Дичь. Виды дичи

Дичь

Дичь. Виды дичи

Дичь – мясо диких животных: млекопитающих и птиц, добываемых на охоте, отличается изысканным вкусом, меньшим содержанием жира.

В зависимости от региона, различают несколько видов дичи. Различные виды дичи имеют разную пищевую и энергетическую ценность мяса.

Блюда из дичи — настоящий гастрономический деликатес и обязательно присутствуют в меню дорогих ресторанов.

Виды

Пернатую дичь делят на группы, в зависимости от места обитания:

  • боровая или лесная: фазан, рябчик, глухарь, тетерев, куропатка белая;
  • горная: куропатка горная, индейки горная;
  • степная: куропатка серая, перепел, стрепет, дрофа;
  • водоплавающая: лысуха, гусь, утка;
  • болотная: бекас, дупель, кулик.

Пернатую дичь также разделяют на две категории по размеру:

  • крупная: гусь, глухарь, фазан, рябчик, тетерев, утка;
  • мелкая: вальдшнеп, бекас, перепел.

Интересно! Глухарь может достигать веса в 5 кг, гусь — 4 кг, утка, фазан и тетерев — около 1. 5 кг, куропатка — 500 г, рябчик и вальдшнеп — по 400 г, перепел и бекас — до 150 г.

Из млекопитающих животных в кулинарии особо популярны:

  • мясо дикого кабана;
  • оленина;
  • зайчатина;
  • мясо лося.

Состав

Мясо дичи — диетический, низкокалорийный продукт, содержащий:

  • белки;
  • жиры;
  • золу;
  • витамины: А, Н, Е, РР, группы В;
  • минералы: никель, цинк, хром, медь, железо, молибден, фтор, йод, кобальт, олово, сера, фосфор, магний, натрий, калий, кальций.

Важно! Дичь — полезный и безопасный продукт, лишенный искусственных добавок, гормонов, менее жирный, чем мясо домашних животных.

Полезные свойства

Употребление дичи положительно влияет на работу нервной системы, формирование мышечной и костной тканей.

Мясо легко усваивается, нормализует обмен веществ.

Благодаря диетическим свойствам дичи, блюда из нее рекомендуются тем, кто следит за своей фигурой.

Употребление мяса оленя является профилактическим средством против диабета, гипертонии, атеросклероза.

Зайчатина оказывает благотворное влияние на зрение, кожу и слизистые.

Важно! Ограничением к употреблению дичи является:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • заболевания желчного пузыря;
  • подагра.

Как использовать

Дичь готовят также как и обычное мясо или птицу, ее:

  • варят;
  • жарят;
  • тушат;
  • запекают;
  • фаршируют.

Перед приготовлением дичи, ее обычно вымачивают в молоке или маринуют в вине или уксусе в течении 1-2 дней.

При жарке и запекании, чтобы мясо оставалось сочным, ее необходимо время от времени поливать жиром. Среднее время приготовления составляет около 1 ч.

Выбор способа приготовления зависит от вида:

  1. Бекаса лучше жарить или фаршировать фруктами, ягодами, грибами, орехами, гречневой кашей или капустой.
  2. Куропатку в русской кухне жарят, в немецкой — тушат с овощами, во французской из куропатки варят бульон и готовят мясное фрикасе, в итальянской ее мясо входит в рецепты салатов, начинки для пиццы и пирожков.
  3. Куропатка подходит для запекания и фарширования лесными ягодами или кислыми яблоками. В греческой кухне к блюдам из куропатки подают овощной салат, отварной рис, лимонно-оливковый соус или картофельное пюре.
  4. Перепелов обычно жарят и подают вместе с соусами, фруктами или овощами, особо изысканным вкусом отличается перепел, жареный на вертеле. Во Франции тушки перепелов фаршируют апельсинами или грибами, на Ближнем Востоке их используют для приготовления плова, в Италии из перепелов готовят супы и бульон.
  5. Рябчиков сначала варят в молоке, а затем используют для приготовления супов, салатов, рагу, тарталеток с мясом. Их запекают в глиняных горшочках, жарят на гриле, фаршируют.
  6. В европейской кухне из мяса тетерева готовят суп-пюре, бульон, он является праздничным блюдом на рождество. В охотничьей кухне их запекают в глиняной шубе, жарят на вертеле или варят в котле, с добавлением душистых трав и грибов.
  7. Мясо фазана не требует предварительного маринования, его тушат в собственном соку, фаршируют каштанами, грибами, яйцами с луком, готовят паштет. Закуски, приготовленные из мяса фазана, обязательно подаются в дорогих ресторанах к вину. Блюда из фазана очень популярны в грузинской, средиземноморской и ближневосточной кухне.

