Что такое тарелка? Виды тарелок

Содержание
  1. Типы ректификационных тарелок
  2. Ситчатые
  3. Решетчатые
  4. С S-образными элементами
  5. Клапанные (дисковые)
  6. Область применения различных типов тарелок
  7. Расчет отводимого тепла выносным орошением
  8. Переливные устройства тарелок
  9. Выбираем правильный размер тарелки
  10. Глубокие тарелки
  11. Мелкие тарелки
  12. Закусочные и десертные тарелки
  13. Пирожковые тарелки
  14. На фото: Модель SILV 00 от Gervasoni
  15. Селедочница (тарелка для рыбных блюд)
  16. Тарелка (миска) для мытья рук
  17. Тарелки: материалы, виды, расцветки
  18. Материалы тарелок
  19. Разновидности
  20. Расцветка
  21. Правильная эксплуатация и уход
  22. Детские тарелки
  23. Правила сервировки стола
  24. Последовательность сервировки стола
  25. Виды тарелок
  26. Виды столовых приборов
  27. Сервировка стола: бокалы, фужеры, стаканы
  28. Сервировка стола: салфетки
  29. Декор стола
  30. Как выбрать тарелку – статьи, обсуждения
  31. Назначение
  32. Материал
  33. Количество 
  34. Форма
  35. Основной цвет
  36. Вид декора
  37. Разновидности тарелок
  38. Виды тарелок по размеру и назначению
  39. Виды тарелок по очертаниям
  40. Виды тарелок по форме краёв

Типы ректификационных тарелок

Что такое тарелка? Виды тарелок

В колонных аппаратах НПЗ в настоящее время используются десятки конструкций контактных устройств, отличающихся по своим характеристикам и технико-экономическим показателям.

Наряду с тарелками первого поколения (колпачковые, желобчатые), которые до сих пор эксплуатируются на старых производствах, широкое распространение на установках АВТ получили S-образные, клапанные (пластинчатые, дисковые) и другие типы КУ.

Тарелки клапанные, колпачковые, ситчатые

Ситчатые

Отверстия ситчатой тарелки отличаются по форме: а) круглые; б) щелевидные; в) просеченные треугольные

Решетчатые

Решетчатые тарелки провального типа

С S-образными элементами

Тарелки с S-образными элементами

Клапанные (дисковые)

Клапанные (дисковые) тарелки

Область применения различных типов тарелок

Нередки случаи, когда в одной ректификационной колонне в разных секциях используются тарелки разных типов. Это объясняется тем, что паровые и жидкостные нагрузки по высоте нефтяных колонн, особенно работающих с боковыми отборами, существенно различаются (иногда на порядок). При сравнении контактных устройств различного типа в качестве основных обычно выступают следующие показатели:

  • Производительность.
  • Гидравлическое сопротивление.
  • Эффективность (коэффициент полезного действия) – характеризует степень приближения реального процесса разделения на тарелке к теоретически достижимому (теоретическая тарелка).
  • Допустимый диапазон варьирования рабочих нагрузок (и по пару, и по жидкости), который определяется отношением максимально допустимой нагрузки к минимально допустимой.
  • Градиент уровня жидкости по ширине полотна тарелки, который определяется тем обстоятельством, что жидкость на тарелку вводится с одного края тарелки (секции), а отводится с другого. При течении жидкости по полотну тарелки она преодолевает определенное гидравлическое сопротивление, поэтому высота слоя жидкости у приемного кармана превышает соответствующий уровень у сливного кармана. Наличие градиента приводит к нарушению равномерности распределения пара по ширине барботажного слоя и в итоге – к снижению эффективности КУ.
  • Высота межтарельчатого расстояния, которая должна обеспечивать нормальную работу гидравлического затвора для обеспечения гарантированного перетока жидкости с верхней тарелки на нижнюю.
  • Обеспечение длительной работоспособности при работе на загрязненных средах и средах, склонных к образованию смолистых или других отложений.
  • Металлоемкость.
  • Стоимость.
  • Удобство монтажа и ремонта, простота конструкции.

Кстати, прочтите эту статью тоже:  Регулярные насадки

Расчет отводимого тепла выносным орошением

Для сложных колонн, работающих с выносными холодными циркуляционными орошениями, к которым относятся и колонны АВТ, весьма важной становится ещё одна специфическая характеристика: величина реализуемого теплосъема от внутреннего парового потока холодным орошением — Q, (кВт/м3). В этой характеристике величина достигаемого теплосъема отнесена к 1 м3 барботажного слоя или к 1 м3 насадки. В отечественной литературе данная характеристика учитывается достаточно редко, хотя она в значительной мере определяет эффективность работы циркуляционных орошений.

Количество тепла, отводимого от циркуляционного орошения во внешнем теплообменнике, определяется:
Q=L(Hн-Hк)

Все это количество тепла затрачивается внутри колонны на конденсацию части парового орошения, а энтальпия жидкого потока достигает при этом значения Hн.

В процедуре технологического расчета, который, как правило, проводится по «теоретическим тарелкам» процесс теплообмена будет завершен на первом же КУ.

Фактически же именно реальная эффективность процесса теплосъема на КУ будет определять, на скольких реальных тарелках будет завершен этот процесс.

