Диетическая колбаса

Содержание
  1. Домашняя диетическая колбаса: рецепты с фото
  2. С зайчатиной
  3. С молоком и крахмалом
  4. С овощами
  5. С сыром
  6. С желатином
  7. С горохом и свекольным соком
  8. С печенкой и зерновой горчицей
  9. Допускается ли в меню колбаса при похудении и какая
  10. Можно ли есть колбасу при похудении и какую
  11. Ливерную
  12. Докторскую
  13. Вареную
  14. Копченую
  15. Рецепт приготовления домашней колбасы для похудения
  16. Товарный словарь | К | Колбасы диетические
  17. Высший сорт.
  18. Первый сорт.
  19. Химический состав и калорийность диетических колбас
  20. Химический состав и калорийность колбасных изделий для диабетиков
  21. Необычная диета на колбасе или белковый БУМ!
  22. Как работает
  23. Как приготовить колбасу самостоятельно
  24. Приблизительное меню
  25. Вариант №1
  26. Вариант №2
  27. Принципы питания
  28. Эффективность
  29. Отзывы
  30. Заключение
  31. Домaшняя кoлбаса для тех, кто на диeте
  32. Диетическая куриная колбаса по Дюкану. рецепт
  33. Диетические сосиски из курицы или индейки. мастер-класс
  34. Диетический куриный рулет. рецепт
  35. Веганская колбаса без мяса. рецепт

Домашняя диетическая колбаса: рецепты с фото

Диетическая колбаса

Колбаса – это популярный пищевой продукт, служащий отличной основой для создания бутербродов и салатов.

Однако в ее состав часто добавляют усилители вкуса и консерванты, делающие ее не слишком полезной для человеческого организма. Потому многие хозяйки часто заменяют покупные изделия собственноручно приготовленными аналогами.

В сегодняшней публикации мы детально разберем несколько оригинальных рецептов диетической домашней колбасы.

С зайчатиной

Колбаса, сделанная по описанной ниже технологии, представляет собой удачное сочетание сразу нескольких видов мяса. В ее составе нет ни грамма искусственных добавок, потому она получается не только вкусной, но и полезной. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 500 г зайчатины.
  • 500 г курятины.
  • 500 г свиной грудинки.
  • 500 г телятины.
  • 20 г соли.
  • 3 яичных желтка.
  • 2 ч. л. мускатного ореха.
  • 1 ст. л. белого перемолотого перца.
  • Оболочка.

Начинать приготовление вареной диетической колбасы нужно с обработки мяса. Его ополаскивают под краном, нарезают крупными кусками и перекручивают в фарш. Полученную массу дополняют яичными желтками, солью, мускатным орехом и белым перцем, а потом перемешивают и запихивают в оболочку. Отваривают колбасу при 72 оC около часа.

С молоком и крахмалом

Этот рецепт диетической колбасы заинтересует тех, кто придерживается низкокалорийного питания. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 1,2 кг перекрученной курятины.
  • 230 мл обезжиренного коровьего молока.
  • 5 долек чеснока.
  • 2 ст. л. крахмала (картофельного).
  • 1 ч. л. перца крупного помола.
  • 1,5 ч. л. порошкообразной паприки.
  • 1,5 ч. л. зиры.
  • Соль (по вкусу).

Сперва нужно заняться фаршем. Его соединяют с давленым чесноком, а потом заливают подсоленным молоком, в котором заранее растворил крахмал и специи. Все интенсивно перемешивают и делят на три части. Каждую из них равномерным слоем распределяют по дну квадратной пищевой пленки и туго сворачивают, не забыв завязать края кулинарной нитью. Варят колбасу при 80 оC около часа в закрытой кастрюле.

Эта домашняя диетическая колбаса состоит из нескольких видов мяса и небольшого количества субпродуктов. Присутствие крови придает ей насыщенный красно-коричневый оттенок, а душистые специи делают ее невероятно ароматной. Для приготовления такой колбасы вам понадобится:

  • 700 г нежирной свинины.
  • 700 г телячьей вырезки.
  • 200 г свиной печени.
  • 1 ст. л. мелкой соли.
  • 200 г свиной шкурки.
  • По 1 ч. л. сухого майорана, душистого и белого перца.
  • 500 мл свиной крови.
  • 2 ч. л. перемолотого сладкого перца.
  • Вода и колбасная оболочка.

Свинину, телятину и шкурки отваривают в течение часа. Затем оба вида мяса нарезают мелкими кусочками и соединяют с перемолотой кожей, кровью и пряностями.

Все это подсаливают, дополняют перекрученной печенью, предварительно ошпаренной кипятком, и хорошенько перемешивают.

Полученную массу утрамбовывают в колбасные оболочки, отваривают в течение часа при 80 оC и резко охлаждают в ледяной воде.

С овощами

Эта куриная диетическая колбаса имеет приятный вкус и необычный состав. Присутствующие в ней овощи не только делают ее более полезной, но и в какой-то степени компенсируют сухость птичьего мяса. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 500 г охлажденного филе курицы.
  • 150 г овощной смеси.
  • ½ кисло-сладкого яблока.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль, любые душистые специи и оболочка.

Приготовить диетическую колбасу в домашних условиях сможет даже тот, кто никогда раньше не делал ничего подобного. Для начала нужно заняться курятиной.

Ее моют, нарезают некрупными кусочками и перебивают в блендере вместе с почищенным яблоком, овощами и чесноком. Все это подсаливают, приправляют специями и тщательно вымешивают.

Полученную массу утрамбовывают в оболочку и отваривают в кипящей воде.

С сыром

Диетическая колбаса, сделанная по рассмотренной ниже методике, станет отличной альтернативой магазинным аналогам. В ее составе присутствуют только полезные ингредиенты, что делает ее пригодной даже для детского меню. Чтобы угостить ею своих родных вам потребуется:

  • 500 г перекрученной курятины.
  • 120 мл яичных белков.
  • 50 г мягкого сыра.
  • 2 дольки чеснока.
  • 1 ст. л. масла оливы холодного отжима.
  • Соль и душистые приправы.
  • Оболочка.

