Голубой сыр с плесенью

Содержание
  1. Сыры с голубой плесенью: польза и вред
  2. Виды сыров с голубой плесенью
  3. Полезные свойства сыров с голубой плесенью
  4. Вред и противопоказания
  5. Как правильно есть сыр с голубой плесенью
  6. Лучше всего голубые сыры сочетаются с такими продуктами:
  7. Сыр с плесенью: названия видов и сортов, чем полезен, как правильно есть
  8. Сыр с плесенью: названия видов и сортов
  9. Сыр с белой плесенью
  10. С красной плесенью
  11. Необычный оттенок сыр получает в результате технологии обмывания в период вызревания:
  12. Сыр с голубой плесенью
  13. Наиболее популярные виды сыров с голубой плесенью:
  14. Оказывается, сыр с пенициллином не только вкусен, но и полезен и вот чем:
  15. Вредным сыр с плесенью считается для:
  16. Как правильно есть сыр с плесенью
  17. Лучше всего сыр сочетается:
  18. Рецепты с сыром с плесенью
  19. Ингредиенты:
  20. Приготовление:
  21. Голубой сыр с плесенью – полезные свойства и рецепт
  22. Как выбрать и хранить?
  23. Полезные свойства
  24. Приготовление в домашних условиях
  25. Вред голубого сыра с плесенью и противопоказания
  26. Сыр с плесенью (с голубой, с белой): польза и вред для организма человека
  27. Разновидности
  28. Польза и вред
  29. Чем полезен
  30. Чем вреден
  31. Можно ли есть сыр с плесенью
  32. При беременности и грудном вскармливании
  33. При похудении
  34. При панкреатите, гастрите
  35. Как и с чем его едят
  36. Голубые сыры и что с ними приготовить
  37. Голубой сыр – рокфор
  38. Голубой сыр – стилтон
  39. Голубой сыр – данаблу
  40. Голубой сыр – горгонзола
  41. Голубой сыр – дорблю
  42. Что приготовить с голубым сыром – для гурманов

Сыры с голубой плесенью: польза и вред

Голубой сыр с плесенью

Сыр с голубой плесенью производится по особой технологии, с использованием «культурных» видов голубой плесени рода Penicillium.

Категория таких элитных сыров включает в себя продукты с характерным зеленоватым или голубоватым оттенком сырной массы, особой текстурой и выраженным, острым ароматом.

Самыми известными сортами среди сыров с плесенью являются Дор Блю, Рокфор и Горгонзола. Более мягким вкусом и изысканным ароматом обладают сыры Бри и Бресс.

Виды сыров с голубой плесенью

Видов голубых сыров очень много, все они отличаются по степени вызревания, способу производства и составу. Наиболее известны такие сорта:

  • Бергадер (Верхняя Бавария), имеет полутвердую консистенцию, имеет острый, соленый вкус со сливочно-сладкими нотами, сочетается с креплеными красными винами, может подаваться с соусами, овощами;
  • Блю де Лангрюти (Швейцария), отличается полутвердой консистенцией, острым, сливочным привкусом, изысканным пряным ароматом, выступает в качестве самостоятельной закуски, сочетается с медом и джемами;
  • Горгонзола (Италия), рассыпчаты и мягкий сыр с пряными нотами, сочетается с фруктами, овощами, орехами, добавляется в суфле и соусами;
  • Дор блю (Германия), отличается средней консистенцией, имеет красивые голубые прожилки, часто называется «голубым золотом» за свои уникальные вкусовые качества;
  • Рокфор (Франция), имеет приятный, острый вкус и белоснежный цвет с прожилками плесени голубого цвета.

Известны и другие виды голубых сыров, кроме технологии изготовления они различаются по консистенции, аромату и привкусу, оценить которые способны только настоящие гурманы.

Полезные свойства сыров с голубой плесенью

Сыры с голубой плесенью очень полезны, их ценность включает в себя следующие свойства:

  • противовоспалительное действие;
  • улучшение пищеварение;
  • восстановление гормонального фона;
  • нормализация психоэмоционального состояния, усиление выработки серотонина, устранение последствий стрессов и переутомления;
  • эффективная борьба с бессонницей;
  • защита от негативного УФ-излучения, усиление выработки меланина в кожных покровах;
  • поддержка сердечно-сосудистой системы, усиление кровообращения.

