Голень куриная – состав и калорийность. Польза и вред голени куриной

Содержание

Голень куриная – описание с фото, калорийность; выбор и хранение продукта; применение в кулинарии и блюда, которые можно приготовить с видео

Голень куриная - состав и калорийность. Польза и вред голени куриной

Голень куриная – ценный мясной продукт, получаемый в процессе разделки курицы. Иначе эту часть птицы называют куриными ножками. Они представляют собой нежное и сочное мясо на кости, покрытое тоненькой нежно-розовой шкуркой (см. фото).

На сегодняшний день куриная голень очень популярна и востребована, так как имеет невысокую цену. Благодаря очень удобной компактной форме этот безумно вкусный продукт часто используется в кулинарии. Из него готовят как обычные блюда, так и настоящие кулинарные шедевры.

Несмотря на то что эта часть курицы содержит достаточно большое количество жиров, ее можно смело относить к категории диетических продуктов при условии, если от мяса отделить шкурку. 

Выбор и хранение куриной голени

К выбору куриных голеней обязательно следует подходить ответственно, так как от их качества полностью зависят приготовленные из этого продукта блюда.

Купив несвежую курицу, вы рискуете не только накормить семью невкусным обедом, но еще и поставить под угрозу здоровье близких.

Научно доказано, что в испорченном мясе содержится очень много вредных веществ, невероятно опасных для человека.

В ассортименте куриной продукции ножки встречаются в двух видах: в охлажденном и замороженном. Конечно, первый вариант вызывает больше доверия, так как оценить качество свежей курицы можно сразу по нескольким показателям, тогда как замороженное мясо выбрать в разы сложнее.

В последнем случае остается лишь надеяться на добросовестность реализаторов мясной продукции, ведь только от них можно узнать, сколько раз голени подвергались заморозке. Хотя иногда это удается понять и по наличию наледи на мясе.

Если курица покрыта тонким, а тем более толстым ледяным слоем, значит, она неоднократно раз размораживалась и замораживалась.

Предлагаем ознакомиться с техническими требованиями, которым, согласно действующему ГОСТу, обязательно должен соответствовать этот вид мясного продукта.

Показатель Характеристика
внешний вид куриные голени первого сорта крупные и упитанные, продукт второго сорта, как правило, имеет удовлетворительно развитые мышцы
запах свойственный свежей курице, посторонние ароматы не допускаются
цвет нежно-розовый, подкожный жир может иметь желтоватый оттенок
перья и пеньки от них не допускаются
средний вес 1 ед. от 100 до 150 г

Срок годности куриной продукции полностью зависит от условий ее хранения. При температуре от ноля до двух градусов она может храниться до пяти дней. В морозильной камере при температуре от минус двадцати четырех до минус восемнадцати градусов куриные ножки допускается хранить от десяти месяцев до одного года.

Наверняка каждая хозяйка знает, что способов применения куриных голеней в кулинарии существует очень много. Их можно как приготовить в качестве самостоятельного блюда, так и использовать как дополнительный ингредиент.

В первом случае продукт чаще всего обжаривают на сковороде в большом количестве масла, благодаря чему мясо покрывается очень аппетитной хрустящей корочкой золотистого цвета.

Также куриные ножки допускается подвергать и другим видам термической обработки, например:

  • запеканию;
  • тушению;
  • варке;
  • копчению.

Помимо этого, ножки можно замариновать как в специях, так и в собственном соку, после чего пожарить на углях. Таким способом удается приготовить очень вкусный куриный шашлык, который для презентабельной подачи остается лишь дополнить томатным соусом и свежей зеленью.

В ходе кулинарных исследований было выявлено, что для приготовления вкуснейших нежных голеней можно воспользоваться абсолютно любым электроприбором, предназначенным для готовки:

  • духовкой;
  • мультиваркой;
  • микроволновкой;
  • аэрогрилем;
  • электрошашлычницей;
  • коптильней;
  • фритюрницей;
  • хлебопечкой;
  • скороваркой.

Примечательно то, что данный вид мяса готовится за очень короткое время. На приготовление куриных блюд обычно уходит не более сорока минут.

