Голубика – калорийность и свойства. Польза и вред голубики

Содержание
  1. Польза голубики для здоровья человека, вред и противопоказания
  2. Энергетическая ценность, калорийность голубики
  3. Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки
  4. Польза голубики для организма и здоровья
  5. Направления воздействия
  6. Показания к употреблению
  7. Польза для женщин
  8. Влияние голубики на мужское здоровье
  9. Употребление детьми
  10. Как принимать
  11. Вред и противопоказания
  12. Как выбрать голубику
  13. Польза голубики. Уникальные свойства голубой ягоды
  14. Состав голубики — витамины, калорийность
  15. Польза голубики для организма
  16. Ягоды
  17. Листья
  18. Варенье
  19. Почему полезно есть голубику?
  20. Женщинам
  21. Мужчинам
  22. Детям
  23. При беременности
  24. Голубика в народной медицине
  25. Косметика из голубики
  26. Применение в кулинарии
  27. Вред голубики для организма
  28. Голубика — польза и вред для нашего здоровья [2018]
  29. Голубика — польза и вред для здоровья, витаминный состав
  30. Ягоды содержат:
  31. Голубика — польза и вред для здоровья женщины
  32. Голубика — польза и вред при сахарном диабете
  33. Ягода как профилактика болезни Альцгеймера
  34. Садовая голубика и плохое зрение
  35. Кому противопоказана голубика?
  36. Кому лучше воздержаться от употребления ягоды либо заметно ограничить ее количество:
  37. Листья голубики в народной медицине
  38. Самый простой способ приготовить такой настой:
  39. Ягоды в кулинарии
  40. Из голубики готовят:
  41. Голубика в косметологии
  42. Самый простой способ использовать ягоду в косметических целях — приготовить питательную маску для лица:
  43. Польза и вред голубики для организма. Полезные свойства для женщин
  44. Где растет голубика
  45. Химический состав голубики
  46. Полезные свойства и польза голубики для здоровья
  47. Полезные свойства голубики для женщин
  48. Лечебные свойства листьев голубики
  49. Когда и как собирать голубику
  50. Как хранить голубику в домашних условиях
  51. Полезные свойства и противопоказания голубики
  52. Как приготовить отвар
  53. Применение ягод при беременности и кормлении грудью
  54. Морс из голубики
  55. Кисель из голубики

Польза голубики для здоровья человека, вред и противопоказания

Голубика - калорийность и свойства. Польза и вред голубики

Голубика относится к семейству вересковых и представляет собой невысокий кустарник. Плоды отличаются темным оттенком. Ягода обладает хорошим вкусом и приятным ароматом, считается родственницей черники.

Используется голубика для изготовления компотов, джемов, варенья, желе. Максимальное содержание полезных компонентов обеспечивается включением в рацион свежего продукта или в форме сока.

Рассмотрим пользу и вред голубики для здоровья человека.

Энергетическая ценность, калорийность голубики

Свежая голубика массой 100 г содержит 38-39 ккал. Энергетическая ценность меняется в зависимости от того, в каком виде вы включаете продукт в рацион:

  • для свежевыжатого сока из голубики калорийность составляет 35 ккал;
  • ценность 100 г голубичного вина оценивается в 68 ккал, а ликера – в 189 ккал;
  • калорийность 100 г джема из этой ягоды не превышает 271 ккал.

В голубике всего 38-39 калорий.

В 100 г продукта содержится:

  • 87,6 г воды;
  • 1 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 6,6 г углеводов.

Остальную массу составляют органические кислоты, сахар, клетчатка, зола.

Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки

Голубика отличается от многих других ягод тем, что в ее составе присутствуют 6 наименований незаменимых аминокислот и 12 заменимого типа. В составе присутствуют дубильные элементы и вещества-антиоксиданты. Отличается ягода и наличием клетчатки, эфирных масел, флаваноидов, пищевых волокон. Их содержание составляет до 15% от среднесуточной нормы.

Преимуществом ягоды является насыщенность аскорбиновой кислотой (витамин С) и филлохиноном (витамин К).

Именно поэтому голубика пользуется популярностью как натуральное средство для борьбы с воспалительными процессами, регулирования кроветворения и обменных процессов. Продукт способствует лучшему усвоению кальция.

Наблюдается позитивный эффект в виде нормализации функций желчного пузыря с печенью, обновления костной ткани и соединительных элементов.

В витаминный комплекс ягоды включены:

  • ретинол (витамин А);
  • альфа-токоферол (витамин Е);
  • витаминные элементы группы В, представленные тиамином (В1), рибофлавином (В2);
  • ниацин (витамин РР).

