Что такое вафельница? Виды вафельниц

Содержание
  1. Какую вафельницу выбрать: тонкости и секреты
  2. Преимущества новых электрических вафельниц над старыми
  3. Как не ошибиться при выборе вафельницы
  4. Как ухаживать за вафельницами
  5. Панели для вафельниц
  6. Какие типы и виды вафельниц бывают. В чем различия вафельниц
  7. Для бельгийских вафель
  8. Для венских вафель (классический круглый вариант)
  9. Толщина вафель 
  10. Разные формы вафель
  11. Вафельница-орешница
  12. Вафельница-тарталетница
  13. Несколько вариантов в одном
  14. Размеры вафельниц
  15. Электрические модели и предназначенные для варочных поверхностей 
  16. Термостат
  17. Ненагревающийся корпус
  18. С наличием дисплея 
  19. Вид регулятора 
  20. Материал приборов 
  21. Вафельница в быту: как выбрать и для чего использовать
  22. Об устройстве
  23. Как выбрать
  24. REDMOND RMB-M613/1
  25. Kitfort КТ-1611
  26. GFgril GF-010
  27. GFgril GF-020
  28. Clatronic WA 3492
  29. Вафельницы: виды, выбор, бренды и производители
  30. Устройство
  31. Виды вафельниц
  32. Как выбрать вафельницу
  33. Производители
  34. Аромат свежих вафель в доме: как выбрать вафельницу
  35. Чем не устраивает старая и добрая чугунная вафельница?
  36. Виды и принцип действия вафельниц
  37. На что обратить внимание при выборе вафельницы
  38. Функциональность вафельниц

Какую вафельницу выбрать: тонкости и секреты

Что такое вафельница? Виды вафельниц

Вафли любят все: дети и взрослые, на завтрак и просто так, с начинками и без. Они готовятся из простых продуктов, времени занимают совсем не много, а еще обладают огромным плюсом: их можно приготовить даже там, где нет духовки. Нужна только хорошая вафельница. Вот о ней мы и поговорим.

Преимущества новых электрических вафельниц над старыми

Сразу уточню, все современные вафельницы в моем доме – электрические. Они сменили целую гору разных вафельниц, которые нужно было использовать на газовой плите. Не знаю почему, возможно просто ностальгия, но вафли, приготовленные в тех самых стареньких вафельницах из детства, были вкуснее. Но у них имелся ряд недостатков.

Во-первых, выпечка занимала приличный отрезок времени.

Во-вторых, вафли часто подгорали, так как контролировать на плите интенсивность нагрева было довольно сложно, даже с использованием рассекателя.

В-третьих, приходилось мыть после приготовления плиту, так как жир часто вытекал из вафельниц и капал на поверхность плиты.

В-четвертых, можно было обжечься, особенно при приготовлении тонких вафель (пар вырывался наружу со свистом).

В-пятых, вафли прилипали к поверхности, нужно было ждать остывания и начинать заново.

В конце концов, вафельницы были тяжелыми и переворачивать горячий агрегат на плите было делом не из простых, и уж тем более не для детей.

Нынешние вафельницы просты в использовании: все они имеют антипригарное покрытие, пропекают изделия равномерно, притом сразу верх и низ вафли. Работают быстро и не требуют постоянного контроля. Здорово, что пока готовятся вафли, можно приготовить кофе, а не стоять и держать вафельницу за ручку.

У всех имеющихся у меня вафельниц на верхней панели есть контрольная лампочка. Если она горит красным, это означает, что прибор еще не разогрелся, если зеленым – можно наливать тесто.

Некоторые вафельницы оснащены регулируемым термостатом с возможностью настройки интенсивности выпечки.

Если нужно разогреть вафельницу быстро, можно включить на максимум, а при выпекании снизить интенсивность, чтобы вафли не сгорели.

Открою один секрет, на маленьком нагреве получаются нежные мягкие вафли, а на более интенсивном – с хрустящей корочкой. Поэтому учтите, что маломощная вафельница, которая выпекает порцию вафель долго, никогда не даст вам желаемой хрустящей корочки.

Есть вафельницы, которые сообщают о том, что вафли уже готовы. Я считаю, не стоит переплачивать за модные опции, если даже самая простая вафельница может давать превосходный результат. Единственный момент, который следует учесть: если планируете готовить с детьми, выбирайте вафельницу с не нагревающимися ручками – это очень важно.

Как не ошибиться при выборе вафельницы

При выборе вафельниц я руководствуюсь прежде всего отзывами покупателей на разных сайтах. Если хозяйки пишут, что вафли пропекаются равномерно, не прилипают к панелям, не горят, можно покупать.

Если же положительных и отрицательных отзывов 50 на 50, я не рискую.

Ну и никто не отменял правило, что слишком дешевый товар верой и правдой служить вряд ли будет, поэтому слишком экономить не стоит, чтобы потом не покупать вторую вафельницу, но подороже.

Обратить внимание следует на гарантию производителя, так как отремонтировать некоторые вафельницы бывает просто невозможно и негде.

Как ухаживать за вафельницами

Если вам посчастливилось стать обладательницей вафельницы, то нужно приучить себя правильно за ней ухаживать. В процессе выпекания на поверхности панелей и на петлях часто скапливается жир и крошки, конденсат и остатки теста.

Их нужно тщательно убирать после того, как вафельница полностью остынет. Нельзя чистить вафельницу абразивными средствами и жесткими ершиками или щетками.

Лучше всего протирать поверхность влажной мягкой тряпкой, а съемные панели промыть под проточной водой с мягкими моющими средствами.

Но даже при самом бережном уходе с годами на поверхности антипригарного покрытия могут появиться царапины и сколы: вот в этих местах со временем тесто может прилипать. Поэтому советую обратить внимание на приборы со сменными панелями.

Панели для вафельниц

Некоторые современные модели укомплектованы базовым набором сменных панелей, но можно докупить самые разные дополнительные пластины или заменить поврежденные. Согласитесь, более экономно сменить панель, нежели заменять весь аппарат целиком, тем более в рабочем состоянии.

