Дынный сироп и его употребление

Содержание
  1. Напитки из дыни на зиму – вкусно и необычно, разнообразие вариантов. Запастись компотом из дыни на зиму – обязательно!
  2. Напитки из дыни на зиму – общие принципы приготовления
  3. 1. Нектар из дыни на зиму «Ароматный»
  4. 2. Компот из дыни на зиму «Душистый напиток»
  5. 3. Напиток из дыни на зиму с миндалем
  6. 4. Нектар из дыни на зиму с лимонным соком
  7. 5. Напиток из дыни на зиму с имбирем
  8. 6. Компот из дыни на зиму с пряностями
  9. 7. Напиток из дыни на зиму со сливами
  10. 8. Компот из дыни на зиму «Ассорти»
  11. 9. Нектар из дыни на зиму «Освежающий»
  12. Напитки из дыни на зиму – хитрости и полезные советы
  13. Сироп
  14. Лучшие рецепты для сиропа MONIN Дыня
  15. Еще несколько рецептов в копилку поклонников MONIN
  16. Варенье из дыни – 10 самых лучших рецептов с фото и видео
  17. Польза варенья из дыни
  18. Варенье из дыни — классический рецепт приготовления + видео
  19. Варенье из дыни в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
  20. Варенье из дыни с лимоном
  21. Варенье из дыни и арбуза
  22. Варенье из дыни и банана
  23. Варенье из дыни на зиму
  24. Густое варенье из дыни
  25. Жидкое варенье из дыни
  26. Ароматное варенье из дыни
  27. Мед из дыни — варенье без мякоти
  28. Варенье из дыни
  29. Полезный и вкусный продукт
  30. Применение в народной медицине и кулинарии
  31. Рецепт варенья из дыни
  32. Рецепт дынного джема
  33. Вместо выводов
  34. Всё про дыню: польза, вред, калорийность, пищевая ценность и рецепты
  35. Описание дыни
  36. Полезные свойства продукта
  37. Преимущества для здоровья
  38. Вред дыни для организма
  39. Как выбрать и употреблять спелую дыню?
  40. Как хранить дыню?
  41. Дыня — рецепты приготовления
  42. Конфеты из дыни
  43. Ризотто из дыни
  44. Дыня как косметический продукт

Напитки из дыни на зиму – вкусно и необычно, разнообразие вариантов. Запастись компотом из дыни на зиму – обязательно!

Дынный сироп и его употребление

Ароматную дыню всегда приятно съесть. Она – отменный десерт, которым с удовольствием можно лакомиться круглый год. Ведь дыня вкусная не только в свежем виде, но и в качестве консервации. Она неплохо утоляет жажду, поэтому очень органична в компотах.

Душистую жидкость можно не только пить, но и пропитывать ею бисквитное тесто, блинчики, оладьи. А кусочки дыни уместно добавлять в пироги, торты, мороженое, наслаждаясь летним лакомством среди зимних холодов.

Напитки из дыни на зиму – общие принципы приготовления

Плоды дыни, используемые для того, чтобы заготовить на зиму напиток, должны быть спелыми, но не перезревшими. Внутри у них размещена мякоть упругая и твердая. В ином случае напиток получится мутным и некачественным.

Дыню промываем и обсушиваем. Разрезаем плод пополам и, вооружившись ложкой, убираем семечки. Затем разрезаем дыню на дольки и очищаем от кожицы.

Мякоть плода разрезаем на средние кубики. Их нужно или сразу бросить в горячую воду или же сначала сварить сироп, а затем загрузить кусочки дыни и проварить несколько минут. Допускается заливка кипящего сладкого раствора на уложенные в тару кусочки плодов.

В работе пригодится такой инвентарь:

• стеклянная тара и крышки;

• кастрюлька;

• деревянная ложка;

• шумовка;

• дуршлаг;

• кухонное полотенце или плотная марля;

• хорошо наточенный нож;

• чистая разделочная доска;

• столовая ложечка.

Промытые банки стерилизуем или над паром или в духовке (150 градусов двадцать минут). Когда тару с компотом будем нагревать дополнительно, то ее вполне достаточно просто начисто вымыть.

Готовым напитком наполняем банки, герметично закручиваем и переворачиваем. Для большей сохранности укутываем тару и отправляем на хранение только после того, как она полностью охладится.

1. Нектар из дыни на зиму «Ароматный»

Ингредиенты:

• дыня;

• 650 гр. сахара;

• 20 гр. кислоты лимонной;

• литр воды.

Способ приготовления:

Подогреваем воду и засыпаем в нее сладкий ингредиент, а затем и лимонную кислоту. Варим сладкий сироп.

С дыни снимаем кожуру. Нарезаем мякоть на средние кусочки.

Опускаем дыню в сахарный сироп, перемешиваем и бланшируем минуты три.

Перегружаем кусочки плода в чистую стеклянную тару. Заливаем ее доверху сиропом.

Стерилизуем банки не больше 10 минут и герметично закупориваем. Не помешает перевернуть банки и накрыть хотя бы полотенцем.

После того, как напиток остыл, переносим его в помещение прохладное и темное. И не вспоминаем о компоте из дыни, пока не наступит зима.

2. Компот из дыни на зиму «Душистый напиток»

Ингредиенты:

• дыня;

• литр воды;

• полкилограмма сахара;

• одна ложечка ст. кислоты лимонной (без горки).

Способ приготовления:

Дыню промываем, обсушиваем. Разрезаем плод пополам и удаляем семечки.

Подготовленную дыню разрезаем на дольки. Срезаем с каждой кожуру и нарезаем небольшими кубиками. Размещаем их в глубокой посудине.

Готовим банки: промываем и стерилизуем.

Накладываем кусочки дыни в стеклянную тару. Банки периодически встряхиваем, чтобы вкусные кубики уложились плотнее.

В кастрюльку наливаем холодную водичку. Всыпаем лимонную кислоту и сахар. Все перемешиваем и доводим до кипения.

Готовый сироп снимаем с огня и заливаем его в стеклянную тару, наполненную кусочками дыни. Сладкого раствора должно хватить на четыре литровые банки.

