Эльсгольция

Содержание
  1. Эльсгольция – описание, применение, полезные свойств-Лечение травами, рецепты народной медицины
  2. Полезные свойства эльсгольции
  3. Использование эльсгольции в кулинарии
  4. Полезные и лечебные свойства эльсгольции
  5. Эльсгольция – выращивание, польза и вред
  6. Выращивание и уход
  7. Виды травы
  8. Полезные свойства
  9. Польза эльсгольции и лечение
  10. Вред эльсгольции и противопоказания
  11. Эльсгольция Патрэна — пряная мята
  12. 1. Никогда! Запомните: никогда не ходите по почве!
  13. 2. Мульчируйте почву после посадок
  14. 3. Продумайте систему орошения
  15. 4. Установите барьер для корней и сорняков
  16. 5. Каждый год удобряйте грядки компостом
  17. 6. Разрыхляйте почву при помощи садовых вил по мере необходимости
  18. 7. Заботьтесь о почве даже тогда, когда не занимаетесь земледелием
  19. 8. Используйте однолетние почвопокровные растения
  20. 9. Заранее продумывайте продление сезона
  21. 10. Подумайте о компостировании непосредственно в поднятых грядках
  22. Эльсгольция реснитчатая: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
  23. В медицине
  24. В садоводстве
  25. В кулинарии
  26. В других областях
  27. Классификация
  28. Ботаническое описание
  29. Распространение
  30. Заготовка сырья
  31. Химический состав
  32. Фармакологические свойства
  33. Применение в народной медицине
  34. Историческая справка
  35. Литература
  36. Шандра реснитчатая
  37. Выращивание и размножение
  38. Пищевое использование
  39. Лекарственные свойства

Эльсгольция – описание, применение, полезные свойств-Лечение травами, рецепты народной медицины

Эльсгольция

Лечение травами, рецепты народной медицины

Эльсгольция – описание, применение, полезные свойства.

Это травянистое растение, представитель семейства Яснотковых, родиной травы ученые считают Азию, встречается она и в умеренных районах Евразии и Северной Америки. Изначально в диком виде эльсгольцию можно было встретить только на территории Китая, Японии, Монголии, теперь же она встречается и на других материках.

Это связано, в первую очередь, с неприхотливостью самого растения. В России оно распространено на территории Дальнего Востока, Западной и Восточной Сибири. В США эльсгольцию называют «позднелетней мятой». Все дело в том, что растение зацветает очень поздно: в августе – в начале сентября.

Ботаническое название эльсгольция получила в честь Иоганна Сигизмунда Эльсгольца, прусского ботаника, медика, алхимика. Придворный лекарь впервые описал эту траву в 1865 году.

Эльсгольция представляет собой растение с ветвистым стеблем, зелёными листьями и колосовидными цветами лилового цвета (см. фото).

Трава напоминает удивительно красивое маленькое деревце, усеянное цветущими соцветиями, свисающими на концах веток, как сережки.

В июне и июле эльсгольцию окружают пчелы, ведь это прекрасный медонос. С одного гектара растения можно получить до 200 кг нектара. Мед из эльсгольции считается очень вкусным, он прозрачный и обладает приятным ароматом.

Вырастить эльсгольцию не составит особого труда, это одно из самых неприхотливых растений. Очень часто ее считают сорной травой, хотя это далеко не так. Эльсгольция является высокодекоративным растением, ее можно высаживать отдельно или же в группе с другими цветами. Привлекательные ароматные листья и лиловые цветы украсят любой цветник.

Размножается трава при помощи семян. Эльсгольцию высеивают ранней весной на глубину 0,5 см через 25-30 см. Растение можно выращивать практически на любой почве.

Эльсгольция достаточно теплолюбива, но хорошо переносит понижение температуры до – 5 градусов Цельсия. Она предпочитает расти на солнечных местах, хорошо воспринимает органические и минеральные удобрения.

В качестве пряности эльсгольцию заготавливают в период бутонизации. Побеги сушат в тени, хранят сырье в пакетах на чердаке.

Существует более 30 видов этого растения. Самыми известными являются:

  • Эльсгольция Патрэна – растение, названное в честь одного ботаника, считается наиболее ценным видом. Именно этот вид чрезвычайно ценится в кулинарии. Растение обладает приятным ароматом, который немного напоминает запах мелиссы, оно не придает блюдам горечи, что делать эльсгольцию ценной пряностью.
  • Эльсгольция вьетнамского типа – растение характеризируется особым лимонно-мятным ароматом. Именно этот вид растения используют во Вьетнаме во время приготовления традиционных роллов из рисовой бумаги. Траву добавляют и в другие блюда, она освежает их и придает легкость.

Полезные свойства эльсгольции

Полезные свойства эльсгольции обусловлены его ценным химическим составом. Трава богата эфирным маслом, которое придает ей приятный аромат, напоминающий запах мяты. В Сибири эльсгольцию называют даже «зимней мятой».

