Что такое уха?

Уха

Что такое уха?

Что за уха! Да как жирна:Как будто янтарем подернулась она.Потешь же, миленький дружочек!Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек.

И. А. Крылов, «Демьянова уха»

статьи:

Ну-ка, скажите, кто из вас не любит наваристую, ароматную уху, пахнущую морем, отдыхом, хорошим настроением, луговыми просторами и океанскими берегами? Уху, в которой заключено все счастье пикников, утренней рыбалки на берегу реки и семейного отдыха на природе? Уху, которая переливается янтарными жирными бусинками, очаровывает перламутровым блеском бульона, манит золотом и серебром рыбных шкурок?

Небольшой исторический экскурс

Лучшая уха из петуха.

Мало кто знает, что изначально, со времен своего рождения и вплоть до конца 18 века за словом «уха» на Руси скрывались все первые блюда, это было общее название для супов, однако, со временем в лексиконе под влиянием модных французских веяний появился бульон, а значение ухи сузилось до обозначения только лишь рыбного первого блюда.

Однако, это еще не вся подводная часть айсберга. Опять-таки раньше ухой был только концентрированный рыбный бульон — его варили долго и тщательно, но стремились сохранить все то ценное, что есть в рыбе. Никаких круп и тем более картофеля с морковью в ухе не было – густой насыщенный бульон подавали со свежими мягкими пирожками и расстегаями и обязательно сопровождали рюмкой ледяной водки.

Культура еды, как и любая другая отрасль культуры, к счастью, не стоит не месте, и потому уха со временем трансформировалась в рыбный суп разной степени насыщенности.

Двойная уха – та, которая варится с двойным закладыванием рыбы, тройная – соответственно рыба в бульон добавляется три раза.

Помимо этого, существует уха царская, рыбацкая, крестьянская, венгерская, уха из стерляди, сома, осетрины, толстолобика, трески, горбуши и десятки видов других супов с рыбой.

Классификация ухи

Чтобы бестолково не моргать глазами в ресторане, видя непонятные названия понятного рыбного супа, давайте разберемся, как же классифицируют такое популярное блюдо, как уха.

В зависимости от используемой для приготовления первого блюда рыбы, уха делится на:

— белую уху (варится из таких сортов рыбы, как налим, судак, окунь, сиг, ерш и им подобные. Характеризуется особенно светлым бульоном и нежным вкусом);

— черную уху (готовится из сазана, красноперки, карпа, карася. Как правило, получается чуть более темной, чем белая уха);

— красную уху (для ее приготовления нужны семга, форель, осетр, белуга. В некоторых случаях в бульон добавляют шафран, и тогда красная уха называется янтарной);

— тройную (двойную) уху готовят из разных сортов рыбы, причем первая (две первые) закладка используется только для приготовления бульона, а в тарелку попадает уже последний сорт рыбы, как правило, самый вкусный и ценный.

Кроме того, существуют разновидности ухи в зависимости от способа приготовления:— сборная уха (в кастрюлю попадает все, что есть на кухне);— сладкая уха (в бульоне много, очень много моркови);— вялая уха (основа – вяленая рыба);— пластовая уха (для приготовления берут соленую рыбу, которую для просолки разделали тонкими пластами);— опеканная уха (в готовый суп добавляется яйцо, а затем запекается в печи или духовке);

— наливная уха (для приготовления используют живую рыбу, которую заливают крутым кипятком).

Еще одна распространенная классификация ухи отталкивается от места, в котором был придуман тот или иной рецепт. Уха по-архангельски предполагает использование трески и палтуса и добавление в конце приготовления молока. Волжская уха готовится из стерляди, принаровская – из миноги, в донскую добавляют свежие томаты, а в онежскую – рыжики.

Рецептов – масса, любителям ухи скучно никогда не будет! Давайте начнем с азов?

Уха из рыбьих голов

Многие хозяйки знают, что дешевле купить большую тушку форели или семги, разделать ее и хранить в морозилке, доставая по мере необходимости нужные кусочки, чем каждый раз бегать в магазин за стейками, филе или суповым набором. После того, как тушка будет поделена на части и расфасована по пакетикам, подумайте о том, не хочется ли вам сегодня простейшей ухи из рыбьих голов. Готовить ее максимально просто, а результат получается несравненным!

Ингредиенты:1 голова крупной рыбы;200 г рыбного филе;2 л воды или подготовленного бульона;3-4 картофелины;1 луковица;1 морковь;1/3 стакана пшена;3-4 лавровых листа;

соль, черный перец, душистый перец, зелень по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=6fN6ReTxpus

Подготовленную голову (вымытую и очищенную от жабр) выкладываем в кастрюлю, заливаем водой или бульоном, доводим до кипения, снимаем пену, затем уменьшаем огонь и варим 15-20 минут на минимальном огне. После этого голову достаем из бульона, оставляем остывать, а бульон процеживаем.

Голову разбираем, мясо возвращаем в бульон, добавляем нарезанное средними кусочками филе, очищенную и натертую морковь, нарезанные мелкими кубиками лук и картофель, пшено, душистый перец. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим до готовности крупы и овощей (примерно 15 минут).

В конце солим, добавляем лавровый лист, провариваем еще несколько минут, выключаем. При желании добавляем в уху черный перец и зелень.

Уха из речной рыбы

Если в вашей семье имеется рыбак, регулярно приносящий домой улов в виде мелкой речной рыбешки, вы знаете, что вопрос ее утилизации постоянно оборачивается острым проблемным моментом. Уха – отличный выход из положения: ароматный, сытный и простой.

