Что такое тостер? Виды тостеров

Содержание
  1. Тостер (Toaster). Описание, типы, характеристики и выбор тостера
  2. Принцип работы тостера
  3. История тостеров
  4. Типы и виды тостеров
  5. Выбор тостера
  6. Дополнительные функции тостеров
  7. Выбор тостера: обзор и сравнение их видов
  8. А есть из чего выбирать?
  9. Конструкционные особенности
  10. Механизм: готовим сами или верим технике?
  11. Мощность
  12. Количество отсеков
  13. Нагревательный элемент
  14. Внутренняя панель
  15. А что снаружи?
  16. Количество режимов
  17. Вопрос безопасности
  18. Позаботимся о чистоте
  19. Что еще может тостер?
  20. Тостер 2.0 для горячих сендвичей
  21. Готовимся к покупке
  22. Тостер: что это такое, для чего нужен, режимы и функции, как выбрать устройство и популярные модели с характеристиками
  23. Зачем дома нужен тостер
  24. Для чего предназначен и как работает современный тостер
  25. Принцип устройства
  26. Технические характеристики
  27. Набор функций
  28. Режимы работы
  29. Как правильно пользоваться тостером
  30. Меры предосторожности
  31. Популярные модели тостеров
  32. Polaris PET 0804A
  33. Bosh TAT 3A011/3A012/3A014/3A016
  34. Tefal 5396 Delfini
  35. Альтернативный вариант – электрическая бутербродница
  36. Как выбрать тостер: технические и функциональные особенности устройства
  37. Виды и характеристики тостеров
  38. Современные тостеры с дополнительными функциями
  39. Правильный уход за тостером: основные моменты

Тостер (Toaster). Описание, типы, характеристики и выбор тостера

Что такое тостер? Виды тостеров

Доброго времени суток, уважаемые посетители раздела «Техника» проекта «Добро ЕСТЬ!»!

Рад представить вашему вниманию информацию для любителей поджаренного или слега подгорелого хлебушка – о тостерах. Конечно же, для приготовления тостов можно использовать сковороду, но все-таки лучше ограничить себя от употребления излишеством отравленного масла, сделать это с помощью тостера. Итак…

Тостер (англ. toaster) — бытовой прибор, предназначенный для быстрого поджаривания плоских кусков хлеба (тостов).

Принцип работы тостера

Нагревающая камера тостера устроена аналогично электрической плитке и работает благодаря электропроводящим нагревающим спиралям.

Последние вырабатывают инфракрасное излучение, за счет которого хлеб нагревается и верхние его слои мягко подсушиваются. Нагревающие спирали состоят как правило из нихромового провода. Нихромовый провод представляет собой сплав никеля и хрома.

После приготовления тоста (поджаренного хлебушка), тостер его извлекает из камеры приготовления и отключается.

История тостеров

Для того что бы увеличить срок годности хлеб во времена Рима стали обжаривать. Crompton and Co (Великобритания) изобрела первый тостер электрический в 1893году и затем воссоздала свое изобретение в Соединенных штатах в 1909 году. Современный таймер изобрел в 1919 Чарльз Страйт (Charles Strite), в моделях предшественниках было лишь ручное управление.

Затем в тостер добавляли новые технологии, такие как возможность обжарки замороженного хлеба, автоматическое погружение тостеров в камеру, которое не требует специального нажатия, обжарку срезанной стороны булочки, отдельные рычаги благодаря которым можно жарить от двух до четырех кусочков хлеба и функцию разогрева, с помощью которой вы можете подогреть тосты, не пережаривая их повторно.

Рекламный плакат 1913 года: тостер модели E941 от компании «Universal».

Тостер модели «The Rangette» от Tobias Heater, 1914 год, США.

Тостер модели «Auto 6» от Dualit, 1970—1980-е годы, Англия.

Типы и виды тостеров

Тостеры электрические можно разделить на три класса:

1. Ручные тостеры. Это когда контроль над процессом готовки происходит самостоятельно. В большинстве случаев для того, чтобы перевернуть тост, надо повернуть ручку.

2. Полуавтоматические тостеры. У тостеров этого класса есть термостатический выключатель, в котором процесс готовности термостатический контролируется за температуры хлеба на верху.

3. Автоматические тостеры. Эти тостеры классифицируются как «подбрасывающие вверх» и включают, в добавок к нагревательному элементу, устройства выбора времени или термостатический выключатель, они автоматически управляют процессам приготовления.

По потребностям тостеры делятся на бытовые и профессиональные приборы:

Также существуют:

— тостеры-гриль.

— функция «Тостер» в микроволновой печи (СВЧ).

— прозрачные тостеры.

— тостеры с изображениями.

— тостеры с дополнительной жарочной поверхностью.

Выбор тостера

Теперь перейдем с вами к характеристикам, на которые необходимо обратить внимание при выборе тостера:

Мощность

Мощность — один из главных параметров тостера, в принципе, как и в других приборах. Чем мощнее тостер, тем быстрее он справится с поджариванием тоста, однако гнаться за самыми мощными моделями вовсе не обязательно. Мощность тостеров колеблется в пределах от 600 до 1600 Вт.

