Что такое яичница-глазунья?

Содержание
  1. Яичница глазунья – поджаренные яйца
  2. История появления названия блюда яичница
  3. Яичница и омлет
  4. Национальные особенности готовки блюда яичница
  5. Польза яичницы и её питательность
  6. Рецепты приготовления яичницы
  7. Яичница-глазунья по-московски
  8. Любопытные и интересные факты о яичнице
  9. Как приготовить яичницу глазунью по пошаговому рецепту с фото
  10. Рецепт классической яичницы-глазуньи на сковороде
  11. Советы по выбору яиц
  12. Пошаговое приготовление
  13. рецепт приготовления глазуньи на сковороде
  14. Яичница глазунья – нежный завтрак. Как готовить яичницу глазунью на сковороде, в духовке, микроволновке, мультиварке
  15. Яичница глазунья – основные принципы приготовления
  16. Рецепт 1. Яичница глазунья на сковороде
  17. Рецепт 2. Яичница глазунья в перце с сыром и ветчиной в духовке
  18. Рецепт 3. Яичница глазунья с беконом в микроволновке
  19. Рецепт 4. Яичница глазунья в мультиварке
  20. Рецепт 5. Яичница глазунья в помидорах
  21. Рецепт 6. Яичница глазунья из перепелиных яиц с помидорами черри и шпинатом
  22. Рецепт 7. Яичница глазунья с гарниром
  23. Рецепт 8. Яичница глазунья с вялеными помидорами и спаржей
  24. Рецепт 9. Яичница глазунья «Завтрак фермера»
  25. Яичница глазунья – советы и хитрости
  26. Яичница-глазунья – идеальное начало рабочего дня
  27. Ингредиенты (на 1 порцию)
  28. Пошаговый рецепт приготовления
  29. Яичница глазунья с ветчиной: классический рецепт приготовления
  30. Яичница глазунья с ветчиной в микроволновке
  31. Ингредиенты (на 2 порции)
  32. Яичница глазунья с овощами: простой рецепт приготовления
  33. Яичница глазунья с помидорами: быстрый рецепт приготовления
  34. Ингредиенты
  35. Яичница-глазунья: рецепт пошаговый с фото
  36. Классический вариант
  37. Яичница с мясом
  38. Яичница с овощами
  39. Глазунья с луком
  40. «Закрытая» глазунья
  41. Идеальная совместимость

Яичница глазунья – поджаренные яйца

Что такое яичница-глазунья?

Одним из блюд европейской кухни является яичница. Готовится она из разбитых яиц на обычной сковороде. Бывает яичница 2-ух видов: так называемая «болтунья» и «глазунья».

История появления названия блюда яичница

Яичница-глазунья готовится с сохранением целостности желтка по возможности.

Само слово «глазунья» имеет корни из русского языка, т.е. оно русского происхождения. Такое слово, как «око», встречается в некоторых славянских языках. А слово «глаз» подразумевает такое значение как: «камень», «кругляш», «шарик».

Современное значение слова «глаз», обозначающее часть лица в русском языке появилось лишь в конце 16-ого века, наиболее распространённое употребление значения слова укоренилось в начале 17-го века.

Именно поэтому, соответствующее внешнему виду блюда «яичница-глазунья», этимология его названия обозначает «круглые шары».

Яичница-болтунья готовится таким способом, при котором яйца перемешиваются. Такое блюдо имеет родство с французскими классическими омлетами. Однако, ранее ещё в странах бывшего СССР омлетом называли (такое значение бытует и ныне) блюдо приготовленное из смеси молочных продуктов, муки и яиц. Поэтому обычная «болтунья» относится именно к разновидности яичницы.

В русском языке существует одна поговорка «Божий дар сравнить с яичницей», которая подразумевает семантическое значение разительно отличающихся объектов друг от друга, чего-то несравнимого.

То есть не подлежащих сравнению объектов в виду полного отсутствия соизмеримых у них параметров.

Существует такое предположение, что данная поговорка плотно вошла и стала использоваться в обиходной речи в виду того, что приготовление такого блюда, как «яичница-глазунья» слишком простое.

Яичница и омлет

В западной Европе могут назвать иную русскую яичницу омлетом. На постсоветском пространстве яичница не считается омлетом, пока в ней не использовалась мука для приготовления.

Национальные особенности готовки блюда яичница

К примеру, ранее на Руси такое блюдо, как яичница не считалось «серьёзной» пищей в виду того, что предполагалось употребление в пищу более калорийной и грубой еды из-за тяжёлого труда, а это блюдо готовилось из яиц небольших размеров. Яичницей потчевали городских и барских отроков (так называемых «изнеженных баловней), подавали яичницы на праздники и кормили детей.

Среди славянских народов самым распространённым блюдом для обрядов была именно яичница: на праздник Троицы ею обязательно угощали девушек; на свадьбах молодожёны обязательно должны были отведать кусочек яичницы. Например, в первый день выгона скота на пастбище, пастухи на ужин обязательно готовили яичницу.

Такая традиция сохраняется, и по сей день в некоторых славянских деревнях.

В европейских странах яичница имеет весьма широкое и разнообразное использование и способы приготовления.

К примеру, в Ирландии и Великобритании яичница, приготовленная с беконом на завтрак, является традиционным блюдом. Местная «глазунья» в Испании под названием «huevos» (уэвос) готовится на лепёшке.

Лидером во всём мире в потреблении яиц является Мексика – здесь в сутки на одного жителя приходится по полтора яйца.

Яичница-глазунья в американском варианте имеет отличительную особенность технологии приготовления блюда: изначально нарезается копченая ветчина и запекается в духовке с разбитыми яйцами.

