Горчица черная (французская)

Содержание
  1. Французская горчица в домашних условиях
  2. Полезные свойства горчицы
  3. Особенности французской горчицы
  4. Рецепты приготовления французской горчицы
  5. Рецепт горчицы 17 века
  6. Горчица черная (французская) – полезные свойства и выращивание
  7. Как посадить и вырастить?
  8. Состав
  9. Полезные свойства и вред
  10. В кулинарии
  11. В народной медицине
  12. В домашней косметологии
  13. Французская горчица: применение в кулинарии – четыре рецепта
  14. Что такое французская горчица, и ее состав
  15. Польза и вред для организма
  16. Кроме того, горчица:
  17. Как сделать французскую горчицу в домашних условиях
  18. Например, предлагаем рецепт французской медовой горчицы:
  19. Приготовление:
  20. Для исполнения рецепта французской зернистой горчицы по-домашнему потребуются такие продукты:
  21. Применение французской горчицы в зернах в кулинарии
  22. Салат с французской горчицей и пекинской капустой
  23. Продукты:
  24. Мясо, запеченное с зернистой горчицей
  25. Мясо с французской горчицей готовят так:
  26. Описание приготовления:
  27. Соус с французской горчицей для салата
  28. Для заправки понадобится:
  29. Чем отличается дижонская и французская горчица
  30. Горчица черная (французская)
  31. Полезные свойства
  32. Ограничения к употреблению
  33. Как использовать
  34. История
  35. Интересные факты
  36. Французская и дижонская горчица: 8 рецептов + бонус
  37. Рецепт 1: французская горчица с медом (с фото)
  38. Рецепт 2: французская луковая горчица (пошагово)
  39. Рецепт 3: дижонская горчица из  горчичного порошка
  40. Рецепт 4: домашняя дижонская горчица с базиликом
  41. Рецепт 5: дижонская горчица с перцем чили
  42. Рецепт 6, пошаговый: французская горчица в зернах
  43. Рецепт 7: пряная горчица в домашних условиях
  44. Рецепт 8: как приготовить горчицу в зернах с сахаром
  45. Бонус: соус с французской горчицей (пошаговые фото)

Французская горчица в домашних условиях

Горчица черная (французская)

Владимир Мананников

В наше время в магазинах мы можем найти не один вид горчицы. Однако большим спросом пользуется именно французская.

Многие хотят приготовить ее дома самостоятельно. Это правильный выбор, поскольку «своя» горчица, при точном соблюдении рецепта является самой вкусной.

Делая ее, вы сможете дать тот вкус, который ожидаете и столько пряностей и остроты, сколько вам хочется.

Горчица относится к растению капустного семейства. Считается довольно ценной культурой. Многие используют горчичный порошок, чтобы приготовить соус. Этот порошок готовится посредством обжаренного жмыха растения.

На территориях, где растет горчица, почти не встречаются заболевания вирусами и инфекциями. Существует три типа горчицы: черная, английская и сухая.

Полезные свойства горчицы

Горчица считается не только вкусным, но и весьма полезным растением. Она облегчает отхаркивание при кашле, способна повысить аппетит, и помогает пищеварению.

В народной медицине существует много рецептов из горчицы, которыми и лечат боли в зубах, высокое давление, желудочныерасстройства и пневмонию.

В горчичных порошках находятся согревающие вещества, влияющие на оборот крови.

Они облегчают дыхание при хронической простуде. Чтобы побороть развитие бронхита и воспаление лёгких многие применяют горчичники. Однако тем, кто страдает язвой, колитом, советуется не употреблять это растение.

Многие хозяйки предпочитают готовить горчицу собственноручно. Для этого проще взять горчичный порошок, который придаёт разные вкусы в зависимости от прибавления специй с пряностями и иными добавками.

Иногда в горчицу добавляют орехи с каштанами. Увы, на упаковках порошка не всегда находится инструкция с рецептами. Готовя горчицу, учитывайте то, что её следует употреблять сразу.

Не выбирайте крупный порошок с примесями или шелухой. Однако если вы и обнаружили подобные вещества, то пересевайте порошок с помощью решета.

Приготовить горчицу дома не трудно, но советуется делать ее в маленьких количествах. Ведь свежеприготовленный соус является более жгучим и приятным, а при длительном хранении он потеряет подобные свойства.

Особенности французской горчицы

Французская горчица считается самой уникальной, поскольку имеет много рецептов. Для приготовления горчицы из порошка вам понадобится всего 25 г. В порошок влейте ложку кипяченой жидкости и разотрите до получения тестовой консистенции.

Затем прибавьте ещё ложечку жидкости. Так вы сможете убрать получившиеся комки и масса получится однородной. Кипяток поможет убрать излишнюю горечь.

Теперь дайте смеси постоять четверть часа, после чего из горчицы испарятся эфирные масла.

Добавьте по 25 г сахара и растительного жира и 5 г соли. После окончания приготовления добавьте 9%-ый уксус (или сок лимона).

Под самый конец тщательно разотрите получившийся раствор.

Учитывайте тот факт, что ко всем видам горчицы подходят похожие пропорции. Также разный тип французской горчицы можетбыть с различными соотношениями ингредиентов. К примеру, в горчицу часто прибавляют мёд или пиво.

Чтобы готовить горчицу, запаситесь терпением и временем. Результат должен удивить, как вас, так и ваших гостей.

Наиболее часто встречается на столе горчица, приготовленная из порошка. Возьмите 200 г этого продукта и просейте с помощью сита. Затем хорошо помешивая, вливайте кипяток. Смесь должна иметь форму густого теста.

