Что такое запретная пища?

Запретная пища: ради чего идут на жертвы самые известные звезды-вегетарианцы

Что такое запретная пища?
С каждым годом поклонников вегетарианства становится все больше – но на правильном ли они пути?

Мода на вегетарианство началась в 90-е и не собирается заканчиваться. Во Всемирный день отказа от мяса, который празднуется 20 марта, Teleprogramma.pro вспоминает самых известных вегетарианцев и выясняет, как им удается жить без мяса.

Анастасия Волочкова

globallookpress.

com

Балерина отказалась от мяса из-за профессии: по ее словам, оно дает «мнимое чувство насыщения» и плохо влияет на сосуды, которые у танцоров и так подвергаются излишней нагрузке.

Как уверяет Волочкова, мясо она не ест с детства. Лишь однажды за много лет на гастролях по Украине попробовала мясное блюдо, не зная, что это были свиные уши. По словам Волочковой, ей понравилось, правда, к мясоедению она не вернулась. Что же касается сыра, рыбы и кисломолочных продуктов – то в них балерина себе не отказывает.

Валерия Гай Германика

globallookpress.

com

От мяса режиссер практически отказалась около десяти лет назад, во многом этому способствовал Децл (Кирилл Толмацкий) – к слову, сам не вегетарианец, он просто старается не есть мясо часто, так как это не соответствует его принципам здорового питания.

А после рождения дочери мясо исчезло из ее рациона вовсе – по словам режиссера, из-за того, что «тогда она осознала, как появляется на свет все живое».

Как уверяет Валерия Гай Германика, она старается питаться по аюрведе. Яйца, рыба – тоже под запретом. Зато крупы и другая растительная пища – приветствуются.

Многие, правда, считают, что на такой «диете» режиссер «сохнет на глазах» и стала выглядеть не лучше, а хуже.

Гвинет Пэлтроу

globallookpress.

com

На путь вегетарианства актрису привели проблемы со здоровьем и этические соображения. А подсказал ей эту идею Леонардо Ди Каприо, многократно рассказывавший коллеге, как вредно мясо и как это жестоко – убивать животных.

Как уверяет Гвинет Пэлтроу, она почувствовала себя намного лучше и здоровее. Вот уже много лет она строгая веганка — обходится без мяса, яиц, молочных продуктов, а также сахара.

Звезда выпустила книгу с правильными вегетарианскими и веганскими рецептами, ведет блог о здоровом питании и старается приобщить к вегетарианству близких.

Так, благодаря ей на какое-то время в разряд «травоядных» записался музыкант Крис Мартин (к слову, признанный самым сексуальным вегетарианцем в мире по опросу PETA). Правда, после расставания с Пэлтроу он вновь начал есть мясо.

По слухам, Крис постоянно страдал от чувства голода, когда был вынужден идти на поводу у Гвинет.

Кстати: Сам Лео тоже недолго придерживался вегетарианства. Зато с удовольствием его пропагандировал. Ди Каприо до сих пор помнит, как он неожиданно для себя наставил на путь вегетарианства Гвинет Пэлтроу: двадцать с лишним лет назад, рассказывая ей о том, как производят современное мясо и как страдают животные, он и не думал, что это перевернет ее жизнь.

Наоми Уотс

globallookpress.

com

Вот уже много лет актриса – убежденная вегетарианка. Не поэтому ли она в свои 49 лет имеет фигуру, как у юной девушки, да и выглядит намного моложе своих лет.

Наоми обожает бобы: вареные, тушеные, консервированные – и уверяет, что они составляют основу ее рациона.

Кстати, с точки зрения диетологии, звезда поступает очень правильно: это отличный источник растительного белка.

Алисия Сильверстоун

globallookpress.

com

Как и Гвинет Пэлтроу, в вегетарианстве она нашла решение многих проблем со здоровьем – включая лишний вес, аллергию и бессонницу.

Вот уже 19 лет, как Алисия Сильверстоун не употребляет животную пищу, – и уверяет, что прекрасно себя чувствует.

По словам голливудской звезды, она стала лучше выглядеть уже после пары месяцев, а самочувствие улучшилось примерное через полгода.

