Фисташковое масло

Содержание
  1. Масло фисташковое
  2. Как выбрать
  3. Как хранить
  4. В кулинарии
  5. Калорийность
  6. Пищевая ценность в 100 граммах:
  7. Полезные и лечебные свойства
  8. Использование в косметологии
  9. Фисташковое масло для Вашего здоровья и красоты
  10. Технология производства масла из фисташек
  11. Польза фисташкового масла для организма
  12. Лечебные свойства фисташек и их производных
  13. Действие на кожу
  14. В уходе за волосами
  15. В уходе за ногтями
  16. В массаже
  17. Способы применения фисташкового масла
  18. Правила применения
  19. Маска для кожи вокруг глаз
  20. Маска для ногтей
  21. Маска для волос
  22. Средство для лечения воспаленных десен
  23. Противопоказания для применения масла фисташек
  24. Фисташковое масло и его применение
  25. О продукте
  26. Как получают масло?
  27. Состав фисташкового масла
  28. Свойства
  29. Применение масла
  30. Применение фисташкового масла в другой косметике
  31. Для волос
  32. Масло для массажа
  33. Масло для ногтей
  34. Другие способы использования базового масла
  35. Противопоказания
  36. Фисташковое масло. | Житие мое
  37. Действие и случаи применения фисташкового масла
  38. Способы применения фисташкового масла
  39. Массаж огрубевших и увядающих участков кожи
  40. Массаж головы
  41. Аппликации на десна
  42. Хотите получать новые статьи на почту?
  43. Фисташковое масло: польза и вред, свойства и применение
  44. Фисташковое масло: польза и вред, свойства, применение
  45. Способы получения масла из фисташек
  46. Химический состав масла
  47. Польза и вред фисташкового масла для организма
  48. Полезные и лечебные свойства фисташкового масла
  49. Применение фисташкового масла в косметологии: отзывы косметологов
  50. Маски с фисташковым маслом для лица
  51. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Масло фисташковое

Фисташковое масло

Это полезный натуральный продукт, получаемый в результате холодного прессования плодов ореха. Оно имеет темно-зеленый цвет и густую консистенцию, а при рафинировании становится светловато-желтым, сохраняя при этом все свои уникальные свойства. Интересно, что чем темнее оттенок масла, тем более сильным запахом оно обладает.

С глубокой древности этот продукт используют в лечебных целях, и популярнее всего он в медицине арабов. Еще Авиценна говорил, что фисташковое масло действенно для лечения заболеваний сердца, а также его можно считать очень полезным для пищеварения. Этот продукт улучшает настроение, тонизирует организм и омолаживает.

Стоит отметить, что родиной фисташки является Сирия. Сейчас растение широко культивируют во многих странах. Фисташка – это не очень большой куст высотой до 7 метров, дающий орехоподобные плоды, которые имеют особый своеобразный аромат и приятный вкус.

Вкусные сытные фисташки с долгим сроком хранения издавна были обязательным дополнением в меню торговцев и первых путешественников. Помимо употребления в пищу, они использовались как красящее средство, а также как лекарство против самых разных недомоганий, от зубной боли до проблем с печенью.

Фисташки, как виноград, растут тяжелыми гроздьями. Орехи спрятаны в мясистой кожуре, по мере созревания приобретающей розоватый цвет.

И когда скорлупа внутри лопается по естественной линии, орешки можно собирать. Но фисташки опасны эфирными маслами, содержащимися в их листве, поэтому их собирают ночью.

Днем листья фисташкового кустарника под действием солнечных лучей выделяют эфиры, от них кружится голова.

Интересно, что за свою особенность раскрываться фисташки в Китае называют «счастливый орешек», а в Иране – «улыбающиеся орешки», так как открытая скорлупа похожа на улыбку. А в Америке фисташки раньше красили в красный, чтобы скрыть дефект скорлупы и привлечь больше покупателей к торговым автоматам с ними.

Как выбрать

Выбирать масло стоит в небольшой бутылочке. Оно должно иметь равномерный цвет и приятный аромат. Лучше покупать продукт холодного отжима, который считается более полезным. Но если вы планируете употреблять масло только в пищу, то можно выбрать и рафинированный вариант.

Как хранить

Все знают, что растительные масла подвергаются окислению. Хранить фисташковое масло советуют в прохладном (ниже 20°С), а также защищенном от воздуха и света месте. Допускается также хранение в холодильнике. Срок хранения этого масла составляет 1 год.

В кулинарии

Масло фисташки превосходно для заправки самых разнообразных салатов, которые приобретут новые нотки вкуса и запаха. Также можно добавить несколько капель масла на хлеб или пиццу, что придадут этим продуктам незабываемый вкус. Часто используют это масло и в соусе песто.

Калорийность

Конечно, калорийность масла фисташки довольно высокая – 885 кКал. Поэтому если будете употреблять его внутрь – не следует усердствовать. Во всем должна быть мера.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2885

Ядро фисташки на 70% состоит из полезного масла, которое ценят в косметологии, медицине и остальных сферах.

