Что такое выпекание?

Сладкая выпечка: что это такое, разновидности, фото

Что такое выпекание?

Сладкая выпечка – это очень большой ассортимент блюд, которые готовят путем выпекания в духовке. Популярность выпечки высока как в давние времена, так и сегодня.

Несмотря на ее высокую калорийность, сладкие пирожки, кексы и торты любили и любят сейчас. Никакой праздник или торжество не обходятся без сладкого.

Чаще всего – это торты и пирожные, реже – пироги и печенье, хотя последнее никто не прочь съесть каждый день с кофе или чаем.

Как пекли в древности

Со времен старины считалось, что девочка должна уметь печь пироги. Этому учила мама с детства, давая первые навыки обращения с тестом и постепенно раскрывая все семейные секреты этого непростого дела. Выпечка всегда готовилась в печи и подавалась к чаю в отличии от несладкой – сладкие пирожки и булочки подавали только в конце трапезы.

Сладкая выпечка

К сладкой выпечке относятся:

  • рулеты;
  • маффины;
  • кексы;
  • торты;
  • пироги с фруктами и творогом;
  • ватрушки;
  • слойки и прочие блюда.

Разные варианты теста

Уже по названиям угощений можно понять, что тесто для каждого вида выпечки используется разное. В первую очередь оно делится на дрожжевое и бездрожжевое, однако есть еще тесто на закваске. Последнее используется достаточно редко. Тесто, которое замешивается без добавления дрожжей может быть следующим:

  • бисквитное;
  • слоеное;
  • заварное;
  • пресное.

Тесто готовят из муки и яиц. В зависимости от его предназначения добавляется растопленное сливочное масло, кефир, сметана или дрожжи. Месят тесто до момента, пока оно не станет однородным и приятным на ощупь. Считается, что более, чем положено, муки в тесто не войдет.

Какой бывает сладкая выпечка

Все сдобные изделия также можно условно поделить на несколько категорий:

  • хлеб;
  • хлебцы и лепешки;
  • сдоба;
  • слоеные изделия;
  • сахарные изделия;
  • мелкоштучные и другие.

Сладкую выпечку условно можно подразделять по форме и размеру

Также всю выпечку условно можно подразделять по форме и размеру. Кроме того, что все изделия могут быть крупными и мелкоштучными, их готовят квадратными, круглыми, треугольными, прямоугольными и непростой замысловатой формы.

Современные тенденции

Все мы знаем, что любая булочка калорийна и содержит большое количество углеводов. Употреблять подобного рода блюда следует осторожно, хотя в малых количествах такие угощения даже полезны.

Маффины с ежевикой

Все производители сладкой выпечки сегодня нацелены на уменьшение калорийности и снижение добавляемого сахара. Теоретически, его можно заменить медом, кленовым сиропом или тростниковым продуктом, однако белый сахар имеет свое особое назначение в выпечке. Он снижает клейкость муки и делает готовое изделие хрустящим и нежным.

Еще для снижения калорийности полностью заменяют жировую составляющую. Масло и маргарин, как это неудивительно, прекрасно заместит фруктовое пюре без сахара. Можно использовать яблочное, сливовое или абрикосовое.

Отдельное место в сладкой выпечке занимают бананы. Кроме того, что один банан заменит 2 яйца, если таковых не оказалось, эти фрукты еще и прекрасно заменит сливочное масло, придав нежность и непревзойденный яркий аромат булочкам или печенью.