Натали Портман

globallookpress.

com

Вегетарианкой актриса, являющаяся известной защитницей животных, стала еще в детстве – после того как увидела, как на цыпленке демонстрируют лазер (это произошло на медицинской конференции, куда ее взял с собой отец-врач).

В 2009 году Портман прочла нашумевшую книгу Джонатана Сафрана Фойера «Поедание животных» — и стала строгой веганкой, отказавшись не только от мяса, но и от яиц, масла, сыра и других молочных продуктов.

Во время беременности Натали вернулась к вегетарианству. После родов она оставила часть «животных» продуктов в своем рационе. Как признается актриса, она очень любит блюда из яиц. А вот сыр спокойно заменяет тофу.

Брэд Питт

globallookpress.

com

Актер уже больше десяти лет не ест мясо. Правда, своим любимым блюдом Питт называет пиццу. К слову, его брак с Анджелиной Джоли омрачало то, что супруга не поддерживала его.

Сама Джоли не избежала увлечения вегетарианством – и вспоминала об этом периоде с негативом. По словам актрисы, без мяса она чувствовала себя очень плохо и практически падала от усталости, даже если ничего не делала.

Супруги часто ругались из-за меню детей: Брэд считал, что им также стоит отказаться от мяса, Анджелина была против (и диетологи, кстати, с ней согласны: растущему организму нужен животный белок, вегетарианство для детей крайне вредно).

Тоби Магуайар

globallookpress.

com

«Человек-паук» стал вегетарианцем еще в начале 90-х, а последние девять лет – строгий веган. Как признается Магуайар, он с детства не был любителем мяса и прекрасно обходится без него в более взрослом возрасте. Также актер – ярый защитник животных, он носит только экокожу и экомех. Заставляет гостей снимать кожаную обувь и одежду перед порогом его дома. Из-за всего этого, и мясоедения, и натуральных мехов, он очень сильно спорил с женой – теперь уже бывшей.

В итоге – развод.

Джаред Лето

globallookpress.

com

Скандальный актер и музыкант – вегетарианец уже почти 25 лет. Как уверяет 46-летний Джаред, он очень следит за своим питанием и именно благодаря такому рациону выглядит лет на 20 моложе. Даже неумеренные алкогольные возлияния не могут этому помешать.

Пару раз Лето давал себе слабинку – как-то на съемках съел тунца, а во время съемок одного из клипов приобщился к ритуалу племени масаи и выпил крови жертвенного козла. К слову, все участники его группы Thirty Seconds to Mars – тоже вегетарианцы.

Источник: https://teleprogramma.pro/stars/349569/

Религиозные пищевые запреты

Что такое запретная пища?

Запреты на одни или другие виды продуктов встречаются во всех обществах мира. Причины ограничений возникли из этических, культурных, медицинских, а также духовных мировоззрений.

Географически область распределения пищевых табу связана с распространением определённой религии среди населения.

Со временем одни религии упрощают свои пищевые диеты, другие же соблюдают традиции, прописанные в писаниях, по сей день.

Запреты в христианстве

Самой снисходительной в плане питания конфессией считается христианство, однако установленные ограничения все же существуют. Запрещается преподносить к столу мясо животных, которые были принесены в жертву богам или погибли естественной смертью.

Категорически нельзя поедать пищу с кровью. Огромное значение в религии уделяется постам, которым отводится около двухсот суток в году. Во время соблюдения поста верующие не должны кушать мясную пищу, яйца птицы и молочные продукты, исключение составляет рыба, которая иногда разрешена.

Однако такое отношение к питанию у христианства было не всегда. В Ветхом Завете имеется указание на то, что верующие не употребляли в пищу животных. Времена изменились после Всемирного потопа и согласно Новому Завету последователям разрешены в пищу мясные блюда, кроме времени, отведённому под посты.

Исторически в XVI веке был зафиксирован факт отступления от религиозных канонов питания в период голода миссионеров.

Тогда группа религиозных проповедников, находившихся в Южной Америки, попросила церковь причислить зверька капибару к разновидности рыбы, дыбы не погибнуть от голода. На что папа римский смягчил ограничение.

