Цветы тыквы

Содержание
  1. Можно ли есть декоративную тыкву?
  2. Как выглядит декоративная тыква и зачем ее выращивать?
  3. Мандарин (Mandarin)
  4. Крошка Бу (Baby Boo)
  5. Свит Дамплинг (Sweet Dumpling)
  6. Bischofsmutzen
  7. Kleine Bicolor
  8. Cou-Tors Hative
  9. Как используется декоративная тыква
  10. Тыква обыкновенная: описание, состав и польза
  11. Распространение тыквы обыкновенной
  12. Биологическое описание тыквы обыкновенной
  13. Описание плода тыквы обыкновенной
  14. Пищевая ценность тыквы обыкновенной (на 100 г)
  15. Тыква в косметологии
  16. Несколько рецептов применения тыквы
  17. Цветы тыквы – описание с фото продукта; его полезные свойства; рецепты настойки и блюд
  18. Полезные свойства
  19. Использование в кулинарии
  20. Вред цветов тыквы и противопоказания
  21. Как отличить мужские и женские цветы у тыквы — блюда из цветов тыквы
  22. Как отличить мужские и женские цветы у тыквы?
  23. Применение семян тыквы
  24. Композиции
  25. Применение тыквы в кулинарии
  26. В кляре
  27. Фаршированные цветки
  28. Суп
  29. Цветы тыквы
  30. Историческая справка
  31. Природный доктор
  32. Кулинарные грани
  33. Вместо голубцов и борща
  34. Лечебные свойства

Можно ли есть декоративную тыкву?

Цветы тыквы

Декоративная тыква обладает множеством достоинств, она украшение сада, её выращивание не требует особых хлопот. Эта оригинальная «красавица» порадует своей декоративностью и неприхотливостью любого садовода.

Как выглядит декоративная тыква и зачем ее выращивать?

За одно лето стебли растения могут достигать 6 метров. За первый месяц из тыквы можно создать «зелёную ширму», позволяют это сделать стебли длиной до 2,5 метров.

Оформление арки с помощью декоративной тыквы

Растением можно обвить:

Но не только пышной зеленью отличается это растение. Зеленый фон уже в июле украсится яркими цветочками. Через месяц растение удивит своими оригинальными плодами, имеющими различные формы и цвет.

В отличие от круглых или слегка вытянутых плодов обычной тыквы, формы плодов декоративной поражают разнообразием форм и цветов.

На ваших зеленых «ширмочках» будут висеть звездочки, грушки, мандаринчики и прочие тыквочки оригинальных форм.

Если посадить смесь семян декоративной тыквы, то получится интересная «зеленая ширма» с разнообразными видами плодов.

Оригинальной красавицей интересуются больше садовые или интерьерные дизайнеры. Кулинары предпочитают не использовать её плоды. Хотя есть сорта, которые имеют съедобную мякоть. Внутренности чалмовидной тыквы сладковатые, съедобный плод у лагенарии.

По большей части плоды этих растений несъедобны и выращиваются исключительно как украшение

Ориентируясь на надписи на пакетах семян, нельзя узнать точно – съедобен ли плод этого вида.

Даже съедобные тыквочки невозможно есть, если они созревшие. У спелых плодов твердая, грубая мякоть. Её нельзя использовать так же и для кормления скоту.

Знакомимся с плодами распространенных сортов декоративных тыкв:

Мандарин (Mandarin)

Декоративная тыква Мандарин (Mandarin)

Соответствуют его названию. Они такие же мелкие, оранжевые, круглой формы, весом до 300 г.

Крошка Бу (Baby Boo)

Декоративная тыква Крошка Бу (Baby Boo)

Белые тыквочки вырастают до 10 см в диаметре. Они с гладкой коркой, считаются съедобными.

Свит Дамплинг (Sweet Dumpling)

Декоративная тыква Свит Дамплинг (Sweet Dumpling)

Плоды сорта достигают 500 г, выглядят очень оригинально. Тыквочки с желтоватыми или белыми рёбрами, между которыми расположены темные полоски с белыми крапинками.

Bischofsmutzen

Декоративная тыква Bischofsmutzen

Удивляет тыквочками из двух полушарий. Половина кожицы которых белая, а другая половина – зелёная или красная;

Kleine Bicolor

Декоративная тыква Kleine Bicolor

Растение данного сорта к концу лета удивляет небольшими грушками, окрашенными в два цвета. Снизу – темно-зелеными с полосками желтого цвета, вверху — желтыми. Растение относится к группе Lagenaria siceraria (бутылочной лагенарии) .

Cou-Tors Hative

Декоративная тыква Cou-Tors Hative

Сорт кривошеек, среди листвы располагаются плоды – лебеди с пузырчатой, солнечно-оранжевого цвета оболочкой.

По форме тыквы называют:

  • бородавчатыми, имеющими грушевидную или округлую форму с выростами типа бородавок, различных по цветовой гамме;
  • звездчатыми, с максимальным диаметром до 15 см, приплюснутой или удлиненной формы, цвета разнообразные, возможны несколько цветов у одного экземпляра;
  • грушевидными, тыквочки в форме груши, размером до 12 см, на двухцветных чёткая граница между цветами;
  • виколистными, листья которой напоминают лопасти, с зелеными плодами с полоской цвета молока или крапчатыми, округлой формы;
  • чалмовидными, в России такой декоративный кабачок называют «грибочками», мандаринового или мраморно-зелёного цвета;
  • бутылочными, горлянкой или лагенарией, плоды окрашены в цвет зелёного мрамора.

Чалмовидная Звездчатая Грушевидная Бутылочная Бородавчатая

Смеси декоративных тыкв бывают мелкоплодными и крупноплодными. Состоят, в основном, из растений с одинаковыми признаками. Разновидности тыкв, находящиеся в смеси «Корона», имеют звездообразные плоды.