Это же блюдо по-болгарски исполняется в варианте используемых таких ингредиентов как репчатый лук, свежие помидоры и кусочков домашнего сыра в виде гарнира.

В Румынии яичница имеет технологию приготовления в кипящей воде: где яйца из воды достаются шумовкой, а затем заливаются кипящим маслом, причём, данный рецепт требует внимательности, следует «поймать» момент сворачивания белка, но чтобы желток оставался в полужидком состоянии.

Польза яичницы и её питательность

В Америке врачи из области гастроэнтерологии осуществили сравнительный анализ куриных яиц на предмет питательной ценности и сделали вывод, что самым удачным блюдом на завтрак является именно яичница-глазунья. Учёные утверждают, что яичный белок на Земле один из самых ценнейших продуктов. Белок состоит на 90% из воды, легко усваивается в организме.

В 10% ценного белка не содержится жира и холестерина. Яичный желток содержит лецитин и 11,5% полиненасыщенных белков и безвредных жиров. Благодаря каротину яичный желток имеет солнечный яркий окрас. В большом количестве в данном продукте содержатся: антиоксиданты, аминокислоты, протеин, холин и селен, богатое содержание микроэлементов и витаминов.

По утверждениям врачей можно поддерживать хорошую умственную способность, физическое здоровье и форму тела при помощи регулярного употребления яиц. Можно не беспокоиться за собственный вес, даже при каждодневном употреблении продукта – одно яйцо имеет калорийность в 85 единиц. Учёными из Канады был установлен факт того, что жареная глазунья способна снижать давление.

Яйца выполняют действие ACE-ингибиторов особых веществ, которые стабилизируют давление крови. К примеру, принцип действия яичницы-глазуньи состоит в том, что в желудке поставляемый яичный белок блокирует гормон (ангиотензин), который повышает давление и сужает сосуды. Лучше происходит блокировка этого гормона жареными яйцами, нежели в варёном виде.

Однако, стоит отметить, что всё хорошо в меру. Теми же канадскими учёными было установлено, что яичница может и «убить». Оказывается, чрезмерное употребление в пищу яичных желтков способствует возникновению заболеваний кровеносных сосудов и сердца, что влечёт за собой ишемическую болезнь, инфаркт и инсульт. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу более 5 яиц в неделю.

Данное блюдо (яичница) имеет даже противопоказания: не стоит его употреблять детям до 2-ух лет, больным аллергическими заболеваниями и болезнями печени.

Рецепты приготовления яичницы

Приготовить яичницу-глазунью (болтунью) сможет любой человек, даже слишком далёкий от изысков кулинарии. Питательность и полезность яичницы среди «здоровых» блюд любой национальной кухни занимает весомое место в соперничестве. Девиз данного блюда – сытно, вкусно, просто и быстро!

Чтобы приготовить «с солнечными глазами» аппетитную яичницу на белом полотне необходимо постараться вылить аккуратно яйца на раскалённую скворчащую сковородку так, чтобы они остались целыми. В настоящее время широкое распространение имеет рецепт яичницы с помидорами.

Яичница-глазунья по-московски

На разогретой сковороде с толстым дном растапливают кусочек сливочного масла (или маргарина), предварительно обжаривают с двух сторон нарезанные кружочками помидоры, и разбивают сырые яйца в нужном количестве, не повреждая их целостность.

По вкусу солят и с появлением запеченной румяной корочки сразу же снимают с огня. Такую яичницу не закрывают крышкой, не переворачивают, к столу подают прямо на сковороде, в которой она готовилась. Либо выкладывают блюдо на предварительно разогретую тарелку.

Стоит отметить, что вкус такой яичницы будет отличаться, т.е. на вкус влияет используемое масло для жарки: применяется растительное или сливочное масло, маргарин или же используется для жарки сало.

Также консистенция готовой яичницы зависит от того, была ли предварительно разогрета сковорода или яйца распускались на холодную поверхность этой посуды.

Яичница в последние годы приобрела настолько большую универсальность, что в блюдо в качестве дополнения применяются различные продукты: бекон, лук, сыр, обжаренное мясо, овощи и тушёные грибы, морепродукты, зелень, а также другие сочетания ингредиентов в разных вариантах. Яичницу подают с разнообразными соусами, майонезом, сметаной, кетчупом и различными гарнирами из зелени, зелёного горошка, овощных салатов и других.

Рецепты приготовления яичницы-глазуньи настолько многочисленны и разнообразны, что все их перечислить невозможно: яичница с салом, яичница со стручковой фасолью, яичница с луком и многие другие.

Даже есть такие «смелые» рецепты как: яичница с сахарной пудрой, вареньем и мёдом, яичница с простоквашей и чесноком. Оригинальный вид глазуньи можно получить при помощи тостов или гренок.

Изначально на сковороде с круглым вырезом гренок или тост обжаривают и выпускают в него сырое яйцо, слегка посолив, доводят до румяности. Подают с нашинкованной зеленью или тёртым сыром.

Любопытные и интересные факты о яичнице

Для приготовления яичницы используют не только куриные яйца, но и яйца других пернатых. Кулинары экспериментируют с яйцами уток, перепелов, гусей, и даже страусов. К примеру, яичницей из одного яйца страуса можно насытить 10-ять человек, причём она мало чем отличается от куриной яичницы. В России данный рецепт тоже имеет место быть.

По полезности свойств яичница из перепелиных яиц обходит куриную глазунью в несколько раз. Одно лишь неудобство – для приготовления порции на два человека и их насыщения потребуется разбить не менее двух с половиной десятков таких яиц. В ресторанах Франции широко используются яйца голубей. Нежный, изысканный их вкус незаменим в супах и салатах.

