женщин объясняются присутствием в составе семян и зеленых частей растения флавонидов и фолиевой кислоты. Именно поэтому рекомендуется есть свежую листву беременным. На каждые 100 килокалорий зелени приходится 500 мкг фолиевой кислоты, которая при беременности благоприятно влияет на развитие иммунной и нервной системы ребенка.

Для усиления лактации в период грудного вскармливания хорошо помогает напиток айран http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/napitok-ajran-polza-i-vred-dlya-organizma/

Глюкозинолаты защищают сердце и сосуды женщины. Кормящей маме горчицу рекомендуют при простуде. При грудном вскармливании нежелательно принимать антибиотики. Спасением в такой ситуации становится горчица: ножная ванна с горчицей от простуды, горчичники.

Синапис незаменим для поддержания красоты женщины. Красота волос, кожи, борьба с лишними килограммами при похудении – все это сфера возможного использования горчицы. Для волос польза горчичного порошка и масок из него подтверждена опытным путем. Синапис делает волосы мягкими, шелковистыми, густыми, податливыми. Для быстрого роста волос эффективны маски с добавлением масел, яиц, меда.

Несмотря на достаточно высокое количество калорий в горчице, семена растения способствуют жиросжиганию. Чайная ложка этой приправы способна ускорить метаболизм на 25%.

Эффективна ванна с горчицей для похудения. После её принятия поры на коже расширяются, выводится лишняя жидкость.

Все лечебные процедуры необходимо проводить с большой осторожностью. Перед принятием ванночки для ног, нанесением горчичников, следует определить на небольшом участке кожи, является для вас горчичный порошок аллергеном или нет. Кроме того, опасны горячие ванны с горчицей при наличии противопоказаний (об этом далее).

Наружное применение горчичного порошка при слишком длительном воздействии опасно химическим ожогом, особенной осторожности требует сухая и чувствительная кожа.

О пользе и вреде горчицы смотрите видео:

Противопоказания к применению

Несмотря на лечебные свойства горчицы, её необходимо применять с осторожностью людям с заболеваниями почек, ЖКТ (может провоцировать развитие язвы).

Недопустимо применение горчицы в пищу:

  • больным туберкулезом;
  • при внутренних кровотечениях;
  • для людей с заболеваниями сердца и сосудов.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы очень хорошо помогает лимонник китайский. Об этом уникальном растении читайте здесь

Наружное применение противопоказано:

  • при повышенном давлении;
  • беременным женщинам;
  • при наличии онкологических заболеваний;
  • страдающим варикозным расширением вен.

От насморка применять препараты из синаписа тоже нужно с осторожностью. Нельзя использовать горчицу маленьким детям и взрослым при высокой температуре.

Где применяется горчица

Жгучая приправа на кухне давно завоевала лидирующие позиции. Горчицу используют в рецептах мясных, овощных блюд, соусов, как самостоятельную закуску.

Для приготовления горчицы берут порошок, заливают кипятком (в этом случае на выходе она получается не такая жгучая) или горячей водой до состояния густой сметаны, добавляют соль, сахар, перец, растительное масло, уксус по вкусу.

Горчичные зернышки добавляют при консервировании, солении овощей.
На кухне горчица может использоваться не только как пищевой продукт, но и как чистящее средство. С помощью этого порошка можно с легкостью устранить жир с сильно загрязненной посуды.

В народной медицине горчичный порошок можно считать  королем в борьбе с различными заболеваниями. Вот некоторые рецепты.

Рецепт 1: Для суставов.

При болях в суставах делают мазь из четырех компонентов: соль мелкая, горчица, вода, мед. Все бреется в равных пропорциях (например, по 1 ст.ложке), размешивается и наносится на больные суставы. Укутывается теплым компрессом.

Рецепт 2: При грибке стоп и ногтей.

В таз с теплой водой насыпать 3-4 ст.ложки горчичного порошка. Опустить в приготовленный раствор ступни ног, держать 15-20 минут. Такая ванночка избавляет от грибка, освежает, снимает усталость ног.

Рецепт 3: При запорах.

Для улучшения стула необходимо за 10-15 минут до начала приема пищи съедать 10-12 горчичных зерен.

Рецепт 4: При зубной боли.

