Что такое рисоварка?

Содержание
  1. Рисоварка
  2. История
  3. Обзор
  4. Описание
  5. Принцип работы
  6. Дополнительные функции
  7. Газовые рисоварки
  8. Примечания
  9. Ссылки по теме
  10. Рисоварка Информацию О
  11. Как правильно приготовить рис в рисоварке: секреты мастерства
  12. Что такое рисоварка и как ее использовать
  13. Как варить рис?
  14. Важные критерии выбора рисоварки
  15. Принцип работы прибора
  16. Чем отличаются рисоварки – функции, мощность, оснащенность
  17. На что обратить внимание при выборе рисоварки?
  18. Профессиональная рисоварка
  19. Конструкция
  20. Бытовые vs профессиональные рисоварки
  21. Особенности приготовления риса в рисоварке
  22. Выбор рисоварки
  23. Табл. Наиболее популярные модели рисоварок
  24. Рисоварка по рекордно низким ценам! Доставка по России
  25. Как готовить рис?
  26. Рисоварка: правила ухода
  27. Критерии выбора рисоварки
  28. Рисоварка – принцип работы и правила выбора
  29. Устройство рисоварки и принцип работы
  30. Как работает рисоварка
  31. Возможности рисоварки
  32. Как приготовить рис в рисоварке
  33. Как выбрать рисоварку правильно

Рисоварка

Что такое рисоварка?
рисоварка купить, рисоварка тапервер
Рисова́рка (кашеварка) — кухонный прибор для приготовления пищи. Может быть как электрическая (микропроцессорного или ручного управления), так и другого источника питания (газовая, солнечная и т. д.).

Может иметь и выполнять функции скороварки (под давлением), пароварки (на пару), медленноварки (томление), хлебопечки (запекание).

Широко распространена в азиатских странах.

  • 1 История
  • 2 Обзор
  • 3 Описание
  • 4 Принцип работы
  • 5 Дополнительные функции
  • 6 Газовые рисоварки
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки по теме

История

В 1937 году японская императорская армия санкционировала оснащение передвижных автомобильных кухонь примитивными рисоварками. Они представляли собой прямоугольный деревянный короб с двумя электродами. Для приготовления риса ящик заполнялся промытым рисом и водой, затем по электродам пропускался ток. Вода закипала, и рис варился.

Когда рис был готов, количество воды уменьшалось, что приводило к росту сопротивления и уменьшению температуры, таким образом автоматически реализовывалось поддержание его в теплом состоянии. Этот метод, однако, не был совершенен, поскольку в разных условиях давал различный результат.

Установка также представляла большой риск поражения электрическим током, и не была предназначена для домашнего приготовления пищи.

В 1945 году корпорация Mitsubishi стала первой в Японии компанией, производящей домашнюю электрическую рисоварку. Продукция представляла собой алюминиевую кастрюлю с нагревательной спиралью внутри. У неё не было режима автоматического выключения, и она требовала постоянного наблюдения в процессе приготовления.

Первой использовавшейся на практике электрической рисоваркой стала изобретённая Ёситадой Минами. В декабре 1956 года Корпорация Toshiba поставила первые коммерчески успешные автоматические электрорисоварки на рынок. Они использовали двухкамерные ёмкости для приготовления риса.

Рис помещался в ёмкость для приготовления, а в окружающий контейнер заливалась вода. Когда вода во внешнем контейнере выкипала, температура резко возрастала, при этом активировался биметаллический термостат и происходило отключение прибора, предотвращая пригорание готового риса. Вскоре на японском рынке Toshiba производила 200 000 рисоварок в месяц.

Четыре года спустя рисоварки можно было найти в половине японских домов.

Двухкамерные модели тратили больше времени на приготовление пищи, а также потребляли больше электроэнергии. Они были постепенно вытеснены с рынка в 1960-е годы, но некоторые компании до сих пор их производят. Сегодня электрические рисоварки используют изолированный внешний контейнер и внутреннюю съемную чашу, часто с антипригарным покрытием и маркировкой для уровня воды.

Начальные модели не имели режима поддержания тепла и варёный рис остывал слишком быстро, поэтому часто приходилось перекладывать готовый рис в теплоизолирующую посуду. В 1965 году компания Zojirushi Termos начала продавать электрические рисоварки, имеющие функцию поддержания тепла с использованием полупроводниковых терморегуляторов.

объёмы продаж составляли 2 млн штук в год. Другие производители вскоре последовали этому примеру. Функция поддержки тепла обычно поддерживает рис теплым в течение суток, сохраняя температуру достаточно высокой, чтобы подавить рост Bacillus Cereus, приводящей к пищевому отравлению.

Ещё одним заметным улучшением стало использование электрического таймера.

В простых моделях, чтобы выключить рисоварку, когда рис готов, используется механический термостат.

С 1980-х годов более дорогие электрические рисоварки используют микропроцессоры для контроля процесса приготовления; часто они имеют память и электронный таймер, который может быть использован для установки времени, к которому следует приготовить рис.

С 1990-х годов многие модели позволяют пользователям выбирать желаемый результат варки, например, мягкий, средний, твердый рис, установить режим для варки различных сортов риса, или вообще других продуктов. Некоторые модели могут быть использованы в качестве пароварок.

