Джем манго и его употребление

Содержание

Как есть манго – с кожурой или без? Как правильно едят манго?

Джем манго и его употребление

Манго – сочный тропический фрукт, который, впрочем, перестал быть экзотическим для многих россиян. Сегодня в каждом крупном супермаркете вы можете купить ароматные ярко-желтые плоды практически круглый год. В нашей статье мы расскажем, как есть манго – с кожурой или без, опишем несколько способов его подачи и сервировки, а также приведем другую полезную и интересную информацию.

Чем полезно манго?

Для начала давайте посмотрим, чем полезен этот фрукт. Так, спелые плоды манго содержат витамины группы В, а также С, А и D, минералы – кальций, железо, цинк, фосфор и некоторые другие, много органических кислот. Употребление манго в пищу способствует повышению иммунитета, помогает бороться с простудными заболеваниями.

При этом калорийность фрукта сравнительно мала – 67 ккал на 100 граммов. Белков и жиров он содержит очень незначительное количество, а вот углеводов достаточно много – около 12 г на 100 г продукта. Поэтому манго лучше не есть тем, кто придерживается какой-либо низкоуглеводной диеты. При этом обратите внимание на то, что фрукт содержит большое количество клетчатки.

Отмечают, что манго в больших количествах может вызвать расстройство желудка.

Дело в том, что в мире насчитывается около 1000 сортов этого сочного фрукта. Так, вы можете увидеть и большие плоды весом 500-700 граммов, и очень маленькие мини-манго. Кожура их может быть и желтой, и оранжевой, и красной, и даже зеленой. То есть по цвету весьма сложно определить, созрел фрукт или нет.

Что делать? Ориентироваться по запаху. Существует общее правило: чем ароматнее плод, тем он спелее. Поэтому в магазине или на рынке понюхайте манго – если вы почувствуете характерный сладкий запах, то будьте уверены, что фрукт созрел.

Также спелые плоды мягкие, но достаточно упругие. Обратите внимание, что манго не должно иметь вмятин, характерных темных пятен – как маленьких, так и больших, а также черных точек на своей кожуре.

Если таковые присутствуют, это явный признак того, что фрукт испорчен.

Чтобы приступить к трапезе, фрукт нужно очистить. Для начала хорошенько помойте плоды – помните, что они проделали большую и долгую дорогу к вашему столу, поэтому на их кожуре скопилось много грязи и бактерий. После фрукт оботрите полотенцем.

Очень удобно чистить продолговатое манго среднего размера (именно такие чаще всего продают в России), поставив его вертикально на тарелку. Именно так, ведь фрукт сам по себе очень сочен, и если вы приметесь за его очистку без подставки, велик риск испачкать поверхность стола липким соком.

Далее срезайте ножом кожуру со всех сторон, придерживая плод за верхушку – готово. Теперь кусочки манго можно нарезать кубиками (смотрите фото сверху) либо ломтиками, и подавать к столу. Но все же, как едят фрукт манго? Собственно, плод хорош сам по себе – безо всяких добавок.

Спелый и сладкий, он будет отличным десертом для взрослых и детей. В идеале, кусочки подают на десертной тарелке и едят при помощи вилки. Если же манго нарезано пластинками, то сервировать его нужно также и с ножом.

Правда, не многие дома соблюдают эти тонкости этикета, все же есть фрукты с помощью столовых приборов мы больше привыкли в ресторане или в гостях. Также будьте осторожны ввиду того, что манго имеет очень сладкий и липкий желтый сок. При неаккуратном его поедании есть риск испачкать одежду, руки и лицо.

Еще один способ употребления манго: фрукт как есть – очищенный, но безо всяких добавок – можно измельчить в блендере и сделать натуральное пюре для мороженого или бисквита. Но в Азии манго едят не только на сладкое – ниже подобраны примеры того, с чем еще можно сервировать этот плод.

С чем едят манго?

В Азии и Латинской Америке, где фрукт очень распространен, из него делают разнообразные соусы, к примеру, манго входит в один из вариантов знаменитой “сальсы”. Также мякоть созревшего плода может быть оригинальным гарниром к курице или рыбе, к рисовой каше.

Кусочки мякоти добавляют в салаты, причем не только во фруктовые, плод также прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с креветками. Его добавляют и в алкогольные коктейли, смешивают свежеприготовленное пюре с натуральным питьевым йогуртом, едят со сливочным сыром.

Конечно же, манго может стать основой для вкусного и очень ароматного джема, быть начинкой для пирога или пирожков – фантазия повара безгранична.

Отвечаем на вопрос: “Как есть манго – с кожурой или без?”

Кожура данного фрукта хоть и привлекательна на вид и особенно красива на больших желто-красных плодах, но достаточно плотная и, разумеется, неаппетитная. Те, кто пробовал, говорят, что она имеет горьковатый вкус.

Поэтому ответом на вопрос о том, едят ли кожуру манго, может быть однозначное “нет”. Перед употреблением фрукт нужно обязательно чистить.

Более того, если он вам по вкусу, как говорится, целиком, то имейте в виду, что кожура его очень волокнистая, она трудно переваривается и “забивает” кишечник. В большом количестве это может быть очень вредным для здоровья вашего пищеварительного тракта.

Плод почистить не трудно, это можно сделать даже при помощи картофелечистки, поэтому не ленитесь – наслаждайтесь только мякотью фрукта. Собственно, вот вы и узнали о том, как есть манго – с кожурой или без.

Кому манго есть нельзя?

Обратите внимание, что некоторым эти плоды противопоказаны. Казалось бы, это обычные фрукты – ешь на здоровье! Но нет – они могут вызвать и ряд нежелательных эффектов.

Так, не рекомендуется употреблять более двух средних плодов за один раз, нарушение же этого правила чревато коликами в животе, раздражением горла и желудочно-кишечного тракта. Если вы постоянно употребляете большое количество манго, это может привести к запорам, а также к сыпи.

