Что такое шашлычная?

Как открыть прибыльное кафе-шашлычную

Что такое шашлычная?

Приготовление свежего мяса над тлеющими древесными углями в мангале – почти мистический кулинарный ритуал, который десятки столетий является центральным в европейской кухне.

Это блюдо по-разному готовят, подают, трапезу сопровождают разными легендами, но восхитительный вкус, волнительный аромат и дружная компания – то общее, что объединяет гурманов всех стран и национальностей за накрытым столом, в центре которого – жаренное на углях мясо. Именно поэтому, когда речь заходит об открытии кафе, традиционно рассматривается возможность торговать шашлыком, так как это простое и вкусное блюдо в любом случае будет пользоваться спросом у клиентов, а значит, и шансы получить прибыль значительно возрастают. Но чтобы кафе-шашлычная было интересно посетителям, необходимо соблюсти ряд условий.

Как организовать шашлычную

Давно прошли те времена, когда для приготовления шашлыка нужен был мангал, свежее мясо, немного кухонной утвари и мастерство шашлычника. Сегодня от кафе, в котором подают шашлык, клиенты требуют большего:

  • хорошее тихое и уютное место, желательно, за городом, но не очень далеко;
  • хороший выбор вин (вам пригодится информация о том, как получить лицензию на продажу алкоголя);
  • возможность заказать дополнительные блюда;
  • вежливое и оперативное обслуживание.

Чтобы создать такие условия, предпринимателю, планирующему открыть кафе-шашлычную, необходимо выбрать участок земли, на котором в будущем будет выстроено заведение общественного питания, заказать и оплатить проект кафе, провести строительные работы и сдать объект в эксплуатацию, нанять и обучить персонал, закупить оборудование, составить меню и провести рекламную кампанию.

Если планируется строительство здания с нуля, то реализация всего проекта может занять около полутора лет, если же есть готовое здание, которое можно переоборудовать под шашлычный бизнес, то можно уложиться в три-четыре месяца. Прочтите подробнее о том, что нужно для открытия общепита.

Есть ещё один вариант старта, пользующийся спросом у российских предпринимателей, у которых нет больших средств для полномасштабного старта. В начале весны берётся в аренду подходящий участок земли и на нём возводятся временные строения, в которых можно создать условия для приготовления шашлыка и приёма посетителей.

Деревянные домики, беседки, шатры. Строительство таких сооружений не требует проектов и дополнительных согласований. За тёплый сезон предприниматель получает достаточно прибыли, чтобы на следующий год возвести основательное здание под кафе, и так постепенно вокруг временной шашлычной вырастают целые ресторанно-гостиничные комплексы.

Если у предпринимателя есть намерение организовать шашлычную как бизнес, то ему необходимо до начала реализации проекта зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) и определиться с системой налогообложения.

Прочтите, как оформить ИП самостоятельно. Всё о процедуре государственной регистрации бизнеса в налоговой службе.

Узнайте, сколько налогов платит ИП в 2017 году, применяя ту или иную систему налогообложения, чтобы сделать правильный выбор для своего предприятия.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Помещение и оборудование для шашлычной

Наиболее выгодными местами для того, чтобы открыть шашлычную как бизнес, считаются загородные парки. Но получить разрешение на организацию такого заведения в парковой зоне сложно. Поэтому сегодня предприниматели, желающие торговать шашлыком, ищут более подходящие варианты, которые можно реализовать быстрее и дешевле.

Самым простым вариантом для шашлычной считается оборудование помещения в жилом районе. Маркетинговая привлекательность такого заведения объясняется тем, что жители спального района, желающие отдохнуть после напряжённого дня, но не имеющие возможности ехать за город с мангалом, с удовольствием проведут вечер в таком заведении, где можно вкусно и не очень дорого поесть.

На территории кафе-шашлычной обязательно должны быть следующие помещения:

  • зал для приёма клиентов (торговый зал);
  • санузел с водопроводом и канализацией;
  • кухня с водопроводом, канализацией и хорошей вытяжкой;
  • оборудованный склад для продуктов.

