Что такое рюмка стопка (шот)?

Содержание
  1. Шот: что это такое, рецепты коктейлей, виды напитков, какие алкогольные напитки подходят, сколько грамм, как правильно пить
  2. Что такое шот алкогольный
  3. Как готовить шоты
  4. Сколько граммов и подходящая рюмка
  5. Популярные рецепты коктейлей-шотов
  6. Как пить шоты
  7. Как правильно пить шоты
  8. Разберемся
  9. Особенности
  10. Варианты
  11. Топ самых популярных шотов
  12. Б-52
  13. Готовится коктейль так:
  14. Screwdriver, или отвертка
  15. Состав:
  16. Камикадзе
  17. Оргазм
  18. Готовится из:
  19. Зеленый мексиканец
  20. Берем:
  21. Хиросима
  22. Ингредиенты:
  23. Егермейстер с чем пить?
  24. Егермейстер состав и способы его производства
  25. Егермейстер как пить правильно?
  26. 1.​ Классический (ледяной шот)
  27. 2.​ Теплый егермейстер
  28. 1. Коктейль «Черная кровь»
  29. 2. Коктейль «Кукумбер»
  30. 3. Коктейль «Егермонстр»
  31. Классификация стекла: Гид по посуде для алкоголя
  32. Бокал для шампанского
  33. Бокал для белого вина
  34. Бокал для красного вина
  35. Важно
  36. Хайболл
  37. Бокал для портвейна, хереса, мадеры и десертных вин
  38. Рюмка для коктейлей
  39. Рюмка для коньяка и бренди
  40. Классический стакан
  41. Шот-стопка
  42. Коллинз
  43. Бокал для пшеничного пива
  44. Стакан для светлого пива
  45. Пинта американская
  46. Пинта британская
  47. Пинта имперская
  48. Граненая кружка
  49. Рецепты и методика приготовления коктейлей шотов
  50. Как пить
  51. Популярные рецепты коктейлей шотов
  52. Как готовить шоты + таблица плотности напитков
  53. Что из себя представляют слоистые коктейли
  54. Этапы правильного приготовления слоистых коктейлей
  55. Правильный бокал для виски – какой он?
  56. Из каких бокалов принято пить виски?
  57. Бокалы под виски – тумблер и рокс
  58. Когда используются Shot glass?
  59. Бокалы для виски тюльпанообразных форм

Шот: что это такое, рецепты коктейлей, виды напитков, какие алкогольные напитки подходят, сколько грамм, как правильно пить

Что такое рюмка стопка (шот)?

В меню разных баров часто есть раздел, где клиенту предлагают попробовать шот — это яркий смешанный или слоистый коктейль из алкогольного и безалкогольного напитков. Цена на них невелика, а вкус оригинален. Кроме того, шоты можно приготовить и самостоятельно.

Что такое шот алкогольный

Название происходит от английского «shot drink» или «shot glass» — стреляющий напиток или стреляющий стакан.

Изначально это была небольшая (от 30 до 60 мл) порция крепкого алкоголя, который выпивали залпом — «выстреливали».

Шоты разливаются в рюмки (они тоже называются шотами) объемом 40-60 мл — аналоги русской водочной стопки. Но, в отличие от стопки, шот всегда представляет собой смесь.

История их появления неоднозначна. Одни источники утверждают, что шоты появились в 20-30-е годы XX века в Америке, в эпоху «сухого закона».

Несмотря на запрет алкоголя, его продавали тайком в барах и ресторанах.

Хорошего алкоголя в наличии почти не было, поэтому владельцы питейных смешивали низкокачественные крепкие напитки с цветными сиропами. Так и появилась культура быстрого, «стреляющего» питья.

Другие отсылают к 1970-м годам и эпохе хиппи, когда алкоголь по сравнению с эффектом от наркотических средств стал чем-то скучным и устаревшим. Потребление алкоголя тогда сильно снизилось, и чтобы наладить продажи горячительных напитков, нужно было сделать их популярными и модными. Тогда и нашли способ смешивать компоненты в разных сочетаниях и подавать под необычными названиями.

Сейчас шоты — это отдельная категория алкогольных коктейлей с большим набором рецептов и вариантов. В основу входят мягкие ликеры и сиропы. Главный критерий подачи — красота: насколько интересно и ярко будет смотреться цветовое сочетание.

Как готовить шоты

Смешанные алкогольные коктейли сделать просто: достаточно смешать нужные компоненты в шейкере. Слоистые делаются сложнее, т.к. ингредиенты нужно аккуратно уложить сразу в стопке для шота. Лучше всего пользоваться готовыми рецептами, чтобы не переборщить с пропорциями. Но если хочется поэкспериментировать, нужно следовать нескольким нехитрым правилам:

  • плотность напитка зависит от содержания сахара, и чем выше разница между концентрацией сахара в напитках, тем четче граница между слоями;
  • самый плотный напиток всегда лежит ниже, поэтому его наливают в первую очередь;
  • второй и третий ингредиенты наливают по специальной барной ложечке или спуская компонент по лезвию ножа, чтобы не смешивать слои;
  • если вы новичок, отмеряйте нужную дозировку ингредиентов заранее, не стремитесь определить на глаз, как сделать выбранный коктейль;
  • оригинальность коктейлю придаст нестандартное сочетание напитков не только разной плотности, но и разной температуры.

Сколько граммов и подходящая рюмка

Стопка не обязательно должна содержать 100 грамм напитка. Чаще всего бармены используют для шотов рюмку цилиндрической формы объемом от 50 до 100 мл с толстым донышком.

Такого объема достаточно, чтобы выпить коктейль в один глоток.

Бармены советуют держать стопок вдвое больше, чем классических стаканов и бокалов, так как на одну компанию или даже на одного человека могут заказать несколько небольших шотов.

Популярные рецепты коктейлей-шотов

В бесконечном разнообразии напитков есть шоты, рецепты которых наиболее популярны и встречаются во многих барах.