С осторожностью его следует давать и детям, склонным к аллергии. В нашей статье мы рассказали о том, чем полезно манго, как чистить этот фрукт, ответили на вопрос о том, как есть манго – с кожурой или без.

Надеемся, после ее прочтения вы еще больше полюбите этот плод и включите его в свой рацион, а также разнообразите десерты, а может, и гарниры, кусочками фрукта или ароматным манговым пюре.

Источник: http://fb.ru/article/144437/kak-est-mango---s-kojuroy-ili-bez-kak-pravilno-edyat-mango

Манго – полезные свойства и противопоказания. Фото. Рецепты

Джем манго и его употребление

Экзотические фрукты на столах россиян стали уже достаточно обыденным делом. Кто-то относится к ним, как к десерту, не задумываясь даже, насколько они целебны. Манго – растение тропическое и обласканное солнцем, поэтому так питательно. Если есть возможность, стоит почаще вводить плод в рацион, используя не только вкусовые, но и полезные его свойства.

Описание манго с фото

«Корни» экзотического фрукта находятся в Индии, и там это дерево считается священным, а сам плод называют «великим фруктом». Индусы каждый подарок природы почитают за целительные свойства. Вот и мангиферу (так официально называется растение) повсеместно культивируют, создав уже множество сортов.

Ароматные вкусные плоды семейства косточковых внешне напоминают привычные для нас сливы или груши с такой же восковой кожурой, но больших размеров. Если же разрезать манго на дольки, то мякотью своей напомнит оно маленькую дыньку.

Само же дерево порой вырастает до 40 м в высоту, радуя глаз разноцветьем – на одном растении одновременно могут быть и темно-зеленые, и красноватые листья. Цветом здесь определяется их зрелость – старыми являются именно зеленые крупные листы длиной до 1,5 м и шириной в 10 см.

Когда мангофера зацветает, к палитре добавляется еще и желтизна – так окрашены мельчайшие цветочки, собранные в большие метелки. Из них потом и образуются крупные плоды, свисающие на длинных «веревочках».

Химический состав

Питательность и целебность любого продукта определяет его химический состав. А в манго он особенный.

  • Достаточно большой набор в плоде всевозможных витаминов, но более всего насыщен он аскорбиновой кислотой. На 100 г фруктовой мякоти ее приходится до 175 мг.
  • Насыщен фрукт и природными сахарами – фруктозой, глюкозой, мальтозой и т.д.
  • Незаменимые кислоты человеку необходимы, но организм их не вырабатывает. Зато они присутствуют в манго.
  • Богат фрукт каротиноидами (по их количеству манго даже опережает цитрусовые), и об этом свитедетлствует насыщенный цвет мякоти.
  •  Содержит в больших количествах плод и минеральные вещества, среди которых можно выделить железо, фосфор и кальций.

Калий, токоферол, бета-каротин, пиридоксин, фолиевая кислота и многие другие компоненты входят в состав манго, что по праву дает возможность назвать продукт ценнейшим для человека.

Полезные свойства манго

Обладая таким удивительным составом, манго может смело конкурировать со многими медикаментозными препаратами. Поэтому желательно вводить экзотический плод в лечебные диеты, а также использовать в профилактических целях для поддержания здоровья.

  • Несмотря на большое количество природных сахаров в плоде, его следует употреблять в пищу диабетикам – манго нормализует уровень сахара в крови.
  • Благотворно влияет фрукт на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов и очищая кровь. Помогает вывести холестерин.
  • Участвуя в окислительно-восстановительных процессах, манго помогает укреплять костную ткань и способствует заживлению ран.
  • Большое количество провитамина A воздействует на способность хорошо видеть даже в темноте.
  • Клетчатка поможет быстрее вывести шлаки из организма, восстановить работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя здоровую микрофлору.
  • Железо не даст развиться анемии.

Манго – это еще и мощный антиоксидант, который поможет наладить половую функцию, избежать онкологических болезней и поднять свой иммунитет. Полезен продукт и при нервных, психических проблемах, а также стрессах, так как его сбалансированный состав действует на человеческий организм, как антидепрессант.

Польза для женщин

Если говорить о воздействии на женский организм, то манго является здесь незаменимым продуктом. Именно женщины более всего способны впадать в депрессии из-за эмоциональности натуры. Благодаря же цвету мякоти манго можно назвать «фруктом радости».

Поможет вкусный ароматный плод избежать рака молочной железы и проблем с мочеполовой системой. А еще это отличный афродизиак, который способствует повышению либидо, и будет очень полезен, если у женщины наблюдаются проблемы сексуального характера. Облегчит манго и критические дни, сделав менструации не обильными и безболезненными.

Влияя на обменные процессы в организме, манго способствует не только быстрому выведению токсинов и шлаков, но и лишней жидкости. Это поможет избежать набора избыточного веса. При этом фрукт является достаточно питательным, но малокалорийным, так что его можно смело вводить в диеты для похудения.

Токоферол – это «витамин молодости», значит, манго поможет надолго сохранить женщине свою красоту и отсрочить приближение старости. А подбор в составе минеральных веществ позволит поддерживать легкость походки – манго поможет избежать остеопороза.

Манго при беременности и детям

Если взять во внимание все описанные выше свойства экзотического продукта и применить их к беременным женщинам, но можно сказать, что манго очень полезно им.

  • Фолиевая кислота поспособствует нормальному развитию будущего малыша и сделает весь процесс беременности более спокойным, так как поможет избежать токсикозов.
  • Богатейший состав фрукта обеспечит хорошее питание женским клеткам, а через нее и малышу, давая все необходимые компоненты для нормального развития.
  • Когда у беременной возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, не все препараты ей можно применять. Манго же здесь будет как раз к месту.
  • «Интересное положение» становится серьезной нагрузкой на почки. Фрукт из Индии облегчит им работу по выведению лишней урины.
  • У беременной меняется гормональный состав, от этого она становится более подвержена нервным, психическим воздействиям. Манго поможет легко справиться с депрессиями и стрессами.
  • Антииоксидантные свойства продукта дадут возможность беременной оставаться все такой же привлекательной и желанной.

