Что такое закуски? Виды закусок

Содержание
  1. Простые закуски к праздничному столу, виды закусок, рецепты, рекомендации по сервировке
  2. История закусок
  3. Назначение закусок
  4. Виды закусок
  5. Рецепты закусок
  6. Быстрые кабачковые оладьи
  7. Грибной жульен
  8. Морковные мандаринки
  9. Баклажанные рулетики
  10. Сервировка закусок
  11. Аперитивы и напитки к закускам
  12. Закуски: простые рецепты их разнообразие
  13. Немного истории
  14. Подача закусок
  15. Холодные закуски
  16. Горячие закуски
  17. Простые рецепты приготовления и украшения (оформления) вкусных и оригинальных закусок с пошаговыми фото (на праздничный стол и не только) в домашних условиях; виды данного блюда, история его происхождения
  18. Виды закусок и их классификация
  19. Технология приготовления и секреты различных рецептов
  20. Как украсить (оформление)?
  21. Подводя итоги…
  22. «Всегда кстати»: рецепты закусок
  23. Рецепты горячих закусок
  24. Начиненные перчики
  25. Рыбка в помидорке
  26. Горячие бутерброды от бабушки
  27. Рецепты холодных закусок
  28. Нежные шарики
  29. Закуска из сельди Фаршмак
  30. Рулетики из ветчины
  31.  Закусочка под водочку (и не только)
  32. Помидорки под сыром
  33. Огуречные рулетики

Простые закуски к праздничному столу, виды закусок, рецепты, рекомендации по сервировке

Что такое закуски? Виды закусок

Закуской называют легкую пищу, которая подается раньше, чем основные блюда. Готовится она из разных ингредиентов:

  • овощей;
  • грибов;
  • фруктов;
  • мяса;
  • колбасы;
  • рыбы;
  • морепродуктов;
  • сыра;
  • ягод.

История закусок

Для чего используются закуски?

Под словом “закуска” в разное историческое время подразумевали разные значения. Первоначально этим словом обозначали компонент еды, без которого нельзя было обойтись. Так, например, если на стол подавалось мясное блюдо, нельзя было не подать хлеб для того, чтобы закусить мясо.

Позже, в период до начала XVIII века закуской называли еду для завтрака. Отличительной особенностью закуски было то, что на стол подавали холодные или не разогретые блюда. Зачастую пища приготовлялась к утру заранее с тем, чтобы не приходилось рано поутру что-нибудь готовить.

С XVIII века к числу закуски причисляли все разнообразие холодных блюд: копчености из мяса, квашения, рыбные соления и так далее. Позднее, с XIX века в большое разнообразие закусок включили зарубежные блюда: посоленную сельдь с луком, паштет из гуся, колбасы и многое другое.

В разное время смысл слова “закуска” немного менялся. Число блюд, относимых к этой категории, из столетия в столетие только увеличивалось.

Назначение закусок

Закуски подаются раньше, чем основная пища. Это делается преднамеренно. Чтобы человек оценил весь стол, нужно чтобы он распробовал все блюда на столе.

Цель закуски – возбудить аппетит, но при этом насытить человека наименьшим образом. Нужно, чтобы после этого у него возникло желание испробовать весь оставшийся стол. Хороший подбор еды свидетельствуют об умении хозяина принимать гостей.

Некоторые блюда из числа закусок могут использоваться и как основные блюда на завтраках или ужинах. Они могут сильно варьироваться по числу содержащихся в них калорий.

Малокалорийная закусочная еда отлично пригодиться для любителей диет, в то время как закуска из многих калорий будет подходящей для тех, кому нужно хранить ощущение сытости на весь день. Закуски подойдут как для обычного буднего дня, так и для праздничного пиршества.

Виды закусок

Какие виды закусок бывают?

Существующее разнообразие закусок очень большое. Чаще всего их классифицируют по тому, какой ингредиент находиться в основе. По этой классификации закуска бывает овощной, мясной, рыбной, сырной, фруктовой.

По способу приготовления закуски делятся на термически обработанные (горячие закуски) и холодные (холодец и прочие подобные блюда). Горячие закуски могут быть отварными, запеченными, жаренными. Горячая еда может быть приготовлена в микроволновке, мультиварке, духовке, если это предусмотрено по рецепту.

По способу подачи блюд на стол, закуски делят на следующие виды:

  • хлебные бутерброды (ломтики хлеба с намазкой);
  • канапе (бутерброды небольших размеров, которые насажены на шпажки и зубочистки);
  • несладкие торты;
  • салаты;
  • крекеры;
  • рулеты.

Как готовить закуски?

По предназначению, закуски делят на будничную еду и праздничную еду. К будничным закускам относят быстрый и легкий перекус: бутерброд, смазанный соусом хлеб, салат. Праздничный стол куда более разнообразный и замысловатый: канапе, маринады, жареные овощи, рулеты, фаршированные овощные блюда, тарталетки и многое другое.

Довольно часто закуски применяются как дополнение к какому-либо алкогольному напитку. Закуски, которые иногда подают к крепкому алкоголю: квашеные огурцы с помидорами, консервированные и обыкновенные арбузы, суши, копченое мясо, шоколад, паштет. К винам и прочему некрепкому алкоголю подают красное мясо, фруктовый десерт, канапе, оливки с сыром, соленые крекеры, сухарики.

