Что такое японская чайная церемония?

Содержание
  1. 4 правила японской чайной церемонии
  2. Виды чайных церемоний Японии
  3. Организация классической чайной церемонии
  4. Посуда и принадлежности для японского чаепития
  5. Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадии
  6. История чайной церемонии
  7. Как проходит церемония чаепития
  8. Предварительный этап
  9. Первый этап
  10. Подготовка к приготовлению чая
  11. Заварка чая
  12. Последняя стадия
  13. Виды церемонии
  14. Чайная церемония в Японии
  15. Японская чайная церемония
  16. Как проводить чайную церемонию
  17. Искусство чайной церемонии в Японии
  18. Чайная церемония в Японии видео
  19. Японская чайная церемония: фото, название, принадлежности, музыка
  20. Чайная церемония
  21. История
  22. Турниры и ванны
  23. Распространение
  24. Трагедия мастера
  25. Как проводить чайную церемонию?
  26. Искусство чая
  27. Распитие чая
  28. Финал действия
  29. Успех действия
  30. Японская чайная церемония. Посуда и принадлежности
  31. Искусство чайной церемонии
  32. Особенности проведения чайной церемонии
  33. Интересные факты о чайной церемонии в Японии:
  34. Современная чайная церемония в Японии

4 правила японской чайной церемонии

Что такое японская чайная церемония?

В искусстве чайной церемонии японцев выражена вся суть культуры этой нации – врожденная вежливость и скромность, простота и чувство прекрасного.

Кроме того, японцы как никто другой способны заимствовать традиции других народов, например, чайную церемонию Китая, развивая и обогащая их в соответствии со своими национальными особенностями.

История ритуального употребления чая в Японии начинается приблизительно в VIII веке, когда из Китая впервые были привезены чайные листья. Уже тогда они считались лекарственным средством для снятия усталости и лечения многих заболеваний.

При распространении в стране религии Дзэн, чаепитие стало неотъемлемой частью ритуалов, выполняемых монахами.

И уже в XV веке дзен-буддист Сюко впервые сформировал основы чайной церемонии – тя-но ю.

Суть их сводилась к естественности, спокойствию, простоте, безмятежности и невозмутимости. Эти принципы при правильном соблюдении помогали достичь единодушия между гостем и хозяином не с помощью слов, а с помощью общения сердец. Постепенно искусство чайной церемонии совершенствовалось и обогащалось новыми идеями.

Говоря в общем об истории формирования традиции чаепития, можно сделать вывод, что она с течением времени менялась, упрощалась и демократизировалась, сохраняя присущий ей аскетизм и атмосферу грубоватой простоты.

Знаменитый мастер чая Рикю совершил ритуальное харакири, когда не смог достичь вершины чайного искусства.

При жизни он составил основные философские правила чайной церемонии:

  1. Гармония человека с миром, ни одного лишнего предмета или цвета, нарушающего церемонию.
  2. Преодоление в душе чувства превосходства над другими, почтительность и взаимоуважение.
  3. Чистота чувств, поступков и мыслей.
  4. Спокойствие и безмятежность как на лице, так и в душе.

Несмотря на то, что искусство пить чай пришло в Японию из Китая, оно претерпело существенные изменения не только в правилах заваривания черного, зеленого, красного, молочного, белого, пуэра, ройбуша, тигуаниня и других сортов чая, но и в самой цели чаепития.

Если у китайцев в основе традиции лежало конфуцианство и церемонии, по их мнению, должны быть радостными и оптимистичными, то японцы вложили в свой обряд принципы буддизма – отрешенность, минимализм, освобождение духа.

Для них это прежде всего путь к самопознанию.

В современном мире в чайной церемонии разрешается использовать столы и стулья вместо циновок и даже принимать участие женщинам, что ранее было категорически запрещено.

Не каждое чаепитие в Японии является церемонией, но классические правила ритуала живы и поныне – их изучают в университетах и на специальных курсах, постоянно практикуясь и совершенствуясь.

Читайте так же:  Особенности употребления успокоительного чая

Ни один настоящий мастер японской чайной церемонии не скажет, что он достиг идеала в своем искусстве!

Виды чайных церемоний Японии

В стране Восходящего Солнца шесть строго установленных разновидностей чайной церемонии:

  • Ночная, проходящая обычно при полной луне. Гости собираются около полуночи, а завершается церемония не позже 4 часов утра. Заваривается очень крепкий порошковый чай из перетертых в специальной ступке чайных листьев. Пить на голодный желудок такой напиток нельзя и гостей угощают разнообразной едой.
  • На восходе солнца. Эта церемония проходит в промежутке с 3-4 до 6 часов утра – время для медитаций, покоя, умиротворения.
  • Утренняя. Начинается примерно между 5 и 6 часами утра и проходит гораздо быстрее других ритуалов. Проводится в жаркие дни, когда ночная прохлада еще сохраняется.

Узнайте как проходит чайная церемония в Китае. Познакомьтесь с ее традициями и существующими видами.

Вы еще не знаете, каким эффектом обладает самый дорогой в мире чай красный халат? Об этом и многом другом вы узнаете здесь!