Теперь долейте кипятка и дайте отстояться примерно 20 часов. После этого слейте жидкость и прибавьте 3 ложечки уксуса. Всыпьте примерно 2 ложки сахара и маленькую ложку соли, ещё корицу с гвоздикой.

Второй этап приготовления требует обжаривания лука (100 г), его растирание и прибавление в полученную консистенцию станет следующим этапом.

Рецепты приготовления французской горчицы

Рецепт 1

Горчица с зёрнами. Вам необходимо приготовить горчичные семечки с порошком. Затем нужно высыпать порошок в мисочку и тонкой струей вливать кипяток до образования пластичной массы. Разровняйте и не спеша по ложке вливайте кипяток.

Подождите остывания. Жидкость слейте с осторожностью и введите сахар с солью и перцем по вкусу. Досыпьте семечек и долейте уксус. Далее тщательно вымешайте и, перемешивая, подливайте масло.

Рецепт 2

Возьмите 230 г сухого порошка и хорошо пересейте. Залейте только снятым кипятком, и не прекращайте помешивать, пока не получится густое тесто.

Добившись отличного результата, залейте кипячёной жидкостью и оставьте в тёплом месте на 18 часов.

Слейте воду и разведите тесто в винном уксусе (75 г). Далее добавьте 2 ложки сахара и соль (8 г), корицу и гвоздику (по грамму).

Пока смесь будет накапливать вкусовые качества, взявши 100 г лука, и поджарив на масле, протрите на решете и введите в тесто. Перемешайте и кушайте.

Рецепт 3

Смешайте ложку холодной воды с 25 г сухой и с ¾ частью стакана зернистой горчицы. Дайте полчаса отстояться.

Взяв другую посуду, размешайте ложку сухого светлого вина с ложкой 5%-го уксуса, коричневым сахаром (½ стакана), луком, корицей, солью и куркумой (по 10 г). Подождите закипания, затем продолжайте кипятить 15 мин не накрывая крышкой.

Все ингредиенты соедините, добавив два желтка с процеженной уксусной смесью. Теперь варите, пока не загустится и ожидайте появления пузырьков. Затем, сняв с плиты, поместите ёмкость в сильно холодную жидкость.

Продолжайте мешать 2 минутки, чтобы получилась однородная масса. После окончательного исчезновения пузырьков, уберите ёмкость со льда. Получившуюся массу храните в холодильной камере.

Только перед каждым применением перемешивайте, подогревая на плите.

Рецепт 4

Приготовьте порошок и зёрна горчицы (по 50 г), по 4 ложки масла растительного и настоящего уксуса или лимонного сока, 75 г сахара, 10 г соли, свежемолотого цветного перца, гвоздику, орешки, рассол из огурцов.

Горчичный порошок высыпьте в любую удобную посуду, тоненькой струей вливайте горячую жидкость и перемешивайте до образования пластичной массы.

Ровно разровняйте и осторожно по ложке вливайте кипяток.

Оставьте остывать и аккуратно слейте жидкость. Если смесь получилась жидкой, то семена вберут в себя всё лишнее. Теперь досыпьте сахара с солью, долейте уксуса, натрите перец и смешайте это все с семечками.

Переложите соус в баночку из стекла, плотно закрутите крышкой и на ночное время оставьте на любом столике. Если утром она окажется слишком густой, то можете добавить винного уксуса и огуречного рассола или обычную воду.

Эта горчица очень приятная своей кислинкой, жжением и хрустящими зёрнышками.

Горчицу часто применяют для улучшения аппетита.

Рецепт горчицы 17 века

Сохранился похожий рецепт, который пришёл к нам ещё с 17 века. Он получается приятным по вкусу, не раздражает вкусовых рецепторов и пользуется спросом почти у каждого.

Французы любят, чтобы острое становилось пикантным посредством добавления глюкозы и уксуса.

Вам понадобится 30 г горчичного порошка и 70 г зёрен, ст. ложка яблочного уксуса, 75 г сахара, 5 г соли, 80 г воды и 10 г растительного масла.

В большую посуду высыпьте порошок с солью и сахаром. Всё размешайте и добавьте жидкость (40 С).

Должна получиться консистенция поплотнее любой приправы. Отлично размешав, оставьте на отстаивание на минут 30. После того, как порошок вберёт в себя всё это, добавьте зёрен и долейте уксуса.

Теперь влейте масло и, переложив в баночку, дайте возможность настояться 12 часов. Только потом подавайте на стол и храните в холоде. Чтобы усилить вкус, добавьте к соусу хрен, и он получится более резким.

Для этого смешайте 125 г горчичного порошка с пряностями, долейте тёплой жидкости и дайте час постоять. После этого всё опять перемешайте и добавьте 20 г тёртого хрена с 10 г масла.

Пусть постоит в тёплом месте сутки, после чего переместите в холод.

Надеемся, наши рецепты пригодятся вам и придутся по вкусу всем родным и близким.

Источник: https://dobro.pw/francuzskaya-gorchica-v-domashnix-usloviyax/

Горчица черная (французская) – полезные свойства и выращивание

Горчица черная (французская)

Горчица черная (см. фото) является растением однолетним и принадлежит к семейству Капустных. Также горчица относится к сидератному виду растений, которые отлично подходят для посадки в качестве удобрения почвы.

Впервые горчицу черную стали выращивать жители Средиземноморья. Вскоре она обрела популярность в Европе, Азии, Африке, Индии и Китае. В России черную горчицу почти не производят, она растет на земле в виде сорного растения. Произрастает вблизи рек и в замусоренных местах.

Горчица черная начинает цвести в июне, а заканчивает в сентябре. Плоды появляются лишь в августе месяце. В сравнении с белой горчицей, у черной размер семян немного меньше и они имеют бурый окрас.

