Фрукт помело. Калорийность и полезные свойства помело

Содержание
  1. Помело – полезные свойства, калорийность и вред фрукта для здоровья
  2. Помело – что это за фрукт
  3. Состав и калорийность фрукта
  4. Полезные свойства помело
  5. Ликбез для потребителя
  6. Как выбрать
  7. Где хранить
  8. Как съесть
  9. О гликемическом индексе
  10. Противопоказания и вред
  11. Помело: калорийность, польза и вред большого цитруса. Разные факты о полезных и вредных свойствах помело
  12. Помело: в чем польза для организма?
  13. Калорийность помело
  14. Помело: в чем вред для здоровья?
  15. Помело для детей: полезен или вреден
  16. Детский салат с помело
  17. Как выбрать помело?
  18. Фрукт помело, калорийность, польза и вред для здоровья мужчин и женщин
  19. Помело гибрид или нет
  20. Сколько калорий в помело
  21. Состав продукта
  22. Чем полезно помело
  23. Чем полезно для женщин
  24. Чем полезно для мужчин
  25. Помело в чем вред для здоровья
  26. Как едят помело
  27. Фрукт помело, полезные свойства для женщин и мужчин
  28. Описание и виды фрукта
  29. Химический состав, калорийность пищевая и энергетическая ценность
  30. Влияние на организм
  31. Для женщин
  32. Для беременных и кормящих
  33. Помело для детей
  34. Помело для похудения – состав и калорийность, диета и полезные свойства
  35. Как правильно есть помело
  36. Диета на помело
  37. Диета на помело и кефире
  38. Разгрузочный день на помело
  39. Помело с креветками
  40. Сок из помело
  41. Противопоказания
  42. Отзывы

Помело – полезные свойства, калорийность и вред фрукта для здоровья

Фрукт помело. Калорийность и полезные свойства помело

Привет всем забежавшим на мой огонёк! За окном темнеет уже непривычно рано, то и дело накатывает беспричинная грусть, все кругом запаслись носовыми платками, предвкушая сезон простуд… А это значит, что пора искать помощников в борьбе с осенними болезнями души и тела. Знакомьтесь! Герой моего сегодняшнего монолога помело — фрукт, полезные свойства и вред которого я постараюсь, как всегда, разложить «по полочкам».

Помело – что это за фрукт

Даже будучи знакомым с помело, далеко не каждый знает, где и как растёт этот фрукт и какими свойствами обладает. А между тем, первые документальные упоминания о нём обнаружены в китайских рукописях и датированы I веком до н.э. Отсюда и мнение, что родиной вкусного плода является Китай.

Тем не менее учёные утверждают, что вечнозелёные деревья помело с крупными белыми цветами произрастали и в Юго-Восточной Азии, и на островах Фиджи, и в Малайзии… как бы там ни было, сегодняшние фрукты-солнца на наши прилавки попадают преимущественно из Китая и Таиланда. В Европе же семена растения так и не прижились.

На территорию современных островов Карибского моря помело завёз английский мореплаватель по фамилии Шеддок, из-за чего новый экзотический фрукт ещё долгое время называли шеддоком. Существует и нидерландский вариант названия фрукта — помпельмус, что предположительно переводится, как «яблоко-дыня».

Что же такое помело? Это плод одноимённого дерева-долгожителя из рода цитрусовых. На нашем рынке он появился относительно недавно, в отличие от его родственника грейпфрута. Вероятно, поэтому помело и считают его младшим братом. А между тем, дело обстоит совсем иначе.

Интересно! Именно грейпфрут является гибридом… но каких фруктов? Его «родители» — апельсин и помело! Учёные пока не совсем разобрались в причинах такой естественной селекции, но сам факт родительства сомнений не вызывает.

Сегодня существует несколько сортов помело, отличающихся и вкусовыми качествами, и окраской, и формой. Его плоды могут быть круглыми, овальными, грушевидными, а в цветовой гамме варьироваться от тёмно-зелёных (даже в спелом виде) до почти розовых.

По вкусу этот фрукт представляет нечто среднее между горьковатым грейпфрутом и сладким апельсином.

Он менее сочный, чем его цитрусовые коллеги, зато самый крупный — в естественных условиях плод помело может вырасти весом до 10 кг! Правда, к нам таких красавцев не завозят.

Состав и калорийность фрукта

Плоды помело интересны тем, что содержат минимум калорий (калорийность всего 25—35 ккал на 100 грамм) и наибольшее количество клетчатки среди всех цитрусов.

Важно! Стоит отметить, что грубые волокна содержатся в кожуре и мякоти плода, а его сочная часть состоит из воды и растворённых в ней витаминов и микроэлементов.

Так, в составе фрукта присутствуют:

  • витамины: С, А, группа В;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор;
  • эфирные масла.

В некоторых количествах помело содержит фолиевую кислоту, железо, натрий и другие вещества, но их настолько мало, что этот фрукт не стоит рассматривать, как их полноценный источник. Потому полезные свойства и возможный вред солнечного фрукта помело обусловлены, в основном, высоким содержанием в нём калия и аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства помело

Сочный плод выступает прекрасным помощником в профилактике сердечно-сосудистых и вирусных заболеваний, является отличным антидепрессантом, а также его используют для похудения. Но, обо всё по порядку.