  • Послеобеденная. Эта церемония начинается около часа пополудни. Предварительно пообедавшим гостям к чаю подаются только пирожные. Перед церемонией участники моют в саду руки, общаются и расслабляются.
  • Вечерняя. Начинается в 18 часов.
  • Специальная. Проводится в связи с празднованиями различных событий, особыми случаями – смена времен года, памятные дни, поминовение усопших, встреча с друзьями и так далее.

Существуют и такие японские чайные церемонии, как чаепитие со сладостями, чаепитие вне определенного времени и чаепитие для тех, кто пришел после основной церемонии.

Организация классической чайной церемонии

Перед началом действа гости собираются в одной комнате, где в небольших чашках им подается горячая вода. Это предварительный этап церемонии, призванный создать у участников соответствующее настроение и подготовить их к встрече с прекрасным.

После этого следует прохождение через сад к чайному домику по выложенной камнями дорожке.

Этот ритуал символизирует удаление от суеты мира, очищение сознания от забот и тревог. Гости созерцают растения сада, камни, покрытые мхом, заросший водоем и настраиваются на сосредоточение.

Перед чайным домиком (тясицу) участников встречает хозяин и после взаимного обмена приветствиями, все совершают обряд омовения перед каменным колодцем, символизирующий духовную чистоту.

Вода зачерпывается маленьким ковшом с длинной деревянной ручкой. Гость омывает руки, затем лицо, прополаскивает рот и ополаскивает ручку ковшика.

Читайте так же:  Как правильно для здоровья заваривать шиповник

Совершив омовение, участники церемонии входят в чайный домик и располагаются там, осматривая его убранство.

Неудобный низкий и узкий вход сделан с таким смыслом, чтобы даже самый знатный и богатый гость был вынужден низко поклониться – в этом символ равноправия всех присутствующих.

Таким входом невозможно было воспользоваться вооруженному воину, поэтому свой меч он был вынужден оставлять за дверью. В соответствии с японскими традициями, обувь гостей также остается у порога.

По традиции мастер входит в чайный дом последним, чтобы гости смогли неспеша рассмотреть все предметы ритуала.

Он заходит, кланяется участникам и садится рядом с очагом. Все предметы, необходимые для церемонии, расположены рядом с хозяином.

В очаге уже горит огонь, над которым греется котел с водой. В нише напротив входа (токонома) хозяин заранее помещает свиток с мудрым изречением, относящимся к цели проведения чайной церемонии, а также букет цветов и курильница.

Пока вода в котле греется, гостям предлагается легкая еда (кайсэки), предназначенная для снятия чувства голода, но не приводящая к полному насыщению.

Обычно это простые, но довольно изысканные блюда и закуски японской кухни. В последнюю очередь к столу подаются сладости к чаю (омогаси).

После принятия пищи гости выходят на некоторое время из чайного домика, чтобы настроиться на основную часть церемонии, а хозяин меняет свиток на композицию из цветов или веток, символизирующих цель ритуала.

Это может быть сосновая веточка, означающая долговечность, цветок камелии или лотоса или другие атрибуты японской культуры.

Узнайте о чудесном пикантном вкусе, рецепте приготовления, свойствах и составе чая масала!

Насколько безопасен черный чай при грудном вскармливании вы узнаете здесь.

Хотите узнать о приготовлении, свойствах, противопоказаниях и вкусе имбирного чая? Тогда переходите по ссылке: https://ahotcup.com/chai/drugie/poleznye-svojjstva-i-protivopokazani.html

Наступает самая важная часть японского чаепития – приготовление и питье густого зеленого чая. Гости возвращаются в домик и хозяин приступает к действу. Все происходит в полном молчании. Присутствующие внимательно наблюдают за священным действом, слушают звуки огня и воды.

Мастер производит символическое очищение всей посуды, двигаясь в ритме дыхания четко отработанными движениями. Чай засыпается в керамическую посудину и размешивается бамбуковой мешалкой с небольшим количеством кипятка до появления зеленой пены. Затем разводится горячей водой до необходимой консистенции.

Приготовленный напиток хозяин с поклоном подает самому старшему или почетному гостю, который принимает чашу правой рукой, ставит ее на покрытую шелковым платком левую и отпивает глоток.

Читайте так же:  Свойства и технология заваривания зеленого чая

Затем передает следующему гостю.

Каждый участник церемонии повторяет процедуру и чаша вновь переходит к мастеру. Этот обряд символизирует единение собравшихся. После первого знакомства с чаем, пустая чаша вновь пускается по кругу, чтобы все гости могли подробно рассмотреть ее узоры и полюбоваться тонкостью рисунка.

На следующей стадии церемонии хозяин готовит легкий чай для каждого гостя отдельно. В это время начинаются беседы о свитке с изречением, чайной посуде и утвари, цветочной композиции.

Перед подачей чая участникам подаются сладкие угощения. Отведав напитка, гости вновь осматривают чайную утварь.

После завершения беседы хозяин извиняется и покидает чайный домик. Гости еще раз рассматривают очаг, цветы и свиток, а затем выходят наружу. На прощание мастер молча кланяется уходящим, благодаря за посещение.

