Голубой краб

Содержание

Краб черноморский: размеры, чем питается, описание

Голубой краб

Всего насчитывается десять тысяч видов крабов (десятиногих раков), и двадцать разновидностей из них обитает в Черном море. Они имеют довольно приличные размеры, необычную форму и повадки. Большая их часть обитает на мелководье прибрежной зоны, прячась в водоросли. Давайте рассмотрим, какие виды крабов обитают в Черном море.

Каменный краб

Каменный краб – самый большой краб черноморский. Он предпочитает обитать в тех местах, где поглубже. Конечно, его можно встретить и около берега, но только в пустынных и безлюдных местах.

Черноморский краб, размеры которого достигают девяти-десяти сантиметров, не питается падалью, как другие разновидности, он сам по себе сильный и агрессивный, поэтому может в любой момент стать ловким и быстрым хищником. В засаде краб может караулить мелких рыбок, червей, улиток.

Его клешни очень сильные, он ими щелкает ракушки моллюсков, а также крабов-отшельников, как семечки.

Краб черноморский обладает особым типом мышц. Они на молекулярном уровне достаточно сильно отличаются от мышц человека и животного. Интересен тот факт, что цвет панциря у краба всегда совпадает с цветом камней, в окружении которых он обитает.

Как правило, это красно-бурый оттенок, но каменные крабы, которые живут среди желтеньких песчаников, сами по себе очень светлые. Они охраняют свое убежище в камнях, а также прилежащую территорию от других обитателей. Самки вынашивают яйца под брюшком.

За один раз они откладывают 130.000 яиц.

Ареал обитания этого вида очень большой. Каменные крабы не только обитают в Черном море, но и в Средиземном, на Атлантическом побережье. До восьмидесятых годов двадцатого столетия его численность была достаточно внушительной. Данный вид даже рассматривали в качестве промышленного. Сейчас его численность значительно снизилась, он перешел в разряд исчезающих видов.

Но тем не менее люди ведут любительский лов. Днем каменные крабы находятся на глубине, а в ночное время приходят на отмели. Именно там их ловят, ослепляя светом фонариков. Численность каменного краба значительно сократилась из-за ухудшения условий обитания и бесконтрольного вылова, ведь он отличается хорошими вкусовыми качествами.

Волосатый краб

Волосатый краб черноморский очень похож на каменного, только его размеры в два раза меньше. А панцирь темного фиолетового цвета сверху покрыт густоватым слоем желтых щетинок-волосков.

Краб черноморский предпочитает обитать около берега под камнями. Рацион его не очень отличается от питания других крабов.

Он представляет опасность для брюхоногих моллюсков, поскольку раскалывает их крепкие раковины, как орех.

Мраморный краб

Панцирь мраморного краба может быть окрашен от темно-коричневого цвета до сине-зеленого, он испещрен большим количеством светлых полосок, которые напоминают мрамор. Из-за темного окраса и длинных конечностей его иногда называют крабом-пауком. Это единственный краб черноморский, который выбегает из воды и путешествует по прибрежным скалам и камням.

Ночью они могут взбираться по скалам на высоту пяти метров, а по пологим склонам уходить на пять-десять метров от воды. Но только почуяв опасность, они молниеносно срываются с места и прячутся в ближайшую щель или бросаются в воду.

Чем питаются черноморские крабы? Кроме водорослей, они поедают остатки своих собратьев и разную другую органику. Они не побрезгуют даже объедками с человеческого стола. Мраморные крабы также немногочисленны, а потому относятся к исчезающим видам.

Травяной, или средиземноморский краб

Травяной краб черноморский тоже обитает на мелководье, но предпочитает обильные травянистые заросли, однако вполне может жить и среди камней. Его зеленый панцирь достигает восьми сантиметров. Встречаясь с хищником, он не особо полагается на свои клешни, а мгновенно убегает. А вот бегает он очень проворно, хоть и боком. Его скорость достигает до одного метра в секунду.

Сиреневый краб, или водолюб

Крабы Черного моря очень интересны. Среди них имеется еще один примечательный краб водолюб. Он достаточно медлительный, встретить его можно не только на мелководье, но еще и на глубинах до пятнадцати метров. Сиреневый краб очень любит уединение. Он может закапаться в песок и целыми неделями там находиться без воздуха и пищи.

Краб-плавунец

Краб-плавунец – это еще один любитель зарыться в грунт. Он имеет небольшие размеры, но при этом его задние ноги немного сплющены, словно лопатки. С их помощью он накидывает на себя песок. Кроме того, эти своеобразные ласты крабы успешно используют и в процессе плавания.

Следует заметить, что это единственный вид, который умеет плавать. Все остальные крабы Черного моря этого делать не умеют.