Чайную ложку порошка растворяют в кипяченой воде комнатной температуры (1 стакан), полощут рот при зубных болях.

Рецепт 5: Для бровей.

В косметических целях горчицу используют для укрепления и «пробуждения» луковиц волос.
Для роста бровей применяют маску:

• порошок синаписа — 2 ст.ложки,• желток куриного яйца – 1 шт.,• сахарная пудра – 1 ст.ложка,

• вода – 2 ст.ложки.

Маску наносят на линию бровей на 12-15 минут, смывают водой.

Эффективным средством по уходу за кожей и волосами является календула.  О полезных свойствах календулы читайте в нашей статье

Горчица –  уникальное растение, источник ценных витаминов и минералов, неповторимых микроэлементов. Ее разнообразные полезные свойства обеспечивают широкое применение семян и порошка из них в кулинарии, народной медицине, косметологии и в быту. Разумное использование этого растения может восстановить здоровье и помочь в лечении многих заболеваний.

О пользе и вреде горчицы рассказывается в следующем видео:

Так как этот природный продукт содержит сильнодействующие вещества, обязательно нужно учитывать возможную опасность его применения при наличии определенных противопоказаний.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/traditsionnaya-gorchitsa-chem-polezna-i-vredna-dlya-organizma-cheloveka/

Горчица польза и вред

Горчица - калорийность и свойства. Польза и вред горчицы
Как всем известно, горчица – это гастрономическая приправа, напоминающая густой соус. Готовят ее из порошка сухих горчичных семян, куда по вкусу добавляют столовый уксус, соль, немного сахара. Обязательным компонентом является растительное масло и вода. Превосходный, островатый вкус делает горчицу отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, жареным колбаскам и многому другому.

Однако не все знают, что горчица не только любимый многими продукт. Это замечательное средство обладает полезными свойствами. Ее используют в косметологии, применяют наружно с лечебными целями. Из нее делают обертывания для уменьшения подкожного жира. Небольшие количества, добавляемые к пище, оказывают несомненную пользу для здоровья. Конечно, если не имеется противопоказаний.

Как еще используется горчица, польза и вред для организма этой приправы, какой может быть? Давайте выясним это прямо сейчас:

Польза горчицы

Сразу отметим, что семена горчицы, а значит и продукт из них приготовленный, содержат немало витамина А, причем в наиболее устойчивой к разрушению форме. Горчица полезна для зрения, кожи, волос.

Кроме того, она содержит витамин Е, который положительно воздействует на женскую репродуктивную систему.

Являясь мощным антиоксидантом, этот витамин защищает клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Также она содержит витамин D, который улучшает усвоение кальция и фосфора, участвует при процессах деления клеток, синтезе гормонов. Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина. Из свежих горчичных семян получают очень ценное целебное масло.

Острый привкус горчице придают гликозиды – синальбин и синигрин. Они ценны не только этим. Эти вещества способствуют отхождению мокроты, поэтому порошок из семян используют при лечении респираторных заболеваний. Помимо этого она содержит минеральные вещества: железо, кальций, магний, цинк и др.

Специалистам-диетологам известно, что употребление этой острой приправы стимулирует выделение желудочного сока, активизируя процесс пищеварения. Вследствие этого лучше усваиваются жиры, белки. Поэтому при отсутствии противопоказаний (о которых мы поговорим чуть позже), добавление горчицы к мясным продуктам, жирной пище, вполне оправдано.

Применение в косметологии

Горчица польза и вред, которой сегодня нами рассматривается, активно используется в косметологии. На основе горчичного порошка делают косметические маски, которые благотворно влияют на кожу, улучшают кровообращение, делают лучше цвет лица, устраняют жирный блеск.

Вот один из таких рецептов:

Насыпьте в чашечку 1 ч. л. порошка, добавьте немного теплой воды, чтобы получилась кашица. Туда же влейте 1 ст. л. оливкового масла. Все хорошенько перемешайте до однородности. Нанесите полученный состав на очищенную кожу лица, шеи, декольте. Через 15 мин. смойте теплой водой, ополосните холодной. Маску рекомендуется делать 1 раз за неделю.

