Что такое сабджи?

Как приготовить индийское сабджи

Что такое сабджи?

Сабджи (неправильные вариации этого названия – сабдж, сабжи)- это очень популярное и весьма распространенное блюдо индийской кухни.

По сути можно сказать, что сабжди это тушеные овощи, приготовленные таким образом, чтобы вкус продуктов был максимально раскрыт, но при этом не теряется их питательная ценность. Зачастую индийское сабджи сравнивают с более понятным и близким нам рагу.

В качестве овощной основы рецепт сабджи содержит как правило картофель. Дополняют набор овощей при помощи сезонных продуктов – моркови, кабачка, тыквы, капусты, брокколи…

Разнообразие в это овощное блюдо вносят такие продукты как сметана, йогурт, свежие травы, орехи, панир. И безусловно пряности! Их должно быть достаточно много, чтобы вкус сабджи стал изысканным, а аромат удивительным! Панир (аналог – адыгейский сыр) помогает сбалансировать блюдо, увеличивая белковую составляющую.

Ингредиенты

  • Картофель – 700 г
  • Кабачки – 2 шт средних по размеру
  • Растительное масло – 2 ст.л. (неполные)
  • Панир (адыгейский сыр) – 250 г
  • Сметана (20-25%) – 3 ст.л.
  • Масло топленое – 2 ч.л. (с горкой)
  • Семена черной горчицы – 1 ч.л.
  • Карри – 0,5 ч.л.
  • Паприка сушеная молотая – 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Асафетида – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Как приготовить сабджи несложно разобраться ознакомившись с рецептом, что приведен ниже

  1. Для начала заготовим нужные продукты.

    Подготовим все необходимые для сабжи продукты

  2. Индийское сабджи начните готовить с выбора и подготовки овощей. Картофель желательно выбирать из крахмалистых сортов, чтобы в готовом блюде он был в виде мягких, рассыпающихся ломтиков. Плотные, твердые кусочки картофеля могут испортить все блюдо. Кабачки в идеале должны быть молоденькие, но и переросшие овощи тоже можно использовать или “утилизировать”, если их много. Только в этом случае нужно не только срезать с кабачков шкурку, но и удалить сердцевину с жесткими семенами. Картофель и кабачки следует аккуратно очистить от кожуры. Очищенные овощи далее необходимо нарезать кусочками средними по размеру. Картофель оставьте в воде, чтобы он не потемнел. Ломтики кабачка выложите на противень, добавьте 1 ст.л. растительного масла, перемешайте так, чтобы все кусочки были так или иначе промаслены. Разровняйте ломтики по всей площади противня и поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

    Молодые кабачки просто нарезаем кубиками, а более зрелые очищаем от кожуры и семян после чего тоже нарезаем. Выкладываем нарезанные овощи на противень, поливаем столовой ложкой растительного масла и запекаем 30 минут в духовке при температуре 180 градусов

  3. Готовые кабачки переложите в миску.

    Как только кабачки приготовятся перемещаем их в миску

  4. Точно таким образом следует поступить и с картофелем. Только перед выкладыванием его на противень обязательно просушите ломтики: слейте воду, а сам картофель промокните сухим полотенцем. Кусочки картофеля перед промасливанием должны быть сухими. Хорошо, если овощи подрумянятся (не до явной черноты, но очевидно потемнеют), это придаст яркие акценты вкусу и внешнему виду готового блюда. На большой чугунной жаровне (или в глубокой сковородке, толстодонной кастрюле) распустите топленое масло, прогрейте в нем пряности (карри, черный молотый перец, асафетиду, паприку, семена черной горчицы). Семена черной горчицы должны начать слегка потрескивать, но следите, чтобы пряности не сгорели. Огонь для этого не следует делать сильно большим, а сами пряности нужно часто помешивать.