Голубой краб

Голубой краб является наиболее редким видом песчаных грунтов. Он появился в водах Черного моря в шестидесятых годах двадцатого века. А прибыл он из Средиземноморья. Занесли его с балластной водой корабли восточного побережья США. Однако Черное море оказалось для них слишком холодным. Молодняк краба не может выжить при таких температурах, поэтому и встречается он крайне редко.

Краб-невидимка

Краб-невидимка – удивительный экземпляр. Его уникальность в том, что его практически невозможно обнаружить среди водорослей. Худощавое и длинноногое создание – настоящий мастер маскировки.

Он рассаживает на своем панцире малюсенькие кустики водорослей и в таком виде бродит незамеченным.

Краб-горошина

Имеется еще и совсем маленький краб-горошина. Как правило, он живет среди мидий, а иногда даже селится внутри раковины с живым моллюском. Таких крабиков можно встретить и на мелководье в камнях, только разглядеть их крайне сложно, поскольку взрослая особь помещается на десятикопеечной монете.

Вместо послесловия

Черное море стало родным домом для двадцати разновидностей крабов в тех местах, где берег каменист, прямо у кромки воды начинаются густые заросли водорослей. В таких местах обитают многие жители подводного мира, в том числе и крабы. Они облюбовали себе и песчаные отмели.

А самых мелких представителей можно обнаружить, только если взять пучок водорослей и промыть их в тазу, только тогда себя проявит краб-горошина – самый маленький представитель семейства и самый большой при этом мастер маскировки.

Источник: http://fb.ru/article/259371/krab-chernomorskiy-razmeryi-chem-pitaetsya-opisanie

Крабы Чёрного моря: виды, размеры, описание

Голубой краб

На побережье и в водах Чёрного моря обитает около 500 видов ракообразных, к которым относятся и крабы. По данным зоологов, в общей сложности их 18-19 видов, имеющих как уникальные особенности, так и общие характеристики.

Черноморские крабы преимущественно небольшие по размеру (9-10 сантиметров по ширине панциря), и только отдельные виды имеют гастрономическую ценность.

Членистоногие играют важную роль в местной экосистеме, а большинство из них занесено в Красную книгу.

Общая характеристика крабов

Крабов называют короткохвостыми раками из-за особенностей внешнего вида и маленького хвостика, более заметного у женских особей. Их латинское название Brachyura переводится как «короткий» и «хвост», а эволюция животных насчитывает 200 миллионов лет.

Крепкий панцирь (внешний скелет) состоит из хитина, и защищает внутренние органы. В том числе жабры, благодаря которым они могут жить как в воде, так и на суше. Голова, спрятанная в углублении внешнего скелета, имеет небольшие размеры, а глаза способны видеть на 360 градусов.

В качестве органов осязания крабы используют усики-антенны, и с их помощью способны находить еду, даже потеряв зрение.

Передвигается членистоногое боком, при помощи восьми из десяти своих лап, которые может «сбрасывать» при необходимости и снова отращивать. Две передние конечности крабов имеют форму клешни и используются для защиты от врагов, нападения на добычу, разрывания пищи и доставки её ко рту.

Она может быть как растительной (различные водоросли), так и животной (мелкие моллюски, рыба, беспозвоночные, иногда ракообразные). К врагам относятся отдельные виды хищных рыб и моллюсков. Считаются «санитарами моря», так как большинство является не только хищниками, но и падальщиками.

Большинство крабов имеют габариты, измеряемые в сантиметрах, но некоторые виды могут вырастать до 4 метров в размахе конечностей. Для человека представляют пищевую ценность из-за мяса, содержащего витамины и микроэлементы.

Крабы российского побережья Чёрного моря

Из почти двух десятков видов черноморских крабов только несколько распространены повсеместно по всему побережью моря. Ареалом обитания других являются ограниченные территории, так как эти членистоногие чувствительны к биологическим, климатическим и экологическим условиям. В российской (и соседних) акватории широко представлены пять видов (все являются представителями Красных книг).

Травяной краб

Второе название — средиземноморский. Получил имя из-за любви к водорослям, где он часто прячется от опасности или для охоты.

В этом помогают и зеленоватые оттенки панциря, с тремя характерными шипами, и симбиоз с рядом водорослей, беспозвоночных и членистоногих, которые живут на внешнем скелете, дополнительно маскируя носителя. В пищу употребляет падаль и мелких обитателей морского дна.

Травяной краб, самец

Форма панциря напоминает треугольник, а взрослая особь травяного краба вырастает до 7-8 сантиметров.

По характеру это «трус» и «спринтер» — он сам не доверяет своим маленьким клешням, и от опасности убегает со скоростью до 1 метра в секунду. Встретить его можно и на глубине 40 метров.

Активный в ночное время, днём прячется в водорослях или песке. Чувствителен к солёности воды, предпочитая более «подсоленную». Ранее вид относили к промысловым.