Готовится такая колбаса предельно просто. Перекрученную курятину соединяют с солью, специями, давленым чесноком, оливковым маслом, яичными белками и мягким сыром. Все интенсивно вымешивают и утрамбовывают в оболочку. Отваривают колбасу в закрытой емкости до полной готовности.

С желатином

Эта необычная диетическая колбаса готовится из рубленого мяса и имеет весьма презентабельный вид. Чтобы самостоятельно сделать ее в домашних условиях вам понадобится:

  • 500 г куриной грудки (без кожи и костей).
  • 2 дольки чеснока.
  • 10 г желатина.
  • Соль, специи и пищевая пленка.

Вымытое филе нарезают кубиками и соединяют с сухим желатином. Все это дополняют давленым чесноком, солью и приправами, а потом хорошенько перемешивают и заворачивают в несколько слоев пищевого полиэтилена. Полуфабрикат погружают в кастрюлю с кипятком и отваривают в течение полутора часов.

С горохом и свекольным соком

По описанной ниже методике получается очень интересная диетическая колбаса, в составе которой нет ни грамма мяса. Потому от нее не откажутся даже те, кто придерживается основных принципов вегетарианства. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Чашка сухого гороха.
  • 3 стакана питьевой воды.
  • 3 дольки чеснока.
  • 1 ст. л. свекольного сока.
  • 50 мл постного масла (дезодорированного).
  • Соль и душистые специи.

Горох измельчают в блендере, заливают водой и недолго проваривают на слабом огне. Минуты через три полученную массу дополняют солью, приправами, толченым чесноком, свекольным соком и постным маслом. Все хорошенько перемешивают, выливают в подходящую емкость, охлаждают до комнатной температуры и ненадолго отправляют в морозильную камеру.

С печенкой и зерновой горчицей

Эта малокалорийная, в меру острая домашняя колбаса станет прекрасной основой для создания вкусных бутербродов. Чтобы ее приготовить вам потребуется:

  • 500 г перекрученной курятины.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 250 г охлажденной куриной печени.
  • 5 ст. л. обезжиренного свежего кефира.
  • 30 мл качественного коньяка.
  • Соль, смесь перемолотых перцев, зерна горчицы и кориандра.
  • Натуральная оболочка и постное масло.

Вымытую птичью печенку освобождают от всего лишнего и нарезают некрупными кусочками. Подготовленный таким способом субпродукт соединяют с перекрученной курятиной и давленым чесноком. Все это дополняют коньяком, кефиром, солью, перцем, горчицей и кориандром.

Полученную массу тщательно перемешивают и утрамбовывают в оболочку. Будущую колбасу прокалывают в нескольких местах тонкой иглой, смазывают постным маслом и отправляют в духовку. Запекают изделие при 180 оC около часа. Полностью готовую колбасу остужают и подают на стол.

Лучшим дополнением к ней станет картофельное пюре, салат из любых сезонных овощей или кусок свежего ржаного хлеба.

Источник: http://fb.ru/article/390538/domashnyaya-dieticheskaya-kolbasa-retseptyi-s-foto

Допускается ли в меню колбаса при похудении и какая

Диетическая колбаса

Традиционно считается, что колбасу при диете есть нельзя. Однако при некоторых условиях определенные сорта могут не только не препятствовать снижению веса, но и быть источником необходимого для организма животного белка.

При проблемах с почками и сердечно-сосудистой системой врачи не рекомендуют употреблять в пищу колбасы.

Качество колбасы и ее польза для здоровья определяются видом сырья и технологией приготовления. При покупке колбасных изделий нужно обязательно обращать внимание на их состав и срок изготовления.

Если на этикетке указан высокий процент содержания соевого белка, крахмала и пищевых добавок, продукт не является диетическим.

Лучшим составом для колбасы является мясо, соль, перец и нитрит натрия, но подобным надписям не всегда можно доверять.

Какие сорта можно есть при диете:

  • Ливерная. Можно в небольших количествах включать в рацион во время диеты только при условии отсутствия в ее составе крахмала и сои. Полезные свойства: присутствуют полезные аминокислоты, которые положительно влияют на состояние костей, содержится большое количество витаминов и микроэлементов, продукт очень калориен, в 100 г ливерной колбасы содержится около 300 ккал. Это все при условии качественной технологии. Лучше отдавать предпочтение колбасе из высшей ценовой категории.

Недостатки: высокий процент жиров в составе, противопоказана при наличии сахарного диабета и патологий со стороны пищеварительной системы, большое количество сои, которой могут заменить натуральный ливер, избыток соли.

  • Докторская. Изначально сорт был разработан именно для диетического питания, поэтому и получил такое название. По оригинальной рецептуре должно было содержаться только натуральное мясо, молоко, соль, приправы и яйца, причем процент мяса не мог быть ниже 95. Однако сейчас редко соблюдают настоящий состав, ведь при таких компонентах стоимость не может быть ниже цены хорошего мяса.
  • Вареная. Этот вид колбас наименее безопасен при диете, но есть недостатки: используется большое количество различных пищевых добавок, в составе может быть минимум мяса, а основные составляющие – отходы мясоперерабатывающей промышленности; встречаются виды, которые вообще не содержат мяса (отмечены знаком МОМ); для улучшения внешнего вида готовой продукции могут быть добавлены различные красители, а также нитраты и нитриты.
  • Копченая. Данный вид колбас наиболее опасен для людей, соблюдающих диету и стремящихся сбросить лишний вес. В 100 граммах этого продукта содержится максимально допустимая для худеющих суточная норма жира.

Рецепт приготовления домашней колбасы для похудения. Ингредиенты: полкилограмма филе индейки или курицы; стакан молока с высоким содержанием жира или сливок; белок из двух яиц; 1 ч. л. крахмала; различные приправы по вкусу и немного соли.