После рафинирования масло фисташки становится светло-желтым и почти не имеет запаха. В его составе есть ненасыщенные жирные кислоты — 51-54% олеиновой, 31-35% линолевой, около 2% линоленовой и порядка 2% пальмитолеиновой. В составе продукта также имеется стеариновая кислота — (2 %), которую относят к насыщенным кислотам.

Масло фисташки также характеризуется достаточно высоким содержанием фитостеролов (в том числе, бета-ситостерола) и полезнейшего витамина Е (19 мг на 100 грамм).

Фитостеролы способны активизировать процессы регенерации кожи, способствовать укреплению ее барьерных функций, восстановить эластичность кожи. Влияют они и на процесс синтеза коллагена, а также обладают противовоспалительным и заживляющим действием, используются для успокоения чувствительной кожи.

За счет большого количества олеиновой кислоты фисташковое масло помогает в восстановлении барьерных функций эпидермиса. Оно может хорошо удерживать влагу, проникая в кожу максимально глубоко, поэтому его можно использовать в продуктах для шелушащейся, сухой кожи и для восстанавливающего ухода за волосами.

Линолевая кислота снижает обезвоженность кожи, ограничивает потери воды с ее поверхности. При этом она обладает защитным действием против внешних факторов, успокаивающими и питательными качествами.

Полезные и лечебные свойства

Фисташковое масло помогает укрепить иммунитет, нормализовать мышечную деятельность, нейтрализовать продукты кислородного обмена, вредные для организма, снизить вероятность появления рака.

Сексологи и андрологии советуют фисташковое масло как средство, усиливающее сперматогенез.

За счет содержания в продукте танинов, он обладает противовоспалительным и хорошим заживляющим эффектом. Его рекомендуют вводить в рацион больным туберкулезом, анемией, пациентам, перенесшим пневмонию, грипп, любые тяжелые инфекции.

Фисташковое масло улучшает мозговое кровообращение, стимулируя память и повышая способность к концентрации.

При употреблении в пищу оно снижает предрасположенность к всевозможным сердечным заболеваниям, отлично тонизирует и улучшает настроение.

Масло полезно принимать при пониженной функции печени, так как оно открывает закупорки в этом органе, помогает в лечении желтухи, а также применяется как болеутоляющее при желудочных и печеночных колитах.

Советуют употреблять этот продукт и людям, страдающим артериальной гипертензией и тромбофлебитом. Также полезен он при любых болезнях груди, кашле, оказывают тонизирующее, бодрящее и общеукрепляющее действие.

Можно использовать масло фисташки для аппликаций на десна.

Его советуют брать в чистом виде либо же в смеси с растительными маслами — миндальным, жожоба, персиковым в одинаковом соотношении, а также в виде аромасмеси, для которой к столовой ложке основы необходимо добавить по 1-2 капельки эфирных масел, например, лаванды и апельсина или чайного дерева. Смоченные в такой смеси ватные или марлевые тампоны нужно накладывать на пораженные места десен на 15-20 минут 1-2 раза в день.

Полезной будет и ванна с фисташковым маслом, для чего столовую ложку этого продукта растворяют в меде либо сливках и добавляют эту смесь в теплую воду.

Использование в косметологии

Фисташковое масло обладает тонизирующими, питательными, противовоспалительными, фотозащитными и антиоксидантными свойствами. Оно хорошо помогает при обветривании, пересушивании и обморожении, устраняет шелушение сухой и чувствительной кожи, всевозможные воспаления. Это превосходная защита от УФ-излучений. Фисташковое масло выводит даже веснушки и пигментные пятна без вреда телу.

Также его добавляют в омолаживающие кремы, в составе которых оно способствует сокращению морщин, придает эластичность и упругость, скрывает следы усталости. Поскольку масло улучшает кровообращение, все клеточки будут регенерироваться. А за счет этого кожа станет нежной и увлажненной.

Для аппликаций при увядающей, сухой, воспаленной коже тела и лица, а также для устранения мелких морщинок вокруг глаз можно применять аромасмесь, в которой к столовой ложке основы добавляется по 1-2 капельки эфирных масел розы, ромашки, сантала или апельсина. Салфетки, пропитанные такой смесью, накладывают на проблемные участки на 15-30 минут до 2 раз в день. Уже после 4-5 дней процедур, кожа станет более эластичной, бархатистой и нежной.

Масло фисташки прекрасно подходит для массажа. Оно улучшает скользящие свойства, потому безупречно подходит как базовое масло, так и в составе смесей. Оно с легкостью распределяется по коже и довольно быстро впитывается, оставляя после себя чувство шелковистости и гладкости.

Даже после первого сеанса можно заметить улучшения: начинается восстановление огрубевшей кожи. Аромасмесь для массажа увядающих и огрубевших участков кожи готовится с добавлением к 1-2 ложкам основы 2-3 капель эфирных масел можжевельника, герани, фенхеля, лимона, розы, сандала, ромашки, апельсина.

Для этого также можно применять смесь с добавлением 2-3 капелек лавандового, кипарисового и розмаринового эфирных масел.

