Цикорий – свойства и состав. Польза и вред цикория

Содержание
  1. Польза, вред и калорийность цикория: вершки и корешки. Секреты загадочного продукта, цикорий – полезный или вредный?
  2. Виды растения. Состав цикория, полезные свойства и калорийность
  3. Многогранный продукт. Польза цикория для любого организма
  4. Вред цикория. Относится с осторожностью
  5. Употребление беременными и кормящими. Вред цикория
  6. Дети. Польза цикория для организма
  7. Диета и похудение. Цикорий: польза или вред?
  8. Занимательные факты о цикории
  9. Цикорий – свойства и состав. Польза и вред цикория
  10. Состав цикория
  11. Польза цикория
  12. Вред цикория
  13. Калорийность цикория 21 кКал
  14. Пропорции продукта. Сколько грамм?
  15. Цикорий
  16. Как выбрать
  17. Как хранить
  18. Калорийность цикория
  19. Пищевая ценность в 100 граммах:
  20. Полезные и лечебные свойства
  21. В косметологии
  22. В кулинарии
  23. Цикорий – состав, полезные свойства и вред
  24. Для сердца и сосудов
  25. Для памяти
  26. Для глаз
  27. Для печени и кишечника
  28. Для поджелудочной железы
  29. Для кожи
  30. Для иммунитета
  31. Для очистки печени
  32. Напиток цикорий: польза и вред для организма человека
  33. Напиток цикорий: калорийность и пищевая ценность
  34. Полезные свойства настоящего напитка для организма человека
  35. Растворимый цикорий: польза или вред?
  36. Можно ли давать детям?
  37. Противопоказания и вред напитка из цикория
  38. Рецепты приготовления

Польза, вред и калорийность цикория: вершки и корешки. Секреты загадочного продукта, цикорий – полезный или вредный?

Цикорий - свойства и состав. Польза и вред цикория

Цикорий называют заменителем кофе, и даже чая.

Его волшебные свойства известны с древних времен, а аромат и вкус искушают не одно поколение гурманов.

Виды растения. Состав цикория, полезные свойства и калорийность

Как растение, цикорий относится к семейству астровых. Его листья добавляют в салаты и овощные борщи.

А в качестве напитка он употребляется в обычной и диетической кухне. Некоторые производители включают в состав корни цикория при обжарке кофейных зерен. Такая добавка придает кофейному продукту пикантный бархатистый вкус.

Впервые с цикорием познакомились в Средиземноморье. Оттуда на торговых судах его вывозили в Евразию, Африку, Америку. Пока не открыли чудесный цветок на собственных континентах. Ведь цикорий, полезные свойства которого давно доказаны, имеет превосходный состав и особые вещества в нем. В советский период напиток появился и в Росси.

Если рассматривать общую классификацию цикория, то можно ознакомиться с информацией, где сказано, что цикорий бывает двух видов: салатный и обыкновенный. И тот, и другой собирают в диких условиях, а также выращивают на специальных угодьях.

Но большинство людей интересуют совсем иные виды цикория. А именно те, которые можно употреблять, как напитки. Рассмотрим их ближе:

Жидкий концентрат. Такой продукт можно добыть только путем выпаривания веществ из корней растения. Он считается первостатейным и самым натуральным вариантом цикория. На пачке с продуктом так и написано «экстракт цикория натуральный»;

Растворимое сырье. Сначала его все так же выпаривают, затем сушат до порошкообразного состояния. Когда при изготовлении порошка используют высокотехнологичные и щадящие методы, все его полезные свойства сохраняются;

Обжаренный и молотый продукт. При таком изготовлении производится обжарка и помол корня цикория. Это самый низкий по качеству вариант продукта. Но и в нем содержатся полезные ингредиенты, только в более низкой концентрации.

Обычно, калорийность цикория рассчитывается в соотношении содержания калорий в 100 граммах продукта. Для растворимого напитка характерно соотношение: 11 ккал на 100 грамм. Экстракт имеет более высокую энергетическую ценность.

Состав растения крайне интересен, как с научной, так и с житейской точки зрения. Обработанный корень почти не содержит жиров. Белков в его составе примерно 0,1 грамм. А углеводов 2,8 грамма. Таким образом, цикорий, польза для здоровья которого очевидна, становится не просто полезным, но и диетическим продуктом.

Его витаминный состав также примечателен. Цикорий содержит витамины групп. В, С и Е. Что, априори, возводит его в ранг тонизирующих напитков. Пектины и минералы в его личной таблице делают цикорий очень целебным. А уникальный инулин позволяет диабетикам всего мира наслаждаться великолепным напитком в любое время.

