Что такое тако? Виды тако

Содержание
  1. Тако: популярный рецепт блюда мексиканской кухни. Как приготовить тако?
  2. Тако – популярный рецепт мексиканской кухни
  3. Как приготовить тако?
  4. Состав:
  5. Приготовление:
  6. Тако: рецепт с фото
  7. Готовим мексиканские лепешки тако
  8. Что такое тако? История блюда
  9. Начинка – это главное в тако
  10. Что нужно для приготовления тако?
  11. Чтобы приготовить 4-5 лепешек, потребуется:
  12. А для того, чтобы приготовить начинку, потребуется запастись такими продуктами:
  13. Рецепт приготовления тако очень прост
  14. Досье: что такое тако / Posta-Magazine — интернет журнал о качестве жизни
  15. История
  16. Виды
  17. Как приготовить тако – блюдо мексиканской кухни?
  18. Как приготовить тако с мясом и овощами?
  19. Процесс приготовления:
  20. Приготовим мексиканский тако с рыбой
  21. Мексиканская кухня: заверните мне тако!
  22. Общепито мексикано
  23. Родич чебурека
  24. Как готовить тако дома — 5 рецептов и видео инструкции
  25. Классический рецепт тако
  26. 3 домашних рецепта тако
  27. Готовим лепешки
  28. Тако с лососем
  29. Тако по-турецки
  30. Тако по-бразильски
  31. Большой рецепт тако со спагетти
  32. Полезные советы и инструкции

Тако: популярный рецепт блюда мексиканской кухни. Как приготовить тако?

Что такое тако? Виды тако

Блюда мексиканской кухни обладают особым очарованием и невероятным вкусом. Они подходят как для полноценного обеда или ужина, так и в качестве закусок для вечеринок. Мексиканская кухня славится различными лепёшками, в которые заворачивают мясо, овощи и фасоль. Самый популярный их вид – тако. На приготовление этого блюда уходит совсем немного времени.

Тако  воплотило в себе национальные традиции кулинарии Испании и Мексики. Готовится он просто. На выходе Вы получите очень вкусные лепёшки, которые можно начинить разными продуктами.

В переводе тако означает «комок». Название связано с основной составляющей блюда – кукурузными лепёшками.

В Мексике их формируют из комков тягучего теста, чтобы потом поджарить без масла в специальных печках или на сковородках.

Тако – популярный рецепт мексиканской кухни

В настоящих тако присутствует 3 составляющих. Это лепёшка тартилья, сама начинка и соус к ним. Можно встретить вариацию, когда 1-ый ингредиент заменяют лавашом. Это не совсем традиционное тако. Мексиканские хозяйки пекут лепёшки только на кукурузной муке. В наших магазинах она тоже продаётся. Небольшие упаковки по 500 гр. можно встретить в бакалейных отделах.

Стоимость муки не велика. Обычно лепёшки пекут из смеси ее и воды. Тесто достаточно пресное. Тартальи бывают разных видов – мягкие и хрустящие. Всё зависит от Ваших предпочтений. Чтобы лепёшки стали более твёрдыми, их стоит дольше подержать на сковороде без масла.

Что касается начинки, то для тако подойдёт любое мясо, фасоль, овощи, морепродукты. Единственное условие – продукты должны быть мелко нарезанными. Иногда их пропускают через мясорубку. Отдельно готовятся соусы. Это может быть гуакомоле из авокадо  и помидоров, сальса или одноимённый тако.

Как приготовить тако?

В отличие от многих др. разновидностей мексиканских блюд с лепёшкой, тако готовятся немного иначе. Так, к примеру, кесадильи, сворачивают с начинкой сразу же на горячей сковороде. Тако выглядит как круглая лепёшка с выложенной сверху начинкой.

Сворачивается она только во время еды. За счёт этого есть это блюдо очень удобно – оно подходит для дружеских посиделок и пикников. Важный момент: тако едят сразу же в горячем виде. Это связано с тем, что при остывании лепёшка становится твёрдой.

Так что лучше не готовить это блюдо впрок.

С др. стороны можно немного поэкспериментировать. Напеките лепёшки, некоторые используйте сразу же, а др. отложите. Спрячьте их в полиэтиленовый пакет. Когда решите вновь готовить тако, то налейте в глубокую тарелку немного воды.

Поставьте её в микроволновку, а сверху положите тартилью. Разогрейте в течение 1-2 мин. Лепёшка вновь станет мягкой. Если нет микроволновки, то можно сбрызнуть водой фольгу, прикрыть ею лепёшку и разогреть в духовке в течение 5 мин.

Для тех, кто решил попробовать приготовить тако, советуем начать с традиционного рецепта на основе кукурузной муки.