Апельсиновый кекс и его рецепт с фото – это именно то, что нужно, когда гости уже на подходе, а вы только вернулись с работы! Согласитесь, ведь и правда, подобный десерт вызовет у пришедших массу восхищения, а времени на приготовление уйдет совсем немного. … Читать далее Согласитесь, редко кто решался приготовить сырники из творога в духовке с манкой, потому что всегда кажется, что в результате получатся сухие коржики. Мы привыкли к высоким румяным творожникам, которые равномерно пожарены в масле на сковороде. Однако, стоит попробовать и такой метод, тем более, что в нем нет никаких особых премудростей и сложностей. … Читать далее Рецепт, в котором яблочный кекс выходит нежным, мягким и аппетитным включает в себя несколько простых компонентов и готовится очень просто! Не надо ничего месить, ждать, пока поднимется тесто и также совершенно не нужна никакая лепка. Все просто смешивается в миске и выливается в силиконовую форму. … Читать далее Домашняя выпечка лучшее угощение, а вот шарлотка с грушей рецепт с фото от Готовить просто, это вверх совершенства домашней кулинарии. Классическая шарлотка преобразовалась в новый вкуснейший пирог, который поразит вас своими вкусовыми нотками и необыкновенной нежностью теста. Поэтому сегодня мы и расскажем, как со всеми известного пирога сделать вкуснейший шедевр. … Читать далее Лучшая домашняя выпечка в мультиварке – это торт «Зебра» и его рецепт с фото самый правильный и точный. Конечно, если вы повар французского ресторана, в вашей копилке есть шедевры и по-ярче, однако, именно этот десерт пользуется большой популярностью у хозяек. … Читать далее Ежевика – дальняя родственница малины. Несмотря на отличающийся внешний вид, по количеству полезных витаминов и микроэлементом ей не уступает, а даже имеет их гораздо больше. Ягоды полезны при огромном количестве заболеваний, а также имеют положительный эффект в качестве профилактики болезней. Поэтому научится готовить пирог из ежевики должна каждая хозяйка. … Читать далее Сегодня сладости продаются на каждым углу, однако, так, как мы можем приготовить их дома, не сможет сделать никто. Шоколадный фондан, рецепт с фото которого представлен ниже, – это наиболее простой и быстрый вариант приготовления десерта для праздника. … Читать далее Первые ассоциации, появляющиеся, когда просматриваешь рецепт с фото клубничного пирога – это жара, лето и изобилие ягод на рынке, а также на грядках. Весь секрет популярности клубники во вкусе и аромате. Ведь когда слишком жарко чего-то сладкого и липкого совсем не хочется. Возникает желание лишь освежиться и почувствовать прилив сил. … Читать далее Настоящее кружево из теста – это тонкие с дырочками блины на кефире, а их рецепт расписан подробно ниже.Настоящее наслаждение не только кушать их и кормить ими родных, но и заниматься приготовлением. … Читать далее Торт со взбитыми сливками и бананами – настоящий зимний десерт! Взбитые сливки и нежная выпечка прекрасно сочетаются со вкусом спелых бананов и делают эту выпечку просто восхитительной. При этом процесс готовки занимает минимум усилий и времени, так что этот торт может стать частым гостем на вашем столе. … Читать далее

Источник: http://gotovit-prosto.ru/category/sladkaya-vypechka

Виды выпечки, разновидности теста и рецепты на их основе

Что такое выпекание?

Выпечка – это пищевые изделия, в технологии которых используются разные виды теста с дополнительными ингредиентами. Она бывает крупная: торты, пироги, рулеты и караваи. Также бывает и более мелкая: печенье, маффины, пирожки и пирожные.

Отличительные особенности изделий

Как правило, все виды выпечки имеют высокую калорийность. Данные изделия быстро и легко усваиваются организмом. Выпекаемые лакомства – это всегда что-то вкусное и ароматное, вызывающее повышенный аппетит. Самым важным элементом в приготовлении любой выпечки является мука. Нет муки – нет выпечки.

Уже к определенному сорту и виду муки добавляются разные жиры (растительное масло, сливочное, маргарин). Также частым ингредиентом при изготовлении выпечки являются яйца и дрожжи. Сахар присутствует во многих кондитерских изделиях. Дополнительными продуктами могут быть сладкие ингредиенты: мед, шоколад, фрукты, варенье, сгущенка и сметана.

Могут быть несладкие дополнительные продукты для выпечки: мясо, творог, грибы и разные овощи, рыба.

Виды теста и выпечки из него имеют обширный ассортимент. Изделия делятся на несколько групп. Принадлежность к соответствующей группе указывает на то, из каких ингредиентов готовится продукция.