    Картофель нарежем ломтиками, просушим бумажным полотенцем, взбрызнем растительным маслом и хорошенько запечем в противне до появления румяной корочки. Тем временем в глубокой большой сковородке или сотейнике растопим топленое масло и добавим в него все приправы. Потомим все это благоухание на медленном огне все время помешивая и хорошо прогреем до появления аромата

  5. Добавьте к пряностям сметану и помешивая её лопаткой дайте ей растопится, стать более жидкой.

    Теперь к заправке добавим сметану и растопим ее

  6. В полученный “соус” выложите запеченные кабачки.

    В приготовленный соус переложим кабачки

  7. Добавьте в сабджи с кабачком запеченные кусочки картофеля.

    Добавляем уже запеченный картофель, накрываем и тушим 5 минут

  8. Посолите блюдо, перемешайте. Накройте крышкой и тушите 5 минут на среднем огне. Кабачки дают много сока и в принципе воду для тушения добавлять не нужно. Если же, допустим, будет применяться тыква или морковь, то можно чуть-чуть добавить воду, чтобы сабджи получилось мягким и сочным.

    Посолите блюдо, перемешайте. Накройте крышкой и тушите 5 минут на среднем огне.

  9. Адыгейский сыр нарежьте кубиками размер которых не превышает размер ломтиков картофеля и картофеля. Добавьте сыр к остальным продуктам. Тушите еще 5 минут. Снимите сабджи с огня и дайте постоять 15-20 минут.

    Кусок Адыгейского сыра нарезаем кубиками того же размера что и овощи и вводим в сабджи. Теперь снова накрываем сотейник крышкой чтобы протушить все те же 5 минут

  10. Подавайте сабджи в горячем виде. Если Вы планируете добавлять свежую зелень (петрушку, кинзу), то желательно это делать непосредственно перед самой подачей. Чтобы нежная зелень практически не подвергалась тепловой обработке.

    Подавать эту вкуснятину следует только горячей и непременно перед подачей следует посыпать свежей зеленью. Приятного всем аппетита!

Польза блюда

Сабджи с адыгейским сыром, сабджи с кабачком, с тыквой,… какой вариант этого чудесного блюда Вы не приготовили оно в любом случае окажет благотворное влияние на организм благодаря идеальному сочетанию продуктов и наиболее благоприятному методу тепловой обработки – тушению.

Важно избегать применение замороженных и консервированных продуктов для приготовления. В этом случае садбжи будет максимально питательным блюдом для детей, пожилых людей, для тех, кто употребляет диетические блюда.

Польза сабджи тем выше, чем большее количество овощных ингредиентов будет в него входить (ярким примером такого блюда может послужит сабджи махараджа, включающее в себя обилие овощей – брокколи, баклажаны, болгарский перец, помидоры, …).

В этом случае блюдо поможет деликатно укрепить иммунитет, сбалансировать работу желудочно-кишечного тракта.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-indijskoe-sabdzhi/

Готовим индийские блюда дома: рецепты вкусного сабджи

Что такое сабджи?

Рецепт сабджи отличается простотой приготовления и относится к вегетарианским блюдам. Имеет много общего с нашим овощным рагу, поэтому обязательно понравится не только поклонникам индийской кухни, но и любителям тушеных овощей. По традиции блюдо подается с лепешками чапати и отварным рисом.

Один из классических рецептов сабджи

Традиционно в состав этого кушанья входит индийский сыр панир, по вкусу и текстуре напоминающий адыгейский, именно поэтому в нашей стране его часто используют, чтобы приготовить индийское рагу. Важно знать, как выглядит настоящий панир, чтобы не ошибиться в выборе, его фото можно найти в нашей статье, перейдя по ссылке.