Из числа существующих микроэлементов голубика может похвастаться присутствием фосфора, калия и натрия. Присутствуют кальций с магнием. В химический комплект входит и такой важный макроэлемент, как железо.

Ценность продукта и в том, что за счет действия антоцианов возрастает эффективность антиоксидантов. Голубика содержит их в количестве 1600 мг, что в 4 раза больше по сравнению с черникой. Эти компоненты обеспечивают омолаживающий и противоканцерогенный эффект.

Пектин, клетчатка, дубильные элементы имеют значение как средство, провоцирующее выведение из организма токсинов со шлаками, солями и радионуклидами. Пользу получает организм и от присутствия кислот – к их числу относят лимонную, щавелевую, яблочную.

Имеется бензойная и уксусная кислота.

Польза голубики для организма и здоровья

При регулярном ее включении в рацион питания создается реальная возможность избавиться от множества недугов, а также нормализовать общее состояние и самочувствие, укрепив иммунную систему и приведя организм в тонус.

Направления воздействия

Благодаря действию клетчатки, аминокислот заменимого и незаменимого типа, витаминно-минерального комплекса, оказывается на организм позитивное воздействие следующей направленности:

  • нормализация обменных процессов в организме;
  • повышение качества зрительной функции с увеличением остроты, снижением утомляемости, профилактикой разнообразных глазных недугов, например, катаракты;
  • противомикробное воздействие, стимулирующее скорейшее излечение гриппа или ОРВИ;
  • очищающее воздействие, сопряженное с удалением накопленных вредных веществ, шлаков;
  • предотвращение развития раковых недугов, торможение роста опухолевых образований;
  • налаживание нормальной работы органов пищеварения, устранение запоров;
  • лечение циститов, их симптоматики и последствий;
  • нормализация параметров состава крови, приведение к норме концентрации сахара или присутствия холестерина;
  • восстановление нервной системы, нормализация психоэмоционального фона;
  • повышение способности концентрировать внимание, улучшение функций памяти;
  • ранозаживляющее действие, восстановление после ожогов;
  • укрепление сосудов, устранение проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • решение косметологических проблем в области кожного покрова.

Показания к употреблению

Голубика является действенным натуральным средством, которое помогает в комплексной терапии таких заболеваний, как ревматизм, атеросклероз, энтероколит и гастрит. Рекомендуют употреблять ягоды при проявлениях цинги, ангины, капилляротоксикоза, анемии и сердечных недугов. Позитивный эффект наблюдается и при заболеваниях мочеполовой системы.

Польза для женщин

Регулярное использование в меню голубики позволяет сократить присутствие нейтральных жиров в организме. Это способствует эффективному похудению с сохранением эластичности кожного покрова и его естественной подтяжкой. Позитивный результат достигается и при применении косметологических масок.

Полезна ягода и беременным, поскольку она насыщена витаминами, минералами, эфирными маслами, что позволяет сбалансировать питание и быстро восстановиться после простудных недугов.

Голубика поможет справиться с последствиями аллергии, отечностью, сбоями в водно-солевом балансе. Наличие остеокальцина необходимо для нормального наращивания костной ткани у будущего ребенка.

Дневное ограничение в приеме – до 10 ягод, чтобы не вызвать аллергических реакций.

Влияние голубики на мужское здоровье

Голубика позитивно воздействует на мочеполовую систему, что необходимо для нормализации функциональности предстательной железы, для возрастания либидо, стимулирования полового влечения.

Употребление детьми

Для детей также полезными будут витамины и минералы, содержащиеся в ягоде. Продукт ограничивает проявления гиперактивности, устраняет раздражительность, обладает успокаивающим действием, нормализуя сон и восстанавливая общее состояние. Голубика полезна как средство укрепления иммунитета, профилактики анемий и обеспечения процесса регенерации.

Как принимать

Чтобы предотвратить возможный вред вследствие проявлений непереносимости или аллергии, необходимо придерживаться нормы в употреблении. Особенно это относится к детям, в рацион которых ягода вводится постепенно. Взрослым нужно ограничивать употребление алкогольных настоек – не более 50 г.

В косметологических целях можно приготовить эффективную лечебную маску из 1 ст. л предварительно измельченной голубики, 1 л сметаны 2 кап. сока лимона. Все компоненты смешиваются и наносятся на кожу на 20 мин. Омоложения можно достичь маской из голубики, меда, оливкового масла, творога, йогурта и яйца.