Все, что нужно знать о крабах

Голубой краб

После введения в 2014 году продуктового эмбарго в отношении сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили экономические санкции против России, на рынке возник дефицит многих продуктов.

Из меню ресторанов пропали европейские сыры, фрукты, свежие ягоды и морепродукты. Многим заведениям пришлось не только искать альтернативных поставщиков, но и полностью менять свою концепцию.

В итоге за последние несколько лет в Москве появились рестораны, в меню которых преимущественно российские ингредиенты, — в первую очередь мясо: «Воронеж», «Рыбы нет», «Южане» и многие другие. Также спросом начала пользоваться российская рыба и морепродукты, а на место омаров пришли крабы.

Чтобы узнать все о последних, The Village поговорил с шеф-поваром ресторана «Erwin. РекаМореОкеан» Алексеем Павловым и составил подробный гид по этим ракообразным.

шеф-повар «Erwin. РекаМореОкеан»

Каких крабов подают в московских ресторанах?

Разновидностей крабов очень много, но в ресторанах обычно используют только пять-семь видов, так как у остальных ракообразных мало мяса. Самый популярный краб — камчатский. Другие виды чаще всего подают для привлечения гостей. Между собой крабы отличаются по среде обитания и сезонности — эти факторы влияют на внешний вид ракообразного, его наполняемость мясом и вкус.

Камчатский краб

Вес: от 3 до 7 килограмм

Вылов: с сентября по апрель

Особенность: большой размер, икра

Стоимость: 10 тысяч рублей за живого краба

Его также называют королевским, так как среди ракообразных Дальнего Востока он самый крупный.

Камчатского краба начали разводить в Баренцевом море в середине XX века, откуда сейчас вылавливают и доставляют в рестораны по всему миру.

Мясо камчатского краба состоит из плотных и толстых, как спагетти, волокон и обычно имеет сладковатый вкус. Хотя некоторые крабы этого вида могут быть солеными — это зависит от моря, в котором жил ракообразный.

Одна из особенностей этого вида — икра. По размеру она как виноград и имеет светло-фиолетовый окрас в сыром виде. Иногда она встречается при заказе целого краба. Отдельно же икру никто не добывает: это дорого и незаконно.

Колючий краб

Вес: от 800 грамм до 1,8 килограмма

Вылов: нельзя ловить в период линьки (середина лета)

Особенность: колючки по всему панцирю

Стоимость: 6 тысяч рублей за живого краба

Панцирь этого краба покрыт острыми шипами от головы до клешней — отсюда и название. Несмотря на небольшой размер, колючий краб не уступает камчатскому в наполняемости мясом. По вкусу он такой же сочный и сладковатый, хотя его волокна меньше, чем у королевского краба. В Москву «колючку» везут из южной части Берингова, Охотского и Японского морей.

Волосатый краб

Вес: от 900 грамм до 2 килограмм

Вылов: с августа по октябрь

Особенность: необычная структура мяса, печень

Стоимость: 400 рублей за 100 грамм

В Москву волосатого краба везут из прибрежных вод Сахалина. Краб-волосатик наполнен мясом и полностью используется в приготовлении, как камчатский и колючий крабы. У этого краба недолгий сезон — только три месяца, но даже в это время в нем много мяса. По вкусу оно достаточно специфично, так как состоит из очень тонких волокон, похожих на нити.

ценность волосатика — печень. На организм человека она оказывает такое же положительное воздействие, как, к примеру, устрицы. Печень волосатика небольшая, размером с чайную ложку, серого цвета и по вкусу напоминает нежный десерт с кислинкой. Однако печень встречается далеко не у всех волосатиков.

Лягушачий краб

Вес: от 200 до 400 грамм

Вылов: в течение всего года

Особенность: внешний вид

Стоимость: 200 рублей за 100 грамм

Свое название краб получил из-за сходства с лягушкой: у него большой панцирь и маленькие клешни сверху и снизу. Мяса в «лягушке» мало — только в задней части краба, как у раков. По структуре оно напоминает мякоть, а по вкусу похоже на такую рыбу, как сибас или дорада.

Лягушачьего краба добывают в Индийском океане недалеко от Сейшельских островов и поставляют в Россию в варено-мороженом виде. Некоторые рестораны могут подавать «лягушку» целиком, чтобы блюдо выглядело интересно. Но из-за крепкого панциря добраться до мяса непросто, поэтому лучше попросить разделать краба на филе и обработать.

Голубой краб

Вес: от 400 до 500 грамм

Вылов: в течение всего года

Особенность: самое нежное мясо

Стоимость: 300 рублей за 100 грамм

Голубой краб живет на атлантическом побережье Северной и Южной Америки, а также в Балтийском, Средиземном, Адриатическом и Северном морях. У этого ракообразного самое мягкое и нежное мясо за счет отсутствия в нем волокон. Но плохая наполняемость — только 40 % мяса от общей массы тела. Поэтому обычно голубого краба используют как дополнительный ингредиент, а не основное блюдо.