Он проводит еще некоторое время в чайном домике, вспоминая подробности чаепития, а затем уносит всю утварь, убирает цветочную композицию и протирает токоному.

Такая уборка – символ окончательного итога церемонии. Считается, что действо должно оставить след только в сознании его участников.

Посуда и принадлежности для японского чаепития

Японцы считают, что предметы для чайной церемонии должны сохранять следы долгого использования. Поэтому “старый” вид посуды – неотъемлемый атрибут чайного искусства. Все предметы должны гармонировать между собой, составляя единый ансамбль.

Для проведения японской чайной церемонии необходимы такие предметы:

  • Шкатулка для чая;
  • Котел или чайник;
  • Общая чаша для обряда единения;
  • Чашки для гостей;
  • Бамбуковая мешалка и ложка для насыпания заварки.

Узнайте о пользе улуна, а также о том, сколько и как заваривать молочный зеленый чай!

О том, какие лекарственные растения нужно класть в травяной чай от кашля, для очищения организма и поднятия иммунитета, вы можете прочитать здесь.

Какие полезные свойства содержит в себе липовый чай, как его заваривать и кому следует пить его в ограниченных количествах, вы узнаете, перейдя по ссылке: https://ahotcup.com/chai/drugie/svojjstva-lipovogo-chaya-izvestnye-s-det.html

Обычно это предметы скромного вида, даже грубоватые, почтенного возраста со следами использования. Простые керамические чаши, медный котел, деревянная ложка. Вся утварь должна быть идеально чистой, но не начищенной, сохранившей память о прошлом.

Для современных японцев искусство чайной церемонии не осталось забытым прошлым. Но теперь это уже не повседневный ритуал, а настоящее событие.

Это повод отойти на время от суеты мира, повседневных забот и настроиться на глубинные беседы о прекрасном в духе старинных традиций.

Источник: https://ahotcup.com/chai/prigotovlenie-chai/kak-prokhodit-chajjnaya-ceremoniya-v-yaponi.html

Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадии

Что такое японская чайная церемония?

Япония славится своими необыкновенными обычаями и традициями. Одной из них считается чайная церемония, которую уже возвели в ранг культурных достояний. Наверное, ни в одной стране не относятся к чаю так трепетно, как в странах восходящего солнца. Сегодня мы вам расскажем, как проходит чайная церемония в Японии.

История чайной церемонии

Ритуальное употребление чая в Японии уходит корнями в 8 век, когда были привезены из Китая первые чайные листья. Уже тогда их считали лекарственным средством для лечения многих заболеваний и снятия усталости.

После распространения в Японии религии Дзен, чаепитие стало важной частью ритуалов, которые проводили монахи. Основы церемонии чаепития были сформированы в 15 веке дзен-буддистом Сюко. Он дал им название «тя-но ю».

Чайная церемония в Японии строится на следующих правилах:

  1. Преодоление чувства превосходства над людьми, взаимоуважение и почтительность.
  2. Гармония человека и мира – не должно быть на одной лишней вещи и цвета, который нарушил бы церемонию.
  3. Безмятежность и спокойствие в душе.
  4. Чистота поступков, чувств и мыслей.

Стоит отметить, что в Японию чайная церемония пришла из Китая. Если китайцы построили свою церемонию на конфуцианстве, то японцы взяли за основу принципы буддизма — спокойствие, естественность, невозмутимость, простоту и безмятежность. Данные принципы помогали достичь единодушия между хозяином и гостем при помощи общения сердец.

Интересен тот факт, что ни один мастер чайной церемонии в Японии не скажет, что в своем искусстве он достиг идеала. По этой причине знаменитый мастер Рикю даже сделал себе харакири.

Со временем традиции чаепития изменились. Они демократизировались и упростились, но при этом сохранилась атмосфера грубоватой простоты и аскетизм.

Как проходит церемония чаепития

Классическая чайная церемония в Японии проходит по определенному сценарию. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Предварительный этап

На чаепитие приглашают гостей заранее, при этом приглашение обязательно должно быть официальным. За пару дней до ритуала каждый участник отправляет организатору свою благодарность.

Число приглашенных гостей – 5 человек и сам чайный мастер. Одежды следует выбрать однотонную, спокойной расцветки. Лучше всего – шелковые японские кимоно. С собой нужно иметь веер.

Все участники собираются в специальной комнате, где выбирают секяку — почетного гостя. Выбор зависит от социального статуса и звания. После определяют детали церемонии: в каком порядке гости пройдут через чайный садик, сполоснут лицо и руки в колодце, войдут в чайный домик, как и где сядут и пр.

Первый этап

Начинается со сбора гостей в одной комнате. Его цель – создать настроение и атмосферу ожидания церемонии, как прекрасного процесса, от которого можно получить удовольствие. В месте сбора подают кипяток в маленьких чашках.

Затем все участники по вымощенной камнем дорожке идут к чайному домику через тяниву – чайный садик. Этот процесс очень важен, так как он символизирует уход от мирских проблем и негативных эмоций. Любуясь кустами и деревьями, гости освобождают в своем сознании место для успокоения и гармонии.