Эфирное масло получают методом паровой дистилляции из целого растения. Готовый продукт имеет характерный запах, его цвет колеблется от светло-оранжевого до оранжевого. Цвет масла зависит от условий выращивания растения, а именно от полива, так масло оранжевого цвета получают из растения, выращенного без полива.

Масло, как правило, быстро загустевает и становится коричневого цвета. Наибольшую ценность в аромомасличном деле имеют два вида растения: Эльсгольция Стаутона и Эльсгольция Патрэна, или, как ее еще называют, «собачья мята».

Сырая масса растения содержит до 0,6% эфирного масла, его используют в косметологии, парфюмерии, кулинарии.

В быту эльсгольцию прозвали «иерусалимской мятой». Надземная часть растения содержит алкалоиды, дубильные вещества, витамин С. Сбалансированный состав этой пряности помогает повысить защитные силы организма.

Использование эльсгольции в кулинарии

В кулинарии эльсгольцию используют в качестве ценной пряности. Бутоны и цветы растения добавляют во многие блюда в зависимости от кулинарной традиции региона. Так, в Прибалтике ее принято класть в мясные фарши. В Белоруссии растение применяют для приготовления колбас.

Эльсгольция прекрасно сочетается с мясными блюдами, ее можно добавлять в супы, закуски, бутерброды. Трава помогает мясу легче усваиваться, а также придает блюдам особый вкус и аромат.

Также ее используют с блюдами из гороха, яиц. В сочетании с другими травами она подчеркнет вкус творожной пасты. Сухие колоски этого растения кладут в чай для того, чтобы придать напитку особый аромат.

Эльсгольцию широко применяют в качестве природного ароматизатора. который придает приятный аромат сухофруктов и мяты блюдам и напиткам. Цитрусовые нотки этого растения прекрасно подчеркивают вкус блюда. Трава пригодна для ароматизации уксуса, растительного масла, а также безалкогольных напитков.

Полезные и лечебные свойства эльсгольции

Польза этой травы издавна известна народной медицине. В Тибете ее применяют для лечения туберкулёза. В Корее растение известно в качестве мочегонного, им лечат водянку и снимают отеки.

Отвар листьев эльсгольции эффективен при дизентерии, холере, его принимают для остановки кровотечений. Также отвар применяют при простудах и для улучшения аппетита. Считается, что эльсгольция способна избавить от такого венерического заболевания, как хламидиоз.

В Сибири растение используют в качестве желчегонного, спазмолитического средства. Лечебный настой готовят из 1 ст. л. сырья, залитого стаканом кипятка. Настой эффективен при желудочных и кишечных спазмах, воспалении лимфоузлов, болезнях дыхательных путей.

Эльсгольция помогает при болезнях мочевого пузыря. В Алтайском крае трава известна как средство от чахотки и желтухи. При этих заболеваниях готовили лечебный настой или же пили сок свежего растения, смешанный с пчелиным медом. Также свежий сок применялся при болях в ушах, для этого в ушной проход клали ватку, смоченную соком и растительным маслом.

Чай из эльсгольции народные целители рекомендовали принимать при малокровии, а также для улучшения сердечной деятельности при тахикардии. В качестве наружного средства использовали настой растения. Его готовили из 1 ст. л. сырья на стакан кипятка. Настоем промывали раны, им же полоскали ротовую полость при стоматите и горло при ангине.

Наружно настой применяют для промывания язв, ран, полосканий рта при стоматите, зубной боли и ангине. Чай из сухих листьев эльсгольции пьют при малокровии и для улучшения работы сердца при тахикардии. Для придания приятного специфического аромата сухие колоски добавляют в различные травяные чаи. В кулинарии сухие листья и соцветия используются в качестве душистой приправы.

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. В целом эльсгольция абсолютно безопасна и нетоксична. При появлении аллергических реакций необходимо прекратить употребление травы и обратится к лечащему врачу.

Лечение травами поможет вылечить болезни и обрести здоровье!

Источник: http://www.fitoportal.com/ru/component/content/article/877-elsgoltsija.html

Эльсгольция – выращивание, польза и вред

Эльсгольция

Эльсгольция – травянистое растение, представитель семейства Яснотковых. Родиной травы ученые считают Азию, встречается она и в умеренных районах Евразии и Северной Америки.

Изначально в диком виде эльсгольцию можно было встретить только на территории Китая, Японии, Монголии, теперь же она встречается и на других материках. Это связано, в первую очередь, с неприхотливостью самого растения. В России оно распространено на территории Дальнего Востока, Западной и Восточной Сибири.

В США эльсгольцию называют «позднелетней мятой». Все дело в том, что растение зацветает очень поздно: в августе – в начале сентября.

