Что такое тикка масала?

Индийская тандури масала – что это такое и что с ней делать?

Что такое тикка масала?

Индия давно известна своим обилием специй, вся ее кулинария основана на них. Здесь вы получите представление о том, что такое тандури масала, какие пряности в нее входят, в каких блюдах используют подобную смесь. Также вы узнаете, как сделать ее в домашних условиях с помощью простого и легкого пошагового рецепта.

Что такое тандури масала?

Тандури масала (Tandoori masala) – это смесь специй, обычно состоящая из тмина, кориандра, гвоздики, корицы, имбиря, чеснока, чили, куркумы, мускатного ореха и соли, используется в индийской кулинарии для блюд, приготовленных на гриле или в духовке. Несколько столовых ложек этой приправы добавляют дымный аромат любому овощному или мясному блюду.

Фото

Название «Тандури» (Tandoori) – иначе тандыр – относится к типу глиняной печи, впервые используемой в Индии. «Масала» на хинди (одном из основных языков в Индии) означает «приправа» или «смесь специй».

Эта смесь специй – основная приправа многочисленных индийских блюд, включая знаменитого цыпленка тандури.

Состав приправы тандури масала

В состав тандури масала обычно входит:

Все эти ингредиенты измельчают, просеивают и упаковывают для продажи.

Цвет, который эта приправа придает пище – ярко-красный. В ранних вариантах рецептов окраску ей придавал перец чили. В более современных смесях используют красный пищевой краситель.

Приправу также можно приготовить дома и хранить в сухих, герметичных баночках.

Рецепт тандури масала

Этот рецепт домашней тандури-масала – базовый, приготовленный из сухих пряностей, которые вы можете легко найти в продуктовом отделе супермаркета или в интернет-магазине. Приготовление большой партии этой приправы займет всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки имбирного порошка;
  • 2 ч.л. чесночного порошка;
  • 1 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 2 ч.л. сухого мускатного цвета;
  • 1 столовая ложка семян пажитника;
  • 2 -4 палочки корицы;
  • 2 ч.л. гвоздики;
  • 3 ст.л. семян тмина;
  • 4 ст.л. кориандра;
  • 2 ч.л. черного перца;
  • 2 ч.л. черного кардамона;
  • 2 ч.л. зеленого кардамона;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Объедините и измельчите в комбайне или кофемолке все ингредиенты (кроме верхних 4 молотых специй из списка) до состояния порошка.
  2. Просейте через сито. Если в сите остались какие-то крупные частицы, измельчите пряности снова и опять просейте.
  3. Нагрейте сковороду с толстым дном на небольшом огне. Положите туда все свежемолотые и порошкообразные специи и нагревайте их в течение 2-3 минут. Постоянно перемешивайте, пока они не начнут источать аромат. Снимите с огня.
  4. Пересыпьте смесь в тарелку и дайте полностью остыть.
  5. Ваша домашняя тандури масала готова к использованию.
  6. Храните в герметичном контейнере в течение 5-6 месяцев.

Некоторые специи, такие как корица, мускатный орех, добавляют сильный пикантный вкус этой смеси специй. Если вам это не очень нравится, добавляйте их поменьше.

В оригинальном рецепте все сушеные цельные специи сначала поджаривают до появления аромата, а затем измельчают до порошкообразной формы. Оба способа хорошо работают.

Запах и вкус

Существует стандартный рецепт тандури масала, но состав и вкус могут варьироваться в зависимости от производителя. Большинство смесей остро-сладкие, с горькими пряными нотками. Вкус также описывают как острый, соленый и кислый с преобладающими привкусами тмина и кориандра. У приправы пряный, дымный аромат.

Полезные свойства тандури масала

Благодаря целому набору специй тандури масала может улучшить здоровье. Полезные питательные вещества включают:

  • Пищевое волокно: кардамон и черный перец, которые используются во многих рецептах тандури-масала, богаты клетчаткой. Другие специи, такие как мускатный орех и гвоздика, также содержат значительное количество клетчатки.
  • Минералы: кардамон и имбирь богаты марганцем и медью. Другие минералы, которые могут предложить специи в этой приправе, включают железо, кальций и магний.
  • Витамины: кайенский перец, используемый в тандури масала может обеспечить значительное количество витамина A, в то время как гвоздика и кардамон богаты витамином С.