Конструкции КУ, выигрывающей у всех остальных конструкций по всем показателям, не существует. Каждая из конструкций обладает своими преимуществами и недостатками и своей областью рационального использования.

В зависимости от особенностей конкретного процесса наибольшее значение могут приобретать те или иные характеристики из вышеперечисленных.

Так, на выбор КУ для колонн атмосферного блока наибольшее влияние оказывают показатели производительности, эффективности и допустимого значения диапазона рабочих нагрузок, в котором обеспечивается высокая эффективность работы тарелок.

Для колонн вакуумного блока на первое место выдвигается гидравлическое сопротивление КУ, поскольку оно будет определять интенсивность процесса разложения тяжелых углеводородов в зоне нагрева, а значит, в значительной мере и качество товарных фракций, хотя и в этом случае должны, конечно, учитываться и остальные характеристики. Наиболее распространенные типы КУ приведены на рисунке.

Кстати, прочтите эту статью тоже:  Ректификационные газы

В атмосферных колоннах хорошо зарекомендовали себя различные модификации клапанных КУ с дисковыми, прямоугольными и трапециевидными клапанами, а также комбинированные S-образные тарелки с клапанами. В вакуумных колоннах представляет интерес использование дисковых клапанов эжекционного типа, которые характеризуются наименьшим гидравлическим сопротивлением среди всех типов КУ.

Рис. 3.1. Распространенные типы колпачков и клапанов:

Колпачки: а – круглый; б – шестигранный; в – прямоугольный; г – желобчатый; д – S-образный; клапаны: е – прямоугольный; ж – круглый с нижним ограничителем; з – круглый с верхним ограничителем; и – балластный; к – дисковый эжекционный перекрестноточный; л – пластинчатый перекрестно-прямоточный; м – S-образный колпачок с клапаном.
Обозначения: 1 – диск тарелки; 2 – клапан; 3 – ограничитель; 4 – балласт.

Переливные устройства тарелок

Для организации перелива рабочей жидкости с вышележащей тарелки на нижележащую в КУ используются специальные переливные устройства, включающие в себя сливную перегородку и карман (рис. 3.2).

При больших значениях удельных нагрузок по жидкости (измеряется через расход фазы – м3/час отнесенный к 1 м2 сечения колонны или к 1 м длины сливной перегородки), что характерно для многотоннажных колонн установок АТ-АВТ, для снижения градиента уровня жидкости применяются многопоточные конструкции КУ (от 2-х до 4-х потоков). Сливные карманы могут быть использованы также для подвода на КУ промежуточных потоков (холодные орошения) и/или для отвода боковых отборов (рис. 3.3). В последнем случае объемная емкость кармана наращивается за счет увеличения межтарельчатого расстояния, что повышает надежность работы откачивающего насоса.

Рис. 3.2. Устройство узлов перетока жидкости с тарелки на тарелку и ввода орошений для однопоточных (а) и двухпоточных (б) тарелок: 1 – корпус колонны; 2 – секции тарелок; 3, 4 – коллекторы ввода жидкости на верхнюю и промежуточную тарелки; 5, 6 – сливные карманы

Кстати, прочтите эту статью тоже:  Ректификационная колонна

Массо – теплообмен между взаимодействующими фазами (пар – жидкость)  протекает на КУ в барботажном слое: структуре, которая образуется при истечении парового потока из небольших отверстий или щелей, выполненных в полотне тарелки или в специальных устройствах (колпачках), в слой жидкости под небольшим избыточным давлением. Эта структура представляет собой ансамбль пузырьков, размер которых измеряется миллиметрами. Паровые пузырьки зарождаются при истечении газа, всплывают в слое жидкости за счет разности плотностей жидкой и паровой фаз и разрушаются на верхней границе барботажного слоя. Размер пузырьков определяется свойствами паровой и жидкой фаз (плотность, вязкость, поверхностное натяжение, …), конструкцией КУ и гидродинамическими условиями взаимодействия фаз. Суммарная поверхность массообмена в барботажном слое измеряется десятками и даже сотнями м2 поверхности, приходящихся  на 1 м3 объема барботажного слоя.

Рис. 3.3. Узлы вывода боковых погонов (жидкость) из колонны: 1 – корпус колонны; 2 – тарелки; 3 – сливной карман увеличенного размера; 4 – сборная (глухая) тарелка; 5, 6 – патрубки для прохода паров и отвода жидкости; 7 – уравнительная труба

Рассмотренные типы контактных устройств относятся к наиболее распространенным для условий работы блоков АТ-АВТ. К настоящему времени разработаны и другие эффективные конструкции КУ [6-10], которые могут представлять интерес при решении задач проектирования.

Надо при этом отметить, что какой-либо универсальной конструкции, пригодной для любых условий эксплуатации, выделить нельзя.

Каждая конкретная задача проектирования должна решаться с учетом технологии производства на основе обобщения опыта работы родственных установок.

Источник: http://proNPZ.ru/kolonny/tarelchatye-kontaktnye-ustrojstva.html

Выбираем правильный размер тарелки

Что такое тарелка? Виды тарелок

Размер и форма тарелки определяют ее назначение. Встречаются глубокие и плоские изделия, большого и маленького размера, традиционные круглые и необычных форм тарелки. В чем отличие одних разновидностей тарелок от других?