Многогранный продукт. Польза цикория для любого организма

В умеренных дозах цикорий полезен практически всем. Его применяют для детского питания в садах, а также поят им больных в стационарах. Но есть заболевания, при которых уникальные свойства цикория особенно ценны:

– заболевания сосудов;

– легкие нервные расстройства;

– заболевания крови;

– кишечный дисбаланс;

– болезни обмена веществ (в том числе и сахарный диабет);

– заболевания почек и селезенки.

Цикорий способен выводить из организма токсины и шлаки. А также бороться с патогенной микрофлорой. При этом он обладает чарующим запахом и нетривиальным вкусом. Полезные свойства цикория дополняются его вкусовыми свойствами.

Вред цикория. Относится с осторожностью

Существуют такие особые состояния организма и болезни, при которых цикорий употреблять не желательно. Ими являются следующие аспекты:

– желчекаменная болезнь. Цикорий стимулирует выработку желчи, ухудшая общее самочувствие таких больных;

– аллергия на сложноцветные. Ведь именно к этому семейству относится продукт;

– геморрой и варикоз. Это те проблемы, где не следует излишне нагружать сосуды;

– обострившийся гастрит. Цикорий не пьют в данные периоды, потому что он может усилить некоторые нежелательные процессы в воспаленном желудке;

– серьезные нервные нарушения. Как тонизирующее средство, цикорий, может излишне будоражить психику с отклонениями от нормы.

Еще его не рекомендуют детям младше трех лет, и тем детям, которые страдают ожирением. Цикорий, вред от которого обусловлен простыми медицинскими противопоказаниями, редко вызывает настоящую аллергию, и полезен даже беременным женщинам. В целом, цикорий – вполне безобидный напиток.

Употребление беременными и кормящими. Вред цикория

В начале беременности, и на протяжении всех предстоящих месяцев молодым мамам приходится кардинально перестраивать свои вкусовые привычки. И если большинство из них отказываются от кофе, то на помощь им приходит цикорий. Но и он имеет свои противопоказания, как для беременных, так и для кормящих мам.

Цикорий немного расширяет сосуды, поэтому его нельзя применять беременным с проблемами типа варикоза и геморроя. Он тонизирует, и при гастрите, а также язве у беременных, от него следует отказаться.

Препятствием к его приему становится банальная аллергия на растения данного семейства. И эта аллергия может отсутствовать у матери, но проявляться у ребенка, которого та кормит грудью. Цикорий, как и большинство веществ, легко проникает в грудное молоко.

Дети. Польза цикория для организма

Вред или пользу несет цикорий детям? Ответ зависит от возраста ребенка и его здоровья. Цикорий, польза для здоровья, которого очевидна, может нести и вред.

Самым главным «детским» противопоказанием для приема цикория является аллергия. Затем идут все те же болезни, что и у взрослых. А также как ни странно, детское ожирение.

Он может вредить, но может и решать детские проблемы. И если малыш страдает вздутием живота, дисбактериозом или слабым тонусом, то маме необходимо пить цикорий, передавая его полезные свойства через грудное вскармливание. Конечно, предварительно посоветовавшись с врачом.

До достижения трехлетнего возраста данный продукт может попасть в организм малыша с молоком матери. Но прямой прием продукта бывает, чреват осложнениями. Так как детский организм активно формируется.

В остальном напиток цикория может с успехом заменить кофе, может употребляться при сахарном диабете, и беременности. Его разносторонние свойства приносят пользу для организма. И совершенно не важно, ребенок это, или взрослый.

Диета и похудение. Цикорий: польза или вред?

Цикорий, польза которого давно известна, улучшает обмен веществ. Благодаря воздействию на метаболизм и низкой калорийности цикория, данный продукт способствует похудению.

По средствам его свойств из организма, худеющего человека выходит больше шлаков, налаживается обмен липидов и углеводов. Цикорий обладает способностью снижать неполезный холестерин.

Калорийность цикория очень низкая, поэтому тем, кто соблюдает диету, можно пить его даже за час до сна. Такой продукт снижает аппетит, способствует успешному перевариванию пищи.

Наукой доказано, что пектины, содержащиеся в данном продукте, являются мощными жиросжигателями. А вещество «интибин» препятствует прямому проникновению жира в клетку.

Такой природный сжигатель жира совместим с другими полезными для похудения растениями. Ими могут быть травы, или имбирь, который, кстати, тоже помогает организму худеть.

Совет худеющим людям: «Если употреблять цикорий ежедневно, и при этом снизить количество потребляемых в день калорий до 1500, то можно будет терять в весе по килограмму в неделю».