Как мы видим, горчица может принести много пользы человека. Однако не следует забывать, что этот продукт может нанести и существенный вред.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Горчица – польза и полезные свойства горчицы

Эта приправа известна человечеству не одну тысячу лет.

У многих народов горчичное зерно – не просто сырье для получения ароматного и жгучего соуса, а также вкусного и полезного масла, это яркий и метафоричный символ, выражающий огромную силу, не смотря на мизерную величину.

Кроме этого, горчица – общеизвестное лекарственное средство, применяемое как в народной, так и официальной медицине, обладающее массой полезных свойств.

polzavred.ru

Полезные и лечебные свойства горчицы

Если проанализировать воздействие горчицы на организм, можно убедиться, что она способствует улучшению работы всех его систем. При наружном и внутреннем применении этот продукт:

  • стимулирует кровообращение;
  • способствует регенерации клеток;
  • ускоряет заживление ран;
  • нейтрализует болезнетворные микробы;
  • оптимизирует обмен веществ, расщепляя жиры и помогая усваиваться тяжелой пище;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • замедляет развитие опухолей;
  • благоприятно влияет на печень;
  • эффективно борется с простудными заболеваниями и служит профилактическим средством против них;
  • оказывает лечебное действие при заболеваниях периферической нервной системы (невралгии, невритах);
  • улучшает состояние кожи лица и волос.

Польза и вред листьев горчицы

Немногие знают, что пользой обладают не только семена (зернистая горчица), но и листья этого растения, которые также можно употреблять в пищу. Они обеспечивают:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • усиление перистальтики кишечника (предотвращая его заболевания);
  • укрепление костей и суставов и профилактику болезни Альцгеймера у пожилых людей;
  • нормальное развитие нервной системы плода (у беременных женщин);
  • предотвращение развития рака яичников и простаты, заболеваний сердца, суставов, анемии.

В отдельном выпуске нашего журнала читайте также о пользе и вреде горчичного масла.

davajpohudeem.com

Чем полезна и вредна горчица

Горчица – невероятно популярный продукт, который используют в качестве приправы и для приготовления разнообразных блюд. Горчица, несомненно, полезна. Однако существуют и противопоказания к ее употреблению.

Вред горчицы

Прежде всего, постоянное употребление в пищу острой и ароматной приправы грозит нарушением сна, так как она повышает нервную возбудимость. Горчица может стать причиной аллергической реакции у людей с повышенной чувствительностью.

Большой вред острая приправа способна нанести желудку и кишечнику, так как обладает раздражающим действием, приводящим к воспалению слизистых оболочек. Нередко, человек, неумеренно употребляющий горчицу, зарабатывает язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Гастроэнтерологические заболевания являются противопоказанием к употреблению горчицы, соусов с ее содержанием и блюд, в приготовлении которых была использована приправа. Горчица способна легко спровоцировать обострение хронических патологий. Категорически запрещено употребление приправы при наличии туберкулеза.

Конечно, однократное употребление ограниченного количества приправы не приведет к серьезным последствиям. Однако следует избегать регулярного введения горчицы в меню при наличии заболеваний органов пищеварительного тракта.

KakProsto.ru

Горчица – свойства, польза и вред

Цитата сообщения ЕЖИЧКА Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

♥ღ♥Горчица – калорийность и свойства. Польза и вред горчицы♥ღ♥

Калорийность: 417.5 кКал.

Энергетическая ценность продукта Горчица (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 5 г. (~20 кКал) Жиры: 40 г. (~360 кКал) Углеводы: 10 г. (~40 кКал)

