Фасоль красная – калорийность и свойства. Польза и вред красной фасоли

Содержание
  1. Фасоль красная для здоровья: состав, калорийность и пищевая ценность, польза и вред, применение и противопоказания
  2. Состав красной фасоли
  3. Калорийность и пищевая ценность
  4. О пользе продукта
  5. Польза и вред красной фасоли: полезные свойства для женщин и мужчин
  6. Польза и вред для организма человека
  7. Противопоказания
  8. Применение красной фасоли
  9. В кулинарии
  10. В косметологии и домашней медицине
  11. Итоги
  12. Польза и вред красной фасоли, калорийность и свойства
  13. Чем полезна фасоль?
  14. Пищевая ценность культуры
  15. Противопоказания и вред
  16. Применение в народной медицине
  17. Правила приготовления красного сорта фасоли
  18. С чем можно сочетать красный сорт фасоли?
  19. Вывод
  20. Польза и вред красной фасоли
  21. Калорийность красной фасоли (100 гр)
  22. Полезные свойства фасоли
  23. Противопоказания и вред фасоли
  24. Как выбрать и где хранить?
  25. Польза и вред красной фасоли для организма человека
  26. Состав и калорийность красной фасоли
  27. Польза и вред красной фасоли
  28. Для мужчин
  29. Для женщин
  30. Для детей
  31. Сорта красной фасоли
  32. Выращивание и уход
  33. Как правильно хранить красную фасоль?
  34. Можно ли фасоль беременным?
  35. Кормящим матерям
  36. Худеющим
  37. При сахарном диабете
  38. При заболеваниях ЖКТ
  39. Народные средства
  40. С чем сочетается красная фасоль?

Фасоль красная для здоровья: состав, калорийность и пищевая ценность, польза и вред, применение и противопоказания

Фасоль красная - калорийность и свойства. Польза и вред красной фасоли

Красная фасоль у многих вызывает приятные воспоминания о вкусном бабушкином борще. Эта прекрасная культура берет свои корни в Латинской Америке. Красные бобы стали основным ингредиентом в традиционной кулинарии Мексики, а также Индии, Турции, Грузии и других стран.

Эта культура является представителем семейства бобовых и ценным источником растительного белка, который хорошо усваивается в организме человека. Благодаря полезным свойствам этот представитель бобовых нашел свое применение как в кулинарии, так и в медицине, косметологии.

Давайте разберемся, какие полезные свойства характеризуют красную фасоль.

Состав красной фасоли

Продукт содержит легкоусваиваемый белок, который можно сравнить с белком, полученным из мясных продуктов. Представители бобовых включают в себя много клетчатки, обеспечивающей организм энергией на длительное время, а сложные углеводы, входящие в состав растения, позволяют быстро насытиться.Бобовая культура — это источник большого витаминного и минерального комплексов.

Фасоль содержит витамины В, С, Е и РР, а также в большом количестве витамин В6, который нормализует работу сердца и нервной системы.

Культура богата магнием, калием, кальцием, железом и другими веществами, а также в ее состав входят необходимые человеку аминокислоты — например, аргин, лизин, тирозин, триптофан, гистидин, метионин.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 г сырой красной фасоли — 337 ккал. Ее чаще всего употребляют в вареном виде, а калорийность в таком случае составляет 94 ккал на 100 г.

Пищевая ценность показывает полезные свойства продукта. К ней относятся не только соотношение жиров, белков и углеводов, но также содержание витаминов, минералов.Пищевая ценность 100 г красных бобов составляет:

  • белки — 22,6 г;
  • жиры — 1,1 г (из них насыщенные жиры 0,2 г, полиненасыщенные жиры 0,6 г и мононенасыщенные жиры 0,1 г);
  • углеводы — 61,3 г (клетчатка 15,2 г, простые углеводы 2,1 г);
  • холестерин — 0 мг;
  • вода — 14 г;
  • пищевые волокна — 12,4 г.

Важно! Один стакан красной фасоли содержит суточную норму клетчатки.

В 100 г продукта также содержится большое количество витаминов и минералов:

  • В1 — 0,5 мг;
  • В2 — 0,18 мг;
  • В5 — 1,2 мг;
  • В6 — 0,9 мг;
  • В9 — 90 мкг;
  • С — 4,5 мг;
  • Е — 0,6 мг;
  • РР — 2,1 мг;
  • РР (НЭ) — 6,4 мг;
  • алюминий — 640 мкг;
  • бор — 490 мкг;
  • ванадий — 190 мкг;
  • железо — 5,9 мг;
  • йод — 12,1 мкг;
  • калий — 1100 мг;
  • кальций — 150 мг;
  • кобальт — 18,7 мкг;
  • кремний — 92 мкг;
  • магний — 1,34 мг;
  • медь — 580 мкг;
  • молибден — 39,4 мкг;
  • натрий — 40 мг;
  • никель — 173,2 мкг;
  • селен — 24,9 мкг;
  • сера — 159 мг;
  • титан — 150 мкг;
  • фосфор — 480 мг;
  • фтор — 44 мкг;
  • хлор — 58 мг;
  • хром — 10 мкг;
  • цинк — 3,21 мг.

О пользе продукта

Красная фасоль обладает большим количеством полезных веществ, которые позволяют обеспечить организм человека всеми необходимыми витаминами и минералами. Этот продукт очень популярен среди людей, которые следят за своим здоровьем, так как имеет низкую калорийность, а легкоусваиваемый белок дает силы и энергию спортсменам.

Бобовая культура очищает организм, помогает вывести камни и песок из почек. Красный сорт при ежедневном употреблении позволяет нормализовать работу нервной, кровеносной и иммунной систем. Растение этой культуры уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, а также повышает уровень гемоглобина.