В конце каменной дорожки гостей встречает чайный мастер. Он приветствует всех. После каждый совершает омовение в колодце, который расположен около входа. Это символизирует чистоту души и тела. Участники должны вначале омыть руки, затем – лицо и в конце сполоснуть рот. Также ополаскивает ручка ковша, которым зачерпывали воду.

После омовения гости заходят в тясицу – чайный домик в Японии с низким входом. Узкий и низкий вход сделан для того, чтобы даже самый знатный гость смог поклониться. Это означает равенство всех участников. Обувь снимают на пороге.

Участники, заходя в домик видят, что огонь уже зажжен и медный чайник с водой находится над огнем. На нише расположены цветы, курильница и свиток с надписями и изречениями. Именно надписи задают тему чайной церемонии. Когда все гости расположатся и изучат свиток, входит мастер.

Подготовка к приготовлению чая

Входя в домик, мастер обязательно кланяется. Его место находится возле очага, напротив всех гостей. Рядом с ним лежит посуда, необходимая при заварке чая: чашка, мешалка и шкатулка с заваркой внутри.

Пока вода греется, участникам предлагают кайсэки. Это легкая еда, которая снимает чувство голода, но к полному насыщению не приводит. Как правило, это простые и изысканные блюда японской кухни.

После приема пищи гости ненадолго выходят из домика, чтобы приготовиться к употреблению чая. В это время мастер меняет свиток на тябану – цветочную композицию.

Заварка чая

Гости обратно заходят в домик и садятся на свое место. Мастер приступает к действу. Все должно происходить в полном молчании. Участники внимательно следят за каждым движением мастера и слушают звуки воды и огня, при этом они полностью расслабляются и медитируют.

Хозяин делает символическое очищение посуды и двигается в ритме своего дыхания. Он засыпают заварку в керамическую посуду, наливает небольшое количество кипятка и размешивает бамбуковой мешалкой до появления зеленой пены.

После заварка разводится горячей водой до появления необходимой консистенции. На 0,5 л воды нужно брать 150 г чайного сырья. Температура воды не должна быть выше 90 градусов. Можно использовать любые сорта зеленых чаев.

Вас может заинтересовать:  От кашля чай с медом детям и взрослым поможет

Мастер с поклоном подает почетному гостю приготовленный чай — койтя. Он правой рукой принимает чашу и ставит ее на левую ладонь, которая покрыта шелковым платком. Затем отпивает глоток и передает другому гостю.

Каждый участник должен повторить процедуру, чтобы чаша вновь оказалась у мастера. Данный обряд означает единение собравшихся. Далее чаша, но уже пустая, вновь отправляется по кругу. Так гости могут рассмотреть ее узоры.

Последняя стадия

Чайная церемония в Японии подходит к концу. Далее мастер отдельно для каждого гостя готовит легкий чай – маття. Он варится из порошка зеленого чая. На стакан воды нужно брать 5 г сырья.

В это время можно начать беседу о свитке с изречениями, цветочной композиции и чайной утвари. Участникам подают сладкие угощения — омогаси.

После завершения беседы мастер извиняется и выходит из чайного домика. Гости еще раз осматривают свиток, цветы, очаг и выходят наружу. На прощание мастер кланяется каждому уходящему участнику, благодаря за посещение. Когда все уйдут, хозяин еще некоторое время медитирует в домике, а затем убирает всю утварь и цветы.

Виды церемонии

В Японии чайные церемонии имеют множество видов. Выделим самые традиционные:

  1. Специальная чайная церемония. В Японии ее проводят в честь какого-либо события. Например, дружеской или деловой встречи.
  2. Ночная церемония. Начинается с восходом луны. Гостей приглашают к 23 часам, а провожают только под утро. Напиток для ритуала делается очень крепким.
  3. Церемония на восходе солнца. Длится с 3-х до 6 часов утра. Отличное время для медитации и расслабления.
  4. Утреннее чаепитие. Проводиться только в жаркую погоду в 5-6 часов утра.
  5. Послеобеденное чаепитие. Начинается в час дня, после обеда.
  6. Вечерний ритуал. Начинается в 18 часов вечер и длится вплоть до захода солнца.

Сегодня в Японии чайная церемония представляет собой способ достижения смысла в жизни. Все, что касается ритуала – чайный домик, садик, одежда, чайная посуда и жесты несут в себе некие философские взгляды.

Участвовать в чайной церемонии означает проникнуться японской культурой и ее непревзойденным колоритом. При помощи данной традиции можно расслабиться и насладиться спокойствием.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chajnaya-tseremoniya-v-yaponii.html

Чайная церемония в Японии

Что такое японская чайная церемония?

Чайная церемония в Японии это особый ритуал, ведущий свое начало из средних веков и почитаемый по сей день.

Создали чайную церемонию монахи-буддисты, и вскоре она стала неотъемлимой частью японской культуры, прославив ее на весь мир.

Японская чайная церемония

В общих чертах чайная церемония является протекающей по определенным правилам встречей чайного мастера и его гостей для коллективного отдыха, созерцания красоты, скрытой в обычных вещах, разговоров, во время которых происходило чаепитие. Церемония проводится в специфически обставленном помещении и представляет собой действия, осуществляемые в определенном порядке.