Мощности в 800-1000 Вт с лихвой хватит для обычного пользователя, конечно, если Вы не планируете готовить большое количество тостов за краткий промежуток времени.

Повышение мощности обычно обуславливается необходимостью реализации функции одновременного приготовления четырех тостов вместо стандартных двух.

Количество одновременно приготовляемых тостов

Приобретение тостера способного за один заход приготовить до четырех ломтиков хлеба. Это будет оправдано в больших семьях, когда использование стандартного устройства приводит к частому повторению цикла. Кроме экономии времени, Вы также экономите электроэнергию, если сравнивать с 2х разъемными тостерами.

Естественно, при необходимости, в четырехместном тостере можно приготовить и два и один тост, однако опять придется употребить больше электричества.

Также следует помнить, что устройства с увеличенным количеством приготовляемых тостов более габаритные, чем их стандартные собратья.

Количество отделений

Тостер может быть выполнен по схеме с одним или двумя отделениями для загрузки ломтиков хлеба. Увеличенные тостеры на четыре ломтика преимущественно имеют два отделения, а стандартные модели на два тоста – как два, так и одно отделение.

При уменьшении количества отделений заявленная загрузка сохраняется за счет увеличения длинны отделения, рассчитанного на принятие не одного, а двух ломтиков.

Модели с уменьшенным количеством отделений более узкие, но вытянуты в длину, что следует учитывать при выборе места для установки.

Регулирование уровня поджаривания. Термостат

Большая часть тостеров рассчитана на обжаривание с возможностью задавать шесть различных температурных режимов. Но существуют также и варианты с регулятором на одиннадцать разных режимов.

При помощи вышеупомянутого переключателя-регулятора можно с лёгкость выбрать время и приготовления и, уже запрограммированный, режим обжаривания. Регуляторы чаще всего бывают позиционными, но встречаются и «плавные» аналоги.

Кнопка отключения (либо остановки)

При помощи этой кнопки у вас есть возможность остановить работу тостера и достать кусочки хлеба в любой удобный для вас момент, даже до того времени, когда закончится полный цикл обжаривания, установленный ранее. Также эта кнопка полезна в тех случаях, когда вы экспериментируете, подбирая вид хлеба. Она очень пригодится для того, чтобы не пережарить тосты.

Автоматическое центрирование тостов

Наличие функции автоматического центрирования в устройстве крайне полезно. Как бы Вы не положили хлеб в отделение, специальный механизм установит ломтики таким образом, что расстояние от его поверхностей до нагревательных элементов будет одинаковым по всей площади кусочков, обеспечивая, таким образом, равномерное поджаривание с обеих сторон вне зависимости от толщины нарезки.

Дополнительные функции тостеров

Съёмный поддон

Он находится в нижнем отсеке корпуса тостера. Удобен такой поддон тем, что при необходимости почистить механизм от крошек, вам не нужно будет развинчивать нижнюю крышку. Всё что нужно вам будет в таком случае – всего лишь выдвинуть поддон.

Ещё один нюанс, стоит обратить внимание на тот факт, что некоторые виды тостеров не имеют какого либо поддона, будь он встроенный или съёмный. Крошки, которые образуются во время приготовления хрустящих ломтиков, падают прямо на поверхность, на которой стоит тостер.

Учтите это при выборе тостера.

Хотел бы упомянуть о птичках, которые будут рады тем крохам хлебушка, которыми Вы можете поделиться, после очистки Вашего тостера

Источник: http://tech.dobro-est.com/toster-toaster-opisanie-tipyi-harakteristiki-i-vyibor-tostera.html

Выбор тостера: обзор и сравнение их видов

Что такое тостер? Виды тостеров

О таком маленьком, но очень полезном агрегате, мы и поговорим в этой статье: задумывались ли вы о том, как выбрать качественный и безопасный тостер для дома?

А есть из чего выбирать?

На первый взгляд, покажется, что говорить не о чем – небольшая коробочка с четырьмя вертикальными нагревательными пластинами, в которую кладешь хлеб, а получаешь тост. Но мало кто знает, что у этого прибора есть множество характеристик.

И упустив из внимания хоть одну из них, вы можно выбрать не слишком надежный тостер, который в лучшем случае будет сжигать гренки, а в худшем – станет причиной травмы или даже пожара.

Давайте вместе разбираться, что нужно учесть, чтобы этого не произошло. Начнем с элементарного – какие бывают тостеры и чем они отличаются.

Конструкционные особенности

Все чаще можно встретить тостеры не с вертикальной загрузкой, а с горизонтальной. Выглядит такая тостерница не слишком привычно, но попробовав, вы оцените ее удобство. К тому же, зачастую они гораздо функциональнее традиционных.

Сравним?