Горчица: свойства

Не одну тысячу лет известна человечеству эта приправа, так как помимо кулинарной ценности, она является общеизвестным лекарственным средством, которое применяется как в народной, так и официальной медицине, а также обладает многими полезными свойствами. С гастрономической точки зрения, горчица – это приправа, которая изготовлена из молотых семян одноименного растения с добавлением столового уксуса, воды, сахара, соли и растительного масла. Благодаря своим исключительным свойствам, горчица стала одной из самых популярных приправ в кухнях России и Германии. Однако, в отличие от европейских стран, русский вариант обладает большей остротой. Например, в Польше предпочитают менее острую горчицу, иногда практически сладкую. Использование этого продукта питания в процессе приготовления пищи способно придать почти каждому блюду свою изюминку. Горчицу нередко подают к рыбе, птице, мясу, салу, а также просто со свежим хлебом. Являясь отличным эмульгатором, горчица служит защитным покрытием при термической обработке различных видов мяса, птицы и рыбы. Она способна не только предотвращать вытекание ароматного мясного сока, за счет чего не теряется мягкость и нежность готового продукта, но и ароматизировать пищу. Выступая в качестве консерванта, горчица предупреждает развитие болезнетворных бактерий. При использовании этой добавки следует помнить, что хранить ее нужно в стеклянных банках в тёмном месте, иначе она однозначно теряет свой непревзойденный вкус и аромат. Калорийность горчицы равна около 417 ккал на 100 граммов продукта.

Польза горчицы

Для активизации пищеварительных процессов, да и просто для аппетита польза горчицы, несомненно, очевидна. Она не только способна содействовать расщеплению жиров и лучшему перевариванию белковой пищи, но и стимулировать обмен веществ, улучшая слюноотделение. Употреблением внутрь свойства горчицы не ограничиваются – при похудании она может принести пользу в процессе обертываний, так как вещества в ее составе лучшим образом действуют на состояние липидного баланса и расщепляют жиры. Во время простудных заболеваний употребление этого острого соуса в пищу очень желательно, так как польза горчицы в полной мере раскрывается при таких заболеваниях как ларингит и грудной кашель. В народной медицине она нашла широкое применение в качестве согревающего и раздражающего средства, которое усиливает кровообращение в организме.

Вред горчицы

Несмотря на все положительные качества, у этого продукта питания есть и свои противопоказания. Во-первых, это аллергические реакции. Это напрямую связано с тем, что индивидуальная непереносимость может иметь место на любой продукт, а эфирные масла горчицы не исключение.

Во-вторых, употребление в пищу больших количеств этой приправы может стать причиной возникновения гастроэнтерита (воспаления желудка и тонкого кишечника).

Вред горчицы сказывается при наличии таких заболеваний как энтероколит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нефрит.

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/gorchica-polza-i-vred.html

Горчица: польза и вред, калорийность. Всем знакомая горчица приносит нашему организму только пользу или вред тоже?

Горчица - калорийность и свойства. Польза и вред горчицы

Столовую горчицу получают из семян растения Синапис семейства капустные.Молотые или целые семена смешивают с уксусом, сахаром, водой и растительным маслом и получают пикантную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Знаете, почему она «жжет не по-детски»?

Произрастает горчица в засушливой зоне Поволжья, в степях и полупустынях.

А попробуйте в таких условиях сохранить сладость и сочность.

Горчица: состав, калорийность, применение

Приведем таблицу полезных свойств горчицы и их функции в организме:

Полезное веществоФункция
органические кислоты образуют органы и ткани человека
железоучаствует в кровообразовании
кальцийобеспечивает крепость зубов и костей
калийрегулирует водно-солевой обмен в организме и поддержание нормального давления и сердечного ритма, положительно влияет на пищеварение и перистальтику кишечника
фосфорподдерживает умственную и физическую работоспособность
медьотвечает за функционирование нервной и дыхательной систем
йод стимулирует рост и развитие, отвечает за функционирование гормонов
витамины А, В1− В6, С, РР, Еучаствуют в расщеплении белков, жиров и углеводов
фолиевая кислота В9регулирует деление клеток и синтез аминокислот
селёнотвечает за работу щитовидной железы, предотвращает простудные заболевания и борется с инфекциями
кобальтподдерживает рост и развитие эритроцитов, поддерживает иммунную систему
фторзащищает зубы от кариеса, участвует в заживлении ран и срастании костей
молибденрегулирует обменные процессы и деятельность ферментов, обеспечивает усвоение витаминов
марганец поддерживает работу поджелудочной железы, защищает печень от отложения жира
сера производит синтез инсулина и коллагена, поддерживает молодость кожи
гликозидыукрепляют стенки кровеносных сосудов

Калорийность горчицы без добавок – 306 ккал на 100 гр.