Благодаря содержанию токоферолов масло фисташки хорошо защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей, из-за чего его рекомендуют использовать в защитных кремах и другой солнцезащитной косметике.

Фисташковое масло укрепляет и питает волосы и ногти. Лучше всего его использовать в составе эмульсий. Это недорогое масло отличается универсальностью, и с ним можно также делать бальзамы, кремы и скрабы для тела, маски и кондиционеры для волос.

Для обогащения шампуня либо бальзама достаточно добавить всего 7-10 капель фисташкового масла на каждые 100 грамм. Для массажа головы его нужно смешать с маслом жожоба (1:1).

В чистом виде масло рекомендуется наносить на поверхность ногтей и кожу, массируя кончиками пальцев порядка 10 минут. Ногти уже после пары проведенных процедур станут более устойчивые и крепкие к внешним факторам.

Для ногтей фисташковое масло можно применять как в чистом виде, так и в смеси с прочими растительными маслами (абрикосовым, миндальным, жожоба в равной пропорции), или в аромасмеси с добавлением к столовой ложке основы по 3 капельки эвкалиптового, лимонного и лавандового масел.

Для этой цели используют и разные аромакомпозиции с эфирными маслами тимьяна и лаванды или пачули, розмарина и ромашки. Аромасмесь наносят на ногтевой валик и ноготь и массируют 5-10 минут. Эту процедуру проводят 1-2 раза в неделю.

Фисташковое масло – это 100-процентный натуральный продукт, почти не имеющий побочных эффектов. Однако не рекомендуют применять такое средство при индивидуальной непереносимости, а также беременным женщинам.

Источник: https://edaplus.info/produce/pistachio-oil.html

Фисташковое масло для Вашего здоровья и красоты

Фисташковое масло

Фисташки – удивительные «орехи счастья», растущие на «дереве жизни». Так считали в древнем Китае.

Биологи считают фисташки одним из самых древних растений на земле.

Родиной орешков считается Сирия. Древние ассирийцы и вавилоняне первыми заметили полезные свойства фисташек и начали употреблять их в пищу.

Один из родоначальников медицинской науки, арабский целитель Авиценна рекомендовал фисташковое масло для лечения болезней сердца и желудка, а также для омоложения и повышения настроения.

В нашей стране эти орешки получили свою популярность как интересная закуска к пенному напитку, а не как полезный продукт.

Однако масло, производимое из фисташек, активно используется в медицине и в косметологии.

Технология производства масла из фисташек

Фисташки растут гроздьями на кустарниках высотой до 6 метров. Плоды собирают ночью, так как днем эфирные масла, содержащиеся в листьях растения, провоцируют чувство опьянения и сильную головную боль.

Ядра фисташек подвергают холодному прессованию, получая тем самым масло мутного темно-зеленого цвета. Полученный продукт подвергают рафинированию, то есть очистке, после которой оно становится пищевым.

В косметических целях обычно используют нерафинированное масло. Но и после очистки оно остается не менее полезным, к тому же приобретает более приятный желтый оттенок.

Польза фисташкового масла для организма

Фисташки – это источник полезных микроэлементов и витаминов, кроме этого, они отличаются высокой калорийностью.

Эти маленькие орешки содержат:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины группы А, В, Е;
  • крахмал;
  • микроэлементы.

Лечебные свойства фисташек и их производных

  • Применяют при лечении анемии, оно сокращает частоту ее проявлений;
  • они — эффективный помощник в борьбе с туберкулезом;
  • регулярное употребление небольшого количества фисташек помогает укрепить иммунитет;
  • фисташковое масло оказывает тонизирующее и омолаживающее действие на клетки организма;
  • оно действенно при лечении грибковых заболеваний волос и ногтей;
  • фисташки оказывают стимулирующее действие на обмен веществ в организме;
  • их применяют при лечении диабета на ранних стадиях;
  • это незаменимое средство для лечения расстройств пищеварительной системы;
  • употребление фисташек помогает снять болевые ощущения, сопровождающие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • являются противовоспалительным средством;
  • они очищают печень от шлаков и стимулируют работу сердечно-сосудистой системы;
  • фисташки – залог мужского здоровья, так как они повышают потенцию.

Действие на кожу

  • Устраняет шелушение, оказывает смягчающее действие на кожу, пострадавшую от обветривания или использования агрессивной бытовой химии;
  • оказывает заживляющий эффект на трещины кожи губ, устраняет последствия герпеса;
  • тонизирует, омолаживает, увлажняет и питает кожу лица;
  • улучшает цвет лица, убирая серость и круги под глазами;
  • помогает устранить пигментные пятна;
  • выравнивает поверхность кожи, ликвидируя следы от прыщей, ожогов и обморожений.

В уходе за волосами

Фисташковое масло оказывает следующее действие:

  • тормозит процесс выпадения волос;
  • ускоряет рост шевелюры, стимулируя волосяные луковиц;
  • питает и увлажняет волосы и кожу головы;
  • оно эффективно в борьбе с перхотью и другими грибковыми заболеваниями;
  • тонизирует кожу головы, улучшая кровообращение;
  • защищает волосы от действия ультрафиолетовых лучей.