Вертикальная модельГоризонтальная модель
Занимает немного места.Требует чуть больше пространства.
Обычно это простой тостер без дополнительных функций.Нередко встречается тостер и ростер – 2 в 1 – универсальный гаджет для готовки и тостов, и бутербродов
Просто мыть.Если не предусмотрена система очистки, поддерживать чистоту будет сложно.
Цена – даже качественная модель топового производителя вполне доступна. На хорошие тостеры она начинается от 1500 рублей.Обычно стоят дороже – 2500 рублей.

Какой лучше выбрать (?):

  • если хотите просто подсушенный хлеб, покупайте вертикальный тостер;
  • любите горячие бутерброды, панини и прочие аппетитные вещи – берите горизонтальный.

Механизм: готовим сами или верим технике?

Бывают автоматические, полуавтоматические и ручные тостеры. Разница в системе управления существенно влияет и на процесс приготовления гренок, и на стоимость агрегата.

Какой лучше? Сейчас посмотрим.

ТипОсобенностиМинусы
АвтоматическийБезопасен: автоматическое выключение, тосты поднимаются специальным механизмом.
  • Высокая цена;
  • Возможны поломки пружины.
ПолуавтоматическийВыключается сам, но хлеб нужно доставать руками.Есть риск обжечься о нагревательную панель, когда достаешь гренки.
РучнойВы должны сами определить степень готовности и выключить аппарат. Иногда нужно самостоятельно переворачивать хлеб.Самая дешевая модель.
  • Нужно внимательно следить за работой;
  • Пока не приноровитесь, гренки будут гореть;
  • Если забыть о тостере, может случится пожар.

Резюме: Мы не рекомендуем к покупке последний тип – да, он недорогой, но и небезопасный. Выбирайте между автоматом и полуавтоматом – так будет надежнее.

Мощность

Это палка о двух концах. Раньше мы часто рекомендовали вам выбирать приборы с минимальной мощностью, чтобы снизить нагрузку на сеть. В случае с тостером это не сработает: чем выше этот показатель, тем быстрее и, главное, равномернее пропекается хлеб.

В магазинах можно встретить модели в диапазоне от 300 до 1500 Ватт. Лучше выбрать средний параметр.

По мнению специалистов, оптимальная мощность тостера – 800-1000 Вт.

Не пугайтесь больших цифр: прибор работает максимум 2-3 минуты, поэтому астрономические счета за электричество вам не грозят.

Модели с мощностью выше 1000 Вт – это, на наш взгляд, излишество, которое может пригодится только тем, кто выбрал профессиональную модель, рассчитанную на подсушивание большого количества тостов. Для домашнего использования такой гаджет покупать не стоит – дорого и нерентабельно.

Количество отсеков

Большинство людей при слове “тостер” представляет небольшой прямоугольник с двумя отверстиями для ломтиков хлеба. Это не удивительно – именно так выглядят самые популярные модели и они подходят для небольшой семьи.

Совсем компактные устройства, рассчитанные на один тост, на наш взгляд, лишены смысла – даже если вы живете в одиночестве, то вряд ли вам хватит одного небольшого тоста.

Что касается экономии – она весьма условна. Энергии такие модели потребляют столько, сколько и полноразмерные агрегаты, а разница в стоимости редко превышает 100-200 рублей. Разумеется, если говорить о качественных электротостерах, а не неизвестной технике из Китая.

А вот для большой семьи или для тех, кто любит подсушенный хлеб, рекомендуется модель повместительнее – на четыре отсека.

Нагревательный элемент

Бесспорным лидером остаются тостеры с электрическим нагревательным элементом. У них доступная цена, их легко починить, да и качество достаточно высокое.

Однако сейчас у них появился конкурент – кварцевый тостер. Такой ТЭН нагревается быстрее и равномернее, потребляет меньше электричества. Но у этих тостеров есть существенный недостаток – высокая стоимость от 6000 рублей.

Внутренняя панель

Признайтесь честно – как часто вы заглядываете внутрь приборов, которые собираетесь покупать? В случае с тостером это рекомендуется сделать.

Давайте посмотрим, что нам предлагают производители:

Керамическая панельМеталлическая панель
Равномерно прогревается.Если тостер слабый, то иногда греется не слишком ровно.
Не пригорает.Нужно искать модель с антипригарным покрытием.
Может разбиться, если устройство упадет.Очень прочная.
Абсолютно не пахнет.В дешевых агрегатах издает характерный “металлический” запах.

На самом деле, если вы не будете экономить и приобретете качественный тостер, то что металлическое, что керамическое покрытие вас не разочаруют. Поэтому ориентируйтесь на функционал и проверенный бренд.

Но если вы хотите найти достойный гаджет в бюджетном сегменте, эксперты советуют отдать предпочтение керамике.

И главное: ни в коем случае не покупайте тостер с металлическими отсеками без антипригарной обработки – иначе уже через несколько месяцев он выйдет из строя.

А что снаружи?

Тут список материалов ничуть не шире. В ассортименте магазинов можно встретить металлические и пластиковые тостеры.

