Что такое утятница (гусятница)?

Содержание
  1. Что приготовить в утятнице (гусятнице)?
  2. Ингредиенты
  3. Способ приготовления
  4. Утятница: 5 рецептов для праздников и будней
  5. Свиные ребрышки
  6. Фаршированный кабачок
  7. Капуста с мясом
  8. Карп в желе из красного вина
  9. Какую утятницу выбрать – обзор материалов и других особенностей
  10. Гусятница и утятница: родственные признаки
  11. Особенности возможности применения утятницы
  12. Как выбрать утятницу с учетом материала
  13. Утятница из чугуна – классика жанра
  14. Алюминиевые жаровни и их виды
  15. Утятницы и гусятницы из нержавеющей стали
  16. Особые возможности жаровен из керамики
  17. Универсальные кастрюли из стекла
  18. Преимущества эмалированных утятниц
  19. Функциональные новинки рынка
  20. На что еще обратить внимание при выборе
  21. Прямоугольная или овальная
  22. Что нужно знать о крышках
  23. Какую утятницу (гусятницу) выбрать – Советы магазина Посудус
  24. С чего же их делаюn гусятницы?
  25. Чугунная гусятница с крышкой
  26. Покупаем гусятницы в магазине Посудус
  27. Утятница | Скидки 70%
  28. Как правильно выбрать:  чугунная утятница
  29. Классический рецепт утки в духовке с картошкой
  30. Стеклянная утятница
  31. Утятница с антипригарным покрытием
  32. Ленивый плов в утятнице – рецепт

Что приготовить в утятнице (гусятнице)?

Что такое утятница (гусятница)?

Большая по объему, толстостенная и тяжелая, на первый взгляд очень неудобная штука… Но, оказывается, очень полезная на кухне вещь.

А то, что она стоит нетронутой где-нибудь в углу шкафчика или пылится на антресолях, очень даже зря. Ведь в этой посудине можно готовить удивительные блюда, особенно праздничные, рассчитанные на большое количество людей.

Да и самые простые продукты, приготовленные в ней, приобретают потрясающий, ни с чем несравнимый вкус.

Нужно отметить, что утятница (гусятница) может заменять в городских условиях казан, чугунок. Тушеные в ней блюда получаются не только вкусными, но и сохраняют свой естественный аромат и полезные свойства.

Утятница (гусятница) – это овальная кастрюля, чаще всего выполненная из толстого чугуна и покрытая эмалью. Есть также утятницы (гусятницы) алюминиевые с антипригарным покрытием, керамические, из жаропрочного стекла. Последних 2 вида можно использовать только в духовке, тогда как в металлических гусятницах можно готовить блюда также на плите.

Несмотря на характерное название, в утятнице (гусятнице) не только тушат птицу (целиком и частями), но и делают другие блюда: плов, всевозможные рагу из овощей, в том числе диетические, множество видов жаркого: из мяса, рыбы птицы, с картофелем, капустой, баклажанами и другими овощами.

Благодаря особой конструкции этой посуды нагревание и распределение тепла происходит равномерно, что не позволяет пище пригорать, а значит, любое блюдо, приготовленное в утятнице, получается ароматным, сочным и очень вкусным, несмотря на единственный недостаток – довольно продолжительный процесс готовки.

Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов и использованием утятницы (гусятницы), с небольшим количеством ингредиентов, однако очень вкусных и полезных.

Ингредиенты

Свинина – 1 кг

Помидоры свежие или консервированные в собственном соку – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Сало свиное (можно соленое) – 50 г

Соль, перец по вкусу

Пряности по вкусу

Способ приготовления

Нарежьте мясо кусками средней величины. Хорошо разогрейте утятницу (гусятницу) и растопите в ней сало. Если сало соленое, мясо впредь можно не солить.

Когда сало растопится и превратится в шкварки, отложите его на тарелочку. В растопленном жиру небольшими порциями обжарьте мясо.

Каждая порция должна умещаться на дне утятницы (гусятницы), и ни в коем случае куски мяса не должны ложиться слоями друг на друга. Жарьте мясо и сало без крышки.

Лук разрежьте на 6-8 частей. Когда в казане будет жариться последняя порция мяса, добавьте к ней лук. Затем положите в посуду все остальное мясо и консервированные или протертые свежие помидоры (обесшкуренные). Посолите, поперчите, добавьте, лавровый лист и пряности.

Сюда прекрасно подойдет розмарин. Хорошенько перемешайте мясо, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой. Мясо должно тушиться час-полтора. Время от времени перемешивайте его, чтобы отдельные кусочки не пригорели.

Если в конце блюдо получается недостаточно густым, можно добавить 2 ст. л. муки.

Читай также: Плов с копченой курочкой «Улетный»

Утятница: 5 рецептов для праздников и будней

Что такое утятница (гусятница)?