Кроме того, элитные сорта сыра оказывают омолаживающее действие, ранозаживляющий и регенерирующий эффект.

Вред и противопоказания

Голубые сыры не рекомендуется есть в больших количествах, достаточно 50 граммов в сутки. Натощак такой продукт лучше не употреблять, кроме того, «культурная» плесень может стать причиной таких подобных действий;

  • дисбактериоз, нарушение микрофлоры кишечника;
  • обострение уже имеющихся болезней ЖКТ;
  • аллергические реакции при индивидуальной непереносимости пенициллина.

Не рекомендуются голубые сыр беременным и во время кормления грудью, в остальном продукт очень полезен и может использоваться даже в качестве антистрессового средства и для улучшения кровообращения.

Как правильно есть сыр с голубой плесенью

Голубые сыры чаще всего подаются в виде самостоятельной закуски или в составе сырных тарелок. Очень хорошо все виды сыров с плесенью сочетаются с винами, грушами и виноградом, в полной мере раскрывая свои уникальные вкусовые свойства. На основе голубых сыров готовят деликатесные салаты и соусы, в небольшом количестве этот продукт можно добавлять к мясу и даже в пиццу.

Лучше всего голубые сыры сочетаются с такими продуктами:

  • хрустящие хлебцы;
  • фрукты (идеальным вариантом является виноград или груша);
  • крекеры;
  • практически все виды овощей;
  • горячие супы.

Но, в отличие от обычных сыров, сорта с плесенью надо правильно подавать.

Начинать свое знакомство лучше всего с бри, чтобы иметь возможность привыкнуть к достаточно специфическому вкусу и запаху. После этого можно переходить к другим сортам, с более резкими запахами и выраженным вкусом.

Перед подачей на стол сыр следует нагреть до комнатной температуры, резать его надо очень аккуратно, стараясь не смазать красивый рисунок, образованный плесенью.

Одним из украшений стола станет сыр «Бресс Блю» from Zhukoa с голубой плесенью. Он отличается изысканным вкусом, сочетающимся с молодыми и белыми игристыми винами. Это мягкий сыр с белоснежной корочкой и кремово-белым тестом с вкраплениями голубой плесени. Текстура продукта маслянистая, вкус сливочный, сильно выраженный, с остро-сладкими нотами.

Этот классический продукт, созданный по уникальной французской технологии и способный украсить собой любой стол.

Источник: https://from-zhukovka.ru/about-cheese/siri-s-goluboi-plesenu-polza-i-vred/

Сыр с плесенью: названия видов и сортов, чем полезен, как правильно есть

Голубой сыр с плесенью

Чего только не вводят в рацион любители необычных лакомств: в меню разных стран можно встретить и лягушачьи лапки, и голубые пельмени. Не обошел стороной процесс придания оригинальности и сыр.

Еще 7000 лет назад этот продукт ели исключительно «чистым» — при малейшем намеке на плесень его тут же выбрасывали. Сейчас сыр с плесенью — частый гость на прилавках продуктовых магазинах.

Откуда пришло это лакомство и в чем его особенность?

Сыр с плесенью: названия видов и сортов

По легенде, своим образованием сыр с плесенью обязан случаю. В местечке Рокфор, около 2000 лет назад французский пастух забыл свой обед — хлеб, сыр и воду — в пещере.

По прошествии месяца пропажа была найдена и по какой-то причине (возможно из-за отсутствия другой еды и сильного голода), мужчина съел лежалые продукты. Покрытый голубоватой плесенью сыр имел солоноватый, пряный привкус и чрезвычайно понравился пастуху.

Жители его деревни по достоинству оценили открытие пастуха и специально стали складывать приготовленные сыры в пещеры. Именно так и появился Рокфор — первый сыр с плесенью.

В 15 веке сыроделы этой провинции получили разрешение от короля на производство этого оригинального сыра. На сегодняшний день ароматный продукт с чудесным ореховым привкусом знаменит во всем мире.

