Джин – виды и состав. Вред джина

Содержание
  1. Из чего делают джин: можжевеловая водка
  2. Джин – это что?
  3. Историческая справка
  4. Технология изготовления джина
  5. Как сделать джин дома
  6. Интересные факты
  7. Напиток джин: рецепт, состав. Как пить джин. Коктейли с джином
  8. Что собой представляет джин?
  9. История возникновения
  10. Джин и медицина
  11. Основные типы джина
  12. Интересное о джине
  13. Как правильно пить джин?
  14. Как приготовить коктейль джин с тоником?
  15. Алкогольный напиток джин. Основные сорта
  16. Коктейль «Мартини»
  17. Джин – состав, вкус, история, калорийность и свойства этого алкогольного напитка
  18. Все о джине: от истоков до наших дней
  19. Производство алкогольного напитка джин
  20. Английский джин
  21. Голландский джин
  22. Употребление джина
  23. Алкогольный напиток джин – его состав и свойства; виды (с фото) и история; советы, как и с чем пить; рецепты коктейлей
  24. Виды джина
  25. Особенности производства
  26. Полезные свойства
  27. Как и с чем пить?
  28. Польза джина и лечение
  29. Вред джина и противопоказания
  30. Напиток джин — состав, крепость, производство
  31. Состав джина
  32. Почему у джина такой запах
  33. Крепость джина
  34. Производство джина
  35. Напиток джин-тоник — как приготовить правильный коктейль
  36. Как появился коктейль джин-тоник
  37. Состав джин-тоника
  38. Вред джин-тоника
  39. Безопасный джин-тоник
  40. Как приготовить настоящий джин-тоник

Из чего делают джин: можжевеловая водка

Джин - виды и состав. Вред джина

Приветствую вас, друзья!

Надеюсь, у вас все хорошо! Сегодня я предлагаю тему – джин (Gin). Это не очень популярный у нас алкогольный напиток. Причина, скорее всего, в малом количестве оригинального джина на рынке и его достаточно высокой цене. А еще – мало кто понимает, что это такое, из чего делают джин этот и как его надо пить.

Кстати, многие из-за того, что не знают, как с и чем незнакомый алкоголь правильно пить, отказываются его употреблять, особенно, в обществе. Вот для этого я и веду свой блог – разобраться самому и рассказать другим, как и что.

Сам многократно пробовал найти конкретную информацию в инете, но чаще всего, это или пустая похвальба нуворишей – «я тут пил самый дорогой джин», или тексты и советы «ни о чем», которые тиражируются из сайта на сайт в перепевах девочек-райтеров, которые не смыслят ни в чем и ничего, но написать могут обо всем. Но вернемся к джину.

Джин – это что?

Я сделал небольшой опрос среди знакомых и окружающих – что такое джин. Откинув ответы про лампу и Хоттабыча, я получил самые разные ответы об этом алкогольном напитке.

От «тупая самогонка с запахами» и «какая-то английская фигня – мне не понравилось» до вполне адекватных утверждений: «можжевеловая водка» и «импортная самогонка, настоянная на можжевеловых ягодах». Еще некоторые сказали, что это водка с апельсиновыми корочками – тоже отчасти правы они.

На самом деле – джин – это обычная зерновая водка, настоянная на ягодах можжевельника с добавлением цедры апельсина. Название и произошло от английского слова genevre (джинивер), что и означает можжевельник.

Историческая справка

Изначально, а изобретен джин был в Нидерландах в середине 17 века, он считался лекарством от чумы и продавали это целительное средство в аптеках. Автор рецептуры – профессор Амстердамского университета Франсциско Силва.

Когда напиток в том же веке попал в Англию, там быстро оценили его достоинства и стали сами настаивать водку с можжевеловыми ягодами в дубовых бочках. Правда, брали они не пшеничный спирт, а ячменный, поэтому их джин был похож на виски, только с другим ароматом.

Кстати, в самой Голландии и соседней Бельгии существуют два варианта:

  • сам джин (который теперь считается английским напитком) – его крепость 42-47 градусов;
  • и можжевеловая водка джинивер (жинивер) – ее крепость не превышает 35 градусов.

Первой известной маркой стал фирменный джин от винокурни Лукаса Бола под названием Old Tom (Старый Том). Он был любимым напитком королевских рыцарей Круглого стола, которые называли его эликсиром смелости.

Классический рецепт не очень нравился самому королю Вильяму III Оранскому и его виноделы стали добавлять в напиток разные пряности. Наиболее по душе монарху пришелся вариант с апельсиновой цедрой и сахаром – он и стал основным в уже английском варианте джина.

Кроме того, в состав входит кориандр, миндаль, лайм, мята, корень фиалки и некоторые другие пряности.

А почему джин стал самым популярным в Великобритании, обогнав даже виски? Все просто – он был намного дешевле виски. Своим указом король разрешил делать джин для народа из низкосортной пшеницы, которая тогда стоила в разы меньше, чем ячмень.

А на импортный алкоголь были установлены огромные пошлины. Популярность джина так выросла, что большинство населения тогдашней Англии за пару десятилетий стало обычными алкоголиками. Тогда король установил очень высокий налог на продажу напитка.

Народ взбунтовался – и цену опять снизили. Но в 1751 году парламентом был принят «Джиновый акт», по которому производить напиток можно было только с наличием специальной лицензии, только из высокосортного зерна и по определенной технологии. Сей акт действует до сих пор и поэтому английский джин неизменный по вкусу уже почти 300 лет!

Ой! Я так увлекся историей, что и забыл, о чем хотел вам рассказать.

Технология изготовления джина

Так вот, те из опрошенных знакомых, кто сказал, что джин – это ароматизированная  самогонка, тоже правы. Производится он точно так (в принципе, как и каждая водка), а уже потом проходит специальную обработку для очистки от сивушных масел и придания специфического вкуса и аромата.