В уходе за ногтями

Масло фисташек также эффективно при заботе о ногтях. Полезные вещества, содержащиеся в нем, помогают справиться с грибковыми заболеваниями, а также устраняют ломкость, сухость ногтевой пластины, разравнивая ее поверхность.

В массаже

Фисташковый растительный жир также используют для похудения и избавления от целлюлита посредством массажа.

Способы применения фисташкового масла

Учитывая обилие полезных свойств этого продукта, используют его разными способами, в зависимости от цели и желаемого результата:

  • в качестве базового масла для массажа и обертывания;
  • для обогащения покупных косметических средств, добавляя в них несколько капель продукта;
  • как пищевую добавку для обогащения организма витаминами и микроэлементами;
  • как база косметических масок для лица, волос или ногтей;
  • как самостоятельное средство в качестве компрессов.

Правила применения

Используя этот продукт, необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут сохранить и приумножить полезные свойства этого продукта:

  1. Перед применением масло необходимо подогреть на водяной бане до температуры, не превышающей 40 градусов.
  2. Хранить продукт необходимо в защищенном от солнечных лучей, но при этом теплом месте в плотно закрывающейся таре.
  3. Не использовать после истечения срока годности. Нерафинированное масло хранится несколько месяцев.
  4. При использовании масла в качестве базового эфиры добавляют к нему, а не наоборот. Другие составляющие рецепта – после подогрева.
  5. В чистом виде масло наносится на кожу массажными движениями, но в кожу не втирается. После нанесения его не смывают — оно полностью впитывается.

Маска для кожи вокруг глаз

  • Взять 1 ст. л. фисташкового масла, добавить  1 – 2 капли эфира сандала или апельсина. Полученной смесью пропитать салфетку или ватный тампон, который следует накладывать на веки на 15 – 30 минут 1 – 2 раза в день. Перед применением смесь необходимо подогреть.

Маска для ногтей

  • Смешать 1 ст. л. масла фисташек с 2 – 3 каплями эфиров лимона, эвкалипта и лаванды. Втирать в сухие чистые ногти массажными движениями.

Маска для волос

  • Смешать фисташковый жир с маслом жожоба в равных количествах. Смесь подогреть, втирать в кожу головы. Остатки распределить по всей длине волос. Через 15 – 20 минут смыть.

Кроме этого, можно обогатить Ваши средства по уходу за волосами из расчета 7 – 10 капель масла на 100 мл средства.

Средство для лечения воспаленных десен

  • Смешать 1 ст. л. фисташкового масла с 1 – 2 каплями эфирных масел апельсина и лаванды. Смочить в смеси ватные или марлевые тампоны и прикладывать на воспаленные участки десен на 15 – 20 минут 1 – 2 раза в день.

Противопоказания для применения масла фисташек

Итак, фисташковое масло – эффективное средство для ухода за кожей, волосами и ногтями. Кроме этого, оно оказывает лечебное действие на организм. Но, как и любое лечебное средство, оно имеет противопоказания и побочные действия:

  1. Несмотря на то, что фисташковое масло является натуральным продуктом – это сильный аллерген. Поэтому при наличии индивидуальной непереносимости фисташек следует исключить применение этого средства.
  2. Беременным женщинам рекомендуется снизить его применение до минимума.
  3. Не следует употреблять его в пищу больше 2 ч. л. в день, в противном случае могут проявиться побочные эффекты в виде расстройства желудка, диареи, тошноты, рвоты, респираторных проявлений (кашля, насморка, чихания).
  4. Во избежание местных аллергических реакций применять масло наружно следует не чаще, чем через 8 часов.

Источник: https://allaromatherapy.ru/efirnye-masla/fistashkovoe-dlya-vashego-zdorovya-i-krasoty

Фисташковое масло и его применение

Фисташковое масло

Фисташковое масло — полезные свойства и применение в косметике.

Использование различных жирных масел, произведенных без рафинирования, актуально для любой кожи – сухой, нормальной, жирной. Большинство нерафинированных продуктов способно оказывать положительное действие на все системы человеческого организма. Применение фисташкового масла особенно актуально для поддержания красоты нормальной кожи и устранения недостатков сухой.

О продукте

Фисташки – это орехи, которые растут гроздьями, похожими на виноград. Прячутся они в толстой кожуре, которая по ходу созревания становится розовой. Когда по естественной линии происходит разлом фисташки, плоды можно собирать. Интересно, что эфирные масла в составе фисташковых листьев способны вызывать головокружение. Поэтому продукт собирают ночью для дальнейшей заготовки.

Культивируются фисташки в разных странах, но родиной их признана Сирия, откуда продукт получил распространение в Грецию и Египет.

Как получают масло?

Фисташковое масло производится из ядер продукта путем холодного прессования. В результате получается мутная темно-зеленая субстанция. Важно собирать фисташки в темное время суток. Далее продукт проходит определенную степень очистки и может использоваться для приготовления горячих блюд. В косметике нередко применяют нерафинированные масла.

https://www.youtube.com/watch?v=B8kJlteta4U

Но и в рафинированном масле сохраняется почти 100% полезных свойств. После рафинирования масло меняет свой цвет с темно-зеленого на желтоватый.

