Дрожжи быстродействующие – калорийность и свойства. Польза и вред дрожжей быстродействующих

Содержание
  1. Дрожжи быстродействующие – описание, калорийность и фото продукта; как использовать и приготовить в домашних условиях; польза и вред
  2. Как использовать быстродействующие дрожжи?
  3. Как приготовить быстродействующие дрожжи дома?
  4. Дрожжи: вред и польза для организма человека
  5. Что такое дрожжи и какие их разновидности существуют
  6. Что входит в состав дрожжей
  7. Полезные качества хлебопекарных дрожжей
  8. Вредные качества хлебопекарных дрожжей
  9. Противопоказания
  10. Сухие дрожжи
  11. Особенности пивных дрожжей
  12. Особенности молочных дрожжей
  13. Как правильно хранить дрожжи
  14. Дрожжи: польза и вред, калорийность, особенности этого продукта. Как используют с пользой для организма пивные дрожжи?
  15. Дрожжи: состав, калорийность, как применяют
  16. Дрожжи: в чём польза для организма?
  17. Медицинское применение дрожжей
  18. Дрожжи: польза для иммунитета
  19. Желудочно-кишечный тракт не может без дрожжей
  20. Антиоксидантная польза дрожжей
  21. Дрожжи: польза для волос и кожи
  22. Сколько дрожжей нужно человеку в сутки
  23. Дрожжи: в чём вред для здоровья?
  24. Дрожжи для детей: полезно или вредно
  25. Пивные дрожжи: в чём их польза
  26. В чем заключается вред дрожжей для организма?
  27. Дрожжи: вред для организма или польза
  28. Патогенные дрожжи
  29. Хлебопекарные дрожжи
  30. В чем вред хлебопекарных дрожжей?
  31. Отличие пивных дрожжей от хлебопекарных
  32. Вредны ли пивные дрожжи для организма?
  33. Как вывести дрожжи из организма?
  34. Альтернатива хлебопекарным дрожжам
  35. Как приготовить полезный хлеб?
  36. В заключение

Дрожжи быстродействующие – описание, калорийность и фото продукта; как использовать и приготовить в домашних условиях; польза и вред

Дрожжи быстродействующие - калорийность и свойства. Польза и вред дрожжей быстродействующих

Дрожжи быстродействующие – это живой микроорганизм, который имеет свойство размножаться, если предоставить ему для этого благоприятные условия.

Используют данный ингредиент как в кулинарии, так и в косметологии, а также других отраслях человеческой жизнедеятельности.

Чаще всего дрожжи используются в качестве разрыхлителя теста, придавая выпечке воздушную и легкую структуру, а также характерный кисловатый привкус.

На данный момент любой магазин может предложить несколько видов дрожжей: сухие, свежие и быстродействующие. Последние отличаются от остальных тем, что их не нужно замачивать. Добавляются они непосредственно в муку, а тесто подходит достаточно быстро.

Принято считать, что дрожжи возникли за шесть тысяч лет до нашей эры в Древнем Египте. Египтяне использовали особые живые микроорганизмы для приготовления пива, а уже спустя несколько тысяч лет продукт стали добавлять в тесто для выпечки дрожжевого хлеба.

Быстродействующие дрожжи в наше время нередко используются для приготовления спиртовых напитков. Дело в том, что данные микроорганизмы, поедая сахар, выделяют спирт и углерод. Чаще всего на основе дрожжей делают домашний самогон или пиво.

Очень важно знать тот факт, что долго хранить быстродействующие дрожжи нельзя, так как они утратят свои свойства. Допускается хранение продукта в сухом прохладном помещении с температурой воздуха не выше пятнадцати градусов. В день выработки таких дрожжей их подъемная сила наиболее велика, в то время как через несколько дней она уменьшится на пять процентов.

Если вас заинтересовал вопрос о том, как использовать быстродействующие дрожжи в кулинарии или любых других отраслях человеческой жизнедеятельности, мы с удовольствием поделимся с вами этой информацией.

Как использовать быстродействующие дрожжи?

Использовать быстродействующие дрожжи можно множеством способов. Самый популярный из них – применение продукта в кулинарии. На основе дрожжей получается пышная и мягкая выпечка с золотистой корочкой и восхитительным ароматом. Так, наиболее распространенные блюда, которые готовят с добавлением данных микроорганизмов, это:

  • пасхальные куличи;
  • пицца;
  • жареные пирожки;
  • оладьи;
  • пироги;
  • булочки;
  • хлеб;
  • блины;
  • рулеты;
  • беляши и т.п.

Если вы используете покупные быстродействующие дрожжи, обязательно уточните у продавца, свежие ли они. Купив залежавшийся продукт, вы рискуете испортить свою выпечку. Опара может не подойти, и тесто получится сжатым.

Очень многие хозяюшки используют мультиварку для замешивания теста. Время, за которое оно поднимается, напрямую зависит от того, какие быстродействующие дрожжи вы применяли. Часто магазинные дрожжи разных производителей отличаются подъемной силой.

Нередко этот продукт используют для приготовления алкогольных домашних напитков. Однако для этого следует внимательно изучить инструкцию по его применению. Свежесть организмов тоже играет не последнюю роль.

А используются быстродействующие дрожжи достаточно просто: на их основе готовят брагу или пиво, применяя для этого специальные установки или пресс.

Затем ждут, пока брага подойдет, а дальше используют по назначению.