Снежный краб

Вес: от 200 до 400 грамм

Вылов: с октября по апрель

Особенность: похож на паука

Стоимость: 300 рублей за 100 грамм

Снежного краба также называют опилио. В Москву его поставляют из Мурманска. В ресторанах чаще всего предлагают его фаланги — длинные (около 30 сантиметров) и тонкие, как карандаши, с небольшим количеством сладковатого мяса, которое не очень просто достать. Также в приготовлении используют клешни и «кулаки» этого краба. У опилио плотное, сочное и богатое витаминами мясо.

Как добывают и готовят крабов?

Всех крабов ловят, в принципе, одинаково — просто кто-то это делает легально, а кто-то нет. В рестораны крабы поступают живыми, а также свежеморожеными и варено-морожеными.

Живых крабов везут на самолете в специальных контейнерах с небольшими брикетами, которые охлаждают емкость.

После транспортировки крабу дают отлежаться в естественной для него среде, иначе он умрет, и только потом поставляют в рестораны.

Живых крабов можно найти только в сезон, так как в остальное время ракообразные уходят на дно и питаются за счет ресурсов собственного организма — вылавливать их нельзя. Чтобы готовить крабов в течение всего года, рестораны закупают их в свежемороженом или варено-мороженом виде. По вкусу такое мясо ничем не отличается от свежеприготовленного.

Крабов можно приготовить разными способами, все зависит от фантазии повара. Но чаще всего их просто варят или готовят на пару, незначительно обрабатывают оливковым маслом, травами и подают. Время приготовления зависит от веса краба, но в среднем 30 минут.

С чем едят крабов?

Чаще всего крабов подают с горячим топленым маслом, в которое по желанию добавляют чеснок и мелко порубленную зелень (например, черемшу). Среди соусов самый лучший — простой айоли на основе домашнего майонеза.

Некоторые любят есть крабов с тартаром, майонезом васаби и другими яркими по вкусу соусами, однако они могут перебить вкус мяса. Что касается блюд с крабом, то лучше сочетать его с простыми продуктами — крупами, спагетти, хлебом.

К классическим блюдам с крабом можно отнести ризотто, феттучини, брускетту. Также к крабам подходит розовое вино.

В местах, откуда крабов везут, они считаются вполне обычным продуктом. Некоторые специально едут, к примеру, в Мурманск, чтобы попробовать мясо краба. Но если говорить про большие предприятия, занимающиеся выращиванием этих ракообразных, то местным они ничего не продают, предпочитая отдавать весь товар оптовикам, особенно за границу.

Как правильно есть крабов?

Самый легкий способ разделать краба — это попросить повара подать вам его в открытом виде. Если хочется сделать все самому, то стоит взять в руки ножницы и начать, например, с фаланги.

Фалангу нужно срезать под корень и прорезать поперек до самого конца с обеих сторон. После чего надо снять верхнюю крышку и достать мясо специальным прибором, который выглядит как лопатка с зубчиком.

У крепления клешни есть три нитки, на которых все держится, так что стаскивать мясо на тарелку надо именно с них.

Чтобы достать мясо из «кулака», надо просто разбить его специальным молоточком. Мясо в «кулаках» отличается от мяса в фалангах более плотной структурой.

Что касается головы краба, то в ней мяса практически нет. Но при желании можно вскрыть и ее. Для этого надо разрезать краба ножницами начиная с любого бока.

У крабов только панцирь твердый, а низ — мягкий, так что его можно прорезать без труда.

Почему появляется все больше заведений с крабами?

Если говорить о цене на краба, то она складывается из нескольких компонентов: стоимости добычи краба, его транспортировки, хранения, наценки на продукт, которая определяется с учетом спроса в России и за рубежом, и непосредственно наценки ресторана. Сейчас открывается все больше рыбных ресторанов; с одной стороны, это можно объяснить санкциями, а с другой — ростом интереса у посетителей к отечественным продуктам.

Фотографии: обложка – Алёна Винокурова, 1-5 – ERWIN. РекаМореОкеан, 6 – Akio Koizumi – stock.adobe.com

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/food-guide/245655-kraby

Голубой краб — описание, как ловить и где

Голубой краб

Голубой краб или Callinectes sapidus переводится как вкусный красивый пловец – один из красивейших ракообразных, получивший свою известность более века назад и по сегодняшний день находится под пристальным вниманием, как промышленников, так и рыболовов-любителей. Ежегодный промышленный вылов голубого краба составляет свыше 25 000 тонн.

Имеет вкуснейшее деликатесное мясо, привлекательную внешность, характер агрессивного добытчика и необычайно мощные конечности.