Однако, это недешёвое деликатесное удовольствие – голубка за год откладывает лишь 1-2 яйца.

Яичница из яиц цесарок, которые имеют коричневатый цвет и грушевидную форму, в отличие от куриного блюда имеет наиболее нежный вкус. Хранить такие яйца можно целый год, а крепость скорлупы у них такова, что даже при падении на пол яйцо не разбивается. Но вот выращивать не любят «царских цесарок» из-за их прихотливости и нежности, эта птица слишком часто гибнет.

Яйца уток используются реже из-за своего специфического резкого запаха, но яркость их желтков придаёт красивый золотистый оттенок любой выпечке.
Самые крохотные яйца в мире среди всех пернатых это у птички колибри. Размер её яиц достигает менее одного сантиметра, а вес лишь 0,3 грамма.

А вот вкус яичницы из этих яиц ещё не удалось оценить, так как никто не пробовал её приготовить.

В виду того, что яйца откладывают не только пернатые, в пищу стали использоваться и яйца рептилий. К примеру, тайцы и малайцы используют яйца крокодила в пищу наравне с европейцами, употребляющими куриные яйца.

Жители побережий Атлантического и Тихого океанов зачастую лакомятся кушаньями из яиц черепах, которые считаются великолепным афродизиаком (в некоторых странах сбор черепашьих яиц запрещён).

В юго-восточной Азии используют в пищу змеиные яйца, имеющие вытянутую длинную форму. Ещё один экзотический деликатес – это яичница из яиц игуаны.

Охотники в Центральной Америке с трудом отыскивают кладку этого животного в джунглях либо отлавливают беременных самок игуан, вспарывают брюхо и извлекают яйца, впоследствии из которых готовят яичницу. Причём самке рану зашивают и выпускают её на волю.

Ещё один интересный и любопытный факт в приготовлении яичницы из куриных яиц произошёл в Венгрии в 2003 году. Был установлен рекорд, впоследствии занесённый в книгу рекордов Гинесса. Венгерские повара приготовили самую огромную яичницу-глазунью в мире.

На берегу озера Балатон приготовление гигантского блюда заняло два часа времени, вес составил более 300-от килограмм, и понадобилось для этого куриных яиц в количестве пяти с половиной тысяч. Руководил приготовлением яичницы Ласло Бенке (известный кулинар), а наблюдали за процессом местные жители, журналисты и представители книги рекордов.

Затем все желающие числом более 2000 тысяч человек смогли отведать приготовленную под открытым небом глазунью и оценить её вкус.

Источник: http://povar.eu/goryachie-blyuda/blyuda-iz-yaic/yaichnica-glazunya-podzharennye-yayca

Как приготовить яичницу глазунью по пошаговому рецепту с фото

Что такое яичница-глазунья?

1 порция

5 минут

151 ккал

5/5 (1)

Яичница на завтрак – это идеальное начало дня. А все потому, что это блюдо не только очень вкусное, но еще и полезное, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также очень питательное, надолго утоляющее голод и насыщающее организм энергией. Особенно, если дополнить яичницу тостами и свежими овощами или зеленью.

Такое блюдо готовится проще простого, поэтому оно так популярно во многих странах, являясь вариантом классического завтрака. В своих рецептах я расскажу вам, как готовить глазунью на сковороде и в микроволновке, и как сделать ее очень вкусной и полезной.

Рецепт классической яичницы-глазуньи на сковороде

Кухонная техника и инвентарь: миска, доска разделочная, сковородка, острый нож, тарелка.

Соль (мелкая)по вкусу
Яйцо1 шт.
Молотый черный перецпо вкусу
Растительное масло для жарки1 ст. л.
Зелень10 г

Советы по выбору яиц

При выборе яиц обращайте внимание на их свежесть – чем свежее яйца, тем вкуснее будет яичница. Дату производства и срок хранения производители обязаны указывать на упаковке. Также качественные яйца обязательно должны быть без трещин, чистыми (без перьев и помета), примерно одинакового размера.

Если вы приложите к уху свежее яйцо и потрясете им, никаких звуков быть не должно. Чтобы проверить яйца в домашних условиях, опустите их в очень соленую воду (50 г соли на 0,5 л воды). Свежее яйцо опустится на дно, а тухлое – всплывет.

Знаете ли вы? У коричневых яиц скорлупа более прочная, чем у белых.

Пошаговое приготовление

  1. Разогреваем сковородку на сильном огне. Вливаем в нее одну ложку растительного масла.
  2. Равномерно распределяем его по всей поверхности сковородки.

  3. Аккуратно разбиваем яйцо в миску, чтобы не повредить желток.
  4. Переливаем яйцо из миски в сковородку.
  5. Жарим яичницу на среднем огне. Когда белок станет белого цвета, яичница готова.

    Желток должен оставаться жидким.

    Не забудьте посолить и поперчить яичницу по вкусу.

  6. Готовую глазунью снимаем со сковородки на тарелку и подаем. Можно ее посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленого лука. Подавайте это блюдо с тостами или гренками, а также с овощной нарезкой или с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

рецепт приготовления глазуньи на сковороде

Из этого видео вы узнаете, как за несколько минут приготовить очень вкусную яичницу-глазунью. Рекомендую к просмотру!

  • Яичница будет еще вкуснее, если вы пожарите ее на сливочном масле. Только делать это нужно на маленьком огне, чтобы масло не начало гореть.
  • Чтобы на желтке не образовались белые пятна, лучше его не солить, а только поперчить. Для более яркого аромата используйте свежемолотый перец.
  • В магазинах продается множество разнообразных силиконовых формочек для приготовления яичницы. С их помощью можно приготовить глазунью в форме сердца или цветка.