Дрожжевые изделия

Самой популярной является выпечка с использованием дрожжей. Всякое изделие, в котором имеется хоть немного дрожжей, автоматически становится дрожжевым изделием. Неважно, какие ингредиенты добавлялись еще в процессе замеса теста.

Дрожжевым может быть всем знакомый обычный хлеб. Сдобные булочки и ватрушки с творогом тоже относятся к этой категории. Даже блины, замешанные из блинного теста, станут дрожжевыми, когда вы добавите в тесто этот элемент.

Как видите, виды дрожжевой выпечки занимают самый большой сегмент печеной продукции.

  • Тесто может быть песочным. Песочное тесто готовится на основе жиров (масло сливочное, маргарин) с добавлением специальных разрыхлителей и сахарной пудры.
  • Пироги из творожного теста в своем составе имеют очень малое количество муки, зато творог или маскарпоне является основным ингредиентом. Творожное тесто, как и изделия из него, может быть сладким или соленым.
  • Все виды выпечки (фото предоставлено ниже в статье) из слоеного теста выглядят аппетитно и вкус имеют соответствующий. Тоже могут быть сладкими: с джемом, повидлом, пудрой сахарной. А могут быть несладкими. Это изделия из слоеного теста, которые могут иметь начинки в виде грибов, рыбы и бекона с сыром.
  • Тесто для приготовления пирожных и тортов чаще всего бисквитное или масляное. Очень сладкое и калорийное. И всегда непременно вкусное.
  • Блинное тесто – для разных видов блинов и оладьев. Тоже имеет разнообразные вкусовые оттенки – от сладких до более соленых. И начинки для блинчиков, соответственно, подбираются по вкусу теста. Сами блины считаются исконно славянским ритуальным блюдом. Любовь к блинам в наших людях живет на генетическом уровне. К тому же это довольно экономичный и универсальный вид выпечки.

Несмотря на то что существует много разных и вкусных изделий на основе муки, каждое изделие из теста имеет своих почитателей. В завершение статьи предлагаем вам пару несложных вариантов приготовления разных видов выпечки. Их вы сможете приготовить без больших временных и финансовых затрат.

Бисквит для чая

Бисквит – любимое лакомство англичан. Простой сухой бисквит традиционно входит в британский файф-о-клок. Необходимо взять следующие продукты:

  • четыре свежих яйца;
  • сто двадцать граммов сахара;
  • сто двадцать граммов муки (высшего сорта).

Выпекаем изделие:

  1. Первым делом нужно нагреть духовой шкаф до двухсот градусов.
  2. Берем две миски и разделяем куриные яйца на белки и желтки.
  3. Взбиваем желтки с 2/3 всей нормы сахара. Взбиваем до тех пор, пока не получится пышная светлая масса без вкраплений сахара. Однородная яичная смесь должна “тянуться” за венчиком.
  4. Теперь взбиваем белки в очень устойчивую пену. Такая пена при переворачивании чаши должна остаться как есть – в чаше. Только после такой проверки в белковую пену можно всыпать оставшуюся часть сахара. Взбивание продолжить до тех пор, пока безе не получится белым, устойчивым и блестящим.
  5. Муку просеиваем и всыпаем в желтковую массу. Ласково, без резких движений перемешиваем будущий бисквит.
  6. После муки в бисквитное тесто вводятся взбитые белки и тоже аккуратно перемешиваются с тестом.
  7. Форму мажем маслом и чуть присыпаем мукой.
  8. Отправляем тесто в форму и ставим в горячую духовку.
  9. Во время выпечки бисквита никогда не открывайте духовой шкаф. Нагретый воздух быстро покинет пределы духовки, а бисквит получится плоским и не очень красивым.
  10. Когда пройдет двадцать минут, деревянной шпажкой проткните изделие посередине. Если шпажка осталась сухой, бисквит пропекся. Дайте ему десять минут постоять в выключенной духовке.
  11. Через указанное время можно вынимать бисквит и остужать его на решетке.

Такой вид выпечки хорошо подать к чаю, кофе, какао и молоку. Везде он будет уместен. Если разрезать бисквит поперек и смазать разрез любым джемом или кремом, а затем покрыть кремом все изделие, то получится прекрасный легкий бисквитный тортик.