перегонный куб

Если коротко, то происходит это так:

  • зерно сбраживают и путем перегонки получают зерновой спирт (самогонку);
  • производится двукратная перегонка для очистки от сивушных масел (но чуть-чуть специфического аромата таки остается);
  • далее спирт заливают в дубовые бочки из-под хереса, куда добавляют сухие ягоды можжевельника и специи, настаивание продолжается не меньше 3 месяцев;
  • следующий этап – перегонка настойки, после чего она приобретает мягкость и крепость;
  • настойку разбавляют дистиллированной водой до нужного градуса и разливают в бутылки.

Голландский джин делают иначе – зерно сбраживают уже с можжевеловыми ягодами и сусло два раза перегоняют.

Как сделать джин дома

Многие интересуются, можно ли сделать джин самому. Теоретически да, правда напиток будет больше похож на можжевеловую водку, но все равно – очень вкусный и даже полезный. Попробуйте!

  1. Купите дубовый бочонок на 3 литра.
  2. Купите 2 л качественной водки.
  3. Купите 50 г сухих можжевеловых ягод (на рынке у тех, кто продает восточные пряности, они есть точно). Ягоды должны быть темно-синего цвета и без запаха скипидара.
  4. Подготовьте 10 г цедры апельсина (лимона, лайма или померанца), по 3-5 г лепестков роз, семян кориандра, тмина, аниса, фенхеля, палочку корицы, других пряностей. Или можно купить готовый набор пряностей для джина – в магазинах элитного алкоголя и дьюти фри они продаются в металлических баночках .
  5. Берете небольшую свежую дубовую веточку (3-4 см), поджигаете с одной стороны, пусть обуглится.
  6. В бочонок загружаете все ингредиенты, вливаете водку и 100 мл хереса. Взболтать и оставить на 2 месяца.

Дальше 2 варианта: фильтруете и пьете получившийся джинивер или перегоняете и получаете джин крепостью 47-48 градусов (надо разбавить до 42). При перегонке важно не допустить попадания «хвоста» в дистиллят, иначе ваш джин скоро помутнеет.

Самые известные марки джина:

  • London Dry Gin
  • Plymouth Gin
  • Yellow Gin
  • Bombay Sapphire
  • Finsbury
  • Beefeater Gin
  • Bombay Sapphire
  • Greenall’s
  • Gordon’s Gin

Бутылка оригинального джина стоит от 1500 до 6000 рублей.

Интересные факты

  • Джин с хининовым тоником до сих пор является профилактическим средством от заражения малярией. Отсюда и огромная популярность джин-тоника.
  • Самый популярный в мире алкогольный коктейль Мартини Драй (Сухой Мартини) состоит из 1 четверти мартини и трех четвертей джина.
  • Джин отпугивает комаров – если вы у кровати поставите стакан с остатками джина или нанесете пару капель на лицо – спать сможете спокойно. Эти жужжащие кровопийцы будут облетать вас стороной.
  • Джин заслужил звание самого «женского» среди мужских напитков. После мартини у прекрасной половины человечества он пользуется самым высоким спросом среди крепких алкогольных напитков.
  • На закуску к джину надо подавать лимон, оливки, твердый сыр, каперсы, корнишоны и маринованный мелкий лук.

Ну все на сегодня! Встретимся завтра на страницах моего блога.

Новая тема – ром. Тоже много интересного вам расскажу. Всего хорошего!

С уважением, Дорофеев Павел.

Источник: http://vinodela.ru/chto-takoe-dzhin.html

Напиток джин: рецепт, состав. Как пить джин. Коктейли с джином

Джин - виды и состав. Вред джина

Пожалуй, у каждой страны есть свой традиционный алкогольный напиток. Например, Россия для многих ассоциируется с водкой, Соединенные Штаты Америки – с виски, а Англия – с джином. В этой статье мы рассмотрим именно английский национальный напиток.

Что собой представляет джин?

Под этим названием скрывается алкогольный напиток крепостью 37 градусов и выше. Очень часто его также именуют можжевеловой водкой. Настоящий хороший джин – это результат двойной перегонки спирта из злаковых и ягод. Именно плоды можжевельника придают этому алкоголю такой необычный терпкий вкус. Джин настаивают после добавления некоторых пряностей:

  • аниса;
  • кориандра;
  • миндаля;
  • лимонной цедры;
  • фиалкового корня и др.

Можжевельник и приправы делают напиток джин привлекательным по вкусу. Из-за сухости его практически не употребляют в чистом виде. Так, в основном его разбавляют чем-нибудь менее крепким. Это прекрасная основа для приготовления различных коктейлей.

История возникновения

За все время своего существования джин прошел тернистый путь от напитка с сомнительным вкусом и ароматом до элитного алкоголя. Его родиной является вовсе не Англия, как может показаться, а Голландия. Впервые он был получен в 1650 году.

Но исторически сложилось так, что именно в Англии джин получил наибольшее распространение. Его употребляли для согрева британские солдаты во время Тридцатилетней войны и в конечном итоге привезли его с собой на родину. В 1689 году джин с добавлением спирта стали производить в Англии.

Это был низкопробный напиток плохого качества. Но это не помешало ему стать очень популярным среди низших слоев общества. Скорее всего, повлияла на эту востребованность алкогольного напитка под названием джин, цена, ведь она была очень низкой, и его могли себе позволить даже люди с низким достатком.

В это время король подписал указ о запрете импорта алкогольной продукции, что привело к тому, что почти в каждом доме могли делать джин самостоятельно. Эта технология практически ничем не отличалась от обычного самогоноварения. Вскоре правительство навело порядок в этой отрасли, введя новые налоги и лицензирование.

Со временем качество напитка возросло, да и вкус намного улучшился. Появились фирмы-производители джина, которые в борьбе за мировой рынок стали производить элитные напитки.

Джин и медицина

Можжевельник принес популярность будущему алкогольному напитку, ведь это растение является основным ароматизатором в джине. В древние времена он использовался людьми как целебное средство в борьбе с массой недугов, среди которых, присутствовала даже бубонная чума.