Время приготовления: 3 мин.
Количество порций: 1.
Калорийность: 134 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: микроволновка, крышка для микроволновки, прихватка, тарелка.

Сольпо вкусу
Яйца2 шт.
Молотый черный перецпо вкусу
  1. Разбиваем в тарелку два яйца. Перед использованием их обязательно нужно помыть.
  2. Солим их и перчим по вкусу.
  3. Ставим тарелку с яйцами в микроволновку и накрываем тарелку специальной крышкой. Включаем мощность 500-550 Ватт.
  4. Через 1 минуту и 20 секунд выключаем микроволновку и достаем яичницу. Приятного аппетита!

Чтобы быстро и легко приготовить вкусную глазунью в микроволновке без капли жира, советую посмотреть данное видео.

Также для разнообразия можно приготовить яичницу с помидорами или очень оригинальную яичницу в хлебе. Ну и, конечно, «классику жанра» – яичницу с беконом.

Рекомендую еще одно очень вкусное блюдо на завтрак – яйцо пашот. Оно обязательно понравится всем любителям яичницы, так как тоже имеет очень вкусный жидкий желток внутри полностью сваренного белка.

А как вы готовите на завтрак яичницу-глазунью?

Источник: https://www.alizy.club/zavtraki/omlety-i-yaichnitsy/glazunia.html

Яичница глазунья – нежный завтрак. Как готовить яичницу глазунью на сковороде, в духовке, микроволновке, мультиварке

Что такое яичница-глазунья?

Яичница глазунья – это яйца, приготовленные таким способом, чтобы верхний слой желтка слегка поджарился, но внутри он оставался нежным и жидким.

Если вы думаете, что яичница глазунья – это скучно, вы ошибаетесь.

Мы собрали для вас традиционные и оригинальные рецепты приготовления этого блюда.

Яичница глазунья – основные принципы приготовления

Традиционную яичницу глазунью готовят двумя способами. В первом случае сковороду ставят на средний огонь, хорошо разогревают и кладут любой кулинарный жир на ваше усмотрение.

Яйца очень аккуратно, чтобы не повредить желток разбивают в пиалу. Затем их выливают на раскаленную сковороду и сразу приподнимают ручку, чтобы белок равномерно распределился по всей поверхности.

Как только нижний слой схватится, сковороду опускают и жарят еще пару минут под крышкой.

Второй способ подразумевает переворачивание. После того, как яичница поджарится, ее аккуратно поддевают лопаткой, переворачивают и готовят несколько секунд. Затем снова переворачивают. При приготовлении вторым способом, сковороду не накрывают.

Готовить яичницу глазунью можно не только на сковороде, но и в духовке, мультиварке или микроволновке.

Идеальная яичница глазунья имеет мягкий белок, хрустящий, поджаренный краешек и нежный, жидкий желток.

Рецепт 1. Яичница глазунья на сковороде

Ингредиенты

  • сливочное масло;
  • три яйца;
  • соль йодированная.

Способ приготовления

1. Сковороду помещаем на средний огонь и хорошо разогреваем. Кладем кусочек сливочного масла и ждем, пока оно растает.

2. Яйца аккуратно разбиваем в небольшую пиалу. Делаем это очень осторожно, чтобы желток остался целым.

3. Выливаем яйца на сковороду, слегка приподнимаем за ручку, распределяя белок по всей поверхности. Солим и накрываем крышкой.

4. Готовим яичницу пару минут. Как только на желтке образуется белая пленка, сразу снимаем с огня и открываем крышку. Перекладываем яичницу на тарелку или тост, украшаем зеленью и подаем.

Рецепт 2. Яичница глазунья в перце с сыром и ветчиной в духовке

Ингредиенты

  • два крупных стручка болгарского перца;
  • кухонная соль;
  • три яйца;
  • кусочек сливочного масла;
  • 60 г сыра;
  • 12 г копченой ветчины;
  • 15 г вареной ветчины.

Способ приготовления

1. Сразу включите духовку на 200 С. Перец ополосните, оботрите и разрежьте пополам. Удалите плодоножку, вычистите семена и перегородки. Выложите три половинки в глубокую форму разрезом вверх.

2. Измельчите сыр в крупную стружку. Немного сыра выложите в перцы.

3. Вареную и копченую ветчину порежьте ломтиками и выложите поверх сыра.

4. Аккуратно вбейте в каждый перчик по одному яйцу. Сверху положите по маленькому кусочку масла.

5. Поставьте в духовку на пять минут. Следите, как только желток покроется белой пленкой, сразу вынимайте из духовки. Выложите перцы с яичницей глазуньей на тарелки. Перед подачей посолите, и приправьте свежемолотым перцем.

Рецепт 3. Яичница глазунья с беконом в микроволновке

Ингредиенты

  • морская соль;
  • два яйца;
  • помидоры черри – пять шт.;
  • свежемолотый перец;
  • бекон – 75 г.

Способ приготовления

1. Срезать с бекона шкурку. Если есть хрящи, удалить их. Нарезать бекон небольшими кубиками.

2. Выложить копчености в небольшую посуду для микроволновой печи. Обжарить на протяжении минуты на мощности 800 Ватт.

3. Помидоры черри ополоснуть, снять с веточки, обтереть и разрезать каждый на четыре части. Выложить поверх бекона и поставить в микроволновку еще на минуту. Готовить при той же мощности. Перемешать.

4. Аккуратно вбить в посуду два яйца, чтобы желток остался целым. Поставить в микроволновку на три минуты. Мощность не менять. Подавать прямо в посуде, в которой готовили, посолив и поперчив.