У меня есть несколько моделей вафельниц, которые выпекают только один вид изделий, но ими я пользуюсь гораздо реже, поэтому и изнашиваются они меньше. А так же есть прибор со сменными панелями – самый часто используемый.

Кроме панели для толстых вафель, в комплект входят панель – гриль и панель для приготовления сэндвичей, которая тоже пользуется большой популярностью в нашей семье.

Формы для выпечки вафель бывают самыми разнообразными, но чаще всего на рынке представлены вафельницы, рассчитанные на две большие квадратные вафли.

Для нашей небольшой семьи этого хватает, но если членов семьи больше трех, то лучше остановить свой выбор на вафельнице на 4 или даже 6 штук, чтобы можно было подать к столу максимальное количество готовых вафель, и никому не приходилось ждать, пока другие едят.

Популярны также вафельницы, когда круглая большая вафля делится на 4 сектора, но изделия получаются не очень большими. Если хотите получить хрустящую корочку и нежную серединку, выбирайте вафельницу с более глубокими бороздочками.

Кстати, если вы не очень любите сэндвичи, и у вас стоит вопрос брать ли модель с пластинами для сэндвичей, мой совет – да! Это совершенно универсальная пластина.

Если пластину – гриль я использую очень редко, т.к. прибор небольших размеров и готовить овощи, например, очень долго, а курицу или рыбу проблематично, т.к.

сок вытекает на тены под панелями, то пластина для сэндвичей просто незаменима.

С ней получаются просто восхитительные горячие бутерброды при минимальном использовании жира. Кроме того, с ее помощью можно приготовить массу вкуснейших блюд и выпечки. От дерунов, картофельных блинов, панкейков, мини-запеканок, порционных яичниц до воздушных слоеных пирожков с соленой или фруктовой начинкой, например, вот такие слоеные пирожки с яблоками.

В Бельгии, Швеции и Германии популярны вафли в виде сердечек. В моем детстве тоже были вафельницы такой формы, поэтому найти электрический аналог было для меня делом обязательным.

В такой вафельнице можно делать и традиционные толстые вафли, если нет вафельницы для бельгийских вафель. Или мягкие вафли, которые более похожи по вкусу на блины, и более хрустящие с сахарной корочкой.

А еще в этой вафельнице можно сделать то самое хрустящее печенье, которое многие из нас так любили в детстве. Ах да, из таких вафель-сердечек получаются замечательные сэндвичи с шариком мороженого внутри.

Для меня, как и для многих, кто застал трубочки со сгущенкой, одной из любимых остается вафельница для тонких вафель. Здесь лучше выбирать вафельницу небольшого диаметра с хорошим антипригарным покрытием. Чаще всего в состав теста для тонких вафель входит довольно большое количество сахара, поэтому такие вафли могут быстрее пригорать.

Сворачивать их нужно практически сразу, как только снимете вафлю с пластины, поэтому чем быстрее и проще вафли снимаются, тем проще процесс сворачивания трубочек. С современными вафельницами для тонких вафель часто в комплекте идут такие вот пластиковые конусы, при помощи которых легко и быстро можно свернуть вафли в рожки.

Рожки идеальны не только для заполнения кремом, сгущенкой, салатами, разными начинками, но и отлично подходят для подачи мороженого. Они гораздо вкуснее покупных рожков для мороженого. Да и сделать их можно много, что важно, например, для детского дня рождения или мероприятия.

Для тонких вафель встречаются и квадратные, и прямоугольные варианты, но круглые все же удобней, да и места занимают меньше.

Наименее компактным прибором, из имеющихся на моей кухне, могу считать электроорешницу. Этот прибор позволяет одновременно выпечь сразу большое количество половинок для орешков, которые все мы так любили в детстве. Если у вас есть детки, присмотритесь к этому девайсу. По габаритам он больше стандартной вафельницы, но я храню его на балконе в коробке, поэтому меня это не смущает.

Одновременно в нем можно сделать 24 ореховые скорлупки, а значит это 12 полноценных орешков в отличие от 5-6 в стареньких аналогичных орешницах. Благодаря антипригарному покрытию скорлупки просто сами вываливаются из ячеек, когда я слегка приподнимаю прибор.

Одна панель имеет вогнутые ячейки, а другая – выпуклые, так что все половинки одинаковой толщины и идеально совмещаются друг с другом.

На моей кухне живет еще одна старая вафельница для орешков, грибочков, шишек и ракушек. Аналога среди электроприборов я не нашла, да и она ценна мне как память. Печенье в ней я готовлю чаще всего по тем рецептам, что и вафли-сердечки, так что параллельно могу ставить сразу два прибора.

Ну и раз уж я показала все свои запасы чудо – приборов, то покажу еще один. Это не вафельница, но некоторые вафельницы идут в комплекте с такими панелями, либо же их можно докупить отдельно. Это донатница, т.е. прибор для приготовления пончиков, но (!!!) без жира.

Если традиционно пончики готовятся в большом количестве масла, то эти выпекаются на разрыхлителе в донатнице, но их так же можно покрыть глазурью и посыпать сахарной пудрой. Безусловно, на вкус это не те традиционные дрожжевые американские пончики, но тоже очень вкусные, и менее вредные для деток. А уж если они с декором, то украсят любой праздник.

Какую вафельницу выбрать и какие вафли в ней выпекать, решать вам. Не обязательно покупать все, вполне возможно, что хватит одной. Главное, выбрать хороший аппарат, который будет работать как часы.

И помните, что вафельница – это не только вафли, самые разные рецепты которых вы можете найти на сайте. В вафельнице можно готовить множество вкусных блюд, например, гренки, картофельные котлетки, горячие бутерброды (если нет сэндвичницы).

Этот прибор дает широкие возможности проявить свою фантазию и порадовать своих близким чем-то необычным и вкусным.

