- Слоу Фуд: вкусно, чисто, честно
- Как все началось
- Структура организации
- Движение Слоу Фуд в России
- Слоу Фуд и фестиваль «О, да! Еда!»
- Что такое слоуфуд?
- Что это такое?
- История
- Какие продукты употреблять не стоит?
- Какие продукты можно включать в меню?
- Основные правила
- Преимущества
- Slow food — новая философия питания
- С чего все началось
- Где найти время на медленную еду
- Принципы медленного питания слоуфуд
Слоу Фуд: вкусно, чисто, честно
Slow Food (Слоу Фуд) — одна из самых известных и влиятельных эко-гастрономических организаций в мире.
Она среди тех, кто вносит реальный вклад в сохранение региональных традиционных продуктов и защиту биоразнообразия на планете.
Ценности, поддерживаемые Слоу Фуд, становятся все более популярны у нас в стране. И не случайно, что в этом году один из самых массовых гастрономических фестивалей России — «О, да! Еда!», посвящен движению Слоу Фуд.
Слоу Фуд пытается помочь людям вспомнить, как можно неторопливо наслаждаться жизнью, будучи, одновременно, сознательным и ответственным потребителем.
Эмблема Слоу Фуд — улитка, как символ неспешного образа жизни. Она медленно передвигается и ест то, что дает природа. Есть и иронический подтекст: улитка — фирменное блюдо в окрестностях города Бра на севере Италии, где зародилось Slow Food.
Основная работа в Слоу Фуд связана с защитой традиционных и качественных продуктов питания. Под знаменитым лозунгом “вкусно, чисто, честно”.
Вкусно — означает отличные органолептические свойства продукта — аппетитный, ароматный, свежий.
Чисто — продукты выращены и приготовлены без причинения вреда экосистеме или здоровью человеку. То есть «чистые» растения выращиваются без пестицидов и использования ГМО, «чистые» продукты животноводства получаются без применения антибиотиков и усилителей роста, a «чистые» блюда готовят без химических добавок и консервантов.
Честно — продукты гарантируют достойное вознаграждение производителям и при этом остаются доступными для потребителей.
Слоу Фуд поддерживает мелких производителей сыров и других продуктов из непастеризованного молока по всему миру, ведет кампании по защите мелкомасштабного рыболовства и пропаганде пчеловодства.
Так же призывает к прекращению использования в сельском хозяйстве вредных пестицидов и интенсивного земледелия, выступает за свободный выпас животных, сохранение агроэкологического биоразнообразия, отказ от ГМО в производстве продуктов питания и кормов для животных.
Слоу Фуд поддерживает право коренных народов на продовольственный суверенитет и использование своих земель. Сохранение их традиций и образа жизни имеет основополагающее значение для поддержания биоразнообразия пород животных, сортов растений и традиционных продуктов питания во всем мире.
И конечно же, движение не может оставаться в стороне от таких мировых проблем, как изменение климата, избыток пищевых отходов и миграция населения.
Как все началось
Карло Петрини (Carlo Petrini) организовал это движение в 80-х годах прошлого века.
Тогда в Италии, стране с богатой гастрономической культурой, готовилось открытие первого «Макдональдса».
Большая буква «М» на одной из главных площадей Рима многим была не по душе. Один из фермеров даже планировал, въехать в ресторан на тракторе со словами «Где растет гамбургер, там сыр Рокфор умирает», и заблокировать вход для посетителей.
Этого не случилось, но на той же площади, в рамках акции протеста, Карло Петрини организовал традиционную итальянскую трапезу. Главным блюдом у него была паста. Участники с тарелками в руках кричали «Мы не хотим fast food! Мы хотим slow food!».
Именно с этого события берет начало организация, которая и по сей день во всем мире стоит на защите гастрономических традиций от тотальной пищевой глобализации. Официальной датой основания международного Слоу Фуд считается 9 ноября 1989 года.
В этот день был подписан манифест движения, призывающий вновь «раскрыть богатство и разнообразие ароматов национальной кухни и отказаться от разрушительного воздействия быстрого питания».
Структура организации
Сегодня в движение Слоу Фуд участвуют миллионы людей и почти 2500 продовольcтвенных сообществ Терра Мадре из 160 стран. Штаб-квартира Международной ассоциации Слоу Фуд находится в Италии, в городе Бра региона Пьемонт.