Рецепт 4. Яичница глазунья в мультиварке

Ингредиенты

  • оливковое масло;
  • яйца куриные;
  • соль кухонная.

Способ приготовления

1. Емкость прибора смазать маслом. Включить мультиварку в режим «тушение» или «суп». Разогреть масло.

2. Осторожно вбить яйца, посолить и накрыть крышкой. Готовить, пока белок не схватиться, а желток не покроется тонкой белой пленкой.

3. Выложить яичницу на тарелки, посолить, приправить перцем и присыпать мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 5. Яичница глазунья в помидорах

Ингредиенты

  • два помидора;
  • свежемолотый перец;
  • два яйца;
  • соль поваренная;
  • 70 г масла сливочного;
  • два пучка зелени.

Способ приготовления

1. Промойте помидоры, оботрите их полотенцем и срежьте верхушки. Чайной ложечкой, аккуратно выньте мякоть, стараясь не повредить стенки.

2. Помидоры поперчите, посолите и смажьте изнутри маслом. Вбейте по одному яйцу в каждый томат, стараясь не повредить желток. Еще раз слегка поперчите и посолите.

3. Поставьте помидоры с яйцами в глубокую жаропрочную форму. Запекайте минут 10 при температуре 180 С. Перед подачей присыпьте мелко нарубленным зеленым луком.

Рецепт 6. Яичница глазунья из перепелиных яиц с помидорами черри и шпинатом

Ингредиенты

  • оливковое масло;
  • три помидора черри;
  • свежемолотый перец;
  • пять перепелиных яиц;
  • кухонная соль;
  • 30 г замороженного шпината.

Способ приготовления

1. Сковороду с оливковым маслом разогреваем на среднем огне. Шпинат, не размораживая, выкладываем в сковородку и обжариваем пару минут.

2. Перепелиные яйца очень осторожно вбиваем в пиалу. Аккуратно выливаем их в сковороду. Распределяем белок по всей поверхности, поворачивая сковороду из стороны в сторону.

3. Помидоры черри ополаскиваем, обтираем и разрезаем пополам. Раскладываем на белок. Накрываем крышкой и готовим, пока на поверхности желтка не появиться белая пленка. Следим, чтобы желток оставался жидким.

4. Перекладываем яичницу на блюдо, перчим, солим и посыпаем измельченной зеленью.

Рецепт 7. Яичница глазунья с гарниром

Ингредиенты

  • 50 мл оливкового масла;
  • три яйца;
  • 10 г ветчины;
  • помидор;
  • 50 г белых грибов.

Способ приготовления

1. Белые грибы очистите, помойте и покрошите небольшими кусочками.

2. Ветчину измельчите тонкими ломтиками, срезав с нее шкурку.

3. Помидор ополосните, оботрите полотенцем и порежьте тонкими ломтиками.

4. Поставьте сковородку на огонь, влейте оливковое масло и хорошо разогрейте его. Выложите ломтики ветчины и обжарьте на протяжении трех минут. Затем добавьте белые грибы и жарьте, постоянно помешивая, пока грибы не подрумянятся. В конце положите помидоры и подержите на огне еще пару минут. Разровняйте лопаткой гарнир.

5. Аккуратно вбейте яйца, посолите и накройте крышкой. Готовьте еще буквально минуты три. Белок должен полностью приготовиться, а желток только слегка схватиться, а внутри остаться жидким.

Рецепт 8. Яичница глазунья с вялеными помидорами и спаржей

Ингредиенты

  • десять палочек спаржи;
  • поваренная соль;
  • шесть вяленых помидоров;
  • свежемолотый перец;
  • два яйца;
  • зубок чеснока;
  • стручок сладкого перца;
  • синяя луковица.

Способ приготовления

1. Вынуть из стручка сладкого перца плодоножку, вычистить перегородки и семена. Нашинковать овощ небольшими кусочками.

2. Очистить луковицу от шелухи и покрошить ее тонкими четверть кольцами.

3. Снять с зубка чеснока кожуру и нарезать его тонкими слайсами. Вяленые помидоры порезать полосками.

4. Обжарить измельченный перец на разогретом оливковом масле на протяжении двух минут.

5. Добавить в перец лук, вяленые помидоры и ломтики чеснока. Продолжать жарить овощи, постоянно помешивая, до золотистой корочки.

6. Спаржу разрезать на четыре части, выложить в сковороду и продолжать готовить еще пару минут. Разровнять овощную смесь лопаткой.

7. Вбить поверх овощей яйца, стараясь, чтобы желток остался целым. Скрутить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить минут пять. Подавать яичницу со свежим домашним хлебом.

Рецепт 9. Яичница глазунья «Завтрак фермера»

Ингредиенты

  • шесть ломтей тостового хлеба;
  • кухонная соль;
  • шесть яиц;
  • 30 г сливочного масла;
  • свежемолотый черный перец;
  • 50 г копченой колбасы.

Способ приготовления

1. Каждый ломтик тостового хлеба слегка раскатайте скалкой. Обрежьте корочки и смажьте мякиш маслом.

2. Выложите хлеб в формочки для кексов, маслом вниз.

3. Копченую колбасу освободите от пленки и мелко покрошите. Разложите по формочкам.

4. Яйца берите не слишком крупные. Поверх колбасы аккуратно вбейте по одному яйцу. Поперчите, посолите и поставьте в духовку на четверть часа. Готовьте при 180 С.

5. Осторожно выньте блюдо из формочек, выложите на тарелку и подавайте в горячем виде.