Слишком увлекаться данным продуктом не следует – любое целительное свойство в больших дозах может дать противоположный эффект. А вот понемногу манго стоит вводить в рацион наряду с другими фруктами.

Полезен продукт и детям, но давать малышам до 3-х лет его не рекомендуется. Ребенок, только недавно пришедший в мир, еще учится в нем адаптироваться, и все системы у него не совершенны. Поэтому в рационе маленьких детей должны присутствовать только привычные для его региона продукты. К экзотике следует приучать постепенно, наблюдая, как организм карапуза ее воспринимает.

Противопоказания

Полезность манго неоспорима, но не является панацеей. Поэтому существует ряд табу, которые обязательно нужно учитывать.

  • Влияя благотворно на работу ЖКТ, манго может навредить, если имеются проблемы со слизистой.
  • Людям со склонностями к аллергиям следует с осторожностью относиться к этому продукту. Предварительно рекомендуется провести тестирование, съев небольшой кусочек мякоти и понаблюдав сутки за реакцией организма.
  • Манго не совместимо с алкогольными напитками. Поэтому сочетать их ни в коем случае нельзя в течение нескольких часов.

Во всех остальных случаях питательный фрукт можно смело вводить в рацион, не боясь последствий (но только в малых количествах).

Как правильно выбрать и хранить манго

Употреблять в пищу незрелый фрукт нельзя – он терпко невкусен и может даже принести вред. Поэтому придется научиться правильно выбирать экзотический плод. При этом не стоит обращать внимания на окраску кожицы, потому что у разных сортов она различна. Плоды могут быть ярко-желтыми, фиолетово-зелеными и даже насыщенно черными.

А вот пощупать фрукт следует, чтобы пальцами ощутить его спелость. Шкурка должна быть неповрежденной, блестящей и туго натянутой. Да и мякоть у зрелого плода достаточно плотная. При надавливании в месте, где раньше находился черешок, можно уловить приятный сладковатый аромат, даже немного смолянистый.

У незрелого плода запаха не слышно, у перезревшего он будет кисловатым, и отдавать спиртом. Залежавшийся продукт можно определить и по состоянию кожицы – она дрябло-морщинистая. Перебродившую мякоть в пищу употреблять не следует.

Поэтому так важно знать условия хранения манго. Холодильник исключается сразу – манго не любит холода. Зрелый плод при комнатной температуре не потеряет своих качеств всего несколько дней. Если покупать продукт про запас, то лучше брать недозрелые плоды и ждать, когда они дойдут «до кондиции». Все это время манго должно находиться в бумажном пакете.

Как почистить фрукт

Кто уже увлекся экзотическим плодом и с удовольствием его вкушает, научились и правильно «раздевать» манго. Вся фишка заключается в том, что фрукт очень сочный, поэтому срезать кожицу ножом с плода не рекомендуется. К экзотическому продукту следует подходить с нестандартными решениями.

  • Следует учитывать, что у манго достаточно большая косточка. Она не позволит разрезать плод строго посередине (как делают, например, с яблоком).
  • Острым ножом отрезают продольно сначала одну боковину плода, слегка касаясь инструментом косточки. Затем то же самое проделывают со второй боковиной.
  • Мякоть отрезанных частей надрезают сначала на продольные полосы, затем на поперечные и шкурку выворачивают, чтобы получился оранжевый «ежик» с кубиками мякоти, которую удобно есть.
  • У средней части (которая с косточкой) уже без проблем можно срезать тонкую ленту кожицы и спокойно насладиться вкусом мякоти.

Если плод будет небольшого размера, то кубики манго удобнее снять с помощью десертной ложки и переложить на блюдце.

Нормы — сколько можно съесть манго

Экзотический фрукт достаточно вкусен, поэтому иногда сложно остановиться, чтобы не съесть еще один плод. Этим можно серьезно навредить организму  (как в случае с таблетками – передозировка чревата негативными последствиями). Рекомендовано съедать не более 2-х плодов в день.

Рецепты с манго

В наших широтах к фруктам привыкли относиться, как к десертам. В Азии же манго отлично сочетают с другими блюдами – овощными, мясными и рыбными. И не только добавляют к кашам или холодным закускам, но также варят, жарят и делают на их основе всевозможные соусы и подливки.

Манго входит в составы фруктовых салатов. Является фрукт и интересной начинкой в духовые пироги и жареные пирожки. Свежие, сушеные, маринованные плоды находят свое применение в азиатской кулинарии. Научились и наши соотечественницы удивлять своих гостей вкусными  блюдами с экзотическим фруктом.

Курица в манговом соусе

Необычно нежной получится куриное мясо в соусе на основе манго. Куриное филе слегка обжаривают на сковороде вместе с репчатым луком, приправив по вкусу специями. Кусочки манго разминают в пюре и смешивают со сливками. Добавив эту смесь в сковороду, протушивают до готовности филе.

Манговый крем

Этот рецепт очень приглянется детям. Половину мякоти плода нарезают мелкими кубиками, вторую – измельчают в блендере, добавив туда лимонный сок и сахар.

Отдельно взбиваются белки со щепоткой соли и сахаром, чтобы получился стойкий крем, который нужно соединить с взбитыми сливками, пюре и кусочками манго.

Все это великолепие раскладывают по креманкам и ставят на 30 мин в холодильник. Затем украшают тертым шоколадом и подают к столу.