Вред и противопоказания

Организм может испытать вредное воздействие вследствие употребления голубики в чрезмерно большом количестве. Тогда следует ожидать проявлений головной боли, тошноты, рвоты. Существует вероятность, что избыток антиоксидантов вызовет сокращение объемов кислорода, поступающего в мышечные ткани, вследствие чего функции мышц нарушаются.

Запрещено кушать голубику при грудной вскармливании.

Целесообразно ограничить употребления ягоды людям, страдающим:

  • болезнями в области желчевыводящих путей;
  • аллергическими реакциями или чрезмерной чувствительностью к ягоде;
  • расстройствами, которые испытывает печень;
  • гепатитами.

Чтобы исключить вред ребенку, не желательно включать в рацион эти ягоды при кормлении грудью. Индивидуальная непереносимость является фактором, запрещающим употребление голубики. Нельзя сочетать прием ягоды с черным кофе, поскольку возникает токсическая реакция.

Как выбрать голубику

Временем созревания ягоды является июль-август, когда и стоит начинать собирать ее. Конечно, многое зависит от климатических условий. Процесс сбора трудоемкий, специалисты советуют делать это вручную, не повреждая кустики.

Обычно хранят свежесорванную ягоду не более 7-12 суток в холодильнике с использованием емкости из дерева или стекла. Голубика сохраняет свойства в сушеном виде.

Для этого надо выложить ее на гладкой плоскости небольшим слоем, оставив под солнцем на 1 сутки. Через день ягоду заносят в темное помещение, которое должно хорошо проветриваться. Чтобы ягода засушилась ровно, ее надо переворачивать.

Темные ягоды не должны липнуть, их срок хранения составляет 1 год. Замороженные ягоды употребляют в течение 12 мес.

© Lifeo.ru

Голос за пост – плюсик в карму! 🙂
Загрузка…

Источник: https://lifeo.ru/golubika-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

Польза голубики. Уникальные свойства голубой ягоды

Голубика - калорийность и свойства. Польза и вред голубики

Необычайно привлекательные ягоды голубики не только вкусные, а и полезные. Они похожи на чернику, но имеют немного светлее окрас и больший размер. Эти ягоды в меру сладкие и кислые.

Кустарник способен произрастать в самых неблагоприятных условиях. Его урожай собирают осенью в условиях леса или домашнего сада.

Состав голубики — витамины, калорийность

Польза ягоды заключается в ее составе. В ней в немалом количестве содержатся витамины В1 и В2, А, С, РР и Р. Высокая концентрация микро- и макроэлементов: железа, кальция и фосфора.

Кроме этих компонентов в голубике есть фенолы, сахара, клетчатка, органические кислоты, пектин и дубильные вещества.

Польза голубики для организма

Голубика обладает широким спектром воздействия. Она эффективна в качестве средства:

  • Противовоспалительного;
  • Желчегонного;
  • Кардиотонического;
  • Противоцынготного;
  • Противосклеротного.

Кроме этих свойств, кустарник также помогает наладить процесс пищеварения, функционирование кишечника и поджелудочной. Он препятствует повышению глюкозы в крови при диабете.

Витамин К действует, как кровоостанавливающее средство в случаях плохой свертываемости крови.

Ягоды

В ягодах голубики много полезных веществ. Если сравнивать голубику с другими ягодами, то в ней намного меньше железа. Преимущество ее в том, что это небольшое количество элемента усваивается полностью.

Из голубики готовят сок. Ученые из Америки считают его самым полезным изо всех существующих, благодаря сильному антиоксидантному воздействию.

Кроме антиоксидантов, есть также вещества-компауды. Они являются противовоспалительным средством.

Обратите внимание! Ягоды голубики эффективно применять в случае сахарного диабета, поскольку они и сок из них участвуют в снижении сахара в крови.

Если в сутки употреблять пол-литра сока, то вы избавляете себя от возрастного ослабления памяти.

Голубика несет пользу и для сбрасывания веса. Она действует, как расщепитель жировых клеток, что помогает быстрее убирать их из организма.

Плоды кустарника широко применяются в кулинарии, как и любые другие ягоды.

Листья

Пользуются популярность для оздоровления не только ягоды голубики, а и листва. Они обладают практически тем же составом, что и плоды. Из них готовят отвары и маринады. Эти средства часто применяют при затруднениях в дефекации в качестве слабительного. Отвар веток с листьями полезен для лечения болезней печени. С его помощью можно избавится от:

  • Кардионевроза;
  • Гипертонии;
  • Заболеваний мочевой и половой систем;
  • Недугов печени;
  • Сахарного диабета;
  • Заболеваний суставов.

