Цветы османтуса. Свойства и польза османтуса

Содержание
  1. Османтус (Osmanthus) — описание, выращивание, фото
  2. Описание
  3. Популярные разновидности и сорта
  4. Выращивание
  5. Болезни и вредители
  6. Размножение
  7. Первые шаги после покупки
  8. Секреты успеха
  9. Возможные трудности
  10. Османтус: что это такое? Душистый османтус – тропики в доме
  11. Описание рода
  12. Османтус душистый
  13. Какую выбрать почву
  14. Размножение семенами и черенками
  15. Полив и пересадка
  16. Гуй Хуа Хун Ча (красный чай и османтус): что это такое?
  17. Кинмокусей (Османтус)
  18. Виды кинмокусея
  19. Выращивание османтуса в саду
  20. Уход и выращивание османтуса в комнатных условиях
  21. Размножение османтуса
  22. Применение кинмокусея
  23. Османтус в фотографиях
  24. Свойства и описание душистого чая с османтусом
  25. Чем так притягательна душистая олива
  26. Полезные свойства кустарника
  27. Противопоказания
  28. Как приготовить чай с османтусом
  29. Османтус (Osmanthus fragrans)
  30. В садоводстве
  31. В парфюмерии
  32. В других областях
  33. Эфирное масло османтуса
  34. Описание эфироноса
  35. История
  36. Эфирное масло османтуса:
  37. Способы внутреннего применения эфирного масла османтуса
  38. Способы наружного применения эфирного масла османтуса
  39. Другое применение
  40. Противопоказания:

Османтус (Osmanthus) — описание, выращивание, фото

Цветы османтуса. Свойства и польза османтуса

Родина:Цветок:Почва:Возможные расцветки:Размер:Освещение:Полив:Сложность ухода:Влажность:Частота удобрения:Время цветения:
Восточная Азия
Есть
Слабокислая/нейтральная, рыхлая, суглинистая, питательная, с хорошим дренажем
от 80 до 1200 см
Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
Обильный полив 2-3 раза в неделю
В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
Январь — Декабрь

Род Османтус относится к семейству Маслиновые (Oleaceae) и объединяет 36 основных разновидностей. Родина большинства из них — Восточная Азия. Некоторые виды происходят из острова Суматра, Новой Каледонии, Северной Америки и Кавказа.

Османтус получил название за интенсивный аромат цветков. Osme в переводе с греческого означает “душистый”, anthos — “цветок”.

Описание

Вечнозеленые кустарники и деревья высотой 2‒12 м. в естественной среде. В садовой культуре Османтусы обычно не выше 3‒4 м., при содержании в контейнере вырастают до 1 м.

У представителей рода преобладает кустарниковая форма роста. Корневая система мощная, разветвленная, довольно быстро развивается. Стебли тонкие, покрытые корой кремово-зеленого окраса, которая затем становится темно-коричневой.

Крона плотная, округлая, компактная. Расположение листьев на ветвях супротивное.

НА ФОТО: Крона кустарниковой формы Османтуса Бурквуда (Osmanthus x burkwoodii).

Листья продолговатые или яйцевидные, цельные, зубчатые или острозубчатые. Поверхность листовых пластинок плотная, кожистая. Окрас листьев красноватый в молодом возрасте. По мере созревания они становятся ярко-зелеными или темно-зелеными с белой каймой.

Многие виды и сорта Османтуса отличаются необычной расцветкой листвы. Например, листья Османтуса разнолистного (Osmanthus heterophyllus) 'Purpureus' зелено-пурпурные. У культивара той же разновидности 'Goshiki' листовые пластинки украшены “мраморными” пятнами розового, желтого, оранжевого и белого цветов.

Соцветия щитковидные, расположенные пазушно. Они появляются весной, летом или осенью, в зависимости от вида и сорта растения.

НА ФОТО: Цветение вариетета Османтуса душистого Osmanthus fragrans var aurantiacus.

Цветки трубчатые, до 1 см. длиной. Окрас снежно-белый, красноватый или желто-оранжевый. Источаемый цветками аромат напоминает Жасмин.

Плод — эллиптическая костянка 10‒15 см. длиной, с одним семенем. Оболочка плода плотная и жесткая. Окрас варьируется от темно-синего до пурпурного. 

НА ФОТО: Османтус в период плодоношения.

Популярные разновидности и сорта

В местности с высокой континентальностью климата, на Урале, в Сибири и Ленинградской области, популярен морозойстойкий Османтус Форчуна (Osmanthus x fortunei). Он выносит морозы до –15°C без укрытия. Помимо выносливости, Османтус Форчуна привлекателен пышными белыми соцветиями из 10 цветков. Они появляются поздним летом и осенью.

НА ФОТО: Неприхотливый и зимостойкий Османтус Форчуна.

Османтус Бурквуда и Османтус Делавея (Osmanthus delavayi) высотой 90‒180 см. прекрасно подходят для создания среднерослых и низких живых изгородей. Также они часто растут в цветниках, выгодно подчеркивая эстетику других красивоцветущих растений. 

НА ВИДЕО: Османтус Делавея, называемый также китайским Османтусом.

Сорт Османтуса разнолистного 'Variegatus' пользуется популярностью благодаря осеннему цветению и декоративным листьям с кремово-белой полосой.

НА ФОТО: Культивар разновидности Osmanthus heterophyllus 'Variegatus'.

Культивар того же вида 'Gulftide', с глянцевыми однотонными листьями овально-зазубренной формы и снежно-белыми цветами, идеален для оформления садов и уличных пейзажей в классическом стиле.

НА ФОТО: Сорт 'Gulftide'.

В зимних садах, просторных жилых и общественных помещениях выращивают сорта Османтуса разнолистного 'Goshiki' и 'Purpureus'.

НА ФОТО: Один из самых интересных пестролистных сортов Османтуса, 'Goshiki'.

Оба сорта компактны, до 1 м. высотой, сохраняют декоративность при небольшом затенении.

