Французский торт «Крокембуш» рецепт с фото по шагам

Содержание
  1. Kwoman.ru: Торт
  2. Торт с историей
  3. “Крокембуш”: рецепт с фото пошагово от Лизы Глинской
  4. Шаг 1. Приготовление профитролей
  5. Шаг 2. Заварной крем
  6. Шаг 3. Сборка торта
  7. Новогодний “Крокембуш”: рецепт с фото
  8. “Крокембуш” в шоколадной глазури
  9. Общие рекомендации по приготовлению
  10. Торт «Крокембуш»: рецепт приготовления. Французские десерты
  11. История сладкой пирамиды
  12. Ингредиенты для торта
  13. «Крокембуш»: рецепт поэтапного приготовления
  14. Готовим профитроли для десерта
  15. Приготовление крема для начинки
  16. Начиняем кремом профитроли
  17. Готовим карамель для «Крокембуша»
  18. Строим «Крокембуш»
  19. Украшение торта «Крокембуш»
  20. Вместо послесловия
  21. Как приготовить французский «Крокембуш» в домашних условиях: пошаговый рецепт
  22. Необходимые продукты
  23. Особенности выбора продуктов
  24. История французского десерта
  25. Как приготовить «Крокембуш» в домашних условиях: пошаговый рецепт
  26. Рецепт крема для «Крокембуша»
  27. Как красиво оформить и подать «Крокембуш»
  28. Советы и рекомендации по приготовлению десерта
  29. рецепт приготовления «Крокембуша»
  30. Приглашение к обсуждению и возможных доработок
  31. Торт Крокембуш – знаменитый французский десерт-пирамида
  32. Несколько советов перед готовкой
  33. Классический французский вариант торта Крокембуш
  34. Профитроли
  35. Крем шантильи
  36. Карамель
  37. Собираем торт
  38. Торт Крокембуш от Лизы Глинской
  39. Рецепт новогоднего торта Крокембуш
  40. : Рецепт торта Крокембуш пошагово
  41. Торт крокембуш рецепт с фото
  42. Ингредиенты:
  43. Как приготовить торт из профитролей крокембуш?
  44. Польза
  45. Похожие рецепты

Kwoman.ru: Торт

Французский торт «Крокембуш» рецепт с фото по шагам

Этот торт у многих ассоциируется с Новым годом или свадебным торжеством и просто поражает своим величием и изысканностью. Особенно удивляет факт, что придуман он был совершенно случайно, как способ утилизации бесформенной выпечки.

Предлагаем приготовить вкусный, хрустящий и утонченный торт “Крокембуш”. Рецепт с фото, а точнее, целых три варианта приготовления представлены в нашей статье.

Но для начала стоит поближе узнать историю создания этой традиционной французской выпечки.

Торт с историей

Имя французского кондитера, который придумал этот знаменитый торт, до наших дней не сохранилось.

Известно только, что он был назначен ответственным за приготовление свадебного пирога для английского короля Карла II и португальской принцессы Екатериной Брагансской в 1662 году.

Когда француз прибыл в Лондон, то был поражен той небрежностью, с которой местные кондитеры собрали праздничный торт. Бесформенные пирожки с начинкой были выложены неаккуратно и портили внешний вид десерта в целом.

Французский кондитер разобрал ранее приготовленный торт, а маленькие пирожки выложил в виде длинного конуса и скрепил их между собой карамелью. Свое произведение кондитер назвал “Крокембуш”. Рецепт настолько удался, что за ним быстро закрепился статус свадебного торта.

Позже он был усовершенствован: вместо пирожков для создания конуса стали использовать профитроли, крем приобрел более воздушную консистенцию, дополнительно добавлялись орехи, тертый шоколад, цукаты.

В нашей статье предложим три варианта приготовления известного французского торта.

“Крокембуш”: рецепт с фото пошагово от Лизы Глинской

“Крокембуш” – это изысканный французский торт, который раньше выпекали исключительно для королей. Но сегодня любая хозяйка может приготовить его на своей кухне, придерживаясь несложной рецептуры приготовления.

Пошаговый рецепт “Крокембуша” предполагает последовательно выполнение следующих шагов:

  • Выпекание небольших по размеру профитролей из заварного теста.
  • Приготовление заварного ванильного крема.
  • Приготовление карамели и сборка торта в форме конуса.
  • Остановимся подробнее на каждом пункте нашего рецепта.

    Шаг 1. Приготовление профитролей

    Тесто для профитролей состоит из следующих ингредиентов:

    • по 125 мл молока и воды;
    • 25 г сахара;
    • 2 г соли;
    • 100 г сливочного масла;
    • 150 г муки;
    • 4-5 яиц.

    Последовательность приготовления теста:

  • Молоко с водой наливают в сотейник, добавляется сахар, соль и сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Содержимое сотейника доводится до кипения на среднем огне.
  • После закипания сливочно-молочной массы в нее насыпается просеянная мука. Дальше сотейник быстро снимается с огня, а масса при постоянном помешивании превращается в мягкое заварное тесто. После этого сотейник нужно вернуть на плиту и в течение 30 секунд выпарить лишнюю влагу из теста, чтобы при выпекании профитроли получились полыми внутри.
  • В заварное тесто по одному добавляются яйца. Их может понадобиться 4 или 5 штук, в зависимости от того, насколько эластичным и мягким оно будет получаться. Если добавить сразу все яйца, тесто может оказаться слишком жидким.
  • Отсаживаются профитроли на противень с помощью кондитерского мешка или столовой ложки. Из указанного количества ингредиентов получается 25-30 изделий.
  • Выпекаются профитроли 20 минут при температуре 190 градусов и еще 10 минут при 160 градусах.
  • Шаг 2. Заварной крем