Еще одна отрасль, в которой быстродействующие дрожжи занимают не последнее место, – это косметология. На их основе чаще всего готовят эффективные маски и бальзамы для волос, которые ускоряют их рост и наделяют природным блеском. Приготовить такую маску можно и дома. Вот несколько рекомендаций по их созданию:

  • Для сухих волос подойдет следующая маска: смешайте 200 миллилитров кефира с чайной ложкой дрожжей, немного подогрейте на водяной бане, а затем наносите на всю длину волос. Можно добавить в смесь несколько капель репейного или касторового масла, чтобы усилить эффект. Спустя полчаса маску следует смыть обычной теплой водой, не используя шампунь или покупные бальзамы.
  • Если у вас жирные волосы, тогда вам подойдет данный рецепт маски. Для ее приготовления вам понадобится маленькая ложка оливкового масла, яичный белок и немного сухих быстродействующих дрожжей. Все это вымешайте до однородности и нанесите на влажные чистые волосы на полчаса. Смывайте маску теплой водой. Если хотите усилить эффект, добавьте немного горчичного порошка и оставьте маску на ночь. Но при этом следует учитывать появление неприятного запаха или жжения.
  • Поврежденные частыми окрашиваниями и стайлингами волосы больше остальных нуждаются в поддержке и уходе. Для этого вы можете воспользоваться маской, приготовленной по следующему рецепту: смешайте яичный желток и жирное молоко, а затем добавьте две щепотки быстродействующих дрожжей. Для аромата можете добавить масло розы, мяты или иланг-иланга. Нанесите смесь на чистые волосы и оставьте на час, после чего промойте волосы водой.

Также нередко используют быстродействующие дрожжи в качестве основного ингредиента для приготовления маски для лица. Она поможет тонизировать кожу, избавиться от черных точек и прыщей, а также от жирного блеска. Очень важный момент в приготовлении таких масок: тщательно перемешивайте все ингредиенты, чтобы масса получилась однородная и не имела комочков.

Чаще всего вместе с дрожжами для приготовления маски используются такие ингредиенты, как кефир, сметана, мука, молоко, лимон, мед, яйца, растительное масло и другие продукты натурального происхождения.

Пользу, как и вред, может принести любой продукт, используемый нами в повседневности. Быстродействующие дрожжи не исключение.

Если соблюдать все рекомендации по их применению, то вреда они не смогут нанести, только если у вас нет аллергии на данный продукт.

Также заболевания эндокринной системы и почек могут быть серьезной преградой для употребления дрожжей или использования их для наружного применения.

Что касается пользы, то главный плюс дрожжей в том, что этот разрыхляющий продукт является полностью натуральным. Эти организмы состоят из белков, углеводов, а также минеральных неорганических веществ, поэтому пища, в состав которой входят дрожжи, получится не только вкусной и мягкой, но еще и полезной.

Также положительным качеством быстродействующих дрожжей является то, что ими можно заменить любой другой вид разрыхлителя. Даже свежие или прессованные активные дрожжи можно заменить быстродействующими. При этом следует знать, что семь граммов сухих дрожжей равняются приблизительно двадцати пяти граммам свежих.

Как приготовить быстродействующие дрожжи дома?

Быстродействующие дрожжи необязательно покупать в магазине, так как их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Сделать это достаточно просто, если внимательно изучить наши рекомендации.

Существует достаточно большой список продуктов, из которых можно сделать дрожжи. Сейчас мы расскажем вам о них более подробно, а также осветим процесс создания натурального разрыхлителя.

  • Дрожжи из картошки можно сделать таким образом: возьмите две очищенные от кожуры картофелины, натрите их на мелкой терке, добавьте по одной большой ложке соли, сахарного песка и воды. Все это тщательно перемешайте, дождитесь, пока смесь высохнет, и можете использовать по назначению.
  • Также можно сделать быстродействующие дрожжи из изюма. Для этого следует промыть около 200 граммов изюма, насыпать их в бутылку и залить теплой водой. Добавьте две ложки сахара, накройте горлышко бутылки несколькими слоями марли и поставьте в тепло на четыре-пять дней.
  • Ржаной хлеб – еще один замечательный ингредиент для приготовления дрожжей. Чтобы сделать их своими руками, измельчите полкило ржаного хлеба, смешайте его с 500 миллилитрами кислого молока, добавьте три ложки сахара и немного изюма. Оставьте на сутки, после чего процедите полученную смесь. На ней приготовьте густую опару и уберите на три дня в теплое место. Спустя необходимое количество времени закваска будет готова.

Имея под рукой быстродействующие дрожжи, вы всегда сможете приготовить вкусную выпечку по хорошим рецептам, а также сделать эффективные маски для волос и лица. Помните о том, что время хранения разрыхлителя ограничено, поэтому старайтесь использовать его сразу после покупки.

Источник: http://xcook.info/product/drozhzhi-bystrodejstvuyushchie.html

Дрожжи: вред и польза для организма человека

Дрожжи быстродействующие - калорийность и свойства. Польза и вред дрожжей быстродействующих

Существование дрожжей было выявлено еще в XIX веке французским микробиологом Луи Пастером. С тех пор они пользуются популярностью во всем мире. Их используют для приготовления всевозможной выпечки и напитков. При этом мало кто задумывается о том, в чем вред и польза дрожжей.

Что такое дрожжи и какие их разновидности существуют

Дрожжами называют одноклеточные грибы. В природе насчитывает более 1500 разновидностей таких микроорганизмов. Они имеют высокую приспособляемость к неблагоприятным условиям окружающей среды, например, они прекрасно себя чувствуют в условиях отсутствия кислорода.

Грибки нашли широкое применение в промышленности и медицине. Во многом это обусловлено их способностью к быстрому размножению. Но далеко не все виды можно использовать. Некоторые из них считаются патогенными, так как вызывают у человека различные заболевания.