Клетчатка, которая содержится в бобах, способствует формированию эритроцитов и обеспечивает их транспортировку к клеткам, что позволяет использовать это растение при лечении гипертонии. Регулярное употребление бобовых уменьшает риск возникновения новообразований, в том числе и злокачественных, ускоряет заживление ран, помогает улучшить потенцию.

Важно! Для сохранения полезных свойств бобы необходимо держать в закрытой емкости, вдали от тепла, солнечных лучей и влаги.

Красная фасоль помогает сохранить здоровье организма в целом. Полезные качества этого растения позволили широко применять его в косметологии: так, маски, сделанные на основе этого представителя бобовых, обеспечивают кожу питательными веществами и минералами.Термически обработанные бобы сохраняют свои полезные свойства:

  • вареный продукт способствует выведению холестерина и токсинов, а также укрепляет иммунитет организма;
  • замороженная по системе частичного обезвоживания содержит в 2 раза больше белка, чем свежий продукт;
  • консервированная сохраняет более 70% полезных веществ, в том числе и растительную клетчатку, белок, магний и калий, способствует снижению лишнего веса, т. к. не содержит жиров, повышает секрецию желудочного сока и стабилизирует микрофлору кишечника.

Источник: https://lifegid.com/bok/2522-v-chem-polza-i-vred-krasnoy-fasoli-dlya-zdorovya.html

Польза и вред красной фасоли: полезные свойства для женщин и мужчин

Фасоль красная - калорийность и свойства. Польза и вред красной фасоли

Фасоль – одна из наиболее популярных по всему миру бобовых культур. Наиболее распространены три ее разновидности – белая, красная и зеленая. Зеленую фасоль именуют также спаржевой – ее съедобной частью является сам стручок (вместе с недозрелыми фасолинами).

Красные сорта фасолевых бобов, в отличие от белых, имеют более насыщенный вкус.

Из чего состоит фасоль красная, польза и вред ее для организма — это вопросы рассмотрим в статье.

В составе красной фасоли есть множество витаминов и полезных организму веществ

Калорийность красной сухой фасоли – почти 350 ккал, но в таком виде она, конечно же, непригодна в пищу, а велика ли энергетическая ценность в готовом блюде? Калорийность тушеной красной фасоли (вместе с маслом, используемым при готовке) – всего 130 ккал, отварной – 111 ккал в 100 граммах. Ее смело можно считать диетическим продуктом.Чем полезна консервированная красная фасоль? Она имеет еще меньшую калорийность – чуть меньше 100 ккал, однако некоторые полезные вещества в ее составе разрушаются в процессе производства.

БЖУ состав продукта:

  • 21 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 58 г углеводов.

Возможно вас также заинтересует чем полезна зеленая фасоль. Всю информацию о продукте вы узнаете из этой статьи…

В составе фасоли имеются следующие полезные вещества:

  • витамины – почти все из группы В, аскорбиновая кислота, РР, А, Е;
  • минеральные элементы – калий, фосфор, кальций, железо, сера, кобальт и пр.;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • пищевые волокна (клетчатка).

Гликемический индекс фасолевых семян весьма низкий – 27 единиц, блюда из них смело можно употреблять при сахарном диабете. Высокая насыщенность полезными веществами, низкая калорийность продукта делают его желанным на любом столе: и в повседневных, и в праздничных блюдах.

Полезен ли организма консервированный зеленый горошек? Это просто кладезь необходимых витаминов и минералов. Все подробности о продукте вы узнаете из этой статьи…

Польза и вред для организма человека

Красная фасоль, одна из древнейших пищевых культур, давно распространилась по всему миру: помимо признанных вкусовых качеств и безусловной сытности, она может похвастаться и лечебными свойствами. Полезные свойства красной фасоли заметны при регулярном приеме без превышения норм потребления. В день рекомендуется съедать не более 100 г этого продукта.
Чем полезна фасоль красная:

  • Содержащая витамины, минералы и легкоусваиваемый белок красная фасоль позволяет укреплять иммунные силы организма, противостоять заболеваниям любого характера;
  • Положительно она сказывается на нервной системе: происходит нормализация ее состояния. Организм легко переносит стрессы, нервные расстройства, перепады настроения. Поможет бобовый продукт и в борьбе с хронической усталостью;
  • Доказана эффективность фасоли в профилактике и комплексной терапии онкологических заболеваний;
  • Антиоксиданты в составе продукта стимулируют процессы регенерации на клеточном уровне, предотвращая процесс старения организма;
  • Выводятся из организма вредные соединения, в т.ч. холестерин и токсины. Особое свойство продукта позволяет бережно выводить камни из почек, желчного пузыря;
  • Полезна бобовая культура и при некоторых кожных заболеваниях, а также в лечении ожогов, ран и прочих повреждений;
  • Особую пользу фасоль несет желудочно-кишечному тракту. Нормализуются пищеварительные процессы, а клетчатка, входящая в состав продукта, стимулирует правильную работу кишечника даже при инфекционных заболеваниях ЖКТ;
  • Чем полезна фасоль красная для организма человека, больного сахарным диабетом? Она позволяет нормализовать количество сахара в крови;
  • Продукт также является важным элементом вегетарианского рациона. Благодаря высокому содержанию ценного и легкоусваиваемого белка он по праву считается заменителем мяса.

Огромную пользу для организма принесет и употребление чечевицы http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/bobi/chem-polezna-chechevitsa/

Больше о пользе красной фасоли вы узнаете из видео:

Какую пользу и вред несет красная фасоль для похудения? Примечательно, что красная фасоль может включаться в диетические рационы питания.

Углеводы в составе продукта большей частью сложные, не откладывающиеся в жировые отложения (при грамотном сочетании с прочими ингредиентами кулинарных блюд).