Напиток цикория укрепляет организм. Занятия спортом при его применении проходят эффективнее. Заметно улучшается сон и внешний вид человека. Сегодня разработаны специальные чаи для похудения, в основу которых положено данное вещество.

Излишнее его употребление на голодный желудок может привести к обострениям воспалительных процессов. Не применяют его и при наличии аллергий. В остальном медицинские исследования подтверждают положительное влияние напитка на процесс похудения организма.

Данный продукт очень любят сторонники здорового питания. Его вкус и запах вызывают приятные ассоциации, а практическая польза настолько велика, что противопоказания к его применению встречаются довольно редко.

Занимательные факты о цикории

Растение было известно еще древним грекам. В Европе получило распространение, как «прусское кофе», или «суррогат кофе» в 18 веке. Значительный вклад в распространение цикория по миру внесли французы. Они, как и американцы, культивировали его целыми плантациями.

В центральном институте сахарной промышленности (Москва) провели значимые исследования растения. Они датируются началом 20 века. В ходе исследований был выявлен процент инулина в корне. Он составил 18 процентов. Что считается довольно высоким показателем.

Фармакологическая область также не обделила цикорий своим вниманием. Экстракт растения успешно применяется при лечении таких страшных заболеваний, как гепатит, сахарный диабет. Конечно, в составе комплексной терапии.

Тренируясь на лягушках, британские кардиологи выяснили, что экстракт настойки цикория способствует замедлению сердечного ритма. А значит, им можно лечить тахикардии, аритмии, и другие сердечные болезни. Подобная универсальность и мировая известность делают цикорий растением, польза для организма от которого, невероятно велика.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-vred-i-kaloriinost-tsikoriia-vershki-i-koreshki-bolshie-sekrety-zagadochnogo-produkta-tsikorii-poleznyi-ili-vrednyi/

Цикорий – свойства и состав. Польза и вред цикория

Цикорий - свойства и состав. Польза и вред цикория


Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит цикорий ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Цикорий относится к роду травяных растений из семейства Астровые.

В настоящее время в промышленных масштабах и в целях дальнейшей переработки растения, культивируют лишь два вида цикория, остальные сорта относятся к сорным и не применяются в медицине или кулинарии.

Можно выделить следующие виды цикория, которые употребляют в пищу – цикорий обыкновенный и эндивий или салатный цикорий. Родиной цикория считается регион Средиземноморья.

Помимо того цикорий встречается в умеренном и тропическом климате таких территорий как Новая Зеландия, Евразия, Африка, Австралия и Южная Америка.

В естественной среде обитания цикорий выбирает для произрастания лесные опушки, луга, пустыри и обочины проселочных дорог. Помимо научного названия существует ряд народных имен цикория.

К примеру, придорожная трава, петровы батоги или кнут, синий цветок, дикий цикорий или щербак. Полезные и целебные свойства цикория были известны людям с незапамятных времен.

Поэтому в наше время под выращивание цикория отданы тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий в странах-производителях и заготовителях растения. В кулинарии используют салатные листья и корень цикория.

Отличительные вкусовые и полезные свойства цикория берут свое начало в химическом составе продукта.

В корневище и листьях растения содержится достаточное количество биологически активных природных соединений, которые приносят ощутимую пользу здоровью человека.

Состав цикория

В химический состав цикория входят белковые и дубильные вещества, а так же инулин, интибин и гликозид. данных веществ в составе цикория обуславливают горечь во вкусе растения. В молодых листьях цикория содержится природный каротин и аскорбиновая кислота, а так же соли калия.

Калорийность цикория позволяет отнести продукт к разряду диетических. В 100 граммах растения содержится лишь 21 Ккал.

Такой уникально низкий уровень калорийности цикория, а так же витаминно-минеральный состав растения позволяет употреблять продукт в пищу без опасений за стройность фигуры.

Польза цикория

Польза цикория обусловлена, прежде всего, химическим составом продукта, который обогащен инулином. В высушенном виде цикорий используют как отличную альтернативу кофе.

Помимо того, настоящие ценители кофейного напитка добавляют высушенный корень цикория в натуральный кофе для усиления вкуса и аромата. В пищу употребляют не только корень, но и зеленые листья цикория.

Селекционеры постоянно работают над новыми сортами эндивия или салатного цикория.

Польза цикория заключается в антимикробных свойствах, которыми обладает млечный сок растения. Цикорий способствует улучшению пищеварения, а так же благоприятно воздействует на нервную систему и работу сердца.

Уникальность цикория заключается в том, что это растение считается обязательным ингредиентом лечебного питания для людей, которые страдают сахарным диабетом.