Конечно, за прошедшие века технология приготовления сыров изменилась, как и географическая распространённость лакомства. Сегодня сыры с плесенью изготавливаются не только во Франции, но и в Италии, Великобритании.

Как называется сыр с плесенью и его многочисленные разновидности?

«Имена» продукта во многом зависят от цвета применяемой в процессе изготовления плесени.

Сыр с белой плесенью

Этот продукт отлично узнаваем из разнообразия многочисленных «собратьев» на прилавках в магазинах. Поверх продукта различима пушистая белая плесень. Сыры пахнут пожухлой травой, грибками и мхом — этот запах словно окунает потребителя в прелесть осеннего леса.

Сорта сыра с белой плесенью представлены названиями Булет-давен, Бри, Нёшатель и Камамбер.

  • Булет-давен. Своим названием продукт обязан французскому местечку Авен, в честь которого и назван сыр. Изготавливается в виде оригинальных треугольников весом около 300 граммов, сдобренных специями. Вызревает сыр 2-3 месяца.
  • Бри. Наиболее популярный сыр с белой плесенью. Издавна считался излюбленным десертом многих французских королей. Молодой сыр отличается мягким и нежным вкусом, более старшие — пряным.
  • Нёшатель. Нормандский сыр, покрытый плотной корочкой с хорошо различимой плесенью на поверхности. Отличается ярким грибным вкусом.
  • Камамбер. Сорт жирного сыра, созревающего с сентября по май (продукт не любит жары). Производится из коровьего молока. В нежном сливочном вкусе легко различимы грибные нотки.

С красной плесенью

Еще один интересный подвид пикантного деликатеса — продукты с красной, бордовой или оранжевой плесенью.

Необычный оттенок сыр получает в результате технологии обмывания в период вызревания:

  • Камамбер окунают в сидр. В результате продукт покрывается не белой, а красной плесенью и вкус у сыра получается гораздо более острым, чем у классического варианта.
  • Немецкий Лимбургский. Выдерживаемый сыр перевязывают тростником, а затем орошают водой, в которую добавлен краситель аннато.
  • Эпуас. «Потчуют» бургундской водкой, в основе которой лежит виноград красных сортов.

Сыр с голубой плесенью

Голубая плесень была открыта совсем недавно. Она разрешена к официальному употреблению в составе некоторых наименований продуктов, в том числе и сыра.

Наиболее популярные виды сыров с голубой плесенью:

  • Рокфор. Да-да, тот самый, так долго томившийся в пещере. Его и по сей день отправляют вызревать в специальные пещеры с нужным уровнем влажности и температуры. В процессе образования голубой плесени участвует ржаной хлеб, а чтобы она оказалась не только снаружи, но и внутри сыра, его протыкают иголками.
  • Горгонзола. Созданный на основе коровьего молока итальянский сыр. Технология приготовления напоминает Рокфор, но зреет Горгонзола дольше — 4 месяца, а не 3, как ее французский собрат. Вкус сыра отличается пикантностью и остротой.
  • Дорблю. Рецепт сыра создан в начале прошлого столетия в Германии (кстати, рецептуру держат в секрете, и по сей день). В отличие от предыдущих вариантов, этот сыр отличается более мягким вкусом.
  • Стилтон. Английский сыр на основе коровьего молока. Для полной готовности выдерживается 9 недель. Считается бюджетным эквивалентом Дорблю.
  • Данаблу. Сравнительно молодой с точки зрения создания рецептуры сыр. Зреет он 3 месяца и существует в качестве бюджетного заменителя Рокфора. В отличие от последнего Данаблу имеет более солоноватый привкус.

Оказывается, сыр с пенициллином не только вкусен, но и полезен и вот чем:

  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс ротовой полости. Тем самым устраняя неприятные запахи изо рта.
  • Способствует выведению токсинов из организма.
  • Защищает кожные покровы от вредного воздействия УФ-излучения. Кроме того, «плесневелый» сыр является эффективной профилактикой морщин.
  • Борется с расстройствами ЖКТ.

Вредным сыр с плесенью считается для:

  • беременных женщин;
  • маленьких детей;
  • больным с диагнозом энтероколит, язва или панкреатит;
  • людям с патологиями эндокринной системы.