Полезные свойства тандури масала помогают при лечении и профилактике таких заболеваний, как:

  • Ожирение: клетчатка способна заставить вас чувствовать себя сытым быстрее, благодаря чему можно меньше есть и терять вес.
  • Запор: пищевые волокна во многих составляющих тандури масала ускоряют прохождение пищи через кишечник и, таким образом, способствуют пищеварению.
  • Рак: капсаицин в перце способен бороться с некоторыми видами онкологических заболеваний. Известно, что это вещество вызывает гибель раковых клеток в молочных и предстательной железах.

Как выбрать и где купить тандури масала

Перед покупкой проверьте целостность упаковки и даты изготовления и срока годности, так как хранится тандури масала недолго – около шести месяцев.

В больших городах приправа тандури масала доступна в продуктовых магазинах под различными торговыми марками и в разных размерах упаковки. Также эту смесь специй можно купить индийских магазинчиках или заказать в интернет-магазине.

Выберите надежный бренд этой приправы и подберите размер упаковки в соответствии с вашими требованиями.

Применение тандури масала в кулинарии

Тандури масала обычно используется для продуктов, приготовленных в тандыре или глиняной печи. Однако она подходит и для блюд, которые готовят на плите или в духовке. Эта смесь является прекрасным дополнением для курицы, баранины, говядины и даже креветок, а также:

  • Ее можно использовать для маринования мяса перед запеканием в мангале, гриле или в духовке.
  • Можно поджарить немного тандури масала на медленном огне и смешать с майонезом для получения необычного соуса.
  • Приправа хорошо сочетается с картофелем.

Курица (цыпленок) тандури – рецепт

Среди самых известных блюд Индии – чикен тандури, которое любят люди во всем мире. Вы увидите его практически в каждом индийском ресторане. Самое приятное заключается в том, что это блюдо легко приготовить! После того, как вы изучите рецепт пряной смеси тандури масала (см. выше), сделайте ее, чтобы готовить цыпленка тандури в любое время, когда захотите.

Ингредиенты:

  • Кусочки курицы (голени, бедра, крылья) – 900 гр.;
  • Свежий имбирь – 1-2 см;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Несладкий йогурт – ½ стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Кайенский перец – ¼ ч.л.;
  • Смесь специй Тандури Масала – 1 ст.л.;
  • Сок лимона.

Чтобы сделать цыпленка тандури, потребуется всего несколько простых шагов.

  1. На терке натрите имбирь, чеснок раздавите с помощью пресса. Смешайте с другими компонентами.
  2. Поместите курицу в большую миску. Замаринуйте ее в этой приправе, чтобы пропитать специями. Поместите на ночь в холодильник.
  3. Разогрейте духовку до 200 C и запекайте при высокой температуре до готовности (приблизительно 20 минут, затем переверните и держите в печке еще 10 минут).

Цыпленок получится влажным и сочным внутри и в то же время поджаристый и пряный снаружи. Подавайте с лимонными дольками и красным луком для освежающего вкуса.

Чем заменить тандури масала в рецепте

Если вы не можете найти тандури масала у себя в городе, есть другие способы получить похожий аромат. Попробуйте один из заменителей этой приправы:

  • Порошок карри. Многие из компонентов этой смеси используются и в тандури-масале. Приправа карри с пометкой Мадрас (Madras) острее, чем другие виды и более похожа на тандури масала. Большая разница между ними будет внешняя, поскольку карри содержит куркуму, что делает ее желтой. Несмотря на различия, можно использовать порошок карри в качестве заменителя в пропорции 1:1.
  • Гарам масала – классическая индийская смесь специй, которая схожа с тандури масала. Просто добавьте туда предпочтительное количество любого острого чили-порошка, чтобы получить эффективный заменитель.
  • Создание собственной приправы гарантирует, что вы получите максимально возможную замену традиционной смеси тандури масала. Большинство ингредиентов легко найти в обычном продуктовом магазине, что делает самостоятельное приготовление довольно простым. Обратите внимание, что лучше всего купить целые специи и размалывать их самостоятельно. Целые пряности остаются более свежими дольше, а это значит, что у тандури-масала будет сильный вкус и аромат. Вы можете подстроить приправу под свои предпочтения, например, сделать острую версию тандури масала или более мягкую.

Применение тандури масала – это удивительно простой способ почувствовать аромат индийской кухни в повседневных блюдах. Сочетание специй в составе этой чудесной приправы воссоздает подлинный вкус традиционных блюд, приготовленных в глиняной печи.

Источник: https://pripravkino.ru/seasoning/tanduri-masala

Курица тикка масала. Особенности приготовления

Что такое тикка масала?