Чайная церемония фото

Как проводить чайную церемонию

Перед началом таинства гости располагаются в помещении, где им подносятся маленькие чашки с кипятком, для того, чтобы вызвать у гостей предвкушение последующей церемонии как прекрасного и уютного события.

Затем гости идут через чайный сад тянива к чайному домику тясицу по покрытой камнями дорожке родзи, которая выглядит как горная тропинка и создает ощущение природной естественности. Этот переход имеет особый смысл – уход от жизненной суеты, мелких забот, волнений и несчастий.

Тясицу и выложенная камнями дорожка родзи

Смотря на сад, участники церемонии предрасполагаются к духовному созерцанию и очищают мысли от повседневных забот.

Когда гости доходят до чайного домика, к ним выходит хозяин. По окончании спокойного, умеренного приветствия посетители идут к стоящему рядом колодцу и проводят церемонию омовения. Вода черпается небольшим ковшиком с длинной ручкой, участник церемонии омывает лицо, руки, полоскает рот, затем моет ручку черпака. Церемония омовения означает установление телесной и духовной чистоты.

Затем гости через маленький вход, обозначающий край обыденного, суетного мира, входят в чайный домик и разуваются. Маленькие размеры входа заставляют согнуться гостей , что обозначает их равенство на момент проведения церемонии – поклониться должен любой человек, вне зависимости от происхождения, денежного достатка или занимаемой должности.

Искусство чайной церемонии в Японии

Перед визитом участников чаепития хозяин разжигает огонь в очаге, ставит над ним котел с водой и размещает в специальной нише рядом с входом токоному (свиток с высказыванием, которое задает тематику церемонии), букет цветов и курильницу.

Фото токонома

Войдя в домик после гостей, хозяин отвешивает поклон и садится рядом с очагом, напротив остальных участников церемонии. Недалеко от хозяина находятся нужные для проведения чаепития предметы: деревянный ларец с чаем, чаша и мешалка из бамбука.

Перед чаепитием, гостям подносится кайсэки — простая, некалорийная но изысканная еда, которая не насытит, но снимет чувство голода. Слово «кайсэки» происходит от нагретого камня, который в древние времена буддийские монахи клали за пазуху для смягчения голода.

Перед самим чаепитием раздаются «омогаси» – сладости к чаю.

По окончании приема пищи участники церемонии ненадолго покидают чайный домик, чтобы прогуляться по саду перед основной церемонией пития чая.

Пока гости находятся снаружи, хозяин вместо свитка кладет в токоному тябану – эстетический букет из цветов или веток.

Эта композиция основывается на правиле единства контрастов, к примеру, это может быть сосновая ветвь, олицетворяющая надежность и прочность, рядом с цветком камелии, который обозначает чувствительность и хрупкость.

После возвращения участников в домик наступает основная часть церемонии – приготовление хозяином и питьё густого порошкового зелёного чая. Приготовление чая проходит в абсолютной тишине.

Все действия и движения хозяина точно проработаны и размеренны, мастер движется в ритм с дыханием, гости сосредоточенно наблюдают за таинством, слушая звуки закипающей воды и потрескивание горящего очага. Это наиболее медитативный этап чайной церемонии.

Чай засыпается в грубую керамическую чашу, затем она наполняется кипятком, и чай перемешивается бамбуковой мешалкой до полного приготовления.

Посуда для японской чайной церемонии фото

Хозяин поклоняется участникам церемонии и передает чашу с густым чаем старшему гостю. Гость кладёт на левую ладонь шёлковый платок фукуса,  берет чашу правой рукой, ставит её на левую ладонь и делает глоток чая. После этого он опускает фукуса на циновку, вытирает края чаши и отдает ее следующему по порядку. Каждый гость подобным образом отпивает чай.

Питье чая из общей чаши олицетворяет единение участников церемонии. Когда гости опустошат чашу, она вновь пойдет по рукам пустая, чтобы каждый тщательно оглядел чашу, познал её очертания, вновь ощутил в руке.

Затем хозяин приготавливает лёгкий чай для каждого участника чаепития в отдельных маленьких чашках. Наступает время беседы, темой которой становится надпись на свитке в токонома, изящество композиции из цветов, чаша для чая, приготовленный мастером чай.

После окончания разговоров хозяин, просит прощения и уходит из чайного домика, обозначая этим окончание церемонии. Гости в последний раз оглядывают убранство, символику и утварь, используемую для приготовления чая, цветы в токонома, раскрывшиеся в конце чаепития и символизирующие время, проведенное гостями совместно.

Когда гости выходят из чайного домика, хозяин стоит рядом со входом и молча поклоняется покидающим церемонию. Затем хозяин какое-то время находится в чайном домике, мысленно возвращаясь к минувшему чаепитию и думая о чувствах, вызванных им. После мастер выносит посуду, убирает цветочную композицию, чистит татами и покидает чайный домик.