Для производства продуктов питания в настоящее время используется 4 вида грибков:

  1. Хлебопекарные. С их добавлением готовится вкусный ароматный хлеб, различные булочки и прочая выпечка. Именно они предают готовому изделию воздушность, объем и особую структуру.
  2. Винные. Их можно заметить на гроздьях спелого винограда. Именно благодаря таким грибкам и происходит процесс брожения фруктов, что впоследствии приводит к появлению вина.
  3. Пивные. Их используют для приготовления напитков, выпечки и медикаментозных средств.
  4. Молочные. С их помощью осуществляется процесс сквашивания молока и приготовления кисломолочных продуктов.

Все разновидности этого продукта отличаются уникальным составом, поэтому их употребление человеку необходимо.

Винные дрожжи – это природный белесый налет на виноградной грозди. Поэтому перед приготовлением вина виноград нельзя мыть.

Что входит в состав дрожжей

Дрожжи относятся к низкокалорийным продуктам. Они на 60% состоят из белков. Человеческий организм их легко усваивает. Питательная ценность таких грибков сравнима с мясом или рыбой.

Особенно богатым составом отличаются хлебопекарные дрожжи. Они содержат в себе следующие вещества:

  • Витамин В1. Он участвует в обмене веществ, регулируют работу нервной системы.
  • Витамин В2. Это вещество помогает бороться с кожными заболеваниями и повышать остроту зрения.
  • Витамин В3. Принимает участие в построении клеток тела, работе желез внутренней секреции и нервной системы.
  • Витамин В6. Помогает организму скорее усваивать питательные вещества, принимает участие в обмене веществ.
  • Витами РР. Специалисты обнаружили, что это вещество способно предупреждать развитие онкологических заболеваний. Кроме того, оно борется с проявлениями аллергической реакции.
  • Витамин D. Участвует в процессе фосфорно-кальциевого обмена.
  • Биотин или витамин H. Благотворно сказывается на состоянии волос. Они становятся гуще и объемней.
  • Минеральные вещества: железо, магний, калий, йод, медь и другие.
  • Лецитин. Участвует в построении клеточных оболочек, нормализует концентрацию холестерина в крови.

Это далеко не полный список ценных веществ, которые содержатся в хлебопекарных дрожжах. Молочные имеют похожий состав, но в них также входят и пробиотики, необходимые для нормальной работы ЖКТ.

Полезные качества хлебопекарных дрожжей

Именно эту разновидность грибков мы употребляем каждый день. Они обладают внушительным перечнем положительных качеств. Польза дрожжей для организма заключается в следующем:

  1. Способствуют укреплению иммунной системы. В них содержатся бета-глюканы, которые считаются природными иммуностимуляторами.
  2. Обогащают кишечную микрофлору. Благодаря этому налаживается процесс пищеварения. Они усиливают выработку желудочного сока, что приводит к полноценному и быстрому перевариванию пищи.
  3. Оказывают антиоксидантное действие. Они нейтрализуют факторы, которые приводят к окислению клеток. Это помогает затормозить процесс старения.
  4. Снижают концентрацию вредного холестерина в крови.
  5. Помогают справляться с запорами.
  6. Обладают способностью снижать артериальное давление.
  7. Некоторые специалисты считают, что дрожжи полезны для людей, имеющих предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Особенно эффективны они для профилактики рака поджелудочной железы.
  8. После употребления дрожжей кожа становится гладкой и чистой, волосы приобретают объем и становятся шелковистыми, ногтевые пластины перестают слоиться.

Грибки можно применять в качестве наружного средства. С их помощью удается справиться с акне, себореей, экземой, ожогами и дерматитом. На их основе готовят целебные маски для лица и волос.

В сутки человеку достаточно употребить от пяти до семи граммов этого продукта. В некоторых случаях рекомендовано увеличить дозировку. Дрожжи рекомендуется употреблять людям со сниженным иммунитетом, испытывающим постоянный стресс, страдающим от анемии, кожных заболеваний, онкологии, проблем с пищеварением.

В лечебных целях грибки употребляют в виде напитка. Для этого их разводят в небольшом количестве теплой воды. Можно добавить немного сахара, отрубей или других ингредиентов для улучшения вкусовых характеристик. Такой напиток необходимо обязательно пить вегетарианцам для восполнения дефицита белка и прочих полезных веществ.

Полезные свойства дрожжей теряются при их нагревании свыше 60 градусов. Поэтому выпечка такими положительными качествами не обладает.

Вредные качества хлебопекарных дрожжей

Дрожжевой грибок обладает и вредными качествами для организма. Среди них можно выделить:

  1. Попадая в организм, грибки начинают активно размножаться. При этом они питаются углеводами, витаминами и минералами, которые поступают вместе с пищей. Со временем человек может испытать нехватку питательных веществ.
  2. В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают антибиотики, которые негативно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника.
  3. Попадая в организм человека дрожжи могут начать бродить. В результате этого процесса образуются сивушные масла, альдегиды, спирты и другие вредные вещества. Они оказывают токсическое действие.
  4. Грибки способствую созданиют кислой среды. Такая атмосфера считается благоприятной для жизнедеятельности и размножения паразитов, способствует развитию гастриты, камней в печени и желчном пузыре.
  5. Способствуют выведению кальция из организма. Грибковая микрофлора в теле негативно сказывается на составе крови. В результате нарушается процесс усвоения кальция.
  6. Грибки могут спровоцировать проблемы с кровообращением. В результате велика вероятность образования тромбоза.
  7. Употребление дрожжей негативно отражается на работе печени и почек.

