Финики – калорийность и свойства. Польза и вред фиников

Содержание
  1. Польза, вред и калорийность фиников
  2. Полезные свойства фиников
  3. Использование фиников – польза и разнообразие
  4. Предупрежден – значит вооружен
  5. Экзотические плоды в период беременности
  6. Польза фиников в период лактации
  7. Как выбрать сухофрукт
  8. Финики
  9. Калорийность фиников
  10. Состав и полезные свойства фиников
  11. Вред фиников
  12. История фиников
  13. Виды фиников
  14. Финики и похудение
  15. Как выбрать финики
  16. Выращивание фиников
  17. Финики в кулинарии
  18. Финики: польза и вред, калорийность «африканского хлеба». Что полезного в финиках, не могут ли они принести вред здоровью?
  19. Финики: состав, калорийность, как применяют
  20. Финики: в чём польза для организма?
  21. Финики: в чём вред для здоровья?
  22. Для беременных и кормящих мам: польза фиников
  23. Финики для детей: полезно или вредно
  24. Финики – польза и вред для организма, калорийность и суточная норма сухофруктов
  25. Для организма мужчины
  26. Можно ли детям финики
  27. Витамины в финиках
  28. Финики при похудении
  29. При диабете
  30. От кашля
  31. При лактации
  32. При запорах
  33. Финики – противопоказания
  34. Финики – полезные свойства и вред
  35. Для мышц
  36. Для костей
  37. Для сердца
  38. Для сосудов
  39. Для нервов
  40. Для зрения
  41. Для бронхов
  42. Для кишечника
  43. Для почек
  44. Для кожи и волос
  45. Для иммунитета

Польза, вред и калорийность фиников

Финики - калорийность и свойства. Польза и вред фиников

Мало кто знает, но финики могут нести не только пользу, но и некоторый вред для организма человека, если не знать некоторых нюансов состава сухофрукта.

Удивительные плоды финиковой пальмы – экзотическое лакомство, знакомое всем с детства.

В странах, где растут финики всегда тепло, а солнечные лучи благотворно влияют на созревание фруктов, способствуя высокой концентрации микроэлементов.

На многочисленных фото можно увидеть разнообразие сортов, и оценить великолепие финиковых гроздьев. В продажу экзотические фрукты поступают в сушеном или вяленом виде, отличаются сладким вкусом и высокой питательной ценностью.

Сегодня в нашей статье вы узнаете о полезных свойствах фиников, в каком количестве их стоит употреблять, и кому они противопоказаны.

Полезные свойства фиников

Польза и вред фиников для организма женщин определяется химическим составом сухофрукта и очевидно, что полезные свойства преобладают.

Фото финиковых пальм с тяжелыми гроздьями плодов вызывают восхищение своей красотой, символизируют плодородие и достаток.

В арабских странах продукт является составляющей рациона местных жителей, а восточные мудрецы утверждают, что включив в ежедневное меню плоды финиковой пальмы можно укрепить иммунитет, и значительно увеличить продолжительность жизни.

Чем полезны финики, и сколько штук каждый день можно съесть? Сухофрукт имеет удивительно сбалансированный состав, благодаря чему его называют «хлебом пустыни». Плод лидирует по содержанию в нем кремния, пантотеновой кислоты, хрома и калия, а также содержит:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • ценные аминокислоты;
  • витамины группы В, А, С, Д и К.

Пищевые волокна и пектин значительно снижают риски развития онкологических заболеваний пищеварительного тракта и кишечника, служат питательной средой для развития полезных бактерий и поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.

Селен защищает сердечно-сосудистую систему, а высокое содержание фтора поддерживает здоровье ротовой полости, нивелируя развитие кариеса! Огромное количество глюкозы благотворно влияет на работу головного мозга и повышает его производительность на 20–30%.

Сушеные плоды содержат высокий процент глюкозы и сахарозы, умеренное потребление которых не наносит вреда организму. Всего 10 – 12 плодов финиковой пальмы полностью отвечают потребностям организма в жизненно важных витаминах и минералах.

Высокая калорийность фиников не помеха для женщин, стремящихся к здоровому образу жизни и идеальному весу. Сколько плодов можно съедать каждый день без вреда для здоровья? Всего несколько штук за 15 – 20 минут до принятия пищи помогут снизить аппетит, что позволит значительно уменьшить размеры основных порций пищи.

Использование фиников – польза и разнообразие

Плоды финиковой пальмы широко распространены в кулинарии арабских народов и используются при приготовлении повседневной пищи и разнообразных лакомств.

Фото блюд восточной кухни искушают своим великолепием, а финики являются идеальным дополнением – их добавляют в салаты, сдобную выпечку и десерты.

Огромной популярностью пользуется финиковый мед, не уступающий по своим целебным характеристикам пчелиному, а по многим показателям превосходящем его в разы. Сушеные плоды можно кушать каждый день, их подают к чаю или запивают молоком, что значительно повышает усвоение полезных микроэлементов.