Фаршированная утка — традиционное блюдо в Рождество. Проще всего ее приготовить в утятнице — она выйдет румяной, мягкой и ароматной. Отличный повод обзавестись такой посудиной! Мы подобрали несколько проверенных рецептов — для праздников и будней.

В Санкт-Петербурге утятницу до сих пор называют латкой. Из-за продолговатой формы, напоминающей  лодку, или ладью. В бывшую столицу России ее привезли литовцы, отсюда и название, от литовского luõtas — челн. В старину в латке запекали исключительно птицу целиком. Для чего и нужна была такая форма посуды.

Со временем смекалистые русские поварихи приспособили ее для каш и заливного, мясных, овощных и рыбных блюд. Обрусело и название. Важная особенность утятницы, или гусятницы — плотно прилегающая крышка и толстые стенки.

Блюдо тушится в собственном соку, продукты сохраняют питательную ценность — из-за отсутствия испарения, а еще соки и ароматы. Толстые стенки помогают распределять тепло равномерно, вкус становится исключительно нежным.

  Блюдо готовится долго, на медленном огне, но результат того стоит: эффект русской печи! Если, конечно, готовить в духовке. Но можно и просто на плите. Если, к примеру, хочется плова. Рис в утятнице, как и в казане, получается рассыпчатым.

  • С эмалью или без? Эмалированная выглядит эстетично, но эмаль очень хрупкая. Посуду надо беречь от ударов.
  • Чугунная, алюминиевая, стеклянная или керамическая? У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Чугунная благодаря теплопроводности обеспечивает равномерный нагрев, в том числе если готовить сверху, на конфорке. Дно такой посуды почти никогда не пригорает. Такая посуда отлично отмывается от жира. Но есть недостатки: хранить ее надо сухой, иначе может заржаветь. И еще она очень тяжелая.
  • Алюминиевая легче чугунной. Но в ней еда может пригореть. Алюминий хуже держит тепло, в такую посуду почти наверняка придется подливать воду. В собственном соку приготовить блюдо не получится.
  • Стеклянная  годится для микроволновой печи. Легко моется и чистится. Через прозрачные стенки можно наблюдать за готовностью блюда. Но стекло практически не держит тепло. Поэтому эффекта томления не получится.
  • Керамическая броско выглядит, хорошо прогревается благодаря пористой структуре глины. Но использовать такую утятницу можно только в духовке. И очень аккуратно, иначе не избежать сколов.

Традиционно утку в рождество готовят с яблоками. Или, что более современно, с апельсинами. Мы предлагаем вариант еще шикарнее — с груздями. Соленые грузди хороши и сами по себе, а пропитанные соком уточки — просто объедение! 

Вам понадобится:

  • Утка  1 шт
  • Соленые грузди (либо другие грибы)  – 400 г
  • Репчатый лук  – 2 шт
  • Растительное масло  – 2 ст.л.
  • Сметана – 1/2 стакана
  • Яйцо куриное  – 1 шт
  • Соль и зелень по вкусу

Как приготовить:

Грибы сполоснуть, обсушить. Мелко нарезать и обжарить с луком в масле, добавить сметану, смешанную с яйцом, соль и зелень по вкусу.

Потрошеную утку начинить фаршем из грибов, зашить брюшко кулинарной ниткой , положить в утятницу и готовить при температуре 180 градусов 1,5 часа. Каждые 20 минут доставать и поливать соком, стекающим из утки.

Последние 15 минут открыть крышку утятницы и готовить до золотистой корочки, поливая утку соком каждые 3 минуты.   Перед подачей на стол вынуть нитки,  затем порезать поперек тушки острым длинным ножом.

Свиные ребрышки

И в праздники, и в будни свиные ребрышки всегда идут на ура. Настоящий деликатес, если приготовить их в вине. Тщательно выбирайте вино, оно должно быть натуральным, белым, сухим. А лук старайтесь нарезать как можно тоньше. Но можно обойтись и без вина — сдобрить готовые ребрышки соусом барбекю. 

Вам понадобится:

  • Свиные ребрышки – 1 кг
  • Лук репчатый  2 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Мясной бульон  – 1/2 ст (или вода)
  • Соус барбекю – 1 стакан
  • Тимьян, соль, черный молотый перец  – по вкусу

Как приготовить:

Ребрышки порезать порционными кусочками, обжарить на растительном масле 10-15 минут до румяной корочки. На дно утятницы выложить нарезанную полукольцами луковицу. Сверху положить ребрышки, добавить соль и специи. Влить бульон или воду, закрыть утятницу крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Разогреть соус барбекю ,полить соусом ребрышки перед подачей.