Ингредиенты:1 кг речной рыбы;2 л бульона или воды;1 луковица;1/3 стакана пшена;4-5 картофелин;

соль, перец, зелень по вкусу.

Мелкую речную рыбу следует тщательно промыть, очистить от чешуи и выпотрошить. Сложить в кастрюлю, затем залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь, снять пену и варить, пока кости не начнут хорошо отставать от мяса (7-10 минут).

Снимайте кастрюлю с плиты, процеживайте бульон, разберитесь с рыбой: если вам не нравится сражаться с косточками в тарелке, постарайтесь сразу филировать то, что возможно филировать; если вы не имеете ничего против того, чтобы отделять косточки непосредственно во время обеда, просто удалите крупные хребты, если они хорошо снимаются с мяса.
В кастрюлю с бульоном добавьте мелко нарезанный лук, пшено, картофель небольшими кубиками. Варите до готовности картофеля и крупы, затем выложите рыбу, проварите еще 3-5 минут, в конце посолите, поперчите, всыпьте зелень.

Простая домашняя уха из карпа

Конечно, можно говорить, что это и не уха вовсе, а просто рыбный суп, но, согласитесь, с бегом времен и постоянным изменением кулинарных реалий сказать, чем же настоящая уха сегодня должна отличаться от рыбного супа, нереально. И потому – готовим уху! Из карпа. Насыщенную по вкусу и очень сытную.

Ингредиенты:1 голова крупного карпа;1 хвост крупного карпа;3-4 кусочка тушки карпа;2,5 л воды или бульона;1 луковица;1 морковь;3-4 картофелины;1 корень петрушки;

соль, перец, лавровый лист, перец горошком, зелень по вкусу.

Неочищенную луковицу, корень петрушки, лавровый лист, перец горошком, голову с удаленными жабрами, хвост и кусочки тушки карпа выкладываем в кастрюлю, заливаем водой или бульоном, доводим до кипения.

Обязательно снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума и варим около 15 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня, процеживаем бульон, выбрасываем все, что в нем было, кроме рыбы. Последнюю делим на части, разбираем голову и оставляем только нужное, выкладываем все в кастрюлю.

Добавляем картофель, нарезанный мелкими кубиками, и морковь, нарезанную брусочками. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, солим, перчим по вкусу и варим до готовности овощей. В конце добавляем зелень.

Уха по-фински

Скандинавские народы не зря считаются экспертами в приготовлении рыбных блюд – столетиями развитая культура рыбного промысла, конечно же, наложила отпечаток на кухню, подарив местному населению сотни рецептов из семги, форели и прочих деликатесов, в изобилии водящихся в прибрежных водах.

Попробуйте уху по-фински – вы удивитесь, узнав, каким великолепным может получиться обычный рыбный суп!

Ингредиенты:500 г форели;2 ст. л.

сливочного масла;1,5 л воды или заранее сваренного бульона;3-4 крупные картофелины;250 мл нежирных сливок;пучок петрушки;1 морковь;2 луковицы;2-3 лавровых листа;

соль, перец по вкусу.

Рыбу помойте, удалите косточки, очистите чешую, кожицу при этом не убирайте. Нарежьте довольно крупными кусками, выложите в один слой кастрюлю, в которой предварительно растопили сливочное масло.Очищенную морковь нарежьте кружочками, рассыпьте поверх рыбы.

Если вы не имеете ничего против лука в первых блюдах, очищайте его, нарезайте максимально мелкими кубиками, выкладываете на морковь.

Если по каким-то причинам вы не добавляете в супы измельченный лук, разрежьте головки пополам и выложите в кастрюлю в таком виде – после того, как уха будет готова, просто извлеките лук: он успеет отдать бульону свой аромат, но не испортит внешний вид супа.

Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками, разложите следующим слоем после моркови или лука.

Добавьте соль, перец, лавровый лист, залейте бульоном и, не перемешивая, варите до готовности овощей – примерно 15 минут. Выключите огонь, влейте в кастрюлю сливки, всыпьте нарезанную петрушку и оставьте под крышкой настояться в течение 10 минут, поле чего уху по-фински можно подавать.

Как сварить уху в мультиварке

Современные темпы и скорость жизни постепенно приближаются к бесконечности. Никто ничего не успевает, все спешат, летят и мчатся, экономя время на всем, на чем только можно сэкономить. Под удар часто попадает питание семьи – именно по этой причине многие хозяйки переходят на приготовление завтраков, обедов и ужинов в мультиварке. Кстати, уху тоже можно сварить в чудо-горшочке!

Ингредиенты:500 г супового рыбного набора (хребты, хвосты, головы, брюшки, некрасивые кусочки филе);1/3 головки корня сельдерея;1 болгарский перец;3-4 картофелины;2 моркови;1 луковица;2 ст. л. риса;

соль, зелень, душистый и черный перец, лавровый лист по вкусу.

Суповой набор (помытый, очищенный, без жабр), неочищенную и надрезанную пополам луковицу, одну целую морковку, одну нарезанную кружочками морковку, сельдерей, болгарский перец без плодоножки и семян, картофель кубиками, рис, специи и соль выкладываем в чашу мультиварки, добавляем примерно 1,5 л воды (эта уха получится наваристой и довольно густой; если вы предпочитаете жидкие супы, увеличиваем количество жидкости, кроме того, можно готовить уху без крупы). Закрываем крышку мультиварки, выставляем программу «тушение». После сигнала готовности вынимаем целую морковь, болгарский перец, сельдерей, лавровый лист – выбрасываем. Достаем рыбу, отделяем от костей, возвращаем в чашу очищенные от костей кусочки. Всыпаем мелко нарезанную зелень, разливаем по тарелкам и подаем. При желании в уху можно добавить ложку жирных сливок или сметаны.