Как правильно есть сыр с плесенью

Сыр с плесенью — деликатес, широко применяемый во многих кухнях мира. Продукт станет отличным лакомством, как самостоятельное блюдо, так и в тандеме с другими продуктами.

Лучше всего сыр сочетается:

  • с фруктами. К сыру подают инжир, грушу, яблоки;
  • с орехами. Сыр отлично «уживается» с грецкими орехами или миндалем;
  • с вином. Следует учитывать, что для каждой разновидности сыра подойдет определенный алкогольный напиток. Так, для Рокфора следует выбирать сладковатые вина типа портвейна или сотерна. Эти напитки подчеркнут резковатый вкус лакомства. Мягкие сыры (Бри или Камамбер) хорошо сочетаются с игристыми винами.

Рецепты с сыром с плесенью

Деликатес с плесенью часто применяется в приготовлении различных блюд во многих странах мира. Лакомства из него можно приготовить и на собственной кухне:

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • бекон – 150 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • рокфор – 150 г;
  • яйца (перепелиные)– 4 шт.;
  • салат (листья) – 5 шт.

Приготовление:

  1. Бекон обжарить, в этом же масле пассировать филе.
  2. Авокадо, яйца и помидоры нарезать дольками.
  3. Выкладывать ингредиенты по кругу: салат, яйца, сыр, бекон и курицу, авокадо и, наконец, помидор.
  4. Залить салат оливковым маслом.

Голубой сыр с плесенью – полезные свойства и рецепт

Голубой сыр с плесенью

Голубой сыр с плесенью известен уже много лет, его употребляли еще в глубокой древности. Многие люди отказывают себе в удовольствии съесть такой продукт, так как считают, что он навредит здоровью, хотя все совсем наоборот. В категорию сыров с голубой плесенью входят продукты, которые имеют специфический зеленый с голубым оттенком цвет сырной массы (см. фото).

Во время производства чаще всего используют плесень рода Penicillium. Производят сыр подобно другим вариантам: сначала молоко створаживают  при помощи ввода закваски, а потом формируют сырные головки. Затем при помощи специальных игл в массу вводят плесень. Затем головки отправляют на созревание, в период которого и происходит распространение плесени.

Самыми известными представителями голубых сыров с плесенью являются: Рокфор, Дор Блю и Горгонзола.

Если вы впервые пробуете подобный продукт, то начните с мягкого сыра Бри и только после этого переходите на Рокфор, так как к его запаху и специфическому вкусу нужно привыкнуть.

Как выбрать и хранить?

При выборе голубого сыра с плесенью обратите внимание на срез: сырные каналы не должны быть слишком явными и их должно быть немного. Несмотря на достаточно рыхлую консистенцию, продукт не должен рассыпаться.

Храните сыр с плесенью в прохладном месте и обязательно в изолированной упаковке, чтобы плесень не перешла на другие продукты.

При выборе настоящего голубого сыра с плесенью следует помнить, что все фирменные сырные головки должны быть обернуты в вощеную бумагу и упакованы в герметичную упаковку.

Если хочется купить уже нарезанный сыр с плесенью, нужно выбирать такой продукт, на поверхности которого будет не много белой плесени. Если таковая плесень имеется, значит, были нарушены условия хранения продукта.

Аромат голубых сыров с плесенью может быть совершенно разнообразным. Однако точно не должен присутствовать аммиачный запах.

Срок хранения таких изделий также разный. Мягкие сорта могут храниться не больше семи дней после вскрытия упаковки. Твердые сорта сыра с голубой плесенью пригодны в пищу около трех недель. По истечении срока годности изделие кушать не рекомендуется.

Некоторые эксперты советуют хранить продукт в специальном шкафчике, где будет постоянно циркулировать воздух и куда не будет проникать солнечный свет. Но если такого шкафчика нет, плесневый сыр можно убрать в холодильник.

Оптимальная температура для хранения сыра с плесенью – не ниже нуля и не выше пяти градусов.

