Ципуро

Греческая водка: название, виды, фото

Ципуро

Греция ассоциируется у нас с винодельческой страной. Но продукт лозы – это не только легкие алкогольные напитки. С тех пор как человечество изобрело перегонный куб, появилось ракы. Многие считают этот вид дистиллята национальным турецким напитком. Но это не так.

На самом деле в Оттоманской империи алкоголь, тем более крепкий, разрешалось употреблять только гяурам – не мусульманам. Но любители выпить есть везде, а потому греческая водка пришлась ко двору у завоевателей. Название стало звучать как «ракы».

А в Азербайджане стали делать свой аналог – арак. Познакомились с этой водкой и славяне. Балканская ракия – тоже младшая сестра греческой водки. А какие еще виды крепкого алкоголя существуют в Элладе? Этому вопросу будет посвящена наша статья.

Мы расскажем не только о раки, но и таких интересных напитках, как узо, мастика, ципуро и других.

В отличие от северных стран, где дистилляты изначально производились из зерновых, греческая водка является побочным продуктом виноделия. Когда ягоды давили и получали драгоценное сусло, оставались выжимки.

Что делать со жмыхом? Обычно его выбрасывали на виноградники, и перегнивающие выжимки становились удобрением для лоз. Но если человек бедный, он не будет вот так просто что-то выбрасывать. В жмых добавляли сахар, воду и оставляли повторно бродить.

После чего производили дистилляцию и получали винные спирты. Напиток стал называться «раки» значительно позже. Этимология дистиллята уходит корнями в арабский язык. «Арак» в переводе значит «пот», что понятно всякому, кто хоть раз в жизни видел самогонный аппарат.

Но все же виноградная водка из Греции очень отличается по вкусу от итальянской граппы, хотя и сырье, и технология приготовления двух напитков приблизительно одинаковы.

В мире есть два вида растений, совсем не родственных, но приносящих плоды с одинаковым запахом. Бадьян – это вечнозеленый кустарник, который произрастает в Восточной Азии. Его плоды похожи на коричневые звездочки, и в каждом лучике ее скрывается зернышко.

А анис, который распространен в Европе, – это трава, принадлежащая семейству зонтичных. Роднит два вида растений ароматическое эфирное масло анетол. Оно в преизбытке содержится в плодах и аниса, и бадьяна.

Впрочем, греки называют свою траву, благоухающие свойства которой подметили еще в античные времена, гликанисосом, что значит «сладкий анис». Эту приправу использовали и другие народы. В Египте, к примеру, трава входила в состав мазей для мумификации покойников.

Греческая анисовая водка имеет прототип – «вино Гиппократа». Его пили как лекарство от многих недугов. Гиппократ первым настоял вино на анисе.

Греческая водка раки

Считается, что это национальный турецкий напиток. Но до либеральных реформ девятнадцатого века мусульмане даже думать не смели о производстве дистиллятов. Этим на территории Османской империи занимались греки, реже – выходцы с Балкан.

Ракы стало популярным в Турции благодаря Кемалю Ататюрку, которому очень нравился этот напиток. Анисовую водку следует пить разбавленной. Обычно делается смесь из одной части раки и двух-трех частей минералки. При разбавлении водой раствор моментально белеет и становится похожим на молоко.

Это происходит потому, что эфирное анисовое масло выступает из спирта, и образуется эмульсия. Именно из-за белого непрозрачного цвета турецкий напиток ракы (но на самом деле греческая водка раки) имеет поэтическое название «львиное молоко».

Крепость у этого напитка варьируется от сорока до пятидесяти градусов. В неразбавленном виде у раки очень сильный анисовый запах и жгучий резкий вкус.

Греческая водка Ouzo

На первый взгляд кажется, что национальный напиток узо – та же раки, только мягче. Но это не так. Технология производства совсем другая. Виноградных спиртов в узо не больше тридцати процентов. Но и это еще не все. Качественная греческая водка узо, кроме аниса, содержит еще целый ряд приправ. Это кориандр, корица, имбирь, кардамон, бадьян и фенхель.