При этом неважно, что с курицей нужно сделать: пожарить, потушить, отварить или запечь. Больше времени понадобится на готовку ножек только в том случае, если в рецепте их нужно коптить.

На копчение этого продукта зачастую уходит не менее одного часа.

Помимо простых блюд, существуют и необычные рецепты с куриными голенями. Многие кулинары этот мясной продукт фаршируют разными начинками. Для этого мясо аккуратно снимается с кости и мелко рубится или измельчается блендером. Затем масса смешивается, например, с грибами или овощами.

Полученной смесью фаршируют неповрежденную куриную шкурку, а затем блюдо обычно запекают.

Курица, приготовленная таким способом, имеет очень аппетитный внешний вид, а главное – это очень быстро и вкусно! Нафаршировать таким образом голени на самом деле можно чем угодно, так как куриное мясо идеально сочетается с огромным перечнем продуктов:

  • сыром;
  • орехами;
  • зеленью;
  • сметаной;
  • творогом;
  • яйцами;
  • пряностями.

Многие хозяйки куриные голени готовят с подливкой. В таком виде они хорошо сочетаются со многими гарнирами (с рисом, гречкой, картофельным пюре и т. д.). Нередко этот продукт включают в состав запеканок, салатов закусок и холодца.

Также из таких ножек часто делают жареные или запеченные рубленые котлеты в панировке. Мясные изделия выходят очень сочными и вкусными.

Помимо этого, существуют рецепты куриных голеней по-грузински, по-тайски, по-японски и не только. Данный продукт популярен буквально во всем мире, и в каждой стране имеется традиционный способ его приготовления.

Если вы не знаете, как вкусно сделать куриные ножки, то обязательно воспользуйтесь следующим рецептом. Будьте уверены, результатом останетесь довольны! Восемь штук голеней хорошо промойте, обсушите полотенцем, поместите в глубокую миску и залейте соевым соусом (3 ст. л.).

Затем мясо посыпьте солью (0,5 ч. л.), молотой паприкой (2 ч. л.) и сушеным орегано (1 ч. л.). Также дополните заготовку порубленным репчатым луком (3 шт.), после чего все хорошо перемешайте руками и уберите в холодильник на шестьдесят минут. При необходимости голени можно мариновать дольше.

Далее мясной продукт выложите на противень, щедро смажьте жирной сметаной и присыпьте тертым сыром (120 г). Выпекайте блюдо в духовке при температуре двести градусов от тридцати пяти до сорока минут. Обязательно следите за тем, чтобы верхний слой из сыра не подгорел.

Готовый кулинарный шедевр дополните веточками петрушки, а после подайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Также рекомендуем посмотреть предложенное ниже видео, в котором мы подробно расскажем, как обычные куриные ножки изготовить в оригинальных мешочках из слоеного теста. Этот рецепт вас точно не оставит равнодушным!

Совет! Если вы решили запечь голени в духовке, то противень обязательно застелите фольгой. Прежде всего это поможет избежать подгорания поверхности мяса. Если ножки нужно приготовить в рукаве, то после двадцати минут запекания слегка разрежьте пакет, иначе курица не запечется, а просто пропарится и впоследствии не приобретет привлекательную золотистую поверхность.

Польза и вред

О пользе магазинных куриных голеней говорить очень сложно, так как ни для кого не является секретом, что при искусственном выращивании курицы питаются не только комбикормом. В их рацион также входят различные антибиотики и гормоны. Птицу кормят этими веществами для того, чтобы ускорить рост и предостеречь от птичьих болезней.

Что касается домашней курятины, то о ее полезных качествах можно рассказывать бесконечно. Птица, выращенная в домашних условиях, обладает богатым химическим составом, который включает много витаминов, минералов и аминокислот.

Куриные ножки, полученные в процессе разделки домашней курицы, обладают такими полезными свойствами:

  • укрепляют иммунитет;
  • восстанавливают силы после перенесения простых и сложных операций;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • нормализуют функции ЖКТ;
  • улучшают процесс кроветворения;
  • благотворно влияют на нервную систему.

Благодаря содержанию витамина В мясо курицы невероятно полезно для кожи, волос и ногтей. В данном случае продукт обладает восстанавливающим эффектом.

