Финик сушеный и его употребление

Содержание
  1. Всем есть финики! Невероятная польза фиников сушеных
  2. Финики сушеные. Польза и вред
  3. Чем полезны финики сушеные
  4. Сколько фиников съедать в день. Калории в финиках
  5. Вред фиников
  6. Польза и вред сушеных фиников
  7. Калорийность сушеных фиников (100 гр)
  8. Химический состав
  9. Полезные свойства высушенных фиников
  10. Как правильно выбрать сушеные финики
  11. Норма употребления фиников
  12. Противопоказания и вред
  13. Финики: польза и вред
  14. Отличия сушеных фиников от свежих
  15. Добавляют ли в сушеные финики сахар?
  16. Польза
  17. Калорийность
  18. Сколько можно в день?
  19. Вред
  20. Финики при сахарном диабете
  21. Как выбрать финики?
  22. Выбрать и не пожалеть: употребляем сушеные финики
  23. Диетическая сладость
  24. Полезные свойства
  25. Информация только для женщин
  26. Осторожно: финики!
  27. От древности до наших дней
  28. Польза фиников: видео
  29. Финики: полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства сушеных фиников
  30. Родина сладкого лакомства
  31. Финиковое опыление
  32. Созревание деликатеса
  33. Ночные сборы
  34. Досье на финики
  35. Природный стимулятор
  36. На страже мужского здоровья
  37. Экзотика под запретом
  38. Десять бед – один ответ!
  39. Сладкие сны
  40. Витамины и калории

Всем есть финики! Невероятная польза фиников сушеных

Финик сушеный и его употребление

Здравствуйте, друзья!

Помню, в детстве очень любили мы есть вкусные сладкие финики. Но они были в нашем рационе не так часто и не стали обязательными к употреблению, к сожалению. А ведь в Китае финики составляют основу питания, так как считается, что они продлевают жизнь и укрепляют здоровье.

Я несколько месяцев назад прочла интересную статью о невероятной пользе фиников сушеных, она меня очень поразила и теперь я уже стараюсь есть финики каждый день, к чему и вас призываю.

Почему, сейчас и расскажу, чем полезны финики для человека.

Финики сушеные. Польза и вред

Прежде всего обратите внимание на состав: полезные свойства фиников обусловлены тем, что они богаты витаминами А, В, С, РР. В финиках содержится много калия, железа, кальция, магния, фосфора, натрия, меди, фтора, селена и других минеральных веществ.

Такой набор напоминает мне полезные свойства яблок. Но, в отличии от них и других фруктов, в финиках содержится намного больше аминокисот, их насчитывается 23, в том числе незаменимая аминокислота триптофан.

Именно она препятствует старению организма, помогает поддержанию нормального психического состояния, оптимальному функционированию головного мозга, укреплению памяти, что особенно актуально для людей пожилого возраста, да и молодежи тоже.

Кроме того, в финиках много белков, углеводов, ненасыщенных жирных кислот, сахаров, пищевых волокон, благодаря чему они достаточно калорийны, прекрасно утоляют голод, снимают усталость, придают сил и энергии, при этом легко усваиваются и перевариваются. Вы знаете, что финики обязательно присутствуют в меню космонавтов в качестве и еды, и лекарства? Вот и нам всем обязательно их есть надо не только, как сладость, заменяющую конфеты.

А теперь подробнее по пунктам, чем полезны финики для организма человека и его здоровья.

Чем полезны финики сушеные

  1. Прежде всего, финики – прекрасное средство для укрепления иммунитета.
  2. Финики улучшают аппетит.
  3. Съеденные натощак, финики убивают все вредоносные бактерии в организме и помогают при кишечных расстройствах.
  4. Финики обладают легким слабительным эффектом и полезны при запорах.
  5. Улучшают обмен веществ и снижают уровень холестерина. А в самих финиках холестерин не содержится.
  6. Финики способствуют нормальному развитию и функционированию мышечной массы, поэтому они полезны детям, подросткам и спортсменам.
  7. Финики возвращают силы и снимают усталость уже через пол часа после их употребления.
  8. Сушеные финики увеличивают производительность работы мозга на 20 процентов.
  9. Стимулируют работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепляют сердце, улучшают работу печени и почек.
  10. При повышенной кислотности желудочного сока полезны финики.
  11. Употребление фиников является профилактикой язвы желудка и онкозаболеваний.
  12. Свойства фиников сушеных препятствуют образованию тромбов.
  13. Восстанавливают силы после болезни и операций.
  14. При приеме антибиотиков для снижения их побочных действий нужно есть обязательно финики.
  15. Финики полезно есть при анемии.
  16. Они укрепляют стенки капилляров.
  17. Полезны финики при гипертонии, они нормализуют и слегка снижают повышенное давление.
    Тут встает вопрос: можно ли есть финики при пониженном давлении? Я думаю, что 2-4 финика в день не приведут к резкому понижению давления, а будут только на пользу.
  18. Финики могут помочь при кровоточивости десен.
  19. Финики поддерживают и улучшают зрение, снимают усталость глаз.

    Для укрепления зрения я еще регулярно делаю гимнастику для глаз по Норбекову. Рекомендую!

