Десерт тирамису – калорийность и состав. Виды тирамису

Содержание
  1. Тирамису
  2. Общая характеристика десерта
  3. Историческая справка
  4. Рецепт классического тирамису
  5. Приготовление
  6. Рецепт веганского тирамису без яиц
  7. Можно ли отнести тирамису к категории здоровых блюд
  8. Приготовление тирамису по классическим и лучшим рецептам
  9. Происхождение кофейного десерта
  10. Как правильно готовить
  11. Классический рецепт тирамису
  12. Торт тирамису без яиц
  13. Тирамису без маскарпоне
  14. Низкокалорийный рецепт тирамису
  15. Особенности приготовления
  16. Рекомендации от опытных поваров
  17. ТИРАМИСУ: История одного десерта
  18. Кулинария: «Из Европы с любовью. Выпечка от А до Я»
  19. Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства!
  20. Джейми Оливер: Моя Италия
  21. Раскошный подарочный набор «Чайная гармония». Узнайте о чае всё!
  22. Тирамису, история появления самого популярного итальянского десерта
  23. История
  24. Предположения и их опровержения
  25. Рецепт в домашних условиях
  26. Рекомендации
  27. Современные версии
  28. Популярность
  29. История появления
  30. Как делают тирамису
  31. Как приготовить тирамису в домашних условиях
  32. Рецепт приготовления тирамису

Тирамису

Десерт тирамису - калорийность и состав. Виды тирамису

Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов в мире. Классический сложносочиненный рецепт блюда требует большого количество времени, ингредиентов и подготовки. По традиции, сладость выдерживают в холодильнике несколько часов и только после этого подают к столу.

Ожидание оказалось настолько мучительным, что кулинары создали сотни альтернативных версий тирамису. Среди них можно найти не только простые и быстрые рецепты, но и блюда для веганов/вегетарианцев, малышей, людей с непереносимостью молочных продуктов, без яиц и прочие вариации.

Общая характеристика десерта

Тирамису – классический итальянский десерт, который состоит из нескольких слоев. Его название переводится с итальянского как «взбодри меня» или «подними меня на небеса».

В состав классического блюда входят такие продукты: печенье савоярди, сыр маскарпоне, кофе (преимущественно эспрессо), куриные яйца, сахарный песок.

На финальном этапе приготовления тирамису посыпают какао-порошком, украшают орехами, ягодами и веточкой мяты.

Савоярди или «дамские пальчики» – это бисквитное печенье, которое выполнено в форме вытянутого плоского овала, а сверху покрыто сахарными крупинками. Палочки легко впитывают различные жидкости и размокают внутри, но не разваливаются. Савоярди используют не только для тирамису, но и для русской шарлотки, тортов-мороженых или едят в качестве самостоятельного десерта.

Тирамису считается одним из самых популярных сладостей мира. Существует множество адаптаций рецепта, которые удовлетворяют вкусовые потребности разных групп населения.

К примеру, какао-порошок заменяют тертым черным шоколадом, печенье савоярди – более плотным печеньем или бисквитом, кофейную пропитку – алкоголем или фруктовым соком.

Некоторые разновидности максимально отходят от классической версии, а готовый десерт больше похож на кекс или пудинг.

Историческая справка

Мнение специалистов об истории тирамису разделилось. Одни считают, что десерт впервые приготовили в XVII веке в честь итальянского герцога из семейства Медичи. Письменных подтверждений теории не сохранилось, поэтому число ее приверженцев минимально.

Вторая версия гласит, что первый тирамису приготовили в Карнии в 50-х годах прошлого века. Предположение основано на меню и отчете отеля «Roma», который располагался в одной из итальянских коммун.

Создателями десерта принято считать управляющих, которые руководили отелем в период с 1947 по 1969 год.

Ресторан и сами управляющие были удостоены множественных наград Академии итальянской кухни, что добавляет баллов теории и делает ее более правдоподобной.

Первое письменное упоминание тирамису датируется 1971 годом. Но наиболее значимой считается информация 1981 года. В ежеквартальнике «Vin Veneto» было указано, что десерт создал кондитер Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов XX века.

Указывается также место создания мирового кулинарного шедевра – ресторан «Alle Beccherie». Журналист, выпустивший колонку, сосредоточил особое внимание на названии десерта.

Он подчеркнул, что перевод «вознеси меня в небо» никак не связан со свойствами афродизиака, а просто указывает на питательные качества составляющих тирамису.

Письменные свидетельства – не единственный источник информации. До сегодняшнего времени сохранилось множество легенд о происхождении тирамису. Каждый хотел приписать себе авторство десерта, получив мировую славу и материальные блага.

Даже судебные разбирательства заходили в тупик, не удовлетворив ни одну из сторон. Но десерт стал кулинарным достоянием всего мира. Учитывая количество вариаций и рецептур, каждый желающий может стать автором нового уникального тирамису.

Рецепт классического тирамису

Нам понадобится:

  • маскарпоне – 500 граммов;
  • ванильный сахар – 30 граммов;
  • яйцо – 5 штук;
  • сахарная пудра – 100 граммов;
  • молотый кофе – 4 столовые ложки;
  • палочки корицы – 2 штуки;
  • печенье савоярди – 18 штук;
  • какао-порошок – 10 граммов;
  • ликер «Амаретто» – 60 миллилитров (можно заменить ароматным ликером/ромом/коньяком по вкусу);
  • малина – 250 граммов;
  • мята для украшения.

Приготовление

Отделите яичные желтки от белков. Белки взбейте миксером на средней скорости около 3-х минут, к желткам добавьте сахарную пудру и тоже взбейте. Обе яичные смеси должны приобрести плотную однородную консистенцию.