Рецепт: очищенное филе нарезать на крупные куски, отделить четвертую часть, а остальное прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой или измельчить в блендере. В полученный фарш добавить остальные компоненты и хорошо перемешать. Оставшуюся часть мелко нарезать острым ножом и также соединить с остальным фаршем, добавив несколько долек измельченного чеснока.

Фарш нужно выложить на бумагу для выпечки, плотно завернуть и придать форму колбасы. Полученный сверток нужно обмотать прочными нитками и поместить в несколько полиэтиленовых пакетов, хорошо их завязав. Опустить в кипящую воду, варить 0,5 часа.

Читайте подробнее в нашей статье о разных видах колбас при похудении, рецепте домашней.

Можно ли есть колбасу при похудении и какую

Здоровый образ жизни и правильное рациональное питание предполагают отказ от многих привычных продуктов. Диетологи единодушны во мнении, что эффективное похудение базируется на соблюдении баланса жиров, белков и углеводов, причем снижение веса происходит при увеличении в рационе белковой пищи.

Традиционно в качестве источника белка предлагается есть нежирное мясо, отдавая предпочтение курице и индейке, рыбу, фасоль и другие бобовые продукты, орехи. Колбаса обычно в этот перечень не входит, и у желающих похудеть сложилось стойкое мнение о том, что любые колбасные изделия заведомо вредны для фигуры.

Однако, современный взгляд на правильное питание не является столь категоричным, и при некоторых условиях определенные сорта колбасы могут не только не препятствовать снижению веса, но и быть источником необходимого для организма животного белка.

К недостаткам колбасы и других колбасных изделий, в частности, сосисок и сарделек, диетологи относят следующие их качества:

  • при изготовлении колбасы и колбасных изделий используются в основном жирные сорта мяса;
  • колбаса имеет повышенную калорийность и высокий гликемический индекс;
  • технологический процесс подготовки этих продуктов предполагает включение в них большого количества соли и усилителей вкуса;
  • длительное хранение колбасы невозможно без консервантов, которые оказывают негативное влияние на организм.

При проблемах с почками и сердечно-сосудистой системой врачи не рекомендуют употреблять в пищу колбасы.

Помимо того, что излишне соленые продукты способствуют задержке воды в организме, некоторые сорта колбас готовятся с использованием вредных технологий.

Например, многие производители при копчении для ускорения процесса используют селитру, попадание которой в организм может привести к серьезным проблемам в организме.

Однако, не все так печально. При строгом соблюдении установленных стандартов и технологии производства некоторые виды этих изделий могут быть даже полезными, поскольку при использовании качественного сырья и отсутствии большого количества консервантов подобные продукты могут стать источником необходимого для организма белка.

Качество колбасы и ее польза для здоровья определяются видом сырья и технологией приготовления. Все колбасы подразделяются на несколько видов по разным основаниям классификации:

  • по тому, из чего они изготовлены, различают мясную, субпродуктовую, комбинированную и продуктовую;
  • колбаса и сосиски могут быть куриными, свиными, говяжьими, из других видов мяса, а также из их комбинации, например, свино-говяжьими;
  • выделяется несколько сортов изделий, предпочтение, конечно же, нужно отдавать высшему сорту;
  • колбаса может готовиться разными способами, по этому критерию она подразделяется на вареную, копченую, сыровяленую, полукопченую и другие виды;
  • продукты могут быть предназначены как для детского и диетического питания, так и для общего употребления.

При покупке колбасных изделий нужно обязательно обращать внимание на их состав и срок изготовления. Если на этикетке указан высокий процент содержания соевого белка, крахмала и пищевых добавок, такой продукт не является диетическим.

Лучшим составом для колбасы является мясо, соль, перец и нитрит натрия, но, к сожалению, подобным надписям на этикетке не всегда можно доверять.

Рассмотрим самые популярные виды колбасы на предмет возможности ее употребления во время диеты.

Ливерную

Такой вид колбасы можно в небольших количествах включать в рацион во время диеты только при условии отсутствия в ее составе крахмала и сои, поскольку эти компоненты способствуют набору веса.

О пользе ливерной колбасы говорят следующие факты:

  • если продукт приготовлен по всем правилам, то в его составе присутствуют полезные аминокислоты, которые положительно влияют на состояние костей;
  • если в процессе изготовления были использованы качественные компоненты, то в готовом изделии будет содержаться большое количество витаминов и микроэлементов, в частности, цинк, магний, цинк, железо, витамин В;
  • продукт очень калориен, в 100 г ливерной колбасы содержится около 300 к/кал, потому один бутерброд может заменить полноценный прием пищи.

Но, несмотря на определенные достоинства данного вида колбас, необходимо понимать, что в случае некачественных ингредиентов, она не только не поможет похудеть, но и нанесет вред организму. Важной характеристикой качества продукта является его стоимость, поэтому лучше отдавать предпочтение колбасе из высшей ценовой категории.

К недостаткам этой разновидности колбас относятся:

  • высокий процент жиров в составе, что способствует повышению уровня холестерина в крови;
  • она противопоказана при наличии сахарного диабета и патологий со стороны пищеварительной системы;
  • большое количество сои, которой недобросовестные производители могут заменить натуральный ливер;
  • избыток соли, что делает ее нежелательной к употреблению людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек.

Если при необходимости соблюдать диету человеку очень хочется ливерной колбасы, лучше приготовить ее самостоятельно из продуктов хорошего качества.

О пользе ливерной колбасы смотрите в этом видео:

Докторскую

Изначально данный вид колбасы был разработан именно для диетического питания, поэтому она и получила такое название. По оригинальной рецептуре в ней должно было содержаться только натуральное мясо, молоко, соль, приправы и яйца, причем процент мяса не мог быть ниже 95. ГОСТ на этот продукт был установлен еще в 1935 году.