В конце 1980-х некоторые дорогие электрические рисоварки начали использование индукционного нагрева. Также появились рисовые скороварки для варки риса под давлением.

В 1990-х годов Китай приступил к массовому производству экономичных электрических рисоварок с ограниченными функциями и их экспорту во многие страны. Японские производители пытались конкурировать, ища свою нишу на рынке за счет моделей с улучшенным функционалом.

В 2000-х годах на рынке появились модели более высокого класса и привлекли большое внимание. Для этих моделей характерно использование неметаллических материалов для внутренней чаши, использования инфракрасного излучения для нагрева риса.

В 2006 году Mitsubishi производила дорогие рисоварки, которые использовали внутреннюю чашу с названием «honsumigama», изготовленную вручную из чистого углерода, которая показывала лучшие результаты при использовании индукционного нагрева.

Несмотря на высокую цену (115 500 иен, около 1400 долларов США на то время), в течение 6 месяцев после старта продаж было продано 10000 единиц. Это был огромный успех, который задал тенденции рынка для моделей высокого класса. Существует также модель, которая для внутренней чаши использует керамику.

С 1980-х в Китае существовали электрические приборы для приготовления пищи на основе керамических компонентов, в последние годы также производятся и рисоварки. Другие материалы, используемые для чаш высокого класса — это чистая медь, металлокерамика и алмазное напыление.

Производители рисоварок проводят исследования по достижению наилучших вкусовых результатов приготовленного риса, одновременно пытаясь понять, какой вкус риса считается наилучшим. Большинство считает эталонным рис, приготовленный на очаге или газовой плите, и пытаются достичь похожих результатов или превзойти их.

Рестораны, которые потребляют много риса, особенно специализирующиеся на азиатской кухне, используют промышленные рисоварки, которые быстро и недорого производят большие объёмы готового риса. Часто это модели на газу, но есть и электрические. Рисоварка является стандартным кухонным прибором во многих странах Азии.

Обзор

Старый тип рисоварки, широко использовавшейся в Нидерландах иммигрантами из голландских колоний (сейчас Индонезия) в 50-х. Витрина на Евразийском фестивале Tong Tong ярмарке 2012 года.

Рисоварки можно разделить на специальные ёмкости для приготовления риса (например, ёмкости для ризотто, паэльи, плова), керамические или пластиковые контейнеры для микроволновой печи, и непосредственно приборы, предназначенные для автоматической варки риса.

Большинство домашних рисоварок — электрические. Существует множество разновидностей крупных газовых или электрических рисоварок для коммерческого или промышленного использования, отличающихся большими объёмами и полной автоматизацией процесса варки, начиная от мытья риса и заканчивая его подачей.

Рисоварки в человеческой истории известны несколько тысяч лет, так, керамические рисовые пароварки из Британского музея датируются 1250 г. до н. э.

Готовка риса традиционно была процессом, который требует неотрывного внимания. Электрические рисоварки автоматизируют этот процесс, механическим или электронным способом контролируя температуру и время приготовления.

Несмотря на то, что рисоварка не обязательно ускоряет процесс варки, с ней участие повара в приготовлении риса сводится к отмериванию нужного количества риса — прибор готовит рис должным образом и с правильным количеством воды, а после старта процесса не требует внимания.

Многие современные рисоварки имеют теплоизоляционный кожух и механизм поддержания готового продукта в теплом состоянии.

Когда рис достигает полной готовности, устройство автоматически переключается на режим поддержания температуры, таким образом предотвращая переваривание риса и сохраняя его теплым до момента подачи на стол.

Большинство электрических рисоварок готовит рис за промежуток времени от 30 минут до 1 часа. Некоторые продвинутые модели имеют функцию отложенного запуска, чтобы приготовить рис к заданному времени. Модели высокого класса отличаются от более дешевых моделей наличием дополнительных функций.

https://www.youtube.com/watch?v=wg5__623iV0

Изначально электрические домашние рисоварки производились и продавались только в Японии. С распространением японской кухни в мире они распространились и в странах Запада.

После того, как средний доход семьи в потребляющих рис странах Азии увеличился, возникла потребность в сокращении ручного труда и был налажен экспорт рисоварок в эти страны. Множество моделей сейчас производятся в Китае, Корее, Малайзии и на Филиппинах.

Некоторые рисоварки, изначально предназначенные только для японского внутреннего рынка, в настоящее время производятся за пределами Японии.

Описание

Современные домашние рисоварки готовят от одного стакана риса (модели, рассчитаные на одного человека) до двух килограммов за один цикл. Цены на них сильно различаются в зависимости от мощности, функций, используемых материалов, страны происхождения.

Среди особенностей различных моделей выделяют, например, управляемые микропроцессором режимы приготовления, использование повышенного давления при варке, индукционного нагрева, различные механизмы контроля и изменения давления, различные материалы для покрытия внутренней чаши, контактирующей с продуктами, использование нескольких нагревательных элементов, систему сбора и рециркуляции выкипевшей воды.

Модели-скороварки могут поднять температуру кипения воды до 110 °C при повышении внутреннего давления до 1,4 атм, что ускоряет приготовление пищи. Скороварки также могут использоваться в высокогорных районах.