Ароматические специи сначала настаиваются на чистом виноградном спирте. Потом его перегоняют через медный дистиллятор, отделяя переднюю и конечную части. Серединную же еще раз очищают, а потом разводят мягкой известковой водой до крепости в тридцать семь с половиной градусов. Интересна этимология названия этой очень старинной водки.

В городке Тирнавосе, в Фессалии, местное население занималось выращиванием коконов шелкопрядов на экспорт во Францию. Тогда этой частью Греции владела Италия. Поэтому ящики с коконами перед отправкой через море маркировались надписью Uso a Marsiglia (ит. «Использовать в Марселе»). Местные фермеры значения этих слов не знали, зато фраза эта была для них эталоном высшего качества.

Поэтому когда заезжие люди спросили, что за водка такая, они отвечали – узо.

Ципуро

Первое упоминание об этом дистилляте встречается в монастырских книгах Афона конца шестнадцатого века. Ципуро изготавливают путем дистилляции виноградного жмыха. После чего в спирты добавляют различные пряности – гвоздику или корицу. Далее повышают содержание алкоголя в напитке до 40-45 градусов.

В Македонии и Фессалии в ципуро добавляют анис, и там напиток напоминает узо. На Крите есть своя национальная греческая водка. Как называется тамошний напиток? Ракомело. Но в этой водке нет и следа аниса, а только тягучий мед. Ципуро пьют неразбавленным из маленьких рюмочек.

Напиток подают к закускам (вяленым томатам, острым колбасам и сырам), а также к десертам (халве, орехам, изюму).

Мастика

Знакомое слово, не так ли? В переводе оно значит «жевать с зубовным скрежетом». А все потому, что греческая водка мастика настаивается на корнях дерева хиос. Когда спирты, полученные из виноградных жмыхов, прогоняются через это растительное сырье, они обогащаются эфирными смолами.

У мастики очень специфические вкус и запах. Пьют эту водку обязательно с добавлением льда. При погружении кубиков смола, растворенная в спирте, выступает из химического соединения, и напиток становится непрозрачным, белым, как молоко. В Греции есть два вида мастики: водка и сладкий ликер.

Источник: http://fb.ru/article/284371/grecheskaya-vodka-nazvanie-vidyi-foto

Напитки Греции или глоток истории

Ципуро

Греческий кофе – проверенный временем аромат Греции

Греческий кофе. Фото с сайта – www.funkycook.gr

В Грецию кофе пришел из Турции много сотен лет назад и с тех пор стал одним из любимейших напитков.

Эллиникос кафес Греческий кофе – эллиникос кафэс – варится на песке из сильно обжаренных зерен, измельченных «в пыль», без добавления пряностей.

Горячий и сладкий черный кофе обычно запивается водой, которую подают вместе с ним. Сладость и крепость кофе может быть разной, и в зависимости от этого он делится на:

  • Glikos: сладкий кофе
  • Metrios: средняя сладость
  • Sketos:  крепкий кофе без сахара

Также кофе можно разделить на Varis – крепкий и Elafros – некрепкий кофе.

Фраппе

Греческий напиток – фраппе

В жаркий летний день греки предпочитают холодный кофе фраппе. Чтобы его приготовить, нужно взбить растворимый кофе и немного холодной воды фрапедьерой – специальным миксером – пока не появится пена, после чего в кофе аккуратно добавляются лед и холодная вода.

Чтобы почувствовать вкус фраппе, его нужно пить небольшими глотками через соломинку из высокого стакана. При желании в кофе добавляют сливки и сахар.  Греки предпочитают пить кофе не спеша, сидя в кофейнях, общаясь с друзьями или играя в настольные игры. Часто именно за чашкой кофе решаются важные дела.

Но если вы предпочитаете максимум времени провести изучая прекрасную Элладу, то вы можете приобрести кофе «на вынос» – (paketo), который продают в специальных местах и некоторых кафе.

Каймаки

Каймаки

В Греции любой кофе должен иметь пышную шапку пены – каймаки (kaimaki). Если ее нет, то грек может расценить это как обиду и даже оскорбление! О значении каймака может рассказать одна старинная традиция.