Из плодов финиковой пальмы готовят пасту длительного хранения, которая является натуральным заменителем сахара и используется для приготовления великолепных слабоалкогольных напитков, киселей и кондитерских изделий. Продукт можно подавать каждый день к любому виду мяса, что подарит пикантность блюду и незабываемые вкусовые ощущения!

  Польза и вред грецкого ореха

Из некондиционных плодов и остаточной финиковой массы после отжима получают ценную муку. Специалисты мудрой Восточной медицины рекомендуют ежедневное употребление финиковой муки, смешанной с молоком.

Напиток снижает артериальное давление, укрепляет сосуды и минимизирует развитие инсультов и инфарктов.

Систематическое употребление сушеных фиников или пасты улучшает пищеварение, способствуют очищению кишечника от залежей шлаков и токсических соединений.

В 1 кг сушеных плодов содержится около 3 тыс. калорий. Исходя из этих данных, легко можно определить, сколько калорий получит организм после употребления фиников в пищу.

В Израиле распространено финиковое кофе, приготовленное из перемолотых косточек сушеных плодов. По вкусовым качествам напиток не уступает лучшим сортам кофе, но отличается пользой для организма – укрепляет сосуды, не выводит чрезмерное количество жидкости и насыщает организм полезными микроэлементами.

Предупрежден – значит вооружен

Польза фиников очевидна, но, как и любой продукт, они имеют противопоказания к употреблению.

Людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, следует с осторожностью отнестись к употреблению сушеных фиников и пасты.

Плоды финиковой пальмы имеют высокий гликемический индекс, что может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Поэтому больным сахарным диабетом продукт не рекомендован для употребления – его следует исключить из рациона.

С осторожностью сушеный экзотический плод употребляют при колитах, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. В день рекомендуется съедать не более 4 – 5 фиников.

Продукт находится под абсолютным запретом для людей, страдающих непереносимостью моносахарида (фруктозы). В противном случае в кишечнике наблюдается дискомфорт, проявляющийся повышенным газообразованием и вздутием живота.

Плоды финиковой пальмы обладают большой энергетической ценностью, что является основным противопоказанием для тех, кто расположен к полноте.

Не следует забывать, что чрезмерное количество съеденных плодов вызывают несварение желудка, запор и воспаление поджелудочной железы. Особенно это касается женщин, склонных к набору лишнего веса!

Экзотические плоды в период беременности

Большое количество женщин не подозревают, что польза фиников для организма неоценима!Сколько сухофруктов можно съедать каждый день? Будущей кормящей маме следует знать, что в ответственный период вынашивания малыша, родов и кормления грудью сладкий плод (10 – 12 шт.

в день) вполне может заменить синтетические витаминно-минеральные препараты. Итак, употребление экзотических плодов каждый день дает возможность молодой маме подготовить организм к родовой деятельности, минимизирует послеродовое кровотечение и сроки сокращения матки.

Кормящей маме нелишним будет узнать о достоинствах фиников:

  • высокое содержание в плодах финиковой пальмы кальция и фосфора повышает прочность костной ткани, что полезно для женщин любого возраста и благоприятно сказывается на формировании костно-мышечного аппарата плода;
  • фруктоза оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему кормящей мамы,повышает мозговую активность и выносливость;
  • большое содержание фолиевой кислоты невероятно важно в период внутриутробного развития плода. Достаточно каждый день съедать несколько штук сухофруктов для того, чтобы минимизировать риски возникновения патологий, связанных с нехваткой важного микроэлемента;
  • калий позволяет будущей маме справиться с явлениями токсикоза, а кормящей – наладить работу пищеварительного тракта и увеличить выработку грудного молока;
  • огромное содержание железа поддерживает гемоглобин на уровне, способствующем кроветворению и обеспечению кислородом всех систем и органов, что важно для женщин всех возрастов.

  Пшеничные отруби: польза и вред

Ученые выяснили, что экзотический продукт содержит окситоцин – особое вещество, благодаря которому укрепляются стенки матки, а это в свою очередь, дает возможность выносить плод и родить здорового ребенка в положенные сроки.

Польза фиников в период лактации

Для полноценного развития и защиты иммунитета ребенка ему необходимо грудное вскармливание. Чем полезны финики для женщин в период лактации, и сколько штук можно считать нормой потребления? Кормящей маме просто необходимо каждый день употреблять экзотические плоды, а калорийность фиников позволяет увеличить количество и питательность вырабатываемого грудного молока.

Немаловажным фактором в пользу включения фиников в ежедневный рацион является высокое содержание в них триптофановой кислоты, которая помогает избавиться от депрессивных состояний, сопровождающих период после родов. Кроме того, серотонин или иначе «гормон счастья» помогает кормящей маме адаптироваться к повышенным физическим и эмоциональным нагрузкам, а это самым лучшим образом сказывается на развитии малыша!

Еще один важный аспект не только для рожениц, но и всех женщин! Триптофановая кислота и мелатонин, содержащиеся в мякоти фиников, успокаивают нервную систему, обладают релаксирующим воздействием, что позволяет оптимизировать фазы сна, облегчить засыпание ребенку и кормящей маме.

