Что такое солянка?

Что такое солянка и как ее готовят?

Что такое солянка?

Вы знаете, что такое солянка? Под этим термином зачастую понимают несколько разных блюд. С точки зрения классической кулинарии, это густой, пряный и кислый суп, распространенный в России и других странах бывшего Советского Союза.

Помимо постсоветских стран, солянка также популярна в некоторых регионах Германии, где ее обычно можно найти в продаже в ресторанах, а также в виде консервов в продовольственных магазинах.

Что такое солянка: виды

Существует три основных типа солянки, основными ингредиентами которых выступают мясо, рыба или грибы. Все эти вариации содержат соленые огурцы и часто капусту, грибы, сметану (сливки) и укроп. Суп готовят путем предварительной варки огурцов, а затем добавляют в бульон другие составляющие.

Для мясной солянки все ингредиенты (говядина, ветчина, колбаса, куриная грудка, огурцы, помидоры, лук, маслины, каперсы, душистый перец, петрушка и укроп) нарезаются мелко и перемешиваются в кастрюле. Затем в смесь добавляют бульон и нагревают суп в течение короткого времени, не доводя до кипения.

Рыбную солянку готовят аналогично, но в бульоне варят суповые овощи. Мясо заменяется рыбой, такой как осетр, лосось, или пресноводными раками. Наконец, в суп добавляется лимонный сок.

Для грибной солянки порезанную капусту жарят на сливочном масле вместе с огурцами, томатами и небольшим количеством огуречного рассола. Отдельно обжариваются грибы и лук, которые затем смешиваются с овощами. Смесь некоторое время подвергается тушению. Это самый густой вариант блюда, более напоминающий второе, чем суп.

Что такое солянка сборная?

Рецепт с фото этого блюда представлен ниже. Как уже было отмечено, это суп с кисловатым и копченым мясным вкусом. Несмотря на распространенность рыбного и грибного вариантов, классикой считается именно мясная солянка. Как же ее готовят?

Опытными поварами всегда используются соленые бочковые (не маринованные!) огурцы, которые придают супу характерный соленый и кислый вкус. Иногда также добавляют рассол. В мясной солянке вы должны использовать несколько видов мяса (по крайней мере, 3 разных типа), большую часть которого нужно отварить.

Что обычно входит в состав?

Обычно в России этот суп готовят на основе классического мясного бульона, в который добавляются другие ингредиенты.

Из мясных продуктов солянка сборная классическая обычно включает в себя всевозможные полуфабрикаты: ветчину, сосиски, сардельки, курицу, бекон и так далее. Кроме того, зачастую в блюдо добавляют вареную колбасу по типу докторской.

Предполагается, что это связано с дефицитом хорошего мяса в советское время. В наши дни приобрести различные изделия не представляет труда, поэтому выбор остается только за вами.

Как приготовить этот суп?

Мы вам предлагаем самый популярный рецепт солянки мясной сборной — классический. Он подразумевает использование следующих ингредиентов.

Для 4 порций супа понадобится:

  • 1,2 литра (около 5 стаканов) нежирного мясного или куриного бульона. При желании вы можете использовать только воду или наполовину разбавить ею бульон.
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная.
  • 1 большая морковь тертая.
  • 70 граммов бекона или грудинки (нарезанных).
  • 100 граммов любой копченой колбасы из свинины.
  • 160 граммов куриной грудки (или другого куриного мяса), измельченного кубиками.
  • 3 больших соленых огурца, мелко нарезанных.
  • 3 ложки столовых томатной пасты.
  • 1/2 ложки чайной паприки (лучше копченой).
  • 1 большая картофелина, нарезанная маленькими кубиками.

Перечень и количество требуемых мясных ингредиентов для супа носит рекомендательный характер. Не бойтесь заменять компоненты и смешивать их по своему вкусу. Или же просто использовать то, что у вас есть.

Для подачи на стол припасите:

  • 1/2 большого лимона;
  • Ваши любимые зеленые, красные или черные оливки (по вкусу).
  • Мелко нарезанный укроп и/или пастернак.
  • Черный перец.
  • Сметана (не обязательно).

Процесс приготовления

Из перечня ингредиентов вам должно быть понятно, что такое солянка. Предполагается, что такое название возникло от слова «соль», что намекает на вкус блюда. Чтобы приготовить этот суп, в первую очередь налейте бульон в большую кастрюлю и подогрейте его.