Закуска – идеальное блюдо для каждого человека. Это еда, присутствие которой на столе просто обязательно.

Рецепты закусок

Закуски бывают:

  • на скорую руку;
  • праздничные;
  • для фуршета;
  • холодные;
  • горячие;
  • каждодневного применения.

В зависимости от того, какую именно нужно приготовить закуску, нужно будет подбирать особую технику приготовления. Ниже перечислены рецепты стандартных закусок, которые могут отлично вписаться в праздничный стол.

Быстрые кабачковые оладьи

Кабачковые оладьи

Кабачковые оладьи – отличное блюдо, приготовление которого не отнимет много времени. Именно поэтому их можно отнести к закускам на скорую руку. Для их приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки муки;
  • полкилограмма кабачков;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лук;
  • соль (количество зависит от личных предпочтений);
  • черный перец (опционально).

Указанных выше ингредиентов хватает примерно на две-три порции. Приготовляются они следующим образом:

  1. Вымойте овощи. Срежьте края кабачков, раскройте луковицу.
  2. Возьмите терку. Она понадобится для кабачков. Натрите их, после чего выжмите еще и сок из них. После этого натрите еще лук. Указанные в этом шаге ингредиенты тщательно перемешайте.
  3. Постепенно подсыпайте к тертым овощам муку. Нужно тщательно всматриваться в муку, следить, чтобы не было комков. Перемешайте муку с тертыми овощами. Полученная смесь – тесто для кабачков. Ее можно набирать обычной столовой ложкой.
  4. Начните греть сковородку. Подливайте на нее растительного масла. Поддерживайте несильный огонь на плите. Возьмите столовую ложку, постепенно выкладывайте на нее готовое тесто. Нужно стараться формировать из него круглые оладьи. Процесс жарки одной стороны оладий происходит до образования корочки золотистого цвета.
  5. Увидели корочку – переверните их на другую, не прожаренную сторону. Ожидайте возникновения корочки.
  6. Оладьи готовы. Это прекрасное блюдо пойдет для любого стола.

Оладьи хорошо подойдут для угощения гостей, если нет времени приготовить что-нибудь другое. К тому же они малокалорийны, поэтому их можно кушать даже тем, кто соблюдает диету.

Грибной жульен

Жульен из грибов

Чтобы удивить гостей чем-то необычным, можно подготовить для них жульен из грибов. Ингредиенты следующие:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 стакан жирного молока;
  • 1 чайная ложка майорана;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 грамм сыра;
  • соль и перец (по вкусу).

Вышеуказанных продуктов хватает на 4 порции. Общее время приготовления блюда – 45 минут. Чтобы приготовить жульен, нужно пройти через такие этапы:

  1. Очищаем грибы. Отделяем ножки и шапочки грибов, нарезаем их на маленькие кусочки.
  2. Освобождаем лук от шелухи. Режем его полукольцами. Обжаривайте лук на масле. Добавьте в жарящийся лук майоран.
  3. Продолжая жарить лук, добавьте в него нарезанные шампиньоны. После нескольких минут лук и грибы готовы. Солите их и перчите по своему усмотрению.
  4. Засыпайте постепенно муку, перемешайте ее с грибами. Постепенно добавляйте в молоко. Следите за тем, чтобы возникало никаких комков.
  5. Приготовленную на предыдущем этапе смесь ставят в форму, готовя блюдо к печке. На подготовленную заготовку насыпают тертый на терке сыр.
  6. Процесс запекания в духовке при температуре 200 градусов длится 35 минут. Признаком готовности блюда служит появление корочки.

Если под рукой не окажется майорана, не нужно расстраиваться. Можно заменить его другой зеленью (например, сушеной петрушкой).

Молоко в жульене можно заменить сливками. В таком случае отпадает необходимость в муке, а блюдо получится особой жирности.

Жульен – это блюдо, основным ингредиентом которого служат грибы, которые запекаются в молоке, сливках, сметане. Оно отлично подойдет для любого праздничного мероприятия.

Морковные мандаринки

Новогоднее блюдо «Мандарины из моркови»

Если приближается очередной Новый год, праздничный фуршет не обойдется без мандаринов и салата Оливье. Можно, впрочем, приятно удивить гостей, разместив два вида мандаринок: настоящих и закусочных.

“Мандаринки” можно приготовить из следующих доступных ингредиентов:

  • 3 яйца;
  • столовая ложка майонеза;
  • 150 грамм морковки;
  • 100 грамм плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока.

Пошаговая инструкция по приготовлению следующая:

  1. Отварите 3 яйца, очистите их от скорлупы. Натрите их на терке, которая имеет крупные отверстия.
  2. Плавленый сыр тоже натирается на соответствующей терке.
  3. Яйца, сыр и прессованный чеснок тщательно смешиваются в миске с майонезом.
  4. Из приготовленной на предыдущем шагу смеси сформируйте 6 шаров.
  5. Отварите морковь, после чего натрите ее на терке. Лучше брать терку с мелкими отверстиями.
  6. 6 полученных шаров облепляйте тертой морковью со всех сторон. Весь смысл в том, что должен сформироваться достаточно плотный оранжевый морковный слой. Внутренний слой из теста не должен выглядывать наружу.
  7. Чтобы добавить схожести с настоящими мандаринами, прибавьте еще мандаринового листья (на крайний случай можно заменить его другой зеленью). Закуска готова.