НА ФОТО: Кинмокусей сорта 'Purpureus'.

Для контейнерного выращивания подходят и сорта Османтуса душистого 'Latifolius', 'Minrix', 'Fudingzhu'. 

Османтус душистый популярен и как лекарственное растение. Подробнее об этом можно прочесть в статье о лекарственных свойствах Османтуса.

Выращивание

В открытом грунте:

Для выращивания Османтуса в саду нужен защищенный от сильных ветров, слегка затененный участок с достаточным количеством рассеянного света. Кустарник перенесет и плотную тень, но недостаток солнца негативно отразится на его декоративности и цветении.

НА ФОТО: Этому пестролистному экземпляру нужно больше света, чем зеленолистным культиварам. Фото Milan Havlis.

Османтусы нетребовательны к земле, но лучше всего растут на нейтральных почвах с pH 6.6–7.0 или слабокислых грунтах с pH 5.0–6.0. Предпочтительны питательные суглинки. Обязателен дренаж для отвода лишней влаги. 

В групповых посадках Османтусы размещают на расстоянии не менее 120 см. между экземплярами. Свежевысаженные кустики или деревца поливаются регулярно и умеренно, чтобы корневая система прижилась, а грунт “улегся”. Далее можно ограничиться увлажнением почвы и орошением наружной части растения во время засухи.

Уличные Османтусы удобряются универсальными комплексными подкормками ежегодно или раз в два года. Удобрение помещается над корневой зоной, после чего обильно поливается. В качестве долгосрочной подкормки иногда используется слой компоста: им также обкладывают почву вокруг корней Османтуса.

В контейнере:

Чтобы выращивать Османтус в помещении, нужно подготовить для него вместительную кадку. После выкладки на дно контейнера дренажа из керамзита, гальки или терракоты туда засыпается любой готовый субстрат для декоративнолиственных комнатных растений. После посадки экземпляра емкость помещается в освещенное место с легким притенением.

Османтусу подойдет умеренно-теплое содержание при +18‒20°C в период активной вегетации и при +10°C в период покоя, в холодные месяцы. Обычно хватает разового полива в неделю. Во время покоя полив минимальный, чтобы земляной ком с корнями не пересыхал. При сухости воздуха в помещении в летнюю жару или при интенсивной работе нагревательных приборов растение опрыскивают из пульверизатора.

Комнатный кустарник или деревце удобряется весной. Для Османтуса оптимальны комплексные удобрения с высоким содержанием железа и сульфура. Также ему полезна органика.

Если на Османтусе начали закладываться бутоны, можно удобрить его подкормкой для красивоцветущих растений: это сделает цветение пышным и продолжительным. Во время зимнего покоя не удобряется.

Болезни и вредители

Османтус мало подвержен болезням и вредителям. При посадках на щелочных почвах может заболеть хлорозом. Иногда болеет бактериальной пятнистостью листьев, прочими бактериальными и грибковыми инфекциями, при которых помогают фунгициды: Фундазол, Абига-Пик, Топаз.

НА ФОТО: Пожелтение и высыхание листьев, увядание цветков Османтуса американского (Osmanthus americanus) на фото могут быть следствием бактериального поражения.

Если грунт чересчур влажный, повышается риск заражения грибковой гнилью корней. В случае инфицирования растение экстренно пересаживается с удалением поврежденных корневых волосков.

Изредка на Османтусах заводятся нематоды, тля, щитовки, мучнистые червецы. Против них используются нематоцид Видат-Л и препараты-инсектициды.

Размножение

Черенкование:

Рекомендуется черенковать Османтусы в августе. Взятые с “пяткой” стеблевые или верхушечные черенки длиной 7‒12 см. обрабатываются стимулятором роста, например, Корневином или Эпином-Экстра. Затем они укореняются в торфяно-песчаном субстрате под стеклом, в тепличных условиях. 

НА ФОТО: Для черенкования подходит взятый во время формирующей обрезки материал.

Важно регулярно и обильно поливать помещенные на проращивание побеги. Спустя две недели должны появиться первые корешки. Чтобы лучше контролировать этот процесс, можно укоренять черенки в прозрачных емкостях.

Размножение отводками:

Производится осенью. Одна-три гибкие молодые ветви Османтуса пригибаются к земле. В месте соприкосновения будущей отводки с землей выкапываются канавки или ямки. Затем она частично заполняются питательной почвой, смешанной с песком. На краю ямки или канавки забивается колышек.

На выбранных ветках снимаются листья, слегка надрезается кора. После обработки надрезов стимулятором роста середина ветви прикрепляется ко дну канавки рогульками, а кончик побега привязывается к колышку. Затем канавка засыпается увлажненным и взрыхленным грунтом до верха. Влажность почвы поддерживается постоянно.

Если ветвь была заложена в почву целиком, горизонтально, можно получить больше посадочного материала. При дугообразной фиксации побега отводка, как правило, одна.

Весной земля отгребается, отводки срезаются с материнского Османтуса и высаживаются на постоянное место.

НА ФОТО: Молодой экземпляр сорта Османтуса разнолистного 'Sasaba'.

Из семян:

Выращивание Османтуса из семян практикуется редко, в силу технической сложности. Даже скарификация не гарантирует прорастание семени. Его обычно “будят” обработкой серной, азотной или сульфатной кислотой с температурой +10°C, замачивая на 80 мин. Можно вывести семя из состояния покоя горячей и холодной стратификацией поочередно: по три месяца в том и другом режиме.

После обработки семя помещается в торфяно-песчаный субстрат, проращивается в теплом освещенном месте. Всходы появляются спустя 6-18 месяцев. Пересаживать сеянцы можно только после развития нескольких пар настоящих листьев. Первую зиму молодые Османтусы из семян проводят в помещении, летом высаживаются в открытый грунт.

Первые шаги после покупки

Купленный Османтус еще раз осматривается на предмет поражения вредителями и болезнями. С целью защиты от них других растений в саду или комнатной коллекции стоит подержать новый Османтус на карантине несколько дней. 