Огромную пользу куриные ножки несут для костей, так как в составе этого мяса присутствует высокий уровень белка. По этой же причине мясной продукт полезен детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

За счет невысокой калорийности с использованием этой части птицы часто разрабатывают диеты, но в этом случае зачастую используется только вареное мясо.

Что касается вредных качеств курятины, то нанести вред организму способна только куриная шкурка. Дело в том, что в процессе выращивания в кожу птицы впитываются вредные вещества, способные навредить здоровью человека. Именно по этой причине многие кулинары рекомендуют готовить ножки без кожицы.

Куриная голень – продукт, часто появляющийся в рационе питания многих людей. На его основе разработана масса оригинальных рецептов, которые отлично подходят как для повседневного меню, так и для праздничного.

Источник: http://xcook.info/product/golen-kurinaja.html

Информация для худеющих – калорийность куриной ножки и польза курятины для организма

Голень куриная - состав и калорийность. Польза и вред голени куриной

Если попробовать определить самую универсальную и лёгкую пищу, то большинство людей выберут курятину. Действительно, куриные крылышки – самая лёгкая и аппетитная закуска, благодарно принимающая приправы.

А ножки – ещё и довольно жирненькие, а потому их ценят и мужчины.

Калорийность куриной ножки может варьироваться в зависимости от способа приготовления, но в любом случае показатель удивит худеющего человека, для которого калорийность – основной фактор выбора. Раскроем же секрет!

За что мы любим курицу?

Действительно, почему мы так любим эту нежную птичку, если далеко не положительно отзываемся о её умственных способностях? Глупого человека сравниваем с курицей, а слишком горластого – с петухом. Но вот на столе курятину любят практически все.

Мясо курицы является очень “благодарной” базой для любого блюда, будь то просто жаркое, котлеты, фарш или пельмени. Удивляет и радует тот факт, что курица идёт в пищу почти полностью. Даже лапки и гребешок некоторые хозяйки приспосабливают и делают на их основе холодец.

А ведь вкусно получается! Что же говорить о куриных крылышках? Иногда их сравнивают с семечками, имея в виду тот факт, что оторваться от жареных крылышек невозможно, и наесться ими нельзя. Калорийность куриной ножки без кожи составляет всего 156 калорий.

Такой показатель удовлетворит требования даже тех девушек, которые придерживаются очень строгой диеты. А ведь куриная ножка отличается большей жирностью, нежели прочие части курицы.

Вся прелесть курятины кроется в её мягкости, нежности и высокой скорости приготовления. Кроме того, курица прельщает демократичной ценой и простотой в сервировке. Дополнят ежедневное домашнее меню и украсят праздничный стол куриные ножки с кожей. Калорийность их будет несколько повыше, нежели при отсутствии кожицы.

Кстати, даже ножка с кожей может остаться диетической, если мясо варить, готовить на пару либо запекать без масла. А вот если их обжарить, предварительно маринуя в майонезе либо любом другом жирном соусе, то калорийность куриной ножки может доходить до 210 калорий.

Эта часть курочки отличается эргономичностью, а потому мясо становится отменным фуршетным блюдом и универсальным выбором для пикника или барбекю-пати.

Кстати, ножки отличаются наибольшей доступностью и по цене, даже среди остальных частей курицы. Из-за этого появилось огромное количество разнообразных рецептов. Кулинар может готовить ножки ежедневно и ни разу не повториться способом приготовления. Ножки вкусно жарить, отваривать, запекать и тушить. Также они станут отличной базой для супов, закусок или зажарки во фритюре.

Фактор вкуса

Калорийность куриной ножки позволяет дополнить рецепт на такой основе разнообразными ингредиентами. Согласитесь, низкокалорийное мясо будет гармонично сочетаться с овощами, специями, травами и даже фруктами! Ведь ножки можно приготовить с ананасами или яблоками.

Вкус будет необыкновенно оригинальным! А ещё проще отбить голени и слегка присыпать их смесью перца и соли. После этого ножки нужно обжарить на сливочном масле и наслаждаться вкусом. Времени потрачено – всего ничего, а блюдо кажется по-настоящему праздничным.