Финики при беременности и грудном вскармливании очень полезны, а противопоказания к их употреблению стандартны и касаются женщин любого возраста!

Как выбрать сухофрукт

Без сомнения, лучшие плоды находятся там, где они произрастают. Максимальной пользой обладают фрукты, естественным образом дозревшие и подсохшие на пальме. Финики отличаются разнообразием сортов, которые можно увидеть только на фото.

На прилавках наших магазинов находятся плоды, выращенные и приготовленные промышленным способом. Для ускорения процесса фрукт подвергается термической обработке в специальных сушильных камерах или вымачивается в сахарном сиропе.

Внимательно посмотрите фото – «правильные» плоды имеют округлую форму, равномерную коричневую или синеватую окраску, сухую кожицу без морщин и трещин.

Высокое содержание глюкозы служит отличным консервантом, поэтому для хранения и транспортировки экзотических сухофруктов не используют сернистый газ!

Чтобы не навредить организму и получить пользу при выборе руководствуйтесь следующими критериями:

  • зрелые финики имеют глубокий однородный цвет (как на фото), светлые плоды свидетельствуют о недостаточной зрелости;
  • сушеный плод должен быть цельным и не жестким;
  • потрескавшаяся кожица указывает на нарушение теплового режима при приготовлении;
  • не рекомендуется приобретать сморщенные финики с запахом брожения, а также слипшиеся плоды со следами белого налета;
  • для сохранения ликвидного вида вместо сернистого газа плоды финиковой пальмы могут обрабатываться растительным жиром. В этом случае особенностью является блестящая поверхность плодов;
  • если вы собираетесь ввести в ежедневный рацион финики, то выбор должен пасть на плоды с косточкой, которые содержат наибольшее количество питательных веществ.

Сахарная поверхность плода является питательной средой для развития микроорганизмов – бактерий и плесени.

Также следует учитывать, что дары природы, прежде чем попасть к нам на стол проходят длительный путь: их собирали руками, хранили в различных емкостях под открытым небом, транспортировали и обрабатывали.

Поэтому перед употреблением в пищу, продукт всегда замачивают на 20 – 30 минут, после чего промывают под слабой струей теплой воды.

Источник: http://ProfLady.ru/eda-i-produktyi/finiki.html

Финики

Финики - калорийность и свойства. Польза и вред фиников

Финиками называют плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства Пальмы. В свежем виде финики – тёмно-красные ягоды продолговатой формы, с плотной сочной мякотью и удлинённой двудольной косточкой.

Финики распространены в тропиках и субтропиках, наиболее известны плоды, выращенные в Иране и Юго-Восточной Азии (calorizator). Все привыкли к высушенным финикам, которые немного уменьшаются в размерах, меняют цвет на шоколадный и по вкусу становятся очень сладкими, с характерным ароматом.

Финики являются одним из самых доступных и полезных видов сухофруктов.

Калорийность фиников

Калорийность фиников составляет 274 ккал на 100 грамм продукта, вес одного финика, в среднем, 8-9 граммов, калорийность каждой ягоды – 23 ккал.

Состав и полезные свойства фиников

Финики не зря считаются полезными, они содержат практически все необходимые организму элементы таблицы Д.И. Менделеева: кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

По содержанию калия и магния финики опережают все известные сухофрукты, употребление 8-10 фиников ежедневно уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов в разы.

Богаты удивительные плоды и витаминами, в них присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, благодаря наличию которых финики укрепляют иммунитет, стимулируют мозговую деятельность, способствуют улучшению пищеварительных процессов, благотворно влияют на мужскую потенции и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков.

Финики снижают уровень «плохого» холестерина и обладают уникальным свойством – укрепляют мышцы матки, тем самым способствуя улучшению родовой деятельности, а после родов помогут матке быстрее восстановиться, не вызвав аллергию у малыша, находящегося на грудном вскармливании.

Вред фиников

Финики в больших количествах не рекомендуется употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, потому что плоды содержат большое количество природных сахаров. Из-за большого содержания белка финики с осторожностью нужно употреблять тем, кто имеет хронические заболевания ЖКТ (язвы, гастриты), особенно в стадии обострения.

История фиников

Финики считаются одними из первых съедобных плодов, культивируемых человечеством. В гробницах египетских фараонов были найдены изображения финиковых пальм, имеющих приметные длинные листья.

Упоминания о финиках встречаются в текстах Корана и Библии, рисунки самих плодов и пальм, на которых гроздьями растут финики, украшают многие древние рукописи.

Считается, что имея финики и воду, человек не просто не умрёт от голода, но и проживёт несколько лет без другой пищи.

Виды фиников

В странах, где выращивание фиников является индустрией, различаются несколько степеней зрелости плодов:

  • Харак – молочная степень зрелости, характеризуется твёрдостью и сухостью плодов;
  • Ротаб – полная спелость, финики мягкие, нежные и очень сладкие;
  • Тамар – последняя степень зрелости фиников, характерна густой медовой консистенцией.