Ёмкость (полезный объём):

  • 0,54 л — до 3 порций (обозначение в наименовании модели: число 5 или 3 (напр. SR-MZ051))
  • 1 л (0,18 — 1,0) — от 1 до 4 — 5 человек (1 — 5 ст.) (обозначение: число 10 или 5 (напр. RZ-AM10Y, ECJ-FS50))
  • 1,2 л — от 2 до 6 человек (обозначение: число 6 (напр. CRP-N067FR))
  • 1,6 л — 2 — 8 порций (обозначение: число 8)
  • 1,8 л (0,36 — 1,8) — от 2 до 8 — 10 человек (2 — 10 ст.) (обозначение: число 18 или 10 (напр. SR-MG182, CRP-M1010FR))
  • 2,7 л — 7 ~ 15 порций (обозначение: число 27 или 15 (напр. CPC-A2510F))
  • 3,6 л — 20 порций (обозначение: число 36 или 20 (напр. SR-P37))
  • 6 л — 30 порций (обозначение: число 60 или 30)

1 мерный стакан ≈ 180 мл (порция)

Принцип работы

Чаша в рисоварке, как правило, съемная, под ней находится нагреватель и термостат, который пружина прижимает ко дну чаши для создания плотного контакта. Во время варки смесь риса и воды нагревается на полную мощность. Вода закипает при 100 °C и начинается варка.

В конце варки свободной воды не остается, часть её поглощается рисом, а часть выкипает. По мере того, как нагревание продолжается, температура повышается выше точки кипения, что приводит к срабатыванию термостата.

После этого некоторые рисоварки переключаются в маломощный режим поддержания тепла, сохраняя рис при температуре около 65 °C; простые модели отключаются.

Недорогая электрическая рисоварка с готовым рисом.

Дополнительные функции

Большинство современных электрических рисоварок имеют функцию поддержания тепла и могут сохранять готовый рис теплым до момента подачи. Некоторые газовые модели имеют электрический механизм для поддержания тепла.

Многие модели имеют возможность готовить клейкий рис или кашу, что рассматривается как дополнительное достоинство. Большинство из них может быть использовано и как обычные пароварки.

Некоторые из них могут быть использованы для длительного томления при пониженной температуре, некоторые могут выпекать хлеб, а также функция поддержания температуры подходит для приготовления дрожжевого теста или закваски йогурта.

Кроме того, в зависимости от модели, помимо приготовления риса часто можно увидеть много дополнительных функций. Так, в 2000-е годы в Японии было популярным готовить супы, тушеное мясо или бисквиты в электрических рисоварках. Были изданы книги этих рецептов.

В некоторых странах электрические рисоварки, рассматриваются как универсальные автоматизированные электрические кастрюли и их использование в подготовке разнообразных продуктов питания достаточно обычно.

Газовые рисоварки

Большинство газовых рисоварок — скороварки, и имеют бо́льшую ёмкость, чем домашние рисоварки. Они чаще используются в коммерческих и промышленных целях и, в отличие от обычной газовой скороварки, предназначены для облегчения процессов загрузки риса, его подачи на стол и последующей очистки рисоварки. Некоторые из них оснащены теплоизоляционными оболочками и функциями поддержания тепла.

Примечания

  1. Toshiba Firsts Of Their Kind. Toshiba Corp. Museum. Проверено 14 марта 2010. Архивировано из первоисточника 8 августа 2012.  (англ.)
  2. Динамика российских потребительских цен: http://internet-inflation.finmarket.ru/

Ссылки по теме

  • Рисоварка: тематические медиафайлы на Викискладе

рисоварка aroma, рисоварка cuckoo cr-3521, рисоварка jiashi zm-001, рисоварка инструкция, рисоварка китайская, рисоварка корея, рисоварка купить, рисоварка отзывы, рисоварка рецепты, рисоварка тапервер

Рисоварка Информацию О

Рисоварка

Рисоварка
Рисоварка Вы просматриваете субъект
Рисоварка что, Рисоварка кто, Рисоварка описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Источник: https://www.turkaramamotoru.com/ru/%D0%A0%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0-411153.html

Как правильно приготовить рис в рисоварке: секреты мастерства

Что такое рисоварка?

26 Августа 2014

Рис – один из любимейших гарниров на современной кухне. При низкой калорийности он имеет большое количество полезных для организма веществ: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен, а также 8 аминокислот, необходимых для создания новых клеток.

Однако при всей своей популярности рис считается одной из самых сложно возделываемых культур и самой требовательной в вопросах приготовления. При неправильной обработке продукта теряются все его полезные свойства и вкусовые качества.

Сегодня существуют специальные рисоварки, которые обеспечивают быстрое и качественное приготовление риса.

Рис – это одна из древнейших культур, возделываемых человеком: одомашнена она была около 9 тыс. лет назад. Сегодня им питается более половины населения всего земного шара.

Что такое рисоварка и как ее использовать

Сегодня на рынке существует большой выбор моделей рисоварок от разных производителей (Narita, Lihom, Cuckoo), но принцип их работы примерно одинаков.

Рисоварки Cuckoo из Южной Кореи

Принцип работы этого устройства прост: внутри него расположена чаша, в которой готовится продукт, а под ней находится нагревающий элемент и термостат.