Если незамужняя гречанка хочет выразить поклоннику свою благосклонность, она угостит его кофе с пенкой, если же кавалер ей не по душе, она преподнесет ему напиток без пены. Традиционно вместе с греческим кофе подаются холодная вода, сладости или слойки.

Часто в кофейнях могут погадать по кофейной гуще.

Чай: только натуральное

Горный чай /tsai tu vounou/. Фото с сайта – www.cretavoice.gr
 

Из традиционных чаев греки предпочитают черный чай с лимоном. Однако самые популярные чаи – травяные, ингредиенты для которых тщательно собирают в горах. Греки любят заваривать шалфей, который в древности эллины называли «травой долголетия» и ромашку. В Греции травяные чаи служат лекарствами от многих болезней.

Вода: секрет долголетия

Вода – источник жизни

Как и другие жители жарких стран, греки прекрасно осознают всю ценность воды, по-гречески «nero».

Будьте уверены, что в Греции воду вам предложат повсюду – в кафе вместе с кофе, в ресторане – вместе с десертом, в гостях у грека – обязательно, ведь иначе он прослывет негостеприимным человеком. О пользе чистой питьевой воды писал еще Гиппократ.

Греки продолжают придерживаться этого золотого правила и по сей день. Возможно, именно в употреблении воды в больших количествах и кроется отгадка греческого долголетия.

Прохладительные напитки: как утолять жажду

Нередко греки утоляют жажду прохладительными напитками. Помимо таких оплотов глобализации, как Фанта и Кола, здесь можно встретить местные бренды лимонада. Напиток из лимона называется Lemonada, а из апельсина – Portokalada. Однако более популярны в Греции свежевыжатый апельсиновый сок (фреш) и лимонады домашнего приготовления.

Пиво: вкусно и недорого

Греческое пиво.  Фото с сайта – www.anindatepki.com

«Какое оно, греческое пиво?», – задаются вопросом недавно прилетевшие в эту страну туристы.

Еще не так давно можно было сказать, что традиционное греческое пиво – это Heineken или Amstel, поскольку подавляющее большинство пива было импортным.

Однако с недавних пор наблюдается развитие местного пивного бренда Mythos, не уступающего импортным по качеству.  Пиво – один из наиболее дешевых греческих напитков. Бутылка пива в баре обойдется вам в 2 – 4 Евро.

Вино: напиток с Олимпа

Греческое вино. Фото  сайта – www.fortunegreece.com

При слове «вино» мы вспоминаем в первую очередь Францию, Италию, но никак не Грецию. Хотя именно греки еще в античности научились изготавливать и ценить этот напиток. Они делали его в огромных сосудах – пифосах. После сбраживания вино закреплялось медом или изюмом.

Античные греки предпочитали густое красное вино, сейчас же больше ценится белое сухое. Считается, что лучшие вина изготавливаются на островах Родос и Самос. Также ценятся вина Лесбоса и Хиоса. Славится и терпкое вино  из винограда, выращенного на вулканической почве острова Санторини.

На острове нет воды, питьевая вода привозная. Виноградники орошаются утренней росой.

Вина Греции делятся на 4 категории

Ονομασία προελεύσεως ελεγχόμενη (ΟΠΕ): к ним относятся фирменные сладкие вина, например, Мавродафни, Мосхато, Глико. Их качество контролируется и гарантируется государством.

Ονομασία προελεύσεως ανωτέρας ποιότητας (ОПАП): это вина самого лучшего качества и происхождения.

К этой категории относятся всего 20 торговых марок, которые могут использовать в наименовании вина название региона.

Вина ОПАП: Zitsa, Amynteo, Goumenisa, Naousa, Rapsani, Kantzas, Mantinia, Nemea, Rombola, Paros, Limnos, Rodos, Santorini, Arkhanes, Peza, Sitia, Dafnes и вина, носящие название холмов и долин  полуострова Халкидики

Οίνος τοπικός: вина местного производства

Οίνος επιτραπέζιος: столовые вина
 

Греческие вина, как в принципе и все остальные, делятся на белые (Λευκό), розовые (Ερυθρωπό (ροζέ)) и красные (Ερυθρό).