Этапы выращивания декоративной тыквы:

  • Готовим семена – дезинфицируем, закаливаем, проращиваем.
  • Высеваем семена в грунт. Для посева на рассаду подойдёт конец апреля или начало мая.
  • Растение не любит пересадку, поэтому производим посев по одному семечку в горшок диаметром не менее 15 см.
  • По истечению 12 дней присыпаем землёй, до самых семядольных листочков.
  • Дважды проводим подкормку, можно использовать минеральные удобрения или навозную жижу.
  • Высаживаем рассаду в 30-ти дневном возрасте, с пятью настоящими листочками.
  • Перед посадкой прокапывают землю, вносим удобрения.
  • Подготавливаем лунки, льем в каждую не менее 1 литры воды.

Декоративные тыквы хорошо разрастутся, если высадить рассаду в хорошо прогретую землю

  • Можно сеять сразу в грунт, лучше после того, как минуют заморозки, температура почвы не менее 13 градусов.
  • Вовремя поливаем и подкармливаем растение, а также рыхлим почву и пропалываем сорняки.
  • Устанавливаем надежную конструкцию для опоры растения.
  • Прищипываем основной побег, выросший до 1 метра, чтобы сформировались боковые отростки.
  • Вовремя избавляемся от вредителей и болезней.
  • Плоды собираем только после полного созревания, не допуская их замерзания.

Участок для выращивания должен быть солнечным, земля перед посадкой – хорошо прогретой. Растение не морозоустойчивое, боится заморозков.

Как используется декоративная тыква

Высушенные тыковки можно использовать для:

  • Поделок ручной работы: подставок для свечей, ваз, фонариков, шкатулок, кашпо и других;
  • Выжигания и художественной росписи;
  • Декорирования интерьера помещения и ландшафтного дизайна.

Оригинальные композиции украсят любой интерьер, могут быть приятным подарком.

Правильно высушенный плод может храниться много лет, необходимо только у крупноплодных тыковок убрать мякоть.

Декоративная тыква – превосходный вариант озеленения вашего сада.

Её оригинальные плоды не заменимы для использования в дизайнерских работах. Имея такие достоинства, растение не требует особого ухода при выращивании. Садовод, вырастивший это изумительное по красоте растение, приобретёт множество позитивных эмоций.

Источник: http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/odnioletniki/dekorativnaja-tykva.html

Тыква обыкновенная: описание, состав и польза

Цветы тыквы

Тыква (лат. Cucurbita) – это род травянистых растений, принадлежащих к семейству Тыквенные. В России более всего известен один вид тыквы – Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), о которой преимущественно и будет идти дальше речь.

Распространение тыквы обыкновенной

Родиной этого растения является Мексика, на территории которой ее выращивали еще 3000 лет до нашей эры. Самое интересное, что в ту эпоху ее возделывали и на другом берегу Атлантики – в Древнем Египте. В Европу она попадает благодаря испанцам в XVI веке. Несколько позже она попадает и в Россию, где начинает возделываться в районах с теплым умеренным климатом.

Биологическое описание тыквы обыкновенной

Тыква обыкновенная – это однолетнее травянистое растение, очень распространенная бахчевая культура.

Тыква обыкновенная — однолетнее травянистое растение со стержневым ветвистым корнем. Стебель стелющийся, достигает 5-8 метров в длину, в узлах иногда укореняется. Он пятигранный, шероховатый, на поверхности имеет колючее опушение. В пазухах листьев имеются спиральные усики.

Листья этого растения очередные, по форме сердцевидные, пятираздельные или пятилопастные, крепятся к стержню на длинных черешках. Размер листовой пластинки до 25 сантиметров. Листья покрыты жесткими колючими волосками.

Цветки тыквы обыкновенной крупные, однополые, одиночные. Цвет – желтый или оранжевый. Мужские цветки крепятся к стержню на длинных черешках, женские цветки – на коротких. Венчик цветка 5-7 сантиметров длиной, 6-7 сантиметров шириной, по форме – воронковидный. Опыление перекрестное, обычно шмелями и пчелами. Цветение происходит в июне-июле.

Описание плода тыквы обыкновенной

Плод представляет собой крупную, гладкую, мясистую тыквину, овальной или шаровидной формы. Внутри имеется полость, заполненная большим количеством семян. Сверху плод покрыт жесткой коркой.

Размер, окраска и форма плодов сильно различается в зависимости от сорта. Созревание происходит в августе-сентябре. Семена тыквы плоские, длиной от 1 до 3 сантиметров.

Их наружная оболочка желтовато-белого цвета, деревянистая, внутренняя часть семени зеленовато-серого цвета, мягкая.

Пищевая ценность тыквы обыкновенной (на 100 г)

  Калорийность, ккал22
  Белки, г1,0
  Жиры, г0,1
  Углеводы, г, в т.ч.:4,4
Сахара, г  4,2
Крахмал, г  0,2
  Пищевые волокна, г2,0
  Органические кислоты, г  0,1
  Зола, г0,6
  Вода, г 91,8 
  Калий, мг 204 
  Кальций, мг  25
  Магний, мг14
  Натрий, мг4
  Фосфор, мг25
  Сера, мг18
  Хлор, мг19
  Железо, мкг 400 
  Цинк, мкг240
  Медь, мкг180
  Марганец, мкг  40
  Фтор, мкг86
  Йод, мкг1
  Кобальт, мкг1
  Провитамин А (ß-каротин), мг1,5
  Витамин А (РЭ), мкг250
  Витамин В1 (тиамин), мкг50
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг60
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг  400
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 100 
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг14
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг8
  Витамин Е (токоферол), мкг0,4
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг0,7

 

Тыква – ценнейшая сельскохозяйственная культура. Она проста в выращивании, очень хорошо хранится. Ее плоды по своим вкусовым качествам довольно сильно уступают другим бахчевым, поэтому в свежем виде ее употреблять не принято. Однако существует огромное количество кулинарных рецептов, делающих блюда из тыквы настоящими яствами. Тыкву варят, жарят, запекают, ее перерабатывают на пюре. Сок из тыквы очень вкусен. Из мякоти с добавлением сахара получается отличное фруктовое повидло. Из нее еще делают пудинги и джемы. Недозрелые плоды можно солить и мариновать.