При малейшем подозрении на заражение лучше обработать растение инсектицидом Фитоверм и фунгицидом Фитоспорин.

Секреты успеха

На открытом воздухе:

Для полноценного цветения, декоративной густой и развитой кроны Османтуса необходима санитарная и формирующая обрезка. 

НА ФОТО: Классическая обрезка создала эстетичную живую изгородь из Османтусов душистых.

Подходящее для обрезки время определяется сроками цветения вида. К примеру, цветущий поздним летом и осенью Османтус Форчуна обрезают весной, а весеннецветущий Османтус Бурквуда летом, после окончания цветения.

При обрезке принципиально удалять не только старые, потерявшие декоративность и сухие ветви, но и растущие в центр куста побеги, а также сильные приросты. Если основание стареющего Османтуса оголилось или куст развалился с открытием центра, стволики укорачивают до 45-60 см. над уровнем почвы.

Перед грядущими морозами молодые растения и незимостойкие виды укрываются лапником или лутрасилом. Особенно важно защитить от холодов только что появившиеся веточки.

В закрытом грунте:

Чтобы крона была симметричной, Османтус периодически поворачивают к источнику света всеми частями. В теплое время года, при температуре до +25°C, рекомендуется помещать контейнер с Османтусом на открытый балкон или лоджию.

НА ФОТО: “Прогулки” на свежем воздухе укрепят здоровье комнатного растения.

Если температура воздуха поднимается выше +25°C, растение перемещают в тень и опрыскивают. В помещении, на лоджии или балконе Османтус оберегают от сквозняков.

Возможные трудности

Вытянутые побеги и блеклые листья.

Причина: дефицит солнечного света.

Бедное и малодекоративное цветение.

Причины:

  1. недостаток питательных веществ в почве.
  2. короткий световой день.

Отсутствие цветков.

Причины:

  1. нарушение температурного режима содержания.
  2. недостаток освещения.
  3. редкие подкормки.

Источник: https://LePlants.ru/osmanthus/

Османтус: что это такое? Душистый османтус – тропики в доме

Цветы османтуса. Свойства и польза османтуса

Иметь на подоконнике своей квартиры что-то экзотическое хотят многие. Необычные «гости» из тропиков и пустынь, с берегов Амазонки или альпийских лугов всегда радуют глаз и поднимают настроение.

Почему бы не завести дома не только красивое и редкое растение, а еще и полезное? Одним из таких является османтус.

Что это такое, знают в нашей стране немногие, так как редко можно встретить его в магазинах или домах.

Описание рода

Под названием “османтус” объединяется целый род лиственных вечнозеленых растений. Все они относятся к семейству Маслиновых. Родина растения – тропические леса от Азии и до самого Кавказа. Османтус еще не так популярен и распространен в России, как, например, в Китае.

Там его выращивают уже не одно тысячелетие и не только как декоративное, но и как лекарственное растение. С османтусом связано множество легенд и поверий, он традиционно считается символом любви и верности. Растения этого рода – это кустарники или деревья, имеющие жесткие темно-зеленые листья с гладкими или зубчатыми краями.

Цветы османтуса могут быть белоснежного или желтого оттенка, они источают сильный аромат, который иногда сравнивают с запахом магнолии и жасмина.

Османтус душистый

Очень часто его можно встретить под названием чайной или душистой оливы. Родина растения – Южная Япония, Гималаи и Китай. В естественных условиях это деревце или кустарник высотой до трех метров.

Цветы могут быть белые или желтые, в зависимости от сорта, обладают ярко выраженным сладковатым ароматом. Душистый османтус – очень эффектное растение с кожистыми листьями, которые имеют зазубренные края.

В природе он начинает цвести в сентябре, и продолжается это вплоть до весны.

Растет османтус достаточно медленно, но зато он неприхотлив и засухоустойчив. Он будет расти практически на любой почве.

В открытом грунте в наших климатических условиях османтус не приживется, так как не выдерживает длительного понижения температуры ниже нуля. Зато он будет вполне комфортно чувствовать себя в комнатных условиях.

Если вы хотите вырастить деревце в виде бонсая, то и в этом случае прекрасно подойдет османтус (фото ниже).

Какую выбрать почву

Растение османтус некапризное, но все же для наилучшего роста и развития надо учитывать некоторые нюансы. Место в квартире лучше выбирать с ярким освещением, например на южном окне, а весной и летом выносить его на лоджию, балкон или террасу.

Лучше всего выбирать грунт со слабокислой или нейтральной средой. Идеальным будет соотношение 2:1 (плодородной легкой земли и торфа). Обязательно нужен хороший дренаж, поэтому на дно горшка надо положить керамзит, а в грунт добавить крупный речной песок.

Обрезки растение не требует, так как это уменьшит его цветение.

Размножение семенами и черенками

Первый способ очень длительный, так как всходов придется ждать полгода минимум, а то и более. К тому же все зависит напрямую от свежести семян. Если они старые, то надо провести стратификацию, чтобы был здоровым и крепким османтус.

Что это такое, знает каждый цветовод – выдерживание семян при определенных температурах для их лучшего прорастания (для османтуса – три месяца в тепле и столько же в холоде). Очень легко размножить растение полуодревесневшими черенками. Срезать их нужно в июле.

Затем в течение нескольких часов подсушить срез, обмокнуть в стимулятор роста и укоренить в смесь торфа и песка. Когда появятся корешки, надо рассадить молодые османтусы в отдельные горшочки.

Полив и пересадка

Полив в период интенсивного роста (зимой) должен быть обильным, в остальное время – умеренным, нельзя допускать застоя воды в почве, но и не пересушивать землю.

Османтус очень любит влажный воздух, поэтому ежедневные опрыскивания пойдут ему только на пользу. Иногда можно устроить растению тропический дождь под душем, а листья надо протирать влажной тряпочкой от скапливающейся пыли.