Состав:

Тесто:

  1. Кукурузная мука любого помола – 250 гр.
  2. Пшеничная мука – 250 гр.
  3. Вода – 250 мл.
  4. Соль – по вкусу

Начинка:

  1. Помидор с сочной мякотью – 1 шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Свинина – 250 гр.
  4. Кинза, базилик, оливковое масло, соль, перец – по вкусу
  5. Любой сыр кроме Чеддера

Приготовление:

  • В отдельную миску просейте кукурузную и пшеничную муку. Сделайте в центре углубление. Налейте в него воду и добавьте немного соли. Начните замешивать тесто руками. В итоге оно должно получиться средней консистенции – не слишком густым, но и не жидким. Оптимально – упругое тесто, которое хорошо разрывается руками.
  • Скатайте небольшой колобок. Положите его в глубокую тарелку и накройте сверху полиэтиленовой плёнкой. Поставьте в холодильник на 30 мин.
  • Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Из свинины вырежьте все жилы и пропусти её через мясорубку. Лук почистите, нашинкуйте очень мелко. Поставьте на огонь сковородку. Нагрейте и добавьте немного оливкового масла. Выложите лук. Немного обжарьте.
  • Измельчите помидоры и добавьте к луку. Когда овощи начнут выделять жидкость, выложите к ним свиной фарш. Тушите начинку около 10 мин. В конце посолите и добавьте перца.
  • Достаньте из холодильника тесто. Разделите его на 8 равных частей. Каждый комочек раскатайте в аккуратную лепёшку скалкой. Толщина должна быть около 2 мм.
  • Поставьте на огонь чистую сковородку без масла. Когда она будет очень сильно нагрета, положите на неё лепёшку. Удобнее её переносить на скалке.  Просто поместите заготовку для тако сверху. Обжарьте лепёшку с 2-х сторон до готовности. В процессе приготолвения тесто может надуваться пузырём – не прокалывайте его.
  • На ещё не остывшую лепёшку положите такое количество начинки, чтобы оно занимало её половину. Сверху можно натереть сыра, выложить помидоры и полить всё соусом. Подавайте тако сразу же. При поедании сверните лепёшки пополам.

Тако: рецепт с фото

Можно приготовить тако с кусочками курица.

Готовим мексиканские лепешки тако

Что такое тако? Виды тако
Блюдо, приготовленное по принципу «хлеб с начинкой», является очень востребованным и любимым у многих из нас. Наиболее популярной является шаурма (шаверма, шаварма), кебаб, пртуш и прочее. Берется пита или же лаваш и начиняются жареным рубленым мясом, добавляются свежие овощи, приправа, соусы.

Такие «народные блюда» пользуются большим спросом, они любимы и всегда востребованы на территории нашей страны. То же самое можно сказать и о других народах и странах, хотя там существуют свои кулинарные законы и свои блюда-любимчики.

Безусловно, у каждого народа существуют свои кулинарные традиции, сложившиеся годами. И Мексика – не исключение. К примеру, излюбленным легким обедом мексиканцев являются конвертики тако – пшеничные лепешки с сочной начинкой внутри, сдобренной ароматным соусом.

Благодаря нашей статье вы научитесь готовить тако у себя дома. Наш рецепт с фото поможет вам в ваших кулинарных экспериментах!

Что такое тако? История блюда

Тако представляет из себя лепешки из пшеничной или кукурузной муки, в которые завораживают начинку, состоящую, преимущественно, из овощей, мяса, морепродуктов.

Все это густо поливается определенным соусом и подается в горячем виде к столу. Эти «карманчики» можно приготовить самостоятельно, а можно и купить в магазине – там они продаются по несколько штук в упаковке.

Само же слово «тако» означает «пробка», «комок».

Начинка – это главное в тако

Она может состоять из:

  • говядины;
  • свинины;
  • курятины;
  • чорисо;
  • фасоли;
  • овощей;
  • мякоти мексиканского кактуса;
  • морепродуктов.

В качестве приправ используются кориандр, сальса, различные сыр, пюре из авокадо с томатами. Соусы готовят на основе перца чили и других овощей. Как правило, данное мексиканское блюдо едят без приборов.

Стоит отметить, что тако появилось задолго до того, как в Мексике обосновались европейцы.

Существуют документальные доказательства тому, что местные жители Мексики, живущие вблизи озер и рек, издревле ели тако с рыбой.

Что нужно для приготовления тако?

Вариаций данного блюда существует несколько. Мы решили предложить вам рецепт тако, считающийся классическим.

Чтобы приготовить 4-5 лепешек, потребуется:

  • кукурузной муки мелкого помола – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • вода – 2/3 стакана.

А для того, чтобы приготовить начинку, потребуется запастись такими продуктами:

  • фарш (выбирайте на ваше усмотрение) – 250 г;
  • томат большой – 2 штуки;
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лук – 1 головка (для фарша);
  • листья салата;
  • зелень петрушки, зеленый лук, оливки, молотый перец.

Конечно же, набор продуктов вы можете немного адаптировать в соответствии с вашими вкусами. К примеру, можно сделать не такое острое тако, хотя, конечно, оригинальный рецепт подразумевает использование достаточно большого количества чеснока и жгучего перца.

Но если вы не привыкли к подобным «обжигающим» блюдам, данные продукты можно исключить, ведь от еды необходимо, в первую очередь, получать удовольствие!