 Зеленые листья салатного цикория используют в качестве диетического и полезного продукта питания.

Вред цикория

Однако, помимо очевидной пользу существует и вред от цикория, который может вылиться в стойких аллергических реакциях для людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью продукта.

К тому же, стоит воздержаться от употребления цикория людям страдающим гастритом и варикозным расширением вен. Помимо того, вред цикория может выражаться в повышенной возбудимости и бессоннице.

Врачи советуют пройти обязательное медицинское обследование перед применением лекарственных препаратов на основе цикория. Не следует заниматься самолечением и без видимых на то причин принимать медицинские препараты.

Калорийность цикория 21 кКал

Энергетическая ценность цикория (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 1.7 г. (~7 кКал)
Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы: 4.1 г. (~16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 32%|9%|78%


Горячий напиток из цикория с анисом
Цикорий

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 7 граммов в 1 столовой ложке 20 граммов в 1 упаковке 50 граммов

НЖК – Насыщенные жирные кислоты

0.07 г

ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты

0.01 г

286 мкг

0.5 мг

Эндивий
Черный кунжут
Перец черный горошек
Кориандр

Источник: http://FindFood.ru/product/cikorij

Цикорий

Цикорий - свойства и состав. Польза и вред цикория

Многолетнее растение, имеющее прямой травянистый стебель высотой до 120 см с ярко-голубыми, реже – розоватыми цветами.

Данная культура, растёт в Индии, Южной и Северной Америке, Евразии, Австралии, на севере Африки. В нашем регионе она весьма распространена на западной части России, в Сибири, Алтае и на Кавказе.

В диком виде цикорий встречается на лугах, пашнях, обочинах дорог нередко его принимают за сорняк. Но цикорий также является распространённой посевной полезной культурой. В России его выращивают с 1880 года.

Существует два вида цикория: салатный и обыкновенный, корень которого может достигать даже до пятнадцати метров длиной и является наиболее полезной частью растения. Цикорий обыкновенный в народе часто называют «петровы батоги».

Как выбрать

Заменитель кофе – это высушенные, измельчённые, а также обжаренные корни цикория. По цвету и вкусу цикорий похож на натуральный кофе. Продаётся в герметичной, плотной таре, которая обеспечивает его сохранность сухим и без комочков.

В магазине можно приобрести цикорий с различными растительными добавками: облепихой, женьшенем, лимонником, стевией, корицей, шиповником и другими.

Некачественный цикорий будет или влажным, или окаменевшим, или со свалявшимися комочками. Выбираемый корень цикория должен быть слегка коричневым и сухим.

Также можно проверить качество и готового напитка. Он визуально очень похож на молотое кофе, но не требует подслащения, так как в его составе содержится инулин, который является полимером фруктозы.

Как хранить

Растворимый цикорий хранят в плотно закрытой, желательно стеклянной посуде, не допуская попадания влаги. Срок хранения смотрите на упаковке.

Калорийность цикория

В сыром виде составляет 17 кКал, из них от белков – 8 кКал, от жиров – 2 кКал, от углеводов – 8 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0.90.10.917

Корень цикория содержит 50-60 % инулина – ценного полисахарида, являющегося заменителем сахара, крахмала.

А также в его составе есть необходимые организму человека витамин С, каротин, пектин, витамины группы В (В1, В2, В3), макро- и микроэлементы, органические кислоты и белковые вещества, смолы.

Полезные и лечебные свойства

Цикорий издавна считается ценной растительной культурой и он завоевал заслуженную популярность в народной целебной медицине. Ещё в древнем Риме люди применяли цикорий в качестве профилактики и для исцеления множества заболеваний органов ЖКТ, а в Египте – как противоядие от укусов пауков и змей. Авиценна использовал его для улучшения пищеварения, лечения подагры и воспаления глаз.

Цикорий, содержащий огромное количество полезных питательных веществ, и сегодня широко используется в медицине и пищевой промышленности.

Он особенно необходим больным сахарным диабетом, так как инулин, входящий в состав, является природным заменителем сахара.

При малом количестве углеводов и большом количестве клетчатки, содержащихся в корне цикория, это растение эффективно используется в меню диетического питания таких больных.

Корень цикория, благодаря инулину, являющемуся натуральным бифидостимулятором, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, нормализует обмен веществ человеческого организма. Эффективен в профилактике, лечении гастрита, дисбактериоза, язвы желудка, 12-перстной кишки, заболеваний желчного пузыря, печени.