    Приготовление заварного теста для торта происходит в следующей последовательности:

  • Яичные желтки (4 шт.) растираются с сахаром (100 г) добела.
  • Молоко (500 мл) наливается в сотейник и хорошо прогревается. Важно, проследить за тем, чтобы оно не закипело.
  • К желткам добавляется 30 г кукурузного крахмала и такое же количество муки.
  • В посуду с желтковой массой наливается третья часть подогретого молока. Смесь хорошо перемешивается до полного растворения комочков.
  • Желтковая смесь переливается в сотейник к оставшемуся молоку. Сотейник отправляется на плиту. При постоянном помешивании крем доводится до густой консистенции.
  • В горячий крем добавляется 20 г сливочного масла.
  • Готовый крем накрывается пленкой и отправляется в холодильник на 1 час.
  • Шаг 3. Сборка торта

    Сборка начиненных профитролей в форме конуса начинается с приготовления карамели. Для этого в сотейник с 50 мл воды насыпается 200 г сахара. Содержимое сотейника довести до кипения на сильном огне, затем температуру снизить и продолжать варить сироп до готовности. После этого нужно сформировать “Крокембуш”.

    Рецепт сборки торта состоит в обмакивании наполненных профитролей в карамель и выкладывании их по кругу в форме конуса. В конце приготовления торт украшается нитями карамели.

    Новогодний “Крокембуш”: рецепт с фото

    “Крокембуш” для новогоднего стола готовится на основе песочного и заварного теста:

  • В первую очередь готовится песочное тесто зеленого цвета. В миску насыпается 150 г просеянной муки и такое же количество сахара. Затем добавляется мягкое сливочное масло (120 г) и 5 капель зеленого гелиевого красителя. Замешивается песочное тесто, которое заворачивается в пленку и отправляется в морозильник для охлаждения.
  • Для приготовления заварного крема в сотейник наливается 3 стакана молока и стакан сахара. Три яйца взбиваются вилкой до однородности и соединяются с мукой (7 ст. ложек). Затем постоянно помешиваемое венчиком яичное тесто вливается в теплое молоко на плите. Варится крем 7 минут до густой консистенции. В самом конце следует добавить столовую ложку сливочного масла.
  • Пласт зеленого теста раскатывается до 2 мм толщиной. На нем с помощью стакана выдавливаются кружочки. После этого противень с тестом отправляется в холодильник на несколько минут.
  • Приготовить заварное тесто по рецепту, указанному выше. Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на противень небольшие профитроли диаметром 3 см. Сверху на отсаженные профитроли выкладываются кружочки теста зеленого цвета. Профитроли будут выпекаться при 200 градусах 20 минут.
  • Остывшие профитроли наполнить заварным кремом.
  • Сварить карамель из 50 мл воды и стакана сахара. Готовая смесь будет похожа по консистенции на жидкий мед.
  • Собрать из профитролей конус, опуская их поочередно в карамель и выкладывая по кругу зеленой стороной изделия наружу. Получится самый настоящий торт “Крокембуш”. Рецепт его не похож на традиционный. Но зато такой торт точно сможет удивить всех гостей на новогоднем празднике.
  • “Крокембуш” в шоколадной глазури

    Красивый торт с насыщенным шоколадным вкусом можно приготовить по следующему рецепту:

  • Испечь профитроли на основе заварного теста.
  • Приготовить заварной крем и начинить им подготовленные пирожные.
  • Подготовить шоколадную глазурь, соединив 150 мл жирных сливок, 200 г шоколада и 50 г сливочного масла.
  • Обмакивая профитроли в шоколадной глазури, собрать торт “Крокембуш”. Рецепт карамели для его украшения делается аналогично предыдущему описанию. Для нашего случая будет достаточно взять половину всех ингредиентов для карамели.
  • Перед подачей на стол охладить торт, чтобы глазурь хорошо застыла.
  • Общие рекомендации по приготовлению

    При приготовлении теста, крема и сборке торта следует придерживаться следующих секретов:

  • В тесто кроме воды, следует также добавить молоко. Благодаря этому ингредиенту на профитролях при выпекании образуется румяная корочка.
  • Чтобы тесто получилось блестящим и однородным, яйца следует вводить по одному.
  • Профитроли отсаживать на противень на расстоянии не менее 3 см друг от друга, чтобы они не слипались при выпекании.
  • Готовый заварной крем накрывают пленкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности. В противном случае на поверхности образуется корочка, которая сделает крем неоднородным, что отрицательно повлияет на вкус десерта “Крокембуш”.
  • Рецепт торта обязательно включает приготовление карамели. При засыпании сахара в воду важно следить, чтобы он не попал на стенки сотейника. В противном случае образуются твердые кристаллы.
  • Торт «Крокембуш» – это всегда праздник! Удивите близких и родных вкуснейшим десертом, приготовленным собственноручно!

    Источник

    Источник: http://kwoman.ru/tort-krokembysh-recept-s-foto.html

    Торт «Крокембуш»: рецепт приготовления. Французские десерты

    Французский торт «Крокембуш» рецепт с фото по шагам

    Сегодня мы хотим вам рассказать о совершенно необычном десерте. Торт «Крокембуш» – одно из наиболее популярных в мире сладостей. Это воплощение наивысшего кулинарного мастерства, изысканности и утонченности. Вы не поверите, но придуман он был практически случайно…

    История сладкой пирамиды

    Французский торт «Крокембуш» имеет свою интересную историю.