Площадь кафе-шашлычной с залом обслуживания в 30 кв. м не может быть менее 60 кв. м. Стоимость такого помещения, уже оборудованного под кафе, составит около 3,6 миллиона рублей. Арендовать такое помещение можно за 100 000 рублей в месяц.

Минимальный комплект производственного оборудования:

  • профессиональная плита и шашлычница;
  • два холодильника (для хранения мяса, для хранений овощей и фруктов);
  • кухонные мойки;
  • стеллажи для хранения продуктов;
  • маркированная посуда для кухни.

Хорошая профессиональная шашлычница стоит около 10 000 рублей, плита – около 60 000 рублей, остальное оборудование обойдётся примерно в 100 000 рублей. Итого, чтобы оборудовать кухню, потребуется около 200 000 рублей. Узнайте, как взять кредит для открытия малого бизнеса.

Для торгового зала необходимы столы, стулья, телевизор и бар. Такое оборудование может стоить от 60 000 до 300 000 рублей.

Предприниматель, выбирая стиль для своего заведения, должен исходить из своих возможностей.

Можно встретить шашлычную, где клиенты сидят за сбитыми дубовыми столами на дубовых лавках, а в некоторых заведениях гостей ждет поистине восточный комфорт. Прочтите, к примеру, как открыть кальянную с нуля.

Работа с поставщиками и с клиентами

Перед тем как открыть шашлычную, предприниматель должен ясно себе представлять, что успех его предприятия будет зависеть от возможности закупать дешёвое и качественное мясо, а также от умения грамотно подать своё заведение потенциальным клиентам.

Мясо, основной продукт для шашлычной, лучше всего закупать в определённом фермерском хозяйстве по выращиванию свиней (коров, овец). Такие есть практически в каждом регионе.

Плюсы такого сотрудничества: минимальные цены и скидки постоянным клиентам, отсутствие риска получить некачественный продукт.

Минус такого подхода – это дополнительные транспортные расходы, поскольку за свежим мясом придётся ездить как минимум раз в три дня.

Маркетинговая политика кафе-шашлычной строится исключительно на отличном качестве шашлыка, на приемлемых ценах и хорошем обслуживании.

Для того чтобы обеспечить такой уровень работы, предпринимателю необходимо нанять отличного повара и двух помощников, хороших официантов (не менее одного человека на каждые 20 кв. м площади зала), администратора и менеджера по поставкам. В среднем получается шесть человек.

Расходы на заработную плату для такого количества сотрудников составят около 200 000 рублей, но эти затраты окупятся за счёт слаженной и качественной работы всего коллектива.

Прочтите также, как открыть пиццерию с нуля. Рассмотрите примерный бизнес-план такого проекта, подходящий для небольшого российского города.

Узнайте, что нужно для открытия суши-бара.

Если рассматривать заведения общественного питания, то к наиболее выгодным проектам можно отнести и кофейни. Узнайте, какова рентабельность кофейни и что нужно для её открытия.

Заключение

Средняя рентабельность продаж кафе-шашлычной – около 20%. Это значит, что только 20% от общего дохода предприниматель сможет получить в качестве прибыли.

Если первоначальные вложения в бизнес составляют 1 миллион рублей, а текущий доход 300 000 рублей, то на покрытие стартовых вложений предприниматель может направлять ежемесячно около 60 000 рублей.

При таких вложениях и оборотах бизнес окупится за 1,5 года.

(средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://mir-biz.ru/biznes-idei/kak-otkryt-shashlychnuyu/

Как открыть шашлычный бизнес с нуля?

Что такое шашлычная?

Шашлычной именуется компактное кафе специализированного типа, где в качестве приоритетного ассортимента блюд называются мясо и овощи, приготовленные на гриле. Открытие шашлычной, приуроченное к летнему сезону, вполне может принести немалый доход при условии соблюдения всех правил создания и последующего ведения данного бизнеса.

Бизнес — план шашлычной

Залог успеха любого предприятия полностью зависит от разработки предварительного бизнес — плана, и неотступного следования ему в последующем.