Если вкус хорош даже в таком примитивном рецепте, то трудно представить феерию ароматов в изощренных блюдах!

Чуть-чуть фантазии!

Вариантов приготовления курицы – великое множество, причём все они просты. Да ведь испортить куриное мясо почти невозможно! Оно нежное, лёгкое и вкусное. Главное, не сжечь на огне и не переборщить со специями.

Если на горизонте праздничный ужин, то как насчёт голеней, протомленных в лакомом сливочном соусе и запечённых в рукаве? Калорийность куриной ножки в духовке не сильно вырастет, но вот при расчете общей энергетической ценности блюда нужно не забыть о соусе и гарнире.

Для маринада приготовьте вместительную посуду, куда вылейте примерно 100-150 грамм сливок, большую ложку сметаны, добавьте тёртый чеснок и лук, нарезанный полукольцами. В соус выложите куриные ножки, чтобы они полностью “утонули” в смеси, и оставьте на пару-тройку часов в холоде.

Спустя назначенное время подготовьте рукав; нарежьте в него большую морковку тонкими кружками и выложите маринованные ножки. Маринад можно отправить вслед за мясом.

Примерно 40-50 минут в духовке, и ножки можно подавать на стол. Гости оближут пальчики и обязательно попросят добавки. Разнообразить это блюдо можно при помощи фаршировки.

Ножки хорошо сочетаются с грибами, сладким перцем и другими овощами.

На диете

Сказать прямо, так на диете отнюдь не весело, так как приходится ограничивать себя в самом приятном – в еде. И так досадно, что самое вкусное всегда под запретом.

Однако калорийность куриной ножки позволяет вписать птицу в любые диетические рамки. Даже можно пофантазировать с гарниром! На обед хорошо подойдёт азербайджанский суп из голеней и перца.

А чисто итальянский рецепт – куриные ножки в томатной пасте – можно отведать и на ужин, так как он сытный, но при этом не отличается тяжестью.

Интересно, что не каждый диетолог рекомендует в пищу голени из-за большого количества кровеносных сосудов в этой части курочки. Мясо ножек темнее и жестче, нежели в крылышках или грудке. Ещё вызывает сомнение ценность мяса, так как не каждая курочка содержится в хороших условиях.

В голенях “оседает” больше холестерина, а если курица мало гуляет, то там и жир совсем не расходуется.

Но вред мяса проявляется только из-за чрезмерного поедания, а в разумных пределах голени обогащают организм витаминами и аминокислотами, а также лечат анемию и влияют на состояние крови.

Источник: http://fb.ru/article/285999/informatsiya-dlya-hudeyuschih---kaloriynost-kurinoy-nojki-i-polza-kuryatinyi-dlya-organizma

Голень куриная содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Голень куриная - состав и калорийность. Польза и вред голени куриной

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Голень куриная ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

Куриное мясо по праву занимает особое место в общемировой кулинарной традиции. Благодаря своим отличительным вкусовым качествам, а также витаминно-минеральному составу медики и диетологи рекомендуют использовать куриное мясо не только в диетическом и лечебно-профилактическом меню, но и в повседневном рационе питания.

Люди стали употреблять в пищу куриное мясо около 3200 лет до нашей эры, когда были одомашнены дикие банкивские куры.

Куриное мясо вплоть до настоящего момента не утратило своей кулинарной актуальности и пользуется постоянным спросом у потребителей во всех уголках планеты Земля.

В подавляющем большинстве случаев вы без особого труда найдете несколько десятков блюд из курицы в национальной кулинарной традиции мировых государств.

Стоит отметить, что за тысячелетия использования куриного мяса в кулинарных целях, накопилось просто колоссальное количество рецептов приготовления всевозможных кулинарных изделий с использование как птицы целиком, так и ее составных частей, т.е. крыльев, филе, куриных голеней, а также бедер и спинной части. Куриное мясо запекают, обжаривают на сковороде в панировке, кляре, а также готовят на пару или открытом огне.

Особой популярностью пользуется копченая курица. Мясо птицы используют для приготовления первых и основных блюд, помимо того, курица является популярным ингредиентом при приготовлении салатов и закусок. Нередко мясо курицы выступает в роли начинки в процессе приготовления домашней выпечки. Из филе птицы изготавливают нежный и диетический фарш, который также активно используют в кулинарии.