Полезные свойства

Польза голубого сыра с плесенью обусловлена наличием полезных бактерий, а также минералов и витаминов в нем. При регулярном употреблении продукта в небольшом количестве улучшается пищеварение и деятельность ЖКТ.

В таком сыре присутствует большое количество фосфора и кальция – минералов, которые участвуют в регенерации и укреплении костной ткани. Также в голубом сыре с плесенью содержатся различные витамины и другие минералы, полезные свойства которых необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Кроме того, что голубой сыр с плесенью оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, продукт также полезно кушать при стрессовых ситуациях в качестве успокаивающего средства.

Незаменим данный сыр при нарушении сна, для нормализации кровяного давления и улучшения зрения. Еще употребление сыра с голубой плесенью способствует повышению работоспособности.

При употреблении изделия снимается отечность сосудов, в результате улучшается работа кровеносной системы.

Также голубой сыр с плесенью помогает увеличить и укрепить мышечную массу.

Употребляя плесневый сыр, можно защитить чувствительную кожу от воздействия солнечных лучей, чтобы не вызвать ожогов и появление пигментных пятен благодаря тому, что в состав плесени входят особые вещества, которые обеспечивают выработку меланина.

Голубой сыр с плесенью в кулинарии чаще всего подают в качестве самостоятельной закуски или же на сырной тарелке, как десерт. Прекрасно сочетает этот продукт с элитными винами.

Голубой сыр с плесенью еще больше раскрывает свои вкусовые качества в сочетании с виноградом, грушами и другими фруктами.

На основе этого продукта готовят разные соусы, закуски и салаты.

Важно, чтобы продукт раскрыл полноту своих проматических и вкусовых качеств, потому перед употреблением предварительно достаньте его из холодильника (за пару часов).

«Как правильно есть сыр с голубой плесенью?» – казалось бы, странный вопрос, поскольку и так понятно, как нужно кушать продукт.

Однако эксперты сырного дела советуют сначала попробовать сыр с плесенью бри, для того чтобы полностью распробовать его специфический вкус и привыкнуть к нему.

А уже потом начинать дегустировать другие сорта продукта с менее резким привкусом, переходя постепенно к таким известным заплесневелым сырам, как рокфор и камамбер. Суточная норма съеденного изделия не превышает пятидесяти граммов.

Также следует выяснить, с чем можно есть сыр с голубой плесенью. Поскольку изделие характеризуется весьма острым привкусом, его лучше всего употреблять вместе с вином.

Следует запомнить, что перед подачей на стол сыр должен нагреться до комнатной температуры. Наиболее хорошо продукт сочетается с:

  • фруктами;
  • хрустящими хлебцами;
  • овощами;
  • крекером.

Иногда голубой плесневый сыр кладут в пиццу, горячие блюда (супы), салаты и соусы.

А вот сыр с голубой плесенью рокфор лучше кушать без ничего.

Приготовление в домашних условиях

Приготовление сыра с голубой плесенью в домашних условиях – достаточно трудоемкая работа. Все ингредиенты можно приобрести в специальных магазинах для сыроварения. Прежде чем приступить к изготовлению продукта, следует запомнить, что, чтобы получился настоящий голубой сыр с плесенью, нужно точно следовать указанному рецепту.

Итак, в кастрюльку объемом около десяти литров требуется вылить восемь литров коровьего молока и прогреть на водяной бане до температуры шестьдесят два градуса.

После молочко нужно остудить до тридцати градусов, а затем влить в жидкость 1/4 чайной ложечки мезофильной закваски и 1/16 чайной ложечки голубой плесени, тщательно перемешав сверху вниз.

Кастрюлю с содержимым накрыть крышкой и не трогать минут тридцать.

По прошествии получаса молочную смесь снова перемешать и добавить туда разведенный в пятидесяти миллилитрах воды хлорид кальция (понадобится 1/4 чайной ложки), и вновь отставить в сторону примерно на девяносто минут.

В течение данного периода времени должен сформироваться сгусток, который следует разрезать вертикально и горизонтально. Образовавшиеся сгустки необходимо переложить в дуршлаг, обтянутый мешочком.

После этого мешочек нужно завязать и подвесить, чтобы лишняя жидкость стекла (на это уйдет около сорока минут).