Источник: https://menunedeli.ru/2018/05/kakuyu-vafelnicu-vybrat-tonkosti-i-sekrety/

Какие типы и виды вафельниц бывают. В чем различия вафельниц

Что такое вафельница? Виды вафельниц

Чтобы хорошо начать день, нужно побеспокоиться о вкусном и сытном завтраке.

Что может быть лучше в этом случае, чем ароматные и вкусные вафли, приготовленные с любимой начинкой и по достаточно простым рецептам? Всего один маленький прибор в виде компактной вафельницы поможет разнообразить рацион и поднять себе настроение в будние дни! Какие типы этих изделий бывают? Чем будут отличаться вафли, сделанные в каждой из них? 

Для бельгийских вафель

С хрустящей корочкой, в основном достаточно толстые и с объемным узором на поверхности – перед выпечкой, которая получается с помощью этого прибора, сложно устоять! Платформа представлена выпуклыми объемными ячейками и высокими бортиками, благодаря которым вафли остаются мягкими и воздушными внутри. 

Для готовки такого десерта нужно запастись достаточно большим количеством теста, ведь каждый раз надо полностью заливать емкость. В основном в таких приборах можно выпекать сразу несколько вафель, так как часто сделано от трех до шести отделений. Это отличное решение, чтобы успеть приготовить завтрак в быстром темпе жизни! Бельгийские вафли также делятся на пару типов:

  • Льежские, в основном овальной или же круглой формы. В их рецептах не обходится без карамелизированного сахара, благодаря которому по структуре они получаются достаточно твердыми. 
  • Брюссельские – это полная противоположность, ведь они мягкие, квадратные или прямоугольные, поэтому для их приготовления нужно найти приборы с соответствующими пластинами.

Для венских вафель (классический круглый вариант)

Эти приборы предназначены для выпекания вафель в традиционном американском стиле. Они тонкие, в основном округлые. Особенно понравятся любителям мороженного, ведь сворачиваются в рожки.

Для этого в комплект часто добавляет изделие в виде конуса. Можно также завернуть в трубочки и наполнять любой начинкой.

Это могут быть свежие фрукты, сладкие крема, ароматный джем или домашнее варенье. 

Спустя несколько минут после готовки, выпечка заметно затвердевает, поэтому нужно сразу успеть придать ей желаемую форму.

Ячейки в этих моделях соответственно небольшие, хоть на поверхности также выполняются всевозможные узоры и рисунки. Тесто равномерно и быстро пропекается, образуя корочку с обеих сторон.

Также вафельницы обязательно наделены антипригарным покрытием, благодаря которому тонкий слой легко отделяется от поверхности.  

Толщина вафель 

Учитывая перечисленное выше разнообразие вафель, обязательно обратите внимание на высоту стенок. Емкость нужно будет полностью наполнять тестом, поэтому легко ориентироваться, каким получатся коржи, только посмотрев на прибор. Некоторые максимально плоские, другие наоборот пышные – подберите те, которые придутся по вкусу вам и вашей семье. 

Разные формы вафель

Помимо привычных круглых и квадратных вафель, есть и более оригинальные специализированные варианты, которые позволяют приготовить выпечку в необычных видах. Десерт, сделанный с их помощью, будет эффектным дополнением к столу и всегда удивит гостей. Они бывают разнообразными: 

  • сердец;
  • треугольников;
  • лепестков;
  • цветов.

Такие модели особенно востребованы для подарков близким, не оставят равнодушными девушек, которые любят красиво оформлять блюда. Порадовать детей смогут изделия, которые выполнены с платформами, на которых изображены красивые рисунки и узоры. Не придется уговаривать малыша съесть сытный и полезный завтрак, он сам будет просить приготовить такие вафельки! 

Вафельница-орешница

Желанным вариантом для сладкоежек станет вафельница-орешница, так как она поможет в домашних условиях готовить любимое лакомство, знакомое всем с детства.

Механизм такой же, как и в обычном приборе: две платформы соединяются, и выпекание начинается после того, как вафельница полностью закроется. Начинку также можно использовать любую, от заварного крема, до сгущёнки.

Преимущество таких моделей состоит в том, что они могут за раз сделать большое количество орешков, хоть и небольших размеров. 

Вафельница-тарталетница

Еще один не менее оригинальный прибор, который готовит выпечку в виде хрустящих и глубоких корзинок.  После этого они с верхом наполняются соленой или сладкой начинкой. Так как изделия миниатюрные, на платформе выполнено сразу несколько емкостей. 

Несколько вариантов в одном

Эти модели помогут экспериментировать не только со сладкими десертами в виде вафель, но и значительно расширят рацион в соленой выпечке. Это могут быть приборы, которые выполняют от трех до пяти функций.

Достаточно просто поменять пластину, и готовить омлеты, бутерброды, пирожки и коржи – все для любого приема пищи и личных предпочтений! 
Популярна и востребована платформа гриль, позволяющая пожарить овощи и мясо для большой компании, использовав минимально масла.

Также часто делаются формы для сэндвичей: в основном они треугольные и подрумянят до хрустящей корочки сразу несколько кусочков хлеба, подав тосты к завтраку. К некоторым изделиям в комплект добавляется платформа с круглыми разъёмами для пончиков. 

Размеры вафельниц

Отличаются вафельницы и по размерам. В компактных разработаны платформы, которые за раз выпекают только один или два коржа, поэтому на готовку понадобится больше времени. При этом они комфорты в хранении, особенно на небольшой кухне, а также в эксплуатации, так как достаточно легкие. Если вы не планируете каждый день баловать вафлями целую роту, тогда этот вариант как раз для вас. 

Крупные выполнены с несколькими отсеками, поэтому скорость готовки обеспечена. Они особенно востребованы для профессионального использования в ресторанах и кофейнях.

Могут одновременно выпекать четыре, шесть, восемь коржей. Также стоит побеспокоится о том, чтобы на столе хватало места для изделия.

При этом и тут есть одно спасение – некоторые разработчики предлагают модели, которые можно хранить в вертикальном положении. 