Творожное тесто и кексики из него

Испеките из творожного теста нежные кексы. Продукты, необходимые для кексов:

  • сто грамм творога;
  • сто грамм муки;
  • пятьдесят грамм масла сливочного или маргарина;
  • одно яйцо;
  • восемьдесят грамм сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Если данного количества ингредиентов вам показалось недостаточно, умножьте их на два.

Технология приготовления кексов:

  1. Творог перемешиваем с яйцом.
  2. Всыпаем сахар к получившейся массе. Добавляем подтаявшее сливочное масло.
  3. Перемешиваем все эти ингредиенты венчиком или вилкой. Мешаем, стараясь растереть творог в более мелкие частицы.
  4. Муку перемешиваем с разрыхлителем и вводим в творожно-яичную эмульсию. Получившееся творожное тесто имеет кремообразную структуру.
  5. Тесто сразу раскладываем по маленьким формочкам для кексов. Смазываем перед этим формочки растительным маслом. Заполнять каждую нужно только на 2/3. Объясняется это тем, что изделия при выпекании увеличатся в объеме. Ставим формы в духовку и включаем ее.
  6. Кексики пекутся при температуре от ста семидесяти и до двухсот градусов до готовности. Готовность изделий определяется путем осматривания корочки. Как только кексы приобретут светло-коричневый оттенок, изделия можно вынимать.

Конечно, все виды выпечки в одной статье не охватить. Их много. И в каждой части планеты пекут что-то свое по уникальным рецептурам. Готовьте с удовольствием, но помните, что такое увлечение может отразиться на вашей фигуре.

Источник: http://fb.ru/article/379606/vidyi-vyipechki-raznovidnosti-testa-i-retseptyi-na-ih-osnove

Выпечка – Пищеварение

Что такое выпекание?

Громадное многообразие всевозможных кулинарных шедевров можно выразить одним словом – выпечка.

Что такое выпечка?

Изготовление специальным образом, выпеканием, пищевых изделий из теста разных видов, с использованием дополнительных ингредиентов — именно так можно охарактеризовать понятие «выпечка».

Особенности выпечки как кулинарного изделия:

  • Отличается высокой калорийностью
  • Характеризуется легким и быстрым усвоением
  • Обладает отличительными вкусовыми характеристиками, ароматами
  • В качестве важнейшего ингредиента используется какой-либо из видов муки
  • Вспомогательные компоненты представлены жирами, яйцами, сахаром, дрожжами
  • Дополнительные ингредиенты включают молочные продукты, мед, разрыхлители, ароматизаторы, красители, шоколад, какао, фрукты свежие и консервированные, ягоды, свежие и претерпевшие обработку, овощи, грибы, мясные продукты, творог, сухофрукты
  • Высокая пищевая ценность обеспечивается повышенным содержанием белков, углеводов, жиров
  • Отличается внушительным ассортиментом изделий

Какая выпечка бывает?

В зависимости от пропорции тех или иных ингредиентов можно выделить несколько категорий выпечки, правда, несколько искусственно – сладкие изделия (разнообразие тортов, рулетов, пирожных, кексов) и несладкие (в виде пирогов с мясными, грибными начинками).

Отдельной категорией является хлебобулочная продукция.

В названиях изделий отражены как технологические процессы приготовления, характеристики используемого теста, форма, способ приготовления: хлебец, сухарь, пряник, домашняя выпечка, сдоба, баранка, бублик, пончик, слойка, пирожок.

Для изготовления этих изделий могут быть использованы крайне простые рецепты выпечки или сложные, многоэтапные прописи.

Как формой, так и размером, отличаются все виды хлебобулочной и кондитерской продукции.

Виды теста

Для приготовления разнообразных изделий находят применение следующие виды теста:

  • Песочное
  • Сдобное
  • Бисквитное
  • Заварное
  • Дрожжевое
  • Несдобное
  • Слоеное

Различия в рецептуре изготовления, составе ингредиентов объясняют подобное разнообразие.