[attention type=green]

В наш стремительный век особой популярностью у современных хозяек пользуются, так называемые в быту «куриные запчасти», т.е. крылья, а также голени птицы.

[/attention]

На полках отечественных продовольственных магазинов можно обнаружить замороженные или охлажденные наборы куриных голеней или крыльев, которые расфасовывают для удобства в специальные лотки.

В соответствии с научной терминологией под голенью понимают отдел конечности наземных позвоночных, а также членистоногих животных.

Состав голени куриной

Голень куриная – это ни что иное, как нижняя часть ноги птицы без бедра. Голени куриные отличаются относительной простотой приготовления, а также доступностью для широких слоев населения. Особое внимание стоит уделить химическому составу голени куриной, а также калорийности продукта. Как и мясо птицы в целом, уровень калорийности голени куриной находится на достаточно низком уровне.

Средняя калорийность голени куриной составляет 200.3 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. В составе голени куриной содержится значительное количество животного белка, который в свою очередь обогащен незаменимыми для человеческого организма аминокислотами. Помимо того, в составе куриных голеней содержится значительное количество жира, который скапливается под кожицей птицы. 

Польза голени куриной

Польза голеней куриных кроется прежде всего в химическом составе продукта.

Однако, стоит отметить, что пользу голени куриные принесут человеческому организму только в случае употребления продукта в разумных количествах.

Помимо того, особое значение имеет способ приготовления голеней куриных. Специалисты, не рекомендуют отдавать свое предпочтение и часто потреблять в пищу копченые голени куриные.

Вред голени куриной

В результате последних исследований стало известно, что вред голени куриные могут принести в копченом, а также в обжаренном при помощи масла виде.

При копчении химический состав всех продуктов, в том числе и голеней куриных, претерпевает существенные изменения, которые могут негативно сказаться на здоровье и нормальном самочувствии человека.

Как стало известно, в копченых продуктах питания содержится канцерогенные соединения, которые наносят организму непоправимый ущерб.

Кроме того, подавляющее большинство производителей копченых продуктов питания используют в процессе копчения вещество под названием «Жидкий дым», которое содержит в своем химическом составе пищевые добавки, а также тяжелые соединения. Вред голеней куриных для организма можно минимизировать, если запекать птицу в духовом шкафу, на открытом огне, а также использовать для приготовления продукта пароварку или аэрогриль.

  • Москва и Московская обл. 100 р.

Источник: https://foody.ru/golen-kurinaja

Голень куриная – состав и калорийность. Польза и вред голени куриной

Голень куриная - состав и калорийность. Польза и вред голени куриной


Сколько стоит голень куриная ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

Куриное мясо по праву занимает особое место в общемировой кулинарной традиции. Благодаря своим отличительным вкусовым качествам, а также витаминно-минеральному составу медики и диетологи рекомендуют использовать куриное мясо не только в диетическом и лечебно-профилактическом меню, но и в повседневном рационе питания.

Люди стали употреблять в пищу куриное мясо около 3200 лет до нашей эры, когда были одомашнены дикие банкивские куры.

Куриное мясо вплоть до настоящего момента не утратило своей кулинарной актуальности и пользуется постоянным спросом у потребителей во всех уголках планеты Земля.

В подавляющем большинстве случаев вы без особого труда найдете несколько десятков блюд из курицы в национальной кулинарной традиции мировых государств.

Стоит отметить, что за тысячелетия использования куриного мяса в кулинарных целях, накопилось просто колоссальное количество рецептов приготовления всевозможных кулинарных изделий с использование как птицы целиком, так и ее составных частей, т.е. крыльев, филе, куриных голеней, а также бедер и спинной части. Куриное мясо запекают, обжаривают на сковороде в панировке, кляре, а также готовят на пару или открытом огне.

Особой популярностью пользуется копченая курица. Мясо птицы используют для приготовления первых и основных блюд, помимо того, курица является популярным ингредиентом при приготовлении салатов и закусок. Нередко мясо курицы выступает в роли начинки в процессе приготовления домашней выпечки. Из филе птицы изготавливают нежный и диетический фарш, который также активно используют в кулинарии.