Далее содержимое мешочка выложить на доску, сверху придавить другой доской и поставить груз весом до четырех килограммов. Под гнетом сырная заготовка должна пролежать не менее десяти часов.

Потом сыр требуется опустить в глубокую емкость, измельчить, посолить по вкусу, хорошо помешать и вновь установить сверху груз. В течение первых суток сыр следует переворачивать через каждые шесть часов.

На вторые сутки – через каждые двенадцать часов. На третьи сутки сыр требуется переложить на пергаментную бумагу, чтобы изделие подсушилось при комнатной температуре на протяжении двадцати четырех часов.

По прошествии суток на поверхности домашнего сырка следует сделать проколы на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Изделие поместить в контейнер и отнести в достаточно прохладную комнату, где температурный режим будет в пределах десяти градусов тепла. Для полноценного вызревания сыру следует пролежать в контейнере четыре недели.

Спустя двадцать восемь дней сыр с голубой плесенью, приготовленный в домашних условиях, будет готов, и его можно подавать к столу с ломтиками белого хлеба, либо с печеньем, либо с красным вином. Также такой продукт можно добавить в суп, салат, соус или пасту.

Вред голубого сыра с плесенью и противопоказания

Вред голубой сыр с плесенью может принести тем, у кого обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта, значит противопоказано его введение в рацион аллергикам. Не забывайте о высокой калорийности продукта. Его употребление в большом количестве плохо отразится на фигуре.

Источник: http://xcook.info/product/goluboj-syr-s-plesenju.html

Сыр с плесенью (с голубой, с белой): польза и вред для организма человека

Голубой сыр с плесенью

Сыры, изготовленные с применением съедобных видов плесени, с давних пор относят к разряду деликатесов. Именно плесень придаёт им своеобразный вкус и аромат.

Некоторые любители этих продуктов задумываются, полезен ли тот или иной вид сыра, может ли он в определённых обстоятельствах нанести вред здоровью? Постараемся ответить на эти вопросы в данном материале.

Разновидности

Существуют две разновидности плесневых сыров, в производстве которых используется плесень рода Penicillium:

  • с белой плесенью, которые покрыты снаружи плотной плесневой корочкой;
  • с голубой плесенью (или голубые сыры), которые пронизаны плесневым грибком по всему объёму сырной массы.

В мире выпускается большое количество видов сыров обоих типов. Рассмотрим подробнее особенности белой и голубой разновидностей.

Польза и вред

Сыры, на которых в процессе созревания развиваются плесневые культуры, получают дополнительные свойства. Кроме того, в них содержится немало витаминов, минералов, различных аминокислот. Разберём плюсы и минусы данного продукта для здоровья.

Чем полезен

Из полезных свойств сыра с плесенью можно отметить следующие:

  • плесень способствует усвоению организмом кальция;
  • благодаря некоторым содержащимся в сыре аминокислотам он благоприятствует построению мышечных тканей;
  • из-за наличия в продукте плесневых грибков Penicillium нормализуется функционирование кишечника;
  • способствует повышению уровня гемоглобина в крови;
  • в некоторой степени ускоряет заживление ран;
  • смягчает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу;
  • может использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, артроза.

Чем вреден

В определённых ситуациях употребление этого продукта может вызвать негативные последствия для организма:

  • чрезмерное употребление обычно вызывает дисбактериоз, поскольку плесневый грибок Penicillium со временем подавляет микрофлору кишечника;
  • данный продукт может вызвать аллергическую реакцию;
  • не рекомендуется употреблять его в период беременности (об этом подробнее будет рассказано ниже).

Можно ли есть сыр с плесенью

В такие периоды, как беременность, грудное вскармливание или болезнь, возникает вопрос о правильном рационе питания. Конечно, это касается и такого неординарного продукта, как сыр с плесенью. Разберёмся, можно ли его вводить в рацион в подобных ситуациях.

Важно!Считается, что без последствий для здоровья можно регулярно употреблять не более 50 г любого сорта сыра с плесенью в сутки.

При беременности и грудном вскармливании

Считается, что при беременности этот продукт необходимо исключить из рациона. Это вызвано наличием в его составе бактерий листерий, вызывающих заболевание под названием листериоз.