Электрические модели и предназначенные для варочных поверхностей 

Наиболее привычные для современных хозяек – приборы, которые подключаются к розетке, питание происходит от сети. Они максимально быстро разогреваются, также в большинстве случаев установлен световой индикатор или температурное предупреждение, которые известят о готовности коржа.

Современные модели упрощают готовку еще и звуковым сигналом – можно спокойно заниматься своими делами и доставать корж после того, как вы услышите о его готовности. 
Второй вариант всегда окажется под рукой в поездках и кемпингах, часто используется и в домашних условиях.

Они нагреваются от таких источников, как плиты и открытые костры. Вкус вафель получается немного другим, чем от электрических аналогов. Только и тут не обходится без недостатков, ведь чаще всего такие вафельницы не имеют антипригарного покрытия, что немного усложняет чистку поверхности после готовки.

К тому же придется включать собственную интуицию, чтобы понять, когда вафлю нужно перевернуть и снять.

Термостат

Есть вафельницы с отсутствием или наличием этой функции. Если она установлена в приборе, можно порадовать себя вафлями, которые максимально соответствуют личным вкусам.

Вы сможете регулировать температурные датчики в зависимости от того, хотите вы более твердые или мягкие коржи, воздушные или с хрустящей корочкой.

Также термостат позволяет найти индивидуальный подход к разным видам теста. 

Ненагревающийся корпус

На современном рынке вафельницы стали отличатся еще одной продуманной возможностью.

Вам больше не понадобится каждый раз надевать рукавицы и в случае неосторожности держать палец под холодной водой после контакта с горячей поверхностью.

Разрабатываются модели с ненагревающимся корпусом – полностью безопасные, которые остаются теплыми на протяжении всего процесса. Ручки также часто термоизолированные. 

С наличием дисплея 

Цифровой дисплей станет завершающим и весьма важным дополнением к вафельницам. На нем четко указываются яркие и контрастные показатели, извещающие о этапе готовности продукта. В основном они показывают обратный отсчет после того, как вы зальете тесто внутрь и поставите корж запекаться. 

Вид регулятора 

Работный режим может осуществляется вручную, с помощью поворотного регулятора. Намного проще, когда встроено автоматическое управление. На этом разработчики не останавливаются – на рынке представлены модели, которые обладают сразу двумя разновидностями, чтобы подобрать подходящий под определенную ситуацию. 

Материал приборов 

Немаловажным фактором при покупке является то, из какого материала изготовлено изделие. В случае вафельниц это два наиболее распространенных варианта: металл и нержавеющая сталь. Такие модели отличаются максимальными показателями прочности. 

пластик. Если рассматривать качественные вараинты, материал не будет наделен неприятным запахом, также не быстро изнашивается и царапается. Соблюдаются гигиеничные нормы, он отличается безопасностью для здоровья. 

Источник: https://www.hozdom.com/kakie-tipy-i-vidy-vafelnits-byvaut.-v-chem-razlichiya-vafelnits.html

Вафельница в быту: как выбрать и для чего использовать

Что такое вафельница? Виды вафельниц

OdnoklassnikiGoogle

Казалось бы, нет ничего проще, чем выбрать вафельницу среди огромного количества моделей бытовых устройств, представленных на современном потребительском рынке. Однако подобный выбор существенно затрудняется из-за общепринятого подразделения девайсов для приготовления вафель на несколько видов.

Какого же типа устройство целесообразнее всего купить потребителю? Нижеприведенная статья, помимо ответа на поставленный вопрос, содержит информацию о технических характеристиках рассматриваемых гаджетов, опираясь на которые, покупатель без труда сможет выбрать вафельницу, максимально удовлетворяющую сформулированным им потребностям.

Об устройстве

Корпус электрического прибора для выпечки вафель внешне представляет собой компактный аппарат, имеющий 2 жарочные поверхности, соединенные между собой в общую конструкцию.

Внутренние области функциональных поверхностей традиционно бывают рифлеными, что делает получающиеся «на выходе» вафли еще более аппетитными по своему внешнему виду.

На прилавках магазинов сегодня можно встретить вафельницы «на любой вкус»: круглые, треугольные, прямоугольные, овальные.

Несмотря на единое для всех вафельниц предназначение, производители подразделяют свои устройства на 2 основных класса:

  • электрические (включающие в свою конструкцию различные нагревательные элементы – ТЭНы или кварцевые нагреватели);
  • чугунные (внешне похожие на 2 сковородки, соединенные между собой, и пекущие вафли на плите под воздействием высокой температуры, нагнетаемой путём традиционного нагрева чугунного корпуса устройства).

Ввиду наличия очевидных преимуществ первого типа устройств, ручные вафельницы потеряли свою востребованность у современных потребителей. В то время, как электрические бытовые гаджеты для выпекания вафель «обзавелись» внутренней классификацией. Основными разновидностями автоматизированных устройств рассматриваемого сегмента являются:

  • вафельницы для выпечки толстых (или бельгийских, венских) вафель;
  • вафельницы для тонких традиционных вафель.

Гаджеты первого типа, как правило, имеют глубокие ячейки «рельефа» внутренней поверхности. Благодаря данной особенности, получающиеся кондитерские изделия обладают хрустящей корочкой снаружи и нежным воздушным тестом внутри.

Толстые вафли в свою очередь обычно подразделяют на:

  • брюссельские (прямоугольные мягкие вафли, традиционно подаваемые горячими);
  • льежские (круглые хрустящие вафли, выпекающиеся с карамелизированным сахаром).

В зависимости от нацеленности пользователя на получение определенного типа кондитерского продукта, целесообразно регулировать мощность электрической вафельницы для выпечки толстых вафель при непосредственном процессе «готовки» в случае невозможности выбора автоматического режима.

Основным отличием устройств для выпекания тонких вафель от рассматриваемых выше аналогов является меньшая глубина рисунка внутренней области функциональной поверхности. Благодаря данной характеристике, десерт готовится равномерно по всему своему объёму и традиционно получается хрустящим.

Как выбрать

Для того чтобы правильно выбрать бытовое устройство для приготовления десерта, целесообразно привести обзор технических характеристик, имеющих вес в выборе гаджета, а также список критериев, позволяющих произвести объективную оценку представленного ассортимента моделей техники.

