Что такое запеканка? Виды запеканок

Содержание
  1. Как сделать запеканку?
  2. 1 Творожная запеканка
  3. 2 Быстрая запеканка
  4. 3 Запеканка без муки и яиц
  5. 4 Запеканка с тыквой
  6. 5 Мраморная запеканка
  7. 6 Безглютеновая запеканка с маком
  8. 7 Ягодная запеканка в микроволновке
  9. 8 Три низкокалорийных рецепта
  10. Морковная запеканка
  11. Нежная запеканка-суфле в мультиварке
  12. Творожная запеканка “Фантазия”
  13. 10 самых лучших рецептов запеканок
  14. 1. Запеканка с фаршем и гречкой
  15. 2. Картофельная запеканка с фаршем
  16. 3. Картофельная запеканка с копчёным окороком
  17. 4. Запеканка из полуфабрикатов
  18. 5. Мясная запеканка на сливках
  19. 6. Запеканка по-неаполитански
  20. Приготовление
  21. 7. Творожная запеканка, как в детском саду
  22. 8. Картофельная запеканка с тефтелями
  23. 9. Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки
  24. 10. Запеканка из кабачков с сыром
  25. Вкусные запеканки: рецепты со всего мира!
  26. Французский гратен
  27. Итальянская лазанья
  28. Греческая мусака
  29. Творожная запеканка с изюмом
  30. Финская запеканка “Каалилатикко”
  31. Как приготовить запеканку в духовке: рецепты с фото
  32. Как приготовить творожную запеканку?
  33. Подготавливаем продукты для запеканки
  34. Разнообразие рецептов
  35. Рецепт с манкой
  36. Рецепт запеканки, как в детском саду
  37. Диетическая запеканка
  38. Воздушная творожная запеканка
  39. Запеканка с изюмом
  40. Классический вариант запеканки
  41. Запеканка с яблоком
  42. Секреты вкусного блюда
  43. Запеканка с картофелем
  44. Картошка по-французски

Как сделать запеканку?

Что такое запеканка? Виды запеканок

Запеканка – замечательное блюдо, которое подойдет и сладкоежкам, и спортсменам. В нашей статье мы собрали для вас 10 самых замечательных рецептов.

1

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог – 500 г
  • сметана – 5 ст.л.
  • манная крупа – 2 ст.л.
  • яйца 1-3 шт
  • сахар – 3 ст.л.
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • изюм (или курага) – 50 г
  • сливочное масло (для смазывания формы) – 1 ст.л.
  • соль – на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Промойте изюм, положите его в миску, залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
  2. Положите в миску манную крупу, добавьте 3 ст.л. сметаны и перемешайте. Оставьте на 30-40 минут.
  3. Протрите творог через сито или же хорошо разомните вилкой.
  4. Взбейте яйца до устойчивой пены.
  5. В творог добавьте манную крупу со сметаной, сахар, ванильный сахар, соль, взбитые яйца. Хорошо перемешайте смесь до однородности (можете взбить блендером).
  6. Слейте с изюма воду, обсушите и добавьте в творожную смесь.
  7. Смажьте форму маслом. Выложите в нее творожную массу и разровняйте. Смажьте поверхность оставшейся сметаной.
  8. Отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку. Запекайте 45 минут до полной готовности.

Примечания: проверяем готовность деревянной палочкой: если после протыкания запеканки до дна на палочке не остается жидкой творожной массы – запеканка готова.

2

Быстрая запеканка

Ингредиенты:

  • творог – 500 г
  • яйца – 5 шт.
  • сахар – 2 ст. ложки
  • манная крупа – 5 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром до плотной пены.
  2. Хорошо разотрите творог вилкой. Добавьте к нему яйца.
  3. Всыпайте в творожную массу манку, продолжая помешивать. Оставьте смесь на 20 минут.
  4. Смажьте форму маслом и распределите по ней творожную массу.
  5. Отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку и выпекайте 30 минут.

3

Запеканка без муки и яиц

Сочная, мягкая и “сладостная”, запеканка deluxe.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 200 г (для сладкоежек), можно 150 г
  • Крахмал – 1 ст. ложка
  • Корица молотая – 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Изюм (по желанию) – 2 жмени
  • Масло сливочное – для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром.
  2. Взбейте белки с 3 каплями лимонного сока до устойчивой пены.

Примечание: если нет лимонного сока, можно заменить щепоткой лимонной кислоты или соли.

  1. Разотрите творог вилкой. Добавьте к нему желтки с сахаром и взбейте все это блендером.
  2. Изюм замочите в кипятке на 20 минут (по желанию).
  3. Добавьте в творожную смесь крахмал, корицу и ванильный сахар. Взбейте до однородности.
  4. Добавьте в творожную смесь белки и снова взбейте.
  5. Смажьте форму сливочным маслом и распределите по ней творожную массу.
  6. Украсьте запеканку изюмом, яблоками или другими вкусностями.
  7. Отправьте блюдо в разогретую до 200°C духовку и запекайте 10 минут.
  8. Уменьшите температуру до 150°C и продолжайте запекать еще 20 минут до готовности.