В большой емкости соедините маскарпоне, ванильный сахар и тщательно перемешайте продукты. В эту же емкость аккуратно введите яичные желтки/белки, еще раз взбейте содержимое.

На этом этапе лучше всего взбивать массу венчиком, чтобы добиться идеальной консистенции.

Палочки корицы и молотый кофе залейте кипятком, оставьте завариваться. Желательно, чтобы кофе был крепким. В это время разломите палочки савоярди пополам и распределите их по 6-ти пиалам/креманкам/глубоким тарелкам.

Каждую порцию савоярди залейте крепким алкоголем (10 миллилитров), кофе (50 миллилитров), добавьте смесь маскарпоне и взбитых яиц. Украсьте блюдо какао, ягодами малины и веточками мяты. Какао лучше всего посыпать через ситечко, чтобы избежать комков.

Готовый десерт можно сразу же подавать к столу либо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы слои тирамису пропитались и вобрали в себя аромат каждого ингредиента.

Рецепт веганского тирамису без яиц

Ингредиенты для бисквита:

  • цельнозерновая мука – 250 граммов;
  • ореховое/растительное молоко – 125 миллилитров;
  • подсластитель (мед/кленовый сироп) – 4 столовых ложки;
  • масло виноградной косточки (можно заменить любимым растительным) – 5 столовых ложек;
  • измельченная ваниль – 1 столовая ложка;
  • измельченная корица – 1 столовая ложка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для кофейной пропитки:

  • кофе – 125 граммов;
  • ликер – 2 столовые ложки.

Ингредиенты для кофейно-шоколадного крема:

  • какао – 1 столовая ложка;
  • кофе – 1 столовая ложка.

Ингредиенты для крема:

  • орехи – 300 граммов;
  • ореховое/растительное молоко – 250 миллилитров;
  • ваниль – 1 стручок;
  • измельченная корица – ½ чайной ложки;
  • подсластитель по вкусу;
  • кокосовое/другое растительное масло – 1 столовая ложка;
  • щепотка измельченного мускатного ореха.

Взбейте все составляющие крема блендером и разделите на 2 равные части. В одну из них аккуратно вмешайте кофе и какао. Обе кремовые массы поставьте в холодильник на несколько часов. Используйте пищевую пленку, чтобы защитить крем от посторонних запахов.

Разогрейте духовку до 180 °C. В это время подготовьте основу для бисквита – взбейте масло, специи и сироп. В готовую смесь всыпьте просеянную цельнозерновую муку, соду, соль.

В отдельной емкости тщательно перемешайте молоко с уксусом и введите к основе для бисквита. Готовую массу выложите на пергамент и выпекайте в среднем 30 минут.

Готовый бисквит необходимо остудить перед дальнейший использыванием.

Для кофейной пропитки смешайте кофе и крепкий алкоголь. Как только бисквит остыл – разрежьте его на небольшие порционные кусочки. Лучше всего подбирать форму и размер под емкость для подачи.

Если вы хотите подать десерт в круглой креманке, то десерт можно вырезать кругом по форме дна. Обмокните каждый кусочек бисквита в кофейной пропитке и только после этого укладывайте в форму.

Сверху выложите слой ванильного крема, затем еще один кусочек пропитанного бисквита, сверху – кофейный крем.

Готовый тирамису можно сразу же подавать к столу или отправить в холодильник на 5 и больше часов.

Перед подачей посыпьте формы какао-порошком.

Можно ли отнести тирамису к категории здоровых блюд

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от рецепта тирамису, объемов его использования и целей человека, который вводит десерт в собственный рацион.

Классическая версия десерта противоречива. Первое, что настораживает как нутрициологов, так и обывателей – сырые яйца. Действительно, яйца не проходят никакой термической обработки и добавляются в десерт для создания идеальной консистенции и особого вкуса.

Что не так с сырыми яйцами? Во-первых, сырое яйцо хуже усваивается человеческим организмом. Продукт снижает активность пищеварительной системы и некоторых ферментов, которые занимаются расщеплением белков.

Во-вторых, употребление сырых яиц может быть чревато инфицированием сальмонеллой.

Чтобы исключить риск заражения, можно заменить куриные яйца перепелиными. Перепелки, ввиду особенностей физиологии, устойчивы к сальмонелле. Более того, скорлупа перепелиных яиц гораздо толще, нежели куриных, что обеспечивает дополнительную безопасность.

Следующий противоречивый компонент – маскарпоне. Это жирный сыр на основе коровьего молока. Как и любой другой молочный сыр, маскарпоне может содержать животные ферменты, антибиотики и гормоны.

Более того, в печени коров выделяется специальное вещество, структура и воздействие которого сопоставимы с наркотическим. Фермент входит в состав всех сыров из коровьего молока. Именно поэтому нам бывает очень сложно остановиться на одном ломтике сыра. Маскарпоне можно заменить любым мягким безлактозным сыром.

Волна безлактозного производства захлестнула мир, поэтому найти продукт удастся в ближайшем сетевом супермаркете.

Кофе/какао/подсластители не считаются вредными продуктами. Наоборот, их умеренное употребление помогает организму взбодриться, психологическому состоянию гармонизироваться, а всем системам организма начать работать с новой силой.

Очень важно взять не растворимый, а качественный кофе.

Лучше всего покупать в зернах и перемалывать самостоятельно, но если такой возможности нет – покупайте сразу молотый (можно попросить, чтобы продавец при вас перемолол понравившийся сорт).

В качестве подсластителя используйте кокосовый/кленовый сахар, а не белый рафинированный. Если вы готовы пожертвовать структурой тирамису ради вкуса, то используйте мед, кленовый сироп или патоку.

При выборе какао необходимо внимательно изучить состав. В нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса, сахара или различных примесей.

Более того, какао можно заменить более здоровым суррогатом – кэробом.