Закуска “Мандаринки” отлично придется по вкусу на фуршете. Можно модифицировать этот рецепт, меняя или добавляя внутреннюю начинку.

Баклажанные рулетики

Рулетики из баклажанов

Баклажан – замечательный ингредиент, из которого получаются настоящие кулинарные шедевры. Один из таких шедевров – баклажанные рулетики. Они отлично подойдут как для будничного, так и для праздничного стола.

Баклажанные рулетики можно использовать как горячую и холодную закуску. Ингредиенты для этого блюда такие:

  • 1 баклажан;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • небольшое количество зелени укропа и петрушки (количество зелени по личному усмотрению);
  • 1 помидор;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль.

Следующая пошаговая инструкция поможет приготовить рулетики из баклажанов:

  1. Баклажан нужно нарезать пластинами. Для этого его режут продольно.
  2. Посолите баклажан. После этого оставьте его на полчаса, чтобы соль впиталась.
  3. Перец и помидоры режутся таким образом, чтобы они могли поместиться внутрь рулета. Потом нужно нарезать на мельчайшие кусочки зелень. К зелени добавляется сметана и чеснок, все эти компоненты перемешиваются.
  4. Следует обжарить нарезанные баклажаны до того момента, пока они не приобретут золотистый цвет. Рекомендуется их готовить на гриле, но если его нет, может подойти и обыкновенная сковородка с подготовленным на ней оливковым маслом.
  5. Смажьте пластины баклажана сметанным соусом. Выложите ингредиенты (помидор и перец) на пластину. Сворачивайте пластины в рулеты только тогда, когда они теплые. Остывший баклажан не обладает необходимой степенью гибкости, поэтому нужен именно теплый.
  6. Рулеты готовы. Их можно подавать к столу.

Рулетики из баклажанов – это отличное блюдо, которое можно заранее заготовить в больших количествах. Заготовленные рулеты долго сберегают прекрасные вкусовые качества.

Дополнительные рецепты закусок для домашнего праздника вы сможете узнать, посмотрев видео:

Сервировка закусок

Закуска подается на стол раньше, чем другие блюда. Как правило, первоначально на стол выкладывают холодную закуску. Температура подачи на стол такого блюда не должна быть больше чем 14 градусов.

Оформляют холодное блюдо по-разному: в креманках, салатниках или же тарелках. Его не должно быть слишком много заготовлено, потому что после него на очереди должна находиться горячая закуска, после которого следуют и другие блюда.

Горячее закусочное блюдо подают сразу же после холодного. Температура подачи блюда на стол – 85-90 градусов.

Сервировка стола зависит от того, какой набор закусок был предварительно заготовлен. На праздничных мероприятиях желательно заранее планировать детали сервировки.

Аперитивы и напитки к закускам

Когда стол накрыт, закуски подготовлены, пора не забыть поставить на столе напитки. Подбор напитков зависит от личных предпочтений организатора празднества.

Для закусок выбирается либо аперитив (алкоголь), либо какой-нибудь безалкогольный напиток (сок, лимонад, минеральная газированная вода). Из числа аперитивов стандартным напитком для праздника может быть красное вино. Если нужны безалкогольные напитки, лучше всего подойдет сок.

Присутствие закуски на праздничном столе обязательно. Закуски на столе не должно быть много, смысл ее применения заключается в том, чтобы разогреть чувство аппетита.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://EdaBlog.ru/2017/11/17/prostye-zakuski-k-prazdnichnomu-stolu.html

Закуски: простые рецепты их разнообразие

Что такое закуски? Виды закусок

Закуски

Рецепты холодных закусок

Считается, что холодные закуски по любому праздничному поводу – это проще простого. Особенно если это утверждается в сравнении с главными горячими блюдами.

Однако на деле наш запас рецептов оказывается очень скудным – что мы умеем готовить кроме сырной и мясной нарезки, простеньких канапе и фаршированных помидоров? На свадьбе, например, любимые всеми хозяюшками бутрбоды со шпротами – это просто моветон! Как разнообразить стол по случаю важного события? Как сделать вечеринку дорогой, вкусной, а главное – несложной по предварительным приготовлениям? Ищите ответы в нашей статье!

Как узнать больше о мире закусок? Готовим закуски самостоятельно? Нравится колдовать над кухонной плитой, удивлять своих родных и гостей кулинарными изысками? Вы хотите узнать больше о закусках, а также ознакомиться с тем, как приготовить закуски? Просто прочитайте эту статью! Специально для вас, дорогие любители кулинарии, мы расставили все по полочкам. Вы узнаете простые рецепты закусок, как быстро приготовить самые разнообразные вкусные и красивые закуски: закуски на работу, праздничные и повседневные закуски, дешевые и дорогие закуски, легкие и простые закуски.