В глубокой сковороде (такой как вок) обжарьте бекон, колбасу, ветчину (и все покупные мясные изделия, которые вы используете) на среднем огне. Когда жир растопится, добавьте нарезанный лук и тертую морковь.

Жарьте некоторое время, но не позволяйте им становиться коричневыми. Добавьте затем разрезанные соленые огурцы, тушите еще 5 минут. Положите в смесь томатное пюре, паприку и каперсы, хорошо перемешайте и выключите плиту.

Именно при соблюдении этих требований получается вкусная солянка мясная классическая.

Рецепт затем предполагает довести до кипения бульон, добавить в него порезанный картофель. Дайте жидкости снова закипеть, а затем варите 5 минут на слабом огне. Теперь добавьте поджаренную смесь, после положите мясные изделия — куриную грудку, говяжий язык и так далее.

Пусть суп варится на медленном огне 5-10 минут, затем попробуйте его на вкус. Если блюдо недостаточно соленое, добавьте в него рассол. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте солянке настояться несколько часов. Это сделает суп лучше, в чем вы сможете лично убедиться.

Еще вкуснее сборная солянка (фото которой представлено в статье) становится на следующий день.

Как подавать блюдо?

Подавать на стол классическую солянку принято с тонким ломтиком лимона, нарезанным укропом и/или пастернаком и несколькими оливками в каждой тарелке. Можно добавить сметану по вкусу. Суп отлично подойдет для угощения в зимний вечер, особенно если подать его со свежеиспеченным хлебом, лучше всего домашним.

Еще один вариант

Обсуждая, что такое солянка, нельзя забывать о том, что это блюдо существует не одно столетие. Соответственно, рецептов приготовления имеется несколько. Еще одна вариация мясной солянки выглядит следующим образом.

Ингредиенты:

  • 10 стаканов воды;
  • 4 ложки столовые мелко нарезанной говяжьей вырезки;
  • 1/2 кочана капусты измельченной;
  • 1 стакан нарезанного сельдерея;
  • 1 ложка столовая масла;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 очищенных и нарезанных моркови;
  • 0,5 кг копченой колбасы;
  • 2 отварные куриные грудки, порезанные кубиками;
  • 1 стакан порезанной ветчины;
  • 3 больших соленых стебля укропа;
  • 200 граммов томатной пасты;
  • 2 ложки столовые каперсов;
  • 3/4 стакана нарезанных маслин;
  • 450 граммов тушеных помидоров;
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • соль и перец.

Приготовление солянки сборной разными способами

Что такое солянка?

После праздников осталась целая куча копченостей, которые и не съесть сразу, и хранить нельзя, и выбросить жалко. Что же делать?

В таких случаях приготовление солянки — это лучший способ утилизации остатков мясопродуктов.

И разнообразие после праздничного злоупотребления жирной, тяжелой и прочей весьма не полезной для фигуры пищей.
Вернуться

Что такое солянка?

Солянка — исконно русский суп. И ее не просто так назвали сборной. В стародавние времена люди варили похлебку из остатков мяса, когда оно заканчивалось.

В тяжелые времена или в постные дни солянку готовили из рыбы или грибов.

Солянкой же похлебку называли из-за остро-соленого вкуса, из-за входящих в состав супа соленых огурцов, соленой же рыбы и грибов.

Когда-то это было экономичное, сытное и разнообразное кушанье русского крестьянина. А позже солянка попала в меню постоялых дворов и трактиров, откуда перекочевала и в городские рестораны. Рецепты обрели множество вариантов.

Конечно, в отличие от простонародной похлебки, трактирные и ресторанные супы-солянки варили отнюдь не из отходов кухни. Для их приготовления использовали продукты отличной кондиции. И подаваемая в трактире сборная солянка часто служила визитной карточкой заведения, удостоверяя, что если уж хороша соляночка, то и все другие яства будут должного качества.

Нынешняя кухня включает в себя великое множество способов приготовления солянки. Рассмотрим основные рецепты.

Вернуться

Заглянем в холодильник

Для классической послепраздничной сборной мясной солянки понадобятся:

  • Мясо с костью — для бульона, примерно 0,5 кг (свинина или говядина);
  • Мясные копчености разные — по 150-200г (грудинка, балык, колбаса, ветчина и пр.);
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Соленые огурцы — 3-4 шт.;
  • Черные оливки (можно зеленые, или и те, и другие) — около 300 г;
  • Некрупные луковицы — 3-4 шт.;
  • Лимон, ничего страшного, если он уже порезан;
  • Томатная паста — 2 ст.л., томатный сок или помидоры в любом виде;
  • Зелень;
  • Пряности — перец, кориандр, чеснок и все, что нравится;
  • Сметана для подачи — по вкусу.

