Что такое тарт фламбе?

Фламбе, фламбирование

Что такое тарт фламбе?

Самое логичное начало статьи про фламбе, фламбирование – рассказ о том, что вообще означает это слово и в чем заключается его тайный смысл. Как и все самое вкусное в кулинарии, термин пришел в русский язык из Франции и переводится буквально «пылать», «пламенеть».

В общем, этим сказано если и не все, то очень многое: фламбирование – это метод приготовления и подачи еды путем обливания алкоголем и поджигания. По сути, готовое блюдо просто обильно покрывают чем-то крепким и ароматным (как правило, не менее 40%), а затем воспламеняют.

Ничего сложного – на первый взгляд, но давайте разберемся детальнее.

В процессе фламбирования решаются две задачи. Первое – еда приобретает восхитительные вкусовые нотки.

Может, они и не столь явные, как основной, ведущий вкус того или иного блюда, но, если поставить перед вами, например, два идентичных цыпленка, вместе поджаренных в духовке, но одного потом еще дополнительно обработанного методом фламбирования, поверьте, вы совершенно точно почувствуете разницу. Аромат невероятный, вкус необычный – вы не сможете не ощутить это.

Второй аспект фламбирования – невероятная зрелищность. Во многих ресторанах подача такой еды превращается в мини-представление – с сопровождением особой музыкой, спецэффектами и небольшими световыми шоу. Ценители и гурманы обычно заказывают фламбированные блюда по случаю праздников и особых событий, которые хочется отметить торжественно и с пафосом.

Впрочем, не стоит думать, что это исключительно ресторанный вариант подачи еды. В домашних условиях можно тоже играть с фламбированием, причем, не менее достойно и интересно.

Что можно фламбировать?

Традиционно методом фламбирования заканчивают приготовление мясных блюд и блюд из птицы, однако, обливают алкоголем и поджигают и десерты, фруктовые салаты и различные кондитерские изделия.

Вот небольшой перечень того, что можно приготовить и подать таким образом:— мясо: стейки, котлеты, буженина;— запеченные целиком курица, утка, индюшка;— рыба и морепродукты;— всевозможные фрукты;— мороженое;— десерты под «шапкой» из меренги и десерты под безе;— блинчики;— бисквиты и торты;— грибы;— жареный сыр;

— напитки.

В общем-то, фламбировать можно все, что угодно — ни границ, ни запретов нет, все упирается только в ваши смелость и фантазию. Кто знает, может, фирменный семейный салат вашей бабушки после прочтения вами этой статьи тоже станет салатом-фламбе?

Чем фламбируют?

Ясное дело: чтобы метод фламбирования работал так, как надо, следует брать хороший качественный алкоголь, крепость которого – не ниже 40%. Чаще всего это коньяк, виски или бренди. Реже – водка. Иногда – джин или ром. Фрукты, блинчики, омлеты и десерты «предпочитают» ликеры, кальвадос, коньяк.

Выбирая алкоголь для фламбирования, не забывайте, что суть метода – не только в эффектной подаче на стол. После того, как выпаривается алкоголь, остается, собственно, сам вкус напитка –соединяясь с основными нотками блюда, он создает прекрасную композицию, за которую ценители и любят блюда фламбе.

Фламбированные куриные грудки

На первый взгляд может показаться, что куриные грудки – штука совершенно тривиальная и совсем не праздничная. Однако, попробуйте придумать необычный соус и подать их, фламбировав ароматным алкоголем, — и сразу же то самое скучное филе заиграет новыми красками и оттенками.

Ингредиенты:

2 куриные грудки (оптимально – на кости и вместе со шкуркой)40 г сливочного масла1 ст. л. паприки50 мл коньяка (рома, бренди)2 ст. л. красного сухого вина250 г вишен без косточек2 ст. л. сахара1/2 ч. л. крахмала

соль по вкусу

Куриное филе моем, просушиваем, смазываем сливочным маслом, посыпаем паприкой и солью. Выкладываем на противень и запекаем при температуре 180 градусов до готовности (примерно 30-40 минут).

Готовим соус. В удобном сотейнике провариваем вишню с вином, сахаром, крахмалом, солью. Пюрируем блендером. Когда мясо готово, добавляем в соус коньяк, снимаем с огня, быстро поливаем мясо и поджигаем.

Креветки фламбе

Морепродукты на праздничном столе всегда смотрятся особенно торжественно, а если вы подадите их, зрелищно полив ароматным алкоголем, блюдо из праздничного превратится в нереально праздничное.