Б-52 (B-52). Потребуется стопка 60 мл. Уложите последовательно ингредиенты:

  • кофейный ликер (20 мл);
  • ликер Bailey’s (20 мл);
  • апельсиновый ликер (20 мл).

Верхний слой для эффектности можно поджечь.

Боярский (Boyarsky). Осторожно, чтобы не смешать, наполните стопку гренадином и водкой, добавьте несколько капель соуса «Табаско».

Зеленый мексиканец (Green Mexican). Для его приготовления налейте в рюмку по очереди:

  • текилу (25 мл);
  • ликер «Пизанг Амбон» (25 мл);
  • лаймовый сок (10 мл).

Казантип (Kazantip). Для этого коктейля понадобятся 4 ингредиента: гренадин, самбука, сливочный ликер и абсент — по 15 мл каждого. Последовательно уложите их в рюмку, затем подожгите абсент и быстро выпейте через трубочку.

Медовый (Honey). Растопите на паровой бане:

  • лимонный сок (30 мл);
  • натуральный мед (20 мл).

Затем влейте в стопку 25 мл абсента и мягко добавьте медово-лимонную смесь.

Медуза (Jellyfish). Уложите слоями:

  • шоколадный ликер (20 мл);
  • темный ликер Амаретто (20 мл);
  • сливочный ликер (20 мл).

Капните немного гренадина, чтобы создать эффект светящейся медузы, распустившей щупальца.

Опухоль мозга (Brain Tumor). В одном из видов рецептуры этого коктейля понадобятся:

  • персиковый ликер (30 мл);
  • ликер Бейлис (10 мл);
  • гренадин либо вишневый бренди.

Не торопясь уложите Бейлис на персиковый ликер, затем капните сверху гренадином или бренди.

Российский флаг (Russian Flag). Трехслойный шот, состоящий из гренадина, голубого ликера «Блю Кюрасао» и водки со сливками, по 20 мл каждого.

Рыжая собака (Red Dog). Равномерно наполните стопку такими компонентами:

  • светлая текила (25 мл);
  • самбука (25 мл);
  • острый соус «Табаско».

Несколько раз капните соусом в конце приготовления или между слоями (5 капель будет достаточно). Этот коктейль следует выпивать залпом или потягивать через трубочку.

Хиросима (Hiroshima). Потребуется стопка 60 мл. Налейте слоями три компонента:

  • самбуку (20 мл);
  • ликер Бейлис (20 мл);
  • абсент (20 мл).

Затем несколько раз капните в рюмку гренадин — по форме будет напоминать ядерный взрыв.

Как пить шоты

Шоты чаще всего делаются из крепкого алкоголя, поэтому важно выпить их в один глоток. Иначе, если пить долго или заглотить воздуха во время питья, можно спровоцировать тошноту или просто поперхнуться. Как и маленькие порции спиртного, шутеры правильно пить нужно:

  1. Запрокидывая голову. Если прижать к губам стопку, шот быстрее проходит в горло, почти не обжигая языка.
  2. Запивая соками, нектарами, морсом, простой или сладкой газировкой. Это избавит от неприятного привкуса спирта.

Шоты — особый вид алкоголя со своей культурой питья. У них гибкая рецептура и бесконечные варианты сочетаний. Но нужно помнить, что все-таки это крепкий напиток. И каким бы эффектным он ни был, главное — всегда знать свою меру.

Источник: https://spirtnoe.expert/chto-eto-takoe-shot-alkogolnyj/

Как правильно пить шоты

Что такое рюмка стопка (шот)?

Алкогольные слоистые коктейли так давно пользуются популярностью среди потребителей, что стали уже обязательным элементом барной культуры. Искусство приготовления смешанных напитков требует многих знаний, умения и сноровки.

Разберемся

Шот – это сокращенное название, производное от shot drinks ( стреляющие напитки ). Иначе говоря, это алкогольный коктейль в небольшом количестве, который выпивается одним глотком.

Емкость рюмки для такого напитка обычно от сорока до шестидесяти миллилитров. Аналогичное название имеет и посуда для подачи алкоголя. В английском языке существует понятие shot glass – стреляющий стакан . Есть синоним слова шот – это shooter.

Русским вариантом шутера может выступить традиционная стопка водки.

Что такое шот, первой узнала Америка еще в период сухого закона . Несмотря на строгий запрет на продажу алкоголя, в тесных подвалах и закрытых ресторанчиках его все равно продавали тайком.

Поскольку качественных напитков почти не было, владельцам закрытых питейных заведений приходилось быть изобретательными. Низкокачественные виски, ром, бренди бармены разводили разноцветными сиропами.

Так получались слоистые коктейли, которые имели красивый и необычный вид благодаря разным по плотности и густоте напиткам.

Особенности

Сегодня шот – это не маскировка дешевого алкоголя, а масса всевозможных рецептур, проверенных годами и отобранных поколениями любителей питейной культуры.

Основой большинства шутеров являются ликеры, которые придают напиткам мягкий вкус и позволяют располагать слои, практически не перемешивая их между собой. Часто в шоты добавляют сироп гренадина для уменьшения крепости и придания красоты напитку.

Сверху изделие украшается взбитыми сливками. Это типичный пример приготовления шутер-коктейля.

По своей сути шот – это смесь любых спиртовых и безалкогольных напитков. Главное требование, предъявляемое к нему, – это удачное цветовое сочетание. Чтобы добиться получения эффектного шутера, нужно принимать во внимание уровень плотности разных жидкостей. Для этой цели существуют таблицы с показателями содержания сахара в каждом из них. Чем выше эта цифра, тем плотнее напиток.

Приготавливать шот следует по принципу расположения более тяжелых напитков в нижней части посуды. Наливать их нужно с большими предосторожностями. Для удобства бармены пользуются специальными приспособлениями типа барной ложки. Ручка ее имеет заостренный кончик, а круглая часть выглядит в виде плоского кружка.

Варианты

Из разных видов соков тоже можно приготавливать шоты, переслаивая их между собой дополнительно при помощи тонких кружочков лимона или апельсина.