Благодаря содержанию в цикории калия, нормализуется работа сердца, замедляется ритм, расширяются сосуды, выводится лишний холестерин. В составе цикория нет вредного кофеина – химического соединения, присутствующего в чае и кофе, и который противопоказан больным с сердечно – сосудистыми заболеваниями, поэтому его корень является хорошей заменой кофе.

Содержащееся в цикории железо, необходимо при лечении тахикардии, атеросклероза, ишемической болезни, анемии, повышает гемоглобин за короткое время, избавляет от малокровия. Кроме того, корень цикория содержит гликозид интибин, который эффективно воздействует на ЦНС, снимает тахикардию.

Цикорий эффективен для похудения, как дополнительная мера при переходе на ограничение питания и физическими нагрузками. Обладая мочегонными и жиросжигающими свойствами, цикорий нормализует баланс жидкости в организме и способствует выведению шлаков.

Лекарственные препараты, в составе которых есть цикорий, обладают противовоспалительными, противоглистными, желчегонными и жаропонижающими свойствами.

Издавна цикорий использовался как средство для наружного применения в лечении кожных заболеваний: фурункулёза, псориаза, аллергического дерматита, экземы, угрей, витилиго и пр. Спиртовые настойки, отвары, настои корней цикория, благодаря противовоспалительным и бактерицидным действиям, эффективны в качестве быстрого ранозаживляющего средства.

Смесь, состоящая из соков цикория, моркови, сельдерея и петрушки, благотворно сказывается на укреплении мышечной системы глаз и усиливает её питание, улучшает качество зрения.

В косметологии

В косметической промышленности на основе цикория выпускают шампуни и ополаскиватели, которые способствуют росту и улучшают структуру волос.

Для похудения хороший эффект достигается при употреблении напитка цикория за 30 минут до еды. Растворите 2 столовые ложки цикория в стакане тёплой или холодной воды. Горьковатый вкус напитка уменьшает вкусовые ощущения и вызывает чувство утоления голода.

В кулинарии

Цикорий полностью раскроет все свои лечебные качества, если в 500 мл воды вы добавите 2 столовых ложки молотого корня и прокипятите в течении десяти минут.

Ещё более полезный напиток получится при добавлении молока или же сливок.

Листья цикория салатного используются в приготовлении свежих салатов или как отдельный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Предварительно растворив молотый цикорий в небольшом количестве теплой воды с молоком или просто воды, его можно добавлять в домашнюю сдобную выпечку для получения приятного цвета, аромата и изысканного орехово-кофейного вкуса.

Употребление продуктов питания, содержащих цикорий, полезно для взрослых, детей и даже для беременных женщин.

Прежде всего, отказаться от цикория необходимо людям с болезнями сосудов, варикозным расширением вен, бронхитом, хроническим кашлем, астмой, геморроем.

Аллергическую реакцию может вызвать аскорбиновая кислота, а бессонница, депрессия или неврастения могут возникнуть у людей с неустойчивой психикой.

Употребление продуктов с цикорием должно быть разумным: ведь накопление в организм даже очень полезных и необходимых веществ в больших количествах, создаёт дисбаланс, который приведёт к результату, обратному желаемому. Помните, что всё всегда должно быть в меру.

Дополнительную информацию о том, как выбрать цикорий, а также про его полезные и целительные свойства вы узнаете, просмотрев данное видео.

Источник: https://edaplus.info/produce/chicory.html

Цикорий – состав, полезные свойства и вред

Цикорий - свойства и состав. Польза и вред цикория

На вопрос, что такое цикорий, большинство ответят, что это полевое растение у дороги с симпатичными голубыми цветочками или, что это вкусный растворимый напиток. Не ошибутся обе стороны, но мало кто знает, что и сорняк, и кофейный напиток, и салатные листья сорта радиккьо – виды одного растения.

Цикорий – это многолетник из семейства астровых, растущий в разных частях мира, используемый в качестве корма для домашнего скота, лекарственных средств или растительного дополнения в рационе человека.

Существует несколько разновидностей цикория, известных во всем мире, благодаря лекарственным, кулинарным и питательным качествам. Салатный цикорий ценится за свежие, вкусные и нежные съедобные листья, которые обладают аппетитной суккулентностью и содержат много питательных веществ. А из длинного мощного высушенного корня готовят вкусный напиток, заменяющий кофе.

Родина цикория – Средиземноморский регион. В 79 году нашей эры Плиний Старший упоминает овощ из Венето в Италии в своей энциклопедии «Истории натуралиста». Он отметил, что растение оказалось полезным от бессонницы и для очистки крови. В наши дни цикорий используется в пищу как лекарственное средство от многих заболеваний, и как приятное бодрящее питье.