 Польза манго для организма: видео

Источник: https://zdorovevdom.ru/mango-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Манго фрукт, все о нем: полезные свойства, как правильно кушать манго — способы, как определить спелость и какие есть сорта

Джем манго и его употребление

Манго – фрукт из жарких стран, который давно появился на прилавках магазинов, но, к сожалению, не полюбился нашим соотечественникам так, как бананы или ананасы. Возможно, после прочтения статьи многие пересмотрят свое отношение к экзотическим плодам, оценят их пользу и вкусовые качества.

Как растет и выглядит манго?

Это очень красивые тенистые деревья, которые часто используются в ландшафтном дизайне тропических стран.

Если растение получает в достаточном количестве тепло и свет, то оно вырастает с большой красивой округлой кроной до 20 метров в высоту.

Чтобы обеспечить постоянный доступ к влаге, его корни прорастают вглубь земли на 6 метров. Встречаются отдельные экземпляры деревьев, живущие порядка 300 лет и продолжающие ежегодно приносить урожай.

Листья манго с выделяющимися прожилками имеют темно-зеленый цвет сверху и более светлый окрас с тыльной стороны. Цветки растения очень мелкие красного или желтого цвета, собранные в метелки до 2000 штук в каждой. Размер, цвет и форма плодов зависит от конкретного сорта.

Родина манго – Бирма и Восточная Индия, но сейчас растение распространено и в других теплых уголках нашей планеты. Это Малайзия, Восточная Азия и Африка, Таиланд, Пакистан, Мексика, Испания, Австралия.

Сорта и виды

Существует более трехсот разновидностей фрукта.

Самые распространенные:

  1. Kaen Oan (розово-оранжевое манго). Тонкая кожица его плодов имеет оранжевую окраску с нежным розовым отливом. Вес самого большого плода этого сорта редко превышает 250 граммов.

  2. Pimsean (розово-зеленое манго) – редкий сорт, который считается одним из лучших. Его плоды весят 350-450 г.
  3. GaewLek (малое зеленое манго) – сорт манго с самыми маленькими плодами (до 200 г).
  4. Keo-Sa-Woei (темно-зеленое).

    Чем темнее становятся его плоды, тем спелее мякоть.

  5. Nam-Doc-Mai (классическое желтое манго) – самый популярный сорт, средний фрукт которого может весить до 500 г.

Сортов манго так же много, как и сортов яблок у нас, поэтому трудно во всем этом разнообразии определить, какой из них вкуснее, но есть и положительный момент – каждый сможет найти манго по вкусу.

В чем отличие зеленого манго от желтого?

Зеленая и желтая окраска плодов манго – это основное отличие двух разновидностей экзотического фрукта. Так, плоды с яркой окраской имеют правильную форму и относятся к сортам индийской разновидности. Другая разновидность с удлиненными плодами зеленого цвета – это филиппинское или южно-азиатское манго, растения которого менее подвержены резким колебаниям климатических условий.

Какой вкус имеет фрукт?

Спелый манго имеет сладкий фруктовый вкус с едва уловимой кислинкой, в которой угадываются нотки абрикоса, дыни и персика. Цвет мякоти может варьировать от желтого до оранжевого цвета.

Ее особенность – небольшое наличие жестких волокон, особенно они ощутимы, если растение росло вблизи источника с жесткой водой, или обрабатывалось химическими удобрениями.

Чем меньше содержание волокон в мякоти, тем выше качество фрукта.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Мякоть манго богата витаминами, минеральными веществами и незаменимыми аминокислотами, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Витаминный состав этого экзотического фрукта следующий: витамин A, B1, B2, PP и C. Среди минеральных веществ, которых в избытке в мякоти манго, можно назвать медь, натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Благодаря этому регулярное употребление фрукта оказывает положительное влияние на иммунную систему организма и процессы кроветворения.

Что касается пищевой ценности манго, то в процентном соотношении 100 г съедобной части плода на 82,2% состоит из воды, 1,6% — пищевые волокна, 15% углеводы (сахароза, фруктоза, ксилоза и глюкоза), 0,4% — жиры и 0,8% — белки.

Калорийность спелого манго в зависимости от сорта может колебаться от 65 до 70 ккал/100 г.

Манго: польза и вред для организма человека

Азиатское яблоко, как еще называют манго, обладает уникальными полезными свойствами, так как это первый в мире фрукт, способный остановить деление раковых клеток и заражение здоровых тканей. Но оно не является панацеей и применяется, как дополнительный источник витаминов.

Полезные свойства манго проявляются в оказании помощи нервной системе, помогая справиться со стрессовыми ситуациями, замедляя старение клеток кожи, очищая стенки сосудов, защищая от атеросклероза и других болезней суставов, восстанавливая водный баланс организма.

Кроме положительного влияния на человеческий организм этот фрукт может причинить и вред. Чаще всего он обусловлен чрезмерным его употреблением. Поскольку в манго много сахарозы и глюкозы, то употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно.

При определении спелости не стоит слишком полагаться на внешний вид плода, больше внимания стоит обратить на другие признаки:

  1. Место возле плодоножки. У незрелого плода конец плодоножки опущен вниз, поскольку мякоть еще не налилась сахаром. У спелых манго место у плодоножки круглое и налитое, а сама плодоножка немного приподнята вверх.
  2. Аромат. Независимо от сорта спелые плоды манго имеют очень яркий сильно выраженный сладкий фруктовый аромат.

    Особенно сильно он ощущается, если нюхать фрукт ближе к плодоножке. Не стоит покупать манго без запаха или с алкогольным ароматом. Эти плоды или неспелые, или уже испорченные.

  3. Вес. Спелые, налитые манго весят намного больше, чем незрелые. Поэтому положив в ладонь плод, стоит его как бы взвесить.

    Если он окажется на самом деле тяжелее, чем выглядит, то плод однозначно спелый.

Фрукт манго: как правильно чистить?