Удачным вариантом будет также использование напитков с разной температурой подачи. Например, в охлажденный алкоголь добавить горячий кофе эспрессо.

Отличный шот, фото которого вы видите в нашей статье, можно приготовить из одного вида алкоголя. Главное, чтобы напиток был достаточно крепкий. Украшением в этом случае может быть кисло-сладкая ягодка в шот-рюмке, оливка на шпажке, долька цитрусовых.

Традиционно шутеры считаются напитками для мужчин, но в действительности на них нет никаких ограничений.

Топ самых популярных шотов

Клубная культура неразделима с алкоголем. Один из самых любимых напитков в клубах – это шот-дринки. Свою популярность они получили за способность за короткое время вводить человека в состояние алкогольного опьянения. Шот – это одновременно и название напитка, и небольших стопок, в которых его подают.

Как пить шоты знают все, это так называемые напитки на один глоток . Классические шот-дринки небольшие коктейльчики, объем которых от сорока до шестидесяти миллилитров. Они существовали с самого начала барменской культуры, а лучшие шоты являются авторскими изобретениями знаменитых барменов.

Сухой закон в Америке значительно поспособствовал развитию этого вида коктейлей. Для выживания барам необходимо было сделать вкусным низкокачественный алкоголь, потому его и смешивали с различными добавками.

Лучшие бармены тех времен сделали виски, ром и джинн классикой. Европейцы подхватили традицию, в скором времени смешанные напитки появились в самых изысканных заведениях столиц: Парижа, Берлина, Лондона.

Теперь коктейльные вечеринки – это один из форматов проведения мероприятий даже среди самых сливок общества.

Как же называется лучший шот. Выбрать его затруднительно, пожалуй, даже невозможно, на вкус и цвет товарища нет. Однако существуют самые старые, известные и популярные напитки. У каждого из них своя особая история и рецептура, а сами эти коктейли давно являются классикой для любителей клубной жизни.

Б-52

Коктейль получил свое название в честь Боинга Б-52, который был американским стратегическим бомбардировщиком-ракетоносцем и использовался Военно-Воздушные Силы Соединенных Штатов Америки во время Вьетнамской войны.

Готовится коктейль так:

  • 1 унция кофейного ликера Калуа
  • 1 унция ирландского ликера Бейлиз
  • 1 унция Grand Marnier (которые в странах СНГ часто заменяют ликёром Cointreau, его гораздо проще достать)

Ингредиенты по очереди вливаются в стопку и поджигаются.

Как пить шот Б-52? Начиная с самого нижнего слоя через трубочку. Тогда получается, что в процессе употребления жидкость становится от холодной горячей, что и обеспечивает тот самый эффект головокружения от взлета.

Screwdriver, или отвертка

Один из самых простых и популярных коктейлей. Лучший шот при ограниченном бюджете и ингредиентах. Состав знает, увы, каждый школьник. Готовится он из водки и апельсинового сока, хотя в последнее время все чаще люди выбирают соки на свой вкус.

Состав:

  • 30 мл кофейного Калуа
  • 45 мл водки

Этот коктейль иногда подают маленькими порциями, более привычный для него вариант подачи — в высоком стакане, разбавленный кусочками колотого льда. Впервые Черный русский был приготовлен в баре отеля Метрополь, а названием обязан длительной Холодной войне между США и Советским Союзом.

Камикадзе

Еще один знаменитый коктейль. Его название дословно означает божественный ветер , этот шот – просто взрыв цитрусовой свежести во рту.

Оргазм

Этот коктейль популярен из-за своего названия, также он обладает неповторимым легким нежным кремовым вкусом.

Готовится из:

  • 25 мл ликера Бейлиз
  • 25 мл ликера Амаретто
  • 25 мл ликера Калуа

Украшают это шот ломтиками банана, вишенками, придавая ему манящн-соблазнительный вид.

Зеленый мексиканец

Популярный шот-дринк, полосатое чудо. На него приятно даже просто смотреть, как один цвет напитка плавно сменяется другим.

Берем:

  • 20 мл ликера из зеленого банана
  • 20 мл лимонного сока
  • 20 мл текилы

Наливаем слоями, сверху на коктейль кладут дольку апельсина. Как пить шот.

Залпом! Он пьется легко, имеет приятный сладковатый вкус. Напиваться рекомендуется другими способами, а от этого коктейля нужно просто получать удовольствие, потому что сильного опьянения он не даёт.

Хиросима

Поистине взрывная смесь, которую можно смело назвать экспериментально-экстремальной, её пьют горящей при помощи соломинки. Эффект от коктейля действительно можно сравнить с эффектом от разорвавшейся ядерной бомбы. Её вкус достаточно сложно описать, а после дегустации пары таких шотов вас обязательно потянет на подвиги.

Ингредиенты:

  • 25 мл ирландского ликера Бейлиз
  • 25 мл самбуки
  • 25 мл абсента

Это по-настоящему ошеломляющая смесь, которая обеспечит энергией на весь вечер. Главное – направить её на веселье и танцы, а не искать приключений на свою голову.

Конечно, у каждого уважающего себя бармена ей свой фирменный рецепт, а список таких коктейлей можно продолжать бесконечно долго. Пробовать каждый раз новые напитки или остановиться на классических и проверенных – это только ваш выбор.

Егермейстер с чем пить?

Сегодня хотим поговорить про знаменитый Ликер Егермейстер (Jagermeister).

Вопросы которые разберем в статье: 1. Егермейстер состав. 2. Егермейстер как пить правильно?

3. Егермейстер с чем пить?

Ликер Егермейстер (Jagermeister ) #8212; был придуман много лет назад как лекарственное средство, целью которого было улучшение пищеварения. Но распробовав этот ликер, «пациенты» стали употреблять его не только в лечебных целях, но и ради удовольствия.

Но в связи с тем, что егермейстер состав, достаточно специфичен, и кроме того, сам напиток достаточно крепок, то требуется особый подход к его потреблению.