Тару с компотом накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с полотенцем на дне 15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=yC5xkAX8it8

Банки закручиваем и укутываем.

3. Напиток из дыни на зиму с миндалем

Ингредиенты:

• 800 гр. дыни;

• один кг сахарного песка;

• 1000 мл воды;

• 200 гр. миндаля.

Способ приготовления:

Душистую дыню освобождаем от кожицы. Из мякоти нарезаем среднего размера кубики 2?2 (см).

Укладываем в чистую банку слоями кусочки плода и всыпаем горсть миндаля.

Насыпаем в ковшик сахар, заливаем его водой и размешиваем. Варим густой сироп.

Заливаем готовой сладкой смесью банки с кусочками дыни и миндалем.

Прикрываем крышками, ставим на дно широкой кастрюльки с водой и стерилизуем.

Затем закатываем, переворачиваем и накрываем пледом.

Через сутки перекладываем баночки с душистым компотом из дыни в место, предназначенное для хранения припасов.

4. Нектар из дыни на зиму с лимонным соком

Ингредиенты:

• две небольших дыни;

• воды – литр;

• полкило сахара;

• 1 ложечка ч. ванильного сахара;

• две ст. л. свежевыжатого сока из лимона.

Способ приготовления:

Очищенную дыню разделяем на одинаковые и небольшие ломтики. Укладываем поплотнее в подготовленные баночки.

Кипятим в кастрюльке воду и добавляем сахар обычный, ванильный и лимонный сок.

Сладкий сироп охлаждаем. Заливаем его в баночки с дыней.

Стерилизуем тару в кипящей воде и закрываем.

Баночки переворачиваем и укутываем на сутки. Затем прячем в кладовку.

5. Напиток из дыни на зиму с имбирем

Ингредиенты:

• одна дыня;

• четыре ст. л. сахара;

• два ломтика корня имбиря;

• лимонная кислота – щепотка;

• пол-литра очищенной воды.

Способ приготовления:

Промываем дыню, делим пополам, а затем разрезаем на тонкие ломтики.

Берем в руку один такой кусок, делаем на плоде вертикальные надрезы и срезаем мякоть с корочки.

Корень имбиря очищаем от шкурки. Отрезаем от него несколько ломтиков.

На дно чистой литровой банки кладем имбирь, а затем добавляем кубики дыни, укладывая их плотно один к другому.

Смешиваем сахар с лимонной кислотой. Насыпаем сухие ингредиенты на кусочки дыни.

Воду кипятим и наливаем ее до самого края банки. Для воздуха нужно оставить минимальное пространство.

Дальше тару стерилизуем в кастрюльке с марлей или тканью на дне. Время этой операции – минут 15.

Достаем тару, плотно закрываем крышкой.

Переворачиваем и прикрываем пледом или одеялом. Не трогаем до полного остывания.

Прячем компот с дыней в прохладном месте до подходящего случая.

6. Компот из дыни на зиму с пряностями

Ингредиенты:

• один кг уже очищенной дыни;

• два кружка лимона;

• небольшой кусок корки от апельсина;

• две гвоздички;

• сантиметровый кусочек палочки корицы;

• два с половиной стакана воды;

• лимонной кислоты – пять граммов.

• 0,65 кг сахара.

Способ приготовления:

Кусочки дыни размещаем в глубокую мисочку.

Насыпаем в литровую банку сахар с лимонной кислотой, перемешиваем. Заливаем водой и снова все размешиваем.

Выливаем раствор на кусочки дыни и оставляем на сутки.

Сливаем воду в кастрюльку и доводим до кипения.

Загружаем кусочки дыни и отвариваем их до прозрачности.

Вынимаем плоды деревянной ложкой или шумовкой и раскладываем в сухие чистые и теплые баночки.

Кладем сверху кружочки лимона и пряности.

Сироп доводим до 100 градусов, затем заливаем его в баночки.

Закручиваем тару крышками, переворачиваем. Сверху набрасываем что-то теплое. После того, как банки остыли, размещаем их в кладовке на хранение.

7. Напиток из дыни на зиму со сливами

Ингредиенты:

• триста гр. дыни;

• сахара – 1 стакан;

• десять слив;

• три стаканчика воды;

• 50 гр. вина из сладкого винограда;

• лимонная кислота – 10 граммов.

Способ приготовления:

Разделываем дыню на кусочки.

Из слив убираем косточку.

Варим сироп, загрузив сахар в горячую воду. Опускаем в него кусочки слив и доводим до закипания.

Даем сиропу остыть, и вливаем в него вино.

Добавляем кусочки дыни и лимонную кислоту.

Дожидаемся, пока компот закипит, и сразу же разливаем в банки и закатываем.

Дальше поступаем стандартно: переворачиваем, укутываем и через 24 часа прячем в укромное местечко. Открываем напиток не раньше, чем наступят зимние дни.

8. Компот из дыни на зиму «Ассорти»

Ингредиенты:

• дыня – 100 граммов;

• яблоки – 80 гр.;

• две тугие и сочные сливы;

• пол-литра очищенной воды;

• сахара – четыре ст. л..

Способ приготовления:

Дыньку нарезаем ломтиками.

Яблоки очищаем от кожуры, убираем семенную коробку. У слив вынимаем косточки.

Яблочную кожуру заливаем кипятком и провариваем минут пятнадцать.

Затем отвар процеживаем и всыпаем в него сахар. Доводим до закипания.

Кладем в отвар яблоки и варим минут пять.

Добавляем сливы, через минуту – кусочки душистой дыни. Еще 120 секунд провариваем и выкладываем овощи и фрукты в стерильные банки.

Заливаем в стеклянную тару жидкую часть компота и закручиваем.

9. Нектар из дыни на зиму «Освежающий»

Ингредиенты:

• один кг дыни (подготовленной мякоти);

• 450 гр. земляники;

• 600 гр. песка сахарного;

• четыре с половиной стакана воды;

• веточки мяты.

Способ приготовления:

На дно чистых баночек кладем по мятной веточке.

Землянику промываем и просушиваем.

Готовим сладкий сироп. Когда он покипит минут пять, опускаем в него дуршлаг с кусочками дыни. Провариваем минуты три и выгружаем в чистые баночки.