Состав фисташкового масла

В химическую формулу ядер фисташки входит почти 70% натурального масла, которое применяется в косметологии и медицине, а также для других целей. После рафинирования состав содержит около 55% олеиновой кислоты и 35% линолевой. Порядка 2% отводится пальмитолеиновой и линоленовой кислотам. Также в рецепте можно отыскать стеариновую ненасыщенную кислоты.

Дополнительно в формуле продукта можно выделить фитостеролы и витамин E в количестве целых 19 мг на 100 г продукта. Эти вещества стимулируют очень мощные процессы регенерации в коже и восстанавливают её иммунитет, эластичность. Дополнительно воздействуют на синтез коллагеновых волокон и помогают избавиться от воспаления.

Свойства

При использовании в косметических целях продукт обладает следующим действием на кожу:

  • помогает убрать шелушение, следы обветривания;
  • заживляет трещины на губах и ускоряет процесс устранения герпеса;
  • тонизирует и омолаживает лицо;
  • увлажняет и питает в зимнее время;
  • нормализует цвет лица, способно очищать от темных кругов и покраснений;
  • снимает раздражение и воспалительные процессы;
  • осветляет пигментные пятна;
  • помогает избавиться от неровностей, следов ожога и даже восстанавливает рубцы;
  • эффективно снимает усталость с кожи;
  • придает мягкость при регулярном использовании;
  • защищает от внешнего влияния;
  • помогает удерживать влагу.

Эффективно масло и для восстановления здоровья волос, ногтей. При регулярном использовании позволяет добиться превосходных результатов. А еще этот продукт быстро впитывается, не оставляя следов.

Применение масла

Использовать фисташковый полезный жир можно в косметологических целях, а также для похудения и оздоровления организма:

  • его применяют в качестве базисного масла для массажа, обертывания с применением эфирных масел;
  • дополняют маслом шампуни и бальзамы, добавляя его по каплям в эти продукты;
  • им обогащают кремы для сухой и нормальной кожи, добавляют в антивозрастные средства;
  • можно использовать масло для ухода за детской кожей, а также эпидермисом беременной женщины;
  • его применяют после загара для устранения возможных ожогов и успокоения кожи;
  • при включении небольшого количества в рацион можно сгладить недостаток фруктов или овощей – достаточно добавлять по 1-2 ч. л. в сутки к салату или каше;
  • можно использовать в качестве базы и для масок для лица, а также самостоятельно для улучшения состояния кожи.

Перед применением базовое масло необходимо подогреть до 38-40 градусов, но не больше. Перегрев может вызывать ожог кожи. Есть и некоторые другие правила, которые нужно учитывать при использовании масла.

Первое – способ его хранения. После покупки масло нужно сразу же убрать в темное место, но не в холодильник. Срок годности нерафинированного продукта – несколько месяцев. Важно ограничить доступ не только солнечных лучей, но и кислорода к продукту. Только так можно быть уверенным в высоком качестве применяемых ингредиентов.

Второе – при добавлении в рецепты важно вливать эфирные масла к базовому, а не наоборот. Если присутствуют другие компоненты, то масло соединяют с ними после подогрева.

При использовании в чистом виде масло просто наносят по массажным линиям, не сильно втирая в кожу. Умываться после него не нужно, так как продукт достаточно быстро впитывается сам.

Применение фисташкового масла в другой косметике

Полезный растительный жир прекрасно подходит для восстановления волос и ногтей. Рецептов существует не так много, так как этот продукт в основном используется в чистом виде, либо просто добавляется в качестве базового масла к разным рецептам.

Для волос

Фисташковым маслом обогащают магазинные маски, шампуни и кондиционеры. Не нужно выливать полбутылки на 1 флакончик, достаточно добавить 10 капель нерафинированного вещества к 100 мл косметики.

В домашних условиях идеально сделать маску из натуральных компонентов:

  • возьмите 1 желток;
  • добавьте по 1 ст. л. фисташкового и оливкового масла;
  • распределите гребнем по всей длине волос;
  • укутайте и оставьте на 2 часа.

Смывать подобное средство с жирами и пахнущими ферментами лучше лимонной водой или отваром ромашки, коры дуба. Рецепт придаст блеска и шелковистости практически любым волосам.

Масло для массажа

Если вы посещаете массажный кабинет или занимаетесь процедурой в домашних условиях, предложите своему мастеру заменить стандартное средство фисташковым маслом. Оно безупречно подходит для этой процедуры за счет своих разглаживающих свойств и полного впитывания в кожу без жирных следов.

Уже после первой процедуры будут заметны улучшения: начнет рассасываться целлюлит, а огрубевшая кожа заметно восстановится.

Можно добавить к маслу немного эфиров. На 1 ст. л. основы берут по 3 капли можжевельника, лимона или ромашки, а также герани, розы, сандала – в зависимости от необходимого эффекта.