Как приготовить уху на костре

Конечно же, чаще всего мы варим уху дома – на плите или в мультиварке. Однако, согласитесь, самым вкусным это блюдо бывает именно после приготовления на костре – с запахом дымка, случайно попавшей в котелок сосновой хвоей, с собственноручно пойманной час тому назад рыбешкой. На природе, под ненавязчивую музыку костра и пение лесных птиц, с хорошей компанией и отменным настроением.

Ингредиенты:1,5 кг свежей рыбы;1 луковица;1 морковка;корень петрушки, пастернака;3-4 картофелины;

соль, душистый и черный перец по вкусу, лавровый лист, пучок зелени.

Установив над костром котелок, налейте в него 2 л воды, дождитесь закипания. Всыпьте картофель, нарезанный кубиками, морковь кружочками, целую луковицу (можно неочищенную, надрезанную пополам не до конца), корень пастернака и петрушки, варите 15 минут.

Рыбу почистите, разрежьте на части, головы и хвосты выложите в котелок, варите еще 10-15 минут, после чего достаньте их, остудите, отделите от костей, мясо верните в котелок, вместе с ним выложите и оставшиеся крупные куски рыбы. Добавьте душистый перец, лавровый лист, уберите корень петрушки и пастернака, выбросите лук.

Мелко нарежьте зелень, всыпьте в котелок, снимайте с огня и разливайте по тарелкам.

10 секретов вкусной ухи

  1. Основа всех первых блюд – бульон: чем удачнее он будет, тем вкуснее получится суп. Уха – не исключение: если вы хотите получить царское угощение, стоит позаботиться о том, чтобы сваренный бульон был богатым. Традиционно его варят на дешевой мелкой рыбешке, которая всегда попадается на удочку вместе с настоящим уловом – подойдут карасики, ерши, сиг, окуньки, плотва, маленький судак и любая другая пойманная или купленная мелочевка. Чем больше видов рыбы вы положите в кастрюлю, тем интереснее будет результат. Кроме того, не забудьте добавить в кастрюлю ароматные травы и коренья – сельдерей, петрушка, пастернак, лавровый лист, душистый перец, укроп, эстрагон и все другое, что вы найдете, можно смело бросать в бульон.
  1. Если вы добавляете в бульон для ухи свежепойманную мелкую речную рыбешку, ее можно не потрошить и не счищать чешую, достаточно только удалить жабры.
  1. Если вдруг ваш бульон «взбрыкнул» и помутнел, его можно осветлить, добавив жидкий яичный белок – сворачиваясь, он «заберет» с собой и то, что испортило внешний вид супа.
  1. Улучшить цвет бульона может парочка луковиц, добавленных в кастрюлю в неочищенном виде, рыбная кожура (которую зачастую все снимают), морковь.
  1. Выбирая рыбу для бульона, отдавайте предпочтение жирным сортам – сазану, семге, судаку, карпам, щуке. На сельдевые рыбы, пескарей, плотву, тарань даже не смотрите – они никак не подходят для бульона.
  1. Секрет удачной ухи – в том, чтобы не доводить суп до бурного кипения. Оптимально – медленное томление под открытой крышкой, именно в таком варианте вы получите максимально вкусную, основательную, наваристую уху.
  1. Чтобы уха не превратилась в кашу, старайтесь не перемешивать ее – наваристые рыбные супы варят, не вмешиваясь в процесс без лишней необходимости.
  1. Если вы варите уху на природе, попробуйте в самом конце опустить на несколько секунд прямо в котелок с супом тлеющую головешку с костра – она внесет в уху неуловимые нотки, придав вашему обеду совершенно потрясающие ароматы.
  1. В «правильную» уху любой знаток этого блюда всегда добавит рюмку водки – алкоголь испаряется, а суп приобретает интересную пикантную нотку.
  1. Уху традиционно солят в самом конце. Считается, что в противном случае соль «вытягивает» из супа ароматы и вкус, которые просто испарятся или растворятся в процессе дальнейшего приготовления.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/juha/

Отит: описание, симптомы и лечение

Что такое уха?
≡  13 Ноябрь 2015   ·   Андрей   

Отит – термин, используемый для описания ряда заболеваний ушной системы. Он происходит от древнегреческого «отос» – одной из падежных форм слова, обозначавшего «ухо». Столь глубокие корни понятия позволяют говорить о том, что ушные проблемы беспокоили людей еще на заре европейской цивилизации.

С тех пор прошла не одна тысяча лет. Мы приобрели знания об устройстве уха, причинах и процессе развития патологий в нем, научились лечить опасные воспаления во внутренних структурах ушной системы. В результате заболевание, которое нередко приводило к летальному исходу какие-нибудь 100 лет назад, сегодня успешно лечится, не оставляя последствий.

Типология и распространенность отитов

Ушная система человека состоит из трех частей, каждая из которых выполняет определенную функцию:

  • воспринимающая звук;
  • передающая звук;
  • трансформирующая звук.

Отдел, улавливающий звуковые вибрации из окружающего пространства, называется наружным ухом. Он включает в себя ушную раковину и слуховой проход, заканчивающийся барабанной перепонкой. Воспаления, возникающие в этом отделе уха, связаны:

  • с повреждением наружного кожного покрова (диффузная форма);
  • с дисфункцией сальной железы или волосяного фолликула (очаговая форма);
  • с закреплением грибков в слуховом проходе (грибковая форма);
  • с инфекционным заболеванием (буллезный отит).