Любопытно! Филе рябчика входит в оригинальную рецептуру салата «Оливье», созданного Люсьеном Оливье.

Мясо диких животных: кабана, лося, зайца и оленя прекрасно сочетаются с чесноком, горчицей, черным или красным перцем, пряными травами, типа розмарин, чабрец, и ягодами — морошкой, брусникой, клюквой, можжевельником.

Из мяса диких животных готовят:

  • жаркое
  • шашлык
  • филе
  • фромаж
  • рагу
  • шницель
  • фаршированные котлеты
  • мясные рулеты
  • его также жарят и запекают.

Совет! При покупке пернатой дичи, отдавайте предпочтение молодой  птицес тонкой, гладкой кожей. Лучше выбирать ту, что была прострелена в крылья или ножки. Обратите внимание на брюшко дичи, отсутствие слизи, влаги, неприятного запаха, следов разложения.

Для хранения, дичь потрошат и ощипывают, солят и хранят в холодильнике в течении нескольких дней или в морозильной камере в течении месяца.

В народной медицине:

  • для лечения пневмонии и бронхита используют растопленный кабаний жир;
  • пепел сожженных клыков кабана смешанный печенью сурка используют для восстановления после переломов костей;
  • печень кабана применяется для лечения гепатита и цирроза печени.

Интересные факты

  1. В древней мифологии изображение куропатки символизировало дьявола, в наше время красную куропатку можно увидеть на этикетке шотландского виски с таким же названием.
  2. Кулики и фазаны — не только гастрономический деликатес, но и истребители вредных насекомых, например, кулик питается проволочником, а фазан — колорадским жуком.
  3. Существует особый вид комнатных перепелов, которые можно держать в городской квартире как канареек.
  4. Пара бекасов разделяют заботу о птенцах пополам. Обычно самка бекаса откладывает 4 яйца, после появления птенцов, двух забирает отец и двух выращивает мать. Пара больше не встречается.
  5. Живущие на побережье Северо-Ледовитого океана чукчи, готовят рилькын — питательную кашу из оленьей крови, с добавлением кусочков мяса, жира, муки.
  6. У народов Севера молодоженам на свадьбе подаются мозги оленя, стимулирующие сексуальную активность.
  7. В России зайчатину не употребляли в пищу вплоть до XIX века, так, как его мясо считалось непригодным к употреблению.

    А для кубинцев зайчатина — национальный мясной продукт.

  8. Согласно средневековым сонникам, есть во сне зайца — к большой удачи.
  9. В США и Швейцарии открыты музеи дичи. Швейцарский музей охоты и дичи, расположен в средневековом замке Ландсхут и наполнен экспонатами по истории охоты и охотничьими трофеями.

    Американский музей находится в штате Мэриленд, в нем собраны самая большая коллекция фигурок-приманок, используемых на охоте.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 34г. ( ∼ 136 кКал)

Жиры: 6.5г. ( ∼ 58,5 кКал)

Углеводы: г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 68% | 29% | 0%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/dich.html

Характерные свойства мяса дичи с фото, особенности его приготовления, а также рецепты блюд с ним

Дичь. Виды дичи

Дичь – это птицы и млекопитающие, которые водятся в дикой природе. Добывают их путем охоты для получения не только мяса, а и других частей, к примеру, меха или пуха. Сейчас мы уделим внимание именно дикой птице.