Рецепт приготовления тако очень прост

Это незамысловатое блюдо сможет приготовить даже начинающий кулинар. Чтобы приготовить тако, нужно выполнить следующую последовательность действий:

  1. Для начала готовим «карманчики». Соединяем пшеничную, кукурузную муку, солим, размешиваем, вливаем масло и воду в муку.
  2. Затем замешиваем тесто, которое должно получиться пластичным.
  3. Скатываем 4-5 шариков из нашего теста.
  4. Потом берем каждый шарик и хорошенько раскатываем его в пласт толщиной 2 мм.
  5. Поджариваем их на сухой сковородке до образования пузырьков (1-2 мин.).
  6. Горячие «кармашки» нужно сложить пополам, зафиксировать и отложить, чтобы лепешка остыла.
  7. Теперь возьмемся за приготовление мясного соуса: обжариваем фарш до полуготовности, солим, добавляем помидор, тушим 5 минут.
  8. Добавляем перец сладкий, тушим еще 5 минут.
  9. Добавляем томатную пасту, чеснок, тушим 5 минут.
  10. Собираем тако: в каждую лепешку кладем мясной соус, посыпаем сверху зеленью, поверх зелени кладем листья салата, а после – помидор, оливки.

Вот наше тако и готово! Подавать его нужно в горячем виде в качестве основного блюда.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/10900-gotovim-meksikanskie-lepeshki-tako

Досье: что такое тако / Posta-Magazine — интернет журнал о качестве жизни

Что такое тако? Виды тако

Выясняем, что такое тако, откуда блюдо берет свои истоки, каких видов бывает и как его готовят в наших ресторанах.

Тако (ударение на первый слог) — знаменитый мексиканский стритфуд и обязательная часть своеобразной кухни Tex-Mex, или техасско-мексиканской. Классический тако состоит из лепешки и начинки. Лепешку, или тортилью, готовят из кукурузной муки. Именно из кукурузной, так как кукуруза исторически составляет основу рациона жителей Южной Америки.

В культуре этот злак ассоциируется с древними ацтеками и воспринимается практически как священный. Начинки для тако могут быть разными: мясо, овощи, рыба и морепродукты — тут, понятное дело, все зависит от региона и бабушкиного рецепта в каждой отдельной семье. Кстати, кафе или бар, где можно поесть тако, называется «такерия» (taquería).

Последние два-три года тако — тренд во всем мире. В моде, правда, не только национальный колорит, но и смешение вкусов, так что можно найти и мексиканско-азиатские вариации, и оригинальные локальные виды.

Например, в Лондоне есть знаменитая такерия Breddos, где готовят в том числе авторские тако с тыквой и кедровыми орешками, или азиатская такерия TA-KO; в Ванкувере в Tacoreano готовят корейские тако, а в Нью-Йорке — тако на индийских лепешках парата.

История

Историки гастрономии не могут выяснить точно, где и когда появилось это блюдо. Один из исследователей мексиканской кухни Джеффри М.

Пилчер, посвятивший ей книгу Planet Taco: a Global History of Mexican Food, полагает, что тако — вовсе не еда древних жителей полуострова Юкатан, а изобретение мексиканских шахтеров XVIII века. В те времена в шахтах словом «тако» называли кусочки бумаги, в которые заворачивали порох, чтобы взорвать руду.

При этом первые упоминания слова в современном значении относятся к концу XIX века — так же как и первые виды тако, которые назывались «тако шахтеров» (taco de mineros).

Впрочем, модой на тако мы обязаны совсем не шахтерам, а американским бизнесменам, и тут все прозаично. Сперва мексиканские эмигранты начали заселять США в конце XIX — начале XX веков для работы в шахтах, а затем прозорливый Глен Белл запустил в 60-е годы сеть закусочных Taco Bell (https://www.tacobell.com).

В те времена сегрегация ещё была реальностью, бедные выходцы из Мексики жили обособленно от состоятельных горожан. А люди более высокого социального уровня не могли зайти в дешевый мексиканский ресторан. Белл подсмотрел рецепты у соседей и открыл свои кафе, чтобы сделать это блюдо доступным для всех немексиканцев.

Превратить тако в успешную сеть фастфуда Белл смог благодаря использованию твердой лепешки. Лепешки-чипсы готовили заранее, а все производство стало возможным поставить на поток.

Начинку варьировали в зависимости от того, какие ингредиенты продавались в каждом районе. Тако стал частью фастфуд-культуры США, а затем перекочевал во многие страны мира. Параллельно с этим в Мексике своим ходом шло развитие традиции готовить тако.

После Второй мировой войны туда хлынули эмигранты из разных стран, так появились арабские тако.

Виды

Самый распространенный вид тако готовится на мягкой лепешке. Второй вариант — твердая и хрустящая лепешка: она хранится дольше, поэтому ее так любят заведения сегмента «фастфуд».

Разновидности зависят от начинок: tacos de asador с приготовленным на гриле мясом, tacos de caza с тушеными начинками или tacos de cazuela с начинками из разных видов мяса с головы животного — щечками, мозгами или губами.