Лучшая вафельница, по мнению опытных пользователей, должна выбираться в соответствие со следующими пунктами:

  • потребляемая мощность (расход электроэнергии при непосредственной «готовке» вафель автоматизированным прибором. Оптимальным показателем, достаточным для быстрого приготовления десерта при незначительном расходе электричества, в данном случае, будет 700-1000 Вт);
  • габариты и внешний вид конструкции (показатели максимально индивидуальные. Несмотря на компактность большинства моделей, выбирать товар следует исходя из площади «рабочей» поверхности кухни покупателя, а также планируемых объёмов приготовления вафель. Что касается диаметра выпечки «на выходе», идеальным вариантом в данном контексте принято считать 18 – 20 см, а количество порций, получаемых в результате одного «производственного» цикла, оптимально не должно быть меньше двух);
  • антипригарное покрытие (помимо важности проверки наличия тефлонового, а в идеале керамического покрытия функциональных поверхностей вафельницы, целесообразно убедиться и в их качестве. Поверхность должна быть гладкой, без видимых царапин и других дефектов. В противном случае, купив устройство с бракованной поверхностью, пользователь вероятно столкнется с низким качеством антипригарных свойств бытовой техники);
  • материал корпуса (современные производители предлагают купить вафельницы, сделанные из пластмассы или металла. Несмотря на большую стоимость и вес второго варианта по сравнению с пластиковым аналогом, такое устройство будет более устойчивым к внешним повреждениям, а значит, прослужит пользователю более продолжительное время. Таким образом, имея возможность выбора, предпочтение стоит отдать металлическим устройствам);
  • желаемый тип получаемых «на выходе» вафель (индивидуальное решение покупателя: толстый или тонкий десерт);
  • наличие поворотного устройства (позволяет равномерно распределить вливаемое в бытовой гаджет тесто, путём вращения конструкции на 180 градусов вокруг своей оси непосредственно после заполнения функциональных поверхностей. Такая встроенная опция значительно упростит процесс приготовления вафель, соответственно покупателю целесообразно выбирать вафельницу, обладающую подобной возможностью);
  • многофункциональность (при представившейся покупателю возможности стоит отдать предпочтение «разностороннему» функционалу девайсу, где производителем, помимо «создания» вафель, предусмотрены возможности приготовления бургеров, тостов, сэндвичей и так далее);
  • наличие книги рецептов, предоставляемой брендом – изготовителем (желательна к поставке в базовой комплектации выбранной модели, так как содержит информацию о возможных вариантах замешивания теста для вафель, а также способах сервировки и подачи получаемого десерта);
  • встроенный термостат (определяющая опция вафельницы, позволяющая поддерживать «нагнетенную» температуру внутри устройства без необходимости регулировки «мощности выпекания» вафель);
  • наличие дополнительных опций (идеальным вариантом для покупки станет гаджет, снабженный индикатором нагрева и автоматического отключения устройства по завершении процесса «готовки»; таймер, позволяющий запрограммировать девайс на определенное время работы; звуковой и световой сигнал о готовности вафель и так далее).

Redmond — шеф повар и мультипекарь на вашей кухне

Разумеется, наличие всех перечисленных выше опций значительно увеличивает стоимость вафельницы, однако, приобретая топовую модель бытовой техники из рейтинга лучших устройств, приведенного ниже, покупатель гарантированно получает надежного «помощника» в приготовлении, на первый взгляд, непростых в «исполнении» десертов.

REDMOND RMB-M613/1

  • Потребляемая мощность: 700 Вт
  • Способ управления: механический
  • Материал корпуса: комбинированный
  • Тип получаемых вафель: бельгийские
  • Количество порций «на выходе» за 1 цикл работы: 2
  • Количество автоматических режимов: 1
  • Наличие антипригарного покрытия: предусмотрено
  • Длина функционального кабеля: 0.8 м
  • Дополнительные опции: индикатор работы
  • низкое потребление электроэнергии
  • компактность конструкции
  • многофункциональность
  • качество используемых в производстве материалов
  • качество сборки
  • неудобство мытья функциональных поверхностей

Бюджетный вариант «экономичной» в расходе электричества вафельницы, способной не только печь десерты, но и готовить полезные «перекусы», например, овощные оладьи или галеты.

Kitfort КТ-1611

  • Потребляемая мощность: 640 Вт
  • Способ управления: механический
  • Материал корпуса: пластмасса
  • Тип получаемых вафель: бельгийские
  • Количество порций «на выходе» за 1 цикл работы: 2
  • Количество автоматических режимов: 1
  • Наличие антипригарного покрытия: предусмотрено
  • Длина функционального кабеля: 0.7 м
  • Дополнительные опции: индикатор работы, наличие отсека для хранения шнура
  • качественное антипригарное покрытие
  • простота в эксплуатации
  • компактность
  • недостаточная длина функционального кабеля
  • несъёмные жарочные панели

Простая в использовании качественная вафельница не просто качественно выполняет свои прямые «обязанности», но и просто своим внешним видом «радует глаз» пользователя.

GFgril GF-010

  • Потребляемая мощность: 700 Вт
  • Способ управления: механический
  • Материал корпуса: пластмасса
  • Тип получаемых вафель: бельгийские
  • Количество порций «на выходе» за 1 цикл работы: 2
  • Количество автоматических режимов: 1
  • Наличие антипригарного покрытия: предусмотрено
  • Длина функционального кабеля: 1 м
  • Дополнительные опции: индикатор работы
  • качество материалов, используемых в производстве
  • компактность
  • быстрота приготовления блюд
  • несъёмные жарочные панели

Идеально подойдет людям, ценящим быстроту приготовления «кулинарного шедевра» наряду с качеством его «исполнения».