Обладая сравнительно невысокой энергетической ценностью, эти бобы на весь день насыщают организм энергией, придают сил и отличного настроения. Чувство сытости сохраняется долгое время.

Похудеть поможет и сыр тофу. Тофу — это сыр с пониженной жирностью, он гармонично сочетается с разными продуктами, при этом обладает хорошими питательными качествами. Все эти факторы позволяют эффективно использовать продукт для избавления от лишнего веса. Подробнее о продукте читайте здесь…

Польза красной фасоли для мужчин состоит в улучшении половой функции, потенции. Высокое содержание калия обеспечивает отличную профилактику болезней сердца, которым, по статистике, в значительной степени подвержены представители сильного пола.

Польза красной фасоли для организма женщин несомненна, ведь при систематическом употреблении продукта наблюдаются следующие эффекты:

  • улучшается состояние кожного покрова, происходит насыщение тканей микроэлементами и кислотами;
  • повышается прочность волос, появляется их здоровый блеск, предотвращается ломкость и сечение;
  • организму легче восстановиться после месячных (благодаря железу в составе);
  • уменьшает отечность (что особо важно при беременности).

При беременности будет полезна и молочная сыворотка. Употребление сывороточного продукта налаживает работу почек, они начинают работать активнее, нормализуя уровень воды в тканях. Подробнее о напитке читайте здесь…

Для детей бобовая культура является важным источником белковых соединений, аминокислот, а также жирных кислот. Все элементы участвуют в правильном умственном и физическом развитии ребенка.

Противопоказания

Противопоказаний у продукта не столь много:

  • В первую очередь, нужно учесть, что бобовые считаются достаточно тяжелым продуктом, и их употребление следует ограничить для детей до 3 лет;
  • Также не рекомендованы блюда из фасоли людям с нарушением процессов пищеварения, в частности, страдающим метеоризмом;
  • При первом употреблении продукта следует начать с небольшой порции продукта: так можно выяснить наличие аллергических реакций и индивидуальной непереносимости;
  • Злоупотребление любым бобовым (в т.ч. фасолью) приведет к расстройству пищеварения, метеоризму, тяжести в желудке, ухудшению переваривания пищи;
  • В списке противопоказаний также гастрит, язвы ЖКТ, подагра, колит, холецистит и некоторые другие заболевания.

Красную фасоль нельзя употреблять в пищу в свежем виде из-за наличия лектина — ядовитого растительного белка, который нейтрализуется при термической обработке. Использование в пищу свежих бобов приведет к диарее, расстройству пищеварения и к отравлению с соответствующими симптомами. Рекомендованное время варки для избавления от лектина – не менее 30 минут.

Применение красной фасоли

Бобовая культура особо популярна в кулинарии, однако представительницы прекрасного пола используют ее и в домашней косметологии.

В кулинарии

Красная фасоль – универсальный продукт. Хороши ее сочетания с грецкими орехами, миндалем, грибами, яйцами и сыром. Из пряных трав – кинза, орегано, розмарин, базилик, петрушка. Вкуснее всего продукт в составе блюд с томатами, морковью, перцем, луком, кабачками и чесноком.

Можно добавить горсть фасолин в суп, например, в традиционный борщ, придав ему сытность и новый оттенок вкуса и аромата. Можно использовать отварную фасоль в качестве гарнира или самостоятельного блюда. А потушив ее с мясом и овощами, можно получить готовый сытный обед.

Салаты с красными бобами всегда выглядят аппетитно, отлично утоляют голод.

Возможно вам будет интересно узнать как правильно приготовить фунчозу? Обо всех тонкостях приготовления «стеклянной» лапши читайте в этой статье…

Самый важный кулинарный секрет красной фасоли – ее правильное приготовление. Следует обязательно замочить бобы в холодной воде на несколько часов, лучше – на ночь.

Предварительно предпочтительно прокипятить продукт в течение нескольких минут для ускорения процесса размачивания.

Готовят блюда из фасоли не менее 1,5 часов для получения бобов в цельном виде и дольше – для получения пюреобразной массы.

Для минимизации вздутия и газообразования в кишечнике следует добавлять небольшое количество соды в процессе готовки, а также грамотно сочетать с другими продуктами.

Как вкусно приготовить красную фасоль — смотрите в видео:

В косметологии и домашней медицине

Существует несколько способов использования красной фасоли в косметических целях:

  • Наиболее популярное косметическое средство из красных бобов – фасолевая маска для лица. Для этого отварную фасоль пропускают через сито или измельчают блендером, добавляют лимонный сок, оливковое масло или другие полезные компоненты и наносят полученную смесь на лицо. Достаточно подержать 20-30 минут, затем смыть теплой водой, и результат будет виден сразу. Кожа подтянется, поры сузятся, цвет лица выровняется;
  • Для лечения прыщей, угревой сыпи и прочих поражений кожи может применяться фасолевая мука. К ней можно добавить мед, базовое масло или немного воды до получения кашеобразной массы. Нанести средство на лицо на 20-30 минут. Подобная маска подойдет и для ухода за волосами: она прекрасно питает кожу головы и способствует росту здоровых волос.

Для похудения и лечения некоторых заболеваний будет полезен отвар, который остается после варки продукта. Стакан такого отвара на ночь способствует сжиганию жиров.

Обрести фигуру мечты можно и с помощью тибетского молочного гриба. Благодаря свойству очищать организм от токсинов и шлаков этот напиток прекрасно подходит для диет и похудения. Все подробности о напитке вы узнаете из этой статьи…

Итоги

Фасоль, в древние времена составлявшая основу рациона южноамериканских индейцев, была завезена в Европу вначале как любопытная диковинка, но с годами эта культура прочно заняла свое место в национальных кухнях многих народов Европы и Азии.