Реализация шашлыков — один из видов бизнеса в сфере общественного питания, которое может принести существенные дивиденды ввиду большой популярности данного блюда.

По сути своей, шашлычная — небольшое кафе, оснащенное специализированным оборудованием, предлагающее клиентам узкоспециализированное меню, в котором преобладает мясная продукция.

Открытие шашлычной подразумевает следование определенному набору пунктов, являющихся обязательными. Пошаговая инструкция воплощения указанной выше идеи может выглядеть следующим образом:

  • сбор и подготовка необходимой документации;
  • регистрация точки общественного питания;
  • предварительный расчет затрат;
  • выбор подходящего места расположения;
  • закупка оборудования;
  • подбор персонала.

Необходимые документы

Первой ступенью открытия бизнеса на реализации шашлыков является постановка будущего бизнеса на учет в органах налогообложения. Для начала необходимо определиться с типом будущего предприятия.

В качестве приоритета называется ИП и ООО. Первый вариант наиболее приемлем ввиду сравнительно низкой стоимости проведения процедуры.

Но точно определиться, что лучше ИП или ООО поможет наша следующая статья.

Основная документация, необходимая для открытия шашлычной:

  • Соглашение, полученное в органах Роспотребнадзора. Данный документ дает полное право на размещение точки общепита в выбранном заранее месте.
  • Санитарно — эпидемиологическое заключение. Документы такого рода являются действующими в течение пяти лет с момента получения. В соответствии с проведенной экспертизой определяется соответствие нормам санитарии помещения, непосредственно в котором будет производиться изготовление и последующая реализация шашлыков, оборудования, продукции, используемой в качестве сырья для приготовления блюд, составляющих основной ассортимент кафе, способов хранения полуфабрикатов и транспортировки.
  • Медицинские книжки. Данный документ оформляется на каждого сотрудника, входящего в официальный штат шашлычной. Книжки являются обязательным условием ввиду того, что деятельность персонала сопряжена с прямым контактированием с продуктами питания, их хранением и поставкой.

Получение каждого из указанных выше документов влечет за собой определенные финансовые затраты, размер которых может несколько варьироваться в зависимости от способа получения услуги.

Так, например, получение медицинских книжек возможно после сдачи сотрудниками кафе необходимых анализов. Такая процедура может быть проведена как в условиях медицинского учреждения, так и не территории кафе.

Последняя предусматривает несколько более высокую цену.

Критерии выбора места расположения

Немаловажным аспектом рентабельности шашлычной является выбор места расположения. Наиболее приемлемый вариант напрямую зависит от типа кафе. В качестве основных называются следующие:

  1. Открытый тип — термином именуется помещение, предусмотренное для работы исключительно в летний период. Чаще всего в качестве открытого кафе называются летние террасы, оборудованные минимальным набором вспомогательного оборудования.
  2. Закрытый тип — данный вид предусматривает наличие отапливаемого помещения, предусматривающего нужды кафе, и предназначенного для функционирования в течение круглого года, в том числе, и в зимний период.

Как уже было сказано, одним из определяющих факторов прибыльности бизнеса, основанного на реализации шашлыков, является расположение точки. При выборе места необходимо учитывать следующие аспекты:

  • проходная зона. В качестве оптимальных вариантов расположения называются такие места, как трасса, рабочая и промышленные зоны, зоны отдыха. Словом, лучше всего разместить кафе там, где всегда существует вероятность нахождения потенциальных посетителей.
  • если шашлычный бизнес в качестве приоритета рассматривает не реализацию шашлыков непосредственно в кафе, а доставку блюд на дом, расположение не имеет особого значения.
  • в летний период идеально разместить кафе на территории парков, вблизи различных водоемов, на пляжах. Аромат жареного на пылающих углях мяса будет в таких случаях наилучшей рекламой.

Источник: http://moyaidea.ru/kak-otkryt-shashlychnyj-biznes-s-nulya.html

Как открыть шашлычную: основы производства и финансов

Что такое шашлычная?