Горчица черная как сидерат оказывает благотворное влияние на почву, помогая насытить землю азотом, предотвратить возникновение заболеваний основных агрокультур (фитофтороза, парши клубней, гнили).

Но такое сидератное растение не так часто сажают и оставляют на зиму, поскольку оно может погибнуть при низкой минусовой температуре.

Но, в отличие от других видов горчицы, может прорасти даже в заболоченных местах.

Наиболее часто черную горчицу сеют как отличное медоносное растение, поскольку с него можно добыть больше меда, чем с английской и сарептской горчицы.

Масло черной горчицы используют как в кулинарных целях, так и в промышленном производстве. Также масло, получаемое из зерен данного растения, используют для производства мыла. В медицинских целях горчицу применяют для изготовления горчичников.

Как посадить и вырастить?

Посадить горчицу черную довольно просто. Опытные садоводы не рекомендуют сажать ее в качестве сидерата, поскольку данное растение лучше произрастает в теплое время года, а при минусовой температуре может погибнуть.

Горчицу можно посеять в подготовленные ящики с почвой, а также разложить зерна горчицы по влажной пергаментной бумаге и убрать в темное место.

Как только семена начнут прорастать, их необходимо перенести в светлое помещение и постоянно поддерживать ростки влажными. Через двадцать дней листья горчицы можно срезать и класть в овощной салат.

Если растение посеять в весенний период, то оно будет расти до осени. Если нужны зерна горчицы, то их можно собрать, когда растение начнет цвести, и использовать по назначению.

Также такую горчицу можно выращивать на огороде, но для этого ее нужно посадить в теплое время года и постоянно поддерживать почву влажной, чтобы растение лучше произрастало. Собрать созревшие зерна черной горчицы нужно до прихода холодов.

Не рекомендуется сажать в грядки, где росла горчица, такие овощи: капусту, редьку, редис, репу, руколу, хрен.

С остальными овощами, а также ягодами (черная смородина, клубника, малина) горчицу черную сеять можно.

Состав

В состав горчицы черной входит много полезных для организма веществ:

  • аминокислоты;
  • витамины А, D, Е;
  • жирные кислоты, белки, углеводы;
  • клетчатка, зола;
  • минералы (магний, железо, медь, фосфор, натрий);
  • эфирные масла.

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому не следует злоупотреблять им, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства черной горчицы благотворно воздействуют на состояние организма, улучшая самочувствие.

Поскольку продукт содержит много целебных веществ, его применяют для:

  • для повышения мужской потенции;
  • лечения кожных заболеваний (псориаза, дерматита);
  • лечения ревматизма, бронхита, пневмонии;
  • нормализации работы кишечника, избавления от запоров;
  • нормализации сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращения развития разных вирусов, бактерий, снятия воспалительного процесса в организме;
  • профилактики сахарного диабета, атеросклероза;
  • стабилизации артериального давления, предотвращения бессонницы.

Людям, страдающим от экссудативного плеврита, поможет обертывание с применением семян горчицы черной. Для этого нужно измельчить до порошкового состояния примерно сто граммов семян горчицы и смешать с теплой водой того же объема.

После смесь распределить по марлевой ткани и положить на то место, где был обнаружен плеврит. Через десять минут ополоснуть грудную область под проточной водой и одеть теплую кофту. Результат после такого обертывания буде заметен через несколько дней.

Наряду с пользой применение горчицы черной может нанести вред здоровью. Следует отказаться от ее употребления людям, больным туберкулезом, нефритом, страдающим от гипертонии, а также при индивидуальной непереносимости данного продукта. Противопоказан продукт во время беременности, а также детям в возрасте до двух лет.

Применение горчицы черной охватывает не только сферу кулинарии, но также ее используют в медицинских целях и в домашней косметологии.

В кулинарии

В кулинарии существует много рецептов блюд, где используются зерна горчицы черной. При добавлении в различные деликатесы зерна перетирают в порошок, а после приправляют им разнообразные мясные изделия (курицу, баранину, стейк, шашлык, сосиски). Также горчицу добавляют к рыбным деликатесам (жареной или запеченной рыбе).

Отлично подходит для приготовления горячих блюд (супов, борщей). Такую горчицу применяют для создания горчицы столовой и дижонской. Кроме этого, некоторые люди любят намазывать черный хлеб горчицей, а сверху класть кусочек сала и соленый огурчик.

Листья черной горчицы можно использовать для готовки овощных салатов. На Кавказе для приготовления сыров используют не только семена, но и стебли, листья и даже цветы черной горчицы.

Как видим, применение черной горчицы довольно разнообразно. Благодаря ей блюдо получается настолько ароматным и аппетитным, что не оставит никого равнодушным.

В народной медицине

В народной медицине черную горчицу используют для лечения многих болезней, поскольку она проявила себя как отличное противовоспалительное средство.

Название болезниСпособ лечения
Бронхит и астмаРазвести в ста граммах теплой воды сто граммов черного горчичного порошка. Затем распределить смесь по марлевой ткани и приложить на грудную клетку подальше от сердца. Процедура длится около двадцати минут. При ежедневном лечении результат не заставит долго ждать.
ПневмонияЧтобы болезнь прошла, нужно всыпать в двести граммов горячей воды столовую ложку черной горчицы в виде порошка. Тщательно перемешать и распределить по марлевой ткани. Приложить в область грудной клетки на двадцать минут. Такую процедуру можно делать один раз в день, пока болезнь не пройдет.
РевматизмЧтобы боль в суставах прошла, необходимо в небольшой емкости смешать примерно сто граммов спирта, пятьдесят граммов камфорного масла и столько же черной горчицы в виде порошка. Затем массажными движениями нанести массу на больные суставы и втирать в течение пятнадцати минут. После нужно тепло одеться. Ежедневное нанесение такого лечебного раствора на больные участки тела поможет быстро избавиться от ревматизма.