Кэроб – плод рожкового дерева. Его питательная ценность гораздо выше, чем у какао, химический состав разнообразнее, а вкус слаще за счет высокой концентрации фруктозы. Кэроб облегчает расстройства пищеварения, снижает уровень холестерина/сахара, оказывает антибактериальное, противогрибковое действие, укрепляет кости, лечит кашель, снижает вес, а еще в нем совсем нет кофеина.

Качественный и полезный тирамису можно найти у органических торговых марок или индивидуальных предпринимателей, которые делают ставку на здоровое меню. Но лучше всего – приготовить десерт на собственной кухне. Вы сможете выбрать любимые/безопасные продукты, проследить за каждым этапом приготовления и привнести в десерт нотку индивидуальности. Экспериментируйте и будьте здоровы!

Источник: https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/tiramisu/

Приготовление тирамису по классическим и лучшим рецептам

Десерт тирамису - калорийность и состав. Виды тирамису

страница / Десерты

Воздушный и сказочно легкий десерт, пришедший к нам из Италии, совершенно не зря получил свое название – «тирамису». Сочетание трех итальянских слов tira mi su в переводе означают «поднимай меня вверх».

 Возможно, такое название связано с высокой калорийностью блюда или с его способностью поднимать настроение благодаря своему уникальному вкусу.

Как приготовить тирамису, чем заменить итальянские продукты? Об этом и некоторых секретах приготовления этого необыкновенного десерта можно прочитать ниже.

Происхождение кофейного десерта

Родиной тирамису принято считать Италию. Именно здесь итальянские кондитеры впервые накормили подобным десертом известного герцога Козимо.

Произошло это в конце 17 века, когда ценитель сладостей решил посетить итальянский город Сиена.

Местные повара очень сильно удивили вельможу новым блюдом, которое впоследствии получило название «суп герцога» и постепенно распространилось по всей стране.

Куртизанки из Тревизо очень быстро распознали интересное свойство блюда поднимать настроение и увеличивать желание.

Дамы кушали десерт тирамису перед серьезными свиданиями, и именно они дали блюду известное в наши дни и довольно двусмысленное название.

Однако некоторые кондитеры считают эти легенды мифами и уверяют, что это блюдо намного моложе. Они рассказывают довольно скучную историю о том, что десерт появился благодаря любителям макать в кофе печенье.

Со временем к кофейному напитку добавляли ликер, а затем и мягкий сыр.

Как правильно готовить

Такой вкуснейший десерт, получивший признание практически во всех странах мира, должен иметь загадочную историю.

Помимо этого, стоит отметить, что тирамису не имеет никакого отношения к тортам или пирожным. Это уникальный десерт, подающийся в отдельных креманках, в которых и собирается.

Приготовление тирамису – довольно интересный процесс. Однако итальянцы считают, что попробовать настоящий десерт можно только в Италии – родине основных составляющих блюда. Но сейчас в российских супермаркетах можно приобрести любые продукты, и даже настоящее итальянское вино, использующееся при приготовлении.

Если же продукты найти не удастся, можно приготовить тирамису  из доступных для каждого компонентов. Продукты для этого десерта в русском варианте найдутся в любом доме. Современные кулинары предлагают огромное количество рецептов, пользуясь которыми легко пошагово приготовить тирамису.

Классический рецепт тирамису

Необходимые ингредиенты:

  • яйца куриные 2 шт.;
  • песок сахарный 50 грамм;
  • сыр маскарпоне упаковка (около 250 грамм);
  • савоярди 1 пачка;
  • кофе крепкий 1 большая чашка;
  • марсела 25 грамм;
  • какао порошок по вкусу.

Приготовление настоящего тирамису с маскарпоне:

Процесс приготовления такого уникального десерта довольно прост. Времени для этого потребуется совсем немного, с такой задачей справится даже неумелая хозяйка. Сначала необходимо заварить крепкий кофе и хорошо его остудить. Для приготовления настоящего тирамису используется кофе без сахара.

Далее отделяют белки от желтков. Желтки тщательно растирают с сахаром, а остуженные белки взбивают до появления крутой, неопадающей пены. Затем обе массы аккуратно соединяют, добавляют маскарпоне.

Крем получается довольно густым, но его густота напрямую зависит от времени взбивания. Чем этот процесс дольше, тем лучше.

Кофе смешивают с коньяком. Каждое печенье обмакивают, выкладывают на дно креманки. Поскольку савоярди при соприкосновении с кофе довольно быстро тает, процесс нужно максимально ускорить.

Далее слой смоченного печенья заливают кремом и выкладывают следующий. Самый последний слой украшают какао порошком или крошками шоколада.

Десерт настаивают в холодильнике примерно 4-5 часов. По истечении этого времени печенье пропитается, а крем для тирамису еще больше загустеет. Едят такое блюдо ложкой. Подают с кофе, латте, а также с черным чаем.

Торт тирамису без яиц

Иногда для гостей планируется большой по размеру десерт. Можно попробовать приготовить тирамису в виде торта.

Для вкусного тортика понадобятся следующие ингредиенты:

  • печенье савоярди около 30 шт. или его заменитель;
  • маскарпоне или творог около 250 грамм;
  • сливки жирностью не менее 30% – стакан;
  • крепкий кофе – стакан;
  • ликер (если нет марселы) 30 грамм;
  • пудра сахарная – 5 ст. л.;
  • какао около 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Первым делом заваривают кофе. Можно воспользоваться даже растворимым, если на кухне нет натурального. Напиток остужают и добавляют немного алкоголя (вина или ликера).
  2. Для приготовления крема взбивают сливки с половиной пудры из сахара. Для лучшего взбивания сливки рекомендуется сначала хорошо остудить. Смесь должна хорошо загустеть.
  3. Далее маскарпоне растирают с остатками пудры, добавляют взбитые сливки, аккуратно перемешивают до получения густой, однородной по консистенции, массы. Готовый крем убирают на некоторое время в холодильник.
  4. Далее формируют сам торт. Печенье по одной штучке смачивают в кофе с алкоголем и выкладывают в заранее подготовленную форму. Когда дно будет полностью заполнено, сверху нужно выложить примерно половину крема. Далее еще слой печенья и остатки крема.
  5. Готовый десерт присыпают сверху какао, затем оставляют в холодильной камере примерно на 5-6 часов. Какао – это на любителя, его легко можно заменить шоколадной крошкой. Все, торт тирамису готов.