Фаршированный кабачок

В утятнице можно готовить любые овощи, особенно их смесь — сборное рагу. Но почему бы не использовать форму этой посуды, чтобы зафаршировать целиком кабачок? Красиво и вкусно! Размер кабачка подбираем к размеру утятницы. Кстати, таким же способом в утятнице можно приготовить голубцы. 

Вам понадобится:

  • Кабачок – чуть меньше длины утятницы
  • Фарш  – 400 г
  • Рис  – 1/2 стакана
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Сметана- 2 ст.л.
  • Соль, перец  по вкусу

Как приготовить:

Очистить кабачок от кожицы, разрезать пополам, вынуть семена.  Приварить рис в течении  минут. Приготовить начинку: смешать фарш с рисом, протертой морковью, мелко порезанным луком, яйцом, посолить, поперчить. Смазать дно утятницы растительным маслом. Положить половину кабачка срезом вверх.

  Выложить в углубление фарш горкой. Прикрыть второй половиной кабачка. Запекать 40 минут при закрытой крышке, при температуре 180 градусов.  Смешать сметану с томатной пастой, разбавить 1 стаканом кипяченой воды, залить смесь в утятницу и готовить еще 20 минут.

При подаче разрешать кабачок на куски поперек  и полить сверху соусом.

Капуста с мясом

Самое русское блюдо в утятнице — это капуста с мясом. Любителям остренького можно смешать соленую капусту со свежей, добавить томатной пасты и перца. Классический рецепт — мясо, капуста, морковь, лук, и немного сливочного масла, чтобы капуста потеряла горечь. Чем дольше томится блюдо в духовке, тем оригинальней становится вкус и цвет. Экспериментируйте, добейтесь оптимального. 

Вам понадобится:

  • Мясо – по вкусу
  • Капуста  – 1 вилок
  • Морковь  – 1 большая
  • Лук – 1-2 головки
  • Сливочное масло – 50 г

Как приготовить:

Мясо порезать маленькими кусочками, лук и морковь кубиками или тонкими пластинками, все перемешать прямо в утятнице, добавить сливочное масло, полстакана воды. Тушить не менее 1, 5 часов при температуре 180 градусов.

Карп в желе из красного вина

Рецепт был популярен еще у русских дворян в XIX веке. Он есть в кулинарных дореволюционных книгах и даже в записной книжке Софьи Толстой, супруги знаменитого классика. Чтобы блюдо получилось, тщательно выбирайте вино, оно должно быть натуральным и сухим. Тогда карп получится нежно-розовым, исчезнет запах тины и рыба не развалится.

Вам понадобится:

  • Карп большой – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Грибы свежие , или размоченные сухие – 3-4 шт
  • Изюм – горсть
  • Желатин – 1 ст.л.
  • Растительное масло  -1 ст.л.

Как приготовить:

Счистите чешую карпа, срежьте плавники и жабры, сделайте надрез вдоль спинки и снимите с центральной кости  поочередно оба филе с кожей. Острым ножом срежьте с филе мелкий слой в тонкими костями. Нарежьте филе на порционные куски, слегка обжарьте рыбу в утятнице на конфорке сверху.

Посолите, залейте вином и поставьте тушиться в духовку на 40 минут при 180градусах.

За это время приготовьте рыбный бульон в небольшом количестве воды из хребта и мяса с мелкими костями, запарьте желатин, изюм, поджарьте мелко порезанный лук с грибами, после чего добавьте очень мелко порезанный  чеснок и изюм.

Процедите готовый бульон, влейте в утятницу вместе с желатиновой смесью. Выключите духовку. Приготовьте порционные судки. Положите в каждый судок по кусочку рыбы, разложите чайной ложечкой зажарку с изюмом,  залейте полученной жидкостью и поставьте застывать в холодильник.

Приятного аппетита! 

Источник

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43295222286/next

Какую утятницу выбрать – обзор материалов и других особенностей

Что такое утятница (гусятница)?

Правильно выбранная утятница поможет приготовить нежнейшие мясные блюда без лишних хлопот. Эффективность и удобство эксплуатации определяют размер и форма, толщина и структура материала, плотность прилегания крышки. Традиционное предназначение – томление птицы, мяса и овощей в духовке или печи. Узнайте, какая утятница лучше и как выбрать качественную, долговечную и красивую.

Гусятница и утятница: родственные признаки

Утверждение о том, что гусятница и утятница – одна и та же категория посуды, отчасти верно: оба варианта схожи по форме, дополнены крышкой, изготовлены из одинаковых материалов.

Разница заключается лишь в объемах. Гусятница раза в два больше, предназначена для приготовления 6-12 порций пищи, обладает более выраженным округлым силуэтом.

Утятница меньше и легче по весу, поэтому более распространена и востребована. Гусятница разработана специально для приготовления тушек гусей, не помещающихся в обычные жаровни. Но это блюдо готовят далеко не все хозяйки.