  20. При нервных расстройствах, стрессах финики просто необходимы! Это гораздо полезней, чем даже шоколад, а тем более разные вредные сладости.
  21. При укачивании, когда вы едете в автобусе или летите на самолете, при морской болезни полезно есть финики.
  22. Вещества, близкие по составу к аспирину, которые содержатся в финиках, помогают справиться с инфекциями и воспалениями, и даже снимают боль.
  23. Очень полезны финики для женщин. Так как они облегчают предменструальный синдром, предотвращают выкидыши, облегчают процесс родов, восстанавливают силы после родов. Да и молоко мамочек обогащают витаминами.
  24. Финики для красоты и укрепления волос и ногтей полезны.
  25. Польза фиников для мужчин известна была еще в старину для повышения потенции и улучшения качества семенной жидкости.
  26. Можно есть финики, когда худеешь. Ведь лишний вес чаще всего возникает от переизбытка вредных углеводов, стоит отказаться от сладкого и начинаешь худеть, со мной именно так происходит. Но совсем без углеводов тоже тяжело, вот финики как раз и восполнят нужное количество углеводов. Только есть их надо утром не более 2-3-х штук, но не на ночь. Ведь энергия нам нужна днем, а к вечеру все накопленные углеводы уже должны начать перерабатываться.

    Советую почитать: » Как быстро и эффективно убрать живот без диет»

  27. Удивительно, но финики даже образованию артрита препятствуют!
  28. Уже из всех выше перечисленных полезных свойств фиников сушеных понятно, что финики продлевают молодость!

Сколько фиников съедать в день. Калории в финиках

В этом разделе я отвечу на несколько вопросов.

Во первых, о калорийности фиников.

Этот фрукт довольно таки калорийный. В 100 грамм свежих фиников содержится порядка 270 калорий, а в сушеных -340!

Один финик весит примерно 8-9 грамм, вот и считайте, сколько фиников в 100 граммах – около 11-12 штук.

Поэтому переедать их не стоит. Достаточно 4-10 штук в день для взрослых и 2-4 штучки для детей.

Я обычно утром с чаем съедаю 4 финика, но иногда прям так захочется, что ем один за одним, хотя больше 10 и не осилишь, уж очень они сладкие.

Моют ли финики перед употреблением? Конечно моют, ведь их везут к нам из дальних мест, пыли сколько на них, их специальным образом обрабатывают, чтобы лучше сохранились, да и через рук немало проходят.

Как правильно промыть финики: я заранее замачиваю финики в теплой воде, потом ополаскиваю. Во время вымачивания с них отстает вся грязь, да к тому же они становятся и мягкими, есть их приятнее.

Вред фиников

Вред сушеных фиников заключается как раз только в их калорийности и содержании сахара. Поэтому нельзя употреблять финики при ожирении, а также с осторожностью больным сахарным диабетом.

Исходя из данной информации о пользе и вреде фиников сушеных можно сделать вывод, что вреда в них почти нет, если употреблять в меру, как впрочем, и всего. А пользы столько, что нужно есть их обязательно, финики должны быть одним из главных фруктов на нашем столе.

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Интересные публикации на блоге:

Источник: http://zdorovje-usilievoli.ru/vsem-est-finiki-neveroyatnaya-polza-finikov-sushenyih/

Польза и вред сушеных фиников

Финик сушеный и его употребление

Сушеные финики — очень популярное лакомство, которое с легкостью может заменить любое пирожиное или конфету. Этот фрукт содержит огромное количество полезных веществ, среди которых масса витаминов группы В, D, К; также не отстают и минералы, которые делают финики практически незаменимым продуктом для здоровья.

В западных странах — это привычная пища, которую зачастую вкушают с чаем или молоком, еще их очень любят дети. В наших краях финики не очень востребованы, многие даже не знают что это такое. Зачастую, данные плоды попадают к нам в виде сухофруктов, считается что только это продукт не проходит обработку серной кислотой.

Сушеные финики внешне и по размеру схожи с кизилом (размером с обычный желудь), внутри которого находится большая косточка. Кожура имеет коричневый цвет, слегка сморщена так, как в процессе сушки количество влаги значительно уменьшилось. Мякоть волокнистая, сладкая на вкус (напоминает мёд).

Калорийность сушеных фиников (100 гр)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
2,50,569,2274

Сушеные финики относятся к продуктам средней питательности, это обусловлено наличием большого количества углеводов (но они считаются сложными и не откладываются в организме в качестве жира). В среднем калорийность этого сухо фрукта держится в районе 274 ккал, жиров практически нет. Это дает серьезное основание употреблять сушеные финики в период диеты, как полноценный перекус. С таким продуктом можно легко перенести отсутствие тортиков и конфет в период борьбы с лишними килограммами.

Химический состав

Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, D, К

Минералы: калий, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец

Активные вещества: белок, аминокислоты, окситоцин

Полезные свойства высушенных фиников

Сушеные финики полезны для организма высоким содержанием растительных волокон, которые благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта. Клетчатка способна очистить организм от вредных токсинов и накопившихся веществ в кишечнике, тем самым улучшить состояние микрофлоры, снизить риск развития дивертикулеза, запоров и других воспалительных процессов.

После очищения наблюдается ускорение метаболических процессов, что способствует снижению веса, увеличивается усвояемость полезных веществ. Это влечет за собой укрепление иммунитета, что поможет улучшить защитные силы организма. В этом процессе непосредственно задействована пантотеновая кислота, которая находится в сушеных финиках.