Сначала нужно сварить бульон. Опускаем мясо на косточке в кастрюлю и ставим на огонь. В бульон добавляем лавровый лист, душистый и черный перец по паре горошин, можно и гвоздику.

Теперь пришло время для приготовления остальных ингредиентов супа.

Луковицы нарезать довольно толстыми колечками, так, чтобы они не развалились при готовке. Обжарить в жире от запекания окорока или утки, можно и в растительном масле. Доводим лук до прозрачности.

Нарезаем соленые огурцы и выкладываем их в сковородку с луком, держим на огне, помешивая, до тех пор, пока они не побелеют.

А потом нужно добавить к ним томатную пасту, сок или нарезанные мелко помидоры. Количество сока или помидоров придется брать такое, которое примерно будет в 3 раза больше объема томатной пасты. Прожарим все еще пару минут и уберем сковороду с плиты.

Картошечку надо очистить и нарезать как можно мельче. Будет очень хорошо, если она разварится в супе. Опускаем ее в кастрюлю с бульоном.

Все мясопродукты, которые мы набрали в холодильнике, старательно нарезаем одинаковыми по размеру кубиками или соломкой. Каждый вид мяса отдельно обжариваем на сковороде.

Когда бульон сварится, мясо нужно достать из кастрюли и тоже нарезать, повторяя форму копченостей, брусочками или кубиками. Если это был уж очень бесформенный кусок, который сложно красиво нарезать, то лучше сделать небольшие куски по числу порций супа и положить их при подаче в тарелки.

Итак, будем собирать соляночку, ведь недаром она у нас сборная.

Прибавляем огонь под кастрюлей с бульоном — пусть закипит хорошенько. И бросаем туда все обжаренные мясопродукты и мясо из бульона. Добавляем обжаренные огурцы с луком и томатом. Выкладываем оливки. Если они были с рассолом, выливаем и рассол. Ждем, пока суп начнет кипеть, и кипятим его еще минуты две. Выключаем плиту и оставляем на 10-15 минут солянку настояться под крышкой.

При подаче в каждую тарелку положить кружочек лимона, зелень. Добавить по вкусу сметаны или майонеза.

И кушать на здоровье.

Вернуться

Но можно приготовить и по-другому

Что же делать, если праздников нет и не предвидится, а сборная солянка полюбилась домашним? Тут на выручку придет способ приготовления сборной мясной солянки, который ближе всего к тому, что готовили на Руси в незапамятные времена. Это основа, на которой можно создать собственные рецепты солянки.

Продукты, которые будут нужны:

  • Мозговая говяжья косточка — 200-300 г;
  • Свинина без кости — 200 г;
  • Мясо куриное — 200-250 г;
  • Колбаса вареная или сосиска — 50-100 г;
  • Капуста квашеная — 100 г;
  • Огурцы соленые — 1-2 шт. в зависимости от величины;
  • Грибы соленые или маринованные — около 100 г;
  • Паста томатная — 1 ст.л.;
  • Небольшая луковица;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Зелень;
  • Лимон;
  • Сметана для подачи.

Для начала надо сварить бульон из говяжьей косточки и курятины. Говядина варится долго, поэтому будет время подготовить все остальное.

Свинину нарезать кусочками примерно по 2 см величиной. Обжарить мясо на сковороде до золотистой корочки. Если свинина очень постная, можно жарить ее на растительном масле.

Ну, а кусочек с салом сам даст достаточно вытопившегося жира. Когда свинина хорошо обжарится, добавить нарезанный лук и, помешивая, еще чуть-чуть обжарить.

И влить на сковороду немного воды, слегка посолить и поперчить мясо и потихоньку тушить его до готовности.

Отдельно на растительном масле поставить тушить квашеную капусту. Огонь сделать средним. Время от времени помешивать, следя, чтобы капуста не подгорала. Когда она будет готова, добавить в посуду с капустой кубики соленых огурцов, томатную пасту и грибы. Если грибочки мелкие, то оставьте их целыми. Это будет красиво. Все вместе потушить еще минут 10-15 и отставить.