Организм здорового человека без проблем справляется с угрозой данной болезни, но ослабленный организм беременной женщины может подвергнуться этому заболеванию. При грудном вскармливании употребление этого продукта также нежелательно, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Кроме того, существует риск, что привыкание организма малыша к Penicillium в будущем ослабит действие антибиотиков на него.

При похудении

Сыры с плесенью являются калорийными продуктами, с жирностью в среднем 35–45%, поэтому в диетах для похудения их, как правило, не используют. Людям с избыточным весом регулярно употреблять такие продукты категорически не рекомендуют. Впрочем, существуют сорта с пониженным содержанием жира, но и их в процессе похудения употребляют с осторожностью.

При панкреатите, гастрите

При таких заболеваниях, как панкреатит и гастрит, употреблять сыры с плесенью нельзя, так как они активно воздействуют на стенки желудка и негативно влияют на воспалившуюся поджелудочную железу. Всё это приводит к обострению этих болезней.

Как и с чем его едят

Сыры с плесенью перед употреблением извлекают из холодильника, если они там хранились, и дают им нагреться до комнатной температуры — это в полной мере раскроет вкус продукта. Для разрезания мягких и твёрдых сортов используют соответствующие сырные ножи или специальное приспособление — рокфорезку (roquefortaise).

Мягкие сорта режут на порционные кусочки, похожие на дольки торта, иначе их просто не нарезать. Некоторые сорта лучше нарезать, пока они находятся в охлаждённом виде, поскольку при комнатной температуре они начинают подтаивать.

Общих, для всех разновидностей сыров, рекомендаций по правилам их употребления не существует. В этом плане практически каждый сорт (вернее, группа сортов, схожих по вкусу) имеет свои особенности.

Приведём рекомендации по некоторым из них.

  1. Камамбер хорошо сочетается с виноградом, орехами, ягодами. Подают его как отдельно, так и в составе сырной тарелки, используют с гренками или багетом, запекают в тесте. Из напитков под камамбер рекомендуют молодые красные вина, десертные вина или сидр.
  2. Рокфор подают со сладкими фруктами и ягодами, орехами, мёдом. Он также хорошо сочетается с овощами и оливковым маслом, что позволяет использовать его в различных салатах. Его можно употреблять как с белым, так и со ржаным хлебом. Используют этот вид и в различных соусах. Тепловую обработку рокфор переносит плохо. Из спиртных напитков к нему рекомендуют портвейны и белые десертные вина.
  3. Гермелин употребляется как в естественном виде, так и в обжаренном или запечённом. Обычно его подают в качестве закуски к белому вину. Маринованный с чесноком, луком, перцем феферони и острым перцем, гермелин, к которому добавляют оливковое масло, используют в качестве пивной закуски.
  4. Горгонцолу едят с хлебом, сладким луком, мёдом. Его часто используют для приготовления соусов к пасте, поленте и прочим традиционным итальянским блюдам, а также к мясу. Он является одним из популярных компонентов пиццы. К молодой горгонцоле подают белые мускатные вина, к более зрелому продукту — херес, мадеру, игристые вина.

Как видим, сыры с плесенью являются не только деликатесным продуктом, но и обладают многими полезными для человеческого организма свойствами. Если соблюдать рекомендации по их употреблению, то они заметно улучшат качество жизни. Многообразие видов этих продуктов и разнообразные варианты использования их в кулинарии позволят большинству людей найти для себя любимые сорта сыра с плесенью.

Источник: https://lifegid.com/bok/3084-syr-s-plesenyu-polza-i-vred.html

Голубые сыры и что с ними приготовить

Голубой сыр с плесенью

Сыры с благородной плесенью, нежные, пряные, с причудливой сеточкой голубых «вен» и ароматом, который приводит истинных гурманов в восторг, — настоящий деликатес!

И мы зачастую относимся к ним с таким пиететом, что крайне редко используем в готовке. А зря! Они очень хороши в супах, соусах и салатах. И не требуют большого количества!