В той или иной форме с наружным отитом хотя бы раз в жизни сталкивается 1 из 10 человек в любом возрасте.

Отдел, в котором полученные от барабанной перепонки звуковые колебания передаются для последующей трансформации на мембрану овального окна, называется средним ухом.

Его основным элементом является маленькая полость объемом не более 1 см³ с находящейся в ней системой механической передачи звука, представленной так называемыми барабанными косточками.

Второй элемент среднего уха – евстахиева труба – обеспечивает правильное функционирование звукопередающей системы. По степени поражения, проявлениям и локализации воспалительного процесса в среднем ухе выделяют:

Среди всех ушных заболеваний воспаление в среднем отделе лидирует по частоте встречаемости. При этом на 1 взрослого, страдающего этой болезнью, приходится 10 детей, 8 из которых находятся в возрастной группе до 2 лет.

Отдел уха, в котором полученные от барабанных косточек звуковые колебания усиливаются и преобразуются в импульсы, понятные нервной системе, принято называть внутренним ухом или лабиринтом. Эта часть ушной системы изолирована от окружающей среды: проникновение в нее чужеродных микроорганизмов затруднено.

Воспаление внутреннего уха – редкое заболевание, диагностируемое у 4 человек в возрастной категории 30-60 лет на 100 тыс. населения.

Симптомы

Симптомы отита вариативны и определяются местом нахождения воспалительного процесса.

1. Ухудшение слуха

Самый характерный признак для всех локализаций отита – ухудшение слуха, которое может принимать как форму тугоухости, так и возникать в виде шумов и посторонних звуков в ухе, звуковых искажений, эха и т.д.

В случае с воспалением в наружном ухе слух ухудшается в результате опухания и сужения слухового прохода, возникновения так называемых булл на барабанной перепонке, как следствие грибковой инфекции.

При среднем отите ухудшение слуха происходит по разным причинам:

  • отек слизистой евстахиевой трубы;
  • скопление экссудата в барабанной полости;
  • дегенеративные изменения барабанной перепонки;
  • спаечно-фиброзный процесс.

Потеря слуха при поражениях внутреннего уха связана с отмиранием чувствительных рецепторов.

2. Боль

Обычным, но необязательным, симптомом отита является болевое ощущение. Оно, как правило, выражено при фурункулезном и буллезном наружном отите, при гнойном отите среднего уха, при поражениях внутреннего уха. Очень часто боль имеет пульсирующий характер и отдает во всю половину головы.

3. Повышение температуры

Значительное повышение температуры тела свойственно гнойным воспалениям, локализованным в среднем и внутреннем отделах уха. При катаральной и серозной формах заболевания температура поднимается незначительно, а в некоторых случаях, например у взрослых людей, заболевание характеризуется вялой динамикой и может протекать без подъема температуры.

4. Зуд и раздражение

Данный симптом сопровождает все варианты наружного отита, а также проявляется при остром отите среднего уха: при катаральной форме, гнойном воспалении, на этапе гноетечения и послеперфоративного заживления. Раздражение может субъективно фиксироваться не только в виде зуда, но и как ощущение горячего очага в ухе, чувства давления и движения жидкости в ушной полости и др.

5. Гноетечение

Выделение из уха гнойного экссудата – основной симптом бактериального воспаления в барабанной полости. Небольшие отделения гноя иногда следуют за прорывом очагового фурункула в наружном слуховом проходе.

6. Другие симптомы

Среди других признаков отита могут быть выделены:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • головокружение;
  • подергивание глаза на стороне пораженного уха;
  • нарушение координации и равновесия;
  • тошнота.

Лечение

Терапия отитов зависит от локализации заболевания, его характера и течения.

Наружный отит

Наружный отит часто не требует специальной медицинской помощи.

Небольшие диффузные или очаговые воспаления в коже слухового прохода могут не вызывать беспокойства, не проявляться резкими симптомами и проходить естественным образом как, например, прыщик или нагноение, возникшее в результате ссадины или царапины, на любом месте тела.

Крупные фурункулы в наружном слуховом проходе доставляют большие неудобства и требуют применения противовоспалительных и обезболивающих капель (Софрадекс, Отипакс и др.). Однако наиболее сложной в лечении наружного отита является грибковая форма: полный курс занимает до 1,5 месяцев, и каждый десятый случай рецидивирует вновь.

В терапии наружных отитов могут быть использованы средства народной медицины: настои герани, календулы, плауна и других растений обладают хорошим местным противовоспалительным и стимулирующим действием.

Средний отит

Так как в развитии воспаления в среднем ухе принципиальную роль играют инфекционный процесс в носоглотке и нарушение функциональности слуховой трубы, первостепенной задачей лечения является терапия первичного воспаления и восстановление дренажной функции слуховой трубы.

Безальтернативную основу лечения среднего отита составляют антибиотики пенициллинового (Амоксициллин и др.) или макролидного (Азитромицин и др.) ряда. Необходимость их применения в детском возрасте даже более очевидна, чем во взрослом.

В последние годы приобретает популярность выжидательная тактика наблюдения, предполагающая использование антибиотических средств только в случаях, когда бактериальное воспаление налицо.

Действительно, в ряде исследований было показано, что лечение значительной части отитов было эффективно и без приема антибиотиков.

Это касается большой доли заболеваний негнойного характера, которые не сопровождаются высокой температурой.