Например, для сдобного теста необходимо помимо муки, дрожжей, воды, соли внести соответствующие количества сахара, масла и яиц.

Бисквитное тесто, широко используемое как в домашней выпечке, так и в промышленном производстве, содержит в качестве основного компонента свежие яйца и муку высшего сорта, а для придания особого вкуса и аромата добавляют цедру, ваниль, орехи.

Разнообразие выпечки

Одно только перечисление кулинарных шедевров, относящихся к выпечке, потрясает воображение и вызывает желание немедленно отведать их:

  • Миндальные пирожные, круассаны, эклеры, птифуры, рулеты, коврижки, кренделя, куличи, пирожки, корзиночки, ватрушки, пряники, вафли, мазурки, сухарики, галеты, багеты, бисквиты, марципаны, выпечка из творога, пироги с грибами.
  • Изделия кондитерского производства могут быть диетическими; сдобными и несдобными; предназначенными для длительного хранения или такими, которые имеют крайне ограниченный срок реализации.

Принципы приготовления диетических видов выпечки

В основе приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, которые можно было бы использовать в диетическом питании, лежат достаточно простые и очевидные принципы:

  • Снижение калорийности за счет замещения одних ингредиентов другими
  • Снижение количества сахара, соли, жиров
  • Применение несдобных видов изделий
  • Уменьшение съедаемой порции
  • Исключение из рациона свежеприготовленной выпечки, изделий из слоеного, песочного, сдобного теста

Простые рецепты выпечки для диетического питания содержат несколько иные ингредиенты, а именно, вместо сливочного масла или маргарина – растительные масла, орехи; вместо белой муки высшего сорта – цельнозерновые ее сорта, отруби, овсянка; введение в состав теста фруктовых пюре, яблочного, сливового, бананового.

Выпечка из творога, особенно из нежирных его видов, прекрасный образец диетических десертов.

Если сам процесс выпекания несколько видоизменить, например, отказаться от использования масла, выпечка будет низкокалорийной.

Из данной рубрики «Выпечка» Вы узнаете:

  • О том, что такое выпечка
  • О том, какая выпечка бывает
  • О том, из какого теста изготавливают выпечку
  • О том, насколько велико разнообразие выпечки
  • О том, в чем состоят принципы приготовления диетической выпечки

Внесением корректив в рецепты выпечки, замещением высококалорийных ингредиентов низкокалорийными, можно получить замечательные изделия диетической выпечки — вкусные и полезные.

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/vypechka/

Несладкая выпечка: виды, секреты приготовления, интересные факты по теме

Что такое выпекание?

Несладкая выпечка

Рецепт пиццы в домашних условиях

Рецепт пиццы в домашних условиях найти можно где угодно, но не все они идеальны. В этой статье описаны легкие и простые рецепты для приготовления домашней пиццы.

Все рецепты апробированы, они станут отличным решением для истинных хозяек. Многих порадует то, что на готовку уходит очень мало времени и требуется минимум ингредиентов.

А самое главное – пиццы действительно получаются вкуснейшими.

У большинства людей слово “выпечка” вызывает в уме образ сладкого, тающего во рту лакомства – кусочек торта, сдобная булочка, рассыпчатое печенье. Довольно редко это слово ассоциируется у нас с отсутствием сахара.

Однако даже несладкая выпечка оказалась способна взять в плен сердца миллионов гурманов во всем мире.

В этой статье мы не станем приводить вам рецепты несладкой выпечки с фото, но познакомим вас с её характеристиками, видами и секретами приготовления идеального теста.

Что такое несладкая выпечка?

Отличительной особенностью теста для несладкой выпечки является то, что в нее не добавляют подсластители (сахар, мед), или добавляют совсем мало.

Тесто может быть замешано на воде, кефире, молоке, сметане и даже на картофельном отваре или пюре, с добавлением дрожжей и без, может быть слоеное и обыкновенное пресное. Вариантов того, что можно приготовить из такого теста, несметное количество. Каждый может найти тот, что ему по душе.

Каждый день жители всей планеты съедают больше 9 миллионов единиц хлебной выпечки. Половина этого количества потребляется нами в виде бутербродов.