Добавлено в закладки: 0

Это пошаговый план, руководство о том, как самостоятельно наладить работу шашлычной. Что же необходимо предпринять, чтобы открыть свою собственную шашлычную с нуля? Как заработать на продаже вкусных аппетитных шашлыков на вынос или в помещении? Давайте для начала выясним, что такое шашлычная.

Регистрация бизнеса

Это своего рода кафе, которое специализируется на приготовлении мяса с помощью гриля. Многих привлекает этот бизнес малыми расходами на его создание. А для многих этот фактор играет большую роль на стадии старта. И вот еще одна инструкция как открыть бизнес на шашлыках.

Необходимо заранее подготовиться к открытию шашлычной с нуля. В первую очередь необходимо встать на учет в территориальной налоговой инспекции, с этого начинается оформление любого предприятия.

Не имеет значения, какую форму собственности вы выберете, главное правильно указать код деятельности по ОКВЭД. Это должен быть код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

В эту категорию входит и шашлычная.

https://www.youtube.com/watch?v=gJEA41uiRxI

Оптимальным вариантом будет оформление статуса индивидуального предпринимателя, этот вариант подходит при открытии одной и двух точек реализации шашлыка. Для оформления ИП не требуется собирать много документации, достаточно будет только паспорта с ксерокопией и заявления в налоговую инспекцию о постановке на учет.

А вот для создания общества с ограниченной ответственностью понадобится немного больше документов. Да и стоимость оформления отличается в разы. Только решение о постановке на учет в качестве ИП выносится на пару дней дольше, но, наверное, это не играет большой роли.

Вместе с постановкой на учет необходимо сделать выбор из форм налогообложения. О своем решении нужно сообщить куратору в налоговый орган. Если оставить этот вопрос без внимания, но автоматически налоги будут начисляться по форме ОСНО, а этот способ налогообложения не совсем подходит для небольших фирм общественного питания.

Стоит выбрать упрощенную форму начисления и уплаты налогов в размере 15%. За налогооблагаемую базу берется разница между доходами и расходами предприятия. А вот если предпочесть 6% налогообложение, то можно стать и убыточной фирмой. Это связано с тем, что в этом случае налог на доходы рассчитывается от суммы доходов, без учета расходных статей.

Дополнительные документы

Вторым шагом в решении задачи как открыть шашлычное кафе будет сбор всей документации. Кроме постановки на учет, нужно также получить несколько разрешительных документов. Для законной работы фирмы надо сделать следующее:

  1.  Получить заключение для санитарно-эпидемиологической станции, оно носит название – гигиенический сертификат. Он оформляется в такой организации как Роспотребнадзор. Срок действия сертификата – до 5 лет. Выдается сертификат на основании результатов проведенной экспертизы готовой продукции, а также производственных площадей.
  2. Для индивидуальных предпринимателей получение сертификата ничего не будет стоить. Однако необходимо будет оплатить работу посреднических услуг. Платно проводят исследования, результаты которого служат основанием для получения экспертного заключения. Общая сумма расходов по сертификации зависит от фирмы-посредника. Гигиенический сертификат оформляется в течение двух месяцев.
  3. Еще одним документом, который необходимо получить для начала работы является разрешительный документ на размещение шашлычной в конкретном месте. Это разрешение также выдает Роспотребнадзор.
  4. Каждый сотрудник шашлычной, независимо от занимаемой должности, должен иметь медицинскую книжку. Их наличие проверяется в первую очередь. Дешевле будет прохождение медкомиссии самостоятельно каждым сотрудником, а вот вызов специалистов на территорию фирмы будет стоить дороже. В бухгалтерском учете все затраты на сбор и оформление разрешительных документов учитываются на счете «расходы будущих периодов».

Покупка оборудования и подбор помещения

Третьим шагом будет выбор помещения и производственного оборудования. Конечно же, вы замечали, что шашлычные обычно организуются по типу летнего кафе. На небольшой территории ставится навес или шатер, в котором и создается производство. Можно мангал выставить на улицу.