Современная же церковь по сей день придерживается этого правила, считая человека благочестивым не по строгому соблюдению предписанных правил, а по духовности верующего.

Иудеи и кошерное питание

Иудеи относятся к питанию более строго. Верующим разрешается употреблять в пищу продукты, которые относятся к категории кошерных, что в переводе означает «подходящий».

В отношении мяса у иудеев есть простое правило, в пищу разрешаются только те животные, которые являются и жвачными и парнокопытными.

Согласно этому условию нельзя кушать таких парнокопытных, как свиньи и бегемоты и таких жвачных, как кролики, так как второй признак принадлежности к правильной пище у них отсутствует.

В отношении птиц ограничения относятся к употреблению яиц хищных пернатых. Определяют их по идентичным острым или тупым концам. Иудеи верят, что агрессивность хищников передаётся человеку с пищей.

Существуют традиции к приготовлению мяса, которым отводится огромная роль. Людей, которые занимаются его подготовкой, называют Шохетами. В их обязанности входит проверка скота на возможные болезни, а также забой животных, который должен осуществляется безболезненно.

В иудаизме также как в христианстве, наложен запрет на употребление крови, так как кровь олицетворяет душу живого существа. Поэтому всю кровь и жилы удаляют, а мясо не разрешается прокалывать и кушать сало.

Религия очень трепетно относится к молоку. Существуют ограничения сочетания в пище мясной и молочной продукции. Иудаизм объясняет, что мясо является воплощением окончания жизненного пути, а молоко – его зарождением.

Кошерная рыба, которая может подаваться к столу должна быть с плавниками и чешуёй, поэтому из иудейского меню исключены ракообразные и малюски.

Мусульманский халяль

В питании мусульман существует достаточно строгие ограничения к пище, однако схожие с другим религиями. Продукты питания, разрешённые к поеданию, называют «халяль».

Если животное погибло собственной смертью от болезни, падения, пожара и других подобных случаев, то подавать к столу такое мясо запрещено. Также ограничения касаются больной и ожидающей потомства скотины.

К забою животных относятся с особой важностью. Рекомендуется, чтобы сородичи животного, не наблюдали процесс омертвления скотины.

Религия запрещает употребление крови с пищей, поэтому при забое не используют электроток, который вызывает обширное кровоизлияние в ткани.

Чтобы получить халяльный продукт, разрешённый к потреблению мусульманам, скотина забивается с обязательным произнесением имени Аллаха.

Свинина и её содержащие продукты являются запрещёнными к использованию в пищу. Мусульмане трактуют это табу по-разному. Во-первых, свинья является нечистоплотным животным, при этом считается, что с поеданием мяса подобные качества передаются человеку.

Во-вторых, согласно записям Корана, Аллах, проклиная, превращает людей, разгневавших его, в обезьян и свиней. Согласно третьему предположению, основанному на научных данных, запрет на поедание мяса свиньи связан с тем, что эти животные болеют заболеваниями, которым подвержен человек.

Наукой доказано, что строение организма обезьяны, свиньи и человека схоже. Соответственно, причины возлагать табу на этот тип мяса обоснованы.

Индия и вегетарианцы

Индия является родиной вегетарианства. Причин этому несколько, это социальный и территориальный аспекты, так как в стране царит голод и нищета, а земля даёт много овощей и фруктов. Основными продуктами являются рис, кукуруза, бобовые культуры, а птицу и мясо могут позволить себе обеспеченные слои населения.

Индусы очень бережно относятся к коровам, называя их священными. Употребление в пищу говядины на территории страны строго запрещено законом. Корова для индусов является не только кормилицей, дающей молоко. Коровий навоз используют для обогрева жилищ и постройки хижин.

В культуре индийского народа не рекомендуется употребление мяса слона, медведя, собаки, рептилий, амфибий. А из морепродуктов, разрешается только рыба.

Источник: https://turako.ru/religioznye-pishhevye-zaprety/

Что нельзя употреблять в пищу мусульманам

Что такое запретная пища?