    Имя чудо-кондитера, создавшего этот шедевр, к сожалению, не сохранилось. Но говорят, что во времена правления Чарльза Второго мастера пригласили в Лондон на церемонию бракосочетания. Кондитер был крайне удивлен тем, как небрежно и неэстетично был оформлен свадебный пирог (тогда еще не было свадебных тортов) местными поварами.

    Он представлял собой начиненные пирожки, хаотично разложенные на блюде. Кулинар немного потрудился и сделал из выпечки эффектный конусовидный десерт. Он назвал его «торт Крокембуш», что в переводе с французского – «хруст во рту». А позднее пирожки были заменены чудесными и нежными профитролями с начинкой.

    Однако до сих пор их скрепляют карамелью, добавляют ягоды, кусочки фруктов, орехи, украшают засахаренными цветами, нитями из той же сладкой карамели.

    Десерт «Крокембуш» в настоящее время готовят не только на свадебные церемонии, но и на другие торжества. Рецепт постоянно совершенствуется, добавляются различные ингредиенты (орехи, шоколад). Мы хотим вам рассказать об одном из многочисленных его вариантов.

    Ингредиенты для торта

    Как известно, французские десерты славятся своей изысканностью и утонченностью. Но «Крокембуш» – это что-то совершенно особенное… Порой кулинары творят настоящие чудеса, украшая торты.

    Они настолько красивы и воздушны (как хрупкое произведение искусства), что к ним даже страшно прикоснуться. Безусловно, сотворить такой шедевр не так просто, недаром в этом направлении состязаются самые именитые кулинары.

    Давайте и мы разберемся, как приготовить «Крокембуш».

    Хотим предложить вашему вниманию один из многочисленных рецептов приготовления десерта, возможно, наиболее простой.

    Для самих пирожных нам потребуются:

    1. Молоко – 250 мл.
    2. Масло сливочное – полпачки.
    3. Мука – 150 г.
    4. Яйца – 5 шт.
    5. Соль.

    Для крема возьмем:

    1. Муку – 100 г.
    2. Яйца – 4 шт.
    3. Молоко – 1 литр.
    4. Сахар – по вкусу, но не менее пяти столовых ложек.
    5. Ванилин или ванильный сахар.

    Для приготовления карамели понадобится обычная чистая вода и полтора стакана сахара.

    «Крокембуш»: рецепт поэтапного приготовления

    Начнем с приготовления заварного теста. Первым делом нужно просеять муку, чтобы она стала легкой, обогатилась кислородом. Далее включим плиту и поставим кастрюлю с молоком на средний огонь.

    Добавим туда соль и масло. Постоянно помешивая, растопим масло и доведем жидкость до кипения. Потом выключим огонь и добавим муку, взобьем венчиком до однородной консистенции.

    Затем, вооружившись лопаткой, перемешиваем смесь до ее сгущения.

    Далее нужно подождать, пока наше тесто остынет, чтобы можно было ввести яйца. По одному вбиваем их и далее уже перемешиваем с помощью миксера до полной однородности. Вот наше тесто для торта «Крокембуш» из профитролей готово.

    Готовим профитроли для десерта

    Застелем противень пекарским пергаментом или же смажем его маслом. Если есть кондитерский мешочек – это очень хорошо. Нам он как раз пригодится для формирования профитролей.

    Но если его нет, не отчаивайтесь и воспользуйтесь обычным пакетом, срезав один уголок. Итак, выкладываем с помощью кондитерского мешочка тесто на противень.

    Между пирожными нужно оставлять немного расстояния, поскольку в процессе выпекания они будут немного увеличиваться в объемах.

    Теперь можно отправлять противень в духовку. Ее заранее нужно разогреть до 220 градусов. Пирожные будут выпекаться до семи минут. Будьте бдительны и не передержите их. После отключения плиты можно приоткрыть дверцу духового шкафа и оставить выпечку постоять внутри еще пару минут. Профитроли должны успеть приготовиться и подрумяниться.

    Приготовление крема для начинки

    Французские десерты сложны в приготовлении. Процесс долгий, трудоемкий, состоит из нескольких этапов. Но и результат, несомненно, должен порадовать.

    Итак, продолжаем далее готовить «Крокембуш». Рецепт приготовления крема для начинки пирожных может быть самым разным. Кулинары – гуру в приготовлении этого десерта имеют свои собственные секреты начинок, они их бережно хранят, никому не раскрывая.

    Мы же с вами будем начинять наши профитроли нежным заварным кремом. Для него возьмем жирное молоко, выльем его в кастрюлю и поставим на медленный огонь, доведем до кипения.

    А тем временем просеем муку через сито. Яйца помоем под горячей водой и разобьем в тарелку. Добавим ваниль, муку и размешаем до однородного состояния. Да, и не забываем про молоко на огне! Как только оно закипит, выключим плиту и очень-очень аккуратно перельем его в яично-мучную массу, не забывая постоянно перемешивать венчиком.

    Когда все хорошо взбито, вновь переливаем нашу смесь в кастрюлю и ставим ее на огонь. Интенсивно мешая, доведем ее до кипения и вновь выключим. Крем будет становиться немного гуще по мере остывания.

    Начиняем кремом профитроли

    В каждом пирожном мы должны сделать разрез где-то с боку или снизу. А потом с помощью кондитерского мешка или чайной ложки начинить (первый более удобен для этих целей).

    Готовим карамель для «Крокембуша»

    Обязательной составляющей десерта является карамель. Для ее приготовления нужно обзавестись правильной посудой, иначе она может не получиться. Нам понадобится кастрюля с высокими краями и толстым дном (нельзя брать посуду с антипригарным покрытием). Наливаем в нее воду и добавляем сахар. Ставим кастрюлю на плиту и ожидаем, когда сахар начнет плавиться, при этом постоянно помешиваем.