Бульон уже готов. Надо достать косточку и мясо, бульон процедить, ведь у говяжьих костей всегда бывает множество острых мелких осколков. Они не должны попасть в суп.

Куриное мясо и мясо с косточки мелко порезать и вернуть в бульон. Туда же выложить тушеные овощи и свинину. Довести до кипения, посолить, добавить пряности по вкусу и соль. На небольшом огне готовить солянку еще минут на 15, добавить нарезанную колбасу или кружочки сосиски. Заменяя или добавляя другие виды мяса или колбас, можно создавать оригинальные рецепты.

Раздавить ножом на чеснок и порубить его. Добавить в суп. Снять кастрюлю с огня и дать солянке постоять под крышкой.

Подавать со сметаной и рубленой зеленью, положив в тарелку ломтик лимона.

Вернуться

Солянка — постная еда?

Почему бы и нет. Постный стол тоже должен быть разнообразным. Раз уж нет на нем мясных и молочных блюд, должны быть грибы и овощи. А солянка бывает не только мясная. Готовить можно разными способами. Вот рецепты овощных солянок.

Для сборной солянки с грибами нужны:

  • Две крупных картофелины;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Перец болгарский;
  • Грибы (свежие или замороженные) — 250-300 г;
  • Соленые огурцы — 5 шт.;
  • Капуста свежая или квашеная — 300 г;
  • Оливки — 10 шт.;
  • Томатная паста — 3 ст.л.;
  • Лимон для подачи.

Нарезанную соломкой морковь обжарить на растительном масле в сотейнике или глубокой сковороде. Измельченный лук, полоски болгарского перца, грибы, кубики картофеля добавлять по очереди, слегка обжаривая каждый ингредиент. Влить воду и тушить до готовности картофеля.

Отдельно потушить капусту и соленые огурцы с томатной пастой.

Когда будет готова картошка, объединить содержимое обеих сковородок, долить воды для получения густого супа.

Суп довести до кипения, добавить оливки, проварить еще минут 5, добавляя по вкусу перец, соль и чеснок.

При подаче посыпать суп зеленью и украсить кружочком лимона.

Но некоторые не любят и грибы. Выручит способ готовки постной сборной солянки без грибов — пусть все будут довольны. Добавляя другие овощи, можно разнообразить рецепты солянки.

Для этого возьмем:

  • Огурцов соленых крупных — 4 шт.;
  • Картошки — 2 шт.;
  • Морковь;
  • Луковицу среднюю;
  • Оливки — 10 шт.;
  • Зелень;
  • Лимон для подачи.

Огурцы очистить от кожуры и семян. Нарезать соломкой.

Кожуру и семена залить крутым кипятком (примерно 0,5 л). Оставить настояться.

Нарезанную соломкой морковь обжарить на растительном масле, добавить измельченный лук, прожарить, помешивая, до прозрачности лука, добавить нарезанный брусочками картофель.

Когда картошка будет почти готова, в сковороду добавить соленые огурцы и прогреть овощи еще 5 минут при помешивании, чтобы не подгорали.

Настой от семян и кожуры огурцов процедить и влить к овощам. Добавить горячей воды до достижения необходимой густоты солянки. Довести до кипения, посолить и приправить по вкусу.

Добавить в суп колечки оливок и рубленый чеснок. Снять с огня и настоять солянку под крышкой минут 10-15. Подать с ломтиком лимона и зеленью.

Вернуться

Суп из рыбы, но не уха

Не уха, а сборная солянка из рыбы. Рецепты ее тоже могут быть различны. Как и для любой сборной солянки, сначала придется подготовить ингредиенты отдельно, а потом все объединить.

Будут нужны:

  • Рыба для бульона — морская, речная, крупная или мелкая, головизна, хвосты от крупной красной рыбы — 500 г или больше;
  • Раки или креветки, крабы, кальмар — 300-500 г;
  • Филе рыбы свежемороженое — 200-300 г;
  • Рыба копченая — 200 г;
  • Морковь средняя;
  • Соленые огурцы — 3-4 шт.;
  • Грибы (соленые, маринованные) — около 100 г;
  • Несколько мелких луковиц;
  • Томатная паста — 3 ст.л.;
  • Оливки.

Сначала надо подготовить раков, если использовать решили их. Свежих раков бросать в кипящую воду и отваривать несколько минут, пока они не покраснеют. Слегка охладить их и разделать.

Отделяем раковую шейку. Мясо откладываем, панцирь не выбрасываем.