Немного истории

Слово “закуска” происходит из самой кулинарной страны мира – Франции, означает оно “еда, подаваемая перед застольем”. Собственно, так оно и есть: закуски призваны пробудить аппетит перед приемом основных блюд. Поэтому они подаются маленькими порциями, мелко нарезанными.

Часто, на различных общественных мероприятиях, с целью рекламы и повышения покупательского спроса, закуски бесплатно раздают всем желающим. Когда устраивается фуршет или легкое застолье, вкусные закуски к столу выступают в качестве главных блюд.

За несколько дней до мероприятия составьте список закусок, которые вы планируете подать. Найдите интересные рецепты закусок. Иногда, очень простые закуски можно так подать, что они сойдут за необычные и оригинальные. Не забудьте, что приготовление легких закусок не займет много времени, но их надо подавать свежими.

Закуски традиционно принято запивать спиртными напитками. Подают аперитив или стопку более крепкого напитка. Но спиртные напитки необязательны.

На детское или молодежное застолье подайте прикольные закуски в виде различных фигур и знаков, суперзакуски подойдут для особо важного мероприятия, так как ингредиенты для них достаточно дорогие, а процесс приготовления трудоемок. Самые простые рецепты закусок, новые рецепты закусок легко найти на нашем кулинарном сайте.

Подача закусок

Красивые и простые закуски легко приготовить каждому, в этом разделе нашего сайта вы сможете найти рецепты вкусных закусок к столу. Но как их подавать? Существует определенный порядок подачи закусок:

  1. В очереди первыми стоят отварная или маринованная рыба, икра и икорные блюда.
  2. После них подаются разнообразные салаты.
  3. Затем – мясные холодные закуски, горячие закуски, если они включены в меню.

Если гости немногочисленны, закуски подает сама хозяйка, а когда гостей много, они обслуживают друг друга.

Для подачи блюд используются мелкие закусочные тарелки и порционные салатники. Подавать начинают с дамы, которая сидит по правую руку от хозяина. К обычным ежедневным трапезам с домочадцами подойдут 1-2 легкие вкусные закуски, а праздничные столы отличаются большим количеством закусок – ограничений почти не существует – лишь бы не переборщить!

Простые и дешевые закуски из доступного набора ингредиентов под силу готовить хоть каждый день. На нашем кулинарном портале вы всегда можете найти рецепты закусок с фотографиями.

Закуски могут быть праздничными блюдами. Подробнее читайте здесь. Если среди гостей есть вегетарианцы, можно найти множество рецептов закусок для них. О вегетарианской кухне смотрите в этой статье.

Холодные закуски

Холодные закуски – настоящее спасение для вечно занятой хозяйки. Они быстры в приготовлении, очень вкусны и подойдут даже для детей. Очень вкусные рецепты закусок наверняка найдутся у мамы, тети, бабушки.

Для праздничного застолья подойдут более дорогие ингредиенты и сложные рецепты, а для повседневного стола, даже красиво украшенная и уложенная в эстетичную посуду простая нарезка из колбасных изделий и отварного мяса будет пробуждать аппетит.

Для застолья на основе лаваша и тарталеток можно приготовить удивительно вкусные закуски из самых различных начинок. Бутерброды, канапе – тоже выход из ситуации.

Самостоятельно приготовив вкусное бутербродное масло с заполнением из протертых ингредиентов, красиво уложив на кусочек хлеба овощи, мясо или рыбу, сыр, украсив зеленью, вы получите сытную и оригинальную закуску. Приготовление закусок можно превратить в увлекательное занятие, полезное и радостное одновременно.

Красивые закуски на стол – половина успеха. Так что проявите фантазию, посмотрите видео закусок на праздничный стол – у вас непременно появится пара-тройка идей для собственного оригинального оформления блюд. Рецепты красивых закусок всегда записывайте или фотографируйте.

Горячие закуски

Чем же отличаются горячие закуски от основных горячих блюд? Как правило, они:

  • обладают пикантным, острым вкусом;
  • подаются в маленьких порциях;
  • призваны приглушить аппетит в ожидании основных горячих блюд.

Горячие закуски подают к столу с гарниром, включенным в их состав. Все ингредиенты мелко нарезаются. Горячие закуски подаются в маленькой порционной посуде.

К горячим закускам относятся:

  • всевозможные жюльены;
  • горячие бутерброды;
  • тушеные, отварные, жареные блюда.

Если вы человек оригинальный, приготовьте супер закуски по собственному рецепту, а рецепты самых вкусных закусок раздайте своим гостям.

На сайте вы найдете рецепты красивых закусок, новинки закусок. Домохозяйки любят давать друг другу новые рецепты закусок. А если средства не позволяют, можно найти и рецепты дешевых закусок с фото.

Источник: http://povarenysh.ru/vkusnie-stati/zakuski

Простые рецепты приготовления и украшения (оформления) вкусных и оригинальных закусок с пошаговыми фото (на праздничный стол и не только) в домашних условиях; виды данного блюда, история его происхождения

Что такое закуски? Виды закусок

Закуски – это легкая еда, которая предшествует основной трапезе. Бывают они самыми разнообразными – на основе мяса, рыбы, морепродуктов, колбасы, сыра, грибов, овощей и фруктов. Таким образом, ассортимент закусок очень широк и перечислить все блюда, относящиеся к закускам, просто невозможно.