Тако делают с рыбой, с морепродуктами, с овощами или даже с жареными кузнечиками. Последних, правда, в России вы не найдете.

Для заправки используют три-четыре базовых соуса (по-испански их называют salsa): красный соус из перцев чили, соус на основе авокадо (версия гуакамоле), пико-де-гайо — пикантный соус из рубленых помидоров, лука, чили и кинзы, или зеленый соус из зеленых помидоров томатильо, кинзы и чили.

Разумеется, тако подают в классических мексиканских кафе, барах и ресторанах, но мы расскажем, кто из шеф-поваров тоже примкнул к популярному тренду.

Где пробовать в Москве

Практически главный форпост латиноамериканской кухни в формате fine dining. Недавно в ресторане запустили фестиваль тако, так что попробовать можно почти десяток разных видов: с осьминогом в соусе унаги, с креветкой и чимичурри, с ребром в пикантном томатном соусе. Шеф готовит и несколько видов тортильи: на черной кукурузе с тапиокой, зеленую на шпинате и классическую на обычной кукурузе. Запивать рекомендуем лимонадом из кукурузы, который называется «чича морада».Детали Новинский б-р, 31,тел.: +7 (495) 725-25-79
В неформальном баре тако оказался очень кстати, так что после первого успеха двух-трех видов шеф-повар составил целый блок из авторских вариаций. В мягкую тортилью здесь заворачивают капрезе с помидорами, рваной моцареллой, свежим базиликом и песто, тартар из говядины или тунца, куриный кебаб или рваную свинину и пико-де-гайо. Также есть варианты с королевскими креветками с тамариндовым соусом или с копченым беконом.Детали Пятницкая ул., 29/8, тел.: +7 (495) 959-52-69
Где еще пробовать классику «текс-мекс», если не в техасской смокерной? В меню всего два вида — стопроцентная классика: с рваной свининой или с говядиной Brisket, которые готовят, собственно, в смокере. Заправляют сальсой и лаймом.Детали Смоленский б-р, 15,тел.: +7 (964) 647-01-07
В меню этого ресторана трендовых блюд предостаточно, поэтому не удивительно, что нашлось место и для тако. Готовят его тоже в собственной интерпретации: мягкая лепешка из пшеничной муки, яйцо, креветки в кляре, авокадо и белокочанная капуста.Детали Рочдельская ул., 15, стр. 8,тел.: +7 (495) 926-23-22

Где пробовать в Петербурге

Авторская вариация тако — миниатюрные тапас. На хрустящих чипсах из кукурузы подают краба с гуакамоле и пико-де-гайо. Небольшая закуска на один укус, которая отлично комбинируется с вином.Детали Большая Морская ул., 25,тел.: +7 (812) 918-69-20
В недавно открывшемся латиноамериканском ресторане объединили кухни Мексики, Перу, Чили и Аргентины, так что и без тако не обошлось. С выбором проблем не будет — варианты есть на любой вкус: тако со свининой, ананасом и рикоттой, тако с цыпленком, сыром чеддер, чоризо и хрустящим чили, тако с уткой, бананом, цукини и кардамоном или тако с говядиной и соусом из черных бобов.Детали Ул. Некрасова, 34,тел.: +7 (812) 900-33-07

Источник: http://posta-magazine.ru/gourmet/taco

Как приготовить тако – блюдо мексиканской кухни?

Что такое тако? Виды тако

Мексиканская кухня – это уникальное явление современной кулинарии, бережно хранимая современными мексиканцами, она зародилась задолго до того, как европейцы высадились на территориях великих майя и ацтеков.

Сегодня национальная мексиканская кухня тесно связана с традициями этих древних народов, некогда проживающих на территории современной Мексики. Трудно поверить, но, считается, что именно кухня ацтеков стала настоящей прародительницей мексиканской кухни, которая в результате, благодаря своим нестандартным вкусовым решениям, быстро распространилась по всему миру.

Тако – одно из национальных блюд этой удивительной  культуры, его готовят практически в каждом мексиканском доме, поэтому, если вы решили попробовать что-то новенькое, то не упускайте тако из внимания.

Чтобы понять, как приготовить такое блюдо правильно, необходимо немного познакомиться с особенностями традиционной мексиканской кухни, ведь ее особый национальный колорит прослеживается чуть ли не в каждом любимом мексиканцами блюде.

Основным продуктом питания, который можно встретить практически в каждом блюде мексиканцев, является кукуруза, разнообразие ее сортов буквально зашкаливает: кукуруза с желтыми, белыми, оранжевыми, продолговатыми и узкими, фиолетовыми и даже черными зернами!

Именно из кукурузной муки пекут лепешки тортильяс – основу большинства национальных блюд, в том числе и тако. Традиционно их готовят вручную, что является достаточно тяжелым и трудоемким процессом, который требует определенных навыков и большого количества времени.

Естественно, таким определенным образом мексиканцы, по большей части, готовят в сельской местности, где местные жители не представляют своей жизни без таких лепешек. Конечно, существует и более простой способ приготовления тортильяс, который мы обязательно опишем ниже.