4

Запеканка с тыквой

Добавьте красок на ваш обеденный стол. Для этого рецепта лучше выбирать тыкву сорта сквош — так запеканка получится более сладкой.

Ингредиенты:

  • Творог (не ниже 2% жирности) 500 г
  • Тыква 500 г
  • Яйца 3 шт.
  • Мёд 4-5 ст. л.
  • Крахмал (кукурузный)2 ст. л.
  • Апельсин (цедра)1 ст. л.
  • Корица ½ ст. л.
  • Мускатный орех щепотка
  • Соль щепотка
  • Масло (оливковое) для запекания

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с медом, корицей и мускатным орехом.
  2. Разотрите творог и добавьте в него яичную смесь и крахмал. Тщательно взбейте все блендером.
  3. Очистите тыкву от кожицы, нарежьте на дольки и запекайте в течение 60 минут в духовке.
  4. Взбейте готовую тыкву в блендере с апельсиновой цедрой и добавьте в творожную массу. Перемешайте.
  5. Смажьте форму оливковым маслом и залейте в нее готовую массу.
  6. Отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку и запекайте 60 минут до полной готовности.

5

Мраморная запеканка

Может ли быть что-то вкуснее Баунти? Данная запеканка напоминает на вкус этот вкуснейший батончик.

Ингредиенты:

  • Творог (не ниже 2% жирности) – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Сахар (или мёд) – 4 ст. л.
  • Кокосовая стружка – 3 ст. л.
  • Какао – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца до плотной пены. В большой миске разотрите творог.
  2. Добавьте в творог яйца, манную крупу, мед или сахар. Взбейте все блендером.
  3. Разделите творожную массу на две ровных части. В первую добавьте кокосовую стружку. Во вторую какао и щепотку соли. Взбейте все блендером.
  4. Смажьте форму для запекания маслом.
  5. Половником поочередно вливайте, слоями, в форму шоколадную и кокосовую массы.
  6. Отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку и выпекайте 60 минут.

6

Безглютеновая запеканка с маком

Приготовить творожную запеканку без глютена очень просто: достаточно заменить манку и пшеничную муку на рисовую.

Ингредиенты:

  • Творог (не ниже 2% жирности) – 500 г
  • Молоко – 100 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Мак – 50 г
  • Сахар (или мёд) 4-5 ст. л.
  • Мука (рисовая) 3-4 ст. л.
  • Масло (оливковое) – 1,5 ст. л.
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске творог, яйца, рисовую муку, сахар или мед и щепотку соли. Взбейте все блендером.
  2. Добавьте мак и 1 ст.л. оливкового масла. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
  3. Смажьте форму оставшимся маслом и вылейте в нее творожную массу.
  4. Отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку на 60 минут.

7

Ягодная запеканка в микроволновке

Если вы не хотите ждать целый час, пока выпекается запеканка, тогда смело готовьте данную прелесть. Всего 15 минут, и вам не придётся для этого даже включать духовку.

Ингредиенты:

  • Творог (не ниже 2% жирности) – 500 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар (или мёд) 4-5 ст. л.
  • Мука (овсяная) – 3 ст. л.
  • Ягоды (на выбор) – горсть
  • Соль – щепотка
  • Масло (оливковое) – для запекания

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца до плотной пены, добавьте соль, сахар и оливковое масло. Снова все взбейте. Продолжая взбивать, всыпайте в смесь муку.
  2. В миске хорошо разотрите творог вилкой или взбейте его блендером. Добавьте его в яичную смесь.
  3. Смажьте форму маслом и вылейте в нее готовую массу.
  4. Запекайте в микроволновой печи при мощности 800 ватт в течение 8—10 минут.

8

Три низкокалорийных рецепта

Творог — универсальный продукт: подходит и тем, кто хочет набрать мышечную массу, и тем, кто хочет похудеть. А одно из самых вкусных блюд из творога — это, разумеется, запеканка. Предлагаем приготовить вам один из трех низкокалорийных рецептов творожной запеканки.

Морковная запеканка

Калорийность на 100 грамм: 107 Ккал Б/Ж/У – 26.11/2.15/4.05

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира обезжиренного
  • 0,5 стакана манной крупы
  • 2 яйца
  • 200 г творога обезжиренного
  • 2 крупные морковки
  • 1/2 ст. л. стевии
  • пакетик ванилина (1,5 г)
  • 1 ч. л. оливкового масла

Способ приготовления

  1. Залейте манку на 20 минут кефиром.
  2. Натрите морковь на мелкой терке.
  3. К замоченной манке добавьте творог, стевию, ванилин. Взбейте. Добавьте яйца и снова взбейте.
  4. Добавьте к творожной смеси морковь.
  5. Смажьте форму маслом и вылейте готовую массу. Оставьте на 10 минут.
  6. Отправьте блюдо в разогретую до 180-200°C на 25-35 минут.