Варенье

Польза голубики сохраняется даже в варенье. Оно поможет наладить функционирование кишечника и поджелудочной железы.

Чтобы ее заготовить дома на зиму, вам понадобится:

  • Свежая голубика — 1 кг;
  • Сахар-песок — 800 г;
  • Вода — 1,5 стакана.

Ягоды для варенья не должны быть перезрелыми или зелеными. Тщательно отделите плоды от мусора и хорошо промойте в холодной воде. Приготовьте сироп из сахара и воды. Залейте им голубику в эмалированной посуде и пусть настаивается минимум 2 часа. Поставьте на огонь и варите до полной готовности. Сразу же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Для улучшения аромата и вкуса можно приправить по вкусу, например, лимоном или гвоздикой. Также для этого подойдут другие ягоды.

Почему полезно есть голубику?

Голубику полезно есть всем, ведь она оказывает благотворное влияние на здоровье, самочувствие и иммунную систему.

Женщинам

Для женщин эта ягода является прекрасным средством для борьбы с ожирением. Она низкокалорийная, потому ее необходимо включать в диету.

Свойства голубики ценят и в косметологии. Ее используют для приготовления средств по уходу за кожей и волосами. Делать маски из свежих год можно и дома.

Мужчинам

Ягоды голубики сильному полу полезны не меньше, чем женщинам и детям. Благодаря возможности положительно влиять на состояние мочеполовых путей, плоды препятствуют развитию воспалению предстательной железы. Также голубика поддерживает мужскую силу в тонусе.

Детям

«Не навредит ли голубика ребенку?» — этот вопрос волнует практических всех родителей. Исключать ее из рациона не стоит, но поскольку она является сильным аллергеном, то давать ее необходимо понемногу.

Умеренное употребление голубики детьми позволяет улучшить сон и снять раздражительность. Благодаря витаминам Е и А улучшаются регенерационные процессы в кожных клетках. В случае ссадины или синяка, они проходят быстрее.

Наличие железа в ягодах предотвращает развитие анемии. Голубика даже сахар понизить способна.

При беременности

В составе голубики есть фолиевая кислота, которая просто необходима для нормального протекания беременности и полноценного развития плода. Благодаря наличию других витаминов и минералов, всего полстакана ягод в день способно насыть организм женщины и ребенка необходимыми веществами.

Железо из голубики легко и полностью усваивается. В этот период такое свойство поможет избежать понижения гемоглобина.

Витамин С защитит от самых простых и распространенных вирусных инфекций.

Голубика укрепляет стенки сосудов, что позволяет избежать появления варикозного расширения вен, ведь это частое явление при повышении веса.

Голубика в народной медицине

О пользе голубики мы узнаем от народных целителей. Ее используют для лечения разных недугов.

Отвар из листков при диабете

  • Сухие листки — 1 ст.л.;
  • Вода кипяченная — 1 стакан.

Залить кипятком листочки и проварить 10 минут на медленном огне. Охладить и употреблять ежедневно по три раза в количестве 15 мл.

Против диареи и недугов мочевика готовят чай из сухих ягод.

  • Сушеные ягоды голубики — 1 ст.л.;
  • Кипяток — 200 мл;

Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и настаивайте час. Употребляйте 3-4 раза в сутки.

Для активизации защитной функции иммунитета и улучшения общего состояния организма, готовят ягоды с сахаром.

  • Голубика — 1 кг;
  • Сахарный песок — 0,5 кг;

Ягоды измельчить до состояния пюре и тщательно перемешать с сахаром. Подогрейте на плите и разложите по стерилизованным банкам.

В народной медицине голубику принимали при запорах, анемии и болезнях сердца.

Косметика из голубики

Голубика ценится в современной косметике из-за ярко выраженного антиоксидантного воздействия. Экстракт ягоды способен защитить эпидермис от различных внешних факторов влияния. Они помогут приостановить время, сохраняя молодость и свежесть кожного покрова.

В косметологии используется ягодный экстракт, а иногда и их семена

Это важно знать!  Косметические средства с добавлением голубики защищают эпидермис от ультрафиолетового излучения.

Экстракт голубики обладает такими свойствами:

  • Питает кожу;
  • Понижает гипереактивность кожи;
  • Улучшает состояние сосудов;
  • Предотвращает старение;
  • Защищает от воздействия ультрафиолета и фитоповреждений;
  • Придает коже эластичности и тонуса кожи;
  • Ухаживает за кожей, склонной к чувствительности и раздражению;
  • Действует, как мягкий пилинг.

