Филе тилапии. Калорийность филе тилапии

В чем заключается польза и вред тилапии? правильное приготовление и употребление тилапии с пользой и без вреда для организма

Филе тилапии. Калорийность филе тилапии

Рыба тилапия благодаря своему богатому питательному составу приносит реальную помощь здоровью любого человека. Польза тилапии в отличие от ее вреда имеет значительные преимущества, при правильном приготовлении является диетическим продуктом, который без сомнения используется в ежедневном рационе питания.

Химический состав и калорийность тилапии

Тилапия относится к семейству цихлид. Имеет нежное светлое мясо. Обладает нейтральным вкусом и отсутствием специфического рыбного запаха. Абсолютно не содержит в своем составе углеводов.

Пищевая ценность 100 г рыбы состоит из:

· белка – 20, 8 г;

· жира – 1,7 г.

белка тилапии в организме человека восполняет его суточную норму на 52%. В 100 г рыбы содержится 96 ккал. Этот невысокий показатель килокалорий относит ее к незаменимому низкокалорийному продукту.

В состав тилапии входят:

· полиненасыщенные жиры;

· витамины В, Е, К;

· фосфор;

· магний;

· натрий;

· минеральные элементы;

· зола.

Польза тилапии для организма человека

Благодаря оптимальному наличию белков и жиров у тилапии, ее относят к диетическому продукту.

В рационе питания человека она приносит большую пользу, снабжая организм необходимыми витаминами и минералами. Особенно рекомендуют для употребления беременным женщинам, пожилым людям и детям.

В целях стимулирования работы иммунной системы рыба должна присутствовать в осеннем и зимнем рационе питания.

Ценные свойства тилапии обусловлены наличием в составе:

· Витамина группы В. Позволяет нормализовать деятельность нервной системы. Препятствует возникновению депрессии и головной боли. Регулирует резкую смену настроения. Выступает в роли профилактического средства при упадке сил.

· Витамина Е. Является эффективным антиоксидантом. Противостоит признакам старения, сохраняя молодость организма на долгие годы. Для большинства женщин тилапия – неоценимый помощник в уходе за внешностью.

· Витамина К. Стимулирует выработку эритроцитов. Рекомендуется к употреблению людям с пониженным гемоглобином, страдающим анемией.

· Фосфора. Способствуют формированию зубов и костей. Наличие фосфора в человеческом организме является элементом бодрости, который устраняет вялое состояние и повышает работоспособность. Нервная система при достаточном количестве данного элемента нормально функционирует и проводит нервные импульсы с необходимой скоростью.

· Железа. Позволяет прекрасно поддерживать деятельность сердечно-сосудистой системы. Минерал важен для нормальной работы печени. Участвует в обмене холестерина, а также энергетическом метаболизме.

· Магния. Гарантирует отличную работу головного мозга. Активизирует деятельность центральной нервной системы. Нормализует функцию дыхания при болезнях дыхательных путей.

Возможный вред от тилапии

При всем богатстве витаминно-минерального состава, организму грозит реальное нанесение вреда от тилапии из-за большого наличия жирных кислот – омега-6. Они приносят ухудшение в работе сердца и сосудов, негативно влияют и на обменный процесс. Употребление рыбы категорически не рекомендуется лицам, имеющим индивидуальную непереносимость в виде аллергических реакций.

Тилапия не рекомендуется в рацион питания людям с диагнозами:

· ожирение;

· патология сердца;

· астма;

· сахарный диабет;

· артрит;

· заболевания сосудистой системы.

Всеядная тилапия, выращенная в пресноводных водоемах, питается разными органическими соединениями, с включением гормонов и антибиотиков. Некоторые производители кормят рыбу некачественным сырьем, что позволяет накапливать в ней вредные соединения.

Вследствие этого, внутри рыбы собирается определенное количество ядов и токсинов, которые могут принести организму человека от телапии вред в виде отравления. В зависимости от условий содержания, можно с точностью определить степень вредных качеств рыбы.

Только подтверждающий сертификат качества может гарантировать ответственного производителя тилапии, и обезопасить от приобретения вредного продукта.