Тако состоит из такой лепешки, в которую выкладывают самые разнообразные начинки, в зависимости от типа которых, существуют огромное количество вариаций данного блюда.

Например, тако с начинкой из свинины с красным соусом, апельсином и перцем называется «al pastor», а тако с начинкой из жареной говядины – «de carne asada».

Вообще, начинкой могут стать практически любые овощи, мясо или морепродукты, это и говядина, и свинина, курятина, рыба, кусочки кальмаров, тушеная мякоть кактуса, фасоль и овощи.

 Особенностью такого блюда, как и остальных традиционных, является ароматная приправа, в качестве которой может выступать сальса, сыр, пюре из авокадо и помидоров, разнообразные соусы на основе перца чили и других приправ.

Лепешки предварительно не скручиваются, их сворачивают непосредственно перед употреблением в пищу таким образом, чтобы было удобно тому, кто решил отведать кушанье. Кстати, очень популярное за пределами Мексики буритто,  очень схоже с тако, все отличие лишь в том, что на стол его подают уже завернутым с начинкой.

Как приготовить тако с мясом и овощами?

Чтобы побаловать себя аппетитной и невероятно вкусной мексиканской кухней, придется немного потрудиться, но, поверьте, результат стоит затраченных усилий. Итак, для начала необходимо приготовить кукурузные лепешки, для 5 штук вам понадобится:

  • кукурузная мука тонкого помола – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 2/3 стакана;
  • щепотка соли.

Для начинки будем использовать следующие ингредиенты:

  • говяжий фарш – 250 г;
  • помидор для мясного соуса – 1 шт. (большой) или 2 шт. (маленьких);
  • сладкий болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • салатные листья, зелень укропа и петрушки, перья лука;
  • приправы: соль, жгучий перец, приправа «фачита микс» или «буррито микс», оливковое масло.

Процесс приготовления:

Итак, начнем с кукурузных лепешек. Для этого в общей емкости перемешиваем пшеничную и кукурузную муку, добавляем туда соль, вливаем растительное масло, хорошенько перемешиваем и добавляем воду.

Дальше необходимо руками заместить эластичное тесто, из которого скатываем 4-5 шариков, это и будут наши будущие тортильяс.

Каждый шарик необходимо раскатать в круглый, средней толщины, пласт (около 2 мм), если вы хотите получить ровные лепешки, то неровные края можно обрезать.

Дальше лепешки поджариваются на сухой сковороде с каждой стороны по 1.5-2 минуты, пока она не начнет слегка пузыриться.

Готовые лепешки можно слегка согнуть пополам, поскольку, когда они остывают, то слегка подсыхают. Дальше принимаемся за готовку мясного соуса. Для этого выкладываем мясной фарш на сковородку, слегка обжариваем его, добавляем нарезанный репчатый лук и жарим до полуготовности, добавляем соль.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками и также добавляем в полуготовый фарш, тушим еще 5 минут. Следующим в ход пойдет нарезанный тонкими кубиками болгарский перец, обжариваем еще 5 минут.

Дальше добавляем измельченный на мелкой терке чеснок, высыпаем приправы по вкусу и томатную пасту, хорошенько перемешиваем, тушим еще 5 минут и выключаем. Теперь на каждую лепешку необходимо выложить  наш подготовленный горячий мясной соус. Сверху все красиво присыпаем порубленной зеленью и выкладываем листьями салата, подаем в горячем виде.

Приготовим мексиканский тако с рыбой

Вам понадобится:

  • тортильяс – 2 шт.;
  • филе рыбы – 200 г;
  • сметана – 50 г;
  • красная капуста – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • перец халапеньо – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • листья салата – 3-4 шт.;
  • кинза, зеленый лук, соль.

С рецептом приготовления кукурузных лепешек вы уже ознакомились, поэтому его мы повторять не будем. А вот вариант с другой начинкой расскажем, для тех, кто не жалует мясо или просто любит рыбу. Итак, разрезаем рыбу на небольшие кусочки, пару ложек оливкового масла выливаем на сковороду, пускай она немного разогреется.

Перец халапеньо разрезаем на две части и половинку выкладываем на сковороду, чтобы придать маслу немного остроты. Теперь, когда масло разогрелось, выкладываем рыбку и обжариваем ее с двух сторон до готовности, не забываем посолить по вкусу.

Теперь беремся за заправку: вторую половинку перца нарезаем очень мелко, будьте аккуратны, не пожгите руки, ведь он очень острый! Нарезаем тонко капусту, добавляем в нее перец.

Смешиваем сметану с соком из половины лайма, добавляем соль по вкусу и заправляем данной смесью капусту. Теперь мелко нарезаем лук, добавляем в заправку.

Сначала аккуратно выкладываем в тортильяс листья салата, сверху аккуратно раскладываем рыбку, а дальше идет наша заправка.  Сверху все украшаем листочками кинзы или любой другой зелени, которая есть в наличии в данный момент. Приятного аппетита!