Утятницу часто берут с собой на пикники и в походы: кастрюля помогает правильно потушить продукты и долго сохраняет тепло, что очень важно в полевых условиях.

Особенности возможности применения утятницы

Утятницу легко узнать по форме эллипса, изначально ее использовали исключительно для запекания и приготовления в собственном соку утки целиком.

Секрет успеха заключается в вытянутой форме (тушка входит вместе с овощным гарниром), а также в толщине стенок.

Благодаря толстым стенкам улучшаются показатели сохранения тепла, равномерно распределяется термическое воздействие.

Тяжелая крышка, плотно прилегающая к поверхности, не позволяет выпариваться жидкости, благодаря чему сохраняется сочность и аромат мяса домашней, дикой птицы, свинины, говядины, баранины.

Глубокая вытянутая жаровня идеальна для приготовления вторых блюд. В ней удобно готовить мясные и овощные рагу, запекать или тушить голубцы в соусе. Утолщенные стенки обеспечивают томленым блюдам насыщенный вкус и аромат, в продуктах сохраняются все полезные микроэлементы.

Кастрюля равномерно нагревается на плите и затем постепенно отдает тепло содержимому. Такую посуду принято покупать «на века», поэтому важно, чтобы при изготовлении были использованы долговечные, максимально надежные материалы, не боящиеся интенсивной эксплуатации.

Как выбрать утятницу с учетом материала

Самое главное, что нужно учитывать при выборе утятницы – материал изготовления. В магазинах есть посуда из камня, стали, алюминия, стекла, керамики, чугуна. Традиционно наиболее востребованными являются алюминиевые и чугунные варианты, дополненные функциональными покрытиями – эмалевыми и антипригарными.

Утятница из чугуна – классика жанра

Чугунную посуду трепетно передают из поколения в поколение. Чугунная утятница отличается толстыми стенками, обеспечивающими равномерный прогрев, и высокой теплоемкостью. Структура материала такова, что он постепенно впитывает в поры жир, образующийся или добавляемый при готовке, тем самым обретает антипригарные свойства.

Единственным существенным недостатком чугунной кухонной утвари можно считать большой вес.

Хрупким девушкам стоит обратить внимание на модели, имеющие облегченные крышки из алюминия или стали – они более удобны в использовании, а принцип термической обработки остается неизменным.

Существуют миниатюрные утятницы, больше напоминающие горшочки – они идеальны в том случае, когда не нужно готовить за один раз много порций.

Утятницы из чугуна можно использовать на газовых и электрических плитах, их ставят на открытый огонь и в духовку. Ввиду широкой распространенности таких жаровен, на многих плитах новой конструкции предусмотрена конфорка овальной формы для создания правильной основы для распределения тепла. Для индукционных плит есть специальные модели с дополнительной пластиной на дне.

Чугунные изделия капризны в уходе. После мытья их нужно тщательно вытирать, чтобы предотвратить образование ржавчины. Пористый материал довольно хрупок – такую посуду нельзя ронять и подвергать резкому перепаду температур.

Если кажется, что тяжелый чугун не будет удобен на кухне, обратите внимание на алюминиевые модели – с ними обращаться гораздо легче.

Алюминиевые жаровни и их виды

Алюминиевые утятницы изготавливают методом литья из пищевых сплавов. Это экологически чистая, качественная и безопасная посуда. Утятница из литого алюминия должна быть с толстым дном и корпусом. Такой кастрюле не грозит деформации в ходе длительного использования, падения, перегрева. Посуду применяют со всеми типами плит, ставят в духовку.

Алюминиевые жаровни бывают с покрытием и без. Посуду без антипригарного поркытия можно чистить всеми возможными способами. Со временем к ней перестают приставать продукты, но в первое время такое возможно. Антиригарные утятницы более привлекательны и практичны.Покрытие бывает:

  • керамическим,
  • мраморным,
  • титановым,
  • гранитным.

Подробнее о выборе лучшего покрытия, читайте тут.

Посуда с антипригарным покрытием оптимальна для тех, кто придерживается принципов здорового питания – есть возможность уменьшить количество жира. Алюминиевые утятницы часто используют в качестве кастрюль для супов и сотейников для вторых блюд.

Чтобы продлить срок эксплуатации, посуду с антипригарным покрытием нельзя орудовать металлическими аксессуарами, здесь более уместны лопатки и щипцы из дерева, силикона, пластика.

Ручки обычно литые, поэтому форму можно безбоязненно ставить в духовой шкаф. Чтобы избежать ожогов, нужно использовать прихватки.

Если модель с крышкой-сковородой, то крышку можно использовать отдельно.