Вред дрожжей для организма человека еще и в том, что при их современном производстве могут применяться соли тяжелых металлов и прочие отравляющие вещества. Несмотря на то, что этот продукт имеет низкую калорийность употреблять его людям, страдающим от избыточной массы тела, не рекомендуется. Дело в том, что он обладает способностью повышать аппетит, что может спровоцировать переедание.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление такого продукта может причинить серьезный вред здоровью. От них лучше отказаться при наличии следующих заболеваний:

  • Аллергические реакции.
  • Почечная недостаточность.
  • Подагра.
  • Дисбактериоз.
  • Индивидуальная непереносимость.

Дрожжи в организме женщины могут провоцировать развитие кандидоза. Поэтому их применение возможно только под контролем гинеколога.

Сухие дрожжи

Сегодня найти в продаже живые дрожжи весьма проблематично. Большей популярностью пользуется сухой продукт, который продается в маленьких пакетиках.

Высушенные грибки представляют собой небольшие гранулы округлой формы. Их срок годности может достигать двух лет. При этом все полезные свойства в них сохраняются.

Для того чтобы они активизировались, их достаточно развести в теплой воде или молоке.

Сухие дрожжи полезны при малокровии и в качестве средства для укрепления иммунной системы. В них содержится большое количество белка. Их не рекомендуется употреблять при подагре, дисбактериозе, а также острых болезнях желудочно-кишечного тракта.

Особенности пивных дрожжей

Пивные дрожжи применяются не только при производстве пива, но и для изготовления косметических и медицинских препаратов. Они обладают отличным очищающим, омолаживающим и заживляющим действием.

Этот вид грибков часто применяется для оздоровления волос. Считается, что он способен сделать прическу пышной и привлекательной. Но большинство специалистов с таким мнением не согласны. Их применение может спровоцировать аллергическую реакцию и вызвать сильную перхоть.

Пивные дрожжи сегодня можно приобрести в таблетированной форме. Производители утверждают, сто они способны оказывать следующее действие на организм:

  • Способствуют быстрому набору мышечной массы.
  • Повышают работоспособности и усиливают деятельность головного мозга.
  • Очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Устраняют последствия стресса, так как положительно сказываются на функционировании нервной системы.
  • Снижают концентрацию холестерина.

Такие препараты показаны людям, страдающим от сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с нервной системой. Противопоказаниями к их применению считается беременность, заболевания почек, индивидуальная непереносимость компонентов, лечение с использование ингибиторов моноаминоксидазы, антидепрессантов или болеутоляющих средств.

Особенности молочных дрожжей

В отличие от остальных разновидностей молочные дрожжи – ценнейший продукт для организма. В них содержатся ферменты, необходимые для нормального функционирования организма. Они положительно сказываются на работе кишечника, способствуют укреплению иммунной системы.

Молочные грибки содержатся в кефире, ряженке, сыворотке, йогурте и других кисломолочных продуктах. Вредны они могут стать только при чрезмерном употреблении. Но если пить их в меру, то польза окажется неоценимой.

Как правильно хранить дрожжи

Живые дрожжи – это продукт, который требует особых условий хранения. Приобретенный брикет необходимо держать при температуре от 0 до 4 градусов. Если оставить их при комнатной температуре, то годными к употреблению они будут не более суток. При хранении в холодильнике срок годности продлевается до четырех недель.

Продлить время хранения прессованных дрожжей можно, если их раскрошить и перемешать с мукой. Дайте полученной смеси просохнуть. Для этого разложите ее на чистой плотной бумаге. Перед употреблением убедитесь в годности продукта.

Еще одним способом хранения дрожжей становится заморозка. Для этого брикет необходимо освободить от обертки, разрезать на небольшие кусочки. Каждый из них оберните фольгой. Сложите все свертки в один полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите. Уберите в морозильник. Продукт будет оставаться годным до полугода.

Сухие дрожжи не требуют особых условий хранения. В закрытой упаковке они остаются годными на протяжении полутора лет. Держать их необходимо в слегка прохладном месте. Следите, чтобы на пачку не попадали прямые солнечные лучи.

Если пакетик уже открыт, то срок хранения продукта сокращается до двух недель. При этом дрожжи лучше пересыпать в сухую стеклянную банку, плотно укупорить крышкой и поставить в холодильник.

В таком состоянии они могут оставаться годными к употреблению до полугода.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/poleznye-i-vrednye-svojstva-drozhzhej-dlya-cheloveka.html

Дрожжи: польза и вред, калорийность, особенности этого продукта. Как используют с пользой для организма пивные дрожжи?

Дрожжи быстродействующие - калорийность и свойства. Польза и вред дрожжей быстродействующих

Дрожжи пользу и вред несут в зависимости от множества факторов окружающей среды, а также способа и количества их употребления.

Сейчас дрожжи полезные свойства проявляют во многих сферах – начиная от пищевой и заканчивая косметической промышленностью.

Приготовление дрожжевых хлебобулочных изделий привлекает тем, что тесто увеличивается при выпечке как минимум в два раза.

Этот эффект был подмечен много веков назад, и с того времени дрожжи пользу для организма доказали неоднократно.

Но не все дрожжи и не всегда одинаково полезны. В ряде случаев регулярное употребление дрожжей вред наносит больший, чем пользу.

Дрожжи: состав, калорийность, как применяют

Человечество использует дрожжи очень давно, но понять их сущность и принцип работы смогли только в конце 19 века. Группы одноклеточных грибов, находящихся в жидких и полужидких субстратах с обилием питательных веществ – так в общем можно сказать о дрожжах. Дрожжи, в отличие от других видов грибков, способны бродить, и гибнут лишь при температуре свыше 60 градусов по Цельсию.

Ученые трудятся над селекцией все новых видов дрожжей.