Ингредиенты для сабджи:

  • брокколи – 200г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • брюссельская капуста – 200 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • сливочное маслице – 200 г;
  • панир – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • свежий имбирь – 1/2 ложечки;
  • пажитник молотый – 1 ложка;
  • асафетида – 1/4 ложечки;
  • кориандр молотый – 1/4 ложки;
  • куркума – 1/4 ложки;
  • зира молотая – 1/4 ложки;
  • карри – 2 щепотки;
  • красный перец молотый – 2 щепотки;
  • черный перец молотый – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Указанное количество продуктов рассчитано на 4-х порции сабджи с паниром. Для измерения сыпучих ингредиентов следует использовать столовую ложку.

Пошагово процесс приготовления в домашних условиях выглядит так:

  1. Подготовка овощей: морковь и картофель очищаются, промываются и нарезаются кубиками (примерно по 2 см); капуста брюссельская разрезается на половинки, брокколи разбирается на соцветия; очищенный имбирь мелко трется.
  2. Панир нарезается средними кубиками (немного большего размера, чем овощи).
  3. В казане, сковороде или другой огнеупорной емкости с толстыми дном и стенками разогревается сливочное масло (нельзя допускать пригорания, поэтому не нужно ставить на сильный огонь). В него бросаются семена зиры, когда появится характерный потрескивающий звук, выкладывается имбирь, перец (сначала красный, а по истечении нескольких секунд, черный), асафетида, кари, шамбала и куркума. Смесь тщательно перемешивается.
  4. Затем кладется сыр и увеличивается нагрев.
  5. Когда панир поджарится и приобретет золотистый цвет, выкладываются картофель и морковь.
  6. После перемешивания все вместе обжаривается не более трех минут.
  7. Бросается капуста двух видов, все перемешивается и обжаривается не более 4 минут.
  8. Нагрев плиты уменьшается до минимума, вливается томатный сок и вода (горячая), кладется соль, вновь перемешивается.
  9. Индийское сабджи доводится до готовности при закрытой крышке – томится на маленьком огне около трети часа или минут на 5 дольше.

Если сливочное масло успело пригореть, то есть приобрело коричневый или даже черный цвет, его необходимо заменить. Емкость также следует вымыть и начать приготовление заново. Использование подгоревшего масла не только вредно, но и не эстетично. К тому же рагу может приобрести неприятный привкус с горчинкой.

Рецепт с адыгейский сыром

Этот вариант отличается от предыдущего не только сортом сыра, но и набором продуктов. Также здесь допускается замена сливочного масла растительным.

Ингредиенты:

  • брокколи – 200г;
  • морковь – 200-250г:
  • картофель – 500-600г;
  • сыр адыгейский – 200г;
  • вода – 1 стакан (можно меньше);
  • сливки 10%-ые – 150мл;
  • масло растительное/сливочное;
  • горчица черная (семена) – 1/2 ложечки;
  • куркума – 1/2 ложки плюс 2 щепотки для обжаривания сырка;
  • кумин – 1/4 ложки;
  • асафетида – 1/2 ложки;
  • соль – по вкусу.

В зависимости от желаемой консистенции количество воды можно уменьшить. Закладка масла не указана, поскольку зависит от ширины дна емкости, в которой будет готовиться яство (наливается столько, чтобы полностью покрыть дно). Подробная инструкция, как приготовить сабджи:

  1. Очищенные вымытые овощи нарезаются: картофель – кубиками, морковь – брусочками.
  2. В емкости с толстым дном (сковорода, казан или другая огнеупорная посуда) разогревается маслице, после чего добавляются семена кумина.
  3. Когда они приобретут более светлый оттенок, всыпается горчица, куркума и в последнюю очередь асафетида.
  4. Все обжаривается до начала потрескивания семян и появления приятного аромата.
  5. Добавляется морковь, перемешивается.
  6. Через три минуты выкладывается картофель, а когда он немного обжарится, вливается указанное или меньшее количество воды.
  7. Емкость накрывается крышкой, нагрев плиты уменьшается.
  8. Нарезанный кубиками адыгейский сыр обжаривается на отдельной сковороде вместе с небольшим количеством куркумы на сливочном или растительном маслице. Готовка продолжается до образования золотистой корочки.
  9. К тушеным овощам бросается вкусная капуста брокколи, предварительно разобранная на соцветия. Затем вливаются сливки, овощи подсаливаются, перемешиваются и тушатся еще несколько минут (обычно не более 5).
  10. Добавляется сырок, рагу перемешивается и настаивается около 15-20 минут.