Не следует заниматься самолечением, если не уверены в эффективности выбранного метода. Лучше сходите к доктору за консультацией.

В домашней косметологии

В домашней косметологии горчицу черную применяют как добавку к маскам для волос. Благодаря полезным компонентам, которые содержатся в горчице, она прекрасно подходит для таких процедур:

МаскаСпособ применения
Для быстрого роста волосЧтобы волосы начали расти быстрее, нужно взять небольшую емкость, всыпать туда две столовые ложки порошка черной горчицы, добавить пять столовых ложек ромашкового отвара, вбить один яичный желток, влить около десяти миллилитров лопухового масла и добавить пятьдесят граммов сахарного песка. Полученную смесь тщательно перемешать и нанести на корни волос. Маску держать в течение тридцати минут. После помыть волосы теплой водой. Процедуру можно делать несколько раз в неделю.
Против перхотиЧтобы приготовить маску, необходимо измельчить один зубчик чеснока, затем добавить одну чайную ложку репейного масла и столько же натурального меда, далее вбить один яичный желток и всыпать одну чайную ложку горчичного порошка. Готовую смесь тщательно перемешать и распределить по всей длине волос, оставив на тридцать минут. После смыть маску с волос теплой водой, а потом помыть голову шампунем.
Против выпадения волосЧтобы сделать маску, нужно смешать в небольшой емкости около пятнадцати граммов домашнего майонеза, десять граммов масла сливочного, примерно десять миллилитров оливкового масла и чайную ложку черной горчицы в виде порошка. Ингредиенты тщательно перемешать и нанести готовую маску на волосы, оставив на двадцать минут. После смыть маску с волос теплой водой.
Для восстановления волосяных луковицЧтобы сделать маску, нужно смешать в небольшой таре столовую ложку горчичного порошка и столько же кефира. Тщательно перемешать, а после добавить один яичный желток, столовую ложку натурального меда и около десяти миллилитров миндального масла. Готовую смесь распределить по всей длине волос и оставить на сорок минут. После смыть маску с волос теплой водой.

Для наилучшего эффекта нужно использовать порошок горчицы, который продается в аптеках либо сделан самостоятельно. Также волосы перед процедурой не должны быть чистыми. Только после нанесения маски голову можно помыть шампунем.

Специалисты рекомендуют использовать такие маски один раз в неделю в течение месяца. Данные маски противопоказаны:

  • во время беременности;
  • если есть аллергия на горчицу;
  • при гипертонии;
  • при наличии ран, порезов или кожных заболеваний.

Прежде чем наносить любую маску на волосы, следует провести тест на наличие аллергии:

  1. Сделать маску.
  2. Окунуть ватную палочку в раствор.
  3. Нанести на локоть.
  4. Подождать 20 минут.
  5. Смыть смесь и посмотреть на реакцию.

Если на коже появилось высыпание или зуд, то маску использовать не рекомендуется.

Горчица черная считается одним из лучших продуктов в кулинарии. Она может придать блюду новый, неповторимый вкус и аромат. Но сферы ее применения выходят далеко за пределы кулинарии.

Большой популярностью она пользуется в народной медицине, а также в домашней косметологии.

Однако использовать горчицу надо с умом, чтобы не причинить вред здоровью, так как этот продукт не только калорийный, но и имеет ряд противопоказаний.

Источник: http://xcook.info/product/gorchitsa-chernaja-francyskaja.html

Французская горчица: применение в кулинарии – четыре рецепта

Горчица черная (французская)

Научившись самостоятельно готовить горчицу, вы сможете обогатить свое меню новыми, изумительно вкусными блюдами. Французская горчица относится к холодным соусам, с ней едят рыбу, птицу, яйца и сыр, она помогает усваиваться жирной пище и сообщает ей свой особый вкус.

Что такое французская горчица, и ее состав

Горчица – однолетник из семейства Капустные. Одноименную приправу готовят из его семян.

Горчица, которую делают во Франции, отличается от русской тем, что для нее используют черные горчичные семена. Они не такие острые и обладают приятным вкусом.

Существует около 20 различных видов этого продукта, которые готовятся по разным рецептам. Некоторые не очень острые, другие – крепкие, ядреные.

Основной рецепт был создан несколько веков назад. В него входят горчицы коричневая и черная в равных пропорциях. Они могут быть измолоты в пыль или добавлены в виде цельных зерен. В качестве подкислителя идёт белое вино, кислый сок недозрелого винограда или виноградный уксус. Масло и сахар в основном рецепте почти не используют.

Польза и вред для организма

Французская горчица очень полезна. Она помогает вылечить такие заболевания, как бронхит, воспаление легких, ревматизм.

Этот продукт повышает аппетит, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, горчица:

  • стимулирует кровообращение;
  • способствует регенерации клеток;
  • влияет на обмен веществ;
  • помогает расщепляться жирам и усваиваться тяжелой пище;
  • улучшает состояние волос и кожи.

Воздержаться от употребления горчицы необходимо людям с заболеваниями ЖКТ – гастритом, язвой желудка, энтероколитом.

Как сделать французскую горчицу в домашних условиях

Французская горчица популярна, и ее легко можно купить в магазине. Но вкуснее будет продукт, приготовленный дома самостоятельно.

Чтобы получить настоящую французскую горчицу, нужно использовать горчичные черные зерна. Их растирают в ступке или при помощи электрической кофемолки до состояния порошка.