Из тела рака удаляем все внутренности. Панцирь и клешни оставляем.

Теперь начинаем варить бульон из рыбы и очищенных панцирей раков. В кастрюлю положить целую морковь, лавровый лист, перец горошком черный и душистый. Быстро вскипятить на сильном огне, снять пену и дальше варить на очень слабом огне около часа.

Лук нарезать кольцами. Обжарить его до прозрачности на сливочном масле, добавить томатную пасту и еще минут 5 прогреть.

Крупные соленые огурцы ошкурить и нарезать кубиками или соломкой. Порезать грибы, если они крупные.

Подготовить креветки, кальмара, если их используем для солянки. Креветки отварить в подсоленной воде с укропом и очистить. Кальмара очистить от пленки, отварить 2-3 минуты в небольшом количестве кипящей воды.

Раковые шейки или креветки, мясо кальмара, краба нарезать кусочками примерно по 1 см величиной.

Филе рыбы и копченую рыбу нарезать подобным образом. Разные виды рыбы и морепродуктов помогут разнообразить рецепты рыбной солянки.

Бульон готов и его необходимо процедить, чтобы удалить все мелкие кости. То, что варилось в бульоне, можно выбросить.

Собираем солянку. В процеженный бульон добавить поджаренный лук с томатом, довести до кипения.

Добавим огурцы и грибы. Довести до кипения и варить 15 минут.

Настала очередь сырой рыбы и копченостей. Готовность рыбы будет сигналом к запусканию в суп уже отваренных раковых шеек, крабов, кальмаров. Долго не варим, только даем закипеть, пробуем на соль, добавляем приправы и зелень по вкусу и снимаем с огня. Оставляем на 20 минут под крышкой для настаивания солянки.

Разные виды рыбы и морепродуктов помогут разнообразить рецепты рыбной солянки.

Сервируем кружочком лимона и сметаной.

Используя предоставленные рецепты и варьируя составляющие супа, предоставляющего такой простор для фантазии, каждая хозяюшка сможет дать своим домашним возможность лакомиться солянкой в любое время года. Приятного всем аппетита!

Источник: http://www.JLady.ru/soup/solyanka-recept-prigotovleniya.html

Как приготовить солянку

Что такое солянка?

Если в поисковой строке вбить запрос «Как приготовить солянку», то вариантов будет масса. Как же найти свой идеальный вариант и, вообще, как готовилась самая первая солянка?

Сегодня она стала практически символом русской кухни. Практически все рестораны предлагают туристам русскую солянку.

Солянка: история происхождения

Даже несмотря на такую популярность, мало кто знает, откуда вообще появилось это гастрономической чудо. Ученые лингвисты утверждают, что название пошло от продуктов, входящих в состав. А именно, различных солений: огурцы, каперсы, маслины. Считается, что изначально блюдо имело название «селянка». Только в 20 веке название трансформировалось в «солянку».

Состав определился совершенно случайно. Бытует мнение, что его создал какой-то голодный человек. А именно, побросав все, что было в один котел, и сварил. Ему понравилось. Так и получилась первая солянка. Угостил соседей, друзей и т.д. Блюдо пришлось по вкусу и получило дальнейшее распространение.

Другие ученые говорят о намеренном изобретении солянки, как острого и жирного супа. Оно предназначался для застолий, где употреблялось спиртное. А такого рода пища сокращает всасываемость алкоголя в крови и человек меньше пьянеет.

Говорят, альтернативным названием является «похмелка». Ее можно было подавать и как первое, и как второе блюдо. Ингредиенты для нее недорогие, поэтому она считалась едой для бедных.

Для аристократических вкусов солянка была слишком проста.

Время проходило, но это незатейливое блюдо не только вошло в поваренные книги, но и твердо обосновалось в меню ресторанов. Туристы, приезжающие в Россию, считают ее истинно русским блюдом.

Существует мнение, что солянка стала производной от рассольника. В принципе, в солянке есть отголоски щей, грибного и мясного супов, а так же ухи.

Сегодня можно найти множество рецептов, но одно неизменно – основой является густой бульон.

Солянка: из чего готовилась тогда, из чего готовится сейчас, полезные свойства

В рецептах кулинарных книг 18 века можно встретить только рыбную солянку. Сегодня она бывает: рыбной, мясной и грибной. Можно встретить и грибы вместе с рыбой. С середины 19 века в состав входят еще и помидоры (томатная паста).