Тыква – лекарственное растение. Мякоть плодов тыквы обыкновенной очень полезна, так как богата биологически активными веществами.

сахара в мякоти колеблется в зависимости от сорта от 3 до 11%, крахмала от 15 до 20%, витамина С около 8 мг/100 г. Много в ней витаминов В1, В2, В8, Е. Каротина (провитамина А) в ней больше, чем в моркови.

Минеральные элементы, содержащиеся в тыкве, – калий, магний, кальций, кобальт, цинк, медь, железо.

Железа в тыкве настолько много, что ее регулярное употребление служит верной гарантией предупреждения и избавления от малокровия.

Магний, содержащийся в тыкве, успокаивает нервную систему, лечит судороги и сведение конечностей, благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

В тыкве много цинка, а значит она повышает мужскую силу, улучшает репродуктивные функции организма, благоприятно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей.

Семена также очень полезны, поскольку содержат жирное масло (до 40% от массы семян). В них много витаминов, органических кислот, незаменимых аминокислот.

Мякоть тыквы – отличный диетический продукт при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и не только. Тыква определенно положительно сказывается на пищеварении. Она показана при ожирении как компонент диеты.

Тыква очень хорошо усваивается человеческим организмом не только сама, но и способствует усвоению других продуктов питания.

Поэтому пара кусочков тыквы после плотного мясного блюда поможет извлечь организму больше полезных веществ.

Тыква содержит много клетчатки, что делает ее полезной при хронических запорах. Клетчатка тыквы очень нежная, поэтому она не создаст проблем при геморрое. . К тому же клетчатка нормализует кишечную микрофлору и таким образом помогает предупредить или вылечить дисбактериоз.

Тыкву рекомендуется употреблять при циститах (острых и хронических), и даже при туберкулезе, так как она обладает антисептическими свойствами. К тому же тыква – диуретик.

Включение мякоти тыквы в пищевой рацион хорошо помогает при различных нарушениях обмена веществ, заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Тыквенная диета особенно полезна при отеках и заболеваниях почек, вызванных сердечной недостаточностью, так как это способствует выведению из организма хлористых солей. Особенно полезна она при пиелонефрите.

Следовательно, тыква очень полезна для людей, страдающих гипертонией, Вместе с тем, регулярное употребление тыквенного сока или мякоти плода не снижает артериальное давление у гипотоников.

Сок тыквы улучшает сон, успокаивает нервную систему, обладает сильным желчегонным действием, благоприятно воздействуя на весь желудочно-кишечный тракт. Калорийность мякоти тыквы обыкновенной всего 22 ккал/100 г, поэтому ее можно есть без особых ограничений тем, кто боится поправиться.

Тыква обладает противовоспалительными свойствами. Тертая мякоть тыквы прикладывается на места ожогов и язв, хорошо помогает при гнойно-воспалительных заболеваниях и различных экземах.

С древних времен известно, что семена тыквы – прекрасное противоглистное средство. Их употребление избавляет даже от инвазии ленточными червями.

Для изгнания глистов в течение 1 часа натощак нужно принять 300 г истолченных свежих (не жареных) и перемешанных со 100 г меда семян тыквы. Чем больше будет зеленой оболочки семян тыквы, тем лучше.

Через 3 часа после последнего приема принимают слабительное, а еще через полчаса ставят клизму. Детям в возрасте 3-4 лет дают 75 г семян, 5-7 лет – 100 г, 8-10 лет – 150 г, 10-15 лет – 200-250 г.

Количество меда уменьшают пропорционально.

Тыква – отличный медонос.

Тыква в косметологии

Тыква с незапамятных пор применяется в качестве косметического средства, так как ее воздействие на кожу благотворно. Ниже приводятся несколько рецептов применения тыквы как косметического средства:

1. Тонизирующая маска для тыквы (для любого типа кожи): свежую мякоть тыквы нужно натереть на мелкой терке, а из полученной кашицы отжать сок. Полученным соком смазывают кожу лица (для удобства можно использовать тампон или ватный диск). Держать 10 минут, после чего смыть прохладной водой.

Кашицу также можно использовать для маски, но держать ее придется уже 15 минут.

Такие маски нужно делать 3 раза в неделю в течение одного месяца, затем нужно сделать перерыв на один месяц.

2. Маска из вареной тыквы для сухой кожи: отварить 50 г тыквы, размять ее с растительным маслом (1 ст. ложка) и тщательно перемешать. Полученную массу нужно нанести на лицо и выдержать 20 минут, после чего смыть прохладной водой.

3. Маска из тыквы для жирной кожи: 50 г вареной тыквы смешать с одним яичным желтком и 1 чайной ложкой натурального меда. Нанести на кожу, держать 15 минут, затем смыть прохладной водой.

4. Если поры на коже лица расширены, кожа жирная и дряблая, каждое утро рекомендуется протирать лицо ломтиком свежей тыквы.

Несколько рецептов применения тыквы

1. Заболевания сердца, гипертония, малокровие, атеросклероз, отеки. При наличии какого-либо из этих диагнозов весь сезон (1 -1,5 месяца) ежедневно нужно съедать 0,5 кг сырой или 2 кг вареной (печеной) тыквы. Ее можно добавлять в каши, а из свежей тыквы можно выжимать сок. Кстати, пшенная каша с тыквой – это бесподобное блюдо.

2. Заболевания печени, желчного пузыря, почек, холецистит. По 2 раза в день нужно съедать по 100-150 г свежей тыквы. При этом из рациона нужно убрать все кондитерские изделия и сдобу.

3. Ожоги, экзема, кожные воспаления. В этих случаях из мякоти тыквы рекомендуется делать компрессы: натереть тыкву на мелкой терке, отжать сок, мякоть приложить к пораженному месту, накрыть тканью или марлей и зафиксировать. Как вариант – компресс из сока тыквы.