Виды несладкой выпечки

Самым известным представителем этой кулинарной категории является хлеб. У каждого народа есть несколько своих, проверенных временем и закрепленных любовью многих поколений, “фирменных” рецептов приготовления вкусного хлеба. Некоторые из них стали известны всему миру – это многоликая фокачча из Италии, универсальный лаваш из Армении, хрустящий багет из Франции и многие другие виды.

В Индии и Океании “хлеб” растет на деревьях. Речь идет об артокарпусе, или хлебном дереве. Его плоды похожи на полуфабрикат дрожжевого теста. Их разминают и готовят из них лепешки или хлеб.

В кухне славянской группы народов, и не только, также очень распространена несладкая выпечка с разными начинками. Это духовые и жареные пирожки, открытые и закрытые пироги, чебуреки, беляши, кулебяки и рулеты.

Для начинки используют перемолотое мясо, грибы, сыр, яйца, рис, горох, творог, зелень, тушеные овощи.

Думая об этом разнообразии, невозможно не пустить слюнки, ведь эти блюда готовят в особенные дни, поэтому они всегда вызывают праздничное настроение.

Отдельно стоит упомянуть пиццу. Хотя родиной пиццы была и остается Италия, сегодня она стала поистине интернациональным блюдом. Ее любят во всем мире, и каждый народ вносит в него свои неповторимые “изюминки”.

Слово “пирог” происходит от одного из названий огня у индоевропейцев. Название связано со способом приготовления – выпеканием или жаркой.

Если все вышеперечисленное имеет нейтральный вкус и нравится всем, то солёная выпечка – это продукт специфический, на любителя. Например, тонкое соленое печенье наподобие крекеров. Оно не очень подходит к чаю, но зато отлично гармонирует с пивом или просто используется, как хрустящий перекус.

Перечислить все виды несладкой выпечки в одной короткой статье невозможно. Включив фантазию, вы и сами можете придумать свой собственный семейный рецепт. А сделать его наивкуснейшим для своих домашних вам помогут наши универсальные советы.

Секреты идеальной несладкой выпечки

Главный секрет приготовления любого блюда, в том числе и мучного – любовь. Если вам не нравится и вы не умеете готовить, лучше оставьте преимущество кулинарных изысков кому-нибудь другому.

Но даже если не любите, а приходится, то эти секреты сделают вас просто мастером в этой области:

  1. Любое тесто только выиграет, если муку перед замесом хорошенько просеять. Благодаря насыщению кислородом, тесто лучше поднимется и выпечка получится воздушной.
  2. Дрожжевое тесто должно выстояться, точнее, вылежаться в холодном месте не меньше 2 часов после замеса. Тесто станет эластичным, податливым и удобным в лепке.
  3. Для аромата, в тесто для несладкой выпечки можно добавлять такие вкусно пахнущие ингридиенты, как, например тмин, чеснок, орехи, семечки, кунжут, ванилин, зелень, сыр. Никто не устоит перед такой выпечкой.
  4. Мука для несладкого теста необязательно должна быть пшеничной. Не менее вкусной получается выпечка из овсяной, гречневой, кукурузной муки, и муки с добавлением отрубей.
  5. Для мягкости при замесе теста добавьте немного картофельного крахмала. Выпечка будет дольше оставаться свежей.

Могут ли блины быть несладкими? Читайте здесь. Несладкую выпечку можно подать в качестве второго блюда или дополнения к нему. Подробности в этой статье.

С чем ее едят?

Несладкая выпечка хороша и сама по себе, как отдельное полноценное блюдо, так и с бульонами, супами и горячими напитками. Все зависит от вашего аппетита и настроения.

Если после прочтения статьи вы почувствовали муки голода, торопитесь на кухню, замешивайте тесто, вооружившись нашими советами. Возможно, вам даже удастся придумать новый мировой хит в сфере несладкой выпечки. Желаем удачных экспериментов!

Источник: http://povarenysh.ru/muchnie-izdeliya/nesladkaya-vipechka

Вкусняха
Добавить комментарий