Нежная запеканка-суфле в мультиварке

Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал Б/Ж/У – 22.64/1.84/2.65

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 800 грамм обезжиренного творога
  • 2 полных ст. ложек крахмала
  • пол чайной ложки разрыхлителя
  • немного оливкового масла для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. Смешайте творог с желтками, крахмал и разрыхлитель. Взбейте блендером.
  2. Взбейте белки со стевией до устойчивой пены.
  3. Смешайте творожную массу со взбитыми белками (не взбивать миксером, а просто переложить белки к творожной массе и ложкой снизу вверх перемешать с белками).
  4. Смажьте дно мультиварки маслом.
  5. Выложите готовую массу в мультиварку.
  6. Включите режим выпечки на 80 минут. Посте приготовления, не открывая крышку мультиварки, оставьте блюдо на 1-2 часа.

Творожная запеканка “Фантазия”

Калорийность на 100 грамм – 64 ккал Б/Ж/У – 12/0/4

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный – 250 г
  • Белок – 2 шт
  • Фрукты – 90 г ( у нас по 30 г ананас, апельсин, манго)
  • Подсластитель – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Взбейте миксером творог с белками и подсластителем.
  2. Нарежьте кубиками фрукты. Смешайте их с творожной массой.
  3. Поместите готовую смесь в форму и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.

Надеемся наша статья вам понравилась. Приятного аппетита!

Источник: http://SovetClub.ru/kak-sdelat-zapekanku

10 самых лучших рецептов запеканок

Что такое запеканка? Виды запеканок

Мы собрали для Вас рецепты вкусных и невероятно нежных запеканок.

Сохраните эту подборку, обязательно пригодится!

1. Запеканка с фаршем и гречкой

Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 2 крупные луковицы
  • 2 морковки
  • 250 г гречки
  • 2 яблока
  • 120 г сыра

Приготовление:

1. В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.

2. Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.

3. Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, промешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.

4. Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.

2. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин
  • 500 грамм фарша
  • луковица
  • 3 яйца
  • немного сыра
  • свежая зелень.

Приготовление:

1. Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.

2. Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.

3. В форму для выпечки выложить часть картофельного пюре, разровнять.На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.

2 яйца взбить (можно добавить немного сливок) и вылить на картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью.

4. Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.

3. Картофельная запеканка с копчёным окороком

Ингредиенты:

  • 250-350 гр. копчённого окорока
  • 1 кг. картофеля
  • 20 гр. сливочного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • 400 мл. сливок
  • 150-200 гр. тёртого сыра

Приготовление:

Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).

Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.

Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.

Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.

Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

4. Запеканка из полуфабрикатов

Ингредиенты:

  • мясной фарш
  • пакет любой овощной заморозки
  • сметана или майонез
  • сыр
  • соль, специи

Приготовление:

1. На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.

2. На него всю заморозку из пакета.

3. Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.
5. Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.

5. Мясная запеканка на сливках

  • 500-600 г мясного фарша (у меня свинина говядина):
  • 2 сырых куриных яйца
  • 2 стол. ложки 10%-ных сливок
  • 2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, перемолоченные в кофемолке)соль, зелень и специи — вкусу

Приготовление.

Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш.

Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.

Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут).

Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.

Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.

6. Запеканка по-неаполитански

Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны.

И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте — даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше .

В результате получается очень сытное и вкусное блюдо — гости пальчики облизали.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 500 г пасты пенне (перьев)
  • 700 г мясного фарша (свинина, говядина или смешанный)
  • 1 крупная луковица
  • 1 красный сладкий перец
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 50 мл красного сухого вина
  • 150 г твердого сыра
  • небольшой пучок петрушки
  • 400 мл молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.

Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая. Вливаем вино, продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится.

Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.

Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.

Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности.

Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.
Снимаем с огня.

Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.

Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.

Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.

Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

7. Творожная запеканка, как в детском саду

Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. манки;
  • 50 гр. молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким.

Оставить на 40 минут для набухания манки.

Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.

8. Картофельная запеканка с тефтелями

Ингредиенты на 4 порции:

  • 750 г картофеля,
  • 750 г моркови
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 600 г фарша,
  • 1 стол. ложка горчицы,
  • 1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,
  • 1 чайн. ложка лимонной цедры,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • молотый черный перец
  • 200 мл сливок,
  • 100 мл молока,
  • 1 яичный желток,
  • тертый мускатный орех,
  • зелень

Приготовление:

Картофель и морковь очистить и вымыть.

Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками.

Выложить овощи в смазанную жиром форму.

Нагреть духовку до 200°.

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.

Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.

Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.

Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.

Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.

9. Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки

Эта запеканка — настоящее творожное облако! При минимуме каллорий — максимум удовольствия!))

Ингредиенты:

  • творог — 250 грамм (жирность берите по вкусу)
  • молоко или сливки — 100-150 мл (в зависимости от влажности творога)
  • 2 яйца
  • сахар — 2 ст.ложки или по вкусу
  • ванилин (или иные ваши любимые пряности)
  • сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

Отделить белки от желтков.

Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками.

Взбиваем до тех пор, пока «Не исчезнут» все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.

Отдельно взбить белки до пиков. Аккуратно ввести белки в творожную массу.

Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе — тоже будет вкусно, но уже не так нежно.

При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.

Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут.
Полностью остудить и нарезать порционно.

Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.

А можно и более координально поэксперементировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.

Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших — как для кексов.
Получатся мини-запеканки))

10. Запеканка из кабачков с сыром

Ингредиенты:

  • кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек)
  • домашний сыр 200-250г (зерненый творог, жидкость слить)
  • сыр твердый 50г
  • 3 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1ст.л. растительного масла

Приготовление:

1. Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости)

2. Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок

3. Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью

4. Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.

5. Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в ↓

Источник: http://likecooking.ru/10-samyx-luchshix-receptov-zapekanok.html

Вкусные запеканки: рецепты со всего мира!

Что такое запеканка? Виды запеканок

Запеканка – одно из самых популярных блюд, любимых большинством за свою насыщенную текстуру и яркий вкус. Запеканкой принято называть целую группу блюд, которые готовятся в духовке.

Видов запеканок – сладких и несладких – несчетное количество, и в каждой культуре есть свои фирменные рецепты. Сегодня мы решили поделиться самыми популярными рецептами запеканок в духовке.

Французский гратен

Вообще гратаном во Франции называют все виды запеканок с хрустящей корочкой, однако самым популярным среди них является картофельная запеканка.

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить французский гратен:

  • 1.5 кг картофеля
  • 150 гр сыра типа Пармезан
  • 500 мл сливок 10%
  • чеснок, соль, перец по вкусу
  • щепотка мускатного ореха
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Французский гратен рецепт:

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими круглыми ломтиками.
  2. В сотейнике довести сливки до кипения, вмешав соль, перец и мускатный орех. Остудить. Раздавить чеснок и влить в сливки.
  3. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, выложить картофель слоями, заливая каждый слой сливками. Разогреть духовку до 150 градусов и запекать гратен в течение 40 минут.
  4. Натереть сыр на терке, посыпать им картофельную запеканку по истечении 40 минут. Поднять температуру до 200 градусов и запекать до золотистой корочки еще 5-7 минут.

Итальянская лазанья

Самое популярное блюдо итальянской кухни — всеобщий фаворит и самая популярная запеканка в мире.

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить итальянскую лазанью:

  • 2 мелко порезанные луковицы
  • 1 мелко потертая морковь
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 400 гр говяжьего или телячьего фарша
  • 1 банка томатного соуса
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка сухого орегано
  • 1 чайная ложка сухого базилика
  • соль и перец по вкусу
  • 100 гр тертого пармезана
  • 250 мл 20% сливок
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 12 листов пасты для лазаньи
  • небольшой пучок мелко пошинкованной свежей петрушки

Итальянская лазанья рецепт:

  1. В небольшом сотейнике обжарить лук и морковку до мягкости, добавить фарш и обжаривать, часто перемешивая, около 10 минут.
  2. Добавить томатный соус и томатную пасту, орегано и базилик, соль и перец по вкусу, все тщательно перемешать и поставить томиться под крышкой на медленном огне на 10 минут.
  3. Параллельно в большой кастрюле вскипятить воду и отварить, кладя по 4 листа, пасту. Выложить листы на сухую поверхность посушиться.
  4. В отдельном сотейнике приготовить соус — растопить сливочное масло, добавить муку и влить сливки, все тщательно перемешивая до загустения. Посолить соус и выключить огонь.
  5. В продолговатой узкой форме сформировать пирог из трех равномерных слоев: сначала выкладываем листы лазаньи, сверху добавляем ровным слоем мясную смесь, поливаем соусом и посыпаем пармезаном.
  6. Соус и мясную смесь нужно распределить равномерно. Верхний слой состоит только из листов лазаньи, соуса и пармезана.
  7. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 35 минут до образования золотистой корочки. Подавать со свежей петрушкой.

Греческая мусака

Традиционная запеканка с южных греческих островов невероятно сытная и полезная благодаря большому количеству баклажанов.