Один раз в месяц во время вегетации османтус надо поливать комплексным минеральным или органическим удобрением.

Пересаживать растение надо только по мере необходимости. Османтус предпочитает расти в тесном горшке, до того времени пока корни не заполнят его целиком. Молодые растения пересаживать по мере роста, а у крупных достаточно будет менять только верхний слой почвы.

Гуй Хуа Хун Ча (красный чай и османтус): что это такое?

Это уникальный продукт, который изготавливают в Китае. Подлинный Гуй Хуа Хун Ча готовят из элитного сорта красного чая, который обладает очень насыщенным терпким ароматом, являющимся результатом высокой степени ферментации. Произрастает он всего лишь в трех китайский провинциях.

Для ароматизации напитка используют древний рецепт, его основной ингредиент – османтус. Что это такое и как его использовать, знает, пожалуй, каждый житель провинции Гуанси в Китае, ведь это именно их фирменный напиток.

Используют только два сорта османтуса, период цветения которых составляет всего 10-15 дней, поэтому это продукт уникальный, и количество подлинного чая ограничено.

Если вы – счастливый обладатель данного растения, напиток вполне можно приготовить в домашних условиях. Для этого цветы османтуса надо предварительно высушить при комнатной температуре (не на прямых солнечных лучах), а затем заварить.

Настой используют как самостоятельный напиток либо добавляют к черному чаю. Он обладает потрясающим ароматом и легким успокаивающим, расслабляющим эффектом.

Содержащиеся в цветах эфирные масла благоприятно влияют на организм и помогают справиться с кашлем.

Если вы посадите дома османтус, то никогда об этом не пожалеете. Растение подарит вам прекрасное настроение и будет радовать своей декоративностью, а кроме того, можно будет с удовольствием в зимние холодные вечера побаловать себя кружечкой чая с ароматными цветами.

Источник: http://fb.ru/article/162308/osmantus-chto-eto-takoe-dushistyiy-osmantus---tropiki-v-dome

Кинмокусей (Османтус)

Цветы османтуса. Свойства и польза османтуса

Сладким золотом называют цветки кинмокусея на родине в Японии и Китае. Их душистый абрикосный аромат во время цветения распространяется на несколько километров вокруг и наполняет воздух пьянящими фруктовыми пряностями. Многим запах цветов напоминает французские духи под одноимённым названием, и не случайно: растение – одно из основных составляющих парфюма.

Ботаническое наименование растения из семейства Маслиновых – османтус, в переводе с греческого – ароматный цветок. В природе распространён по всей Восточной Азии от Кавказа до Японии, в Непале растёт высоко в горах на уровне 3500 м над морем, лишь один из 30 известных видов встречается в юго-восточных штатах США.

Кинмокусей – китайский вариант названия кустарника, там его выращивают более 2 тысяч лет и особенно почитают, – считают, если постоянно в течение года пьёшь чай из лепестков кинмокусея, помолодеешь лет на пять, не меньше. Часто османтус здесь именуют душистой или чайной оливой.

У китайцев с растением связано много легенд и сказок. Кинмокусей – непременный атрибут старинного свадебного обряда на Тайване и символ китайского праздника Луны, который шумно отмечается в конце сентября, в разгар цветения османтуса. В стране даже одна из областей носит название кустарника – Гуй Лин, переводится – душистый лес.

В естественных природных условиях османтусы – кустарники высотой от 2 до 8 м или небольшие деревья 12-16 м с кожистыми блестящими листьями, зазубренными по краям и расположенными супротивно.

Цветы белые, жёлтые или оранжевые, собраны в щитковидное соцветие, с сильным запахом абрикос, персиков или изюма. Цветение кинмокусея продолжается долго, несколькими волнами, от сентября до апреля, иногда до мая.

Плод – костянка величиной с лесной орех, покрыта пурпурной или ультрамариновой кожицей, под которой – одно семя.

Виды кинмокусея

Разнолистный – в природе вечнозелёный кустарник 2-8 м с блестящими кожистыми листьями около 5 см длиной. У молодых растений листовые пластины оливково-зелёного цвета, обрамлены розовой каёмкой, у взрослых экземпляров она становится бежевой или кремово-жёлтой. Цветы белые, плод – овальной формы косточка тёмно-фиолетового цвета.

Гибрид Osmanthus x futurae обладает формой листовых пластин, похожей на остролистную, его и называют фальшивым остролистом.

Душистый – внешне бывает вечнозёленым кустом 3-6 м высотой или деревцем с компактной кроной. Листья жёсткие, с зазубренными краями, расположены противоположно на сильных стеблях.

Цветы небольшие, с четырёхдольчатым трубкообразным венчиком, образуют кудрявые метельчатые соцветия. Цветёт осенью после того, как температура окружающего воздуха опустится ниже 20 градусов тепла.

Запах цветов настолько сильный, что улавливается задолго до того места, где растёт кинмокусей.

В культуре выведены красивые формы и гибриды османтуса душистого:

  • Apricot Gold – с золотисто-абрикосовыми венчиками; 
  • Butter Yellow – с нежно-палевыми лепестками;
  • Aurantiacus – с бледно-оранжевыми цветами;
  • Orange Supreme – во время цветения распускает ярко-оранжевые бутончики;

Форчуна – гибрид османтуса душистого и разнолистного, кустарник от 3 до 7 м в высоту с обезлиственными побегами. Листовые пластины овальной формы с зубчатыми краями, располагаются в основном у оснований веток, цветы очень ароматные, сгруппированы по 6-8 штук в метельчатое соцветие. Культивируется в достаточно прохладных оранжереях.

Выращивание османтуса в саду

Кинмокусей растёт в условиях открытого грунта в регионах с тёплой безморозной зимой и преобладающей температурой выше нуля, а для цветения – не ниже 6-8 градусов тепла. Выдерживает кратковременные заморозки, ветер, но при сильных морозах погибает.