Чайная церемония в Японии видео

Источник: https://jamato.ru/kultura-yaponii/69-chajnaya-tseremoniya-v-yaponii

Японская чайная церемония: фото, название, принадлежности, музыка

Что такое японская чайная церемония?

Кажется, что в Японии все имеет значение, даже простое чаепитие может похвастаться богатой историей и традициями. Японская чайная церемония уходит корнями в глубокое Средневековье к буддистским монахам, которые распространили ее по всей территории страны Восходящего солнца. Что же это за искусство и в чем его особенности?

Чайная церемония

Можно сказать, что это ритуализированная форма совместного чаепития. Она была создана в средние века, когда на территории страны появился чай и начал распространяться буддизм.

Японская чайная церемония культивируется и в настоящее время. Каждый уважающий себя японец или японка посещают специальные курсы, на которых обучают этому искусству.

Также в Японии сохранились так называемые чайные дома, что насчитывают несколько столетий и переходят в семье по наследству.

https://www.youtube.com/watch?v=IsEnFe2Mo5E

Изначально это была своеобразная форма медитации, но спустя время стала неотъемлемым элементом культуры, тесно связав себя с другими социально-культурными явлениями.

Она проводится по определенным правилам: чайный мастер встречается с гостями, вместе они созерцают красоту, скрытую в обычных вещах, разговаривают на высокие темы.

Сама японская чайная церемония проходит в специальном помещении и представляет собой действия, которые осуществляются в определенном порядке. Но для начала немного истории.

История

Чай был завезен в Японию с материка, примерно в VII-VIII веке нашей эры. Считается, что его привезли буддисты, они считали чай особым напитком. Без него не проходила ни одна медитация, и это было лучшим подношением для Будды.

По мере того, как в Японии начал распространятся дзен-буддизм, а священники стали все больше влиять на культуру, распространилось и потребление чая. Уже в XII веке чаепитие стали применяться при дворе. Монах Эйсай презентовал сегуну Минамото книгу «Кисса Едзеки», где было написано, как можно сохранить здоровье при помощи чая. Спустя столетие чаепитие стало обычным делом у самураев.

Система распространения традиций в Японии достаточно проста: стоит только правителю что-то перенять, как за ним станут повторять его подданные.

Турниры и ванны

Спустя некоторое время в аристократическую среду проникла практика «чайных турниров». Это были специальные собрания, участники которых дегустировали разные виды чая и по вкусу должны были определить сорт и происхождение. Очень быстро в моду вошло такое название японской чайной церемонии, как «фуро но тя» (風呂の茶), что значит чаепитие с принятием ванны.

Участники этого мероприятия по очереди принимали ванну и пили в ней чай. В таких чаепитиях участвовали и мужчины, и женщины, иногда количество участников составляло около сотни человек. Завершалась церемония «фуро но тя» банкетами на открытом воздухе с саке. В таких собраниях мало уделялось внимания лечебным свойствам чая и его «возвышающим качествам».

Простые люди начали употреблять чай спустя полтора века после его появления на территории страны. У них все происходило намного проще, чем у знати. За чаепитием собирались все члены семьи и вели неторопливую беседу.

В конечном счете, последовательность действий в чайных турнирах, эстетизм «фуро но тя» и простота мещанского чаепития стали основными составляющими классической чайной церемонии.

Распространение

Первоначальную форму ритуала церемониального чаепития разработал и ввел в обиход монах Дае. У него учились первые мастера чайных церемоний. Спустя столетие, примерно в годах 1394-1481-х, священник Иккю Содзюн обучил чайной церемонии Мурата Дзюко. Тот в свою очередь преобразовал чайную церемонию и обучил новому направлению сегуна Есимицу, дав, таким образом, традиции толчок к развитию.

В новом направлении, японская чайная церемония объединяла четыре основных принципа: гармония – «ва» (和), почтительность – «кей» (敬), чистота – «сей» (清), покой – «дзяку» (寂).

Дальше развитию чайной церемонии поспособствовал Дзео Такэно. Он первым предложил использовать чайные домики. На многих фото с японской чайной церемонией можно увидеть, как люди собираются в простом крестьянском доме с соломенной крышей. За открытыми ставнями на заднем дворе прослеживается сад тянива и каменная дорожка родзи.

Их использование предложил Сен-но Рикю, он же формализовал этикет чайной церемонии, закрепив за участниками последовательность действий и определив тематику бесед. Все нововведения были направлены на создание спокойного настроения, отдыха от забот и стремления к красоте.

Совместно с мастером-керамистом Тедзиро был разработан стандарт сервиза для японской чайной церемонии. Общая обстановка чайной церемонии была направлена на создание скрытой красоты, что хранится в простых вещах.

Трагедия мастера

К XVI веку церемония чаепития из простого мероприятия превратились в миниатюрный спектакль, который стал рассматриваться формой духовной практики, где каждая деталь, предмет и действие имеют символический смысл.

Чайная церемония отлично прижилась в Японии, а вот тому, кто привел ее к современному виду, повезло меньше.

Эстетические принципы Сен-но Рикю вошли в противоречие со вкусами крупного феодального правителя Тоетоми Хидэеси, которые предпочитал богатые приемы и драгоценную утварь.