Ботаническое название эльсгольция получила в честь Иоганна Сигизмунда Эльсгольца, прусского ботаника, медика, алхимика. Придворный лекарь впервые описал эту траву в 1865 году.

Эльсгольция представляет собой растение с ветвистым стеблем, зелёными листьями и колосовидными цветами лилового цвета (см. фото).

Трава напоминает удивительно красивое маленькое деревце, усеянное цветущими соцветиями, свисающими на концах веток, как сережки.

Растение очень быстро распространяется: оно способно вытеснить практически всю травянистую растительность на месте своего произрастания.

В июне и июле эльсгольцию окружают пчелы, ведь это прекрасный медонос. С одного гектара растения можно получить до 200 кг нектара. Мед из эльсгольции считается очень вкусным, он прозрачный и обладает приятным ароматом.

Выращивание и уход

Вырастить эльсгольцию не составит особого труда, это одно из самых неприхотливых растений. Очень часто ее считают сорной травой, хотя это далеко не так. Эльсгольция является высокодекоративным растением, ее можно высаживать отдельно или же в группе с другими цветами. Привлекательные ароматные листья и лиловые цветы украсят любой цветник.

Размножается трава при помощи семян. Эльсгольцию высеивают ранней весной на глубину 0,5 см через 25-30 см. Растение можно выращивать практически на любой почве. Эльсгольция достаточно теплолюбива, но хорошо переносит понижение температуры до – 5 градусов Цельсия. Она предпочитает расти на солнечных местах, хорошо воспринимает органические и минеральные удобрения.

В качестве пряности эльсгольцию заготавливают в период бутонизации. Побеги сушат в тени, хранят сырье в пакетах на чердаке.

Виды травы

Существует более 30 видов этого растения. Самыми известными являются:

  • Эльсгольция Патрэна – растение, названное в честь одного ботаника, считается наиболее ценным видом. Именно этот вид чрезвычайно ценится в кулинарии. Растение обладает приятным ароматом, который немного напоминает запах мелиссы, оно не придает блюдам горечи, что делать эльсгольцию ценной пряностью.
  • Эльсгольция вьетнамского типа – растение характеризируется особым лимонно-мятным ароматом. Именно этот вид растения используют во Вьетнаме во время приготовления традиционных роллов из рисовой бумаги. Траву добавляют и в другие блюда, она освежает их и придает легкость.

Полезные свойства

Полезные свойства эльсгольции обусловлены его ценным химическим составом. Трава богата эфирным маслом, которое придает ей приятный аромат, напоминающий запах мяты. В Сибири эльсгольцию называют даже «зимней мятой».

Специфической особенностью эльсгольции является то, что аромат исходит от всех частей растения, а не только от листьев, как у мяты.

Эфирное масло получают методом паровой дистилляции из целого растения. Готовый продукт имеет характерный запах, его цвет колеблется от светло-оранжевого до оранжевого. Цвет масла зависит от условий выращивания растения, а именно от полива, так масло оранжевого цвета получают из растения, выращенного без полива. Масло, как правило, быстро загустевает и становится коричневого цвета.

Наибольшую ценность в аромомасличном деле имеют два вида растения: Эльсгольция Стаутона и Эльсгольция Патрэна, или, как ее еще называют, «собачья мята». Сырая масса растения содержит до 0,6% эфирного масла, его используют в косметологии, парфюмерии, кулинарии.

В быту эльсгольцию прозвали «иерусалимской мятой». Надземная часть растения содержит алкалоиды, дубильные вещества, витамин С. Сбалансированный состав этой пряности помогает повысить защитные силы организма.

В кулинарии эльсгольцию используют в качестве ценной пряности. Бутоны и цветы растения добавляют во многие блюда в зависимости от кулинарной традиции региона. Так, в Прибалтике ее принято класть в мясные фарши. В Белоруссии растение применяют для приготовления колбас.

Эльсгольция прекрасно сочетается с мясными блюдами, ее можно добавлять в супы, закуски, бутерброды. Трава помогает мясу легче усваиваться, а также придает блюдам особый вкус и аромат.

Также ее используют с блюдами из гороха, яиц. В сочетании с другими травами она подчеркнет вкус творожной пасты.

Сухие колоски этого растения кладут в чай для того, чтобы придать напитку особый аромат.

Эльсгольцию широко применяют в качестве природного ароматизатора. который придает приятный аромат сухофруктов и мяты блюдам и напиткам. Цитрусовые нотки этого растения прекрасно подчеркивают вкус блюда. Трава пригодна для ароматизации уксуса, растительного масла, а также безалкогольных напитков.

Польза эльсгольции и лечение

Польза этой травы издавна известна народной медицине. В Тибете ее применяют для лечения туберкулёза. В Корее растение известно в качестве мочегонного, им лечат водянку и снимают отеки.

Отвар листьев эльсгольции эффективен при дизентерии, холере, его принимают для остановки кровотечений. Также отвар применяют при простудах и для улучшения аппетита.

