Цветок роза – состав и виды. Свойства и польза розы

Содержание
  1. Исцеляющая роза – полезные свойства роз
  2. Полезные свойства роз
  3.  Эфирное масло розы дамасской
  4. Розы: структура и особенности растения
  5. Классификации
  6. Подземная часть: особенности корневой системы
  7. Надземная часть
  8. Разновидности шипов роз
  9. Типы листьев: особенности листовой пластины и и формы
  10. Чашелистики
  11. Цветки розы
  12. Лепестки
  13. Аромат роз
  14. Плоды роз
  15. Виды роз по строению куста
  16. Полезные свойства роз
  17. Лечение розой
  18. Подготовка лепестков роз
  19. Косметические средства с лепестками роз
  20. Розовая вода в домашних условиях
  21. Настой из роз
  22. Порошок из лепестков роз
  23. Розовое масло
  24. Розовая вода
  25. Цветок роза – описание с фото растения; его посадка и выращивание; полезные свойства; использование в кулинарии и для лечения; рецепты из цветов роз
  26. Посадка и выращивание
  27. Полезные свойства
  28. Польза цветка розы и лечение
  29. Вред цветка розы и противопоказания
  30. Цветок роза: описание и характеристика, рекомендации по уходу, свойства цветка и его использование
  31. Описание цветка роза
  32. Советы по уходу
  33. Лечебные свойства
  34. Роза как символ
  35. Королева цветов в парфюмерии

Исцеляющая роза – полезные свойства роз

Цветок роза - состав и виды. Свойства и польза розы

Роза – удивительно красивый цветок, увековеченный в стихах и легендах. Около 4 тысяч лет назад первая роза была получена от обычного шиповника неизвестным садовником.

Роза комнатная славится не только красотой и нежным ароматом, но и своими целительными свойствами. Бактерии погибают в течении пяти минут при контакте со свежими лепестками роз.

Полезные свойства роз

Древние врачи использовали розовую воду для успокоения нервов, благовония из лепестков роз для пациентов с заболеваниями легких, а экстрактом лечили людей, страдающих от сердечных и почечных заболеваний.

Розовое масло является одним из важных компонентов в медицинском и косметическом производстве. Оно стимулирует иммунную систему человека и нормализует работу нервной системы.

Розовое масло улучшает деятельность желез внутренней секреции, очищает многие органы и обновляет клетки.

Оно полезно для желудочно-кишечного тракта, так как лечит слизистые оболочки, борясь с бактериями и останавливая процесс брожения в желудке и кишечнике.

Лепестки роз содержат витамин С, витамины группы В, каротин, витамин К, который является основой кроветворения. В лепестках розы находятся почти все минералы из таблицы Менделеева.

Они содержат вещества, влияющие на обмен веществ и усвоение пищи, калий, нужный для нормальной работы сердечной системы, медь, которая участвует в кроветворении и повышает активность желез внутренней секреции, йод, положительно влияющий на щитовидную железу.

Перечислять преимущества розы можно долго, так как это универсальное средство для поддержания здоровья.

Рекомендуется собирать лепестки роз ранним утром, когда воздух чистый и влажный, желательно после дождя или росы. Собирают их с полностью распустившихся, но еще не осыпающихся цветов роз.

Собранные лепестки должны быть немедленно высушены или использованы без промывания, в целях сохранения их целебных свойств.

Лепестки розы можно использовать для получения экстрактов, отваров, розового масла или воды.

 Бактерии, вступившие в контакт с свежими лепестками роз погибают за очень короткое время, поэтому роза является идеальным лекарством для лечения кожных заболеваний. Свежие лепестки розы помогают вылечить гнойные раны и ожоги. Они также могут облегчить аллергический зуд.

Порошок из лепестков роз, смешанный с медом, является эффективным средством при стоматите и пародонтите. Полученную смесь следует втирать в десны.

Головные боли, тошноту и слабость можно лечить с помощью ингаляций, используя отвар из цветов розы или добавив в воду несколько капель натурального розового масла. Вдыхание также рекомендуется для людей со слабой нервной системой, склонных к неврозу и депрессии.

Если вы страдаете от простуды, гриппа, кашля – поставьте миску со слегка горячей водой и лепестками роз в комнате, в которой вы находитесь.

Отвар из роз прекрасно регулирует работу сердечной мышцы. Ванна с лепестками роз являются идеальным решением для борьбы с болезнями нервной системы. Полстакана лепестков заливают кипящей водой и настаивают в закрытой посуде.

Затем остывший настой выливают в ванну. Этот отвар также успокаивает раздраженную кожу, очищает ее и восстанавливает клетки.

Вместо него можно добавить в ванну несколько капель эфирного масла розы, предварительно разведенных в ложке молока или меда.

Распыление розовой воды в помещении рекомендуется людям, страдающих от нервных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы. Залить 10 г лепестков роз стаканом кипятка и дать настояться. Опрыскивание производят теплым настоем, направляя пульверизатор в верхнюю часть комнаты.