Ингредиенты:

1 кг тигровых креветок1/3 ч. л. молотого перца чили2 ст. л. жидкого меда1 ч. л. лимонной цедры2 ст. л. лимонного сока1/3 стакана коньяка3 ст. л. оливкового масла

соль по вкусу

Размороженные тигровые креветки выкладываем на хорошо разогретую с оливковым маслом сковороду, обжариваем с каждой стороны по полминуты. Отдельно смешиваем мед, лимонный сок, перец, цедру, поливаем креветки.

Перемешивая, жарим до загустения соуса, после чего равномерно поливаем коньяком, поджигаем и подаем.

Спирт испарится, а креветки, помимо сладко-острого привкуса, приобретут еще и потрясающий аромат изюма и тонкую фруктовую нотку.

Фламбированные стейки

Вкусно приготовленное мясо, брутальное и качественное, всегда было королем праздничного стола. Фламбированные стейки – это как раз блюдо данной категории: ничего лишнего, просто идеальный и «чистый» вкус.

Ингредиенты:

2 говяжьих стейкасоль, перец по вкусу

4 ст. л. красного сухого вина

Подготовьте мясо – слегка отбейте или надрежьте, посолите и обильно присыпьте перцем. На хорошо разогретой сковороде гриль обжарьте мясо с одной стороны около 2 минут. Переверните, жарьте еще две минуты, затем залейте вином и подожгите. Когда алкоголь прогорит, переложите стейки на тарелку и подавайте.

Фламбированные блинчики креп Сюзетт

Думаете, блинчики – это такое простое наслаждение, которое уместно только для воскресных семейных завтраков и уютных вечерних чаепитий и совсем не подходит в качестве праздничного угощения? Ошибаетесь! Все зависит от того, как вы подадите это блюдо! Немного нетрадиционной для блинчиков апельсиновой цедры, пафосный алкоголь и огонь – и десертом вы сразите наповал всех без исключения. А вот и рецепт с пошаговыми фотографиями — пройдите по ссылке.

Ингредиенты для теста:

270 мл молока3 яйца2 ст. л. сахара1/4 ч. л. соли150 г муки30 г сливочного масла

1 апельсин (сок и цедра)

Ингредиенты для соуса:

1 апельсин (сок и цедра)80 г сахара70 г сливочного масла

70 мл несладкого апельсинового ликера (коньяка, рома)

Готовим блинчики. Заранее достаем из холодильника все ингредиенты – они должны быть комнатной температуры.

В удобную миску разбиваем яйца, взбиваем до посветления массы, постепенно добавляя сахар и соль. Когда яйца увеличатся в объеме и станут почти белыми, добавляем половину молока, просеиваем муку. Перемешиваем до однородности – в тесте не должно быть ни единого комочка.

Вливаем оставшееся молоко, добавляем растопленное сливочное масло, свежевыжатый апельсиновый сок и цедру. Еще раз все перемешиваем и даем настояться 30-40 минут. После этого жарим блинчики на среднем огне с двух сторон до легкой золотистости. Выход – 10-12 штук.

Готовим соус. На среднем огне прогреваем сковородку с высокими бортиками. Выкладываем сливочное масло и сахар. Как только сахар растворится, вливаем свежевыжатый апельсиновый сок. Варим до легкого загустения (5-6 минут), затем добавляем цедру и ликер, перемешиваем, выключаем.

Подаем блинчики. С помощью специальной зажигалки или длинных каминных спичек поджигаем соус. Как только огонь потухнет, поливаем соусом каждую порцию десерта.

Фламбе из бананов

Фламбированные фрукты – прекрасный вариант сладкого угощения, когда хочется и гостей удивить-порадовать, и себя не нагружать стоянием у плиты. Чтобы приготовить такое великолепие, вам придется отлучиться из-за стола на каких-то 10 минут – а потом с триумфом и сиянием вернуться!

Ингредиенты:

1 банан15 г сахара15 г сахарной пудры30 г сливочного масла

40 мл коньяка или рома

На сковороде с высокими бортиками чуть карамелизуем сахар, добавляем сливочное масло. Как только масло растает, кладем разрезанный вдоль на две части банан. Слегка обжариваем с двух сторон, затем присыпаем сахарной пудрой. Поливаем алкоголем, поджигаем. Подаем, как только погаснет пламя, поливая образовавшимся в сковороде соусом.