Если вы думаете, что в англоязычных странах самым известным и любимым блюдом является фиш энд чипс, то вы глубоко заблуждаетесь. По статистике, большинство англичан самым популярным считают чикен тикка масала.

Рецепт этого блюда подкупает своей простотой, несмотря на изысканное название и спорную историю происхождения. Одни кулинары считают, что родиной блюда является Индия, ведь в приготовлении используется так много характерных для индийской кухни ингредиентов.

Другие же уверены, что это чисто английское блюдо и изобрели его много лет назад именно в Англии.

Не будем сегодня разбираться, кто из шеф-поваров прав и чей рецепт является на самом деле аутентичным. Мы просто приготовим сегодня чикен тикка масала и насладимся его удивительно нежным вкусом и неповторимым ароматом восточных специй.

Это кушанье удивительно еще и тем, что на различных этапах приготовления можно получить два совершенно разных блюда. В первом шаге курица маринуется, а потом запекается в печи. Будет популярная курица «тикка». Масала же получается на втором этапе, когда уже обжаренная курочка тушится в специальном сливочном соусе.

При любой рецептуре куриное филе получается совершенно не сухим, а, наоборот, очень нежным, вкусным, ароматным и сытным. Пикантности блюду добавит невероятно легкий и пряный соус, который великолепно сочетается с запахом печи, который надолго сохраняется в мясе.

Подается тикка масала с рисом или специальными лепешками, которые называются «наан». Они чем-то напоминают привычный лаваш, но немного отличаются по вкусу и по составу. Их, кстати, мы тоже сегодня приготовим, чтобы подача блюда тоже соответствовала классическому рецепту.

Главным, конечно, является курица. Для приготовления можно взять, как уже разделанное филе грудки (6 шт.) так и обычную куриную грудку (3 шт.), которую вы уже дома избавите от костей и кожицы.

Для маринования необходимо

  • Белый нежирный йогурт. Натуральный. Без фруктовых и каких-либо других добавок – 1 стакан.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка.
  • Соль – половинка чайной ложки.
  • Свежий имбирь – кусочек длиной около трех сантиметров.
  • Готовые специи под названием «гарам масала». Для самостоятельного приготовления ароматного «набора» потребуется по половине чайной ложки черного молотого перца, зиры, кайенского перца и молотой корицы.

Соус тикка масала состоит

  • Острого перца чили – 1 шт.
  • Двух зубчиков чеснока.
  • 2 ст. ложек растительного масла (если следовать по стопах индийских кулинаров, то можно использовать топленое сливочное масло).
  • Четверти чайной ложки паприки молотой.
  • Столько же зиры.
  • Одного большого стакана (250-300 мл.) жирных сливок.
  • Томатный соус – одна банка. Можно заменить на консервированные помидоры в собственном соку (без кожицы и семечек).

Как мы и говорили, чаще всего тикка масала подается со специальными лепешками.

Для их приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 стакана молока.
  • Столько же теплой воды.
  • Половина ч. ложки соли.
  • Щепотка сахарного песка.
  • Сухие дрожжи.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Мука – 400 г.
  • 40 г. сливочного масла.

Шаг первый. Маринад

Имбирь необходимо почистить, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера. Добавляем к имбирю лимонный сок, специи и натуральный йогурт. В это смеси и будет мариноваться куриное филе. Его следует нарезать на тонкие и маленькие квадраты.

Примерная толщина – около 2 см. Кубики курицы помещаются в маринад так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Маринуется будущая курица тикка масала в течение часа.

Опытные хозяйки говорят, что мясо получится мягче и сочнее, если филе пролежит в маринаде ночь или целые сутки.

Шаг второй. Запекание

Достав куриные кусочки из маринада, раскладываем их на противень, застеленный фольгой. Безусловно, традиционная тикка масала готовится на деревянных шпажках в специальной печи. Однако не у всех хозяек есть такая возможность, поэтому упрощенный вариант – использование обычного гриля, расположенного в духовом шкафу.

Включить гриль следует на пятнадцать минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы на кусочках курицы появилась аппетитная коричнево-золотая корочка. В процессе филе можно переворачивать несколько раз, чтобы прожарка и румянец были равномерными.

Шаг третий. Соус

Для приготовления потребуется кухонный комбайн или блендер. В чашу помещаем помидоры (или томатный соус). Их необходимо хорошо измельчить, превратив в однородную массу.

В глубокую сковороду кладем кусочек сливочного масла. Включаем средний огонь. Чеснок мелко рубим, а острый перец чили режем на небольшие кружочки. Жарить эти два продукта нужно не более одной минуты.

