Что такое рюмка? Виды рюмок

Виды бокалов и их применение –

Что такое рюмка? Виды рюмок
Выбор посуды

2099 просмотров

Сервируя романтический ужин с бутылкой вина, или ожидая гостей на семейное торжество, мы ставим рядом с приборами разновидности бокалов для напитков.

И очень часто задумываемся, а какая их форма и размер подходит для вина и крепких алкогольных напитков, которыми мы собираемся угощать своих гостей?

Давайте попробуем разобраться в этом довольно непростом вопросе.

Взаимосвязь между формой бокала и раскрытием вкуса и аромата напитка, была обнаружена и тщательно изучена австрийцем Клаусом Йозефом Риделем.

Он же и разработал специальные формы емкостей, предназначенных для вин.

Вкусовые рецепторы языка неодинаковы на всей его поверхности. Рецепторы, схватывающие сладость, находятся на кончике языка; кислоту язык чувствует боками; горькие вкусы распознаются ближе к гортани, а соленые нотки – в центре языка.

Именно с учетом зон языка и были разработаны разновидности бокалов для вина, поскольку вино – это сложнейшая композиция вкусов и ароматов.

Форма посуды направляет жидкость в то русло, где рецепторы языка смогут максимально воспринять вкус или, наоборот, наименее ощутить его.

Емкости открытой, широкой формы принуждают нас опускать голову, чтобы сделать глоток напитка.

Узкие длинные емкости, наоборот, заставляют запрокидывать голову назад для свободного течения жидкости под воздействием силы тяжести.

Чтобы не захлебнуться, мы сворачиваем язык и тем самым нужные рецепторы языка воспринимают тончайшие оттенки напитка.

Впечатления от первой встречи вина с полостью рта и языком зависит от диаметра ободка бокала, его толщины и обработки. Ободок может быть закругленный, толстый и тонкий, полированный или срезанный.

“Химия” аромата

Букет ароматов и даже вкус вина зависят от содержащихся в нем фенолов. Фенолы – ароматические соединения, ответственные за яркость ароматической композиции.

В широком бокале с большой поверхностью соприкосновения вина с воздухом, фенолы быстро преобразуются в эфиры, обеспечивающие более выраженный сухой вкус.

Раскрытие букета зависит и от объема емкости. Объем фужера влияет на интенсивность и качество аромата.

Свободное пространство в фужере должно соответствовать индивидуальности вина или типу алкогольного напитка.

При выборе видов бокалов и их применением должно соблюдаться главное правило: чем меньше градусов в алкогольном напитке, тем больше емкость бокала.

Для красного вина следует выбирать большие бокалы, для белого – среднего размера, для крепких алкогольных напитков – маленькие рюмочки (это сосредотачивает внимание на фруктовых компонентах напитка, а не на крепости).

Бокалы для шампанских вин бывают 3-х видов:

Классическая емкость, называемая “флют” (с англ. “флейта”). Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки фужера.

Бокал для утонченных шампанских и игристых вин

Объем – 200 мл

Отличается от классической формы слегка большим объемом и сужением верхней части фужера. Подается под винтажные шампанские вина, заполняется на 2/3 объема.

Перед наполнением вином охлаждается.

Объем – мл

Под шампанские вина такая форма фужеров используется редко, поскольку углекислота быстро выходит из напитка.

Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров, когда в самый верхний бокал наливается шампанское, которое затем многочисленными водопадами разливается по нижним чашам.

Разновидности бокалов для вина

Емкости для употребления белых и красных вин напоминают очертаниями бутон тюльпана и различаются высотой чаши, ее объемом и диаметром.

Подбирая фужеры, следует знать, что самый интенсивный запах остается на дне, над самим вином.

Объем посередине наполнен растительными ароматами, а у краев фужера собираются самые легкие и нежные нотки букета (цветочные и фруктовые).

Для увеличения площади испарения вина и получения более насыщенного аромата у краев емкости, вино в бокале специально взбалтывают и перекатывают по дну и стенкам емкости. Тогда можно ощутить все богатство напитка богов.

Бокал для белого вина

Объем – мл

Белое вино пьют охлажденным, а потому фужер под него имеет тонкую, высокую ножку для удерживания ее одними пальцами, не согревая теплом ладони саму чашу фужера. Чаша узкая, более вытянута вверх, с целью удерживания винных эфиров букета.

Бокал для красного вина

Объем – мм

Фужер для красного вина более “приземистый” и открытый.

Красные вина подают согретыми, не прохладней комнатной температуры. Только так богатый аромат красного вина может раскрыться максимально.

По этой же причине емкость заполняется только на 1/3, чтобы аромат заполнил оставшееся пространство. Допускается держать ее в ладони.

Бокал для десертных вин или “мадерная” рюмка

Объем – мл

Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.

Коньячный бокал – снифтер

Объем бокала: мл

Форма снифтера (от англ. слова “нюхать”) разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.

Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.