В зависимости от «игристости» вина бывают негазированными (Ησυχο), полугазированными (Ημιαεριούχο), газированными (Αεριούχο), полупенными (Ημιαφρώδη) и пенными (Αφρώδη). Любителям сладкого вина лучше взять то, на котором написано Γλυκό – десертное.

Тем, кто любит сухое, стоит выбрать Ξηρό. На бутылках с полусухим и полусладким вином будет написано соответственно Ημίξηρο и Ημίγλυκο.

Рецина. Фото с сайта –  oldworldmarket.blogspot.com

Самое известное и самое неповторимое вино Греции – рецина. Его особенность заключается в аромате и привкусе смолы алеппской пинии. Связано это с тем, что в античности вино хранилось в открытых амфорах, в которых оно быстро портилось. И чтобы сохранить его, греки закупоривали сосуд смесью гипса и смолы.

Сейчас, когда нет необходимости таким образом герметизировать вино, смолу в него специально добавляют на стадии брожения, после чего ее удаляют с помощью фильтрации.

Аромат смолы должен дополнять аромат виноградного вина, слишком резкий смолистый запах присущ низкокачественной рецине. Вообще, рецину было бы правильнее назвать не вином, а напитком. Ее крепость составляет 11,5%, она относится к категории белых вин.

Еще одно вино с легким смолистым вкусом и ароматом – красно-розовое Коккинели.

Остров Самос и вино

На острове Самос изготавливают одноименное мускатное вино, одно из лучших  в мире. Также на острове делают сладкие вина среднего качества и превосходные высококлассные ликеры, носящие название «Самос».

Не пользующееся особой известностью сухое легкое вино Самена имеет изысканный аромат и бледно-желтый цвет. В Греции производят и прекрасное белое вино Робола, бутылки которого завернуты в чехлы из мешковины.

Доместика

Одно из лучших греческих вин – Доместика, относящееся к красным сухим винам. Деместика изготавливается из тех старых сортов, которых нет в современном списке сортового винограда. Терпкий фруктовый вкус и неповторимый аромат вину придают такие сорта как Маврудия и красный Мальвазиер и известковые почвы, на которых расположены виноградники.

https://www.youtube.com/watch?v=Ntyewv2zvWc

Если вы пьете вино в компании с греками, помните, что налить вино в бокалы – большая привилегия и обычно это делают по очереди. Если же очередь дошла до вас, сначала наполните бокалы всех сидящих за столом, а уже потом – свой. Вы не должны наливать вино в бокал до краев, но и долгие разговоры за пустыми бокалами считаются дурным тоном.

Крепкие напитки: для тех, кто любит погорячее

Начав свое путешествие по Греции, вы едва ли увидите пьяных или подвыпивших местных жителей. «Пить, но не напиваться», – этого девиза эллинов придерживаются и их современники.

В Греции употребление алкоголя – настоящее искусство. Его дегустируют, им наслаждаются, но не напиваются.

В отличие от некоторых других народов, греки воспринимают алкоголь как увеселение и атрибут общения с друзьями, а не как способ забытья и ухода от повседневных проблем.

Узо. Фото с сайта – greece.greekreporter.com

Национальным крепким алкогольным напитком является узо. Оно может изготавливаться и называться так только в Греции. Узо – это дистиллят из этилового спирта и ароматических трав, среди которых обязательно есть анис. спирта в узо составляет от  40 до 50 %.

В состав узо изготавливаемого на юге Греции входит сахар, жители Северной Греции предпочитают горький и крепкий напиток. Лучшим считается узо с Лесбоса.

Интересно, что именно на острове Лесбос находится, пожалуй, единственный в мире Музей Узо, в котором можно не только познакомиться с этапами изготовления узо, но и попробовать этот напиток. А в городе Митилини ежегодно проходит Фестиваль Узо. В Греции вы можете найти специальные рестораны под названием «узери».

Как вы уже догадались, акцент в них сделан на узо. Здесь вы сможете дегустировать разнообразные вариации этого напитка в сочетании со всевозможными закусками. Узо подается в высоких стаканах с холодной водой и льдом.