Землянику распределяем по банкам.

Сладкий сироп нагреваем до закипания и переливаем его в тару.

Стерилизуем банки с компотом и закручиваем. Ставим вверх дном и укрываем.

Через сутки переносим консервированный напиток на хранение в тихое и темное помещение.

Такой компот желательно пить холодным, можно даже добавить кусочки льда.

Напитки из дыни на зиму – хитрости и полезные советы

  • Нельзя забывать о своенравном характере дыни. В частности, рискнув соединить кусочки плода с молоком, с почти стопроцентной вероятностью можно ожидать проблем с пищеварением.
  • Семена дыни можно использовать с пользой. Употребление их в измельченном виде увеличивает мужскую силу.
  • Количество сладкого ингредиента можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.
  • Стеклянную тару перед использованием стоит обязательно проверить на отсутствие сколов и трещин.
  • Стерилизую банки нужно быть внимательным и очень осторожным: они запросто могут обжечь. Обязательно стоит вооружиться кухонными прихватками или рукавичками, надеть плотный фартук.
  • Температура воды в кастрюле и внутри банок с напитком в начале процесса стерилизации должна быть приблизительно одинаковая.
  • Компот из дыни можно приготовить с другими (желательно кисловатыми) фруктами в произвольных пропорциях.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/napitki-iz-dyni-na-zimu-vkusno-i-neobychno-zapastis-kompotom-iz-dyni-na-zimu-obiazatelno/

Сироп

Дынный сироп и его употребление

Продукт высокой концентрацииВсе сиропы изготовлены из натурального сахара высшего качества

Вся продукция MONIN соответствует самым строгим стандартам качества и имеет сертификат качества Ростест.

Имея в основе сочную и сладкую кавайонскую дыню из Прованса, сироп MONIN Дыня привнесет вкус солнечного юга Франции в Ваши напитки. Выведенные в 14 веке священниками, которые жили в соседнем Авиньоне, Кавайонские дыни были любимым лакомством Александра Дюма.

Кавайонская дыня – круглая с шершавой желтой кожурой, которая желтеет со зрелостью, с голубовато-зелеными полосками на ней и сладкой и ароматной оранжевой мякотью.

Каждый год в июле в Кавайон съезжаются гости из окрестных городов и деревень, а также многочисленные туристы, чтобы поучаствовать на фестивале, в честь главного сельскохозяйственного кумира – дыни.

Отношение к дыне здесь настолько особое, что существует даже Орден дыни, кавалером которого может стать каждый, кто предложит новый рецепт блюда из дыни. Награждение проходит в последний день фестиваля. Почувствуйте вкус сочной и ароматной Кавайонской дыни в коктейлях, лимонадах и чаях с сиропом MONIN Дыня!

Золотой с розовыми отблесками
Сладкой, спелой и сочной дыни. Запах кавайонской дыни.
Сироп MONIN Дыня идеально подходит для коктейлей на основе сока. Смешайте сироп с амаретто, эспрессо и молоком, и Вы будете наслаждаться удивительным латте.
  • Коктейли
  • Содовая
  • Лимонады
  • Чаи
  • Фруктовые пунши

Лучшие рецепты для сиропа MONIN Дыня

Моктейль “Голубая дыня”
  • 15 мл сиропа MONIN Дыня
  • 10 мл сиропа MONIN Блю Кюрасао
  • 150 мл минеральной воды

Налейте все ингредиенты в бокал для коктейля и перемешайте.

Коктейль “Дынная водка”

  • 25 мл сиропа MONIN Дыня
  • 10 мл сиропа MONIN Кюрасао Трипл сек
  • 35 мл водки
  • 5 мл лимонного сока

Налейте все ингредиенты в шейкер и наполните кубиками льда. Встряхните интенсивно. Налейте в бокал для коктейля.

Еще несколько рецептов в копилку поклонников MONIN

Коктейль “Свежесть”

  • 30 мл сиропа MONIN Лимонный пирог
  • 10 мл сиропа MONIN Дыня
  • 5 мл сиропа MONIN Кокос
  • 1.2 мл сиропа MONIN Гренадин
  • 50 мл апельсинового сока

Налейте все ингредиенты в блендер и положите кубики льда так, чтобы лед покрывал жидкость. Смешайте до получения однородной массы. Налейте в бокал харикейн.

Коктейль “Экзотика”

  • 25 мл сиропа MONIN Дыня
  • 5 мл сиропа MONIN Арбуз
  • 40 мл легкого рома
  • 60 мл анасового сока

Налейте все ингредиенты в шейкер и наполните кубиками льда. Встряхните интенсивно. Налейте в бокал для коктейля.

Дынная газировка

  • 35 мл сиропа MONIN Дыня
  • 50 мл клубничного сока
  • 5 мл лимонного сока
  • газированная вода

Налейте все ингредиенты, кроме газированной воды в бокал для коктейля. Наполните бокал льдом и налейте газированную воду. Перемешайте.

Моктейль “Искушение”

  • 20 мл сиропа MONIN Дыня
  • 90 мл клюквенного сока
  • 1 кусочек арбуза
  • 1 кусочек дыни

Очистите дыню и арбуз от кожуры, нарежьте на кусочки и положите в блендер. Налейте сироп и сок и засыпьте кубиками льда так, чтобы лед покрывал жидкость. Смешайте до однородной массы. Налейте в бокал харикейн. Украсьте кожурой арбуза и дыни.

Коктейль “Модный ананас”

  • 15 мл сиропа MONIN Дыня
  • 5 мл сиропа MONIN Кокос
  • 40 мл легкого рома
  • 120 мл ананасового сока
  • 10 мл лимонного сока

Налейте все ингредиенты в шейкер и наполните кубиками льда. Встряхните интенсивно. Налейте в бокал для коктейля.

Коктейль “Свежий и сочный”

  • 40 мл сиропа MONIN Дыня
  • 40 мл водки
  • 60 мл апельсинового сока
  • 2/4 лимона
  • 2/4 лайма
  • 1/4 апельсина

Положите фрукты в шейкер и налейте сироп, сок и водку. Заполните шейкер кубиками льда. Встряхните интенсивно. Налейте в бокал для коктейля.