Утятницы и гусятницы из нержавеющей стали

Утятницы из нержавеющей стали менее практичны, чем из чугуна и алюминия, так как не способны длительно сохранять тепло. Но неприхотливы в обслуживании, часто имеют внутреннее антипригарное покрытие, не очень тяжелые. Стальные утятницы с крышкой, плотно прилегающей к бортам, широко используют для приготовления супов, томления птицы.

Чтобы посуда дольше сохраняла привлекательный вид, необходимо насухо вытирать ее снаружи и внутри после мытья. В этом случае удастся избежать разводов. Кастрюли из нержавеющей стали не имеют ограничений по типу совместимой варочной поверхности, они оптимальны для использования на индукционных плитах.

Особые возможности жаровен из керамики

Керамические утятницы привлекают эстетическими свойствами, их часто используют в качестве декоративных для сервировки – выставляют на стол на подставке. Пористая структура основы способствует равномерному, стойкому прогреванию, как и в традиционных горшочках, в таких жаровнях получаются очень ароматные блюда.

Еда, приготовленная в керамической кастрюле, обязательно сохранит сок, так как влага не просачивается в виде пара, а конденсируется на крышке и стекает обратно по стенкам.

Посуда, покрытая глазурью, неприхотлива в уходе. Достаточно вымыть ее без абразивов и оставить на полотенце до полного высыхания.

Но при использовании соблюдайте осторожность: материал хрупкий, резкое механическое воздействие может вызвать раскол.

Мода на использование в обиходе натуральных материалов стала одной из причин роста популярности изделий из керамики. Керамические кастрюли экологичны и безопасны для здоровья, считается, что приготовленная в таких утятницах еда наиболее полезна.

Керамика не приспособлена для использования на плите, но идеальна для духовок и печей всех типов. При хранении крышку размещайте отдельно, так как в закрытой посуде может появиться затхлый запах.

Универсальные кастрюли из стекла

Стеклянные утятницы представляют собой новое воплощение традиционных овальных жаровен. Стеклянные жаровни изготавливают из жаропрочного стекла. Они подходят для запекания в микроволновой печи и духовке.

Для применения на газовых конфорках нужен рассекатель. Кастрюля подходит не только для утки, но и для приготовления солянки, тушения овощей, голубцов.

Нужно следить за уровнем жидкости, так как продукты быстро пригорают.

Стекло прогревается быстро, но не может сохранять температуру так же, как чугун, поэтому здесь не стоит ожидать эффекта томления. Жарочные стеклянные кастрюли, как правило, обладают высокой устойчивостью к ударам, но перепады температур могут быть губительными.

Стеклянную посуду запрещено нагревать «вхолостую», то есть без продуктов, также не рекомендуется доливать в нее во время рабочего процесса холодную воду. Нельзя оставлять горячую посуду на холодной поверхности сразу заливать холодной водой.

Преимущества эмалированных утятниц

Эмалированные утятницы изготовлены из стали, чугуна или алюминия. Скорость нагревания и остывания определяется свойствами базового материала. Присутствие тонкого стеклокерамического слоя, подвергаемого обжигу, расширяет функциональность – такую посуду легче мыть, она не впитывает запахи, в ней можно хранить еду в холодильнике (пища не окисляется).

Слабые стороны эмалированных жаровен:

  • каши и молоко в них подгорают;
  • покрытие разрушается из-за резких температурных перепадов;
  • стеклокерамика чувствительна к механическим воздействиям;
  • если использовать твердые лопатки и скребки, эмаль станет тонкой, впоследствии пища будет прилипать к стенкам.

Чугунные эмалированные утятницы не ржавеют, перед первым применением их следует вымыть. Посуда предназначена для использования на всех типах варочных панелей и в духовке. Эмаль может быть монохромной – черной, кремовой, белой, либо с орнаментом (как правило, это флористические мотивы).

Востребованы вместительные модели объемом 7-10 л – они универсальны, оправдывают свой значительный вес тем, что можно готовить любые блюда для многочисленной компании.

Для такой посуды лучше приобрести силиконовые или деревянные лопатки, чтобы не поцарапать внутренний слой.

Функциональные новинки рынка

Удобным дополнением к привычному набору посуды станет жаровня-гриль с рифленым дном. Ее отличительной чертой является характерная ребристая форма дна, оставляющая на мясе, птице и рыбе полосатый рисунок. Рельефы приподнимают птицу или другой продукт, не позволяя ему впитывать лишний жир.

Присутствие антипригарного покрытия способствует приготовлению диетических блюд с минимальным содержанием масла. Также оно облегчает мытье посуды после использования.

Антипригарные утятницы-гриль востребованы и при вегетарианской схеме питания, так как с их помощью можно разнообразить ассортимент овощных блюд: например, приготовить баклажаны-гриль или ассорти на шпажках.