Тарелки разного размера предназначены для разных блюд.

Родословная тарелки гораздо короче, нежели чашки или ложки. К примеру, в VIII веке в Европе аристократы ели суп из специальных углублений в деревянном столе, а в XIII-м клали пищу на круглые куски хлеба. Появление первой тарелки датируется серединой XIV столетия.

В повседневной жизни мы привыкли довольствоваться двумя тарелками: глубокой для первого и мелкой для второго. Эта тенденция пришла к нам из Америки, там она появилась после Второй мировой войны.

Но праздничная сервировка предполагает использование большого количества различной посуды. Попробуем разобраться в каждом виде тарелок.

В зависимости от размера тарелки делятся на две группы: глубокие (для супов) и мелкие (для закусок и вторых блюд).

Тарелки различаются по внешнему диаметру и по величине донышка: отсюда разная вместимость.

Бульонные чашки емкостью 250-300 мл предназначены не только для бульонов, но и для пюреобразных и заправочных супов. Подобная посуда чаще всего бывает прозрачной. Блюдо, как правило, подается с гарниром (например, с гренками): тарелка для него ставится слева от бульонной чашки. В эту же сторону нужно повернуть ручку, если она одна.

Глубокие тарелки

Глубокие тарелки чаще выпускают диаметром 24 см (объемом 500 мл) и диаметром 20 см (объемом 250 мл). Но бывают и нестандартные модели: 600, 700 мл.

Супы, как правило, подают в белых глубоких тарелках, а густые каши в цветных. Белый цвет тарелок — самый распространенный, может быть с рисунком или без него. При сервировке стола глубокие тарелки обычно ставят на специальные подставочные тарелки.

Комплект посуды FSY01 / Bettina от фабрики Alessi, дизайн Future Systems.

Мелкие тарелки

Второе название: «плоские тарелки». Они предназначены для горячих блюд. Сервируя стол, их часто устанавливают под суповые тарелки, а если меню сложное — под закусочные.

Примеры плоских тарелок для вторых блюд.

Цветовая гамма. Обратите внимание, что цвет тарелок играет важную роль в атмосфере трапезы, а также влияет на наш аппетит. Холодные цвета в посуде (зеленый, синий) уменьшают чувство голода, а теплые (желтый, красный, оранжевый) стимулируют аппетит. Подбирать посуду следует, учитывая также особенности интерьера столовой или кухни, цвет скатерти и других предметов на столе.

Закусочные и десертные тарелки

Оба вида тарелок имеют одинаковый диаметр (20 см). Десертные тарелки отличаются тем, что часто украшены ярким рисунком — ягодами, фруктами или цветами.

Десертные и закусочные тарелки, как правило, ставят на расстоянии 2 см от края стола, строго напротив стула гостя. Как для горячих, так и для холодных блюд закусочные тарелки одинаковы.

А вот десертные могут быть более глубокими (для подачи кондитерских изделий, фруктов и ягод), или более мелкими (для мусса, сладких каш).

Иногда закусочные тарелки используют для подачи десерта, как наиболее универсальные.

При использовании нескольких видов тарелок во время трапезы, мелкие располагаются под закусочной.

В таких тарелках чаще всего подают салат и десерты.

Пирожковые тарелки

Икорница. Традиционно икра сервируется в специальной небольшой посуде — икорнице. Ее отличает небольшая емкость (вы же не планируете вскрывать и подавать на стол сразу несколько стандартных баночек?). Заменой икорнице может служить креманка для муссов и прочих десертов.

На фото: Модель SILV 00 от Gervasoni

Другое название — «хлебные» тарелки. Имеют диаметр 175 мм, предназначены для подачи хлеба, булочек, гренок и масла к ним. В нашей стране подобные тарелки практически не используются. Если всё же сервировать стол с ними, то ставить их нужно слева от закусочных, на расстоянии 5-15 см.

Селедочница (тарелка для рыбных блюд)

Селедочница может иметь овальную, реже прямоугольную форму. Также можно встретить селедочницу в форме рыбы.

Тарелки продолговатой формы предназначены, в первую очередь, для сервировки блюд. Это не индивидуальные, а раздаточные тарелки.

Блюдо NOP271 от фабрики Provence.

Тарелка (миска) для мытья рук

Если на стол подаются устрицы, раки, спаржа или фрукты, подобная тарелка должна присутствовать обязательно. В воду иногда кладут лепестки цветов, но лучше бросить туда ломтик лимона или лист мяты (чтобы отбить рыбный запах).

Классический столовый сервиз на шесть персон может насчитывать около 70 приборов.

Источник: http://www.4living.ru/items/article/razmer-tarelki/

Тарелки: материалы, виды, расцветки

Что такое тарелка? Виды тарелок

Без тарелок кухня — это не кухня. Поэтому к выбору данного вида посуды нужно подходить особо основательно. Для начала определитесь с тем, нужен ли Вам сразу целый сервиз или удобнее будет собирать набор отдельно. Стандартные наборы обычно рассчитаны на шесть персон, самостоятельно же Вы можете купить тарелок на такое количество человек, сколько Вам необходимо. Старайтесь подбирать новые тарелки так, чтобы они сочетались с Вашей остальной посудой по материалу, форме и расцветке.