Очень часто такие кафе создаются вдоль дорог, на трассе. Неважно где именно вы выберете место для шашлычной, главное чтобы это место было людным. Самым лучшим вариантом будет создание шашлычной недалеко или на территории рынка, а также на выезде из города. Вот примерный список необходимого оборудования для старта:

  1. Мангал и шампуры – без них никак.
  2. Холодильные камеры – маринованное мясо надо где-то хранить.
  3. Раздаточная стойка – для отделения кухни от зала для посетителей.
  4. Столы и стулья – для создания комфортных условий клиентам.

Обязательно в шашлычной должен быть санузел. Так как приготовление шашлыков чем-то похоже на выносную торговлю, то можно установить биотуалет. Его можно купить в доле с другими предпринимателями или взять в аренду. Производство туалетной бумаги – тоже выгодный бизнес. Фирмы, которые сдают биокабинки в аренду очень часто занимаются и их обслуживанием, что очень удобно.

Особенности производственного процесса

Четвертым шагом будет налаживание производства. Кроме оборудования шашлычной ежедневно понадобиться мясо для шашлыков и уголь. Оптимальным вариантом будет заключение договора с фермером, который будет осуществлять бесперебойную поставку сырья.

Встает вопрос, где мариновать мясо? Если готовить маринад самостоятельно и мариновать мясо своими силами, то можно получить хорошую экономию. Покупка маринованного мяса приведет к дополнительным затратам.

К примеру, можно договориться о мариновании мяса в какой-нибудь столовой. Формировать цены на шашлык стоит с учетом того, что мясо ужаривается и уменьшается в весе.

Для успешного продвижения торговли, конечно же, стоит приобрести для реализации различные напитки, выпечку, сладости.

Финансовые аспекты

Пятым шагом к достижению поставленной цели будет подсчет экономической выгоды и подсчета сколько стоит открыть шашлычное кафе. Обычно, реализация шашлыков на улице является сезонным производством, то есть обычно шашлычная активно работает с мая по сентябрь. А вот с октября по апрель наблюдается застой в производстве.

Конечно, цены меняются, но вот приблизительный расчет доходов и расходов. Бизнес-план допускает, что шашлычная будет занимать площадь в 100 квадратных метров, на этой площади будет размещаться производственное оборудование и столики для посетителей в количестве 7 штук (на 28 посадочных мест). Рассчитаем стартовые вложения на открытие шашлычной:

  1. Покупка необходимого оборудования обойдется примерно в 100 000 рублей.
  2. На прочие расходы, в том числе на недорогую мебель, ремонт, посуду и спецодежду уйдет около 160 000 рублей.
  3. Коммунальные услуги будут в пределах 3 000 рублей в месяц.
  4. Если нанять 6 сотрудников со средней заработной платой в 15 000 рублей вместе с налогом, то расходы на зарплату составят ежемесячно 90 000 рублей.
  5. Стоимость аренды приблизительно 50 000 рублей в месяц.

Итого – стартовый капитал составит 403 000 рублей.

Теперь перейдем к производственной части. Один работник в течение рабочего дня сможет прожарить 50 кг мяса, что составляет примерно 170 порций. Для расчета берется рабочий день длительностью в 12 часов. Подразумевается, что повар будет жарить шашлык на двух мангалах. Для работы шашлычной в пиковый сезон, 170 порций вполне приемлемая производительность и реализация.

Для периода с октября по апрель расчетные цифры надо сократить вдвое. Если реализовывать порцию шашлыка по цене 150 рублей, то можно получить выручку в размере 990000 рублей.

В эту выручку включены 30% доходов, которые можно получить от реализации напитков и других товаров. Затраты на мясо, маринад и различные товары составят соответственно 240000 рублей и 208000 рублей.

Если при расчете учесть сезонные спад и подъем производства, то за весь год получим следующую выкладку:

  1. Товарооборот на сумму 11 880 000 рублей.
  2. Размер валового дохода составит 6 504 000 рублей.
  3. Чистая прибыль с учетом сезонности составит 2 487 000 рублей.

То есть рентабельность шашлычной будет 21 %, а предприятие окупит себя за 2 года.

Источник: https://biznes-prost.ru/kak-otkryt-shalychnoe-kafe.html

Вкусняха
Добавить комментарий