Дичь отличается от домашней птицы тем, что в ней не так много жира (см. фото). Среди пернатых выделяют бекаса, дикого петуха, рябчика, куропатку, дикую утку и др. Вы можете самостоятельно добыть их или купить в магазине.

Как выбрать и хранить?

Итоговый вкус блюда во многом зависит от того, какую дичь вы выберите. Сегодня можно найти цельные тушки или уже отдельные кусочки, также птица может быть свежей, мороженной или охлажденной. За покупкой лучше всего отправляться в специальный магазин. Есть несколько рекомендаций по выбору дичи:

  • Отдавать предпочтение стоит птице, которая была прострелена в ножки или крылья. Посмотрите на брюшную полость, так как именно с нее начинается процесс разложения.
  • Рекомендуется выбирать молодую дичь, которая имеет такие признаки: гладкую и тонкую кожицу, а также остроконечные перья. У такой птицы должна легко гнуться грудка.
  • Окрас должен быть равномерным. Если вы видите какие-то пятна, слизь или излишнюю влагу – это признаки порчи продукта.
  • Надавите на поверхность тушки, образовавшаяся ямка должна практически сразу восстановиться.

Хранить необходимо ощипанную и выпотрошенную дичь. Если тушку натереть солью или положить в герметичный пакет, то в холодильнике она будет оставаться свежей в течение нескольких дней. В морозильной камере дичь будет храниться свежей в течение месяца.

Как приготовить вкусную дичь?

Дичь представляет собой продукт питания, который требует соблюдения некоторых правил, чтобы блюдо получилось вкусным. Очень важно правильно разделать тушку. Сначала стоит вынуть зоб, в котором могут находиться камешки, зерна и т. п. Старайтесь, чтобы при разделывании не был задет желчный пузырь.

Если это все-таки случилось, то несколько раз тщательно промойте тушку под проточной водой. Чтобы удалить оставшийся пух, птицу нужно обтереть мукой или же облить водкой и подпалить. Затем тушку необходимо хорошенько промыть и обтереть бумажным полотенцем. После этого на несколько часов ее стоит замочить в маринаде или оставить вымачиваться в воде или молоке.

Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению мяса.

Разберем подробно четыре основных варианта тепловой обработки.

Варка дичи. Этот вариант обработки считается самым распространенным. Время приготовления зависит от вида и жесткости мяса. Готовность определяет проколом кусочка, если выделился прозрачный сок, дичь готова.

Если вы используете очень жесткое мясо, то добавьте в кастрюлю сок лимона из расчета на 1 л жидкости 1 ст. ложка. После варки птица получается безвкусной, поэтому ее рекомендуется поддавать не одной кулинарной обработке, к примеру, обжарить или потушить.

Если ваша цель – получить бульон, то используйте мясо с костями.

Тушение дичи. Такой вариант помогает даже самое жесткое мясо сделать мягким. Идеальными пропорциями считается, когда на 1 кг мяса приходится 200 г жидкости. Готовить дичь стоит под крышкой.

Для приготовления пернатой птицы понадобится около 40 минут. Для улучшения вкуса можно добавлять вино, сметану, бульон.

Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, перед тушением его стоит пару минут обжарить на раскаленном масле.

Обжарка дичи. В таком случае дополнительно стоит использовать масло или какой-то жир. Тушку можно обжаривать целиком, а также разделанную на части.

Чтобы мясо получилось сочным, рекомендуется постоянно поливать его жиром, который образовывается в емкости. Соль необходимо добавлять в дичь до готовности.

Чтобы проверить готовность, стоит проколоть тушку в толстых мясных местах. Светлая выделяемая жидкость свидетельствует о том, что блюдо готово.

Запекание дичи. Чтобы мясо осталось сочным, его рекомендуется сначала готовить при высокой температуре, до образования красивой корочки. Ставить мясо нужно уже в горячую духовку.