Солянка имеет интересный вкус. Это сочетание кислого, соленого и пряного. Такой эффект достигается путем смешивания соленых огурцов, каперсов, грибов (соленых или маринованных), оливок, лимона и кваса. Помимо перечисленного, туда кладутся овощи-приправы: лук, чеснок и зелень, а для остроты – перец.

Медицина признает полезность этого блюда. В его составе множество овощей, которые дают витамин С. Также содержится белок, антиоксиданты, пектин, клетчатка, кальций и разнообразные микроэлементы. Все это крайне полезно для здоровья и красоты.

Солянка способствует улучшению пищеварения. Это происходит путем благоприятного влияния на работу желудка и кишечника. За счет витамина С повышается иммунитет.

Благодаря остальным веществам, придает бодрости, а также выводятся вредные вещества. Солянку можно попробовать как в заводской столовой, так и в элитном ресторане.

За счет своего несложного рецепта ее можно приготовить самостоятельно.

Варианты приготовления солянки — ее рецепты

Как приготовить солянку из такого разнообразия рецептов? Основными ингредиентами считаются:

  • соленые огурцы;
  • обжаренный лук;
  • маслины (оливки);
  • томатная паста;
  • каперсы.

Далее можно выбирать бульон. Бульон готовится жирным с добавлением острых пряностей.

Какие продукты нужны для одного из разновидностей мясной солянки:

  1. мясо (говядина) — 0,5 кг;
  2. колбаса. Лучше, если нескольких видов. Это может быть как колбаса, так и сосиски. Также некоторые рекомендуют вместо колбас добавить копченые ребрышки.- 0, 3-0,4 кг;
  3. репчатый лук — 1-2 шт;
  4. морковь — 1 шт;
  5. соленые огурцы 3-4 шт;
  6. томатная паста — 4 ст.л;
  7. лист лавровый — 3 шт;
  8. Лимон — добавляется по вкусу;
  9. соль и перец — так же;
  10. маслины — половину банки.

Шаги:

  1. мясо хорошо помыть, просушить и порезать. Варить в течение 40 минут;
  2. лук порезать полукольцами. Морковь и соленые огурцы натираются на крупной терке;
  3. натертые продукты обжарить на разогретом подсолнечном масле. Вначале кладется лук, через пару минут морковь, еще через 3 минуты добавляются огурцы. По истечении 2-3 минут добавить томатную пасту. Если масса получилась густая, то желательно добавить немного воды;

    Обжарьте морковь с луком на сковороде для солянки

  4. порезать колбасу и вместе с овощами добавить в бульон с мясом;
  5. следом кладутся лавровый лист и перец. Вместе с ними добавляется рассол от огурцов или маслин;
  6. осталось нарезать маслины, лимон и зелень;
  7. по вкусу добавить специи. Несмотря на соленые огурцы и прочее, соли может не хватить.

Принцип приготовления рыбной солянки практически не отличается от мясной. Но все же они есть:

  • вместо колбасы и мяса кладется рыба;
  • рыбу нужно очистить, убрать голову и хвост, удалить внутренности и отделить от хребта;
  • при обжаривании лука к нему не добавляется морковь;
  • бульон в рыбной солянке процеживается. Это делается после отваривания рыбы с морковью и специями (перец, лавровый лист);
  • вместо моркови к обжаренному луку и томату добавляются каперсы.

Также есть вариант с грибами. Ингредиенты солянки с грибами:

  1. любые свежие грибы — 0,5 кг;
  2. капуста белокочанная — 0,5 кг;
  3. огурцы маринованные или соленые — 2 шт;
  4. лук репчатый — 1 шт;
  5. томатная паста — 2 ст.л.;
  6. сахар — 2 ч.л.;
  7. лимонный сок — 1 ст.л.;
  8. сливочное масло — 50 гр.;
  9. лавровый лист — 2 шт.;
  10. соль, перец.