Именно отсюда координируются деятельность и проекты по всему миру. Управляется ассоциация Международным советом во главе с Исполнительным комитетом. Срок их полномочий длится четыре года.
Карло Петрини, остается Президентом Слоу Фуд. В ряде стран действуют национальные ассоциации Слоу Фуд.
Кроме того, в городах и регионах развитием деятельности и организацией мероприятий занимаются группы, известные как Конвивиумы. Сейчас в мире их насчитывается уже около полутора тысяч. Молодежь также не остается в стороне от распространением на планете философии Слоу Фуд. Юноши и девушки из более чем 40 стран объединены в Молодежную сеть.
Движение Слоу Фуд в России
Началом движения в России можно считать 2000 год. Тогда Премия Slow Food за защиту биоразнообразия, впервые была присуждена нашей соотечественнице — Марии Михайловне Гиренко, сотруднице Всероссийского института растениеводства имени Вавилова в Санкт-Петербурге.
Сотрудничество ученых института и движения Слоу Фуд продолжается и по сей день.
Сейчас в России движение Слоу Фуд насчитывает почти 60 продовольственных сообществ от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Эльбруса и 21 местное отделение (Конвивиум).
Часть из них объединилось в общественную организацию «Слоу Фуд в России», часть продолжает работать самостоятельно.
Участники движения организуют фуд-фестивали и фермерские ужины, проводят семинары и возделывают огороды, взаимодействуют с шеф-поварами и виноделами, проводят для детей «Уроки вкуса», улучшают систему школьного питания. И, конечно, пропагандируют сохранение гастрономических традиций и осознанное потребление среди людей всех возрастов!
Слоу Фуд и фестиваль «О, да! Еда!»
В этом году фестиваль «О, да! Еда!» по всей России проходит под знаком Слоу Фуд.
5-6 мая — в Севастополе, 21 июля — в Казани, 21-22 июля — в Санкт-Петербурге, 28-29 июля — в Москве и Екатеринбурге, 4-5 августа — в Великом Новгороде, 18-19 августа – в Нижнем Новгороде, 25-26 августа — в Иркутске, 1-2 сентября — во Владивостоке, 8-9 сентября — в Абрау-Дюрсо (Краснодарский край), 15-16 сентября — в Ессентуки.
Участники «О, да! Еда!» представят гостям особое фестивальное меню в духе Slow Food (и стритфуд бывает таким!), топ-шефы городов будут готовить из фермерских продуктов авторские сезонные блюда по традиционным рецептам.
Поближе познакомиться с движением Slow Food и его миссией, разобраться, почему фермерские продукты — это так модно, и в чем проблемы фермерства в России, узнать, что такое фудшеринг и сенсорика. Гости фестиваля смогут в специально организованном лектории.
Событие соберет более 300 тысяч гостей и около 800 участников, что утвердит его статус крупнейшего фестиваля России.
Источник: http://np-mag.ru/specproect/vse-o-slow-food/slou-fud-vkusno-chisto-chestno/
Что такое слоуфуд?
Фастфуд всё больше и больше захватывает мир, но некоторые против такого наступления «быстрой еды». Существует даже целое движение под названием «Слоуфуд».
Что это такое?
«Слоуфуд» – это движение, которое выступает против фастфуда, то есть так называемой «быстрой еды».
Название, кстати, переводится как «медленная еда», то есть понятно, что преследуются идеи, направленные на вытеснение из жизни и рациона питания гамбургеров, чизбургеров, картошки фри и прочих «вредностей». И сегодня это не просто общественное движение, но и образ жизни, а также особая диета.
История
Вообще, считается, что движение «Слоуфуд» появилось в 1989 году, но тогда оно было официально зарегистрировано. А началось всё с 1986 года, именно в то время направление начало зарождаться в Италии.
Изначально за «медленное питание» выступали несколько итальянцев-гурманов, которые были против распространения «быстрых» продуктов, унифицирования блюд, а также быстрого поглощения пищи.
Но апогеем стало открытие в старинном особняке ресторана быстрого питания «Макдональдс».
Сегодня участниками движения является более ста тысяч человек из 100 стран мира. Основным направлением считается разработка особых заповедей и правил питания общества, направленных не только на здоровый и правильный рацион, но и на сохранение традиций национальных кухонь, которые постепенно вытесняются популярной среди молодёжи «быстрой едой».
Какие продукты употреблять не стоит?
Понятно, что из рациона следует исключить весь фастфуд, то есть продукты, содержащие трансжиры и так называемые быстрые углеводы. К ним относятся гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, различные полуфабрикаты.