  1. Витамин С стимулирует синтез человеческого интерферона, а значит, участвует в иммуномодуляции. Таким образом, употребление помело в сезон простуд естественным образом активизирует иммунную систему для борьбы с вирусами.
  2. Этот фрукт рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза, тромбозов, для здоровья сердечной мышцы и сосудов.
  3. Калий поддерживает уровень артериального давления, а потому продукты с высоким его содержанием популярны среди гипертоников. Ежедневное употребление помело нормализует давление и предупреждает его скачки.
  4. Кожура этого цитруса содержит много клетчатки, а потому её употребление способствует нормализации работы кишечника, предотвращает запоры.
  5. Сухую кожуру можно отваривать и пить такой отвар при пищевых расстройствах и отравлениях. Будучи мощным антиоксидантом, помело облегчает и похмельный синдром.
  6. Употребление вкусного плода ускоряет метаболизм, что приходится кстати тем, кто сидит на диете или занимается спортом.
  7. Помело — природный антидепрессант, способный уменьшить раздражительность, унять вспышки агрессии и тревожности.
  8. Вкусный фрукт снижает концентрацию сахара в крови, а потому рекомендован к употреблению при сахарном диабете.
  9. Мякоть помело широко используется в домашней косметологии в приготовлении масок для лица.
  10. Некоторые исследования утверждают, что употребление этого экзотического фрукта способствует профилактике онкозаболеваний.
  11. Хорошей новостью для мужчин станет то, что в помело содержатся афродизиаки, повышающие сексуальное влечение.

Наилучшим образом свойства помело проявляются при употреблении его в пищу сырым. Идеально — с тонкой внутренней кожицей. Увы, как и у грейпфрута, она горьковата.

Ликбез для потребителя

Лучше всего покупать помело в период с конца января по конец марта. Время созревания его плодов приходится приблизительно на февраль, потому приобретая их в другое время, рискуете «нарваться» на продукт, выросший на «химии».

Как выбрать

Обычно яркий фрукт продают в сетках, что может затруднить выбор, но всё-таки не поленитесь осмотреть его со всех сторон. Так, хороший, зрелый плод отличает:

  • равномерная окраска;
  • восковой блеск кожуры;
  • сильный аромат;
  • упругость (плод должен быть достаточно твёрдым, но не «каменным»).

Если на кожице вы обнаружите тёмные пятна, это говорит о том, что фрукт начинает портиться или был подморожен. Зеленоватые островки могут быть на кожуре недозревшего плода. Как любой цитрус, помело довольно резко, но приятно пахнет, а вот наличие любых посторонних запахов недопустимо.

Интересно! В некоторых странах фрукт продают в пищевой плёнке уже наполовину очищенным от кожуры, что, безусловно, приятно, ведь за неё не приходится платить. Но нам такая инновация пока не светит — и спрос не тот, и менталитет.

  Полезные свойства калины красной, не менее интересны. Лечебны все части растения: корни, ветви, кора, листья и плоды. Ее употребление благотворно для всего организма человека, но надо учитывать и противопоказания.

Где хранить

  1. Спелый помело лучше хранить не в холодильнике, а в затемнённом месте при комнатной температуре. Так он сохранит свои качества в течение месяца—полутора. Потому в конце сезона фрукты можно взять впрок и последний плод порадует вас вкусным витаминным коктейлем в конце апреля — в самый пик весеннего авитаминоза и коварных простуд.
  2. Слегка зеленоватый плод можно положить на окно и периодически его переворачивать. Он дозреет и станет вкуснее.
  3. Уже очищенный помело стоит съесть сразу. Он, конечно, пролежит в пищевой плёнке на полке холодильника сутки—двое, но пользы для организма от него будет мало.
  4. Сушёный фрукт можно хранить в деревянных или картонных контейнерах под плотно прикрытой крышкой до полутора—двух лет.

Как съесть

Ну вот, вы принесли домой маленький привет из таинственного Китая.

И что с ним делать? Как есть? Чистите, как обычный грейпфрут, и приятного аппетита! Несмотря на то что его кожура гораздо толще, чем у любого другого цитруса, отделяется от мякоти она очень легко, оставляя вкусные дольки.

Обычно их от 5 до 8 в каждом плоде. Более тонкие перепонки, в которых и живут аппетитные волокна, тоже снимаются без проблем. Но фрукт можно есть и с ними — так полезнее.

Подробнее о том, как «разобрать» помело на запчасти, можно посмотреть в этом видео:

Кроме того, помело можно употребить множеством других способов, рецептов которых полно в Сети:

  • приготовить из него сок. выход будет меньше, чем у других цитрусов, зато готовый напиток слаще;
  • сделать из корок цукаты;
  • сварить варенье (можно прямо с кожурой);
  • испечь пирожки, пироги или кексы с кисло-сладкой начинкой;
  • приготовить домашний мармелад или сорбет;
  • сделать пикантный соус к мясным блюдам;
  • высушить цедру и бросать в заварник с чаем;
  • добавлять кусочками в овощные и мясные салаты, блюда с морепродуктами.

Тем хозяюшкам, кому не чужда кулинарная экзотика, будет интересно узнать, что на родине фрукта из него готовят сладкие супы, а его кожуру, отваренную в сахаре, заливают шоколадом. Филиппинцы едят его в качестве закуски с солью, а в Таиланде к соли добавляют сахарную пудру и порошковый чили.

О гликемическом индексе

Помело можно смело включать в рацион человека, сидящего на диете. У этого цитруса довольно низкий гликемический индекс (до 40 единиц), а это значит, что он медленно усваивается. Например, арбузы, бананы, киви, манго и другие сладкие фрукты насыщают быстрее¸ но и чувство голода после них приходит, спустя очень короткое время.

Такой гликемический индекс позволяет употреблять помело в пищу даже людям с сахарным диабетом. 100 грамм в день в виде сока или мякоти (с кожурой или без) являются разрешённой нормой, позволяющей удовлетворить тягу к сладкому и получить целый комплекс витаминов без вреда здоровью.

Продукты с невысоким гликемическим индексом полезно использовать спортсменам за час-полтора до тренировки. Медленно высвобождая энергию, они увеличивают выносливость, а значит позволяют выполнять больше силовых упражнений. Потому помело — отличный вариант перекуса перед тренировкой, направленной на прорисовку мышечного рельефа.

Важно! Говоря о гликемическом индексе, стоит понимать, что он растёт при термической обработке продукта, добавлении к нему сахара и других ингредиентов. Потому варенье, цукаты, соусы, вяленое и сушёное помело уже нельзя назвать диетическими.

Противопоказания и вред

Употребление помело, как и любого другого вида цитрусовых, безусловно, идёт организму на пользу. Но есть «счастливчики», которым этот фрукт лучше просто оставить на прилавке магазина.