Сабджи с адыгейским сыром нельзя сравнивать с предыдущим рецептов, поскольку каждый из них имеет свой особый вкус, и стоит попробовать приготовить самостоятельно оба варианта.

Индийское рагу с тыквой

Отсутствие строгих ограничений по составу этого блюда позволяет экспериментировать с набором ингредиентов, заменять одни другими и создавать новые вариации вкуса.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • адыгейский сыр (или панир) – 250 г;
  • свежая тыква – 400 г;
  • топленое масло – 30 г;
  • кукурузное масло – 2 ложечки;
  • сметана – 1 стакан;
  • веточки кинзы – 5 шт.;
  • асафетида – 1/2 ложки;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – 2 щепотки;
  • карри – 2 щепотки;
  • черный перец молотый – 2 щепотки.

Указанные продукты в ложках измеряются с помощью столового прибора для первых блюд. Как осуществляется готовка кушанья? Все сделать правильно поможет следующая схема последовательности действий:

  1. Очищенная от кожуры тыква нарезается ломтиками крупного размера, смешивается с кукурузным маслом (1 ложка), солью и перемешивается.
  2. Подготовленная тыква запекается до румяного цвета и мягкости на противне в обычной духовке.
  3. Картошка подготавливается аналогично, но не вместе с тыквой, а отдельно (обжаривается в духовке с кукурузным маслом).
  4. Топленое маслице выкладывается в огнеупорную емкость, добавляются специи, пряности. Все прогревается при помешивании.
  5. Добавляется сметана, после того, как она нагреется, выкладываются тыква и картоха. Смесь посыпается солью и перемешивается.
  6. Наступает очередь нарезанного кубиками панира (если рагу получается сухим, допустимо добавление небольшого количества воды).
  7. Варево тушится до готовности (обычно это занимает несколько минут). Измельченной кинзой посыпается рагу уже в готовом виде.

Если вам не нравятся фото подачи, то воспользуйтесь следующим правилом: блюдо выкладывается на порционные тарелки, рядом на тарелке должны лежать лепешки чапати, в отдельной посуде подается отварной рис.

: Индийское овощное рагу Сабджи

Источник: http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/gotovim-indijskie-blyuda-doma-recepty-vkusnogo-sabdzhi.html

Пошаговый рецепт сабджи

Что такое сабджи?

Сегодня мы хотим поговорить о том, как приготовить оригинальное индийское блюдо. Рецепт сабджи (овощного рагу) достаточно прост, и вы легко повторите его на своей кухне.

Сабджи с фасолью

Перед вами самый простой рецепт индийского блюда, в котором используется консервированная фасоль. Если вы хотите, то можете готовить из обычной фасоли, только перед этим замочите ее в воде.

Ингредиенты:

  • Банка любой фасоли.
  • Лук, порезанный кольцами.
  • Соль.
  • Корень имбиря, натертый или мелко порезанный.
  • Измельченный чеснок.
  • Три щепотки молотого кориандра и такое же количество гарам масалы.
  • Маленькая ложка куркумы.

Как приготовить сабджи? Рецепт блюда очень прост:

  • Разогрейте сковороду, обжарьте на ней чеснок, лук и молотый имбирь до золотистого цвета.
  • Добавьте все указанные специи, перемешайте с продуктами и жарьте еще несколько минут.
  • Переложите фасоль из банки в сковороду и доведите рагу до кипения.

Подавайте готовое блюдо с лепешками или вареным рисом.

Это потрясающее индийское блюдо оценит даже самый строгий критик. Приготовьте его для своих близких и выслушайте заслуженные комплименты.