Если вы запекаете целую тушку, то стоит разрезать грудинку и распластать ее. Заранее мясо можно обмазать каким-то соусом, сметаной, горчицей и т. п. Дичь можно запекать в фольге или тесте.

Чтобы блюдо не подгорело, поставьте внизу духовки емкость с водой. Время приготовления в среднем составляет 1 ч.

Вред дичи и противопоказания

Вред дичь может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Для некоторых людей, подобная пища является тяжелой, поэтому употреблять ее в больших количествах противопоказано.

Источник: http://xcook.info/product/dich.html

Болотная луговая дичь: список, виды и особенности охоты. Болотно-луговая и полевая дичь: перечень и особенности охоты

Дичь. Виды дичи

Охота на болотно-луговую дичь считается истинно спортивной забавой. Она требует терпения, выносливости, силы и, конечно, меткости. При этом попасть во многих обитателей болот и лугов достаточно сложно.

Виды дичи

Выезжая на охоту, мужчины знают, кого именно они хотят подстрелить. Но не всегда это им удается. Многие с первой охоты возвращаются с пустыми руками, да и у опытных стрелков бывают неудачные дни. Ведь недаром считается, что это достаточно сложная охота.

Больше всего проблем у любителей пострелять вызывает быстрокрылый бекас. Но это не единственная болотно-луговая дичь. Перечень видов достаточно велик. К ним относят дупеля, гаршнепа, песочника, кулика-дутыша, грязовика, чернозобика, мородунку, пастушка и прочих представителей.

Не стоит забывать также про болотных курочек – погонышей, коростелей (или, как иначе называют, – дергач), журавлей – маньчжурских, канадских, австралийских, даурских, черных, серых и белых.

К болотно-луговым видам также относят камышницу, чибиса (пигалицу), тулеса, ржанку, кулика-сороку.

В некоторых местах осложняется охота тем, что многие виды занесены в Красную книгу, поэтому их отстрел запрещен. Размер популяции птиц также регулируется сроками и способами охоты. Например, соответствующие ведомства могут устанавливать дни, в которые разрешено стрелять дичь.

Особенности охоты

Одним из самых сложных считается процесс добычи болотно-луговых жителей. Занимаются этим в основном мужчины. Ведь охотник должен быть не только метким, но и сильным, выносливым.

Поймать птицу на болоте – задание не из простых. Ведь даже ходьба по этой местности вызывает трудности.

Переходы по узким тропкам и по зыбким почвам, при которых каждый неверный шаг может стать причиной увязания в топких болотах, под силу не многим.

Но мужчины считают, что болотная луговая дичь того стоит. Охотники, научившиеся отлавливать пернатых в такой местности, могут по праву считать себя полноценными специалистами.

Они могут пробовать отстреливать и других птиц. А вот те, кому болотная живность не дается в руку, еще не могут назвать себя опытными зрелыми охотниками.

Ведь для этого необходимо изучить повадки птицы и разобраться в существующих способах охоты.

Ловля каждого из жителей болот и лугов имеет свои особенности. О них может рассказать каждый опытный охотник, которому уже покорилась болотно-луговая дичь. Список любимых птиц у каждого будет свой. Часто он зависит о того, куда именно охотник привык ездить.

Специфика районов

Каждый охотник, вне зависимости от места жительства, может отправиться на ближайшие болота или луга. Их можно найти не только в глухих уголках, но и вблизи мегаполисов.

Одними из самых богатых на дичь считаются пойменные болота, которые находятся по берегам рек. Не уступают им и низинные варианты, немного удаленные от иных водоемов.

Болотная луговая дичь обитает на зеленых травянистых лугах, расположенных в непосредственной близости от рек и озер.

Именно в таких местах можно встретить так называемых красных пернатых – пастушков, быстроногих коростелей, бекаса, дупеля, гаршнепа, куликов, болотных курочек, чибисов и прочих представителей.

Также разнообразную живность можно встретить в старом бору. Там находятся моховые обширные болота. Их поверхность покрыта толстым слоем мха, они могут зарасти осокой, хвощом или иными растениями.