Углеводы: 7,1 г

Жиры: 14 г

Белки: 39 г

Существует три вида горчицы:

• белая. Семена этого вида активно применяются в медицине при гипертонии, болезнях печени и желчного пузыря, проблемах желудочно-кишечного тракта(ЖКТ);

• черная. Из нее производятся горчичные пластыри;

• сарептская. Из-за большого содержания масла (49%) имеет насыщенный вкус и используется в кулинарии.

Применение горчицы не ограничивается кулинарией.

В медицине горчичные повязки, пластыри и горчичники используют при опухолях, легочных заболеваниях (астма, бронхит), и профилактики простуд, болезнях суставов.

При переохлаждении насыпают по столовой ложке сухого порошка в носки или парят ноги горчицей в горячей воде. Горчичники улучшают циркуляцию крови, что полезно при радикулитах, ревматизме и остеохондрозах.

В косметологии горчица известна своим стимулирующим действием на рост волос и борьбой с облысением (раздражительное свойство пробуждает появление новых волосяных луковиц), избавляет от перхоти и жирности волос.

Полезные свойства горчицы применяются для борьбы с проблемной кожей: угревая сыпь, прыщи, черные точки и веснушки.

Обертывания из этого порошка способствуют расщеплению подкожного жира, улучшению состояния кожи и борьбе с варикозным расширением вен и целлюлитом.

В кулинарии ею заправляют салаты, подают как приправа к горячим и холодным блюдам, едят в бутербродах. В пищевом производстве горчица играет роль эмульгатора – вещество, отвечающее за консистенцию, вязкость и пластичность продукта, предотвращает вытекание сока, ароматизирует продукт . Еще одно полезное свойство горчицы – она является натуральным консервантом.

В садоводстве применяют семена горчицы для защиты растений от болезней и сорняков, так как удерживает азот в почве, борется с насекомыми-вредителями, в заморозки защищает землю от замерзания, улучшает рост деревьев и кустарников.

Горчица: в чем польза для организма?

Польза горчицы для организма выражена противогрибковым, противомикробным и противовоспалительным действиями. Она способствует выработке ферментов и желудочного сока, расщепляет жиры, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ и сжигание калорий, что приводит к стабилизации и потере лишнего веса.

При употреблении этой специи стимулируется слюноотделение, что помогает переваривать тяжелую, жирную пищу.

Умеренное потребление горчицы снижает холестерин в крови, восстанавливает флору желудка и кишечника (обволакивающее действие), устраняет запоры, метеоризм и непроходимость кишечника.

Польза горчицы для здоровья –в жирных кислотах омега-3. Этот продукт защищает стенки кровеносных сосудов, обеспечивает их эластичность и препятствует сужению просвета. Стимулирует рост клеток сетчатки. Предотвращает развитие раковых заболеваний печени, желчновыводящих путей и дыхательных органов.

Листья горчицы защищают клетки мозга от разрушения, что является профилактикой различных деменций (болезни Паркинсона, Альцгеймера), стимулируют кровоснабжение мозга, улучшают память и сообразительность.

Семена горчицы показаны при высоком давлении и сильных головных болях, для укрепления костей, суставов, сохраняет здоровье кожи.

В народной медицине горчица считается полезной для повышения сексуального влечения.

Во избежание негативных последствий рекомендуется употреблять в пищу не более 3 чайных ложек горчицы.

Горчица: в чём вред для здоровья?

Чрезмерное употребление горчицы причиняет вред здоровью.

Возможны одышка, сокращение сердцебиения, ожог, ротовой полости, пищевода и органов пищеварение, воспаление желудка и тонкого кишечника, обострение язвы и гастрита, потеря сознания.

Не рекомендуется есть эту приправу на ночь – есть риск бессонницы и недомогания.

Эфирное масло в горчице вызывает раздражение, суд, покраснение и ожог кожи.

Горчица противопоказана при гастритах, энтероколите, колите, нефрите, туберкулезе из-за острого вкуса и способности вырабатывать соляную кислоту в желудке.

Кстати, горчица не только стимулирует пищеварение, но и повышает аппетит. А это, в свою очередь, ведет к перееданию. Поэтому в диете эта пряность может сыграть с вами злую шутку.

Наличие дерматологических проблем запрещает употребление горчицы из-за ее раздражающего эффекта.

И никто не исключает индивидуальную непереносимость этого продукта.