Не забываем постоянно помешивать, чтобы не было пригарин. Затем добавляем специи и томатную эмульсию. Через пару минут выливаем сливки. Доведя соус до кипения, сразу же удаляем огонь до минимального.

Тушим в течение десяти минут.

https://www.youtube.com/watch?v=Cixe4c9Rwks

Вынимаем из духовки куриное филе. Перекладываем кусочки в соус. Не забудьте в процессе попробовать соус. Если это нужно, добавляем соль или перец. Чтобы дойти до готовности, курице потребуется еще минут пять-семь.

Шаг четвертый. Лепешки

Все перечисленные выше ингредиенты для теста смешиваем. Можно использовать для расстойки теста хлебопечку. Это упростит процесс и сэкономит время. Из общей тестовой массы формируем небольшие шарики. Из каждого шара раскатываем тоненький пласт. Помещаем его на сухую раскаленную сковороду. Жарим с каждой стороны по одной минуте.

С лепешками и белым рисом лучше всего будет соседствовать курица тикка масала. Рецепт, что радует, позволяет готовить несколько позиций одновременно. Общее время готовки не составит более, чем 30 минут. А это огромный плюс блюду, особенно если оно задумывается как изюминка для подачи неожиданным гостям.

Источник: http://fb.ru/article/314924/kuritsa-tikka-masala-osobennosti-prigotovleniya

Масала (пряность)

Что такое тикка масала?

Масала – комбинация молотых пряностей, предварительно поджаренных на сковороде. Обычно является смесью сухих приправ, но может существовать и в виде готовой пасты. Продукт широко распространен в Индии, Непале, Тибете, Европе и США. Компоненты, входящие в состав масалы, придают блюду неповторимый, оригинальный аромат и пикантный вкус.

Любопытно! Масала имеет не только превосходные вкусовые качества, но и несет религиозный посыл. Все ингредиенты соответствуют нормам халяля, т.е. не запрещены Исламом. 

Разнообразное соединение составных частей и их пропорций сказывается на цвете смеси. Окрас может варьироваться, начиная с теплого желтоватого и заканчивая медным.

Виды и их состав

Наиболее популярными видами пряности масалы являются:
Гарам-масала. Смесь средней остроты, оранжевого цвета. В состав входят:

  • Гвоздика. Имеет жгучий привкус и сильно выраженный, пряный аромат.
  • Черный тмин. Носитель горьковатого привкуса и острого запаха.
  • Семена черной горчицы. Обладает ореховым запахом, вкус острый. 
  • Палочки корицы. Приятный, теплый аромат, пряный вкус.
  • Мускатный орех. Добавляется для появления жгуче-пряных ноток.
  • Кардамон. Пряность с легкой остротой и слабо выраженной жгучестью.
  • Фенхель. Носитель анисового запаха. 
  • Черный перец. Имеет яркий вкус отличается благородным ароматом.
  • Кумин (зира). Придает ореховый, слегка горьковатый привкус.
  • Кориандр. Оттеняет блюда своим свежим запахом и специфическим, сладковатым вкусом.
  • Перец чили. Привносит приятную остроту.
  • Лавровый лист. Насыщает букет ароматным ореховым оттенком. 

Панч-масала. Приправа коричневого цвета, готовится из 5 специй:

  • Тмин индийский.
  • Семена шамбалы. Обладает ореховым привкусом и ореховым запахом.
  • Черный тмин.
  • Фенхель.
  • Семена черной горчицы.

Чат-масала. Окрашена в светло-желтый цвет. Основой приправы служат:

  • Порошок манго. Наделяет смесь фруктовым ароматом.
  • Черная соль. Отличается легким запахом сероводорода. 
  • Асафетида. Обладает ярко выраженным чесночным запахом. 

По желанию в чат-масалу можно дополнительно добавить:

  • Семена тмина.
  • Семена фенхеля.
  • Кайенский перец. Блюда приобретают остроту, пикантность. 
  • Молотый имбирь. Владелец мощного запаха и обжигающего вкуса.

Тикка-масала. Обладает яркими, теплыми оттенками. Состоит из:

  • Лук репчатый.
  • Перец чили.
  • Корень имбиря.
  • Чеснок.
  • Семена кориандра.
  • Зира.
  • Куркума. Имеет перечный, тонкий аромат с привкусом мускуса.
  • Кинза. Отличается резким, оригинальным запахом.