Такой горчичный порошок, в отличие от магазинного, содержит горчичное масло. Он не такой острый, и пахнет по-другому.

Для приготовления горчицы к полученному горчичному порошку (100 г) добавляют 10 г соли, 20 г сахара, 5 г куркумы для цвета и 5 г пряных трав.

Заливают горчичный порошок холодной водой, доводя его до консистенции сметаны. Добавляют 1 ст. л. лимонного сока или качественного винного уксуса и 1 ст. л. постного масла. Все перемешивают, пробуют на вкус. Когда горчица настоится в холодильнике, она будет еще вкуснее.

Существуют и другие варианты приготовления.

Например, предлагаем рецепт французской медовой горчицы:

  • горчичный порошок – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Горчичный порошок заливается ледяной водой (в ней жгучие ферменты малоэффективны).
  2. Состав перемешивают, добавляют мед.

Горчица с приятным, сладким вкусом готова.

Для исполнения рецепта французской зернистой горчицы по-домашнему потребуются такие продукты:

  • семена черной горчицы – 100 г;
  • белые семена горчицы – 100 г;
  • кипяток – 400 мл;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • качественный винный уксус – 3 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.

Применение французской горчицы в зернах в кулинарии

Когда речь заходит об употреблении горчицы в готовке, оказывается, что не все знают, как это правильно делать. Больше всего распространен рецепт мяса, замаринованного с использованием горчицы, и испеченного в духовке или на мангале. Но есть также рецепты вкусных салатов, закусок и прочих вариантов приготовления мяса с ее использованием.

Салат с французской горчицей и пекинской капустой

Салатная заправка на основе французской горчицы подойдет для любого листового салата. Благодаря густой консистенции, насыщенному вкусу и аромату, она сделает обычное блюдо неповторимым.

Продукты:

  • пекинская капуста – 1 кг;
  • натуральный йогурт – 125 мл;
  • французская горчица – 1 ч. л. с верхом;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль и перец;
  • сок 1/2 лимона.

Мясо, запеченное с зернистой горчицей

У горчицы прекрасный вкус, который быстро впитывается в мясо. Она позволяет создавать уникальные маринады, но никогда не используется самостоятельно.

Мясо с французской горчицей готовят так:

  1. Мясо режут на тонкие куски, сильно отбивают.
  2. Затем маринуют в смеси уксуса, масла и горчицы. Если уксус просто налить на мясо, оно получит кислотный ожог, и не будет сочным и вкусным. Поэтому масла в маринаде должно быть в два раза больше, чем уксуса.
  3. Горчица должна составлять примерно четверть от общего объема маринада, для вкуса еще добавляют 1 ст. л. сахара.
  4. Маринад взбивают венчиком, кладут паприку и немного соли.
  5. Оставляют мясо в маринаде на 20 – 25 минут.
  6. Через 25 минут мясо готово к жарке.

    Готовят его на сильном огне в сковороде или на гриле 1,5 – 2 мин. с каждой стороны.

Описание приготовления:

  1. Для приготовления курятины-гриль больше подойдут бёдрышки. Их маринуют без уксуса.
  2. Для маринада берут 1 часть мёда и 2 части растительного масла.
  3. Объединяют их благодаря горчице, которой понадобится столько же, сколько мёда.
  4. В качестве специй добавляют 1 ч. л.

    розмарина и немного соли.

  5. Курица маринад почти не впитывает, поэтому нет смысла держать ее в нем сутки. Можно жарить заготовки сразу после погружения в приготовленный маринад. Готовят продукт на умеренном огне по 5 – 6 мин. с каждой стороны.

Бёдрышки получаются очень сочными и ароматными.

Соус с французской горчицей для салата

Заправка горчичная для салата довольно популярна. Она поможет сделать оригинальную закуску из обычной соленой селедки и свежего лука.

Для заправки понадобится:

  • масло постное – 4 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • зеленый укроп – 2 веточки.

Чем отличается дижонская и французская горчица

Дижонская горчица изготавливается во Франции в городе Дижон. Это одна из разновидностей французской горчицы. Ее рецепт имеет свои особенности, а традиции изготовления уходят в далекое Средневековье.

Французской горчицей называют также само растение с черными семенами, из которого изготавливают дижонскую горчицу.

Оно относится к семейству Капустные, выращивается и используется в европейских странах. В России предпочитают возделывать и применять в кулинарии более острую, сарептскую горчицу.

Источник: http://attuale.ru/frantsuzskaya-gorchitsa-primenenie-v-kulinarii-chetyre-retsepta/

Горчица черная (французская)

Горчица черная (французская)

Горчица черная (французская) — семена одноименного растения, отличающиеся терпко-острым вкусом и используемые для приготовления знаменитой дижонской горчицы.

Интересно!  Во французской кухне различают до 20 видов дижонской горчицы, вкус которых зависит от различных добавок. Один из самых любимых французами видов — дижонская горчица с белым вином. 