Металлический корпусПластиковый корпус
Плюсы
  • Прочный.
  • Не царапается.
  • Устойчив к высоким температурам.
  • Мало весит;
  • Разнообразный внешний вид;
  • Чаще всего не нагревается благодаря специальным теплоизоляторам.
Минусы
  • Стоит дороже.
  • Тяжелый.
  • Очень часто нагревается и может стать причиной ожогов.
  • Царапается и теряет внешний вид.
  • Выходит из строя быстрее металлического.
  • Может треснуть, если тостер упадет.

Подведем итоги: Тут мы за вас решить не в силах. Если вам нужен долговечный агрегат, то потратьтесь на металлический (как решить проблему с нагревом расскажем чуть ниже). Хотите бюджетный симпатичный агрегат или в доме есть дети? Берите пластиковый.

Количество режимов

В самых простых моделях чаще всего есть только одна опция – подсушивание хлеба. Но более современные агрегаты могут предложить вам до 11 режимов: от легкой хрустящей корочки до полной прожарки до состояния сухарика.

На самом деле, даже самым взыскательным гурманам будет достаточно шести режимов – остальное скорее маркетинговый ход, призванный заставить вас потратить много денег.

Вопрос безопасности

Казалось бы, что опасного может быть в небольшом тостере? Однако, как и любой прибор с нагревательными элементами, он требует аккуратного обращения:

  • Проследите, чтобы в него не попадали салфетки, полиэтилен, шторы – да, бывает и такое. В лучшем случае кухня наполнится запахом гари, в худшем – начнется пожар.
  • Если у вас тостерница с ручным управлением, не отходите от нее, пока готовите.
  • Купите прибор с негреющимися внешними стенками – это особенно актуально, если в доме есть дети.
  • Ни в коем случае не кладите в вертикальный тостер сыр, масло и другие бутербродные составляющиеся! Да, встречаются и такие рецепты – но почитайте отзывы. Большинство экспериментаторов испортили прибор и получили травмы. Хотите разнообразия – покупайте ростер.

Позаботимся о чистоте

Как бы аккуратно вы не резали хлеб или насколько качественный тостовый не купили, есть фактор, который предотвратить невозможно – крошки. Они будут осыпаться на дно тостера, гореть и чадить, насыщая кухню неприятным запахом и портя вкус и аромат тостов.

Поэтому логично, что производители попытались решить эту проблему. Давайте посмотрим, какие системы очистки нам предлагают:

  • Идеальный вариант для вертикального тостера – выдвижной поддон, на который осыпаются крошки. Достаточно просто вытряхнуть его и протереть.
  • Горизонтальные в этом плане еще проще – вытирайте его после использования салфеткой.

Как видите, уход за тостером не составит особого труда. Но! Только в случае, если вы купите современную модель.

Многие дешевые тостеры малоизвестных производителей придется чистить вручную – в интернете есть множество отзывов о попытках сделать это подручными средствами: губками, салфетками и даже зубными щетками. Подумайте, нужны ли вам такие хлопоты.

Что ж, с основными характеристиками мы разобрались. Перейдем к дополнительным опциям, которые смогут добавить разнообразия в ваш рацион?

Что еще может тостер?

Наверное, теперь только самые дешевые модели рассчитаны на приготовление исключительно тостов. Давайте посмотрим, что еще могут тостеры нового поколения:

Дополнительная опцияЗачем нужна?
Автоматическая централизацияЦентрализует хлебный ломтик, способствуя ровной прожарке.
Функция разморозкиПригодится тем, кто покупает замороженный хлеб.Лайфхак: Если батон немного зачерствел, разрежьте его на ломтики и заморозьте. А потом подогрейте в такой тостернице – он будет как новый.
ПодогревТосты успели остыть, пока вы готовили основное блюдо? Не надо греть их в микроволновке или на сковороде – просто включите подогрев. Их структура не изменится.
Электронный сигналПостоянно забываете о готовых тостах? Умный агрегат оповестит вас, когда они будут готовы.
Одностороннее нагреваниеПригодится для бутербродов и тех, кто не любит сильно зажаренный хлеб – хрустящий низ и мягкий теплый верх.
3D-печатьТакой тостер обойдется дорого, но результат вас удивит – на хлебе будут напечаты красивые картинки.
Регулируемый уровеньПозволяет приготовить маленькие гренки для супа или салата. Просто поднимите специальную планку на дне.
РешеткаХотите быстро подогреть булочку или круасан? Зафиксируйте решетку и через пару минут наслаждайтесь теплой выпечкой.
Отсек для шнураЭто скорее вопрос удобства хранения: скрутите провод и спрячьте его в нишу.

Как видите, приготовление тостов с такими агрегатами становится комфортным и удобным. А что еще можно сделать при помощи тостера?

Тостер 2.0 для горячих сендвичей

Откровенно говоря, ростер – это уже немного другой прибор. Так сказать, усовершенствованная версия.

https://www.youtube.com/watch?v=EuFPaLTmvbY

Если в обычную тостерницу нельзя класть ничего кроме хлеба, то в ростер между двумя тостами следует положить начинку по своему вкусу.