Считается, что эльсгольция способна избавить от такого венерического заболевания, как хламидиоз.

В Сибири растение используют в качестве желчегонного, спазмолитического средства. Лечебный настой готовят из 1 ст. л. сырья, залитого стаканом кипятка. Настой эффективен при желудочных и кишечных спазмах, воспалении лимфоузлов, болезнях дыхательных путей.

Эльсгольция помогает при болезнях селезенки, мочевого пузыря. В Алтайском крае трава известна как средство от чахотки и желтухи. При этих заболеваниях готовили лечебный настой или же пили сок свежего растения, смешанный с пчелиным медом. Также свежий сок применялся при болях в ушах, для этого в ушной проход клали ватку, смоченную соком и растительным маслом.

Чай из эльсгольции народные целители рекомендовали принимать при малокровии, а также для улучшения сердечной деятельности при тахикардии.

В качестве наружного средства использовали настой растения. Его готовили из 1 ст. л. сырья на стакан кипятка. Настоем промывали раны, им же полоскали ротовую полость при стоматите и горло при ангине.

Вред эльсгольции и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. В целом эльсгольция абсолютно безопасна и нетоксична. При появлении аллергических реакций необходимо прекратить употребление травы и обратится к лечащему врачу. 

Источник: http://xcook.info/product/jelsgolcija.html

Эльсгольция Патрэна — пряная мята

Эльсгольция

Эльсгольция Патрэна, или Эльшольция Патрэна (Elsholtzia patrinii) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Эльсгольция реснитчатая (Elsholtzia ciliata). © Mt. Tsukuba

В современной систематике рассматривается как синоним вида Эльсгольция реснитчатая (Elsholtzia ciliata)

Однолетнее растение высотой до 100 см и более. Стебель прямостоячий, ветвистый, рассеянно опушенный. Листья 1,5-10 см длиной, 1-3,5 см шириной, яйцевидно-эллиптические, к основанию суженные в длинный, тонкий, опушенный черешок, городчато-пильчатые.

Цветки собраны в густое колосовидное одностороннее соцветие 2-6 см длиной, 1 см шириной. Чашечка 1,5-2 мм длиной, яйцевидная, железистая, густо пушистая. Венчик лиловый или фиолетовый, 3-4 мм длиной, снаружи короткоопушенный.

Орешки 1-1,5 мм длиной, темно-бурые, яйцевидные.

Эльсгольция Патрэна происходит из стран Азии. В диком виде распространена в Восточной и Центральной Индии, Лаосе, Северном Вьетнаме, Китае, Японии, Монголии, а также на Дальнем Востоке России – в Приморье, Приамурье, на Камчатке, Сахалине, Курильских островах. Как заносное растение встречается в Средней Европе, Европейской части России, а также в Северной Америке.

Декоративность. Крупные растения эльсгольции Патрэна хорошо смотрятся отдельно и в группе, их можно сочетать с другими высокорослыми видами или располагать на заднем плане цветника. Привлекательны необычные плотные, односторонние, гребенчато-колосовидные соцветия ярко-лиловой или фиолетовой окраски.

Эльсгольция реснитчатая (Elsholtzia ciliata). © Prenn

Полезные свойства. Растения эльсгольции накапливают до 0,5% эфирного масла, которое представляет собой прозрачную желтую жидкость со своеобразным ароматом.

В надземной части растения обнаружены также алкалоиды, дубильные вещества, витамин С. Эфирное масло эльсгольции Патрэна может найти применение в парфюмерно-косметическом производстве, растение рекомендовано для промышленной культуры.

Эльсгольцию Патрэна используют в народной медицине многих стран. Например, в тибетской медицине траву рекомендуют при туберкулезе легких, а в народной медицине Дальнего Востока – при гастрите, анемии, кашле, желтухе.

Надземная масса растения обладает сильным пряным ароматом с цитрусовыми тонами и мягким вкусом. Эльсгольция используется в кулинарии в качестве пряности.

Верхушечные части стеблей с бутонами или распускающимися цветками можно добавлять в салаты, мясные супы и бульоны, тушеное мясо, мясные паштеты, различные мясные закуски и фарши.

Растение рекомендуется также в качестве пряности при обработке рыбы.

Эльсгольция реснитчатая (Elsholtzia ciliata). © Pseudoanas

Агротехника. Эльсгольция Патрэна нетребовательна к почвенным условиям. Её с успехом можно выращивать на почвах среднего плодородия. Растение размножают семенами, высеваемыми ранней весной или под зиму. Семена эльсгольции мелкие, сеять их следует на глубину 1—1,5 см с нормой высева 0,3 г/м2.

Сырье эльсгольции в качестве пряности заготавливают в период бутонизации, а как лекарственное — во время цветения растений. Стебли срезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы.