Тирамису без маскарпоне

Многие хозяйки жалуются на отсутствие в магазинах сыра маскарпоне. Предложенный ниже рецепт позволяет приготовить десерт без его использования. Принцип приготовления остается тем же, но чем заменить маскарпоне в тирамису?

Творог – идеальный продукт, но можно обойтись обычными домашними сливками.

Для российского варианта десерта потребуются следующие составляющие:

  • печенье савоярди или нарезанный полосками бисквит 0,4 кг;
  • домашние сливки 0,5 кг;
  • куриные яйца 5 шт.;
  • песок сахарный 1 стакан;
  • крепкий кофе 1 стакан;
  • шоколадная крошка или какао.

Как правильно приготовить:

Сначала аккуратно разбивают подготовленные яйца и отделяют желтки от белков, выливая их в разную посуду. Желтки хорошо растирают с сахаром и взбивают с помощью обычного венчика. Большого труда не потребуется, как результат, должна получиться желтая однородная масса.

Далее взбивают белки, для этой цели лучше воспользоваться миксером на большой скорости. Чтобы масса получилась стойкой, белки предварительно нужно охладить и всыпать небольшую щепотку соли.

В посуду с взбитыми белками осторожно добавляют сливки и, не переставая, взбивают на очень большой скорости, чтобы получилась пышная, однородная, очень густая масса. Затем к полученной смеси добавляют желтки, перемешанные с сахаром. Делать это нужно маленькими порциями, продолжая взбивать. Крем для тирамису без маскарпоне готов.

Далее печенье смачивают в кофе, выкладывают плотно в подготовленную форму. Удобнее формировать десерт с помощью квадратной емкости.

После того как первый слой полностью прикрыл дно, на печенье выливают часть крема. Затем выкладывают следующий слой. Сливочная масса должна распределяться между слоями равномерно. Это необходимо, чтобы десерт полностью пропитался.

Верхний слой – крем. Его разравнивают, посыпают какао или шоколадной стружкой. Готовый десерт отправляют в холодильник для полного застывания. На это потребуется примерно 4-5 часов.

Как видно, сделать тирамису дома не составляет большого труда. Подобным десертом без использования алкоголя можно угощать даже маленьких детей. Если же переживаете по поводу сырых яиц, их можно легко заменить большим количеством сливок.

Однако необходимо обратить внимание на их жирность, она должна быть не менее 30%.

Низкокалорийный рецепт тирамису

Десерт тирамису – любимое лакомство многих женщин. Однако дамы стараются отказываться от этого высококалорийного продукта из боязни испортить фигуру.

Калорийность тирамису действительно очень высока. Однако современные повара предлагают уникальные рецепты со сниженной калорийностью.

В подобном случае лучше отказаться от покупного печенья, а приготовить его самостоятельно. Жирный сыр можно заменить обезжиренным творогом с молоком, а сахар – сахарозаменителем.

Вместо муки при приготовлении печенья можно использовать отруби. Благодаря им тесто получится пышным и очень мягким. Выпекают печенье примерно 15 минут при температурном режиме 150 градусов.

Для крема творог хорошо перемешивают с молоком, заменителем сахара, ванилином. Масса должна получиться однородной. Далее печенье хорошо смачивают в кофе, укладывают в креманки и заливают полученным кремом. Таким образом, делают несколько слоев. Готовый десерт присыпают через ситечко какао и оставляют в холодильной камере для остывания.

Такое диетическое блюдо получается довольно вкусным. Его калорийность на 100 грамм не превышает 300 ккал, поэтому любая женщина, заботящаяся о своей фигуре, может побаловать себя таким лакомством пару раз за неделю. Тем более, что приготовить тирамису дома совершенно несложно.

Особенности приготовления

Основой тирамису является уникальное печенье савоярди. Этот необходимый ингредиент, такого необыкновенного десерта, представляет собой небольшие бисквиты вытянутой формы.

Благодаря своей нежной структуре печенье довольно быстро впитывается жидкость и становится очень мягким. Найти такие бисквиты у нас в стране довольно проблематично. Их можно заменить обычным бисквитом, порезанным на полоски, но вкус блюда будет несколько отличаться.

Чем заменить савоярди?

Прекрасной заменой этому оригинальному печенью могут стать дамские пальчики. По структуре они несколько схожи с оригиналом, однако, выполнены из песочного теста. Потребуется немного больше времени, чтобы хорошо пропитать печенье для тирамису.

Можно приготовить савоярди для тирамису самостоятельно. Для этого потребуется 3 яйца, 70 грамм хорошо просеянной муки, 100 грамм сахарного песка 50 грамм сахарной пудры, соль, масло сливочное, маргарин. Для получения теста желтки отдельно перетирают с сахаром и взбивают до образования пены.

Отдельно взбивают белки, обе массы аккуратно смешивают, а затем с помощью кондитерского шприца тесто выдавливают на смазанный противень в виде небольших палочек.

Тесто посыпают сахаром и сахарной пудрой и отправляют в духовой шкаф. Когда печенье покроется золотистой корочкой, оно полностью готово.