Применение в кулинарии

Приготовить из голубики можно все, что угодно: компот, конфитюр, варенье, квас и даже вино. Ее вялят, сушат и морозят. В любом виде она очень полезна.

С голубикой получается очень вкусная шарлотка:

  • Куриное яйцо — 4 шт.;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Голубика — 1 горсть;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Сода и лимонная кислота — на глаз.

Яйца с сахаром взбить до пены и соединить с мукой. Добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо все перемешайте. Вылейте массу в силиконовую форму, предварительно смазанную сливочным маслом. 20 минут/180 градусов.

Из ягод голубики можно приготовить очень необычный и вкусный напиток — квас.

  • Вода — 10 л;
  • Свежие ягоды голубики — 2 кг;
  • Мед цветочный — 2 стакана;
  • Дрожжи — 30 г.

Ягоды должны отстоятся 12 часов. После этого их следует перебрать, обмыть и раздавить с помощью деревянного пестика. Залейте холодной водой и доведите до кипения. После охлаждения добавьте дрожжи и мед. Оставить жидкость на 8-12 часов. Квас готов!

Быстро и просто можно приготовить сытную запеканку с добавлением плодов голубики.

  • Рис длиннозерновой — 2 стакана;
  • Молоко — 4 стакана;
  • Свежие ягоды голубики — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Сахар-песок — 2 ст.л.

Отварите рис в молоке до полной готовности. В остуженную кашу добавьте 1 ст.л. сахара и яйцо, тщательно перемешав. Поделите смесь на две равные части. Одну половину положите на дно формы, смазанной любым маслом. Дальше следуют ягоды, а сверху другая часть каши. Смажьте взбитым яйцом с сахаром верхушку. Выпекайте, пока корочка не станет румяной.

Какую пользу приносит клубника организму, вы узнаете из нашей статьи https://polza-vred.net/yagody/klubnika.html

А почему полезно есть красную смородину, вы узнаете из этой статьи!

Вред голубики для организма

Голубикой, как и другими ягодами, не стоит объедаться. Из-за большого содержания антиоксидантов возможен побочный эффект в виде уменьшения кислородного питания тканей мышц. Это приводит к нарушению мышечных функций. Также могут быть и другие симптомы в виде:

  • Общей слабости;
  • Головной боли;
  • Тошноты;
  • Рвоты.

Ограничить употребление голубики стоит и людям с заболеваниями желчевыводящих путей.

Источник: https://polza-vred.net/yagody/golubika.html

Голубика — польза и вред для нашего здоровья [2018]

Голубика - калорийность и свойства. Польза и вред голубики

Если показать вам две ягоды — чернику и голубику — скорее всего, вы не отличите их с первой попытки. Со второй тоже.

Неудивительно — и та, и другая принадлежат к семейству Вересковых. Внешне они очень похожи, обладают почти идентичным набором полезностей.

Различить их можно только по высоте и размеру — кустарники черники ниже, а ягоды меньше.

О пользе черники мы уже рассказывали в этой статье. Сегодня говорим, кому и почему стоит обратить внимание именно на голубику, в чем ее польза и возможный вред для здоровья.

100 г голубики стоят чуть меньше доллара. Дороговато, не так ли?

Если не вспоминать о том огромном витаминном запасе, который несет в себе одна маленькая ягодка, входящая, между прочим, в список 30-ти самых полезных продуктов на Земле.

Проведенное в 2012 году исследование подтвердило, что порция голубики в день способна значительно снизить потерю памяти и когнитивных функций.

За это ягода, растущая преимущественно на болотах и в тундрах, была названа «пищей для мозга». И это лишь единичный пример ее достоинств.

Голубика — польза и вред для здоровья, витаминный состав

Все без исключения ягоды полезны, т. к. содержат витамины, антиоксиданты, важные макро- и микроэлементы.

Голубику можно с уверенностью назвать их королевой — всего в стакане содержится четверть дневной нормы витамина С, необходимой нашему организму для крепкого иммунитета.

Ягода невероятно полезна

Ягоды улучшают кровообращение сетчатки глаз, чем укрепляют наше зрение.

Во Вторую мировую войну варенье из голубики было обязательным в рационе солдат британской армии — считалось, что оно усиливает способность видеть ночью.

Помимо этого, ягода выделяется среди своих родственниц дезинфицирующими свойствами, а значит, хороша при проблемах с ЖКТ. В том числе при различного рода пищевых отравлениях.

В список полезностей можно внести способность нормализовать уровень сахара — диабетики, берите на заметку.

Мощное антисептическое действие — ангины, простуды, ОРВИ долой.