Растение нетребовательно к составу почв, растёт на песчаных грунтах и суглинках, известны случаи выращивания османтуса и на слишком защелоченных участках, и на кислых.

В первый год после посадки куст должен образовать хорошо разветвлённую корневую систему, поэтому с поливами не стоит скупиться, хотя и в последующие годы допускать длительного просыхания околоствольного пространства нежелательно.

В момент посадки в ямку кладут 1-3 кг компоста, ежегодно весной кусты кинмокусея удобряют обычными жидкими удобрениями.

После цветения, которое при хорошем уходе продолжается всю зиму и начало весны, османтус подвергается обрезке, и впоследствии растение подкармливают для наращивания зелёной массы. Если произвести стрижку перед цветением, растение не порадует дружными многочисленными бутонами.

Уход и выращивание османтуса в комнатных условиях

В помещении кинмокусей часто выращивается в технике бонсай. Подмечено, что в тесных цветочных ёмкостях растение развивается лучше, поэтому при посадке выбирают горшок небольшого размера.

Наполняют почвосмесью, состоящей из дерновой, перегнойной и листовой земли в соотношении 4:2:2 с примесью 1 части песка. Размещаю в светлом уголке квартиры, летом выносят на открытый воздух, зимой содержат в прохладных условиях не выше 10-15 градусов тепла.

Поливают летом обильно, но не заливают большим количеством воды, зимой полив сокращают. В период вегетации раз в 2 недели подкармливают универсальным удобрением для комнатных цветов.

В условиях домашнего выращивания кинмокусей цветёт редко, поэтому обрезку производят при необходимости создать декоративную крону у растения.

Размножение османтуса

Растение размножают семенным способом и одревесневшими верхушечными черенками длиной 7-12 см, отсечёнными у взрослого растения в сентябре или октябре накануне цветения.

Отростки заглубляют в почвосмесь, составленную из одинаковых объёмов листовой и дерновой земли и половины объёма песка. Ёмкости с отростками ставят в прохладное помещение с температурой 18-20 градусов тепла. Первые корешки появляются не раньше, чем через 20-25 дней. Укоренившиеся молоденькие ростки пересаживают в отдельные горшки только через полтора года весной.

Посевной материал османтуса должен быть свежим, иначе меньше шансов получить всходы.

Семена, собранные давно, подвергают стратификации в течение полугода и только потом высевают в грунтосмесь, составленную в тех же пропорциях, что и для укоренения черенков. Период всхожести семян большой, иногда колеблется от полугода до 18 месяцев.

В открытый грунт сеянцы пересаживают только окрепшими, примерно через год в начале лета, перезимовать ближайшую зиму они точно должны в помещении – теплице или оранжерее.

Применение кинмокусея

Лечебные свойства кинмокусея известны людям более 2 тысяч лет. Издавна сухие цветки растения заваривали кипятком и применяли для избавления от сильного кашля, ухода за лицом и волосами.

Отвар из коры османтуса используется для лечения фурункулов, коклюша и хронического ринита.

Отвар боковых корней хорошо помогает при ушибах и синяках, а также при дисменорее.

Аромат китайского чая гуй хуа ча восхищает многих гурманов, а ведь несложно приготовить его в домашних условиях, добавив к обычному листовому чаю сухие цветы кинмокусея.

Османтус в фотографиях

Источник: https://bookflowers.ru/kystarniki/1098-osmantus.html

Свойства и описание душистого чая с османтусом

Цветы османтуса. Свойства и польза османтуса

Чаепитие является особым ритуалом, позволяющим насладиться ароматом божественного напитка, расслабиться, отдохнуть, получить удовольствие от дружеской беседы за чашечкой душистого чая, ароматизированного травами, лепестками цветов. Одним из общепризнанных лидеров среди ароматных и полезных напитков является чай с османтусом.

Чем так притягательна душистая олива

Османтус — вечнозеленый кустарник с нежнейшими мелкими цветками и темными зелеными листьями с глянцем. Он относится к семейству маслиновых культур, а родиной его считается Китай. Цветки растения окрашены в нежную палитру – от светло-оливковых до кремовых и золотисто-желтых. Период цветения длится с сентября по апрель, наполняя благоуханием воздух.

Цветы османтуса нашли применение во всем мире. Жители Поднебесной, являясь истинными знатоками ароматерапии, ценят душистый кустарник за его качества и вот уже более двух тысячелетий широко используют во многих отраслях.

Чем же так притягателен цветок османтуса?

Главное достоинство – неповторимый фруктовый аромат, нежный, тонкий и, в то же время, довольно стойкий. Знатоки описывают его как смесь запаха спелых персиков и абрикос и сладкой свежей выпечки. Вкус душистого чая с османтусом долго сохраняется во рту после чаепития.

Не удивительно, что столь приятный аромат используют в парфюмерии для производства духов. Ему дали романтическое название — «воспоминание о китайском саде». Эфирное масло османтуса — самое дорогое и ценное среди всех известных.

Химический состав лепестков цветка способен воздействовать на глубокие слои кожи, продляя ее молодость и свежесть.

Именно поэтому душистую оливу китайцы издревле использовали в косметологии, и сейчас она является незаменимым компонентом в производстве косметических средств для кожи во всем мире.

Полезные свойства кустарника

Османтус душистый (его цветки, стебли и корни), благодаря огромному числу полезных качеств, издавна применяются в народной медицине Востока:

  • Ароматерапия. Чай из сухих цветков или настой оказывает успокаивающее, расслабляющее действие, помогает избавиться от беспокойства и тревоги.
  • Лечение кашля. Лечебный отвар обладает мощным отхаркивающим, противовоспалительным эффектом, разжижает и выводит мокроту при кашле, эффективен при коклюше, расстройстве желудка. Помогает при воспалении десен, стоматите, фурункулах.
  • Мощный антиоксидант. Очищает организм, выводит токсические вещества, снижает уровень «плохого» холестерина. Обладает сильными антисептическими и антисклеротическими свойствами, улучшает обмен веществ, способствует похудению.