Как правило, служат они для возбуждения аппетита либо являются закуской к спиртным напиткам. Кроме того закуска может стать перекусом между приемами пищи.

История появления закусок связана непосредственно с российским столом, где в качестве предосновного блюда подавались разносолы, квашенные и маринованные овощи, клюква, брюква и рябина.

Но это было меню простолюдинов, в то время, как у бояр закуски были куда как нескромнее – вкусные молочные поросята с хреном, икра черная и красная, домашние копченые колбасы,  простой холодец, студень и разнообразное заливное — это все также подавалось именно перед основным блюдом и являлось закусками, то есть легким перекусом.

История закусок в таком виде, какими мы их видим сейчас, началась на Руси с 18-го века. До этого времени закуской называли холодный завтрак, сервированный в домашних условиях из пищи, оставшейся с ужина.

Именно благодаря этому многие холодные блюда русской кухни, в частности, всевозможные разносолы и продукты копчения стали именоваться закуской.

Кроме того закуска подразумевала какой-либо продукт, который следует употреблять в прикуску к чему-либо.

Закуски в более привычном – менее сытном – для нас виде появились в начале 18-го века в Европе, где было очень модным заменять основные блюда оригинальными закусочными, приготовленными «на скорую руку».

Считается, что именно так впервые и зародились шведский стол и закуски для фуршета, где оформлены те же ингредиенты, что и в основных блюдах — мясо, рыба, корнеплоды, сыры и фрукты – но в более компактном варианте или, как его еще называют, в фуршетном виде.

Наибольшее разнообразие подобных блюд отмечается именно в русской кулинарии, хотя они присутствуют в кулинарии многих других стран. Так, например, в Великобритании закуску называют appetizer, во Франции – hors d'oeuvres, в Греции – meze, в Испании – tapas, в Италии – antipasto, в странах арабского мира – mazza. Список стран, конечно, на этом не ограничивается, он гораздо шире.

Интересный факт из области истории закусок, касается данного вида блюда в Швеции, а вернее его подачи. Так в качестве закуски использовали хлеб и все, что с ним сочетается.

При этом называлось подобное кушанье smörgåsbord, что дословно означает бутербродный стол. Итак, данную закуску сервировали в комнате, предшествующей столовой.

Каждый, по пути в столовую, должен был угоститься вкусным бутербродом и только затем приступать к основной трапезе.

Подавали закуски, как правило, за 2-3 часа до основного приема пищи. Описание же блюд, которые подавали в их качестве, заслуживает отдельной самостоятельной статьи.

В дальнейшем, время подачи закусок все более и более приближалось к основному приему пищи, и, впоследствии, стало его неотъемлемой частью. Что до разнообразия блюд, то оно становилось только богаче.

Потому в наши дни совершенно неудивительно, что несколько различных закусок на столе становятся полноценным обедом или ужином.

Подробнее характеристику закусок рассмотрим в последующих разделах данной статьи.

Виды закусок и их классификация

Существуют десятки видов закусок и с основными из них мы постараемся вас познакомить. Основной классификационный признак для данного блюда – это его продукт основа. Таким образом, закуски могут быть грибными, овощными, фруктовыми, мясными, колбасными, сырными, рыбными, а также состоящими из морепродуктов, а также и некоторых других продуктов питания.

Такое разнообразие предопределяет и способ кулинарной обработки исходного сырья. Так в процессе приготовления закуски могут, как не подвергаться, так и подвергаться термической обработке (закусочные блюда могут быть отварными, жаренными, запеченными в духовке или в прочих новомодных кухонных девайсах).

Именно поэтому при подаче закуски могут быть холодными, теплыми или горячими.

Разделяются закуски и по виду подачи.

Так, это могут быть канапе (небольшие бутербродики насаженные на шпажки или зубочистки), оригинальные салаты в небольших тарталетках (корзиночках),  рулетики, кусочки несладких тортов, крекеры или кусочки хлеба с намазкой, закуски поданные на ложках, закуски в виде шариков,  всевозможные нарезки (колбасные, рыбные, сырные, фруктовые, овощные) и многие другие.

Классификация закусок зависит также от повода в соответствии, с которым их готовят. Так они могут быть будничными, приготовленными в домашних условиях в качестве перекуса на работу или в дорогу. Как правило, это всевозможные бутерброды. Кроме того выделяют праздничные закуски. Их готовят к различным праздникам, таким как День рождения (в т.ч.

юбилей), Новый год, 8 марта и ко многим другим. Ко дню всех влюбленных готовят особые романтические закуски, оформленные в виде сердечек. Они могут быть как сладкими, так и несладкими. Впрочем, практически все праздничные закуски украшают особым образом. Интересны в данном отношении закуски к детскому Дню рождения или к любым другим детским праздникам.

Для детей их оформляют в виде сказочных и мультипликационных героев, они превращают праздничный стол в нечто поистине фантастическое. Особый подвид праздничных закусок – это закуски для компании гостей на вечеринку. Они могут быть самыми разнообразными, но, как правило, довольно просты в оформлении.