Обратите внимание, что запах роз, произведенный искусственно в лабораторных условиях не имеет ничего общего с настоящей розой. Такой аромат не имеет никаких лечебных свойств, а порой бывает даже токсичным.

 Эфирное масло розы дамасской

Это масло производят в Болгарии и Турции с помощью паровой дистилляции из лепестков роз. Розовое масло помогает при астме, хроническом бронхите, герпесе, лишае, импотенции, рубцах, шрамах, царапинах, кожных заболеваниях, морщинах.

Применяют в ароматерапии, используют для распылений и в качестве наружного средства для кожи.

Имеет опьяняющий аромат, помогает достичь баланса и гармонии в отношениях, позволит преодолеть беспокойство и неуверенность в своих силах.

При частом наружном применении масло розы восстанавливает и обновляет клетки кожи, уменьшает рубцы, шрамы и растяжки, борется с морщинами и освежает и подтягивает кожу.

Источник: https://cvetutcvety.ru/iscelyayushhaya-roza-poleznye-svojstva-roz.html

Розы: структура и особенности растения

Цветок роза - состав и виды. Свойства и польза розы
Оранжевая роза

Роза выращивалась по всему миру в течение многих столетий, и до сих пор является наиболее популярной и востребованной среди других цветов.

Во многом это происходит благодаря её роскошному внешнему виду, радующему глаз. Эти цветы так великолепны, что садоводы вывели несколько тысяч их различных видов.

По некоторым экспертным оценкам, сегодня существует более чем 30 000 различных сортов роз.

Классификации

Обычно розы разделяют на 3 основные группы:

  • дикие и их гибриды (сюда же часто относят парковые и плетистые розы);
  • садовые (клумбовые и почвопокровные розы);
  • современные сортовые кустарники.

Однако, это не единственная классификация и границы её нечёткие.

Среди роз, используемых в озеленении, есть разделение на листопадные, вьющиеся и кустарниковые сорта. Самые распространённые – листопадные и кустарниковые. Кустарниковые отличаются быстротой роста и большой продолжительностью цветения. Кусты могут достигать высоты до 2 м.

Подземная часть: особенности корневой системы

Корневая система розового куста стержневая, при вегетативном размножении — мочковатая.

Мочки — небольшие придаточные корешки на концах боковых корней, с помощью которых растение получает из почвы воду и все необходимые питательные вещества, поступающие к надземной части по боковым и скелетным корням.

Скелетный корень — наиболее крупный среди корней, обычно с одревеснением тканей. В семействе розоцветных его диаметр, как правило, составляет 2-3 см.

Со стеблем подземную часть растения соединяет так называемая корневая шейка, располагающаяся над корневой системой. В зависимости от глубины посадки корневая шейка может быть 3-5 см, 5-10 см или 10-15 см длиной. Это очень важный элемент растения, так как при посадке роз нужно обязательно учитывать положение корневой шейки саженца.

Надземная часть

Строение розы

Надземная часть роз состоит из главных стеблей, побегов разного порядка и цветков. Стебель соединяет корневую систему с листьями растения и является проводником питательным веществ.

Также у роз есть шипы, отличающиеся размерами и прочими признаками. Также неодинаковы у этих растений и листья, и цветы, отличается даже запах.

Надземная часть может обладать различными свойствами – иметь ветвистые и короткие побеги, быть плотной и рыхлой, сильной и слабой. Данные характеристики зависят от вида и сорта.

Разновидности шипов роз

Характерным признаком розы является наличие шипов на поверхности её побегов. Шипы — это образования покровной ткани ветвей, выполняющие защитную функцию. Их виды разнятся в зависимости от сорта цветка и различаются по форме, величине и количеству.

  • Частые шипы мелких размеров обычно встречаются у шиповников, у большинства же роз шипы редкие и крупные.
  • Что касается формы шипов, то различают следующие их виды: прямые шипы, серповидные, загнутые вниз, сплющенные и т.д.
  • Некоторые сорта обладают образованиями в виде волосков или небольших “шипиков”.

Также существуют розы, которые вообще шипов не имеют. Правда, подобных сортов не колючих роз очень мало. Эти виды хорошо подходят для посадки вдоль дорожек или для использования в садах, где часто бывают маленькие дети.

Типы листьев: особенности листовой пластины и и формы

С помощью так называемых узлов к стеблям или боковым побегам прикреплены листья. Стандартный лист розы состоит из 5-7 листочков, которые прикреплены к одному черешку. Изредка их количество может достигать 15. У каждого вида роз листочки разные. Их разделяют по форме, величине, текстуре и окраске.

  • Практически все взрослые листья розы зелёные: от неярких светлых до тёмных оттенков. Но некоторые сорта роз имеют листья пурпурного или бронзового цвета с характерным медным оттенком.
  • Листовая пластина может быть гладкой или с выраженными прожилками. Размер её у дикорастущих видов роз обычно меньше, чем у садовых.
  • Края листьев разделяют на цельные и зубчатые.

Поверхность листочков может отражать свет в различной степени. У некоторых сортов листья блестят так сильно, будто натёрты маслом. У других же сортов — практически матовые.