Джин обладает некоторыми профилактическими свойствами, но они проявятся лишь в том случае, если напиток будет употребляться в малых дозах. Использовался он и как мочегонное средство, и лекарство от малярии. При простудных заболеваниях, радикулите и артрите также помогает джин.

Отзывы людей, которые используют его в народной медицине, только положительные. Однако при систематическом употреблении этого напитка появляется алкогольная зависимость, которая приводит к сбою в работе сердечно-сосудистой системы. Индивидуальная непереносимость к можжевельнику может привести к аллергическим реакциям.

Также джин не рекомендуется использовать людям, страдающим гипертонией и болезнью почек.

Основные типы джина

Современный состав данного напитка насчитывает до 120 компонентов. Классический рецепт джина предусматривает наличие в его составе, как минимум, двух ингредиентов: спирта (пшеничного или ячменного) и можжевельника (его ягод). Разделяется напиток на два основных типа:

  • британский;
  • не британский.

Первый вариант джина можно получить путем перегонки спирта из пшеницы, тогда как в Нидерландах используют ячменный спирт. Самым распространенным является лондонский сухой джин.

https://www.youtube.com/watch?v=2hBmVKpySrc

Британский джин получается путем добавки ароматизаторов в уже готовый пшеничный спирт. После смешивания все заново перегоняют. Полученную продукцию разводят до крепости 43-50 градусов и очищают от примесей и соли с помощью воды.

Нидерландский способ получения джина заключается в следующем: все компоненты добавляют в ячменное сусло, затем состав сбраживается и перегоняется. После этого добавляются ароматизаторы, и процедуры повторяются. Полученный состав разбавляют водой до нужной крепости.

Голландский алкогольный напиток – джин – после его перегонки из ячменного спирта еще выдерживается в дубовых бочках. Это придает ему особый аромат и цвет, похожий на коньячный. В зависимости от времени хранения в бочках получают различный по ценовым категориям джин.

Интересное о джине

В бельгийском городе Хасселт есть национальный музей, где представлены интересные факты о крепком алкоголе, которым является напиток джин.

Особенность его заключается в том, что после проглатывания во рту остается ощущение прохлады, а не жжения, как в случае с водкой или виски.

А способствует этому ощущению аромат можжевеловых ягод, хвои или цитрусовых, которые добавляют в качестве дополнительных компонентов.

В 2009 году в Англии был открыт специальный бар, где джин с тоником не пьют, а нюхают. Специальное оборудование испаряет данный напиток, а гости заведения в защитных костюмах вдыхают его пары. «Паровой» джин, цена которого в среднем равна 5 футов, считается не самым дешевым, и позволить его себе могут лишь люди с приличным достатком.

Как правильно пить джин?

Однозначного мнения о том, как правильно пить напиток джин, не существует. Он является крепким алкоголем, поэтому его можно употреблять как в чистом виде, так и в разбавленном. В чистом виде его пьют не так часто, виной тому сухой вкус джина.

Напиток проглатывают маленькими стопочками как водку, обильно закусывая при этом горячими блюдами, например, жареным мясом. Чтобы ослабить характерный обжигающий вкус, можно закусывать джин дичью, сыром, копченостями, рыбой, маслинами, лимонами, маринованным луком и т. д.

В качестве сопутствующих к напитку блюд подходит буквально все, в том числе и фрукты. Все зависит от личных предпочтений и вкуса. Перед употреблением алкоголь рекомендуется охладить, многие пьют его с кубиками льда.

Обычно неразбавленный напиток подают в начале застолья в качестве аперитива, ведь как магазинный, так и домашний джин всячески возбуждает аппетит.

Рюмки для неразбавленного напитка должны быть небольшими, с характерным толстым дном. В основном джин пьют с колой, газировкой, содовой, фруктовыми напитками. Этот способ позволяет снизить крепость и смягчить его вкус.

Определенных пропорций не существует, обычно все ингредиенты берутся в равных частях. Необычный аромат джина делает его отличной основой для создания разнообразных коктейлей. В этом случае в качестве посуды используются высокие стаканы с толстым дном.

Самый популярный коктейль – это джин с тоником.

Как приготовить коктейль джин с тоником?

Рассмотрим основные компоненты для этого напитка:

  1. Лед. Для его приготовления используется дистиллированная или минеральная вода. Если лед заморожен крупными кубиками, его необходимо измельчить на более мелкие части.
  2. Один лимон. Его необходимо разрезать непосредственно перед приготовлением коктейля.
  3. Джин.
  4. Тоник. Желательно использовать «Швепс» в бутылочках емкостью 200 мл или жестяных банках.

Когда все имеются под рукой, можно приступать к приготовлению коктейля. Рецепт джина с тоником таков: бокал наполняется измельченным льдом примерно на треть. Далее туда кладут дольку лимона. Затем в бокал медленно вливается джин.

Необходимо немного подождать и перемешать все компоненты. Далее в бокал вливается тоник, рекомендуемая пропорция к джину составляет 2:1, но можно экспериментировать по своему вкусу.

Пьют готовый коктейль медленно, наслаждаясь можжевелово-лимонным ароматом и вкусом.

Алкогольный напиток джин. Основные сорта

Разновидностей этого напитка существует великое множество. Самый популярный высококачественный напиток джин производится под маркой «Бифитер». Он изготовлен из можжевельника, зернового спирта, цитрусовых, кориандра, миндаля.

«Гордонс» – это крепкий напиток с добавлением корицы, дягиля, цедры лимона. Он производится по рецепту основателя Александра Гордона. Джин «Бомбей Сапфир» имеет замечательный мягкий вкус и насыщенный букет ароматов.

В нем присутствуют такие компоненты, как кора кассии, корень одуванчика, лакрица. Данный вид джина незаменим для коктейля «Мартини».