[attention type=green]

В наш стремительный век особой популярностью у современных хозяек пользуются, так называемые в быту «куриные запчасти», т.е. крылья, а также голени птицы.

[/attention]

На полках отечественных продовольственных магазинов можно обнаружить замороженные или охлажденные наборы куриных голеней или крыльев, которые расфасовывают для удобства в специальные лотки.

В соответствии с научной терминологией под голенью понимают отдел конечности наземных позвоночных, а также членистоногих животных.

Калорийность голени куриной 200.3 кКал

Энергетическая ценность голени куриной (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 18.8 г. (~75 кКал)
Жиры: 13.9 г. (~125 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 38%|62%|0%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Источник: http://FindFood.ru/product/golen-kurinaja

Куриная голень: пищевая ценность и калорийность

Голень куриная - состав и калорийность. Польза и вред голени куриной

Куриное мясо любят и регулярно готовят из него, оно становится основой массы разных вкусных блюд. Все знают, насколько полезное и легкоусвояемое мясо курицы. Именно курица содержит большего всего белка, аминокислот, важных микроэлементов для человеческого организма.

  • Разнообразие блюд из куриных ножек
  • Калорийность куриного мяса
  • Количество калорий в зависимости от способа приготовления

Разнообразие блюд из куриных ножек

Из куриного мяса можно приготовить множество блюд. Многие предпочитают брать для них часть куриной тушки, которая называется голень или просто ножка. Из неё можно готовить вкусные и полезные блюда. Посмотрим, какие варианты приготовления применяются и пользуются популярностью. Итак, голень можно:

  • жарить;
  • варить с кожей;
  • варить без кожи;
  • варить на пару;
  • запекать (конечно же, в духовке);
  • коптить.

Эти варианты приготовления куриной голени обычно используются для вторых блюд. Для первого блюда, любимого многими куриного супа, готовится бульон из ножек.

В холодильнике любой семьи всегда есть филе или крылышки, плечики, спинки и т.д. Чаще всего хозяйки предпочитают иметь в запасе голени. И по цене они недорогие, и готовятся быстро. Блюда из ножек курицы всегда приятно видеть на столе.

Вкусно приготовленное куриное мясо непременно вызывает аппетит. Порой забывается, что есть опасность переедания, особенно если пища жирная и высококалорийная.

Но в случае с курятиной любителям плотно покушать, даже если голени, например, жаренные, запечённые или копчённые, не стоит бояться нанести вред своему организму.

Пищевая ценность продукта очень высокая. Сейчас невозможно представить себе наш рацион без него. И что привлекает людей в курятине – это его калорийность.

Куриное мясо употребляется в любом возрасте, при любых заболеваниях. Оно никому не противопоказано, в отличие от других мясных продуктов. Мясо курицы можно подавать к столу как отдельное блюдо, так и с любым гарниром. Редко когда праздничное застолье обходится, например, без запечённой курицы. Или салатов, в которых обязательным ингредиентом бывает нежное, мягкое куриное мясо.

Калорийность куриного мяса

Диетическим считается мясо птицы или животных потому, что в нём содержится малое количество калорий. Оно хорошо переваривается в желудке человека. Организм получает много питательных веществ и витаминов, которые так необходимы для человека. Например, в курятине содержатся такие очень важные и полезные для человеческого организма микроэлементы, как:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор
  • и другие.

В отличие от баранины, говядины, а тем более свинины, где много содержится жира, а, следовательно, и калорий, мясо курицы – это низкокалорийный продукт. Поэтому многие люди предпочитают употреблять в пищу курятину, чтобы не полнеть. Чаще всего для приготовления вкусных блюд из неё они берут часть тушки – голени.

Первое преимущество перед мясом животных, в которых содержится много калорий, что затрудняет переваривание пищи, состоит в быстром и лёгком усваивании организмом мяса с ножки курицы.

Вторая польза – это наличие в голени примерно 16 грамм белка, в то время как калорий там очень мало. Особенно это полезно тем, кто решил «сесть» на диету, а также спортсменам. Лучше всего ножки рекомендуется употреблять в отварном виде.