Кроме этих двух крайних случаев есть и промежуточные варианты. Так, различают глянцевые, матовые, полуматовые, кожистые и полуглянцевые листья.

Матовые листья в основном характерны для дикорастущих сортов, а глянцевые – для садовых.

Чашелистики

Чашелистики — это наружная часть цветка, которая охватывает лепестки розы, прежде чем она полностью расцветёт. Они выполняют защитную роль, пока цветок ещё не распустился, предохраняя его от ветра, дождя и агрессивных солнечных лучей. После чашелистики раскрываются, чтобы освободить место для цветка.

В зависимости от вида розы, число чашелистиков может быть равно 4 или 5.

Цветки розы

Строение цветка розы

На верхушке побега или на всей его протяжённости расположены цветки, внешний вид которых зависит от сорта. Цветки роз могут быть одноцветковыми, малоцветковыми (2-3 цветка) и многоцветковыми (от 5).

По форме различают следующие виды цветков:

  • конусовидные (длинные свёрнутые внутренние лепестки; классическая форма чайно-гибридных роз);
  • с рыхлым центром (внутренние лепестки сомкнуты не плотно и образуют серединку неопределённой формы);
  • раскрытые (лепестки широко раскрываются, так, что видны тычинки);
  • шарообразные (вогнутые лепестки складываются в шар, скрывая центр цветка);
  • лодочка (лепестки формируют чашу, центра цветка не прикрыт);
  • квадратные (внутренние лепестки разделены на 4 отдельных сектора);
  • плоские (цветок слегка вогнут в середине);
  • розетковидные (плоский цветок с короткими лепестками);
  • помпон (округлый цветок со множеством коротких лепестков);

Следует заметить, что форма меняется по мере раскрытия цветка.

Что касается окраса, то здесь присутствует большое разнообразие и богатство оттенков. Ниже приведены самые распространённые из окрасок:

  • одноцветная;
  • двухцветная (снаружи и внутри лепесток разных цветов);
  • разноцветные (изменение окраски со временем или разный окрас в одном соцветии);
  • смешанная (внутренняя сторона лепестка имеет более двух разных цветов);
  • полосатая (2 и более цветов, образующих полосы);
  • окрашенная (перистый рисунок с белым глазком в основании).

Лепестки

Виды роз по махровости

Лепестки розы очень мягкие и нежные на ощупь.

Так как это основная часть цветка, лепестки получают наибольшее количество питательных веществ, благодаря которым роза приобретает свои особенные цвет и аромат.

Это нужно для того, чтобы привлечь насекомых и помочь в опылении. Лепестки различают по количеству и форме. Именно от этих характеристик в большей степени зависит внешний вид цветка.

Чем число лепестков меньше, тем проще форма цветка. Розы с большим количеством лепестков называют махровыми. Такие сорта ценятся больше всего.

Таким образом, выделяют:

  • простые розы (до 8 лепестков)
  • полумахровые (8-20 лепестков)
  • умеренно махровые (21-29 лепестков)
  • густомахровые (от 30 лепестков)

По форме лепестки могут быть отогнутыми наружу, цельнокрайними (волнистыми или отогнутыми), зубчатыми и треугольными.

Аромат роз

Нежные лепестки роз содержат масла, которые могут быть использованы для изготовления различных духов и ароматов. Многие духи пытаются имитировать сладкий натуральный запах свежей розы.

Разные сорта роз и благоухают по-разному. Аромат зависит от сорта и может быть как слабым и еле заметным, так и сильно выраженным, даже резким. В целом, выделяют около 25 различных видов аромата роз.

Большинство сортов имеют особенный тонкий аромат, сладковатый и чем-то напоминающий мёд и фрукты. Благоухание может ослабляться или усиливаться в зависимости от степени раскрытости цветка или от погоды. Особенно интенсивность запаха возрастает в тёплую погоду или после дождя.

Плоды роз

Плоды розы

Некоторые розы после цветения раскрывают свои лепестки, обнажая плоды. Преимущественно это относится к диким сортам. Среди них есть множество видов, требующих очень мало внимания и производящих обилие плодов. Однако следует быть осторожным с некоторыми сортами, так как у них есть тенденция быстро распространяться, и потом будет почти невозможно избавиться от них полностью.

На самом деле плоды роз являются семенными коробочками, каждая из которых содержит несколько десятков семян. Ярко окрашенные коробочки часто венчают листовые наросты и остатки чашелистиков, которые заключены в зародыше.

Хотя и можно выращивать розы из семян, большинство из них являются гибридами, поэтому результаты всегда непредсказуемы. Плоды роз обычно ценятся за их питательную ценность и возможность использования в поделках и украшениях.

С точки зрения самого растения, производство семян – единственная причина для выращивания цветов, привлекающих насекомых и обеспечивающих выживание вида. Когда садовник убирает отцветшие соцветия прежде, чем у них появится шанс сформировать плоды, розовый куст реагирует производством большего количества цветов.