Коктейль «Мартини»

Данный напиток назван в честь своего создателя. Способ приготовления заключается в следующем: сухой белый вермут смешивают в равных долях с сильно охлажденным джином и добавляют несколько оливок на длинной шпажке.

Существует «женский» и «мужской» вариант коктейля. Второй вариант мы рассмотрели выше, а то, как приготовить «женскую» разновидность, узнаем прямо сейчас. Так, необходимо взять 1/3 часть джина, 1/3 вермута и 1/3 цитрусового сока.

Все ингредиенты перемешиваются. Вкуснейший коктейль готов!

Источник: http://fb.ru/article/172115/napitok-djin-retsept-sostav-kak-pit-djin-kokteyli-s-djinom

Джин – состав, вкус, история, калорийность и свойства этого алкогольного напитка

Джин - виды и состав. Вред джина

Можжевеловая водка. Английский самогон. Такие аналогии появились не спроста. Именно в Англии джин стал национальным напитком, популярность которого не проходит уже более 300 лет.

А самым забавным в этой истории является то, что изобрели его далеко не англичане, а голландцы. Причём создали его монахи как эффективное лекарственное средство.

История джина крайне занимательна и заслуживает отдельного внимания.

Все о джине: от истоков до наших дней

Первые упоминания о прототипе современного джина можно встретить в писаниях голландских монахов в XI — XII веках. Они производили можжевеловую настойку как лекарственное средство. Можжевеловой ягоде приписывали противомикробное и антисептическое действие. С помощью этого средства пытались бороться с чумой.

Со временем назначение напитка видоизменяется, а сама настойка превращается в женевер (от голландского geneverbes — можжевельник). Алкогольный напиток из зернового спирта с ярковыраженным ароматом стал очень популярен у голландских солдат. Настолько, что вторым именем женевера стало «голландская смелость» или «голландское мужество».

В начале XVII века в ходе Тридцатилетней войны англичане, воевавшие на одной стороне с голландцами, перенимают новый напиток, который пахнет хвоей, и начинают производить его сами. Слишком вычурное название сокращают до лаконичного джин (gin).

Параллельно с этим доктор Лейденского университета Франциск Сильвиус соединил можжевеловую ягоду с алкоголем в поисках средства, улучшающего пищевую деятельность и помогающего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Именно он получил пальму первенства, официально зарегистрировав технологию изготовления напитка в 1650 году.

В Англии, тем временем, велась борьба с повсеместно распространенным подпольным производством «можжевеловой водки». Государственное регулирование этого процесса привело к появлению лицензированных производителей.

Именно тогда, во второй половине XVIII века организовали свои фирмы Филип Бут (Booth), Александр Гордон (Gordon’s) и Чарльз Танкерей (Tanqueray).

Их имена, давшие в последствии названия торговым маркам, известны по сей день.

Долгие годы, вплоть до появления виски, джин был абсолютным лидером в Англии и всех колониях Британской империи. Шотландец здорово подвинул конкурента, вытеснив его с прилавков и витрин пабов. Новый этап истории пришелся на начало XX века.

И произошло это в Америке, где набирал силу джаз. Джин, как напиток неординарный, очень удачно вписался в зажигательный, лёгкий, смелый образ жизни молодых американцев. В барах стали появляться коктейли с можжевеловыми нотками.

Многие из них стали классикой на все времена.

Производство алкогольного напитка джин

На сегодняшний день выделилось несколько центров производства, в каждом из которых сложились собственные традиции. Рассмотрим поподробней где и из чего делают джин.

Практически весь производимый в мире джин по географическому принципу и способу производства можно разделить на две группы: английский и голландский. Напиток из туманного Альбиона больше известен как Лондонский джин.

И хотя непосредственно в Лондоне на сегодняшний день производят только марку Gordon’s, название закрепилось за всем английским видом.

По голландской технологии напиток изготавливают в Нидерландах и Бельгии, но своему островному брату он значительно уступает.

Английский джин

В качестве основы выступает пшеничный спирт. После первой перегонки в дистиллят добавляются ароматизаторы.

В зависимости от оригинального рецепта состав может включать до 120 компонентов: разнообразных трав, пряностей и растений от самых распространенных до крайне редких.

Второй перегонке подвергается уже ароматизированный спирт. Полученный высокоградусный напиток разбавляется водой до 43° — 50°.

Английский джин достаточно разнообразен и имеет четыре вида. Первый, давший своё имя всем сортам, Лондонский сухой джин (London dry gin). Из названия ясно, что он не содержит сахара, только вкус натуральных компонентов. Для него характерен очень сухой вкус, оставляющий холодящее металлическое послевкусие. Появилась даже идиома, описывающая London dry gin — «холодный как металл».

Плимутский джин (Plymouth Gin) назван в честь Плимута — портового города на юго-западном побережье. Технология производства практически не отличается от лондонской. Единственной особенностью является строго ограниченная территория выращивания сырья (пшеницы) и последующего производства. Этот факт несколько сближает данный джин с контролируемыми по происхождению винами и коньяками.

Жёлтый джин (Yellow Gin) — достаточно редкий сорт янтарного цвета. Пройдя все стадии традиционного производства, он выдерживается некоторое время в бочках из-под хереса. Это и придаёт характерный оттенок.

Ароматизированный джин появляется после вымачивания ароматических добавок в уже готовом напитке. Из-за этого крепость обычно снижается до 35°.

Самыми крупными производителями Англии являются Gordon’s, Beefeater, Bombay Sapphire, Tanqueray, Gilbeys London Dry, Greenall’s.

Голландский джин

Технология изготовления этого вида имеет некоторые отличия от английской. В первую очередь, это сырьё. В Нидерландах вместо пшеницы используется ячмень.

Кроме того, ароматические добавки вводятся в ячменное сусло в самом начале. Таким образом, перегоняют уже ароматизированную брагу.

Готовый напиток выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему он приобретает янтарный цвет и более мягкий, по сравнению с невыдержанным, вкус.