Условно можно разделить самые распространенные применяемые человеком группы на:

• «живые» пекарские;

• жидкие;

• сухие;

• естественные (к примеру, образовавшиеся на поверхности виноградных ягод);

• пивные (можно встретить в виде разных БАД).

Калорийность и польза дрожжей для организма человека определяется их составом:

• белок (до 66% от общей массы);

• аминокислоты;

• калий;

• железо;

• фосфор;

• магний;

• фолиевая кислота;

• хром;

• метионин;

• лецитин;

• цинк;

• селен;

• витамины групп В, С, Н и Р, и другие минеральные вещества.

Дрожжи калорийность имеют довольно низкую – всего 75 ккал в 100 граммах. При этом в дрожжах полностью отсутствуют углеводы, низкий процент жиров, но 12,7 грамма белка.В приготовлении пищи человек использует 4 вида дрожжевых грибков: готовя пиво, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты и винные напитки.

дрожжей в человеческом организме предусмотрено по умолчанию. Они играют активную роль в жизнедеятельности человека, поддерживая состояние кожи, слизистых оболочек и обеспечивают правильную работу кишечника. Однако очень важно соблюсти баланс дрожжей в организме. Чем опасен избыток этих грибов и про какие дрожжи несут вред мы расскажем дальше.

Дрожжи: в чём польза для организма?

Потребители становятся все внимательнее в отношении качества их рациона и других приобретаемых средств. Все более качественные ингредиенты используются для производства средств общественного потребления, и далеко не последнюю роль в них играют дрожжи. Медицинская, пищевая, косметическая и биотехнологическая промышленность активно использует полезные свойства дрожжей.

Медицинское применение дрожжей

Научные исследования доказали несомненную пользу дрожжей для восстановления обмена веществ. В первую очередь ученые обращают внимание на содержание белка, который обеспечивает наилучшую усвояемость полезных веществ, улучшает всасывающую функцию кишечника. Белок в составе дрожжей не менее значим для человеческого организма, чем рыбный или мясной протеин.

Дрожжи: польза для иммунитета

Человек постоянно нуждается в защите организма от пагубных воздействий окружающей среды. Эффективную защиту от инфекционных и других заболеваний нам дает иммунная система.

Из стенок пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae человеческий организм извлекает сильнейшие иммуностимуляторы β-глюканы.

В Азии дрожжи особенно ценят за полезные дрожжевые экстракты в виде пептидов и глутатион (уникальная аминокислота).

Желудочно-кишечный тракт не может без дрожжей

В пищеварении человека участвуют около 100000 млрд бактерий нескольких сотен видов, и здоровье человека напрямую зависит от стабильности этой микрофлоры кишечника. Как бы странно это не звучало, но пекарские пробиотические дрожжи Saccharomyces cerevisiae var. boulardii помогают поддерживать хрупкий баланс микрофлоры и здоровье кишечника.

Дрожжи считаются натуральными пищевыми БАД, призванными стимулировать выработку секрета в желудке и улучшить работу кишечника, обеспечить полноценную работу пищеварительного тракта при язвах, гастритах, колитах, и других заболеваниях органов пищеварения.

Народные целители используют сухие дрожжи для снятия симптомов энтероколитов и колита – в 200 мл свежего морковного сока добавляют чайную ложку дрожжей и дают выпить больному эту смесь через 20 минут.

Антиоксидантная польза дрожжей

Ежедневно вдыхаемый нами кислород окисляет клетки нашего организма. Окислительные реакции усиливаются стрессом или загрязнением, и приводят к окислительным стрессовым ситуациям. Для того, чтобы не допустить повреждения ДНК или белков, антиоксиданты действуют нейтрализатором на окисляющие факторы и восстанавливают баланс.

Одним из сильнейших антиоксидантов, который идеально справляется с регулированием окисления в организме, признан селен. Он снижает риск онкозаболеваний и применяется при раке кишечника, простаты, легких, и применяется при других видах раковых опухолей. Селен способствует улучшению состояния щитовидной железы и лечит йододефицитные заболевания.

К сожалению, до 80% населения испытывают дефицит селена. Пополнять его можно, если употреблять обогащенные селеном дрожжи, особая польза которых в биодоступной форме этого антиоксиданта.

Создание и функционирование клеток человеческого организма невозможно без дрожжей. В ряде случаев их назначают даже при заболеваниях кроветворной системы, вплоть до анемии.

Дрожжи: польза для волос и кожи

Как только человек начинает употреблять назначенные врачом дрожжи, его кожные покровы, волосы и ногти сразу это отражают. Восстанавливается эластичность кожи, волосы и ногти становятся крепче, быстрее растут.

Как наружное применение дрожжей, так и употребление их внутрь, помогает справиться с:

• дерматитом;

• акне;

• экземами;

• ожогами;

• себореей;

• перхотью.

Для питания и улучшения внешнего вида кожи можно применять следующие маски:

• смешать чайную ложку меда с 20 граммами дрожжей, добавить столовую ложку ржаной муки, залить четырьмя столовыми ложками теплого молока;

• кефир смешать с 20 граммами дрожжей, маска должна иметь консистенцию густой сметаны.

Дрожжевые маски для кожи лица наносят на очищенное лицо не дольше чем на 15 минут, после чего тщательно смывают теплой водой.

Чтобы укрепить волосы, на водяной бане растворить полпачки дрожжей с чайной ложкой сахара. Оставить до начала брожения. Добавить по чайной ложке горчицы и меда. Нанести на корни волос, распределить по всей длине и накрыть целлофановым пакетом или шапочкой. Поверх укутать полотенцем и оставить на час-полтора. Хорошенько промыть волосы водой.

