Что такое слоуфуд?

Слоу Фуд: вкусно, чисто, честно

Что такое слоуфуд?

Slow Food (Слоу Фуд) — одна из самых известных и влиятельных эко-гастрономических организаций в мире.

Она среди тех, кто вносит реальный вклад в сохранение региональных традиционных продуктов и защиту биоразнообразия на планете.

Ценности, поддерживаемые Слоу Фуд, становятся все более популярны у нас в стране. И не случайно, что в этом году один из самых массовых гастрономических фестивалей России — «О, да! Еда!», посвящен движению Слоу Фуд.

Слоу Фуд пытается помочь людям вспомнить, как можно неторопливо наслаждаться жизнью, будучи, одновременно, сознательным и ответственным потребителем.

Эмблема Слоу Фуд — улитка, как символ неспешного образа жизни. Она медленно передвигается и ест то, что дает природа. Есть и иронический подтекст: улитка — фирменное блюдо в окрестностях города Бра на севере Италии, где зародилось Slow Food.

Основная работа в Слоу Фуд связана с защитой традиционных и качественных продуктов питания. Под знаменитым лозунгом “вкусно, чисто, честно”.

Вкусно — означает отличные органолептические свойства продукта — аппетитный, ароматный, свежий.

Чисто — продукты выращены и приготовлены без причинения вреда экосистеме или здоровью человеку. То есть «чистые» растения выращиваются без пестицидов и использования ГМО, «чистые» продукты животноводства получаются без применения антибиотиков и усилителей роста, a «чистые» блюда готовят без химических добавок и консервантов.

Честно — продукты гарантируют достойное вознаграждение производителям и при этом остаются доступными для потребителей.

Слоу Фуд поддерживает мелких производителей сыров и других продуктов из непастеризованного молока по всему миру, ведет кампании по защите мелкомасштабного рыболовства и пропаганде пчеловодства.

Так же призывает к прекращению использования в сельском хозяйстве вредных пестицидов и интенсивного земледелия, выступает за свободный выпас животных, сохранение агроэкологического биоразнообразия, отказ от ГМО в производстве продуктов питания и кормов для животных.

Слоу Фуд поддерживает право коренных народов на продовольственный суверенитет и использование своих земель. Сохранение их традиций и образа жизни имеет основополагающее значение для поддержания биоразнообразия пород животных, сортов растений и традиционных продуктов питания во всем мире.

И конечно же, движение не может оставаться в стороне от таких мировых проблем, как изменение климата, избыток пищевых отходов и миграция населения.

Как все началось

Карло Петрини (Carlo Petrini) организовал это движение в 80-х годах прошлого века.

Тогда в Италии, стране с богатой гастрономической культурой, готовилось открытие первого «Макдональдса».

Большая буква «М» на одной из главных площадей Рима многим была не по душе. Один из фермеров даже планировал, въехать в ресторан на тракторе со словами «Где растет гамбургер, там сыр Рокфор умирает», и заблокировать вход для посетителей.

Этого не случилось, но на той же площади, в рамках акции протеста, Карло Петрини организовал традиционную итальянскую трапезу. Главным блюдом у него была паста. Участники с тарелками в руках кричали «Мы не хотим fast food! Мы хотим slow food!».

Именно с этого события берет начало организация, которая и по сей день во всем мире стоит на защите гастрономических традиций от тотальной пищевой глобализации. Официальной датой основания международного Слоу Фуд считается 9 ноября 1989 года.

В этот день был подписан манифест движения, призывающий вновь «раскрыть богатство и разнообразие ароматов национальной кухни и отказаться от разрушительного воздействия быстрого питания».

Структура организации

Сегодня в движение Слоу Фуд участвуют миллионы людей и почти 2500 продовольcтвенных сообществ Терра Мадре из 160 стран. Штаб-квартира Международной ассоциации Слоу Фуд находится в Италии, в городе Бра региона Пьемонт.

Именно отсюда координируются деятельность и проекты по всему миру. Управляется ассоциация Международным советом во главе с Исполнительным комитетом. Срок их полномочий длится четыре года.

Карло Петрини, остается Президентом Слоу Фуд. В ряде стран действуют национальные ассоциации Слоу Фуд.

Кроме того, в городах и регионах развитием деятельности и организацией мероприятий занимаются группы, известные как Конвивиумы. Сейчас в мире их насчитывается уже около полутора тысяч. Молодежь также не остается в стороне от распространением на планете философии Слоу Фуд. Юноши и девушки из более чем 40 стран объединены в Молодежную сеть.