Поэтому в 1591 году по приказу Тоетоми чайный мастер обязан был совершить ритуальное самоубийство. Но это не помешало принципам Сен-но Рикю трансформироваться в ведущую школу чайной церемонии.

Вначале XVIII века в Японии появилась целая система чайных школ. Во главе каждой из них стоял старший чайный мастер – иэмото. Его главной задачей было поддерживать канонизированные традиции проведения чайной церемонии. Это актуально и сегодня.

Как проводить чайную церемонию?

Так как японская чайная церемония называется «тя но ю» (茶の湯), что значит «путь чая», участники чаепития должны досконально знать порядок проведения церемонии.

Прежде чем начинать чаепитие, гости получают маленькие чашки с кипятком. Они вызывают предвкушение прекрасного и уютного события. После через сад тянива, по каменной дорожке родзи, они направляются к чайному домику тясицу. Это шествие означает, что человек оставляет позади мирские заботы и мелкие проблемы, а созерцание сада помогает очистить мысли.

Возле чайного домика гостей встречает хозяин. После церемониального приветствия гости направляются к колодцу и проводят ритуал омовения.

Воду набирают большим ковшом с длинной ручкой, моют не только руки и лицо, но даже полощут рот. После моют ручку ковша и передают его другому. Эта церемония означает, что человек установил телесную и духовную чистоту.

После омовения гости заходят в дом, сбрасывают обувь и кланяются.

Дело в том, что вход в церемониальную комнату очень маленький и каждому приходится наклониться, чтобы войти, это означает равенство участников на момент проведения церемонии.

Искусство чая

На фото с японской чайной церемонией видно, как в комнате чаепития в очаге горит огонь, хозяин разжигает его перед приходом гостей. Над ним ставится котел с водой. Рядом с нишей, где находится свиток с высказыванием, задающим тематику церемонии (токоному), ставится курильница и букет сезонных цветов.

Хозяин входит после гостей, кланяется, садится рядом с очагом. Рядом с ним находится набор для японской чайной церемонии, состоящий из деревянного ларца с чаем, чаши и бамбуковой мешалки. Пока готовится чай, гости могут отведать кайсеки – простую, некалорийную, но изысканную еду, что снимет чувство голода. Перед началом чаепития раздаются сладости к чаю – омогаси.

Когда с пищей покончено, гости должны ненадолго покинуть домик и прогуляться по саду, так сказать нагулять аппетит перед основной церемонией распития чая. Пока гости гуляют, хозяин кладет в нишу вместо церемониального свитка эстетический букет из цветов и веток.

Основная часть церемонии начинается, когда гости возвращаются с прогулки. Хозяин готовит чай в абсолютной тишине, все его действия точные и размеренные, чайный мастер движется в ритм с дыханием, а гости сосредоточенно наблюдают за этим таинством. Пожалуй, это самый медитативный этап чайной церемонии.

Распитие чая

В японском церемониальном чаепитии используется порошковый чай. Его насыпают в керамическую чашу, наполняют ее кипятком, чай перемешивают бамбуковой мешалкой до полного приготовления.

После того как чай приготовится, хозяин передает чашу старшему гостю. Он должен положить на левую ладонь шелковый платок, взять чашу правой рукой, поставить на левую ладонь и сделать глоток. После платком вытираются края чашки, и она передается следующему гостю и так по очереди.

Распитие чая с одной посуды означает единение участников. Во время этого действия хозяин может включить классическую музыку для японской чайной церемонии.

Финал действия

Когда чай допьют, чашу опять будут передавать по кругу, чтобы каждый участник смог запомнить ее очертания. После этого хозяин готовит легкий чай каждому участнику и затем наступает время беседы. Ее темой становится изречение, написанное в свитке токоному.

Как только разговоры закончатся, хозяин приносит извинения, отвешивает поклон и выходит из дома, это значит, что церемония окончена. Гости в последний раз осматривают комнату и следуют за хозяином. Он стоит рядом с входом и прощается с участниками церемонии.

Успех действия

На удачное проведение чайной церемонии влияют множество факторов. Музыка, посуда, интерьер – все это оказывает непосредственное влияние на качество проведения церемониального чаепития. Что касается музыки, то обычно используют медитативные инструментальные мелодии, к примеру, композиции Уттара Куру или мелодии бамбуковых флейт.

Интерьер комнат в чайных домах создается по принципу «ваби-саби», что означает естественность и простота. Здесь нет ничего выделяющегося и нарочитого, даже во времена сегуна Асикаги, церемониальные чаепития проводились в самых маленьких и скромно обставленных помещениях, этот принцип сохранился и сегодня, ведь чайная церемония должна проходить вдали от земных соблазнов.

Японская чайная церемония. Посуда и принадлежности

Сервиз для церемониального чаепития должен соответствовать правилам философии, традиций и эстетики, а также объединять единственный художественный ансамбль. Здесь главной идеей выступает старина, как говорится в Японии: «Посуда должна иметь память о прошлом». Кроме того, церемониальный сервиз должен соблюдать основные правила:

  • Посуда не должна быть однообразной.
  • Важно сохранять единство ансамбля.
  • Не быть вычурной и не иметь элементов, выделяющихся из общей концепции.
  • Посуда должна быть скромной, простой и старинной.