Сказать однозначно, что лучше – тостер или сэндвичница, нельзя. Все же они преследуют разные цели.

Однако от себя мы можем сказать, что второй вариант более универсален – если вы почитаете кулинарные форумы, то узнаете, что там готовят даже мясо и драники!

Так что тут все зависит от ваших потребностей – любителям здорового питания больше подойдет тостер, а гурманам – ростер.

Вот теперь мы действительно рассмотрели все ключевые моменты, которые играют важную роль. Но что на что обратить внимание, если вы до сих пор не уверены, что знаете, как делать правильный выбор?

Готовимся к покупке

Итак, вы уже примерно представляете, какой именно тостер хотите. Теперь осталось определиться с конкретной моделью и местом покупки. Тут тоже есть свои нюансы:

  • Посмотрите обзоры, например, видео передачи вроде “Контрольная закупка”.Зачастую там есть исчерпывающая информация о конкретных моделях. Но избегайте рекламных отзывов на сайтах производителей: там вы вряд ли услышите достоверные сведения. Почитайте отзывы на специальных форумах и задайте интересующие вас вопросы: иногда недостатки того или иного агрегата проявляются не сразу.
  • Если сомневаетесь какой фирмы тостер лучше покупать – берите проверенную марку. Малоизвестные производители часто банально не имеют денег на хорошие материалы.
  • В хорошем магазине вам обязательно предоставят гарантию. Если ее нет, ищите другое место для покупки.
  • Не рекомендуется приобретать технику на рынках или с рук – там слишком высока вероятность получить подделку.

Что ж, подведем итоги… Выбор тостера оказался не таким простым делом, как думалось изначально. Но, с другой стороны, если вы примете во внимание все наши замечания, то сможете купить идеально работающий гаджет, который полностью будет соответствует вашим пожеланиям.

Источник: http://VashaKuhnya.com/tehnika/kak-vybrat-toster

Тостер: что это такое, для чего нужен, режимы и функции, как выбрать устройство и популярные модели с характеристиками

Что такое тостер? Виды тостеров

Тостер – это кухонный электроприбор, созданный для обжарки тонких ломтиков хлеба. Среди разнообразной бытовой техники они не обладают популярностью, и это абсолютно незаслуженно. У россиян редко присутствует привычка готовить на завтрак подсушенный хлеб, как за границей, где кухня немыслима без тостера.

Зачем дома нужен тостер

Если вы любите жареные гренки, но есть потребность немного изменить свой рацион питания, то самое простое – выбрать тостер, в пользу которого можно привести следующие аргументы:

  • Сокращение времени приготовления. Не придется ждать, пока накалится сковородка или духовка, нагрев начинается сразу после включения кнопки «Пуск»;
  • Отсутствие масла при обжарке. Тостер подсушивает хлеб и способствует появлению румяной корочки и аппетитного аромата;
  • Нет необходимости мыть жирную сковородку, достаточно всего лишь высыпать крошки из поддона;
  • Вкус и приятный хруст корочки возбуждает аппетит и способствует правильному пищеварению.

Тостер отличается относительной автономностью от человека: достаточно загрузить корзину и включить режим, а далее процесс приготовления идет автоматически. И вам не придется стоять у плиты, переворачивая гренки, можно параллельно заниматься другими делами.

Важно: в отверстия нужно закладывать только сухой хлеб, различные начинки недопустимы, они выведут прибор из строя.

Аппетитные тосты на завтрак

Для чего предназначен и как работает современный тостер

Электрический тостер изобрели в 1893 г., десятилетиями совершенствовали его конструкцию и функциональность, повышали надежность. В отличие от своих предшественников, тостер XXI века имеет привлекательный внешний вид и обладает внушительным набором функций, но цель остается прежней – приготовление тостов. Далее представлено описание устройства и режимы работы.

Принцип устройства

Тостер представляет собой небольшой прибор, в корпусе которого есть прорези. В отверстиях располагаются нагревательные элементы из нихрома в виде спиралей. Схема тостера предусматривает наличие электрической цепи и вспомогательных деталей для удерживания хлеба.

Схема тостера в двух положениях: а) нерабочее (верхнее); б) рабочее (нижнее)

На рисунке показано внутреннее оборудование в разрезе:

  1. Рычаг для опускания корзины.
  2. Нагревательные пластины с нихромовыми проволочками.
  3. Размыкатель. На корпус вынесен кнопкой «Стоп».
  4. Замок для удерживания корзины в нижнем положении.
  5. Раскаленная спираль, поджаривающая ломтики.
  6. Корзина для хлеба.
  7. Запорная планка.
  8. Электромагнит, с помощью которого корзина в рабочем состоянии удерживается внизу.
  9. Пластина, замыкающая контакты.