Пищевые запреты в исламе, о которых в общих чертах знают как мусульмане, так и иноверцы, связаны не с усложнением религии Аллаха, а облегчением.

Их цель – показать людям то, что полезно и необходимо для жизни, а от чего стоит воздержаться. Также нужно помнить о действии принципа «разрешено всё, что не запрещено».

Следовательно, в мусульманской кулинарии не так много ограничений, как кажется на первый взгляд.

В Своём Слове Всевышний предупредил верующих, что Его Посланник (с.г.в.) будет направлять людей в данном вопросе:

«Он повелит им совершать одобряемое и запретит совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещённым – скверное, освободит их от бремени и оков. Те, которые уверуют в него, станут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют» (7:157)

Основной критерий для правоверных в исламе относительно дозволенности – халяль или харам. Если в основных шариатских вопросах мнения касательно разрешённого и запрещённого совпадают, то вопрос питания имеет свои тонкости и различия в каждой богословско-правовой школе (мазхабах).

В основе своей они схожи и имеют общие принципы, которые базируются на явных доводах, приведённых в Коране и Благородной сунне.

По большей части это касается мяса определённых видов животных: какие позволяется употреблять в пищу (халяль) и сильно не осуждается Шариатом (мубах), а какие запретны (харам) либо порицаемы (макрух).

Характерным примером является употребление некоторыми мусульманскими народами конины. У казахов, киргизов, татар и башкир она является распространённым и популярным видом мяса.

С другой стороны, узбеки, таджики и турки, которые придерживаются того же ханафитского мазхаба, не употребляют конину – для них эта еда не дозволена.

Общим в мясном рационе всех этих наций является полное исключение свинины, в соответствии с категоричным религиозным предписанием.

https://www.youtube.com/watch?v=hX-PREFpbos

В целом каждый вид живущих на суше травоядных животных (т.е. все, кроме хищников) разрешено употреблять в пищу.

При этом не является каноническим препятствием то, что некоторые копытные домашние животные, такие как верблюд, бык, корова, козёл, буйвол, овца, баран и др.

, могут использоваться в хозяйстве не только для получения мяса и молока, но и в качестве источника шерсти, шкур или как тягловая сила:

«Он также сотворил скот, который приносит вам тепло и пользу. Вы также употребляете его в пищу» (16:5)

Исключением в этом ряду выступает осёл, отнесённый к категории харам:

«Аллах – Тот, Кто создал для вас скотину, чтобы на некоторых из них вы ездили верхом, а другими – питались» (40:79)

«Он сотворил коней, мулов и ослов, чтобы вы ездили на них верхом и для украшения. Он творит также то, о чём вы не ведаете» (16:8)

По конине имам Абу Ханифа высказал мнение о порицаемости (макрух танзихи), поскольку лошадь используется как средство передвижения. Имамы Абу Юсуф и Мухаммад отнесли конину к категории дозволенной пищи. Поэтому она считается разрешенной у ханафитов, и в то же время лучше воздержаться от её употребления.

Что такое мертвечина?

Вторым важным критерием, по которому определятся дозволенность или запрет мясного продукта – это правильный забой скота (забиха) и мертвечина:

«Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Него), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов), а также гадание по стрелам.

Всё это есть нечестие. Сегодня неверующие отчаялись в вашей религии. Не бойтесь же их, а бойтесь Меня. Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довёл до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам.

Если же кто-либо будет вынужден пойти на это (на употребление запрещённых продуктов) от голода, а не из склонности к греху, то ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (5:3)

В фикхе (т.е. исламском праве) мертвечиной считается любое живое существо, которые погибшее вследствие естественной смерти, удушья, от утопления, сгорело в пожаре, подверглось поражению электротоком или умерло в результате травмирования. К употреблению разрешены лишь те животные и дикие звери, которые забиты целенаправленно, либо были убиты во время охоты.

Касательно рыбы, в мазхабе ханафитов так же запрещено употреблять рыбу, умершую в своей родной стихии естественным образом. Однако в случае, если на неё подействовали внешние природные факторы или она была выброшена волной на берег, то такую рыбу признают халяльной.