Яичница глазунья – советы и хитрости

  • Чтобы желтки остались целыми, разбивайте яйца ножом, а не о край сковороды.
  • Жарят яичницу глазунью на сковороде не более пяти минут.
  • Яйца выкладывайте только на хорошо разогретую сковороду.
  • Если вы готовите яичницу глазунью, солите только белок, чтобы желтки не растеклись.
  • Яичница получится вкуснее, если ее приготовить на смесь сливочного и растительного масла.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/iaichnitsa-glazunia-nezhnyi-zavtrak-kak-gotovit-iaichnitsu-glazuniu-na-skovorode-v-dukhovke-mikrovolnovke-multivarke/

Яичница-глазунья – идеальное начало рабочего дня

Что такое яичница-глазунья?

Большинство привыкло считать, что жарить яичницу сможет каждый, что для этого не требуется никаких навыков и умений. Но, не тут-то было. От сковородки, от степени прожарки зависит многое.

Идеальная глазунья должна иметь немного хрустящий краешек, достаточно прожаренный, но мягкий белок и жидкий желток. Не всем дано сделать это блюдо правильно. Технология приготовления блюда у каждой хозяйки своя.

Яичница может отличаться по степени прожарки белка, по температуре, при которой яйцо жарится, по добавлению дополнительных ингредиентов.

Яичница считается традиционным завтраком во многих европейских странах. Такое простое и вкусно приготовленное блюдо способно поднять настроение, дать ощущение сытости на несколько часов, зарядить бодростью и энергией на целый день. Чтобы сделать яичницу вкуснее и разнообразить рецепт, приготовьте ее с беконом или с отварными сосисками.

Готовить глазунью на сковороде можно с овощами и сыром. Каждый день, меняя начинку, не будет возникать вопрос, как приготовить сытный и вкусный завтрак быстро.

Сколько жарить яичницу на сковороде? Все зависит от личных предпочтений. Но белок должен быть мягким и не подгоревшим.

Согласно технологической карте, калорийность глазуньи составляет 220 ккал на 100 грамм готового блюда.

Ингредиенты (на 1 порцию)

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • масло растительное — 1 ч.л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сухую сковородку разогреть на сильном огне. Огонь уменьшить до минимума, смазать сковороду маслом. Можно использовать любое растительное масло. Если калорийность блюда вам не важна, смажьте сковородку кусочком сливочного масла. Так будет даже вкуснее.
  2. Яйца аккуратно разбить на сковородку.

    Желток должен остаться целым. Упростит процесс разбивания яйца острый нож. Точным неглубоким ударом посредине разбейте яйцо и вылейте на сковородку.

  3. Яйца пожарить на слабом огне до нужной консистенции белка. Белок не должен пригореть по краям, иначе блюдо потеряет свои вкусовые качества.

  4. Готовую глазунью аккуратно переложить в тарелку, чтобы не повредить оболочку желтка и чтобы он не вытек наружу.
  5. Немножко подсолить, посыпать специями. Если вы любите острые блюда, приправьте глазунью хлопьями красного острого перца. Получится очень вкусно.

При приготовлении блюда стоит помнить, что ни в коем случае нельзя накрывать сковородку крышкой. Белок свернется, желток тоже не будет жидким. Если вы при жарке используете сливочное масло, следите за тем, чтобы огонь был слабым, так как оно имеет свойство пригорать. Время приготовления блюда займет не более 10 минут.

Пока яичница жарится на медленном огне, можно успеть заварить себе чай или кофе, чтобы сполна насладиться завтраком.

Яичница глазунья с ветчиной: классический рецепт приготовления

  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • ветчина — 100 гр.;
  • масло сливочное — 30 гр.;
  • свежий укроп или петрушка — 20 гр.;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Порезать тонкими, не очень крупными кусочками ветчину.
  2. Разогреть сковородку, уменьшить огонь до среднего, смазать сливочным маслом.

    Обжарить ветчину в течении 2-3 минут.

  3. Уменьшить огонь до слабого, аккуратно разбить яйца, чтобы желток остался целым. Жарить две-три минуты в зависимости от нужной консистенции белка.
  4. Аккуратно переложить на тарелку, чтобы не повредить желток. Посолить, поперчить по вкусу. Мелко порубить зелень и посыпать яичницу.

    Блюдо готово к подаче.

Если есть свободное время, блюдо можно приготовить в духовке. Для этого ветчина обжаривается на сковородке на растительном масле, затем разбиваются яйца, сковородка ставится в разогретую духовку на несколько минут, пока белок не свернется.

Если нет под рукой ветчины, яичницу можно приготовить с мясными продуктами или с колбасой.

Яичница глазунья с ветчиной в микроволновке

Яичницу на завтрак можно готовить не только на сковородке или в духовке, но и в микроволновой печи. Блюдо, приготовленное в микроволновке, будет менее калорийным, чем жареное на сковороде, поскольку мы обходимся без жарки блюда и без растительного/сливочного масла.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • яйца куриные — 4 шт.;
  • ветчина — 120 гр.;
  • петрушка — 10 гр.

Яичница глазунья с овощами: простой рецепт приготовления

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • капуста брокколи — 100 гр.;
  • морковь небольшая — 3 шт.;
  • консервированная кукуруза — 100 гр.;
  • куриный бульон — 3 ст.л.;
  • сметана — 0,5 ст.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • петрушка или укроп — по вкусу.
  1. Морковь очистить, помыть, порезать средними кубиками.
  2. Брокколи хорошенько промыть, разобрать на соцветия, отварить до полуготовности.
  3. Морковь обжарить на оливковом масле, добавить куриный бульон и сметану. Тушить 10 минут на медленном огне.

    Если нет куриного бульона под рукой, можно заменить его обычной водой. Добавить брокколи и кукурузу к морковке, перемешать, добавить соль, перец. Подержать 2-3 минуты под крышкой.