Ягода является мочегонным и способствует выведению желчи, а значит, показана людям с заболеваниями печени и почек.

Какие элементы в составе садовой голубики обеспечивают пользу для нашего организма?

Ягоды содержат:

  1. Витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н
  2. Минералы калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, натрий
  3. Органические кислоты — бензойную, лимонную, уксусную, щавелевую, яблочную

В одном стакане содержится четверть дневной нормы витамина С

Совет: в состав голубики также входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых, антиоксиданты, клетчатка и еще множество полезных веществ.

Отдельный плюс голубики — низкая калорийность. Всего 40 единиц на 100 г.

Чтобы получить все необходимые вещества из этой чудо-ягоды, достаточно употреблять в день по 150 г, что равняется стакану среднего размера. Детям старше трех лет будет достаточно 80 г.

Голубика — польза и вред для здоровья женщины

Всю пользу этой удивительной ягоды на себе ощутят представительницы прекрасного пола.

https://www.youtube.com/watch?v=s3EqkdU6A9w

Она обладает способностью нормализовать менструальный цикл и регулировать работу желез внутренней секреции.

Благодаря витаминам и антиоксидантам, препятствует процессам старения, улучшает внешний вид кожи.

Отлично справляется с синяками и мешками под глазами, особенно, если они вызваны сбоями в работе поджелудочной железы.

Голубика незаменима в женском рационе

Принесет пользу голубика и для беременных женщин, поскольку содержит большое количество кальция, необходимого для правильного развития скелета малыша.

Потенциальный вред может принести лишь употребление ягоды в чрезмерных количествах — аллергические реакции еще никто не отменял. 100-150 г в день — оптимальное количество.

Совет: голубика является одновременно мощным антиоксидантом и природным слабительным. Если вы на диете, полтора стакана полезности в день помогут сбросить несколько лишних кило совместно с диетой и физическими нагрузками.

Голубика — польза и вред при сахарном диабете

Поскольку большинство видов фруктов содержат много сахара, людям, страдающим сахарным диабетом, важно регулировать их балансам в своем рационе.

И сразу приятная новость — голубика не только входит в список разрешенных ягод, но и позволяет контролировать уровень сахара в крови, усиливает действие лекарственных препаратов для его снижения и улучшает обмен веществ.

Несмотря на содержание сахара, она показана диабетикам

Ягода как профилактика болезни Альцгеймера

Эта болезнь превращает жизнь человека в настоящий кошмар.

Конечно, нужно понимать, что даже ведро ягод не справятся с ней, однако учеными было доказано, что регулярное употребление голубики в сезон и прием витаминов на ее основе в межсезонье являются действенной профилактикой страшного недуга.

Витамины и микроэлементы в ее составе предупреждают гибель нейронов головного мозга и заботятся о его здоровье. Ягоды стимулируют память и способность к обучению, таким образом продлевая нашу молодость.

Садовая голубика и плохое зрение

Ягода содержит большое количество антоцианозидов. Именно эти вещества с труднопроизносимым названием снижают напряжение глаз и замедляют процесс ухудшения зрения.

Разумеется, они не восстановят его на изначальный уровень, но заметно помогут отсрочить возрастные проблемы зрительных органов, если регулярно принимать их в пищу.

При невозможности постоянно покупать свежие, замените их витаминами на основе голубики.

Совет: ягода растет и в Сибири, и в Карпатах, и в Исландии, но лидер по выращиванию голубики — американский штат Мэн. Ежегодно в США проходит минимум с десяток фестивалей ее имени.

Голубика улучшит память и зрение

Кому противопоказана голубика?

Конечно, даже все самое хорошее и нужное имеет ряд противопоказаний. Помимо пользы, определенный вред организму может причинить и голубика.

Кому лучше воздержаться от употребления ягоды либо заметно ограничить ее количество:

  1. Людям с язвой желудка
  2. Молодым мамам в период кормления грудью
  3. При возникновении индивидуальных аллергических реакций

Злоупотребление ягодой может завершиться диареей, вздутием живота, повышенным газообразованием.

Правда, чтобы добиться такого эффекта, придется съесть примерно килограмм за раз.

Не забывайте и о том, что полезной может быть только ягода, собранная в экологически чистой местности.

Листья голубики в народной медицине

Добрую службу нашему организму сослужат не только ягоды, но и листья растения.

По своему составу они идентичны с плодами, хотя концентрация полезных веществ в них меньше.

Помимо ягод, полезны и листья кустарника

Из высушенных и свежих листьев делают отвары для лечения простудных заболеваний, болезней ЖКТ и мочевыделительной системы, авитаминоза, борьбы с хроническими запорами.