Дынный чай

  • 40 мл сиропа MONIN Дыня
  • 240 мл холодного чая

Налейте чай в бокал для коктейля и добавьте сироп. наполните кубиками льда и перемешайте.

Моктель “Дынный праздник”

  • 30 мл сиропа MONIN Дыня
  • 30 мл клюквенного сока
  • 120 мл лимонада

Налейте все ингредиенты в бокал для коктейля. Наполните бокал кубиками льда и перемешайте.

Источник: https://www.ulmi.ru/catalog/siropy-monin/siropy-monin/sirop-dynya-1-0-l-monin-franciya-5032402/

Варенье из дыни – 10 самых лучших рецептов с фото и видео

Дынный сироп и его употребление

Варенье из дыни – исключительное лакомство, которое не только отличается интересным вкусом, но и несет огромную пользу для организма. Неудивительно, что в некоторых странах этот сладкий десерт ценится наравне с натуральным медом.

Польза варенья из дыни

Основная польза варенья из дыни заключается в химическом составе основного ингредиента. В мякоти ягоды содержатся многочисленные минералы, в том числе железо, магний, калий, натрий.

А также витамины групп С, Р, В9, А, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектины и много природной клетчатки.

Конечно, в процессе варки полезные свойства продукта несколько понижаются, потому готовить варенье рекомендуется в кратчайшие сроки с минимальной термической обработкой.

При регулярном употреблении даже небольшого количества дынного варенья в организме происходит ряд благоприятных изменений:

  • улучшается состояние кожи и волос;
  • нормализуются обменные процессы;
  • стабилизируется давление;
  • ускоряется регенерация тканей;
  • снимается нервное напряжение и раздражительность.

Кроме того дынное варенье отличный способ избежать сезонного авитаминоза, анемии, бессонницы, сердечнососудистых и прочих заболеваний. Ложечка сладкого варенья солнечного цвета поднимет настроение в пасмурный день, а чашка чая с его добавлением согреет в холода.

https://www.youtube.com/watch?v=aDaCaG2e8wY

Очень полезен детям и взрослым дынный мед, действие которого сходно с более привычным продуктом. Он помогает избавиться от усталости, насытить организм витаминами и важными элементами. К тому же это абсолютно экологичный продукт, ведь для его приготовления не используются какие–либо добавки, включая сахар.

Чтобы приготовить исключительное варенье дыню нужно выбирать очень ароматную, немного недозревшую и довольно плотную, чтобы ее кусочки не развалились во время варки.

Большую ягоду следует очистить от внешней кожуры, удалить верхний слишком жесткий слой, а также семена внутри.

Для повышения вкусовых и полезных характеристик сладкого десерта в него можно добавлять другие фрукты и ягоды.

А чтобы варенье смотрелось еще интереснее и оригинальнее, кусочки дыни можно нарезать ножом с фигурным лезвием.

Используют дынное варенье, как и любой другой продукт. Оно подходит в качестве сладкой подливки к блинам, оладьям, сырникам и мороженому. Варенье, джем и мед можно добавлять в домашнюю выпечку, десерты и коктейли.

Варенье из дыни — классический рецепт приготовления + видео

Классический вариант дынного варенья обеспечит десерту тонкий аромат и утонченный вкус, а справиться с его приготовлением поможет пошаговый рецепт и видео.

На 1 кг дынной мякоти возьмите:

  • 1.5 ст. чистой воды;
  • 1.2 кг сахара;
  • 1 лимон или же 3 г кислоты;
  • 5 г ванилина.

Приготовление:

  1. Дынную мякоть нарежьте произвольными (фигурными) кусочками. Опустите их в кипящую воду и бланшируйте около 5 минут.
  2. Переложите кусочки в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Сварите простой сироп с добавлением сока лимона (лимонки) и ванили.
  4. Залейте ароматной жидкостью дынные кусочки и дайте настояться не менее 6 часов.
  5. Емкость с вареньем поставьте на медленный огонь и варите после закипания 10–15 минут.
  6. Полностью охладите, разложите по банкам, плотно укупорьте и храните в прохладном месте.

Варенье из дыни в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

В холодный зимний вечерок так приятно выпить чашечку чаю с ароматным вареньем из дыни, приготовленным в мультиварке. Весь процесс займет не более нескольких часов.

На 1 кг дыни подготовьте:

  • 0.5 кг сахара;
  • лимон либо 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1/8 ч.л. ванили.

Приготовление:

  1. Подготовленную дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками одинаковой формы.

2. Заложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.

3. Спустя 3–4 часа добавьте лимонную кислоту. При использовании лимона, чисто вымытый плод вместе с кожурой прокрутите на мясорубке, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешайте и вскипятите в режиме «Пароварка». Из–за исключительной сочности дыни варенье получится довольно жидким и это нормально.

4. Как только жидкость начнет проявлять признаки закипания, переведите технику на режим «Выпечка» и варите 40 минут с открытой крышкой, периодически слегка помешивая.

5. Собственно варенье из дыни уже полностью готово, остается разлить его в сухие баночки и плотно укупорить. В зависимости от сорта основного ингредиента цвет сладкой жидкости может варьироваться от яркой–желтого до почти прозрачного.

Варенье из дыни с лимоном

Само по себе варенье из дыни отличается очень нежным слабо выраженным вкусом, но при добавлении лимона превращается в настоящий кулинарный шедевр. Используя за основу приведенный рецепт дынное варенье можно делать с апельсином, лаймом, грейпфрутом.

На 1 кг дынной мякоти возьмите:

Приготовление:

  1. Дыньку без кожуры и косточек порежьте на одинаковые ломтики, обильно присыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. Доведите будущее варенье на небольшом газу до кипения и проварите в течение 5–10 минут.
  3. Оставьте его настаиваться на 6–10 часов, а затем проварите еще 5–10 минут.
  4. Еще через 6–10 часов добавьте лимон, нарезанный на тонкие дольки вместе с кожицей. Проварите 15 минут.
  5. После полного остывания в последний раз прокипятите 5–10 минуток и в горячем состоянии разлейте в чистые стеклянные емкости для дальнейшего хранения.