Необходимые продукты:

  • Брокколи.
  • Молодой кабачок или цукини.
  • Спелые баклажаны.
  • Разноцветный болгарский перец.
  • Помидоры.
  • 100 граммов сметаны (или сливок),
  • 100 граммов адыгейского сыра (или любой другой мягкий несоленый сыр).
  • Топленое масло.
  • Соль по вкусу.
  • По одной чайной ложки карри, семян горчицы, немолотого кумина, куркумы и кунжута.
  • Ложка
  • Пучок кинзы.

Далее мы расскажем, как готовить сабджи. Рецепт с адыгейским сыром очень прост:

  • Овощи (каждый вид по 100 граммов) помойте и нарежьте кубиком.
  • Налейте в разогретую сковороду немного масла, добавьте семена горчицы и кумина.
  • Сначала обжарьте разобранную на соцветия брокколи, затем добавьте кабачок, баклажан и болгарский перец.
  • Смешайте масло с чайной ложкой карри, вылейте его на сковороду и пожарьте сыр, разрезанный на небольшие кусочки. После этого переложите заготовку к овощам.
  • Добавьте в сковороду сметану или сливки, а затем тушите овощи до готовности.

Перед подачей посыпьте блюдо семенами кунжута и рубленой кинзой. Дополните овощи порцией вареного риса.

Это яркое овощное рагу дополнено множеством ароматных специй. Вы можете подать его в качестве основного блюда или как гарнир к мясу или рыбе.

Состав:

  • Пять картофелин.
  • Четверть кочана капусты.
  • Одна морковка.
  • Три ложки гороха.
  • 100 граммов сметаны.
  • 50 граммов масла (сливочного).
  • 100 граммов панира.
  • 120 мл воды.
  • Несколько щепоток черного перца (молотого).
  • Половина чайной ложки куркумы.
  • По одной четверти чайной ложки молотого кориандра и измельченного имбиря.
  • Один лавровый лист.
  • Шестая часть чайной ложки асафетиды (специи, напоминающей по вкусу чеснок).
  • По одной щепотке кумина и фенхеля.
  • При желании можно добавить тыкву, цветную капусту, спаржу и брюссельскую капусту.

Сабджи с паниром, рецепт которого вы прочтете ниже, готовится очень просто:

  • Овощи помойте, очистите и измельчите.
  • На дно кастрюли положите порезанную кубиками морковь, затем нашинкованную капусту, потом картошку и тыкву.
  • Добавьте воду и лавровый лист. Тушите блюдо на медленном огне 20 минут. Помните, что ингредиенты перемешивать не нужно.
  • Когда овощи станут достаточно мягкими, добавьте к ним сметану, панир, зеленый горошек, специи, масло. Перемешайте продукты, прогрейте их еще пять минут, а затем снимите с плиты.

Готовое блюдо подавайте к столу горячим.

Сабджи с яйцами и помидорами

Оцените разновидность индийского блюда, приготовив его на ужин для всей семьи.

Какие продукты нам понадобятся:

  • 250 граммов зеленого или мороженого горошка.
  • Шесть мелко порезанных помидор.
  • Маленькие помидоры (можно черри) для украшения.
  • Пять вареных яиц.
  • Чайная ложка гарам масала.
  • Одна ложка молотого кориандра.
  • Одна чайная ложка куркумы.
  • Жгучий перец по вкусу.
  • Немного растительного масла.
  • Соль.

Перед вами рецепт сабджи с помидорами и вареными яйцами:

  • Разогрейте масло, смешайте его со специями. Жарьте пряности полминуты, постоянно их помешивая.
  • Всыпьте горох и добавьте соль.
  • Через некоторое время добавьте измельченные помидоры.
  • Когда блюдо будет практически готово, добавьте в сковороду черри и половинки вареных яиц.