Плоская тарелка

Материалы тарелок

Самые популярные материалы для изготовления тарелок: керамика, стекло, фарфор, фаянс, дерево, металл. Какой бы из них Вы не выбрали, покупая, тщательно проверяйте каждое изделие отдельно.

Края тарелки должна быть ровными. Убедитесь в том, что рисунок идентичен на каждом экземпляре. Понятное дело, что трещины неприемлемы и дно посуды должно плотно прилегать к поверхности стола.

Стекло и фарфор при легком ударе издают приятный мелодичный звук.

Стеклянная тарелка

Разновидности

Все тарелки условно разделяют на глубокие и плоские. Глубокие еще называют суповыми, плоские же используют для вторых блюд, закусок, десертов. Суповые тарелки (стандартный объем — 0,25 или 0,5 л) часто ставят на специальные постановочные, диаметр которых примерно такой же (то есть, 20 или 25 см).

Отдельным видом считаются миниатюрные блюдца, которые ставят под чашки или стаканы. Другие распространенные виды: закусочные, пирожковые, десертные. Закусочные и десертные тарелки считаются универсальными, их диаметр — 20 см, они бывают плоскими и глубокими. Пирожковые тарелки используются для всех видов хлебобулочных изделий, их диаметр — 17,5 см.

Иногда также встречаются тарелки или мисочки для мытья рук, но они у нас не очень распространены.

Квадратная тарелка

Расцветка

Если говорить о модных тенденциях, стеклянная посуда сейчас уже не столь популярна, как, например, керамика. Актуальными считаются неправильные формы и яркие расцветки. Кстати, на счет цветов посуды — они непосредственно влияют на наш аппетит во время еды.

Теплые тона (желтые, оранжевые) его повышают, холодные (зеленый, синий) — понижают. Не обязательно покупать много одинаковых одноцветных тарелок. Можно замечательно поэкспериментировать в сочетании различных оттенков в одной гамме или контрастных.

Многие твердо уверенны, что наиболее удачный цвет посуды — это белый. Потому что, на нем выигрышно смотрится любое блюдо. Тем не менее, имеется достаточное количество тарелок с рельефным или плоским декором.

Обычно они украшены узорами, цветами, пейзажами, фруктами, изображениями животных и т. д.

Салатная тарелка

Правильная эксплуатация и уход

Любителям микроволновой печи или посудомоечной машины подойдет не всякая кухонная утварь.

В микроволновке нельзя разогревать пищу в тарелках с золотыми или серебряными ободками и, тем более, в металлических изделиях. Лучше приобрести фаянс или керамику.

Посудомоечная машина не пощадит тарелки с ручной росписью. Во избежания негативных последствий их лучше аккуратно мыть вручную.

Детская тарелка

Детские тарелки

Выбор тарелочки для ребенка — это вообще отдельная тема. Не смотря на хрупкость, советуем Вам обратить внимание на такие материалы, как стекло или фарфор, они считаются наиболее безопасными для детей. К тому же, на рынке представлены яркие расцветки, которые наверняка понравятся Вашему малышу. Самая удачная форма — глубокая и с высокими стенками.

Еще один интересный вариант — форма трилистника, которая достаточно устойчива. Очень удобно, когда дно тарелки прорезинено или дополнено присоской. Хорошо, если тарелка разделена на несколько секций и в комплекте есть крышка.

Очень практичным является двойное дно, которое позволяет заливать в специальную герметичную емкость горячую воду для подогрева содержимого тарелки.

Из чего могут быть изготовлены тарелки? Какие они бывают? На что стоит обратить внимание при покупке? Какую выбрать расцветку? Как подобрать тарелку для ребенка?
Керамика, стекло, фарфор, фаянс, дерево, металл и т. д.
Глубокие (суповые) и плоские (для вторых блюд, закусок, десертов). Постановочные, пирожковые, блюдца, тарелки для мытья рук
Края тарелок должны быть ровными, сравните рисунок на всех экземплярах, проверьте, плотно ли прилегает дно к поверхности, убедитесь, что нету трещин
Считается, что теплые оттенки повышают аппетит, холодные — снижают. Беспроигрышно смотрится чисто белая посуда. Традиционные украшения: узоры, цветы, пейзажи, фрукты
Достаточно безопасными являются стекло и фарфор, самая удачная форма — глубокая тарелка с высокими стенками, обратите внимание на двойное дно (позволяет подогревать еду)

Источник: http://posudy.ru/tarelki/tarelki-materialy-vidy-rascvetki-obzor

Правила сервировки стола

Что такое тарелка? Виды тарелок

Сервировка стола по всем существующим правилам — это всегда признак внимания со стороны хозяина дома к его гостям. К сожалению, правильно накрытый стол сегодня не так часто встретишь, особенно в домашних условиях.

Тем не менее, сервировка стола — это настоящее искусство, овладев которым, вы вносите красоту в свою жизнь.