Варенье из дыни и арбуза

Трудно найти семью, члены которой в летний сезон отказывают себе в удовольствии вдоволь покушать сладких арбузов и ароматных дынь. Опытные хозяйки рекомендуют не выбрасывать корочки этих необычных ягод.

Ведь из них, точнее из белой более твердой части, можно приготовить великолепное варенье.

  • 0.5 кг корочек дыни;
  • столько же корок арбуза;
  • 600 мл воды;
  • 400 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. С белой части дыни и арбуза срежьте более грубую внешнюю шкурку и нарежьте произвольными кубиками.
  2. Опустите их на полчасика в соленую воду, а затем выдержите еще 10 минут в кипятке.
  3. Из сахара и воды сварите обычный сироп, залейте подготовленные кусочки, дайте им пропитаться сладостью в течение ночи, и варите варенье в 4 приема по следующей схеме: доведите до кипения, выдержите 3 часа.
  4. В последний раз вскипятите и разлейте по банкам.

Варенье из дыни и банана

Очень оригинальный вкус дынное варенье приобретает в сочетании с другими фруктами, например, бананами. Всего пара дней и вот уже густая масса напоминающая джем готова.

На 1.6 кг дынной мякоти возьмите:

  • 1 кг хорошо спелых бананов;
  • 4 лимона;
  • 1.6 кг сахара;
  • немного водки или коньяка.

Приготовление:

  1. Сложите кусочки дыни в кастрюльку и засыпьте их песком. Прикройте салфеткой и оставьте на ночь.
  2. Утром добавьте сок одного лимона, перемешайте и проварите на медленном огне около получаса.
  3. Оставшиеся лимоны, хорошо помытые и обсушенные, нарежьте тонкими дольками вместе с коркой.

    Бананы почистите от кожуры и нарубайте шайбами.

  4. Добавьте оба ингредиента к дыне и на медленном огне варите, пока фрукты не размякнут и не начнут превращаться в пюре. После этого проварите еще немного, чтобы масса несколько загустела.
  5. Горячее варенье разложите в небольшие банки. Вырежьте из бумаги кружочки, обмакните их в алкоголе и уложите сверху.

    Закатайте металлическими крышками.

Варенье из дыни на зиму

В зависимости от желаемого результата способ варки варенья может несколько варьироваться. К примеру, для длительного хранения массу варить придется несколько дольше обычного, но готовая сладость будет стоять всю зиму даже в теплой кладовке.

На 1 кг дыни возьмите:

  • 0.7 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 г ванили.

Приготовление:

  1. Как обычно дыньку порубайте на кусочки, уложите их в подходящую посуду и присыпьте сахаром. Перемешайте и дайте настояться ночь.
  2. Утром добавьте сок лимона и прокипятите будущее варенье минут пять. Дайте отдохнуть до вечера и снова прокипятите. Повторяйте процедуру еще 2–3 дня.
  3. При последней варке введите ваниль, проварите смесь около 10 минут при слабом кипении, разлейте в банки и закатайте металлическими крышками.

Густое варенье из дыни

Следуя оригинальному пошаговому рецепту на собственной кухне можно приготовить густое варенье из дыни с нежным вкусом и приятным ароматом. А особенную изюминку ему добавят пряные ингредиенты.

Возьмите на 2 кг дыни:

  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 50 г свежего имбирного корня;
  • щепотку корицы или ванили по желанию.

Приготовление:

  1. Для густого варенья возьмите спелую дыню с сахарной мякотью, подойдет сорт «Торпеда». Порубите ее на кубики в 1 см.
  2. Сложите их в эмалированную емкость, туда же натрите на меленькой терке корешок имбиря и добавьте сок хорошо выжатых лимонов. Присыпьте все 2–3 ст.л.

    сахара, перемешайте и оставьте на пару часов.

  3. На 1 кг сахара возьмите примерно 1 л воды, поставьте емкость на огонь и при помешивании дождитесь полного растворения кристаллов, но не кипятите.
  4. Залейте слабым сиропом дыню и варите около 15 минут на малом газу.

    Затем добавьте в несколько приемов оставшийся сахар.

  5. Варите, пока масса не загустеет. Как только капля горячего джема перестанет «плыть» на холодной тарелке, он готов.
  6. Добавьте на выбор порошок корицы или ванилин, проварите еще пару минут и разложите горячую смесь по баночкам.

  7. Закатайте металлическими крышками и охладите естественным путем.

Жидкое варенье из дыни

Каждый волен выбирать десерт на свой вкус. Кому–то нравиться намазывать густой слой джема на кусочек тоста, а кто–то предпочитается добавлять ложечку ароматной сладости прямо в чашку. В последнем случае пригодится следующий рецепт.

На 1 кг мякоти дыни возьмите:

  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. коньяка.

Приготовление:

  1. Подготовьте дыню, срезав с нее корку и очистив от семян, нарежьте фигурным ножом равными ломтиками.
  2. Сложите с подходящий таз, сбрызните коньяком и присыпьте половиной сахара. Оставьте в прохладном месте на 2–3 часа.
  3. Из оставшегося песка и воды приготовьте сироп, залейте дыню и оставьте на сутки.
  4. Слейте сироп, вскипятите его и снова вылейте обратно. Повторите процедуру еще пару раз.
  5. В последний – варите варенье около 5–10 минут, разлейте в стеклянные емкости и закройте крышками.

Ароматное варенье из дыни

Очень необычный аромат приобретает варенье из дыни, сваренное по этому рецепту. Пикантную нотку обеспечивает натуральный мед, кардамон и кусочки миндальных орешков.

На 1 кг дыни без семян и корок возьмите:

  • 300 г сахара;
  • 120 г меда;
  • 2 пачки специальной желирующей добавки для варенья;
  • 60 г миндальных орехов;
  • 2 лимона;
  • 12–14 звездочек кардамона.

Приготовление:

  1. Мякоть дыни разделите на две части, одну измельчите блендером, вторую нарежьте кубиками. Смешайте, добавьте свежевыжатый сок лимона.
  2. Звездочки кардамона перетрите в кофемолке в порошок, просейте через сито. Миндаль порежьте на мелкие кусочки.
  3. В дыню добавьте мед, а также подготовленные орехи и пряность. Поставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения.
  4. Смешайте желирующую добавку с сахаром и введите в варенье. Продолжайте варить еще 5–6 минут, снимая появляющуюся на поверхности пенку.
  5. В горячем виде разложите по баночкам, закройте плотно крышками.