Из этой статьи вы узнаете о местах обитания краба, особенностях его характера, кулинарных предпочтениях, о способах добычи, технике ловли и иной интересной информации об удивительном обитателе Средиземного моря.

1. Общее описание голубого краба

Голубой краб – является ближайшим родственников краба-плавунца. Один из крупных представителей членистоногих, наделённый способностью плавать при помощи своих пятых пар ног. Имеет характерный голубой цвет. У этих крабов 10 конечностей. Две передние конечности служат для помощи в употреблении пищи: одной клешнёй краб колит, а второй добычу кладёт в рот.

Более подробную информацию вы получите на странице wikipedia.org.

Также о интересные факты и мнения о голубом крабе можно почерпнуть из научного журнала http://www.sevin.ru/invasjour/issues/2011_4/Pashkov_11_4.pdf

2. Распространение и места обитания голубого краба

Голубой краб обитает как в пресноводных водоёмах на глубине до 36 м, так и морских водах на глубине до 90 м, в том числе и Средиземного моря. Предпочитает песчаное или илистое дно в отличие от своих братьев.

3. Возраст и размеры голубого краба

Панцирь этого моллюска достигает у самцов: ширины до 20,9 см, у самок – до 20,4 см. Масса — до 0,5 кг. Продолжительность жизни – 2 – 4 года.

4. Образ жизни голубого краба

При сильном похолодании уходят в морскую глубь. Прибрежный образ жизни ведут в период нереста.

4.1 Размножение – время и особенности нереста голубого краба

Размножаются в возрасте с 12 до 18 месяцев в исключительно тёплый период и при прогретой морской воде. В этот период самки линяют. Представители женского пола спариваются лишь единожды в году, в отличие от самцов. Этот процесс проходит на мелких участках воды. Вынашивание икринок – до года. Метание икры на 2-11 месяце. Процесс развития личинок 2 месяца.

4.2 Рацион – чем питается голубой краб

Голубой краб в еде не прихотлив и его рацион может состоять как из небольших рыб, моллюсков, червей, водорослевой растительности, так и падали и даже себе подобных.

Имеет свой стиль охоты, заключающийся в зарывании в песчаное дно следующем. Перед началом зарывается в песок либо растительность и терпеливо ожидает свою добычу. Главными врагами по охоте являются: черепахи, чайки, цапли и мелкие рыбы (представители горбылёвых). С ними он не готов делиться своей добычей и крайне агрессивно к ним относится.

5. Как, где, когда и на что ловить голубого краба

Добывать краба следует подальше от берега, например с пирса, длиною до 200 м.

5.1 Календарь клева – в какое время года лучше всего ловить голубого краба

Раннее утро или поздний вечер – время активности краба. Дневная добыча также не исключается.

5.2 В какую погоду лучше всего ловить голубого краба

Молодые представители ракообразных, неплохо себя чувствуют в морской воде при температуре 15 – 30 градусов.
Взрослые не столь прихотливы и могут обитать в 15-ти градусной воде. Степень солёности воды не важен, в отличие для личинок (не более 20%).

5.3 В каких местах лучше всего ловить голубого краба

На небольшой глубине в песчаном или илистом дне с не густой растительностью.

5.4 Какие снасти использовать для ловли голубого краба

Например, турецкие рыбаки применяют самую простую снасть – прочную леску с грузом, возле которого приматывают жирную куриную кожицу.

. 10 минут. В нем вы увидите один из способов ловли голубых крабов с использованием веревки, наживки и подсака.

Израильские рыбаки предпочитают ловить на фидер (донной снастью), используя:

  • грузик не менее 15 г;
  • леска диаметром 0,3 мм;
  • два поводка;
  • крючок (должен быть очень прочный, так как краб может его с лёгкостью перекусить клешнями).

Рыбаки в Эмиратах добывают краба ночью при помощи пиков, маня их на свет фонаря, опущенного в воду.

Одним из способов добычи краба является способ при помощи краболовки.

. 10 минут. Вы увидите как ловят голубых крабов с помощью краболовки, с помощью веревки, наживки и подсака, а так же весьма варварский способ приготовления крабов способом поджарки с овощами..

Также добычу краба осуществляют при помощи трота. Минусом такого способа является трудоёмкость подготовительного процесса, который производится лишь в открытом море.

Для такого способа рыбаку, необходима следующая экипировка:

  • лодка;
  • садок;
  • 2 – 5 буев;
  • приманка;
  • перчатки из плотной ткани;
  • крючки;
  • якорь;
  • верёвка;
  • леска;
  • ящик со льдом.

Установка трота:

  • соединить два буя между собой при помощи метровой лески;
  • к одному из буев крепится линия к якорю;
  • на леску крепятся готовые крючки с приманкой;
  • конструкция опускается в воду ровной линией.