В зависимости от продолжительности выдержки голландский джин делят на три вида.

Самый молодой Йонге (Jonge) имеет слабо выраженный цвет, средний по возрасту Оуде (Oude) — колоритный оттенок карамели, наиболее выдержанный Зер оуде (Zeer Oude) — соломенный цвет и насыщенный аромат.

Стоимость такого джина растет вместе с выдержкой, что, впрочем, вполне логично. Кстати, на бутылке голландского изготовления до сих пор можно найти название «женевер».

Самыми популярными производителями женевера являются Bols, Genever V.O., Bokma, De Kuyper.

Если собрать во едино всю имеющуюся информацию, то сможем наконец сформулировать, что такое джин. Итак, это крепкий алкогольный напиток из зерновых культур, получаемый методом двойной перегонки, на одной из стадий производства ароматизированный травами, среди которых обязательно присутствует можжевеловая ягода.

Остальными ароматизаторами в зависимости от марки могут выступать корень фиалки или одуванчика, миндаль, кориандр, корица, лакрица, анис, дягиль, ведра лимона и прочие. Крепость начинается от 37,5° и может достигать 50°. Минимальный порог крепости был законодательно установлен в ХХ веке, когда окончательно подтвердилась взаимосвязь крепости напитка и его вкусовых данных.

Напиток меньшей крепости значительно терял характерный запах и вкусовую насыщенность.

Употребление джина

Как любой из крепких спиртных напитков, джин можно употреблять как в чистом, так и разбавленном виде. В чистом виде его пьют маленькими стопками. Причём его принято закусывать, а не запивать. Хорошее вкусовое сочетание с джином имеют продукты с ярко выраженной горчинкой: лимоны, маслины, сыр, каперсы, корнишоны, маринованные лук.

Но пьют чистый джин не так часто, как коньяк, виски или водку. Связано это с очень сухим вкусом, оставляющим холодящие металлические нотки. В полной мере джин нашёл себя в коктейлях. Именно там он раскрывается в полной мере.

В официальном списке от МБА (Международной Ассоциации Барменов), состоящим из 68 коктейлей, встречается 15 раз, что уже немало. И это без учёта авторских миксов и экспериментов.

Лучшими напитками для разбавления джина выступают содовая, тоник, сухие вермуты, лимонный сок, биттеры.

Самый знаменитый коктейль с участием джина, который всегда приходит на ум в первую очередь — легендарный «Джин-тоник». Его прототип появляется ещё в XVIII веке в индийских колониях Британской империи.

Таким способом колонисты спасались от назойливых москитов и малярийных комаров. Насекомых отпугивал хинин, в большом количестве содержащийся в тонике.

А джин, в свою очередь, смягчал его резкий и горький вкус.

Следующий по популярности, несомненно, «Мартини» во всех своих проявлениях: «Сладкий Мартини», » Перфект Мартини» и прочие. Вознёс его в лидеры герой Яна Флеминга — агент 007 Джеймс Бонд.

Чуть менее известные варианты сочетания джина и сухого вермута — это «Гибсон» и «Джин энд Френч». С розовым вермутом встретим его в «Бронксе», с красным — в «Негрони». С лимонным соком сочетается в «Белой леди» и «Джин-физ». Нельзя забыть мускатный «Александр»: джин, кофейный ликёр и сливки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://alcoplace.ru/drugie-napitki/vsyo-o-napitke-dzhin-ego-istoriya-vkus-sostav-kalorijnost-svojstva-i-sposoby-upotrebleniya.html

Алкогольный напиток джин – его состав и свойства; виды (с фото) и история; советы, как и с чем пить; рецепты коктейлей

Джин - виды и состав. Вред джина

Джин – алкогольный напиток, который получают путем перегонки зернового спирта с добавлением пряностей. Джин также называют «можжевеловой водкой», о чем знают немногие. Название «джин» происходит от слова «genevre», то есть «можжевельник». Английское название «gin» – это сокращения от слова «genevre».

История джина начинается в Нидерландах в 17 веке, связана она с именем профессора Франциска Сильвия. Он хотел создать недорогой напиток, который каждый мог бы себе позволить в качестве лекарственного средства.

Из Нидерландов джин распространился в Англию, где стал необычайно популярным. Его изготавливали путем перегонки, а затем настаивания в дубовых бочках ячменного спирта с можжевельником. В результате такой выдержки вкус джина напоминал виски.

Еще в 17 веке настойка можжевельника на спирте пользовалась огромной популярностью.

Интересно, что голландские солдаты употребляли джин для того, чтобы стать сильнее в бою.

В 1675 году производить джин стала фирма Лукаса Бола. В Англии его стали называть «эликсиром смелости». Вильям III Оранский также любил джин, хоть этот напиток и был несколько простым для короля. Винокуры начали экспериментировать с рецептурой джина, добавляя к нему цедру и пряности, пока не создали напиток, который понравился королю.

Популярность джина в Англии имела свои предпосылки. Связаны они были с тем, что правительство разрешило производить напиток из низкокачественной пшеницы, а также ввело большие пошлины на импортный алкоголь. Такая ситуация на рынке алкогольных напитков поспособствовала распространению джина.

В связи с низкой стоимостью он стал называться «напитком бедняков». Люди с большим достатком отдавали предпочтение пиву. Джин в то время представлял собой низкокачественный продукт, который к тому же негативно влиял на здоровье человека. Его популярность привела к росту пьянства.

Правительство решило ввести высокие налоги для того, чтобы сократить продажу напитка. Любители джина в ответ на это устраивали уличные бунты, и налоги отменили.

В 1751 году был принят более успешный «Джиновый акт», согласно которому напиток можно было реализовывать, только имея определённую лицензию.

По сравнению с современным напитком ранний джин был более сладким. Только в 19 веке был создан сухой джин, который стали употреблять вместе с хининовым тоником. Такой коктейль (джин-тоник) использовали в качестве противомалярийного средства. Единственное, что портило репутацию тоника, так это вкус хинина.