Мед из дыни — варенье без мякоти

Особенной популярностью у ценителей сладких заготовок пользуется дынный мед. Он получается особенно ароматным и не менее полезным чем настоящий. А приготовить его можно по следующему рецепту и для этого понадобится только сама дыня.

  1. Возьмите дыню с особенно нежной сахарной мякотью. Измельчите ее произвольно ножом или прокрутите на мясорубке, на которой установлена крупная решетка.
  2. Сложите массу в марлевый мешочек и отожмите как можно больше сока.
  3. Слейте его в кастрюлю, доведите до кипения, снимая пенку появляющуюся на поверхности. Профильтруйте через несколько марлевых слоев.
  4. Поставьте на медленный огонь и варите, пока объем не уменьшится в 5–6 раз. Готовность меда проверьте по капельке: в горячем виде она может немного «плыть», а в холодном должна «застывать» по поверхности тарелки.
  5. Уваренную массу снова процедите через многослойную марлю и слейте в простерилизованные баночки. Закатайте крышками и охладите не переворачивая.

(1 5,00

Источник: http://ladyelena.ru/varene-iz-dyni-luchshie-recepty/

Варенье из дыни

Дынный сироп и его употребление

Вторая половина лета, а особенно его конец, позволяет наслаждаться таким изысканным десертом, как дыня. Ее медовый сладкий вкус и изысканный аромат знаком многим с детства, и навряд ли найдется человек, равнодушный к этому дивному запаху.

Однако наслаждаться таким продуктом предстоит недолго, так как дыни быстро отходят. Именно поэтому многие заботливые хозяйки зачастую заготавливают их на зиму. Одним из наиболее вкусных и распространенных десертов на ее основе является дынный джем или варенье из дыни.

Полезный и вкусный продукт

Помимо сладкого и нежного вкуса, этот ароматный овощ славится еще и полезным химическим составом. Он содержит в себе внушительный витаминный комплекс и богатый минеральный состав. Отличается большим содержанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, а также витамина РР.

Пищевую ценность продукта составляют полезная клетчатка и органические кислоты, пектины и фолиевая кислота. На долю белковой части приходится 0,25 граммов, жиры составляют всего лишь 0,12 граммов, а углеводы – почти 45 граммов на сто грамм свежей дыни.

Минеральный состав представлен полезными микро- и макроэлементами: хлором, цинком, серой, фтором, йодом, фосфором, натрием, кремнием, магнием, кальцием, медью, кобальтом и железом.

Немалую пользу приносят входящие в состав дыни полиненасыщенные жирные кислоты.

Из-за значительного содержания сахара этот продукт способствует насыщению организма энергией и бодростью. Благодаря чему существенно возрастает работоспособность и творческий потенциал. А входящие в состав аминокислоты, при синтезе которых образуется гормон радости – серотонин, ощутимо повышают настроение и улучшают самочувствие.

Такой замечательный химический состав наделяет дыню свойствами, очень полезными для организма человека. Ее употребление в пищу способствует укреплению иммунитета и естественной защиты организма, улучшает зрение. Зачастую этот вкусный продукт рекомендуется использовать для профилактики и лечения атеросклероза. Мочегонный эффект овоща с успехом применяется при патологиях почек.

Дыня способствует выводу лишней жидкости из организма, а также избавляет его от опасных токсинов и вредных шлаков. Помимо этого она имеет мощный глистогонный и легкий слабительный эффект.

Незаменима она для нормализации работы пищеварительной системы. Благодаря пищевым волокнам, которые в ней содержатся, улучшается перистальтика кишечника и совершенствуются процессы переваривания пищи.

Кроме того, поедание такого лакомства позволяет сохранить красоту и молодость. Косметические средства на ее основе оказывают положительное воздействие на кожу и волосы, особенно если учесть тот факт, что вытяжку из дыни зачастую используют как лекарственное средство при лечении псориаза, дерматоза, аллергии и других кожных заболеваний.

Благодаря этому полезному овощу укрепляются корни волос и ускоряется их рост. А дынный сок издавна использовался при простуде и насморке, а также является замечательным средством против паразитов.

Но какой бы полезной ни была дыня, существуют некоторые противопоказания к ее применению. Нельзя применять овощ при:

  • диарее;
  • сахарном диабете;
  • грудном вскармливании;
  • гастрите и язвенной болезни;
  • индивидуальной непереносимости.

Помимо этого следует запомнить, что очень вредно употребление дыни одновременно со спиртными напитками, а также с молоком. Применение овоща утром, а особенно натощак, зачастую является источником негативных реакций в организме.

Применение в народной медицине и кулинарии

Дыня издавна считалась полезным продуктом и ее целебные свойства до сих пор применяют и в народной, и в классической медицине. Причем в лечебных и профилактических целях используется как свежий, так и переработанный продукт: варенье из дыни, мед, цукаты, дынное масло и другие.

Для чего применяется дыня в народной медицине:

  • ускорение и улучшение мыслительных процессов;
  • увеличение выносливости и физической силы;
  • в желчегонных и мочегонных целях;
  • общеукрепляющее действие и усиление естественной защиты организма;
  • очищение организма, вывод лишней жидкости, вредных токсинов и опасных шлаков;
  • улучшение работы центральной нервной системы;
  • снятие стрессов, депрессий и повышенной возбудимости;
  • нормализация кроветворительных процессов;
  • положительное воздействие на опорно-двигательную систему.

Наиболее ценна она в сыром и свежем виде. Многие любят употреблять в пищу ее именно так, ведь этот ароматный и сладкий овощ заменит любой изысканный десерт.

Но помимо этого из такого лакомства варят вкуснейшие джемы и варенье, делают цукаты и мармелад. Очень вкусная выпечка получается с добавлением кусочков дыни. Ее вялят, сушат, делают из нее сок, добавляют в йогурты и чай.

По-большому счету использовать в кулинарии ее можно как угодно.