 То есть, если оставить “отжившие своё” цветы на растении, то новых цветков на кусте будет появляться всё меньше, а плодов – больше. Поэтому один из способов видеть прекрасные цветы всё лето – это подрезать растения в начале сезона и оставлять цветы – в конце. Но не следует ждать слишком долго, иначе мороз убьёт цветы прежде, чем они образуют плоды.

 Оставленные на растении плоды будут сохраняться в течение большей части зимы. Они служат важным источником пищи для птиц и белок.

Помимо узнаваемой яркой окраски, плоды роз различаются по своим оттенкам, формам и размерам. По форме обычно разделяют круглые, овальные и бутылковидные плоды. Они могут быть как крупными, так и довольно небольшими. Для крупных плодов характерна ярко-красная окраска, а сами они чем-то напоминают помидоры. Остальные же оттенки могут варьироваться от бледно-жёлтых до чёрно-бурых.

Виды роз по строению куста

Кустовые розы. Хотя с технической точки зрения все розы являются кустарниками, этот класс выделяется отдельно. Кустарниковые розы представляют собой разнородную группу растений, которые не вписываются ни в одну из других категорий роз.

Кустарники, особенно современные, пользуются заслуженной популярностью, поскольку имеют длинный сезон цветения, устойчивы к заболеваниям и вредителям, а также универсальны в ландшафте. В классическом саду розовые кусты славятся роскошными ароматными цветами и пышной зелёной листвой.

Они могут быть использованы в качестве садовых границ, координаторов и просто украшения.

Большинство кустовых роз легко выращивать. Они могут прожить с минимальным уходом – требуется лишь регулярный полив и иногда удобрение. Куст розы может прекрасно обходиться без обрезки. Однако, чтобы он не стал “рохлей” и цвёл в течение всего сезона, лучше его всё же подравнивать Лёгкая стрижка в конце зимы или ранней весной сохранит его в аккуратной форме.

Существует огромное множество разновидностей розовых кустарников. Их разнообразие весьма впечатляет. Может быть очень много видов роз. Они бывают абсолютно разных цветов, размеров и форм. Так что, сколько бы в саду ни росло розовых кустов, всегда найдётся место для ещё одного сорта. К тому же они прекрасно смотрятся как рядом друг с другом, так и в сочетании с другими растениями.

Хотя кусты роз разнообразны, некоторые (благодаря селекции) имеют сходства. Поэтому обычно все кустарники разделяют по двум видам формы: на раскидистые и компактные (сжатые). Форма куста – наиболее важный показатель сорта.

  • Компактные кустарники отличаются наличием прямых жёстких побегов, стремящихся вверх. Обычно такую форму имеют садовые розы. Такие сорта идеально смотрятся в качестве бордюров и низких живых перегородок. Также рекомендуются для выращивания в горшках.
  • Что касается раскидистых роз, их стебли гибкие и изогнутые, а растут не только в высоту, но и в ширину. Такие кусты более характерны для диких сортов. Они больше подходят для высоких живых изгородей.

Многие виды диких розовых кустарников склонны разрастаться настолько, что стали считаться вредителями. Тем не менее, если такой куст правильно привить и хорошо за ним ухаживать, то он вернётся к своей привлекательной форме и не будет иметь возможности распространиться на весь сад.

Плетистые розы. Плетистые розы можно изучать всю жизнь, так как существует огромное разнообразие их способов роста, размеров, потребностей и т.д. Период наибольшего цветения классических плетистых роз – середина июня и начало августа. Это потрясающее зрелище.

Они добавляют в дизайн сада “движение”, текстуру и цвет; смягчают прямые линии, подчёркивают изгибы и дают ощущение изобилия. Могут быть использованы на стенах, заборах, цепях и на туннельных арках. К тому же плетистые розы намного меньше поражаются вредителями и болезнями, чем остальные виды.

Отчасти это может быть из-за того, что они растут намного выше земных роз, а также получают больше воздуха и света.

Видов плетистых роз очень много, но обычно их разделяют на две большие группы: Климбер и Рамблер.

  • Розы Рамблер – главные предки всех плетистых роз. Появились в результате скрещивания сортов Вихуры и флорибунды.
  • Вихура и флорибунда – очень большие и крепкие кусты роз с гибкими побегами, которые обычно цветут только один раз в начале летнего периода. Розы Рамблер “унаследовали” их выносливость вместе с тонкими, но крепкими стеблями. Длина их обычно достигает 3-4 метров. Цветки – мелкие; имеют чудесный аромат, но в силу непродолжительного цветения благоухание длится недолго и со временем почти исчезает…
  • Розы Климбер появились от скрещивания роз Рамблер и различных чайно-гибридных сортов. Основное отличие от Рамблер-роз заключается в том, что Климберы цветут не один раз, а на протяжении всего лета и осени. Однако есть и редкие исключения.Побеги прямые и жёсткие, могут обходиться без опоры. Стандартная длина – от 3 до 6 м. Цветки – крупные, собраны в небольшие соцветия. Эта группа роз обладает большой выносливостью и зимостойкостью.