    Готовая карамель приобретет приятный янтарный цвет. Нужно следить за тем, чтобы она не подгорела.

    Строим «Крокембуш»

    Вот практически и готов наш торт «Крокембуш». Рецепт приготовления, безусловно, непростой. Все этапы пройдены. Остался самый последний и самый интересный. Нам предстоит из готовых профитролей построить торт в виде конуса. Для этого заранее нужно склеить из плотного картона пирамидку (конус).

    Снаружи ее лучше обернуть пищевой фольгой для запекания. Высоту и ширину торта вы регулируете сами. Итак, начинаем собирать конус. Каждое пирожное обмакиваем в карамель и укладываем по кругу в виде спирали. При этом профитроли должны склеиваться друг с другом.

    Для упрощения работы можно пользоваться силиконовой кисточкой для нанесения дополнительных слоев карамели.

    Так, постепенно укладывая ряд за рядом, мы добрались до вершины конуса. Теперь можно смело сказать, что наш «Крокембуш» готов. Дело остается за малым. Его нужно еще украсить.

    Украшение торта «Крокембуш»

    Рецептура приготовления десерта у разных мастеров немного отличается, а уж украшение торта – это настоящее искусство, неподвластное начинающим кондитерам. И тут у каждого свои секреты. Настоящие мастера делают просто произведения искусства, украшая десерт карамельными нитями, опутывающими весь торт.

    Также для декорирования используют шоколадную глазурь, засахаренные цветы и фрукты, крем и многое другое. Нынче такой десерт подают не только на свадебные торжества, и не только королевским особам, а потому украшают торт в соответствии с темой праздника.

    Так, очень популярными стали новогодние варианты торта «Крокембуш», которые поистине выглядят волшебно и сказочно.

    «Крокембуш» подают охлажденным. К нему можно предложить напитки. Например, горячий шоколад, чай или кофе или даже коктейль.

    Вместо послесловия

    Вообще этот торт, пожалуй, самый неоднозначный и сложный в своем исполнении. Подобное творение могут сделать только настоящие мастера кондитерского искусства. Представьте себе, что реальная высота такого десерта составляет как минимум один метр, а то и более. И это, не говоря о весе торта. Ведь каждое пирожное наполнено кремом.

    А значит, все изделие не может быть легким. Хотя внешне оно кажется весьма хрупким и воздушным. И тем не менее вся эта конструкция довольно устойчиво стоит на праздничных столах.

    Несомненно, торт «Крокембуш» – вершина французского кондитерского искусства.

    Источник: http://fb.ru/article/234062/tort-krokembush-retsept-prigotovleniya-frantsuzskie-desertyi

    Как приготовить французский «Крокембуш» в домашних условиях: пошаговый рецепт

    Французский торт «Крокембуш» рецепт с фото по шагам

    Не так давно на дне рождения друга мне довелось попробовать интересный и очень вкусный десерт под названием «Крокембуш», а так как я очень люблю готовить, то, естественно, позаимствовала рецепт этого лакомства.

    До сегодняшнего дня мне удалось приготовить «крокембушики» всего несколько раз, но этого вполне достаточно, чтобы я с уверенностью могла посоветовать вам следующий рецепт.

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6-8.
    • Инвентарь и кухонная техника: миксер, противень, пергаментная бумага, кондитерский мешок, подставки под эклеры.

    Необходимые продукты

    • Мука — 250 г ;
    • Вода — 260 мл;
    • Сливочное масло — 375 г
    • Яйца — 4 шт.;
    • Карамельный соус — 200 г;
    • Сахар (лучше мелкий) — 300 г;
    • Сливки (жирностью 35%) — 100 г (для карамельного соуса).

    Особенности выбора продуктов

    Как вы можете заметить, все составляющие десерта «Крокембуш», которые отображены в рецепте, без труда можно найти на любой кухне.

    Единственное, чему следует уделить внимание, – это карамельный соус, который легко можно приготовить самостоятельно (об этом немного позже) или же просто заменить его обычной вареной сгущенкой.

    Я испробовала оба варианта, но должна сказать, что первый всем домашним понравился больше.

    История французского десерта

    Описывая процесс приготовления любого блюда (не только лакомства «Крокембуш»), всегда полезно ознакомиться с его историей, ведь только так получается отыскать настоящий классический рецепт приготовления. К сожалению, в нашем случае в истории не сохранилось имя создателя столь прекрасного сладкого шедевра, но точно известно, что он был французом.

    Примерно в 60-х годах XVII века ему довелось посетить одну из свадебных церемоний в Лондоне, где кондитер был удивлен тем, насколько небрежно повара оформили свадебный пирог — пирожки с начинкой просто возвышались на подносе бесформенной горкой.

    Взяв за основу этот рецепт и немного дополнив его, неизвестный сегодня кулинар составил очень эффектный торт в виде конуса, скрепив отдельные пирожки с помощью карамели. Это творение и получило название «Крокембуш», хотя немного позже вместо пирожков начали использоваться профитроли снежным воздушным кремом внутри.

    Именно карамель считается классическим дополнением описанного торта, но в наше время существует множество других пошаговых рецептов «Крокембуша», где она не используется.

    Как приготовить «Крокембуш» в домашних условиях: пошаговый рецепт

    В наше время торт «Крокембуш», который являет собой пирамидку из профитролей, пекут не только на свадьбы, но и на различные торжества.

    В роли начинки могут использоваться самые разнообразные кремы, а для украшения отлично подходят тертый шоколад и орехи.

    На самом деле приготовить такой десерт достаточно просто, нужно только в точности соблюдать рецепт и придерживаться последовательности выполнения всех кулинарных задач.