Движение Слоу Фуд в России

Началом движения в России можно считать 2000 год. Тогда Премия Slow Food за защиту биоразнообразия, впервые была присуждена нашей соотечественнице — Марии Михайловне Гиренко, сотруднице Всероссийского института растениеводства имени Вавилова в Санкт-Петербурге.

Сотрудничество ученых института и движения Слоу Фуд продолжается и по сей день.

Сейчас в России движение Слоу Фуд насчитывает почти 60 продовольственных сообществ от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Эльбруса и 21 местное  отделение (Конвивиум).

Часть из них объединилось в общественную организацию «Слоу Фуд в России», часть продолжает работать самостоятельно.

Участники движения организуют фуд-фестивали и фермерские ужины, проводят семинары и возделывают огороды, взаимодействуют с шеф-поварами и виноделами, проводят для детей «Уроки вкуса», улучшают систему школьного питания. И, конечно, пропагандируют сохранение гастрономических традиций и осознанное потребление среди людей всех возрастов!

Слоу Фуд и фестиваль «О, да! Еда!»

В этом году фестиваль «О, да! Еда!» по всей России проходит под знаком Слоу Фуд.

5-6 мая — в Севастополе, 21 июля — в Казани, 21-22 июля — в Санкт-Петербурге, 28-29 июля — в Москве и Екатеринбурге, 4-5 августа — в Великом Новгороде, 18-19 августа – в Нижнем Новгороде, 25-26 августа — в Иркутске, 1-2 сентября — во Владивостоке, 8-9 сентября — в Абрау-Дюрсо (Краснодарский край), 15-16 сентября — в Ессентуки.

Участники «О, да! Еда!» представят гостям особое фестивальное меню в духе Slow Food (и стритфуд бывает таким!), топ-шефы городов будут готовить из фермерских продуктов авторские сезонные блюда по традиционным рецептам.

Поближе познакомиться с движением Slow Food и его миссией, разобраться, почему фермерские продукты — это так модно, и в чем проблемы фермерства в России, узнать, что такое фудшеринг и сенсорика. Гости фестиваля смогут в специально организованном лектории.

Событие соберет более 300 тысяч гостей и около 800 участников, что утвердит его статус крупнейшего фестиваля России.

Источник: http://np-mag.ru/specproect/vse-o-slow-food/slou-fud-vkusno-chisto-chestno/

Что такое слоуфуд?

Что такое слоуфуд?

 Фастфуд всё больше и больше захватывает мир, но некоторые против такого наступления «быстрой еды». Существует даже целое движение под названием «Слоуфуд».

Что это такое?

 «Слоуфуд» – это движение, которое выступает против фастфуда, то есть так называемой «быстрой еды».

Название, кстати, переводится как «медленная еда», то есть понятно, что преследуются идеи, направленные на вытеснение  из жизни и рациона питания гамбургеров, чизбургеров, картошки фри и прочих «вредностей». И сегодня это не просто общественное движение, но и образ жизни, а также особая диета.

История

 Вообще, считается, что движение «Слоуфуд» появилось в 1989 году, но тогда оно было официально зарегистрировано. А началось всё с 1986 года, именно в то время направление начало зарождаться в Италии.

Изначально за «медленное питание»  выступали несколько итальянцев-гурманов, которые были против распространения «быстрых» продуктов, унифицирования блюд, а также быстрого поглощения пищи.

Но апогеем стало открытие в старинном особняке ресторана быстрого питания «Макдональдс».

 Сегодня участниками движения является более ста тысяч человек из 100 стран мира. Основным направлением считается разработка особых заповедей и правил питания общества, направленных не только на здоровый и правильный рацион, но и на сохранение традиций национальных кухонь, которые постепенно вытесняются популярной среди молодёжи «быстрой едой».

Какие продукты употреблять не стоит?

 Понятно, что из рациона следует исключить весь фастфуд, то есть продукты, содержащие трансжиры и так называемые быстрые углеводы. К ним относятся гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, различные полуфабрикаты.

Какие продукты можно включать в меню?

