Ферония (Деревянное яблоко)

Деревянное яблоко (ферония) – полезные свойства и вред, использование фрукта в кулинарии

Ферония (Деревянное яблоко)

Деревянное яблоко (слоновье яблоко или ферония) – растение семейства рутовые. Впервые об этом фрукте узнали на территории Индии и Шри-Ланки. На сегодняшний день также можно встретить это растение на Юго-востоке Азии.

Круглые плоды серого цвета имеют достаточно твердую древесную оболочку и достигают в диаметре не больше 12 см (см. фото). Внутри находится мучнистая вяжущая мякоть коричневого цвета, которая отличается своей сладостью и липкостью. В ней есть большое количество мелких семян белого цвета.

Что касается вкуса, то ферония с яблоком не имеет ничего общего, больше он похож на ананас или же манго. Чтобы насладиться мякотью, прочную оболочку придется разбить подобно кокосу.

Полезные свойства

Полезные свойства феронии возможны благодаря ее витаминному и минеральному составу. Так, в состав деревянного яблока входит витамин А, который необходим для зрения и помогает снизить риск возникновения различных заболеваний глаз. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты плоды увеличивают и укрепляют иммунитет, а также помогают организму противостоять действию вирусов и инфекций.

Ферония имеет вяжущее и тонизирующее действие. Кроме этого, фрукт помогает улучшить память и стимулировать умственные способности.

Деревянное яблоко считается продуктом с низким содержанием калорий. В состав феронии входят белки, углеводы и жиры. Кроме того, в состав данного фрукта входят полезные вещества, которые положительно сказываются на здоровье человека, а именно:

  1. Бета-каротин. Данное вещество способствует понижению уровня содержания холестерина в крови, ускорению регенерации тканей кожи, укреплению иммунной системы, а также улучшению зрительного восприятия.
  2. Витамин С. Способствует укреплению иммунной системы и помогает насытить организм таким веществом, как карнитин.
  3. Дубильные вещества. Нормализуют работу желудка и кишечника, помогая снять воспалительный процесс.
  4. Ориентин. Замедляет процесс старения, способствует разглаживанию морщин и обеспечивает рост новых клеток.
  5. Рибофлавин. Поддерживает волосы, кожу и ногти в хорошем состоянии. Также положительно воздействует на состав крови и активно участвует в формировании антител и эритроцитов.
  6. Тиамин. Данное вещество положительно воздействует на мозговую деятельность, активизируя мышление, память, внимание и помогая стабилизировать психоэмоциональное состояние. Кроме того, тиамин в составе феронии способен замедлить процесс старения, а также уменьшить влияние алкоголя и табака на организм.

Поскольку в деревянном яблоке содержится такое колоссальное количество всевозможных полезных веществ, лекарственное растение обеспечивает:

  • лечение заболеваний ЖКТ (диареи, а также помогает избавиться от рвоты и икоты);
  • повышение защитных функций организма (укрепление иммунной системы, избавление от ангины, стоматита);
  • снятие болевых ощущений в период менструального цикла;
  • улучшение зрительного восприятия (благодаря тому, что в организм поступает бета-каротин);
  • улучшение памяти, мыслительных процессов и хорошую концентрацию внимания.

Исходя из этого, можно сказать, что деревянное яблоко дает организму массу полезных и целебных веществ, которые благотворно воздействуют на общую систему организма и здоровье в целом.

Использование в кулинарии

Мякоть деревянного яблока едят, как самостоятельный продукт или же  используют в кулинарии в качестве ингредиента для других блюд. Плоды используют для приготовления шербета, мусса, желе и других десертов.

Из сочной мякоти феронии готовят разные напитки, а также ее используют в качестве наполнителя конфет, йогурта, мороженого и т. д. Кроме этого, из этого фрукта готовят варенье и джем. Используют деревянное яблоко и во фруктовых консервах.

 На Шри-Ланке из мякоти делают крем, который используется в разной выпечке и кондитерских изделиях.

В Таиланде в пищу употребляют не только само слоновье яблоко, но и молодые листочки растения, которые прекрасно подходят для салатов.