Встречается в этих местах достаточно интересная болотно-луговая дичь. Виды, обитающие вблизи моховых болот: кроншнепы, кулики, дупели, гаршнепы.

В камышах можно найти болотных курочек, бекаса, коростеня, камышниц.

Охота на болотную дичь

Прежде чем отправляться за добычей, важно узнать, когда разрешено это делать. Так, повсеместно весной запрещается охотиться на бекаса, дупеля, грашнепа. Сезон открывается лишь осенью.

Охота на этих пернатых идет со спаниелем либо легавой собакой. Начинается она ранним утром. Охотники приходят на болото, стараясь подойти со стороны против ветра. Первая на поиск идет собака.

Она, почувствовав запах пернатых, должна приблизиться к птице, находящейся в траве и встать над ней.

Опытные охотники уже по поведению своей собаки, по сделанной ей протяжке, знают, какую именно дичь заприметило животное.

От этого будет зависеть, как именно надо готовиться к стрельбе. Если на болоте присутствуют все три вида этих птиц, то у охотника будет возможность проявить всю свою сноровку и умения.

Тактика стрельбы

Прежде чем сделать выстрел, надо понять, какую именно птицу увидела собака. Так, бекас несется вихрем. По нему принято стрелять навскидку. А вот дупель более спокоен. У охотника есть возможность прицелиться. Гаршнеп при взлете порхает бабочкой, это также позволяет провести прицельную стрельбу.

Такая болотная луговая дичь отстреливается самой мелкой дробью. Ее еще называют бекасником. Оптимальным видом оружия считается двухстволка. При этом желательно, чтобы было так: правый ствол – цилиндр, левый – получок. При соблюдении указанного условия ружье будет бить широкой осыпью.

Особенности подготовки

Важно правильно подобрать время охоты. Ведь осенью указанные виды пернатых улетают на юг. На болотах они задерживаются лишь на несколько дней.

Поэтому важно не пропустить время появления высыпки пернатых. Но если вы нашли хоть одну птицу, например, дупеля, то стоит обыскать весь прилегающий участок.

Ведь эти пернатые могут держаться не группой, а расположиться на небольшом расстоянии друг от друга.

Но не стоит расстраиваться, если вам не удалось попасть на высыпку. Ведь вполне вероятно, что на выбранном вами участке есть местная болотная луговая дичь. Правда, к охоте на последнюю надо отдельно приноровиться.

При подготовке важно обратить внимание не только на ружье, но и на одежду. В начале осени достаточно легкого одеяния и кед на ногах. А вот при похолодании стоит утеплиться. На ноги желательно обуть специальные болотные сапоги. В любое время на голове должна быть кепка с длинным козырьком, способным защитить от солнечного света.

Виды степной и полевой дичи

Но не менее интересна охота и на других птиц. Многим на первый взгляд кажется, что степь безжизненна. Но это мнение обманчиво, стоит лишь немного затаиться и приглядеться. Степные пернатые не привыкли к соседству, поэтому они очень пугливы.

https://www.youtube.com/watch?v=w9SePYHBf_I

Встретить на пахотных землях, сенокосах, в широких лесополосах, оврагах и балках можно куропаток, перепелов. Также охотников интересует и другая болотно-луговая, полевая и степная дичь. Многим хочется подстрелить дрофу (не менее известное название – дудак), ведь это достаточно крупная птица. Также в степи можно встретить вихляев, стрепетов, рябков, садж, журавлей-красавок.

Опытные охотники знают, как поймать и других пернатых. Многим интересна ловля большеклювых зуек, кречета, бегунков, авдотки. Некоторые охотники в степи не ограничиваются лишь птицами. Многие хотят подстрелить лисицу, русака, волка или зайца-толая.

Особенности ловли степной и полевой дичи

Немалой выносливости, силы, сноровки требует охота на пернатых. Многим не под силу такое «развлечение». Охотник-спортсмен может потратить несколько часов, чтобы разыскать крикливых куропаток, подкараулить чуткую дрофу или поймать прилетевших к водопою копыток и рябков.