  4. Формочки для запекания смазать маслом, выложить в них толстым слоем овощи, сделав в центре углубление.

    В углубление аккуратно влейте яйца. Желток должен остаться целым.

  5. Разогреть духовку до 200 градусов, запекать 10 минут.
  6. Подавая, яичницу посыпьте мелкопорубленной зеленью.

На этот рецепт потребуется довольно много времени, не всегда получится приготовить такое блюдо утром перед работой.

Согласно технологической карте можно использовать замороженную смесь овощей.

Яичница глазунья с помидорами: быстрый рецепт приготовления

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • томаты средние — 2 шт.;
  • масло растительное — 1 ч.л.;
  • свежий укроп или петрушка — 20 гр.;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Помидоры хорошенько помыть, порезать тонкими кружочками.
  2. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом, выложить порезанные томаты, посолить, поперчить по вкусу. Закрыть крышкой на 2-3 минуты, чтобы томаты немного притомились.
  3. Аккуратно по одному вбить яйца, чтобы желток остался целым.

    Готовить до нужной консистенции белка.

  4. Подавать, посыпав мелкопорубленной зеленью.

По данному рецепту можно готовить яичницу с луком и с жареным картофелем, заменив ими помидоры.

Лук и картофель следует предварительно поджарить до готовности, и лишь затем вбивать яйца.

  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сыр твердый — 15 гр.;
  • масло растительное — 10 гр.;
  • соль по вкусу.
  1. Разогреть сковородку, смазать растительным маслом.
  2. Аккуратно разбить яйца и влить на сковородку, чтобы желток остался целым. Посолить по вкусу.
  3. На мелкой терке натереть сыр, посыпать им белок между желтками.
  4. Жарить, пока белок не свернется.

Согласно технологической карте, калорийность блюда составит 270 ккал на 100 граммы.

Ингредиенты

  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • ржаной хлеб — 2 ломтика;
  • масло растительное — 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Яичница-глазунья: рецепт пошаговый с фото

Что такое яичница-глазунья?

По мнению тех, кто только начинает осваивать кулинарное искусство, наиболее популярным и одновременно самым простым блюдом является глазунья, рецепт которой многим хорошо знаком еще с детства. Но мало кто знает, сколько существует самых разных способов ее приготовления. Для примера можно рассмотреть наиболее интересные из них.

Классический вариант

Каждый знает, что самый простой вариант быстрого и вкусного перекуса – это яичница-глазунья. Рецепт этого блюда известен даже самой неопытной хозяйке. Тем не менее в такой работе есть свои нюансы.

Чтобы с ними разобраться, надо самому пройти все стадии процесса. Для начала необходимо подготовить основные ингредиенты.

Для такого блюда их потребуется всего два: 1 сырое куриное яйцо и кусочек масла сливочного.

https://www.youtube.com/watch?v=dZjJ5qzQ_FQ

Как же готовится такая яичница? Рецепт предусматривает следующие шаги:

  1. Сначала нужно хорошо разогреть сковороду. Если она имеет термоспот, то необходимо дождаться, пока произойдет смена цвета индикатора.
  2. Положить на сковороду масло и немного распустить его, не дожидаясь откровенного кипения.
  3. Разбить яйцо, нанеся удар по скорлупе тупой стороной ножа.
  4. Приподнять сковороду над огнем приблизительно на 10 сантиметров.
  5. Сделать медленно несколько круговых движений, чтобы белок равномерно распределился по поверхности сковороды. Как только он станет неподвижным, блюдо можно считать полностью готовым. При этом цвет белка, как правило, меняется с матового на белый.

Теперь остается только аккуратно приподнять его лопаткой и переложить на тарелку. Солить и перчить блюдо нужно сразу перед употреблением. Лучше, если каждый сделает это самостоятельно по своему вкусу.

Сегодня у современной хозяйки на кухне есть много различной техники, которая помогает ей справиться с тяжелой работой по приготовлению пищи. Взять, к примеру, микроволновку. Для нее не составит особого труда приготовить яичницу. Тем более если это обыкновенная глазунья. Рецепт в этом случае содержит те же компоненты: яйцо и сливочное масло.

Правда, технология процесса будет несколько иной:

  1. Включить микроволновую печь и прогреть в ней тарелку в течение 1 минуты.
  2. Достать посуду и аккуратно промазать ее поверхность маслом.
  3. Разбить яйцо так, чтобы оно аккуратно распределилось по тарелке.
  4. С помощью кончика ножа слегка проколоть желток.
  5. Тарелку поставить в микроволновку, закрыть дверцу и установить таймер на 45 секунд. Если за это время белок как следует не уплотнится, то можно добавить еще 15 секунд. При этом желток должен оставаться жидким изнутри.

Каждую порцию лучше готовить отдельно, чтобы продукт мог хорошо пропечься и не превратился в бесформенную массу.

Яичница с мясом

Если к стандартному набору ингредиентов добавить мясо, то получится очень питательная глазунья. Рецепт при этом практически не меняется. В качестве мясной добавки можно использовать ветчину, бекон или любую колбасу. Все будет зависеть от личного желания и индивидуального вкуса. Потребуется следующий набор продуктов:

2 яйца, 100 грамм ветчины, соль, 40 грамм сливочного масла, рубленая зелень (петрушка, укроп) и немного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Ветчину аккуратно острым ножом порезать на ровные тонкие ломтики. Если в наличии имеется только, к примеру, варено-копченая колбаса, то ее лучше измельчить кружочками.
  2. В хорошо прогретой сковороде растопить масло.
  3. Выложить кусочки ветчины и сразу же рядом разбить яйца, стараясь не повредить желтки.
  4. Продукты можно сразу поперчить и посыпать солью.
  5. Для жарки потребуется 2-3 минуты.