Врачи рекомендуют сочетать наружные процедуры и прием дрожжей внутрь. Курс лечения дрожжами может достигать трех месяцев

Сколько дрожжей нужно человеку в сутки

Около 5-7 грамм дрожжей в сутки достаточно среднестатистическому человеку. Но организм требует больше дрожжей при некоторых состояниях:

• слабый иммунитет;

• постоянный стресс;

• депрессия;

• анемия;

• невралгия;

• ожоги;

• заболевания кожи, волос и ногтей;

• онкологические заболевания;

• нарушения обменных процессов;

• проблемы с ЖКТ;

• интенсивная умственная и физическая нагрузка;

• недостаток витаминов и питательных веществ в рационе;

• регионы с вредным воздействием радиации или опасных химических веществ.

Пропорции полезных веществ в дрожжах идеально подобраны, вещества дополняют друг друга и оказывают общеукрепляющее воздействие. Дрожжи подходят вегетарианцам для пополнения питательных веществ.

Вся польза дрожжей сохраняется при температуре до 60 градусов по Цельсию. Если дрожжи подвергались термической обработке при более высоких температурах, то целебные свойства полностью нивелируются. Медики советуют употреблять дрожжи с сахаром, жидкостью, отрубями и другими подходящими добавками.

Дрожжи: в чём вред для здоровья?

Вышеописанная польза дрожжей дополняется некоторым вредом, который они могут нанести при неправильном употреблении, либо если использовать дрожжи ненатуральные.

Ученые доказали, что дрожжевой квас, «живое» пиво, кисломолочные продукты и виноградное вино несут в себе исключительную пользу благодаря их видам. Но что касается дрожжевой выпечки, то практически единогласно мнение о вреде дрожжей в сочетании с мукой и жирами после обработки высокими температурами. Особенно опасны сухие субстраты, которые мы привыкли добавлять в выпечку.

Действительно, при многих заболеваниях дрожжи оказывают спасительное действие. Но дрожжи пользу и вред могут нести одновременно. Когда нарушается баланс микроорганизмов, организм уязвим к инфекциям.

В хлебе и другой выпечке на дрожжах вред несомненно превышает пользу. Все необходимые вещества уничтожаются при выпечке, остаются лишь те, которые вызывают процессы брожения, дисбактериоз, грибковые заболевания (кандидоз) и даже раковые опухоли.

Дрожжи вред наносят тогда, когда организм пресыщается ими. В результате микрофлора нарушается, в кровь проникают патогенные микроорганизмы. Они снижают сопротивляемость организма окружающей среде, способствуют скорейшей утомляемости и провоцируют быстрый рост раковой опухоли.

Неконтролируемое потребление дрожжей и их продуктов вызывает повышенное газообразование, запор, камни в почках и желчном пузыре, нарушение поджелудочной железы и патологии жизненно необходимых органов.

Дрожжи для детей: полезно или вредно

Детям пивные дрожжи назначают врачи для поддержания белкового и углеводного обменов при несбалансированном питании. Интенсивные нагрузки, радиационные и другие поражения организма, постинфекционная реабилитация, ожирение и дистрофия, ангулярный стоматит – это лишь некоторые проблемы, в борьбе с которыми пивные дрожжи пользу оказывают несомненную.

Действительно в ряде случаев врач может назначать пивные дрожжи детям.

Но побочные эффекты в виде метеоризма, диареи, дисбактериоза, аллергических реакций или непереносимости заставляют серьезно задуматься перед тем, как давать ребенку пивные дрожжи.

Если вы решитесь на это, то обратите внимание, что ранее семи лет дрожжи для детей давать нельзя, а лучше – лет с 13-15, когда ребенок может понять, если что-то пойдет не так.

Пивные дрожжи: в чём их польза

Пивные дрожжи изначально предназначены для изготовления напитков. Но человечество доказало их пользу для организма, и теперь это прекрасная биоактивная пищевая добавка, которую можно найти в каждой аптеке. Пивные дрожжи, польза их в снижении уровня холестерина, контроле сахара в крови и поддержании стабильного веса.

Кроме того, в лечебных целях можно употреблять пивные дрожжи при дефиците питательных веществ, нарушениях пищеварения (запоры и диарея), авитаминозе и кожных проблемах. Но пивные дрожжи не только пользу несут.

Встречается ряд несовместимых с пивными дрожжами состояний:

• метеоризм, повышенное газообразование;

• применение лекарств (ингибиторы моноаминоксидазы, антидепрессанты, наркотические болеутоляющие, средства от гипертонии и сахарного диабета);

• грибковые инфекции;

• аллергия;

• индивидуальная непереносимость.

Несмотря на всю пользу пивных дрожжей, не поленитесь проконсультироваться с врачом перед их употреблением.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/drozhzhi-polza-i-vred-kaloriinost-osobennosti-etogo-produkta-kak-ispolzuiut-s-polzoi-dlia-organizma-pivnye-drozhzhi/

В чем заключается вред дрожжей для организма?

Дрожжи быстродействующие - калорийность и свойства. Польза и вред дрожжей быстродействующих

С детства нас учили особому отношению к изделиям из пшеницы и закладывали в наше сознание, что хлеб – всему голова.

Так почему же сегодня многие отказываются от этого продукта? Одни считают, что хлеб вреден для фигуры, поскольку углеводы, содержащиеся в нем в большом количестве, плохо сочетаются с белками и жирами других продуктов, другие же отказываются его употреблять в пищу из-за дрожжей.

И действительно, несколько лет назад был выпущен цикл телепередач о пагубном влиянии дрожжевых микроорганизмов. Но так ли на самом деле опасны дрожжи? Вред для организма или польза от них будет при регулярном употреблении хлеба, расскажем в нашей статье. Здесь же отметим, какая существует альтернатива хлебопекарным дрожжам и как испечь полезный бездрожжевой хлеб в домашних условиях.