Приготовление и хранение

Способ изготовления пряности масалы зависит от того, как скоро она будет использована. Если смесь будет добавлена в блюдо сразу, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Приготовьте интересующие ингередиенты. Подберите их количество, отталкиваясь от собственного вкуса;
  2. Подогрейте на сильном огне, с использованием сковороды, 1-2 ст. л. масла. Можно использовать топленное или растительное;
  3. Бросьте специи в масло. Подождите несколько минут. Об окончании процесса свидетельствует сильный, пряный запах, изменение формы, цвета компонентов.

Если целью является заготовка смеси, то обжаривать специи лучше без использования масла.
Хранить готовый продукт нужно в прохладном месте, воспользовавшись герметичной тарой. Срок годности от нескольких недель до 1-2 мес.

Польза и вред

Масала содержит в составе разнообразные специи, регулярное употребление которых позволяет:

  • Улучшить пищеварение;
  • Снизить уровень холестерина;
  • Одолеть сердечно-сосудистые заболевания;
  • Наладить обмен веществ;
  • Вывести шлаки;
  • Укрепить иммунитет. 

Однако, существует и обратная сторона. Пряности могут раздражать гортань, желудок, стать причиной аллергии. Опасны они при гастрите, язвенной болезни, гипертонии. Кроме этого, приправы противопоказаны беременным женщинам и детям.

Применение в кулинарии

Каждый вид пряности масалы нашел свое место на кухне. Например гарам-масала добавляется в блюда из бобов, риса. На ее основе готовят соусы, заправки для салатов, используют в качестве добавки к выпечке, напиткам из фруктов, чай.

Панч-масала хорошо сочетается с разными овощами. Основное предназначение чат-масалы – придание тонкого, кисловатого вкуса фруктовым салатам. Тикка-масала используется, как соус к куриному мясу.

Важно! Добавлять ароматную смесь нужно за несколько минут до окончания приготовления кушанья.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15г. ( ∼ 60 кКал)

Жиры: 15г. ( ∼ 135 кКал)

Углеводы: 45г. ( ∼ 180 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15% | 35% | 47%

В 1 ч. ложке 4 г.

В 1 ст. ложке 14 г.

В 1 упаковке 120 г.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/masala2.html

Рецепт курицы тикка масала и луковых баджи: скажи индийской кухне «Обалдеть!»

Что такое тикка масала?

Представляю вашему вниманию рецепт курицы тикка масала и рецепт луковых баджи – двух обалденных блюд индийской кухни.

Готовить их я научилась на бесплатном мастер-классе по индийской кухне, который проходил в магазине «Макро» в Паттайе. И курицу, и лучок можно легко сделать дома. Ингредиенты этих блюд доступные и дешевые.

Друзья! Если будете готовить луковые баджи или курицу тикка масала по нашему рецепту – присылайте фото, с удовольствием поставим их в статью!

Домашний рецепт курицы тикка масала (чикен тикка масала)

Для тех, кто живет в Таиланде, хорошая новость: в магазине «Макро» уже продается готовый соус для курицы тикка масала, что сокращает приготовление этого блюда минут на 20. Для тех же, кто не живет в Таиланде,

ПОНАДОБЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • филе курицы;
  • сливочное масло;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4-5 столовых ложек густых сливок;
  • приправы по вкусу (то есть от ¼ до 1 чайной ложки): тмин, кориандр, куркума, паприка, чили;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • охлажденная кипяченая вода.

Так выглядит курица тикка масала в нашем любимом ресторане Паттайи Indian by Nature («по натуре индус» — англ.).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИЦЫ ТИККА МАСАЛА

1. Готовим соус. Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку, нарезаем. Мелко режем репчатый лук. Давим чеснок. Трем на мелкой терке имбирь. Кладем все это в блендер, засыпаем приправами и специями, солим, добавляем пару столовых ложек сливок и немного воды. Размешиваем в блендере. Смесь должна получиться однородной и в меру густой.

2. Готовим курицу. Куриное филе нарезаем на тонкие полоски. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем курицу почти до готовности.

3. Смешиваем и подаем. Заливаем курочку полученным соусом, жарим на среднем огне еще минут 5-7 и снимаем с плиты. При подаче полить 3 столовыми ложками сливок и размешать.

Внимание! В русскоязычном интернете рецепты чикен тикка масала начинаются не иначе как с предварительного маринования курицы. На мастер-классе в Паттайе была настоящая индианка, которая ведет кулинарные передачи на тайском телевидении. Про маринад она ничего не говорила

Источник: http://uehali.com/indian-cuisine-chicken-tikka-masala-onion-bhaji.html

Вкусняха
Добавить комментарий