Рекомендации от опытных поваров

  • Для раскрытия вкуса состав тирамису часто дополняют кусочками фруктов, орехов или ягод. Особенно вкусным получается десерт с клубникой или миндалем.
  • Если планируется готовить тирамису для детей, то рекомендовано отказаться от крепкого кофе, алкоголя и заменить эти продукты натуральным фруктовым соком.
  • Подают десерт обычно в отдельных креманках. Но если готовился торт тирамису, то нарезать его проще ножом, смоченным в горячей воде. Таким образом, блюдо сохранит презентабельный вид.
  • Часто хозяйки жалуются на отсутствие в магазинах сыра маскарпоне. Этот сыр легко заменяется сливками с жирным творогом. Чем жирнее творог, тем вкуснее будущий десерт.
  • Практически все рецепты тирамису в домашних условиях рекомендуют использовать сырые яйца. Если хозяйку это смущает, можно воспользоваться упрощенным вариантом и приготовить тирамису без яиц.
  • Если при замене маскарпоне сливками крем получился жидковатым, то стоит немного изменить последовательность смешивания продуктов. Сначала взбивают желтки с сахаром, затем к ним добавляют сливки, а уже после взбитые в крутую пену белки. Пышную массу вводят аккуратно, ложкой, постепенно перемешивая.
  • Для того чтобы поверхность десерта сделать ровной, нужно использовать нож. Излишки крема убираются плоской стороной от середины к краям.
  • Если после посыпки тирамису появились небольшие проплешины, их можно спрятать под кусочками ягод или фруктов. Оригинально на таком десерте смотрятся листочки мяты.

Источник: https://eatok.ru/deserty/prigotovlenie-tiramisu-po-klassicheskim-i-luchshim-receptam.html

ТИРАМИСУ: История одного десерта

Десерт тирамису - калорийность и состав. Виды тирамису

Тирамисý (итал. Tiramisù) — изысканный итальянский десерт, который готовится на основе сыра маскарпоне. В состав его входят также савоярди (итал. savoiardi) — сухое пористое печенье, куриные яйца, сахар, кофе (лучше эспрессо), алкоголь (вино марсала, ром или бренди); сверху десерт украшается какао-порошком и тёртым шоколадом.

Торт не выпекается; по консистенции он мягкий, как пудинг.

Тирамису — один из самых популярных десертов в мире. Его подают не только в итальянских ресторанах, но и в заведениях с другой кухней. Трудно объяснять, что такое тирамису, сравнивая его с нежным тортом, пудингом или суфле. С уверенностью можно утверждать только следующее: это — нежное, воздушное, невесомое лакомство, которое требует к себе соответствующего отношения.

Название «Тирамису»

«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi sù, что буквально переводится как «подними меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности.

Другие же историки кулинарного искусства утверждают, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние, и этот словосочетание следует понимать как «подними мне настроение».

Существует также версия, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада), и поэтому десерт получил такое название.

История Тирамису

Тирамису — чисто итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Считается, что первая порция десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский герцог Козимо III де Медичи решил нанести визит в соседнюю Сиену.

Местные повара, желая угодить высокому гостю, приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Суп» так понравился герцогу, что он взял с собой его рецепт во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства.

К концу XVII века Флоренция, где правила династия Медичи, превратилась в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты.

Они-то и оценили по достоинству открытие сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих произведений.

Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда, благодаря венецианским купцам — в Венецию.

Местные куртизанки будто бы обнаружили, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами.

Поэтому иногда считают, что именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», звучащее несколько двусмысленно: «взбодри меня», «подними меня вверх».

Есть и другие версии, более сухие. Существует, например, хозяйственно-практическая теория, согласно которой итальянцы додумались до создания тирамису, макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем уже они стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее — сыр.

Кулинария: «Из Европы с любовью. Выпечка от А до Я»

Есть даже скептики, которые утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на тирамису, поэтому оно было придумано совсем недавно и только «замаскировано» под традиционное блюдо с вековой историей для привлечения к нему внимания. Так, в 2006 году газета «Балтимор Сан» опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждал, что именно он изобрел тирамису и много лет готовил его в пекарнях Тревизо.

Так или иначе, но в наши дни лакомство известно во всем мире. Однако попробовать настоящий тирамису за пределами Италии практически невозможно. Дело в том, что его основу составляет свежайший маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове, в Ломбардии.

По сей день в этой итальянской области пасутся коровы, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок — уникальный сыр 55%-ной жирности. Продукт представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Название его происходит от слова mascherpa — так на ломбардийском диалекте называется творог.

Если все другие сыры — это продукт переработки молока, то маскарпоне делают из сливок, придающих сыру тонкий аромат, неповторимый нежный вкус и мощный калорийный заряд. При производстве маскарпоне сливки подогревают до 75–90°С и добавляют лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания.

Маскарпоне имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов.

Другой, не менее важный компонент тирамису — савоярди, воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара в форме трубочек. Когда за неимением печенья предприимчивые повара используют бисквитные коржи, это уже является нарушением традиционного рецепта.

Но квинтэссенция тирамису — вино марсала, обладающее неповторимым ароматом и вкусом, за которые его часто называют «кулинарным вином».

Это вино имеет некоторое сходство с мадерой, но отличается от неё большим содержанием сахара (1,5–7 %); содержание спирта — 18–20 %.

Для приготовления кондитерских изделий обычно используют марсалу fine и superiore, тогда как vergine, особенно vergine soleras, подается исключительно в качестве аперитива или дижестива (как портвейн или херес).

Это вино начали производить в 1773 году на острове Сицилия, в окрестностях города Марсала. Средиземноморская эскадра английского адмирала Нельсона, следуя в Египет, прихватила с собой партию нового вина.