После того как вода испаряется полностью, срабатывает термостат, и рисоварка, в зависимости от модели, либо переходит в маломощный режим поддержания тепла, либо вовсе отключается.

Использовать это устройство крайне просто, главное, что рис готовится в ней очень быстро: за полчаса можно приготовить необходимую порцию.

Как варить рис?

Перед тем, как приступить к варке, рекомендуется промыть рис, как и перед обычным приготовлением в кастрюле. Желательно повторить процесс до тех пор, пока вода после промыва не будет прозрачной.

Необходимо заранее отмерить нужное количество риса из расчета, что рис увеличится в объеме при варке.

Одна чашка крупы превратиться в полторы чашки, что будет равняться примерно одной порции (так четыре порции будут равныпримерно 300 г риса).

Коричневый длиннозерновой рис требует гораздо больше воды при варке

Многие рисоварки снабжены функцией поддержания тепла готового риса, при этом на вкусовых качествах подогреваемого продукта это нисколько не отражается. На несколько часов можно и вовсе забыть о нем – рисоварка автоматически перейдет в нужный режим.

Далее рис помещается в специальную чашу, встроенную в корпус машины и заливается сверху, как правило, холодной водой (если не указано иного в инструкции). Именно в этой стадии и кроется весь секрет вкусного риса: воды не должно быть слишком много, иначе получится каша, и не слишком мало, иначе он не проварится.

Универсального совета здесь не существует, требуется исходить из вида риса. Обычный белый рис требует соотношения– полторы чашки воды на чашку риса. Гораздо больше воды требуется для коричневого длиннозернового риса –две чашки с четвертью воды на чашку крупы.

А для индийских «басмати» и «жасмина» требуется, наоборот, меньше воды, поскольку они должныбыть особо рассыпчатыми: соотношение один к одному, если рис промывался водой перед варкой.

Каждая рисоварка имеет определенные ограничения по заполняемости:

Нагружать устройство выше максимально указанной отметки не рекомендуется, иначе вода будет выкипать через край. Перед варкой можно добавить в воду немного соли и растительного или сливочного масла.

А далее дело остается за малым: необходимо включить в сеть устройство и нажать на включатель, далее рисоварка сделает всю работу самостоятельно. Главное – не вмешиваться в процесс.

Поскольку готовка идет за счет образующегося пара, то открывать крышку, проверять степень готовности и тем самым выпускать пар не рекомендуется. Узнать, что процесс варки завершен, можно по характерному щелчку выключателя.

Многие рисоварки снабжены функцией подогрева, при которой даже после завершения готовки устройство будет поддерживать стабильную температуру риса.

Однако сегодня существуют отдельные устройства для поддержания тепла продукта – термосы для риса (например, термос для риса Narita на 20 л).

Они позволяют сохранять тепло после готовки еще в течение нескольких часов, ведь по правилам восточной кухни рис должен иметь температуру не ниже +65° С.

В результате получается рассыпчатый и ароматный рис

Хорошая рисоварка поможет сэкономить время, а крупа, сваренная в ней, всегда будет отличаться превосходным вкусом и рассыпчатой текстурой.

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Источник: https://1chef.ru/blog/stati/kak-pravilno-prigotovit-ris-v-risovarke-sekrety-masterstva/

Важные критерии выбора рисоварки

Что такое рисоварка?

Рисоварка считается современным электрическим прибором, который значительно упрощает процесс приготовления риса. Но впервые такое устройство появилось еще 50 лет назад в Японии как и машинки для стрижки собак, так как в этой стране рис является основным продуктом.

В Японии рисоварка стоит практически в каждом доме, в наших же широтах этот прибор не считается основным, ведь рис можно приготовить просто на плите или в микроволновке. Чем же так хороша рисоварка? С ее помощью рис не подгорит, не разварится, будет получаться рассыпчатым.

Выбор рисоварки схож с выбором пароварки.

Принцип работы прибора

Состоит рисоварка из сменной кастрюли (чаши) под которой размещен термостат и нагреватель. Варится рис таким образом: при температуре 100 ºС вода закипает и начинается варка смеси воды и риса. По окончании процесса воды в чаше не остается – часть просто выкипает, а часть – поглощается рисом.

Когда температура достигает значения выше точки кипения, срабатывает термостат – в некоторых моделях рисоварка переходит в режим поддержки тепла, в других – просто отключается. Рис при этом сохраняет температуру в 65 ºС как и ирригатор Ватерпик.

Незаменим этот прибор, если вы часто готовите рисовую кашу в коммерческих целях или же вам нужна рисоварка для суши. Такое устройство подойдет как для домашнего приготовления, так и для готовки продукта для суши-баров и ресторанов.
к меню ↑

Чем отличаются рисоварки – функции, мощность, оснащенность

Модели рисоварок представлены на рынке несколькими производителями – можно выбрать немецкий, польский, японский или корейский прибор. Каждая рисоварка будет отличаться режимами приготовления, материалом внутренней чаши и механизмами контроля нагрева.

1. Рисоварка Cuckoo модели CR-1051 – «корейская» представительница, которая сможет приготовить идеальный рис для суши, гречневую, перловую кашу и даже овощное рагу. Экономно потребляет прибор энергию – в режиме нагрева использует 650 Вт (как у сушилки для полотенец), а максимальное время готовки здесь составляет 30 минут.