Плоды деревянного яблоко являются пригодными в пищу, поэтому используются во многих рецептах по изготовлению всевозможных десертов.

Как едят слоновье яблоко? Например, чтобы получить вкусный щербет, понадобится мякоть фрукта, а для этого следует сначала расколоть феронию (наподобие кокоса). После плодовую мякоть слоновьего яблочка смешивают с сиропом, молоком кокоса и сахарным песком.

А вот чтобы сварить варенье, мякоть феронии размешивают с сахарным песком и уваривают на тихом огне.

Чтобы утолить сильную жажду, жители Шри-Ланки готовят из слоновьего яблока освежающий напиток. Понадобится развести в двух литрах водички мякоть одного спелого плода феронии с добавлением небольшого количества сахара. Напиток настаивается несколько часов, а потом употребляется.

Жители Индонезии очень любят утром на завтрак скушать немного мякоти деревянного яблока с сахаром.

Измельченную мякоть феронии также можно класть в различные салаты из фруктов либо использовать для изготовления сладкого желе.

Еще из сушеных фруктовых ломтиков делают чай, который сначала заваривают, а потом дают немного настояться. В такой чай рекомендуется добавлять либо мед, либо сахар, чтобы повысить вкусовые качества горячего напитка.

Польза деревянного яблока (феронии) широко используется в народной медицине. К примеру, сок плодов рекомендуется применять при стоматите и ангине. Неспелые фрукты обладают вяжущим действием, поэтому их будет полезно употреблять при диарее и дизентерии.

Отвар, приготовленный на основе листиков, полезно использовать при рвоте, икоте и проблемах с желудком.

Полезными свойствами обладают и семена феронии, которые используют в период лечения заболеваний сердца.

Еще в народной медицине применяют колючки и кору растения, которые помогают при обильной менструации, проблемах печени и при тошноте.

Вред деревянного яблока и противопоказания

Вред деревянное яблоко (ферония) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому при наличии любой аллергической реакции потребление данного фрукта противопоказано.

Источник: http://xcook.info/product/feronija-derevjannoe-jabloko.html

Гибридные фрукты и ягоды про которые вы вероятно не слышали

Ферония (Деревянное яблоко)

Когда то давно мы рассматривали много много малоизвестных цитрусовых, но оказывается и это еще не все. Или просто со временем их начинают сочинять все больше и больше

Вот посмотрите какие удивительные гибриды оказывается существуют ! Узнать бы где их продают, вроде бы как не видел такие в обычных магазинах …

Плумкот

Гибрид сливы и абрикоса, отличающийся в большей степени характеристиками сливы

Вот тут подробнее про ПЛУОТЫ. Плуот — торговая марка, охватывающая группу разновидностей плумкотов, выведенных в XX веке американским генетиком Флойдом Зайгером. Данная торговая марка зарегистрирована компанией Zaiger’s 

Тангор

Результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина

Бойзенова ягода

Гибрид малины, ежевики и логановой ягоды

Йошта

Гибрид чёрной смородины и крыжовника

Свити

Гибрид помело и белого грейпфрута

Априум

Гибрид абрикоса и сливы. Фрукт генетически на 75% состоит из абрикоса и на 25% — из сливы.

Агли

Гибрид грейпфрута, апельсина и мандарина

Нектакот

Гибрид нектарина и абрикоса с доминантой первого

Кровавый лайм

Гибрид австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона (рангпур)

Апельсин

Как мы выше уже сказали, вероятно, является результатом скрещивания мандарина и помело

Грейпл

Фрукт, похожий на яблоко, со вкусом винограда

Лемато

Помидор с запахом лимона. Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими исследователями, попытавшимися доказать, что овощу можно придать аромат фрукта

А это вообще какая то чумовая фигня, которую я наверное вообще никогда не увижу в жизни. Информация краткая, просто чтобы ощутить их массовость и количество.

1. Танжерин сорта Дэнси – это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.

2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.

3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.

4. Торнтон – гибрид танжерина и грейпфрута.

5. Углифрут (Ugli) – эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище.

Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г.

он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.

6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело с грейпфрутом.

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.

8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clément Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.

9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.

10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.

11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин.

12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.

13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.

14. Йеменский цитрон – самостоятельный вид.

15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху

16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.

17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус).

18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон).

19. Персидский (таитянский) лайм.

20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм).

21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.

22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.

23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.

24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда.

25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.

26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма.

27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.

28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.

29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке.

Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло.

Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.

30. Помело с лаймом.

31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.

32. Тоже гибрид – грейпфрут Hudson.

33. Очень известный у нас гибрид помело – оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.

34. Свити – гибрид грейпфрута из Израиля.

35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.

36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.

37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата.

38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма).

39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны.

Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели.

Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка.

40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата).

41. Мандаринкват Индио.

42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма.

43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.

44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.

45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться.

46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом – используется в парфюмерии.

47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.

48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан.

49. Citrus sinensis – изнутри.

50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли…

51. …и сангвинелли.

52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации.

53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.

54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона.

55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина.

56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды.

57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином.

58. Ещё к цитрусовым близка севериния.

59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.

60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.

61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

[источники]

источники

http://muz4in.net/news/vidy_citrusovykh_o_kotorykh_vy_ne_znali/2012-04-20-28171#ixzz1u0uGfvGd

http://www.fresher.ru/2015/07/19/neobychnye-gibridnye-frukty-i-yagody/

Вот тут подробнее про эти ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ и еще подборка такого рода ФРУКТОВ. А вот такая бывает Модификация овощей и фруктов Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия – http://infoglaz.ru/?p=71340

Источник: https://masterok.livejournal.com/2447261.html

Деревянное яблоко: описание, состав и польза

Ферония (Деревянное яблоко)

Деревянное яблоко (Ферония лимонная, Лимон персидский, Бел) (лат. Feronia limonia) — это дерево, принадлежащее семейству Рутовые.

Распространение деревянного яблока

Родиной растения является Шри-Ланка и Индия, в которых он с давних пор распространен в культуре. Его выращивают не только в садах, но и вдоль дорог.

В последние годы деревянное яблоко стали широко культивировать также в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии и на Филиппинах.

Хорошо растет в субтропическом и тропическом климате, не переносит заморозков, светолюбиво, но в целом очень неприхотливо.

Биологическое описание деревянного яблока

Это растение представляет собой прямое медленнорастущее плодовое дерево, имеющее морщинистую кору.

Листья темно-зеленые, длиной от 5 до 12,5 см, при растирании издают сильный лимонный запах.

Описание плодов деревянного яблока

Плод по форме круглый и имеет одну интересную особенность – твердую древесную оболочку. Его диаметр от 5 до 12,5 сантиметров. Внутри плода содержится липкая мучнистая мякоть коричневого цвета.

Она очень ароматна и имеет сладкий, немного вяжущий вкус. Внутри мякоти располагаются многочисленные маленькие белые семена. Кстати, по вкусу ничего общего с яблоком у этого фрукта нет.

Больше напоминает манго или ананас.

Мякоть употребляют в свежем виде. Но для того чтобы ее извлечь из фрукта, нужно разбить твердым предметом оболочку плода. Сделать это нелегко.

Деревянное яблоко содержит достаточно много витаминов и минеральных элементов. Оно богато ß-каротином (провитамином А), а также витаминами группы В (в особенности тиамином и рибофлавином). аскорбиновой кислоты (витамина С) не такое высокое, как у других рутовых. Мякоть плода богата лимонной и другими органическими кислотами, минеральными элементами и слизью.

В листьях растения содержатся стигмастерин, бергаптен, псорален, ориентин, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла. В околоплодниках обнаружены алкалоиды, жирные кислоты, кумарины, стерины и другие биологически активные вещества.

Мякоть плодов смешивают с пальмовым сиропом, кокосовым молоком и сахаром, получая таким образом нечто наподобие шербета. Деревянное яблоко широко используется также в производстве напитков, кондитерских изделий, варенья, чатни, желе и джемов.