При соблюдении всех классических правил изготовления такого мясного продукта, он, безусловно, может быть разрешен для включения в рацион тех, кто соблюдает диету, но, к сожалению, сейчас мало кто из производителей соблюдает установленную рецептуру. Кроме того, нужно понимать, что при таких компонентах стоимость настоящей докторской колбасы не может быть ниже цены хорошего мяса.

Состав Докторской колбасы

Вареную

Диетологи считают, что такой вид колбас наименее безопасен для людей, соблюдающих диету, но и этот продукт не лишен существенных недостатков:

  • в современном производстве используется большое количество различных пищевых добавок, которые отрицательно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта;
  • если продукт производится не по ГОСТу, в ее составе может быть минимум мяса, а среди основных компонентов будут присутствовать перемолотые кости, хрящи и другие отходы мясоперерабатывающей промышленности;
  • встречаются также виды вареных колбас, которые вообще не содержат мяса, в таком случае они маркированы специальным знаком с буквами МОМ;
  • для улучшения внешнего вида готовой продукции, в нее могут быть добавлены различные красители, а также нитраты и нитриты, которые являются активными канцерогенными веществами.

Покупать вареную колбасу можно только известных торговых марок, которые прошли все необходимые проверки и получили сертификат качества, при этом не следует выбирать самые дешевые виды.

Копченую

Данный вид колбас наиболее опасен для людей, соблюдающих диету и стремящихся сбросить лишний вес. В 100 граммах этого продукта содержится максимально допустимая для худеющих суточная норма жира.

К недостаткам этого продукта диетологи относят также следующие факторы:

  • современные ускоренные методики копчения предполагают применение горючих смесей с высоким содержанием различных смол, что является причиной ускоренного роста раковых клеток;
  • жидкий дым, который используется для придания колбасе натурального запаха, также может навредить организму;
  • для придания характерного мясного вкуса в состав продукта включаются многочисленные пищевые добавки, усилители вкуса и другие малополезные компоненты.

Однако, если производитель соблюдает все правила производства копченой колбасы, она может иметь и ряд положительных свойств:

  • при использовании хорошего мяса конечный продукт имеет высокую концентрацию животного белка, который должен преобладать в рационе худеющих;
  • колбасы хорошего качества не способствуют образованию холестериновых бляшек;
  • такой способ обработки мясного продукта позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества.

Смотрите в этом видео о том, какая колбаса является наиболее полезной:

Рецепт приготовления домашней колбасы для похудения

Наиболее полезными для людей, соблюдающих диету, являются продукты, изготовленные из мяса птицы, особенно из ее грудки. В домашних условиях вполне возможно самостоятельно изготовить колбасу, которая не только не противопоказана худеющим, но и способна ускорить этот процесс.

Так, для приготовления полезной домашней колбасы необходимы следующие ингредиенты:

  • полкилограмма филе индейки или курицы;
  • стакан молока с высоким содержанием жира или сливок;
  • белок из двух яиц;
  • 1 чайную ложку крахмала;
  • различные приправы по вкусу и немного соли.

Очищенное от костей и кожи филе нужно нарезать на крупные куски, потом отделить четвертую часть, а остальное прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой или измельчить в блендере. В полученный фарш добавить остальные компоненты и хорошо перемешать. Оставшуюся часть мелко нарезать острым ножом и также соединить с остальным фаршем, добавив несколько долек измельченного чеснока.

Подготовленный фарш нужно выложить на бумагу для выпечки, плотно завернуть и придать форму колбасы. Полученный сверток нужно обмотать прочными нитками и поместить в несколько полиэтиленовых пакетов, хорошо их завязав.

https://www.youtube.com/watch?v=EryMGyKe6jY

Далее пакеты с фаршем опускаются в кипящую воду, где колбаса будет вариться в течение получаса. После полного охлаждения продукт полностью готов к употреблению.

Домашнюю колбасу можно готовить с добавлением различных трав, овощей. Ее можно не только варить, но и запекать в духовке, предварительно завернув в несколько слоев фольги.

Рекомендуем прочитать о мясе для похудения. Из статьи вы узнаете о том, какому мясу отдать предпочтение при похудении, диете с мясом, рецептах диетических блюд.

А здесь подробнее о том, какой сыр выбрать при похудении.

Современная рецептура приготовления колбас значительно изменилась, и в большинстве случаев данный продукт не рекомендуется включать в рацион людей, находящихся на диетическом питании. Лучше использовать в пищу натуральное мясо, особенно филе курицы или индейки, а в случае непреодолимого желания полакомиться колбасой готовить ее в домашних условиях.

О том, как приготовить домашнюю колбасу, смотрите в этом видео:

Источник: http://HudeiSkorei.com/kolbasa-pri-pohudenii/

Товарный словарь | К | Колбасы диетические

Диетическая колбаса

       Колбасы диетические — вид колбасных изделий, приготовленных по особой рецептуре и применяемых в лечебном и детском питании.

Колбасы диетические вырабатывались высшего и 1-го сортов в следующем ассортименте: печёночная для малокровных, из свиных желудков, мозговая высшего сорта, докторская молочная диетическая, из спинного мозга и семенников для неврастеников, мозговая 1-го сорта, чесночная лечебная. Особую группу составляют колбасные изделия для диабетиков, изготовляемые в следующем ассортименте: колбаса, сардельки и сосиски.

Колбасы диетические — высококалорийный питательный продукт, используется как закуска и для приготовления вторых блюд.

Сырьём для изготовления колбас являлись: говядина высшего и 1-го сортов, свинина жирная, полужирная, нежирная, печень говяжья, желудки свиные, спинной и головной мозг, семенники, жиры свиные, пшеничная мука (72%-ного выхода), яйца, крахмал пищевой, лук, сахар, рис, молоко сухое, пряности и специи.

По качеству колбасы делили на два сорта: высший — печёночная для малокровных, из свиных желудков, мозговая, докторская молочная диетическая; 1-й — мозговая, из спинного мозга и семенников для неврастеников, чесночная лечебная.

Высший сорт.