Витамины А и С, содержащиеся в достаточном количестве в сушеных финиках, участвуют в химических процессах связанных со здоровьем глаз, кожи и волос.

Они способствуют лучшему обмену полезных веществ, выступают как антиоксидант и способны выводить свободные радикалы с клеток, тем самым предотвращают процессы старения не только кожи, но и жизненно важных внутренних органов. Положительно влияют на химические реакции внутри клеток.

Сушеные финики очень полезны наличием таких минералов, как калий, кальций, магний и натрий. Все эти вещества благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, что поможет нормализовать высокое артериальное давление.

Калий и натрий укрепляют сосуды, снижают ломкость. Также эти минералы чрезвычайно полезны для сердечной мышцы. Они питают её, помогают нормализовать сердечный ритм, насытить кислородом, снизить развитие сложных приобретенных сердечных заболеваний.

Для этого достаточно съесть всего горсточку фиников в неделю.

Кальций и витамин D берут непосредственное участие в укреплении костного скелета. Также они задействованы в строении зубной эмали.

Недостаток этих элементов приводит к серьезным нарушениям опорно-двигательного аппарата и частым переломам.

Особенно востребован витамин D вместе с кальцием у детей младшего школьного возраста, поэтому финики будут не только вместо конфет, но и помогут получить необходимое количество полезных веществ.

Для людей, которые следят за каждой калорией и постоянно худеют, этот сухофрукт будет просто незаменим. Он способен быстро утолить чувство голода, при этом кишечник будет наполнен полезными пищевыми волокнами. Небольшая горстка фиников поможет насытить организм необходимой энергией, улучшит самочувствие, поможет избежать авитаминоза при частом строгом питании.

Эти сладкие ягодки часто рекомендуют как хороший перекус при длительных физических нагрузках, они помогут смягчить чувство усталости, увеличить выносливость, помогут восстановить силы. Таким советом пользуются спортсмены и путешественники.

Окситоцин, который находится в финиках,  положительно воздействует на органы малого таза у женщин. Благодаря его воздействию, улучшается и нормализуется выработка женских гормонов, укрепляется женское здоровье, что способствует без проблемной беременности и рождению здорового ребенка.

Маленьким детям можно варить компоты на основе этого сухофрукта, что также поможет насытить маленький растущий организм полезными веществами.

Как правильно выбрать сушеные финики

Когда вы решитесь купить этот заморский фрукт, следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • Спелые сушеные финики должны быть коричневого цвета (темно-коричневый цвет также допускается), если они бурые или зеленоватые — такие сухофрукты не успели созреть.
  • Корочка должна быть сморщена, но без трещин и больших вмятин.
  • Поверхность сушеных фиников зачастую немного липкая, без слизи. Липкость обусловлена наличием сахарозы в составе этого продукта.
  • Сушеные финики обычно продаются с косточками внутри, следует уточнять время сбора урожая.
  • При покупке лучше отдать предпочтение продукту, который находится в картонной упаковке, что дает возможность дышать фрукту и снижает риск появления плесени.
  • Если вы приобретаете их на развес, перед употреблением сушеные финики необходимо промыть под проточной водой, замачивать не нужно. Те, что находятся в магазинной упаковке мыть не обязательно.

Норма употребления фиников

Знать о всех полезных свойствах сушеных фиников это только пол дела, ещё важно помнить о норме употребления данного сухо фрукта, чтоб не нанести вред организму.

Стоить знать то, что мякоть сушеных фиников составляют пищевые волокна, которые способны не только принести пользу, но и навредить. Для самого оптимального результата, необходимо съедать не больше 5 плодов в день, для детей это число уменьшается к 3.

Если же вы решили «побаловать » себя, безопасный максимум — 300 грамм. При переедании ваш организм рискует получить чувство тяжести в желудке, пищевые волокна из-за длительного время на переваривание могут спровоцировать остановку желудка, возникновение запора и вздутия кишечника.

Именно поэтому, необходимо соблюдать  норму употребления сушеных фиников.

Противопоказания и вред

Противопоказано употребление для людей страдающих сахарным диабетом. Это продукт содержит много сахара и достаточно быстро повышает гликемический индекс, что является опасным для данного заболевания.

Вредно злоупотреблять сушеными финиками при избыточном весе,они могут увеличить количество лишних килограммов, особенно при поедании этих плодов большими количествами.

Высокое содержание сахара вредно для зубов, может спровоцировать появление и развитие кариеса.

Противопоказано детям, младше 6 лет без присмотра родителей. Существует опасность попадания косточки и ребенок может подавиться.

Источник: http://veganpost.ru/sladosti/sushennye-finiki

Финики: польза и вред

Финик сушеный и его употребление

Финики – одно из самых любимых лакомств, пришедших к нам с Востока. Едва ли найдется второй подобный продукт, сочетающий в себе такое количество полезных свойств. Финики способны излечивать болезни.

Небольшого количества достаточно, чтобы восполнить в организме суточную норму веществ, необходимых для организма. В них содержится 23 вида аминокислот и витамины пяти групп, в том числе, рибофлавин и ниацин.

Финики можно использовать как заменитель сахара, наряду с этим из них получается прекрасная приправа к мясу.