4. Ожирение. Вводить тыкву в свой повседневный рацион: варить из нее супы, делать запеканки, салаты, пить тыквенный сок.

Несмотря на большое количество полезных свойств, тыква не так безобидна.

При сахарном диабете тыква противопоказана в любом виде.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя есть сырую тыкву и пить тыквенный сок.

В некоторых случаях при употреблении в пищу блюд из сырой тыквы в желудке могут начаться колики, может вздуть живот. Проблему можно решить с помощью семян зиры или укропа.

Тыквенный сок ни в коем случае нельзя употреблять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

ТанжеринТолокнянкаобыкновеннаяТыкваобыкновенная
УгниФалсаФейхоа

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/756-tykva-obyknovennaya.html

Цветы тыквы – описание с фото продукта; его полезные свойства; рецепты настойки и блюд

Цветы тыквы

Цветы тыквы – цветы овощного растения, которое часто используют в кулинарии. В наших широтах тыкву выращивают повсеместно. Родиной растения ученые считают Северную Америку.

Тыква представляет собой однолетнее растение с шершавыми стеблями и листьями, стелющимися по земле, цветет растение крупными желтыми цветами (см. фото).

Цветы тыквы наряду с цветами цуккини повара ресторанов и обыкновенные хозяйки широко используют при приготовлении различных блюд.

Тыкву использовали еще ацтеки, они очищали толстую кожуру плода и варили ее до готовности. Это овощное растение первыми начали выращивать мексиканцы, они срезали верхушку плода и наполняли полученный сосуд молоком, специями, пчелиным мёдом, а затем запекали тыкву в золе. В результате таких манипуляций мексиканцы получали питательное и вкусное блюдо.

На сегодняшний день этот плод рекомендуют употреблять как продукт диетического питания, его можно использовать для приготовления гарниров и салатов.  После термической обработки блюда из тыквы прекрасно усваиваются организмом.

Полезные свойства

Полезные свойства тыквы обусловлены ее химическим составом. Семена этого овощного растения содержат ненасыщенные жиры, витамин А, С, Е, растительную клетчатку, а также витамины группы В и минералы.

В Латинской Америке семена тыквы считались лекарственным средством, их употребляли для лечения многих заболеваний. Тыквенные семечки эффективны при сахарном диабете, поскольку они снижают уровень плохого холестерина.

Семечки очищают организм от свинца и кадмия – тяжелых металлов, присутствие которых негативно сказывается на состоянии организма.

Плод тыквы на 90% состоит из воды, также тыква богата глюкозой, сахарозой, витамином А, фруктозой, пектинами. Богатый состав этого овоща позволяет считать его ценным продуктом питания. Тыква содержит витамин Т, который учувствует в образовании кровяных телец, отвечает за свёртываемость крови, а также улучшает обменные процессы.

Калорийность продукта составляет всего 23 килокалории на 100 граммов. Таким образом, тыква входит в состав диетического рациона.

При заболеваниях печени, поджелудочной железы, камнях в почках и желчном пузыре, анемии, ожирении, отеках, бесплодии следует принимать сок тыквы.

Для тех, кому сок этого плода оказался не по вкусу, его можно заменить свежей мякотью. В день достаточно съедать 20-30 граммов сырой тыквы.

Оранжевый плод является прекрасной профилактикой кариеса, ведь 500 граммов тыквы удовлетворяет суточную потребность во фторе, что благотворно сказывается на состоянии зубов.

Использование в кулинарии

В кулинарии цветы тыквы используются очень широко: их тушат, жарят, фаршируют. В Италии этот продукт используют особенно часто. В этой стране блюдом из цветов тыквы никого не удивишь, поскольку ингредиенты для него можно купить в любом продуктовом магазине наряду с привычными продуктами.

Цветы тыквы в кляре – очень популярное решение, которое итальянские хозяйски считают больше повседневным блюдом, нежели деликатесом. Для того, чтобы приготовить это блюдо, цветы можно собрать своими руками или купить уже готовый продукт в магазине (итальянки предпочитают второй вариант).

Одно куриное яйцо взбивают с солью и перцем, в эту смесь обмакивают цветок и обжаривают его в оливковом масле.

Италия – страна оливкового масла, которое еще называют «жидким золотом», этот продукт местные хозяйки не обменяют ни на что другое, так что если вы хотите получить именно «фьори ди зукка ин пастелла» (именно так цветы тыквы в кляре называются по-итальянски), обратите внимание на масло.

Также цветы можно обвалять в панировочных сухарях, и тогда они получатся еще и в панировке, что сделает блюдо еще вкуснее. Обжаренные лепестки кладут на бумажную салфетку, чтобы промокнуть лишнее масло. К столу блюдо подают со сметаной или домашним майонезом.

В Италии цветы также часто фаршируют. Самый распространенный рецепт блюда – это фаршированные цветы тыквы с сыром моцареллой и помидорами. Такое лакомство получается диетическим и в тоже время вкусным. Фаршированные цветы этого овоща в шутку называют «цветочными голубцами».

Для приготовления этого блюда понадобится всего 12 цветков тыквы, 300 граммов шампиньонов, 1 луковица, 3 столовых ложки муки и 50 мл молока. Для фаршировки лучше подходя цветы, которые еще не раскрылись до конца. Собранные цветы промывают, а серединки удаляют. Шампиньоны тщательно измельчают вместе с луковицей, а затем полученный фарш тушат 15 минут в растительном масле.

В самом конце приготовления шампиньонов к фаршу добавляют немного укропа. Каждый цветок тыквы аккуратно начиняют полученным фаршем, лепестки при этом закрывают. Далее готовят негустой кляр, чтобы видно было сами цветы. В Италии кляр называется «пастелла». Тесто для пастеллы готовят из несколько ложек муки, замешанной на минеральной газированной воде.