Печёночная диетическая колбаса для малокровных рекомендуется при малокровии и истощении. Приготовляется из говяжьей печени, сырой молодой нежирной свинины, жирной бланшированной свинины, пшеничной муки, яиц, сахара, специй и приправ.

Производство состоит из следующих операций: говяжью печень запекают, охлаждают, очищают от корки и измельчают; свинину также измельчают; лук жарят на смеси костного мозга и свиного жира (200 г костного мозга и 80 г жира на 1 кг лука). Продукты перемешивают в смесительной машине со специями и набивают в говяжьи круги (№№ 2 и 3).

Полученные батоны варят в котле до температуры внутри батона 68—72°. Готовую колбасу охлаждают в холодной воде, обвёртывают в пергаментную бумагу и маркируют, указывая на этикетке наименование предприятия, сорт, дату изготовления, срок хранения. Вкус колбасы приятный, в меру солёный, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция упругая, плотная.

Фарш однородный но всей массе, некрошливый. Длина батона от 15 до 50 см, диаметр 40—50 мм. Поверхность батонов должна быть чистой, без повреждений оболочки, без пятен, слипов и наплывов фарша.

Диетическая колбаса из свиных желудков рекомендуется при малокровии и истощении. Приготовляется из сырой нежирной свинины, свиных желудков, сырой печени, свиного жира, яиц, пшеничной муки, жареного лука, специй и приправ. Для приготовления колбасы свиные желудки варят и измельчают.

Свинину, жиры и печень также измельчают. В дальнейшем процесс производства такой же, как диетической колбасы печёночной для малокровных. Вкус колбасы специфический, запах ароматный. Консистенция упругая, плотная, фарш однородный по всей массе, некрошливый. Батоны длиной 15—50 см, диаметром 40—50 мм.

Мозговая диетическая колбаса богата фосфатидами и особенно лецитином, последний служит источником холина (витамина), наличие которого необходимо для нормального течения многообразных процессов обмена в организме; употребляется при малокровии, нарушении функций нервной системы и некоторых заболеваниях при неправильном обмене веществ. Приготовляется из бланшированной нежирной свинины, сырой печени, головного мозга, свиного жира, яиц, пшеничной муки, жаренного на костном мозге лука, специй и приправ. При производстве колбасы варёный головной мозг, свинину, печень и жир измельчают на волчке, жарят на костном мозге и свином жире, затем набивают в говяжьи черева диаметром 32— 44 мм, вяжут шпагатом в кольца, внутренний диаметр которых 10—15 см, и варят при температуре 75—85°; сваренную колбасу охлаждают в ледяной воде и сразу же направляют для реализации. Колбаса имеет приятный специфический для мозгов вкус и запах. Фарш однородный по всей массе, легко мажется на хлеб.

Докторская молочная диетическая колбаса рекомендуется для детского питания, а также для выздоравливающих. Вырабатывается из полужирной свинины, говядины высшего сорта, сухого молока, меланжа, сахара и специй. Вместо меланжа допускается применение яиц или белой сыворотки пищевой крови.

В районах Восточной Сибири и Дальнего Востока можно применять яичный порошок (из расчёта 274 г яичного порошка вместо 1 кг меланжа). Вместо сухого молока допускается применение цельного свежего молока (8 л цельного молока на 1 кг сухого). Технология производства аналогична технологии колбас варёных.

Фарш набивается в говяжьи круги (№№ 1, 2, 3, 4) диаметром до 55 мм или в кутизин соответствующего диаметра. Вкус приятный, в меру соленый, без посторонних привкусов и запахов. Длина батонов от 15 до 50 см, поверхность их должна быть чистой. Консистенция упругая, плотная.

Фарш однородный по всей массе, розового цвета.

Первый сорт.

Диетическая колбаса из спинного мозга и семенников для неврастеников рекомендуется при истощении и переутомлении нервной системы.

Приготовляется из сырой молодой свинины, печёной печени, обжаренных в масле семенников, вареного спинного мозга, свиных жиров, яиц, муки пшеничной, жареного лука, специй и приправ.

Процесс изготовления состоит из следующих операций: семенники и лук обжаривают в сливочном масле (200 г масла на 1 кг семенников); печень запекают в ротационных печах; очищают от корки и измельчают на волчке с решеткой в 2 мм; спинной мозг промывают и бланшируют; сырую молодую свинину и свиные жиры измельчают на волчке. В дальнейшем процесс изготовления такой же, как диетической печёочной колбасы для малокровных. Вкус приятный, в меру солёный; запах пряностей. Консистенция плотная, фарш однородный по всей массе. Батоны длиной 15—50 см, диаметром 40—50 мм.

Мозговая диетическая колбаса рекомендуется при малокровии, нарушении функциональной деятельности нервной системы и некоторых заболеваниях при неправильном обмене веществ. Вырабатывается из сырой нежирной свинины, сырой печени, свиного жира, спинного мозга, жареного лука, пшеничной муки, яиц и специй.

При производстве колбасы спинной мозг варят и измельчают на волчке с решёткой в 2 мм. Так же измельчают свинину, жиры и печень. В дальнейшем технология приготовления такая же, как и для колбасы печёночной для малокровных. Вкус нежный, специфический для мозгов; запах пряностей. Фарш однородный по всей массе, легко мажется на хлеб.

Длина батонов от 15 до 50 см, диаметр 40— 50 мм. влаги до 60%.

Чесночная лечебная диетическая колбаса рекомендуется при расстройствах желудка. Приготовляется из говяжьего мяса 1-го сорта, варёного риса, чеснока, крахмала пищевого, соли.

Процесс приготовления состоит в следующем: говяжье мясо измельчают вместе с чесноком на волчке, затем смешивают с вареным рисом и размешанной в воде картофельной мукой (воды берут 10% веса мяса).

Фарш набивают в говяжьи черева диаметром 32—44 мм, батоны вяжут шпагатом в виде колец, внутренний диаметр которых равен 10—15 см, и варят при температуре 75—80°.