Сладкий вкус фиников объясняется большим содержание глюкозы и фруктозы. Эти природные сахарозаменители значительно полезнее сахара. Организм их лучше усваивает. Глюкоза активизирует мозговую деятельность. От этого человек чувствует себя бодрым и активным.

Отличия сушеных фиников от свежих

Этот удивительный плод финиковой пальмы на наш стол попадает, как правило, в сушеном виде. Однако от этого не теряет полезных свойств, если, конечно, процесс сушки проходил без применения специальных химикатов. К сожалению, случается и такое.

Некоторые производители используют химические вещества, способные придать сухофруктам привлекательный товарный вид и уберечь их от насекомых-вредителей. Поэтому перед покупкой следует тщательно изучить упаковку. Код E220 означает, что продукт обработан сернистым газом.

Его попадания в организм человека лучше не допускать.

Финики, зависимо от сорта, отличаются цветом, размером, периодом созревания и содержанием некоторых элементов

Хотя полезные свойства при натуральной сушке практически не меняются, но происходит концентрация содержащихся веществ относительно веса продукта.

Срок хранения.Сушеные финики содержат меньше влаги, следовательно, остаются свежими в течение более длительного периода времени. Они пригодны для употребления до 5 лет, если правильно хранятся в холодильнике. В то же время свежие имеют меньший срок годности – до 8-10 месяцев.

Калорийность. В 100 г сушеных фиников содержится около 280 калорий. В то же время, 100 г свежих –приблизительно 145 калорий. Поэтому первые рекомендуется употреблять людям, которые хотят набрать вес, а вторые – при его наличии.

Питательные вещества. Имеется не так много отличий между составом свежих и сушеных фиников. И те и другие очень богаты на полезными веществами.

Энергия. Финики богаты углеводами, которые включают сахарозу, фруктозу и глюкозу, что помогает в получении быстрой энергии. Это причина, по которой спортсмены (особенно культуристы и пловцы) употребляют данный продукт перед нагрузками. При этом разница между свежими сушеными финиками незначительна, так как и те и другие обеспечивают достаточную энергию.

клетчатки. Финиковые плоды содержат много пищевых волокон. Это помогает в борьбе с запорами и улучшении работы ЖКТ. Сухие финики гораздо более богаты клетчаткой, по сравнению с свежими.

Итог. Можно сказать, что польза от фиников при сушке сильно не теряется. Скорее они становятся полезнее в одном плане (больше клетчатки), но вреднее в другом (больше сахаров).

Добавляют ли в сушеные финики сахар?

Этот вопрос обсуждают многие, так как все замечали, что фрукт липкий и сладкий. Но на самом деле это потому, что в нем от природы высокое содержание сахара.

И чем сильнее плоды сушат, тем больше содержание в них фруктозы и глюкозы . Существует даже финиковый сахар, сделанный из высушенных плодов.

А липкие они при это потому, что их полностью не досушивают, как клюкву или абрикосы (курагу).

Но все же в некоторых случаях может быть добавлен подсластитель в виде рафинированного сахара, и других (меда, кленового сиропа). Об этом указывают на упаковке.

В идеале плоды финиковой пальмы должны высушиваться на солнце во время последней стадии своего дозревания. Но сейчас обычно их собирают раньше, чтобы обеспечить более контролируемый процесс.

Польза

Одним из главных достоинств фиников считается присутствие в составе большого количества пищевых волокон. На 100 граммов продукта – почти 7 граммов. Для примера, в любимой поклонниками здоровых диет стручковой фасоли – всего 2,5.

Пищевые волокна называют также «балластным веществом», которое не переваривается пищевыми ферментами, но играет ключевую роль в нормализации микрофлоры кишечника. Сушеные финики следует употреблять тем, у кого имеются любые проблемы с пищеварением.

Добавить в рацион эти сухофрукты диетологи и врачи советуют по целому ряду причин.

  • Финики – это источник пантотеновой кислоты. Она играет ключевую роль в нормализации обменных процессов в организме, которые налаживаются уже после непродолжительного употребления плодов. За счет большого количества витамина A приходят в порядок волосы и ногти.
  • 200 граммов фиников содержат суточную норму калия. К примеру, ребенку для восполнения этого вещества достаточно съедать в день всего два плода.
  • Финики рекомендованы при беременности. Они обогащают кальцием организм будущей мамы и будущего ребенка. По той же причине этот продукт полезен в период восстановления после перелома костей.
  • Фосфор и селен, которые содержатся в финиках, благотворны для зубов.
  • Финики способны активизировать иммунные силы организма. Если во время простудных заболеваний налегать на этот продукт, болезнь отступит значительно быстрее.
  • Плоды финиковой пальмы улучшают состояние человека, страдающего от гипертонии и других проблем с сердцем и сосудами. Положительно влияют на работу надпочечников.
  • Обладают антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, а потому быстро заживляют раны.
  • Являются отличным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Калорийность

В 100 граммах фиников содержится не менее 270 ккал.

Такое количество калорий позволяет человеку обходиться без пищи на протяжении длительного промежутка времени и не испытывать проблем со здоровьем.

Считается, что в финиках есть все, что нужно организму. Питаясь только ими и водой, можно жить несколько лет. Это уникальное свойство используют путешественники во время длительных переходов.

Кроме того, финики способны быстро насыщать организм. Чтобы почувствовать себя сытым, достаточно всего несколько плодов.