Горчица при беременности и кормлении грудью: а можно ли?

Во время беременности женщину часто «пробивает» на остренькое, солененькое и пикантненькое. Многих тянет на «горчичку», но, прежде чем сдобрить свиную котлету этой приправой, нужно знать о пользе и вреде горчицы во время беременности.

При вынашивании ребенка разрешено употребление горчицы в малых количествах – не более чайной ложки в день. Наиболее полезно употребление листовой горчицы.

Она содержит уникальные жирные масла (эфирное, омега, сероуглерод), что способствует росту и развитию тканей плода.

При индивидуальной непереносимости, чувствительности или отрицательных реакциях от этой приправы лучше отказаться во время беременности.

Случается, что во время беременности женщина простужается, медикаментозное лечение опасно для ребенка. На помощь придут летучие пары горчицы – ее насыпают в носки и не снимают несколько часов. Благодаря витаминам приправа из горчицы сыграет роль природного антибиотика, окажет противовирусное воздействие, поможет излечению и профилактике простудных заболеваний.

Неразумное употребление горчицы во время вынашивания ребенка вредно из-за риска повышения тонуса матки.

При грудном вскармливании горчицу фабричного производства есть вредно! В ней есть уксусная кислота, которая вызовет у новорожденного сильную аллергию, запор, колики, заболевания желудка и кишечника (или всё вместе сразу).

Рецептура горчицы всегда разная, часто включает гвоздику, перец, корицу. Такая смесь отразится на вкусе молока – оно станет горьким, и малыш не возьмет грудь.

Кормящая мама ест горчицу – на печень малыша ложится сильная нагрузка, чтобы переработать и вывести из организма всю горечь. Также педиатры винят данную приправу в негативном влиянии на выработку молока. Молодой маме стоит забыть об этой сеции минимум на 6 месяцев –когда ЖКТ ребенка сформируется и будет готов к пищевым экспериментам родительницы.

Горчица для детей: полезна или вредна

Начнем с того, что специи вообще нельзя давать детям до трех лет. Горчица может вызвать пищевое отравление, расстроить желудок, кишечник и мочевыводящие пути. Да и вряд ли ребенок добровольно будет кушать эту жгучую приправу.

Детям старшего возраста горчица может даже понравится. Кстати, для них она будет так же полезна, как и для взрослых, а именно: повысит аппетит, нормализует стул, улучшит кровоснабжение мозга, защитит от простудных инфекций.

Для лечения детей от гриппа и простуд любого возраста допускается насыпать горчицу в носки, применение ванн температурой 40 градусов с небольшим количеством порошка горчицы (только при отсутствии жара у ребенка). Мешочек с горчицей можно приложить на 10-15 минут при абсцессах. Однако, горчичники ставить до 6 лет нельзя из-за риска ожога кожи.

В заключение, расскажем вам рецепт неострой столовой горчицы:

Ингредиенты:

• 5 ст. ложек горчичного порошка;

• 150 гр сахара;

• 1 с. Ложка соли;

• 150 мл сливок 20 %;

• 2 ст. ложки оливкового масла;

• По 1 ст. ложке яблочного уксуса и лимонного сока.

Приготовление:

В кастрюльке смешать порошок, соль и сахар, растереть, чтобы не было комочков.

Поставить кастрюлю на средний огонь.

Медленно ввести сливки, постоянно помешивая, не допускать подгорания.

Добавить лимонный сок, уксус, оливковое масло, довести до кипения.

Варить на маленьком огне 8 минут, помешивая.

Смесь загустеет и потемнеет.

Снять с огня, остудить, разложить в подходящие соусницы. Настоять в холодильнике сутки.

Радовать родных и близких отменной приправой к мясу и рыбе, держать рецепт в секрете.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/gorchitsa-polza-i-vred-kaloriinost/

Горчица – калорийность и свойства. Польза и вред горчицы

Горчица - калорийность и свойства. Польза и вред горчицы

Горчица или горчичный порошок – многофункциональный продукт. Кто-то лечит ей простудные заболевания, кто-то преодолевает с ее помощью тяготы диеты, добавляя порошок в низкокалорийные соусы, другие же… моют горчицей посуду и варят из нее мыло.