Сваренную колбасу охлаждают в холодной воде и подсушивают в коптильне (без дыма) в течение 3—4 часов при температуре 30—40°. Запах чеснока; вкус приятный, в меру соленый, без посторонних привкусов; консистенция упругая, плотная. Фарш однородный по всей массе.

Химический состав и калорийность диетических колбас

      Колбасные изделия для диабетиков вырабатываются только высшего сорта в следующем ассортименте: колбаса варёная для диабетиков, сардельки для диабетиков, сосиски для диабетиков.

От обычных варёных колбас, сосисок и сарделек отличаются более высоким содержанием масла коровьего, яиц и молока; содержание углеводов в них сведено к минимуму.

Ниже приводятся особенности колбасных изделий.

Колбаса варёная для диабетиков изготовляется из говядины, телятины жилованной, свинины нежирной, масла коровьего, молока, соли, селитры и пряностей. Технология производства такая же, как колбасы докторской молочной диетической высшего сорта.

Фарш набивается в говяжьи круги №№ 5 и 6. Вкус приятный, в меру солёный; запах пряностей; консистенция упругая, плотная; фарш однородный, розового цвета. Длина батона от 15 до 50 см, диаметр от 5,5 см и выше, вяжут тонким шпагатом на концах и один раз посередине.

влаги 60 ± 5%.

Сардельки для диабетиков вырабатываются из жилованной телятины, свинины нежирной, яиц, молока, соли, селитры и пряностей. Процесс приготовления такой же, как для обычных сарделек, фарш набивается в говяжьи и свиные черева. Вкус слабосолёный; запах пряностей; консистенция упругая.

Фарш серовато розового цвета, равномерно перемешанный, без заметных частиц соединительной ткани. Батоны длиной 10 см, диаметром 2,7—3,7 см. влаги 70 ± 5%. Сосиски для диабетиков вы-рабатываются из мяса телячьего жилованного, свинины нежирной, масла коровьего, яиц, молока, соли, селитры и пряностей.

Технология производсва такая же, как обыкновенных сосисок, фарш набивается в бараньи и свиные черева. Вкус нежный, слабосолёный; запах пряностей; консистенция упругая. Фарш светло-розового цвета, равномерно перемешан, плотный, некрошливый, без заметных частиц соединительной ткани.

Длина сосисок 12—13 см, диаметр 1,8—2,4 см. влаги 65 ± 5%.

       Правила упаковки, маркировки, транспор-тирования и сроки хранения колбасных изделий для диабетиков аналогичны колбасам вареным и производятся по ГОСТ 3324—46 и 3574—47.

Химический состав и калорийность колбасных изделий для диабетиков

Колбасные изделия

Колбасный фарш

Колбасы сырокопчёные

Колбасы фаршированные

Сардельки

Обсуждение, предложения и восторги на форуме

Источник: http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/902/

Необычная диета на колбасе или белковый БУМ!

Диетическая колбаса

На сегодняшний день красота – это понятие, неразрывно связанное со стройностью. Времена, когда ценились пышнотелые барышни с рубенсовских полотен, далеко позади. Современные представительницы прекрасного пола стремятся сохранить стройную и подтянутую фигуру. Следят за своим весом и мужчины.

В борьбе с лишними килограммами используют разные средства: занятия спортом, обертывания, массаж и многое другое. Очень популярны среди худеющих всевозможные диеты. Сегодня придумано так много систем питания, что порой очень сложно определиться, какую из них выбрать. Одна из них – быстрая диета на колбасе.

Как работает

Считается, что диета – это полный отказ от любимых блюд и деликатесов. Так называемые «вредные», но вкусные продукты, исключены. В рацион входят, как правило, овощи, нежирные сорта мяса и рыбы в вареном или тушеном виде. Не многие знают, что существует методика, за основу которой берется колбаса.

Однако такая система питания не предполагает употребления в пищу исключительно колбасных изделий. Ее дополняют другими ингредиентами. Механизм основан на употреблении белковой пищи. Всем известно, что белок насыщает быстрее, а на его переработку организм тратит большое количество энергии.

В данном случае главным белковым продуктом выступает колбаса. Она снабжает организм энергией, способствует активизации обменных процессов. Вместо колбасы можно употреблять сосиски или сардельки. Однако необходимо следить за тем, чтобы это были продукты без жира.

Важно! Выбирайте для диеты колбасу высокого качества. Дешевые продукты содержат много крахмала и вредных для организма добавок

Как приготовить колбасу самостоятельно

Поскольку найти качественные колбасные изделия на полках современных магазинов достаточно сложно, приготовить лакомство можно на собственной кухне.

Для этого смешивают 1 кг измельченного куриного филе, 2 яйца, 100 мл молока, 2 столовых ложки крахмала, чеснок и специи. Должна получиться однородная редковатая масса.

Соли лучше положить в минимальном количестве. Худеющим она ни к чему.

Для приготовления колбасы кишки не обязательны. Фарш закладывают в керамическую кружку и отправляют в духовой шкаф при температуре 200 градусов. Через 40 минут готово.

Важно! Отзывы о колбасной диете для похудения лишь положительные!

Приблизительное меню

Существует несколько вариантов диеты на колбасе. Меню для похудения на колбасной диете также разнится в зависимости от метода.

Вариант №1

Первый – очень простой. В рацион входит только хлеб и колбаса. Через каждые 2 часа рекомендуется съедать один небольшой бутерброд. Хлеб лучше для диеты использовать ржаной или отрубной. Многие скептически относятся к такой системе питания и исключают хлеб, заменяя его сыром.

Важно! Продолжительность колбасной диеты не должна превышать 10 дней. Обильная белковая пища отрицательно влияет на состояние организма.

Вариант №2

Второй вариант диеты на колбасе предполагает строгое соблюдение правил приема пищи по часам.