В данной статье рассказывается о том, как егермейстер пить правильно и познакомимся со способом и подачи и коктейлями на основе егермейстера.

Название егермейстер, это производное от немецкого слова, которое обозначает #8212; старший егерь. Это 35 градусный ликер, в состав которого входит набор определенных трав, который выдерживается в дубовых бочках для придания егермейстеру его специфического вкуса.

Выпускается напиток с 1935 года. Его производителем является компания из Нижней Саксонии #8212; Mast-Jägermeister AG. Производство располагается в городе Вольфенбюттель.

С 70-х годов прошлого века Егермейстер можно купить во многих странах мира. Экспортные поставки осуществляются в более чем двадцать разных стран мира.

Раскруткой ликера занимались некоторые рок группы, в частности, легендарная группа #171;Металлика#187;. Рекламу напитка можно увидеть на соревнованиях в «формуле 1» и «ДТМ». Некоторое время, на спорткарах Порше 956. можно было увидеть наименование ликера.

Егермейстер состав и способы его производства

Компания строго следит, чтобы рецепт напитка не был бы разгадан. Известно, что в ликер входит порядка 55-60 ингредиентов: вода, спирт, карамель, сахар, имбирь, пряная гвоздика, шафран и другие.

Есть легенда, которую производитель с негодованием отвергает, что в состав входит кровь оленей. Она возникла, когда группа Инкубус Сиккубус, в своей песне назвала егермейстер «Сладчайшей кровью из пант оленя».

Красивую метафору музыкантов, некоторые их поклонники восприняли буквально.

Травы, собранные в экологически чистых местах, тщательно сортируют, сушат, перемалывают и смешивают в строго определенной пропорции. После этого в смесь наливают спирт, настаивают и проводят дистилляцию несколько раз. После этого напиток заливают в дубовые бочки и выдерживают для придания напитка цвета и вкуса.

После этого напиток фильтруют и добавляют карамель и сахар, и настаивают еще полгода. После этого, егермейстер разливают по специальным темным бутылкам, стекло которых защищает его от воздействия солнечного света.

Егермейстер как пить правильно?

Коктейли с егермейстером рецепты которых приведены ниже, являются прекрасными алкогольными напитками, и не оказывают вредного воздействия на пьющего, если конечно ими не злоупотреблять.

1.​ Классический (ледяной шот)

Если вам нравится пить ликер в чистом виде, то вам подойдет именно данный вид коктейля. Бутылку помещают в морозилку на несколько часов, чтобы охладить до #8212; 18 градусов.

Затем в охлажденную рюмку (шот), наливают егермейстер. Пить следует залпом.

Охлажденный ликер – тягуч и сладковат на вкус. Спиртовая основа почти не ощущается, только запах трав.

Такой напиток прекрасно подойдет в качестве аперитива перед приемом пищи.

2.​ Теплый егермейстер

Если вы боитесь застудить горло, или просто не любите холодный напитки, то стоит попробовать егермейстер при комнатной температуре. Конечно, он более горьковат, но зато букет трав в нем раскрывается более объемно. Рюмка ликера повысит ваш апатит и поднимет упавшее настроение!

Егермейстер можно использовать в лечебных целях, например для профилактики простуды. Знатоки найдут в нем много общего с «рижским бальзамом», известным в нашей стране еще с советских времен. И это не случайно. В истории появления этих напитков много общего.

При приеме егермейстера с чем пить, не стоит экспериментировать с пивом. Эффект от такого «коктейля» может быть не предсказуем.

В качестве закуски можно использовать и колбаски ( как в Германии). и ломтик апельсина ( как в США), и лимон с солью ( как пьют у нас).

3.​ Но егермейстер можно употреблять не только в чистом виде, но и в составе коктейлей. Его можно пить с апельсиновым и лимонным соком, с минералкой и спрайтом. Разводить следует в пропорции 1:1. Но если у вас есть время, то стоит сделать коктейль, который позволит полностью почувствовать всю гамму вкуса егермейстера.

Давайте рассмотрим коктейли на основе егермейстера, которые можно приготовить в домашних условиях.

1. Коктейль «Черная кровь»

Чтобы приготовить этот коктейль, возьмите:

​ 20 мл егермейстера,

​ 50 мл ликера Blue Curacao,

Все залить в шейкер, добавить лед, перемешать и разлить по стаканам для мартини.

2. Коктейль «Кукумбер»

Компоненты, входящие в этот коктейль:

​ 50 мл егермейстера,

​ 150 грамм огурцов.

Взять свежий огурец, снять кожицу и нарезать тонкими полосками. Уложить их в стакан со льдом. Залить ликер и спрайт. Перемешать, используя ложечку.

3. Коктейль «Егермонстр»

Не бойтесь такого страшного названия. Приготовление этого коктейля не должно вызвать у вас затруднений.

​ 30 мл егермейстера,

​ 150 мл апельсинового сока,

​ 30 мл гранатового сиропа.

Все заливается в стеклянную посуду, тщательно перемешивается и разливается по порционным стаканам.

Источники: http://.ru/article/142940/shot—eto-kokteyl-v-chem-ego-osobennosti, http://alcocheap.ru/articles/130/top-samykh-populiarnykh-shotov, http://alkosale.com/drugie-napitki/egermejster-s-chem-pit.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.kakdelat-pravilno.ru/kak-pravilno-pit/kak-pravilno-pit-shoty.html

Классификация стекла: Гид по посуде для алкоголя

Что такое рюмка стопка (шот)?

Небольшой гид по самым используемым бокалам/кружкам/стаканам во всем мире.

Просвещаемся, запоминаем и не путаем.

Бокал для шампанского

Такая форма бокала для шампанского обусловлена тем, что поднимающиеся со дна пузырьки выглядят очень красиво, если бокал достаточно высокий и небольшой в диаметре.

В качестве бокалов для шампанского лучше не использовать кубки. В них шампанское не играет и быстро теряет свой аромат. Бокалы для шампанского должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося (форма «Flute»). Изготавливаются они из бесцветного стекла с гладкими стенками.