Пастелла должна быть идеальной консистенции, чтобы при обмакивании на цветах оставался ровный слой кляра. Далее следует позаботиться о фритюре, для этого следует налить в кастрюлю оливковое масло и раскалить. Каждый фаршированный цветок обмакивают в кляр и обжаривают во фритюре в течение пяти минут, все время переворачивая для равномерной прожарки.

Цветы можно снимать с огня, когда каждая их сторона станет золотистого цвета. Далее блюдо следует выложить на бумажные салфетки, чтобы лишний жир остался на бумаге.

На стол фаршированные цветы тыквы подают горячими, часто вместе с листьями салата. А запивать оба вышеописанных блюда повара рекомендуют хорошим красным вином. Фаршированные цветы обладают приятным вкусом, очень нежным и сладким.

Сочные цветки отлично сочетаются с грибной начинкой. Те, кому не нравятся грибы, могут нафаршировать цветы творогом, а также мясным или рыбным фаршем.

Чтобы блюдо «звучало» по-итальянски, в качестве начинки лучше использовать анчоусы, сыр моцареллу, креветки.

Цветы тыквы прекрасно подходят для приготовления супа. Тщательно отобранные и очищенные цветки необходимо измельчить. В то же время лук мелко нарезают, а помидоры тщательно протирают.

Подготовленные ингредиенты помещают в кастрюлю с кипящим оливковым маслом и жарят до золотистого цвета. В эту же кастрюлю добавляют мясной бульон. В миске перемешивают сливочное масло, немного муки и соль и формируют из получившегося теста шарики.

В центре каждого из них проделывают небольшое отверстие, а затем кидают шарики в бульон. Суп варят до готовности и подают горячим.

Польза растения издавна известна народной медицине. В лекарственных целях используют его мякоть, семечки, сок и цветы. Тыква полезна при холецистите, подагре, гипотонии, неврозах. Высокое содержание железа, марганца, кобальта делает мякоть плода полезной при малокровии.

Регулярное употребление этого продукта снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению защитных сил организма. Как лекарственное средство тыква показана при атеросклерозе сосудов, поскольку она снижает холестерин.

Это овощное растение полезно употреблять при болезнях печени, тыква действует как легкое желчегонное средство, стимулируя работу печени.

Мякоть тыквы содержит большое количество цинка. Цинк улучшает потенцию, что положительно действует на состояние мужского здоровья. Сырые тыквенные семечки – прекрасное средство от кишечных паразитов. К тому же отваром из семечек обрабатывают плохо заживающие раны.

В Индии ученые изобрели эффективный препарат под названием пепозин, который препятствует размножению туберкулезной палочки. Пепозин получают из плодов тыквы.

Мякоть этого овощного растения также применяют для лечения опухолей в комплексе с традиционной терапией.

Мякоть содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, является профилактикой запоров.

При нарушениях обмена веществ (особенно водно-солевого и минерального) очень эффективна настойка из 3 ст. л. цветков и листьев тыквы с 3 ст. л. корня солодки, и взятыми по 2 ст. л.

плодами рябины, травой пастушьей сумки и сушеной морской капустой. Все компоненты следует измельчить и перемешать, а затем взять 3 ст. л. смеси, залить литром кипятка, укутать в ткань и дать настояться часа 2.

После этого настойку необходимо процедить и принимать по ¼ стакана семь раз в день.

Отвар цветков тыквы при наружном применении – эффективное средство от гнойных ран, а при внутреннем – отличное отхаркивающее и жаропонижающее. Для его получения нужно запарить стаканом кипятка 2 ст. л.

тыквенных цветков, проварить их на водяной бане 10 минут и настоять еще полчасика. После этого смесь нужно процедить через марлю, отжать, разбавить кипяченой водой до 300 мл и пить перед едой по 1/3 стакана трижды в день.

Это поможет справиться с лихорадкой и длительным сухим кашлем.

Вред цветов тыквы и противопоказания

Вред организму продукт может принести при индивидуальной непереносимости. В целом цветы этого овощного растения не имеют противопоказаний, если они выращены в экологически чистых условиях и не подвергались обработкой химикатами. Мякоть тыквы противопоказано употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, сахарным диабетом.

Источник: http://xcook.info/product/cvety-tykvy.html

Как отличить мужские и женские цветы у тыквы — блюда из цветов тыквы

Цветы тыквы

Тыква относится к разряду бахчевых культур, семейству тыквенных.
Отличительной особенностью плодов этого семейства является их богатый химический состав. Это – настоящая сокровищница витаминов, макро- и микроэлементов, а также питательных веществ. Мякоть богата:

  • клетчаткой;
  • сахарозой;
  • каротином;
  •  фолиевой кислотой;
  • аминокислотой триптофан;
  • микроэлементами цинка — 0,32 мг, меди – 0,127 мг, железа – 0,8 мг, йода – 1 мкг, фтора – 86 мкг, марганца – 0,125 мг, селена – 0,3 мкг, кобальта – 1 мкг;
  • белками;
  • углеводами;
  • макроэлементами кальция – 21 мг, калия – 340 мг, магния – 12 мг, натрия – 1 мг, серы – 18 мг, фосфора – 44 мг, хлора – 19 мг;
  • содержательным количеством витамин группы А – 250 мкг, В9 – 16 мкг, РР – 0,6 мг, В5 – 0,298 мг, В6 – 0,061 мг, В2 – 0,11 мг, В1 – 0,05 мг, Е – 1,06 мг, С – 9 мг, К- 1,1 мкг.
  • Основным достоинством семян тыквы является наличие в них фитостеринов и тыквенного масла, содержащего полезные органические кислоты (олеиновую, стеариновую, пальмитиновую, линоленовую).

Как отличить мужские и женские цветы у тыквы?

Если вас интересует, как отличить мужские и женские цветы у тыквы, следует знать природу этого растения. Тыква состоит из женских, мужских соцветий и пустоцвета. Поговорим о том, как отличить мужские цветы от женских. Мужские цветы появляется через 50-55 дней после всходов. Они живут всего один день и располагаются на главном стебле.