Неправильный забой животного (например, без упоминания имени Всевышнего или с упоминанием каких-либо идолов) приравнивает такое мясо к мертвечине. Шариатом установлены правила правильного забоя животного, основанные на гуманном подходе к живым существам. Создаются максимальные условия, чтобы животное не боялось, не испытывало сильной боли и тяжёлых длительных мук.

Также правильный забой предполагает обязательное кровопускание, в отличие от современного метода забоев электрошоком и сдиранием кожи у животного, которое, по сути, находится без сознания. Очень важно и необходимо при этом, чтобы при заклании было сказано: «Бисмилляхи.

Аллаху Акбар!» При этом забойщик не обязательно должен быть мусульманином, совершающим пятикратный намаз.

Можно ли есть морепродукты?

Касательно морепродуктов действуют свои правила. По ханафитскому мазхабу дозволено есть только рыбу, а крабы, кальмары, креветки не относятся к халялю. В шафиитском мазхабе разрешено употреблять все морские и речные животные, которые не могут жить на суше или находиться долгое время без воды (как, к примеру, кит или дельфин).

Ученые трёх мазхабов (шафиитского, маликитского и ханбалитского) считают возможным применение в пищу морских крабов и кальмаров, обосновывая своё мнение на общем разрешении на морепродукты в Священной Книге ислама:

«Вам дозволены морская добыча и еда во благо вам и путникам, но вам запрещена охотничья добыча на суше, пока вы находитесь в ихраме. Бойтесь Аллаха, к Которому вы будете собраны» (5:96)

Дозволенность (халяль) таких морских продуктов, как креветки, особенно тем, кто живёт в неисламских странах, из-за трудности питаться халяльным мясом является своего рода облегчением религии.

Запрещённые в исламе ингредиенты

Если вопрос с мясными продуктами более или менее ясен, то когда речь идёт о современных продовольственных товарах, в составе которых много примесей, продолжает вызывать множество разногласий.

Например, желатин, который может готовиться как из свинины, так и крупного рогатого скота.

Если в первом случае желатин будет харамом, то для произведенного из другого животного появляется условие для разрешения: оно должно быть забито по канонам ислама.

Нет единогласного мнения о кармине, приготовленном из насекомых. Этот ингредиент придаёт напиткам и продуктам красный цвет. Так же нет единогласного решения в вопросе сычужного фермента.

Считая эти продукты разрешёнными, сторонники такой позиции опираются на хадис: «Самым лучшим уксусом является уксус, полученный из вина» (хадис передал аль-Байхаки). В данной ситуации речь идёт об изменении структуры вещества под воздействием химических процессов, когда продукт теряет свои первоначальные свойства, цвет, запах. 

В этих случаях можно избегать употреблять такие продукты с сомнительным составом, выбирая альтернативные продукты. Например, желатин успешно заменяют агаром (водорослями), а сычужный фермент животного происхождения – на микробилогический.

Резюмируя, перечислим, на что в исламе действуют пищевые запреты:

1. То, на что введён явный запрет в Коране (свинина, осёл, мертвечина).

2. Наземные существа без крови (муха, паук, скорпион и т.д.). Исключением выступает лишь саранча согласно хадису от Ибн Аби Авфа (р.а.): «Мы участвовали вместе с Посланником Всевышнего (с.г.в.) в 6 или 7 сражениях и вместе кушали её (саранчу)» (передал Абу Дауд).

3. Земноводные и рептилии, которые могут обитать одинаково и в воде, и на поверхности земли (лягушки, змеи, крокодилы).

4. Все животные, причиняющие вред (мыши, ежи).

5. Хищные животные (волк, лев, лиса, собака, кошка, медведь).

6. Хищные птицы, которые охотятся на прочих животных, применяя свои когти (сокол, ястреб).

Два последних запрета основаны на хадисе Заключительного Божьего посланника (с.г.в.), назвавшего запретным мясо хищников с клыками и птиц с когтями (передал Муслим).

7. В ханафитском мазхабе считается макрухом употребление мяса и молока животных, питающихся нечистью.

8. Продукты, состав которых включает запрещённые ингредиенты, включая алкоголь.