Какие продукты можно включать в меню?
В меню можно и нужно включать полезные продукты: злаки, овощи, ягоды, фрукты, кисломолочные и молочные продукты, орехи, рыбу, мясо, бобовые, зелень, сухофрукты, крупы (особенно бурый рис, булгур, ячмень), а также натуральные растительные масла. Причём особенно ценятся фермерские продукты, выращенные в родной местности, они считаются самыми полезными.
Основные правила
Принципы питания, выдвигаемые движением «Слоуфуд»:
- Выбирайте экологические чистые, желательно фермерские и местные продукты, то есть выращенные в вашем регионе. Они более полезны, питательны и безопасны. Чем более продолжительной будет транспортировка, тем больше вероятность того, что продукты окажутся либо испорченными, либо «сдобренными» различными химикатами.
Здорово, если у вас есть свой огород или сад или хотя бы знакомые и проверенные фермеры.
- Еда должна быть непременно вкусной, чтобы вы испытывали удовольствие при её употреблении. Так все полезные вещества лучше усвоятся, а вы получите полное удовлетворение и поднимите себе настроение, благодаря положительным эмоциям.
- Ешьте медленно, никуда не торопясь.
Пережёвывайте всё очень тщательно, чтобы в полной мере прочувствовать вкус. Кроме того, при тщательном пережёвывании активно выделяется слюна, которая частично уже в ротовой полости расщепляет некоторые компоненты, например, углеводы. И чтобы полностью погрузиться в процесс поглощения, он должен проходить в тишине и без внешних раздражителей.
То есть нельзя есть на ходу, перед телевизором или за компанию с друзьями или родными.
- Соблюдайте меру, не переедайте. Как только почувствуете лёгкое чувство сытости, это значит, что приём пищи следует прекратить, даже если в тарелке осталась еда. А, вообще, лучше питаться небольшими порциями.
- Лучше выбирать и есть продукты, подвергавшиеся минимальной обработке.
Так, фрукты, овощи и ягоды желательно кушать в сыром, то есть свежем виде. Если же блюдо предполагает термическое воздействие, то оно не должно быть слишком продолжительным. Доводите всё до готовности, но не переваривайте и не поджаривайте. Кстати, от жарки и копчения, вообще, лучше отказаться, предпочтя приготовления на пару, выпекание, тушение или варку.
- Старайтесь готовить всё самостоятельно и в домашних условиях, чтобы иметь возможность придерживаться принципов здорового питания, отбирать качественные компоненты, а также учитывать свои вкусовые предпочтения и наслаждаться не только самой едой, но и созданием кулинарных шедевров.
- Старайтесь питаться дома, а не в кафе или ресторанах.
На работу тоже берите домашнюю пищу.
- Начинайте есть только в хорошем настроении, чтобы получить положительные эмоции.
Преимущества
Преимущества питания по системе «Слоуфуд»:
- Это вкусно, ведь блюда могут быть самыми разнообразными!
- Это полезно для похудения, так как основные правила «медленного питания» схожи с принципами самых лучших и здоровых диет.
- , так как вы сможете готовить и пробовать оригинальные блюда, а также использовать рецепты разных стран мира.
- Это недорого. Если вы будете готовить самостоятельно из местных продуктов, то сможете сэкономить. Обычно фастфуд обходится гораздо дороже, нежели блюда, сделанные своими руками в домашних условиях.
- Это полезно для здоровья. В рационе присутствуют полезные продукты, богатые минералами, микро- и макроэлементами, а также витаминами. Кроме того, при приготовлении используются самые здоровые и правильные методы термической обработки.
Источник:
Источник: http://ekran-stroka.ru/roscherk-03/3548-chto-takoe-sloyfyd
Slow food — новая философия питания
Всем известно, что такое фастфуд (англ. Fast food — быстрая еда). Но мало кто знает, что еще в 1986 году в Италии возникла гастрономическая концепция слоуфуд (англ. Slow food — медленная еда).
Это движение быстро завоевал поклонников по всему миру. Символом концепции является «медленный деликатес» — улитка, изображение которого вы найдете во всех слоуфуд-ресторанах.
В чем же заключается философия этого эко-гастрономического движения — узнаем далее.
Идея слоуфуд напоминает нам давно забытую истину — еду нужно тщательно пережевывать.