В некоторых регионах в конце августа разрешена охота на дудаков. Проводят ее вместе с легавыми собаками. Прячутся пернатые в густом ковыле или бурьяне.

Собака, учуяв птиц, выполняет протяжку и становится в стойку, как при ловле куропаток. Найденная дрофа при этом начинает взлетать, это сопровождается громким шумом. Для стрельбы желательно использовать дробь № 2 или 3.

Но также охотники используют другой способ – охота с подъездом.

Не менее интересна и другая болотно-луговая и полевая дичь, например, куропатки. Они часто бегут перед собакой, лишь раззадоривая ее.

Если табун птиц поднялся, то они переместятся на значительное расстояние – не менее 300 м. В этом момент желательно его разбить.

Ведь отделенные одиночные птицы сидят очень крепко, поэтому работа собак по ним оказывается более успешной. Хорошо охотиться на куропаток со спаниелями.

Источник: http://fjord12.ru/article/218000/bolotnaya-lugovaya-dich-spisok-vidyi-i-osobennosti-ohotyi-bolotno-lugovaya-i-polevaya-dich-perechen-i-osobennosti-ohotyi

Классификация дичи

Дичь. Виды дичи

Охотник должен быть знаком с общей классификацией дичи

Чтобы постичь все премудрости охотничьего промысла и стать хорошим охотником, новичкам стоит приобрести не только практические навыки, как держать ружьё, как прицеливаться, как ориентироваться на местности без карты, но и вооружиться необходимой теоретической базой знаний. В частности, начать с самого начала, с классификации дичи. И сегодня мы в нашей публикации расскажем вам о том, какой бывает дичь, какую ценность она представляет…

Что такое дичь

Дичью называют диких животных и птиц, которых добывают во время охоты, мясо которых можно употреблять в пищу. Помимо мяса, дичь представляет ценность из-за пуха, пера, шкурок и мехового сырья, костей, рогов. Нередко из трофеев дичи изготавливают чучела.

Какой бывает дичь

Согласно охотничьей классификации, всю дичь принято делить на пернатую – как вы догадались, сюда относят птиц, и четвероногую – сюда относят зверей.

В каждом из регионов распространена своя дичь. Где-то больше косуль, лосей, но меньше кабанов и оленей. Или же наоборот – преобладают лисы, зайцы.

В свою очередь, пернатую дичь делят на боровую, степную или полевую, водоплавающую, луговую или болотную и горную. Опять же, в каждом из регионов преобладают свои представители видов.

При этом, охота на все виды дичи строго регламентируется специальными правилами и законами, регулирующими не только начало и окончание охотничьего сезона на тот или иной вид дичи, но и количество дичи, которую можно отстреливать, способ добычи дичи…

Очень важно, чтобы охотники придерживались этих правил и законов, так как в противном случае их охота превращается в банальное противозаконное действие, которое носит название браконьерство.

Классификация охотничьей дичи

А сейчас мы предлагаем вам более подробно остановиться на общепринятой классификации дичи и узнать, какие виды животных и птиц относятся к конкретным видам.

Луговая или болотная дичь

Удачная охота на луговую дичь

В эту категорию входят виды охотничьих птиц, обитающие в болотистых местностях и на лугах. Сюда относят бекаса, дупля, куликов, пастушковых… Больше всего болотной дичи в пойменных болотах, располагающихся по берегам рек, в низинах болот, в удаленных от рек и водоемов заболоченных травянистых лугах, которые примыкают к озерам. В таких местах можно встретить едва ли не все виды болотной дичи.

Как правило, охота на этих птиц ведётся в период с августа по ноябрь месяц, но в зависимости от местности могут быть свои сроки отстрела птиц. Подробнее об охоте на болотную дичь.

Боровая дичь

Так выглядит тетерев — представитель боровой дичи

К категории боровой дичи относят лесных птиц, обитающих в лесах. Это тетерева, глухари, рябчики, вальдшнепы, фазаны и даже дикие голуби.