  • Оснащена рисоварка автоматическим переходом в режим подогрева;
  • Объем чаши составляет 1,8 литра;
  • Чаша имеет антипригарное покрытие;

За один раз можно приготовить 10 порций риса или другой каши, а режим подогрева позволит сохранить вкус пищи максимально долго. Обойдется такая рисоварка в 316-320 долларов. Столько же стоят электробритвы.

2. Рисоварка Stalgast модификации 771101 – польская представительница, которая отличается наличием нескольких нагревательных элементов. Здесь ТЭНы будут встроены в дно, стенки прибора, и еще один нагреватель будет находиться на уровне крышки.

Такая оснащенность сделана для того, чтобы рис готовился и нагревался равномерно. За счет такого количества ТЭНов и корпуса из нержавеющей стали рисоварка обладает еще и свойствами термоса.

  • Чаша прибора имеет антипригарное покрытие;
  • Объем чаши составляет 6 литров;
  • Оснащена модель автоматическим переходом в режим подогрева;

Потребляет рисоварка 1,95 кВт в процессе готовки и в два раза меньше – при нагреве. Обойдется этот польский прибор в 133-140 у.е. Столько же стоит вакуумный упаковщик.

3. Рисоварка Gastrorag модели DKR-160 – прибор, который отличается материалом корпуса и чаши. Рисоварка выполнена из нержавеющей стали, а чаша – из алюминия с антипригарным покрытием. Если нужно выбрать оборудование для кафе или ресторана, эту модель стоит купить. Рисоварка DKR-160 сможет приготовить большие объемы риса – до 4,2 кг.

  • Объем чаши составляет 8 литров;
  • Прибор оснащен двумя режимами работы – варкой и подогревом (при 60-80 ºС);
  • Потребляет модель 1,6 кВт мощности во время процесса готовки;

Большой объем чаши позволить приготовить до 40 порций риса, а вариации температуры подогрева дают возможность сохранять все вкусовые качества продукта. Купить такую модель рисоварки можно за 144-148 долларов. Столько же стоят йогуртницы Тефаль.

4. Рисоварка Hendi модели 240 – это устройство производства Нидерландов предназначено, скорее, для профессионального использования, так как здесь имеется внушительный объем чаши в 10 литров. Модель Hendi также оснащена несколькими нагревательными элементами – у крышки, в районе дна и на стенках.

Корпус из нержавеющей стали делает это устройство еще и термосом для риса. Чаша здесь имеет антипригарное покрытие, а мощность прибора составляет 1,96 кВт в процессе готовки. Обойдется такая профессиональная рисоварка в 297-305 у.е. Столько же стоит хлебопечка LG.
к меню ↑

На что обратить внимание при выборе рисоварки?

Первое, что вы будете выбирать – это объем чаши. Если прибор нужен вам для дома, нет смысла покупать рисоварку с чашей в 8 или 10 литров. Она будет потреблять больше электроэнергии, а съесть быстро несколько килограмм риса семья из 4 человек просто не сможет.

А вот для суши-бара или ресторана лучше выбирать модель с большой чашей, которая сможет приготовить 30-50 порций за один раз. Также обратите внимание на:

  • Материал изготовления внешнего корпуса – лучше, если корпус будет выполнен из нержавейки или металла, он сможет дольше держать тепло. Бывает и так, что изготовители комбинируют пластик и металл, например, внутри прибор будет металлическим (как мини пивоварня), а снаружи – из крашенного пластика. Такая рисоварка не сможет долго поддерживать тепло продукта.
  • Покрытие чаши – естественно, внутренняя кастрюля должна иметь антипригарное покрытие.
  • Наличие мерных линий – они упростят процесс готовки и помогут вам сориентироваться с количеством риса и воды.
  • Съемную внутреннюю крышку – она должна удобно сниматься, чтобы вы могли без труда мыть ее несколько раз в день.
  • Функцию поддержания тепла – она будет особенно полезна, если рисоварка используется в коммерческих целях. Можно выбирать прибор и без такой функции, если покупаете вы его для небольшой семьи, которая любит только свежий рис и каши.

Также рисоварка может быть оснащена таймером и несколькими циклами приготовления, например, медленным и быстрым. Они будут полезны и в домашнем использовании, и для приготовления суши в ресторане. Еще одна важная функция – это автоматическое отключение, которое не даст продукту сгореть. Но сегодня практически все производители выпускают рисоварки с автоматическим отключением.

К слову, поломка кухонной вытяжки схожи с поломками рисоварок.

Источник: http://EnterComputers.ru/melkaya-byt-tehnika/risovarki.html

Профессиональная рисоварка

Что такое рисоварка?

Рисоварка – незаменимый атрибут любого ресторана восточной кухни. В ней рис не подгорает, сохраняет свои полезные свойства и получается вкусным и рассыпчатым. Из такого риса легко сформировать суши,  роллы или приготовить гарнир для вторых блюд.

Конструкция

Рисоварка – устройство для приготовления риса. Рисоварки представляют собой корпус с внутренней чашей и встроенными в дно и стенки нагревательными элементами (ТЭНами). На уровне крышки располагается еще один ТЭН – кольцевой.