Дрожжи – это группа, состоящая из 1500 тысяч одноклеточных грибов, которые обитают в жидкой и полужидкой средах, богатых органическими веществами.

В природе они широко распространены и часто обитают вокруг сахаросодержащих почв, на поверхности фруктов и ягод. Дрожжи могут обитать даже без доступа кислорода.

В такой среде они начинают активно поглощать углеводы, что вызывает процесс брожения с выделением спиртов.

https://www.youtube.com/watch?v=uNVnF9kYtZw

Особенностью всех дрожжевых грибов является их невероятная скорость размножения. Как все одноклеточные организмы, размножаются они вегетативным путем, то есть делением клетки. Однако в ряде случаев могут образовываться макроскопические плодовые тела.

Дрожжи разделяют на виды по ряду признаков, в том числе и по способу размножения. Их широко применяют в хлебопечении, пивоварении, виноделии и т. д. Некоторые грибы оказывают патогенное воздействие, и условно доказан вред дрожжей для организма. В чем же он заключается?

При попадании в организм дрожжи начинают размножаться в геометрической прогрессии, нарушая тем самым работу всех органов пищеварения при брожении.

Как влияют дрожжи на организм:

  • брожение, сопровождающееся гниением, является благоприятной средой для вредных микроорганизмов, которые через поврежденные стенки кишечника проникают в кровь;
  • нарушается процесс выведения токсинов из организма;
  • продолжается интоксикация организма продуктами жизнедеятельности бактерий;
  • снижаются защитная и пищеварительная функции кишечника;
  • возникают запоры, образуются сгустки песка в почках, камни в желчном пузыре и печени.

Вред дрожжей для организма очевиден. Но насколько высока польза, которую эти одноклеточные грибы приносят организму?

Дрожжи: вред для организма или польза

До недавнего времени считалось, что дрожжи полезны для организма. В них содержится большое количество белка, витамины группы B, всевозможные кислоты, важные витамины и микроэлементы.

При колитах и гастритах, малокровии, повышенном холестерине врачи рекомендовали дрожжи.

Действие на организм этих искусственно выведенных грибов изучалось и дальше, и вскоре был доказан прямо пропорциональный эффект от их употребления.

Все дело в том, что при попадании в организм дрожжи в процессе активного размножения начинают потреблять вместе с углеводами все те полезные витамины и минералы, которые попадают с едой.

А это значит, что человек недополучает их, что в дальнейшем приводит к их дефициту и истощению организма. Оценивая, вредны ли дрожжи для организма, следует принимать во внимание их вид (пекарские, винные, молочные, пивные).

Среди всех разновидностей наиболее вредными для организма являются хлебопекарные или термофильные.

Патогенные дрожжи

Отдельные виды дрожжей вызывают у человека с ослабленным иммунитетом опасные заболевания. Например, грибы кандида являются одной из составляющих нормальной микрофлоры.

Но как только в результате травм, хирургического лечения или длительного приема антибиотиков у человека снижается иммунитет, происходит негативное влияние дрожжей на организм.

Грибы начинают усиленно развиваться, вызывая заболевание кандидоз, которое может быть довольно опасным.

Не менее сильным является вред дрожжей для организма человека в случае заболевания криптококкозом, фолликулитом и себорейным дерматитом. В здоровом же организме эти грибы могут никак себя не проявлять.

Хлебопекарные дрожжи

Для изготовления хлеба используются хлебопекарные дрожжи сахаромицеты. Особенностью грибов является то, что в процессе брожения они выделяют углекислый газ. Именно благодаря этому тесто, замешанное на их основе, хорошо поднимается, а хлеб после выпекания имеет характерную губчатую структуру. Производятся дрожжи на основе мелассы и выпускаются в сухом и свежем (прессованном) виде.

Влияние дрожжей на организм человека является неоднозначным. Их сторонники говорят о том, что грибы полезны для организма, поскольку являются источником необходимых витаминов. В то же время противники дрожжей доказывают, что поступающие витамины потребляются этими же грибами. В результате никакой пользы организм не получает, а количество грибов в организме резко увеличивается.

В чем вред хлебопекарных дрожжей?

Что касается хлебопекарных дрожжей, то здесь все врачи и диетологи сходятся во мнении, что пользу они организму практически не приносят. Некоторые из них называют сахаромицеты особо вредными для организма и советуют отказаться от употребления дрожжевого хлеба.

Вред хлебопекарных дрожжей для организма заключается в следующем:

  • нарушают кишечную микрофлору и запускают гнилостные процессы внутри кишечника. В результате все полезные бактерии погибают, происходит снижение иммунитета, появляется дисбактериоз;
  • нарушается кислотно-щелочной баланс в организме. В результате формирования кислой среды возникают запоры, гастрит и язвы;
  • при наличии грибковой флоры изменяется состав крови и резко снижается количество кальция в организме;
  • в результате производства искусственных дрожжей в них попадают тяжелые металлы и вредные химические соединения;
  • нарушается нормальное кровообращение, образуются тромбы;
  • приводят к образованию злокачественных опухолей в разных органах и системах человека.

Хлебопекарные грибы имеют и другое название – термофильные дрожжи. Вред для организма этих грибов в составе хлеба является предметом спора ученых и хлебопеков. Последние соглашаются, что дрожжи могут быть вредны для организма при употреблении их в свежем виде.

Но при выпекании хлеба температура внутри мякиша достигает 98 градусов. В таких условиях термофильные дрожжи погибают. Ученые же пытаются доказать, что дрожжи, произведенные в современных условиях, могут жить и развиваться даже при 500 градусах.