У голени куриной калорийность бывает разная. Специалисты провели исследования, по результатам которых сделали вывод, что количество калорий в 100 её граммах не бывает одинаковой по ряду причин. Всё зависит от:

  • породы курицы;
  • веса курицы;
  • сложения тушки курицы.

Совсем небольшая калорийность у голени курицы-несушки. Она составляет всего 180 калорий на 100 грамм, а вот у домашнего бройлера, который набирает очень быстро вес, и калорий почти на 50 калорий больше, чем у несушки.

Количество калорий в зависимости от способа приготовления

Кроме этого, ещё и способ приготовления блюда из голени влияет на калорийность продукта. Когда она готовится в духовке, сжигается жир в шкуре на ней. Оттого и калорийность остаётся в пределах 180.

Самое простое блюдо и способ его приготовления, это, конечно, отварная куриная голень. Любой может справиться с ролью повара. Особых навыков при этом не нужно. И ещё ценность отварной курицы состоит в её низкой калорийности. На 100 грамм мяса она составляет всего 170 калорий. Вот мечта любого человека, мечтающего похудеть.

Приготовленное на сковороде мясо курицы очень вкусное. Многие такое мясо любят с аппетитной поджаристой корочкой. Да ещё и красиво украшенное специями, зеленью. Однако не стоит употреблять часто такие блюда. Во-первых, калорийность жареной голени курицы от 240 калорий и выше. Во-вторых, не всегда такое блюдо может быть полезно для желудка человека.

Средняя калорийность копчёной голени – 190 калорий. Особенно если она холодного копчения.

Источник: https://edim.guru/myasoyajtsa/kurinaya-golen-pishhevaya-tsennost-i-kalorijnost.html

Калорийность курицы

Голень куриная - состав и калорийность. Польза и вред голени куриной

04.02.2014

Курятина – самый распространенный вид мяса. Благодаря низкой калорийности курицы она стала неотъемлемым компонентом популярных диет. В курице находится большое количество белка при минимальном содержании жира и углеводов. Кроме того, куриное мясо быстро готовится, оно мягкое, нежное и недорогое.

В меню бодибилдеров и спортсменов обязательно входит небольшая по калорийности курица. В диетических целях и для набора мышечной массы используют отварную куриную грудку калорийностью 113 ккал на 100 г. Приготовленная в духовке куриная грудка также сохраняет массу полезных веществ и подходит для похудения.

Калорийность курицы, ее применение и свойства

Курицу можно есть в отварном виде, а также тушить, запекать, жарить. Из куриного мяса получается легкий фарш для котлет, тефтелей, фрикаделек. Курица пригодна для приготовления рагу, запеканок, первых блюд, плова, суфле, холодца. В кулинарии используют помимо мяса и куриные потроха – желудок, сердце, печень.

Средняя калорийность курицы – 108 ккал на 100 г. Мясо курицы относится к диетическим продуктам и рекомендуется всем, кто хочет похудеть или поддерживает вес.

Курица показана при язвенных болезнях, подагре, сахарном диабете, полиартрите. Курятина служит средством профилактики инфаркта, гипертонической болезни, атеросклероза сосудов, инсультов.

Куриный бульон полезно принимать при простудных заболеваниях, слабости, апатии.

https://www.youtube.com/watch?v=sCxSk6g9ZDc

При невысокой калорийности курица – доступный источник незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, которые помогают укреплять иммунитет. В курице содержатся витамины групп В, А, С, РР. Также в ней находится холин, который приводит в норму работу надпочечников и почек, способствует очищению печени от лишних жиров.

В состав куриной грудки входят макро- и микроэлементы: фосфор, калий, натрий, кальций, магний, селен, железо, цинк, марганец, медь. Белое мясо курицы нормализует кровеносное давление, снимает отечность, влияет на передачу нервных импульсов.

В куриной грудке калорийность небольшая, поэтому ее применяют в диетическом питании. Чтобы похудеть, грудку необходимо отваривать или готовить в духовке. Лучше всего мясо сочетать с овощами.

При большом наборе витаминов, питательных веществ и низкой калорийности курицы ее можно отнести к целебным продуктам. Употребление курятины приводит к улучшению самочувствия, повышению иммунитета и жизненных сил.