 В меню можно и нужно включать полезные продукты: злаки, овощи, ягоды, фрукты, кисломолочные и молочные продукты, орехи, рыбу, мясо, бобовые, зелень, сухофрукты, крупы (особенно бурый рис, булгур, ячмень), а также натуральные растительные масла. Причём особенно ценятся фермерские продукты, выращенные в родной местности, они считаются самыми полезными.

Основные правила

 Принципы питания, выдвигаемые движением «Слоуфуд»:

  1. Выбирайте экологические чистые, желательно фермерские и местные продукты, то есть выращенные в вашем регионе. Они более полезны, питательны и безопасны. Чем более продолжительной будет транспортировка, тем больше вероятность того, что продукты окажутся либо испорченными, либо «сдобренными» различными химикатами.

    Здорово, если у вас есть свой огород или сад или хотя бы знакомые и проверенные фермеры.

  2. Еда должна быть непременно вкусной, чтобы вы испытывали удовольствие при её употреблении. Так все полезные вещества лучше усвоятся, а вы получите полное удовлетворение и поднимите себе настроение, благодаря положительным эмоциям.
  3. Ешьте медленно, никуда не торопясь.

    Пережёвывайте всё очень тщательно, чтобы в полной мере прочувствовать вкус. Кроме того, при тщательном пережёвывании активно выделяется слюна, которая частично уже в ротовой полости расщепляет некоторые компоненты, например, углеводы. И чтобы полностью погрузиться в процесс поглощения, он должен проходить в тишине и без внешних раздражителей.

    То есть нельзя есть на ходу, перед телевизором или за компанию с друзьями или родными.

  4. Соблюдайте меру, не переедайте. Как только почувствуете лёгкое чувство сытости, это значит, что приём пищи следует прекратить, даже если в тарелке осталась еда. А, вообще, лучше питаться небольшими порциями.
  5. Лучше выбирать и есть продукты, подвергавшиеся минимальной обработке.

    Так, фрукты, овощи и ягоды желательно кушать в сыром, то есть свежем виде. Если же блюдо предполагает термическое воздействие, то оно не должно быть слишком продолжительным. Доводите всё до готовности, но не переваривайте и не поджаривайте. Кстати, от жарки и копчения, вообще, лучше отказаться, предпочтя приготовления на пару, выпекание, тушение или варку.

  6. Старайтесь готовить всё самостоятельно и в домашних условиях, чтобы иметь возможность придерживаться принципов здорового питания, отбирать качественные компоненты, а также учитывать свои вкусовые предпочтения и наслаждаться не только самой едой, но и созданием кулинарных шедевров.
  7. Старайтесь питаться дома, а не в кафе или ресторанах.

    На работу тоже берите домашнюю пищу.

  8. Начинайте есть только в хорошем настроении, чтобы получить положительные эмоции.

Преимущества

 Преимущества питания по системе «Слоуфуд»:

  • Это вкусно, ведь блюда могут быть самыми разнообразными!
  • Это полезно для похудения, так как основные правила «медленного питания» схожи с принципами самых лучших и здоровых диет.
  • , так как вы сможете готовить и пробовать оригинальные блюда, а также использовать рецепты разных стран мира.
  • Это недорого. Если вы будете готовить самостоятельно из местных продуктов, то сможете сэкономить. Обычно фастфуд обходится гораздо дороже, нежели блюда, сделанные своими руками в домашних условиях.
  • Это полезно для здоровья. В рационе присутствуют полезные продукты, богатые минералами, микро- и макроэлементами, а также витаминами. Кроме того, при приготовлении используются самые здоровые и правильные методы термической обработки.

Источник:

Источник: http://ekran-stroka.ru/roscherk-03/3548-chto-takoe-sloyfyd

Slow food — новая философия питания

Что такое слоуфуд?

Всем известно, что такое фастфуд (англ. Fast food — быстрая еда). Но мало кто знает, что еще в 1986 году в Италии возникла гастрономическая концепция слоуфуд (англ. Slow food — медленная еда).

Это движение быстро завоевал поклонников по всему миру. Символом концепции является «медленный деликатес» — улитка, изображение которого вы найдете во всех слоуфуд-ресторанах.

В чем же заключается философия этого эко-гастрономического движения — узнаем далее.

Идея слоуфуд напоминает нам давно забытую истину — еду нужно тщательно пережевывать.

Тогда наш желудочно-кишечный тракт будет работать как часы, избавит нас от многих привычных проблем современности, таких как изжога, тяжесть и вздутие живота.