Меры безопасности при приготовлении фламбе

Эта часть материала, вероятнее всего, покажется вам скучной и неинтересной и, как большинство людей, вы решите поддаться искушению и пропустить нудные инструкции и нравоучения, но постарайтесь все же проявить благоразумие. Это важно.

Планируя праздничное меню, давайте рассуждать как взрослые люди: фламбирование – это опасно. Красиво, эффектно, потрясающе и еще всячески ах-и-ох, но при этом опасно, и этот момент стоит учитывать в первую очередь.

Если у вас на празднике будут присутствовать маленькие дети, непредсказуемые в своих передвижениях и играх, фламбе стоит вычеркнуть из меню, даже несмотря на то, что очень хочется произвести на гостей впечатление, ошарашив всех зрелищностью и эффектностью блюда.

В крайнем случае, если вы все же примите решение в пользу этого варианта угощения, пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы все дети были под строгим и надежным контролем ответственных взрослых, которые смогут удержаться от того, чтобы, разинув рот, восторгаться пламенем и зрелищностью, а будут вместо того следить за мелкими членами вашей семьи.

Особенно важен выбор посуды для фламбирования.

В идеале это сковорода с высокими бортиками и длинной ручкой – эти два элемента обеспечат дополнительную защиту от возможного попадания огня на посторонние предметы.

Кроме того, позаботьтесь о плотно прилегающей крышке: если что-то как-то пойдет не так, вы всегда сможете закрыть сковороду и прекратить доступ кислорода вовнутрь, довольно быстро погасив таким образом пламя.

Обычные спички в данном случае не подходят категорически – вы рискуете получить грандиозные ожоги. Если в доме нет специальной спиртовки, берите длинные спички, предназначенные для розжига дров в камине: их размер – дополнительная мера безопасности для вас.

Ни в коем случае нельзя наливать алкоголь на блюдо непосредственно из бутылки – пламя может быстренько помочь стеклу лопнуть, и тогда, помимо ожогов, в новогоднюю ночь придется еще и лечить порезы. Мастера прибегают к помощи маленьких половников – именно ними зачерпывают и наливают алкоголь на блюдо.

Не пренебрегайте перчатками. Да, не солидно. Конечно, не празднично. Разумеется, не элегантно. Но зато безопасно. Если не хочется доставать из загашника сверхпрочные краги для кузнечного дела, купите специально для праздника парочку новых силиконовых перчаток – они и смотрятся неплохо, и руки защитят.

Не забывайте, что наливать воду в горящий на сковороде с маслом алкоголь категорически запрещено! Получите взрыв, вулкан, брызги жира и ожоги. Крышка! При необходимости быстро потушить огонь вас спасет только плотно прилегающая крышка.

А вообще… Прежде чем зазывать гостей на фламбированные стейки, потренируйтесь дома. И желательно – начинайте с самого простого. Самого-самого. Выложите, например, на блюдо плов или картофельное пюре «горкой», на вершине которой установите половинку яичной скорлупы.

Вовнутрь налейте что-то покрепче, затем выключайте свет и поджигайте? Красиво? Конечно. Получилось сразу эффектно и зрелищно? Отлично, можно продолжить тренировку, перейдя к следующему этапу – выложите на блюдо по центру то-то вкусное и праздничное, а вот края тарелки аккуратно полейте алкоголем и подожгите.

Вышло? Тогда переходите на следующий уровень, все в ваших руках.