Растение горчица черная — однолетник, высотой около 1 м, широко распространена по всему миру. В кулинарии в основном используются семена горчицы, хотя существуют регионы, в которых в пищу употребляют стебли, цветы и листья этого растения.
Другие названия горчицы:

  • горушицо;
  • горчица английская;
  • горчишник;
  • свирепко;

Полезные свойства

  1. Горчица черная обладает противомикробным, противогрибковым, антигельминтным, антиоксидантным и противовоспалительным свойством.
  2. Горчичники, производимые с помощью черной горчицы обладают согревающим эффектом и рекомендуются для лечения бронхитов, ларингитов, воспаления легких, невралгии, ревматизма.
  3. Горчичные ножные ванны облегчают простудные симптомы, эффективно зарекомендовали себя при сильном насморке.
  4. Употребление порошка горчицы вовнутрь полезно при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, поскольку улучшает аппетит, оказывает слабительное действие. Для этого достаточно употреблять пол чайной ложки горчичного порошка в день.
  5. Компрессы, приготовленные из горчичного порошка, муки, воды и уксуса используют для лечения пневмонии, кашля.
  6. Употребление черной горчицы облегчает астматические симптомы, регулирует повышенное давление, борется с бессонницей, гормональным дисбалансом при менопаузе, смягчает приступы головной боли,
  7. Она оказывает профилактическое действие на развитие атеросклероза, диабета, сердечных приступов.
  8. Добавление горчицы в рацион способствует расщеплению жиров, усвоению белков, активизации метаболизма и слюноотделения.
  9. Оказывая положительное действие при похудении, горчица черная используется не только для внутреннего употребления, но и наружного, в виде косметических обертываний, разогревающих масок для тела
  10. Ее также используют для лечения псориаза, нейродермита и других кожных заболеваний.
  11. Употребление черной горчицы рекомендуется при снижении потенции у мужчин и бесплодии у женщин.
  12. Горчица улучшает кровообращение мозга, повышает память и сообразительность.
  13. Смесь горчичного порошка, отвара белой лилии и меда обладает отбеливающим эффектом и применяется для обесцвечивания веснушек.

Ограничения к употреблению

Причиной отказа от употребления черной горчицей является:

  • гипертония и проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • туберкулез легких;
  • воспалительные процессы почек;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • индивидуальная непереносимость.

Как использовать

Семена черной горчицы используются для приготовления дижонской и столовой горчицы.

Измельченные в порошок семена — прекрасная вкусовая и ароматическая добавка для супов, мяса, фарша, рыбы, овощей, соусов.

В кулинарии используются молодые листочки черной горчицы — их добавляют в овощные салаты.

Дижонская и другие виды горчицы идеально подходят для приготовления маринадов и панировок для рыбы, мяса и птицы, заправок для салатов, соусов.

Французскую горчицу рекомендуется использовать при приготовлении:

  • стейка;
  • шашлыка;
  • запеченной курицы;
  • баранины;
  • блюд из кролика.

Интересно! Горчицу можно заменить японским соусом васаби.

Ее используют как эмульгатор при запекании рыбы и мяса, позволяющий создать ароматную хрустящую корочку, сохраняющую сок внутри блюда, препятствуя его вытеканию.

Для придания изысканного орехового аромата и пикантно-острого вкуса молотые семена черной горчицы добавляют в отварной рис и паровые овощи.

Для получения изысканных горчичных соусов готовую французскую горчицу смешивают с чесноком, петрушкой, тертым сыром, майонезом, лимонным соком или медом.

Горчица — неотъемлемый ингредиент настоящего майонеза провансаль.

Гастрономический совет! Блюдо будет пряно-острым, если горчицу добавить в конце приготовления, чтобы она не потеряла свои свойства под влиянием высокой температуры.

В индийской кухне черную горчицу называют «раи бенаресски» и широко используют для приготовления острых приправ, обжаривая ее зерна с топленым маслом. Она является обязательным компонентом масалы.

В кавказской кухне для приготовления традиционных мягких сыров кроме семян используют также свежие стебли, цветы и листья черной горчицы.

В итальянской кухне горчичный соус готовят из готовой зернистой горчицы с добавлением петрушки, эстрагона и зеленого лука, заправляют сметаной.

В немецкой кухне к мюнхенским колбаскам подают соус, приготовленный из грубо перемолотых зернышек черной горчицы с добавлением уксуса.

В чешской кухне готовят сардельки и сосиски с соусом, приготовленным из темного пива, кетчупа и французской горчицы.

Любопытно! Черная горчица — известный медонос, превосходящий своей продуктивность другие сорта горчицы. С 1 га, засеянного черной горчицей, можно собрать около 260 кг меда.

Масло, получаемое из семян черной горчицы используется в мыловарении, кулинарии и для технических нужд.

В фармацевтической промышленности используется горчичное масло для приготовления различных лекарств. Самое знаменитое лечебное средство — горчичники используются при бронхите, воспалении легких, ревматизме и невралгии.

Народная медицина рекомендует использовать черную горчицу внутрь для повышения аппетита и при запорах, наружно — при простуде и как косметическое средство.

Совет! Чтобы горчица дольше сохранила свой вкус и аромат, ее хранят в стеклянных банках в темном месте.

История

  • Родиной черной горчицы принято считать Ближний Восток, Средиземноморье и предгорье Гималаев.
  • Впервые она упоминается в документах, написаных на санскрите. Упоминание семян горчицы можно встретить в Новом Завете.
  • Гиппократ применял горчицу как лекарство и описал ее свойства в своих трактатах по медицине.
  • Первый письменно зафиксированный рецепт горчичной приправы датируется 42-м годом до н. э.
  • В период раннего Средневековья во Франции выращивание горчицы и производство масла и горчичной приправы приносило огромный доход монастырям.

Интересные факты

В США, ежегодно в начале августа проводится Национальный День Горчицы.

В американском Маунт Хоребе, штат Висконсин работает музей горчицы, в котором хранится около 5000 экспонатов.

Датчане используют семена черной горчицы чтобы избавить дом от нечистой силы: для этого они рассыпают ее семена по всему дому.

Известный французский писатель Александр Дюма прославил горчицу, описав ее в кулинарном «Альманахе для гурманов».

В советские времена порошок горчицы использовался для мытья посуды — вместо моющего средства.