Всего насчитывается более 400 сортов фиников, самыми популярными из которых являются Дири, Пияром, Мазафати, Кабкаб, Саер, Раби, Захеди, Хасуи, Гантар. Финики различаются по размеру, сухости оболочки и текстуре мякоти. Обычно сверху финики покрыты беловатым налётом, ровный слой которого считается признаком свежести и высокой качественности плодов.

Финики и похудение

Всерьёз говорить о том, что финики способствуют похудению можно лишь в том случае, если кроме них и воды ничего больше не есть. Финики имеют высокую калорийность, поэтому, включая их в рацион во время диеты или разгрузочных дней, следует ограничиться 8-10 штуками, наслаждаясь прекрасным вкусом и используя финики как приём пищи, а не как десерт после обеда.

Как выбрать финики

Самый лучший выбор – купить финики в аккуратной упаковке, где помимо картонной коробки (которая позволяет продукту дышать), финики переложены тонкой бумагой, не позволяющей выделяющемуся нектару перемешиваться с другими плодами. При выборе фиников обращайте внимание на сухость и неповреждённость оболочки, не покупайте мятые и слипшиеся финики. Упакованные плоды можно не мыть, а приобретённые вразвес лучше промыть под проточной водой.

Выращивание фиников

Финики вполне можно вырастить дома из косточки, причём некоторые сразу втыкают косточку в горшок с землёй, а другие – заранее проращивают косточки во влажной марле или вате, и только затем пересаживая в землю. В цветочных магазинах встречаются пальчатый и канарский финик, а также Робелини. Все домашние финиковые пальмы хорошо растут, не требуют особенного ухода, любят свет.

Финики в кулинарии

Финики используют как отдельное лакомство, добавляют в сдобную выпечку и десерты, рифмуют с мороженым. Известная любителям азиатской кухни тамариндовая паста, придающая супам и мясным блюдам неповторимую кислинку, готовится из тамариндов, которые являются по своей сути финиками.

Узнать больше о финиках и их полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 12 минут 40 секунд.

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/nut/dates

Финики: польза и вред, калорийность «африканского хлеба». Что полезного в финиках, не могут ли они принести вред здоровью?

Финики - калорийность и свойства. Польза и вред фиников

Сладкое заморское лакомство под названием финики известно многим.

Если мы привыкли к финикам как к сладкому десерту, то для жителей некоторых областей Африки они заменяют хлеб.

Финики: состав, калорийность, как применяют

Финики занимают лидирующее место по содержанию углеводов (до 65%). Помимо этого в их состав входят белки и жиры, витамины, минералы и аминокислоты, которых нет в других фруктах.

Свежие финики можно встретить в продаже только там, где они растут. В отелях и ресторанах Египта их подают в большом количестве в свежем виде. Они менее сладкие, хрустящие, терпкие на вкус. На прилавках магазинов нашей страны можно купить финики вяленые или сушеные, их калорийность чаще всего составляет около 270 Ккал на 100г.

Самое основное применение фиников – это употребление в пищу. Но их можно не только есть как сухофрукты, но еще и готовить из них начинку для бисквитных и песочных тортов.

• Добавляют их в фруктовые салаты, пловы, рагу, ими фаршируют рулетики из курицы.

• В арабских странах из фиников готовят газированный сок, сладкую пасту, финиковый мед, а листья финиковой пальмы употребляют вместо овощей.

• Из жареных измельченных косточек фиников варят напиток, наподобие кофе.

• Из них делают порошок, который хорошо помогает при диарее, заживляет кожные ранки, а отвар восстанавливает работу почек, мочевого пузыря, выводит камни.

• Сок из фиников и финиковый мед улучшают мужскую силу.

Финики: в чём польза для организма?

Финики не только вкусное лакомство, но и полезный продукт, а так же лечебное средство, применяемое несколько тысячелетий. Употребление в пищу этих плодов поддерживает общий тонус организма, предотвращает возникновение различных заболеваний.

Финики богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Если в день их употреблять около 10 штук, то можно восполнить суточную потребность человеческого организма в сере, магнии, меди. В сухофруктах содержится незаменимая аминокислота триптофан, которая приостанавливает процесс старения клеток.

В народной медицине финики применяют для лечения поверхностных ранок, язв, гнойничков.

• Так как финики способны нейтрализовать излишнюю кислоту в желудке, они препятствуют появлению изжоги.

• В плодах финиковой пальмы в большом количестве содержатся пищевые волокна, которые благоприятно влияют на работу кишечника.

• Финики обладают противокашлевым свойством, поэтому их успешно употребляют при бронхите, ангине, гриппе. Они хорошо выводят мокроту из легких. Повышают иммунитет.

• Ежедневное употребление фиников в пищу понижает вероятность возникновения проблем с сердцем и сосудами. Мякоть сухофруктов питает мышцы сердца, улучшает работу мозга.