Эта особенность позволила финикам стать прекрасной основой для диет и многочисленных программ питания для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Финиковая диета относится к классу моно.

Это означает, что при диете разрешено употреблять в пищу только эти плоды, запивая водой или зеленым чаем, и ничего больше. Индивидуальный объем потребления определяет диетолог.

Сколько можно в день?

Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются кушать плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не более трехсот граммов в день. Переизбыток грозит обернутся проблемами с желудком.

Вред

Каким бы полезным не был продукт, всегда есть случаи, когда его употребление может не сыграть обещанной пользы. А то и вовсе – нанести вред. В случае с финиками потребление следует ограничить при:

  • ожирении. Про высокую калорийность продукта сказано выше. Кушать финики излишне полным людям лучше всего только в ходе специальной диеты.
  • серьезных разрушениях зубов. Если здоровые зубы финики укрепляют и оздоравливают, то больные – разрушают, усугубляя кариес и доводя дело до пульпита.
  • язвенной болезни. Финики – это белковая пища. Поэтому их не нужно употреблять тем, у кого выявлены проблемы с желудком и печенью. А если при сушке фиников допущены нарушения технологии – обострений язвенной болезни не избежать.
  • повышенной чувствительности ЖКТ. Большое содержание фруктозы может вызвать неприятные ощущения в животе, понос, газообразование.

Финики при сахарном диабете

В сети можно найти много мнений. Одни утверждают, что для диабетиков финик – это запретный плод. Причина – в большом содержании глюкозы. Не случайно плоды финиковой пальмы возглавляют таблицу гликемических индексов. Мало какой продукт способен так резко повысить уровень сахара в крови. Для диабетиков финик – это запретный плод.

Другие же источники говорят, что натуральные фруктоза и глюкоза делают финики аналогом меда, который не представляет очень большой угрозы.

Что касается научной точки зрения, то здесь нужно опираться на гликемический индекс. Но здесь тоже не все однозначно.

 Исследования, проведенные в Университете Сиднея в Австралии зафиксировало этот показатель у фиников на уровне 103 пр гликемической шкале (у глюкозы 100). До сих пор его так и указывают во многих таблицах.

Но последующие измерения ГИ показали около 40-50, в зависимости от сорта, что намного безопаснее при диабете.

Более современный показатель – гликемическая нагрузка. Он считается полезнее, чем индекс, так как учитывает больше факторов. Согласно ему финики имеют показатель 14-22, зависимо от сорта. Бананам, например, присвоен 16. Оба эти продукта имеют средние показатели. Поэтому можно приравнивать вред од съедения фиников к употреблению того же количества бананов.

В любом случае следует быть осторожным и лучше не злоупотреблять данными фруктами. Как исключение использовать их в роли натуральных подсластителей, вместо фруктозы.

Как выбрать финики?

Финиковые пальмы комфортно чувствуют себя в странах с жарким климатом.

Плодоносить такая пальма начинает на четвертый год жизни, а в промышленных объемах плоды собирают после того, как ей исполнится 10 лет.

С одного дерева, в зависимости от сорта, за год собирают до ста килограммов фиников. При экспортных поставках сорт обычно не указывают, ограничиваясь лишь отметкой о стране, где эти финики выросли.

Перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, следует обратить внимание на их внешний вид.

  • Качественные финики должны иметь однотонный темно-коричневый цвет без пятен.
  • Не стоит брать финики, которые слиплись. Они должны быть рассыпчатыми и лишенными влаги.
  • Шкурка не должна отслаиваться или иметь трещины. Это означает, что производитель высушил плоды в механической камере с добавлением химикатов. В идеале финики сушат на солнце естественным образом. В противном случае, вы рискуете приобрести продукт низкого качества по своим вкусовым свойствам и составу.
  • Глянцевый блеск фиников – тоже нехороший сигнал. Он указывает на все тот же противоестественный способ сушки плодов.
  • Не стоит покупать финики, на которых появились кристаллы сахара. Это говорит о нарушениях правил хранения и транспортировки продукта.

Самым верным решением будет приобрести цельные финики с косточкой. От тех, что заботливо порезаны продавцом, лучше отказаться.

Хранят финики в холодильнике, в емкости с плотной крышкой. В этих условиях они сохраняют полезные качества на протяжении месяца.

Загрузка…

Источник: http://zdorovko.info/finiki-polza-i-vred/

Выбрать и не пожалеть: употребляем сушеные финики

Финик сушеный и его употребление

Финики или любят или нет. До потребителей они доходят в сушеном виде, что никак не умаляет вкус и пользу этого продукта.

Но любителям фиников стоит знать о потенциальном вреде, который они могут нанести организму. А тем, кто только присматривается к введению их в свой рацион – о полезных свойствах.

Учтя все противопоказания, исключив возможность их развития, можно продолжать наслаждаться этим удивительным лакомством.

Диетическая сладость

Калорийность фиников разных сортов в районе 220-280 ккал/100 г, то есть в одном среднеразмерном плоде примерно 25 ккал. Минимальное содержание жира (всего 0,5 г), наличие пищевых волокон (7,5 г) делают его очень привлекательным продуктом с точки зрения диетологии.