После этого готовый продукт необходимо выложить на тарелку и подать к столу, обильно посыпав измельченной заранее зеленью.

Яичница с овощами

Осенью, когда наступает время сбора урожая, свежие овощи можно добавлять практически в любое блюдо. Например, с томатами получается очень вкусная яичница-глазунья. Рецепт такого блюда предельно прост. На его приготовление потребуется не более получаса.

А в качестве основных ингредиентов используются: томаты черри, соль, сырые яйца, уксус, зелень, масло сливочное и молотый перец.

Готовить такую яичницу необходимо следующим образом:

  1. Помидоры разрезать пополам и слегка сбрызнуть уксусом, чтобы они не вяли и сохраняли цвет.
  2. Зелень мелко покрошить.
  3. Масло разогреть на сковороде.
  4. Разбить все яйца, стараясь сохранить при этом целостность желтка. Нужно дождаться, пока белок хорошо прихватится.
  5. Посыпать продукты солью, добавить немного перца и выложить сверху дольки томатов вместе с подготовленной зеленью.

Блюдо должно готовиться на малом огне под закрытой крышкой. Степень прожарки каждый выбирает для себя индивидуально.

Глазунья с луком

Добавляя в список компонентов вещества, содержащие фитонциды, можно обычное блюдо превратить в полезный для здоровья продукт.

В качестве такого ингредиента обычно используют репчатый или зеленый перьевой лук. В результате получается очень вкусная и ароматная глазунья.

Рецепт с фото дает возможность наглядно проследить все стадии этого процесса. Но для начала надо подготовить все необходимые продукты:

2 яйца, 15 грамм маргарина (или сала свиного), соль, 20 грамм репчатого (или пару стеблей зеленого перьевого) лука и перец молотый.

Все начинается с обработки посуды:

  1. Сковороду нужно хорошо натереть салом или просто положить кусок маргарина и поставить ее на огонь.
  2. Высыпать произвольно порезанный лук и слегка его обжарить.
  3. Вбить яйца и подождать, пока нижняя корочка немного зарумянится. После этого сковородку можно снимать с плиты.

В случае когда используется зеленый лук, его не нужно отдельно обжаривать, а лучше сразу просто залить яйцами.

«Закрытая» глазунья

Очень оригинально смотрится на тарелке «закрытая» яичница-глазунья. Рецепт с фото в данном случае нужен для того, чтобы четко понимать необходимость каждого совершаемого действия. Для одной порции такого блюда требуются самые простые ингредиенты: 2 сырых яйца, щепотка соли и 17 грамм растительного масла.

Технология приготовления блюда:

  1. Первым делом сковороду небольшого диаметра необходимо поставить на огонь, чтобы она хорошо прогрелась.
  2. Залить масло и подождать несколько секунд.
  3. Аккуратно разбить на сковороду яйца и сразу же немного их посолить. Нужно постараться не попасть на желток во избежание образования некрасивых светлых пятен.
  4. Как только белок начнет менять цвет, накрыть сковороду крышкой.
  5. Выждать 10-15 секунд. За это время жидкая консистенция должна успеть загустеть.
  6. Снять сковородку с плиты и поставить ее в сторону для остывания на одну минуту.

После этого можно смело поднимать крышку и перекладывать готовую яичницу в тарелку.

Любое блюдо должно привлекать внимание не только отличным вкусом, но и своим внешним видом. Есть один довольно интересный способ, с помощью которого получается очень оригинальная глазунья. Рецепт на сковороде можно дополнить кусочком белого хлеба, который будет служить для блюда своеобразной естественной формой. Сделать это несложно.

Понадобятся уже привычные компоненты: для 2 яиц 2 кусочка хлеба (белого), соль, 40 грамм масла сливочного и перец.

Делать надо все быстро и слаженно:

  1. Первым делом масло нужно разогреть на сковороде. Оно должно начать кипеть.
  2. В это время из кусочков хлеба с помощью обычного стакана для напитков вырезать отверстия в форме круга.
  3. Полученную заготовку обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
  4. Не снимая сковороды с плиты, в отверстие каждого куска вбить по яйцу.
  5. Через две минуты лопаткой перевернуть конструкцию и подождать еще столько же.

В качестве гарнира к такому яйцу хорошо подойдут свежие овощи.

Идеальная совместимость

Некоторые овощи также могут исполнять роль формы, в которой готовится яичница-глазунья. Пошаговый рецепт, фото и подробное описание обычно интересуют только начинающих хозяек. Кулинар со стажем сможет без труда приготовить такое блюдо, даже если он будет делать это впервые.

Для работы сначала необходимо подготовить все продукты: для 2 стручков сладкого перца 4 яйца, 2-3 грамма соли и 5 миллилитров масла растительного.

Этапы процесса:

  1. Первым делом овощи надо вымыть, а затем вырезать у них сердцевину, удалив все семена.
  2. После этого каждый стручок необходимо аккуратно нарезать кольцами толщиной не менее одного сантиметра.
  3. На разогретой сковороде в масле обжарить заготовки с одной стороны. Они должны только чуть подрумяниться.
  4. Перевернуть кусочки на другую сторону и аккуратно вбить внутрь каждого из них по одному яйцу.
  5. Посолить блюдо и сделать поменьше огонь.
  6. Как только белок станет плотным и непрозрачным, сковороду можно снимать с плиты.

Готовые продукты останется только переложить в тарелки, поперчить и при желании посыпать рубленой зеленью.

Источник: http://fb.ru/article/285620/yaichnitsa-glazunya-retsept-poshagovyiy-s-foto

Вкусняха
Добавить комментарий