  1. Это, в первую очередь, люди, склонные к аллергии. Если у вас возникает индивидуальная реакция на апельсины, грейпфруты, лимоны, то и с употреблением помело лучше не рисковать.
  2. Не стоит есть этот плод тем, кто имеет эрозивные повреждения органов ЖКТ, а также страдает гастритом или колитом. Помело — кисло-сладкий фрукт, потому он раздражает слизистую желудка, провоцируя обострения существующих заболеваний. По этой же причине мало удовольствия доставит употребление этого продукта людям с повышенной кислотностью желудка.
  3. Как уже было сказано, в помело содержится довольно много калия и это не представляет проблемы для здоровых почек. Увы, но при любых заболеваниях этих органов употребление калия рекомендуют сократить минимум вдвое, а потому от «солнечного» фрукта лучше отказаться.
  4. Будьте осторожны, употребляя этот цитрус при кашле. Высокая концентрация эфирных масел способна вызвать бронхоспазм в больных лёгких.

Что касается употребления фрукта при беременности, то это «палка о двух концах».

С одной стороны, в нём содержится некоторое количество полезной фолиевой кислоты, с другой — это потенциальный аллерген, который может повлиять на неокрепшую иммунную систему плода.

Помело нельзя назвать жизненно необходимым продуктом для беременных женщин, потому лучше не рисковать, включая его в меню. Кстати, по этой же причине некоторые педиатры не рекомендуют давать цитрусы (и помело в том числе) детям до полутора лет.

Теперь вы немножко познакомились с самим солнечным фруктом помело, с его полезными свойствами и потенциальным вредом от употребления. Надеюсь, полученная информация была вам полезна и интересна. Оставляйте отзывы, расскажите, каков ваш опыт дружбы с этим фруктом. А я пока говорю вам: «До скорых встреч!» Будьте красивы и здоровы!

Источник: https://avgysta.ru/kladovaya-prirody/pomelo-frukt-poleznye-svojstva-i-vred.html

Помело: калорийность, польза и вред большого цитруса. Разные факты о полезных и вредных свойствах помело

Фрукт помело. Калорийность и полезные свойства помело

Помело – самый крупный цитрусовый представитель.

Мякоть помело более сухая по сравнению с другими видами цитрусовых плодов, вкус слегка горьковатый, волокна крупные и упругие, цвет зелено-желтый, запах отдаленно напоминает банан.

Но вкус помело необычен – сочетание кислого и сладкого запомнится каждому.

Родина помело – Китай.

https://www.youtube.com/watch?v=FHaX6Ib8HAE

До нашей эры этот фрукт предназначался исключительно для царской знати.

А в начале XIV века был завезен в Европу, где не сразу прижился. В настоящее время помело выращивается в таких странах, как Шри-Ланка, Таиланд, Япония, Индия и Индонезия.

Помело – составная часть многих блюд китайской, тайской и индийской кухонь. Интересно, что вес некоторых помело может достигать 20 килограмм!

Существует 3 вида помело:

Красный – фрукт овальной формы с горьковатой мякотью красного цвета

Розовый – сочный плод с розовой мякотью и антигельминтным воздействием

Белый – форма фрукта напоминает грушу, мякоть белая и сладкая

Многие путают помело с его ближайшим родственником – грейпфрутом, ошибочно полагая, что их вкусы одинаковы. Однако, их свойства и характеристики во многом различны. Помело – не гигантский грейпфрут, а, скорее, его родитель. Чем же завоевал сердца необычный фрукт?

Помело: в чем польза для организма?

Помело – кладезь минералов, витаминов, микроэлементов и грубых волокон.

Уникальный вкус помело оправдан его уникальным составом:

• Калий

• Кальций

• Железо

• Натрий

• Витамины группы B и A

• Бета-каротин

• Витамин C

• Эфирные масла

Помело укрепляет иммунитет! Экспертами был проведен интересный опыт: исследовались лимон, мандарин, грейпфрут, апельсин и помело на наличие витамина C.

Удивительно, но победителем стал помело! В нем обнаружили наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Будучи источником витамина C, помело служит профилактикой простудных, инфекционных и вирусных заболеваний.

Если они уже есть, помело поможет справиться с ними легче и быстрее. Эфирные масла в составе помело прекрасно укрепляют иммунитет.

Грубые волокна помело создают некий пищевой комок, движущийся по кишечнику. Грубые волокна собирают шлаки и непереваренные остатки пищи, абсорбируют и выводят их из организма.

Помело помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирует давление. Более того, медиками доказано, что помело может защитить от образования тромба в сосудах!

Помело улучшает настроение, повышает жизненные силы и помогает прийти организму в тонус. Лемониды в составе помело отвечают за нашу работоспособность, внимательность и продуктивность. Содержащийся в помело фосфор способствует активной умственной деятельности.

Ученые доказали, что помело помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Экзотический фрукт способен противостоять размножению злокачественных клеток.

Любители цитрусовых обязательно оценят особенный, свежий, приятный вкус фрукта. Если сравнить помело с его сородичем грейпфрутом, то можно заметить разницу – грейпфрут горчит, помело же сладок на вкус. Летом мякотью помело можно прекрасно утолить жажду.

Помело полезен при заболеваниях легких и при отравлениях. В Китае на основе помело делают многие лекарственные препараты.

Кальций в помело укрепляет кости, волосы и ногти. Антиоксиданты в составе помело помогут надолго сохранить молодость и хорошее физическое здоровье.

Помело рекомендуют включать в рацион людям, страдающим повышенным сахаром в крови. Регулярное его потребление поможет нормализовать уровень сахара.

Помело – помощник при гастрите и других желудочных заболеваниях. Делая отвары и настойки из кожуры помело, можно быстро справиться с отравлениями, расстройствами желудка и нарушениями в работе кишечника.

Помело не только вкусный и полезный, он еще и целебный. Вдыхая запах кожуры помело, можно легко устранить заложенность носа и даже немного понизить температуру тела!