К тому же тогда у нас меньше шансов переесть, ведь через 20 минут после начала еды в мозг поступит сигнал о насыщении. Поэтому ценители слоуфуд получают стройную фигуру в качестве бонуса.

С чего все началось

Когда в 1986 году компания McDonalds решила открыть один из своих ресторанов в историческом здании в центре Рима, итальянский журналист Карло Петрини вместе с группой единомышленников устроил акцию протеста.

После этого Петрини решил объединить гурманов, любителей домашней еды и противников питания на ходу — так возник новый движение, пришелся по душе не только итальянцам.

Натуральные продукты, приготовленные максимально простыми способами, отсутствие искусственных вкусовых, стабилизационных приложений, традиционные рецепты, аппетитная презентация, душевная компания — эти простые вещи быстро завоевали популярность среди людей, которые устали от суеты современного мира с его стандартными продуктами питания на полках обычных супермаркетов.

Это движение имеет три важные цели:

  1. Защита биоразнообразия. К сожалению, многие традиционные зерновых, овощей, фруктов, животных и продуктов питания ежедневно исчезают под давлением индустриального агробизнеса. Пища должна быть разнообразной, ведь в разных видах мяса, например, разный набор минералов и других полезных веществ. Так, в 2003 году был создан Фонд слоуфуд, который занимается защитой гастрономических традиций и сельскохозяйственного разнообразия. Также в 2004 году был создан первый Университет гастрономических наук, студенты которого изучают такие предметы, как география вин, история кухни и гастрономии, гастрономический туризм и тому подобное.
  2. Воспитание хорошего вкуса. Питание на ходу не дает возможности оценить вкусовые качества продуктов, насладиться ими и превращает прием пищи на обычное удовлетворения физиологической потребности. Поборники движения отмечают, что такое мнение не дает возможности человеку следить за своим физическим и духовным здоровьем. Как известно, быстрые перекусы приводят ко многим заболеваниям, в частности таких как атеросклероз, гипертензия, сахарный диабет, ожирение, нарушение иммунитета. А это, в свою очередь, приводит к снижению творческого потенциала человека и депрессий.
  3. Объединение производителей и фермеров. Следует полностью отказаться от употребления генетически модифицированных продуктов. Именно благодаря стараниям организации «Гринпис» и движения слоуфуд производители ГМО должны делать пометку о них на упаковке. Также слоуфуд — это возрождение национальных рецептов на смену стандартизированным блюдам, рассчитанных на среднего потребителя. Парадокс современности: молоко или творог с фермы на данный воспринимается как эксклюзивный товар, за который нужно дорого платить. Благодаря распространению движения слоуфуд, увлечения эко-едой с просто модного тренда, доступного только узкой категории населения, превращается в часть повседневности.

Где найти время на медленную еду

Вы уже поняли, что слоуфуд — это не та пища, которую очень медленно готовят. Философия «медленной еды» заключается в том, что есть нужно не спеша, только хорошие продукты и получая от процесса огромное удовольствие. В России пока очень мало слоуфуд-ресторанов, но вы можете присоединиться к этому движению на собственной кухне. Это не так трудно, как кажется.

  1. Завтрак. Как бы вы ни спешили на работу, вы как минимум готовите кофе, делаете бутерброд или овсянку. Если встать на пять минут раньше, можно побаловать себя утром легким салатом, тостом с помидором, адыгейским сыром и листиком базилика или кашей с нескольких видов хлопьев с фруктами и медом.
  2. Семейный обед. Ничто так не сближает, как совместное приготовление вкусных блюд. Соберитесь всей семьей, пообщайтесь, поделитесь своими новостями и впечатлениями и насладитесь прекрасным обедом в душевной компании близких людей.
  3. Романтический ужин. Как приятно продумывать меню ужина на двоих: легкие закуски с афродизиаками, бокал вина, эффектная презентация — это настраивает на романтический лад, позволяет забыть о работе и будничных проблемах и полностью посвятить время любимому человеку.

Идея движения слоуфуд очень простая — человек имеет право на вкусную, чистую и хорошую еду. Не лишайте себя его.

Источник: http://medictionary.ru/slow-food/

Принципы медленного питания слоуфуд

Что такое слоуфуд?

Фастфуд всё больше и больше захватывает мир, но некоторые против такого наступления «быстрой еды». Существует даже целое движение под названием «Слоуфуд».

Вкусняха
Добавить комментарий