Кожура манго слишком жесткая и плотная, обладающая специфическим вкусом. Эти свойства позволяют транспортировать экзотический фрукт в любую точку мира, не боясь испортить его товарный вид, но кожуру предпочтительнее очистить и есть только мякоть. Заниматься этим дело следует в перчатках и с особой осторожностью, чтобы не испачкаться и не забрызгать одежду.

Рассмотрим основные способы очистки манго:

  1. Срезать кожуру с манго острым ножом, как с яблока, груши или картофелины. Осторожно разрезать плод вдоль ножом до косточки, вращающими движениями отделить мякоть от косточки. Далее использовать по назначению.
  2. Прорезать плод ножом до косточки, покрутив половинки по кругу, отделить их от косточки.

    Далее сделать крестообразные надрезы на мякоти, не прорезав кожуру. Вывернуть каждую дольку «ежиком» и осторожно ножом срезать мякоть над тарелкой.

  3. Переспелое манго после отделения от косточки можно просто отделить от кожуры небольшой ложкой.

    Сок, который выделяется при этом, можно либо использовать для приготовления различных десертов или просто выпить.

  4. Спелый, но не слишком мягкий фрукт очищают с помощью картофелечистки. Затем разрезают на небольшие дольки, которые отделяют от косточки с помощью ножа.

    Этот способ подойдет для очистки плодов, которые потом будут использоваться для пюре или других блюд.

В сыром виде

Очищенную мякоть манго лучше употреблять в пищу в сыром виде, так организм получит абсолютно все полезные вещества. Часто можно встретить рекомендации того, что перед подачей фрукт следует немного охладить, чтобы смягчить характерный маслянистый привкус.

В сыром виде манго можно кушать не только нарезанным на дольки или кубики, но и измельченным в пюре. Для этого потребуется блендер и несколько минут дополнительного времени. Такой способ подачи особенно понравится детям.

Рецепты блюд с манго

Из него можно приготовить различные вкусные блюда и напитки.

Детей и взрослых в жаркий летний день обрадует сорбет из манго, для которого потребуются:

  • 2 среднего размера манго;
  • сок одного апельсина;
  • сок ½ лимона;
  • 120 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 20 г кукурузного (или картофельного) крахмала.

Как приготовить:

  1. Мякоть манго превратить в пюре и убрать в холодильник.

  2. Сок апельсина и лимона смешать с сахаром и довести до кипения, в холодной воде распустить крахмал и влить его в сок, заварить смесь до загустения.

  3. Смешать полностью остывшую цитрусовую смесь и манговое пюре, заморозить сорбет в морозильнике или мороженице.

Вариант сытного и вкусного напитка-перекуса из манго – питательный смузи.

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 1 манго;
  • 1 банан;
  • 500 мл апельсинового сока;
  • 100 мл натурального йогурта.

Ход работы:

  1. В чашу блендера переложить мякоть манго и банана, влить сок и йогурт. Перебить все ингредиенты до однородного состояния.
  2. Перелить смузи в высокий стакан, добавить немного льда и подавать вместе с коктейльной трубочкой.

Манго при беременности и при грудном вскармливании: да или нет?

В тропических странах манго также распространен, как яблоки в наших странах, поэтому для многих беременных женщин и кормящих матерей этот фрукт является привычной пищей. Полезные вещества, содержащиеся в нем, настолько безвредны для человеческого организма, что манго рекомендовано даже в качестве первого прикорма.

Но все, же если женщина не ела этот экзотический фрукт до беременности и кормления грудью, стоит с осторожностью употреблять его в пищу, следя за вероятными проявлениями аллергических реакций у мамы и ребенка. При появлении сыпи или других кожных реакций, критических изменений стула, немедленно исключить этот продукт из рациона.

Можно ли есть кожуру манго?

Экзотическое для наших широт растение – манго является одним из дальних родственников ядовитого плюща. Этот факт объясняет, что в его кожуре хоть и в небольшом количестве содержится ядовитое вещество – токсичная смола урушиол. Оно может спровоцировать аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы, поэтому кожуру плодов манго есть не стоит.

Купив недозрелый плод манго, не стоит расстраиваться, поскольку существует несколько способов получить абсолютно зрелый плод за время от 6-12 часов до 2-4 дней в зависимости от выбранного метода:

  1. В бумажном свертке или газете. Чтобы дозреть манго этим способом нужно упаковать в бумажный пакет или кулек из газеты неспелый тропический фрукт и спелое яблоко. Оставить при комнатной температуре на один-два дня. Манго полностью созреет благодаря выделению этилена из спелого яблока.
  2. В зернах риса или кукурузы.

    Принцип дозревания плода аналогичен предыдущему, но был придуман индийскими и мексиканскими хозяйками, которые клали неспелый манго в емкость с зернами риса и кукурузы. Фрукт может стать спелым уже через 6 часов.

  3. В контейнере при комнатной температуре.

    Это самый естественный способ, но для него требуется наибольшее количество времени – до трех-четырех дней.

Масло из манго: применение в косметологии

Сочную мякоть манго употребляют в пищу, а из косточек получают эфирное манговое масло. Оно относится к твердым растительным маслам и при комнатной температуре по консистенции напоминает известное всем сливочное масло. Масло манговых косточек не имеет какого-либо ярко выраженного аромата, а цвет его может быть белым, светло-желтым или кремовым.

Основное его косметологическое применение – ежедневный уход за кожей лица и тела, а также волосами и ногтями. Масло идеально подходит для кожи любой жирности и возраста. В косметологии его используют в составе массажных смесей, смешивают в равных пропорциях с кремами для лица и тела, средствами до и после загара, бальзамами для волос или втирают в ногтевые пластины.

Результат регулярного его применения – нежная бархатистая кожа без раздражений, шелушений, сыпи и растяжек, а также сильные красивые и густые волосы, крепкие ногти.