Источник: https://brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-meksikanskogo-tako/

Мексиканская кухня: заверните мне тако!

Что такое тако? Виды тако

Любимое уличное лакомство мексиканцев – кукурузная лепешка с сотней видов начинок и соусов.

Мексиканская кухня: заверните мне тако!

Они здесь везде – эти любители тако, осторожно отставившие руку с любимой лепешкой и то и дело осматривающие рубашку и брюки в поисках разноцветных пятен от соусов.

Я встретил их сразу в историческом центре Мехико, когда искал книги об индейцах уичолях и их галлюциногенных кактусах, которые мне предстояло разыскать в далекой пустыне  в штате Сан-Луис-Потоси.

Но те кактусы – далеко, а такос – вот они, совсем рядом.

Маис дожил до наших дней разве что в образе тако – лепешек из означенного злака, любимого мексиканского уличного блюда

Общепито мексикано

Жизнеутверждающий культ маиса – кукурузы, бодрым початком поднявшийся в Новом Свете, дожил до наших дней разве что в образе тако – лепешек из означенного злака, любимого мексиканского уличного блюда, которое, если сравнивать с чем-то нам привычным, соответствовало бы так любимым когда-то в нашей стране пирожкам за пять копеек, и не менее любимым, хотя и не совсем «нашим» чебурекам и совсем не нашим и вредным гамбургерам.

Существует сотни видов такосов, и многие из них настолько коварны, что не допустят в желудок рядом с собой ни одного соперника

Эту мысль я на неважном испанском старался донести до сознания хозяина такерии дона Рене Орихеля, но он не понимал меня. И вовсе не из-за плохого испанского, а по другой причине – рот мой был до отказа набит именно такосами, да позволят мне лингвисты просклонять это слово.

Рене Орихель оказался не только хозяином такерии, но и изобретателем большинства здешних такосов:

Пятеро служащих Рене без устали готовят начинку для ароматных треугольных пирожков: один строгает подвешенное на стальном крюке мясо, другой мельчит лук, третья – маслины, четвертая – перец… Пятая готовит тесто.

Такосы хранить не надо: сделал – и жарь себе.

Завсегдатаев Рене обслуживает сам – помнит в лицо сотни людей, знает, что ребята из колледжа больше любят такосы с курицей под соусом карри, а вот эти дородные тетушки-кассирши из продуктового магазина безуспешно «худеют» уже который год и едят вегетарианские лепешки с салатом и лимонным соком.

Завсегдатаев Рене обслуживает сам – помнит в лицо сотни людей, знает, что ребята из колледжа больше любят такосы с курицей под соусом карри

Родич чебурека

Перед каждым посетителем здесь кладут длинные бумажки наподобие наших санаторских меню советских времен: ставишь «птичку» против нужного тебе вида тако, а столбец выбираешь в зависимости от того, с какой добавкой тебе нужно – с перечным соусом, соевым или вообще с чили. Последний вид соуса берут только в двух случаях: по незнанию или из-за бравады. Нормальный человек, не враг своему желудку, никогда не макнет тако в чили. Я макнул однажды… Дыхание перехватило мгновенно.

Перед каждым посетителем здесь кладут длинные бумажки: ставишь «птичку» против нужного тебе вида тако, а столбец выбираешь в зависимости от того, с какой добавкой тебе нужно

Наверное, так же действует яд коралловых змеек и некоторых тропических лягушек, парализующий органы дыхания.

Потом потекло из глаз и, простите, из носа – но как! Дон Рене то и дело бросал на меня из-за прилавка сочувствующие взгляды и прислал мне на столик бутылочку местной минералки – от себя.

Но залить пожар полностью не удалось. Дальнейшее двухнедельное пребывание в Мексике походило под знаком сильнодействующего желудочного средства.

Такос подают с перечным соусом, соевым или вообще с чили, последний вид соуса берут только в двух случаях: по незнанию или из-за бравады

Я усиленно вертел головой, рассматривая окружающих меня посетителей такерии, стараясь понять, как лучше есть такосы – руками или вилкой, и уяснил, что неопытному едоку лучше всего положить на кукурузный блин совсем немного начинки, накапать соус и аккуратно завернуть.

Процесс заворачивания очень важен, ибо от этого зависит состояние ваших рубашек и брюк: у большинства посетителей такерии они были далеко не в идеальном состоянии, хотя люди казались опытными завсегдатаями, и кругом было много салфеток. Из какого-нибудь уголка непременно у кого-нибудь что-нибудь предательски брызгало и вытекало.

Из моего изделия не вытекло ничего! Наверное, сказался многолетний опыт поедания чебуреков на курортах Крыма и Кавказа при полном отсутствии салфеток.

Сами же жители Мехико довольно спокойно переносят такос с острыми приправами и умеют свести почти на нет их губительный огонь

Отведав два десятка разных такосов, я понял: ими невозможно отравиться, ведь горячее сырым не бывает. Можно только объесться!