Поскольку снижение крепости джина негативно влияло на аромат напитка, было решено выпускать джин крепостью не менее 37,5% градусов. Известными марками джина считаются Bombay Sapphire, Hendrick's gin, Finsbury, Stagram's.

Джин под маркой Bombay Sapphire появился благодаря усилиям американца Алана Сьюбина. Напиток традиционно разливают в бутылки из голубого стекла.

Со временем джин появился и в Шотландии. В начале он не выдерживал конкуренции с любимым шотландским скотчем, но в 1728 году Алан-Мак-Кормик немного изменил рецепт джина, чтобы сделать его для шотландцев более родным. Основой такого напитка все так же оставалась можжевеловая настойка, но теперь ее настаивали на пшеничной водке и добавляли корицу и кориандр.

Также существует лондонский джин. Его, как правило, настаивают на цедре, а также на различных пряностях: анисе, фиалковом корне, корице, кориандре. Очень часто к джину добавляют можжевельник, в результате чего качественный продукт сохраняет его привкус. Вкус напитка зависит от особенностей ингредиентов, входящих в его состав.

Популярность джина обусловлена приятным вкусом напитка, более мягким, чем у водки.

Виды джина

Самыми известными видами напитка являются нидерландский джин, плимутский джин и джин Old Tom.

Особый интерес вызывает джин Old Tom, ведь считается, что его изготавливают по рецептам 18 века. Особенностью этого продукта является то, что его дополнительно подслащивают сахарным сиропом.

Распространенным видом напитка является «London dry gin».

Нидерландский джин обладает меньшей крепостью, его производят из можжевельника и зернового сусла.

В целом же выделяют следующие виды нидерландского джина:

  • Jonge – молодой и не дорогой вид джина.
  • Oude – средний, выдержанный напиток янтарного цвета.
  • Zeer Oude – старый, он считается самым дорогим из нидерландских джинов. Это ароматичный напиток соломенного цвета.

Английский джин принято делить на:

  • LondonDryGin – напиток наивысшего качества. Слово «Dry» указывает на то, что напиток не содержит сахара.
  • PlymouthGin – преимущественно изготавливается из пшеницы. Крепость напитка регулируют добавлением дистиллированной воды.
  • Yellow Gin – янтарного цвета напиток, считается редким видом.
  • Ароматизированный джин – его получают путем вымачивания ароматических компонентов в джине.

Особенности производства

При производстве джина используются такие основные ингредиенты: дистиллированная вода, зерновой спирт, добавки. Вода должна быть очищена от минеральных составляющих, чтобы она не имела посторонних примесей.

Наиболее качественный продукт получают путем дистилляции. Также напиток производят путем смешивания. Первый способ считается более дорогостоящим, тогда как второй позволяет получить дешевый продукт – так называемую «джиновую эссенцию».

Полезные свойства

Полезные свойства джина обусловлены его составом. Так, его использовали для предотвращения заражения чумой, считалось, что джин достаточно эффективен при этом заболевании.

Изначально его продавали исключительно в аптеках. Также это верное средство от депрессии, бессонницы, нервного перенапряжения.

Джин зачастую употребляли солдаты для поднятия боевого духа и храбрости, его даже называли «голландской доблестью».

В кулинарии джин широко используется для приготовления коктейлей.

Например, можно приготовить знаменитый джин-тоник. Его рецепт был придуман британскими солдатами, напиток позволял быстро унять жажду, а также защититься от малярии. Для его приготовления достаточно смешать одну часть джина и две-три части тоника.

На сегодняшний день его принято готовить непосредственно в стакане. Огурец режут тонкими ломтиками, добавляют лед, вливают джин (60 мл) и 120 мл тоника. Джин-тоник также можно приготовить с лаймом или лимоном. Для этого 1 часть хининового тоника смешивают с 1 частью джина, добавляют лед, а также свежевыжатый лимонный сок. Пить коктейль рекомендуется в охлаждённом виде через трубочку.

Как и с чем пить?

Для того, чтобы полностью раскрыть вкус напитка, необходимо знать, как правильно пить джин.

В первую очередь, это прекрасный аперитив, который подают охлаждённым и пьют до начала трапезы.

Вкус у этого напитка довольно специфический, англичане любят говорить, что он холодный, как металл.

Все дело в добавлении можжевельника, а также в особенностях производства. Закусывают джин лимонами, маслинами. Он обладает приятный сухим, гармоничным вкусом. Также джин хорошо сочетается с сырами, маринованным луком, каперсами, корнишонами.

В разбавленном виде его принято употреблять вместе с колой, водой, соками. Разбавлять джин можно 1:1, 1:2 и даже 1:3, все зависит от вкусовых предпочтений. В таком виде напиток нравится как мужчинам, так и женщинам. Его следует пить залпом.

Польза джина и лечение

Польза джина давно известна народной медицине. Напиток содержит большое количество эфирных масел. Это действенное мочегонное и бактерицидное средство. Напиток зачастую применяют для растирания, ингаляций при простуде, а также в качестве примочек для больных суставов.

Вред джина и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости или же чрезмерном употреблении. Этот крепкий напиток не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. В перечисленных случаях джин противопоказан. Чрезмерное его употребление представляет серьезную опасность для здоровья.

Источник: http://xcook.info/product/dzhin.html

Напиток джин — состав, крепость, производство

Джин - виды и состав. Вред джина

В отличие от коньяка и некоторых других западноевропейских спиртных напитков, джин получил известность в наших краях сравнительно недавно – с распадом СССР.

Честь его открытия принадлежит Нидерландам, в конце XVII века голландцы завезли его и в Великобританию.

Изначально его популярность была тесно связана с дешевизной, так как по тем временам для его изготовления считались подходящими различные виды зерновых (пшеница, ячмень и прочие), а их качество могло быть даже ниже, чем необходимо для варки пива.