10 полезных советов, как сделать фламбированное блюдо особенно вкусным

    1. Запомните: классический вариант – это когда фламбируют горячее, максимально горячее блюдо. Только так алкоголь легко воспламенится и обеспечит нужную зрелищность.
    1. Золотое правило фламбирования: поджигай сразу, как только полил алкоголем. Немного промедления – и спирт впитается в еду, не сгорит полностью и не даст нужного ароматного эффекта, вместо того будет отчетливо ощущаться устойчивым алкогольным привкусом.
    1. Идеальный вариант подачи фламбированной еды – когда готовое блюдо поджигается в присутствии гостей. Чтобы процесс был зрелищным и безопасным, заранее продумайте расположение столов, стульев, подноса с угощением. Отлично, если у вас есть отдельный сервировочный столик на колесиках, который оптимально подходит для этих целей.
    1. Думать, что для фламбирования подходят алкогольные напитки, которые просто так пить не хочется, ошибочно: если вам не нравится вкус коньяка или бренди в «чистом виде», вам не понравится и тот аромат, который они отдадут приготовленной еде.
    1. Фламбирование любит сумерки. Полностью убирать свет нельзя, это опасно, но потушить лишние лампочки и выключить свет в соседних комнатах не мешает.
    1. Для пущей зрелищности можно смешивать «родственные» напитки для фламбирования – сладкие вина отлично сочетаются в данном случае с ликерами, виски вполне можно дополнить коньяком, а ром будет интересно «смотреться» с бренди или джином. Ищите свои оптимальные сочетания, создавайте личную «визитную карточку».
    1. Фламбирование – это в первую очередь шоу и зрелище, поэтому заранее продумайте, как и в какой посуде вы будете реализовывать заплание.рованное действо. Старая чугунная бабушкина сковорода, может, и жарит идеальные котлеты, но для фламбирования она не подходит категорические. Ищите блестящее, вылизанное, надраенное, совершенно.
    1. Помните, что разный алкоголь горит по-разному. Даже если вы после десяти реализованных рецептов с поджиганием коньяка уже ощущаете себя мастером фламбирования, нет никаких гарантий, что так же просто и красиво получится с вот той бутылочкой виски, которая стоит на верхней полочке шкафа. Тренировка – залог успеха, поэтому обязательно перед тем, как устроить показательное выступление для гостей, потренируйтесь на кошеч…. потренируйтесь в одиночестве. Это не помешает.
    1. Красивая и хрустящая карамельная корочка на фламбированных десертах достигается путем посыпания еды небольшим количеством сахара – при тепловой обработке он плавится и превращается в карамель.
    1. Ну, и главное. Занудное, надоевшее и неинтересное: помните о технике безопасности: в новогоднюю ночь, как, впрочем, в и любой другой праздник, вовсе не интересно ездить по ожоговым центрам и ставить капельницы. Лучше пить шампанское и наслаждаться…. фламбированием!

Хороших вам праздников и удачных кухонных экспериментов!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/flambe/

Тарт Фламбе — эльзасский тарт с луком и беконом

Что такое тарт фламбе?

У эльзасского пирога с беконом и сыром есть три названия на разных языках.

На французском он называется Tarte flambée (тарт фламбе), на эльзасском — Flammekueche и на немецком —  Flammkuchen (фламмкухен).

  Все эти названия обозначают «пылающий пирог» так как  готовится он в очень горячей печи.

Поскольку исторически Эльзас не единожды переходил от Франции к Германии и обратно, то в кухне Эльзаса очень сильно переплелись немецкая и французская кухни, тем самым создав, можно сказать, самостоятельную эльзасскую кухню, которая отличается меньшим изяществом и большей простотой по сравнению с французской и одновременно приобретает немецкую основательность и сытность.

Сам же тарт фламбе представляет собой тонкую лепешку с традиционной начинкой из очень молодого белого сыра  с перьями репчатого лука и кусочками бекона.  Внешне он  очень напоминает пиццу, но при всей своей долгой истории в качестве обычного и простого крестьянского блюда, тарт фламбе не приобрел такой всемирной известности как пицца, но все же очень популярен на своей родине — в Эльзасе.

Обычно пирог с беконом и луком подают с бокалом белого сухого вина.

Для эльзасского пирога с беконом и луком — тарта фламбе — понадобится:

На 2 лепешки ∅ 30-35 см.

  • Мука. Пшеничная. 1½ стакана (200 гр.)
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
  • Бекон. 8 ломтиков.
  • Крем фреш (Crème fraîche) или некислая сметана высокой жирности. 100 гр.
  • Сливочный сыр без наполнителей. 100 гр.
  • Яичные желтки. 2 шт.
  • Разрыхлитель. ½ чайной ложки. Или погашенная уксусом сода ½ ч.л.
  • Оливковое масло. 2 столовые ложки.
  • Вода. 60 мл.
  • Соль. ½ чайной ложки.
  • Мускатный орех. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.

Тесто для тарта фламбе может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Часто для него использовалось тесто, которое осталось от выпечки хлеба — в этом случае, когда растопленная печь еще слишком горяча для хлеба, остатки теста раскатывались, выкладывалась начинка и в этой раскаленной печи быстро поджаривалась получившаяся лепешка с начинкой.

В данном случае используется быстрый бездрожжевой вариант теста, особенно удобный в том случае, когда нужно быстро сообразить что-либо на перекус, например когда в гости заглянули друзья.