Кстати, чаще всего это блюда, предназначенные в качестве дополнения к какому-либо алкогольному напитку. Рассмотрим дынный вид закусок более подробно.

Закуски к крепким алкогольным напиткам:

  • к водке – всевозможные разносолы (маринованные или квашеные огурчики и помидоры, квашеная капуста, консервированные арбузы и т.д.), мясные нарезки, в т.ч. сало, рыба в любом виде, но, в основном, соленая;
  • к виски – закуска отличается в зависимости от сорта этого благородного напитка, так, например, к легкому фруктовому виски подойдут мягкие сыры, копченый лосось, запеченная утка или нейтральные по вкусу суши и роллы, к сладкому фруктовому виски можно подавать всевозможные десерты, к пряному виски следует подавать морепродукты, солоноватый виски закусывают колбасами, ветчиной, роллами и суши, а вот лучшей закуской  для самых крепких сортов виски станут копченые мясо и рыба, голубой сыр;
  • к коньяку – в качестве закуски подходят фруктовые и сырные нарезки, паштеты, телятина, морепродукты, а также некоторые шоколадные десерты и непосредственно сам шоколад.

Закуски к некрепким алкогольным напиткам:

  • к вину – красное вино сочетается с яркими по вкусовым качествам закусками, в особенности с красным мясом и изысканными твердыми сырами, а вот тонкий вкус белого вина лучше всего оттенят рыба и морепродукты, но в случае если красное или белое вино является полусладким, то к нему можно подать десерт с нежным сладким фруктовым вкусом;
  • к коктейлям – замечательной, а можно даже сказать идеальной, закуской являются канапе, если конечно речь не идет о сладких лонг дринках, которые вообще можно не закусывать;
  • к мартини – традиционно в качестве закуски подают фрукты или ягоды, а также оливки и маслины, нанизанные на шпажки, довольно вкусное сочетание получается с солеными крекерами и сыром, кроме того к мартини можно подавать морские закуски (рыбу и морепродукты);
  • к пиву – подают, как правило, сытные и оригинальные по вкусовым характеристикам закуски, это могут быть, например, острые куриные крылышки, кроме того хорошо с этим напитком сочетаются хрустящие сухарики (с добавками и без), а также сушеные или вяленые мясо, рыба, морепродукты, кроме того отличная пивная закуска – ассорти орешков;
  • к шампанскому – традиционным вариантом закуски являются фрукты, сыры, канапе, они должны быть легкими, обладающими нежным вкусом, а вот выраженные сладкие закуски к игристому вину не подходят категорически.

Позволить приготовить себе закуску может каждый, ведь это блюдо может быть и дорогим и довольно бюджетным и скромным. Это именно та еда, которая кардинально преобразит любой стол – будничный или праздничный. Именно закуски позволяют открывать новые горизонты использования привычных, казалось бы, продуктов. Потому десяток другой рецептов обязательно должен быть в загашнике любой хозяюшки.

Технология приготовления и секреты различных рецептов

Технология приготовления закусок в домашних, да и в прочих, условиях не может быть сведена к какому-либо компактному списку рекомендаций, ведь, как мы выяснили ранее, существуют десятки видов закусок. При этом сделать закуску можно практически из любого продукта. Мясо, рыба, грибы, овощи, фрукты – имеют свои особенности обработки.

Именно поэтому с особенностями приготовления той или иной закуски мы предлагаем вам познакомиться непосредственно в выбранном рецепте. Помимо конкретного руководства к действию, описанного текстом, в каждом рецепте присутствуют пошаговые фото. Благодаря подробными фотографиям процесса готовки, у вас не останется ни одного вопроса без ответа.

Не утаится ни один секрет того, как сделать ту или иную закуску поистине вкусной!

Как украсить (оформление)?

Украсить закуску – это, пожалуй, самая интересная часть процесса ее приготовления. Самая интересная, но, тем не менее, не самая простая. Однако мы поможем вам в вопросе оформления.

На картинках, что следуют ниже, будут приведены самые интересные варианты украшения распространенных закусок.

Черпайте вдохновение и доводите кулинарные рецепты приготовления и оформления закусок до совершенства!

Подводя итоги…

Каков бы ни был повод приготовления закуски, наши рецепты помогут вам в их приготовлении. Текстовые рекомендации рецепта, сопровождаются пошаговыми фото, а значит, ни один нюанс не ускользнет от вас.

В данном разделе вы точно найдете оригинальную и вкусную закуску, которая сможете стать вашим коронным блюдом!

Источник: http://xcook.info/zakuski

«Всегда кстати»: рецепты закусок

Что такое закуски? Виды закусок

Зачастую, закуски являются основным блюдом на столе, да и самым востребованным. Ведь они небольшого размера, их может быть много и разных, что не маловажно. Любая хозяюшка должна знать хотя бы один рецепт закусок.

Вдруг нечаянно гости нагрянут или повод какой случится. Надо же в таких случаях и побаловаться чем-то вкусненьким. Да и хорошо бы готовить недолго и быстро. В этом случае закуска самое то. Блюдо это бывает разных видов.

Об этом мы и расскажем в этой статье.