Оно так понравилось морякам (и самому адмиралу), что, вернувшись на родину, они устроили ему громкую рекламу. Сегодня марсала имеет сертификат D.O.C.

(Denominazione di Origine Controllata), означающий, что качество вина не подлежит сомнению.

При производстве марсалы используют различные добавки, придающие напитку вкус бананов, апельсинов, мандаринов или кофе. Вот почему без данных ингредиентов приготовить классический тирамису практически  невозможно.

Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства!

Для приготовления классического тирамису следует растереть 6 желтков с сахаром до получения однородной массы, затем добавить 450 граммов маскарпоне, немного марсалы и все хорошенько перемешать.

Осторожно переложить в полученную смесь взбитые белки. Сварить 200 граммов кофе эспрессо, остудить его и смешать в широкой посуде с марсалой.

Быстро  окунуть одно за другим в кофейно-марсальную смесь печенье  савоярди (200–250 г) и разложить его на дне посуды квадратной формы. Сверху — слой крема из маскарпоне. Обязательно нужно посыпать его шоколадной крошкой.

Далее — еще один слой пропитанных кофе и вином палочек печенья и слой крема с шоколадной крошкой. Поставить все это на ледник (в холодильник) минимум на 6 часов. Перед подачей на стол обильно посыпать горьким порошком какао.

Tiramisù a la russe — отечественный вариант заморского блюда.
Существуют различные варианты и адаптации традиционного рецепта, согласно которым тирамису может напоминать пудинг или кекс. В ряде случаев вместо кофе используют другой ароматизатор — например, клубничный или лимонный.

Поскольку десерт не выпекается в духовке, а просто остужается в холодильнике, даже тот, кто далек от кулинарии, может попытаться поразить гостей вариациями на тему этого шедевра кондитерского искусства.

Маскарпоне можно заменить сливками, жирным творогом или базарной сметаной, марсалу — коньяком или ликером Amaretto, а савоярди — бисквитными коржами.

Ингредиенты:
• сахар (75 г), • яйцо (3 свежих желтка), • заменитель сыра маскарпоне (сливки, жирный творог и т.п. — 250 г) • кофе (растворимый, 2–3 чайн. ложки), • печенье (бисквитное в форме палочек 120 г), • какао (1 стол. ложка), • бренди (3–4 стол. ложки).

Способ приготовления:
Приготовить кофе, залив 2–3 чайных ложки растворимого кофе 200 мл кипятка. Остудить, вылить в глубокую миску, добавить в напиток бренди или ликер Amaretto.
Желтки и сахарный песок тщательно взбивать с помощью веничка до тех пор, пока полностью не растворится сахар.

Порциями вводить в яичную массу сыр Маскарпоне и вымешивать до образования густой однородной массы.
Половину всего бисквитного печенья быстро обмакнуть в приготовленную кофрейную смесь и сразу же вплотную друг к другу выложить в глубокую прямоугольную форму (можно пластмассовую, можно тефлоновую или из фольги).

Половину крема с заменителем маскарпоне равномерно выложить на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровнять.
Остальные бисквиты также быстро обмакнуть в кофейную смесь и плотным слоем выложить на крем. Сбрызнуть оставшейся кофейной смесью.

Остатки крема равномерно распределить сверху и разровнять. Тирамису накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа, чтобы десерт хорошо пропитался.
Перед самой подачей на стол посыпать тонким слоем какао-порошка (его можно смешать с небольшим количеством сахарной пудры).

Перед нарезанием на порции каждый раз опускать нож в горячую воду!

Джейми Оливер: Моя Италия

Тирамису трехслойный
Ингредиенты:
• яйцо — 6 шт., • сахар — 6 ст.л.,
• заменитель сыра маскарпоне (жирный творог и т.п.) — 750 г,
• ром — 6 ст.л., • крепкий кофе — 1.4 л, • готовый бисквит — 3 круглых коржа, • какао-порошок — 3 ст.л.

Способ приготовления:
Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до пены.
При постоянном помешивании добавить сыр (или предварительно протертый через сито творог) и ром.
Белки взбить в крепкую пену и, аккуратно помешивая, добавить к смеси.

Быстро окунуть бисквит в охлажденный кофе, вынуть его и положить стекать на решетку.
Положить бисквитный корж на дно формы, покрыть его частью крема, на него положить следующий корж и снова крем; затем третий корж и слой крема.
Накрыть пищевой пленкой и не менее чем на 3 часа поставить в холодильник.

Перед подачей на стол посыпать какао-порошком и украсить.

Еще один рецепт:

Растереть 6 желтков с сахаром и ванилином до получения однородной массы.
Добавить 450 граммов сметаны и немного спиртного — портвейна, коньяка или ликера. Хорошо перемешать.
Осторожно переложить в полученную смесь взбитые белки.
Сварить 200 граммов кофе-эспрессо, остудить его и смешать в широкой посуде с вином.

Окунать печенье в кофейно-винный «коктейль» и выкладывать на дно формы. Сверху — слой крема из сметаны и шоколадная крошка. Далее — еще как минимум по одному слою пропитанного кофе и вином печенья и крема.
Держать в холодильнике 6–8 часов. Перед подачей на стол посыпать какао, шоколадной крошкой или тертым миндалем.

Раскошный подарочный набор «Чайная гармония». Узнайте о чае всё!

источник информации: http://usnonaskoruyuruku.blogspot.com

источник ссылок http://magazin.lichnorastu.ru

Источник: http://kulinariya.lichnorastu.ru/tiramisu-istoriya-odnogo-deserta/

Тирамису, история появления самого популярного итальянского десерта

Десерт тирамису - калорийность и состав. Виды тирамису

Если спросить у людей из разных стран: «Какой итальянский десерт вы знаете?», наверняка, большинство из них ответит: «Тирамису!» Благодаря простоте рецепта и необычайному вкусу, он стал бестселлером среди сладких блюд.