Японцам очень важны история и память предметов, поэтому все принадлежности для чайной церемонии могут быть новыми, но обязательно сделанными под старину. Чтобы провести церемониальное чаепитие, необходимы такие предметы:

  1. Чабако – деревянная шкатулка для чая.
  2. Чаки – чайник или медный котел.
  3. Керамическая чаша для совместного чаепития.
  4. Маленькие керамические чашки, что подаются отдельно каждому гостю.
  5. Ложечка из бамбука, чтобы насыпать чай.
  6. Бамбуковая мешалка-венчик.
  7. Хачи – чаша для конфет.
  8. Кайши – шелковая салфетка.

Обычно для церемоний используют керамику Раку, что соответствует традиционному японскому стилю.

В стихах о японской чайной церемонии можно встретить изречение:

Чайная церемония – это искусство воплощения изящества Пустоты и благости Покоя

Только здесь можно почувствовать настоящую чайную магия, словно попадаешь в параллельную реальность без проблем, недомолвок и амбиций.

Источник: http://fb.ru/article/40111/yaponskaya-chaynaya-tseremoniya

Искусство чайной церемонии

Искусство чайной церемонии в Японии проникнуто философией буддизма и предназначено для обретения душевного спокойствия.

Как и большинство других элементов японской культуры и религии, искусство чаепития отражает японский колорит и их образ жизни.

Соответствующие предметы и атрибутика, жесты и поведения людей-участников церемонии, а также символика чайной церемонии в Японии – все это передается из поколения в поколение.

Посреди комнаты в чайном домике квадратная выемка, в которой на специальном поддоне тлеет древесный уголь. Сверху стоит котелок с горячей водой. Гости рассаживаются по обе стороны на специальных подушках (дзабутонах).

Во время традиционного чаепития имеет значение каждая деталь. Так, например, ни в коем случае нельзя сидеть, скрестив ноги – это считается признаком дурного тона и проявлением неуважения к мастеру чайной церемонии.

Правильно – сидеть на собственных пятках, подложив под колени дзабутон.

Особенности проведения чайной церемонии

Хозяйка чайного дома или мастер с поклоном подает гостям пиалы с ароматным чаем. Она наливает кипяток в фарфоровую посуду специальным деревянным черпаком, после чего ополаскивает пиалу и вытирает салфеткой.

Затем в чайную посуду кладется маленькая щепотка церемониального зеленого чая «Тен-ча», которая впоследствии заливается кипятком.

Для правильного заваривания японского чая используется специальная бамбуковая кисточка, при помощи которой взбивается непосредственно вся смесь до консистенции густой сметаны. При этом, пена должна подняться до самых краёв фарфоровой пиалы.

Интересные факты о чайной церемонии в Японии:

  • В церемонии принимает участие не более пяти человек, и общество подбирается с особой щепетильностью.
  • Для участия в церемониальном чаепитии все гости должны надеть специальную одежду.
  • Перед самым началом все присутствующие собираются у входа в чайный домик для того, чтобы настроиться на возвышенный лад и отбросить в сторону суетливые мысли и будничный настрой.
  • Японская чайная церемония может продолжаться несколько часов.

Традиционная техника, символика и атрибутика, философия чайной церемонии – все это передается из поколения в поколение. Более того, в Японии существуют специальные учебные заведения, в которых можно пройти курс обучения этому искусству.

Современная чайная церемония в Японии

На сегодняшний день существует шесть разновидностей чайной церемонии: в ночное время, на восходе солнца, рано утром, после обеда, вечерняя и специализированная.

Отдельного внимания заслуживает специальная чайная церемония, которая является единственной в своем роде.

Она проводится исключительно по особо важным случаям, накануне важного мероприятия или во время подготовки к неординарным событиям, то есть тогда, когда всем участникам необходимо полноценно расслабиться, упорядочить свои мысли и обрести умиротворение.

Так, например, несколько столетий назад специальная чайная церемония являлась неотъемлемой частью подготовки к ритуальному самоубийству. Безусловно, в этом случае мастер должен быть человеком с сильными внутренними качествами – ведь ему предстояло укрепить в своем госте намерение совершить такой мужественный поступок.

На сегодняшний день искусство чайной церемонии в Японии представляет собой метод достижения смысла в жизни. Обстановка в чайном домике и за его пределами, специализированная одежда и жесты, фарфоровые пиалы и даже ковшик для японской чайной церемонии – все это подчинено единому смыслу и несет в себе философские взгляды на жизнь.

Принять участие в чайной церемонии – значит проникнуться культурой Японии и ее непревзойденным колоритом. С помощью такой, на первый взгляд, нехитрой процедуры можно по-настоящему расслабиться, отвлечься от повседневных забот и по-настоящему насладиться умиротворением и спокойствием. Чайная церемония в Японии – это буддистская философия в своем истинном проявлении.

Источник: http://amazingjapan.info/chajnaya-ceremoniya-v-yaponii/

Вкусняха
Добавить комментарий