Источник: http://attuale.ru/mango-frukt-vse-o-nem-poleznye-svojstva-kak-pravilno-kushat-mango-sposoby-kak-opredelit-spelost-i-kakie-est-sorta/

Полезные свойства манго

Джем манго и его употребление

Манго или азиатское яблоко давно покинуло границы своей родины – Индии, и уютно разместилось на столах европейцев и американцев. Ценят сочный и сладкий фрукт не только за вкусовые качества, но и за лечебные свойства.

В настоящее время медики активно рекомендуют манго для снижения веса, лечения пищевых расстройств, заболеваний мочевой, половой систем и даже при некоторых видах рака.

Не менее активно используется азиатский фрукт и в косметологии для борьбы со старением, увяданием кожи лица, куперозом, варикозными звездочками и сеточками.

Химические соединения в плодах манго

Среди всех прочих фруктов манго выделился наличием богатого спектра незаменимых аминокислот, которые, как известно редко встречаются в продуктах растительного происхождения. Этот факт позволяет использовать плоды азиатского яблока в составе диет без ущерба здоровью.

В манго также содержится большое количество флавоноидов, благотворно воздействующих на пищеварение, зрение и функционирование половых желез.

Наивысшую ценность представляет витаминно-минеральный состав азиатского яблока, в котором отметились практически все необходимые человеку элементы.

Отличился фрукт и высоким содержанием антиоксидантов, устраняющих токсины и препятствующих старению.

Ряд полезных свойств манго обусловлен и такими веществами, как танины. Соединения этого ряда позволяют быстро и эффективно избавиться от диареи и рвоты при помощи одних лишь спелых и сочных плодов.

Рекомендации к употреблению манго

В последние годы, люди, шагающие в ногу со временем и уделяющие немало внимания собственному здоровью, отказываются от средств традиционной фармакологии в пользу биологически активных добавок, созданных на основе целебных овощей и фруктов. Кроме того, все больше внимания уделяется и употреблению определенной пищи при различных заболеваниях.

Манго также является настоящей биосистемой веществ, благотворно воздействующих и на общее состояние организма, и на некоторые процессы в частности. Благодаря этой особенности, азиатские яблоки рекомендуют употреблять при ряде заболеваний и функциональных расстройств:

  • При стрессах, неврозах, депрессии манго применяют, как в виде самостоятельного десерта, так и в различных блюдах. Европейские медики склонны считать, что регулярное употребление манго в пищу, не только помогает человеку бороться с невротическими состояниями, но и повышает либидо обоих полов.
  • При заболеваниях сердца кусочки спелых плодов манго тщательно разжевывают, стараясь подольше удержать во рту. Как известно, подъязычная область тесно связана с иннервацией и питанием сердечной мышцы, поэтому медленное пережевывание укрепляет миокард и вполне способно предотвратить инфаркт.
  • Для борьбы с диареей, манго выбирают незрелое и принимают вместе с солью или медом.
  • При хронических запорах, напротив, следует выбирать зрелые плоды и готовить блюда с ними два-три раза в неделю.
  • Сок зрелых плодов манго принимают в качестве мочегонного средства. Кроме того, им смазывают пораженные места при дерматитах и экземе.
  • Для повышения остроты зрения, лечения сахарного диабета и панкреатита полезен отвар листьев манго, который готовят из расчета 2–3 листа на стакан кипятка.
  • Кроме того, манго рекомендуют ввести в рацион при онкологических процессах в половых органах.

Из сказанного можно сделать вывод, что незрелые плоды манго хороши лишь при диарее. И это действительно так. Незрелое азиатское яблоко содержит значительно больше танинов, что легко определить по аромату скипидара, но в разы меньше флавоноидов, антиоксидантов, витаминов и прочих биологически активных веществ.

Как выбрать спелый манго?

Насколько бы ценными не были свойство манго, для большинства россиян этот фрукт остается экзотикой. А между тем, наиболее часто манго попадает на прилавки магазинов еще не набравшим соки. Задачу выбора манго усложняет еще и тот факт, что в одной лишь Индии выращивают тридцать пять сортов, плоды которых отличаются и по цвету, и по вкусу, и по запаху.

На российский рынок поставляются плоды манго самых различных расцветок, от зеленого до черного. Выходит, что, не зная сорта, выбрать спелый фрукт просто невозможно, так как плод с зеленой кожицей может оказаться более спелым, нежели темно-красный. Тем не менее, способ определить фазу зрелости манго существует.

В первую очередь нужно оценить состояние кожицы возле плодоножки. Если она гладкая, блестящая, а при нажатии ощущается упругость, а не твердость, то фрукт готов к употреблению. Свидетельствовать о недостаточной зрелости может и аромат скипидара, который наиболее явно ощущается при надавливании на кожицу возле плодоножки.

Если же, несмотря на все проведенные с фруктом опыты, плод манго все же оказался незрелым, то его можно довести до нужной кондиции в домашних условиях. Для этого следует завернуть экзотического гостя в темную бумагу и поместить на неделю в теплое место.

Манго и лишний вес

Возможно, человечество найдет ответы на многие вопросы, присмотревшись внимательнее к такой группе веществ, как флавоноиды.

Эти соединения веками используются в народной медицине, в то время как в традиционной о них практически ничего не известно. Несложно вспомнить, какой эффект произвело открытие бромелина в ананасе.

Одно время сам фрукт и биологически активные добавки с его экстрактом просто сметались с прилавков. Возможно, именно такая слава ожидает и манго.

Последние старания ученых выявили, что флавоноиды азиатского яблока являются антагонистами лепнина – вещества, под воздействием которого формируется чувство голода. Выходит, что манго – идеальный продукт для подавления аппетита. И это свойство сочного фрукта сразу же нашло применение в виде монодиет.

Их суть заключается в употреблении в пищу в течение недели исключительно зрелых плодов манго. К ним можно по желанию добавить и обезжиренные молочные продукты, которые также вреда фигуре не нанесут.

Самой популярной на сегодняшний день можно назвать манго-молочную диету, при которой оба продукта абсолютно не ограничиваются. Реже используется манго-ананасовая и манго-рисовая системы питания.