Примечательно, что все виды боровой дичи объединяет повышенный порог чувствительности к различным факторам беспокойства и тревожности. Среди боровой дичи есть много видов птиц, которые взяты под охрану в виду их малого количества.

На остальные же виды птиц возможен только незначительный отстрел, для проведения которого необходимо получить разрешение.

Водоплавающая дичь

Уток относят к категории водоплавающей дичи

Сюда к этой категории можно смело отнести птиц, проводящих большую часть своей жизни на воде. Это утки, гуси, гагары, лебеди, лысухи, поганки… Среди этих птиц есть много таких, что занесены в Красную книгу и охота на них запрещена.

Однако, охота на водоплавающую дичь не случайно считается самой распространённой, так как объектов, на которые можно охотиться, в период с августа месяца по ноябрь месяц хватает.

Имея хорошее ружье, соответствующее снаряжение, натасканную собаку, подсадную утку можно за сезон убить немало водоплавающей дичи.

Полевая или степная дичь

Так выглядит редкая дрофа

В эту категорию входят виды охотничьих птиц, которые предпочитают выбирать для обитания места с открытыми ландшафтами. Это и куропатки, дрофа, стрепеты, перепела, некоторые из куликовых, обитающих в степных районах.

Однако, в виду низкой численности полевой дичи, охота на неё во многих районах запрещена. Под особым запретом – отстрел дрофы и стрепета.

Что касается перепелов и куропаток, то их можно отстреливать только, если наблюдается массовое увеличение их численности.

Горная дичь

Так выглядит горный голубь

В эту категорию входят виды птиц, обитающие в горах. Улары, кеклики, пустынные куропатки, горные голуби… Однако, охота на многих из них в виду низкого количества, запрещена.

Звери

В эту категорию входят дикие животные, которые принадлежат к классу млекопитающих. Охота на них ведётся в осенний и в зимний период.

Очень популярна охота на копытных зверей – лосей, оленей, кабанов, косуль.

Не менее популярна и охотна на пушно-меховые виды – такие, как зайцы, лисицы, волки, куница, енотовидная собака… Для отстрела зверя необходимо получить лицензию и отстрелочную карточку.

Также, существует внутреннее разделение видов охоты на зверя на спортивную охоту – ради интереса, и промысловую, когда охота ведётся с промысловой целью, для добычи шкурок, в частности.

Красная дичь

Косулю также относят к красной дичи

Относится к зверям, но сюда входят такие виды животных, как олень, медведь, кабан, косуля и лось. Эту дичь называют так благодаря красному цвету мяса. В некоторых районах к красной дичи причисляют и зайцев.

Дичь в истории

Наши предки выживали за счёт дичи, она кормила их, из шкур убитых животных шилась одежда, из костей изготавливалось оружие… На охоте дичь было принято жарить прямо в перьях.

Птиц предварительно выпотрашивали, обмазывали глиной, затем клали в догорающий костер или угли. Когда же глина начинала трескаться, мясо дичи было готовым. Интересно, что вместе с глиной легко отделялись и сами перья.

Таким образом дичь не нужно было предварительно ощипывать. Узнайте, как можно ощипать утку.

Однако, в 18 веке дичь перестали считать пищей простых людей и стали причислять к числу яств, доступных только сильным мира сего. Так, на барских пиршествах обязательно должна была присутствовать дичь. Её запекали, мариновали в квасе или в травяных настоях, томили в собственном соку и жиру, готовили на вертеле…

Сегодня также существует масса вкусных рецептов, готовых рассказать вам о том, как вкусно приготовить дичь. Главное, вернуться с охоты не с пустыми руками…

Сегодня мы с вами затронули тему классификации дичи, узнали о том, какой она бывает, как готовили дичь наши предки… Нам будет интересно узнать о вашем опыте добычи дичи, на каких зверей и птиц охотятся в вашем регионе, какие интересные истории случались с вами во время охоты? Конечно же, мы ждём от вас рецептов приготовления дичи.

Источник: http://bighunting.ru/archives/8098

Вкусняха
Добавить комментарий