Готовим тарт фламбэ — пылающий пирог.

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и солью в большую миску.

В небольшую плошку выкладываем яичные желтки, масло и воду.

Взбиваем желтки с водой и маслом до однородного состояния.

После чего, сделав углубление в центре муки, выливаем в нее яичную смесь.

Вилкой начинаем смешивать яйца с мукой.

Когда вилкой качественно перемешать уже не получается, вымешиваем тесто минуты две-три руками.

Оно должно перестать липнуть к рукам и быть достаточно плотным, хотя и мягче, чем  тесто для пельменей или для мантов.

Скатываем тесто в шар и затягиваем миску пленкой.

Включаем духовку и ставим ее разогреваться до 200ºC.

Приступаем к начинке.

Лук нарезаем тонкими перьями.

Бекон нарезаем поперек тонкими полосками.

В небольшую миску выкладываем крем фреш (Crème fraîche), сливочный сыр, добавляем черный свежемолотый перец и натертый мускатный орех по вкусу.

Как следует все перемешиваем.

Тесто делим на две равные части и раскатываем каждую из них в тонкую лепешку.

Переносим раскатанную лепешку на противень, который удобнее всего застелить бумагой для выпечки.

Смазываем лепешку сырной массой, не доходя примерно 1-2 см до края лепешки.

Сверху на сыр выкладываем половину нарезанного лука и половину нарезанного бекона.

Ставим тарт фламбе в духовку примерно минут на 10-15, в зависимости от того, как печет ваша духовка.

Присматриваем за эльзасским пирогом с беконом и луком.

Как только тесто пропеклось и начало золотиться — достаем тарт фламбе из духовки.

Если даже тарт чуть передержали и на нем появились более темные участки — ничего страшного. Изначально тарт фламбе пекли в раскаленных печах, так что такие легкие подгорелости были неизбежны.

Целиком подаем эльзасский пирог с беконом и луком на стол.

И уже на столе нарезаем крупными прямоугольными кусками, в отличие от пиццы, которая нарезается радиально.

Наливаем белого сухого вина и приступаем к еде.

Распечатать рецепт

Источник: http://yourmeal.ru/2015/06/06/tarte-flambee/

Эльзасский тарт фламбе: кулинарный рецепт и особенности приготовления

Что такое тарт фламбе?

Редко можно встретить человека, который не любил бы вкусной домашней выпечки. И не имеет значения, это несладкие изделия или сдоба. Тарт фламбе относится к любимым блюдам французов, поскольку место происхождения этой вкуснятины – именно Эльзас, регион Франции.

На данное время это – популярное блюдо, которое подают во французских ресторанах, пивных барах и клубах. Внешне оно представляет собой открытый плоский пирог, чем-то напоминающий пиццу, но, в отличие от нее, может покрываться не только сыром, но еще и мягким творогом, сметаной, в нем на выбор могут присутствовать сало, курица, бекон и морепродукты.

Существует даже кулинарный рецепт тарта фламбе со сладким тестом и фруктовой начинкой.

Но в данной статье будет представлен традиционный рецепт этого открытого пирога, начинкой которому служат бекон и лук, а корж смазывается сметаной.

Необходимые ингредиенты для теста

Эльзасский тарт фламбе – это блюдо, которое состоит из теста и начинки.

Для приготовления теста понадобится:

– мука (желательно просеянная, 400 грамм);

– сухие дрожжи (одна пачка, или восемь грамм);

– растительное масло (можно использовать подсолнечное либо оливковое, нужно 3 столовые ложки);

– сахар-песок (две столовых ложки без горки);

– соль (одна столовая ложка);

– вода (должна быть остуженной кипяченной, примерно 250 миллилитров).

Этих составляющих хватит на четыре лепешки, чего вполне достаточно на двоих-троих человек.

Что нужно для начинки?

В отличие от пиццы, с которой часто сравнивают тарт фламбе, рецепт этого пирога имеет одну шаблонную начинку. Для ее приготовления необходимо обзавестись:

– сметаной (лучше средней жирности, 200 грамм);

– луком (четыре штуки);

– беконом (сто грамм).

Тесто для французского открытого пирога

Тесто для тарт фламбе – это обычное хлебное тесто, которое в крайнем случае можно купить в кулинарии в готовом виде. Ну а если не искать легких путей, то его можно замесить самостоятельно из перечисленных продуктов.

Есть нюансы в дрожжевом тесте – ему нужно дать подойти дважды.