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить греческую мусаку:

  • 2 крупных баклажана
  • 700 гр фарша
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 средних помидора
  • 150 мл белого сухого вина
  • соль и перец по вкусу
  • 50 гр тертого твердого сыра
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Для соуса:

  • 40 гр сливочного масла
  • 40 гр муки
  • 400 мл сливок
  • 2 яйца
  • 200 гр тертого сыра
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка соли
  • сметана для сервировки

Как приготовить греческую мусаку:

  1. Сначала приготовить сливочный соус, растопив на сковороде сливочное масло и добавив в него муку.
  2. Постепенно вливать сливки, постоянно перемешивая до загустения деревянной лопаткой.
  3. Когда соус загустеет, добавить тертый сыр, соль и мускатный орех и мешать до однородности.
  4. Остудить соус и добавить яйца, хорошо перемешать и накрыть прозрачной пленкой.
  5. Очистить и мелко порезать лук, помидоры обдать кипятком и снять кожицу, после чего порезать мелкими кубиками.
  6. Баклажаны нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковороде в оливковом масле.
  7. Обсушить бумажным полотенцем и выложить половину ровным слоем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
  8. На той же сковороде, что и баклажаны, обжарить мелко порезанный лук, после чего добавить фарш, помидоры, посолить и поперчить и обжарить до готовности, на последних минутах обжаривания влив белое вино.
  9. Снять с огня, выложить поверх баклажанов. Сверху выложить еще один ровный слой баклажанов и залить соусом. Сверху посыпать тертым сыром.
  10. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать в течение 40 минут. Остудить в течение 10 минут на плите и подавать с ложкой сметаны.

Творожная запеканка с изюмом

Любимое блюдо в детских садах и школах на протяжении десятилетий, творожная запеканка с изюмом для многих является теплым символом детства.

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить творожную запеканку:

  • 750 г жирного творога (9%)
  • 3 яйца
  • 150 гр сливочного масла комнатной температуры и еще 10 гр для смазки
  • 150 гр сахара
  • 150 гр манной крупы + 2 ложки для формы
  • 200 гр изюма
  • щепотка соли
  • 100 мл молока

Как приготовить творожную запеканку:

  1. Сухой изюм замочить в теплой воде на 10 минут, после чего слить и высушить бумажным полотенцем.
  2. Взбить миксером творог, постепенно добавляя яйца, сахар, соль и молоко.
  3. Добавить в смесь масло, потом манную крупу и в самом конце – изюм. Хорошо перемешать до образования однородной массы.
  4. Смазать форму для запекания маслом и присыпать двумя ложками манной крупы, после чего выложить творожную массу, выровнять поверхность, прикрыть полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.
  5. Разогреть духовку до 190 градусов, выпекать творожную запеканку в течение 45 минут до образования золотистой корочки.

Финская запеканка “Каалилатикко”

Сытная капустно-мясная запеканка очень популярна в северной Финляндии и особенно хорошо идет в морозные дни.

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить финскую запеканку:

  • 1 средний кочан капусты
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей
  • 125 мл сливок
  • 500 гр свиного фарша
  • 2 средних луковицы
  • щепотка тмина
  • сливочное масло для смазки
  • 125 гр сметаны

Финская запеканка рецепт:

  1. Вскипятить воду, посолить, добавить уксус и сахар, положить капусту целиком и отварить до полной готовности – не более 10 минут. Параллельно смешать сливки с панировочными сухарями, дав им набухнуть. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. На сковородке обжарить мелко порезанный лук, добавить фарш и специи. Смазать форму для запеканки маслом. Отваренную капусту мелко порубить.
  3. Выкладывать запеканку в форму слоями: сначала мелко порезанную капусту, потом фарш со специями, потом снова капусту и так далее. Капустный слой должен оказаться снизу и сверху.
  4. Перед запеканием влить в форму сметану и сливки с сухарями. Запекать около 2.5 часов.

Приятного аппетита!

Источник: http://TipichnyjKulinar.com/vse-vidy-zapekanok-mira-page-695/

Как приготовить запеканку в духовке: рецепты с фото

Что такое запеканка? Виды запеканок

Десерты, которые готовятся с добавлением творога, всегда получаются аппетитными и вкусными, по крайней мере если их правильно приготовить. Поэтому каждому, кто любит хорошую пищу, непременно стоит узнать, как приготовить запеканку. Это лакомство пользуется популярностью у многих поваров, так что пришло время научится его готовить правильно.

Как приготовить творожную запеканку?

Этот десерт приготовить очень просто даже новичкам, и в результате у вас получится просто изумительное блюдо.

Многие молодые родители отмечают, что именно благодаря подобным запеканкам им удается накормить своего ребенка творогом. Блюдо это также входит в меню многих детских садов, благодаря своей сладости и полезности.