Стакан для виски

Объем – 300 мл

Емкость для виски, как правило, прямой широкий стакан с толстым дном, шести – или восьмиугольной формы. Наполняется такой стакан на 1/3, остальной объем заполняется льдом или содовой. Можно также пить и чистый виски.

Рюмка для водки или стопка

Объем – 50 мл

Подается с водкой, горькими наливками и настойками. Стопка – это рюмка прямого сечения без ножки. Наполняется, не достигая краев на 0,5 см.

Ликерная рюмка

Объем – мл

Такая рюмка изготовлена, чаще всего, из цветного стекла и имеет высокую ножку. Из нее пьют исключительно ликеры.

Бокалы для пива

Объем – мл

Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.

В заключение хотелось бы отметить, что все перечисленные виды бокалов для алкогольных напитков иметь дома вовсе и не обязательно.

Зная предпочтительную форму бокалов и их применение для употребления определенного напитка, можно варьировать и выбор посуды.

Перед семейным торжеством или дружеской вечеринкой, спросите у каждого гостя, какой напиток он предпочитает, и поставьте рядом с его приборами фужер нужной формы.

Источник: http://journal.avers3.com/vidy-bokalov-i-ih-primenenie/

Названия и виды бокалов для коктейлей

Что такое рюмка? Виды рюмок

Практически для каждого спиртного напитка существует своя посуда: сакэ подают в маленьких керамических чашечках, пиво на Октоберфесте – в массивных литровых кружках, шампанское – в фужерах. А для алкогольных миксов нет однозначного варианта: бокалы для коктейлей варьируются по форме, объему и назначению. Рассмотрим основные виды.

Тумблер (Tumbler)

Tumbler (английское «неваляшка»). Короткий широкий стакан с толстым дном, часто – округлой формы. Иногда обладает выпуклым донышком, чтобы дегустатор не мог поставить его на стол, не расплескав напиток (отсюда и название) и был вынужден все время держать бокал в руке, согревая напиток.

Изначально создан для виски, но теперь термин расширился и включает в себя целую категорию бокалов, в том числе «олд-фэшн», «шот» и другие.

Классический тумблер вмещает 150-300 мл и может использоваться для подачи как чистого спиртного, так и коктейлей на основе бурбона, скотча или ирландского виски.

Тумблер

Олд-фэшн (Old Fashioned)

Old Fashioned (в переводе с английского – «старомодный»). «Укороченный» тумблер – стакан прямоугольной формы с утолщенным дном, объемом от 180 до 470 мл (последнее – для «двойного старомодного»).

Используется для крепкого алкоголя со льдом (например, виски) или ряда коктейлей – в частности, классического аперитива Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром и парой капель ангостуры), в честь которого бокал и получил название.

Олд-фэшн

Коллинз (Collins)

Collins – высокий узкий бокал цилиндрической формы, объем 300-410 мл, в нем подают коктейли-лонгдринки. Иногда используется для сервировки безалкогольных напитков, например, содовой или сока тропических фруктов. Название происходит от коктейля «Том Коллинз» (4 части содовой, 3 части джина, 2 части свежевыжатого лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа).

Коллинз

Шот (Shot)

Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты.

Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков.

Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).

Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или «Хиросима».

Шот

Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)

Второе название – коктейльная рюмка. Martini glass, по-английски называется просто cocktail glass, то есть «бокал для коктейлей», хотя вариации конкретно для мартини могут быть слегка изящнее.

Это сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Появился в конце XIX века с развитием моды на коктейли и стандартно вмещает от 90 до 300 мл, хотя бывают исключения.

Традиционно из таких бокалов пьют мартини и коктейли на основе любого вермута.

Коктейльная рюмка

Бокал Маргарита (Margarita glass)

Margarita glass, вариант бокала для шампанского (купита) но немного видоизмененный. Обладает оригинальной формой – сдвоенная чаша похожа на поставленные «горкой» рюмку и купит объемом 250-300 мл. В «Маргарите» подают не только одноименный коктейль, для которого бокал и был создан, но также любые напитки на основе текилы.

Бокал Маргарита

Харрикейн (Hurricane)

Hurricane (от английского «ураган»). Это бокал для коктейлей большого объема, который вмещает почти 600 мл напитка. Сосуд появился в середине XX века и обладает оригинальной формой: короткая ножка, «пузатый» конус, сужающающийся в верхней части.

Больше всего бокал похож на вазу или колбу старой керосиновой лампы (hurricane lamp). В «урагане» подают одноименный коктейль (равные части темного и светлого рома, полпорции крепкого рома, фруктовый сироп и лимонный сок по вкусу), а также разнообразные слинги, «Голубые Гаваи» и другие миксы.

Харрикейн (Hurricane)

Хайбол (Highball)

Highball, конусообразный высокий стакан объемом 240-350 мл. Выше, чем «олд-фэшн», но ниже и шире «коллинза».

Служит для сервировки коктейлей-хайболлов (напитков на основе крепкого алкоголя с добавлением щедрой порции безалкогольного компонента).

Классические напитки для хайболла – виски с содовой, джин с тоником. Сам стакан, как и коктейли для него, появился приблизительно в начале XIX века.