Два дня соблюдения диеты с участием манго позволяет снизить вес на 2–3, а иногда и четыре килограмма. Важно помнить, что ни одна монодиета не способна принести в организм все необходимые вещества, в виду чего придерживаться ее можно не более недели, а повторять не чаще одного раза в три месяца.

Противопоказания к употреблению манго

Одним из противопоказаний к регулярному употреблению манго является аллергия. В ряде случаев она протекает исключительно в форме высыпаний на коже рук. Как правило, в этом случае плоды манго кушать не возбраняется, однако очищать от кожуры его приходится в перчатках.

Изредка фиксируется и возникновение крапивницы вследствие поедания большого количества манго. Особенно внимательно отнестись к этому факту следует тем, чья кожа покрывается красноватыми пятнами во время чистки фрукта. Не стоит злоупотреблять манго и людям, имеющим повышенную чувствительность к папайе и авокадо, так как эти фрукты являются «родственниками».

Недозревшие плоды манго способны нанести намного больше вреда, нежели спелые. В случае их переедания нередко бывают кишечные и печеночные колики, возможно также и возникновение острых воспалительных процессов в желудке и тонком кишечнике.

Джем из манго и дыни

500 г манго и 300 г дыни нарезают мелкими кубиками, добавляют сок одного лимона и присыпают 350 г сахара. Всю эту смесь помещают в холодильник на несколько часов. Затем всю фруктовую массу выкладывают в кастрюлю, ставят на малый огонь и доводят до кипения. После джем разливают в банки и закатывают.

Джем из манго – прекрасный вид заготовки спелых сочных фруктов на зиму, тем более что довольно короткий срок термической обработки сохраняет большинство полезных веществ.

Пирог «диетический» с манго

1 стакан муки, яйцо, 100 г растопленного сливочного масла и щепотку соли вымешивают до однородной массы, раскатывают тонким слоем, натыкают вилкой и запекают в духовке в течение 10–15 минут. Для начинки половину плода манго взбивают в блендере с пятью яйцами и 1 стаканом сливок. Полученную массу выливают поверх коржа и отправляют блюдо в духовку еще на полчаса.

Экзотический фрукт манго постепенно становится россиянам все более знакомым и родным. Теперь его полезные свойства, широко применяемые в восточной медицине, стали доступными для всех. С помощью манго можно лечиться, профилактировать заболевания и худеть, а также просто наслаждаться необычным вкусом.

Источник: https://nmedik.org/mango.html

Манго – описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с манго

Джем манго и его употребление

Если для нас манго является экзотикой, то в Индии это самый распространенный фрукт и считается одним из национальных символов этой страны. С санскрита «манго» переводится как «великий фрукт». Плоды его растут на манговом дереве, или как его еще называют, мангифере. Это довольно высокое растение, достигающее в высоту до тридцати-сорока метров, с диаметром кроны около десяти метров.

Родиной мангиферы является Индия. Именно там зародилось это растение несколько тысяч лет назад. В настоящее время манго культивируют во многих странах – Китае, Мексике, Таиланде, некоторых районах Африки, Кубе, США. В Европе это Канарские острова и Испания, но мировым лидером по экспорту этого фрукта является Индия.

Во время цветения дерево покрывается множественными, очень душистыми соцветиями. В зависимости от размера растения, на нем может быть от двухсот до тысячи цветков.

Но завязываемость их довольно низкая, поэтому из одного соцветия с большим количеством цветков, образуется всего один-два плода. Масса которого может составлять от двухсот грамм до килограмма. Это фрукт овальной, яйцеобразной формы.

В зависимости от степени созревания, его тонкая и гладкая кожица может быть красного, зеленого или желтого цвета. Мякоть спелого фрукта сочная, сладкая, с большой плоской косточкой внутри, имеет желтый или оранжевый цвет.

Она очень ароматная, ее запах одновременно напоминает и дыню, и розу, и абрикос, и лимон, и свой, специфический, манговый привкус. Недозрелые плоды имеют кислый или кисло-сладкий вкус и волокнистую мякоть.

Существует более тысячи сортов манго, из которых есть и десертные, и технические. Первые используют для приготовления десертов, салатов или едят в свежем виде, вторые – пускают на переработку, из них делают консервы. Манговое дерево можно вырастить и как комнатное декоративное растение. Плодов оно, скорее всего, не даст, но порадует своей красотой.

Манго – полезные свойства

Индийцы не зря назвали манго великим фруктом. Это и лечение, и еда, и профилактика многих болезней. Одного только каротина в этом спелом фрукте в несколько раз больше, чем в мандарине. Не говоря о витамине А, которого тоже содержится предостаточно.

Употребление манго является отличной профилактикой многих глазных заболеваний, сухости роговицы, куриной слепоты. Он содержит витамины Е, D, группы В, железо, фосфор, калий, кальций, 12 незаменимых аминокислот, сахарозу, фруктозу, ксилозу, глюкозу.

Недозрелые плоды богаты витамином С, которого содержится в несколько раз больше, чем в лайме.

Плоды манго полезны для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных опухолей, простудных заболеваний, укрепления сердечной мышцы, повышения умственной работоспособности, сексуальной активности.

Употребление манго поможет снять нервное напряжение, поднять настроение, преодолеть стресс, помочь при стоматите и воспалении десен. Это отличное натуральное мочегонное и противовоспалительное средство.

Свежевыжатый сок используют для лечения дерматитов. Или употребляют во время еды. Это помогает избежать изжоги и способствует лучшему усвоению тяжелой пищи и жирного мяса.

Чтобы избежать нежелательных последствий в виде расстройства кишечника или аллергических реакций, необходимо ограничить ежедневное потребление спелого фрукта до 2-3 штук.