Источник: https://www.islam.global/semya/kulinariya/chto-nelzya-upotreblyat-v-pishchu-musulmanam/

Какая еда запрещена в разных религиях

Что такое запретная пища?

≡  31 Январь 2018

Почему в разных культурах некоторые продукты считают запретными? Почему индуистам запрещено есть говядину, а мусульманам и иудеям – свинину? Мы решили выяснить, как формировались эти запреты, и что за ними стоит.

Кошер, копыта и моллюски

Кашрут или кошер – свод строгих пищевых ограничений, основанный на законах Торы и Талмуда. Кошер позволяет есть мясо только тех животных, которые являются одновременно и парнокопытными, и жвачными – от овец до жирафов.

Однако свинину и зайчатину кошер запрещает употреблять в пищу, ведь свиньи не жуют жвачку, а зайцы не имеют копыт.

Существовало и объяснение поведения «полукошерных» животных: во сне свиньи, якобы, горделиво выставляют свои «правильные» копыта, но прячут морду, а зайцы – наоборот, поджимают из стыда лапки.

Мясо кошерных животных должно приготавливаться профессиональным мясником, шохетом, забивающим скот одним особым движением, ни в коем случае не прокалывая мяса и не задерживая ход ножа.

Шохеты проходят долгое обучение перед тем, как приступить к выполнению обязанностей. Законов разделки мяса в иудейской традиции масса: важно не только участие шохета в забое скота, но и проверка животного на болезни, которую выполняет машгиах, и очистка менакером туши от сала и жил, запрещенных кошером.

Употребление морепродуктов также строго регламентируется: у них обязательно должны быть чешуя и плавники, то есть, моллюсков и ракообразных есть строго запрещено.

Каждая хозяйка обязана просеивать муку во избежание попадания в нее червей и внимательно осматривать овощи в фрукты в поиске личинок. Запрет на поедание насекомых дает только одно исключение: можно есть саранчу (Лев. 11:22).

Также кошер запрещает есть продукты, содержащие кровь (поэтому мясо при разделке посыпают солью, ее впитывающей), яйца птиц с одинаковыми, тупыми или острыми, концами (как правило, одинаковые концы бывают у яиц хищных птиц), и алкоголь, который не сделан религиозными евреями с соблюдением множества специальных правил.

Строго запрещено «варить козленка в молоке матери», смешивать молоко с мясом за один прием пищи. Впрочем, проверить кошерность уже готовой еды едва ли представляется возможным формальными методами, и потому это право обычно предоставляется раввину.

Гастрономические предпочтения мусульман также сильно ограничены. Вся пища в исламе подразделяется на три группы: халяль, макрух и харам, которые соотносятся с индийскими саттва, раджас и тамас, и из них лишь халяль полностью позволен к употреблению.

Коран, как и Тора – в первую очередь свод законов, определяющий быт мусульман. Коран запрещает поедание свинины, мертвечины, неверно забитого домашнего скота (без упоминания имени Аллаха) и крови (5:3).

Впрочем, нарушение запрета, как это часто особо указывается в Коране, возможно в крайних случаях: «Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет съесть запретное, то ведь Аллах — прощающий, милостивый».

Кроме того, в исламе запрещается убивать животных без причины, а некоторые мусульманские теологи считают, что профессия забойщика скота является греховной.

Правила халяля менее строгие, чем законы кошера: у мусульман нет специального человека, который забивает скот, и сами правила убоя также немного отличаются от иудейских.

С другой стороны, ислам запрещает разрешенные кошером спиртные напитки.

Не хлебом единым

Для христианства табуирование пищи является менее распространенным и строгим, однако сакрализация еды тоже является типичной. Запрещено поедание «идоложертвенного», то есть, принесенного язычниками в жертву богам, скверноядие, а также – во время поста – мяса, молока, яиц, масла, рыбы и некоторых других продуктов.

Отсутствие значимых пищевых табу связано с тем, что Новый завет отменил те запрещения, что были прописаны в Ветхом, и совпадали с уже перечисленными иудейскими законами. Согласно учению Христа, пища не может осквернить духовного человека: «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её» (1 Кор. 10:25-27).