Собственно говоря, горчица – растение семейства крестоцветных, ближайший родственник репы, капусты и брокколи. Это растение используется более пяти веков, а родиной его считают Китай. Правда, сегодня горчица как пряность больше ассоциируется с русской кухней.

статьи:

Полезные свойства горчицы

Полезные свойства горчицы во многом обусловлены тем, что это растение богато летучими эфирными маслами. Они-то и выполняют роль природного антисептика, убивая большую часть известных болезнетворных микробов. Немного эфирного масла на платочек – хорошая мера предосторожности при эпидемиях гриппа.

Однако если вы уже почувствовали себя плохо, народная медицина рекомендует подключить «тяжелую артиллерию» – сделайте ножную ванночку, на 3 л воды не ниже 40 градусов возьмите полкило порошка горчицы. Держите ноги в этой смеси 10-20 минут, и насыпьте немного сухого порошка горчицы на ночь в носки.

Эта мера может помочь справиться с простудой, даже если вы уже заболели.

Всем известны горчичники, однако мало кто знает, что их можно использовать не только, если вы простудились. Аппликация горчичников на болезненные сведенные мышцы, поврежденные суставы дает неплохой обезболивающий эффект. Только постарайтесь не пользоваться горчичниками, если кожа повреждена механически.

https://www.youtube.com/watch?v=8Dj6CU8no2k

А еще горчицу используют в домашней косметике. Например, можно мыть голову смесью 2 яиц с 1 столовой ложкой горчичного порошка. Такой «шампунь» предотвращает выпадение волос, и помогает при жирной себорее.

Вообще, горчичный порошок является неплохим аналогом растворяющих жир химических составов.

Поэтому им часто моют жирную посуду, а также используют немного порошка, если, например, убежало жирное молоко, и нужно срочно отмыть плиту.

Кулинарное применение горчицы известно всем. Эта пряность – визитная карточка русской кухни. Она не только добавляет остроты, но и обогащает организм витаминами. Хорошая натуральная горчица – источник витаминов А, Е, В1, В2, В3.

Она также содержит некоторое количество цинка и железа. Употребление пряностей ускоряет обмен веществ, и способно скорректировать повышенный из-за невкусной и пресной пищи аппетит.

Поэтому-то горчицу часто рекомендуют есть худеющим, и всем желающим сохранить фигуру.

Горчица для волос

Считается, что горчичные маски питают и укрепляют волосы. На самом деле, их секрет действия несколько в другом. Горчица активно раздражает кожу головы, и усиливает кровообращение. За счет этого и обеспечиваются питание, регенерация и прочие бонусы. Но этот метод не для всех.

Большая часть горчичных масок активно раздражает кожу, и не может применяться людьми с аллергией, повышенной чувствительностью и индивидуальной непереносимостью.

Косметологи советуют применять маски, только если вы уже наносили состав для кожи головы на сгиб локтя и не получили аллергическую реакцию в течение 12 часов после этого.

Важно! Прежде чем делать любые жгучие маски, запаситесь репейным маслом в достаточном для их смывки количестве. Проблема в том, что мытье с шампунем и мылом вообще никак не помогает от жжения.

Если оно стало нестерпимым, следует быстро нанести репейное масло на кожу головы и сначала вычесать остатки горчицы расческой с частыми зубьями, а затем уже — второй слой масла и активное протирание кожи головы полотняными салфетками. После этого можно мыть теплой водой с шампунем.

Но лучше потерпеть нетипичное воздействие, и помыть с банным мылом. Оно быстрее очистит кожу от горчицы.

Рецепты масок:

Применяя любые домашние маски, постарайтесь не «частить» — все это рассчитано на один раз в неделю, не больше. В остальное время пользуйтесь мягким шампунем и не злоупотребляйте феном.

Как приготовить горчицу дома

Из горчичного порошка можно легко приготовить горчицу в домашних условиях. Но есть и небольшой подвох для худеющих. Настоящая горчица делается с добавлением большого количества растительного масла, а то и обычного майонеза.

Если вы всего этого великолепия избегаете, стоит задуматься о низкокалорийной альтернативе. Думаем, как размешать горчичный порошок в растительном масле и взбить блендером (обычно ложка порошка на ложку масла, и высокая скорость), вы и сами поймете.