Рецепт грибной солянки:

  • грибы помыть и отварить в течение 10 минут (не более).
  • отваренные грибы нарезаются кусочками и обжариваются на растительном масле. После нужно добавить лук. Главное – не пережарить грибы, иначе они не будут сочными;
  • нашинкованная капуста укладывается в кастрюлю. Желательно использовать посуду с толстым дном. На капусту положить сливочное масло и налить немного воды. Ко всему прочему добавить лимонный сок. Воды нужно не много, что бы капуста тушилась, а не жарилась;
  • огурцы нарезать кружками. Затем добавить к капусте;
  • следом положить томатную пасту, специи, сахар. Продолжить тушить на медленном огне. Постоянно помешивать, что бы капуста не «приставала» к кастрюле. При необходимости добавлять воды;
  • добавить грибы с луком. Тушить содержимое не более 7 минут;
  • выложить содержимое в форму для запекания и по желанию посыпать панировочными сухарями. Запекать примерно 30 минут при 180 градусах.
  • Некоторые рекомендуют вначале отварить мясо или рыбу до готовности, а уже потом порезать и положить обратно. Так бульон получается прозрачным и светлым.
  • Если используются колбасные изделия, то можно их перед добавлением обжарить на масле. Как вариант, можно вначале обжарить колбасы, а затем на этом же масле и овощи или сделать это совместно.
  • Несмотря на то, что в солянке присутствуют маринованные продукты, добавление лимона придаст необходимую кислинку.

Некоторые особенности, секреты приготовления и рекомендации

  • Как варианты экспериментов, можно добавлять вместо мяса почки.
  • При приготовлении рыбной солянки бульон рекомендуется процедить. Также процеживается бульон на этапе состава с рыбой, морковью, лавровым листом и перцем.
  • Рыбу для солянки лучше использовать благородных пород (осетрина, севрюга, белуга, стерлядь).
  • В исконно русский рецепт солянки не входили помидоры, а квашеная капуста. Это придает совершенно другой вкус, чем у современного блюда.
  • Для насыщенного вкуса лучше использовать не покупную томатную пасту (она не так передает вкус томатов), а приготовить самостоятельно.
  • Хорошо вписывается мелко нашинкованная и обжаренная на оливковом масле капуста. Главное – не переборщить. Капуста должна придавать легкое послевкусие, а не быть в качестве основного ингредиента.
  • Ни в коем случае не нужно злоупотреблять приправами. В составе солянки и так много продуктов, передающих свой вкус и запах. Множество приправ только испортит блюдо.
  • Солянка — это то блюдо, в которое можно добавлять все, что угодно. Единственное правило – не переборщить.
  • При выборе рыбы нужно обратить внимание на то, что она должна быть с головой. Так бульон станет более наваристым.
  • Иногда лимон и маслины кладутся уже в отдельные порции солянки, а не в процессе приготовления.

В общем, как приготовить солянку, а точнее – по какому рецепту, решать вам.

Источник: http://KakZnatok.ru/kulinariya/kak-prigotovit-solyanku/

История появления солянки

Что такое солянка?

Каждый хоть раз в своей жизни кушал солянку – питательное и сытное блюдо, которое заменяет одновременно и первое и второе. Вряд ли при этом кто-нибудь задумывался о том, что солянка – по-настоящему русское кушанье, знакомое далеко за пределами России, в старину называли не иначе как похмелка, а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона.

История солянки

Впервые название солянка упоминается в литературе с XV века. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила для нее прекрасной закуской, одновременно выполняя роль и первого и второго. Она готовилась жирной – это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время была сытной и быстро насыщала.

В те далекие времена она и названия имела два, точно отражающих ее суть: солянка и похмелка. В XVIII веке, аристократия признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших слабость к водке.

Солянка — это густой мясной, рыбный или грибной суп, который готовят на крутом бульоне с острыми приправами.

Солянку же или похмелку кушали с удовольствием только простолюдины, дворяне же считали ее слишком простым и недостойным дворянского стола. Возможно именно поэтому, первичное название солянки было искажено и блюдо вошло в старые поваренные книги под новым названием – селянка.

Название укоренилось в кулинарной литературе, и, несмотря на то, что оно уже давно перестало считаться признаком неотесанности и простоты приобрело большую популярность среди высших кругов общества.

В старых же поваренных книгах, как и в рецептах сельской кухни, название селянка осталось и по сей день.

Вкус солянки

Солянку всегда можно узнать по ее характерному острому вкусу и сильному пряному аромату. В основе любой солянки всегда концентрированный бульон. В зависимости от вида бульона, традиционно различают три вида солянок: мясную, грибную и рыбную.

Кисло-солено-острый привкус этого супа формируется за счет наличия в нем таких неотъемлемых компонентов, как соленые огурцы, оливки, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. В зависимости от того или иного рецепта (а они очень сильно различаются в разных областях России), эти компоненты могут добавляться в суп одновременно, либо лишь некоторые из них.