Через пять минут блюдо можно подавать к столу, украсив его рубленой кинзой. При желании, можно дополнить его рисом и домашними лепешками.

Сабджи из брокколи и картофеля

Как вы уже догадались, данное блюдо можно готовить из любых овощей, добавляя к ним ароматные специи и панир (можно заменить его адыгейским сыром). На этот раз мы предлагаем вам такой набор продуктов:

  • Асафетида – половина чайной ложки.
  • Зира молотая – половина чайной ложки.
  • Брокколи – 200 граммов.
  • Карри – четверть чайной ложки.
  • Молотый кориандр – половина чайной ложки.
  • Сливочное масло – 100 граммов.
  • Пажитник молотый – две чайные ложки.
  • Молотый красный перец – четверть чайной ложки.
  • Томатный сок – 200 мл.
  • Вода – половина стакана.
  • Свежий имбирь – одна чайная ложка.
  • Брюссельская капуста – 200 граммов.
  • Картофель – три штуки.
  • Куркума – половина чайной ложки.
  • Одна морковь.
  • Панир – 200 граммов.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Соль – одна щепотка.

Далее представлен простой рецепт сабджи.

Как приготовить

  • Картофель очистите, тщательно вымойте и порежьте мелким кубиком.
  • Морковь также освободите от кожицы и мелко нарежьте.
  • Брокколи разберите на соцветия, а брюссельскую капусту разрежьте пополам.
  • Панир нарежьте кубиком.
  • Натрите очищенный имбирь.
  • Разогрейте на огне сковороду с толстым дном и налейте в нее растительное масло.
  • После этого начинайте выкладывать специи. Сначала согрейте кумин, потом положите имбирь и красный перец. Через некоторое время добавьте черный перец, асафетиду, карри и пажитник.

    В самом конце положите в сковороду куркуму.

  • Обжарьте в масле сыр.
  • После этого положите в сковороду картофель и морковь. Жарьте овощи несколько минут.
  • Добавьте брюссельскую капусту и брокколи.
  • Через пять минут влейте в сковороду воду и томатный сок, посолите продукты.

Перемешайте овощи и грейте их на слабом огне еще 20 минут.

Сабджи с капустой и паниром

Это индийское блюдо каждый раз можно готовить по-разному. Поэтому читайте еще один рецепт и попробуйте новый вкус.

Нужные ингредиенты:

  • Половина кочана капусты.
  • Три или четыре среднего размера картофелины.
  • Один спелый помидор.
  • Один красный или желтый болгарский перец.
  • 200 граммов панира (можно использовать обычный мягкий адыгейский сыр).
  • Семена кумина – одна чайная ложка.
  • Свежий острый красный перец – кусочек 0,5 см.
  • Чайная ложка мелко нарубленного корня имбиря.
  • кориандр молотый – чайная ложка.
  • Щепотка асафетиды.
  • Листья карри.
  • Половина чайной ложки куркумы.
  • Четверть ложки молотого черного перца.
  • Столовая ложка листьев шамбалы.
  • Топленое масло.
  • Соль.

Рецепт сабджи вы узнаете, если прочтете инструкцию, описанную ниже.

Как готовить

  • Налейте масло в сковороду и разогрейте его на среднем огне.
  • Положите кумин, затем имбирь, красный перец и кориандр. После этого отправьте в сковороду оставшиеся специи и листья карри.
  • Нарежьте сыр кубиками и обжарьте его в ароматном масле.
  • Положите в сковороду картофель, нарезанный кубиком, затем капусту и перец.
  • Через пару минут, когда овощи пропитаются ароматом специй, влейте воду и посолите блюдо.
  • В самом конце добавьте помидор, порезанный ломтиками.

Перемешайте продукты, закройте их крышкой и убавьте нагрев. Готовьте рагу еще 20 минут.

Источник: http://fb.ru/article/263266/poshagovyiy-retsept-sabdji

Вкусняха
Добавить комментарий