Вот почему так важно знать правила сервировки стола — чтобы иметь возможность создавать в своем доме праздничную атмосферу каждый день на завтрак, обед и ужин, а в праздничные дни удивлять своих гостей фантазийным оформлением, замысловато свернутыми салфетками и роскошной посудой.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Сервировка стола начинается с расстилания на столе скатерти. Казалось бы, что может быть проще? Перекинул скатерть через стол — и дело готово. На самом деле существуют определенные правила на этот счет.

Во-первых, скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их. К спуску скатерти со всех сторон также имеются свои требования — не менее 25 см и, ни в коем случае, не ниже сиденья стула.

Такие требования введены не случайно, так как слишком маленький спуск скатерти на столе выглядит некрасиво, а через чур большой — доставляет неудобство гостям. После того, как вы застелили стол скатертью, пора приступать к расстановке тарелок.

Виды тарелок

О предназначении большинства тарелок из таблицы выше можно легко догадаться по их названию, есть однако и не совсем очевидные блюда. Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба. Тарелка-кокиль применяется для подачи различных закусочных блюд, таких как устрицы, салаты или рагу.

Тарелка-менажница, как легко догадаться по ее форме, используется для подачи сразу нескольких видов салатов или гарниров. Также ее применяют для подачи фондю. В яичной тарелке подают яичницу, в розетку выкладывают джем, варенье или мёд, а креманка предназначена для подачи свежих ягод, желе и фруктовых салатов.

То, какие именно тарелки вы поместите на стол в праздничный или будничный вечер, зависит от количества подаваемых блюд. Сервировка на ужин из двух блюд предполагает одни тарелки, на ужин из четырех блюд — другие.

Естественно, тарелки на вашем столе должны быть идеально чистыми и сухими. Желательно перед подачей на стол их отполировать до блеска.

По правилам закусочная тарелка (см. таблицу выше) располагается напротив каждого стула. Не стоит ставить ее на самый край стола, это выглядит не слишком презентабельно! Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной, как вы можете видеть на фото выше.

Если вы накрываете стол из несколько блюд, в этом случае под закусочные тарелки вы помещаете столовые мелкие и т.д.

Виды столовых приборов

  • 1,2,3,4,6,31 — ложки: кофейная, чайная, десертная, столовая, для приготовления кофе, для мороженого;
  • 5, 7, 8, 9 — щипцы: большие кондитерские, для спаржи, для льда, малые кондитерские;
  • 10 — прибор для обрезки сигар;
  • 11, 12, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 26 — вилки: для лимона, лимонная, кокотная, рыбная, десертная, десертная, закусочная, закусочная, столовая вилка для вторых блюд;
  • 14, 16, 18, 20, 22, 25 — ножи: для вторых рыбных блюд, десертный, десертный, закусочный, закусочный,  столовый нож для вторых блюд;
  • 24 — половник;
  • 27, 28, 29, 30 — лопатки: кондитерская, для паштета, для рыбы, икорная;

После расстановки тарелок следует сразу же разложить все необходимые столовые приборы. Ножи кладутся справа от тарелок, вилки слева. Возле ножа кладется столовая ложка. Для праздничного ужина из нескольких блюд приборы следует выложить следующим образом, начиная справа от тарелки: столовый нож, рыбный нож и нож закусочный. На пирожковую тарелку вы кладете нож для масла. В случае, если предполагается подача первых блюд, между закусочным и рыбным ножами кладется ложка для супа. Если рыба на праздничном столе не предусмотрена, столовая ложка кладется вместо рыбной. Слева от тарелок располагаются вилки, соответствующие ножам в том же порядке, в котором выложены ножи: столовая, рыбная, закусочная.

Также не следует нагромождать столовые приборы один на другой, расстояние между вилками и ложками должно быть около 1 см.

Сервировка стола: бокалы, фужеры, стаканы

Справа за тарелками мы ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от того, какие напитки будут подаваться на стол, последовательно выставляются бокалы для воды, белого/красного вина, шампанского, стакан для сока, бокал для крепких спиртных напитков и рюмки. При выставлении бокалов следует держать их за ножку, чтобы не оставлять отпечатков пальцев на самих бокалах.

Сервировка стола: салфетки

Какой же праздничный стол без салфеток? Салфетки — это не только прекрасное украшение стола, но и очень практичная вещь. Салфетки бывают полотняными и бумажными. Тканевые салфетки не предназначены для вытирания рук или лица, для этих целей есть одноразовые бумажные салфетки. Тканевые же салфетки хорошие хозяйки обычно красиво оформляют, чтобы гости могли положить их себе на колени.

Декор стола

Вне зависимости от того, праздничный ли у вас ужин или ежедневный завтрак, правильно сервированный стол предполагает его украшение при помощи цветочных композиций, ваз с фруктами, тех же тканевых салфеток, блюд с яркими овощами и т.д.

Категории: Все для кухни, Кухня

Источник: https://prostoloca.ru/pravila-servirovki-stola

Как выбрать тарелку – статьи, обсуждения

Что такое тарелка? Виды тарелок

Тарелка – столовая посуда, в которой подается еда на стол. 

Пиала – чашка без ручек, предназначенная для подачи напитков или пищи, а также для хранения продуктов. В наборе пиал могут быть несколько чашек (2-6 штук) разного или одинакового размера. 