Рецепты горячих закусок

Хотелось бы начать с рецепта, который придется по душе любой хозяйке, которая любит болгарский перец. Ингредиенты просты и доступны, а также бюджетны. Блюдо получается сочным и вкусным, таким, что домашние будут просить еще и еще.

Начиненные перчики

Для того чтобы приступить к приготовлению закуски, вам необходимо приобрести:

  • перец болгарский сладкий, крупный,  5 штук;
  • фарш свино-говяжий 300 г;
  • грибы любые 200 г;
  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • зелени 1 пучок;
  • сметана 200 г;
  • сыр твердый 200 г.

Закуска не самая простая в исполнении, но и не самая трудная:

  1. Начните с того, что подготовьте  глубокую тарелку, в которую будете складывать начинку для перцев.
  2. Затем принимайтесь за фарш. Обжарьте его, не доводя до полной готовности. Поместите в подготовленное блюдо.
  3. Следующим шагом по очереди пассеруйте лук, морковь, грибы и добавьте к фаршу. Смешайте.
  4. После того как начинка готова, займитесь перцем. Разрежьте его на две части. Очистите от семечек, отрежьте хвост (если вам больше нравится внешний вид с хвостом, можете его оставить, на результат это не влияет).
  5. Начините перец приготовленной начинкой. Не бойтесь выкладывать ее до краев.
  6. Когда закончите начинять, сверху положите сметаны, не очень много, для вкуса. Так как фарш, овощи с грибами спассированы, перцы и так будут сочными.
  7. Последним слоем посыпьте все сыром.
  8. Уберите в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Оставьте на двадцать-тридцать минут. Смотрите по готовности перца.

Рыбка в помидорке

Чтобы приступить к приготовлению потребуется:

  • свежая рыба семейства лососевых, любая, 100 г;
  • помидоры 2 шт.;
  • сыр по вашему выбору 50 г;
  • майонез (на глаз);
  • маслины по количеству рыбных нарезок;

Готовится блюдо просто и быстро:

  1. Начните с разогрева духовки. Включите ее и приступайте к работе с продуктами.
  2. Надрежьте помидоры таким образом, чтобы вырезать серцевинку, но не срезать шляпку до конца. Следует оставить некое подобие крышки.
  3. После того как мякоть вытащена, слегка посолите помидор и поместите в него пол чайной ложки майонеза. Если помидоры небольшие, можно меньше.
  4. Теперь нарежьте рыбу небольшими полосками. Чуть подсолите. Смажьте майонезом. На одну сторону положите маслину, чуть-чуть сыра и заверните в рулетик.
  5. Теперь получившиеся рулетики складываются в помидоры.
  6. Перекладываем помидоры на противень, смазанный маслом, и запекаем в духовке в течение пяти минут.

Горячие бутерброды от бабушки

Этот рецепт возник неизвестно когда и откуда. Но он очень прост в исполнении, да и ингредиенты всегда под рукой. Оттого и популярен. Стоит раз попробовать и перестать делать уже невозможно. Все что вам нужно:

  • 0,5 черного хлеба (или батона, что больше нравится);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 1 картофелина крупная (если нет, то две средних);
  • 1 луковица;
  • пучок укропа небольшой;
  • 1 сосиска (если есть, добавляется по желанию).

Готовятся бутерброды следующим образом:

  1. Сначала приготовьте начинку. Натрите картофель на терке, выложите в глубокую миску.
  2. Нарежьте мелко лук и добавьте к картофелю.
  3. Зелень так же мелко порезать и отправить в миску.
  4. Натереть сосиску на терке. Добавить к остальным ингредиентам.
  5. Туда же в миску кладите ложку майонеза и разбейте яйцо. Тщательно перемешайте.
  6.  Поставьте сковороду греться.
  7. Батон или хлеб нарежьте так, то бы было не слишком тонко или толсто.
  8. Добавьте масло на сковороду.
  9. Теперь вам предстоит самое трудное. Нанесите начинку на хлеб (батон) и поместите его на сковороду. Самое главное — кладите сначала начинкой вниз. Потом уже переворачивайте на хлеб.

Жарятся бутерброды недолго, где-то около минуты, с каждой стороны. На среднем огне. Во избежании подгорания, просто периодически посматривайте как румянится корочка.

Рецепты холодных закусок

Холодные закуски не менее вкусны чем горячие. Разница лишь в том, что их зачастую выпекать или запекать. Чаше всего этот вид блюда готовится и сразу подается к столу.

Нежные шарики

Чтобы приготовить закуску, вам требуется приобрести:

  • сыр твердый и мягкий (творожный)  по 100 г;
  • копченый лосось 100 г или другая рыба на ваш вкус, но лучше, чтобы она была жирноватой;
  • зубчик чеснока;
  • пучок зелени;
  • крекер, небольшого размера.