С другой стороны, отитный процесс, например у детей, развивается стремительно и резко.

Вопрос о том, перейдет ли катаральный отек в фазу гнойной экссудации, до определенного момента не имеет однозначного ответа.

Однако раннее начало приема антибиотиков позволяет купировать распространение пневмококков и других возбудителей по евстахиевой трубе в барабанную полость, не дожидаясь начала нагноения.

Существенную часть лечения среднего отита составляют физиотерапевтические процедуры: используют специальную технику продуваний евстахиевой трубы, пневмомассаж барабанной перепонки, лазерные прогревания, ультразвуковое воздействие. На стадии выздоровления хороший эффект оказывают домашние согревающие компрессы.

Лабиринтит

Воспаление внутреннего уха предполагает комплексную медикаментозную терапию. При необходимости проводят хирургическую санацию и реконструкцию лабиринта.

Прогноз

При своевременном лечении прогноз по всем видам отита благоприятный. Наиболее проблемными являются хронические формы заболевания среднего уха, которые могут рецидивировать через большие промежутки времени.

Профилактика

Так как наиболее распространенные формы отита вызваны снижением местного и системного иммунитета, первостепенное значение в профилактике имеет повышение иммунной резистентности организма. Фактором, существенно ослабляющим иммунитет носоглотки и слуховой трубы, является курение. В связи с чем отказ от сигарет является необходимой мерой в профилактике отита.

Прием витаминов, ежедневная физическая активность, правильное питание – все это позволяет организму работать наиболее слаженно и поддерживать защитные функции на должном уровне.

В то же время даже при хорошем иммунитете переохлаждение может привести к системному воспалению органов носа, горла и уха. Не следует пренебрегать элементарными мерами:

  • теплее одеваться;
  • не выходить на холодный воздух после бассейна, бани, приема ванной;
  • в холодное время года носить головной убор.

С целью профилактики наружного отита, следует отказаться от использования травмирующих предметов при туалете уха, а также не злоупотреблять водными процедурами с частым попаданием воды в слуховой проход.

Источник: https://otitoff.ru/

Анатомия уха у человека

Что такое уха?

Процесс познания и звуковосприятия мира осуществляется при помощи органов чувств. Большую часть информации мы получаем через зрение и слух. Как устроено ухо человека известно давно, однако еще не совсем понятно как точно происходит распознавание звуков отличных по высоте и силе.

Слуховой анализатор работает с самого рождения, хотя строение младенческого уха несколько отличается. Во время достаточно громкого звука у новорожденных появляется безусловный рефлекс, который распознается по увеличению сердцебиения, учащению дыхания, временной остановке сосания.

К двум месяцам жизни формируется условный рефлекс. После третьего месяца жизни человек уже может распознавать звуки отличные по тембру и высоте. К году ребенок отличает слова по ритмическому контуру и интонации, а к трем годам способен различать звуки речи.

Из чего состоит слуховой анализатор

Позвоночные слышат при помощи парного органа — ушей, внутренняя часть которых располагается в височных костях черепа. Два уха необходимы не только чтобы лучше слышать, но еще и помогает определить, откуда идет звук.

Объяснений этому несколько: ухо, которое ближе к источнику улавливает звук сильнее, чем другое; ближнее ухо передает информацию в мозг быстрее; звуковые колебания доносятся воспринимающего органа в разных фазах. Из чего же состоит ухо и как оно обеспечивает звуковосприятие и звукопередачу?

Анализаторами называются сложные механизмы, при помощи которых осуществляется сбор и обработка информации. Анализаторы состоят из трех звеньев. Рецепторный отдел при помощи нервных окончаний воспринимает раздражение. Проводниковый посредством нервных волокон передает звуковой импульс в ЦНС.

Центральный отдел находится в коре, здесь и формируется специфическое ощущение. Строение уха человека сложное, и если происходит нарушение функции хотя бы одного отдела, то останавливается работа всего анализатора.

Строение уха человека

Устройство уха одинаковое почти у всех млекопитающих. Отличие лишь в количестве завитков улитки и пределах чувствительности. Человеческое ухо состоит из 3 отделов последовательно соединенных:

  • наружного уха;
  • среднего уха;
  • внутреннего уха.

Можно провести такую аналогию: наружное ухо – это приемник, воспринимающий звук, средняя часть – усилитель, а внутреннее ухо человека функционирует как передатчик. Наружное и среднее ухо необходимы для проведения звуковой волны к рецепторному отделу анализатора, а внутреннее ухо человека содержит клетки, которые и воспринимают механические колебания.

Представлено строение наружного уха двумя областями:

  • ушной раковиной (видимая внешняя часть);
  • слуховым каналом.

Задача ушной раковины уловить звук и определить откуда он. У животных (кошки, собаки) раковина подвижна, подобное устройство ухо облегчает звуковосприятие. У человека мышца, вызывающая движение раковины, атрофировалась.

Раковина достаточно хрупкое образование, поскольку состоит из хрящей. Анатомически выделяют мочку, козелок и противокозелок, завиток и его ножки, противозавиток. Строение ушной раковины, а именно ее складки, помогают обнаружить, где локализован звук, так как они искажают волну.

Ушная раковина индивидуальной формы

Наружный слуховой канал 2,5 см в длину и шириной 0,9 см. Начинается канал хрящевой тканью (которая продолжается от ушной раковины) и завершается барабанной перепонкой. Покрыт канал кожей, где потовые железы видоизменились и начали секретировать ушную серу.