Неопытному едоку лучше всего положить на кукурузный блин совсем немного начинки, полить соусом и аккуратно завернуть

Источник: https://domashniy.ru/eda/meksikanskaya_kuhnya_zavernite_mne_tako/

Как готовить тако дома — 5 рецептов и видео инструкции

Что такое тако? Виды тако

Кулинарных шедевров, представляющих «хлеб с начинкой», множество. В нашей стране на первом мести по популярности находится шаурма. В состав этого представителя восточной кухни входит лаваш, рубленое жареное мясо, специи, соусы, свежие овощи. В статье же поговорим о мексиканской экзотике — тако, рецептах и способах приготовления. 

Тако — сандвич полузакрытого типа, свернутая в трубочку лепешка, внутри которой мясо, сыр, зелень, лук, перец. В состав входят приправы и соусы.

Для приготовления необязательно быть гением кухни. Главное, чтобы найти все ингредиенты.

Классический рецепт тако

  • кукурузные лепешки — 8 шт.
  • мясо — 300 г
  • перец — 1 шт.
  • лук — 1 головка
  • томат — 1 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • оливковое масло
  • острый соус
  • уксус, сахар, чили, перец и соль
  1. Лук порубить соломкой, добавить чуть-чуть винного уксуса, поставить мариноваться.
  2. К луку добавить измельченную зелень, черный перец, сахар, соль. Перемешать.
  3. Томат и перец помыть, удалить семена, порезать крохотными кусочками.
  4. Мясо пропустить через мясорубку, обжарить на оливковом масле пять минут. Затем добавить перец, томат, соль, порошок чили и немножко воды.
  5. Полученную смесь тушить под крышкой пока не испарится влага.

    Когда фарш приготовится переместить в глубокую миску и дать остыть.

  6. На лепешку положить несколько ложек фарша, ложку лука с зеленью и немного острого соуса.
  7. Лепешку согнуть пополам. Проследить, чтобы начинка распределилась равномерно. Осталось украсить зеленью и тако готово.

Если семья желает чего-то нового, приготовьте мексиканское тако.

Если есть дети, уменьшите количество острых ингредиентов.

3 домашних рецепта тако

Тако — мексиканское угощение. Каждый, кому посчастливилось побывать в Мексике, отведал шикарный вкус этого блюда. В родных краях не в каждом кафетерии получится его заказать, проще приготовить тако в домашних условиях. Готовится оно так же просто как говяжье сердце или котлеты.

Готовим лепешки

  1. В большую миску налить 50 г. кефира, добавить немного соды и соли. В посуду всыпать 50 г. муки, замесить тесто. Этого достаточно для приготовления 4 порций.
  2. Тесто разделить на четыре части и хорошенько раскатать каждый кусок.
  3. Получившиеся лепешки обжарить с обеих сторон. Появление пузырьков — первый признак готовности.

Основа для тако готова.

Поговорим о начинке. Предлагаю несколько вариантов.

Тако с лососем

  • филе лосося — 2 шт.
  • оливковое масло — 1 ложка
  • соль и перец

СОУС:

  • консервированная кукуруза — 1.5 стакана
  • помидоры черри — 1 стакан
  • черные бобы — 0.5 стакана
  • морковка — 1 шт.
  • измельченный красный лук — 0.25 стакана
  • сельдерей
  • сальса — 0.5 стакана
  1. Готовим соус. Смешать в одной посуде все ингредиенты, указанные выше.
  2. Рыбное филе смазать маслом и посыпать специями. Рыбу обжарить с двух сторон. Потребуется не более 10 минут.
  3. Остывшее филе рыбы измельчить, используя обычную вилку.
  4. На лепешку положить немного жареной рыбы и залить приготовленным соусом. Осталось сложить пополам.

Тако по-турецки

  • индейка — 0.5 кг
  • измельченный лук — 30 г
  • лепешки — 10 шт.
  • молотый чили и паприка
  • соль, орегано, молотый перец и чесночный порошок.

НАЧИНКА:

  • томаты- 2 шт.
  • сыр чеддер — 150 г
  • зеленый салат — 750 г.
  1. Приготовить начинку. Измельчить все указанные ингредиенты и хорошо перемешать.
  2. На сковороде обжарить мясо, после добавить лук, молотый чили, паприку, соль, орегано, молотый перец и чесночный порошок. Потушить до готовности. В результате содержимое сковороды получит розовый оттенок.
  3. На лепешки выложить начинку и полить соусом. Сложить пополам.

Тако по-бразильски

  • фарш — 700 г
  • лучок — 1 шт.
  • чесночек — 1 зубчик
  • томатный соус — 100 г
  • соль, тмин, перец.
  1. Фарш, изредка помешивая, обжарить на сковороде. Крупные комочки раздавить лопаточкой.
  2. Слить лишний жир, добавить к фаршу немного измельченного чеснока и рубленую луковицу.
  3. Жарить пока ингредиенты не размякнут. Далее добавить в фарш томатный соус, соль, тмин, перец. Продолжить готовить 15 минут.
  4. Получившуюся начинку выложить на лепешки и сложить пополам.
  5. Подавать кулинарный шедевр со сметаной, томатами, сыром и салатом.