Хайбол

Ликерная рюмка (Liqueur glass)

Liqueur glass, маленькая рюмочка для крепких и сладких спиртных напитков, например, Бейлиза. Обычно вмещает 30-60 мл напитка, формой похожа на миниатюрный бокал для вина, но возможны и другие решения.

Ликерная рюмка

Сауэр (Sour glass)

Sour glass (от английского «кислый»). Он же – «двойной шот», форма напоминает два обрезанных конуса (один побольше, другой поменьше), составленных донышками. Похож на песочные часы. Иногда представляет собой обычную рюмку с немного скошенными стенками чаши. Объем 100 мл, появился в середине XIX века, предназначен для одноименных коктейлей или других алкогольных напитков.

Сауэр

Бокал для Айриш Кофе (Irish Coffee mug)

Irish Coffee mug – кружка для кофе по-ирландски. Выглядит как помесь чашки и рюмки: сосуд обладает короткой толстой ножкой, чашей в форме тюлпана и удобной ручкой.

Появилась в середине XX века специально для подачи одноименного горячего коктейля: кофе с виски и сливками. Сейчас используется для разнообразных горячих спиртных напитков: глинтвейна, грога и т.д. Объем варьируется от 250 до 360 мл.

Бокал для Айриш Кофе

Источник: https://alcofan.com/kakie-byvayut-bokaly-pod-koktejli.html

Виды и разновидности бокалов, их правильное применение

Что такое рюмка? Виды рюмок

Сервируя романтический ужин с бутылкой вина, или ожидая гостей на семейное торжество, мы ставим рядом с приборами разновидности бокалов для напитков. И очень часто задумываемся, а какая их форма и размер подходит для вина и крепких алкогольных напитков, которыми мы собираемся угощать своих гостей? Давайте попробуем разобраться в этом довольно непростом вопросе.

Взаимосвязь между формой бокала и раскрытием вкуса и аромата напитка, была обнаружена и тщательно изучена австрийцем Клаусом Йозефом Риделем. Он же и разработал специальные формы емкостей, предназначенных для вин.

Физиологические особенности полости рта и языка

Вкусовые рецепторы языка неодинаковы на всей его поверхности. Рецепторы, схватывающие сладость, находятся на кончике языка; кислоту язык чувствует боками; горькие вкусы распознаются ближе к гортани, а соленые нотки – в центре языка.

Именно с учетом зон языка и были разработаны разновидности бокалов для вина, поскольку вино – это сложнейшая композиция вкусов и ароматов. Форма посуды направляет жидкость в то русло, где рецепторы языка смогут максимально воспринять вкус или, наоборот, наименее ощутить его.

Емкости открытой, широкой формы принуждают нас опускать голову, чтобы сделать глоток напитка. Узкие длинные емкости, наоборот, заставляют запрокидывать голову назад для свободного течения жидкости под воздействием силы тяжести. Чтобы не захлебнуться, мы сворачиваем язык и тем самым нужные рецепторы языка воспринимают тончайшие оттенки напитка.

Начальная точка контакта полости рта с вином

Впечатления от первой встречи вина с полостью рта и языком зависит от диаметра ободка бокала, его толщины и обработки. Ободок может быть закругленный, толстый и тонкий, полированный или срезанный.

«Химия» аромата

Букет ароматов и даже вкус вина зависят от содержащихся в нем фенолов. Фенолы – ароматические соединения, ответственные за яркость ароматической композиции.

В широком бокале с большой поверхностью соприкосновения вина с воздухом, фенолы быстро преобразуются в эфиры, обеспечивающие более выраженный сухой вкус.

Раскрытие букета зависит и от объема емкости. Объем фужера влияет на интенсивность и качество аромата. Свободное пространство в фужере должно соответствовать индивидуальности вина или типу алкогольного напитка. При выборе видов бокалов и их применением  должно соблюдаться главное правило: чем меньше градусов в алкогольном напитке, тем больше емкость бокала.

Для красного вина следует выбирать большие бокалы, для белого – среднего размера, для крепких алкогольных напитков – маленькие рюмочки (это сосредотачивает внимание на фруктовых компонентах напитка, а не на крепости).

Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанских вин бывают 3-х видов:

Классический бокал

Объем – 120-200 мл

Классическая емкость, называемая «флют» (с англ. «флейта»). Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки фужера.

Бокал для утонченных шампанских и игристых вин

Объем – 200 мл

Отличается от классической формы слегка большим объемом и сужением верхней части фужера. Подается под винтажные шампанские вина, заполняется на 2/3 объема. Перед наполнением вином охлаждается.

Фужер-чаша

Объем – 140-160 мл

Под шампанские вина такая форма фужеров используется редко, поскольку углекислота быстро выходит из напитка. Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров, когда в самый верхний бокал наливается шампанское, которое затем многочисленными водопадами разливается по нижним чашам.

Коньячный бокал – снифтер

Объем бокала: 250-875 мл

Форма снифтера (от англ. слова «нюхать») разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.

Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.

Вкусняха
Добавить комментарий