Бокал для белого вина

Белое вино считается менее насыщенным, чем красное. Бокалы для белого вина несколько меньше и без зауженного горлышка, в котором просто нет необходимости. Нормальным объемом посуды для распития белого вина считается 100 миллилитров. Это является нормой и наиболее распространенным объемом. В некоторых случаях бокалы изготавливают более вытянутой формы, нежели для красных напитков.

Бокал для красного вина

Красное вино является более насыщенным, поэтому очень важно попытаться максимально сохранить его испаряющиеся вещества. Бокалы для красного вина отличаются большим размером, но при этом имеют несколько зауженное горлышко, что не позволяет фенолам слишком быстро выходить. Более того, подобная конструкция дает возможность собрать весь винный аромат в единое целое.

Важно

Все задаются вопросом, почему у бокалов для вин разная форма? Все дело в нашем языке, который представляет собой набор вкусовых рецепторов: сладость мы ощущаем кончиком языка, горечь — задней его частью, максимальную кислотностью можно ощутить по бокам языка, а вот соленый вкус чувствуется везде одинаково.

Именно поэтому очень важно, на какую зону языка попадет то или иное вещество.

И именно форма бокала, его край, толщина и другие факторы определяют, с какой точкой проконтактирует вино в первую очередь, что в свою очередь определит восприятие вина в целом.

Таким образом, правильно подобранный бокал подчеркнет вкус и аромат вина, а неправильный — наоборот убьет его. Конечно же, вкус вина останется низменным, изменится только его восприятие.

Планируя использовать бокалы для вина, обращайте внимание на их:

  • форму (она должна быть как можно шире);
  • объем (красные вина требуют размеров побольше);
  • толщину стенок (тонкий хрусталь или стекло — всегда лучше);
  • обработку ободка (она должна быть идеально ровной, без утолщений);
  • дизайн (чистый, прозрачный).

Лучшие компании производители бокалов для вина: Riedel (Австрия), Spiegelau (Германия), L’Atelier du Vin (Франция), Rona (Словакия), Zafferano (Италия), Nachtmann (Германия) и Bohemia (Чехия, бокалы из богемского стекла).

Хайболл

В первую очередь, это — универсальный стакан, который используют как для алкогольных, так и для безалкогольных коктейлей. Также этот бокал идеально подходит для различных прохладительных напитков, содовой, соков или минеральной воды, именно потому он так незаменим.

Бокал для портвейна, хереса, мадеры и десертных вин

Во избежание излишней кислотности и терпкости советуем отдавать предпочтение бокалам с не очень большой округлостью. Суженные края бокала позволяют портвейну полностью сбалансироваться, чтобы можно было почувствовать весь фруктовый букет этого напитка.

Интересный факт: стакан для портвейна был разработан знаменитым португальским архитектором Алвару Сиза Виейром по заказу Института вина «дору» и портвейна.

Рюмка для коктейлей

Впервые такая рюмка появился в 1925 году в Париже. Данный вид рюмки не предназначен для неразбавленных (чистых) напитков, а исключительно для коктейлей, по большей мере алкогольных.

Принято, что рюмку для коктейлей подают охлажденной, предварительно насыпав в него лед фраппе, или оставив в холодильнике на некоторое время.

Как правило, в коктейльной рюмке подают такие знаменитые коктейли, как Водка мартини, Авиация, Драй мартини, Александр и другие.

Рюмка для коньяка и бренди

Его также называют бокалом Snifter. «Sniff» в переводе с английского языка означает «нюхать». Поэтому верхняя часть бокала имеет большой диаметр и позволяет максимально насладиться ароматом напитка. Форма бокала и особенно утонченное стекло позволяют удобно держать бокал в руках, нагревая его. Таким образом, напиток быстрее выделяет свой неповторимый аромат.

Классический стакан

Обычно стеклянный сосуд, близкий по форме к цилиндру или усеченному конусу, без ручки. Применяется для холодных и горячих напитков. В последнем случае часто используется подстаканник.

Шот-стопка

Шот-стопка это — вид небольшого стакана, объем которого может быть от 50 до 100 мл. Стопки существуют различных видов, но классической принято считать стопку, у которой прямая цилиндрическая (иногда коническая) форма с толстым дном.

Как правило, стопку используют для подачи крепких (обязательно в чистом виде) спиртных напитков: водки, рома, текилы, а также коктейлей, которые выпиваются залпом (Б-52, Хиросима и многие другие).

Коллинз

Коллинз — стакан цилиндрической формы с прямыми стенками, используемый для лонгдринков. Свое имя стакан получил по названию коктейля «Том Коллинз». Своей формой стакан мало отличается от хайболла. Коллинз немного выше и уже.

Бокал для пшеничного пива

Эти стильные длинные стаканы из тонкого стекла отлично передают цветовую гамму напитка и имеют достаточно места для фирменной пшеничной пышной и плотной пены. Большинство делается по 0,5 литра. Преимущества: специально разработан для большого количества пива и пены, и удерживает ароматы, присущие этому пиву.

Стакан для светлого пива

Это обычно высокий, узкий, клиновидный бокал в форме рупора, вместимостью 0,36 литра. Проявляет искристость и цвет пива и при этом поддерживает пену. Преимущества: показывает цвет, прозрачность, игристость. Усиливает аромат.

Пинта американская

Модель американского пинтового бокала — узнаваем своей формой — кольцевым утолщением в верхней части бокала. Это утолщение выполняет сразу три функции: улучшает захват, предохраняет бокалы от «слипания» в стопке и защищает края бокала от скалывания. Бокал подходит для базовых стилей пива умеренной крепости.

Пинта британская

Еще один вариант пинтового бокала — британская пинта или пинта-тюльпан. Этот бокал слегка расширяется с середины — его верхняя часть немного шире, чем донышко. Именно в этой форме выпускаются брендированные бокалы Guinness.