  • В 8 часов утра выпивают черный или зеленый чай. Сахар в напиток не добавляют, так как простые углеводы на время диеты полностью исключены.
  • В 10 часов необходимо съесть одно яйцо, сваренное вкрутую. Его можно посолить.
  • Через 2 часа наступает очередь колбасы. Обеденная порция должна составлять не более 200 грамм продукта. Следует отдать предпочтение нежирной колбасе.
  • В 14 часов можно съесть кусочек сыра. Его количество не должно превышать 100г.

Важно! Для диеты используют нежирные сорта сыра – не более 12%

  • В 16 часов наступает время второго полдника. Худеющего ждет достаточно большая порция обезжиренного творога. Разрешается съесть 250 грамм продукта.
  • Последний прием пищи при соблюдении диеты предусмотрен не позже 18 часов. Ужин достаточно легкий – 1 стакан кефира. Рекомендуется применять в пищу молочный напиток с низким содержанием жира.

Принципы питания

Те, кто выбрали диету на колбасе как способ сбросить вес, должны строго придерживаться некоторых правил:

  1. Во время диеты необходимо употреблять не менее 2 литров воды в день. Это может быть простая вода, травяной или зеленый чай. Газированные напитки следует полностью исключить, а кофе и черный чай – ограничить.
  2. Дробное питание по часам – обязательное условие диеты на колбасе. Важно полностью придерживаться графика питания и не заменять продукты.
  3. Последний прием пищи должен быть не позднее 18 часов. Для многих это составляет трудности. Тем не менее, стоит потерпеть подобные ограничения, чтобы добиться результата.
  4. Утренний чай пьют без сахара. Можно добавить в напиток немного сухих сливок и заменителя сахара, но только в редких случаях.

При условии употребления колбасы высокого качества без чрезмерного количества крахмала, сои, консервантов и стабилизаторов вкуса колбасная диета практически не имеет противопоказаний. Она достаточно легко переносится.

Однако диета на колбасе относится к числу белковых. Это безуглеводная система питания. Сброс веса происходит за счет того, что углеводы практически не попадают в организм. Недостатком диеты является и то, что в ежедневном рационе мало витаминов и полезных микроэлементов. Однако при условии соблюдения сроков диеты никаких негативных последствий это не принесет.

Не рекомендуется такая система питания тем, у кого проблемы с почками. При увеличении порций протеина, который попадает в организм, происходит чрезмерная нагрузка на мочевыделительную систему. Почки начинают работать в усиленном режиме.

Важно! Белок выводит кальций из организма. Поэтому в зрелом возрасте следует дополнительно принимать этот препарат в виде таблеток, чтобы компенсировать недостаток полезного вещества.

Эффективность

Мало кто верит в эффект от колбасной диеты, ведь это достаточно калорийный продукт. Тем не менее ее создатели обещают очень хорошие результаты. Количество сброшенных килограммов зависит от первоначального веса. Тучные дамы, безусловно, будут сбрасывать больше. В среднем, за 10 дней некоторым удается избавиться от 10 килограммов.

Напрямую связаны результаты диеты на колбасе от того, насколько точно худеющий придерживается предложенных принципов питания. Не всем удается на протяжении столь долгого периода отказываться от сладостей и фруктов.

Читайте об известной сбалансированной диете на льняной каше и каких результатом можно достичь.

А тут все об особенностях похудения при использовании диеты по знаку Зодиака.

По ссылке статья «Как найти правильный выход из овсяной диеты: меню на каждый день»

Отзывы

Диета на колбасе не очень популярна. Мало кто верит, что она может принести результаты. К тому же найти качественные колбасные изделия на современном рынке очень сложно. А доступные продукты не только не помогут обрести стройность, но и навредят организму. Тем не менее некоторые испытали на себе диету на колбасе.

Рассмотрим отзывы о колбасной диете:

Ольга, 34 года: «Я продержалась на такой системе всего 3 дня. Обычно мне сложно придерживаться диеты, потому что мучает чувство голода. На этот раз в этом отношении все было просто.

Диета достаточно сытная, хотя и ужинать приходилось в 18 часов. Однако мне постоянно хотелось пить. Из-за этого появились отеки. Вес за это время вообще не ушел. Мне кажется, в этой диете колбасу надо просто заменить на куриное филе.

Тогда будет эффект. Но называться она уже будет просто белковая.»

Мария, 28 лет: «Я очень довольна результатом. Изначальный вес у меня был достаточно большой – 85 кг при росте 170 см. Колбасу я готовила сама из индюшиного и куриного мяса. Получилось очень вкусно. Очень хотелось сладкого, но я выдержала 10 дней. Результат – минус 7 кг. Рекомендую всем.»

Виолетта: «Вариант диеты на колбасе с бутербродами я испробовать не рискнула. В мое меню входило вареное яйцо, сыр, творог и кефир. Никакого хлеба. Колбасу я покупала куриную и говяжью, иногда заменяла ветчиной или сосисками.

Применяла для диеты, как и рекомендуется, только дорогие продукты. Очень сложно было вечером. Ложусь спать поздно, поэтому последний прием пищи в 18 часов стал для меня настоящим испытанием. Продержалась неделю, потеряла 3 кг.

Результатом я вполне довольна.»

Заключение

Как и любая другая диета, колбасная диета для похудения результативна только в том, случае, если придерживаться строгих рекомендаций ее создателей и учитывать все противопоказания.

Суть ее практически не отличается от протеиновой системы питания, основанной на употреблении в пищу протеинов и отсутствии в рационе углеводов.

А с таким многими любым, как колбаса, выдержать диету становится значительно проще, что и подтверждают отзывы и результаты колбасной диеты для похудения.

Источник: https://skinnybitch.online/dieti/bystrye/na-kolbase.html

Домaшняя кoлбаса для тех, кто на диeте

Диетическая колбаса

«Правильное питание – это слишком сложно», «У меня нет времени», «Это дорого». Вот топ самых распространенных отговорок, среди тех, кто не может найти в себе силы для положительных перемен в своем питании.