Источник: http://jenciklopedija-roz.ru/rozyi-struktura-i-osobennosti-rasteniya/

Полезные свойства роз

Цветок роза - состав и виды. Свойства и польза розы

Королева цветов оправдывает своё название. Она не только красива, ароматна, но ещё и обладает лечебными свойствами. Полезные свойства лепестков роз обусловлены высоким содержанием в них витаминов и питательных веществ.

В лепестках роз содержатся витамины:

  • А — необходим для нормального роста и развития костей; улучшает состояние кожи, волос;
  • В3- улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие;
  • С — способствует образованию коллагена
  • D — способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция, обеспечивает целостность костей;
  • E -андиоксидант

вещества, необходимые человеку:

  • калий- жизненно важный внутриклеточный элемент, от уровня которого зависит водно-солевой баланс
  • медь- нужна для правильного течения обмена веществ;
  • йод — участвует в образовании гормона щитовидной железы — тироксина
  • кальций — составляет основу костной ткани, нормализует обмен воды в организме человека

Эти полезные свойства лепестков роз позволяют причислить это растение к универсальному лекарственному средству.

Роза вместе с жасмином, иланг-илангом и цветками апельсинового дерева составляют букет знаменитых духов Chanel №5

Лечение розой

Аромат розы успокаивает нервную систему человека. С помощью розовой ароматерапии лечатся неврозы, депрессии и бессонница.Лепестки розы обладают противобактериальным эффектом. Благодаря этому, масло из лепестков роз полезно для желудка и кишечника.

Оно останавливает процесс брожения, вызванный бактериями.Вредоносные микроорганизмы не выживают после контакта с лепестками, поэтому отвары из этой части растения обладают ранозаживляющим действием. С помощью такого средства лечатся: кожные заболевания;стоматит; гнойные раны.

Розовое масло подтягивает кожу, делая её более упругой.

Подготовка лепестков роз

Для использования розы в лечебных или кулинарных целях, сырьё (лепестки, бутоны) надо собирать утром, в сухую погоду. Розы купленные в магазине для этих целей не пригодны.

Собранное и рассортированное сырье сушат в темном, прохладном месте. Высушенные лепестки роз хранят в закрытой, стеклянной посуде, благодаря чему полезные свойства лепестков роз не пропадают.

Косметические средства с лепестками роз

В лечебных целях применяются различные формы препаратов из лепестков роз, чтобы использовать их полезные свойства в полном объёме:

  • розовая вода в домашних условиях;
  • розовое масло;
  • настой из роз
  • порошок из лепестков роз

Все виды лекарственных форм, кроме масла, можно сделать самостоятельно. Масло из лепестков роз желательно покупать на месте производства.

Сейчас такое масло изготавливают в Болгарии и Турции. Розовое масло очень ценный продукт, на приготовление всего 1 кг понадобится 500 кг лепестков

Розовая вода в домашних условиях

Для приготовления розовой воды понадобится:

  • розовых лепестков 100 грамм;
  • вода 0,5 литра.
  1. Промытые холодной водой лепестки помещаются в керамическую или эмалированную посуду и заливаются чистой водой.
  2. Всё это нужно поставить на средний огонь, и немного не доведя до кипения, убавить жар, потому что при кипении все ценные свойства лепестков теряются. Вода томится до потери лепестками своей окраски.
  3. После процеживания готовая розовая вода помещается в стеклянную ёмкость с плотной крышкой и хранится в холодильнике.

Настой из роз

Настой из роз готовится в термосе для лучшего эффекта.

Около трёх столовых ложек лепестков заливаются 0,5 литра кипятка. Настаивать это лекарственное средство необходимо около 12 часов.

Порошок из лепестков роз

Порошок изготавливается из сухих лепестков чайной розы. Садовая роза тоже подойдёт в качестве сырья, но её лепестков нужно будет собрать в два раза больше, так как в них больше влаги и при высыхании они сильно теряют в весе.

Порошок можно добавлять при приготовлении масок для лица или использовать в качестве добавки к мёду, чаю.

Розовое масло

Розовое масло используется при приготовлении масок, кремов, мазей.
Для ароматерапии и ингаляций достаточно несколько капель насыщенного розового масла. Таким способом лечатся нервные расстройства, слабость, тошнота, простуда.

Ванна с молоком, мёдом и розовым маслом сделают вашу кожу нежной и шелковистой. Состав: 1 литр молока (подогреть), 1 столовая ложка мёда, 10 капель розового масла.

Розовая вода

Розовая вода, кроме косметических целей, может применяться как антисептик для обработки ран.

Смешайте в равных пропорциях розовую воду или настой лепестков роз с глицерином и лимонным соком, полученным лосьоном протирайте руки утром и вечером.

Цветок роза – описание с фото растения; его посадка и выращивание; полезные свойства; использование в кулинарии и для лечения; рецепты из цветов роз

Цветок роза - состав и виды. Свойства и польза розы

Цветок роза – символ красоты, поскольку утонченность его нежных лепестков гармонично сочетается с острыми шипами.

Роза является представителем семейства Разноцветных, рода Шиповник.