    Итак, для начала займемся приготовлением заварного теста, которое без преувеличения можно назвать основой французского «Крокембуша».

    1. Берем небольшую кастрюльку и соединяем в ней воду (200 мл) и 125 г масла, доводя смесь до кипения на среднем огне;
    2. Снимаем емкость с огня и добавляем к уже использованным ингредиентам муку, хорошо размешивая ее, чтобы избежать образования комочков;
    3. Отдельно взбиваем яйца, включив миксер на максимальную скорость;
    4. Теперь по одной столовой ложке взбитых яиц добавляем в горячую смесь нашего заварного теста;
    5. Тесто готово, остается только переложить его в кондитерский мешок и, застелив противень пергаментной бумагой, выложить на него небольшие круглые пирожные;
    6. Полученные эклеры помещаем в духовку (ее нужно заранее разогреть до 190°C) и выпекаем в течение 20 минут.

    Пока профитроли будут готовиться и остывать, можно перейти к карамельному соусу и крему для начинки торта «Крокембуш».

    Сначала соус. Для его приготовления необходимо взять небольшой сотейник и смешать в нем 60 мл воды и 100 г сахара, после чего смесь поставить на огонь и довести до кипения (чтобы сахар растворился). В то же время в другой сотейник выливаем сливки и ставим их на плиту, чтобы они нагрелись.

    Если влить в сироп холодные сливки, то он будет сильно брызгаться.

    Как только сахар в сотейнике растворится, прекращаем помешивание и снимаем пену.

    Также нужно смочить в воде силиконовую кисточку и провести ею по стенкам емкости, чтобы собрать все оставшиеся кристаллы сахара, в противном случае, попав в сироп, они вызовут его кристаллизацию, в результате чего в сотейнике образуется сплошной сахарный ком. Сироп оставляем на плите в течение 3-4 минут, а как только он немного загустеет и начнет золотиться, можете снимать сотейник с огня.

    В горячую смесь вливаем 2-3 ст. ложки горячих сливок, аккуратно перемешиваем венчиком, а затем выливаем все оставшиеся сливки.

    Вместе со сливками снова возвращаем сотейник на плиту и варим, помешивая, пока соус не станет гладим и однородным. Как только добились такого результата, снимаем сотейник с огня, добавляем соль и масло, хорошо размешиваем – соус готов.

    Подавать его следует теплым, хотя при необходимости можно остудить и поставить на хранение в холодильник.

    Каждая хозяйка сама может подобрать желаемый цвет сахарного сиропа и, соответственно, карамели. Для этого вам понадобится только сахарный термометр, который нужно положить сначала в посуду с горячей водой и только после этого в емкость с карамелью. Для светлой карамели сироп должен достигнуть температуры 160°С, а для темной — 175 °С.

    Рецепт крема для «Крокембуша»

    Пока наши профитроли остывают, а карамельный соус уже ждет своего часа, приступаем к созданию начинки для торта «Крокембуш», основой которой является сливочный крем. Для этого сливочное масло (200 г) взбиваем миксером, пока оно не побелеет, после чего по столовой ложке добавляем карамельный соус. Готовый крем помещаем в кондитерский мешок и наполняем им эклеры.

    Как красиво оформить и подать «Крокембуш»

    Учитывая, что торт «Крокембуш», рецепт с фото которого пошагово описан выше, нельзя назвать стандартным десертом, то и его сбор несколько отличается.

    Я беру плоские небольшие блюдца и выкладываю на них трехэтажную пирамидку из эклеров: первый этаж состоит из пяти штук, второй из трех и на верхушку кладу только одну профитроль.

    Чтобы заполнить внутреннюю часть наших пирожных кремом, я делаю небольшой разрез снизу, в который и вставляю носик кондитерского мешка, выдавливая крем.

    Сделав несколько таких пирамидок (мини-тортов «Крокембуш»), каждую из них украшаем карамельной нитью.

    Карамель готовится следующим образом: на медленном огне без помешивания растапливаем сахар (на 1 стакан берем ¼ часть стакана воды и ½ ч. л. уксуса) до полного его растворения.

    Чтобы нить лучше тянулась, карамель должна немножко остыть. Этой же карамелью можно склеить профитроли между собой, что придаст пирамидке дополнительную устойчивость.

    В переводе с латыни карамель означает «сахарный тростник», причем важность этого продукта индийские далиты осознали еще несколько тысяч лет назад. Именно им удалось получить первую первобытную карамель. 

    Советы и рекомендации по приготовлению десерта

    Карамель для «Крокембуша» — это наиболее стандартный вариант его украшения, однако при желании ее можно заменить на шоколадную глазурь. Кроме того, неплохим дополнительным украшением могут послужить ягоды, орехи, фрукты.

    Что касается самого теста для профитролей, то вместо воды можно взять и молоко, но главное, чтобы количество жидкости для торта «Крокембуш» соответствовало вышеприведенному рецепту с фото.

    Для более насыщенного ванильного аромата десерта можно добавить в крем немного ванильного экстракта.

    Также есть некоторые хитрости и при оформлении торта. К примеру, для идеально ровной поверхности необходимо заранее сделать конус из картона, установив его на тарелку или поднос, и уже по кругу вокруг него выкладывать пирожные (по спирали).

    рецепт приготовления «Крокембуша»

    Нельзя сказать, что описанный рецепт является самым простым способом приготовления десерта к праздничному столу, но он, несомненно, сможет удивить ваших гостей. Кроме того, детально разобравшись в том, как именно приготовить «Крокембуш», у вас этот процесс больше не будет занимать много времени. Все нюансы выпечки и особенности оформления лакомства представлены здесь:

    Если у вас возникнут какие-либо вопросы по созданию торта«Крокембуш», то ответы на них вы найдете в рецепте, который подробно представлен в видео.