Правильное приготовление и употребление тилапии

Небольшие порции тилапии в рацион питания взрослого человека можно включать по его желанию ежедневно. По утверждению врачей, даже при двухразовом употреблении 500 г рыбы в течение недели организм полностью пополняется запасом питательных веществ.

Эффективную пользу от тилапии получают люди с ослабленным здоровьем. Особенно в питательных свойствах рыбы нуждаются многие, кому требуется восстановление после операции, или в период ремиссии хронического заболевания.

Во время вынашивания ребенка будущие мамы с удовольствием употребляют рыбу, снабжая свой организм необходимыми питательными элементами для полноценного роста малыша. Сбалансированный состав продукта хорошо и быстро усваивается организмом ребенка.

В недельный рацион питания вводится 2 раза – в тушеном или вареном виде небольшими порциями.

Пользу от тилапии можно увидеть у людей, кто решился придерживаться диеты и сбросить несколько лишних килограммов.

Однако, при ожирении возможно получить от тилапии и вред, путем воздействия ее жирных кислот на обмен веществ. В филе рыбы в основном отсутствуют мелкие кости, что позволяет ее употреблять без опасения.

Для ее приготовления используют маринад с ароматными специями, с добавлением яблочного уксуса или лимонного сока.

Готовить диетическую тилапию можно тремя способами:

1. Запекание. При приготовлении порционных кусков использовать фольгу или пергаментную бумагу, которые сохраняют сочность рыбы.

2. На пару. С помощью пароварки кусочки рыбы получаются очень нежные.

3. Тушение. Добавление в мультиварку любого рыбного соуса сделает тилапию более насыщенной.

Из-за непревзойденного вкусового качества тилапии, ее называют «королевским окунем» и с удовольствием включают в питание.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/v-chem-zakliuchaetsia-polza-i-vred-tilapii-pravilnoe-prigotovlenie-i-upotreblenie-tilapii-s-polzoi-i-bez-vreda-dlia-organizma/

Тилапия

Филе тилапии. Калорийность филе тилапии

Тилапией называют род рыб семейства Цихлиды, обитающих в тропических пресных водоемах. Если раньше род Tilapia понимался в широком смысле, то на сегодняшний день выделяют два рода, виды которых для удобства принято называть «тилапиями».

Исследователи считают, что родиной рыбы являются просторы Малой Азии, откуда тилапия распространилась на большие территории Азии и даже Африки.

Тело особей этого рода высокое, недлинное и чуть сжатое по бокам. Рыба имеет однотонный серебристо-серый окрас, хотя некоторым видам свойственна зеленая окраска. На большой голове расположены крупные глаза, а тело оснащено длинными анальным и спинным плавниками.

Вероятнее всего название «тилапия» созвучно африканскому племени, проживающему на озере Малави. Однако ранее у рыбы было множество иных имен: она была и «рыбой Святого Петра», и «речной курицей», арабы именовали ее «мушт», а израильтяне величали «амнун».

Тилапия обладает боевым характером: в случае угрозы она тщательно оберегает свою территорию от непрошеных гостей. Благодаря сильной системе сигнального оповещения особи этого рода способны образовывать крепкие пары. Любопытно также, что своих мальков самка инкубирует в ротовой полости.

Несмотря на то, что в рамках рода Тилапия виды отличаются между собой по способу питания: некоторые предпочитают растительную пищу, другие питаются донными отложениями, а третьи вовсе лакомятся планктоном, – в целом рыба всеядна. Кстати, поэтому исследователи считают тилапию вредной, однако об этом ниже.

Хотя у рыбы достаточно ограниченный ареал обитания, ее с большим успехом разводят в рыбных хозяйствах не только Африки и Азии, но и в Латинской Америке, США и других неевропейских странах.

Популярностью рыба пользуется не только у профессиональных кулинаров, но и среди обычных любителей морской пищи. Дело в том, что нежное мясо и сочный вкус рыбы, а также множество несложных способов приготовления тилапии позволяют в считанные минуты сделать из нее шедевр кулинарии.