А в древности горчицу ценили за природные консервирующие свойства и использовали для сохранения мяса, натирая его горчичной смесью.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/gorchica-chernaja-_francuzskaja_.html

Французская и дижонская горчица: 8 рецептов + бонус

Горчица черная (французская)

С французской дижонской горчицей готовят салат или соус к мясу. Интересный оттенок вкуса приобретает курица или свинина! В нашей подборке рецепты приготовления дижонской горчицы для ваших блюд!

Рецепт 1: французская горчица с медом (с фото)

  • Зерна горчицы — 100 Грамм
  • Уксус яблочный — 50 Миллилитров
  • Сок фруктовый — 50 Миллилитров (например, яблочный)
  • Мед — 3 Ст.

    ложки

  • Соль — 1 Щепотка

Для приготовления французской горчицы нам понадобятся горчичные семена. Они могут быть светлые и темные. Можно использовать оба варианта, так даже красивей. У меня оказались светлые зернышки.

Их нужно промыть и замочить в уксусе. Оставляем семена в таком виде в холодильнике на пару дней.

Через два дня вытаскиваем зерна из холодильника. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Закладываем туда семена так, чтобы вода накрывала их полностью. Можно бросить душистого или черного перца горошком по желанию. Доводим до кипения и через минуту снимаем с огня.

Остужаем семена. Берем блендер и смалываем 3 ст. ложки сваренных семян вместе с медом, солью и фруктовым соком. Эту жидкую смесь доливаем к остальным сваренным семенам. Отвар семян не сливаем, а так и оставляем.

Все перемешиваем и ставим в холодильник на сутки настояться. Теперь эту заправку можно использовать для любых соленых блюд. Французская горчица очень изыскана на вкус. Советую попробовать!

Рецепт 2: французская луковая горчица (пошагово)

  • зерна светлой горчицы (или смесь светлых и темных) — 1 стакан;
  • уксус белый виноградный или яблочный — 1 стакан;
  • лук шалот или репчатый — 250 г;
  • масло оливковое или подсолнечное — 70-100 мл;
  • корица молотая — ½ ч. л.;
  • перец черный молотый — ½ ч.

    л.;

  • сахар — 120 г;
  • соль — 1 ч. л. или по вкусу;
  • сода — 1/ 3 ч. л.

Перед приготовлением зерна горчицы промывают в миске. Сливают всплывающий сор, потом промывают в сите для удаления песка. Дают стечь воде и помещают горчицу в кастрюльку или литровую баночку.

Заливают зерна кипящим уксусом, закрывают крышкой и оставляют на 8-12 часов. Зерна горчицы значительно увеличиваются в размере. Далее все готовится быстро и просто.

Лук мелко нарезают, обжаривают в масле до прозрачности. Всыпают соду (для образования соуса). Будет реакция и лук выпустит много сока. Еще некоторое время обжаривают луковый соус на среднем огне и пюрируют при помощи погружного блендера.

Добавляют к горчице сахар, соль, специи и луковый соус.

Перемешивают. И все!

Французская горчица готова!

Рецепт 3: дижонская горчица из  горчичного порошка

  • Вино сухое — 1 стакан;
  • Горчичный порошок — 50 грамм;
  • Лук — 1 крупная головка;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Мед — 1 ст. ложка;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло — 1-2 ч. ложки;
  • Табаско — 1 ч. ложка
  • Соус томатный — 1 ч. ложка (по желанию).

Кусочки лука и чеснока варите в вине пять минут на среднем огне.

Затем процедите.

В горячий отвар добавьте соль и порошок горчицы, перемешайте.

Потом нужно капнуть растительное масло, табаско и мед и снова перемешать.

Далее рекомендуется поварить эту массу на слабом огне до загустения. Я попробовала прогреть её в микроволновке на малой мощности (300-450) одну минуту и она загустела.

В принципе горчица готова, но рекомендуется её поставить в холодильник на пару дней до полного раскрытия вкуса.

Рецепт 4: домашняя дижонская горчица с базиликом

Чем дижонская горчица отличается от обычной? Тем, что вместо уксуса при ее приготовлении используется белое сухое вино, из-за чего вкус горчицы получается изысканнее и нежнее, чем у обычной.

Горчица получится еще вкуснее и интереснее, если в нее добавить во время приготовления небольшое количество горчичных зерен.

  • Белое вино (сухое) 500 мл
  • Горчица 100 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.

Нарежьте произвольно большую луковицу и два зубчика чеснока. Залейте овощи вином, доведите до кипения и варите 5 минут.

Процедите смесь через сито.

Добавьте к жидкости горчичный порошок, перемешайте. Еще раз доведите смесь до кипения.

Приправьте горчицу сахаром, солью, сушеным базиликом. Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте. Переложите горчицу в баночку, после остывания уберите ее в холодильник. Храните горчицу в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт 5: дижонская горчица с перцем чили

  • горчичный порошок — 50 г;
  • вино белое сухое — 200 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лук репчатый (средний) — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л. или по вкусу;
  • масло оливковое (или другое растительное) — 1 ст. л.

    ;

  • мед жидкий — 1 ст. л.;
  • перец чили молотый (или соус Табаско) — 0,5 ч. л.

В кастрюлю или сотейник влить сухое вино, добавить нарезанный крупно лук и чеснок, довести до кипения, уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой на медленном огне 7 минут.

Вино процедить в миску, лук и чеснок выбросить. Добавить в горячее вино сухой горчичный порошок и соль, тщательно перемешать. Если вина окажется маловато (часть выкипает), добавьте горячей воды до нужной вам консистенции.

К горчице добавить томатную пасту и перец чили.

Также влить в горчичную смесь оливковое масло.

И добавить жидкий мед. Еще раз хорошенько горчицу перемешать до однородности.