Дынное варенье – это удивительно вкусный и исключительно полезный продукт. Во многих странах такое кушанье ценится практически также как мед. Характеризуется варенье из дыни изысканным ароматом, нежным вкусом и приятным желтым цветом. Но для того, чтобы получить качественный и вкусный продукт необходимо знать, как правильно готовить варенье и выбирать для него овощи:

  1. Дыни обязательно должны быть недозревшими без темных пятен.
  2. Мякоть при этом должна обладать ароматом и небольшой плотностью, чтобы после термообработки не являла собой невзрачную кашицу.
  3. Дыню необходимо тщательно вымыть, срезать верхнюю кожуру и вынуть сердцевину с косточками.
  4. Мякоть нарезать на кусочки и окунуть на несколько минут в кипяток.
  5. Вынуть из кипятка и обдать холодной водой.
  6. Получившуюся мякоть залить сахарным сиропом и настаивать в течение нескольких часов.
  7. Варить мякоть нужно в несколько заходов краткие промежутки времени.
  8. Чтобы варенье имело необычный и интересный внешний вид, кусочки рекомендуется нарезать фигурным ножом.
  9. При варке дыня хорошо сочетается с бананами. Поэтому часто хозяйки готовят дынно-банановое варенье.

Стоит помнить, что хотя дыня и низкокалорийный продукт, варенье на ее основе содержит уже около 197 кКал, а при добавлении бананов калорийность возрастает в несколько раз.

Рецепт варенья из дыни

Для приготовления понадобятся:

  • мякоть дыни – 850 грамм;
  • сахар – 950 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • вода – 200 мл.

Овощ очистить от кожуры, вынуть сердцевину с мякотью и нарезать небольшими кусочками. После залить кипятком и бланшировать около пяти-семи минут, затем слить воду и обдать дыню холодной водой.

https://www.youtube.com/watch?v=T85QYT0kPu4

Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в горячей воде и залить им кусочки дынной мякоти. Оставить настаиваться на пять часов.

После смесь довести до кипения, варить на медленном огне в течение семи минут. Снова оставить настаиваться только уже на семь часов.

Полученную массу вновь довести до кипения, отправить туда ванилин и лимонный сок. Поместить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт дынного джема

Для приготовления потребуется:

  • дынная мякоть – 1 кг;
  • сахар – 850 грамм;
  • лимонный сок из двух лимонов;
  • белое сухое или полусладкое вино, лучше вермут – 100 мл.

Дыню необходимо тщательно промыть, разрезать пополам, вынуть сердцевину с косточками. Очистить ее от верхней кожуры и нарезать кубиками. Отправить мякоть в кастрюлю и всыпать туда оставшиеся ингредиенты. Варить на медленном огне в течение часа постоянно помешивая. После разлить джем по стерилизованным банкам и закупорить.

Вместо выводов

Дыня не только вкусный, но и очень полезный продукт. Варенье или джемы на ее основе также отличаются лечебными свойствами и ценятся иногда даже дороже меда. Однако стоит соблюдать осторожность при ее употреблении людям, имеющим сахарный диабет, проблемы с органами пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-dyni/

Всё про дыню: польза, вред, калорийность, пищевая ценность и рецепты

Дынный сироп и его употребление

Дыню по праву считают летним лакомством. Вкусные, ароматные и сладкие плоды любят все. В древние времена дыню была символом плодородия, богатства и процветания.

Дыня — это не только вкусный фрукт, но и богатый калориями, минералами и витаминами продукт, который идеально подходит для тех, кто хочет поддерживать себя в отличной форме в летний период. Попробуем подробно разобраться в том, что представляет собой дыня, узнаем о пользе и вреде для здоровья, а также преимущественных особенностях этого продукта.

Описание дыни

Дыня принадлежит к семейству тыквенных. Как правило, этот овощ при условии созревания имеет беловатый оттенок, ближе к оранжевому. Существует множество летних и зимних сортов.

Плод дыни имеет характерную округлую или овальную форму. Мякоть обычно оранжевая или белоснежная.

Плоды чаще всего содержат семена, которые обладают сочным и мягким вкусом, но только когда достигают нужной степени созревания.

Самые известные сорта древней дыни — зимняя, сетчатая и Канталупа. У сетчатой дыни очень стойкий и характерный для этого сорта аромат, плод может быть как овальной, так и круглой формы. Канталупа характеризуется овальной или округлой формой, кожура имеет сероватый цвет с коричневыми полосками. Кожура морщинистая и гладкая. Все сорта имеют свойства, полезные для здоровья человека.

Полезные свойства продукта

Дыня — это низкокалорийный овощ. В ней всего 33 ккал/137 кдж. Поэтому чаще всего дыню используют в низкокалорийных диетах. Помимо этого, дыни богаты водой. Всего до 90%.

Поэтому продукт обладает мочегонным действием и полезен для очищения почек.

Также продукт полезен при обезвоживании при чрезмерном потоотделении в летний период, так как позволяет восполнить недостаток необходимых минеральных солей.

Кроме того, для 100 г продукта содержится:

  • вода 90,10 грамм;
  • углеводы 7,40 грамм;
  • растворимые сахара 7,40 грамм;
  • протеин 0,80 грамм;
  • жир 0,20 грамм;
  • волокна 0,70 грамм
  • натрий 8 мг;
  • калий 333 мг;
  • железо 0,30 мг;
  • кальция 19 мг;
  • фосфор 13 мг;
  • витамин B1 0,05 мг;
  • витамин B2 0,04 мг;
  • витамин B3 0,60 мг;
  • витамин А 189 мкг;
  • витамин C 32 мг.