Еще одна современная интерпретация – жаровня со съемной решеткой для гриля. Ее можно использовать, как обычную кастрюлю с ровным дном, а при необходимости внутрь поместить решетку. Лишнее масло остается на дне, стейки, кусочки мяса, птицы или рыбы покроются аппетитной рифленой корочкой. В результате получается в меру жирное жареное блюдо, хрустящее снаружи и сочное внутри.

Отдельно следует отметить декоративные утятницы – они пользуются спросом в качестве элемента сервировки. Это глазурованные и расписанные жаровни и посуда из фарфора. Такие изделия подходят только для сервировки, их нельзя нагревать.

На что еще обратить внимание при выборе

Определившись, какая утятница лучше и практичнее с точки зрения материала, совместимости с плитой и дополнительными возможностями в виде гриля и крышки-сковороды, обратите внимание на форму и размеры.

Прямоугольная или овальная

Жаровни для длительного томления птицы и мяса бывают овальными и прямоугольными. Вторые чаще встречаются в линейке гусятниц.

Овальные менее вместительны, их форма буквально обтекает птицу. Если тушка крупная, то бока могут даже касаться стенок. В прямоугольную утятницу, помимо утки или курицы, можно положить овощи, распределив их на свободных участках и в углах.

Высота кастрюли и крышки – важные параметры. Если крышка плоская, то ее уже не получится использовать в качестве отдельной посуды. Но это не самое главное. Глубокая крышка открывает птицу, так легче поливать тушку соком. Да и вытащить готовое блюдо проще из не очень глубокой посуды. Важна также общая высота. Слишком мелкие формы ограничат количество приготавливаемых блюд.

Что нужно знать о крышках

Стеклянные крышки – удобное дополнение для всех видов утятниц. Они позволяют контролировать стадии приготовления, не нарушая температурный режим регулярным открыванием. Эстетичны, практичны, нуждаются во внимательном отношении.

Металлические и стеклянные крышки облегченного формата обычно докупают к чугунным кастрюлям для жарки, чтобы было удобнее их использовать и обслуживать. Они привлекают малым весом, функциональностью, абсолютной нетребовательностью в уходе.

Утятницу можно отнести к недооцененным видам посуды. У многих сказывается отсутствие опыта использования и незнание рецептов.

Чтобы не ошибиться в выборе, внимательно изучите маркировку: наиболее рациональны варианты, не имеющие ограничений в отношении варочных поверхностей и посудомоечных машин.

Источник: https://vidy-posudy.ru/kakuju-utjatnicu-vybrat-obzor-materialov-i-drugih-osobennostej/

Какую утятницу (гусятницу) выбрать – Советы магазина Посудус

Что такое утятница (гусятница)?

  • 07 октября 2014 в 23:13:52

Вбиваете в поисковике «утятницы купить Киев» и перед вами выплывают сотни предложений. И тут начинает казаться, что выбрать её тяжело, и приобретете в результате что-то не то. Но не стоит переживать: магазин Posudus поможет вам в этом деле.

Утятница (гусятница) – специальная кухонная посуда в виде кастрюли, которая имеет чаще всего удлиненную форму, толстые стенки и крышку, используется для тушения мяса, овощей и птицы (поэтому такое название).

С её помощью можно приготовить сочную, насыщенную еду, при этом она будет полезна для вашего здоровья. Через толстые стенки её некоторые используют на природе в качестве казана. Этот вид кухонной утвари в английском языке именуется, как «голландская духовка».

Если говорить об отличиях, то утятница по размерам, чаще, немного меньше гусятницы. Это и есть все разности между ними.

С чего же их делаюn гусятницы?

Гусятницы сейчас делают с антипригарным покрытием. К тому же они долго содержат тепло и с их помощью блюда приобретают красивый цвет. Еще утятницы имеют плоское дно, а крышка стеклянная или с другого материала. Чаще всего в качестве материала посуды используют чугун, который покрывают одним или несколькими слоями эмали. Еще можно встретить их и другие:

  • керамическая гусятница с крышкой;
  • алюминиевая;
  • стальная;
  • стеклянная (жаропрочная) и т.д.

Чугунная гусятница с крышкой

Но все же чаще всего используется именно утятницы с чугуна. Их уже считают «классикой жанра». Можно сказать о более значительных её преимуществах:

  1. по всей площади посуды равномерно распределяется тепло;
  2. еда исходя с первого пункта протушивается отлично с каждой стороны;
  3. противостояние пригоранию;
  4. благодаря своим толстым стенкам она служит десятки лет для приготовления еды.

Но стоит помнить и о «НО». Чугун уязвим к ударам через пористость по своей природе. Второй минус – это ржавение. Поэтому за чугунной утятницей с крышкой нужно бережно ухаживать. Сейчас же есть некоторые модернизации таких гусятниц.