Готовится тако дома несложно. Какому варианту отдать предпочтение, решать вам.

Придется испробовать все три, потом станет ясно. Блюда, приготовленные по этим рецептам, можно заочно включить в новогоднее меню.

рецепт с курицей

Большой рецепт тако со спагетти

У тако длинная история, ведь оно появилось до прихода в Мексику европейцев. В состав закуски входят кукурузные лепешки и различные начинки: жареный фарш, морепродукты, кусочки колбасы, фасоль, салат, лук.

Тако со спагетти пикантная закуска, в состав входит соус болоньезе, без которого трудно представить итальянскую пасту.

  • кукурузная мука — 1.5 стакана
  • яйца — 1 шт.
  • вода — 1.5 стакана
  • растительное масло — 200 мл
  • соль

НАЧИНКА:

  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 25 г
  • лучок — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • сельдерей — 1 шт.
  • бекон — 85 г
  • молоко — 300 мл.
  • сухое вино — 300 мл.
  • томатная паста — 50 г
  • спагетти — 400 г
  • пряные травы — 2 ч. Ложки
  • зелень — 1 пучок
  • консервированные помидоры — 100 г
  1. Лепешки. В миску высыпать муку, вбить яйцо, добавить немного соли. Добавляя воду, тесто медленно перемешивать ложкой.
  2. Немного получившейся смеси вылить на сковороду и выпечь лепешку. С оставшимся тестом поступить аналогично.
  3. Пока готовится одна лепешка, тесто перемешивать. Кукурузная мука быстро оседает на дно.
  4. Готовые лепешки сложить пополам и закрепить края шпажкой.
  5. Тако отличается золотистым цветом, значит, лепешки следует обжарить.
  6. В глубокой сковороде разогреть масло и после закипания обжарить все лепешки с обеих сторон. Придерживать вилкой, а на обжарку одной лепешки не более 30 секунд.
  7. Обжаренные лепешки выложить на салфетку.
  8. Заготовка для соуса. Лук мелко нарезать, сельдерей и морковку пропустить через терку. Чеснок очистить и раздавить ножом.
  9. Бекон нарезать маленькими кусочками, шириной в пределах 0.5 см.
  10. В глубокую емкость налить половину масла, добавить сливочное масло, поставить на плиту нагреваться.
  11. Добавить овощи, бекон, чеснок. Жарить 10 минут. За это время овощи размякнут.
  12. Добавить фарш и обжарить, мешая ложкой.
  13. Заправка соуса. В сковородку с готовым фаршем влить молоко и на большом огне кипятить минут 15.
  14. Влить вино и тушить около четверти часа.
  15. В сковородку отправить томатную пасту с консервированными помидорами. Полученную массу довести до кипения, помидоры раздавить ложкой, добавить пряные травы, перец, соль. Потушить.
  16. Тушение соуса. Соус болоньезе тушится примерно 4 часа. Для нашего блюда достаточно потушить около 2 часов.
  17. Емкость с соусом накрыть крышкой, оставив небольшую щель, поставить на маленький огонь. Соус рекомендуется помешивать раз в 20 минут.
  18. Готовый соус снять с плиты, полностью закрыть крышку, поставить настаиваться. Достаточно 40 минут.
  19. Приготовление спагетти. В большую кастрюлю налить примерно полтора литра воды, поставить на плиту. После закипания воды в кастрюлю добавить немного соли и оливкового масла.
  20. Спагетти опускать в кипяток, держа веером. Паста варится примерно 10 минут. В начале варки помешать.
  21. Готовые спагетти откинуть на дуршлаг. Не промывать. Когда вода стечет, спагетти смешать с готовым соусом.
  22. Начинка тако. Лепешки наполнить приготовленной ранее начинкой. На одну лепешку достаточно двух ложек начинки.
  23. Готовые тако выложить в противень и отправить в духовку на 5 минут. Температура — 120 градусов. Блюдо готово.

Приготовление блюда по такому рецепту потребует немало времени. Но, результат того стоит. Чтобы упростить процесс готовки, ознакомьтесь с несколькими советами.

Полезные советы и инструкции

  1. Соус получится более вкусным, если простоит в холодильнике около суток. Хранить можно около 3 дней. Использование морозилки увеличивает срок до 3 месяцев.
  2. Во время готовки соуса в первую очередь лейте молоко, после добавляйте вино. В результате соус обретет сливочный привкус.
  3. Лепешки выпекать из муки мелкого помола.

    В результате они не получатся рассыпчатыми и ломкими.

  4. Перед запеканием в духовке посыпьте сыром. Блюдо станет красивее и ароматнее.

Конечно, люди, часто посещающие Мексику, могут насладиться блюдом, приготовленным настоящими мастерами. Если вы не относитесь к их числу, приготовьте тако в домашних условиях.

Получится отличная закуска, с нотками мексиканской кухни. Удачи на кухне!

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-gotovit-tako/

Вкусняха
Добавить комментарий