Зачастую трудно заставить себя пойти в спортзал или с очередного понедельника сесть на диету. Тут помело придет на помощь! Фрукт помогает быстрому расщеплению белков и жиров в организме, ускоряет метаболизм и способствует сжиганию лишних калорий.

Помело обладает полезностью и в косметологических целях. Прекрасное средство для увлажнения и питания жирной кожи. Протирая кожу соком помело, эффект заметен сразу: кожа заблестела, помолодела, стала более свежей и чистой без жирного блеска. Мякоть фрукта невероятно сочная и питательная, поэтому спутником разгрузочного дня станет именно помело.

https://www.youtube.com/watch?v=igzRVyO56cc

Помело – символ благополучия, достатка, здоровья и процветания. В Китае принято дарить этот плод в канун Нового Года своим близким. Попробуйте подарить частичку счастья своим родным, преподнеся им корзинку тропического фрукта.

Часто в странах Европы можно встретить украшения их кожуры помело. В домашних условиях интерес представляет сделать блюдо для салата из кожуры фрукта, разрезав плод горизонтально в форме круга.

Помело – ингредиент многих кулинарных блюд! Смело добавляйте его в салаты, дополняйте мясо и рыбу, начинайте им пироги. Кожуру используйте для приготовления варенья или ароматической добавки к чаю. И, конечно, не забывайте, что нет ничего лучше, чем начать свой день со свежевыжатого сока.

Неоценима польза помело для нервной системы. Помело смело называют фруктом-антидепрессантом.

Кушайте этот замечательный плод и повышайте настроение! Но источник радости и счастья не только внутренность в виде мякоти помело, но и его кожура.

Психологи советуют не выбрасывать кожуру, наполнить ею глубокую вазу и поставить рядом со спальным местом. Такая естественная ароматическая лампа обязательно подарит положительные эмоции, энергию и силы.

Калорийность помело

Несмотря на огромное количество полезных свойств, помело отличается низкой калорийностью – 100 г продукта содержат 25-40 ккал. Такие границы обусловлены простым правилом: чем слаще помело, тем больше в нем калорий. Низкая калорийность помело объясняется большим содержанием в нем воды – на 100 г фрукта приходится почти 90 г жидкости!

Помело: в чем вред для здоровья?

Польза помело доказана, и никто с этим не поспорит. Но, как и любого продукта, помело имеет свои недостатки и противопоказания.

Не стоит употреблять помело, если у вас:

• Аллергические реакции на цитрусовые

• Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

• Повышенная кислотность желудка

• Гепатит

• Нефрит

• Колит

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем кушать фрукт при наличии вышеперечисленных заболеваний. Поедание помело может вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Сильно повышая кислотность щелочной среды, он вызывает изжогу.

Аллергия на цитрусы может привести к опуханию горла и даже приступам удушья. Для того чтобы проверить, есть ли у вас аллергия на помело – достаточно скушать 1-2 его дольки или вспомнить, какова реакция организма на другие цитрусы.

В период кормления грудью помело кушать не рекомендуется, чтобы не нанести вред здоровью своего будущего малыша. Чрезмерное потребление помело может произвести слабительный эффект. Переедание фрукта вызывает зуд и крапивницу.

Помело для детей: полезен или вреден

В силу того, что помело относится к роду цитрусовых, фрукт является сильным аллергеном. Детям до одного года не рекомендуется давать помело. После года вносить в рацион можно, но с осторожностью и малыми порциями.

Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, не нанесет ли вред малышу включение в рацион довольно экзотичного заморского фрукта. Если ребенок хорошо воспринял фрукт, и организм не дал никаких реакций, смело кормите малыша. Но, помните, лучше все же кушать сезонные фрукты, например, груши и яблоки. Они абсолютно точно не принесут ребенку нежелательных для здоровья последствий.

В помело меньше сока, чем в апельсине и грейпфруте, и дети часто относятся к этому плоду нейтрально. Поэтому родители могут украшать десерты и фруктовые салаты, добавив несколько долек такого полезного и вкусного помело.

Детский салат с помело

Для него понадобится несколько простых ингредиентов:

• Помело

• Пучок салат

• Вареная грудка

• Твердый сыр

• Сметана

Помело разрезают, очищают от прослоек, мелко рубят вместе с пучком салата. Смешивают с небольшими кусочками мягкой вареной куриной грудки. Сверху натирают твердый сыр. Перемешивают, обильно поливая сметаной. При желании можно добавить тертые орехи.

Как выбрать помело?

Пользу принесет только созревший плод. Как же найти такой и не ошибиться?

На ощупь он должен быть мягкий, по весу тяжеловатый, по запаху ароматный, а по цвету – светло-желтый. Покупать помело лучше всего в период с января по март, ведь именно на эти месяцы приходится пик его созревания. Обязательно проследите за кожурой – она не должны быть повреждена! Кожура фрукта должна быть твердой и блестящей, запах от нее должен исходить интенсивный.

Целый помело хранится в сухом темном месте при комнатной температуре. Порезанный фрукт следует хранить максимум 2-3 дня в холодильнике.

Помело – альтернатива многим вредным десертам. Вот уже больше 15 лет фрукт представлен на полках магазинов – доступно, полезно, экзотично. По многим критериям помело превосходит грейпфрут: чистится легче, вкус слаще, испачкаться практически невозможно.

Однажды попробовав помело, вы обязательно влюбитесь в него!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/pomelo-kaloriinost-polza-i-vred-frukta-s-neobychnym-nazvaniem-udivitelnye-fakty-o-poleznykh-i-vrednykh-svoistvakh-pomelo/

Фрукт помело, калорийность, польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Фрукт помело. Калорийность и полезные свойства помело

Недавно на прилавках рынков и магазинов стали появляться необычные большие плоды. Это помело или памела, иногда называют помпельмус, шеддок. Сразу завоевал сердца людей нежным вкусом, приятным ароматом. Что же это? Откуда появился фрукт? Давайте разбираться вместе.