GFgril GF-020

  • Потребляемая мощность: 1000 Вт
  • Способ управления: механический
  • Материал корпуса: комбинированный
  • Тип получаемых вафель: бельгийские
  • Количество порций «на выходе» за 1 цикл работы: 4
  • Наличие антипригарного покрытия: предусмотрено
  • Длина функционального кабеля: 1,5 м
  • Дополнительные опции: индикатор работы, возможность регулировки температуры
  • быстрота приготовления блюд
  • возможность регулировки температуры
  • наличие поворотного устройства
  • непростое управление
  • вероятность «взрывания» конструкции при использовании поворотного механизма

Качественный аналог дорогостоящим бытовым гаджетам, не уступающий им по набору своих опций и качеству «готовки» блюд.

Clatronic WA 3492

  • Потребляемая мощность: 1000 Вт
  • Способ управления: механический
  • Материал корпуса: комбинированный
  • Тип получаемых вафель: венские
  • Количество порций «на выходе» за 1 цикл работы: 1
  • Наличие антипригарного покрытия: предусмотрено
  • Длина функционального кабеля: 1,8 м
  • Дополнительные опции: индикатор работы, возможность регулировки температуры, защита от перегрева
  • равномерность пропекания вафель
  • простота в уходе и эксплуатации
  • быстрая скорость приготовления
  • нагревание ручки корпуса в процессе эксплуатации
  • отсутствие крепления, удерживающего функциональные поверхности вместе во время «готовки»
  • необходимость контролировать процесс приготовления блюда, ввиду отсутствия автоматических режимов

Идеальный гаджет для получения равномерно пропеченных вафель, неуступающих по своим вкусовым свойствам профессионально приготовленным сладостям.

Исходя из приведенной выше информации можно сделать вывод о необходимости тщательного анализа представленного ассортимента моделей вафельниц на предмет их соответствия оптимальным техническим характеристикам и требованиям пользователя.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/dlya-doma/kak-vybrat-vafelnitsu.html

Вафельницы: виды, выбор, бренды и производители

Что такое вафельница? Виды вафельниц

Вафельницы позволяют готовить самые разные изделия из теста, от  воздушных бельгийских вафель  до  разных заготовок для кондитерских изделий – корзиночек и стаканов под фрукты, мороженое или крем, а также бисквитную основу для пирожных.

Устройство

Вафли – это особый вид сухого печенья. Они выпекаются из жидкого сдобного теста в специальных устройствах – вафельницах.

Вафельница (электровафельница, аппарат для выпечки вафель, waffle iron) – кондитерское оборудование для двусторонней жарки изделий из теста. Она состоит из двух металлических жарочных поверхностей, которые соединены между собой шарниром или закреплены на одной общей несущей конструкции.

Форма поверхностей может быть круглой, треугольной, прямоугольной или овальной. Их внутренняя сторона имеет фигурный рисунок или узор, который отпечатывается на готовящихся вафлях, или делится на несколько фигурных сегментов.

Толщину вафель можно регулировать, увеличивая или, наоборот, уменьшая величину зазора между жарочными поверхностями.

Практически все профессиональные вафельницы – электрические, нагрев в них осуществляется за счет встроенных трубчатых ТЭНов или кварцевых нагревателей. Уровень температуры регулируется термостатом, а контроль нагрева поверхностей осуществляет индикатор. Более сложные модели вафельниц оборудованы таймером, который подает сигнал о готовности продукта.

Виды вафельниц

Все профессиональные вафельницы делятся на две большие группы – для выпечки объемных (бельгийских) и тонких вафель. Вафельница для бельгийских вафель имеет глубокие ячейки в рабочих емкостях, поэтому вафли получаются с хрустящей корочкой, оставаясь при этом мягкими внутри.

Бельгийские вафли (Gaufre de Bruxelles), в свою очередь, делятся на два вида – брюссельские и льежские. Брюссельские вафли (Gaufres bruxelloises, Gaufre de Bruxelles) более мягкие и воздушные, чем льежские, и имеют прямоугольную форму.

Их принято подавать теплыми или горячими, посыпав сахарной пудрой, с взбитыми сливками, джемом, мороженым, ягодами или фруктами.

Рис. Брюссельские вафли с вишневым топингом, мороженым и сахарной пудрой

Льежские вафли (Gaufres liegeoises, gaufre de Liège) круглой или овальной формы. Они тверже брюссельских, и готовятся с кусочками карамелизованного сахара, так называемым «жемчужным» сахаром (sucre perlé).

Во время приготовления льежских вафель «жемчужины» сахара частично расплавляются, поэтому вафли получаются с аппетитной твердой корочкой и нежным ароматом.

Есть такие вафли можно как холодными, так и горячими, а подают их обычно со сладкими десертными соусами – топингами, чаще всего с малиновым или клубничным, шоколадом, орехами, шариками мороженого или сливками.

Рис. Льежские вафли

Вафельницы для тонких вафель или вафельных трубочек имеют меньшую глубину ячеек. Поэтому вафли равномерно пропекаются по всему объему и получаются хрустящими.

Готовую вафлю можно свернуть трубочкой, пока она теплая, порезать или придать другой вид. Начинка вафельных трубочек может быть разной – сгущенное молоко, варенье, взбитые сливки или крем.

Крем для вафельных трубочек чаще всего готовят из сгущенного молока, масла, яиц, сахарной пудры.

Рис. Тонкие вафли

Профессиональные вафельницы иногда неправильно называют промышленными поскольку их производительность выше, чем у бытовых вафельниц.

Как выбрать вафельницу

Перед тем, как купить вафельницу, нужно определить, какие вафли планируется готовить. К примеру, для выпечки брюссельских вафель используют вафельницы с прямоугольными рабочими поверхностями.  Они достаточно удобны, потому что готовые вафли не нужно обрезать под конкретную форму. Это очень упрощает работу оператора. На выпекание брюссельских вафель уходит в среднем около двух минут. 

Профессиональные вафельницы умеют готовить и вафли более сложных форм – в виде треугольников, овалов, сердец, цветов, а также выпекать трубочки и стаканчики под десерты и фрукты. Кроме того, есть вафельницы для выпекания вафель с разными начинками или вафель на палочке, вафельницы-орешницы для пирожных «Орешек» со сгущенным молоком, ореховым или заварным кремом.