Совет:

  • снимать краба лучше, когда он сонный – до полудня;
  • трот устанавливать нужно в местах опускания дна параллельно береговой линии;
  • крабов собирать следует против солнечных лучей, так чтобы на воде не виднелась собственная тень, что может отпугнуть добычу.

5.6 На какие наживки и насадки ловится голубой краб

  • жирная куриная кожица, самое любимое лакомство этого ракообразного;
  • кусочки рыбы;
  • рыбьи головы;
  • рыбные отходы;
  • кусочки куриного филе;
  • куриные потроха;
  • креветки;
  • кальмары;
  • мякиш хлеба.

Совет: дополнительно в качестве ароматизатора можно использовать масло тунца.

5.7 Как цепляется на крючок голубой краб

Клёв краба – ослабевание лески или подергивание кончика снасти. Тяжесть добычи чувствуется хорошо. Если краб зацепил добычу, то её больше не отпустит.

5.8 Как правильно ловить голубого краба. Основные техники.

Как только краб зацепится за крючок, вываживание следует производить осторожно, медленно крутя катушку и подводя его к поверхности воды на глубину от 1 до 1, 5 м. Как только он будет виден, нужно опустить в воду подсачек и осторожно его подвести под добычу.

Брать краба следует осторожно, хватая за его заднюю часть (попку) и бросать в приготовленную ёмкость.

Совет:

  • подсачек должен быть с длинной рукоятью и прочной сетки из лески, такого цвета, чтобы её не было видно в воде;
  • соблюдать технику безопасности при перекладывании краба;
  • при зацепе краба, не подсекать резкими движениями.

5.9 Самые важные моменты при ловле голубого краба

  • резко не подсекать добычу;
  • вываживание производить плавно и медленно;
  • соблюдать технику безопасности при перекладывании добычи или снятия её с крючка;
  • иметь прочные снасти.

6. Интересные, необычные, смешные факты, о голубом крабе

Мощными клешнями, способен удержать полулитровую стеклянную бутылку. Клешни – оружие ракообразных.

7. о голубом крабе

Чуть более чем за минуту, вы познакомитесь с нестандартным способом ловли голубых крабов на мелководье, с помощью садовых грабель. Весьма интересно.

8. Гастрономия голубого краба

Является изысканным деликатесом с вкуснейшим нежным мясом.

9. Болезни голубого краба

Высокая смертность этих моллюсков вызвана заражением паразитами, среди которых:

  • панцирные жгутиконосцы Hematodinium perezi;
  • простейшие грибы микроспоридии Ameson michaelis;
  • амебы Paramoeba permiciosa.

10. Полезные ссылки о голубых крабах

https://www.drive2.ru/c/635319/— подробное описание одного из способов ловли, использованного рыболовами из Турции;
https://gdekluet.

ru/article/lovlya-kraba-na-fider/ — подробная информация ловли краба на фидер, описанная рыболовом на одном из сайтов о рыбалке;
http://www.yaplakal.com/forum2/topic1261513.

html -информация ловли краба на краболовку, описанная на одном из российских форумов.

Источник: http://isradag.ru/vidi-ryb-izrailya/goluboj-krab-opisanie-kak-lovit-i-gde.html

Голубой краб: фото ракообразного с голубыми конечностями

Голубой краб

Голубой краб (на латинском — Callinectes sapidus) принадлежит классу ракообразные.

Описание внешности голубого краба

Голубого краба легко распознать по окраске головогруди цвет обычно ярко-синего цвета. Остальные части тела оливково-коричневого цвета. Пятая пара конечностей имеет веслообразную форму, и приспособлена для передвижения в воде.

Самка имеет широкий треугольный или округлый карапакс и красные участки на клешнях, в то время как у самца головогрудь по форме напоминает перевернутую букву «Т». Голубой краб может иметь длину панциря до 25 см, с шириной карапакса примерно в два раза больше. Особенно быстрый рост происходит в течение первого лета, от 70-100 мм.

На второй год жизни голубой краб имеет панцирь длиной 120-170 мм. Размеры взрослого краба достигаются после 18 — 20 линек.

Голубой краб (Callinectes sapidus)

Распространение голубого краба

Голубой краб распространяется от западной части Атлантического океана, от Новой Шотландии до Аргентины. Случайно или намеренно этот вид завезен в Азию и Европу. Обитает также на Гавайях и в Японии. Встречается в Уругвае, а также севернее, включая Массачусетский залив.

Места обитания голубого краба

Голубой краб населяет различные места обитания, начиная от соленых вод морских заливов до почти пресной воды в закрытых бухтах. Особенно часто селится в устьях рек с пресной водой, и обитает на шельфе.

Среда обитания голубого краба продолжается от нижней линии прилива до глубины 36 метров. Самки остаются в воде с высокой соленостью в лиманах, особенно в период откладки икры.

В холодное время года, когда температура воды становится ниже, голубые крабы мигрируют в более глубокие воды.