    Приглашение к обсуждению и возможных доработок

    Собираетесь вы приготовить свадебный, новогодний «Крокембуш» или десерт нужен вам для любого другого празднования — неважно, ведь суть рецепта от этого не изменится.

    Но многие хозяйки могут похвастаться своим опытом в приготовлении описанного лакомства.

    Поэтому, если вы точно знаете не только, как едят «Крокембуш», но и можете рассказать, как сделать представленный рецепт лучше, — буду рада узнать об этом из ваших комментариев.

    Источник: https://www.izyskon.com/recepty-tortov/krokembush.html

    Торт Крокембуш – знаменитый французский десерт-пирамида

    Французский торт «Крокембуш» рецепт с фото по шагам

    Торт Крокембуш – это известный десерт из Франции, который отличается изысканным вкусом и необычной формой. Изделие изготавливается в виде конуса из профитролей, которые скрепляются между собой нитями из карамельного сиропа. Такое угощение имеет особую популярность на свадьбах, а также выступает в качестве украшения новогоднего и рождественского стола.

    Лакомство является довольно сладким и имеет калорийность около 275-300 ккал, поэтому им не стоит увлекаться. Рассмотрим, как приготовить торт крокембуш по нескольким рецептурам пошагово с фото, а видео в конце статьи поможет упростить задачу.

    Несколько советов перед готовкой

    Если вы захотите немного отступить от оригинального рецепта, то воспользуйтесь следующими рекомендациями:

    • Вместо профитролей можно использовать булочки шу или заварные пирожные;
    • Не обязательно соединять готовые изделия именно карамелью. Для этого также подойдет шоколад или ягодный сироп;
    • В качестве наполнителя вместо крема шантильи можно применять заварной или масляный крем с разными наполнителями;
    • При помощи пищевых или натуральных красителей (из шпината, свеклы, морковки) можно самостоятельно изменить цвет тортика.

    Классический французский вариант торта Крокембуш

    Сладкий десерт крокембуш станет желанным «гостем» на любом торжестве. Особенно он понравится детям. Процесс приготовления лакомства не является простым, но результат стоит всех временных затрат.

    Необходимые ингредиенты:

    Для заварного теста:

    • 180-200 г муки;
    • Половинка чайной ложечки соли;
    • 250 мл воды (можно взять напополам с молоком);
    • 2 столовые ложки сахара (по желанию);
    • 100 г сливочного масла;
    • 5 яиц.

    Для крема Шантильи:

    • 5 столовых ложек пудры сахарной;
    • 2 стакана охлажденных сливок;
    • Емкость со льдом или ледяной водой.

    Для карамели:

    • 50 мл воды;
    • 200 г сахара.

    Теперь подробный пошаговый рецепт торта крокембуш.

    Профитроли

    1. Инструкция готовки начинается с того, что маслице режем кусочками, выкладываем в кастрюлю, добавляем соль и воду, нагреваем. Масло должно раствориться, а водичка закипеть.

      После этого выключаем пламя и убираем кастрюльку с плиты;

    2. Подсыпаем в масляную смесь муку и тщательно перемешиваем, чтобы в тестовой массе не было комочков, и она получилась гладкой;
    3. Снова помещаем кастрюлю на плиту, выставляем небольшой уровень пламени и помешиваем тесто лопаткой.

      Когда оно перестанет липнуть к стенкам, снимаем посуду с плиты;

    4. Тесто должно иметь ровную структуру, быть мягким и эластичным. Перекладываем его в отдельную большую миску;
    5. По одному раскалываем яйца и перемешиваем массу после каждого добавления. Это можно делать миксером, руками или лопаточкой.

      Следим, чтобы белки не сварились, и структура теста не превратилась в жидкую;

    6. Заполняем им кондитерский мешок и начинаем «высаживать» профитроли на противень, устеленный пергаментом для выпечки.

      Если нет кондитерского мешка, можно использовать обычную ложку, но ее надо регулярно смачивать холодной водой;

    7. Оставляем между заготовками место, так как они увеличатся в размерах после выпечки. «Пипочки» сверху чуть придавливаем, чтобы поверхность изделий была ровная;
    8. Прогреваем духовку до 200 градусов и помещаем в нее противень примерно на 15-20 минут. За это время пирожные должны подрумяниться.

    Но нельзя резко доставать их из духовки. Нужно приоткрыть дверцу и выждать несколько минут, чтобы они подстыли.

    Крем шантильи

    1. Венчик для взбивания ненадолго поместим в морозилку;
    2. Выливаем охлажденные сливки в миску и размещаем ее в емкость большого объема с очень холодной водой или льдом;
    3. Засыпаем пудру и взбиваем сахарно-сливочную смесь интенсивными круговыми движениями при помощи холодного венчика;
    4. На кремовой поверхности через некоторое время должны оставаться четкие следы от венчика. Это сигнал к тому, что нужно замедлить взбивание;
    5. Крем должен держаться на венчике и не «съезжать».

    Готовым кремом заполняем кондитерский мешок и при помощи тонкой насадки начиняем профитроли.

    Карамель

    Карамель для крокембуша в домашних условиях делается одним из двух классических способов:

    1. Засыпаем сахар в кастрюльку с толстым дном и стенками, вливаем воду и ставим на среднее пламя. Помешиваем массу, чтобы она не липла к стенкам и не пригорала. Сахар сменит цвет на янтарный примерно за 10 минут. Погружаем немного карамели в холодную водичку и лепим из нее шарик. Если это получается, значит продукт готов;
    2. Сухой метод. 200 г сахарного песка равномерно распределяем на поверхности толстостенной сковороды и греем до расплавления, регулярно помешивая и не давая приставать к стенкам. При возникновении дыма приворачиваем газ до минимума.