Полезные свойства и калорийность тилапии

Как и любая другая рыба, тилапия богата белком. Однако белок, содержащийся в ней, сбалансирован по аминокислотному составу, что позволяет рыбке хорошо перевариваться и усваиваться.

Калорийность тилапии невысока и составляет 96 Ккал на 100 г, которые складываются из белка в количестве почти 21 г и жиров – 1,7 г. Углеводов в рыбе нет. Примечательно также, что холестерина в тилапии содержится порядка 50 мг, а содержание насыщенных жирных кислот достигает 0,77 г – на эти цифры стоит обратить внимание тем, кто придерживается специальной диеты.

Минеральный состав тилапии таков: фосфор, железо, магний, натрий, калий и кальций.

Вред тилапии для организма

Касательно пользы или вреда этой тропической рыбы исследователи значительно расходятся во мнении.

Так, американские ученые, называя тилапию вредной, отмечают тот факт, что содержание полезных омега-3 жирных кислот в ней минимально, в то время как омега-6 жирные кислоты, потенциально опасные для организма, содержатся в избытке.

В первую очередь такое соотношение жирных кислот не рекомендуется лицам с патологиями сердца, страдающих астмой, артритами и аллергией.

Вторая причина, по которой называют тилапию вредной – ее нечистоплотность.

Как уже было упомянуто выше, рыба всеядна, а это значит, что в пищу она употребляет не только мелких насекомых и растения, но не брезгует падалью, а также разложившимися останками других рыб и т.д.

Вполне вероятно, что тилапия довольствуется и бытовыми отходами, которые могут попадать в реки, где она обитает.

К сожалению, проконтролировать этот факт почти невозможно. Специалисты, уверенные в том, что тилапия вредна, советуют либо исключить рыбу из рациона (особенно тем, кому она точно не рекомендована), либо снизить ее употребление до минимума и подвергать тщательной термической обработке.

Приготовление тилапии

Разумеется, у каждой хозяйки свой, излюбленный способ приготовления рыбы. В зависимости от ее изначальных характеристик подбирается подходящий рецепт. Жирную рыбу лучше запекать или готовить на пару, сухую – варить или жарить. Тилапия в этом смысле универсальна: нежное мясо при небольшой жирности и калорийности тилапии позволяют готовить ее без опасения испортить вкусовые особенности.

Одним из самых популярных рецептов приготовления тилапии является, наверное, ее жарка. Чтобы рыба получилась более сочной и сохранила нежность, жарить ее лучше в кляре. Для этого потребуются:

  • около 8 штук филе тилапии;
  • 50 мл растительного масла;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Промытое филе тилапии необходимо разрезать на кусочки, после чего следует приступить к приготовлению кляра. С этой целью в миску необходимо разбить яйца, а к ним добавить щепотку соли. В другую тарелку нужно насыпать муку и специи.

После этого каждый кусочек рыбы следует сначала обвалять в муке, а затем в яйце. Кусочки рыбы в сыром кляре отправляются на сковороду, где находится уже подогретое растительное масло. С каждой стороны филе тилапии следует обжарить по 7-8 минут, до обретения характерного оттенка.

Подавать лучше в теплом виде.

Источник: http://pigulko.ru/tilapija.php

Что за рыба тилапия: её польза и вред

Филе тилапии. Калорийность филе тилапии

Аквариумисты знают и нежно любят этих забавных рыбок из семейства цихлид. За их поведением можно наблюдать часами.

Рыбки живут парами, храня верность партнеру, нежно заботятся о потомстве, некоторые виды даже «высиживают» свою икру во рту, все это время натуральным образом голодая.

При первой же опасности самка забирает икру или мальков в рот. Эти рыбки даже узнают в лицо кормящего их хозяина и способны научиться простейшим трюкам.

Знакомьтесь: тилапия, чаще всего зебровая или дисковая, миниатюрный вариант промысловой рыбы, которую уже много тысячелетий человечество с удовольствием потребляет на завтрак, обед или ужин.

Где водится тилапия?

Тилапия произошла примерно в тех местах, где и наша цивилизация. Ее прародиной была Малая Азия, потом вслед за человеком она освоила бассейн руки Нил. В наше время ареал распространения различных промысловых видов тилапии – практически вся обводненная часть Африки и значительная доля Азии.