Его вариантов такое множество, что несколько лет назад возникло увлечение: обязательно заказывать тирамису в различных ресторанах, чтобы пополнить вкусовую копилочку новыми ощущениями. В Италии говорят, что свой вид десерта есть во всех семьях республики.

При этом каждый считает, что рецепт его мамы самый лучший.

История

История тирамису относительно недолгая. Он настолько хорош, что за право носить гордое звание «Родина тирамису» боролись сразу несколько регионов Италии: Тоскана (Toscana), Пьемонт (Piemonte) и Венето (Veneto). Но с огромным перевесом победила последняя область.

Многие историки склоняются ко мнению, что его рецепт был изобретен в 60-х годах в ресторане Alle Beccherie города Тревизо (Treviso).

Шеф-повар Роберто Лингуанотто по прозвищу Loli, долго проработавший кондитером в Германии, объединил рецепты баварских сладостей с итальянской традицией давать детям желток, взбитый с сахаром, для общего укрепления.

Так и появился на свет новый десерт. Спустя некоторое время Loli снова поехал в Баварию, но любовь к родине заставила его вернуться назад.

Коллеги иронично упрекали приехавшего в Италию Роберто: «Зачем ты изобрел тирамису? Теперь мы должны работать в поте лица, потому что клиенты не просят ничего, кроме этого десерта!»

Впервые слово «Тирамису» появилось на страницах словаря итальянского языка Сабатини Колетти в 1980 году. Оно дословно переводится как «тяни меня вверх» (итальянский вариант фразы «взбодри меня»).

Люди с бурной фантазией предполагают, что такое название десерт получил из-за того, что может выступать, как афродизиак (увеличивать половое влечение).

На самом же деле имя блюда связано с его высокой питательной ценностью.

Рецепт тирамису впервые был опубликован в 1983 году в книге «Сладости Венето» Джовани Капниста. В 1986 году Паоло Золли включил его в «Словарь диалектов» как слово, рожденное в регионе Венето.

В 2006 году тирамису был выбран «представителем» Италии в ряды блюд «Сладкая Европа» (список десертов разных стран Европейского Союза). 17 января 2013 года его признали официальным блюдом Международного дня итальянской кухни.

Предположения и их опровержения

Одно из предположений приписывает тирамису рождение в Сиене (Siena). Говорят, что впервые его приготовили по случаю визита Козимо Медичи и назвали «суп для герцога».

Но если использование такого компонента десерта, как кофе, еще можно подтвердить (хотя, в то время он употреблялся лишь как напиток), то маскарпоне, родом из Ломбардии (Lombardia), и дамские пальчики (печенье из французской Савойи (Savoie) вряд ли применяли тосканские кондитеры XVII-XVIII веков. К тому же, мягкий сыр быстро прогоркает, его не смогли бы скоро доставить из Ломбардии в Тоскану. В дополнение, маловероятно, использование сырых яиц в десерте. Отсутствие методов хранения увеличивало риск развития сальмонеллеза.

«Суп для герцога» не упоминается в такой классической поваренной книге, как «Наука кулинарии и искусство есть хорошо» (La Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene) Пеллегрино Артузи.

Еще одна версия гласит, что тирамису был создан в Турине (Torino), чтобы поддержать графа Кавура в его попытках объединить Италию. Во-первых, середина XIX века не блистала наличием холодильников, что исключает возможность хранения продукта. Во-вторых, нет ни одного документального подтверждения этой теории.

Итальянский повар Карминантонио Яннаконе, на сегодня проживающий в Соединенных Штатах, в статье Washington Post от 2007 года утверждает, что изобрел знаменитый десерт, находясь в Тревизио.

Такое эгоистичное заявление не имело ни одного доказательства и было быстро опровергнуто.

Есть еще много итальянских заведений, пытающихся присвоить себе авторство рецепта тирамису, но ни одно из них не имеет устойчивой почвы.

Рецепт в домашних условиях

На сегодня существует множество вариаций тирамису. Но чтобы создать свой неповторимый десерт, нужно знать основу – классический рецепт.

Для оригинального тирамису вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г «Маскарпоне»;
  • 250 г печенья «Дамские пальчики»;
  • 80 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 чашка кофе;
  • Несладкий какао порошок для посыпки (по вкусу).

Инвентарь для приготовления совсем нехитрый: миксер, чашка для кофе и форма для тирамису.

В итоге у вас получится почти 1 кг тортика, которым можно накормить 6 человек.

Рекомендации

Классическая форма тирамису круглая, хотя дамские пальчики лучше подходят для формирования прямоугольного десерта. Поэтому совет выбора подходящей емкости состоит в том, чтобы по возможности выбрать стеклянный вариант. Его предпочитают исключительно в эстетических целях: продемонстрировать красиво уложенные слои.

Если вы не смогли найти «Дамские пальчики», то подойдет любой вариант бисквитного печенья. Еще один выход состоит в том, чтобы испечь бисквит толщиной около 1 см и порезать на прямоугольники размером 2 на 10 см. Его лучше не опускать в кофе, а сбрызгивать им.

Приготовить маскарпоне в домашних условиях тоже элементарно просто. Об этом вы сможете прочитать в нашей статье «Маскарпоне – нежный итальянский сыр».

Современные версии

В современных интерпретациях тирамису имеет гораздо большее количество компонентов. Зачастую используют взбитые белки в смеси с маскарпоне, чтобы сделать крем более светлым, густым и воздушным.

В кофе для пропитки добавляют ликер или крепленое вино, такое как Марсал (Marsala). Сразу оговоримся, эта версия не подходит для угощения детей. Для детского праздника лучше заменить кофе напитком с какао.