Пинта имперская

Имперская пинта вмещает в себя чуть больше половины литра. Иногда такой бокал еще называют «Ноник». Выпуклая кайма в верхней части бокала помогает предотвратить образование сколов и трещин. Традиционно в этих бокалах подают эли.

Граненая кружка

То же самое, что и пивная кружка, но выглядит более солидно из-за своей граненности.

Но не забываем о том, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. А знание верного использования различных бокалов улучшает вашу коммуникацию с кейтеринговыми компаниями и даст гостям вашего мероприятия по-настоящему насладиться напитками.

Присоединяйтесь к Event.ru

Источник: https://event.ru/details/klassifikatsiya-stekla-gid-po-posude-dlya-alkogolya/

Рецепты и методика приготовления коктейлей шотов

Что такое рюмка стопка (шот)?

Говоря о коктейлях шотах, важно избежать путаницы. Дело в том, что настоящее название напитков – шутеры (shooter, от английского shoot – «стрелять», зд. – «пить залпом»).

«Шот» (shot) же означает небольшую порцию чистого крепкого алкголя, например, бренди, водки или виски.

Однако в повседневном использовании эта разница стерлась, теперь термин «шот» относится не столько к объему напитка (исторически 30-60 мл), сколько к его структуре (преимущественно это сладкие слоистые коктейли).

Историческая справка. Сегодня нам кажется, что шоты существовали всегда, на самом деле они появились менее полувека назад, в 1970-х годах. Речь идет именно о коктейлях – пить крепкое спиртное из маленьких рюмок начали намного раньше.

В те времена потребление спиртных напитков существенно снизилось, изобретение «шутеров» стало способом смешать несколько, казалось бы, несовместимых компонентов, дать им оригинальные названия и тем самым привлечь внимание к старым брендам.

Дело в том, что именно в 60-70х-х гг. в Америке началась эпоха хиппи, молодежь предпочитала впадать в состояние измененного сознания при помощи наркотических средств, алкоголь же на этом фоне выглядел скучно и старомодно.

Чтобы продать спиртное, нужно было сделать его модным.

Как пить

Шоты редко бывают слабоалкогольными, обычно это крепкие коктейли, основная цель которых – быстро привести человека в состояние алкогольного опьянения. Эти напитки чаще всего пьют в один глоток, и если сделать это неправильно – можно подавиться или даже вызвать рвотную реакцию. Существует два способа правильно пить шоты (это же относится и к маленьким порциям крепкого спиртного):

  1. Запивать. Например, водой, соком, содовой. Так можно быстро избавиться от спиртового привкуса во рту.
  2. Запрокидывать голову, чтобы напиток легче «проскочил» в горло.

Популярные рецепты коктейлей шотов

B-52 (Б-52). Уложить последовательно слоями по 20 мл кофейного ликера, Бейлиса и апельсинового ликера (трипл сек). В конце можно поджечь верхний слой или просто выпить залпом.

B-52

Hiroshima (Хиросима). Налить в рюмку слоями по 20 мл самбуки, Бейлиса и абсента, затем добавить несколько капель гренадина – на дне стопки как будто распустится атомный гриб.

Хиросима

Jellyfish (Медуза). Уложить слоями по 20 мл светлого шоколадного ликера (Crème de cacao) и Амаретто, аккуратно добавить столько же или чуть меньше сливочного ликера. Капнуть несколько капель гренадина и смотреть, как медуза перебирает щупальцами!

Медуза

Brain Tumor (Опухоль мозга). Существует множество вариаций рецептуры, рассмотрим одну из них. Налить в рюмку 30 мл персикового ликера, аккуратно уложить сверху 10 мл Бейлиса, капнуть по паре капель гренадина и/или вишневого бренди. Коктейль станет похожим на красноватый мозг.

Опухоль мозга

Green Mexican (Зеленый мексиканец). Этот коктейль смешиваеют бокале коллинз: налить последовательно по 90 мл текилы, дынного ликера «Мидори» и сока лайма, добавить лед. Чтобы сделать коктейль шотом, заменить дынный ликер на «Пизанг Амбон» (De Kuyper Pisang), пропорции ингредиентов будут следующими: 25 мл ликера, 10 мл сока, 25 мл текилы.

Зеленый мексиканец

Red dog (Рыжая собака). Налить в рюмку равные части самбуки и светлой текилы (примерно по 20-25 мл), добавить 5 капель соуса табаско. Получившийся острый коктейль выпейте залпом или через трубочку. Можно капнуть табаско не сверху, а между слоями, тогда «рыжина» разойдется равномернее.

Рыжая собака

Boyarsky (Боярский). Русский шот, названный, по легенде, в честь знаменитого петербургского актера. Налить в рюмку последовательно по 25 мл гренадина и водки (слои не должны смешиваться), добавить несколько капель острого соуса табаско, выругаться «тысяча чертей!» и выпить залпом.

Боярский

Russian Flag (Флаг России). Традиционный триколор: уложить слоями по 20 мл гренадина, ликера Блю Кюрасао и водки. Чтобы верхний слой получился белым, а не прозрачным, можно заранее добавить в воду немного сливок. Выпить залпом, испытывая патриотическую гордость.

Флаг России

Honey (Медовый). Достаточно сложный в приготовлении коктейль: смешать 20 мл меда и 30 мл лимонного сока, растопить смесь на паровой бане. Налить в рюмку 25 мл абсента, аккуратно добавить получившуюся смесь, выпить залпом.

Медовый

Kazantip (Казантип). Уложить последовательно по 15 мл гренадина, самбуки, сливочного ликера и абсента. Поджечь верхний слой, быстро выпить коктейль через трубочку.

Казантип

Источник: https://alcofan.com/alkogolnyj-koktejl-shot.html

Как готовить шоты + таблица плотности напитков

Что такое рюмка стопка (шот)?

Так называемые слоистые коктейли сегодня не просто популярны – они являются неотъемлемой частью современной барной культуры.