Растение в большинстве случаев представляет собой разветвленный кустарник, стебли которого покрыты шипами, роза имеет зеленые листья и большие ароматные цветы самого разного окраса (см. фото).

Существует множество легенд о появлении этого цветка, но все они так или иначе связаны с любовью. Согласно одной из легенд роза появилась благодаря усилиям богини Флоры, которая была безответно влюблена в Амура. Влюбленная богиня решила создать цветок, который бы олицетворял и грусть, и радость. Так появилась роза.

Увидев цветок, богиня хотела произнести имя возлюбленного, но вместо «Эрос» успела произнести только «рос». С тех пор роза, которую Флора сотворила как символ безответных чувств, стала знаковым цветком для всех влюбленных.

Другая легенда гласит, что цветок родился из пены, которая покрывала тело древнегреческой богини красоты после купания. Боги обрызгали розу нектаром, дабы придать ей чарующий аромат и сделать её еще прекрасней.

Изначально роза была белоснежной, но, когда Афродите стало известно о ранении Адониса, она побежала в чащу, где умирал её возлюбленный, шипы изранили ноги богини, и капли её крови окрасили белые лепестки в алый цвет.

https://www.youtube.com/watch?v=0u7JrdQS36w

Впервые этот удивительный цветок начали выращивать в Древнем Риме. Древнеримские писатели воспевали красоту цветка, начиная с V-го века. Розу римляне выращивали в садах, где до этого росли только растения, приносящие пользу (пряности, лекарственные травы). Во времена правления Каролингов розу стали выращивать как лекарственный цветок, отмечая также декоративность и красоту данного растения.

Садовые розы стали известны в конце XVIII века, в это время из Азии были привезены удивительно красивые растения, цветы которых имели приятный аромат, напоминающий запах чая. Первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских источниках, хотя родиной цветка считается Персия.

Персы считали белую розу подарком людям от самого Аллаха. Существует версия, что своё название цветок получил в честь острова, где впервые начал произрастать – Родоса. Культивируется этот цветок уже больше 5 тысяч лет, о чем свидетельствуют археологические данные.

Алая роза всегда была символом любви, в эпоху Средневековья кавалер должен был дарить красные розе своей даме.

Посадка и выращивание

Посадить и вырастить розу можно на дачном участке, если создать ей все необходимые условия. В основном розы – цветы теплолюбивые, поэтому их следует высаживать на солнечном месте. Очень часто розы выращивают из черенков, то есть вегетативным способом. Так розы можно вырастить даже в условиях городской квартиры.

Для этого понадобится срезанная роза и картофелина. Картофель содержит множество питательных веществ, которые помогут розе быстрее прижиться. В картофелине следует проделать отверстие, куда нужно будет воткнуть срезанную розу. Цветок в картофелине очень быстро пустит корни, как только это случится, розу вместе с картофелем следует пересадить в грунт.

Полезные свойства

Полезные свойства этого цветка обусловлены наличием большого количества эфирного масла. Масло розы является одним из самых ценных в косметологии и парфюмерии. Аромат розы входит в состав многих парфюмерных композиций. Эфирное масло положительно действует на нервную систему, оказывает легкое успокоительное воздействие.

Аромат розы стимулирует работу мозга. Для того, чтобы получить всего 1 грамм эфирного масла, нужно переработать около 30 килограммов лепестков. В Болгарии существует даже целая долина роз, там выращивают очень ценный масличный сорт розового цвета. Розовое масло болгарского производства считается лучшим в мире.

Продукция с эфирным маслом розы также всемирно известна, ее используют для ухода за кожей лица.

Лепестки роз содержат жирные кислоты, которые восстанавливают защитные свойства кожи, снимают воспаления и раздражения.

Кашицу из лепестков роз прикладывают на 5-10 минут к различным кожным проблемам. Лепестки розы убивают болезненные микроорганизмы и способствуют выздоровлению.

Кашица из лепестков эффективна при экземе, угревой сыпи, также ее используют для снятия воспалительных процессов при псориазе.

Проблемы с кожей также помогут решить регулярные приемы ванны с лепестками роз или розовым маслом. Для приготовления лекарственного настоя следует заварить стакан лепестков стаканом кипятка и настоять в закрытой посуде, чтобы сохранить эфирные масла. Настой следует добавить в ванну. Процеживать его нет необходимости.

В кулинарии цветы розу используют для приготовления знаменитого розового варенья. Рецепт этой полезной сладости также известен под  романтическим названием «месть женщины».

Для приготовления варенья достаточно будет 200 граммов лепестков розы, килограмма сахара и стакана воды. Лепестки засыпают сахаром и оставляют засахариваться на два дня.

Через два дня готовят сироп из сахара и воды с добавлением лимонного сока, затем в сироп добавляют лепестки в сахаре и варят до готовности.

Дикую розу, или шиповник, также можно использовать для заваривания ароматного напитка, который еще называют «чаем по-китайски». Для приготовления этого напитка придется подготовить листья специальным образом. Листья следует подсушить в тени в течение одних суток, после этого их растирают в ладонях до тех пор, пока листья не пустят сок.