Придерживающимся правильного питания понравиться набор витаминов. По содержанию разновидностей витамина В – просто чемпион среди сухофруктов. Сочетание витаминов, микро- и макроэлементов, делают его одним из самых лучших фруктов. Рекомендовано ввести в рацион вегетарианцам, сыроедам. 23 вида аминокислот – серьезная заявка на успех по сравнению со многими продуктами.

Для сидящих на диете фрукт покажется подходящим за счет содержания пантотеновой кислоты. Она играет не последнюю роль в метаболизме. Не стоит пугаться количества сахара в этом продукте (66,5 г/100 г). Он представлен фруктозой и декстрозой, которые являясь простыми сахарами, не навредят фигуре, а только добавят энергии.

Для тех кто хочет снизить вес, финики могут заменить конфеты

Не зависимо от целей употребления, следует соблюдать норму:

  • Взрослым 100 — 150 г в день.
  • Детям до 50 г в день.

Полезные свойства

Проблемы со сном – одно из наиболее негативных проявлений ритма современной жизни. Финики придут на помощь за счёт триптофана (особой аминокислоты) в составе. Из него образуется мелатонин — «гормон сна». Как это работает:

  • стимуляция уставшего человека;
  • борьба с бессонницей – 5 штук на ночь.

Триптофан вырабатывает «гормон хорошего настроения» (серотанин). Не тот случай, чтобы принимать антидепрессанты, — стоит попробовать финики. Ведь лечебное действие триптофана применяют и в монотерапии.

Совет. Чтобы финики не потеряли не только органолептические качества, но и лечебные, храните их в стеклянной или картонной ёмкости, плотно закрытой, до одного года.

Врачи отмечают ещё важные свойства – профилактика онкозаболеваний, а соли калия положительно влияют на работу мозга и сердца.

Информация только для женщин

Беременным и кормящим женщинам свойственны тревоги, страхи, общая психологическая неустойчивость. Послеродовую депрессию и ПМС тоже никто не отменял. Поэтому употребление фиников поможет стабилизировать нервную систему во все эти периоды жизни.

Финики полезны для женского организма

Учёные установили, что плоды чудесной пальмы содержат вещества, естественным образом укрепляющие мышцы матки. Положительное влияние в послеродовом периоде – снижение кровотечений.

Много кальция (64 мг/100 г), поэтому в естественный период его нехватки, можно восполнить баланс. Есть фолиевая кислота, только в натуральном виде, а не в таблетках, как любят её прописывать врачи.

Во время грудного вскармливания потенциал проявляется с разных сторон:

  • способствуют лактации;
  • улучшают качество молока.

Внимание! Посоветуйтесь со своим врачом и педиатром, прежде чем начать употребление.

Большое содержание витамина А, полезных микроэлементов благотворно скажется на внешнем виде – здоровые ногти и волосы. Не стоит замалчивать потенциал пальмовых плодов в создании кулинарных шедевров. Поклонницам экспериментов, экзотической кухни стоит взять на заметку продукт, пригодный не только для сладких блюд.

Осторожно: финики!

Независимо от индивидуального состояния здоровья, главные опасности, подстерегающие всех, употребляющих фрукт:

  1. Кариес — плоды оставляют налёт. Избавиться можно, только почистив зубы.
  2. Расстройство пищеварения. Только тщательная предварительная обработка перед употреблением.
  3. Аллергия, причём не только на сам плод. Если плохо промыть, можно столкнуться с химическими соединениями на поверхности (например, диоксид серы), которым иногда обрабатывают финики недобросовестные поставщики.

Внимание! Слишком сморщенные плоды, плесень, сильная засахаренность, светлый цвет – у «правильных» фиников таких признаков быть не должно.

Из узконаправленного действия на конкретный организм можно выделить следующие аспекты:

  1. Высокий гликемический индекс, по уровню которого – настоящие рекордсмены. Поэтому для потребителей, кто вынужден следить за уровнем сахара в крови, не подходит.
  2. Проблемы с системой ЖКТ. Финики – «тяжёлая» пища, которая долго переваривается.
  3. Высокая степень ожирения. Любые углеводы становятся противопоказаны.

Людям с проблемами ЖКТ нужно быть осторожными в употреблении фиников

От древности до наших дней

Существует версия, что финики содержат весь набор питательных веществ, необходимых человеку для полноценного существования. Известны исторические персонажи, питавшиеся несколько лет только финиками и водой.

Но такой вариант питания, как несколько штук, запитых стаканом молока в день, не более чем городская легенда.

Рацион современного человека должен быть грамотно составлен, и монодиеты не одобряются большинством специалистов.

За более чем 5-тысячелетнее существование, эти удивительные плоды первой окультуренной пальмы обросли всевозможными мифами и историями. Народная медицина давно взяла финики на вооружение как лекарство против гнойных ран, воспалений.

Некоторые примеры в лечении заболеваний дёсен очень убедительны и могут быть приняты к сведению. Профилактика, но не лечение ОРВИ и ОРЗ, тоже уместна.

Полагаться на финики, как на единственный способ излечиться от серьёзных болезней, не стоит.

Сегодня можно выбрать сорта из разных стран-производителей, среди которых найдутся идеальные финики. Употребление их с чаем или молоком для лучшего усвоения, кому-то покажется вкусным, а кому-то просто полезным. Но в любом случае, нельзя пренебрегать возможностью улучшить свой рацион и качество жизни таким простым, доступным способом.