Высокие грядки великолепны: весной почва в них согревается и просыхает гораздо раньше, чем в обычных грядках. Соответственно, вы можете раньше начать свои посадки. При этом вам не придется бороться с камнями и корнями деревьев, а почва будет оставаться мягкой и нежной. Конечно, есть у высоких грядок и некоторые недостатки.

Так, в сухую жаркую погоду они, как правило, достаточно быстро высыхают. Корни расположенных поблизости растений могут все-таки найти путь к соблазнительной, наполненной питательными веществами почве ваших высоких грядок. Приятная и мягкая, она может понравиться и бродячим кошкам.

Однако всех этих проблем можно избежать: достаточно лишь правильно все спланировать и периодически проводить профилактику.

10 советов для успешного возделывания высоких грядок

Следуйте этим 10 правилам выращивания на высоких грядках, и у вас все получится!

1. Никогда! Запомните: никогда не ходите по почве!

Самое главное достоинство поднятых грядок – это мягкая, воздушная, «пушистая», идеальная почва, с которой так легко и приятно работать, и которая так нравится большинству растений.

Поэтому при создании подобных грядок необходимо позаботиться о том, чтобы вы могли добраться до каждой их части извне, не наступая на почву.

Если же высокая грядка у вас уже есть, и она уже сделана так, что вам приходится ходить по некоторым ее частям – подумайте об установке специальных досок, чтобы вы наступали на них, а не на землю.

2. Мульчируйте почву после посадок

Мульчируйте высокие грядки соломой, скошенной травой, листьями или древесными щепками после того, как выполнили посадки. Благодаря этому, во-первых, вам придется меньше возиться с прополкой, а во-вторых – в почве будет дольше сохраняться оптимальный уровень влажности.

3. Продумайте систему орошения

Для поднятых грядок лучше всего подходят два способа орошения: из подключенного садового шланга и капельное орошение. Если вы продумаете систему заранее и установите ее еще до высадки растений, то вы сэкономите много времени и сил, которые понадобились бы для полива с помощью шланга позже.

4. Установите барьер для корней и сорняков

Если неподалеку от вашего огорода есть большие деревья, или если вы просто хотите оградить себя от необходимости бороться с внушительным количеством сорняков, растущих через прекрасную почву ваших высоких грядок, стоит озаботиться установкой специального барьера в нижней их части.

Это может быть покупной фильтр против сорняков, кусок старого ковра или даже толстый слой гофрированного картона. Если у вас уже есть поднятая грядка, и вы ежегодно сражаетесь с сорняками, то, возможно, вам стоит выкопать почву, установить барьер, а затем вернуть землю на место.

Это потребует определенных усилий, но зато значительно упростит вам жизнь в будущем.

Каждую весну обязательно помещайте поверх поднятой грядки слой компостированного навоза. © Solidaria Garden

5. Каждый год удобряйте грядки компостом

Земледелие в высокой грядке – это, по сути, то же самое, что и земледелие в большом, очень большом контейнере. И, как в случае с любым контейнером, почва постепенно оседает, а ее состав становится все беднее. Чтобы не допустить этого, каждую весну обязательно помещайте поверх поднятой грядки слой компостированного навоза толщиной в 2,5-5 см, прежде чем начинать посев.

6. Разрыхляйте почву при помощи садовых вил по мере необходимости

Чтобы сделать землю более пушистой и воздушной, просто вставьте садовые вилы как можно глубже и покачайте ими вперед-назад. Повторите это по всей грядке с интервалом от 20 до 30 см, и ваша почва будет достаточно рыхлой и проветренной, хотя это и не будет стоить вам больших усилий.

7. Заботьтесь о почве даже тогда, когда не занимаетесь земледелием

В конце вегетационного периода покройте почву высокой грядки органической мульчей, или высадите на ней почвопокровные культуры (подробнее о них читайте ниже). Земля, подвергающаяся суровым воздействиям холодного времени года, разрушается и уплотняется гораздо быстрее, если она не защищена.

8. Используйте однолетние почвопокровные растения

Однолетние почвопокровные культуры, такие как однолетний райграс, малиновый клевер и мохнатый горошек, принесут немало пользы вашим высоким грядкам, если вы высадите их в конце вегетационного периода. Они обеспечивают почву питательными веществами (особенно, если вы закопаете их в землю весной), уменьшают эрозию и, в случае с клевером и горошком, способствуют сохранению азота в почве.

https://www.youtube.com/watch?v=hfDvO7YCawA

Капельное орошение – идеальная для высоких грядок система полива. © Seattle Urban Farm Company

9. Заранее продумывайте продление сезона

Небольшое планирование, выполненное заранее, позволит вам раньше получить урожай в этом сезоне, продлить вегетационный период на некоторую часть осени. Например, вы можете установить опоры и сделать низкий туннель, или разместить над посевами пленку – тогда вам не придется прикладывать много усилий, чтобы защитить свои растения от холода.