Она нужна для защиты от инфекции и скопления загрязнений, например, пыли. В норме сера выходит наружу при жевании.

Барабанная перепонка разделяет наружный канал и среднее ухо. Это мембрана, которая не пропускает внутрь органа воздух или воду и чувствительна к малейшим колебаниям воздуха. Таким образом, она необходима для защиты внутренней части уха и передачи звука. У взрослого она овальная, а у ребенка круглая.

Звуковая волна достигает барабанной перепонки и заставляет ее смещаться. Чтобы человек воспринял разные частоты, хватит движение мембраны равное по размеру диаметру атома водорода.

Среднее ухо

В стенке среднего уха человека есть два отверстия, закрывающихся мембраной, которые ведут во внутреннее ухо. Их называют овальным и круглым окном. Овальное окно колеблется из-за ударов слуховой косточки, круглое необходимо для отдачи вибрации в закрытом пространстве.

Барабанная полость всего около 1 см3. Этого достаточно чтобы в ней расположились слуховые косточки — молоточек, наковальня и стремечко. Звук приводит в движение барабанную перепонку, что заставляет смещаться молоточек, который через наковальню двигает стремечко.

Функции среднего уха не ограничивается передачей колебания от наружного канала к внутреннему, при движении слуховых косточек происходит усиление звука в 20 раз за счет соприкосновения основания стремечка с перепонкой овального окна.

Воспаление среднего уха у ребенка

Строение среднего уха требует и присутствие мышц, которые будут контролировать слуховые косточки. Эти мышцы самые маленькие в теле человека, но они способны обеспечивать приспособление органа к одновременному восприятию разночастотных звуков.

Из среднего уха есть выход в носоглотку через евстахиеву трубу. Она длиною около 3,5 см и шириной в 2 мм. Верхняя ее часть в барабанной полости, нижняя часть (глоточное устье) около твердого неба. Труба необходима чтоб обеспечить одинаковое давление по обе стороны мембраны, что необходимо для ее целостности. Стенки трубки сомкнуты и расширяются при движении глоточных мышц.

При разном давлении появляется заложенность ушей, как будто при нахождении под водой, при этом рефлекторно возникает зевота. Поможет выровнять давление глотание или сильный выдох носом при зажатых ноздрях.

Барабанная перепонка может быть нарушена из-за перепада давления

Анатомия среднего уха в детском возрасте несколько отличается. У детей в среднем ухе есть щель, через которую легко проникает инфекция в мозг, провоцируя воспаление оболочек. С возрастом эта щель закрывается. У деток слуховая треба шире и короче, расположена горизонтально, поэтому у них часто развиваются осложнения патологий лор-органов.

Например, при воспалении горла бактерии по слуховой трубе перемещаются в среднее ухо и провоцируют отит. Нередко болезнь становится хронической.

Строение внутреннего уха крайне сложное. Эта анатомическая область локализуется в височной кости. Она состоит из двух сложных структур, названных лабиринтами: костного и перепончатого. Второй лабиринт поменьше и расположен внутри первого. Между ними находится перилимфа. Внутри лабиринта перепончатого также есть жидкость — эндолимфа.

В лабиринте есть вестибулярный аппарат. Следовательно, анатомия внутреннего уха позволяет не только воспринимать звук, но и контролирует равновесие. Улитка – это спирально закрученный канал, состоящий из 2,7 оборота. Мембраной он делится на 2 части. Эта перепончатая перегородка содержит более 24 тысяч эластичных волокон, которые приходят в движения от звука определенной высоты.

На стенке улитки волокна расположены неравномерно, что помогает лучше определять звуки. На перегородке находится кортиев орган, воспринимающий звук от волокон-струн при помощи волосковых клеток. Здесь механические колебания трансформируются в нервный импульс.

Как происходит звуковосприятие

Звуковые волны достигают внешней раковины и передаются в наружное ухо, где заставляют смещаться барабанную перепонку. Эти колебания посредством слуховых косточек усиливаются и передаются мембране среднего окна. Во внутреннем ухе колебания провоцируют движение перилимфы.

Если колебания довольно сильные, то они достигают эндолимфы, а она, в свою очередь, провоцирует раздражение волосковых клеток (рецепторов) кортиева органа. Звуки различной высоты перемещают жидкость в разных направлениях, что улавливается нервными клетками. Они механическое колебание превращают в нервный импульс, который достигает височной доли коры через слуховой нерв.

Звуковая волна, проникающая в ухо, преобразуется в нервный импульс

Физиологию звукового восприятия сложно изучать, поскольку звук вызывает небольшое смещение мембраны, колебания жидкости очень малы, а сама анатомическая область имеет малый размер и находятся в капсуле лабиринта.

Анатомия уха человека позволяет улавливать волны от 16 до 20 тысяч колебаний в секунду. Это не так много по сравнению с другими животными. Например, кошка воспринимает ультразвук и способна уловить до 70 тысяч колебаний в секунду. С возрастом звуковосприятие у человека ухудшается.

Так, тридцатипятилетний человек может воспринимать звук не выше 14 тыс. Гц, а старше 60 лет улавливает только до 1 тыс. колебаний в секунду.

Патологический процесс, протекающий в ушах, может быть воспалительного, невоспалительного, травматического или грибкового характера. К невоспалительным заболеваниям относят отосклероз, вестибулярный неврит, болезнь Меньера.

Отосклероз развивается в результате патологического разрастания тканей, из-за чего слуховые косточки теряют подвижность и наступает глухота. Чаще всего заболевание начинается в период полового созревания и человек к 30 годам имеет выраженную симптоматику.