    Собираем торт

    Собрать крокембуш очень просто, если он будет небольшого размера. Пирожные размещаем на плоском блюде и склеиваем в местах соприкосновения при помощи карамели или растопленного шоколада. С каждым рядом выкладываем меньше изделий, чтобы французский торт постепенно сужался к верху.

    Если предусматривается более высокая конструкция, то необходимо выкладывать профитроли вокруг конуса из силикона, пластмассы или металла, склеивая их между собой. Для этого изделия нужно обмакивать в карамель.

    Торт из профитролей крокембуш украшается сверху нитями, которые аккуратно вытягиваются из карамельной смеси при помощи вилки.

    Также украшения делаются с использованием специальных кулинарных штампов. Достаем штамп из морозилки и помещаем в горячую карамель. Она прилипает к приспособлению и повторяет его форму. Фигурку нужно положить на холодную тарелку, и через некоторое время она «отстанет» от штампа.

    Торт Крокембуш от Лизы Глинской

    В его приготовлении есть свои отличия: со сливочным маслом в состав вводится и растительное, а также в тесте используют молоко.

    Необходимые ингредиенты (на 650-700 г теста заварного):

    • По полстакана молока и воды;
    • 4 больших яйца;
    • 150 г муки;
    • Большая ложка сахара;
    • 50 мл масла растительного;
    • 50 г подтаявшего сливочного маслица;
    • Соль – на вкус.

    Для заварного крема:

    • 2,5 столовой ложки кукурузного крахмала;
    • Желток;
    • Большая ложка муки;
    • 0,5 л молока;
    • 4 столовые ложки сахара;
    • Большая ложка (с верхом) подтаявшего сливочного масла;
    • 0,5 чайной ложки чистой ванили.

    Компоненты для карамели:

    • Сахарный песок – 8 столовых ложек;
    • Вода – 50 мл.

    Этапы работы:

    1. Тесто для профитролей и карамель на крокембуш от Лизы Глинской готовим как в предыдущем рецепте;
    2. Для крема взбиваем желток с сахаром, засыпаем крахмал и муку, взбиваем до однородности;
    3. В кастрюльке греем молоко, добавляем ваниль. Не доводим до кипения;
    4. Половину молока вливаем к желтку, хорошенько вымешиваем и возвращаем обратно в посуду ко второй половине молочка. Варим на среднем пламени. С момента закипания выдерживаем смесь еще полминуты, убираем с плиты;
    5. Добавляем в массу размягченное маслице, перемешиваем. Оборачиваем емкость с кремом пищевой пленкой, охлаждаем, затем наполняем им профитроли.

    Крокембуш из профитролей собираем и украшаем по аналогии с рецептурой, приведенной выше.

    Рецепт новогоднего торта Крокембуш

    В это замечательное лакомство можно дополнительно добавлять цукаты, орехи, тертый шоколад. Рассмотрим, как сделать крокембуш на основе заварного и песочного теста.

    Составляющие:

    • По 150 г сахарного песка и муки;
    • 120 г мягкого сливочного маслица;
    • 5 капелек гелиевого красителя зеленого цвета.

    Схема готовки зеленого песочного теста:

    1. Смешиваем все ингредиенты, чтобы получилась песочная тестовая масса;
    2. Заворачиваем ее в пленку, убираем для охлаждения в морозильник.

    Список продуктов для заварного крема:

    • Стакан сахара;
    • 3 стакана молока;
    • 7 больших ложек муки;
    • 3 яйца.

    Приготовление крема:

    1. Добавим в сотейник молоко и сахарок, немного нагреем;
    2. С помощью вилки взобьем яйца до однородного состояния, соединим с мукой;
    3. Вольем яичное тестице (при постоянном помешивании), в теплое молочко, которое стоит на плите;
    4. Варим крем до густоты семь минут.

    Делаем профитроли:

    1. Зеленый тестовый пласт раскатаем толщиной в 2 мм. Стаканом выдавим на нем кружочки. Далее противень с заготовками отправим в холодильную камеру на несколько минут;
    2. Заварное тесто приготовим по такой же инструкции, как и в классическом рецепте. Переложим его в кондитерский мешок, на противень отсадим средние по размеру профитроли, которые должны быть 3 см в диаметре. На отсаженные изделия сверху выложим зеленые тестовые кружочки;
    3. Выпекаем вкусные заготовки 20 минут при температурном режиме в 200 градусов. Когда они остынут, заполним их заварным кремом.

    Собираем новогодний крокембуш:

    1. Сварим карамель из стакана сахара и 50 мл воды. По своей консистенции готовый состав должен быть похож на жидкий мед;
    2. Из профитролей соберем конус. Для этого поочередно опустим их в карамель и по кругу выложим зеленой стороной наружу;
    3. Украшаем готовый десерт карамельными нитями. Как это сделать, описано в первом рецепте.

    Такой кулинарный шедевр, приготовленный на Новый год, все гости оценят по высшему разряду.

    : Рецепт торта Крокембуш пошагово

    Источник: http://gotovite.ru/deserty/tort-krokembush-znamenityj-francuzskij-desert-piramida.html

    Торт крокембуш рецепт с фото

    Французский торт «Крокембуш» рецепт с фото по шагам

    Торт крокембуш – изумительный десерт, который предлагают по торжественному поводу или для хорошего настроения.

    Легкий флер простых маленьких аппетитных пирожных, сложенных сладкой башенкой, внутри начиненных приятным воздушным кремом может быть украшен тонкими нитями карамели и свежими ягодами.