Состав джина

В настоящее время на ингредиентах для производства джина, конечно, не экономят – во всяком случае, так, как это делалось на заре XVII столетия.

Плюс, с той поры правила и рецептуру его производства стандартизировали, а самые популярные варианты его изготовления были официально сертифицированы.

Но джин как был, так и остался напитком, если можно так выразиться, народным – сродни пиву и в противовес элитным, сложным в изготовлении коньякам, некоторым видам ликеров. Яркое тому доказательство – возможность изготавливать его, как водку, в домашних условиях.

Джин – напиток, который никогда не считался и не считается элитарным как раз из-за большого количества ингредиентов в своем составе, особенно с учетом, что их качество может быть не самым лучшим, и итоговый продукт это не испортит.

Ягоды можжевельника

  1. Состав джина всегда начинается со спиртовой основы. В данном случае она образована зерновым не разбавленным (95% и выше) спиртом – чаще всего, пшеничным или ячменным, но его можно изготовить и из кукурузы, винограда, даже картофеля или смеси ячменя с рожью.
  2. Следующий основной ингредиент, отличающий джин как алкогольный напиток, от множества разлитых в другие бутылки «собратьев» – это ягоды можжевельника. Благодаря им (не только, но преимущественно) он и приобретает в процессе выдержки свой специфический терпкий аромат. Этот ингредиент заменять нельзя.
  3. Третий компонент в его составе следует считать за единицу только условно, потому что он образован рядом других специй растительного происхождения. Причем их список может меняться в зависимости от производителя, так как у каждого из них имеются свои фирменные секреты – добавки, придающие итоговому продукту определенную вкусовую «изюминку». Но самый распространенный «набор» здесь – корень дудника, мускат, фиалковый корень. Аромат отдельных напитков может быть дополнен миндалем, лакрицей, кориандром, цедрой апельсина и лимона.

Почему у джина такой запах

Citadelle

Обычно аромат джина создается путем сочетания ягод можжевельника с 6-10 другими растительными специями, но многие производители по всему миру используют и до 15 видов добавок, в том числе, одновременно. Например, во Франции широко известен многокомпонентный джин «Citadelle», а в Голландии очень популярен чуть ли не абсолютный рекордсмен – джин «Damrak Amsterdam» на основе 17 ароматических добавок.

Damrak Amsterdam

Аналогично, у ряда производителей в рецептуру включены специфические ингредиенты, придающие продукту неповторимый оттенок аромата или даже цвета. Скажем, таковы «Dirty Olive» (изготавливают с добавлением оливы), «South Gin» (плоды чайного дерева и кава-кава) и другие.

South Gin

Крепость джина

Тут вариантов может быть ничуть не меньше, чем в случае с его составом. В оригинале джин – спиртной напиток с достаточно высокой крепостью (около 45%). Но из-за специфического вкуса поклонники быстро научились разбавлять его.

Причем интересно, что лед стал использоваться с этой целью сравнительно поздно.

А изначально джин, что называется, хорошо «пошел» в сочетании с отварами и настоями коры хинного дерева (содержит большое количество ацетилсалициловой кислоты, и потому считается первым «аспирином») – прообразами современного тоника. Читайте подробнее о напитке джин-тоник.

Специфический вкус и аромат джина образовывал идеальное сочетание с горькими, вяжущими отварами хины. Это неожиданное его свойство высоко оценили все слои общества, поскольку уже тогда (впрочем, сейчас ситуация ничуть не изменилась) ацетилсалициловая кислота считалась незаменимым средством первой помощи и едва ли не панацеей от всех болезней.

Кроме того, если в современном мире большее распространение получил сухой джин, то в прошлом его часто пили в полусухом или даже полусладком «исполнении». А это дало возможность изобрести ряд коктейлей не только с соками и отварами коры хины, но и другими спиртными напитками – как сладкими (напитки вермуты), так и просто повышающими крепость (настоящая водка, эль и другие).

Cadenhead’s Old Raj

Из-за органичного вхождения джина в состав различных коктейлей и сложностей с его употреблением в чистом виде.

Многие производители поначалу стремились снизить его крепость – вплоть до пивной, не превышающей 10% алкоголя.

Но поскольку чем ниже крепость джина, тем хуже его букет, во второй половине XX века в Западной Европе был принят отдельный закон. Он ограничил право производителей джина снижать крепость продукта.

Таким образом, в настоящее время джин не может содержать меньше 37,5 «градусов». А в большинстве случаев его крепость колеблется в пределах 47 «градусов».

Bellringer Gin, 47% спирта

Традиционно, самыми крепкими и, вообще, «радикальными» (в том числе, с точки зрения сухости, по содержанию сахара и резкости аромата) во всех отношениях являются марки родом из Великобритании. Шотландский «Cadenhead’s Old Raj» (от 46 до 55% содержания спирта). «Bellringer Gin» (47,2% алкоголя) и др.

Производство джина

Производители джина – алкогольного напитка высокого качества используют с этой целью традиционную дистилляцию (перегонку, как и в изготовлении водки, вина и, вообще, большинства спиртных напитков).

С этой целью к почти стопроцентному спирту добавляют воду и специи, а затем перегоняют все вместе в медном кубе. Нередко это делается несколько раз – от 2 до 5.

В среднем же его дистиллируют 3 раза, а больше – это уже выбор производителей, стремящихся добиться его более высокой крепости, сухости и строгости аромата.

Технология производства Хендрикс джин

Дешевый джин можно изготовить и путем смешивания спирта с хорошо процеженным и разбавленным отваром/настоем можжевеловых ягод и других пряностей, обычно входящих в его состав в оригинале.

Источник: http://luxgradus.ru/dzhin-napitok.html

Напиток джин-тоник — как приготовить правильный коктейль

Джин - виды и состав. Вред джина

Джин-тоник появился на прилавках отечественных супермаркетов относительно недавно — в начале ХХІ века. Необычный напиток молниеносно завоевал популярность среди молодёжи вполне доступной ценой и оригинальным вкусом. Однако мало кто задавался вопросом — так ли безвреден на самом деле этот слабоалкогольный коктейль и всем ли можно его употреблять?