После нажатия на ручку рычага корзина опускается, электрическая цепь замыкается и запускается таймер. Хлеб прогревается инфракрасным излучением, а когда заданное время истечет, срабатывает таймер и питание с электромагнита снимается. Корзина освобождается и под влиянием пружины поднимается в верхнее положение. Контакты размыкаются, управляющая схема отключается.

Технические характеристики

Производители выпускают тостеры с разными возможностями, обусловленными особенностями конструкции и предназначением – для бытового или коммерческого использования. Можно выделить такие критерии, которые помогут выбрать подходящий тостер для дома:

  1. Количество отделов в зависимости от необходимого числа кусочков хлеба. Бывает одна длинная прорезь, куда помещается два ломтика. Есть модели с двумя и с четырьмя отсеками, в каждом из которых можно разместить один или два тоста. Таким образом, одновременно будут подсушиваться 2 – 4 пластика.
  2. Энергопотребление. Скорость приготовления зависит от такого параметра, как мощность тостера, а она входит в диапазон от 600 до 1600 Вт.
  3. Наличие термостата, который позволит выбрать время и температуру обжаривания. Современные модели рассчитаны на работу в шести температурных режимах.
  4. Кнопка ручного отключения. Она останавливает нагрев в нужный для вас момент, независимо от выбранного цикла.

Тостер с четырьмя отсеками для хлеба

Набор функций

Основное предназначение тостера – подсушивать и обжаривать пластики мучных изделий горячим воздухом, но современные модели способны выполнить разные дополнительные функции:

  • подогрев без подсушивания;
  • разморозка;
  • одностороннее обжаривание;
  • печать на хлебе;
  • разогрев булочек на специальной решетке;
  • гриль;
  • приготовление сэндвичей;
  • добавочная жарочная поверхность (можно одновременно с тостами готовить яичницу или котлету).

Кроме главных и побочных функций современного тостера, есть еще разные интересные и полезные мелочи, которые добавляют баллов прибору в оценке его функциональности: выдвижной поддон для крошек, блок электронного управления, автоматическое центрирование, высокий подъем маленьких кусочков, отсек в корпусе для компактного хранения кабеля.

Режимы работы

Электрические тостеры функционируют в различных режимах:

  • механический – самый простой и дешевый, в нем отсутствует таймер, и процесс приготовления хлеба контролируется вручную;
  • полуавтоматический – с термостатом, при достижении определенной температуры отключается;
  • автоматический – в нем есть и таймер, и термостат. Это самое удобное устройство тостера, но и стоимость такой модели значительно выше.

Как правильно пользоваться тостером

Для приготовления тостов важно выбрать подходящий хлеб: кусочки должны быть одинаковой толщины и размера. Крупно нарезанные пласты могут касаться нагревателей и пригорать, а слишком тонкие высохнут до состояния сухарей. Лучше купить хлебную нарезку.

В первую очередь нужно опустить ломтики в прорези, затем выставить режим приготовления, нажатием на рычаг переместить корзину вниз – и процесс запущен. Теперь остается дождаться срабатывания автоматического отключения и подъема обжаренных тостов. Также есть возможность кнопкой ручного управления контролировать степень обжарки и прерывать работу по собственному усмотрению.

Важно: прибор необходимо загружать максимально, чтобы нагревательные элементы не подвергались перегреву в холостом режиме.

Готовые хлебцы следует осторожно достать из отсеков, не прибегая к помощи металлических предметов, так как есть опасность удара электрическим током. Желательно вынуть вилку сетевого шнура из розетки перед тем, как попытаться извлечь застрявшие кусочки.

После остывания потребуется удалить скопившиеся внутри крошки. Если есть поддон, то сделать это очень легко: просто стряхнуть сухие остатки и, протерев выдвижную пластину, вернуть ее на место.

Когда прибор не оснащен такой полезной деталью, придется аккуратно перевернуть его и потрясти до полного освобождения от крошек.

В заключение нужно нагревающие проволочки почистить небольшой щеткой или ершиком, чтобы не допустить образования нагара.

Очищение нагревательных пластин

Меры предосторожности

Прибор является пожароопасным, поэтому надо его располагать на кухне в свободном пространстве, подальше от края столешницы, а также следить, чтобы рядом не находились занавески. Нельзя допускать попадания воды на работающий тостер, иначе раскаленные нагревательные элементы лопнут с выделением искр.

Рекомендуется подключать технику к электрической сети только на время приготовления тостов, а по окончании работы отсоединять шнур питания. Недопустимо накрывать корпус тканью, во избежание перегрева и возгорания. Важно непременно изучить инструкцию по применению.

Чтобы на греющих проволочках не образовывался нагар, инструкцией предусмотрено регулярно производить чистку внутри корпуса. Очищать место расположения спиралей возможно только сухим способом, с помощью кисти или щеточки. Мыть можно лишь корпус снаружи влажной тряпкой с чистящим средством.

Популярные модели тостеров

От тостера не требуется многофункциональность, его прямое предназначение очевидно – он нужен для подсушивания хлеба, поэтому было бы странным покупать чересчур дорогой прибор с многочисленными дополнительными функциями. Советуем изучить отзывы и принять во внимание, что самые распространенные модели тостеров имеют доступную цену. Ниже приводится описание экземпляров, пользующихся повышенным спросом.