А в последние десятилетия этих неприхотливых, практически всеядных и очень продуктивных рыбок вместе с толстолобиком и другими рыбами-санитарами начали специально селить в заросшие водоемы, в пруды-отстойники очистительных сооружений и даже в охладительные (нерадиоактивные) бассейны при АЭС.

Из трофея рыболовства (поймается – не поймается?) тилапия давненько уже переплыла в разряд объектов промышленного рыбоводства. Если совсем недавно чемпионом по разведению в неволе считался карп, то сейчас именно тилапия теснит его по всем фронтам: в Африке, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, США и ряде европейских стран.

Увы, но в материковую Россию эту во всех отношениях замечательную рыбку можно доставить только уже в виде выловленного и обработанного филе. Все-таки для тропической жительницы наши замерзающие на зиму водоемы для жилья не подходят.

Тилапия: польза и вред

Говорят, само название рыбки произошло от горестного восклицания великого Аристотеля, который, приехав в гости к своему ученику Александру Македонскому из Греции в Египет, и откушав рыбки, сокрушался по-древнегречески: «тилапия! тилапия!», что означает – «такая далекая рыба!».

В смысле – «была бы ближе, каждый день бы так закусывал»!Но тут возникает резонный вопрос: а плохо не станет? Что принесет нашему организму тилапия: пользу или вред?У всех видов цихлид главная гастрономическая страсть – донные отложения.

Собственно, и в природных или искусственных водоемах, и в наших аквариумах эти рыбки целый день только тем и занимаются, что копаются в донных отложениях и пережевывают все, что находят там мало-мальски съедобного.

Но мало ли разной отравы таится на дне рек! И все это рыбка пропускает через свой организм, а нам потом ее есть? Сами-то не отравимся?Опасение, безусловно, серьезное! Но наши родные налим или карась занимаются точно тем же самым, это ведь не мешает нам готовить карасей в сметане и считать печень налима невероятным деликатесом? Да, в донных отложениях встречается немало дряни, но она благополучно профильтровывается сквозь рыбий организм, немного тормозя только в кишечнике и печени. Стоит только рыбку распотрошить и тщательно промыть – и все! Опасность миновала, отбой!Вторую гипотетическую опасность умудрились раскопать американские диетологи. Похвалив, в общем, рыбку за высокое содержание в ней белка, витаминов, микроэлементов и за низкое – жиров, именно к жирам они и придрались. Видите ли, неправильное в тилапии соотношение жирных кислот омега-3 и омега 6. Омега-3 маловато, а омега-6 – очень много, аж в 11 раз больше положенного. Другими словами, если эту рыбку есть годами, ежедневно, на первое, второе и вместо компота, то где-то лет через 10 можно заработать передоз, а там и вовсе умереть!Ну что ж, взвесим все плюсы и минусы:

Плюсы:

  •  Низкая калорийность тилапии – 96 Ккал на 100 г рыбы;
  • Высокое содержание легко усваиваемых белков – 20,8%;
  • Низкое содержание жиров (1,7%), при высокой доле полиненасыщенных жирных кислот;
  • Много витаминов, особенно В1, B2, B5, B6, B9, В12, Е, K, PP, Холина;
  • Высокое содержание минералов, калия, магния, кальция и фосфора.

Минусы:

  • Из-за особенностей питания возможно повышенное содержание каких-нибудь вредных веществ;
  • Неправильное сочетание ненасыщенных жирных кислот, перекос в сторону омега-6.

Собственно, как относиться к этим минусам, мы уже решили. В первом случае – положиться на строгость ветконтроля и не есть тилапию, выловленную из загрязненного водоема, сырьем, вместе с чешуей, жабрами и кишками.

Во втором – не превышать количество рыбных дней больше 2-3 раз в неделю, то есть проявлять добродетели умеренности и аккуратности! И все!
Посчитали: плюсов больше, минусов меньше, да и сомнительные они какие-то.

А поскольку все возражения снимаются, бегом в магазин за филе тилапии, будем готовить, есть и наслаждаться!