Такое расположение ТЭНов обеспечивает равномерный прогрев всего продукта во время приготовления и после него. Работая в режиме подогрева приготовленного блюда, рисоварка полностью сохраняет его вкус и аромат, а также питательные вещества.

 Кроме того, рисоварки сами по себе обладают свойствами термоса – готовый рис в закрытой емкости даже без подогрева долго остается теплым.

Корпус, дно и крышка профессиональных рисоварок, изготавливаются из пищевой нержавеющей стали (у некоторых моделей корпус пластиковый). Внутренняя поверхность их чаши имеет антипригарное тефлоновое покрытие, защищающее рис от пригорания. Для помешивания риса предусмотрена специальная рифленая ложечка, которая обычно идет в комплекте с рисоваркой.

Простые модели рисоварок имеют механическое управление, которое осуществляется при помощи поворотного выключателя. Более совершенные рисоварки управляются электроникой, с использованием кнопок на ЖК-дисплее и автоматического таймера. У многих из них есть встроенные программы для разных режимов приготовления риса.

Бытовые vs профессиональные рисоварки

Многие компании-производители рисоварок предлагают как модели для бытового использования, так и для применения на профессиональной кухне.

Профессиональное оборудование отличается от бытового объемом, мощностью и количеством порций, которое готовится за один раз, а также функциональностью. В профессиональной рисоварке за один раз можно приготовить до 60 порций риса, а в бытовой – от 2 до 10.

Мощность профессиональных моделей достигает 1, 5 – 2 кВт, а бытовых – в среднем составляет 0, 65 – 0, 86 кВт. Объем чаши у бытовых и профессиональных рисоварок отличается в несколько раз. Так, если у рисоварки Bartscher 150.

523 он равен 1 литру, то у более мощной модели CUCKOO CR-3021 – уже 5, 4 литров. Для защиты от перепадов напряжения сети профессиональные рисоварки оснащены стабилизатором напряжения.

Особенности приготовления риса в рисоварке

В процессе приготовления риса термостат поддерживает в чаше одну и ту же температуру, не позволяя воде закипеть. Поэтому рис равномерно впитывает влагу и получается рассыпчатым и мягким.

Суши, роллы и гарниры для вторых блюд из такого риса получаются аккуратными и имеют аппетитный внешний вид. Если готовить рис без помощи рисоварки, поверхность зерна деформируется и выделяет много клейковины.

Такой рис плохо поддается формированию, а его вкус не отвечает стандартам.  Он не подходит и для гарнира.

В рисоварке также можно готовить каши, к примеру, гречневую, овсяную или пшеничную, а некоторые модели с расширенной функциональностью позволяют тушить рыбу, мясо или овощи. В зависимости от объема чаши и мощности рисоварки, количество порций, которое она способна приготовить за один раз, варьируется от 2 до 60.

Выбор рисоварки

Если Вы хотите купить рисоварку, следует ориентироваться, прежде всего, на производителей, уже успевших хорошо себя зарекомендовать.

Среди них  – такие известные компании, как CUCKOO (Куку, Южная Корея), Bartscher (Барчер, Германия) иSirman (Сирман, Италия).  Южнокорейская компания CUCKOO является мировым лидером по производству профессиональных рисоварок.

Специалисты этой компании создали новую технологию нанесения антипригарного покрытия, поэтому рисоварки CUCKOO обладают высокой надежностью и качеством.

Компания Sirman ежегодно вкладывает крупные средства в усовершенствование своей продукции и расширение модельных линеек оборудования. Рисоварки от Sirman имеют оптимальное соотношение цены, качества, надежности и функциональности.

Немецкая компания Bartscher предлагает широкий ряд разных рисоварок – от самых простых моделей с механическим управлением до более сложных с расширенной функциональностью.

В ассортименте оборудования этой компании можно выбрать рисоварку для ресторана, кафе или бара.

Табл. Наиболее популярные модели рисоварок

Модель рисоваркиПроизво- дительСтранаМатериал корпусаМощность, кВтКоличество порций за один разВмести-мость, лФункция поддер- жания в горя- чем состоянииВес, кг
Рисоварка Sirman SR-UH36NSirmanИталиянерж.сталь1, 4 (приготов-ление) 0, 14 (подогрев)203, 6есть8
Рисоварка Bartscher 150.523BartscherГерманиянерж.сталь0, 41-41нет1,08
Рисоварка CUCKOO CR-3021CUCKOOЮжная Кореянерж.сталь1, 45 (приготов-ление) 0, 16 (подогрев)20-605, 4есть8
Рисоварка Bartscher A150.513BartscherГерманиянерж.сталь1, 9525-508есть11
Рисоварка CUCKOO SR-2211SCUCKOOЮжная Кореянерж.сталь1, 2 (приготов-ление) 0, 14 (подогрев)20-404есть8
Рисоварка CUCKOO CR-1051CUCKOOЮжная Кореяпластик0, 65 (приготов-ление) 0, 0 63 (подогрев)9-181, 8есть4
Рисоварка Bartscher 150.521BartscherГерманияпластик0, 7 (приготов-ление) Нет данных (подогрев)2-101, 8есть2,8
Рисоварка Bartscher 150.520BartscherГерманиянерж.сталь0, 7 (приготов-ление) нет данных (подогрев)2-101, 8есть2,8

Обзор подготовлен компанией “Система 4”

Источник: https://system4.ua/ru/article/professionalnaya-risovarka

Рисоварка по рекордно низким ценам! Доставка по России

Что такое рисоварка?