В 21 веке ежегодное производство различных сортов и разновидностей этих бобов во всем мире исчисляется миллионами тонн.

Красную фасоль можно найти в любом продуктовом магазине или на рынке, а можно вырастить ее на своем дачном участке и запасти впрок, сохранив в сухом виде.

Источник: http://PoleznoeVrednoe.ru/pitanie/bobi/fasol/polza-i-vred-krasnoj-fasoli-poleznye-svojstva-dlya-zhenshhin-i-muzhchin/

Польза и вред красной фасоли, калорийность и свойства

Фасоль красная - калорийность и свойства. Польза и вред красной фасоли

edim.guru > Крупы > Польза и вред красной фасоли, калорийность и свойства

В качестве полезного продукта в кулинарном мире красной сорт фасоли стал использоваться в Америке и Индии. Немного погодя популярность культуры разрослась по миру.

Сегодня это национальное блюдо грузин, индусов, армян и турок. Однако этот ценный продукт используется не только кулинарами.

Широкий химический состав нашел применение в нетрадиционной медицине и косметологии.

  • Чем полезна фасоль?
  • Пищевая ценность культуры
  • Противопоказания и вред
  • Применение в народной медицине
  • Правила приготовления красного сорта фасоли
  • С чем можно сочетать красный сорт фасоли?
  • Вывод

Польза и вред этого продукта будут рассмотрены ниже.

Чем полезна фасоль?

Ученые давно доказали, что этот сорт бобовой культуры полезен. Ее можно есть регулярно в вареном виде, чтобы укрепить иммунитет и нервную систему, улучшить общее состояние организма и внешний вид кожи.

Употребляя ежедневно по 100 г продукта, человек минимизирует риск возникновения онкологических заболеваний. Организм избавляется от токсинов, накопленных в нем за всю жизнь. Включая в рацион красную фасоль, состав которой огромен, человек избавляется от проблем с сахарным диабетом. Это растение часто называют чистильщиком организма и помощником в выведении мочи.

Красная фасоль – уникальный источник энергии. После съедения порции блюда человек ощущает бодрость и уверенность в силах. При этом благодаря калорийности не набирается вес, поскольку энергию организм расходует однородно и медленно.

Доктора советуют есть продукт тому, кто обладает проблемами с функционированием ЖКТ. Когда люди вынуждены садиться на диету, данный продукт будет кстати. В его состав входит комплекс витаминов, включая компоненты C, B1, B2 и B6, PP. Они благотворно влияют на функционирование всех органов. Другими полезными свойствами являются:

  1. Улучшение работы половой системы и потенции у мужчин.
  2. Медь, калий и цинк, содержащиеся в бобах, оказывают положительное влияние на мочеполовую систему и сосуды.
  3. Стимуляция выведения камней из желчного пузыря и почек.
  4. Увеличиваются защитные функции организма во время борьбы с вирусами и инфекционными заболеваниями.
  5. Стимулируется рост и улучшается состояние волос, минимизируется возникновение зубного камня.
  6. Культура обладает противомикробными и регенерирующими характеристиками, что облегчает ранозаживление при травмах и язвах.
  7. Нормализуется состояние при бронхите и ревматизме.
  8. Стабилизируется функционирование кишечника в случае инфекционных патологий.
  9. Снимается отечность.
  10. Минеральный и витаминный состав регенерирует и восстанавливает кожный покров.
  11. Антиоксиданты, содержащиеся в бобах, называют продуктом «вечной молодости».
  12. Людям, страдающим анемией, продукт «дарит» необходимый объем железа.

Пищевая ценность культуры

На 100 г продукта красная фасоль содержит 93 ккал. Основная пищевая ценность заключается в следующем составе:

  • 0,3 г жиров;
  • 8,7 г белков;
  • 13,7 г углеводов.

Противопоказания и вред

Фасоль ни в коем случае не употребляется в сыром виде. Когда продукт не доваренный, он окажет отрицательное влияние на организм. В бобах присутствует много вредного гликозида, разрушающегося только во время термической обработки.

Среди противопоказаний выделяют свойства к образованию газов. Именно потому при употреблении продукта способен развиться метеоризм. Чтобы избежать такого побочного эффекта, перед варкой бобы замачиваются холодной водой с чуточкой соды. Газообразования можно избежать при одновременном употреблении вареной фасоли с укропом.

Бобовые наносят вред людям с диагнозом колита, гастрита, холецистита, язвы желудка, нефрита или подагры. С осторожностью красную фасоль следует употреблять пожилым людям.

Применение в народной медицине

Сегодня люди все чаще стали спорить о том, что лучше красная либо белая фасоль. Нередко красный сорт бобовых используется для похудения. Его успешно включают в диетическое питание из-за насыщенности многочисленными витаминами и полезными компонентами. Жиров же в продукте минимум, поэтому красная фасоль при похудении заменяет многие блюда.

Это растение – уникальный полезный продукт, успешно помогающий народной медицине. Из разных частей культуры готовят снадобья с целебными свойствами:

  • от хронического панкреатита помогает сок недозревших бобов. Необходимо получить 100 мл сока, а затем к нему отправить 1 ст.л. меда. Состав принимают 3 раза в день;
  • цветки красного сорта фасоли подходят для приготовления отвара, избавляющего от камней в желчном пузыре и почках. Настой готовится определенным образом: 20 г цветков заливают стаканом кипятка. Когда он будет готов, настой принимают вместо чая до 4 раз в день по ½ стакана;
  • эффективное мочегонное средство получают из створок растения. 40 г измельченного компонента настаивают в литре воды в течение 12 часов. В итоге получается снадобье, которое принимают трижды в сутки по стакану;
  • ожоги, раны и порезы исцеляет мука, полученная из сухих красных бобов;
  • с аритмией и гипертонией, а также ослаблением сердечного ритма борется отвар. В 200 мл воды кладут столовую ложку фасоли. На водяной бане это варится 30 минут, а после остывания отвар принимают до 4 раз в день по 2 ст. л.;
  • при похудении перед ужином следует употреблять стакана отвара из бобовой культуры, а затем есть несколько фруктов. Отвар приготовить несложно: бобы замачиваются на час в холодной воде, а потом опускаются в кипяток, чтобы варить до готовности. Отвар сцеживается и пьется. Фасолевую диету корректируют грамотным питанием, чтобы результат похудения был очевидным.