10. Подумайте о компостировании непосредственно в поднятых грядках

Червячные трубы (вермикомпостеры), траншеи для компостирования и помещение компоста рядом с растениями – методы, которые вы можете использовать для компостирования непосредственно в высоких грядках. Так вы сможете обеспечить их почву питательными веществами даже в том случае, если у вас нет возможности создать отдельную компостную кучу или контейнер.

Колин Вандерлинден, «10 советов для успешного возделывания высоких грядок».

Источник: https://www.botanichka.ru/article/elsholtzia/

Эльсгольция реснитчатая: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Эльсгольция

Эльсгольция реснитчатая (Elsholtzia ciliata)

Син. эльсгольция гребенчатая, шандра реснитчатая, шандра гребенчатая, эльсгольция Патрина, эльсгольция Патрэна, пряная мята, вьетнамская мята, иерусалимская мята, пряный иссоп.

Эльсгольция реснитчатая также известная как эльшгольция реснитчатая – однолетнее травянистое растение с ветвистым, опушенным стеблем и мелкими фиолетовыми цветочками, собранными в густое колосовидное соцветие.

Растение оказывает антибактериальное, антимикотическое, жаропонижающее и противовоспалительное действие, обладает вяжущими, мочегонными, ветрогонными и жаропонижающими свойствами.

Эфирное масло эльсгольции реснитчатой стимулирует регенеративные процессы.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Эльсгольция реснитчатая не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ, тем не менее, ученые не отрицают того, что растение обладает антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными, антимикотическими свойствами и способно оказывать жаропонижающее, регенеративное и вяжущее действие.

Противопоказания и побочные действия

Эльсгольция реснитчатая не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости растения. Однако перед ее применением стоит посоветоваться с лечащим врачом, особенно если вы беременны, кормите грудью или речь идет о лечении детей.

В садоводстве

Садоводы выращивают эльсгольцию реснитчатую в качестве декоративного пряно-ароматического растения.

Их привлекают яркие, лиловые цветы, собранные в колосовидные соцветия, сочные листья и приятный аромат эльсгольции, напоминающий одновременно запах цитрусов, мяты и мелиссы.

Растение неприхотливо, но предпочитает солнечные места, оно хорошо смотрится и отдельными группами, и среди других трав и цветов. Эльсгольция хороший медонос, она может давать с одного гектара до 170 килограммов ароматного, прозрачного, вкусного меда.

В кулинарии

В кулинарии используют траву эльсгольции реснитчатой. Мясным блюдам она придает не только приятный привкус и добавляет аромат, но и помогает легче усваиваться. Также пряность хорошо сочетается с блюдами из овощей, рыбы, яиц, творога, бобовых.

Ею ароматизируют некоторые растительные масла, уксус, алкогольные и безалкогольные напитки. Как и мята с мелиссой, эльсгольция прекрасно сочетается с черным и зеленым чаем.

Министерством пищевой промышленности РФ эльсгольция реснитчатая была одобрена в качестве пряности, разрешенной к использованию в обработке рыбной продукции.

В других областях

Семена эльсгольции реснитчатой богаты эфирными маслами. С одного гектара растений можно собрать от 3 до 11 центнеров жирного масла, пригодного для лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Эфирное масло эльсгольции можно использовать в качестве экологически безопасного инсектицида, эффективного против блох и клопов.

Классификация

Вид однолетних травянистых растений эльсгольция реснитчатая (лат. Elsholtzia ciliata) принадлежит к роду Эльсгольция (лат. Elsholtzia), в свою очередь входящему в обширное семейство Яснотковые (лат. Lamiaceae), также известное как Губоцветные (лат. Labiatae).

По разным данным, к роду относится от 20 до 44 различных видов. Кроме эльсгольции реснитчатой, лекарственной ценностью обладает также эльсгольция мелкоморщинистая (лат. Elsholtzia rugulosa), привлекшая научный интерес своими нейропротекторными и антивирусными свойствами.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение, эльсгольция реснитчатая, обладает прямостоячим, опушенным, ветвистым стеблем, достигающим в высоту 70-80 сантиметров. Листья растения яйцевидно-эллиптические, городчато-пильчатые, по краям с опушенными, тоненькими черешками. Сверху они темно-зеленые, а снизу – сизые.

Листья эльсгольции достигают в ширину 4 см, а в длину 10 см. Цветки у растения мелкие, с трубчато-колокольчатой чашечкой до 2 мм в длину и лиловым венчиком, в несколько раз длиннее чашечки. Формула цветка эльсгольции реснитчатой – ↑Ч5[Л(2,3)Т4,2]П(|2). Цветки собраны в густое цилиндрическое колосовидное соцветие, шириной до 1 см и длиной от 2 до 6 см.

Плоды эльсгольции – яйцевидные, темно-бурые орешки.