Полезные вещества содержатся во всех частях растения. Листовой салатный цикорий имеет низкое количество жира. Его калорийность – 23 ккал на 100 гр. продукта.

В составе цикория много белка, клетчатки, железа и кальция и фитохимических препаратов, таких как витамин С, каротиноиды, лютеин, фолиевая кислота, магний и витамин К, кумарины, танины, мономерные флавоноиды и сесквитерпеновые лактоны:

  • Фруктополисахариды. Инулин от 11% в свежем виде и до 40% в сушеном на 100 гр. – полезен в качестве заменителя сахара из-за сладости. Это пребиотик, улучшающий пищеварение, влияющий на метаболизм липидов, обеспечивающий оптимальный уровень глюкозы и инсулина.
  • Фенолы. Оказывает высокое противовоспалительное, жаропонижающее и антимикробное действие.
  • Витамин К – 3 мг/100 гр. Человеческое тело не накапливает витамин K, поэтому оно рециркулирует его в процессе окислительно-восстановительного цикла, чтобы повторно использовать несколько раз. Витамин K является кофактором и присутствует во многих реакциях белков, участвующих в свертывании крови, костном метаболизме и предотвращает минерализацию сосудов.
  • Витамин C – 24 мг/100 гр. Является мощным антиоксидантом, поддерживает иммунную систему.
  • Магний – 30 мг/100 гр. Участвует в передаче нервных импульсов. Сильный спазмолитик.

Цикорий содержит в 100 гр. витамины:

  • B1 – 0,06;
  • B5 – 1,2 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • B9 – 0,1 мг.

Из минеральных веществ в нем много:

  • кальция – 100 мг;
  • фосфора – 45 мг;
  • селена – 0,03 мг.

В настоящее время изучены такие полезные свойства цикория – антиканцерогенные, противовирусные, антибактериальные, антимутагенные, противогрибковые, противогельминтные, иммуностимулирующие, антигепатотоксические и антиокислительные.

Для сердца и сосудов

Аномальная минерализация кровеносных сосудов является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. За этот процесс отвечают в цикории витамины К и С.

Для памяти

Одним из самых ранних признаков болезни Альцгеймера является потеря памяти, вызванная нарушением окислительных процессов в клетках мозга. Цикориновая кислота в составе цикория – это химическое соединение, которое обладает антиоксидантными свойствами. Она может уменьшить и предотвратить некоторые типы повреждений клеток, вызванных окислительным стрессом.

Для глаз

Фенольные флавоноидные антиоксиданты зеаксантин и лютеин защищают глаза от возрастных дегенераций, с помощью фильтрации вредных ультрафиолетовых лучей.

Для печени и кишечника

Цикорий эффективен при абдоминальном ожирении. Он улучшает пищеварение за счет уменьшения молочнокислых бактерий и кишечной палочки, и увеличения бифидобактерий.

Вещества, содержащиеся в цикории, позволяют ему выступать мощным гепатопротектором, защищающим и восстанавливающим печень.

Для поджелудочной железы

Благодаря инулину, который поддерживает постоянный уровень глюкозы и инсулина в крови, цикорий полезен для диабетиков.

Для кожи

Витамины С и А играют важную роль в формировании коллагена, необходимом для ухода за кожей.

Для иммунитета

Высокое содержание природных антиоксидантов в составе цикория стимулируют нормальное функционирование иммунной системы.

Напиток из цикория является незаменимым средством для диабетиков, ведь он позволяет контролировать уровень сахара в крови. Также он полезен для очищения организма и благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Для очистки печени

Для очищения и защиты печени используется растительный сбор из цикория, тысячелистника и пижмы.

  1. Травы в равных долях залейте горячей водой, прокипятите 30 минут.
  2. Процедите и залейте в термос на 6-8 часов.

Употребляйте перед едой 3-4 раза в день по полстакана в течение недели.

Напиток цикорий: польза и вред для организма человека

Цикорий - свойства и состав. Польза и вред цикория

Цикорий — это напиток, польза и вред которого еще не изучены до конца. И хотя этот корень широко известен во всем мире, на нашем столе он не является частым гостем. В магазинах продают цикорий в порошке, который заваривают как аналог кофе. Для приготовления такого порошка корень цикория измельчают, хорошо высушивают, а чтобы придать большей схожести с кофе, его обжаривают на сковороде.

Интересно то, что напиток из корня цикория, как и его листья, которые используются при приготовлении салатов, имеет двусмысленное значение для организма человека. С одной стороны он оказывает самое благотворное воздействие, с другой же, наоборот, может нанести непоправимый вред.