• Аминокислоты, содержащиеся в большом количестве в плодах, способствуют восстановлению нервной системы

• Витами В5, который находится в плодах финиковой пальмы, повышает работоспособность человека, улучшает умственную деятельность.

• Пара фиников после еды позволит избежать возникновения кариеса. В них содержится фтор, который снижает активность бактерий, тем самым сохраняется здоровье зубов.

Отправляясь в дальнюю дорогу, можно взять с собой немного сушеных фиников. Ими легко перекусить и утолить голод, зарядить организм энергией.

Финики: в чём вред для здоровья?

Как и любой продукт, финики могут нанести вред организму.

• Их нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, так как высокое содержание углеводов в плодах может увеличить глюкозу в крови

• Их нельзя есть людям с излишним весом и склонных к полноте

• Противопоказаны они при заболеваниях желудка и кишечника, поскольку пищевые волокна, которые содержатся в сухофруктах, раздражают слизистую желудка и кишечника

• Если человек предрасположен к образованию кариеса, то финики ему не стоит есть. Сахар, содержащийся в плодах финиковой пальмы, агрессивно действует на эмаль зубов.

Ежедневная норма фиников составляет около 10 штук. Превышение нормы часто приводит к возникновению головных болей, повышению давления, также нарушается функция печени и селезенки.

Лучше всего их есть вместе с завтраком или обедом, и, как перекус.

Перед употреблением финики следует тщательно промыть водой, так как в местах произрастания их могут обрабатывать сернистым газом или диоксидом серы.

Эти токсичные вещества, попадая в организм человека, способны привести к разрушению пищевода или образованию язв. Кожицу убирать не нужно, так как в ней содержатся полезные вещества и грубые волокна.

Для беременных и кормящих мам: польза фиников

Женщинам в период беременности нужно с осторожностью употреблять финики. В них содержится окситоцин, который вызывает сокращение мышц матки. На ранних сроках вынашивания малыша от них лучше отказаться, но перед родами их смело можно есть в разумных количествах.

Полезные свойства фиников для беременных:

• Содержащаяся в сухофруктах фолиевая кислота благотворно влияет на внутриутробное развитие плода.

• В первом триместре беременности финики помогают устранить симптомы токсикоза.

• Они поддерживают уровень гемоглобина в течение всей беременности.

• Улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, понижают артериальное давление.

• Такие микроэлементы, как кальций и фосфат, присутствующие в сухофруктах, делают прочными кости, также они участвуют в формировании скелета будущего крохи.

• Они прекрасно восстанавливают энергетический баланс.

Финики могут нанести вред, если беременная склонна к пищевым аллергическим реакциям. Также нельзя ух употреблять при заболеваниях легких, так как часто при высушивании плодов используют парафин, который выносит не каждый.

Кормящей маме, если нет противопоказаний, их можно есть без опасений.

• Содержащийся в финиках окситоцин не только влияет на сокращение матки, но и способствует образованию молока в большом количестве.

• Чем питается мама, тем питается и малыш. Все полезные вещества, которые имеются в сухофруктах, с материнским молоком попадают к ребенку.

• Финики помогают справиться с послеродовой депрессией, которая возникает в большинстве случаев у женщин.

• Кальций и магний, входящие в состав сухофруктов, принимают активное участие в формировании костей крохи.

• Можно быстро заснуть, если съесть несколько фиников перед сном. Они обладают легким седативным действием, поэтому кормящей маме можно легко успокоиться, не применяя никаких медицинских препаратов, которые противопоказаны в период лактации.

• Финики способны улучшать настроение, так как в них есть серотонин – гормон счастья. Хорошее настроение мамы с молоком передается и малышу.

Финики для детей: полезно или вредно

Доктор Комаровский советует давать детям с 2 лет сухие финики, абрикосы, чернослив. Их нужно очень хорошо промыть и добавить в фруктовый салат, нарезав на мелкие кусочки. Ими можно заменять конфеты, которые так сильно любят малыши.

Однако финики могут нанести вред, если кроха их ест регулярно. Так как дети еще не умеют качественно пережевывать пищу, то частички плодов прилипают к зубам, что может привести к раннему образованию кариеса.

Если у малыша проблемы с почками или желудком и кишечником, то финики давать ему не нужно.

Финики приносят пользу детскому организму, потому что в них содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых растущему малышу.

• Содержащийся в финиках кальций помогает укрепить кости ребенка.

• Сухофрукты считаются поставщиком энергии благодаря присутствию в них быстрых углеводов.

• Калий, которым богаты плоды финиковых пальм, влияет на работу сердца.

• Несколько штучек фиников помогут успокоить малыша, сделать его уравновешенным.

• Плоды обладают мягким послабляющим эффектом, поэтому их можно давать деткам для профилактики запоров.

• Большое количество витаминов в финиках помогают укрепить иммунитет, организм становится более устойчивым к вирусным инфекциям.

• Железо, входящее в состав фиников, повышает гемоглобин, это важно, если у ребенка анемия.