Правила приготовления красного сорта фасоли

Чаще всего продукт используется для приготовления вкусных блюд. При этом важно его правильно готовить, чтобы красная фасоль не навредила организму.

Известно две методики готовки :

При скоростном приготовлении культура готовится в течение пары часов, а при медленном – ее варят не меньше 12 часов.

Чтобы вкусно приготовить фасоль, необходимо взять 500 г продукта, соль и воду. Сначала зерна перебирают и тщательно промывают. Затем бобы замачивают в воде и каждые 3 часа воду меняют, чтобы сократить время приготовления блюда.

Быстрое замачивание предполагает, что бобы зальются чистой водой, а затем кастрюлю кладут на огонь и кипятят содержимое 3 минуты. Далее, кастрюля накрывается крышкой, и продукт настаивается 1 час.

Чтобы фасоль получилась разваренной, воду при замачивании не подсаливают.

С чем можно сочетать красный сорт фасоли?

Из этого сорта бобовой культуры можно приготовить много интересных и полезных блюд, поскольку он хорошо сочетается со следующими продуктами:

Отличной заправкой для фасоли считается томатный соус, растительное масло либо сок лимона.

Сочетания фасоли с продуктами может быть разнообразным. Ценителям острых блюд стоит воспользоваться рецептурой мексиканской кухни, где в каждом горячем блюде присутствует фасоль.

Красная или белая фасоль – частый «гость» кухонь разных стран мира. Благодаря отменным качествам она получила широкое распространение в мире. Часто фасоль употребляют в собственном соку.

Так, она сохраняет полезные свойства.

Вывод

Фасоль – полезный продукт для организма человека. Постоянное использование бобовой культуры в меню предотвращает развитие многочисленных заболеваний и избавляет от лишних килограммов. Кроме того, благодаря ей человек насыщается микроэлементами и витаминами. Главное – не употреблять продукт при противопоказаниях и правильно его готовить!

Источник: https://edim.guru/krupy/polza-i-vred-krasnoj-fasoli-kalorijnost-i-svojstva.html

Польза и вред красной фасоли

Фасоль красная - калорийность и свойства. Польза и вред красной фасоли

Такой популярный продукт, как красная фасоль, изначально был известен только жителям Америки и Индии.

Благодаря всем её полезным свойствам это растение сегодня радует своими плодами, которые содержат в себе массу витаминов, минералов и других ценных составляющих для здоровья человека. Красная фасоль — это разновидность бобовых, она имеет выпуклую овальную, слегка изогнутую форму.

Окрас чаще всего ближе к бордовому, могут быть незначительные вкрапления более светлого оттенка. Такой сорт характерен мягким маслянистым вкусом и легким ореховым ароматом.

Красная фасоль — абсолютно доступный продукт. Чаще всего, её используют именно в кулинарии для приготовления калорийных и полезных вторых блюд, салатов и паштетов. Но, благодаря наличию огромного количества минералов и витаминов красную фасоль также используют в народной медицине и косметологии.

В данной статье я предлагаю более детально ознакомится со всеми полезными свойствами фасоли, узнать калорийность продукта и возможные противопоказания.

Калорийность красной фасоли (100 гр)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
8,40,313,793

Плоды красной фасоли являются среднекалорийной пищей и с успехом могут применяться в период диеты, особенно при правильном здоровом питании.

По своей калорийности фасоль практически схожа с мясом курицы. Но, следует учесть, что фасоль приготовленная с овощами будет иметь намного меньше калорий, нежели при употреблении её с мясом или жирной основой. Для того, чтоб получить максимум пользы — фасоль не рекомендуют варить длительной время.

Полезные свойства фасоли

Красная фасоль приносит огромную пользу организму благодаря наличию высокого количества пищевых волокон. Они воздействуют на кишечник как губка и способны очистить ЖКТ от накопившихся токсинов и других вредных веществ.

Это в свою очередь способно привести к улучшению микрофлоры и предотвратить дивертикулёз или частые запоры. Также правильная работа кишечника благодаря пищевым волокнам, благотворно воздействует на состояние кожи, особенно это прослеживается при частых угревых высыпаниях.

Аналогичными свойствами также обладают тыквенные семечки.

Фасоль содержит растительный белок, который считается строительным материалом для всего организма.

Этот продукт практически может заменить мясные продукты при соответственных медицинских показаниях или же просто по собственным предпочтениям.

Бразильский орех содержит практически такое же количество белка, что и плоды семейства бобовых, а вот рекордсменом по содержанию этого вещества будут фисташки.

Фасоль содержит много углеводов, но практически все они считаются сложными и не приводят к ожирению. Напротив, быстро насыщают, утоляют чувство голода и успешно используются для похудения. Необходимо лишь правильно определить суточную порцию.

В состав бобовых входит огромный перечень минералов, среди которых магний, натрий, калий, кальций и железо, они положительно воздействуют на всю сердечно-сосудистую систему и сердце в том числе. Магний способен нормализовать артериальное давление, а калий питает сердечную мышцу, предотвращая серьезные возрастные изменения «главного насоса».

Консервированная фасоль содержит достаточное количество полезных веществ и с успехом может использоваться в диетическом питании.