Самый простой способ приготовить такой настой:

  1. Залить чайную ложку измельченного сырья стаканом крутого кипятка, настоять 10 минут, процедить и выпить.

Ягоды в кулинарии

Голубика не только полезна, но и вкусна. Приятные кисло-сладкие нотки отлично дополняют любые десерты.

Из голубики готовят:

  1. Варенья и джемы
  2. Напитки: компоты, чаи, смузи, коктейли, настои
  3. Десерты: пироги, желе, пудинги

Ну а стоит ли отдельно рассказывать о вкусных йогуртах и овсяной каше? Лучшего начала дня, кажется, и не придумать.

Однако чтобы получить все полезные свойства, лучше все же есть голубику в свежем виде.

Чизкейк с голубикой

Голубика в косметологии

Выше мы уже писали, что ягода способна замедлять процессы старения в клетках.

Помимо этого, она способствует очищению кожи — избавлению от прыщей и угревой сыпи, регулирует работу сальных желез и насыщает эпидермис витаминами.

Самый простой способ использовать ягоду в косметических целях — приготовить питательную маску для лица:

  1. Для этого смешайте столовую ложку измельченных ягод с таким же количеством сметаны. Добавьте 2 капли лимонного сока.
  2. Нанесите на предварительно очищенную кожу лица на 20 минут. Такая маска подходит для всех типов кожи.
  3. В качестве дополнительных компонентов можно использовать мед, оливковое масло, йогурт, творог.
  4. Повторяйте процедуру пару раз в неделю, и вскоре вы заметите, что ваше лицо станет заметно чище.

Еще несколько полезных фактов о пользе и вреде голубики вы узнаете из видео ниже:

Источник: http://life-reactor.com/golubika-dlya-nashego-zdorovya-chem-tak-polezna/

Польза и вред голубики для организма. Полезные свойства для женщин

Голубика - калорийность и свойства. Польза и вред голубики

Еще в древние времена целебные свойства голубики активно использовались среди народов северных лесов. Ягода насыщена витаминами и минералами, благодаря чему она эффективно укрепляет иммунитет человека и позволяет поддерживать здоровье организма весь зимний сезон.

Где растет голубика

Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.

Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.

Химический состав голубики

Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.

Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.

Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.

Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды. Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).

Калорийность голубики — 40 ккал на 100 г.

Суточная норма голубики — 150 г для взрослых, 80 г для детей.

Полезные свойства и польза голубики для здоровья

  • обладает противомикробным и жаропонижающим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает зрение,
  • снимает напряжение с глаз,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует метаболизм,
  • профилактика рака,
  • выводит радиоактивные металлы,
  • помогает при цистите,
  • нормализует работу поджелудочной железы,
  • уменьшает отечность,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердце и стенки сосудов,
  • способствует кроветворению,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • улучшает работу нервной системы,
  • профилактика и лечение болезни Альцгеймера,
  • укрепляет память,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • избавляет от синяков под глазами,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • ускоряет заживление ранок и гнойничков.

Чтобы получить все полезные витамины и минералы от ягоды, а также для избавления от многих недугов и укрепления здоровья, необходимо есть ее исключительно в свежем виде.

Полезные свойства голубики для женщин

Голубая ягода весьма полезна для женского организма. Она нормализует менструальный цикл и укрепляет работу желез внутренней секреции.

Голубика улучшает внешний вид кожи, избавляет от кожных высыпаний и синяков под глазами, которые часто возникают из-за проблем с работой поджелудочной железы. Растение выводит желчь и снимает отечность.

Беременным женщинам голубику есть можно, но в небольшом количестве. Так как она содержит кальций, ее употребление будет способствовать правильному развитию костей будущего малыша. Вдобавок, она позволит сохранить женщине здоровье волос и ногтей после родов.

Лечебные свойства листьев голубики

Лечебными свойствами обладают и листья данного растения. По составу они идентичны с плодами, но концентрация полезных веществ немного поменьше. Как правило, из них готовят отвары для лечения простудных заболеваний, авитаминоза и болезней мочевыделительной системы. Вдобавок, листья славятся своим слабительным действием, поэтому они применяются при борьбе с запорами.

Для сушки листья следует собирать во время цветения голубики.

Лечебный напиток готовится просто: 1 ч.л. измельченных сушеных листьев залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте настояться 10 мин, а затем процедите.

  • индивидуальная непереносимость,
  • кормление грудью,
  • язва желудка.