    Такое необычное лакомство покорит сердце любого сладкоежки, представляем торт из профитролей крокембуш рецепт с фото.

    На авторство десерта претендуют две страны – Англия и Франция. Говорят, что первыми придумали подавать сладкие булочки, сваленные в кучу, на свадьбу англичане еще в средние века.

    Однажды в XVII веке французский повар посетил торжественное мероприятие и увидел необычное свадебное угощение для английского монарха Карла II и его возлюбленной, португальской красавицы – принцессы Екатерины Брагансской.

    Он адаптировал горку сдобы под национальную кухню, для чего испек профитроли, сварил заварной крем и завершил блюдо хрустящей карамелью. Угощение было подано на званом приеме. С тех пор торт крокембуш рецепт быстро распространился в парижских кафе и стал самым популярным десертом.

    https://www.youtube.com/watch?v=uHrwvQLFS-g

    С французского языка «крокембуш» (фр. croquembouche) переводится, как хрустящий. Готовится торт из профитролей крокембуш рецепт которого ниже за три простых шага: приготовление профитролей, крема и украшения (карамели либо шоколада). Легко повторить дома.

    Ингредиенты:

    • заварное тесто
    • вода (питьевая) – 200 мл;
    • молоко – 50 мл;
    • масло сливочное (высший сорт) – 54 г;
    • мука (пшеничная) – 155 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • сахарный песок (белый) – 25 г;
    • поваренная соль – щепотка.
    • сливочный (белый) крем
    • сливки (жирность 33%) – 230 мл;
    • сахар – 120 г.
    • карамель
    • сахарный песок – 160 г;
    • вода – 40 мл;
    • малина, ежевика, мята – на украшение;
    • сахарная пудра – для обсыпки.

    Как приготовить торт из профитролей крокембуш?

    1. Для профитролей приготовим заварное тесто. Соберем необходимый продуктовый набор.

      Продукты для заварного теста

    2. В смесь молока с водой закладываем кусочек масла и доводим все до неактивного кипения.

      Кипятим молоко, воду, масло

    3. Всыпаем немного сахарного песка.

      Подсластим сахаром

    4. Закладываем соль, деревянной ложкой перемешиваем по кругу.

      Немного соли

    5. Просеиваем муку, вводим к жидкой основе теста.

      Вводим муку

    6. Продолжаем мешать, чтобы не допустить комков, уменьшив огонь до минимума.

      Вымешиваем деревянной ложкой заварную основу

    7. Завариваем тесто, формируем в шар. Тесто должно легко отставать от стенок кастрюли, но не рекомендуется более 2 минут держать его на плите.

      Заваренное тесто

    8. Перекладываем тесто в стеклянную форму, несильно остужаем при постоянном помешивании, чтобы выбить пар. Легко проверить, когда тесто остынет – до него можно будет спокойно дотронуться рукой. Вводим в тесто не более одного яйца за раз, всего нужно вмешать 4 куриный яйца.

      Вводим яйца поштучно

    9. Заварное тесто укладываем с помощью ложки в корнетик.

      Тесто готово – в конверт

    10. Отсаживаем на противень, укрытый промасленной бумагой для выпечки, небольшие по форме шарики (до 2 см) на расстоянии 2-3 см друг от друга. Верхушки обязательно пригладить смоченной в холодной воде ложкой или ножом.

      Формируем профитроли

    11. Выпекаем при температуре 180С, время – 20 минут, в нижней трети духовки. Готовую выпечку остужаем, аккуратно снимаем.

      Выпекаем профитроли

    12. Миксером взобьем сливки с сахарным песком не менее 15 минут.

      Взбиваем сливки в крем

    13. В итоге должна получиться устойчивая крепкая пена.

      Готовый крем

    14. Перекладываем в корнетик с острой насадкой сладкий крем, охлаждаем в холодильнике 30 минут. «Заправляем» профитроли кремом со сливками.

      Наполняем профитроли кремом

    15. На плоскую тарелку по кругу выкладываем булочки.

      Формируем торт

    16. Для карамели на антипригарной сковороде топим сахарный песок с водой на медленном огне, как только смесь потемнеет, забурлит – нужно сразу снять с огня, иначе сахар сгорит. Аккуратно поливаем профитроли теплой карамелью, продолжаем складывать их по форме конуса. Повторяем, пока не кончатся продукты.

      Делаем карамель, скрепляем выпечку

    17. Когда карамель немного остынет, из нее можно вытягивать нити, обвивая вокруг сладкой «башенки» – для этого нужно подцепить растопленный сахарный песок силиконовой лопаткой.

      Декорируем карамельной «паутинкой»

    18. Последний штрих – украшение свежими ягодами ежевики и малины, листьями мяты; присыпка из сахарной пудры. Торт крокембуш рецепт с фото – выполнен! По правилам этикета нужно складывать в тарелку сладкую выпечку, отсоединяя поштучно.

      Готовое блюдо

    Польза

    Торт крокембуш фото вызывает аппетит у сладкоежек, но стоит помнить – это очень калорийное блюдо.

    Так как десерт не рассчитан принести пользу, в тоже время, воздушная выпечка с взбитыми сливками и карамелью определенно может легко поднять настроение, дать заряд позитива и избавить от депрессии.

    В свежих ягодах малины, ежевики содержится аскорбиновая кислота, витамины и минералы, конечно, их не достаточно, чтобы утверждать, что блюдо – исключительно полезное. С ароматной чашечкой кофе или чая, наслаждаясь вкусом компактных пирожных, можно будет забыть о негативе.

    Похожие рецепты

    Источник: https://hozoboz.com/recepty/tort-krokembush-recept-s-foto/

    Вкусняха
    Добавить комментарий