Помело фрукт семейства цитрусов. Считается, что появился в Китае (иногда родиной считают Малайзию),  только на исходе 17 столетия попал сначала в Азию, Индонезию, затем появился в Европе. На исторической родине до сих пор признается символом благоденствия, достатка, благополучия. Его принято преподносить как дорогой подарок. Может быть поэтому китайцы держали их подальше от иностранцев.

Помело гибрид или нет

Многие люди считают помело грейпфрутом, просто очень большим, но это отдельная группа цитрусовых. Помело не гибрид,  вполне самостоятельный фрукт, который набирает все большую популярность.

Дерево вечнозеленое, высота достигает 15 метров, одаривает урожаем круглый год. У цитруса толстая плотная четырехсантиметровая кожура, окрашена в салатовый, желтый, розоватый цвета. Весит от одного килограмма до шести – десяти килограммов.

Виды помело:

  • Красное помело. У этого сорта плоды с приятной горчинкой, красной мякотью, кисловатого вкуса, овальной формы, напоминают небольшой грейпфрут, корочка зеленоватого цвета. Путем скрещивания помело с апельсином получился грейпфрут.
  • Розовый. У плода этого типа внутренность сочная, розового цвета, сладковатый вкус.
  • Белый. Фрукт  достигает внушительных размеров. Форма груши, мякоть белая, сладкая.

Сколько калорий в помело

В помело калорийность  не велика, на 100 граммов мякоти плода — 31 — 32 килокалории, 35 — вместе с кожурой.

Калорий в помело как фрукта :

  • одна пиала мякоти фрукта содержит 70 калорий.
  • при добавлении в салат цитруса, на одну порцию придется 29 калорий,
  • при ежедневном потреблении 160 грамм —  50.

В Китае используют его при приготовлении десертов, тем самым снижают калорийность блюд. В тортах, пирожных также используется кожица сушеная, в качестве ароматизатора.

В Англии из него делают мармелад. Благодаря низкой энергетической ценнности, помела хороший заменитель дорогих, жирных десертов.

Состав продукта

Какой состав имеет помела фрукт?

Плод  хорошо защищен. Кожура помело толщиной 2-4 сантиметра, имеет приятный аромат, находятся биофлавониды, эфирные масла. Под кожурой фрукта — белая пористая оболочка, в которой  10-11 крупных долек мякоти.

В 100 граммах продукта содержится:

  • Белки — 0.8 -1.0 гр.
  • Жиры — 0 гр.
  • Углеводы — 9.0- 9,8 гр.
  • Пищевые волокна – 2 гр.
  • Вода – 90 гр.

Энергетическое соотношение БЖУ – 7/2/92.

Помимо основного состава во фрукте имеются микро и макроэлементы: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк.

Поражает своим мультивитаминным комплексом: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В12 (цианокобаламин), В2 (рибофлавин), В6,(пиридоксин), В1(тиамин), В9(фолиевая кислота).

Кроме этого присутствуют гликозид, лимонин, пектин, липаза (фермент, который расщепляет жиры). Хотя энергетическая ценнность памело маленькая, это уникальный продукт по многим показателям.

https://www.youtube.com/watch?v=xwKk8kcq-lA

В продукте присутствует сахар, но в тоже время его можно кушать диабетикам. В чем же секрет этого продукта?

Чем полезно помело

Фрукт полезен людям, страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление укрепляет стенки сердечной мышцы, снижает риск инфаркта миокарда, улучшает сократительную деятельность сердца.

Присутствие витаминов, в том числе, аскорбиновой кислоты улучшает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными респираторными инфекциями.

Кальций укрепляет кости, нормализует работу нервной системы, избавляет от депрессии, усталости.

Улучшается работа головного мозга за счет присутствия фосфора.

Благодаря свойствам фрукта помела устранять холестериновые бляшки, улучшается кровообращение.

Шеддок используют для профилактики развития онкозаболеваний, так как лимоноиды сдерживают деление раковых клеток. Американские ученые заметили, что при постоянном употреблении мякоти, был более выраженный эффект, чем при приеме лекарственных препаратов.

Ускоряется обмен веществ, поэтому диета, включающая его, используется при похудении. Способствует быстрому расщеплению белков и жиров.

Во время значительных физических нагрузок, так как дает прилив энергии.

Применяется при астме, длительном кашле, склонностях к отекам.

Характеристики, полезные свойства, состав фрукта позволяют употреблять его в качестве средства против атеросклероза.

читайте также:  Фрукт нони описание, полезные свойства

Чем полезно для женщин

Польза помело для женщин поистине огромная. Биофлавониды, содержащиеся в  кожуре помело, положительно влияют на гормональный фон представительниц слабого пола, нормализуют количество эстрогенов.

Если отсутствует аллергия на цитрусовые, продукт можно употреблять беременным, уменьшает проявления токсикоза, помогает защититься от паники перед родами.

Фолиевая кислота (необходима в первые недели беременности) помогает правильно сформировать плаценту, ткани плода. На последних месяцах беременности у женщин повышенная жажда.

Употребление сока в небольшом количестве поможет справиться с этой проблемой, при этом снизится объем потребляемой жидкости. Это убережет от отеков.

Женщинам важно в любом возрасте быть красивой и моложавой. Проблемы со стулом мгновенно отражаются на коже, поэтому употребление в пищу мякоти фрукта (содержится клетчатка) способствует очищению кишечника от токсинов. Кожа становится гладкой, бархатной.

Витамины, минералы, которые содержатся в составе помпельмуса, помогают укреплять корни волос, делают их красивыми и здоровыми.

Чем полезно для мужчин

Полезен фрукт для мужчин.

Употребление помело повышает сексуальную активность, является прекрасным афродизиаком. Учеными было доказано благотворное влияние на процесс сперматогенеза у мужчин.

В странах Азии считается, что если мужчина получает в подарок шеддок, то ему желают долголетия и мужской силы. Благодаря витамину С укрепляются сосуды, усиливается кровоток органов малого таза, благотворно сказывается на интимной функции, используется как средство для потенции.

Еще стоит помнить, мякоть уменьшает симптомы отравления, так что может пригодиться для борьбы с похмельем после хорошего застолья.