Голубые сыры производят из коровьего, козьего, овечьего молока. И все их объединяет одно — благородная плесень, которая придает продукту специфический вид, вкус и аромат. Определенный штамм грибка вводят либо непосредственно в молоко, либо уже в сырную массу.

Постепенно разрастаясь внутри, плесень образует причудливые прожилки и пятнышки, цвет которых может варьироваться от голубого до голубовато-серого или голубовато-зеленого.

Она выделяет ферменты, которые расщепляют органические молекулы на более простые, делая нежной текстуру продукта и обеспечивая ему соленый, пряный вкус, а также острый, не всем приятный аромат, который однако никогда не спутаешь с запахом чего-то порченого.

У качественного голубого сыра цвет плесени — яркий, а аромат — без малейшего намека на кисловатые, затхлые нотки.

Голубой сыр – рокфор

Это самый известный французский сыр с плесенью. Попробуйте добавить рокфор в простые, повседневные блюда; он заставит по-новому раскрыться вкус привычных зеленых салатов, пиццы, пасты.

Поместите его кусочки на шпажки, перемежая с кусочками яблок, абрикосов и манго. Смешайте раскрошенный сыр с небольшим количеством сливочного масла и сделайте соус для овощных «палочек».

Очень хорош рокфор и в дуэте с сухим красным вином.

Голубой сыр – стилтон

Стилтон — знаменитый английский деликатес. Головка этого сыра должна быть цилиндрической формы, а голубые прожилки — расходиться от центра.

Обязательно попробуйте сыр стилтон в сочетании с овощами. Он хорошо подходит к сельдерею, делает более ярким, острым вкус зеленых салатов и супа-пюре из брокколи. В Англии такой сыр традиционно подают с марочным портвейном и едят во время рождественской недели, используя в различных национальных блюдах.

Голубой сыр – данаблу

Данаблу был создан как альтернатива сыру рокфор. Попробуйте добавить данаблу в салат, подать его с фруктами (клубникой, персиками) или, , как это делают в Дании, с хлебом или печеньем. Очень вкусно раскрошить его поверх зелени и сбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Можете заменить им в большинстве рецептов рокфор.

Голубой сыр – горгонзола

Горгонзола — один из первых голубых сыров, который начали производить еще в 879 году в пригороде Милана.
Обязательно попробуйте с помощью горгонзолы сделать более пикантным и насыщенным вкус итальянских блюд.

Используйте этот сыр в ризотто (добавив его в конце готовки), подайте к поленте.

Приготовьте с ним пасту (обычно горгонзола подходит к коротким макаронам — ригатони, пенне) или раскрошите поверх пиццы: в числе прочих он входит в состав «Четыре сыра».

Голубой сыр – дорблю

Дорблю — аристократ из Германии. Попробуйте подать дорблю в качестве  закуски: нарежьте ломтиками или кубиками и положите на крекеры. Он хорош в салатах и в составе сырной тарелки, в сочетании с орехами и сладким рислингом — в Германии его любят есть именно так.

Что приготовить с голубым сыром – для гурманов

  • Просто нарежьте его крупными ломтиками и подайте с десертным вином. К нему отлично подойдут мед, варенье, ореховая паста.
  • Раскрошите сыр и бросьте его в салат: удачное сочетание со свежей зеленью и сладкими фруктами.
  • Из голубого сыра получаются отличные соусы на сливочной основе.
  • Нафаршируйте им фрукты (например, груши) или овощи.
  • Это отличная начинка для лазаньи (в том числе из баклажанов).
  • Голубой сыр хорошо сочетается с обжаренным или приготовленным на гриле мясом: раскрошите и посыпьте им говядину или ягненка или растворите в оставшемся от приготовления мяса соке, добавьте зелень и наслаждайтесь вкуснейшим соусом.
  • Сыр сочетается с овощами, в том числе и сырыми. Соус из голубого сыра отлично подойдет к моркови, брокколи, цветной капусте.
  • Приготовьте пикантную закуску к мартини: нафаршируйте сырной массой зеленые оливки или маслины.
  • С подливой из расплавленного голубого сыра подают куриные крылышки «Буффало».

Источник: http://ona-znaet.ru/publ/23-1-0-824

Вкусняха
Добавить комментарий