Готовим тилапию правильно

В наших магазинах тилапия представлена только в одном виде – хорошо промороженного филе без головы, костей, кожи и кишок. Это и понятно: зачем везти за тридевять земель то, что все равно будет немедленно выброшено.Прежде чем решить, что мы будем готовить из тилапии, определим, что она любит и чего не любит.

Тилапия — рыба очень нежная, недаром в некоторых странах ее называют «морским цыпленком» или «речной курицей». Но, в отличие от курицы, мясо этой рыбки довольно жидкое: в 100 г рыбы 78,8% воды. Так что все варианты ухи и рыбного супа отвергаем с порога.

Пироги с тилапией делать не стоит по той же причине, разве что расстегаи, добавив в фарш другую рыбу более плотной консистенции. Скажем, если порезать мелкими кусочками филе тилапии и горбуши, добавить побольше лука и немного сливочного масла, мы получим невероятно вкусную и нежную начинку.

Лишняя влага тилапии в таком случае частично перейдет к суховатой горбуше, а частично выйдет с паром.

Филе тилапии в духовке – приятный аромат и ничего лишнего!

Готовить тилапию в духовке лучше порционными кусками в фольге или пергаменте.Как большинство пресноводных рыб, тилапия слегка припахивает тиной – это не страшно, дело исправит маринад.

Для маринада используем лимонный сок или яблочный уксус, ну а если решим попижонить – то белое сухое вино.

Сбрызнем кусочки, посолим, от души приправим ароматными специями: перцами, кориандром, тимьяном, укропом по вкусу.

Кусок фольги слегка смажем растительным маслом. Сначала выложим несколько тонких пластиков репчатого лука, на лук поместим кусочек филе, сверху можно посыпать сушеными пряными травами и овощами. Хорошенько запечатаем конверт, шов должен быть прочным и высоким, чтобы ни капли ценного ароматного сока не потерялось.
Конвертики выкладываем на противень и помещаем в хорошо нагретую духовку или аэрогрильбуквально на 10-12 минут (в зависимости от величины куска). Правильно приготовленное филе тилапиив фольге в духовке – удивительно нежное, сочное, легкое. Лучшим гарниром к такой диетической рыбке станут печеные овощи или нежное картофельное пюре.

Жирно, но вкусно – тилапия, жареная на сковороде

Рецепты для жарки тилапии должны учитывать ее нежную, но жидкую консистенцию. Наилучшими вариантами будут жарка во фритюре в кляре, либо в многослойной панировке.
Кусочки тилапии подмариновываем обычным способом (лимонный сок, соль, специи). Кляр может быть на воде, на молоке или кефире. Очень оригинальный вариант — пивной кляр.

Очень мелко нарезаем половину луковицы, солим, перчим, вбиваем одно сырое яйцо, вливаем стакан пива, перемешиваем и постепенно всыпаем муку, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны.Кусочки рыбы сначала обваливаем в муке или крахмале, потом поддеваем вилкой, обмакиваем в кляр, опускаем в кипящее масло, жарим до румяности.

Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы освободить от излишков жира. Это блюдо может стать украшением закусочного стола.

Для многослойной панировки рыбу так же подмариновываем, потом обваливаем в муке или крахмале, далее окунаем в льезон (взбитое сырое яйцо с капелькой молока), даем чуть-чуть стечь, и уже окончательно обваливаем в панировочных сухарях или овсяных отрубях. Жарим во фритюре и откидываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Тилапия для диетического питания

Но все-таки готовить тилапию в фольге или на пару гораздо правильнее – так в наибольшей степени раскрывается ее диетический потенциал.
Например, можно приготовить рыбку в духе Юго-Восточной Азии.

Для маринада сделаем специальную ароматную пасту: тертый имбирь, чеснок, соевый соус, чуть-чуть меда или тростникового сахара, сок лимона или лайма, черный, душистый и жгучий красный перец, немного растительного масла. Все это перемешиваем и смазываем филе тилапии с обеих сторон. Запаковываем в фольгу и готовим в пароварке либо в духовке.