Ну да, куда проще отварить сосиски или нарезать колбасу, чем возиться со свежим мясом или овощами.

  • К тому же принципы правильного питания как раз и подразумевают, что человек не должен быть голодным.
  • А разве утерпишь, после работы, голодный, пока там отваривается «правильная» грудка, когда в холодильнике томится уже готовая колбаса. Ответ скорее отрицательный.

Долой соблазны! Но нет, мы ничего не имеем против магазинной колбасы и права ваших домочадцев есть все, что им заблагорассудится.

Просто положите рядом свои правильные колбасные изделия. Ими можно не просто перекусывать, а заменить белковую часть ПП-ужина, нарезав пару кусочков домашней диетической колбасы или отварив пару самодельных сосисок, а к ним сделав салатик из свежих овощей.

С ПП-хлебом, диетическими десертами и даже тортиками мы уже как то свыклись, а вот рискнуть сделать домашнюю колбасу, решится не каждый.

А зря.

  • Во-первых, она получается очень вкусной. В принципе, приготовить мясо невкусно достаточно сложно.
  • Во-вторых, вы точно знаете, что входит в ее состав, а значит, можете смело есть ее не только сами, но и кормить даже самых маленьких детей.

Можно приготовить ее в выходные и есть 5-6 дней, потому что хранится она в холодильнике достаточно долго. Ну, конечно, если заглядывающие в холодильник за магазинной колбасой, не худеющие члены вашей семьи не растаскают на кусочки вашу правильную колбасу. А такое, знаете ли, вполне возможно, потому что по вкусовым качествам они несравнимы.

Итак, смотрим нашу подборку видео рецептов, и выбираем ваш идеальный рецепт. Как всегда, рецепты мы выбрали классические,их можно дополнить и варьировать по собственному разумению.

Диетическая куриная колбаса по Дюкану. рецепт

Получить высококачественный белок, просто нарезав колбасу, да при этом еще и вкусную – это просто предел мечтаний. А рецепт воплощения этой мечты в реальность, достаточно прост.

Немного фантазии, и этот рецепт можно дополнить вашими любимыми ингредиентами, специями, и приготовить столько, сколько вам нужно.

Ингредиенты:

  • 700 гр куриной грудки.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Красный и черный перец.
  • Соль.

Приготовление:

  • Грудку превращаем в фарш, добавляем чеснок, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  • Колбаску формируем на пергаментной бумаге, заворачивая в нее фарш. Нитками фиксируем концы, и колбасу по длине.
  • Упаковываем в два пакета, завязываем их, выдавив весь воздух, и отвариваем минут 30. После этого даем остыть и отправляем на часок в холодильник. Готово!

В рецепт можно добавить кусочки овощей, к примеру, сладкий перец, лук или морковь. Они будут прекрасно сочетаться с курицей. Если боитесь, что фарш не схватится, добавьте немного разбавленного желатина.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 23,32, жиры – 1,88, углеводы – 0,9. Калорийность – 113,51.

Диетические сосиски из курицы или индейки. мастер-класс

Еще одна заготовка, которая согреет вам душу и наполнит желудок в кратчайшие сроки, особенно если приготовить ее на выходных и сохранить в холодильнике на черный день, когда чертовски захочется быстрого и вредного ужина.

Ингредиенты:

  • 500 гр куриного фарша.
  • 50 гр мягкого сыра.
  • 120 мл яичных белков.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Специи, соль.

Ингредиенты:

  • Вместо куриного фарша можно использовать индейку, так блюдо получится даже более диетическим. Все ингредиенты смешиваем и выкладываем на пищевую пленку около одной столовой ложки. Формируем из этой массы сосиску, заворачиваем, кончики завязываем узелком.
  • Эти сосиски варятся чуть дольше обычных – минут 10. После их можно обжарить на сковородке с минимальным количеством масла. Еще их удобно готовить на барбекю, к примеру, если вы выбираетесь на природу. Только предварительно не забудьте отварить и очистить от пленки.

В фарш можно добавить зелень, лук.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 15,05, жиры – 9,09, углеводы – 0,58. Калорийность – 144,7.

Диетический куриный рулет. рецепт

Курицу на домашнюю колбасу вовсе не обязательно измельчать до фарша, вполне можно приготовить яркую закуску из кусочков филе.

Такое блюдо не стыдно подать даже на праздничный стол.

  • 500 гр куриного филе.
  • 10 гр желатина.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Курицу режем кубиками и добавляем к ней остальные ингредиенты. Желатин предварительно замачивать не нужно, он размокнет в процессе варки. Тщательно проминаем руками кусочки мяса, для того чтобы в него впитались специи и соль.
  • Получившуюся массу плотно заворачиваем в пищевую пленку в несколько слоев. Отвариваем полтора часа. После остужения нарезаем острым ножом. Закуска получается яркой и красивой, мы можете добавить в нее зелень или мелкие кусочки болгарского перца, для того чтобы сделать блюдо еще более аппетитным.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 24,07, жиры – 1,17, углеводы – 0,47. Калорийность – 115,21.

Веганская колбаса без мяса. рецепт

И да, кто сказал, что в покупной колбасе вообще есть мясо? После того как вы приготовите следующий рецепт, ваше отношение к магазинному продукту однозначно станет еще негативнее.

Потому что докторскую колбасу можно приготовить из …гороха.

  • 1 стакан гороха.
  • 1 столовая ложка свекольного сока.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 50 мг растительного масла.
  • Специи.

Приготовление:

  • Горох смалываем в муку в блендере, добавляем к нему воды из расчета один к трем. Ставим на огонь и увариваем до 3 минут.
  • Добавляем остальные ингредиенты, выливаем массу в форму, напоминающую колбасу. Остужаем в морозильной камере. Готово.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 1,54, жиры – 0,15, углеводы – 4,11. Калорийность – 22,75.

Источник: https://slimim.diet/40463/kolbasa-domashnyaya/

Вкусняха
Добавить комментарий