Преимущества для здоровья

Вот только несколько преимущественных особенностей для организма человека от дыни:

  1. Предотвращает онкологические заболевания. Дыня богата каротиноидами, которые относят к полезным антиоксидантам профилактики рака и снижения риска развития рака легких.
  2. Польза для почек. Дыня, из-за ее высокого содержания воды, обладает хорошей мочегонной способностью.
  3. В сочетании с лимонным соком дыня может помочь противостоять подагре. Употреблять продукт необходимо регулярно, желательно утром.
  4. Полезна для пищеварения. Дыня стимулирует работу кишечника. Содержащиеся в продукте минералы помогают устранить чрезмерную кислотность организма, благоприятствуют пищеварению.
  5. Предотвращает сердечный приступ и инсульты. Благодаря аденозину, содержащемуся в дыне, кровь становится более жидкой, снижая риск сердечного приступа и инсульта.
  6. Уменьшает артериальное давление. Калий, содержащийся в дыне, помогает стимулировать диурез. Все это устраняет избыточную жидкость, помогая снизить артериальное давление.
  7. Защищает зрение. Наличие витамина А в дыне помогает сохранить здоровье глаз. Защищает от дегенерации желтого пятна, болезнь, вызванную процессом старения глаза.
  8. Стимулирует иммунную систему. Высокое содержание витамина С в продукте защищает от вирусов и бактерий, поскольку оно стимулирует иммунную систему.
  9. Задерживает воду и предотвращает целлюлит. Достаточное содержание воды и калия помогают противодействовать удержанию воды и появлению целлюлита.
  10. Стимулирует выработку коллагена, поэтому он обладает лечебной силой. 100 граммов дыни содержат количество витамина С, которое соответствует 61% ежедневного потребления!
  11. Способствует загару. Дыня, как и все оранжевые овощи, богата бета-каротином, вещество, которое стимулирует выработку меланина, способствует правильному загару и помогает избежать вредное воздействие УФ-лучей.
  12. Естественный источник энергии. Не только по причине достаточного содержания сахара, но и потому, что в нем сосредоточено огромное количество витаминов группы В, необходимых для производства энергии в организме из углеводов.

Вред дыни для организма

Несмотря на то, что дыня содержит множество полезных ингредиентов, все же она имеет некоторые противопоказания.

В частности, поскольку сахарный овощ имеет высокий гликемический индекс, его обычное потребление не рекомендуется для диабетиков, особенно в сочетании с другими продуктами с высоким гликемическим индексом, такими как макароны и хлеб.

Не потребляйте большие количества ароматного лакомства, потому что высокое содержание калия может вызвать мышечные спазмы. Употребление в пищу дыне также не рекомендуется для тех, кто страдает от желудочных расстройств.

Как выбрать и употреблять спелую дыню?

Покупать дыню необходимо свежей. Кожура продукта должна быть твердой. Чтобы понять, спелая ли дыня, необходимо постучать по поверхности кулаком. Если звук тусклый, значит, она зрелая. Если получается пустой рокот, значит, дынька еще не готова к тому, чтобы ее попробовать на вкус.

Также стоит обратить внимание при выборе овоща на запах. Если он ароматный, дыня созрела. Также необходимо обратить внимание черешок дыни. Если он отрывается, завитой и нежный, значит, дыня свежая.

Как хранить дыню?

Температура хранения дыни никогда не должна опускаться ниже 5 градусов. Поэтому хранить её необходимо в закрытой таре в менее холодной части холодильника.

После удаления корки и после разрезания дыню необходимо порезать на кубики. Хранить её можно в контейнере для пищевых продуктов или в дуршлаге, помещенном внутри чаши в холодильнике.

Если дыня все еще закрыта недостаточно хорошо, рекомендуется оставить ее при комнатной температуре.

Дыня — рецепты приготовления

Дыню необходимо употреблять свежей, после удаления кожуры и семян. Её используют для приготовления соков, коктейлей, мороженого, десертов.

Из продукта получаются вкусные компоты, ароматные десерты и салаты. Так, например, из дыни готовят вкусные щербеты, коктейли. Также она отлично сочетается с абрикосами, клубникой, лимоном, персиком, сельдереем.

Продукт подходит для создания фруктовых шампуров, которые служат аперитивом. Для альтернативного рецепта можно разделить на кубики и попробовать, смешав с кусочками огурца.

Конфеты из дыни

Вы когда-нибудь задумывались о приготовлении десертов из дыни? Вот рецепт:

  1. Приготовить сироп. Смешать воду с коричневым сахаром (400 мл воды на 100 мл сахара) и дать остыть.
  2. Взбейте половину килограмма очень спелой, цельной дыни вместе с несколькими листьями свежей мяты.
  3. Налейте сироп в дыню и перемешайте. Можно добавить пищевой краситель.
  4. Разложите все по формам для мороженого или конфет.
  5. Вставьте деревянные палочки, заморозьте. Конфеты готовы. Приятного аппетита!

Ризотто из дыни

Ингредиенты на 4 порции:

  • ризотто-рис 300 грамм;
  • сливки – 4 столовые ложки;
  • одна дыня;
  • один лук-шалот;
  • сыр пармезан -200 грамм;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • овощной бульон 1 литр;
  • одна чашка белого вина;
  • веточка свежей мяты.

Подготовка

  1. Очистить и нарезать лук-шалот.
  2. Нагреть масло в кастрюле и положить. Обжарить лук, постоянно перемешивая деревянной ложкой.
  3. Когда лук подрумянится, залить ложкой горячего бульона и варить, помешивая, и влить постепенно, бульон остался.
  4. Добавить мякоть дыни, очистив и нарезав предварительно кубиками.
  5. Как только ризотто будет готово, перемешать с оставшимся сливочным маслом, сливками и сыром пармезан.
  6. Соль, перец и оставить на 1 минуту, перед подачей на стол. Украшать листьями свежей мяты.

Дыня как косметический продукт

Дыню используют в косметологии, рецепты достаточно простые. Для косметических целей: сок дыни используют для масок. Предлагаем рецепт маски, помогающей сделать кожу бархатистой и мягкой.

Смешать 3 столовые ложки спелой мякоти дыни. Добавить чайную ложку меда и несколько столовых ложек несладкого миндального молока. Оставьте на коже в течение пятнадцати минут. Тщательно умойтесь водой. Витамины в плодах дыни способны восстанавливать поврежденные ткани и тургор кожи лица.

Включите сладкую и ароматную дыню в ежедневный рацион. Польза для здоровья от продукта поистине колоссальная, а вред практически исключен.

Источник

Источник: http://mistresshealth.ru/vsyo-pro-dynyu-polza-vred-kalorijnost-pishhevaya-tseost-i-retsepty/

Вкусняха
Добавить комментарий