Они попадают в организм вместе с хлебом и нарушают микрофлору кишечника и работу других органов.

Пивные дрожжи представляют собой грибы, которые растут и размножаются благодаря ячменному хмелю и солоду. Они являются незаменимой составляющей процесса пивоварения. Различают верховые и низовые пивные дрожжи.

Действие на организм этого вида грибов, по мнению ученых, является лечебным.

Это объясняется тем, что пивные дрожжи имеют в составе практически весь набор известных науке аминокислот, все витамины группы B, большое количество белка, жирные кислоты, углеводы.

Благодаря этому пивные дрожжи уже давно применяются в качестве биологически активной добавки для повышения иммунитета, улучшения работоспособности и самочувствия.

Отличие пивных дрожжей от хлебопекарных

На организм человека разные виды дрожжей оказывают неодинаковое влияние. И действительно, пивные дрожжи для организма полезны, в отличие от тех, что используются при изготовлении хлеба.

Между этими двумя видами дрожжей существует такая разница:

  1. Пивные дрожжи не используются в хлебопечении, поскольку погибают при высоких температурах.
  2. Полностью отличается технология выращивания этих грибов.
  3. Пивные дрожжи рекомендуется употреблять при лечении ряда заболеваний.

Вредны ли пивные дрожжи для организма?

Полезные пивные дрожжи не приносят организму конкретный вред. Однако их не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела, поскольку они способствуют быстрому набору веса. К тому же к появлению отеков также могут быть причастны пивные дрожжи. Действие на организм их при подагре и болезнях почек может быть резко отрицательным.

На работу желудочно-кишечного тракта пивные дрожжи оказывают только положительное влияние и в отличие от хлебопекарных вреда не приносят.

Как вывести дрожжи из организма?

Люди, которые всерьез заботятся о своем здоровье, готовы пойти на любые манипуляции, чтобы вывести дрожжи их своего организма. Но на самом деле все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Для тех, кто осознал весь вред дрожжей для организма, логичным будет переход от употребления традиционного хлеба к бездрожжевому. Сегодня его предлагают все крупные супермаркеты с собственными пекарнями, и он является достаточно востребованным. Видов такого хлеба с каждым днем появляется все больше и больше.

Через некоторое время после отказа от дрожжевого хлеба человек замечает, как нормализуется работа кишечника, постепенно выводятся шлаки и токсины из организма, улучшается самочувствие. Дрожжи в организме человека, не получая подпитки извне, погибают и постепенно начинают выводиться. Скорейшему восстановлению микрофлоры кишечника способствуют также пробиотики.

Альтернатива хлебопекарным дрожжам

Бездрожжевой хлеб готовится на основе закваски, которую можно с уверенностью назвать полезной альтернативой дрожжей. И тем более, зная про вред дрожжей для организма человека, приготовить ее должен каждый человек, который заботится о своем здоровье.

Существует несколько видов закваски: хмелевая на основе хмеля, ржаная из ржаной муки и другие. Рецепт приготовления полезной хмелевой закваски состоит в следующем:

  1. Вскипятить в кастрюле 2 стакана воды.
  2. Всыпать в воду 1 стакан сухого хмеля, довести до кипения и варить 15 минут на небольшом огне.
  3. Снять с огня, остудить до комнатной температуры, перелить в чистую стеклянную банку. После этого добавить в отвар столовую ложку сахара и полстакана цельнозерновой муки.
  4. Поставить банку в теплое место на 24 часа. За это время закваска должна увеличиться в объеме вдвое.

Хранить закваску нужно в холодильнике, периодически обновляя ее.

Как приготовить полезный хлеб?

Для приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях необходимо придерживаться следующего рецепта:

  1. Приготовить опару из свежей, обновленной закваски (2 ст. ложки), стакана воды, чайной ложки соли, столовой ложки сахара и стакана муки. Можно взять пшеничную муку (100 %) или ржаную с пшеничной (50 на 50 %)
  2. Поставить опару в теплое место на несколько часов (от 2 до 10).
  3. Как только опара подойдет, добавить в нее еще 1-2 стакана муки. Точное количество будет зависеть от качества муки.
  4. Тесто выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Поставить форму в теплое место (можно возле батареи) на 6-12 часов. За это время объем теста должен увеличиться в 1,5-2 раза.
  5. Выпекается хлеб в раскаленной до максимальной температуры духовке 10 минут. После этого нагрев выключается, а хлеб доходит в теплой духовке до готовности.

Употребляя такой хлеб, вы перестанете волноваться о том, какой вред хлебопекарных дрожжей для организма можно ожидать.

Бездрожжевой хлеб, испеченный на хмелевой закваске, содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины группы B, минеральные вещества и микроэлементы.

Такая выпечка очень долго не черствеет, поскольку в хмеле содержится большое количество эфирных масел, являющихся мощными фитонцидами, обладающими антимикробными свойствами.

В заключение

С момента появления термофильных дрожжей их влияние на организм подвергалось тщательным исследованиям. Учеными со всего мира в разное время был доказан вред дрожжей для организма. В то же время употребление бездрожжевого хлеба многим людям помогло избавиться от ряда патологий.

Улучшение здоровья почувствовали более 70 % людей, изменивших свой рацион питания. Поэтому не стоит испытывать свой организм на прочность, ежедневно употребляя в пищу неполезный хлеб, тогда как от него можно и нужно отказаться.

Тем более что термофильным дрожжам имеется достойная альтернатива.

Источник: http://fb.ru/article/296194/v-chem-zaklyuchaetsya-vred-drojjey-dlya-organizma

Вкусняха
Добавить комментарий