Противопоказания

Как и все целебные травы, обладающие сильнодействующими свойствами, османтус имеет некоторые ограничения на применение. В любом виде его не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, больным эпилепсией, детям. Противопоказано также применение в случае индивидуальной непереносимости растения, проявления аллергии и повышенном АД.

Как приготовить чай с османтусом

Китайцы – истинные знатоки всех тонкостей чаепития. К «чайной оливе» они относятся особенно трепетно и точно знают, с какими сортами чая можно сочетать аромат душистых цветов.

Настой из высушенных цветков растения в Китае называют «Гуй Хуа Ча». Он готовится отдельно, а потом его можно добавлять в черный или зеленый чай, либо пить как самостоятельный напиток, обладающий необыкновенно приятным чудесным фруктовым вкусом и нежным запахом. Его чудодейственные качества проявляются при любом способе приготовления.

Гурманы любят побаловать себя чаем из лепестков османтуса и жасмина, получая удивительно яркий и насыщенный цветочный аромат в сочетании со сладким вкусом спелых фруктов абрикоса и персика.

Гуй Хуа улун – это сорт, состоящий из смеси золотистых лепестков османтуса и улуна, полуферментированного зеленого чая. Черный пуэр, который китайцы называют красным, также смешивают с лепестками душистой оливы, и получается неповторимый, изысканный, ароматный чай Гуй Хуа Хун Ча. Именно эти два сорта чая идеально подходят для купажирования с лепестками цветков османтуса.

Золотистый Гуй Хуа улун имеет особый терпкий фруктовый вкус, цветочно-медовый аромат и сладкое послевкусие, отлично расслабляет и успокаивает. Чай можно употреблять в холодном виде, вкусовые качества его от этого только выигрывают. Но остужать и настаивать нужно в плотно закрытой посуде, чтобы избежать окисления и потери полезных свойств.

Лучше всего заваривать Гуй Хуа Османтус в прозрачном чайнике, следя за движением легких лепестков, насыщением цвета.

  1. Приготовление чая методом пролива: 5-7 г сухой смеси залить 100-120 мл воды (90-95 градусов) и настаивать в течение 10-20 секунд. Выдерживает 7-8 проливов.
  2. При европейском способе заваривания: взять 3-4 г заварки (1 ч. л.), залить 200-250 мл воды 90-95° С и настаивать 2-3 минуты. Заварка используется 1 раз.

Красно-коричневый Гуй Хуа Хун Ча со сладковато-терпкими нотками во вкусе – по утрам тонизирует и бодрит, а вечером – избавит от усталости.

Исключительно полезный и изысканно ароматный чай доставит истинные минуты наслаждения, поднимет настроение, восстановит силы, окажет благотворное влияние на весь организм.

фото: depositphotos.com/f2.8

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/s-osmantusom.html

Османтус (Osmanthus fragrans)

Цветы османтуса. Свойства и польза османтуса

Благодаря широкому спектру полезных свойств османтус применяется в восточной медицине. Эфирное масло растения широко используют в ароматерапии, а также в народной медицине как отхаркивающее, противовоспалительное, седативное средство.

В лечебных целях используют цветки, кору и корни кустарника. Польза османтуса в восточной медицине огромна. Цветки османтуса в виде отваров и настоев применяют при простудных заболеваниях как эффективное средство от кашля.

Отвары из стеблей эффективны при лечении фурункулов, карбункулов, ринита и коклюша. Отвары корней растения используют при ушибах, гематомах, дисменорее.

Применение османтуса целесообразно при ожирении, атеросклерозе, гипертонии, поскольку активные вещества растения оказывают антисклеротическое действие, снижают уровень холестерина в крови, а также артериальное давление.

Противопоказания и побочные действия

Используя османтус в лечебных или косметических целях, нужно знать некоторые его противопоказания. Лекарственные средства на основе растения не используют при высоком артериальном давлении, эпилепсии.

Чай с османтусом при беременности и лактации также не рекомендован. Противопоказаниями к применению османтуса также являются индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергических реакций, детский возраст.

Эфирное масло османтуса душистого не употребляют внутрь, только наружно.

В садоводстве

Османтус – вечнозеленое декоративное растение, привлекающее садоводов своими небольшими размерами, интересной формой листьев, сильным ароматом в период цветения, которое продолжается практически целый год, а также умеренным темпом роста.

Растение идеально для выращивания в комнатных и оранжерейных условиях и применения в озеленении интерьеров. Некоторые виды радуют своим цветением в зимний период.

На открытом воздухе выращивание османтусов возможно лишь на юге Черноморского побережья Краснодарского края.

Османтус – культура неприхотливая, предпочитает солнечную сторону освещения. Для нормального развития и роста подойдет питательная, песчаная почва. Растению можно придать любую форму, оно не боится обрезки.

Полив необходим умеренный, на протяжении всего года, однако чрезмерной пересушки земляного кома растение не выносит. Османтус нуждается в светлой, прохладной зимовке, выносит понижение температуры до -7°С.

Любителей османтусов привлекает яркое их цветение. Существует множество гибридов с белыми цветами (сорт Osmanthus fragrans), золотисто-абрикосовыми (Apricot Gold), кремовыми (Butter Yellow), бледно-оранжевыми (Osmanthus fragrans f.

Аurantiacus), ярко-оранжевыми цветами (Orange Supreme).

В парфюмерии

Османтус – универсальное, растение, используемое не только в кулинарии, косметологии или восточной медицине. Нежный аромат цветов растения с необычной примесью фруктовых персиково-абрикосовых ноток широко используют в парфюмерной промышленности.

Османтус в парфюмерии используют как абсолют, выход которого составляет до 75%, и конкрет – до 0,2%. Это довольно дорогое сырье на международном рынке, является сезонным продуктом.