В духовке будет быстрее, а на пару — нежнее.
А как хороша тилапия в мультиварке с шампиньонами и сухим вином! Это настоящий деликатес в стиле высокой французской кухни!

  1. Первым делом готовим рыбу: сбрызгиваем вином и растительным маслом, посыпаем прованскими травами, но пока не солим. Прикрываем пленкой, отставляем в сторону.
  2. Тонко шинкуем луковицу, морковь, корневой сельдерей, другие белые коренья. В чашу мультиварки вливаем пару столовых ложек растительного масла, отправляем туда овощи, и под закрытой крышкой на режиме. Жарка готовим около 10 минут.
  3. Свежие шампиньоны режем тонкими пластиками, высыпаем поверх овощей, продолжаем готовку еще 5-7 минут.
  4. На дощечке расстилаем филе тилапии кожей (той стороной, где она была) вниз, посыпаем сверху тертым сыром, ровно выкладываем тонкие ломтики шампиньоном, посыпаем укропом, чуть присаливаем и перчим. Сворачиваем филе рулетиками, скрепляем зубочистками, выкладываем на смазанный маслом поддон для варки на пару.
  5. Перемешиваем овощи и грибы в чаше мультиварки, вливаем стакан-полтора белого вина, чуть присаливаем, ставим пароварочный поддон, накрываем крышкой и готовим на режиме «Варка на пару» 20-25 минут (в зависимости от величины кусков и мощности мультиварки).
  6. Пока рыба и соус доходят до готовности, мы как раз успеем сварить на гарнир рис.

Рулетики из тилапии, приготовленные в мультиварке в парах сухого вина, с сыром и грибами – это сплошной кулинарный восторг! Гарнируем это рассыпчатым рисом, польем соусом, который образовался в мультиварке, посыплем нежной свежей зеленью – и недорогая, в общем-то, рыбка, превратится в звезду банкета! Вполне диетического, заметьте!

Тилапия – «Рыба Святого Петра»

Тилапия – одна из наиболее древних промысловых рыб, известных человечеству. Ее изображения можно найти на фресках в храмах Древнего Египта. Ее, по преданиям, ловил простой галилейский рыбак Симон до того, как стал апостолом Петром и пошел за Спасителем.

И когда Иисус накормил 5000 голодных пятью хлебами и двумя рыбами, это тоже была тилапия — еда бедняков.

Но кто сказал, что фундамент здоровья и долголетия складывается непременно из дорогих, роскошных и экзотических яств? Скорее уж простецкая морковка или скромная тилапия принесут организму максимум пользы, а не какие-то там небывалые дифлопе на крутонах!

Источник: http://polza-vred.su/legendarnaya-tilapiya-polza-i-vred/

Что за рыба телапия: польза и вред тилапии для организма

Филе тилапии. Калорийность филе тилапии

Ее называют тиляпия, телапия или тилапия, о пользе и вреде этой живучей рыбы спорят до сих пор. Ее название является обобщенным наименованием целой группы видов рыб, количество которых насчитывает более двух сотен. Они все входят в состав большого семейства цихлид, которые для проживания облюбовали пресные африканские водоемы.

Хотя разновидностей тилапий масса, их объединяет не только название, но и довольно невзрачная внешность.

Тело рыбок покрывает серебристая чешуя, которая захватывает брюшко и полосками дотягивается до более темной спинки. Хвост украшен пятнышками, а спинной плавник сросся с жировым. Кстати, высоко поднятый спинной плавничок считается одной из характерных особенностей рыбки. Поговорим более подробно о том, полезна ли тилапия и как ее есть правильно.

Тилапия — низкокалорийная и богатая витаминами рыба

Существует две версии происхождения названия этой рыбы. По первой «тилапия» в переводе с одного из африканских диалектов означает всего лишь «большая рыба». Кстати, именно на этом континенте они и получили наиболее широкое распространение.

По другой версии, которую относят к разряду фантастически-юмористических, тилапию так нарек сам Аристотель, который приехал погостить в Египет. Откушав угощение, он воскликнул на родном языке «тилапия!», что означало «далекая рыба», то есть деликатес, который в Греции не сыскать.