Голубой краб — агрессивное животное

Размножение голубого краба

Сроки размножения голубых крабов зависят от региона, где они обитают. Нерестовый период длится с декабря по октябрь. В отличие от самцов, самки спариваются только раз в жизни, после полового созревания или терминальной линьки. Самки привлекают самцов, выпуская феромоны. Самцы конкурируют за самок и охраняют их от других самцов.

Голубые крабы очень плодовитые, самки откладывают от 2 до 8 миллионов икринок за один нерест.

Когда самки еще покрыты мягкой оболочкой сразу после линьки, самцы спариваются, и сперматозоиды хранятся у женских особей от 2 до 9 месяцев. Затем самцы охраняют самку, пока новый хитиновый покров не твердеет.

 Когда самки готовы к нересту, яйца оплодотворяются хранимой спермой и размещаются на крошечных волосках придатков на брюшке.

Голубой краб имеет характерный цвет конечностей, от которого и пошло название

Это образование называется «губка» или «ягодка». Время инкубации яиц у голубого краба составляет 14-17 дней. В этот период самки мигрируют к устьям лиманов, чтобы личинки попали в воду с высокой соленостью.

Личинки голубых крабов развиваются при солености не менее 20 РРТ, ниже этого порога потомство не выживает. Выход личинок часто происходит на пике прилива. Личинки голубых крабов переносятся водой поближе к берегу, и завершается их развитие в прибрежных шельфовых водах. Весь цикл превращений длится от тридцати до пятидесяти дней.

Затем личинки возвращаются и обитают в лиманах, где в конечном итоге превращаются во взрослых крабов. Личинки проходят восемь этапов превращений в течение примерно двух месяцев, прежде чем они начнут походить на взрослых крабов. Самцы, как правило, не защищают свое потомство, самки охраняют икру до появления личинок, но не заботятся в дальнейшем о потомстве.

Личинки сразу попадают в окружающую среду, поэтому большинство из них погибнет, не дожив до взрослой стадии.

Голубой краб проявляет агрессию

Обычно выживают только один или два краба, которые могут размножаться, и они обитают в своей среде до трех лет. Многие их них становятся добычей хищников и человека, прежде чем вырастут.

Поведение голубого краба

Голубой краб — агрессивное животное, за исключением периодов линек, когда карапакс еще мягкий. В это время он особенно уязвимый. Краб закапывается в песок, чтобы спрятаться от хищников.

В воде он чувствует себя в относительной безопасности и активно плавает. Его последняя пара ходильных ножек адаптирована для плавания. Голубой краб также имеет три пары ходильных ножек, а также мощные клешни.

Этот вид очень подвижный, общее расстояние, пройденное за день, составляет около 215 метров.

Голубой краб более активен в течение дня, чем вечером. Он перемещается за день на расстояние около 140 метров, со средней скоростью 15.5 метров в час.

У голубого краба происходит регенерация конечностей, утраченных во время боевых действий или защиты от нападения. В водной среде голубой краб ориентируется с помощью органов зрения и обоняния.

Морские животные реагируют на химические сигналы, воспринимают феромоны, что позволить им быстро оценить потенциальных партнеров для спаривания с безопасного расстояния.

Голубые крабы используют также цветовое зрение и узнают самок по характерному красному цвету клешней.

Питание голубого краба

Голубые крабы питаются разнообразной пищей. Они употребляют моллюсков, предпочитают устриц и мидий, рыбу, кольчатых червей, водоросли, а также практически любые растительные или животные остатки. Они поедают погибших животных, но не едят разложившуюся падаль давно. Голубые крабы иногда нападают на молодых крабов.

Экосистемная роль голубого краба

На голубых крабов охотятся атлантические горбыли, цапли, морские черепахи. Они также являются важным звеном в пищевой цепи, являясь одновременно хищниками и жертвами.

Голубые крабы поражаются паразитами. Ракушки, черви и пиявки прикрепляются к внешнему хитиновому покрову, мелкие равноногие ракообразные поселяются в жабрах и на внизу тела, мелкие глисты паразитируют в мышцах.

Хотя С. sapidus является хозяином многих паразитов, большинство из них не влияют на жизнь краба.

Значение голубого краба

Голубые крабы являются объектом промысла. Мясо этих ракообразных довольно вкусное и готовится несколькими способами. Крабы, попадаются в ловушки, которые имеют прямоугольную форму, шириной в два фута и изготавливаются из проволоки.

Их привлекают наживкой со свежей мертвой рыбы. В некоторых местах, крабы также попадают в тралы и донки. Многие люди употребляют в пищу мясо крабов, так как вовсе не дорогой продукт питания в странах, расположенных на морском побережье.