А еще в «промышленную» горчицу добавляют гуаровую камедь, чтобы продукт был мягким и однородным по консистенции. В общем, есть и низкокалорийные альтернативы.

Все низкокалорийные виды горчичных соусов не хранятся долгое время. Их готовят перед подачей на стол и в небольшом количестве. Рецепты могут быть такими:

  • с йогуртом. Взять 125 г йогурта средней жирности, около 5-9%, добавить на всю массу столовую ложку горчичного порошка обыкновенного. Взбить блендером, по желанию в такой соус можно добавить зелень и другие компоненты;
  • для диеты Дюкана. Горчичный порошок взбить в пропорции 1 к 1 с водой, добавить в него немного подсластителя и четверть чайной ложки ксанатовой камеди (клетчатка для этой диеты, продается в специализированных магазинах), либо смешать по ложке горчичного порошка и кукурузного крахмала и 2 ложки воды;
  • можно и просто развести горчицу водой, добавив загуститель для варенья, но этот продукт не будет таким «кремовым», как исходный;
  • некоторые хозяйки делают пюре из цветной капусты (просто отварить и измельчить блендером) и добавляют в него ложку горчицы, чтобы использовать полученное пюре в качестве соуса к мясу.

Так или иначе, если вы выбираете обычную, «промышленную» горчицу, постарайтесь брать нечто с минимальным сроком годности и не переедать.

Рецепты с горчицей на зиму

Маринованные огурцы

5 кг огурцов, 2 столовые ложки горчицы, ложка уксуса, ложка сахара или подсластителя, 2 столовые ложки соли.

https://www.youtube.com/watch?v=bV_fEd-mZs8

Огурцы очистить и разложить по стерилизованным над паром банкам. Вскипятить воду, залить банки, дать постоять до остывания.

Слить воду в емкость, довести до кипения, растворить горчичный порошок, соль, уксус, подсластитель. Залить огурцы горячим маринадом и закатать крышками.

Иногда в маринад добавляют консервант для домашних маринадов, иногда — таблетку аспирина, но оба варианта не обязательны, если у вас хороший ключ.

Закуска «Огонек»

2 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан оливкового масла, 1 столовая ложка горчицы в порошке, соль по вкусу.

Овощи измельчить в мясорубке до состояния овощной икры, перемешать, залить водой так, чтобы она лишь покрывала их, и проварить. Добавить горчицу и масло, размешать, поварить еще минут 10, разложить по стерилизованным банкам, и закрыть крышками.

Маринованное ассорти

По килограмму огурцов, кабачков, болгарского перца и черемши, 1 столовая ложка горчицы, 2 столовые ложки уксуса для консервации, соль, листья смородины и вишни по желанию.

Овощи почистить, разложить по банкам, и залить горячей водой. Дать остыть, воду слить, растворить в ней все специи для маринада, довести до кипения, и залить овощи в горячем виде. Слить, повторить процедуру 3-4 раза. Закрыть крышками.

Калорийность горчицы 141.7 ккал

Энергетическая ценность горчицы (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 10 г. (40 ккал)Жиры: 5.3 г. (47.7 ккал)

Углеводы: 13.5 г. (54 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 28.2%/33.7%/38.1%

Витамины и минералы, содержащиеся в горчице

Витамины:

B1 — 0,08 мг, B2 — 0,2 мг, E — 1 мг, PP — 1,66 мг.

Минералы:

кальций — 110,6 мг, магний — 122,4 мг, натрий — 30,1 мг, калий — 224,3 мг, фосфор — 215,1 мг, хлор — 1944,6 мг, сера — 5,9 мг, цинк — 0,0195 мг, медь — 8,8 мкг, марганец — 0,0081 мг, молибден — 3,6 мкг, кобальт — 0,5 мкг.

Рецепты соусов с добавлением горчицы с пошаговыми фотографиями:

«Грибиш»
Белый соус с пряностями
Горчичный соус
Легкая салатная заправка
Легкий домашний майонез

о том, как приготовить горчицу дома

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

|| Польза и вред продуктов

Источник: http://your-diet.ru/?p=2781

Вкусняха
Добавить комментарий