Натрий и фосфор благотворно воздействует на работу центральной нервной системы. Способны снять напряжения, улучшить мозговую деятельность. Особенно рекомендовано употреблять продукты с высоким содержание этих минералов, при частых умственных нагрузках. В этом как раз, прекрасно поможет не только красная фасоль, но и морская капуста.

Витамины группы В в фасоли способны усилить защитные функции организма и тем самым укрепить иммунитет. Это очень ценное качество для организма так, как никакие витаминные добавки не способны улучшить здоровье как полезные для здоровья продукты. При этом, фасоль можно включать в рацион маленьким детям и предупредить авитаминоз, частые вирусные инфекции растущего организма.

Наличие железа в красной фасоли довольно высокое, что поможет снизить риски появления анемии, увеличить количество гемоглобина, тем самым избавить от кислородного голодания все внутренние органы.

Бобовые принято считать прекрасным продуктом питания при тяжелых физических нагрузках, занятии спортом. Белок будет способствовать увеличению мышечной массы тела, в короткие сроки сможет восстановить необходимый запас энергии. Прекрасным аналогом при таком режиме для организма будет употребление говядины.

Красная фасоль  прекрасно справляется с вредным холестерином в кровеносных сосудах, который очень часто приводит к развитию опасных заболеваний. Минералы и витамин С успешно борются с его губительным воздействием.

Лизин, аргинин и тирозин, которые находятся в бобах положительно воздействуют на кожные покровы, очищая их, оказывая тем самым некоторые антиоксидантные свойства. Аргинин отвечает за упругость кожи, способен продлить молодость, уменьшить количество морщин. Лизин активно участвует в строении волосяной фолликулы, следовательно, достаточное его количество обеспечит активный рост волос.

В период беременности также очень полезно употреблять красную фасоль, ведь широкий спектр аминокислот, витаминов, минералов и белка способен прекрасно пополнить запасы организма необходимыми веществами для правильного роста и развития плода,здоровья молодой мамы.

Бобы часто рекомендуют употреблять в виде пюре, так как благодаря своему богатому составу они способны заживлять различные трещины и снимать воспалительные процессы на слизистых оболочках всего желудочно-кишечного тракта. Еще красная фасоль выводит камни из почек и желчного пузыря, значительно улучшает работу печени.

Для мужчин это продукт несет свою пользу. Уже давно замечено, что регулярное употребление фасоли поможет улучшить работу предстательной железы, нормализовать либидо. Другими не менее известным «мужскими продуктами» считаются устрицы и петрушка.

Мякоть красной фасоли с успехом применяют в косметологии. На её основе готовят различные маски, которые известны своими омолаживающими и регенерирующими свойствами. Частое их применение поможет улучшить цвет кожи, снять отечность, уменьшить проявление мимических морщин, считается прекрасным тонизирующим средством.

Противопоказания и вред фасоли

Противопоказано употреблять красную фасоль в сыром виде.

Вредны бобовые для людей имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно в период обострений. Красная фасоль способна вызвать чувство тяжести в желудке, усложнить процесс усвоения в кишечнике при остром гастрите или язве двенадцатиперстной кишки.

В период беременности вредно злоупотреблять такой пищей, нужно соблюдать суточную норму, чтоб не вызвать неприятных побочных эффектов.

Не рекомендовано маленьким детям до 3-х лет, после только в виде пюре. Существует опасность возникновения опасных моментов для здоровья ребенка.

Как выбрать и где хранить?

Фасоль, которую вы приобрели в магазине хранить немного проще, нежели ту, которую вырастили самостоятельно.

При покупке фасоли в магазине необходимо обращать внимание на внешний вид бобов: они должны быть гладкими, слегка блестящими, без повреждений, черных точек, плесени или какого-нибудь другого налета.

После вскрытия упаковки остаток продукта лучше всего хранить в стеклянных банках или мешочках из натуральных тканей, но по дальше от влаги, тепла и света.

Если вы выращиваете бобовые самостоятельно, в первую очередь необходимо избавиться от стручков и хорошенько просушить фасоль. Попадание влаги будет способствовать появлению плесени и мелких жучков, после которых этот продукт будет уже не пригоден к употреблению.

Перед приготовлением красную фасоль необходимо обязательно перебрать и исключить испорченные бобы.

Чтоб избежать попадание и поражение плодов различными насекомыми можно в емкости для хранения добавлять по головке чеснока.

Фасоль может довольно долго храниться в холодильнике с сухой заморозкой, или же в стеклянной таре на дверцах холодильника. Только нужно внимательно следить за появлением конденсата, чтоб не допустить развитие плесени.

Источник: http://veganpost.ru/ovoshhi/krasnaja-fasol

Польза и вред красной фасоли для организма человека

Фасоль красная - калорийность и свойства. Польза и вред красной фасоли

Независимо от сорта, фасоль является ценным белком для организма. Если же сравнивать разновидности бобов, то самым ценным составом обладает фасоль Адзуки или красная фасоль. Ее применяют при различных диетах, особенно тех, что направлены на похудение. В чем же заключается польза и вред красной фасоли, и в каких случаях необходимо воздержаться от ее употребления?

Состав и калорийность красной фасоли

В составе красных бобов содержится 3 основных ингредиента:

  • белок, аналогичный тому, что человек получает из мясных продуктов;
  • клетчатка — незаменимый источник энергии;
  • сложные углеводы, которые позволяют организму долгое время оставаться насыщенным.

Кроме того, красные бобы содержат большое число витаминов и минералов.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • 337 ккал в сыром и 94 ккал в вареном виде;
  • 2,2 г белков.

Большое количество питательных веществ в бобовых позволяет применять их при лечении многих заболеваний.