Абсолют или абсолютное масло (высококонцентрированную жидкость) получают из ароматных золотисто-желтых цветов османтуса способом экстракции растворителями. Конкрет также получает методом экстракции свежих цветков петролейным эфиром.

Масло османтуса считается наиболее ценным среди известных эфирных масел. Тонкий аромат османтуса в парфюмерии называют «воспоминанием о китайском саде». Аромат османтуса отлично сочетается с розой, геранью, мандарином, нероли и сандалом.

В других областях

В кулинарии

Османтус – растение, популярное в восточной кухне, цветки и плоды которого используются в пищевой промышленности. Высушенные цветки османтуса – популярная в мире ароматическая добавка к черному или зеленому чаю.

В Китае «гуй хуа ча» – традиционный ароматический настой из цветков османтуса. Высушенные цветки османтуса добавляют не только в чаи, но и в сладкие вина, соки, сладкие соусы, торты, пирожные, пироги и многие другие десерты.

Плоды османтуса также съедобны, а незрелые плоды готовят и сохраняют в рассоле (наподобие маслин).

Знаменитый китайский настой лепестков османтуса под названием «гуй хуа ча» – это нежный напиток с цветочно-фруктовым ароматом, напоминающим вкус персиков и абрикосов. Настой из цветков растения употребляют самостоятельно, либо используют как ароматическую добавку в черный (красный) или зеленый чай.

Особым вкусом отличается душистый чай с добавлением подсушенных цветков османтуса и жасмина. Китайцы знают, что получить чайный напиток с изысканным ароматом османтуса можно, если знать какой чай идеально сочетается с нотками высушенного османтуса.

С этой целью используют черный чай пуэр или зеленый чай, а вот белый и другие сорта чая не сочетаются с фруктовым вкусом османтуса.

Традиционным китайским блюдом «чатанг» является своеобразная сладкая каша, которую готовят из сорго или пшена с добавлением джема из цветков османтуса.

В косметологии

Благодаря приятному сладковатому аромату и ценным лечебным свойствам, османтус активно применяется в косметологии.

Оказывая противовоспалительное, омолаживающее, регенерирующее воздействие на кожу, османтус широко применяется в производстве косметических продуктов, предназначенных для ухода за проблемной и увядающей кожей лица и тела.

Экстракт османтуса успокаивающе воздействует на кожу, эффективен в борьбе с угревой сыпью. Активные вещества растения активно увлажняют кожу, при этом убирают чувство стянутости и дискомфорта.

Регенерирующие свойства османтуса способствуют восстановлению структуры коллагена в клетках кожи, воздействуя на глубокие слои кожи. Растение обладает уникальной способностью разглаживать мелкие и более глубокие морщины. Активные вещества в составе османтуса активно питают кожу, активируя ее естественный природный потенциал к самовосстановлению.

Новой альтернативой ботокса является высококачественный косметический продукт с использованием экстракта османтуса – маска для глаз. Османтус для глаз обеспечивает ярко выраженный лифтинг-эффект, интенсивно увлажняет кожу, устраняет темные круги под глазами.

Маска с османтусом активно стимулирует регенеративный процесс клеток нежной кожи вокруг глаз, активные компоненты растения способствуют разглаживанию морщин, «гусиных лапок» в уголках глаз, убирают «мешки» под глазами.

Османтус обладает сильными антиоксидантными свойствами, способствует очищению кожи от токсических веществ.

Ценится своими уникальными свойствами и эфирное масло османтуса, которое приобрело широкую популярность в косметологии. Эфирное масло османтуса, как основной компонент косметических продуктов, дарит ярко выраженный и более стойкий результат, нежели экстракт растения.

Масло растения входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей лица и волосами.

Эфирное масло османтуса устраняет воспалительные процессы кожи, предотвращает ее раздражение, эффективно лечит дерматозы, фурункулез, выравнивает кожу, сглаживая дефекты, шрамы, рубцы, улучшает цвет лица, а также восстанавливает упругость и эластичность кожи.

Маски с использованием эфирного масла османтуса эффективны для лечения поврежденных, ломких и сухих волос. Недавние исследования показали, что экстракт османтуса безопасно и эффективно осветляет волосы.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/osmantus/

Эфирное масло османтуса

Цветы османтуса. Свойства и польза османтуса

Эфирное масло османтуса получается из  свежих цветов Османтуса душистого (Osmanthus fragrans).  Растение также называют Османтус пахучий, Душистая маслина, Сладкая олива, Чайная олива. Экстракцией свежих цветков петролейным эфиром получают конкрет, а переработкой спиртом – абсолютное масло. Выход конкрета составляет примерно 0,2%, абсолюта – до 75%.

Цвет эфирного масла османтуса – желтый или коричневатый с зеленым оттенком. Аромат – сладкий, цветочный, пряный, древесный с фруктовыми нотками абрикоса, персика и инжира.

Состав: Химический состав эфирного масла османтуса довольно сложен. Основные компоненты масла – это бета-ионон,  дигидро-бета-ионон, гамма-де-калактон, смеси изомеров линалоолоксида, цис-жасмон, терпинен-4-ол, фенетиловый спирт, линалоол и гераниол.

Сочетаемость: бензоин, бессмертник, ваниль, герань, жасмин, лайм, лимон, магнолия, мандарин, нероли, петитгрейн, роза, розовое дерево, сандаловое дерево.

Описание эфироноса

Семейство: Маслиновые (Oleaceae).

Османтус – вечнозеленое небольшое дерево или кустарник, высотой от 2 до 12 метров. У растения супротивные глянцевые темно-зеленые листья с зубчатыми краями и золотисто-желтые цветки, обладающие приятным ароматом и собранные в небольшие метелки. Плод – небольшая, жесткая темно-синяя или фиолетовая костянка с одним семенем.

Родиной происхождения османтуса считается Китай. В настоящее время произрастает в теплом умеренном климате Азии (с Кавказа до Японии), в Северной Америке (юго-восток США, штат Техас). Растение предпочитает хорошую почву, однако может приспособиться и к песчаной или щелочной почве.