Подготовленные листья насыпают на противень небольшим слоем и накрывают мокрой тканью. Противень держат при температуре 26 градусов 6-10 часов. Затем ферментированные листья досушивают 40 минут при температуре 100 градусов. Чай заваривают, как обычно, из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Напиток получается очень вкусным и полезным.

Польза цветка розы и лечение

Польза розы огромна. Так, на ее основе можно приготовить различные ранозаживляющие средства.

Например, для избавления от фурункулов, лечения ожогов и кожных заболеваний готовят мазь из сливочного масла и лепестков розы.

Для мази достаточно будет несколько граммов перетертых в порошок лепестков и 100 граммов сливочного масла. Мазь получается очень нежной и ароматной, к тому же, она достаточно эффективна за счет бактерицидных свойств розы.

В народной медицине существует множество рецептов применения розового масла. Такое масло является отличным антисептиком, что значительно расширяет круг его использования. Лучше всего готовить масло из розы на основе оливкового масла. Для этого 2 стакана лепестков заливают стаканом оливкового масла и настаивают в течение трех недель в темном месте.

На протяжении этого времени бутылку с маслом время от времени необходимо встряхивать. После смесь процеживают, а масло переливают в другой флакон. Розовое масло используют наружно при кожных заболеваниях или просто для ухода за нежной кожей, внутрь масло применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Пьют лечебное масло по 1 чайной ложке два раза в день через час после приема пищи.

При ангине и тонзиллите больное горло лечат уксусом из роз. Для приготовления уксуса следует залить лепестки роз (примерно 100 граммов) 9% уксусом и настаивать в течение одной недели. При заболеваниях горла уксус разводят с водой из расчета 1 чайная ложка уксуса на стакан воды, данным раствором полощут горло несколько раз в день до полного выздоровления.

Вред цветка розы и противопоказания

Вред организму роза может нанести при индивидуальной непереносимости. Во время беременности использовать эфирное масло розы не рекомендуется.

Перед использованием эфирного масла обязательно следует сделать тест на переносимость данного продукта. Для этого несколько капель разбавленного масла наносят на сгиб локтя.

При возникновении аллергических реакций использование масла следует прекратить. 

Источник: http://xcook.info/product/cvetok-roza.html

Цветок роза: описание и характеристика, рекомендации по уходу, свойства цветка и его использование

Цветок роза - состав и виды. Свойства и польза розы

Роза — самый популярный цветок во всем мире. Ее называют королевой цветов за невероятную красоту, нежность и элегантность. Ее выращивают не только для красоты. Это растение активно используется в парфюмерной промышленности, косметологии и медицине.

По данным археологии, этот цветок существует более тридцати миллионов лет. Недавно даже были найдены окаменелости роз, которые указывают на возраст около пятидесяти миллионов лет. Культурной розе около пяти тысяч лет, сейчас известно более двадцати пяти тысяч сортов.

Роза является наиболее значимым цветком в истории, ставшим первым растением, из которого начали получать эфирное масло в десятом веке нашей эры. Это случилось в Персии.

Через несколько десятилетий масло из лепестков этого цветка начали применять для изготовления косметики и парфюмерии в арабских странах. В медицине оно стало использоваться почти сразу.

Еще в древние времена заметили, что аромат этого цветка способствует ускорению процессов выздоровления, поэтому возле лечебниц всегда высаживали сады из этого растения.

Описание цветка роза

Это растение представляет собой кустарник, имеющий жесткие стебли или зеленые побеги высотой от двадцати сантиметров до шести метров. Побеги растения имеют шипы различной величины и формы.

Однако есть сорта, которые совсем не имеют шипов. Листья у растения сложные, состоящие из пяти-восьми маленьких листочков. Цвет листьев может быть от светло-зелёного до темно-бордового.

Размножают розы черенками или делением куста.

Цветёт это растение несколько раз в течение всего лета. Сорта растения различаются по форме куста и окраске цветов. На одном побеге бывает как один, так и несколько цветков. Цветы имеют разное количество лепестков. Простые бутоны могут иметь от пяти лепестков, а густомахровые — до ста тридцати.

По количеству лепестков выделяют несколько групп:

  • Простые розы имеют в цветке максимум семь лепестков;
  • Полумахровые. Имеют от восьми до двадцати лепестков;
  • Махровые. Имеют более двадцати лепестков;
  • Густомахровые. Имеют более шестидесяти лепестков.

Размеры бутонов этого цветка весьма разнообразны и это очень удивительно, ведь бутоны самой маленькой розы сорта «Си» не больше зернышка риса, а самый большой бутон около восемнадцати сантиметров.

Советы по уходу

При соблюдении некоторых рекомендаций можно без особого труда самостоятельно вырастить любой сорт этого растения.