Распространение

Родина эльсгольции реснитчатой – Китай, Япония и Монголия, оттуда растение было занесено в Среднюю Европу, на Дальний Восток, в Западную и Восточную Сибирь, Среднюю Россию, на Кавказ, в Украину и Северную Америку, где и натурализовалось.

В диком виде эльсгольцию реснитчатую можно найти по берегам рек, на лугах и галечниках, у дорог. Ее выращивают и как садовое, и как огородное растение.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является трава эльсгольции реснитчатой (стебли, листья, соцветия). Заготавливают ее в период бутонизации, приходящийся на июль-август. Траву срезают серпом или садовыми ножницами и сушат, разложив тонким слоем в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят траву эльсгольции в бумажных пакетах не более 3-х лет.

Эфирное масло эльсгольции получают из свежей травы методом паровой дистилляции.

Химический состав

Химический состав эльсгольции реснитчатой считается хорошо изученным.

В растении обнаружены моно- и сесквитерпеноиды, среди которых можно отметить лимонен, камфору, нерол, альфа и бета-пинен и гераниол, дубильные вещества, бензол и производные бензола, стероиды, урсуловая, кофейная и торманоловая кислоты, тимол, эвгенол, холин, катехин, витамин С, жирные кислоты, жирные и эфирные масла.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства эльсгольции реснитчатой обусловлены ее разнообразным химическим составом.

Наличие витамина С объясняет противовоспалительное, жаропонижающее и регенеративное действие растения, дубильные вещества способствуют вяжущим свойствам эльсгольции, эфирные масла помогают пищеварению и делают растение хорошим ветрогонным средством.

Богатый комплекс других биологически активных веществ «отвечает» за мочегонное, антибактериальное и антимикотическое действие эльсгольции реснитчатой.

Применение в народной медицине

Эльсгольция реснитчатая нашла широкое применение в народной медицине.

Настои и отвары травы рекомендуются в качестве жаропонижающего, противорвотного и мочегонного средства, для стимуляции пищеварения, при метеоризме, желудочных и кишечных спазмах, для лечения респираторных заболеваний, туберкулеза, пневмонии, желтухи, миом, эрозий, гастрита и асцита. При стоматите врачи рекомендуют полоскать рот отваром травы эльсгольции. Эфирное масло растения используют в качестве ранозаживляющего и антимикотического средства.

Историческая справка

Род эльсгольция был назван в честь выдающегося немецкого врача, ботаника и алхимика Иоганна Сигизмунда Эльсгольца, впервые описавшего растение в 1865 году.

Полезные свойства эльсгольции реснитчатой были известны задолго до того как она подверглась научной классификации.

В древнем Тибете ей лечили туберкулез, на Алтае – чахотку, в Корее ее использовали как мочегонное, чтобы избавиться от отеков и водянки.

Литература

1. Лавренов В.К. Лавренова Г.В. «Энциклопедия лекарственных растений народной медицины, Санкт-Петербург, Издательский дом «Нева», 2003 – 243с.

Больше информации по теме: http://lektrava.ru

Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/sadovodstvo/90790-elsgoltsiya-resnitchataya-lekarstvennoe-rastenie-primenenie-otzyvy-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-formula-tsvetka

Шандра реснитчатая

Эльсгольция

Эту душистую травку чаще всего ошибочно называют пряная мята, иерусалимская мята, пряный иссоп, хотя правильное ее название – эльсгольция, или шандра реснитчатая (Elsholtzia ciliata), более старое название – шандра гребенчатая (Elsholtzia cristata). Это – однолетнее растение из семейства яснотковых, очень близкий родственник котовника и мелиссы лимонной.

Эта травка широко распространена в Китае, откуда она, предположительно, родом, и где и сегодня произрастают более 30 ее дикорастущих родственников, а также в Монголии, Японии, Индии, откуда она и попала в Европу, и где очень давно культивируется как пряное растение. В диком виде на территории нашей страны шандра чаще встречается в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

В наших садах эльсгольция гребенчатая встречается крайне редко, хотя вполне заслуживает пристального внимания садоводов благодаря простоте агротехники и высоким вкусовым качествам.

Главный корень у этого растения стержневой с боковыми ответвлениями, покрытыми мелкими корешками. От корней отходят прямостоячие побеги высотой до 60–70 см. Они нежноволосистые, четырехгранные (у взрослых растений), с закругленными ребрами, с желобками на всех четырех гранях. Внутри при созревании стебель заполняется белой мякотью, как у подсолнечника.

Листья шандры черешковые, голые, имеют зазубренные края, содержат эфирное масло. Окраска цветков колеблется от бледно-сиреневого до лилово-красного цвета. По размеру цветки очень мелкие, но очень ароматные и достаточно медоносные. Цветы собираются в однобокое сложно-колосовидное соцветие, которое в период своего полного развития соцветие достигает в длину 5 см, а в ширину – 1,5 см.