Польза фиников: видео

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/lekarstvennye/upotreblyaem-sushenye-finiki.html

Финики: полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства сушеных фиников

Финик сушеный и его употребление

Там, где солнце дарит своё тепло круглогодично, где не бывает холода и промозглого ветра, где не выпадает снег, растут чудо-деревья – финиковые пальмы. Именно здесь, в тёплом краю, зреют столь любимые всеми финики. Полезные свойства и противопоказания этого лакомства мы рассмотрим в этой статье.

Родина сладкого лакомства

Где же растут финики, полезные свойства, состав, калорийность, а также противопоказания которых актуальны для всех, кто их любит? Изначальная родина финиковой пальмы – долины Нила и Евфрата, сейчас же это лакомство выращивают в Италии, Испании, Африке и других странах с тропическим и субтропическим климатом.

В Северной Африке и Аравии финики – это не просто сладкий десерт, но и продукт, который полностью заменяет хлеб. Недаром на Востоке финики именуют “хлебом пустыни”.

Считается, что даже если на протяжении длительного периода времени питаться лишь финиками и пресной водой, организм перенесёт такую “диету” без стресса и вреда, потому что в этих плодах просто невероятное количество необходимых человеку питательных веществ.

Полезные свойства сушёных фиников неоднократно описывают в различных лечебных трактатах.

В наше время встретить дикорастущую финиковую пальму практически невозможно, как правило, эти деревья культивируют специально для выращивания сладких плодов.

И не зря – финики пользуются широким спросом у людей со всех уголков планеты, поэтому экспорт этих плодов достаточно выгоден.

Нет такого человека, который бы не пробовал эти сладкие дары природы – финики! Польза и лечебные свойства, противопоказания и вред – какую бы информацию о них ни изучили любители сладостей, их продолжают кушать и взрослые, и дети.

Торговлю финиками по всем странам планеты осуществляют Иран, Израиль, Йемен, Ирак, Бахрейн, Египет, Судан, Сирия, Тунис, Оман, Марокко и США. Но безусловным лидером по выращиванию и экспорту фиников является Саудовская Аравия.

Финиковая пальма – это довольно высокое дерево, которое порой достигает 25 метров в высоту. Эти деревья гордо возвышаются над более мелкими представителями флоры, будто бы показывая своё превосходство над ними. Толстый ствол финиковой пальмы абсолютно голый, без веток, за исключением листьев, раскачивающихся на его макушке.

Огромные, похожие на папоротниковые, листья финиковой пальмы достигают длины около 6 метров, а на их черенках образуются острые шипы. Эти шипы работники плантации заблаговременно удаляют, чтобы они в дальнейшем не мешали.

Если этого не сделать, то работники могут пораниться, при этом раны весьма болезненны и долго заживают.

Удаляют шипы тяжёлым и очень острым ножом – это простой, но трудоёмкий процесс, ведь деревьев на финиковой плантации – десятки тысяч…

Финиковое опыление

После того как все опасные шипы удалены, начинается сбор соцветий, из которых добывается пыльца.

Зачем это делается? Всё просто! Пальма – это двудомное разнополое растение, на котором женские и мужские цветы расположена не вместе (на одном дереве), а по отдельности (на разных деревьях).

Работники плантаций собирают пыльцу с мужских соцветий, обрабатывают и высушивают, а затем механизированным способом переносят её на женские соцветия. К слову, пыльца финиковых пальм – это сильный аллерген, привыкнуть к которому организм не сможет никогда.

Созревание деликатеса

После опыления финиковых соцветий начинается период созревания урожая. Он достаточно долгий – ждать плодов приходится почти 200 дней. При этом, для того чтобы получить с каждого дерева максимальный урожай, соцветия необходимо прореживать, убирая слабые и оставляя сильные.

К слову, плоды финиковой пальмы растут преимущественно ночью – в это время суток дерево не испаряет столь необходимую для фиников воду.

Через некоторое время созревающие плоды начинают набирать вес, превышающий тот, который может выдержать дерево. Чтобы не потерять драгоценный деликатес, грозди фиников подвязывают.

Ночные сборы

В конце августа начинается сбор урожая. Спелые плоды собирают не вручную, а с помощью специальной техники. При этом работа ведётся ночью – с 20:00 до 8:00. После сбора финики сортируют по ящикам, затем упаковывают и отправляют на экспорт. Так, на наших столах появляются сладкие финики, таящие в себе не только уйму полезных веществ, но и кропотливый труд многих людей.

В Россию чаще всего попадают сушёные или вяленые финики, которые с удовольствием кушают взрослые и дети. И правильно делают, ведь полезные свойства сушёных фиников поистине неоценимы!

Досье на финики

Итак, сладкие “путешественники из дальних стран” – финики. Полезные свойства и противопоказания сладких плодов мы подробно распишем в этой статье – такая информация пригодится всем любителям этой экзотики.

Начнём, пожалуй, с пользы. Эти сладкие плоды обладают волшебным свойством: снимают усталость и стресс, поднимают настроение, укрепляют слабый иммунитет, а также являются вкусной профилактической мерой против онкологических заболеваний.

И это ещё не всё, что скрывают в себе финики! Полезные свойства и противопоказания этих плодов изучались годами – благодаря научным изысканиям, при помощи этого лакомства можно не только вылечить, но и предотвратить некоторые болезни.