Помело в чем вред для здоровья

Как видим, польза от употребления этого цитрусового продукта велика, но вред помело нанести тоже может.

Противопоказания при употреблении помело:

  • Однозначно нельзя тем, у кого аллергия на цитрусовые.
  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При имеющихся заболеваниях: колит, гепатит, нефрит, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность при гастрите.

Учитывая, что употребление может нанести вред для здоровья человека, нужна консультация  доктора, можно ли в вашем случае есть его.

Как едят помело

Правильно употреблять фрукт нужно маленькими порциями, особенно если вы новичок. Несмотря на то, что мы знаем какой он на вкус (сладкий, приятный) не нужно съедать целый плод за один раз, разделите на 4-5 приемов.

Кушать его можно как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов,   украшением на тортах, пирожных применяется его кожура.

В заключение хочется сказать, если увидели в магазине эту экзотику, не задумываясь приобретайте, потому что один раз попробовав, отказаться будет невозможно.

Вывод: употребляйте полезные продукты, расширяйте свой ежедневный рацион питания, но во всем должна быть мера.

Источник: https://fructify.ru/frukty/frukt-pomelo-kalorijnost-polza-i-vred-dlya-zdorovya-muzhchin-i-zhenshhin

Фрукт помело, полезные свойства для женщин и мужчин

Фрукт помело. Калорийность и полезные свойства помело

Сегодня в магазинах и супермаркетах, среди многообразия цитрусовых часто можно видеть непривычно крупный, среди своих собратьев, плод. Люди с непривычки, стараются избегать покупки такого заморского фрукта, как помело или помело (правильное написание, согласно Биологическому энциклопедическому словарю — помЕло, с ударением на вторую гласную).

Цитрус выглядит и пахнет очень аппетитно. Так происходит потому, что не все знают, как выбирать этот цитрус, почистить и применять в кулинарных целях. Диетологи напротив, считают помело весьма полезным и советуют обогащать свое ежедневное меню этим продуктом.

При постоянном употреблении, помело фрукт порадует вас вкусом, и своими лечебно-оздоровительными характеристиками.

Описание и виды фрукта

Разберемся, что такое помело. Это название носит плод, который растет на вечнозеленом дереве. Иначе он называется «шеддок» — именем капитана из Англии, который завез его в европейские государства. Дерево плодоносит один раз или дважды за 12 месяцев.

Цитрус созревает приблизительно на протяжении полугода. Растение, на котором весят крупные плоды, выглядит очень интересно и удивляет путешественников из северных стран. Родина помело – Китай, об этом цитрусовом фрукте упоминалось еще в древнейших летописях.

В мире за пользу и изысканный вкус цитрус ценят в восточных странах, а также в Европе.

Чем удивляет фрукт, так это своим размером, который намного больше, чем у остальных цитрусовых. Сколько весят помело? Масса некоторых плодов может достичь 10 килограмм. Средний плод, который обычно доставляется на магазинные прилавки, достигает в весе от одного до трех килограмм. Если сравнивать с тем же грейпфрутом, то наш герой в выигрыше.

Интересный факт! Некоторые утверждают, что помело – гибрид. В действительности цитрус является отдельным, ни с каким другим фруктом не скрещенным, видом. Однако его скрещивают с другими цитрусами, чтобы получить гибрид свити.

Есть разные сорта этого цитрусового фрукта, различающиеся по оттенку мякоти.

Виды помело:

  • Розовая. Плоды содержат большое количество семян, за что не все любят этот сорт, несмотря на его пользу. Зато он наиболее сочный и сладкий.
  • Красная. Мякоть у этого фрукта кисловатая и довольно сильно горчит. Вес плода не большой, кожица зеленого цвета.
  • Белая. В большинстве случаев плоды такого сорта имеют наибольший размер. Мякоть не очень сочная, но достаточно сладкая.

Химический состав, калорийность пищевая и энергетическая ценность

Диетологи, врачи советуют включать в меню помело. Витамины и минералы в нём содержаться в достаточно большой концентрации, состав цитруса:

  • Аскорбиновая кислота. Сто грамм съеденной мякоти помело удовлетворяет суточную потребность человека в данном элементе.
  • Витамины В.
  • Микроэлементы.
  • Бета-каротин.

Также продукт приносит пользу тем, что в его составе имеются пектины, клетчатка, пищевые волокна, лимоноиды и эфирные масла. Основа помело — вода, ее в 100 граммах цитруса содержится 89 грамм.

В отличие от остальных цитрусовых, в составе помело присутствует меньший объем лимонной кислоты. По этой причине разрешается включать фрукт в меню людям, которые страдают гастритом и язвой желудка.

Употреблять помело при гастрите можно лишь когда заболевание желудка находится в стадии ремиссии.

Еще одно преимущество, которым обладает цитрус помело – калорийность, которая у этого фрукта очень низкая. Хотя он имеет в своем составе достаточно большое количество углеводов, он считается диетическим.

Сколько ккал в помело с желтой или зеленой кожурой? В 100 грамм мякоти плода содержится всего около 30 Ккал. Калорийность кожуры примерно 3-5 ккал.

От вида, а также от того, насколько фрукт зрелый, калорийность может несущественно изменяться в меньшую или большую сторону.

Помело БЖУ на 100 грамм:

  • белки 0,6 г;
  • жиры 0,2 г;
  • углеводы 6,7 г.

Учитывая пользу фрукта помело, отсутствие вреда и невысокую калорийность, можно сказать, что этот цитрус станет отличной составляющей рациона для похудения. Фрукт предотвращает отложению жира, поэтому, если регулярно его употреблять, можно избавиться от ненужных килограмм и поддерживать вес на оптимальном уровне.

Есть помело рекомендуется перед завтраком, обедом или ужином в объеме 2-3 дольки либо как перекус между основными приемами пищи.

читайте также:  Калорийность апельсина, полезные свойства

Влияние на организм

Учитывая то, что плод помело обладает огромным количеством полезных свойств, можно утверждать, что он положительно влияет на организм. Если, к употреблению этого фрукта отсутствуют противопоказания.