Недозрелые же плоды ограничить несколькими дольками, большее количество может привести к раздражению слизистой, желудочным коликам, першению в горле. Недозрелые, кислые плоды противопоказаны при заболеваниях ЖКТ, подагре, т.к.

они содержат в больших количествах лимонную, яблочную и щавелевую кислоту.

Манго – калорийность

Калорийность 100 г манго составляет 67 ккал.

Манго – использование в кулинарии

Манго – весьма популярный фрукт в индийской и азиатской кухнях. Для приготовления различных блюд используют как очень спелые, так и недозрелые плоды. Их маринуют, сушат, вялят, делают фруктовые, овощные, мясные салаты, десерты, соусы, варят и жарят с мясом, рыбой, запекают как яблоко, и готовят многие другие национальные кушанья, в том числе знаменитые индийские чатни.

В западной и европейской кухне из манго часто делают начинку для пирогов, соусы, подливки к мясу или рыбе, добавляют в десерты, выпечку, салаты, или подают в сыром виде, нарезав на дольки, как дополнение к холодным мясным блюдам.

Перед употреблением в свежем виде, плод тщательно моют и удаляют кожуру. Нередко эти процедуры сопровождаются раздражением и аллергическими реакциями на коже. Поэтому лучше использовать перчатки.

Плоды рекомендуют подавать в охлажденном виде, так смягчается присущий манго маслянистый привкус.

Мякоть может окрасить кожу рук, поэтому, при сервировке стола, рядом с фруктами необходимо положить влажную салфетку или поставить емкость с водой, чтобы можно было ополоснуть пальцы.

Примеры рецептов с Манго

Рецепт 1: Рагу с курицей и манго

Это упрощенный вариант приготовления настоящего доминиканского рагу. Блюдо готовится легко, по вкусу приближенно к ресторанному. Помимо манго, в состав входят курица, зеленый горошек и консервированная фасоль. Для придания остроты в рагу добавлен перчик чили. Получается ярко, сытно и очень вкусно. Белое вино можно заменить ромом, бульоном или водой.

Ингредиенты: 800г куриных бедер (или голеней), ½ манго (200г), 400г консервированной фасоли (белой), неполный стакан свежего зеленого горошка (или замороженного), 100мл белого вина сухого ( или 200мл бульона), соль, черный перец, 1 перец чили (или пара щепоток молотого жгучего), постное масло.

Способ приготовления

Куриные бедрышки или голени поперчить, посолить. Если это большие окорочка, разделить на более мелкие части и срезать лишний жир и кожу. Обжарить до корочки. Влить вино (бульон или воду), добавить стручок (или половинку) острого перца и тушить двадцать пять минут, уменьшив огонь.

Манго нарезать дольками и вместе с горошком и фасолью добавить к мясу, посолить. Если жидкость выкипела, ее можно немного подлить. Тушить еще пять-десять минут.

Рецепт 2: Рыба с манго

Манго отлично сочетается с рыбой, поэтому вкус у блюда получается исключительный. Главную роль играет все-таки манговый соус, именно он придает рыбе очень интересный вкус.

Филе или стейк рыбки предварительно следует обжарить или отварить. Подойдет любая рыба – семга, треска, окунь, хек, щука. 

Ингредиенты: 600г филе рыбы, по 1 стол.лож.

меда и сока лимона, 1 манго, 50г сливочного масла (для манго), постное масло (для рыбы), мука, соль.

 

Способ приготовления

Рыбное филе посолить, припудрить в муке и обжарить – по несколько минут с каждой стороны до готовности (можно отварить или запечь двадцать минут в духовке).

Фрукт очистить, удалить косточку и нарезать средними дольками или кусочками. Перемешать с медом и обжарить минуты три-четыре на сливочном масле. Манго полить соком лимона, поперчить.

На тарелку уложить рыбное филе, а сверху – кусочки манго с соусом. Можно посыпать зеленью петрушки.

Рецепт 3: Салат из курицы и манго

Если куриная грудка и яйца уже отварены, салатик готовится очень быстро. Поэтому его можно приготовить в будний день на ужин, чтобы побаловать себя после тяжелого рабочего дня. Яйца и курица придадут сил и сытости, а огурцы и манго – сочности и яркий вкус, который поможет поднять настроение.

Ингредиенты: свежий огурец (200г), 2 крутых яйца, 1 манго, 200г консервированной кукурузы, 1 отварная грудка (300г), 100мл натурального йогурта. 

Способ приготовления

Манго очистить и удалить косточку. Отварные грудки и манго нарезать средними кусочками, огурец и яйца – мелкими кубиками. С кукурузы слить жидкость.

Соединить в одной миске все компоненты, заправить йогуртом. Попробовать на вкус, если не хватает соли, чуть досолить.

Рецепт 4: Чатни из манго

Чатни – соус, который подают к мясу, рыбе, креветкам, курице, чтобы оттенить их вкус. Он возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Чатни делают из фруктов или овощей в сыром виде или подвергают термической обработке. Этот рецепт быстрого приготовления вкусного чатни из свежих фруктов. Для соуса лучше брать чуть недозревшие, кисловатые плоды.

Ингредиенты: манго (500г), зубчик чеснока, две щепотки карри, соль, черный перец, 2 чайн.лож. готовой горчицы (острой, русской, французской).

Способ приготовления

Плод очистить, нарезать кусочками, измельчить в пюре в блендере. Добавить остальные ингредиенты, еще раз несколько секунд прокрутить блендером и чатни готов.

Манго – полезные советы опытных кулинаров

– Если недозрелый плод завернуть в газету и поместить в темное место, за несколько дней он дойдет и станет спелым.

– Перед тем, как купить фрукт, следует его понюхать. Он должен иметь легкий хвойный аромат, более сильный в районе хвостика. Если же плод абсолютно без запаха, значит он недозрелый и безвкусный.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/mango-opisanie-poleznye-svojjstva-primenenie-v-kulinarii-retsepty-s-mango/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.