Мужских цветов значительно больше, чем тех, которые дают плоды. Женские цветы предпочитают боковые побеги. Они созревают, вследствие оплодотворения, или засыхают, не оплодотворенные.

Опыленные мужской пыльцой, женские цветы принесут эффект в виде увесистых оранжевых плодов весом от 1 кг до 3-7 кг каждый к началу осени. У мужских цветов — 5 тычинок, образующих петлеобразные пыльники, сросшиеся в одну колонку.

У женских — рыльце 5-раздельное. Венчик состоит из 5 лепестков с размерами от 5 до 10 см.

Отличить мужские и женские цветы сможет каждый внимательный человек. Обычно опыление производиться насекомыми, но при желании огородник может провести опыление самостоятельно, перенося пыльцу мягкой щеточкой из мужских соцветий на женские. Через некоторое время должна появиться завязь.

Применение семян тыквы

Тыквенное семя – полезное и вкусное в сыром и жареном виде. Его используют в быту и медицине, частенько применяется и в косметологии. Замечены отличные лечебные свойства семечек кабачков.

Применение семечек при атеросклерозе, болезнях печени, геморрое и глистах дает положительный результат. Тыквенные семечки не токсичны и абсолютно безопасны для детского организма.

Медицина применяет тыквенные семечки для лечения мочевыводящих путей, почек, цистита, сахарного диабета, разных воспалений. Они содержат ценные вещества, способствующие здоровью волос и ногтей, красоте кожи.

Кроме этого, из таких семян можно изготавливать поделки своими руками.

Семена кабачка гармонируют в композициях с каштанами, желудями, шишками, скорлупой орехов, другим подсобным материалом (пластилином, птичьими перышками, засушенными растениями, листьями).

Можно изготовить узоры или радугу из семян тыквы своими руками, такие фото есть в интернете. Интересный и познавательный мастер-класс предлагает не один сайт в интернете.

Композиции

Многие любители народного творчества выполняют композиции из тыквы в разных вариациях. Самая распространенная из них — ваза для цветов, которая очень эффектно смотрится. Для этого плод отрезают с одной стороны, а в специальную флористическую подставку устанавливают живые растения.

Интересной композицией является оклеивание созревшего плода разными листьями. Резьба на натуральной тыкве – очень красивая и оригинальная.

Из кабачка можно также изготовить уникальные светильники, поместив внутрь фонарики или свечи. Из тыквы делают элементы декора для недавно пришедшего к нам праздника Хэллоуина, поделки на праздник осени, икебану, другие интересные безделушки, которые трудно отличить от дорогой продукции.

Применение тыквы в кулинарии

Тыквенные плоды нашли широкое применение в кулинарии для приготовления разных блюд. Из них готовят отвар, кашу, пироги, цукаты, сок, иные блюда. В последнее время стало модно применение цветов тыквы в кулинарии. Такие рецепты малоизвестны в нашей стране.

Но многие кулинары Италии, Китая, Индии и восточных стран давно используют цветущую часть растений в кулинарии. Нет ничего лучше, чем цветочек в салате, десерте, овощном блюде, закуске. Из цветов тыквы получаются эффектные украшения для мясной или сладкой еды.

Вкусными и полезными считаются блюда с применением цветущей части этого растения:

  • отбивные в кляре;
  • фаршированные продукты;
  • продукция в сладком сиропе и др.

В кляре

Применение тыквенных соцветий – весьма разнообразно. Мужские цветки, не дающие плодов, собирают, моют, отделяют мусор и подсушивают. Заранее готовят кляр. Для этого разбивают 2 яйца, добавляют немного молока, соли, муки и взбивают смесь.

Можно добавить немного чеснока, молотого черного перца. Цветы обваливают в кляре и выкладывают на горячую сковороду с растительным маслом. Прожаривают до золотистого цвета. Рецепт цветы тыквы в кляре – вкусный и питательный.

Такое блюдо считают лучшей закуской, его не сможет отличить каждый гурман.

Фаршированные цветки

Цветочную сердцевину кабачка начиняют сыром, мясом, рыбой, фаршем, сервелатом. Приемлемым вариантом считается сочетание ветчины и моцареллы или анчоусов с твердым сыром. Сыр режется на мелкие кубики. В него добавляют порезанный укроп, петрушку.

Этим составом наполняют каждую формочку. Можно приготовить начинку из мясного или рыбного фарша. К мясу можно добавить чеснок, лук, черный молотый перец, вкусовые добавки. Отдельно готовится кляр из яиц, соли, муки и воды. Кляр размешивается до однородности.

Фаршированные заготовки обваливают в кляре и укладывают на сковородку для придания золотистого вида. Поджаривать лучше на растительном масле. Затем полуфабрикат укладывают в сотейник, заливают водой и тушат на протяжении 10-20 минут.

Отличить фаршированные соцветия в рецепте сможет не каждый ценитель оригинальных блюд.

Суп

Кроме таких рецептов, можно приготовить из цветущей части кабачка вкусный и полезный суп. Для этого предварительно варится бульон на мясе (говядине или курице). Для супа необходимо вымыть и измельчить цветы, лук репчатый, морковь. Все ингредиенты обжаривают в глубокой сковородке до золотистого цвета. Этот состав добавляют в кипящий бульон с картошкой, заправляют солью, перцем.

Подобный суп можно приготовить еще одним способом. Для этого готовится мясной бульон, добавляются продукты, как и в прошлом рецепте.

Кроме этого, из муки, молока, соли готовится жидкое тесто, которое добавляется в суп за 10 минут до готовности. Суп с клецками и тыквенными цветочками – необычное и вкусное блюдо, которым можно угостить близких родственников и друзей.

Они не смогут отличить ингредиенты бульона. Если суп готовится без мяса, он станет отличным вегетарианским блюдом.