Блюдце – небольшая тарелка, имеющая приподнятые края. Используется в качестве подставки для стакана / чашки: в этом случае пролитый напиток не испачкает скатерть или стол. В блюдце подают к столу пирожное или куски торта, пирога. Кроме того, из блюдца можно пить горячий чай, быстрее остывающий в такой посуде. 

Блюдо – как правило, отличается от тарелки крупными размерами, может иметь овальную (для рыбы) или прямоугольную форму.

Салатник – глубокая чаша без ручек, иногда с крышкой. В наборе может быть несколько (3-6 штук) одинаковых или отличающихся по размеру салатников. 

  • Креманка – разновидность салатника, рассчитанная на одну порцию. Встречаются модели, как с ножкой, так и без нее. Креманка применяется для подачи десертов (в том числе мороженое, кремы, фруктовые салаты), а также слоеных мясных салатов. 

Супница (бульонница) – глубокая чаша с ручками и крышкой, иногда с ножками. Она предназначена для подачи супа или бульона на стол. Может иметь как овальную, так и треугольную, круглую или фигурную форму, например, в виде птиц или животных. Обычно супница размещается на подносе. 

Важно: рекомендуется выбирать тарелки и другую посуду, изготовленную известными брендами, следящими за качеством и безопасностью своей продукции. Тарелка должна иметь гладкую поверхность, быть без сколов и царапин. 

Чтобы приобрести оригинальную по дизайну посуду, можно обратить внимание на магазины, где продают товары для ресторанов или гостиниц. Там можно найти специальные тарелки для суши, пиццы, различных десертов. Такая посуда стоит дороже обычной, но зато имеет высокую устойчивость к моющим средствам и значительно прочнее.

Назначение

Назначение тарелки определяется ее размерами и глубиной. 

Глубокие тарелки предназначены для подачи на стол первых блюд (борщ, суп, окрошка).

Мелкие тарелки в зависимости от размера подразделяются такие группы:

  • пирожковые – используются для подачи пирожков, тостов, хлеба, булочек, бутербродов, круассанов. Диаметр – 17.5 см;
  • закусочные – служат для подачи горячих и холодных закусок. В таких тарелках можно подавать и десерты, например, пудинги или свежие фрукты. Диаметр – 20 см;
  • столовые – предназначены для подачи на стол основных горячих блюд. Диаметр – 24 см. 

Салатники делятся на две категории:

  • порционные – вмещают в себя одну порцию. Объем – до 400 мл, диаметр – 10-15 см;
  • сервировочные – рассчитаны на несколько порций. Имеют объем до 1 л, диаметр –38 см. 

Материал

Фарфор – изысканный и эффектный на вид, но дорогой материал. Фарфор требует к себе бережного отношения из-за хрупкости, а также нуждается в тщательном уходе. Такие тарелки следует использовать только для торжественных случаев, чтобы сохранить их подольше. 

Фаянс – более дешевый материал, но грубее фарфора и хуже держит тепло. 

Важно: чтобы отличить фарфоровую тарелку от фаянсовой, следует постучать по ее краю. Звук от фарфоровой тарелки будет мелодичным и длительным, а фаянсовая посуда издаст глухой звук. 

Керамика – прочный и сравнительно недорогой материал. Однако керамика тяжелее и грубее на вид, чем предыдущие материалы. Она подвержена сколам и микротрещинам, что негативно сказывается на ее гигиеничности. 

Фаянсовые и керамические тарелки – отличный вариант для ежедневного использования. 

Важно: керамические тарелки не желательно мыть в горячей воде, чтобы не повредить эмаль.

Стекло – привлекательный на вид и простой в уходе материал. К достоинствам стеклянных тарелок можно отнести и их способность менять свой оттенок в зависимости от цвета скатерти. В то же время, стекло, как и предыдущие материалы, отличается хрупкостью и плохо переносит перепады температуры. 

Стекло ударопрочное – отличается от предыдущего материала высокой прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Может быть как прозрачным, так и непрозрачным. Из ударопрочного стекла часто изготавливают салатники. 

Стеклокерамика – сочетает в себе достоинства двух материалов. Она гораздо тверже и прочнее обычного стекла, а также устойчива к перепадам температуры. Посуда из стеклокерамики не имеет пор, что обеспечивает ее гигиеничность и облегчает уход.

Хрусталь – изысканный и дорогой материал. Из него изготавливаются конфетницы, салатницы, вазы для фруктов, креманки, блюда. 

Нержавеющая сталь – прочный и гигиеничный материал. Однако он довольно тяжелый и такая посуда быстро нагревается от горячей пищи, что неудобно при ее использовании. Тарелки из нержавейки хорошо подойдут для походов и пикников.

Важно: выбирая тарелки из нержавейки, обратите внимание на ее маркировку. Качественная продукция обозначается 18/10 (18 % хрома, 10 % никеля, остальные 72 % приходятся на железо). 

Дерево – экологичный и небьющийся материал, но требующий тщательного ухода, так как постоянный контакт с водой негативно отражается на внешнем виде и качестве такой посуды. 

Важно: чтобы надолго сохранить деревянную посуду, ее следует насухо вытирать после мытья. 