Болезнь Меньера развивается из-за накопления жидкости во внутреннем ухе человека. Признаки патологии: тошнота, рвота, шум в ушах, головокружения, трудности с координацией. Может развиться вестибулярный неврит.

Данная патология, если протекает изолированно, не вызывает нарушение слуха, однако, она может провоцировать тошноту, головокружение, рвоту, тремор, головную боль, судороги. Чаще всего отмечаются болезни уха воспалительного характера.

В зависимости от местонахождения воспаления различают:

  • наружный отит;
  • средний отит;
  • внутренний отит;
  • лабиринтит.

Возникают в результате развития инфекции.

Если отит игнорируется, то поражается слуховой нерв, что может привести к необратимой глухоте

Снижается слух в результате формирования в наружном ухе пробок. В норме сера выводится самостоятельно, но, в случае ее увеличенной выработки или изменения вязкости, она может скапливаться и блокировать движения барабанной перепонки.

К заболеваниям травматического характера относят повреждение ушной раковины при ушибах, присутствии в слуховом канале инородных тел, деформация барабанной перепонки, ожоги, акустические травмы, вибротравмы.

Причин, по которым может произойти снижение слуха, очень много. Оно может возникнуть в результате нарушения звуковосприятия или звукопередачи. В большинстве случаев медицина способна вернуть слух. Проводится медикаментозная терапия, физиопроцедуры, хирургическое лечение.

Доктора способны заменить слуховые косточки или барабанную перепонку на синтетические, установить во внутреннее ухо человека электрод, который будет передавать колебания в головной мозг. Но если в результате патологии страдают волосковые клетки, то слух восстановить невозможно.

Устройство человеческого уха сложное и появление негативного фактора способно ухудшить слух или привести к полной глухоте. Поэтому человек должен соблюдать гигиену слуха и не допускать развития инфекционных заболеваний.

Источник: http://SuperLOR.ru/prochee/anatomiya-uha-cheloveka

Клиническая анатомия ушей. Строение уха человека

Что такое уха?

Орган слуха выполняет функцию, которая имеет большое значение для полноценной жизнедеятельности человека. Поэтому есть смысл изучить его строение более детально.

Анатомия ушей

Анатомическое строение ушей, а также их составных частей оказывает значительное влияние на качество слуха. От полноценной работы этой функции напрямую зависит речь человека. Поэтому чем здоровее ухо, тем легче человеку осуществлять процесс жизнедеятельности. Именно эти особенности и обуславливают тот факт, что правильная анатомия уха имеет большое значение.

Изначально рассматривать строение органа слуха стоит начать с ушной раковины, которая первая бросается в глаза тем, кто не искушен в теме анатомии человека.

Расположена она между сосцевидным отростком с задней стороны и височным нижнечелюстным суставом спереди. Именно благодаря ушной раковине восприятие звуков человеком является оптимальным.

К тому же именно эта часть уха имеет немаловажное косметическое значение.

В качестве основы ушной раковины можно определить пластинку хряща, толщина которого не превышает 1 мм. С обеих сторон она покрыта кожей и надхрящницей. Анатомия уха также указывает и на тот факт, что единственной частью раковины, лишенной хрящевого остова, является мочка.

Она состоит из покрытой кожей жировой клетчатки. Ушная раковина имеет выпуклую внутреннюю часть и вогнутую наружную, кожа которой плотно сращена с надхрящницей.

Говоря о внутренней части раковины, стоит отметить, что в этой области соединительная ткань развита значительно заметней.

Крепится ушная раковина к скуловому, сосцевидному отростку и чешуе височной кости посредством мышц и связок.

Анатомия наружного уха

Наружный слуховой проход можно определить как естественное продолжение полости раковины. Его длина у взрослого человека равна приблизительно 2,5 см. При этом диаметр может изменяться от 0,7 до 0,9 см.

Эта часть уха имеет форму просвета эпилептической или округлой формы. Наружную часть слухового прохода можно разделить на два основных отдела: наружный перепончато-хрящевой и внутренний костный.

Последний идет вплоть до барабанной перепонки, которая, в свою очередь, разграничивает среднее и наружное ухо.

https://www.youtube.com/watch?v=nQlIOQNkVvI

Стоит отметить и тот факт, что две трети длины наружного слухового прохода занимает перепончато-хрящевой отдел. Что касается костного отдела, то ему достается лишь третья часть. В качестве основы перепончато-хрящевого отдела выступает продолжение хряща ушной раковины, который имеет вид открытого сзади желоба.

Его хрящевой остов прерывают идущие вертикально санториниевые щели. Они закрываются фиброзной тканью. Граница слухового прохода и околоушной слюнной железы находится именно в том месте, где расположены данные щели. Именно этот факт объясняет возможность развития заболевания, появившегося в наружном ухе, в области околоушной железы.

Стоит понимать, что данное заболевание может распространяться и в обратном порядке.

Тем, для кого актуальна информация в рамках темы «анатомия ушей», стоит обратить внимание и на тот факт, что перепончато-хрящевой отдел соединяется с костной частью наружного слухового прохода посредством фиброзной ткани. Наиболее узкую часть можно обнаружить в средине данного отдела. Называется она перешейком.

В пределах перепончато-хрящевого отдела кожа содержит серные и сальные железы, а также волосы. Именно из секрета этих желез, равно как и чешуек эпидермиса, который был отторгнут, образуется ушная сера.