Polaris PET 0804A

Polaris PET 0804A

Цена: 1500 руб.

Экономичный и простой в использовании прибор с механическим управлением, привлекательный своей низкой стоимостью и качественной работой. Металлический корпус с термоизоляцией выглядит достаточно элегантно. В этом тостере мощностью 800 Вт можно одновременно подсушить два ломтика хлеба, а крошки легко удалить, благодаря выдвижному поддону.

В этой модели фирмы Polaris предусмотрены шесть степеней прожаривания, есть кнопка отключения, функции подогрева и разморозки. Дополнительные бонусы: решетка для разогревания булочек и автоматическое центрирование, которое уберегает тосты от пригорания.

Bosh TAT 3A011/3A012/3A014/3A016

Bosh TAT 3A011

Цена: 2000 руб.

Еще одна модель тостера, пользующаяся наивысшим спросом. Отличное качество и легкость управления за малые деньги.

Механическое управление, мощность 980 Вт, термостат с шестью режимами, функция подогрева и автоцентрирование тостов. Есть кнопка отмены, лоток для крошек, решетка для булочек, отсек для шнура.

Прибор производится в пластиковом корпусе разных цветов, имеются противоскользящие ножки, вес устройства всего 1,5 кг.

Tefal 5396 Delfini

Tefal 5396 Delfini

Цена: 1200 руб.

Приятный на вид прибор с механическим типом управления, в пластиковом термоизолированном корпусе, имеет мощность 800 Вт и семь режимов прожарки.

Производитель техники фирмы Тефаль не вложил в этот тостер ничего лишнего, только самое необходимое: два отделения для тостов, кнопка отмены, автоматическое центрирование, поддон для крошек.

Несмотря на невысокую стоимость, аппарат широко распространен в магазинах электроники и бытовой техники, так как пользуется заслуженным спросом год от года.

Альтернативный вариант – электрическая бутербродница

К сожалению, в обычном тостере не приготовить горячие бутерброды, но нет предела для изобретений! Существует такая разновидность электротехники, как сэндвичница – внешним обликом похожая на вафельницу.

В приборе находятся жарочные пластины под антипригарным покрытием.

На ребристой поверхности полагается разместить подготовленные сэндвичи и закрыть крышку, выставить режим приготовления и по окончанию процесса извлечь ароматный запеченный хлеб с начинкой.

Тостер-сэндвичница

Подводя итог вышесказанному, стоит заметить, что к выбору тостера нужно подойти ответственно. Не следует соблазняться низкой стоимостью или скидкой по акции – есть риск попасть на некачественную подделку под известную фирму. Если вам удастся приобрести хорошую и экономичную модель, полностью соответствующую вашим пожеланиям, то ваш быт станет чуть более комфортным.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/toster/kak-polzovatsja-toste/

Как выбрать тостер: технические и функциональные особенности устройства

Что такое тостер? Виды тостеров

Фев 06/14

По статистике, в меню завтрака около 50% людей всего мира присутствуют тосты – поджаренные хрустящие ломтики хлеба. Столь привычный нам завтрак появился еще во времена Древнего Рима. Снаряжая войска в походы, римляне столкнулись с проблемой – хлеб, который они давали солдатам, быстро портился.

Но к счастью, поварам того времени экспериментальным путем удалось определить, что после обжарки хлеб сохраняет свои питательные свойства значительно дольше.

Естественно, ни о каких электрических приборах в Древнем Риме не могло быть и речи, хлеб сначала нанизывался на тонкие палки, а затем обжаривался на открытом огне.

Несмотря на то, что великая и могучая Римская Империя осталась на страницах истории древнего мира, традиция обжаривать и печь хлеб не только не канула в прошлое, но и стала неизменным атрибутом современной жизни.

Благодаря стремительному техническому прогрессу и мировой электронизации, человечество получило в подарок замечательную вещь, позволяющую готовить тосты за считанные минуты. Первые в мире тосты, поджаренные электрическим способом, были приготовлены в 1893 году.

С тех пор производство электрических тостеров усовершенствуется и дополняется новыми функциями.

Как выбрать тостер

Но, несмотря на простоту и обыденность этого прибора, вопрос – как выбрать тостер, по-прежнему волнует покупателей, главными критериями для которых являются качество и безопасность.

Именно поэтому «Дом Мечты» в сегодняшней публикации расскажет о технических особенностях этого прибора, его функциональных возможностях и особенностях выбора.

Также вы узнаете, как правильно ухаживать за домашним тостером, чтобы он исправно работали и всегда радовал вас ароматным хрустящим хлебом.

Как выбрать лучший тостер для дома

Виды и характеристики тостеров

Независимо от функциональных особенностей, основа работы каждого тостера заключается в спирали, состоящей из нихромового провода. Во время нагревания спираль производит инфракрасное излучение, которое подрумянивает хлеб с обеих сторон.