Несмотря на всю пользу голубой ягоды, не стоит ей злоупотреблять, иначе ухудшается работа пищеварения: появляется продолжительная диарея, вздутие живота и повышенное газообразование. Но чтобы получить такие «последствия» следует еще хорошенько постараться. Такой эффект появляется, если съесть около 1 кг продукта.

Не стоит смешивать голубику с черным чаем и кофе — данная смесь является весьма токсичной для организма человека, и поэтому могут появиться неприятные симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль).

Кроме того, настоящую пользу несет ягода, собранная только в экологически чистых районах. Дело в том, что голубика хорошо впитывает в себя все вредные вещества из почвы.

Когда и как собирать голубику

Голубая ягода созревает в конце июля — начале августа, соответственно, это лучшее время для ее сбора. Работа довольно-таки трудоемкая.

Лучше всего срывать ягоды руками, а не использовать специальные инструменты (ручные комбайны). Они повреждают кустарники, тем самым снижают количество урожая в последующие годы. Согласитесь, что лучше потерпеть, но радоваться и наслаждаться ягодками каждое лето.

Как хранить голубику в домашних условиях

Свежая ягода хранится 7-12 дней в холодильнике. Рекомендуется для ее хранения использовать стеклянную или деревянную посуду.

Плоды можно и засушить. Разложите ягоды на ровной поверхности (подносе) тонким слоем, затем оставьте их на солнце на 1 день. За это время они провяливаются.

На следующий день перенесите их в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте голубику переворачивать для равномерной просушки.

Сушеные ягоды приобретают темный цвет, они не липнут к рукам и друг к дружке. Срок хранения 9-12 мес.

Также ягоды можно заморозить. В замороженном виде она прослужат около года.

В сезон этой ягоды обязательно насыщайтесь ей. Она творит чудеса: укрепляет здоровье, приводит организм в тонус и заряжает энергией.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-golubiki/

Полезные свойства и противопоказания голубики

Голубика - калорийность и свойства. Польза и вред голубики

Что только не обсуждают на женских форумах — ягоды  Годжи, ананас,  жожоба… По частоте упоминаний голубика занимает далеко не первые строчки рейтинга.

Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая. Еще один плюс голубике — ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:

  • белки — 1 грамм,
  • жиры — 0,5 грамма,
  • углеводов — 6,6 граммов.

Такое вполне приличное содержание сахара  сочетается с незначительной калорийностью ягод: 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.

Садовая голубика

Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% — чистая польза: витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р,  Сa, M и  К), лимонная,уксусная,  яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты,  клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества,  антиоксиданты…

Практически все эти вещества содержатся и в листьях.

Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы , которые подавляют рост раковых клеток. Так в голубике их в 4 раза больше — 1600 мг антоцианов — против 400 мг/100г  у черники.

Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза. Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.

При  39 калориях на 100 грамм ягод — голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности. Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови .

Голубика используется в качестве эффективного средства против авитаминоза, кроме того, эта ягода цениться своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами

Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность  инфаркта и других сердечных заболеваний.

Полезные свойства имеют не только ягоды. Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести  уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее  развитие  старческой деменции — болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок — возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще.

При болезнях внутренних органов  очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно: она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.

Кислое питье показано при простуде, обострении почечных болезней. Напитки на основе голубики намного превосходят в этом качестве не только импортные лимоны, но и традиционную клюкву.

Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях   — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

Существует еще один важный аспект — голубика повышает сворачиваемость крови. Это значит , что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены  принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).

Ягоды голубики могут вызывать слабость, головную боль, тошноту и рвоту

Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью  тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.

Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.

Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

Как приготовить отвар

2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и  до остывания естественным образом.

Отвар из листьев голубики очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии

Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений  почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания. Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее,  противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики , включает неиммунный сахарный диабет , болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

О  тромбообразовании никто не знал, но  для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

Применение ягод при беременности и кормлении грудью

Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

  • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
  • железо обеспечивает кислородное питание.

Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.

Голубика предохраняет от всевозможных вирусных заболеваний, совсем нежелательных при беременности

После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы: диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику. Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.

Морсы из кислых ягод рекомендуют в качестве питья при различных простудных заболеваниях.

Морс из голубики

Морс из голубики

Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать  и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения. Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Кисель из голубики

Кисель из голубики

Понадобится:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  • Ягоды перетирают через мелкое сито — получается отдельно  выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут.
  • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
  • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
  • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня.
  • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
  • Кисель готов.

Голубику потребляют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму  в замороженном виде, протертой с сахаром или варят варенье.

Голубика с сахаром

Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвале заготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Вкусняха
Добавить комментарий