Польза и вред красной фасоли

Чем же полезна фасоль? Главным преимуществом красных бобов является высокая концентрация полезных веществ в составе, которые не утрачиваются после термической обработки. Неоценимую пользу бобы приносят растущему организму.

Продукт рекомендуется употреблять детям старше трех лет. Фасоль помогает усваиваться полезным веществам, поэтому ее рекомендуется сочетать с овощами и фруктами.

Таким образом организм усвоит максимальное количество питательных веществ из потребляемых продуктов.

Но на этом полезные свойства фасоли не заканчиваются. Ее активно употребляют при борьбе с лишним весом. Это связано с тем, что в ее составе содержатся уникальные вещества, замедляющие синтез альфа-милазы. Употребление бобов снижает аппетит и одновременно улучшает обмен веществ.

Что немаловажно, для похудения применяют именно красную фасоль. За неделю фасолевой диеты женщины сбрасывают от 5 до 7 килограмм. Несомненным преимуществом бобовых является то, что после варки они не имеют характерного запаха, поэтому их могут употреблять даже самые требовательные «едоки».

Что касаемо вредных свойств, то здесь стоит отметить то, что фасоль имеет некоторые противопоказания. Ее не рекомендуется включать в рацион детей младше трех лет. В первые годы жизни практически все малыши страдают коликами и имеют проблемы с газообразованием.

Бобы лишь усугубят ситуацию, усиливая спазмы в животе и вздутие. Это же относится и к тем, кто страдает метеоризмом или имеет другие проблемы с кишечником.

Для мужчин

Мужчинам рекомендуется употреблять красную фасоль в целях профилактики потенции. Особенно это относится к тем, кто большую часть времени проводит за компьютером. Бобы предотвращают ожирение и многие сопутствующие ему заболевания. Вместе с продуктом мужчины получают силу, бодрость и энергию.

Для женщин

Целебные свойства бобов для женщин неоценимы. Благодаря содержанию магния, кальция и других полезных компонентов, красная фасоль оказывает ряд положительных действий:

  • предотвращает заболевания зубов;
  • оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему;
  • предотвращает осложнения при беременности;
  • улучшает состояние волос, укрепляет ногти;
  • используется для приготовления косметических средств с омолаживающим и увлажняющим эффектом.

Для детей

Детям, которые по каким-либо причинам не могут употреблять мясо, красная фасоль является основным поставщиком белка. Она отлично усваивается детским организмом и улучшает процесс пищеварения.

Красные бобы насыщают детский организм энергией, способствуют его развитию и росту. Витамин В, содержащийся в продукте, оказывает успокаивающее и тонизирующее действие на нервную систему.

Таким образом, красные бобы полезны для детей с повышенной возбудимостью.

Сорта красной фасоли

Красная фасоль имеет несколько разновидностей. Широкое распространение получили американские сорта. Они характеризуются длинными, плоскими бобами, которые обладают максимальным количеством питательных веществ. К разновидностям красных бобов относятся:

  1. Красная фасоль Кидни. Имеет насыщенный пурпуровый цвет, по форме напоминает орган человеческого организма, а именно почку. Кинди богата белком и пищевыми волокнами, которые не утрачиваются после термической обработки. Родиной небольших по форме красных плодов является Южная Америка. Поскольку бобы имеют твердую оболочку, они не развариваются даже после длительной готовки. Фасоль Кидни любимица многих гурманов. Из нее готовят закуски, различные салаты, рагу, супы, и даже применяют для фаршировки овощей. Характерная особенность Кидни заключается в ее свойстве впитывать вкус и аромат других продуктов. В результате чего блюда получаются максимально насыщенными.
  2. Адзуки. Красные бобы родом из Японии. Имеют необычную угловатую форму и немного сладковатый вкус. Главное преимущество красной фасоли Адзуки заключается в быстром приготовлении, в отличие от других разновидностей бобов. Она не нуждается в предварительном замачивании. Кроме того, фасоль Адзуки применяют не только для приготовления привычных блюд. С равносильным успехом из продукта готовят десерты. Употребления бобов Адзуки стимулирует работу ЖКТ, улучшает кровообращение и повышает иммунитет.
  3. Колораадо. Родиной этого сорта красной фасоли считается Южная Америка. Характеризуется красно-коричневым оттенком и продолговатой формой. Готовится относительно быстро, но перед приготовлением подлежит замачиванию. Применяется для приготовления гарниров, первых блюд, салатов. Идеальный вариант для традиционных грузинских блюд и консервирования.

Выращивание и уход

Поскольку фасоль — теплолюбивое растение, выращивать ее лучше в хорошо освещенных местах, которые хорошо защищены от ветра. Важно поддерживать влажность грунта регулярными поливами. Но и переизбыток влаги допускать нежелательно.

Красные бобы хорошо растут в грунтах, которые в прошлом сезоне отводились под огурцы, томаты или баклажаны. Наилучшее соседство у бобовых наблюдается со свеклой, помидорами, морковью и особенно огурцами.

Чтобы подготовить грунт к перекопке, следует внести специальный состав, приготовленный из аммиачной селитры, доломитовой муки и хлористого калия.

Многие огородники используют перегной, на 1 квадратный метр земли понадобится 4 кг удобрения.

Посадка красных бобов осуществляется при температуре не менее 10 градусов, когда весенние заморозки уже позади. Как правило, это конец мая — начало июня.

Обратите внимание! При температуре ниже 0 градусов всходы погибают.

Перед высадкой семена тщательно перебирают, подпорченные удаляют. Затем замачивают на 6 часов в теплой воде, после чего сушат на свежем воздухе и высаживают в грунт. Для обеззараживания семян и стимуляции роста, перед высадкой их на 20 минут опускают в раствор марганцовки, после чего на 2 часа опускают в зольный раствор.