Природоохранный статус голубого краба

Голубой краб — довольно распространенный вид ракообразных. Он не испытывает особых угроз для своей численности, поэтому к нему не применяются природоохранные меры.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/goluboj-krab-foto.html

Голубой краб

Голубой краб

Голубой краб (лат. Callinectes sapidus) относится к семейству Крабов-плавунцов (лат. Portunidae). Это ракообразное имеет большое промысловое значение, а его ежегодный вылов превышает 28 000 тонн. Его мясо с конца XIX века считается изысканным деликатесом, поэтому численность популяции неуклонно уменьшается.

За последние два десятилетия она снизилась примерно с 900 до 300 млн. особей. Только в США каждый год лицензию на отлов голубого краба получают более 4500 компаний.

Распространение

Природным ареалом обитания голубого краба является западное побережье Атлантического океана от полуострова Кейп-Код, расположенного на северо-востоке США до Аргентины и юга Уругвая, включая всю прибрежную зону Мексиканского залива. Вместе с балластными водами транспортных кораблей он в начале ХХ века попал в Средиземное море.

В 1901 году первые экземпляры голубого краба были пойманы у берегов французского портового города Рошфор в 15 км от Бискайского залива. Позднее он был обнаружен в Голландии (1932), Дании (1951), Германии (1964) и у восточных границ Англии (1975).

С конца 90-х годов данный вид распространился по всей Адриатике и добрался до Черного моря. В Турции голубой краб хорошо прижился в окрестностях города Дальян и стал местной достопримечательностью. Самые большие популяции встречаются в Мексиканском заливе и восточных штатах США.

Поведение

Голубые крабы селятся преимущественно в устьях рек и других прибрежных водоемов глубиной до 36 м и держатся на песчаном или илистом грунте. Зимой они уходят в более глубокие воды.

Взрослые животные переносят понижение температуры окружающей среды до 10°С, а молодь чувствует себя комфортно в пределах 15°-30°С.

Личинки в отличии своих старших собратьев плохо реагируют на понижение солености воды ниже 20 PSU.

Охота ведется в основном из засады. Краб закапывается в грунт или прячется в гуще водной растительности, терпеливо поджидая приближающуюся добычу. Он является пищевым конкурентом многих ракообразных, поэтому к представителям других видов относится крайне агрессивно.

Основу рациона составляют мелкие рыбы, двустворчатые моллюски, черви и растения. Callinectes sapidus всеяден и не слишком требователен к еде. Он может питаться падалью, а при нехватке пищи переходит к каннибализму. В первую очередь съедаются мелкие и больные особи. Его главными природными врагами считаются морские черепахи, цапли, чайки и рыбы из семейства Горбылёвых (Sciaenidae).

Среди множества паразитов особенно докучают панцирные жгутиконосцы Hematodinium perezi, простейшие грибы микроспоридии Ameson michaelis и амебы Paramoeba permiciosa. Они являются основной причиной высокой смертности голубых крабов.

Размножение

Голубые крабы размножаются только в теплое время года, когда вода достаточно прогреется, а у самок проходит линька. В этот период они мягкие и беззащитные, чем и пользуются самцы. Самка спаривается только один раз, а самцы могут это делать многократно. Спаривание происходит на мелководье в эстуариях рек.

Надо отдать должное новоиспеченному супругу. В течение почти недели он мужественно охраняет свою возлюбленную от вездесущих конкурентов и терпеливо ждет до тех пор, пока она обзаведется новым твердым панцирем.

Оплодотворенные самки носят в своем теле сперматофоры до одного года.

Метание икры производится несколько раз чаще всего через 2-11 месяцев после спаривания с декабря по октябрь, в основном весною и летом. Одна самка за сезон способна произвести более 2 млн. икринок.

Инкубация длится около 14 дней. Личинки появляются на свет в соленых морских водах и уже за два месяца проходят 8 стадий развития, после чего начинают напоминать своих старших собратьев. Половая зрелость у них наступает в 12-18 месяцев. К этому возрасту из одной партии личинок доживают лишь 2-3 животных.

Описание

Длина карапакса составляет 7-10 см, а ширина 16-20 см. Вес взрослых особей достигает 0,4-0,95 кг. Спина окрашена в темно-коричневатый, серый или зеленовато-голубой цвет и вооружена по передней кромке панциря острыми шипами. Брюшко и ножки беловатые.

У самцов клешни голубые, а у самок светло-красные. Имеется 5 пар ног. Передняя пара в ходе эволюции трансформировалась в мощные клешни, служащие для разделывания добычи и самозащиты. Пятая пара ножек напоминает весла и используется для передвижения в водной среде. Все утраченные конечности способны быстро восстанавливать свою прежнюю форму.

Коротко посаженные фасеточные глаза находятся на головной части карапакса. Между ними располагаются небольшие и чувствительные усики.

Голубой краб в естественных условиях живет 2-4 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/kraby/8995-goluboj-krab.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.