(5 3,80 из 5)
Загрузка…

Источник: https://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/kak-otlichit-muzhskie-i-zhenskie-cvety-u-tykvy-blyuda-iz-cvetov-tykvy.html

Цветы тыквы

Цветы тыквы

Тыквенные цветы давно используют в кулинарии народы мира. Их ценят за питательные вещества, а также интересные вкусовые характеристики. В некоторых странах их реализуют в супермаркетах наравне с картошкой и капустой.

Многие огородники из стран СНГ выращивают тыкву для личных целей, используя как ее плоды, так и делая из семян настойки. Даже листья идут в ход при приготовлении рецептов из народной медицины.

Историческая справка

Считается, что родиной этого полезного во всех смыслах растения выступает Северная Америка. Причем там местные жители научились ее добавлять в традиционные блюда уже давно. Из тыквы делали пюре, тушили и даже готовили сладости.

С ботанической точки зрения растение относится к категории однолетних. Оно имеет шершавые стебли и листья, которые буквально стелются по земле. Цветет полезный представитель флоры желтыми достаточно крупными цветами. Их часто применяют в кулинарии как самостоятельное блюдо после термической обработки, так и в качестве дополнения к многокомпонентным яствам наравне с цветами цуккини.

Историки полагают, что первыми стали готовить вкусность ацтеки. Они просто счищали кожуру и отправляли мякоть запекаться. После того как мексиканцы распробовали удивительные вкусовые качества плода, они модернизировали достаточно простой рецепт.

С тех пор древние домохозяйки сначала срезали верхушку плода, а потом заливали внутрь молоко, специи по вкусу и мед. Запекая все это в золе несколько часов, они получали превосходный сытный обед.

Сегодня «оранжевое солнце» позиционируется в качестве продукта диетического питания. Разные его части идут в ход при приготовлении праздничной или обыденной трапезы. Добавляет ему преимущества тот факт, что растение легко усваивается организмом.

Кроме кулинарного направления использования многие создают оригинальные поделки из сочных плодов, украшая их цветами. Ярким примером тому считается «фонарь Джека» на Хэллоуин, когда внутри «шара» вычищается мякоть, вместо которой туда помещают свечу.

Как раз на сезон осеннего урожая, пока одни ищут как сделать страшную поделку к празднику, другие освежают в памяти рецепты приготовления цветков. Собранный букет можно пожарить с особенной заливкой, а потом кушать или прямо так, или добавлять в салаты.

Природный доктор

Пока далекие от кулинарных шедевров люди формируют тыквенные икебаны, чтобы ваза с цветами смотрелась гармонично, повара выискивают самые свежие цветочки, имеющие низкую калорийность.

Вообще эксперты рекомендуют всем желающим провести тыквенный эксперимент отправляться на сельскохозяйственные рынки. Там при покупке самого плода получится договориться о том, чтобы в следующий раз огородник захватил коробку цветов. Полная корзина послужит завтраком, обедом, ужином и заодно целителем при различных недугах.

Травники знают, что благодарить за широкое применение различных частей распространенного представителя ботаники стоит богатый химический состав. Одни только семена способны порадовать высоким содержанием:

  • ненасыщенных жиров;
  • витаминов Е, С, В, А;
  • клетчаткой;
  • минералами.

Знахари Латинской Америки до сих пор используют семечки для того, чтобы естественным путем понижать уровень вредного холестерина в крови. Это выступает профилактикой сахарного диабета среди людей, склонных к нему. Дополнительно белыми помощниками удаляются из организма некоторые тяжелые металлы вроде кадмия или свинца.

Сам плод содержит около 90% водной части, а также он богат сахарозой, витамином А, фруктозой, глюкозой и различными пектинами. За счет наличия витамина Т вкусность помогает в образовании кровяных телец, что стабилизирует метаболизм и свертываемость крови.

Диетологи советуют кушать цветы и плоды, если человек страдает заболеваниями печени.

Оранжевый свежий сок при накопительном эффекте облегчает течение заболеваний поджелудочной железы, а также помогает при образовании камней в почках и желчном пузыре.

А если съедать 500 граммов мякоти с минимальной термической обработкой, получится защитить себя от развития кариеса, потребив суточную норму фтора.
Рекомендуем материал: Тыква

Кулинарные грани

Декор, предусматривающий композиции из этого популярного сельскохозяйственного растения, обычно включает использование только плодов. Если речь идет о большом сборе урожая, подготовке к тому же Хэллоуину или тематическому фестивалю, то вместо выбрасывания свежих цветочков, их лучше пустить на благое дело:

  • пожарить;
  • стушить;
  • нафаршировать.

Особенной любовью к этой части тыквы пылают итальянцы. Любой продуктовый магазин предложит удивленному туристу уже отобранные «один в один» ингредиенты в коробочке на полках с огурцами и кабачками.

Проще всего приготовить деликатес в кляре. Итальянские предприимчивые хозяюшки вообще не держат такое блюдо за праздничное, предпочитая его готовить на ужин просто среди недели. Для его создания понадобится либо вручную собрать основные компоненты с личного огорода, либо приобрести нужное количество в магазине.

Чтобы сделать своими руками популярное итальянское лакомство, достаточно придерживаться простейшего алгоритма действий:

  1. Взять одно куриное яйцо и тщательно его взбить вместе с перцем и солью по вкусу.
  2. Взять вымытый цветок и обмакнуть его в пряную яичную смесь.
  3. Обжарить заготовку. Для заливки сковороды лучше использовать пикантное оливковое масло, которое при жарке передает свой аромат готовому продукту.

Называется простое в приготовлении кушанье фьори ди зукка ин пастелла.

Модифицированная версия блюда предусматривает еще одну стадию – обваливание в панировочных сухариках. Гурманы утверждают, что так получается даже вкуснее. Но тут не обойтись без еще одной промежуточной фазы. После жаренья необходимо отправить вкусняшки на бумажную салфетку. Это позволит избавиться от излишков масла.