Начиная с 8-ми месяцев, малышам можно давать компот из фиников. Он очень полезен при вздутии животика, предотвращает образование колик.

Рецепт: 200 г сушеных фиников хорошо промыть, залить одним литром горячей воды, кипятить около 7 минут. Снять с огня, настаивать около часа. Сахар в компот добавлять не нужно, потому что финики сами по себе очень сладкие.

При покупке фиников в магазине, нужно обращать внимание на их внешний вид. Плоды не должны содержать следов плесени. Излишний блеск фиников говорит о том, что их «облагородили» с помощью химических средств. Если финики липкие, то их могли облить сахарны сиропом, чтобы увеличить срок хранения.

Финики в сыром виде содержат много влаги, при высыхании они ее теряют, от этого темнеют и морщатся. Плоды нужно выбирать упругие, мясистые, плотные, в меру блестящие, не мятые.

Цвет фиников бывает светло-коричневым, темным, черным, все зависит от сорта растения, а их в природе насчитывается около 300. Продаются они как с косточками, так и без них.

Хранить их можно в прохладном месте около года, упаковав в полиэтиленовый пакет.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/finiki-polza-i-vred-kaloriinost-afrikanskogo-khleba-chto-poleznogo-v-finikakh-ne-mogut-li-oni-prinesti-vred-zdoroviu/

Финики – польза и вред для организма, калорийность и суточная норма сухофруктов

Финики - калорийность и свойства. Польза и вред фиников

Восточное лакомство, любимое взрослыми и детьми, обладает целебными свойствами. Доказана его эффективность для лечения многих заболеваний. Если съедать в день несколько фруктов, можно избавиться от депрессии, улучшить работу мозга. Стоит поближе познакомиться со свойствами этих плодов, узнать о вреде и пользе для организма.

Самые вкусные плоды вырастают на пальмах стран Востока. Популярность имеют крупные фрукты королевского сорта иранского происхождения.

Почему финики – польза и вред для организма которых известны много веков – не забыты в наши дни? Ценность их – невысокая калорийность – 280 ккал, наличие большого количества микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Плоды богаты быстрыми углеводами – фруктозой, глюкозой – помогают скорому насыщению, в них отсутствует холестерин.

Чтобы полезные свойства фиников для организма оставались надолго, нужно их правильно выбрать и хранить. Эти плоды помогают:

  • быстро поправиться во время болезни;
  • избавиться от паразитов;
  • продлить жизнь;
  • восстановиться после нагрузок;
  • повысить иммунитет;
  • лечить заболевания органов дыхания;
  • повысить гемоглобин;
  • укрепить стенки сосудов;
  • регулировать сахар в крови.

Если регулярно использовать в сушеном, свежем виде эти плоды, можно поправить здоровье, улучшить свою внешность. Чем полезны финики для женщин? Необходимо их употреблять ежедневно, чтобы:

  • расслабиться после психологических и физических нагрузок;
  • остановить процессы старения;
  • ослабить симптомы климакса;
  • облегчить предменструальный синдром;
  • повысить сексуальность, либидо;
  • набрать вес при анорексии.

Для организма мужчины

Как финики – польза и вред которых для организма мужчин изучены, могут быть использованы для ежедневного меню? Рекомендуют их применение с орехами, медом для быстрого восстановления после высоких физических нагрузок, тренировок. При этом снижается усталость, появляются силы, энергия, выносливость. Чтобы не причинить вреда, необходимо учесть противопоказания к использованию.

Чем полезны финики для мужчин? Эти вкусные плоды способствуют:

  • повышению потенции;
  • улучшению качества семенной жидкости;
  • снятию алкогольной интоксикации;
  • повышению физической силы;
  • снижению риска инсульта;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • профилактике геморроя;
  • устранению последствий стресса;
  • снижению риска сердечно-сосудистых патологий.

Можно ли детям финики

Поскольку этот фрукт вкусный и полезный, педиатры рекомендуют употреблять его в пищу с возраста 1,5 лет.

Чтобы финики – польза и вред для организма которых известны – не привели к неприятностям, необходимо проверить не вызовут ли они у малыша аллергию. Мама должна для начала дать ему небольшую порцию.

Очень важно убрать из плода косточку. При таких условиях не возникнет вопроса – можно ли детям финики.

Регулярное употребление этих плодов приносит пользу детскому здоровью. Дают их в сушеном виде, в добавление к блюдам или в составе домашних компотов. При его использовании:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • укрепляются кости;
  • происходит быстрое выздоровление после болезни;
  • регулируется сон;
  • снимается возбуждение;
  • вылечивается анемия;
  • повышается энергетический запас;
  • организм быстрее справляется с инфекциями.

Витамины в финиках

Помимо содержания микроэлементов – селена, магния, железа, 23 аминокислот – есть еще и ценные витамины в финиках. Они способствуют:

  • А – коррекции зрения;
  • С – повышению иммунитета;
  • Е – улучшению кожи;
  • РР – выработке энергии;
  • Д – укреплению костей;
  • В 1 – улучшению умственных способностей;
  • В 2 – кроветворению;
  • В 5 – регулированию обменных процессов;
  • В 6 – укреплению нервной системы;
  • В 12 – снижению раздражительности.