опулярная сегодня восточная кухня просто немыслима без риса. Причем здесь недостаточно выбрать тот или иной сорт злака для определенного блюда, рис также необходимо правильно приготовить.

Он должен быть рассыпчатым, мягким, не переувлажненным и не пересушенным.

Именно таким, вкусным и воздушным, получается рис, если для его приготовления используется рисоварка, которая появилась на японском рынке еще в 1956 году.

Рисоварка – это современный электрический прибор, который способен помочь сделать приготовление риса более легким и правильным. Она самостоятельно контролирует весь процесс готовки блюда, поэтому недоваренным или переваренным рис в ней получиться не может. Рисоварка не сокращает время приготовления пищи, но существенно облегчает сам процесс готовки.

https://www.youtube.com/watch?v=xqfS0JiLIBg

При приобретении рисоварки стоит задать себе множество вопросов касательно ее использования и узнать рецепты блюд, которые необязательно включают в себя рис. Мы собрали самый полезный материал об основах использования рисоварки.

Как готовить рис?

Рисоварка состоит из чаши с крышкой, которая устанавливается на термостат с нагревателем. В ёмкость засыпается необходимое количество риса и всё заливается водой, и в результате получается отличный рис. Это достигается с помощью пара, образовывающегося в рисоварке, но для этого крышка должна обязательно быть плотно закрыта.

Необходимо соблюдать нужное количество воды в рисоварке, ведь недостаточное количество может привести к подгоранию риса, а слишком большое заберёт большинство питательных веществ из риса.

Также нужно обратить внимание на объём риса, которое рисоварка может приготовить за раз.

Если Вы собираетесь готовить только для одного человека, то выбирайте рисоварку небольшого объёма, а если на всю семью, то подойдёт специальная семейная модель.

Использование неподходящей модели может привести к её поломке. Для определения оптимального количества воды прибор снабжен мерным стаканчиком и шкалой, находящейся в ёмкости для варки. Например, если Вы засыпали 4 стакана риса в ёмкость, то нужно залить столько воды, чтобы её уровень достиг цифры 4 на шкале. Некоторые сорта риса имеют специальную инструкцию на упаковке.

Рисоварка: правила ухода

Как и все кухонные приборы с антипригарным покрытием, при использовании и мытье надо стараться не повредить такое покрытие. Этот прибор нельзя мыть в посудомоечной машине, и остатки риса можно просто убрать влажной тряпочкой. Такой необходимый предмет как мультиварка Вы также можетекупитьв интернете.

Критерии выбора рисоварки

Современные производители предлагают вниманию покупателей огромнейший выбор рисоварок, которые различаются внешним видом, объемом чаши, функциональными особенностями и системой управления. Если Вы решили обзавестись рисоваркой, обратите внимание на следующие ее характеристики:

  • Стеклянная крышка с отверстиями для пара. Она позволит следить за процессом приготовления риса и обеспечит полный выход пара.
  • Антипригарное покрытие чаши.
  • Наличие на чаше мерных линий, по которым можно определить необходимость в добавлении воды, не используя мерный стакан.
  • Пароварка. Эта функция позволит Вам готовить не только паровые овощи, но и супы, тушеные блюда, овсянку, яйца, фасоль, соус для спагетти, ризотто и рисовый пудинг.
  • Скороварка. Она разработана для быстрого приготовления риса.
  • Функция разогрева позволит нагреть блюдо до необходимой температуры.
  • Таймер.

Если Вы настолько любите рис, что употребляете его в пищу несколько раз в день, то обратите внимание на наличие функции автоматического сохранения температуры, которая позволит поддерживать рис в тепле до 12 часов. В некоторых моделях присутствует функция регулировки консистенции, при помощи которой можно сделать рис более мягким или же, наоборот – рассыпчатым.

По статистике почти треть населения нашей планеты пользуется рисоварками. Данный прибор способен существенно упростить жизнь своих владельцев и сэкономить их время, что немаловажно для людей, ведущих активный образ жизни.

Купить кухонные электрические приборы, в том числе и рисоварки, Вы можете на онлайн-распродажах шоппинг-клуба WESTWING. Широкий ассортимент, низкие цены, бонусная система скидок и быстрая доставка – это далеко не все преимущества шоппинга с WESTWING. Зарегистрируйтесь на сайте клуба и получите доступ к действующим акциям и самым выгодным предложениям.

Источник: https://www.westwing.ru/risovarka/

Рисоварка – принцип работы и правила выбора

Что такое рисоварка?

Исходя из названия техники «рисоварка» становиться понятной цель его использования — приготовление риса.  Несмотря на то, цель использования техники ясна давайте все-таки рассмотрим ее более подробней, потому что, скорее всего, она готова не только помогать в приготовлении риса, но и творить другие «чудеса».

Как часто мы сталкиваемся с проблемой неправильно приготовленного риса. Иногда он получается как каша-малаша, слипшийся и не красивый. Иногда, в целях приготовления рассыпчатого риса, он оказывается не доваренным. В результате все блюдо оказывается не таким как должно быть и портит внешний вид.