Подавать все еще непривычное для славян угощение следует с домашним майонезом, либо сметаной.

Вместо голубцов и борща

Большинство выходцев из стран СССР привыкли, что традиционная кухня предусматривает фаршировку кабачков или, в лучшем случае, помидоров. Иногда в качестве «шубы» используются капустные, виноградные листья.

Итальянки пошли дальше своих коллег по кухне, научившись ловко фаршировать тыквенные цветы. Для начинки здесь используют томаты и моцареллу, которую легко приготовить в домашних условиях даже без должных навыков. Получившийся результат давно закрепился в поваренных книгах европейской кухни под ярлыком «диетический».

Чтобы снять пробу, можно начать с самого простого варианта, предусматривающего следующие ингредиенты:

  • 12 цветков;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 50 мл молока;
  • 3 ст. ложки муки.

Повара, проводящие мастер-класс на заданную тему, рекомендуют отбирать из горы предложений только те цветы, которые еще не успели полностью раскрыться. Сначала заготовки промывают, а потом удаляют сердцевину.

Грибы сначала измельчают с луковицей, а потом отправляют тушиться на растительном масле приблизительно 15 минут. За пару минут до окончания тушения к смеси добавляют укроп для придания аромата.

После этого каждый цветок аккуратно начиняют получившейся кашицей, закрывая лепестки плотно. Позже только останется сделать негустой кляр, чтобы при обмакивании цветы было видно. Такая смесь для обмакивания в итальянской поварской терминологии проходит под названием пастелла.

Для приготовления пастеллы потребуется всыпать в горшок или любую другую подходящую тару указанное количество муки, предварительно замешанной на минеральной газированной воде. Причем количество жидкости регулируется самостоятельно по принципу «сколько возьмет тесто», чтобы консистенция получилась идеальной.

Особенное внимание потребуется уделить фритюру, основой которого выступает все то же любимое итальянцами оливковое масло. Его наливают на дно кастрюлю, ожидая, пока жидкость не накалится в достаточной мере. Потом заготовку макают в кляр и отправляют на обжарку в течение пяти минут. За это время полуфабрикат переворачивают несколько раз, чтобы получить равномерную корочку.

Как только вкусность обретет приятный золотистый оттенок, ее стоит сразу же убрать с огня, переложив на бумажные полотенца. Подобный ход позволит снизить жирность. А подавать готовое угощение нужно горячим с зеленью или отдельно приготовленным салатом из овощей.

Подобный кулинарный изыск поможет справиться с недостатком витаминов осенними вечерами. Добавит атмосферности рекомендация гурманов употреблять блюдо вместе с красным вином.

Сочная оболочка с грибной начинкой имеет немного сладковатый привкус, который хорошо сочетается со столовым алкоголем.

Но если добыть шампиньоны не получилось, либо душа требует разнообразия, то начинку можно заменить мясным или рыбным фаршем. Итальянки же предпочитают для этой цели привлекать:

  • креветки;
  • анчоусы;
  • моцареллу.

Несмотря на то, что мужские и женские отличаются по размеру и немного по строению, для супа некоторые экономные повара используют оба их вида. Чтобы подать на обед итальянский суп с тыквенной добавкой, нужно просто следовать пошаговой инструкции:

  1. Отобрать крупные экземпляры и измельчить их.
  2. Нарезать лук и протереть заранее заготовленные томаты.
  3. Добавить все вышеперечисленное в кастрюлю с кипящим маслом из оливок.
  4. Прожарить основу до золотистого цвета.
  5. Влить в кастрюлю мясной бульон.
  6. Замесить в миске сливочное масло, муки «на глаз» и соль.
  7. Сформировать из теста шарики, проделав в середине небольшое отверстие.
  8. Бросить «мучные бомбочки» в бульон.

Подождав до полной готовности, суп разливают горячим, подавая на стол дорогим гостям.

Лечебные свойства

Использование тыквенных составляющих в медицине берет свое начало из древних времен, когда больных исцеляли только с помощью природных лекарств. На основе полученных из прошлых веков знаний современные фармацевты продолжают создавать действенные препараты.

Ярким тому примером служит индийский препарат Пепозин. Он позиционируется в качестве первейшего помощника для людей, которые нуждаются в торможении процессов размножения туберкулезной палочки.

По идентичному принципу эксперты стали создавать медикаменты для облегчения симптоматики у людей, которые страдают развитием опухолей разного типа.

И хотя такие средства числятся вспомогательными элементами терапии, без них выздоравливание происходило бы более медленно.

Благодарить за ускоренную положительную динамику следует высокое содержание клетчатки, которая отвечает за стимуляцию перистальтики кишечника.

Одним из самых распространенных рецептов народной медицины на основе тыквенных цветков в совокупности с листьями считается настойка для нормализации обменных процессов. Особенную эффективность она демонстрируют при отклонении по части водно-солевого и минерального метаболизма.

Для ее приготовления потребуется по три столовых ложки цветов и листьев тыквы, столько же корня солодки, а также по две столовых ложки плодов рябины, пастушьей сумки (травы) и сушеной морской капусты.

Все ингредиенты измельчают и перемешивают, а потом получившуюся смесь заливают кипятком из расчета: три столовых ложки сухой заготовки на литр воды. Раствор укутывают в теплую ткань, оставляя насыщаться около двух часов.

Принимать получившееся лекарство следует после предварительной консультации с доктором по принципу: четверть стакана семь раз в сутки. При длительном приеме срабатывает накопительный эффект.

Также отвары в чистом виде или совместно с другими растительными травами применяют наружно, чтобы поскорее затянулись гнойные раны. В некоторых случаях специфичные чаи необходимы тем, кто нуждается в гашении жара при воспалительных процессах.

Но пытаться помочь себе с помощью подсказок нетрадиционной медицины все равно следует только после консультации с доктором и прохождения клинического обследования.

Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/cvety-tykvy/

Вкусняха
Добавить комментарий