Масло для ногтей

Ногти, которые постоянно подвергаются контакту с водой, либо холодом, требуют особого ухода. И магазинные средства не всегда способны помочь. Фисташковое масло богато всеми необходимыми веществами для красивых и ровных ногтевых пластин. Рецепты с ним можно использовать и для поддержания здоровья, и для устранения сухости, а также для восстановления после грибка или псориаза.

Рецепт очень прост: использовать масло можно в чистом виде, либо смешивать пополам с миндальным, абрикосовым, маслом жожоба. А еще в полученную смесь хорошо добавить эфиры: по 3 капли эвкалипта, лаванды или лимона. Эти продукты отбеливают кожу, успокаивают зуд, устраняют расслаивание.

Эфиры тимьяна, пачули и розмарина пригодятся безжизненным, плохо растущим ногтям. Их тоже достаточно добавить по несколько капель к базовой смеси. Проводить процедуры с эфирными маслами следует не реже 1 раза в неделю. Втирают вещества 5-10 минут.

Другие способы использования базового масла

Фисташковый продукт улучшает кровообращение, поэтому его обязательно следует применять при заболеваниях сосудов и вен, но только после консультации с доктором! Некоторые виды болезней требуют уменьшения процесса кровообращения.

Если использовать фисташковый жир в сильный мороз, то можно избежать обветривания и обморожения лица.

А еще этот удивительный продукт можно применять в повседневном питании. Нерафинированное масло обладает нежным ароматом и способно в разы улучшить вкусовые качества самых разных блюд.

Противопоказания

Продукт на 100% натурален и гипоаллергенен, но существуют люди, у которых развивается чувствительность к любому ореховому жиру. Если у вас есть непереносимость арахиса и других растительных веществ, то применять средства с фисташками следует очень аккуратно. Противопоказано применение продукта внутрь и беременным женщинам.

В остальном фисташковое масло – это безупречный продукт для сухой и комбинированной кожи, богатый витаминами и жирными кислотами. Регулярное его использование позволит избавиться от множества проблем, вернет бархатистость и устранит морщинки. Применять масло можно в возрасте от 20 лет.

Источник: https://usemake.ru/o-bazovyh-maslah/fistashkovoe-maslo-opisanie-i-svojstva

Фисташковое масло. | Житие мое

Фисташковое масло

(Oleum Pistaciae).

Фисташковое масло

Действие и случаи применения фисташкового масла

Фисташковое масло высоко ценится в косметике.

Обладая

— тонизирующим,

— антиоксидантным,

— питательным,

— противовоспалительным,

— смягчающим и фотозащитным свойствами, оно является хорошим средством ухода за кожей.

Фисташковое масло применяется для защиты кожи от агрессивных факторов внешней среды (ветер, солнце, мороз), предотвращая ее пересушивание, обветривание, обморожение и растрескивание

Масло используют как фотофильтр для защиты от воздействия ультрафиолетового излучения, а также как косметическое средство для выведения веснушек и пятен на коже.
Использование фисташкового масла в сочетании с эфирными маслами или в составе косметических средств улучшает кровообращение и трофику тканей, что способствует устранению морщин и тонизирует дряблую, усталую, увядающую кожу.

При этом устраняется воспаление и шелушение чувствительной и сухой кожи.

Она становится мягкой, нежной и бархатистой.

Фисташковое масло применяют в виде жесткого массажа для восстановления эластичности огрубевших участков кожи.

Его используют для укрепления волос и ногтей, а также в качестве вспомогательного средства при лечении стоматитов.
В современной медицине фисташковое жирное масло используется в качестве основы для мазей и растворителей различных лекарственных препаратов.

Получают из ядер плодов фисташки настоящей – Pistacia vera L. (семейство анакардиевые или сумаховые – Anacardiaceae).

Краткое описание растения.
Фисташка настоящая — куст или многоствольное дерево высотой до 7 м с густой шатровидной кроной.

Листья тройчатые с эллиптическими кожистыми листочками. Растение двудомное. Раздельнополые мелкие невзрачные цветки собраны в метелки.

Плоды – кремовые, темно-красные или темно-фиолетовые шаровидные костянки с твердой растрескивающейся скорлупой и мягким семенем.

Ядра плодов фисташки имеют своеобразный аромат и очень приятный ореховый вкус. Они содержат до 70% жирного масла и до 25% белка, содержащего незаменимые аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин, треонин, фенилаланин, триптофан), а также клетчатку, пектиновые вещества, каротин, витамины (В1, Е,), макро- и микроэлементы (в том числе калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.).

Растение произрастает на каменистых склонах предгорий и образует густые заросли.

Является засухоустойчивым, холодостойким и противоэрозионным растением.

Происхождение и распространение растения.
Родиной культурной фисташки считают Сирию, оттуда она попала в Египет и Грецию. В настоящее время широко культивируется.

Свойства и состав масла.
Нерафинированное фисташковое масло имеет густую консистенцию и глубоко зеленый цвет.