Оптимальное расстояние между рядами — 35 см, между семенами — 7–8 см. Глубина посадки не должна быть менее 3 см. Глубже не рекомендуется, иначе во время набухания семена погибнут. Сразу после посадки участок рекомендуется накрыть пленкой.

Обильного полива всходы не требуют. Потребность во влаге нарастает по мере их роста. Важно не допустить пересыхания грунта во время цветения, иначе бобы опадут.

За весь сезон созревания необходимо провести 2–3 подкормки. Параллельно не стоит забывать о прополке и рыхлении почвы, которые проводятся уже по достижению растениями высоты 5–7 см. Повторно почву рыхлят после образования двух настоящих листьев. В это время растения и прореживают, оставляя между ними расстояние примерно 30 см.

Как правильно хранить красную фасоль?

Для хранения красной фасоли важно учитывать 2 основных показателя:

  1. Влажность (не выше 50%).
  2. Температура (не выше 10 градусов).

Из этого выплывает, что оптимальное место хранение бобов — холодильник. Алгоритм действий при подготовке фасоли к хранению следующий:

  • Просушить. Плоды раскладывают под солнечными лучами, убирая вечером в корзины или коробки.
  • Проверить на готовность к хранению. Зрелость бобов определяют по высохшим стручкам, створки которых уже начали приоткрываться.
  • Достать плоды из стручков и уложить в подготовленную тару.

Хранятся бобы исключительно в прохладном месте. При правильном хранении они пригодны для употребления более двух лет.

Можно ли фасоль беременным?

Чтобы беременность протекала без осложнений, женщины должны получать витамины группы В. Часто специалисты назначают беременным женщинам препараты, содержащие фолиевую кислоту. Однако регулярное употребление красных бобов автоматически исключает необходимость в синтетических витаминных комплексах. Это связано с тем, что в ни содержится достаточное количество витамина В9.

Нередко при беременности развивается анемия. В этом случае фасоль рекомендуется совмещать с овощами и зеленью. Таким образом, в организме восполняется нехватка железа и витамина С.

Кальций, содержащийся в бобовых культурах, необходим женщинам в течение всего срока беременности. Данный элемент принимает активное участие в формировании костной системы ребенка.

Кормящим матерям

Рацион женщины, которая кормит ребенка грудью, должен быть богатым на витамины и полезные микроэлементы. Это позволяет поддерживать питательность грудного молока.

Красные бобы при грудном вскармливании длительно насыщают организм, предотвращая отложение жировых масс. Вместе с грудным молоком ребенок получает необходимое количество питательных веществ, необходимое для его развития и роста.

Чтобы поддерживать хорошее качество лактации, кормящей маме рекомендуется употреблять продукт хотя бы 2 раза в неделю.

Худеющим

Похудение с помощью красной фасоли начало применяться относительно недавно. Тем не менее популярность фасолевых диет неуклонно растет. Для похудения диетологи рекомендуют употреблять именно красную фасоль, причем после окончания диеты ее не следует полностью исключать из рациона.

Красные сорта бобовых разрешены всем, независимо от пола и возраста. Во время диеты они должны быть основным продуктом питания. Чаще всего для похудения применяют фасолевый отвар. Такое средство употребляют в процессе обеда и ужина.

Для приготовления раствора фасоль вымачивают не менее 12 часов в воде, затем отваривают. Жидкость, полученную в процессе варения, процеживают в отдельную емкость. Остывший отвар готов к употреблению.

При сахарном диабете

Красные сорта семейства бобовых рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Они понижают уровень сахара в крови, что немаловажно для диабетиков.

Возникновение болезни в большинстве случаев связано с неправильным питанием. Поэтому для диабетиков крайне важно придерживаться диеты.

Красная фасоль поможет разбавить скудный диабетический рацион, поскольку из нее можно готовить различные блюда.

Обратите внимание! Употребление красной фасоли допустимо исключительно в приготовленном виде. Сырые бобы содержат вещества, вызывающие отравление.

При заболеваниях ЖКТ

Красная фасоль содержит полезный для органов ЖКТ продукт, а именно серу. Она улучшает функционирование пищеварительной системы. Бобы особенно полезны при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако при метеоризме и других проблемах с кишечником, употреблении бобовых не рекомендуется.

Народные средства

Поскольку полезные свойства красных бобов известны всем, неудивительно, что ее активно применяют в качестве альтернативного лечения некоторых заболеваний. Вот небольшой список патологических процессов, при которых может помочь красная фасоль:

  • ревматизм;
  • гипертония;
  • камни в почках;
  • патологии желчного пузыря;
  • ожоги и порезы.

Для облегчения состояния при ревматизме готовят фасолевый бульон на паровой бане. Перед употреблением средство процеживают и применяют перед каждым приемом пищи.

Камни в почках еще с древних времен лечат чаем из фасолевых цветков. Заваривается такое средство, как обычный чай, и пьется перед каждым приемом пищи.

Не менее успешно красная фасоль используется в косметологии. Чаще всего ее применяют для приготовления масок для лица.

Вареный продукт протирается через сито, после чего в него добавляется сок лимона и оливковое масло. Средство наносят на лицо, избегая участков вокруг глаз. Через 15 минут маску смывают теплой водой.

Регулярное применение такого средства заметно разгладит морщины и сделает кожу подтянутой.

С чем сочетается красная фасоль?

Красные бобы отлично сочетаются с овощами и фруктами. Особенно полезен такой тандем при анемии. Наиболее подходящие кулинарные спутники для фасоли:

  • лук;
  • чеснок;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • мягкий сыр;
  • томаты;
  • пряная зелень.

Также фасоль прекрасно сочетается с мясом.

Источник: https://DachaMechty.ru/fasol/polza-i-vred-krasnoj.html

Вкусняха
Добавить комментарий