Вкратце мы описывали данный способ составления напитков в статье «Способы приготовления коктейлей», но теперь хочется остановиться на этом вопросе поподробнее, ведь рано или поздно каждый захочет попробовать приготовить какой-нибудь шот, хотя бы знаменитый Б-52. Но, как говорится, перед практикой нужно впитать в себя немного теории.

Что из себя представляют слоистые коктейли

Тут, конечно, догадаться не сложно: слоистый коктейль – коктейль, где ингредиенты располагаются в бокале слоями, так сказать, в несмешанном состоянии. Этот тип коктейлей придумали французы и назвали их как pousse cafe, что переводится не очень благозвучно – «протолкнуть кофе».

Дело в том, что все шоты принято считать диджестивами, так как их прием благополучно сказывается на пищеварении. Во Франции напитки «после кофе» пили еще в девятнадцатом столетии, даже, собственно, после кофе. И пили их как раз через серебряные трубочки или соломинки, как и сейчас.

Практически в каждый шот как основной ингредиент входят ликеры  – они смягчают вкус, а также обладают необходимой плотностью, чтобы можно было красиво выкладывать слои.

Во многие слоистые коктейли добавляется сироп Гренадин, который является самым тяжелым ингредиентом, а вот самым легким являются взбитые сливки, которые часто используют во многих шотах.

В принципе, готовить слоистые коктейли не сложно, но обладать некоторыми знаниями и умениями все же рекомендуется.

Этапы правильного приготовления слоистых коктейлей

В качестве посуды для шотов можно использовать ликерные рюмки, специальные шоты/шутеры, шампанки или даже обычные рюмки.

Этап 1. Для начала оглянитесь по сторонам и посмотрите, что у вас имеется из напитков под рукой. Здесь можно использовать все, начиная от водки и заканчивая каким-нибудь соком. Суть шутеров (шотов, слоистых коктейлей) — это подать напиток красиво, поэтому старайтесь выбирать алкоголь и прочие ингредиенты разных цветов.

Очень гармонично сочетание прозрачных напитков и разноцветных ликеров. Ниже вы сможете найти таблицу, где приведены приблизительные показатели плотности некоторых напитков, в том числе безалкогольных. Чтобы слои получились идеально ровными, разница между плотностями ингредиентов должна составлять минимум 10 кг/м3. С напитками с меньшей разницей в плотности придется серьезно повозиться.

В целом, тут суть одна – меньше сахара, меньше плотность.

Этап 2.

Дальше можно немного упростить себе задачу и выставить бутылки с напитками в той последовательности, в которой они будут наливаться: более тяжелые будут наливаться вниз стакана, более легкие будут наслаиваться на более тяжелые.

Наливать напитки можно прямо из бутылки: первый слой можно лить прямо из горлышка, второй – через гейзер (дозатор) или с помощью мерной посуды. Можно сразу разлить необходимые ингредиенты по джигерам – с них удобно наливать.

Этап 3. Далее нужно определится, сколько и чего нужно налить. В принципе, можно сразу же наливать на глаз, к примеру, готовя Б-52 нужно наливать все ингредиенты на треть от общего объема рюмки, поэтому здесь точные измерения не уместны. В принципе, готовить коктейли-шоты одно удовольствие, если на это есть время =).

Этап 4. Первый слой наливается без проблем, только не слишком усердствуйте, чтоб не расплескать напиток. Желательно также не оставить следы на краях бокала, иначе эти следы затем испортят внешний вид следующих слоев. Это особенно касается Бейлиса, который очень густой.

Этап 5. Со следующим слоем придется повозиться. Если Бейлис кладете на Калуа, то особо не партесь – просто лейте Бейлис по стенке стакана, слои все равно не перемешаются, а если второй слой и просядет, то через несколько секунд Бейлис поднимется вверх. Что касается остальных ингредиентов, то здесь есть два варианта:

  • обычно барная ложка имеет с обратной стороны так называемый «пятак» — металлический кружок. Ложку нужно вертикально опустить в рюмку так, чтобы этот кружок соприкоснулся с первым слоем (если кружка нет, то можно просто «острое» основание ложки поднести к краю бокала), но не погрузился в него. Затем, или из бутылки с гейзером, или из джиггера можно наливать следующий слой: медленно выливая жидкость на спиралевидное основание барной ложки. Конечно, этот способ не самый простой, так как очень сложно рассчитать силу, с которой нужно лить, но это приходит с опытом.
  • можно перевернуть ложку другой стороной и вливать следующий слой непосредственно по привычному всем основанию ложки. В этом случае можно ставить ложку любой стороной, только чтобы она не погружалась в первый слой. В идеале, можно поднести основание ложки к стенке рюмки.

В целом, это и есть весь принцип. Здесь главное держатся уверенно, ведь миксология не терпит слабаков =). Со временем руки перестают дрожать, и все движения становятся более уверенными. Пробуйте и у вас обязательно получится. К слову сказать, безалкогольные напитки тоже легко наслаивать друг на друга, к примеру, разные соки.

Фишка от нашей редакции: если нужно наслоить несколько разноцветных соков для трезвенника, готовьте коктейль в продолговатом бокале коллинз или хайбол, где слои можно будет разделять кружком лимона или апельсина – красиво и необычно.

Можно еще сыграть на разнице температур – охладить один из ингредиентов коктейля. Так, к примеру, один из слоев в коктейле можно легко заменить горячим эспрессо.

Вместо барной ложки можно использовать нож, по лезвию которого прекрасно наливаются напитки, а джиггер можно заменить мерным стаканчиком с носиком – так еще удобней.

Пейте правильные коктейли, читайте Ромовый дневник, обязательно подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного.

Таблица плотности напитков

Источник: https://therumdiary.ru/teoriya-i-praktika/kak-gotovit-shoty-tablica-plotnosti-napitkov.html

Правильный бокал для виски – какой он?

Что такое рюмка стопка (шот)?

У ценителей элитных спиртных напитков, решивших приобрести специальную посуду для алкоголя, нередко возникает вопрос, как называется бокал для виски, чем они отличаются. Как известно, от формы бокала зависит очень многое. Правильно подобранная посуда позволяет лучше ощутить весь букет напитка, а также рассказывает об утонченном вкусе гостеприимного хозяина.