Особая роль у фрукта при ожидании женщиной ребенка. Финики во время беременности обеспечивают маму и плод полезными веществами. Чтобы не было вреда, необходимо исключить появление аллергии. Польза продукта для беременной женщины:

  • устраняются запоры;
  • укрепляются стенки матки;
  • улучшается сокращение ее мышц при родах;
  • уменьшается боль при схватках;
  • сокращается их длительность;
  • предупреждаются выкидыши;
  • происходит быстрое восстановление после кесарева сечения;
  • поддерживается норма гемоглобина.

Узнайте подробнее,­­­­как восстановиться после кесарева сечения.

Финики при похудении

Возникают споры – каковы польза и вред фиников в процессах снижения веса? С одной стороны – это калорийный продукт, с другой – происходит быстрое возвращение ощущения сытости при употреблении небольшого количества плодов. Финики для похудения используют в диетах, при проведении разгрузочных дней. Они помогают уменьшить тягу к сладкому, заменить сахар, удобны при перекусах.

Сахароза, содержащаяся в плодах в большом количестве, не откладывается, а превращается в энергию. Важно только считать калории, чтобы не было вреда – чтобы не толстеть вместо похудения. При использовании финиковой диеты для снижения веса:

  • выводится лишняя вода;
  • нормализуются обменные процессы;
  • вместе с растительными волокнами выводятся шлаки.

При диабете

Это заболевание требует от диабетиков исключения сладких продуктов. Благодаря огромному количеству полезных веществ финики при сахарном диабете можно есть, согласовав с доктором.

Они показаны при заболевании 1 и 2 типа. Не нанесет вреда допустимый суточный прием не более 2 штук. Фрукты могут предупредить патологии зрения, что нередко наблюдается при этом заболевании.

Запрещено их употребление, если протекает диабет:

  • в преклонном возрасте;
  • с сопутствующими заболеваниями;
  • в тяжелой форме;
  • инсулинозависимого типа.

От кашля

Находят применение плоды при лечении заболеваний органов дыхания. Использование фиников от кашля рекомендовано при бронхите, пневмонии, если они носят тяжелый, затяжной характер. Лечебными свойствами обладает отвар фруктов в горячем молоке. Такой рецепт помогает:

  • уменьшить воспалительный процесс;
  • смягчить кашель;
  • вывести слизь;
  • облегчить процесс отхаркивания.

При лактации

Особую роль играет этот фрукт в период кормления малыша материнским молоком. Благодаря наличию в составе витаминов, микроэлементов использование фиников при лактации помогает женщине быстрее восстановиться после родов. Регулярное употребление плодов способствует выходу из депрессивного состояния, повышает выработку гормона, отвечающего за количество и качество грудного молока.

Необходимо вводить этот продукт с осторожностью, чтобы не причинить вреда – он может быть аллергенным для ребенка. Польза фруктов – вместе с молоком малыш получает витамины, минералы, что способствует:

  • снижению возбужденности;
  • формированию костей, зубов;
  • развитию мышц;
  • нормализации гемоглобина;
  • развитию мозга;
  • повышению иммунитета;
  • правильному росту.

При запорах

Известна польза фруктов при проблемах со стулом. Финики от запора противопоказаны, также могут нанести вред при остром колите и гастрите. В остальных случаях их применяют в сушеном, свежем виде, делают компоты и целебные отвары. Благодаря наличию жирных растительных масел и клетчатки плоды:

  • обладают мягкими слабительными свойствами;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • активизируют перистальтику кишечника;
  • снижают рост гнилостных бактерий;
  • улучшают микрофлору.

Финики – противопоказания

Чтобы не причинить себе вреда при употреблении этого полезного продукта, необходимо учесть, что у кого-то может возникнуть пищевая аллергия на финики. Нельзя есть их в большом количестве, чтобы не развился сахарный диабет, не начались сильные головные боли. Эти фрукты противопоказаны при нарушениях пищеварения – плотная кожура долго переваривается желудком.

Часто применение продукта может спровоцировать образование кариеса. Поскольку это тяжелая пища для организма, нельзя ее употреблять на ночь – съесть хотя бы за 2 часа перед сном. Не рекомендовано использование продукта при наличии:

  • ожирения;
  • заболеваний кишечника;
  • мигрени;
  • заболеваний почек;
  • инсулинозависимого диабета;
  • мочекаменной болезни.

Узнайте подробнее, в чем ­­польза хурмы для организма женщины.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/8175-finiki-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Финики – полезные свойства и вред

Финики - калорийность и свойства. Польза и вред фиников

Финики – это продолговатые, мясистые и гладкие плоды. Аромат меняется от медово-карамельного до ноток чернослива, в зависимости от вида. Плоды растут на финиковых пальмах.

Существует три типа фиников: мягкие, полусухие и сухие.