Пластик – простой в уходе, ударопрочный и недорогой материал. Однако не всякий пластик безопасен для здоровья. Кроме того, следует помнить о температурных режимах для различных видов пластика. Например, «PP» (полипропилен) хорошо подойдет как холодных, так и для горячих блюд, «PS» (полистирол) – только для холодных. 

Важно: для СВЧ-печей не подойдет металлическая и некоторая пластиковая посуда, а также тарелки с серебряной и золотой каемкой. В этом случае оптимальным вариантом будут керамические, стеклокерамические и фаянсовые изделия. 

Количество 

Количество тарелок зависит от числа членов семьи. На семью из 4 человек будет достаточно по 6 мелких, глубоких и десертных тарелок, а также 2 плоских небольших блюда. Если к Вам часто приходят гости, это количество следует увеличить вдвое. Для ребенка можно приобрести отдельные тарелки с яркими детскими рисунками. 

Форма

Еще недавно большинство тарелок были круглой формы. Сегодня все большую популярность приобретает посуда прямоугольной, квадратной, треугольной и даже фигурной (неправильной) формы. 

Можно выбирать форму тарелок в зависимости от стиля кухни. Например, для кухни в восточном стиле отлично подойдут квадратные и прямоугольные тарелки. Такая посуда идеальна для подачи блюд восточной кухни. Если же кухня оформлена традиционно, то оптимальным решением станут универсальные круглые тарелки. Треугольные и фигурные тарелки позволят оригинально оформить стол. 

Важно: выбирая тарелки, стоит обратить внимание на посуду, которую планируется с ними использовать. Например, с массивными керамическими кружками будут хорошо смотреться овальные, квадратные или треугольные тарелки. 

Салатники обычно имеют форму полусферы. Однако встречается посуда, выполненная в форме овала, куба, квадрата, прямоугольника, чаши на ножке (креманка). Овальный салатник хорошо подойдет для заливного, а чаши на ножке – оптимальный вариант для подачи конфет. 

Основной цвет

Тарелка не только должна быть удобной, но еще и радовать своим внешним видом. Лучше отдать предпочтение моделям с не очень яркими цветами, в противном случае такая посуда исказит цвет самой еды и может испортить аппетит. Известно, что белый цвет нейтрален для аппетита, яркая посуда (оранжевая, желтая) его усиливает, а тарелки темных цветов (например, синего) – снижает. 

Учитывая материал тарелок, можно порекомендовать следующие цвета:

  • фарфоровые – приглушенные тона (розовый, голубой);
  • керамические – коричневый, желтый, салатовый, розовый;
  • стеклянные – желтый, синий, коричневый;
  • ударопрочные (стекло/стеклокерамика) – сочетание серого и бежевого, синего и зеленого. 

Кроме того, цвет тарелок можно выбирать и в зависимости от цветовой гаммы кухни. Если кухня оформлена в ярких тонах, то лучше приобрести посуду пастельных цветов, если кухня выглядит скромно, в этом случае подойдут тарелки ярких тонов. 

Важно: чтобы сформировать оригинальный комплект, можно приобретать тарелки по отдельности: для десерта, супа, горячих блюд и так далее. Неплохо сочетать различные контрастные цвета или тона в одной гамме. Например, к черным чашкам можно приобрести белые блюдца. Интересным вариантом будет покупка тарелок определенного цвета для каждого члена семьи. 

Вид декора

Чтобы тарелка выглядела оригинально, она украшается различным декором. К примеру, на посуде в восточном стиле можно встретить иероглифы, классические белые тарелки часто декорируются цветочным орнаментом и другими рисунками, а детские – персонажами из мультфильмов. 

Важно: как и в случае формы тарелки, выбор декора зависит от уже имеющейся в наличии посуды. Например, к белым фарфоровым чашкам будут уместными белые тарелки с цветочным орнаментом и золотой каемкой. 

Не желательно приобретать тарелки с ручной росписью, если они будут подвергаться мойке в посудомоечной машине, так как рисунок быстро сотрется в процессе мойки. 

Отредактировано: 25.03.2016

Источник: http://KakVybrat.info/tarelki/

Разновидности тарелок

Что такое тарелка? Виды тарелок

Тарелки различаются не только по цветам и орнаментам, но и по очертаниям, а также размерам и назначению. В этой статье я перечислю основные их варианты и заодно дам комментарии относительно их использования.

Виды тарелок по размеру и назначению

  • Миниатюрная тарелка для масла (butter pat) – диаметр около 3-3,5 дюймов (7,5-9 сантиметров), изредка до 5 дюймов. При желании можно использовать не только для масла, но и для других продуктов. Скажем, на такую тарелку можно положить яблоко или персик – а можно использовать её и для косточек от оливок, винограда, рыбы и прочего.

    К сожалению, встречаются эти тарелки сегодня крайне редко.

  • Тарелка для хлеба и масла (bread & butter plate) – диаметр около 5-7 дюймов (13-17,5 сантиметров). Название говорит само за себя, но такую тарелку можно использовать и для других продуктов. Имейте в виду, что для торта или кекса она зачастую подходит не очень-то хорошо – тесновата.