Из каких бокалов принято пить виски?

В силу того, что качественный виски относится к числу дорогих и роскошных напитков, употреблять его необходимо из правильно выбранных бокалов. Эксперты советуют для различных сортов этого элитного напитка использовать различную посуду.

Наиболее распространенными видами бокалов являются:

  • Шот глас (Shot glass). Ими принято пользоваться при употреблении традиционных сортов.
  • Тумблер (Tumbler). Эти стаканы также именуют хайболлами (Higghball). В них чаще всего подают алкоголь в барах.
  • Ноузинг (Nosing). Является самым «удачным» бокалом для дегустации виски.
  • Тюльпан (Tulip). Особенно популярен для виски односолодовых сортов.
  • Снифтер (Snifter). Дает возможность неторопливо наслаждаться лучшими качествами напитка.

Каждый из перечисленных типов отличается своими особенностями, у каждого из них своя традиция употребления. Одни лучше подходят для коктейлей, в других лучше раскрывается вкус и аромат, а третьи предназначены для дегустации. В чем же особенности каждого из бокалов?

Бокалы под виски – тумблер и рокс

круглый тумблер

Невысокий и широкий стакан для виски, называемый тумблером (или хайболлом) и имеющий толстые стенки и дно, считают классическим бокалом для этого напитка. Как правило, он бывает восьмигранным, шестигранным либо круглым.

Считается, что в посуду такой формы очень удобно класть лед. Однако чтобы почувствовать насыщенный вкус и аромат, лед использовать не рекомендуют.

Также этот стакан предпочитается барменами в силу того, что с такой посудой очень удобно работать – можно налить и подать клиенту напиток максимально быстро.

Существует легенда, что такой стакан впервые появился на Диком Западе, когда ковбои постоянно разбивали посуду в барах и других питейных заведениях. Тогда владельцами питейных заведений был изобретен «оригинальный» способ производства стаканов. Они разрезали пустую тару из-под алкоголя, в частности, бутылки, и использовали нижнюю часть в качестве стаканов, куда и наливали спиртное.

рокс

Рокс (Rocks) также представляет собой стакан, у которого довольно толстое дно. Однако его основное отличие от тумблера заключается в расширяющейся верхней части. Такие стаканы бывают объемом 100-320 мл. Подобную посуду чаще всего используют для приготовления коктейлей с виски, однако она не позволит в полной мере ощутить удивительные свойства такого элитного напитка, как виски.

Когда используются Shot glass?

Shot glass

Бокалы вида шот гласс также называемые на русский манер рюмкой, подходят для любителей употреблять виски по принципу водки.

Однако следует помнить, что между этими двумя видами алкоголя общим является только крепость, а вкусовые свойства и аромат элитного напитка почувствовать в рюмке не удастся.

Вмещается в такую посуду около 40-50 мл спиртного, она может иметь различную форму, но высота ее, как правило, одинакова небольшая.

Этот вид бокалов подходит в тех случаях, когда нет времени или желания растягивать удовольствие от распития виски. Но для тех, кто желает «посмаковать» этот элитный напиток, следует более внимательно присмотреться к другим видам посуды.

Бокалы для виски тюльпанообразных форм

Существует три основных разновидности такой посуды – это непосредственно Тюльпан, Ноузинг и Снифтер. Они несколько отличаются друг от друга.

Тюльпан

Для Тюльпана характерна форма, напоминающая цветы тюльпанов. Такой бокал является достаточно объемным, а вверху немного сужается, имеется у него и тонкая ножка. Его не принято использовать для употребления коктейлей, либо других видов алкогольных напитков. Форма такой посуды как нельзя лучше позволяет раскрыть уникальный аромат напитка, он позволит уловить тонкий вкус односолодового виски.

Изначально, такой бокал использовался профессионалами для дегустации напитков. Немного позднее он обрел широкое применение среди большинства ценителей крепких напитков. Тюльпан имеет объем примерно 100-140 мл, а наполнять его необходимо до уровня самой широкой части, тогда весь аромат концентрируется в зауженной части бокала.

Ноузинг

Название бокала для виски другого типа звучит как Ноузинг. Он также имеет тюльпанообразную форму, однако его отличает небольшой объем (до 100 мл). Такая посуда идеально подходит для того, чтобы продегустировать напиток.

Снифтер

Бокал-снифтер также является тюльпанообразным. Однако его форма больше напоминает шарообразную, а ножка значительно ниже. Соответственно, у такой посуды больше и вместительность (внутренний объем может составлять 200-600 мл). Снифтер наилучшим образом подойдет для неторопливого и приятного распития виски, например, во время беседы.

Немаловажным преимуществом бокалов тюльпанообразной формы является наличие тонких стенок. Если подержать некоторое время емкость с виски в руках, тем самым немного его согрев, можно увидеть, насколько он маслянист.

Для этого нужно слега наклонить бокал и провернуть его, а по характеру стекания напитка вдоль внутренних стенок можно судить о содержании маслянистых веществ.

Например, небольшое количество масла определяется при быстром стекании, а «плотный» напиток будет стекать медленнее.

Читайте: можно ли закусывать виски?

Лучше всего подавать виски не в разлитом по бокалам виде, а в графинах или сосудах, называемых декантерами. Таким образом, во время переливания алкоголя, усиливаются его вкусовые качества и аромат. Также это позволяет желающим определиться с выбором способа употребления напитка, например, добавить в него лед.

Таким образом, при выборе посуды для виски следует учитывать качество напитка, его сорт, а также собственные предпочтения. Если есть желание добавить лед в виски, то лучше выбрать популярный в барах и ресторанах стакан-рокс. Однако качественным односолодовым виски лучше наслаждаться без посторонних добавок, тогда ощутить весь букет в полной мере поможет бокал формы «тюльпан».

Источник: http://luxgradus.ru/iz-chego-pyut-viski.html

Вкусняха
Добавить комментарий