Ахимса

Для индуизма характерен отказ от говядины, в связи с тем, что корова является священным животным. Многие последователи этой религии придерживаются ахимсы – учения, проповедующего ненасилие, и, соответственно, специальной вегетарианской диеты.

Последователи джайнизма, еще одной религии Индии, даже надевают на рот особые повязки и подметают дорогу перед собой веником для того, чтобы не убить случайно живых существ. Стоит ли говорить, что они не употребляют их в пищу ни в каком виде.

Индуисты стараются не есть раджасную пищу – обладающую слишком ярко выраженными вкусовыми качествами, например, кофе или чай, и тамасную – «безвкусную, вонючую, выдохшуюся», такую как мясо, чеснок или яйца.

Откуда запреты?

Истоки возникновения кошера могут таиться в моральных заповедях. При правильном забое скота животное умирает почти безболезненно. Табу на употребление в пищу крови также может быть связано с соображениями гуманности и нежеланием проливать кровь как символ души божьих созданий.

Запрет на поедание хищной птицы и их яиц связан с боязнью того, что агрессивность хищников передастся людям. Тора даже говорит о том, что до великого потопа все люди были вегетарианцами, однако после господь отдал им в пищу животных.

Интересно также и возможная интерпретация запрета на смешение молока и мяса, которое, впоследствии, эволюционировало до табу на их поедание за один прием пищи: мясо, как символ смерти и убийства, не должно смешиваться с символической новой жизнью, то есть молоком матери, способствующим росту детенышей.

Возможно, что в этом табу отразились также ранние религиозные представления о запрете на кипячение молока, так как в них молоко имело магическую связь со своим источником, то есть, являлось частью целого – коровы или козы.

Соответственно, кипячение молока уподоблялось его кипячению в вымени, что должно было навредить животному и лишить людей удоя.

К тому же многие африканские племена до сих пор имеют запреты на любое смешение молока и мяса, в том числе, и в животе человека, что может быть объяснено боязнью за здоровье коровы – ведь одна ее мертвая часть, мясо, смешивается с живой, молоком, и корова символически поедает саму себя, вследствие чего ее молоко оскверняется.

Вероятно, что в запрете на смешение молока и мяса проявилось отчуждение двух типов культур – земледельческой и скотоводческой, конкурировавших друг с другом.

Запрещение поедать свинину в исламе и иудаизме являлось, скорее всего, превентивной санитарно-гигиенической мерой, ведь быстро портящаяся свинина, в условиях древнего мира, лишенного холодильников и современной медицины, могла стать смертельным яством.

К тому же свинья с ее беспорядочными половыми и пищевыми пристрастиями и очевидной любовью к грязи, порождала символическое отождествление с грязными, неряшливыми и сексуально распущенными людьми. Соответственно, употребление ее мяса в пищу могло сулить приобретение человеком всех вышеперечисленных качеств.

Иногда негативное отношение к свиньям порождало курьезные случаи: в XVIII веке некоторые раввины считали помидор свиным плодом и запрещали его употребление в пищу.

А индийский запрет поедания говядины может быть тесно связан с экономическими причинами: в Индии навоз коров применялся в строительных и отопительных целях, они использовались как тягловый скот и давали молоко, что делало их более ценными, чем какие-либо другие животные.

Так образ коровы-кормилицы стал сакрализироваться, и в IV веке н.э. запрет на убийство коров и быков стал официальным законом.

Запрет хлеба и вина, приготовленных не евреями, отсылает к стремлению иудеев консолидировать единоверцев и не допустить ассимиляции других народов.

Соответственно, на любом празднестве, устроенном представителями иных религий, еврею будет очень сложно соблюсти кошер.

В современных культурах подобные социально-обусловленные причины запрещения пищи в иудаизме или исламе играют важнейшую роль для религиозного единения.

Агрегатор новостей 24СМИ

интересно • какая еда • кулинария • обзор • пища • почему • религия

Источник: http://oppps.ru/kakaya-eda-zapreshhena-v-raznyx-religiyax.html

Вкусняха
Добавить комментарий