Разделяем тесто на четыре равных части и каждую из них скатываем в колобок. Далее раскатываем каждый из колобков в очень тонкий круг с краями немного потолще.

Делаем опару

Эльзасский рецепт тарта фламбе требует хорошего теста для коржа, которое готовится из сухих дрожжей опарным способом.

Для начала сделаем опару, для нее нужно подготовить вместительную удобную посуду, которая имела бы высокие стенки.

Высыпаем в посудину сахар, соль, дрожжи и теплой воды для того, все растереть ложкой так, чтобы сформировалась кашицеобразная масса.

Добавляем в кашицу половину муки и перемешиваем все ингредиенты ложкой, консистенция полученного должна напоминать густую сметану или тесто для оладьев. В случае если опара немного жиже, чем требуется, то можно добавить еще немного муки.

Накрываем тесто в посудине пищевой пленкой, кухонным полотенцем или марлей и оставляем на некоторое время (чаще всего на поднятие опары уходит около полутора часов) в теплое место.

Важно в это время не трогать опару (не трясти, не тыкать пальцем), иначе она осядет и больше не подымется. Если на поверхности опары появились пузыри и дырочки, то это явный признак того, что она удалась.

Берем опару и перемешиваем ее ложкой до состояния, которое было до подъема. Добавляем растительное масло и оставшуюся муку.

Делаем тесто

Тщательно все перемешиваем, должна получиться комковатая густая масса.

Далее предстоит процесс вымешивания теста для пирога. Для этого высыпаем немного муки на стол и кладем на него тесто, начинаем тщательно месить на протяжении десяти минут.

Возможно, во время замеса придется добавить еще муки, тут нужно смотреть по состоянию теста – оно должно быть плотноватым, эластичным и упругим.

В конце вымешивания теста необходимо добавить ложку растительного или оливкового масла.

Далее подготовленную миску смазываем маслом и помещаем в нее тесто, присыпанное мукой. Накрываем миску для того, чтобы тесто не обветрилось.

По истечении часа тесто должно увеличиться в пару раз, его нужно немного примять. Для этого надавливаем сначала на центр ладонью или кулаком, а потом то же самое проделываем с краями. Выкладываем тесто на стол и опять вымешиваем.

Если тесто пружинит под ладонями, легко собирается в колобок или комочек, имеет гладкую ровную поверхность, то оно удалось. Кроме того, во время замеса обязательно нужно чувствовать, как лопаются пузырьки воздуха под руками, иначе, будущее изделие получится не воздушным.

Делаем тарт фламбе

Предварительно включаем духовку и выставляем на ней температуру примерно 200 градусов.

Нарезаем луковицы тонкими полукольцами, бекон – тонкими полосками.

Когда все колобки раскатаны в круги, выбираем один и намазываем его сметаной, потом раскладываем равномерно лук и кусочки бекона.

Смазываем противень растительным маслом, можно заменить его мукой, которую равномерно распределяем по сухому противню. Также можно воспользоваться бумагой для выпечки.

Помещаем в разогретую духовку один из коржей на десять – двенадцать минут.

Выпекать следует поочередно, получится как раз, что пока первый ели – приготовился второй.

Как употреблять тарт фламбе?

Подают этот эльзасский открытый пирог горячим, только что вышедшим из духовки, традиционно его выкладывают на деревянную доску, а не тарелку, и режут с помощью ножа для пиццы на порционные куски. Едят тарт фламбе руками.

Это блюдо прекрасно сочетается с пивом или белым эльзасским вином.

В ресторанах его чаще подают только вечером и готовят исключительно на открытом огне при температуре около 350 градусов, поэтому часто края пирога пригорают. Но этот нюанс не нужно воспринимать как неквалифицированность мастера, ведь во Франции такие края – это составляющая часть пирога.

Как и вся выпечка, это блюдо достаточно калорийное (около 2500 ккалорий в одной порции), но зато какое вкусное.

Конечно, домашний пирог тарт фламбе получается более аккуратным и симпатичным, чем тот, что приготовлен на открытом огне. Он просто располагает к домашним посиделки.

Отзывы всех, кто пробовал или сам готовил это блюдо, в основном положительные, ведь так приятно собраться в кругу семьи или друзей за вкусной пищей и душевным разговором.

Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/317008/elzasskiy-tart-flambe-kulinarnyiy-retsept-i-osobennosti-prigotovleniya

Вкусняха
Добавить комментарий