Во всех цитрусах, включая и помело, содержится огромное количество витамина С, который необходим для повышения защитных сил организма. Поэтому следует, есть помело в сезон простуд. Эфирные масла тоже помогают улучшить иммунитет. Продукт оказывает благоприятное действие на кровеносную систему. Он улучшает состояние сосудистых стенок, делая их более эластичными, снижая риск тромбообразования.

Фрукт способствует понижению артериального давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, желательно регулярно включать его в свой рацион.

Помело содержит калий, который благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В необходимы для работы мозга и нервной системы.

Помело заряжает энергией на весь день, повышает трудоспособность, помогает бороться со стрессами, улучшает настроения и поддерживает организм в тонусе.

Цитрус обладает противовоспалительными качествами. Врачи советуют помело употреблять при кашле. Фрукт налаживает систему пищеварения, помогает организму расщеплять жиры и лучше усваивать пищу. Клетчатка, которая содержится в цитрусе, не переваривается организмом, однако она необходима для того, что очищался кишечник.

Пектины оказывают обволакивающее воздействие, обеспечивая надежную защиту чувствительным слизистым органов ЖКТ от агрессивного воздействия аскорбиновой кислоты. Помело улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации процессов обмена.

Антиоксиданты, входящие в состав этого цитрусового фрукта, помогают оставаться молодыми и красивыми.

Для женщин

В особенности много пользы помело приносит женщинам, поскольку этот фрукт нормализует функционирование ЖКТ, а все трудности с пищеварением отражаются на внешнем виде кожи. Польза помело заключается в том, что если регулярно употреблять его, улучшается цвет лица, повышается тургор кожи, исчезают кожные высыпания.

Для беременных и кормящих

Рекомендовано включение в меню помело будущим мамам. Фрукт хорошо воспринимается организмом женщины и ребенка, происходит насыщение организма фолиевой кислотой – элемента, который нужен для нормального течения беременности.

Но следует не забывать о том, что все цитрусы — аллергены. Если будущая мама будет употреблять их в неограниченном объеме, то позже развитие аллергической реакции может произойти и у ребенка. По той же причине не стоит злоупотреблять помело и другими цитрусовыми фруктами во время грудного вскармливания. Рекомендуется употреблять фрукт в умеренном количестве.

Помело для детей

Помело будет полезен и детям. Однако необходимо соблюдать умеренность. Уже упоминалось, что цитрус относится к сильным аллергенам. По этой причине, если у малыша ранее наблюдалась реакция, к примеру, на мандарины, то и данный фрукт желательно не употреблять. Не рекомендовано давать помело грудничкам до 12 месяцев. Детям постарше желательно ограничивать объем.

Помело для похудения – состав и калорийность, диета и полезные свойства

Фрукт помело. Калорийность и полезные свойства помело

Любая девушка, которая не любит сидеть на диетах, но желает очистить организм от лишних килограммов, должна попробовать мякоть помело для похудения.

Фрукт богат кальцием, калием, натрием, фосфором, витаминами группы А, В, что делает его полезным для здоровья.

Благодаря высокому содержанию веществ и микроэлементов, плоды помело способны повышать работоспособность, настроение и жизненный тонус человека.

Ученым известна большая польза помело для организма при похудении. Содержащийся в нем особый липолитический фермент расщепляет жировые отложения, а затем постепенно выводит их из организма.

Похудение происходит легко и совершенно безвредно. Грубые волокна, из которых состоят перепонки фрукта, желудком не перевариваются.

Становясь комочком, волокна выступают в качестве ершика, очищая желудок и кишечник от мусора.

Шеддок (второе название фрукта) – не только жиросжигатель, но еще и ценный продукт, насыщающий организм калием, который понижает артериальное давление, уровень холестерина в клетках крови.

Ежедневное употребление цитруса уменьшает вероятность возникновения инфарктов, инсультов, атеросклероза.

Еще фрукт является антиоксидантом, блокируя влияние свободных радикалов, бактерий на иммунную систему человека, а эфирные масла шеддока защищают организм от вирусных заболеваний.

Вред и польза продуктов, используемых для похудения, определяется количеством содержащихся в них калорий. Низкая калорийность помело – порядка 32 единиц на 100 г – позволяет отнести цитрус к диетическим продуктам. Мякоть фрукта и содержащиеся в нем грубые волокна быстро насыщают организм, способствуя утолению на длительный период чувства голода.

Многие люди любят такой экзотический фрукт, но не знают, способствует ли помело похудению. Шеддок завезен из Малайзии, имеет толстую кожицу, кисло-сладкий вкус.

Кроме полезных веществ и витаминов, цитрус содержит ферменты, расщепляющие жиры, поэтому диетологи советуют кушать помело для похудения. Во избежание дефицита необходимых организму микроэлементов не рекомендуется придерживаться монодиеты с фруктом более 3 дней.

Можно использовать шеддок для разгрузочных дней и в качестве одного из продуктов, составляя меню диеты.

Состав БЖУ в помело низкий, поэтому можно смело отнести фрукт к продуктам с низкой энергетической ценностью. Калорийность одного плода весом около 800 г составляет всего 145 ккал, а в 100 г их не более 32. Есть 3 разновидности цитруса: белый, красный и розовый. Калорийность каждого вида отличается всего на 2-3 ккал. Состав БЖУ на 100 г продукта:

  • жиры: 0,2 г;
  • углеводы: 6,8 г;
  • белки: 0,6 г.

Как правильно есть помело

Перед употреблением шеддок необходимо обдать кипятком, предотвращая попадание в организм бактерий, а потом очистить от кожуры. Разрезав пополам, разберите фрукт на дольки, избавьте их от оболочек, придающих цитрусу нотки горечи.

Далее мякоть кушают в чистом виде, добавляют в салаты с яблоком, апельсином и другими фруктами, сочетают с рыбой, мясом овощами, делают из нее соки и смузи.