Напиток цикорий: калорийность и пищевая ценность

Цикорий обладает массой полезных веществ, которые имеют особую ценность для организма человека. Употребление его в качестве напитка поможет восстановить баланс минералов и витаминов, укрепить здоровье, и даже излечить от некоторых заболеваний.

Примечательно то, что в этом напитке совсем нет жиров, его углеводная часть (на 100 грамм сухого продукта) составляет 68 г, а белковая — 4 г. Калорийность растворимого цикория составляет 214 калорий.

Также хочется отметить и то, что в этом продукте нет холестерина, а это значит, что его можно употреблять тем, у кого холестериновый уровень в крови повышен.

В напитке из цикория содержится полисахарид инулина, а горький вкус ему придает гликозид интибин. Кроме того, в его составе есть дубильные вещества, много органических кислот, и такие витамины, как:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • С-витамин.

Нельзя не отметить и высокое содержание таких микроэлементов, как:

  • цинк;
  • калий;
  • фосфор и натрий;
  • магний и марганец;
  • железо и кальций.

В напитке цикория также есть много клетчатки, которая крайне полезная для пищеварительного тракта человека.

А вы знали, что картофельный сок обладает множеством полезных свойств? Читайте о пользе и вреде напитка, а также о том, как его правильно приготовить, в этой статье. 

Полезные свойства настоящего напитка для организма человека

Напиток из цикория несет огромную пользу для организма, ведь, прежде всего, это натуральный продукт, при выращивании и дальнейшей обработке которого практически не используются какие-либо химические компоненты.

Так в чем же именно заключается положительное воздействие на человека настоящего напитка?

  1. Невероятно полезен цикорий для тех, кто страдает ожирением и сахарным диабетом. Он выводит из организма вредный холестерин, хорошо понижает высокие показатели сахара в крови. В зрелом корневище цикория присутствует почти 76% инулина, который, по сути, является естественным заменителем сахара.
  2. Если регулярно употреблять напиток, то можно нормализовать деятельность пищеварительной системы, а также цикорий способствует быстрому насыщению. Это значит, что с его помощью можно хорошо похудеть. Естественно, если использовать напиток в этих целях, то не стоит добавлять к нему молоко и сахар.
  3. Для людей, у которых есть проблемы с сердцем, напиток из цикория также полезен. Ведь в нем нет самого главного «врага сердечников» — кофеина. А если к напитку добавить имбирь, то можно укрепить сердечную мышцу и расширить сосуды.
  4. Наши предки, в те времена, когда не было такого изобилия медикаментов и фармацевтических препаратов, прекрасно лечили при помощи напитка из цикория болезни пищеварительного тракта. Оказалось, что он благотворно влияет на микрофлору кишечника, а также избавляет от воспалительных процессов в нем. За счет содержания в составе цикория инулина, очень хорошо усваивается кальций и растут полезные бифидобактерии. Для того чтобы пищеварительная система функционировала нормально, рекомендуют пить цикорий в сочетании с шиповником.
  5. Не менее полезен этот чудодейственный напиток и для нервной системы человека. Его свойства удивительны: цикорий способен увеличить активность тела и мозга, а также придать заряд энергии человеку. С давних времен его давали тем, кто мучился бессонницей, кошмарами, детям, которые вели себя беспокойно.

Восстанавливаем иммунитет и нормализуем массу тела при помощи морковного сока, о полезных свойствах которого вы можете прочитать в нашей статье.

Растворимый цикорий: польза или вред?

Учитывая тот факт, что прежде чем попасть к нас на стол, растворимый цикорий проходит много всевозможных термических обработок, польза его неоценима для организма человека. Даже при таких условиях его полезные качества не теряются. Скажем более того: напиток из растворимого цикория является настоящим кладезем важных для успешной жизнедеятельности человека веществ и микроэлементов.

  1. Как и натуральный напиток, цикорий растворимый оказывает на нервную систему успокаивающее воздействие.
  2. Особенно он полезен тем, у кого есть проблемы с сосудами, цикорий лечит болезни кровеносной системы.
  3. Благотворно влияет прием этого целебного напитка на селезенку и почки, он также восстанавливает нормальную микрофлору органов пищеварительного тракта (как и натуральный продукт).
  4. Растворимый цикорий помогает бороться с лишними килограммами. Но здесь важно помнить о том, что наряду с этим он возбуждает аппетит, поэтому следует умеренно его употреблять. Напиток также улучшает и нормализует нарушенный обмен веществ.
  5. И, наконец, растворимый цикорий великолепно заменяет кофе, который в силу своего содержимого может быть противопоказан многим людям: сердечникам, беременным, кормящим грудью и т.д.