Прежде чем начать готовить запеканку, необходимо прежде подобрать нужный компонент для блюда. Именно от него зависит итоговый результат.

Подготавливаем продукты для запеканки

Очень важно подобрать качественный творог. Он должен быть средней или высокой жирности, в противном случае выпечка будет пересушенной.

Если вы хотите получить однородный и пышный пирог, то творог необходимо будет перетереть сквозь сито.

Более того, вы можете взбить его с использованием миксера или блендера, что также окажет благоприятное воздействие на структуру блюда. Советы по приготовлению запеканки:

  1. Нужно следовать правильной последовательности замеса: для начала взбейте яйца с сахаром, после небольшими порциями добавляйте творог. Только в последнюю очередь нужно добавлять муку или манку, прочие добавки.
  2. Не используйте слишком много яиц, иначе получится слишком тугое тесто. Рекомендуется использовать 1 яйцо на 250 грамм творога.
  3. К тесту добавляется манная крупа или мука. Ее необходимо использовать 1 ложку на 250 грамм творога. Можете добавить и муку, и манку в равном объеме.

Разнообразие рецептов

Каждая хозяйка может по-своему рассказать, как приготовить запеканку в духовке, причем каждый из этих рецептов одинаково хорош. Вы можете сделать запеканку с манкой или мукой, смешать тесто с фруктами, орешками.

Существуют варианты и несладкой выпечки, которая готовится с сыром, ветчиной. Очень часто встречаются рецепты с яблоками, грушами, бананами, морковью и тыквой.

Непременно стоит испробовать каждый из таких вариантов, чтобы выбрать наиболее вкусные и интересные для себя.

Рецепт с манкой

Если вы не знаете, как приготовить запеканку, то рекомендуем начать именно с этого рецепта. Вы будете удивлены, насколько мягкой и воздушной она у вас получится. Небольшой совет: предварительно запарьте крупу небольшим объемом воды. Это поможет улучшить вкус блюда и сделает его более однородным. Попробуйте и преуспеете!

Какие понадобятся ингредиенты:

  • 550 грамм творога;
  • 1/3 стакана с изюмом;
  • 2 куриных яйца;
  • щепотка соли;
  • 100 миллилитров сметаны;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 4 ложки манной крупы.

Начинаем приготовление:

  1. Взбейте яйца с солью, постепенно добавляя к ним немного сахара.
  2. Манку и изюм в отдельных мисках нужно залить горячей водой.
  3. Понемногу добавляйте в полученную яичную смесь перетертый творог. В последнюю очередь нужно добавить манку, сметану и изюм.
  4. Хорошенько перемешайте тесто, поместите его в форму, предварительно смазанную маслом.
  5. Разогрейте духовку до отметки в 180 °С, после чего поместите внутрь пирог на 40 минут.

Рецепт запеканки, как в детском саду

Вкус этого блюда знаком большому количеству людей еще с ранних лет. Вы непременно легко вспомните его, как только сами приготовите.

Но если вы не знаете, как приготовить запеканку из творога в духовке, словно в садике, тогда мы непременно поможем вам. У вас получится нежный и пышный десерт.

Более того, такая выпечка отличается пользой, особенно для детей. Неспроста же ее готовят в детских садах!

Какие компоненты понадобятся:

  • 250 грамм творога (желательно влажного);
  • куриное яйцо;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 0,5 пакетика ванилина;
  • 50 грамм муки;
  • 50 миллилитров молока;
  • 25 грамм сливочного масла.

Приступаем к приготовлению:

  1. Смешайте сахар с яйцом, добавьте туда сливочное масло, предварительно растопленное и перемешанное с молоком. Добавьте ванилин. Тщательно взбейте все компоненты, лучше всего использовать для этих целей миксер.
  2. Малыми порциями вносите творог, но взбивать смесь не прекращайте.
  3. Осторожно добавляйте муку, чтобы не начали образовываться комки.
  4. Включите духовку, чтобы та постепенно разогревалась до температуры 180 °С. Тем временем поместите тесто внутрь формы.
  5. Пирог запекайте в течение 40 минут.
  6. Подавать блюдо необходимо теплым. В качестве добавок можно использовать сметану или сгущенку.

Диетическая запеканка

Если вы всегда хотели питаться вкусно и полезно, но не знали, как приготовить запеканку в духовке, чтобы не навредить своей талии, то этот рецепт непременно будет вам полезен. Многие люди в наше время стараются правильно питаться. Однако всегда присутствует тяга к чему-нибудь сладкому. Калорийность такого блюда достаточно низка, зато полученный результат превосходит все ваши ожидания.

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • 360 грамм обезжиренного творога;
  • 2 ложки овсяных отрубей;
  • большое яблоко;
  • ложка меда;
  • 2 ложки натурального йогурта;
  • 2 куриных яйца.