    Но каждый случай тут надо рассматривать отдельно, вердикт зависит от диаметра тарелки и ширины её бортиков.

  • Тарелка для десерта и пирога (dessert / pie plate) – диаметр около 6,75-8,25 дюйма (17-21 сантиметров). Идеальна для торта, кекса, пирога. Обычно можно использовать для салата и закусок, а иногда и для других блюд.

  • Тарелка для салата (salad plate) – диаметр около 7,25-8,75 дюйма (18,5-22,5 сантиметра). Можно использовать не только для салатов, но и для десертов, пирогов, кексов, тортов, а также и для основных / горячих блюд, если вы предпочитаете небольшие порции.
  • Тарелка для ланча (luncheon plate) – диаметр около 8,5-9,75 дюйма (21,5-25 сантиметров).

    Пригодится для завтрака, ланча, основных блюд или салатов – а может, и для сэндвичей. Не самый лучший выбор для тех, кто предпочитает очень большие порции основных блюд.

  • Тарелка обеденная / для основного блюда (dinner plate) – диаметр около 9,75-11,75 дюйма (24,5-30 сантиметров). Хорошо подходит для основных / горячих блюд.

    На всякий случай имейте в виду, что очень крупные обеденные тарелки не входят в микроволновку.

  • Суповая тарелка / миска (soup bowl) – диаметр около 7-10 дюймов (17,5-20,5 сантиметров). Эта глубокая тарелка предназначена для супов, хотя при необходимости её можно использовать и для других целей.

    Как правило, суповые тарелки с широкими плоскими бортиками (rim soup bowls) имеют большой диаметр (ближе к 9-10 дюймам), а с узкими бортиками (coupe soup bowls) – диаметр поменьше (ближе к 7 дюймам).

    Имейте в виду, что объём суповой тарелки зависит не только от её диаметра!

  • Тарелка / миска для кремовых супов (cream soup bowl) – как правило, очень глубокая и сравнительно небольшая по диаметру – около 4-5 дюймов (10-13 сантиметров). Обычно поставляется в комплекте с блюдцем и обладает двумя ручками.

    В идеале для кремовых супов стоит использовать именно такую тарелку, а для прочих – обычную суповую тарелку. При желании можно обзавестись ещё и особыми чашками для бульонов, которые тоже снабжаются ручками и поставляются с блюдцами. Впрочем, никто не запрещает использовать, например, тарелку типа coupe soup bowl для всех супов.

  • Глубокая сервировочная тарелка (relish) – довольно часто имеет вытянутую форму, но может быть и круглой, и квадратной. Иногда в ней есть несколько «отделений» / секций. Длина/диаметр могут варьироваться от 5,5 до 13,5 дюймов (14-35 сантиметров).
  • Плоская сервировочная тарелка без углублений (platter) – блюдо, на которое можно положить сыр, разнообразную нарезку, выпечку, кекс или что-нибудь ещё. Имеет либо круглые, либо овальные, либо квадратные очертания. Диаметр/длина варьируется от 9 до 20 дюймов (23-50,5 сантиметров). При необходимости вместо такой тарелки / такого блюда можно использовать обычную тарелку меньшего размера.

Особо замечу, что блюдца не являются тарелками и в идеале должны использоваться только как подставки для чашек. Если вам нужна тарелка, диаметром примерно равная блюдцу, обзаведитесь тарелкой для хлеба и масла.

В отдельно взятой серии посуды (американцы называют её pattern) может не быть тарелок некоторых указанных выше видов. Скажем, тарелки для десерта/пирога встречаются реже тарелок для салата, а тарелки для ланча — реже обеденных.

При покупке тарелок разных видов подумайте о том, как вы будете сервировать стол. Например, тарелка для салата обычно хорошо смотрится поверх обеденной тарелки из той же серии, но с тарелкой для ланча уже может плохо сочетаться (речь идёт исключительно о габаритах, которые необходимо принимать во внимание, если вы планируете ставить тарелки друг на друга).

Виды тарелок по очертаниям

  • Круглая тарелка – самый распространённый и универсальный вариант.
  • Квадратная тарелка (square) – более редкая разновидность, которая может выглядеть очень симпатично. Края у неё, как правило, сглаженные.
  • Тарелка с плоскими бортиками заметной площади / ободками (rims) – классика.

    Предполагается, что подаваемая еда не будет находиться на этих бортиках. Соответственно, ощутимая часть тарелки играет только декоративное значение. Ширина ободков обычно варьируется от 1 до 2,5 дюймов (2,5-6,5 сантиметров).

  • Тарелка с бортиками, которые располагаются у самых краёв и практически не занимают площадь тарелки (coupe shape) – весьма популярный сегодня вариант, практичный.

Виды тарелок по форме краёв

  • Тарелки с обычным гладким краем (smooth edge) – наиболее распространённый вариант.
  • Тарелки с волнистым рельефным краем (scalloped edge) – более редкий вариант. Как правило, тарелки с волнистым краем выглядят довольно строго и немного пафосно. На мой взгляд, их не стоит комбинировать с тарелками с обычным краем.

Tweet

 

Источник: http://best-guide.ru/?p=21250

Вкусняха
Добавить комментарий