Чтобы приготовить закуску следуйте следующим указаниям:

  1. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Половину положите  в глубокую миску и добавьте к нему мягкий.
  2. Далее мелко режутся лосось, зелень. Добавляются в миску к сырам.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, если ее нет, натереть на мелкой терке. Добавить в миску.
  4. Перемешайте основательно все ингредиенты. По желанию можете измельчить их блендером.
  5. Теперь из получившийся смеси скатайте шарики. Чтобы процесс был более легок и сыр не прилипал к рукам, приготовьте заранее небольшую емкость с водой и периодически смачивайте руки.
  6. Далее возьмите оставшийся натертый сыр и вываляйте в нем шарик.
  7. Поместите получившийся сырный шар на крекер.

Вот и все. Закуска готова. Приятного аппетита!

Закуска из сельди Фаршмак

Все что вам требуется:

  • сельдь 1 шт.;
  • 3 яйца;
  • одна луковица;
  • укроп 1 пучок;
  • майонез (количество по вкусу).

Этапы приготовления:

  1. Начните с того, что очистите сельдь от костей, шкурки, внутренностей. Мелко ее нарежьте.
  2. Затем отварите яйца. Дайте им остыть. Нарежьте и добавьте к сельди. С яйцом можно сильно не мельчить, так будет вкуснее.
  3. Луковицу мелко нашинкуйте и отправьте к остальным ингредиентам. Тоже самое сделайте с укропом.
  4. Заправьте все майонезом и хорошенько перемешайте.

Фаршмак готов. Его можно есть как намазывая на хлеб, так и на батон. А лучше всего испечь к нему блинчиков или блинов. Хоть и составляющие его продукты кажутся несовместимыми, на вкус просто объедение.

Рулетики из ветчины

Все что вам нужно:

  • ветчина 200 г;
  • сыр 100 г;
  • грибы 100 г;
  • зубчик чеснока;
  • сметана или майонез для заправки;
  • шпажки (зубочистки).

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте ветчину ломтиками средней толщины. Когда будете покупать ее, выбирайте ту, что пошире, так вам будет удобнее заворачивать начинку.
  2. Порежьте мелко грибы, обжарьте их хорошенько, до готовности. Поставьте остывать.
  3. Сыр натрите на крупной терке. И смешайте с остывшими грибами. Добавьте к этому раздавленный (натертый) чеснок, майонез (сметану) перемешайте.
  4. Далее выкладывайте начинку на ветчину и аккуратно заворачивайте рулетики. Чтобы они не разваливались, фиксируйте их шпажками. Если те негде приобрести, то можно воспользоваться вместо них зубочистками.

 Закусочка под водочку (и не только)

Когда овощи начинают зреть на грядках, одними из первых вызревают огурцы. После зимы свежий овощ это прекрасно. Но как же вкусно огурчиков, малосольных да к картошечке. И вот вам чудесный рецепт:

  • 1.5 кг огурцов свежих;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 5 горошинок черного перца;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • укропа пучок;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 листа лаврушки;
  • 1 лист хрена.

Чтобы приготовить малосольные огурчики, следуйте следующим указаниям:

  1. Тщательно вымойте огурцы и замочите их в холодной воде минут на двадцать.
  2. Пока огурцы вымачиваются, приготовьте пакет по размеру. Нарежьте зелень, чеснок. Можно не слишком мелко.
  3. Затем, огурцы разрежьте на 4 части (по желанию можно и мельче),выложите в пакет. Добавьте к ним специи, соль, сахар. Хреновый лист предварительно немного помните.
  4. Крепко завяжите пакет и хорошенько его потрясите. Это поможет хорошо смешать и распределить все специи.
  5. Уберите пакет в холодильник на 3 — 4 часа.

После того как время выйдет, огурчики готовы. Можно приступать к трапезе.

Помидорки под сыром

Для того чтобы приступить к приготовлению, вам следует приобрести:

  • 2 больших помидора;
  • сыр твердый 100 г;
  • 2 яйца;
  • зубчик чеснока;
  • майонез (сметана) 1 ст.л.;
  • немного зелени (по вкусу).

Готовится закуска очень просто:

  1. Нарежьте помидоры круглыми дольками, выложите на поднос.
  2. Яйца отварите, остудите. Натрите на терке.
  3. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте к яйцам.
  4. Чеснок протереть на мелкой терке, либо пропустить через чеснокодавилку, добавить к сыру и яйцам.
  5. Зелень мелко нарезать, добавить к остальным ингредиентам.
  6. Все тщательно перемещать, выложить на дольки помидоров. Можно подавать к столу.

Огуречные рулетики

Чтобы приступить к приготовлению, вам следует приобрести:

  • один большой огурец;
  • 50 г сливочного сыра;
  • 50 г твердого сыра;
  • пучок зелени;
  • упаковка крабовых палочек.

Приготовление просто, следуйте инструкции:

  1. Начните с начинки. Сыр твердый натрите на мелкой терке, добавьте к нему сливочный сыр.
  2. Зелень мелко нарубите добавьте ку сырам, перемешайте.
  3. Огурец нарежьте тонкими полосками.
  4. Крабовые палочки, режутся небольшими кубиками.
  5. Далее, берем немного начинки и заворачиваем ее в огурец. Закрепляем рулетик шпажкой.
  6. Сверху немного приминаем начинку и кладем крабовые палочки.

Закуска готова, можно подавать к столу.

Источник: https://bagiraclub.ru/vsegda-kstati-recepty-zakusok

Вкусняха
Добавить комментарий