Большинство цихлид так и называют тилапиями обычно с добавлением обозначения географической области, в которой они водятся (нильская, мозамбикская).

Для тилапий характерна «лебединая» верность партнеру. Самец и самка неразлучны и в случае утраты второй половинки новую уже не ищут. Рыбки бережно относятся к своему потомству. Икру «вынашивают» в ротовой полости, выдерживая жесткую диету в этот период (есть нельзя вообще ничего).

В случае опасности родители самоотверженно спасают мальков, снова помещая их в рот. Этих рыбок часто разводят в аквариумах. Однако пары не умеют поддерживать добрососедские отношения с другими рыбами. Во избежание ссор необходимо приобрести очень просторный аквариум. Цихлиды большую часть своей жизни копаются в донном иле.

Предметом их повышенного интереса становятся остатки пищи, которые могут быть в нем спрятаны.

Возможно вас также заинтересует чем полезны и вредны мидии. Все подробности о моллюсках читайте в этой статье…

В аквариуме они будут вести себя так же: методично «поднимать пыль» со дна, занимаясь любимым делом — поисками провианта.

Отличаются тиляпии хорошей памятью: они узнают своих хозяев «в лицо», проявляя активность во время их появления.

Рыбка отличается всеядностью (не «суперофтальмус», конечно, но все же), а соответственно, и весьма живуча. К сожалению, в этом ее большой недостаток, как и у пангасиуса.

Эти рыбы способны выжить даже в сточных водах, чем могут воспользоваться недобросовестные «рыбаки». О том, какой продукт попадет на стол, вы можете только догадываться.

Вот почему нельзя есть тилапию, происхождение которой окутано тайной.

Если же потраченных средств жалко, а по-вашему риск — дело благородное, то продукт для безопасности лучше вымочить в слабом уксусном растворе.

Чем богато филе

Несмотря на то, что рыба африканская, на отечественные столы она попадает из Азии. Во Вьетнаме и Китае их специально разводят на экспорт в «водных» фермах. Пищевая ценность 100 г филе тилапии составляет 96 кКал.

Как и большинство видов рыбы, продукт можно смело отнести к списку диетических. Калорийность тилапии запеченной снижается на 30%, хотя многое зависит от дополнительных ингредиентов в блюде.

Если необходимо приготовить рыбку, которая отвечает всем канонам диетического питания, то ее варят на пару с овощами.

Диетической рабой является также минтай http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/polza-i-vred-mintaya-chem-polezen-dlya-zdorovya/

БЖУ рыбы тилапии выглядит следующим образом:

  • углеводов — 0;
  • белков — 20,8;
  • жиров — 1,7.

Остальные граммы приходятся на естественную среду обитания тиляпии, то есть на воду. Из показателей БЖУ становится понятно, что рыбка относится к белковой пище.
По составу филе тилапии богато витаминами В1, В6, В12, В2, В5, В9, РР, К и Е.

Также в филе содержатся железо, магний, натрий, кальций, калий и фосфор, без которого не обходится ни одна раба. Отдельно стоит отметить высокое содержание метионина и жирных кислот Омега-3 и Омега-6. К сожалению, они находятся в дисбалансе.

Омега-6 больше, чем Омега-3, а это уже сулит продукту ряд противопоказаний, но об этом поговорим чуть ниже.

Жирными кислотами богат и палтус. С их помощью из организма выводится вредный холестерин и триглицериды, понижается давление при повышенных показателях. Больше о пользе палтуса читайте здесь…

Много ли в рыбе костей? Для начала стоит объяснить, что в 90% торговых точек тилапию продают уже обработанной, без «лишних» частей тела, в виде филе. В рыбе есть крупные кости, которые убираются в процессе обработки.

Ее мясо имеет нежно-белый цвет, а мелкие косточки в нем не попадаются вовсе. Кстати, жирность филе тиляпии выше среднего, то есть оно не пресное и дает много «сока». Если же сочную рыбу в семье не очень жалуют, то ее можно запечь в кляре.

Тесто впитает жирные излишки, и получится гармоничное ароматное блюдо.