После рафинирования оно становится светло-желтым и практически без запаха. В его составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (51–54 %), линолевая (31–35 %), линоленовая (около 2 %), пальмитолеиновая (около 2 %).

В состав масла также входит стеариновая кислота — (около 2 %), которая относится к насыщенным жирным кислотам.
* Исторические сведения
Лечебные свойства фисташки были хорошо известны древним народам. Ее считали сильным средством против ядов животных.

Еще Авиценна рекомендовал ядра и фисташковое масло как мягчительное средство при желудочных заболеваниях, а также в качестве средства, открывающего закупорки в печени. В медицине древности ядра плодов назначали истощенным больным как согревающее и общеукрепляющее средство.

Благодаря высокой калорийности их рекомендуют как общеукрепляющее средство после тяжелой болезни, а также при значительных физических и умственных нагрузках.

Способы применения фисташкового масла

Фисташковое масло может применяться как в чистом виде, так и в сочетании с другими растительными маслами (персиковым, миндальным, абрикосовым, виноградных косточек, смешанных в равных соотношениях), а также в качестве жировой основы для аромакомпозиций.

Массаж огрубевших и увядающих участков кожи

Восстановит эластичность огрубевших участков кожи.

 1 рецепт

 1-2 столовые ложки жировой основы

по 2–3 капли эфирных масел

— герани,  можжевельника,  лимона и  фенхеля.

 2 рецепт

Для этой цели также можно использовать  аромасмесь с добавлением

по 2–3 капли

— лавандового,  розмаринового и  кипарисового эфирных масел.

К  10 г крема или 10 мл тоника, лосьона добавить 10 капель фисташкового масла;

Фисташковое масло можно использовать  в чистом виде,  в сочетании с другими растительными маслами (в равном соотношении) или  в аромасмесях с добавлением натуральных эфирных масел.

— 1 столовая ложка фисташкового масла-основы, добавить

по 1–2 капли эфирных масел

— сантала,  розы,  апельсина или ромашки.

Салфетки, пропитанные аромасмесью, накладывать на проблемные участки кожи

на 15–30 мин 1–2 раза в день.

Уже после 3–5 дней регулярных процедур, кожа становится более эластичной, нежной и бархатистой, разглаживаются морщинки.

Фисташковое масло может быть использовано  в чистом виде,  в смеси с другими растительными маслами — миндальным, абрикосовым, жожоба в одинаковой пропорции  или в составе аромасмеси

1 рецепт

— 1 столовая ложка жировой основы

по 2–3 капли лимонного,  эвкалиптового и  лавандового эфирных масел.

2 рецепт

Для этой цели можно использовать аромакомпозиции с добавлением эфирных масел

— тимьяна и  лаванды или розмарина,  пачули и  ромашки.

Аромасмесь нанести на ноготь и ногтевой валик и легко массировать в течение 5–10 мин.

Эту процедуру проводить 1–2 раза в неделю.

Массаж головы

Сделает волосы здоровыми, укрепит луковицы, и даст питание волосам. Фисташковое масло предпочтительно смешивать с маслом жожоба в соотношении 1:1.

На 100 мл шампуня или бальзама для волос добавить  7–10 мл фисташкового масла.

Аппликации на десна

Можно использовать фисташковое масло в чистом виде, в смеси с другими растительными жирными маслами — миндальным, персиковым, жожоба в равном соотношении,  в виде аромасмеси (масло+эфирные масла)

— к 1 столовой ложке жировой основы добавляют

по 1–2 капли эфирных масел

— апельсина и  лаванды или чайного дерева.

Смоченные в одной из этих смесей марлевые или ватные тампоны накладывать на пораженные участки десен на 15–20 мин 1–2 раза в день.

Другое применение.

Противопоказания.

Индивидуальная непереносимость.

Хотите получать новые статьи на почту?

Источник: http://zhitiemoe.com/rastitelnie-masla/fistashkovoe-maslo

Фисташковое масло: польза и вред, свойства и применение

Фисташковое масло

Фисташковое масло издавна применяется в медицине, кулинарии и косметологии благодаря целебным свойствам. Ароматное и густое средство действует смягчающе на организм и его внутренние системы, помогает выводить яды и токсины (в том числе после укусов), стимулирует иммунитет после тяжелых заболеваний.

Фисташковое масло: польза и вред, свойства, применение

Фисташковое маслопродукт, получаемый из орехов фисташек в процессе выжимки.

Способы получения масла из фисташек

Сбор фисташек для производства масла происходит в темное время суток, при этом отбирают только плотно закрытые в скорлупе ядра. Затем путем холодного прессования получают тягучую мутную субстанцию темно-зеленого оттенка.

Для получения готового продукта масло рафинируют и очищают от примесей, после чего его цвет становится желтоватым (напоминает оливковое масло).

В процессе очищения масло теряет характерный ореховый запах, однако, все ценные компоненты остаются.

Химический состав масла

Лечебные свойства масла фисташки обусловлены его химическим составом. Прежде всего, средство содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для укрепления иммунитета и улучшения внешнего вида.