Можно ли давать детям?

Практически во всех детских садиках в рационе питания присутствует напиток из цикория. И это вовсе не удивительно, ведь он способен обогатить организм ребенка минералами, микроэлементами и полезными витаминами. Например, в его составе находится почти полный «комплект» витаминов группы В, присутствует витамин С и А.

https://www.youtube.com/watch?v=OqqkKFuAWbM

Благодаря своим свойствам цикорий укрепляет иммунную систему малышей, улучшает их самочувствие и усиливает плохой аппетит.

Многие мамы используют его для того, чтобы снизить высокую температуру при простудных заболеваниях детей, ведь этот напиток обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Важно помнить о том, что давать напиток из цикория крохе можно только после годика, раньше не стоит этого делать, так как могут возникнуть различные аллергические реакции. В первое время добавляйте немного растворимого цикория в теплое молоко.

В бутылочку насыпьте буквально на кончике ножа порошок цикория, больше не надо.

Если кроха нормально отреагирует на такое нововведение, то можно давать ему этот напиток дважды в день. Но все же лучше предварительно проконсультироваться с педиатром.

В том случае, если малышу не нравится цикорий в жидком виде, можно его порошком посыпать выпечку, например, булочки, печенье.

Противопоказания и вред напитка из цикория

Как и все продукты, цикорий не является идеальным в плане пользы для организма. Одному человеку он ее приносит, а другому — наносит непоправимый урон. Существуют категории лиц, которым крайне нежелательно пить такой напиток. Не рекомендуют его употреблять тем, у кого есть следующие заболевания:

  • желчный пузырь имеет нарушения в работе;
  • есть хронические сердечные заболевания;
  • варикозное расширение вен;
  • бронхит и астма.

Если после выпитой чашки напитка из цикория вы стали замечать, что появляется тошнота, головокружения, слабость, сердцебиение учащается, то обязательно обратитесь к врачу за консультацией. Возможно, у вас есть противопоказания к употреблению цикория.

Невозможно сделать однозначный вывод, говоря  про вред и пользу напитка из цикория.  Важно прислушиваться к своему организму, научиться понимать, что ему подходит, а что — нет. Ведь у вас может обнаружиться индивидуальная непереносимость этого продукта.

Предотвратить раковые заболевания способен томатный сок, в котором содержится ликопин, обеспечивающий антиоксидантное и антиканцерогенное действия.

Рецепты приготовления

Напиток из цикория можно приготовить несколькими способами, но в любом случае, если у вас нет к этому продукту противопоказаний, он будет полезен для организма.

Простой рецепт напитка из цикория

Этот рецепт для самых ленивых и тех, кто не хочет заморачиваться какими-то кулинарными изысками. В чашку емкостью 200 мл насыпьте 1-1,5 чайной ложки порошка цикория, залейте его крутым кипятком. Обязательно нужно дать напитку  время настояться, тогда он будет еще вкуснее и насыщеннее.

Кофе с цикорием

Очень часто люди не могут себе отказать в чашечке-второй кофе, даже если он противопоказан им. Хотим поделиться одним «хитрым» рецептом, который поможет избавиться от кофейной зависимости.

В чашку, из которой вы обычно пьете, насыпьте пол чайной ложки кофе и добавьте столько же порошка цикория. Далее залейте все это кипятком. Вот такой маленький секрет.

Важно, чтобы постепенно вы уменьшали количество кофе, и увеличивали количество порошка цикория.

Напиток из цикория с имбирем

Этот напиток будет очень полезен тем, кто простыл, имеет проблемы с пищеварением. Налейте в емкость 200 мл воды, поставьте ее на огонь, чтобы закипела.

Как только она начнет кипеть, всыпьте в воду 2 чайных ложки порошка цикория, пусть немного прокипит, буквально 30-40 секунд, добавьте немного молотого имбиря (можно использовать сушеный), и прокипятите еще 20 секунд. Все, выключаем огонь и даем напитку настояться минут 30.

Напиток из цикория с шиповником

Если вас мучает бессонница, вы стали раздражительными, то обязательно введите в свой рацион цикорий с шиповником. Готовиться этот напиток просто.

Вскипятите 200 мл воды, добавьте в нее чайную ложку порошка цикория, прокипятите 40 секунд и выключите. Сразу же поместите в горячую жидкость несколько ягод шиповника.

Хорошо укутайте ваш настой и оставьте его в таком виде на 1 час. Затем напиток нужно процедить и выпить.

о пользе и вреде цикория для организма:

Источник: http://sila-edy.ru/napitki/polza-i-vred-tsikoriya.html

Вкусняха
Добавить комментарий