В Шри-Ланке из плодов делают крем. В Индонезии мякоть спелых фруктов смешивают с сахаром и едят, особенно популярна такая смесь на завтрак. В Таиланде молодую зелень растения используют для изготовления салата.

На своей родине оно издавна используется для лечения проблем пищеварения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также для улучшения памяти.

Спелые плоды деревянного яблока оказывают вяжущее и тонизирующее действие, используются в лечении заболеваний желудка. А незрелые плоды имеют еще более сильное вяжущее действие, поэтому их применяют при поносе и даже дизентерии. С этой же целью, а также при рвоте, расстройстве желудка и икоте применяются листья растения.

Сок из плодов растения хорошо помогает при инфекционных заболеваниях полости рта и горла (стоматит, гингивит, ангина и т.п.).

Содержащиеся в плодах семена используются в симптоматическом лечении заболеваний сердца.

В Индокитае кора дерева и срезанные с веток шипы используются в приготовлении отвара, которым лечат чрезмерные менструации, заболевания печени, тошноту и укусы.

Из стволов и ветвей дерева получают камедь, которую используют в медицине и живописи. Из кожуры плодов производят краситель для ситца и шелка.

В Непале у народа невары есть обычай: девушек выдают замуж сначала именно за этот фрукт! Фрукт, именуемый у них как “бел”, олицетворяет своеобразное божество, которое родители “невесты” выбирают для девочки. Согласно преданиям, этот обычай позволит девушке уже “в настоящей жизни” избежать участи вдовы, поскольку раз она замужем за бессмертным божеством, то вдовой стать невозможно.

В последнее время деревянное яблоко выращивают как комнатное растение. Размножается оно как семенами, так и черенками. Начинает плодоносить на 2-3-й год.

Древесина этого растения является отличным строительным материалом, поскольку устойчива к гниению. Она используется в строительстве домов, изготовлении столбов и сельскохозяйственных орудий.

Кожура деревянного яблока настолько прочная, что ее можно использовать в качестве посуды.

Мякоть плода в течении многих веков используется как мыло и бытовое моющее средство.

Вокруг семян в незрелых плодах образуется липкий слой, который используется как очень прочный клей. Его применяют даже в ювелирном деле, а если этот клей смешать с известью, то он будет совершенно водонепроницаемым и его можно использовать как шпатлевку.

Кожура плодов деревянного яблока богата эфирными маслами, поэтому используется как ароматизатор для волос.

Не установлены. Не исключается индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция).

ГуаваГуаранаДавидсония
ДеревянноеяблокоДерезаДжаботикаба

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/433-derevyannoe-yabloko.html

Полезные свойства деревянного яблока

Ферония (Деревянное яблоко)

Каких только диковинных названий не встретишь в природе. Оказывается, существует деревянное яблоко, которое также называют феронией лимонной.

Еще этот фрукт любят поедать слоны, поэтому иногда растение именуют слоновым яблоком. Кстати, ферония считается деревом бога Шивы, и около храмов, построенных в его честь можно увидеть эти высаженные растения.

Еще на листья слонового яблока укладывают подношения богам.

Лимонный запах

Теперь опишем, как выглядит само растение. Плод у деревянного яблока серо-зеленого цвета круглой формы, вырастающий до 12 см в диаметре и имеющий твердую древесную оболочку.

Внутри ее находится кисло-сладкая ароматная вяжущая мякоть коричневого цвета с большим количеством белых мелких семян, которые также съедобны.

Появляются плоды на высоких, медленно растущих деревьях, с темно-зеленой листвой, при растирании которой чувствуется лимонный запах.

Родиной слонового яблока являются Шри-Ланка и Индия, где можно повсеместно встретить это дерево. Оно также широко культивируется по всей Юго-Восточной Азии.

Добираемся до съедобной части и пробуем заморский фрукт

Те, кто никогда не пробовал этот необычный плод, сразу зададутся вопросом: «Как его едят?» Сейчас опишем весь процесс. Чтобы добраться до съедобной мякоти плода, нужно разбить древесную оболочку фрукта, несколько раз со всей силы постукивая по ней молотком или тяжелым предметом. Появившуюся съедобную часть вырезают ножом, разрезают на кусочки и употребляют.