Метакса

Метакса. Фото с сайта – www.gopixpic.com

Любимый в Греции и за ее пределами напиток – метакса. Часто его относят к коньякам, хотя на самом деле это бренди.

Метаксу делают из вина, которое хранилось в дубовых бочках от 3 до 30 лет, его смешивают с травяным настоем, выдержанным год мускатным вином и лепестками роз. Затем метаксу выдерживают еще полгода.

Все это приводит к тому, что напиток приобретает аромат ванили, дуба и фруктов и мягкий вкус виноградного бренди. Количество звезд и вкус метаксы зависят от срока выдержки в дубовых бочках. 

Классификация метаксы

  • METAXA PRIVATE RESERVE: имеет изысканный аромат и сбалансированный насыщенный вкус. Производится из дистиллятов 20-30 летней выдержки. Купить Metaxa Private Reserve можно только в Греции. '
  • МЕТАХА 5*: это классический напиток бархатно-медового цвета с легким фруктовым привкусом и ненавязчивым ванильно – табачным ароматом.
  • МЕТАХА 7*: эта разновидность наиболее популярна в мире. Такое бренди, выдержанное семь лет, имеет насыщенный вкус и аромат мускатного вина.
  • МЕТАХА DRY: оно выдержано 12 лет, в нем нет сладости, а его аромат можно назвать «мужским».
  • METAXA GRAND OLYMPIAN RESERVE: выдержка такого бренди – 8-15 лет. Оно изготавливается из немного провяленного винограда. Вкус напитка строгий, с легкими ванильными нотками, а аромат очень тонкий. 

Ракомело. Фото с сайта – www.gi-inos.gr

Среди всех крепких алкогольных напитков молодежь Греции отдает предпочтение ракомело – нагретой смеси раки (тсипуро), гвоздики и корицы, в которую добавляется мед.

Напитки Греции не только превосходны на вкус, но и неповторимы, уникальны! Наверное, именно эти напитки пили древнегреческие боги на Олимпе. А сейчас возможность побаловать себя крепким кофе, ароматным вином или терпкой метаксой появилась у каждого гостя солнечной Греции. Желаем вам не упустить эту возможность!

Источник: http://www.ilovegreece.ru/aboutgreece/culinaryarticles/drinks

Ципуро

Ципуро

Ципуро (греч. Τσίπουρο), другие названия: раки (греч. Ρακή) или цикудия (греч. Τσικουδιά) — греческий национальный крепкий алкогольный напиток (36-45%), изготавливаемый из виноградного жмыха путем дистилляции.

Название происходит от греч. Τσίπουρα, что дословно означает «виноградная жмых». Аналогами ципуро является итальянская граппа, ближневосточный арак и кипрская зивания.

Не следует путать с напитком узо, который имеет другую технологию изготовления.

История

Считается, что первыми производителями ципуро были афонские монахи в XIV веке. С годами традиция изготовления напитка распространилась другими регионами, в частности Македонией, Фессалии, Критом и Эпиром.

В Афинах напиток начали изготавливать в XV веке, о чем свидетельствуют записи приказов султана, регулирующих местное производство спиртных напитков. Почти до конца XX века (до 1988 года) ципуро оставался домашним напитком, индустриального производства не существовало.

Ограниченное право на дистилляцию и продажа напитка имели только фермеры в отдельных местностях, продавали ципуро в небольших количествах в своих деревнях, или реализовали жмых крупным компаниям-производителям для дальнейшего производства алкогольных напитков.

В 1988 году вышел закон, в случае уплаты налога и получения соответствующего Дозол, сделал дистилляцию винограда для выработки и продажи ципуро в индустриальных масштабах.

Технология изготовления

Исходный материал для производства дистиллята — это жмых, то есть масса, которая остается после производства вина. Эта масса состоит из виноградной кожуры, косточек (семена), то есть непереброжене или частично переброжене пюре из винограда. Виноград может быть как белых, так и красных сортов.

Как правило, семена составляет 3-6%, кожура 6-9%, а мякоть 75-85% этой массы. Кожура должна быть не до конца высушенной и немного ферментированный, чтобы остатки виноградного сахара превратились в алкоголь.