Вафельницы-гриль – разновидность бытовых (непрофессиональных) вафельниц с несколькими съемными формами для вафель, гриля и бутербродов, которые меняются в зависимости от того, какое блюдо нужно приготовить.

Имеет значение и количество рабочих поверхностей – одна или две.

Для интенсивной работы, к примеру, на специализированной точке продаж, лучше выбрать двухпостовую вафельницу (с двумя рабочими поверхностями). Производительность таких вафельниц превышает 80 вафель в час.

Если вафельницу планируется использовать не так часто, больше подойдет однопостовая модель с производительностью до 40 вафель в час.

Мощность электровафельниц лежит в пределах от 1, 5 до 5 кВт. Она определяется количеством рабочих поверхностей  – двухпостовые модели имеют более высокую мощность по сравнению с однопостовыми.  Каждая рабочая поверхность или пост имеет свою панель управления и терморегулятор. Во время простоя одну из поверхностей можно отключать для экономии электроэнергии.

Вафельницы широко используются в небольших фаст-фудах, к примеру, торговых точках в магазинах, в зоне отдыха – на пляже или в парке, в развлекательных центрах и пр. Такие точки можно часто встретить в приморских городах и поселках, где этот десерт активно продается в теплое время года вместе с прохладительными напитками.

Таким образом, вафельницы являются одним из наиболее востребованных типов оборудования на рынке фаст-фуда, на котором еще много свободных ниш.

Производители

В Украине подобное кулинарное оборудование не производится, на нашем рынке представлены только импортные электровафельницы. Наиболее дешевые из них – китайские модели. Обычно цена китайских электровафельниц не превышает двух-трех тысяч гривен. Мы можем предложить Вам вафельницы таких китайских брендов, как Altezoro (Альтезоро), FlameMax и EWT INOX.

 Табл. Китайские электровафельницы и их основные характеристики

Средний ценовой сегмент формирует продукция компании Ozti (Озти, Турция), Hendi (Хенди, Нидерланды) и Dolcezza (Италия). Эта продукция имеет оптимальное соотношение цены, качества, удобства в эксплуатации и других характеристик. Цена электровафельниц лежит в пределах от 3, 5 до 6 тыс. грн.

Табл. Электровафельницы среднего ценового сегмента (Ozti (Озти, Турция), Hendi (Хенди, Нидерланды) и Dolcezza (Италия).)

Модель электровафельницыПроизводительКоличество поверхностейТип выпекаемых вафельМощность, кВт
Вафельница HENDI 212 103Hendi, Нидерланды1объемные вафли1,50
Вафельница OZTI OWM-1Ozti, Турция1объемные вафли1, 5
Вафельница Dolcezza WB3Dolcezza, Италия1объемные вафли1, 5
Вафельница Dolcezza WF-215Dolcezza, Италия1объемные вафли1, 5
Вафельница Dolcezza WF-116Dolcezza, Италия1объемные вафли1, 5
Вафельница Dolcezza WBDolcezza, Италия1объемные вафли1, 5
Вафельница Dolcezza WF-10Dolcezza, Италия1объемные вафли1, 5
Вафельница Dolcezza SWDolcezza, Италия1объемные вафли1, 5
Вафельница Dolcezza WB-2Dolcezza, Италия2объемные вафли3
Вафельница Dolcezza LWDolcezza, Италия1объемные вафли1, 5

В премиум-сегменте работают такие известные компании, как Bartscher (Барчер, Германия), Sirman (Сирман, Италия) и Roller Grill (Роллер Гриль, Франция). Стоимость таких вафельниц довольно высока –  от 6 тыс. грн., но она полностью оправдывается их высоким качеством и надежностью.

Табл. Электровафельницы  – премиум-сегмент (Bartscher, Sirman, Roller Grill)

Модель электровафельницыПроизводительКоличество поверхностейТип выпекаемых вафельМощность, кВт
Вафельница Bartscher 370.160Bartscher, Германия1объемные вафли2, 2
Вафельница Bartscher 370.161Bartscher, Германия2объемные вафли4, 4
Вафельница Bartscher 370.163Bartscher, Германия2объемные вафли4, 4
Вафельница Bartscher 370.162Bartscher, Германия1объемные вафли2, 2
Вафельница Sirman PD WAFER TimerSirman, Италия2объемные вафли3
Вафельница Sirman PD WAFERSirman, Италия2объемные вафли3
Вафельница Roller Grill GED 20Roller Grill, Франция2объемные вафли3
Вафельница ROLLER GRILL GES 23Roller Grill, Франция1объемные вафли1, 6
Вафельница Roller Grill GES 20Roller Grill, Франция1объемные вафли1, 6
Вафельница Roller Grill GED 80Roller Grill, Франция2объемные вафли3, 2
Вафельница Roller Grill GES 80Roller Grill, Франция1объемные вафли1, 6
Вафельница Roller Grill GED 10Roller Grill, Франция2объемные вафли3, 2
Вафельница Roller Grill GES 70Roller Grill, Франция1объемные вафли1, 6
Вафельница Roller Grill GES 40Roller Grill, Франция1тонкие вафли1, 6
Вафельница Roller Grill GES 10Roller Grill, Франция1объемные вафли1, 6

Бельгийские вафли на палочке: процесс изготовления

Обзор подготовлен компанией “Система 4”

Источник: https://system4.ua/ru/article/vafelnitsyi-vidyi-vyibor-brendyi-i-proizvoditeli

Аромат свежих вафель в доме: как выбрать вафельницу

Что такое вафельница? Виды вафельниц

Фев 06/14

Ароматные пышные вафли, бесспорно, находятся в списке самых любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Однако, к сожалению, покупная продукция не всегда отвечает всем необходимым вкусовым и качественным требованиям.

Но, благодаря стремительному развитию электронных технических приспособлений, любимый с детства десерт теперь без труда можно приготовить и на собственной кухне, достаточно только знать, как выбрать вафельницу, подходящую для выполнения этой задачи.