Таким образом, солянка – это, к тому же, еще и оригинальный суп, который объединяет в своем составе признаки щей, рассольника, ухи, грибного и обычного мясного супа, в зависимости от закладываемых в него ингредиентов. Пряности – это то, что добавлялось в солянку всегда и в больших количествах. Чаще всего они представлены укропом, петрушкой луком, перцем, чесноком.

Готовится солянка не сложно, однако, для получения вкусной и ароматной солянки, важно соблюдение температурных режимов и очередности закладывания ингредиентов в суп.

Полезна ли солянка?

Благодаря богатому составу, солянка содержит практически все элементы, которые необходимы для здоровья человеческого организма. Особенно много в ней витамина С за счет содержания капусты, соленых огурцов, зелени, лимона, оливок.

Мясо, рыба, грибы являются ценным источником белков, а сметана – еще и кальция, который необходим для нормального роста и формирования костей. Зелень, которая входит в состав солянки, содержит большое количество антиоксидантов и пектинов.

Антиоксиданты, к которым относится и витамин С, способствуют защите клеток от вредных факторов. Пектины улучшают процессы пищеварения.Невероятно, но такое удачное сочетание продуктов в одном блюде было получено совершенно случайно.

Мало кто знает об этом, но солянка была изобретена так же, как и известная всем нам пицца: домохозяйки просто готовили блюдо из тех продуктов, которые оставались в доме. Поразительно, но и пиццу и ее русский аналог в приготовлении – солянку – впоследствии ждала огромная популярность.

https://www.youtube.com/watch?v=ASaqGx75qng

Сегодня солянка считается ресторанным блюдом и подается во многих заведениях, начиная от студенческих столовых, и заканчивая дорогими элитными заведениями. Она стоит в одном ряду с популярными экзотическими японскими, кавказскими и европейскими блюдами.

Солянка мясная сборная

На 4 порции:Мясо для бульона — 500 г (говядина, телятина), почки телячьи, сосиски, язык в вареном или жареном виде — 300 г, лук репчатый — 2 головки, томатное пюре —2 ст. л., огурцы соленые — 4 шт., помидоры свежие — 2 шт., каперсы, маслины — по 4—5 шт., масло сливочное — 60 г, сметана — 1/2 стакана, лимон — 1/2 шт.

соль, лавровый лист, перец, укроп, зелень петрушки — по вкусу.

Сварить мясной бульон и процедить его. Лук нашинковать, слегка обжарить на сковороде в масле, прибавить томат-пюре, оставшееся масло, немного бульона и тушить в течение 3-5 минут. Огурцы очистить от кожицы и зерен и нарезать кубиками.

Вареные и жареные мясные продукты нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, нарезанные кружочками, очищенные от кожицы помидоры, каперсы, сливы, соль, лавровый лист, перец, залить горячим бульоном и варить при медленном кипении 5-10 минут.

Перед подачей к столу положить в солянку маслины, очищенные от кожицы, и нарезанный кружочками лимон, заправить солянку сметаной и посыпать мелко рублеными зеленью петрушки и укропом.

Марина М.19.06.2018 13:27Солянку обожаююю!! вкусно готовлю дома Владимир.22.04.2018 19:14Солянка-это татарское блюдо. И переводится как смесь, набор. Из-за того что там смесь-набор мяса язык, почки, мякоть, солонина(колбаса). А дальше варится как щи или суп с пшеном с томатом.

Солёные огурцы, лимон и оливки – это рассольник.

Ксения14.04.2018 22:47А я умею готовить классную солянку! 🙂 Евгения22.12.2017 12:40Солянку приготовить, чтобы она была вкусной не так-то и просто. Поэтому я зря время не трачу на приготовления, а покупаю её в замороженном виде, как полуфабрикат. Покупаю замороженные полуфабрикаты я в хорошем магазине, здесь: http://horeca-mall.ru/gotovye-blyuda-i-polufabrikaty/ , по экономный ценам. Егор27.07.2017 12:08В пятнадцатом веке на Руси про водку не знали. И откуда у крестьян оливки с лимоном были? Скорее всего, Булгаков прав, солянка-это изобретение советских поваров! Александра М.08.02.2017 13:45Классно , солянку очень люблю

Все темы форума

Источник: http://www.cookrecept.ru/kulinarnie-istorii/?id=1414250707

Вкусняха
Добавить комментарий