Тогда наш желудочно-кишечный тракт будет работать как часы, избавит нас от многих привычных проблем современности, таких как изжога, тяжесть и вздутие живота.
К тому же тогда у нас меньше шансов переесть, ведь через 20 минут после начала еды в мозг поступит сигнал о насыщении. Поэтому ценители слоуфуд получают стройную фигуру в качестве бонуса.
С чего все началось
Когда в 1986 году компания McDonalds решила открыть один из своих ресторанов в историческом здании в центре Рима, итальянский журналист Карло Петрини вместе с группой единомышленников устроил акцию протеста.
После этого Петрини решил объединить гурманов, любителей домашней еды и противников питания на ходу — так возник новый движение, пришелся по душе не только итальянцам.
Натуральные продукты, приготовленные максимально простыми способами, отсутствие искусственных вкусовых, стабилизационных приложений, традиционные рецепты, аппетитная презентация, душевная компания — эти простые вещи быстро завоевали популярность среди людей, которые устали от суеты современного мира с его стандартными продуктами питания на полках обычных супермаркетов.
Это движение имеет три важные цели:
- Защита биоразнообразия. К сожалению, многие традиционные зерновых, овощей, фруктов, животных и продуктов питания ежедневно исчезают под давлением индустриального агробизнеса. Пища должна быть разнообразной, ведь в разных видах мяса, например, разный набор минералов и других полезных веществ. Так, в 2003 году был создан Фонд слоуфуд, который занимается защитой гастрономических традиций и сельскохозяйственного разнообразия. Также в 2004 году был создан первый Университет гастрономических наук, студенты которого изучают такие предметы, как география вин, история кухни и гастрономии, гастрономический туризм и тому подобное.
- Воспитание хорошего вкуса. Питание на ходу не дает возможности оценить вкусовые качества продуктов, насладиться ими и превращает прием пищи на обычное удовлетворения физиологической потребности. Поборники движения отмечают, что такое мнение не дает возможности человеку следить за своим физическим и духовным здоровьем. Как известно, быстрые перекусы приводят ко многим заболеваниям, в частности таких как атеросклероз, гипертензия, сахарный диабет, ожирение, нарушение иммунитета. А это, в свою очередь, приводит к снижению творческого потенциала человека и депрессий.
- Объединение производителей и фермеров. Следует полностью отказаться от употребления генетически модифицированных продуктов. Именно благодаря стараниям организации «Гринпис» и движения слоуфуд производители ГМО должны делать пометку о них на упаковке. Также слоуфуд — это возрождение национальных рецептов на смену стандартизированным блюдам, рассчитанных на среднего потребителя. Парадокс современности: молоко или творог с фермы на данный воспринимается как эксклюзивный товар, за который нужно дорого платить. Благодаря распространению движения слоуфуд, увлечения эко-едой с просто модного тренда, доступного только узкой категории населения, превращается в часть повседневности.
Где найти время на медленную еду
Вы уже поняли, что слоуфуд — это не та пища, которую очень медленно готовят. Философия «медленной еды» заключается в том, что есть нужно не спеша, только хорошие продукты и получая от процесса огромное удовольствие. В России пока очень мало слоуфуд-ресторанов, но вы можете присоединиться к этому движению на собственной кухне. Это не так трудно, как кажется.
- Завтрак. Как бы вы ни спешили на работу, вы как минимум готовите кофе, делаете бутерброд или овсянку. Если встать на пять минут раньше, можно побаловать себя утром легким салатом, тостом с помидором, адыгейским сыром и листиком базилика или кашей с нескольких видов хлопьев с фруктами и медом.
- Семейный обед. Ничто так не сближает, как совместное приготовление вкусных блюд. Соберитесь всей семьей, пообщайтесь, поделитесь своими новостями и впечатлениями и насладитесь прекрасным обедом в душевной компании близких людей.
- Романтический ужин. Как приятно продумывать меню ужина на двоих: легкие закуски с афродизиаками, бокал вина, эффектная презентация — это настраивает на романтический лад, позволяет забыть о работе и будничных проблемах и полностью посвятить время любимому человеку.
Идея движения слоуфуд очень простая — человек имеет право на вкусную, чистую и хорошую еду. Не лишайте себя его.
Источник: http://medictionary.ru/slow-food/
Принципы медленного питания слоуфуд
Фастфуд всё больше и больше захватывает мир, но некоторые против такого наступления «быстрой еды». Существует даже целое движение под названием «Слоуфуд».