Чтобы продлить срок хранения, финики оставляют на дереве до полного созревания. Это позволяет собирать плоды подсушенными. Их можно полностью высушить, по аналогии изюма. Такие финики имеют самый длинный срок хранения.

Финики сладкие, поэтому их часто едят на десерт. Плоды добавляют в овощные и фруктовые салаты, а также используют в виде специи во время приготовления мясных блюд.

Из фиников можно приготовить полезные конфеты.

Финики богаты витаминами и минеральными веществами, которые обеспечивают их лечебные свойства.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • B6 – 12%;
  • В3 – 8%;
  • В5 – 8%;
  • В9 – 4%;
  • В2 – 4%.

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

  • Калий – 20%;
  • Медь – 18%;
  • Марганец – 15%;
  • Магний – 14%;
  • Кальций – 6%.

Калорийность фиников – 275 ккал на 100 гр.

Финики содержат много полифенолов, по сравнению с другими фруктами и овощами.

Финики можно есть в свежем виде, либо в высушенном.

Для мышц

Калий в финиках отвечает за пользу для мышц. Он помогает организму восстанавливать и наращивать мышцы, а также вырабатывать белок – основную составляющую мышечной ткани.

Для костей

Кальций в составе фиников укрепляет кости и суставы.

Для сердца

Регулярное употребление фиников сохранит сердце здоровым и защитит от сердечных приступов и инсультов.

Медь в плодах положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Для сосудов

Лимфатическая система состоит из множества переплетений сосудов. За их прочность и эластичность отвечает медь в финиках, синтезирующая коллаген.

Для нервов

Финики богаты витаминами группы В, которые помогают сохранить нервную систему здоровой. Витамин В6 отвечает за хорошее настроение.

Финики способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера и образование бляшек в головном мозге, нарушающих связь между клетками мозга.

Для зрения

Каротиноиды в составе фиников полезны для глаз. Регулярное употребление сохранит зрение и снизит риск глазных заболеваний, в том числе дегенерации желтого пятна.

Для бронхов

Употребление плодов в свежем виде, а также в виде отваров и сиропов вылечит простуду с кашлем, ангину и бронхит.

Для кишечника

Финики устраняют диарею и запоры, а также нормализуют работу кишечника. Финики при запорах – не только спасение, но и профилактика расстройств.

Клетчатка в финиках быстро насыщает и помогает избежать голода на протяжении длительного времени. По этой причине плоды включают в меню разных диет.

Для почек

Финики помогают предотвратить развитие цистита и болезни почек, а также быстро устраняют проблемы с мочевыделительной системой. Употребление плодов избавит от отёков.

Для кожи и волос

Витамин В в финиках поддерживает здоровье кожи и волос, делая их крепкими и красивыми.

https://www.youtube.com/watch?v=Knr1wiN8SFc

Коллаген в плодах отвечает за эластичность кожи, а кальций позволяет сохранить здоровье ногтей и волос.

Для иммунитета

Употребление фиников укрепляет иммунитет и помогает ему быстрее и эффективнее противостоять вирусам и бактериями.

Благодаря финикам можно снизить риск развития раковых клеток.

Финики – источники питательных веществ, положительно влияющих на развитие плода и на протекание беременности. Исследования показали, что женщины, употребляющие финики на позднем сроке беременности, не испытывали проблем во время естественных родов.

Финики снижают боли во время схваток, а также улучшают родовую деятельность, уменьшая необходимость стимуляции родов. Высокая калорийность фиников делает их хорошим источником энергии, необходимой женщинам в процессе родов.

Продукт не рекомендован людям, страдающим:

  • сахарным диабетом – из-за высокого содержания сахара в составе;
  • ожирением – из-за высокой калорийности помогут быстро набрать вес;
  • аллергией на финики.

Финики могут нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Он выражается в виде поражения зубов из-за фруктозы, а также в виде расстройства кишечника.

Внешний вид фиников может меняться в зависимости от их типа. Свежие плоды должны иметь гладкую, слегка глянцевую кожуру, в сушеные могут быть слегка морщинистыми.

Запах у фиников сладкий и приятный. Если вы почувствовали кислотный аромат, то продукт испорчен.

На поверхности может быть лёгкая белизна. Если на кожуре видны кристаллы сахара, это свидетельствует о несвежести плодов.

Свежие финики можно хранить в холодильнике в проветриваемом контейнере несколько месяцев. Если плоды подсушены, то они могут храниться вне холодильника в герметичном контейнере 2 месяца. После этого сахар, содержащийся в плодах, выйдет на поверхность, создавая на кожуре белые пятна.

В холодильнике высушенные плоды хранятся не больше года, а в морозильной камере несколько лет.

Финики могут стать источником витаминов, минералов и энергии. Они представляют собой вкусный и полезный десерт, способный заменить вредные сладости.

Источник: https://polzavred.ru/finiki-poleznie-svojstva-polza-i-vred-finikov.html

Вкусняха
Добавить комментарий