Как появился коктейль джин-тоник

Немногие знают, что изначально тоник создавался как лекарство — его использовали в XVIII веке, во время проведения Вест-индийской кампании, когда британские воины начали поголовно заражаться малярией, а впоследствии и цингой.

На тот момент медицина была развита очень слабо, и всё лечение сводилось к приёму хинина, из которого изготавливали горький настой, именуемый тоником.

Жидкость имела столь отвратительный вкус, что больные наотрез отказывались принимать лекарство.

Однако выхода не было, и врачи пошли на хитрость, начав подмешивать к настойке алкогольный джин — очень популярный и довольно вкусный напиток.

Такое лечение пришлось солдатам по вкусу, и они с удовольствием пили коктейль, закусывая его лимонами. Проблема с цингой и малярией была решена. А после того, как военная кампания закончилась, изобретённое лекарство окончательно превратилось в слабоалкогольный напиток и перекочевало с полей сражений в мирные поселения.

Состав джин-тоника

Готовый напиток, который продаётся в магазинах, не имеет к классическому целительному коктейлю практически никакого отношения. В составе традиционного коктейля должны присутствовать только два базовых компонента — джин и тоник (плюс несколько кусочков льда и долька лайма/лимона для украшения). Состав же заводского коктейля выглядит несколько иначе:

  • этиловый спирт;
  • кофеин;
  • хинин;
  • углекислый газ;
  • консерванты;
  • ароматизаторы, подсластители и усилители вкуса;
  • химические добавки.

Последний ингредиент — самый опасный для человеческого организма. Отдельные химические добавки, входящие в состав баночного напитка, являются канцерогенами, которые подобны мине замедленного действия.

Канцерогенные добавки разрушают внутренние органы и выводят организм из строя, становясь причиной множества серьёзных заболеваний (в частности онкологических), а иногда и летального исхода.

Кстати говоря, отдельные компоненты, которые отечественные производители без зазрения совести добавляют в напитки, официально запрещены в странах Европы.

Вред джин-тоника

Увлечение заводским напитком способно повлечь за собой тяжкие последствия, главным образом из-за того, что жестяные банки, в которые производитель так любит расфасовывать коктейль, усугубляют вред слабоалкогольных напитков. Хранить спиртосодержащую продукцию в такой таре категорически воспрещено!

В первую очередь от баночного коктейля страдают:

  • печень, вынужденная перерабатывать не только этанол, но и сахар (который, по технологии изготовления, обязательно присутствует в составе напитка). При регулярном употреблении коктейля орган начинает давать сбои, а иногда и полностью отказывается работать. Постоянные нагрузки способны привести к такому страшному заболеванию, как цирроз;
  • желудок, страдающий от попадания этанола, смешанного с консервантами и канцерогенами. Как минимум, это чревато регулярными расстройствами ЖКТ, а в тяжёлых случаях — гастритом и язвой;
  • сердце, которое вынуждено резко ускорять ритм вследствие повышения артериального давления после употребления этанола. В конечном счёте эти процессы приводят к проблемам с АД, тахикардии и преждевременному изнашиванию сердца.
  • мозг, клетки которого начинают массово отмирать в результате избыточного потребления заводского напитка.

Помимо этого, огромное количество консервантов способно стать причиной серьёзной аллергии, вплоть до анафилактического шока. Он развивается молниеносно, и может стать причиной трагедии, если медицинская помощь не подоспеет вовремя.

Перечислением внутренних органов и систем, страдающих от регулярного употребления коктейлей в банках, можно заниматься бесконечно. Однако и без этого ясно — вред таких напитков неопровержим. Это касается не только нашего коктейля, но и других подобных ему баночных коктейлей — к примеру, Блейзера.

Безопасный джин-тоник

Есть только один способ отведать знаменитый напиток и не нанести серьёзного ущерба организму — изготовить собственноручно. Правда, это потребует от вас определённых усилий, да и стоимость напитка будет гораздо выше — ведь для него нужны только качественные ингредиенты.

Первое, что нужно сделать — отыскать настоящий джин, полученный путём перегонки высококачественного спирта и настойки можжевеловых ягод. Конечно, можно взять и низкосортный напиток — он выйдет дешевле, но вкус будет далеко не таким насыщенным.

Второе — необходимо выбрать правильный тоник. Алкогольным этот напиток не бывает, но в нём обязательно должен присутствовать натуральный хинин, и не должно быть ароматизаторов — они испортят всю картину, создав отталкивающий привкус. Перед изготовлением коктейля компонент нужно подержать в холодильнике.

Как приготовить настоящий джин-тоник

Итак, для коктейля понадобится:

  • 200−300 мл тоника;
  • 100 мл качественного джина;
  • кусочек лимона или лайма;
  • лёд.

Возьмите высокий бокал и налейте в него джин, после чего добавьте несколько кусочков льда. Залейте в ёмкость тоник, украсьте бокал долькой цитруса и воткните в него коктейльную трубочку. Напиток готов — можно подавать.

Есть и другой способ приготовления коктейля. Берут бокал с толстыми стенками и донышком и заранее охлаждают его. На дно ёмкости бросают кусочки льда, заливают джин и тоник (1:1), добавляют чайную ложечку охлаждённого лимонного сока, оснащают напиток коктейльной трубочкой и подают к столу. Встряхивать коктейль нельзя, иначе он утратит всю свою изысканность.

Даже если вы изготовили настоящий напиток с использованием высококачественных ингредиентов, помните о том, что коктейль является алкогольным, и злоупотреблять им не следует. И тем более запрещено дегустировать беременным женщинам, несовершеннолетним и лицам, страдающим хроническими патологиями.

Источник: https://pivunet.com/vidyi-alkogolya/napitok-dzhin-tonik

Вкусняха
Добавить комментарий