Куриное белое мясо входит в меню людей с заболеваниями пищеварительной системы, при гастрите, болезнях сердца, гастрите, язве.

От чего зависит калорийность курицы?

Калорийность курицы зависит в первую очередь от метода приготовления.

Калорийность курицы вареной – 204 ккал на 100 г. Из них 20,8 г – белки, 8,8 г – жиры. Приемлемое соотношение белков и жиров, а также низкая калорийность курицы вареной делает ее абсолютно диетическим блюдом. От вареного куриного мяса невозможно поправиться. Оно помогает убрать лишний жир на теле и увеличивает мышечную массу при занятиях спортом.

Калорийность курицы жареной – 240 ккал на 100 г. В жареной птице находятся 11 г жиров и 26,3 г белков. Такое блюдо не подходит людям с лишним весом или высокими показателями холестерина. Чтобы снизить пищевую ценность курицы, следует снимать с нее кожу и убирать все жиры.

Калорийность курицы тушеной – 237 ккал на 100 г. Тушеная курица гораздо полезнее жареной, так как в ней отсутствует холестерин и канцерогены.

В курице гриль калорий не так много как в жареном виде – 210 ккал на 100 г. Сама по себе курица, приготовленная на гриле, является полезным продуктом.

Лучше готовить курицу самостоятельно или в безопасных, проверенных точках. Курятина, приправленная химическими добавками, с неопределенным сроком хранения может вызвать серьезное отравление.

В домашней курице гриль калорий намного меньше, чем в купленной.

Минимальной калорийностью обладает куриный шашлык – 116 ккал на 100 г. Ароматное, нежное мясо на костре не испортит даже самую строгую диету.

У каждой части курицы своя калорийность. Примерная калорийность куриных желудков – 130 ккал на 100 г. Куриные желудки богаты белками, но ими не стоит заменять обычное мясо. Из-за умеренной калорийности куриных желудков их рекомендуется употреблять для похудения.

Куриные бедра, крылышки и спинка считаются самыми калорийными. Калорийность куриного бедра – 181 ккал на 100 г. Бедренная часть отлично подходит для шашлыков, жарки, тушения. Из-за высокой калорийности куриного бедра его не рекомендуют для диетического питания.

Калорийность крылышек – 186 ккал на 100 г. Их обычно добавляют в первые блюда для наваристости или обжаривают до хрустящей корочки.

Калорийность спинки курицы – 306 ккал на 100 г. Она пригодна для приготовления наваристых бульонов, супов, борща, соусов. Спинки содержат много жира, поэтому их лучше ограничивать в рационе.

Популярные куриные окорочка содержат 158 ккал на 100 г. Жаренные окорочка с хрустящей корочкой – настоящий удар по печени, желудку и прямой источник холестерина. Диетологи советуют заменить жареные куриные ножки отварной или запеченой грудинкой.

Источник: https://selderey.net/pravilnoe-pitanie/kalorijnost-kuricy.html

Ах, эти ножки!

Вся прелесть курятины кроется в её мягкости, нежности и высокой скорости приготовления. Кроме того, курица прельщает демократичной ценой и простотой в сервировке. Дополнят ежедневное домашнее меню и украсят праздничный стол куриные ножки с кожей. Калорийность их будет несколько повыше, нежели при отсутствии кожицы.

Кстати, даже ножка с кожей может остаться диетической, если мясо варить, готовить на пару либо запекать без масла. А вот если их обжарить, предварительно маринуя в майонезе либо любом другом жирном соусе, то калорийность куриной ножки может доходить до 210 калорий.

Эта часть курочки отличается эргономичностью, а потому мясо становится отменным фуршетным блюдом и универсальным выбором для пикника или барбекю-пати.

Кстати, ножки отличаются наибольшей доступностью и по цене, даже среди остальных частей курицы. Из-за этого появилось огромное количество разнообразных рецептов. Кулинар может готовить ножки ежедневно и ни разу не повториться способом приготовления. Ножки вкусно жарить, отваривать, запекать и тушить. Также они станут отличной базой для супов, закусок или зажарки во фритюре.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.