Эти соцветия похожи на петушиные гребешки. Отсюда и ее название – шандра гребенчатая.

Цветки шандры периодически распускаются.

Сначала в разных частях соцветия распускается первая четверть от общего количества цветков, которая через 30 часов отцветает, и вслед за ней начинает расцветать следующая партия цветков и так далее.

Период цветения одного соцветия длится около пяти дней. Первые соцветия начинают появляться в начале июля – на европейской части, а в Сибири – в конце июля. Весь травяной массив цветет около пяти недель.

Плод напоминает темно-бурый яйцевидный орешек, верхний конец которого туповатый и гладкий, длиной до 11,5 мм.

Растение это имеет еще одну интересную особенность – в конце лета и осенью при похолодании у него начинают осыпаться листья.

В пору цветения, одетое в чудесный наряд из лиловатых соцветий, словно в сережках, свисающих на концах веток, шандра необыкновенно привлекательна.

Вокруг растений в погожие дни зрелого лета слышно постоянное гудение пчел и шмелей, деловито снующих по ароматным зарослям, ведь эльсгольция гребенчатая – замечательный медонос. Ее медопродуктивность достигает 160-200 кг с 1 га посадок.

Аромат ее чувствуется издалека, в отличие от всевозможных видов мяты, запах которых ощущается только если потереть листочек пальцами, у шандры приятный запах исходит самостоятельно, причем от всего растения.

Аромат этот очень специфический, ярко освежающий – именно из-за него в Сибири это растение называют зимней мятой. Специфика аромата обусловлена наличием эфирного масла, содержание которого достигает 0,6 % от массы сырья – соцветий, листьев и стеблей верхней части растения.

Выращивание и размножение

Шандра гребенчатая – неприхотливое растение, она не требовательна к условиям произрастания, но лучше растет на богатых гумусом, рыхлых почвах. Предпочитает хорошо освещенные, солнечные участки, холодостойка. Для нее непригодны только тяжелые глинистые почвы с близким расположением грунтовых вод.

Это растение очень полезно высевать близ пасек на неокультуренных участках. Оно быстро размножается самосевом и легко вытесняет другую растительность. Поселившись на одном месте, эльсгольция гребенчатая становится хозяином, вытеснив все другие растения, и остается на долгое время. Это свойство делает ее очень удобной для разведения близ пчельников, особенно на пустырях и сорных местах.

Эта трава легко размножается семенами. Грядку для посева готовят как для обычных культур. Семена заделывают на глубину 1–2 см при ширине междурядий 40–50 см. Через месяц после появления всходов молодые растения начинают быстро расти.

Уход за растениями очень простой. Это прополки, поливы в сухую погоду и рыхления почвы по мере необходимости. Когда на растении образуется 4–5 пар листьев, проводят подкормку аммиачной селитрой.

Надземную часть убирают в период массового цветения. Сушат зеленую массу в тени, под навесом или в проветриваемом помещении, избегая попадания влаги и прямых солнечных лучей. Хранить высушенную траву надо в плотно закрытой стеклянной посуде.

Пищевое использование

Вся надземная часть растения (и листья, и цветоносные веточки) имеет сильный запах, похожий на запах мелиссы лимонной, но более пряный и острый. Молодые растения едят сырыми в различных салатах, добавляют для ароматизации в овощные блюда и в чай.

В качестве приправы используют обычно высушенные верхние части растений. В основном ее используют в мясных фаршах, паштетах из субпродуктов, для ароматизации мясных салатов, закусок, бутербродов и супов. Как и майоран, она улучшает консистенцию мяса, подходит она и к изделиям из рыбы.

В отличие от большинства пряных трав при ее применении не существует опасности испортить блюдо передозировкой, поскольку она вообще не дает горечи.

Лекарственные свойства

Шандра гребенчатая имеет и лекарственное значение. Как лекарственное растение она уже много веков очень популярна в медицине многих стран Азии. Ее соцветия применяют как мочегонное и желудочное средство, улучшающее пищеварение.

Кроме того, она успокаивает нервную систему, снимает стрессы, помогает при бессоннице и регулирует сердечную деятельность. В народной медицине ее широко используют для лечения катаров верхних дыхательных путей, ангины, стоматита, а также для промывания язв и ран.

Для придания приятного специфического аромата сухие колоски шандры часто добавляют в различные травяные чаи.

Для приготовления настоя из листьев 1 столовую ложку высушенной травы заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 10 минут, а затем процеживают.

Принимают по четверти стакана 3–4 раза в день после еды. Этот отвар из шандры обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами.

Настой можно применять и для улучшения аппетита, и для успокоения нервной системы.

В.Г. Шафранский

По материалам газеты «Уральский садовод», №39, 2013 г.

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/elsholtzia_ciliata.html

Вкусняха
Добавить комментарий