  1. Поливать высаженные кусты нужно не реже одного раза в неделю. В сухую погоду нужно делать это чаще.
  2. Подкармливать растение нужно весной и в начале лета. В качестве подкормки для этого растения нужно использовать специальные виды удобрений. Их можно подобрать в специализированных магазинах.
  3. Обрезать старые кусты нужно ранней весной или в осенний период. Удалять требуется сухие ветки.
  4. Для борьбы с вредителями нужно запастись специальными средствами. Следует отметить, что у каждого сорта растения имеется свой вредитель.
  5. Необходимо внимательно следить за состоянием кустов и при появлении малейшего поражения грибками нужно лечить растение. Иначе болезнь может привести к его гибели.

Это растение неприхотливо. При соблюдении рекомендаций несложно вырастить здоровый и красивый куст прекрасных цветов.

Лечебные свойства

Роза обладает большим количеством целебных свойств. Она богата витаминами и минералами. Лекарственным сырьем чаще всего являются цветки. Для лечения используются настои и уксус из лепестков, а также розовое масло, обладающее антисептическим и противовоспалительным действием.

Это растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Антисептическое;
  • Ранозаживляющее;
  • Успокаивающее;
  • Противовоспалительное;
  • Общеукрепляющее.

Мазь, приготовленная из лепестков этого цветка — хорошее средство от фурункулов и пролежней.

Особенно полезным считается мед с розовыми лепестками, который готовят самостоятельно. Для этого обычный мед смешивают с отваром из лепестков.

Он обладает мощными лечебными свойствами и имеет общеукрепляющее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Его применение рекомендуется при хронических воспалительных заболеваниях легких. Мед из роз обладает непревзойденным ароматом и имеет неповторимый вкус.

Чай из лепестков роз популярен во всем мире. Его заваривают как самостоятельный напиток, а также смешивают с другими компонентами. Для приготовления этого напитка используются как сушеные, так и свежие лепестки.

Вкусный, полезный и ароматный чай из этого цветка является хорошим антисептиком.

Он способствует оздоровлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также является противовирусным и антибактериальным средством.

Особенно активно используется цветок в косметологии. Экстракты из цветов этого растения имеют выраженный заживляющий эффект. Вытяжка из него хорошо подходит для ухода за тонкой и чувствительной кожей, подверженной аллергическим реакциям.

Лепестки этого цветка содержат много натуральных жирных кислот, имеющих способность восстанавливать защитные функции кожных покровов, и также эффективно бороться против старения кожи.

Кремы с добавлением масла помогают в борьбе с воспалениями кожи, шелушениями и раздражением.

Роза как символ

Это цветок имеет различную символику. В первую очередь, это символ любви и красоты. Интересно, что в арабских странах роза является символом мужской красоты, в Европе — женской, а в Индии она является символом абстрактной красоты и власти.

Еще роза считается магическим цветком. В германской мифологии она принадлежит волшебному народу — феям, гномам — находясь под их защитой.

Язык цветов:

  • Белая роза — означает любовь, чистоту, смех, веселье. Этот цвет подходит для любого случая.
  • Красная — это классический символ страстной любви и верности. Вместе с тем он олицетворяет свободу, изменения и новизну.
  • Розовая — обозначает нежную любовь, глубокую привязанность, совершенное семейное счастье.
  • Желтая — в настоящее время является символом измены и разлуки. Однако раньше желтый цветок считался цветком удачи. Желтый цвет считался самым красивым и преобладал в цвете одежд императоров, а также священников. Этот цвет является символом солнца, мудрости, радости, хорошего настроения, благородства и почёта.
  • Оранжевая — яркий символ силы личности, она может обозначать как большую радость, так и пылкое желание.

В христианстве список значений розы очень обширный. Белые розы являются символом невинности, мученичества, целомудрия, вечной жизни, божественной любви и так далее.

Королева цветов в парфюмерии

Это растение не только радует красотой, но и активно используется в парфюмерии. Эфирное масло розы наиболее ценно и востребовано в парфюмерной промышленности. Оно считается настолько ценным продуктом, что его стоимость выше золота и платины на международном рынке.

Стоит отметить, что, несмотря на большое количество сортов, парфюмеры используют только несколько сортов этого цветка.

Это Rosa Damascene, или Дамасская Роза, растущая на территории Турции и Болгарии, а также Rosa Centifolia, или Майская, которая растет в Марокко и во Франции.

В парфюмерии используется еще несколько сортов этого цветка, однако самыми ценными и востребованными считаются эти два сорта.

В Долине Роз в Болгарии выращивается Болгарская, или Дамасская роза еще с двенадцатого века. Именно этот сорт представляет большую ценность для парфюмеров. Болгария является наиболее крупным производителем розового масла в мире.

Во Франции в прованском городе Грасс выращиваются самые известные плантации этого растения. Именно там выращивают французскую и майскую розу.

Роза является одним из самых красивых и величественных цветов мира. Духи с ароматом этого цветка восхищают своей изысканностью и многогранностью ароматов. Косметические средства на основе экстрактов этого восхитительного цветка дарят красоту и уверенность женщинам.

Источник: https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/rozy/opisanie-rozy-harakteristika-i-poleznye-svoystva-cvetka.html

Вкусняха
Добавить комментарий