Стенки наружного слухового прохода

Анатомия ушей включает информацию и о различных стенках, которые расположены в наружном проходе:

  • Верхняя костная стенка. Если в этой части черепа происходит перелом, то его следствием может быть ликворея и кровотечение из слухового прохода.
  • Передняя стенка. Она находится на границе с височно-челюстным суставом. Передача движений самой челюсти идет на перепончато-хрящевую часть наружного прохода. Резкие болезненные ощущения могут сопровождать процесс жевания в том случае, если в области передней стенки присутствуют воспалительные процессы.
  • Анатомия уха человека касается изучения и задней стенки наружного слухового прохода, которая отделяет последний от сосцевидных ячеек. В основании именно этой стенки проходит лицевой нерв.
  • Нижняя стенка. Эта часть наружного прохода отграничивает его от слюнной околоушной железы. По сравнению с верхней она длиннее на 4-5 мм.

Иннервация и кровоснабжение органов слуха

На эти функции необходимо обратить внимание в обязательном порядке тем, кто изучает строение уха человека.

Анатомия органа слуха включает подробную информацию о его иннервации, которая осуществляется посредством тройничного нерва, ушной ветви блуждающего нерва, а также шейного сплетения.

При этом именно задний ушной нерв обеспечивает снабжение нервами рудиментарных мышц ушной раковины, хотя их функциональную роль можно определить, как достаточно низкую.

Касаясь темы кровоснабжения стоит отметить, что подача крови обеспечивается из системы наружной сонной артерии.

Снабжение кровью непосредственно самой ушной раковины производится при помощи поверхностной височной и задней ушной артерии. Именно эта группа сосудов совместно с ветвью верхнечелюстной и задней ушной артерии обеспечивают кровоток в глубоких отделах уха и барабанной перепонки в частности.

Хрящ получает питание от сосудов, расположенных в надхрящнице.

В рамках такой темы, как «Анатомия и физиология уха», стоит рассмотреть процесс венозного оттока в этой части тела и движение лимфы. Венозная кровь уходит из уха по задней ушной и задненижней-челюстной вене.

Что касается лимфы, то ее отток из наружного уха осуществляется посредством узлов, которые находятся в сосцевидном отростке спереди от козелка, а также под нижней стенкой слухового наружного прохода.

Барабанная перепонка

Эта часть органа слуха выполняет функцию разделения наружного и среднего уха. По сути, речь идет о полупрозрачной фиброзной пластинке, которая достаточно прочна и напоминает форму овала.

Без этой пластинки не сможет полноценно функционировать ухо. Анатомия строение барабанной перепонки раскрывает достаточно детально: её размер равен приблизительно 10 мм, ширина ее при этом составляет 8-9 мм.

Интересным является тот факт, что у детей эта часть органа слуха почти такая же, как и у взрослых. Единственное отличие сводится к ее форме – в раннем возрасте она округлая и ощутимо толще.

Если взять за ориентир ось наружного слухового прохода, то по отношению к ней барабанная перепонка расположена косо, под острым углом (приблизительно 30°).

Стоит отметить, что данная пластина находится в желобке волокнисто-хрящевого барабанного кольца. Под воздействием звуковых волн барабанная перепонка начинает дрожать и передает колебания в среднее ухо.

Барабанная полость

Клиническая анатомия среднего уха включает информацию о его строении и функциях. К этой части органа слуха относится барабанная полость, равно как и слуховая трубка с системой воздухоносных ячеек. Сама полость – это щелевидное пространство, в котором можно различить 6 стенок.

Более того, в среднем ухе находится три ушные косточки – наковаленка, молоточек и стремечко. Соединяются они при помощи маленьких суставчиков. При этом молоточек находится в непосредственной близости к барабанной перепонке.

Именно он отвечает за восприятие звуковых волн, переданных перепонкой, под воздействием которых молоточек начинает дрожать. Впоследствии вибрация передается наковаленке и стремечку, а далее на нее реагирует внутреннее ухо.

Такова анатомия ушей человека в средней их части.

Как устроено внутреннее ухо

Эта часть органа слуха находится в области височной кости и внешне напоминает лабиринт. В данной части полученные звуковые колебания превращаются в электрические импульсы, которые направляются в головной мозг. Лишь после полного завершения этого процесса человек способен реагировать на звук.

Важно обратить внимание и на тот факт, что во внутреннем ухе человека содержатся полукружные каналы. Это актуальная информация для тех, кто изучает строение уха человека. Анатомия этой части органа слуха имеет вид трех трубок, которые изогнуты в форме дуги. Они располагаются в трех плоскостях. По причине патологии данного отдела уха возможны нарушения в работе вестибулярного аппарата.

Анатомия звукообразования

Когда энергия звука попадает во внутреннее ухо, она преобразуется в импульсы. При этом по причине особенностей строения уха звуковая волна распространяется очень быстро.

Следствием этого процесса является возникновение гидростатического давления, способствующего сдвигу покровной пластинки.

В результате происходит деформация стереоцилий волосковых клеток, которые, придя в состояние возбуждения, при помощи сенсорных нейронов передают информацию.

Заключение

Нетрудно заметить, что строение уха человека является достаточно сложным.

По этой причине важно следить за тем, чтобы орган слуха оставался здоровым и не допускать развитие заболеваний, обнаруженных в данной области.

В противном случае можно столкнуться с такой проблемой, как нарушение восприятия звука. Для этого при первых же симптомах, даже если они незначительны, рекомендуется нанести визит к врачу с высокой квалификацией.

Источник: http://fb.ru/article/218431/klinicheskaya-anatomiya-ushey-stroenie-uha-cheloveka

Вкусняха
Добавить комментарий