Приступаем к приготовлению:

  1. Хорошенько разомните творог с добавлением овсяных хлопьев.
  2. Очистите яблоко и измельчите его. Добавьте в тесто фрукты и мед, смешайте с яйцами, после чего тщательно перемешайте смесь.
  3. Готовую массу выложите внутрь формы, сверху смажьте ее йогуртом.
  4. Духовку нужно нагреть до 200 °С, держите блюдо в ней около 20 минут.

Воздушная творожная запеканка

Как приготовить запеканку таким образом, чтобы она просто-таки таяла у вас во рту. Приведенный ниже рецепт поможет в этом. Нежное блюдо несколько поднимается во время приготовления. Подавать десерт можно, украсив его свежими фруктами, шоколадной стружкой или ягодами. Запеканка будет желанна к любому чаепитию.

Используем следующие компоненты:

  • 250 грамм творога;
  • щепотка соли;
  • 50 миллилитров сметаны или кефира;
  • щепотку ванилина;
  • куриное яйцо;
  • 0,5 ложки соды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 135 грамм манной крупы.

Переходим к приготовлению:

  1. Манку нужно развести с небольшой порцией воды.
  2. Отдельно растопите масло, взбейте его с яйцом и кефиром. Добавьте также соду, ванилин и соль.
  3. Потихоньку добавляйте к смеси творог. Вначале можете перемешивать его с помощью вилки, после лучше перейти к миксеру.
  4. Добавьте в полученное тесто манку, которая к этому моменту уже набухнет с водой. Оставьте смесь настаиваться в течение 15 минут.
  5. Положите тесто в форму и перенесите его внутрь духовой печи. Разогрейте ее до 180 °С и готовьте блюдо в течение 40 минут.

Запеканка с изюмом

Вы вряд ли сможете научиться по фото, как приготовить запеканку. Рецепт со всеми подробностями, конечно, поможет, но всегда нужна практика и еще раз практика. Испробовать свои силы вы можете на этом замечательном и питательном десерте. Вместе с изюмом можно также добавить курагу, что поможет увеличить количество содержащихся в ней витаминов.

Для приготовления нужны такие компоненты:

  • 250 грамм не очень жирного творога;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм кураги;
  • щепотка соли;
  • 30 грамм изюма;
  • щепотка разрыхлителя;
  • куриное яйцо.

Переходим к приготовлению:

  1. Изюм заливается теплой водой.
  2. Желток необходимо отделить от белка. Творог тщательно перетрите. Смешайте его только с желтком.
  3. Отдельно тщательно перемешайте соль с белком. В результате должна выйти крепкая пена.
  4. К творогу можно добавить разбухший в воде изюм.
  5. Измельчите курагу, добавьте ее к тексту и тщательно смешайте все.
  6. Постепенно, не спеша добавляйте к смеси белковую пену.
  7. Поместите тесто в форму, предварительно застеленную бумагой для выпекания.
  8. Разогрейте духовую печь до температуры в 200 °С. Десерт готовится в течение 30 минут.

Классический вариант запеканки

Вот еще один рецепт того, как приготовить творожную запеканку в духовке. Это классический вариант, который в результате даст вам в меру сладкое блюдо.

Запеканки всегда отличались своей легкостью, вкусом и отменным внешним видом. Подавать блюдо можете смело с орехами, фруктами или ягодами.

Отлично раскрывает вкус блюда и сметана, кисло-сладкий соус, приготовленный дома своими руками. Вас непременно попросят приготовить такое блюдо еще раз.

Компоненты для запеканки:

  • 200 грамм творога;
  • 40 грамм сахарного песка;
  • ложка манной крупы;
  • щепотка ванилина;
  • куриное яйцо;
  • 30 миллилитров сметаны.

Переходим к приготовлению:

  1. Перемешайте яйцо с сахаром, пока крупинки полностью не растворятся. Добавьте внутрь перетертый творог.
  2. Тщательно перемешайте всю массу, добавив к ней сметану. Лучше всего делать все при помощи миксера.
  3. Добавьте в тесто ванилин и манку. Снова тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Форму для выпекания немного присыпьте манкой, добавьте внутрь тесто.
  5. Разогрейте духовку до температуры 190 °C и запекайте пирог в течение 50 минут. Подавать десерт лучше всего, пока он горячий.

Запеканка с яблоком

Фрукты придают готовому блюду более насыщенный и интересный аромат. Вы и сами сможете это узнать, как только решитесь приготовить такую запеканку в своей духовке. Она выйдет очень сладкой, нежной и воздушной.

Какие ингредиенты нужно добавить:

  • 250 грамм творога;
  • ложку корицы;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • щепотку ванили;
  • ложку натурального йогурта;
  • куриное яйцо;
  • большое зрелое яблоко;
  • щепотку соды.