Жмых требует около 30 дней для ферментации, но при условии добавления муста, этот срок значительно сокращается. После первой перегонки получается дистиллят, так называемая сумма, который составляет 15-20% от первоначального объема. После перегона, остаток выбрасывается.

Во второй перегонке, котел заполняется суммой на 80-90%. Перегонку можно делать много раз, что не портит напиток, однако вдвойне дистиллированное ципуро считается более чистым и ароматным.

Во время второй перегонки к ципуро добавляются натуральные ароматизаторы, такие как фенхель, гвоздика, мускатный орех, мастика, иногда также добавляют анис (в частности в регионах Македонии и Фессалии, в Эпире же и на Крите ципуро всегда изготавливают без него).

Отличие от узо

Очень часто ципуро путают с другим популярным греческим напитком — узо. Известный греческий винодел Анестис Барбатзимопуло говорил, что оба напитка являются наследниками рака. Фактически, к концу XX века ципуро, раки, мастика, цикудья, узо, дузико были названиями различных напитков, производимых путем дистилляции виноградного жмыха с или без добавления аниса в процессе изготовления.

Со временем, некоторые напитки получили определенных различий или потеряли свои названия. Естественно, что жмых после производства вина не выбрасывали и виноделы ее ферментувалы и перегоняли с добавлением воды или скисшего вина, получая сумму, которая должна специфический запах и была очень прочной. Поэтому процесс дистилляции повторяли с добавлением ароматных трав.

После этого и получали ципуро (рака). Продукт третьей дистилляции, который также считался качественным напитком, сначала назывался просто «переваренным ципуро», а позже за ним закрепилось название узо.

Поэтому сначала узо отличался от ципуро только количеством процессов дистилляции (возможно, именно во время третьей дистилляции к напитку и начали добавлять анис), но сегодня эти два напитка имеют больше различий.

Сейчас узо изготавливают только крупные сертифицированные компании с использованием этанола сельскохозяйственного происхождения (например, из мелассы) с добавлением анетола или экстракта аниса.

Согласно закону, по крайней мере 20% напитка должна составлять продукт дисталяции виноградного жмыха. Однако в последнее время появился узо качества Premium, где эта доля составляет 100%.

Такие изменения в изготовлении узо были продиктованы растущим спросом на напиток в то время, когда урожай винограда был низким.

Благодаря аниса, который всегда прилагается к узо в процессе его изготовления, напиток имеет специфический вкус и приобретает мутно-белого цвета, когда к нему добавляют воду или кубики льда. Ципуро же имеет более выраженный виноградный вкус и традиционно имеет прозрачный цвет, кроме случаев, когда к нему также прилагается анис.

Несмотря на эти различия, как ципуро, так и узо остаются востребованными напитками в греческой традиции.

Употребление

Ципуро — популярный напиток в большинстве регионов Греции, до недавнего времени пользовался спросом только в сельской местности и считался «домашним» напитком, но сейчас подается и в тавернах крупных городов.

Разливается по маленьким рюмках и пьется в чистом виде, или с небольшими закусками — мезе (или ципуромезе), которые порой представляются бесплатно, как приложение к напитку. К ципуро добавляют кубики льда или, чаще, подают графин воды без газа.

Среди популярных мезе — оливки, бастурма, тушеная фасоль, жареный на гриле сыр, мелкая рыба и т. Не исключено и сочетание ципуро со сладостями, например с лукумом. Существуют отдельные заведения, где подается только ципуро и мезе, которые называются ципурадико (аналогично для узо существуют также узери).

Обычно ципуро подается в небольших бутылочках емкостью 250 мл или даже 25 мл. В зависимости от емкости бутылки могут варьироваться и размеры мезе — от маленьких блюдо вроде оливок или сыра в более крупных, например, тушеных моллюсков или жареных кальмаров.

Таким образом, процесс употребления ципуро большей степени вызван не столько намерением наесться или напиться, сколько желанием неспешно провести время в компании друзей или семьи за приятной беседой. Чаще ципуро с мезе потребляется в полуденные часы, чем в вечерние.

Источник: http://info-farm.ru/alphabet_index/c/cipuro.html

Вкусняха
Добавить комментарий