Вкус у плода кисло-сладкий, абсолютно не похож на наше яблоко, зато напоминает ананас или сливу. Недозрелый фрукт очень кислый, и не всем понравится.

В Шри-Ланке слоновое яблоко чаще всего используют для приготовления напитков, хорошо утоляющих жажду. Для этого фрукт мелко нарезают, разбавляют в 2-х литрах воды, добавляют небольшое количество сахара и оставляют настояться на несколько часов. Иногда для сладости добавляют кокосовое молоко или банан.

Кладезь целебных веществ

Ферония лимонная уникальна не только своим вкусом, но и составом. В ней находятся такие чрезвычайно полезные вещества, как:

  • витамины А, В1, В2;
  • аскорбиновая кислота;
  • микро и макроэлементы (железо, фосфор, калий, магний и др.);
  • ориентин
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • камедь;
  • кумарины.

Кисло-сладкий лекарь

Благодаря наличию вышеперечисленных веществ ферония лимонная благотворно воздействует на человеческий организм, а именно:

  1. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, является мощным антиоксидантом.
  2. Витамин А благотворно влияет на органы зрения, улучшает состояние кожного покрова и волос, участвует в регенерации клеток и в работе иммунной системы.
  3. Ориентин (флавоноид) замедляет процессы старения, восстанавливает естественный защитный барьер кожи и борется со свободными радикалами.
  4. Тиамин (витамин В1) улучшает работу нервной системы, участвует в обмене веществ.
  5. Дубильные вещества налаживают работу желудочно-кишечного тракта, имеют противовоспалительное свойство.
  6. Алкалоиды обладают обезболивающим действием, улучшают состояние сосудов.
  7. Сапонины выводят мокроту из бронхов, также обладают мочегонным и тонизирующим действием.
  8. Рибофлавин (витамин В2) является витамином красоты, участвует в окислительно-восстановительных процессах, важен для репродуктивной и защитной функции.
  9. Кумарины препятствуют образованию тромбов, оказывают спазмолитическое действие.

Везде пригодится

Слоновое яблоко применяют в разных отраслях, порой даже совсем неожиданных:

  • В кулинарии. Деревянное яблоко не только употребляют как отдельный продукт, но и используют во многих рецептах. Из мякоти феронии лимонной делают щербеты, желе, муссы и другие десерты. Также ее используют для приготовления напитков, смузи и коктейлей. Съедобную часть добавляют во фруктовые салаты. Кроме этого из деревянного яблока готовят джемы и варенья, кремы для тортов, наполнители для мороженого, конфет, йогуртов и др.

В некоторых странах молодые листья деревянного яблока добавляют в салаты.

Из высушенных фруктовых кусочков этого плода заваривают полезный чай.

  • В народной медицине. Из плодов и листьев делают настои или отвары. Из мякоти выдавливают сок и также применяют для лечения болезней.
  • В косметологии. Съедобную часть используют для производства кремов и лосьонов для лица, шампуней и бальзамов для волос. Отварами ополаскивают локоны после мытья.
  • В химической промышленности. Из переработанной кожуры изготавливают красители для тканей.
  • В быту. В качестве клея применяется липкая масса, образовывающаяся вокруг недозрелых семян. Толстую кожуру иногда используют как посуду.
  • В строительстве. Из-за плотной структуры древесина феронии крайне востребована при возведении домов, столбов и других сооружений. Также ее используют для изготовления сельскохозяйственных инструментов. Липкую мякоть смешивают с известью и обмазывают этим составом стены, чтобы получался водонепроницаемый слой.

Если вас заинтересовал этот заморский фрукт, то сейчас его можно заказать в интернет-магазинах. И вы сможете приготовить полезный смузи или испечь вкусный пирог из слонового яблока.

Источник: https://brjunetka.ru/derevyannoe-yabloko-frukt-kotoryiy-udivit/

Вкусняха
Добавить комментарий