Рисоварка – это прибор, который позволяет избежать перечисленных проблем.  Она помогает справиться с процессом приготовления риса. Особенно по душе пришлась данная техника  азиатской кухне.

Первая рисоварка появилась в Японии в начале 50-х годов 20 века. Она необходима была женщинам, потому что большая часть из них были рабочей силой в приготовлении и именно риса. Тем более рис являлся основным продуктом питания во всех азиатских стран. После появления первой рисоварки она стала пользоваться большой популярностью среди женщин.

Устройство рисоварки и принцип работы

Рисоварка состоит из кастрюли, термостата и мерной чашки для воды и риса.  В кастрюле готовится сам рис. Термостат выполняет функцию нагревательного элемента. Мерная чашка дает возможность избежать ошибок при приготовлении риса.  Кроме мерной чаши за правильным количеством воды позволяют следить мерные линии на емкости.

Существует два вида крышек рисоварки – стеклянная и пластиковая. Рисоварки со стеклянной крышкой позволяют наблюдать за приготовлением пищи.

Но, откровенно говоря, если соблюсти пропорции риса и воды – то рис прекрасно приготовится и без внимательного наблюдения за процессом приготовления.

Такчто наличие стеклянной крышки не является решающим при покупке рисоварки. Антипригарное покрытие емкости позволяет избежать приставания риса к стенкам.

На крышке обязательно должно быть предусмотрено отверстие для выхода пара.

Электрический шнур для удобства использования рисоварки должен быть на катушки, с помощью которой он выдвигается и автоматически скручивается.

Электронная панель управления позволяет  выставлять режим приготовления, включать и выключать рисоварку.

Как работает рисоварка

При помощи мерной чашки отмеривается необходимое количество воды и риса.  Все засыпается в емкость и включается рисоварка.  Во время работы вода прогревается до температуры, которая никогда не будет выше точки кипения.

Это означает, что вода с рисом не закипят, как это происходит при приготовлении рисовой каши на кухонной плите. В результате вода или выкипит или впитается рисом. Когда рис будет готов, технику останется только выключить.

Возможности рисоварки

Из названия техники все начинают думать, что кроме приготовления риса она не на что не способна. Это мнения немного не правильное. Возможности рисоварки зависят от производителя. В действительности есть модели, которые предназначены только для приготовления риса и для его разогрева, а стоят они относительно не дорого.

Но кроме них существуют модели рисоварок, которые как и мультиварки, способны не только приготовить рис, но и другие не сложные блюда. Например, при помощи рисоварки можно приготовить не только соответствующую кашу, но и кашу из тыквы, гречки, пшена и т. д.

  В рисоварке можно разогреть не только ранее приготовленный рис, но и любую другую еду.

Дополнительная функция «скороварка» и «консистенция» позволяет быстро и в необходимой консистенции приготовить рис. Благодаря функции консистенции можно приготовить  рассыпчатый рис для плова или салата или приготовить мягкий рис для начинки на пирожки или блинчики.

Функция поддержания заданной температуры дает возможность после приготовления риса бурого или белого поддерживать его теплым необходимое время.

Очень часто бывает, что рис необходим теплым, а вы не можете сейчас уделить времени именно рисовому блюду.

Бывают ситуации, когда ужин готов, а семья не может собраться за столом и необходимо ждать некоторое время, а функция позволяет сохранить теплоту блюда.

Благодаря рисоварки можно приготовить вкусный и рассыпчатый плов, положив вмести с рисом мясо, лук, морковь и необходимые приправы.

Рисоварка дает возможности правильно заготовить рис для приготовления суши.

Как приготовить рис в рисоварке

Использовать рисоварку очень просто. Вода наливается в емкость до необходимой отметки мерной линии. В емкость засыпается вымытый рис. Для отмеривания количества нужного риса используется мерная чашка.

  Крышка плотно закрывается и включается прибор. Выбирается необходимый режим приготовления и рис начинает готовиться. Готовый рис оставляется на несколько минут для пропаривания.

Поэтому не стоит спешить  открывать крышку.

Как выбрать рисоварку правильно

Чтобы выбрать рисоварку стоит обращать внимание на такие детали:

  • емкостей для приготовления риса должно быть две;
  • крышка лучше чтобы была пластмассовой, будет безопасней для человека, а колба может быть выполнены из прозрачного материала, чтобы контролировать процесс приготовления риса;
  • задвижной электрический шнур;
  • функции разогрева и приготовления каши;
  • антипригарное покрытие;
  • функции скороварки и регулировки консистенции приготовления риса;
  • функция  сохранения риса горячим в течение 12 часов;
  • предохранитель от перепада напряжения в электрической сети.

На информационной табличке должно быть указано фирма-производитель, модель и мощность рисоварки.

На фотографии ниже образец таблички, расположенной на обратной стороне рисоварки Panasonic.

Рисоварка – кухонная техника, которая подходит для тех, кто хочет получить замечательный рис и оградить себя от таких неприятностей как пригоревший или разварившийся рис.

Интернет-издание “Выбор мой”

Источник: http://vibormoi.ru/bitovaya-tehnika/1449-risovarka-kak-rabotaet-kak-vibrat.html

Вкусняха
Добавить комментарий