Еще один вопрос, который иногда всплывает в обсуждениях любителей рыбы: почему филе тилапии пахнет аммиаком.

На самом деле рыбка имеет легкий, специфический запах и вкус, который можно нейтрализовать лимоном в процессе приготовления. А вот аммиаком она разить не должна ни при каких обстоятельствах.

Если этот неприятный запах все же присутствует, то, значит, и репутация продавца тоже «с душком». А перед вами продукт, свежесть которого оставляет желать лучшего.

Польза для организма

Список полезных свойств тилапии, как и множества других пресноводных рыб, более скудный, чем у морских.
Среди показаний к применению продукта стоит отметить следующие:

  • Плохой сон, нервные расстройства, повышенная раздражительность, агрессия. Магний, содержащийся в тилапии, способен нормализовать работу нервной системы;
  • Фосфор укрепляет кости и зубы, стимулирует активность мозга. Отсюда вытекает ответ на вопрос, можно ли давать телапию детям. Не только можно, но и нужно, так как фосфор — незаменимый микроэлемент во время активного роста;
  • Железо принимает участие в процессах образования гемоглобина, а соответственно, и частично отвечает за снабжение клеток кислородом и своевременное удаление углекислого газа. Также железо влияет на функциональность иммунной защиты организма;
  • Некоторые компоненты продукта обеспечивают укрепление стенок сосудов, что делает тилапию желанным блюдом на столе у больных атеросклерозом;
  • Витаминный комплекс, содержащийся в продукте, станет отличной заменой таблетированным витаминам в опасные периоды межсезонья. Риск подхватить грипп или иное вирусное заболевание, которые в это время разгуливают в поисках новых жертв, снизится почти вдвое;
  • Омега-3 укрепляет мембраны клеток. Участвует в процессах работы нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем. Частично отвечает за гормональный синтез;
  • Омега-6 также укрепляет клеточные мембраны и принимает активное участие в метаболизме;
  • Так как рыбка нежирная, то телапия может стать основным блюдом при панкреатите. Для тех, кто сомневается, можно ли ее есть при язве и обострениях гастрита, допустимо употребление филе тилапии, приготовленного на пару.

Огромную пользу организму принесет также тунец http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/chem-polezen-tunets-polza-i-vred/

Рыба вместе с «полезным» (преимущественно овощным) гарниром украсит любой стол. Для худеющих и постящихся она вместе с соей и грибами становится лучшим заменителем жирного мяса.

Больше о пользе тилапии смотрите в видео:

Возможный вред

«проблема» рыбы — в неправильном соотношении полинасыщенных жирных кислот. Противопоказания к применению продукта базируются в основном на этом факторе.

За эталон пользы обычно берется показатель соотношения Омега-3 и Омега-6 в красной рыбе — 1:1. В тилапии Омега-6 может быть в 3, 6 и даже 11 (!) раз больше, чем Омега-3. Этот показатель зависит от среды обитания рыбы, филе которой попало к вам на стол.

Чем выше дисбаланс между жирными кислотами, тем выше степень опасности продукта для:

  • людей с частыми проявлениями аллергии;
  • тех, кто жалуется на «пошаливающее» сердце;
  • страдающих от аутоиммунных заболеваний.

Естественно, нельзя кушать продукт тем, кто наблюдает ухудшение самочувствия после пары кусочков филе. Скорее всего, это признаки индивидуальной непереносимости отдельных компонентов рыбы.

Заключение

Первые упоминания о довольно невзрачной внешне нильской тиляпии относят ко временам Древнего Египта. Более того, именно эта рыба умудрилась не только дотянуться до статуса тотемного существа (то есть оберегаемого, почитаемого), но и стать частью письменности египтян.

Один из иероглифов представляет собой изображение воды (в виде волнистой линии) и рыбы с высоким плавником.

Впервые он был введен в письменность во времена правления знаменитой женщины-фараона Хатшепсут. Знатные египтяне украшали свои владения декоративными прудами, в которых плавали стайки тиляпий.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/ryba-telapiya-tilapiya-polza-i-vred-dlya-organizma/

Вкусняха
Добавить комментарий