Существует более 20 видов и сортов османтуса.

Растение начинает цвести в сентябре-октябре и продолжает цветение до зимы, а иногда до апреля-мая.

История

Свое название «osmanthus» получил от греческих слов «osme» – «ароматный, душистый» и «anthos» –  «цветок». Это связано с тем, что растение обладает приятным цветочно-фруктовым ароматом. Также известно, что растение происходит родом из Китая из области Гуй Лин. По-китайски «Gui» означает «душистый», а «Lin» – «лес».

В императорском Китае османтус считался изысканным благовонием. Его история насчитывает уже более 2000 лет. Здесь с XIV века его стали использовать для ароматизации чая, как и жасмин.

https://www.youtube.com/watch?v=ODmb6xqTWBs

В Тайване османтус является традиционным символом любви, верности, романтики и рождения. Его часто применяли в старинных обычаях свадьбы. Невеста должна была принести в свой новый дом горшочек с османтусом и гранатом.

В Европе османтус появился лишь в середине XIX века, благодаря французскому ботанику Жану-Мари Деловей. 

Во время Праздника Луны (или Нового года) китайские семьи в полночь собираются в своих дворах, чтобы съесть лунный торт (пирог со сладкой начинкой из сахара, грецких орехов, кунжута, цветков османтуса, лепестков роз, кожуры мандарина, бобов и мармеладной пасты) и обменяться легендами о Луне. Согласно этим легендам, Луну населяют прекрасная девушка Чанг Е, гигант по имени Ву Ган, Кролик и огромное дерево османтуса.

Однажды даосский священник Ло бросил палку в воздух и пред ним возник мост на Луну. Нефритовый император отправился по этому мосту. Там стоял роскошный дворец, а у ворот рос душистый османтус. Сотни красиво одетых танцоров окружили императора, угощая его вкусными пирожными в форме полной луны. По возвращении на Землю, император приказал создать торты по образу своего видения.

Ву Ган, заревновав Нефритового императора к Луне, приказал срубить дерево османтуса. Но растение оказалось магическим и при каждом новом разрезе немедленно восстанавливалось. В течение 2000 лет дерево пытались снести, а оно продолжало жить и живет до сих пор, потому что под этим деревом Кролик смешивает эликсир вечной жизни.

Когда главного лучника Хоу Нефритовый император нагладил эликсиром жизни, жена лучника Чанг Е втайне приняла это снадобье. Она смогла летать и отправилась на Луну, где и осталась навсегда.

Чанг Е попросила Кролика, ставшего ее домашним животным, произвести эликсир жизни, чтобы она смогла вернуться на Землю к возлюбленному мужу.

Однако Кролик создает эликсир для османтуса и ему некогда приступить к поручению своей хозяйки.

Эфирное масло османтуса:

  • нормализует пищеварительные процессы;
  • повышает аппетит после болезни;
  • снимает дизентерию, диарею, кишечные воспаления;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • борется с болезненными и учащенными мочеиспусканиями;
  • лечит почечные заболевания;
  • обладает кровоочищающим свойством;
  • нормализует сердцебиение;
  • помогает при болях в пояснице и коленях;
  • стабилизирует давление;
  • лечит заболевания верхних дыхательных путей, коклюши, риниты;
  • избавляет от кашля, отдышки, мокроты и насморка;
  • снимает зубную боль, отечности и боли в деснах;
  • повышает иммунитет человека;
  • заживляет раны, порезы, укусы, ушибы и кровоподтеки;
  • усиливает потенцию;
  • нормализует менструальный цикл;
  • уменьшает спазмы в животе;
  • помогает справиться со страхами;
  • успокаивает и снимает усталость;
  • стимулирует умственные способности;
  • улучшает настроение.

Способы внутреннего применения эфирного масла османтуса

Эфирное масло османтуса не рекомендуется употреблять внутрь.

Иногда в черный или зеленый чай добавляют небольшое количество сухих цветов османтуса и жасмина, получается очень душистый и вкусный чай.

Способы наружного применения эфирного масла османтуса

Эфирное масло османтуса рекомендуется использовать в  аромалампах, массажных смесях, ароматической ванной, духах, для обогащения косметических средств.

Для улучшения настроения и придания помещению сексуальных ноток добавьте в аромалампу 3-5 капель масла османтуса.

Для ароматической ванны приготовьте следующую смесь: 4-6 капель масла османтуса добавьте в 20 мл жирного, растительного масла, соли, пены для ванн или косметических сливок.

Существует множество вариаций духов с использованием эфирного масла османтуса. Такие же смеси можно использовать и в массаже. Например, смесь «Экзотический цветок»: 4 капли османтуса, 3 капли мандарина, 2 капли петитгрейна, 2 капли розового дерева смешать с 50 мл миндального масла или масла жожоба.

Для обогащения косметических средств рекомендуется добавить в основу (крем, молочко, лосьон, бальзам, шампунь и т.п.) 3-5 капель эфирного масла османтуса.

Другое применение

Эфирное масло османтуса широко используется в дорогостоящих парфюмерных композициях.

Османтус очень популярен в пищевой промышленности. Его часто добавляют в сладкие вина, чаи, сахар, соки, сладкие соусы, пирожные, пироги, торты и другие десерты. Высушенные цветки османтуса используются в сладкой кулинарии. Плоды растения также съедобны, незрелые плоды хранят в рассоле, как маслины.

Цветы османтуса душистого применяют в китайской медицине. Есть много медицинских изделий из цветов, почек, листьев и корней растения. Их используют против кашля, для ароматизации других лекарств. Эфирное масло османтуса используют в домашних условиях как репеллент для одежды.

Противопоказания:

Эфирное масло османтуса не стоит использовать во время беременности и детям до 6 лет.

Источник: http://mirefirov.ru/efirmasl/osmantus.html

Вкусняха
Добавить комментарий