Они имеют дополнительное эмалированное покрытие со стеклянной основой. Если говорить грубо, то это чугун + эмаль + пескоструйная обработка + ручная шлифовка.

Таким образом чугун избавляется от своих природных пор, что избавляет её от многих недостатков.

Чугунная утятница с эмалированной начинкой к тому же имеет антипригарное покрытие. Можно сказать, что таким образом это лучшая в своем виде посуда, но в месте с этим самая дорогая. А так как антипригарное покрытие очень требовательное, то и не такая и длинная вечность будет гусятницы.

Алюминиевая родственница

Тут стоит сказать о таком достоинстве, как быстрый разогрев при небольшом нагревании. Ну и алюминиевые гусятницы легкие, по сравнению с другими. Если вам это не такие и важные «козыри», то не зачем и рассматривать этот вариант.

К тому же алюминий окисляется. А для еды это очень вредно, поскольку она в таком случае плохо влияет на наше здоровье. Но и тут не весь алюминий себя так ведет: самый неудачный вариант – штамповый, а вот литой не так уж плох. Если вы все же хотите остановиться на алюминиевой гусятнице, то берите с анодированного (неокисляющегося) материала.

Нержавеющая сталь в помощь

Альтернативой алюминию может стать утятница с нержавеющей стали. Это один из самых распространенных материалов в мире кухонной утвари. И проявил он себя достаточно презентабельно. Но тут в игру вступают главные характеристики нержавейки: она имеет плохую теплопроводность. А для гусятницы она очень нужна. Ведь еда должна равномерно тушится, а в гусятнице с нержавейке это невозможно.

Подведем итоги

Если вы готовы платить деньги за хорошее качество, но готовы к недолговечности, то можете приобрести чугунную утятницу с крышкой, которая имеет эмалированное и антипригарное покрытие . Но если у вас нет желания быть очень щепетильным и постоянно «дуть» на неё, тогда выбирайте обычную чугунную.

Но будьте внимательны! Без антипригарного покрытия вам можно брать гусятницу, если вы собираетесь на ней готовить птицу и мясо. При этом не скупитесь на масло. Ежели вы любитель овощей, плова и всего в этом роде, то антипригарное покрытие вам необходимо.

Покупаем гусятницы в магазине Посудус

Купить гусятницу утятницу в Киеве и не только можно через наш сайт posudus.com.ua. Здесь вы найдете разные модели интересующего вас товара. Всего несколько кликов и посуда ваша. Умеренные цены и быстрое приобретение вас обязательно порадуют. Обращайтесь – будем рады вам помочь.

Источник: https://posudus.com.ua/articles/kakuju-utjatnitsu-gusjatnitsu-vybrat-sovety-magazina-posudus

Утятница | Скидки 70%

Что такое утятница (гусятница)?

Говорят, что все люди делятся на две категории – на тех, кто любит мясо утки и тех, тех, кому просто не посчастливилось отведать ее нежный и неповторимый вкус, который достигается лишь при правильном ее приготовлении в подходящей посуде.

Именно такой универсальной кухонной утварью и является специальная продолговатая кастрюля с толстыми стенками и плотно прилегающей сверху крышкой, именуемая утятница.

Свое название она получила, благодаря своему основному предназначению – запеканию утки.

Надо сказать, что утятница не такая уж распространенная посуда на наших современных кухнях. И для того, чтобы исправить такое несправедливое положение дел, рассмотрим эту безусловно полезную и необходимую утварь подробнее.

Прежде всего, следует отметить, что профессиональные повара и обычные домохозяйки применяют эту посуду не только для тушеной утки. Также замечательно получается картошка в утятнице, вкуснейшее ароматное рагу, мясо с овощами и многие другие кулинарные изыски.

Основной плюс утятницы – это толщина ее стен, с помощью которых любое яство превосходно пропекается.

Как правильно выбрать:  чугунная утятница

Универсальная утятница, купить которую сегодня не составляет особых проблем, может быть нескольких видов, в зависимости от ее размеров и материалов изготовления. Рассмотрим основные разновидности современных утятниц.

 Наиболее часто встречающийся вид утятницы – чугунная, что обусловлено отменным качеством приготовляемых в ней блюд.

Чугунные толстые стены такой посуды способствуют равномерному разогреву всего продукта с сохранением необходимо температурного баланса.

Такую утятницу вполне возможно использовать для приготовления пищи, как на газовой конфорке, так и в духовом шкафу. Результат будет одинаково отменным.

Из безусловных плюсов металлических утятниц нужно отметить простоту в очищении от жира и нагара. Но, несмотря на кажущуюся надежность, чугунная утятница при падении может расколоться на части из-за пористой структуры чугунного сплава.

Поэтому при ее использовании необходимо проявлять осторожность и крепко держать эту посуду в руках.