Выложить горчицу в чистую, сухую 250-граммовую баночку, закрутить крышкой. Оставить горчицу до полного остывания при комнатной температуре, после чего она должна еще настояться в холодильнике 2-3 суток.

Далее готовую вкусную и нежную дижонскую горчицу можно использовать по назначению. Острота в дижонской горчице конечно присутствует, но она какая-то легкая и не так ощутима, как в обычной горчице.

Рецепт 6, пошаговый: французская горчица в зернах

  • Вино белое сухое — 400 мл
  • Лук репчатый — 180 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — 2 ч.л.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Горчичный порошок — 60 г
  • Белые зёрна горчицы — 40 г
  • Чёрные зёрна горчицы — 40 г

Нарежьте лук и чеснок мелкими кусочками. Поместите в сотейник. Налейте вино. Отправьте на огонь.

Доведите до кипения. Кипятите около пяти минут.

Полученный отвар процедите и остудите до комнатной температуры. Растворите в нём соль и мёд.

Добавьте оливковое масло и горчичный порошок. Перемешайте до однородного состояния.

Перелейте в сотейник. Насыпьте горчичные зёрна. Перемешайте и отправьте на маленький огонь. Варите 7-10 минут до загустения.

Перелейте в чистые сухие баночки. Остудите. Оставьте в холодильнике на 2 дня.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: пряная горчица в домашних условиях

  • порошок горчицы — 150 гр;
  • вода — 1,5 стакана;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • корица молотая — 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика молотая — треть ч.

    ложки;

  • перец черный молотый — треть ч. ложки;
  • соль — по вкусу

Все специи берутся по желанию и в желаемых количествах, мы берем примерно так.

Если нужно меньше горчицы, то соответственно берете меньше воды и меньше специй.

Кипятим воду. В емкость с крышкой желательно (мы берем металлический судок) наливаем стакан кипятка. Затем постоянно помешивая воду всыпаем горчичный порошок. Сыпать его нужно, пока не загустеет То есть на поверхности должны оставаться бороздки и не разравниваться (то есть как заварной крем когда делают).

Затем разравниваем поверхность в середину подносим ложку и льем на нее кипяток. Вода должна лечь над горчицей слоем примерно в 5-7 мм, не нарушив общей массы.

Аккуратно закрываем емкость и укутываем на сутки или можно больше, но не меньше.

Через сутки добавляем в горчицу масло (у нас оливковое), мед или тростниковый сахар. Соль и перец равномерно рассыпаем по всей поверхности, но не сплошным слоем. Соль берем мелкого помола из мельницы, перец так же из мельницы.

Гвоздику так же равномерно рассыпаем по поверхности. С ней лучше не перебарщивать.

Рассыпаем по поверхности корицу. Она сглаживает едкий запах горчицы, на вкус особо не влияет, но с ней так же надо осторожно. Вообще горчицу без специй лучше не нюхать)))

Все тщательно перемешиваем. Готово. Пробуем на вкус, если чего-то не хватает, то добавляем еще.

Храним горчицу в холодильнике. Хватает такого количества на месяц где-то. Хранится она хорошо. Иногда выделяется вода, тогда нужно просто перемешать ее. При использовании следует закрывать крышкой, чтобы не выветривалась. Открыли, зачерпнули, закрыли. Или же переложить в маленькие баночки.

Рецепт 8: как приготовить горчицу в зернах с сахаром

  • Горчичный порошок — 50 Грамм
  • Горчичное семя — 50 Грамм
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки
  • Уксус фруктовый или винный — 4 Ст. ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец молотый — По вкусу

Горчичный порошок разведите в горячей воде. Воду вливайте тонкой струйкой. Хорошо перемешайте до образования густой пластичной массы.

Затем ложкой утрамбуйте массу и аккуратно по стенке влейте кипяток в 1 см. над поверхностью горчичной массы. Когда масса остынет, перемешайте.

Добавьте в горчицу семена, масло, специи и уксус. Перемешайте и переложите в банку, желательно в стеклянную. Закройте крышкой и оставьте часов на 8 при комнатной температуре, зреть.

Бонус: соус с французской горчицей (пошаговые фото)

  • Огурец маринованный 80 г
  • Горчица французская 1-2 ч. л. без горки
  • Масло растительное 150 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Укроп по вкусу
  • Сахар 1-1,5 ч. л. без горки
  • Соль щепотка
  • Уксус яблочный 2-3 ч. л.

В чашу для блендера добавить куриное яйцо комнатной температуры, соль, сахар, яблочный уксус (6%) по вкусу. Взбить погружным блендером. Сахар и уксус добавляйте минимальное количество, в конце приготовления всегда можно соус отрегулировать на сладость и кислоту.

Чаша для блендера должна быть высокой и узкой, я взяла пиалу специально для фото, чтобы лучше было видно.

Добавить нашинкованный свежий укроп и выдавленный через пресс чеснок по вкусу. Тонкой струйкой влить растительное масло, при этом непрерывно взбивать погружным блендером.

Взбиваем пока масса не получится густой консистенции.

Маринованный огурец нарезать на мелкие кубики. Можно натереть, если у вас получится на мелкой терке, но не забудьте перед добавлением в соус отжать лишнюю жидкость. Если у вас кислый огурец, добавьте его меньше.

Добавить маринованный огурчик и французскую горчицу в соус, перемешать. Попробуйте соус на вкус, отрегулируйте сладость и кислоту.

Готово! Приятного аппетита!

© http://povar.ru, http://rutxt.ru, http://www.iamcook.ru, http://w-say.ru, http://pojrem.ru, http://fotorecept.com, http://100usov.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170712/francuzskaya-dizhonskaya-gorchica.htm

Вкусняха
Добавить комментарий