Переходим к приготовлению:

  1. Очистите яблоко от кожуры, удалите из него все семечки, нарежьте фрукт мелкими кубиками.
  2. Посыпьте яблоко сахаром и корицей.
  3. Перетрите творог, чтобы запеканка была воздушной. Отдельно смешайте оставшееся количество сахара с яйцом. Добавьте смесь к творогу, добавьте щепотку соды. Если у вас есть возможность, то воспользуйтесь лучше миксером. Добавьте к тесту йогурт.
  4. Форму для запекания посыпьте манкой, после чего можете выложить внутрь тесто. Кусочки яблока постарайтесь разложить равномерно на поверхности запеканки.
  5. Выпекайте блюдо в духовой печи в течение получаса при температуре в 200 °С.

Секреты вкусного блюда

Если вы не знаете, как приготовить запеканку, то эти советы непременно облегчат вам задачу:

  1. Если вы используете сухофрукты, то непременно вымочите их сперва. В противном случае они могут быть слишком жесткими.
  2. Свежие фрукты желательно предварительно обжарить на сковородке. Так, они потеряют часть своего сока, благодаря чему пирог не будет чересчур влажным.
  3. Для более вкусного результата яйца нужно добавлять по отдельности. Белок перетрите с солью до стойкой пены, а желток перемешайте с творогом.
  4. Не делайте пирог чересчур высоким, чтобы он мог хорошо пропечься. Форму всегда смазывайте маслом и присыпайте манкой.
  5. Если вы взяли очень жидкий творог, то в тесто вмешайте чуть крахмала. Если этого не сделать, выпечка в результате будет легко расползаться. Пересушенный творог – также плохой ингредиент, ведь тесто может выйти рассыпчатым.
  6. Если используете рецепт с манкой, непременно предварительно намочите крупу в воде. Чем дольше она так постоит, тем лучше будет в итоге.
  7. Как приготовить запеканку более диетическую? Мука в пироге делает его более калорийным. Чтобы избежать этого, постарайтесь или полностью, или частично заменить ее манкой.
  8. Выпекать блюдо лучше всего в разъемной форме.
  9. В тесто с манкой лучше не добавлять соду. Иначе десерт практически сразу осядет, только вы вытащите его из духовки. Лучше добавлять разрыхлитель.
  10. Взбитые сливки помогут сделать более нежную запеканку.
  11. Перед подачей блюда лучше украсить его ягодами и сахарной пудрой. Получится очень привлекательно и аппетитно.

Запеканка с картофелем

Сегодня вы также узнаете, как приготовить картофельную запеканку с фаршем. Это очень простой рецепт, освоить который сможет даже новичок.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 грамм картофеля;
  • 500 грамм смешанного фарша;
  • 4 куриных яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка соли;
  • луковица;
  • черный перец по вкусу.

На приготовление двух порций блюда уходит 50 минут.

  1. Сначала нужно сделать смешанный фарш на основе свинины с говядиной. Перемешайте его с измельченным луком, чесноком, одним яйцом, солью и перцем.
  2. Отдельно почистите картофель и на крупной терке натрите его. Посолите.
  3. Противень смажьте растительным маслом и выложите половину картофеля. Далее идет вся порция фарша и сверху – оставшаяся часть картофеля.
  4. Полученную запеканку нужно залить сверху молоком, смешанным с тремя взбитыми яйцами. Вместо молока можно взять домашний майонез.
  5. Противень ставиться в разогретую до 200 °С духовку на 50 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить запеканку с фаршем в духовке. Такой рецепт станет любимым для всей семьи.

Картошка по-французски

Данный рецепт расскажет, как приготовить картофельную запеканку без особого труда. Нам нужны такие ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 500 миллилитров сливок или молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ложки черного перца;
  • щепотку мускатного ореха;
  • 100 грамм твердого сыра.

Как приготовить запеканку с фаршем? Последовательность описана ниже:

  1. Картошка чистится, моется, нарезается тонкими пластинами.
  2. В кастрюле подогреваем молоко. Смешиваем его с солью, перцем, мускатным орехом и ждем, пока смесь закипит.
  3. Кладем внутрь нарезанный картофель и вновь ждем, пока молоко не закипит. Держать картошку на среднем огне нужно 10 минут.
  4. Чеснок чистится, моется и мелко нарезается.
  5. Наполовину готовый картофель раскладываем на противне.
  6. Сверху помещаем чеснок, добавляем оставшийся картофель, сверху кладем натертый сыр.
  7. Равномерно добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Духовку нагреваем до температуры 180 °С и готовим блюдо в течение 25 минут.

Источник: http://fb.ru/article/28053/originalnyie-retseptyi-kak-prigotovit-zapekanku

Вкусняха
Добавить комментарий