Виды тостеров

Тостер для дома фото

Виды тостеров разнятся в зависимости от их технических характеристик:

Механические тостеры являются самыми простыми и, соответственно, самыми дешевыми моделями. На этих видах тостеров отсутствует встроенный таймер, из-за чего процесс поджаривания хлеба необходимо контролировать вручную.

Приборы этого типа оснащены термостатическим выключателем, который контролирует готовность хлеба по его температуре.

Автоматические тостеры, кроме термостатического выключателя, оснащены также устройством выбора времени. Для приготовления тостов в этом приборе достаточно всего лишь установить хлеб и задать необходимое количество времени, по истечении которого прибор выключится самостоятельно.

Тостер Moulinex фото

Какой тостер лучше выбрать

Задумываясь, какой тостер лучше выбрать, важно также обратить внимание на следующие показатели:

  • Мощность. От мощности каждого электрического прибора зависит скорость его функционирования. Мощность современных тостеров колеблется в пределах от 600 до 1600 вольт. Тостер с мощностью свыше 1000Вт имеет смысл покупать только в тех случаях, когда планируется очень частое поджаривание хлеба. Если же этот прибор будет использоваться 1-2 раза в сутки, тогда лучше выбрать модель с мощностью от 800 до 1000Вт.
  • Количество отделений для приготовления тостов. Чаще всего тостеры оснащены двумя отделениями для одновременной прожарки хлеба. Однако в некоторых ультрасовременных моделях их количество может доходить до 4-х.
  • Наличие поддона. Во время приготовления хлеба внутрь конструкции тостера часто попадают крошки. Если внизу прибора нет съемного поддона, после каждой эксплуатации тостера его придется чистить, иначе наличие крошек приведет к поломке.
  • Наличие «экстра подъема». Отвечая на вопрос – как выбрать хороший тостер, специалисты рекомендуют перед покупкой обязательно уточнить, оснащен ли прибор «экстра подъемом». Эта дополнительная функция позволяет обжаривать хлеб нестандартного размера. Функция эта чрезвычайно полезна, ведь с ее помощью можно приготовить маленькие тосты для канапе или гренки для супа.
  • Наличие решетки для разогрева хлеба. Некоторые модели тостеров оснащены весьма полезной функцией – решеткой для разогрева. Эта функция работает наподобие микроволновой печи, то есть, позволяет подогревать хлеб или булочки, не поджаривая их.

Как выбрать хороший тостер

Как правильно выбрать тостер

Тостер для хлеба и булочек фото

Тостеры разновидности

Современные тостеры с дополнительными функциями

Существует ошибочное мнение, что тостеры могут выполнять всего лишь одну функцию – поджаривать ломтики хлеба. Это не совсем так, ведь с помощью некоторых моделей тостеров можно приготовить бутерброды с начинкой или даже самостоятельно испечь хлебобулочные изделия. Например, сэндвич-тостер – это прибор, который состоит из пары горизонтальных ребристых антипригарных пластин.

Эти пластины «зажимают» бутерброд, а затем, нагреваясь, прожаривают хлеб. Чтобы понять, как выбрать сэндвич-тостер, нужно обратить внимание на наличие у прибора таймера, индикатора температуры и готовности. Кроме того, лучше выбирать модели, оснащенные теплоизоляцией. Помимо стандартных функций, некоторые модели сэндвич-тостеров также оснащены возможностью приготовления вафель.

Как выбрать сэндвич тостер

Сэндвич тостер Супра

Сэндвич тостер фото

Тостер-гриль – это особо многофункциональный прибор, позволяющий кроме приготовления обычных тостов еще и выпекать практически любые хлебобулочные изделия.

В отличие от обычного тостера, во время приготовления в этом приборе используется конвекционное нагревание, которое в несколько раз ускоряет процесс выпекания.

Единственный минус тостер-гриля заключается в его относительно крупных размерах.

Тостер-гриль фото

Тостер-гриль фото

Правильный уход за тостером: основные моменты

Чтобы столь незаменимая на кухне вещь радовала вас на протяжении долгого времени, помимо знаний о том, как выбрать тостер, важно также знать, как за ним ухаживать:

  • Во-первых, после эксплуатации прибор нужно обязательно выключать.
  • Во-вторых, тостер необходимо регулярно чистить. Если прибор оснащен съемным поддоном, то его следует полностью вытащить и удалить загрязнения. Если же поддон отсутствует, то тостер следует очищать вручную, пользуясь мягкой щеткой. Однако учтите, что перед очисткой прибор должен полностью остыть. Кроме того, не рекомендуется очищать корпус тостера жесткими моющими средствами и губками. Для полировки его поверхности лучше пользоваться бумажными полотенцами и мягкими чистящими гелями.

Надеемся, что с помощью этой статьи вам будет легче выбрать именно такой тостер, который удовлетворит ваши требования и пожелания.

1)

Источник: https://www.domechti.ru/kak-vybrat-toster/17476

Вкусняха
Добавить комментарий