Благодаря низкой калорийности можно употреблять помело на ночь, лишние килограммы не прибавятся, но чувство голода исчезнет надолго. Листы шеддока тоже полезны, их режут в салаты.

Диета на помело

Существует три варианта диет с цитрусом: монодиета, трехдневная и двухнедельная. Первая длится 1-3 дня, в течении которых теряется от 1 до 3 килограмм.

В рацион монодиеты входят: помело, несладкий зеленый чай, негазированная минеральная вода, разрешается пить обезжиренный кефир не более 250 мл в день.

Помело при диете трехдневной является основным ингредиентом, но рацион состоит из большего количества продуктов:

  1. Завтрак. Половинка шеддока и чашка несладкого кофе.
  2. Обед. Тушеные овощи с ½ помело, чай с имбирем.
  3. Полдник. Сделайте фруктовый салат с цитрусом, заправляя нежирным йогуртом.
  4. Ужин. Капуста тушеная, ½ помело, зеленый чай с медом.

После такой диеты человек худеет в среднем на 2 кг. В результате двухнедельной диеты можно сбросить 5-6 кг. Рацион ее намного шире, меню можно составлять своему усмотрению, но важно придерживаться следующих требований:

  1. Мясо, рыбу жарить нельзя, только варить, тушить или запекать, можно пить куриный бульон.
  2. Овощи разрешается есть в сыром виде, отваривать, тушить. Салаты можно заправлять оливковым маслом.
  3. Сыр, творог должны быть обезжиренными.
  4. Допускается добавление 1 ч. л. меда в чай, кофе, сахар нельзя.
  5. В день нужно съедать 1 помело, по ½ фрукта утром и на полдник.

Диета на помело и кефире

Для того чтобы быстро избавиться от 1 кг за день, очистить организм от шлаков, попробуйте диету на помело и кефире. Для одного дня потребуется 3 фрукта и 0,5 л обезжиренного кефира. Ешьте на протяжении диеты мякоть цитруса в любом количестве.

Соблюдайте водный баланс: кроме кефира выпивайте 1,5-2 л негазированной воды, разрешается несладкий зеленый чай. Важно не злоупотреблять и придерживаться такого питания максимум один раз в месяц 2-3 дня.

Учитывайте, что такой способ похудения не подойдет людям с аллергией на цитрусовые, проблемами ЖКТ.

Разгрузочный день на помело

Если вы хотите немного подкорректировать свою фигуру попробуйте разгрузочный день на помело. Приобретите 3-4 крупных фрукта, очистите от кожуры, пленки, косточек.

Разделите мякоть шеддока на равные порции, кушайте их в течение дня, пейте много негазированной минеральной воды, несладкий зеленый чай.

Придерживаясь такого питания, можно похудеть до 2 кг за день, но устраивать разгрузочные дни на цитрусе разрешается не более 1 дня в месяц.

Помело с креветками

Попробуйте включить в рацион своей диеты салат с помело и креветками. Такое блюдо обладает не только низкой калорийностью, но превосходным вкусом, вносит разнообразие в диетическое меню, дает ощущение праздника. Благодаря ингредиентам, входящим в состав, блюдо получается сытным, питательным, а приготовление не занимает много времени. Для такого салата понадобятся следующие продукты:

  • очищенные креветки – 150 г;
  • сливочный мягкий сыр – 50 г;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • помело – ½ фрукта;
  • чеснок, зелень, соль – по вкусу.

Фрукт необходимо очистить от кожицы, пленки и косточек, мякоть нарезать небольшими кусочками. Яйца очистить, нарезать мелкими кубиками. Далее в блендере смешиваются до однородной массы сыр, зелень, чеснок.

Затем креветки и цитрус нужно соединить с сырно-чесночной заправкой, посолить по вкусу, перемешать. Для красоты можно выложить готовое блюдо в половинку кожицы шеддока, так салат будет выглядеть еще аппетитнее.

Сок из помело

Широко известна польза сока помело.

Обеззараживающие свойства цитруса помогают бороться с различными инфекционными заболеваниями и простудами, для чего сок необходимо пить теплым, также им можно полоскать горло, разведя с водой в пропорции 1:1.

Кроме вышеперечисленных свойств, свежий сок помело насыщает организм человека витаминами А, С, очищает дыхательные пути от мокроты. Регулярное употребление такого сока нормализует работу ЖКТ, улучшает состояние ногтей, волос.

Противопоказания

Перед тем как решиться на разгрузочный день или диету, изучите все противопоказания фрукта помело. Частое употребление мякоти цитруса может вызывать запоры, спровоцировать образование камней в почках. Еще есть шеддок запрещается людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • язва желудка;
  • нефрит и другие заболевания почек
  • колит;
  • аллергия на цитрусовые;
  • гастрит.

Отзывы

Марина, 27 лет

По вкусу помело напоминает грейпфрут, имеет такой же горьковатый вкус, поэтому долго продержаться на такой диете у меня не получилось. Мне больше по вкусу апельсины, салаты, блюда с ними вкуснее. Единственный минус: за 2 недели похудения я потеряла не 5-6 кг, а всего 4 кг. Думаю, данный факт связан с отсутствием у плодов фермента, расщепляющего жиры.

Кирилл, 35 лет

Очень люблю такой экзотический фрукт. После очистки цитрус имеет сладкий вкус, поэтому отлично подходит для перекусов, салатов, фреша. Практикую трехдневное похудение с шеддоком уже не впервые, теряя каждый раз по 2-3 кг. Чувство голода не мучает, настроение прекрасное. Всем советую попробовать помело для похудения.

Любовь, 32 года

Давно придерживаюсь системы раздельного питания. Раньше вес понемногу уходил, а последние 4 недели держится на одной отметке. Начала переживать, но потом узнала о монодиете с шеддоком. Попробовала – и похудела на 2 кг! Моей радости не было предела, ведь я уже отчаялась. Хочу добавить, что такой способ похудения оказался еще и очень вкусным.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/10754-pomelo-dlya-pohudeniya.html

Вкусняха
Добавить комментарий