Одна из версий предусматривает взбивание яиц на водяной бане. Таким способом убиваются патогенные микроорганизмы и продлевается время хранения десерта.

Существуют рецепты тирамису с ягодами, бананом, лимоном, шоколадом, ананасом, йогуртом, малиной, кокосом и даже с пивом. Если у вас есть любимые вкусности, то, добавив их в десерт, вы сможете приготовить свой собственный, идеальный тирамису.

Популярность

Большую популярность, как ни странно, тирамису приобрел в Поднебесной. Согласно интернет статистике в настоящее время более 14 млн. рецептов десерта выложено на китайских кулинарных сайтах. И это практически в 5 раз больше, чем представлено на итальянских.

Но тирамису не остановился в одном Китае. Насчитывается около 19 млн. ссылок на английском языке, 9 млн. – на французском, немецком и испанском. Это свидетельствует о необычайном успехе простого и вкусного блюда для сладкоежек.

Конечно, можно пробовать тирамису в отечественных ресторанах, можно делать самим, но ничто не сравнится с итальянским десертом, приготовленном на его родине. Идите по жизни с добротой, любите непредвзято, путешествуйте сладко и помните, как говорил кулинар Loli: «Я его слепил из того, что было! А потом, что было, полюбил весь мир!»

Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/deserty/tiramisu.html

История появления

Тирамису родом из солнечной Италии, и момент его появления датируется аж 17 веком. Как обычно, удачное изобретение оказалось совершенно случайным.

Именитый герцог посетил с визитом соседний городишко, где местные повара, ведомые страстным желанием угодить знатному гостю, придумали для него совершенно новый десерт, назвав его «супом герцога».

Герцогу десерт очень понравился, и он даже попросил черкнуть ему рецептик, который и забрал с собой в родную Флоренцию. Там герцог удивлял новым лакомством своих знатных друзей.

Вскоре рецепт стал расползаться по всей территории Италии, и стал излюбленным лакомством, например, куртизанок. Они употребляли «герцогский суп» перед важными свиданиями, ощущая на себе его бодрящий эффект. Считается, что именно они и придумали новое, известное нам название – Тирамису.

Правдивость этой легенды проверить сейчас затруднительно. Но более скептически настроенные эксперты утверждают, что тирамису – это вполне себе современное изобретение, искусно замаскированное под древнее блюдо. Находятся даже кондитеры, которые приписывают себе авторство десерта.

Ну, а источник вдохновения для создания такого десерта вполне понятен – многие люди до сих пор любят макать черствое печенье в кофе, а уж добавление вина и сыра – это более позднее усовершенствование.

Как делают тирамису

Давайте разберемся, что же такое тирамису, и чем так уникален этот десерт. Ну, во-первых, для приготовления настоящего тирамису используется традиционный итальянский сыр Маскаропоне. Этот сыр производится только в одной части Италии – в Ломбардии.

Уникальность этого сыра в том, что он изготавливается из очень жирных сливок, которые, в свою очередь, делаются из молока специальных ломбардийских коров, выпасаемых на заливных лугах региона. Маскарпоне имеет свой неповторимый вкус и аромат, и не имеет никаких аналогов.

Про его высокую калорийность не стоит даже и говорить.

Во-вторых, незаменимый ингредиент тирамису – итальянское песочное печенье савоярди, изготавливаемое из высококачественной муки, яичного белка и сахара. Именно оно придает тирамису необходимую структуру.

В-третьих, ещё одна визитная карточка тирамису – итальянское вино Марсала, которое считается специальным кулинарным вином. Марсалу делают на острове Сицилия в одноименном городке, и, разумеется, используют для этого только специальный южный сицилийский виноград.

Таким образом, тирамису готовится только их характерных итальянских продуктов, какие в наших реалиях не так просто достать. Так что, конечно, настоящий тирамису можно попробовать только в самой Италии. Как же быть?

Как приготовить тирамису в домашних условиях

Будем смотреть правде в глаза – не каждый из нас имеет возможностью прямо сейчас отправиться в Италию, а поесть тирамису все-таки хочется.

Ну что же, всегда найдется компромисс, который, конечно, уступает оригиналу, но все-таки существенно лучше, чем ничего.

Заменяем маскарпоне на жирные сливки или творог, заменяем Марсалу ликером или коньяком, ну а вместо савоярди берем любое бисквитное или песочное печенье. Ну или коржи.

Тирамису не подвергается тепловой обработке, он доходит в холодильнике. Тут необходимо соблюдать осторожность, потому что в тирамису добавляются яйца. Употреблять в пищу сырые куриные яйца стоит только, если вы уверены в их качестве и не боитесь ничем заразиться. В противном случае можно использовать перепелиные яйца – они не подвержены сальмонеллёзу.

Рецепт приготовления тирамису

Собственно, приготовить тирамису в домашних условиях можно следующим образом:

  • взбить шесть желтков (помним про выбор яиц) с 150 граммами сахара до гладкости;
  • смешать со взбитыми желтками 450 граммов сыра маскарпоне (или заменителя), немного вина или коньяка;
  • отдельно взбить до пиков яичные белки и ввести их в получившуюся массу;
  • сварить 200 мл крепкого кофе, остудить и разбавить вином/коньяком;
  • печенье необходимо помещать в кофейно-винную смесь, чтобы оно пропиталось, не давая ему сильно размокнуть, и раскладывать на дне квадратной формы;
  • обмазать слой печенья кремом из маскарпоне и яиц и посыпать натертым шоколадом;
  • повторить действия с еще одним слоем печенья, кремом и шоколадом;
  • поместить готовый десерт в холодильник на ночь;
  • перед подачей тирамису традиционно посыпают какао-порошком.

Приятного аппетита!

Источник: https://food.propto.ru/article/tiramisu

Вкусняха
Добавить комментарий