Невероятно вкусным блюдом, приготовленным в такой утвари, является утка с картошкой в духовке.

Классический рецепт утки в духовке с картошкой

Несмотря на то, что данный рецепт является довольно простым, блюдо, приготовленное по нему, превзойдет все Ваши ожидания.

Итак, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тушка молодой утки;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Грибы – 300 гр.;
  • Соль;
  • Специи – 15 – 20 горошин перца, 1 лавровый лист, 1 – 2 зерна гвоздики;
  • 1/2 стакана жира;
  • 1 1/2 стакана горячей воды.

Для приготовления также потребуется утятница. Технология приготовления:

Сначала нарезаем кольцами морковь, и картофель дольками. Подготавливаем свежие грибы. Все овощи обжариваем на слабом огне. Вымытую и выпотрошенную тушку утки хорошо натираем солью и перцем.

 Фаршируем утку приготовленной начинкой из обжаренных овощей, добавляем специи. Отверстие утки зашиваем либо нитками, либо обычными зубочистками.

Утятницу хорошо смазываем жиром и укладываем в нее нашу утку.

Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и отправляем в нее утятницу с фаршированной уткой, по мере приготовления подливаем немного воды.Тушим, не повышая температуры, около 90 минут. Достаем готовое невероятно ароматное блюдо и украшаем его свежей зеленью перед подачей на стол. Вкуснейшая утка в утятнице готова.

Стеклянная утятница

Еще одной популярной разновидностью современных утятниц является стеклянная. Их главное преимущество заключается в легкости и универсальности. Жаропрочное стекло изготовлено по специальной технологии, позволяющей изделию выдерживать все температурные режимы духового шкафа.

Ее запросто можно поставить на огонь плиты, либо в микроволновую печь.

Греется яство в такой утятнице умеренно, но в отличии от чугунного аналога, стеклянный вариант плохо сохраняет тепло, а, следовательно, такого эффекта медленного томления уже не получится.

Однако утятница в духовке может находится столько угодно по времени, а значит блюдо в ней все равно хорошо приготовится и будет вкусным и ароматным.

Утятница с антипригарным покрытием

Данная категория утятниц подразделяется на два основных вида – утятницы из нержавеющей стали и дюралевые утятницы. Эта посуда невероятно универсальна, а главное ее отличие – простота в уходе; она легко очищается и моется после использования для приготовления пищи.

Легкая и удобная утятница, рецепты для которой легко можно найти в кулинарных сборниках и на многочисленных интернет ресурсах, прослужит своему владельцу достаточно долго при соблюдении правил ее эксплуатации.

А именно, для того, чтобы нечаянно не соскоблить антипригарное покрытие, необходимо в процессе приготовления пользоваться только специальными деревянными лопатками и ложками.

Таким образом, определившись с выбором той утятницы, которая подойдет именно Вам, можно приступать к ее опробованию в деле на радость своим родным и близким, балуя их сытными, питательными и невероятно вкусными блюдами, приготовленными в этой универсальной посуде.

Ленивый плов в утятнице – рецепт

На утятницу объемом 2,5 литра берем следующие ингредиенты:

  • рафинированное растительное масло –150 гр;
  • лук – 2 шт.;
  • мясо (свинина, говядина, баранина на выбор) – 500 гр.;
  • морковь – 500 гр.;
  • рис – 600-700 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • барбарис – 100 гр.
  • соль, перец – по вкусу.

Ход приготовления:

Хорошо моем рис в 3-х и более водах и заливаем его горячей водой. Подготавливаем ингредиенты: чистим лук, морковь и все шинкуем. На дно утятницы укладываем одну нашинкованную полукольцами луковицу.

https://www.youtube.com/watch?v=jGhj9RRfvJE

Режем мясо некрупными кусками и укладываем его в утятницу вторым слоем на лук. Следующим слоем на мясо кладем вторую порезанную луковицу. Заливаем все подсолнечным маслом, чтобы оно практически покрыло слой мяса.

Верхним слоем кладем нашинкованную соломкой либо небольшими кубиками морковь. Накрываем утятницу крышкой и отправляем в духовку, разогретую до максимальной температуры, готовим 15 минут. Извлекаем утятницу из духовки, открываем крышку и кладем на верхний слой моркови промытый изюм и барбарис, солим, перчим.

Сливаем с замоченного риса воду и накладываем его в утятницу, немного отодвигая края слоя риса от стенки посуды. Рис также присаливаем и заливаем все кипящей водой, чтобы она едва покрывала рисовый слой.

 Закрываем крышку и отправляем утятницу с пловом в духовку, температуру которой уменьшаем до 180 градусов. Томим плов полтора часа в духовке. «Ленивый» и необычайно вкусный плов готов.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.westwing.ru/utyatnica/

Вкусняха
Добавить комментарий