В составе финика есть большое количество калия, который оказывает положительное действие на сердечную мышцу. Помимо калия, в финиках есть железо, которое помогает организму бороться с анемией. Помимо всего прочего, эти экзотические плоды оказывают благотворное воздействие на почки и печень, а также помогают бороться с расстройством кишечника.

Природный стимулятор

Что ещё таят в себе финики? Полезные свойства и противопоказания к их применению имеют весьма широкий спектр, поэтому, прежде чем кушать их в больших количествах, стоит убедиться в том, что эти плоды не навредят организму.

Например, несмотря на все полезные ингредиенты, финики содержат в себе вещество, влияющее на сокращение матки, поэтому будущим мамочкам их следует кушать с большой осторожностью. И в то же время, если сроки предполагаемых родов уже прошли, а схваток нет, то горсть фиников поможет простимулировать родовую деятельность.

Таким образом действуют загадочные финики – вред, лечебные свойства, противопоказания и показания – всё в одном!

Кормящим мамам финики просто необходимы – они стимулируют лактацию, обогащают состав грудного молока, благодаря чему малыш получает более полноценное, витаминизированное питание. Одним словом, зная полезные свойства фиников и противопоказания, можно использовать этот экзотический деликатес как витамины или лекарство.

На страже мужского здоровья

Чем полезны финики для мужчин? Это ароматное лакомство просто необходимо сильному полу! В сушёных финиках содержится большое количество углеводов, белков, жиров и пищевых волокон. Они прекрасно утоляют голод и восстанавливают силы. Это особенно важно для тех, кто занимается тяжёлым физическим трудом.

А чем полезны финики для мужчин? Среди полезных качеств продукта можно назвать такие, как: очищение и улучшение состава крови, а также повышение потенции и увеличение количества спермы. Поэтому рекомендуется съедать хотя бы пару штук этого лакомства ежедневно – экзотические плоды поддержат мужскую силу в тонусе.

Экзотика под запретом

Финики содержат в себе много сахара – ещё бы, ведь они очень сладкие! Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, особенно инсулинозависимым, лучше отказаться от употребления этих плодов или же ограничиться одной-двумя штучками в день. В противном случае финики могут вызвать повышение уровня сахара в крови, что для диабетиков крайне нежелательно!

Кому ещё могут нанести финики вред? Лечебные и исследовательские изыскания показали, что эти плоды нежелательно кушать людям, склонным к аллергии, а также тем, кто страдает бронхиальной астмой, наличием камней в почках и проблемами с желучно-кишечным трактом.

Десять бед – один ответ!

Итак, можем подытожить. Десерт из тёплых краёв полезен тем, у кого:

  1. Анемия, снижение уровня гемоглобина в крови.
  2. Упадок сил, апатия, усталость.
  3. Хрупкость зубов и ломкость костей.
  4. Повышенное артериальное давление.
  5. Ослабленный иммунитет, частые простудные заболевания.
  6. Бессонница, нервные расстройства, депрессия.
  7. Снижение зрения.
  8. Отёчность конечностей.
  9. Отсутствие родовой деятельности у женщин.
  10. Уменьшение количества и качества грудного молока.

Сладкие сны

Полезные свойства фиников и противопоказания к их употреблению мы рассмотрели. Осталось лишь упомянуть один факт, который понравится тем сладкоежкам, которые никак не могут быстро уснуть.

Дело в том, что в финиках содержатся триптофан – аминокислота, которая при попадании в организм трансформируется в гормоны серотонин и мелатонин. Серотонин – это так называемый “гормон радости”, он отвечает за наше хорошее настроение и приятные эмоции. Мелатонин – это “гормон сна”, он помогает человеку заснуть.

Поэтому, если после тяжёлого трудового дня спать хочется, а уснуть никак не получается, съешьте парочку фиников – и сладкий сон не заставит себя ждать!

Витамины и калории

Редко кому из тех, кто хоть раз попробовал финики (полезные свойства, вред, калорийность, польза и витаминный состав которых мы рассмотрели в этой статье), не понравились эти заморские плоды. Ведь сладкие сушёные финики – это своего рода природные конфеты, наполненные солнцем жарких стран и природными витаминами. Осталось лишь подробно расписать состав этого полезного десерта.

Итак, в 100 граммах фиников присутствуют:

  • 0,1 грамма насыщенных жирных кислот;
  • 1,5 грамма золы;
  • 69,2 грамма моно- и дисахаридов;
  • 0,1 грамма ненасыщенных жирных кислот;
  • 20 грамм воды;
  • 0,3 грамма органических кислот;
  • 6 грамм пищевых волокон;
  • 1,9 миллиграмма витамина РР;
  • 0,3 миллиграмма витамина Е;
  • 1 миллиграмм витаминов группы В;
  • 1,5 миллиграмма железа;
  • 56 миллиграмм фосфора;
  • 370 миллиграмм калия;
  • 32 миллиграмма натрия;
  • 69 миллиграмм магния;
  • 65 миллиграмм кальция.

Помимо этого, в 100 граммах фиников содержится около 292 килокалорий.

Источник: http://fb.ru/article/184780/finiki-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-poleznyie-svoystva-sushenyih-finikov

Вкусняха
Добавить комментарий