Среди них 54% занимает олеиновая кислота, линоленовая и пальмитолеиновая по 2%. Также в составе наблюдаются насыщенная жирная стеариновая кислота (около 2%), стеролы растительного происхождения, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы, антиоксиданты, минералы, витамины групп А, Е и В.

Польза и вред фисташкового масла для организма

Фисташковое масло является природным растительным ингредиентом, поэтому может с успехом применяется в самых различных сферах.

Косметологи также оценили ингредиент и повсеместно используют его для обогащения косметических и декоративных средств, а также для обертываний, проведения массажа, подготовки тонизирующих и омолаживающих ванн, аппликаций.

Хозяйки используют концентрат растения в кулинарных целях, добавляют для придания вкуса в выпечку, а также соусы и мясные блюда.

Полезные и лечебные свойства фисташкового масла

Широкое применение фисташкового масла наблюдается в медицине.

Еще в древние века арабский лекарь Авиценна использовал густой нерафинированный концентрат для лечения заболеваний желудка (гастрита, энтероколитов, повышенной кислотности, язвы) и кишечника, сердечнососудистой системы. Пользу и вред продукта для здоровья достоверно знали в Вавилонии и Персии.

Применение средства в лечебных целях поможет:

  • предотвратить развитие анемии и уменьшить ее проявление;
  • эффективно бороться с туберкулезной палочкой;
  • укрепить иммунитет;
  • тонизировать и омолодить клетки (в том числе кожного покрова);
  • справиться с грибковыми поражениями волос и ногтей;
  • стимулировать метаболизм;
  • успешно провести лечение диабета на ранних стадиях;
  • выходить ослабленного больного в случае нарушений пищеварительной системы и органов ЖКТ, обеспечить поступление калорий и микроэлементов;
  • очистить печень от шлаков и ядов;
  • стимулировать работу сосудов и миокарда;
  • смягчить болевые ощущения при заболеваниях органов ЖКТ;
  • улучшить потенцию.

Фисташковые ингредиенты — масло и мука очень успешно используется в кулинарии, из самих же орехов делают разные кондитерские изделия — мороженное, конфеты, торты, пирожные.

Применение фисташкового масла в косметологии: отзывы косметологов

Физический состав масла, его приятная плотность и аромат, а также распространенность в аптеках и магазинах обусловили повсеместное применение средства для лечения проблем кожного покрова, ногтей и волос.

Прежде всего, его используют для очищения кожи от нежелательной пигментации, сосудистой сетки, веснушек, устранения синих кругов под глазами, следов постакне, обморожения и ожогов.

Нанесение чистого масла в виде компрессов и аппликаций на кожу лица позволяет:

  • Восстанавливающий крем для ног с фисташковым маслом можно купить здесь 

    устранить шелушение, смягчить кожу после обветривания или умывания щелочным мылом;

  • устранить трещины на губах и последствия герпеса;
  • тонизировать и визуально омолодить лицо;
  • увлажнить и пропитать кожу, что особенно актуально в зимний период времени;
  • улучшить цвет лица, вернуть ему здоровый румянец, убрать серость и темные круги;
  • значительно осветлить пигментные пятна;
  • частично выровнять поверхность, устраняя следы от прыщей, ожогов и обморожений.

Полезные свойства фисташкового масла подразумевают его применение для массажа. Растирка таким средством помогает избавиться от целлюлита, повысить тонус и упругость кожи, выровнять ее тон.

Маски с фисташковым маслом для лица

Для питания можно 2 раза в неделю наносить обогащенную маску для лица под пленку, что поможет получить кожу «как у младенца» всего за 15-20 минут. Вы можете взять привычную маску и смешать ее с ½ чайной ложки масла.

Фисташковое рафинированное масло прекрасно сочетается с сандаловым и цитрусовым. Обогащать средством можно крема, умывалки для лица, скрабы и муссы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

К сожалению, у каждого лечебного препарата есть польза и вред.

Фисташковое масло, не смотря на 100% натуральность и органичность, является сильным аллергеном, поэтому противопоказано для людей с индивидуальной реакцией. Также его не рекомендуется применять будущим мамам (кроме случаев лечения анемии беременных).

Также не рекомендуется употреблять вовнутрь более 1-2 чайных ложек в день, иначе возможно расстройство желудка и диарея, раздражение стенок кишечника, тошнота, рвота, респираторные признаки (кашель, насморк, чихание).

Наносить средство на кожу следует тонким слоем и не чаще 1 раза в сутки, так как возможны местные реакции в виде покраснения, сыпи и дерматитов, зуда и жжения в области.

Масло фисташки является доступным, бюджетным и полезным средством, которое должно быть на полке у каждой девушки. Его применение в различных сферах поможет улучшить здоровье и внешний вид без необходимости применения химических препаратов.

Очень вкусная сырая полезная паста из фисташек без сахара!

Пищевое фисташковое масло с добавлением оливкового масла и гималайской соли! 100% натуральный продукт.

КУПИТЬ>>

Источник: https://orehi-zerna.ru/fistashkovoe-maslo-polza-vred/

Вкусняха
Добавить комментарий