Как выбрать вафельницу

Чем не устраивает старая и добрая чугунная вафельница?

Прародительницей «вафельного бума» является чугунная вафельница, которая была чрезвычайно популярна в советское время. Для приготовления в таком приспособлении нужно было хорошо разогреть вафельницу на газовой плите, а затем залить в нее тесто для прожарки.

Но, поскольку в чугунной вафельнице невозможно определить интенсивность нагревания, для приготовления равномерно прожаренных и румяных вафель необходима была достаточная сноровка. К тому же, минусом этой вафельницы являлась необходимость постоянно контролировать процесс приготовления, поскольку из-за несовершенства технологий тесто могло в любой момент протечь.

Современная электрическая вафельница намного компактнее и удобнее в эксплуатации по сравнению со своей прародительницей. Однако из-за наличия огромного ассортимента довольно трудно определить, какую вафельницу выбрать? «Дом Мечты» попробует вам помочь в этом, рассказав о видах современных вафельниц, их функционале и особенностях выбора такого прибора по ряду критериев.

Вафельница для венских вафель

Виды и принцип действия вафельниц

Самой насущной проблемой для любой хозяйки является вопрос – что можно приготовить в вафельнице? В зависимости от технических особенностей и формы поверхности, в стандартной электрической вафельнице можно приготовить два вида десерта – венские (пышные) и бельгийские (хрустящие) вафли.

Венские вафли также называются классическими. Этот десерт на Западе часто именуют гофрами и подают со взбитыми сливками, фруктами и другими дополнениями. Бельгийские вафли очень тонкие и хрустящие. После приготовления их можно сворачивать в трубочку, дополняя различными добавками по вкусу.

Некоторые модели вафельниц оснащены функцией для приготовления горячих бутербродов, сэндвичей и гамбургеров. Однако особо удобными и многофункциональными считаются вафельницы со сменными формами, позволяющие варьировать не только состав десертов, но и их внешний вид.

Например, кроме стандартных прямоугольных и круглых вафель, можно приготовить вафли в форме сердечек, мишек, треугольников и т.д.

Подобное разнообразие формочек очень актуально, если вафли готовятся для детей, а также накануне всеми любимо праздника Дня Святого Валентина, когда хочется порадовать своего любимого или любимую.

Для приготовления вафель в таком приспособлении достаточно залить в форму тесто и закрыть плиты. Поскольку поверхность плит покрыта особым антипригарным материалом, для выпекания вафель не нужно использовать масло, что снижает калорийность десерта и увеличивает его пользу.

В отличие от вафельницы для газовой плиты, тесто в электрической вафельнице не пригорает и не вытекает, что существенно упрощает процесс приготовления.

Какую вафельницу выбрать

Что можно приготовить в вафельнице

На что обратить внимание при выборе вафельницы

Быстрота работы любого электрического прибора зависит от его мощности. Оптимально, если мощность вафельницы составляет от 800 до 1000 Вт. Приборы с более высокой мощностью пригодятся только в том случае, если ими необходимо пользоваться слишком часто.

Вафельницы профессиональные

  • Качество антипригарного покрытия

Практически все современные электрические вафельницы обладают антипригарным покрытием, благодаря которому вафли равномерно прожариваются и не пригорают. Выбирая вафельницу, нужно внимательно осмотреть качество напыления. Если на нем есть хотя бы немного «пузырьков» или «проплешин», значит, в скором времени вафли начнут пригорать, а сам прибор испортится.

Также хорошими качественными особенностями обладает вафельница с керамическим покрытием. Во-первых, этот материал считается наиболее прочным и экологически чистым, а во-вторых, даже в случае пригорания вафель керамика не пострадает.

Вафельница со сменными формами

Вафельница со сменными формами

Чаще всего корпус современных вафельниц выполняется либо из пластика, либо из металла.

По функциональности оба этих прибора могут ничем не отличаться друг от друга, однако металлическое покрытие более устойчиво к повреждениям любого рода, что, соответственно, продлевает срок эксплуатации вафельницы.

Кроме того, габаритные профессиональные вафельницы, позволяющие одновременно готовить несколько порций, оснащаются только металлическим покрытием.

Вафли в форме сердечка в вафельнице

Какие бывают вафельницы

Функциональность вафельниц

Эксперты считают, что лучшая вафельница должна быть оснащена термостатом – функцией, контролирующей внутреннюю температуру прибора. Благодаря термостату, процесс приготовления вафель осуществляется практически самостоятельно – достаточно только залить тесто в форму и установить таймер для выпекания.

Кроме термостата стоит обратить внимание на наличие такого показателя, как терморегулятор. С помощью этой опции можно выбрать интенсивность температурного режима для выпекания вафель в пределах от 180 до 250 градусов, что, соответственно, обеспечивает десерту разную степень прожарки.

В линии стандартных функций вафельницы также обязательно присутствует звуковой или световой регистр, оповещающий о готовности продукта.

Из дополнительных полезных функций, которыми оснащены не все модели прибора, можно выделить функцию поворотного устройства. Суть этой опции заключается в том, что после заливки теста в форму и закрытия крышки, корпус вафельницы можно повернуть на 180 градусов, благодаря чему тесто равномерно растечется по всей форме.

Обратите внимание: поскольку эта функция относится к разряду дополнительных, стоимость модели с ее наличием может быть в несколько раз выше цены обычной вафельницы.

Вафельница для пышных вафель

Пышные вафли в вафельнице фото

Задумываясь о том, как выбрать вафельницу, в первую очередь нужно определиться с необходимой вам функциональностью.

Если вы не планируете ежедневно готовить вафли, тогда вам подойдет прибор со стандартным набором функций.

Однако настоящим гурманам и любителям быстрых кулинарных шедевров наверняка понравится пользоваться вафельницей с дополнительными опциями и сменными формами, позволяющими привнести разнообразие в каждодневное меню.

2)

Источник: https://www.domechti.ru/kak-vybrat-vafelnicu/17498

Вкусняха
Добавить комментарий