Что такое ресторан?

Разница между кафе и рестораном

Что такое ресторан?

В последнее время вокруг ресторанов и кафе не утихают споры. Причина – стирание граней между этими заведениями.

Существенную лепту в неразбериху внесли рестораны быстрого питания, пришедшие к нам из США и Европы, которые, учитывая стандарты и ГОСТы, ресторанами именоваться не могут.

Просто в Америке, например, ресторанами называют любое заведение общественного питания, оттого-то и произошли некоторые изменения в сознании наших граждан. Чтобы исключить дальнейшую путаницу, предлагаем рассмотреть отличия классических кафе от ресторанов.

статьи

Если заглянуть в толковые словари, то в словаре Ожегова, например, это французское слово трактуется как «небольшой ресторан». В других источниках имеется приписка «в котором можно перекусить».

То есть кафе не рассчитано на длительное пребывание, скорее это место, где можно быстро утолить голод, или выпить чашку чая или кофе.

В кафе предлагают посетителям незамысловатые закуски, или блюда из полуфабрикатов.

Ресторанами принято называть предприятие общественного питания, в котором посетителю предлагается широкий ассортимент блюд и напитков, среди которых экзотические или блюда сложные в приготовлении.

Именно поэтому приготовление блюд в ресторане занимает длительное время. По размерам, рестораны, как правило, достаточно большие помещения, имеющие несколько залов, например банкетный или VIP-зал, танцевальную  площадку.

Принципы обслуживания

Наличие официантов – один из основных принципов работы любого ресторана. В обязанности официантов ресторана входит: сервировка стола, консультация клиентов ресторана и помощь в составлении меню, приём заказа, подача блюд и напитков, согласно этикету, решение возникающих вопросов, предоставление счёта и получение оплаты. При этом, в счёт включат ещё и процент за обслуживание.

В кафе можно вообще не увидеть официанта. Если же он имеется, то выполняет следующие функции: поддержание чистоты и порядка за столиками, смена пепельницы, уборка грязной посуды. Чаще всего в кафе посетитель берёт меню сам за барной стойкой, там же оставляет заказ. В некоторых кафе официант может помочь с выбором блюд, а также рассчитать клиента.

Обстановка и интерьер

В кафе, как правило, интерьер достаточно скромный. Это могут быть даже пластиковые столы и стулья. В заведениях, у которых уровень повыше дизайн может быть оформлен в определённом стиле.

В кафе допускается отсутствие скатертей, а полотняные салфетки могут быть заменены на бумажные.

Пока посетитель не сделал заказ, стол его будет оставаться пустым, все столовые приборы, а часто и специи принесут вместе с заказом.

В ресторане столы уже сервированы. При этом, наличие скатерти и полотняных салфеток – обязательны. Также часто столы в ресторанах украшены живыми цветами. Хорошим уровнем ресторана считается наличие живой музыки. Интерьер в ресторанах может быть самым разнообразным.

Как правило, это качественная и удобная мебель, говорящая об определённом стиле и направленности работы ресторана. Для комфорта посетителей в ресторанах устанавливаются системы климат-контроля, которые отвечают за поддержание температуры в помещении.

Ресторан может быть распределён на зону для курящих и некурящих посетителей.

Выводы TheDifference.ru

  1. Кафе – это сравнительно небольшое заведение, не предполагающее наличия нескольких залов. Ресторан – заведение просторное, в нём может быть отдельный банкетный зал, а также зоны для курящих и не курящих посетителей.
  2. В кафе приходят перекусить, а ресторан предназначен для полноценного отдыха.
  3. В кафе незамысловатое меню, в котором могут быть блюда из полуфабрикатов, в меню ресторанов – сложные блюда с разнообразными, в том числе и экзотическими ингредиентами.
  4. В кафе официантов может и не быть, в то время как в ресторане их наличие обязательно.
  5. Если же в кафе имеется официант, то у него весьма ограниченные функции: уборка посуды и поддержание кафе в надлежащем виде, приём заказа и контроль за расчётом. В ресторане официант сервирует стол, предлагает и советует посетителям блюда, а также подаёт их согласно этикету.
  6. Интерьер в кафе может быть достаточно скромным, в то время как интерьер ресторана предполагает живые цветы, дорогую мебель.
  7. Музыка – один из основных атрибутов ресторана, особенно живая. В кафе музыки может и не быть.
  8. В кафе допускается отсутствие скатертей, а вместо полотняных салфеток используются бумажные. В ресторане скатерти обязательны, а салфетки только полотняные.
  9. В современных ресторанах устанавливаются системы климат-контроля, для кафе их наличие слишком дорогостоящее.

Источник: https://TheDifference.ru/otlichie-kafe-ot-restorana/

Чем кафе отличается от ресторана: особенности и отличия

Что такое ресторан?

Каждый человек понимает, что уже исходя из названия между кафе и рестораном есть большая разница. Но в чем она? Скорее всего, ответить однозначно на этот вопрос будет затруднительно для простого обывателя.

По определению, кафе является небольшим рестораном, имеющим более низкую ценовую политику, менее широкий и изысканный ассортимент предлагаемых услуг и блюд. Но это не единственное отличие.

Разобраться более подробно можно при помощи выставляемых требований к этим заведениям.

Для чего мы ходим в те или иные заведения

В кафе идут за легким отдыхом, непринужденной обстановкой, располагающей к веселью, общению, возможность посидеть в интернете и отдохнуть. Вся атмосфера кафе создана именно для того, чтобы это стало местом непродолжительных встреч с возможностью перекусить или выпить кофе, провести бизнес-ланч во время рабочих будней.

Кафе

Направляясь в ресторан гости расположены и настроены на продолжительный отдых. Поэтому в обязанность ресторана входит создание комфорта и обволакивающей атмосферы, легкого уединения.

Заведения такого уровня предлогают широкий ассортимент приготовляемых блюд, большие залы дают возможность проведения фуршетов и больших мероприятий. Слегка камерная, расслабляющая обстановка комфортна для деловых встреч и ведения переговоров.

Большинство ресторанов высокого уровня имеют дресс-код, что в свою очередь регулирует контингент, который может попасть в это заведение, поэтому считается местами элитного отдыха.

Ресторан

Чем нас встречают?

В счёт посетителя может входить плата за обслуживание как в кафе так и в ресторане . Однако в ресторане эта сумма будет на порядок выше как и качество обслуживания.

Так за что же мы платим?
В кафе:

  1. Допускается два вида обслуживания: самообслуживание или обслуживание официантом. В случае если в кафе установлен порядок самообслуживания, посетитель имеет право набрать любые понравившиеся ему блюда, оплатить их на кассе и занять любое свободное место в кафе
  2. В обязанности официанта могут входить: поддержание чистоты за столами, замена пепельницы, уборка грязной посуды
  3. Официант может быть освобождён от такой функции, как подача меню и расчет посетителей. В этом случае посетители могут взять меню за барной стойкой и туда же самостоятельно отнести заказ, а также рассчитаться по счету
  4. Более высокого уровня официант может помогать при выборе блюд и рассчитывать клиентов

В современном кафе

В ресторане:

  1. Предполагается обязательное наличие официанта, который не только получает заявки из меню и приносит еду, но также имеет ряд строгих правил и требований к внешнему виду, качеству обслуживания
  2. Работа официанта может начинаться с самого порога, когда он встречает клиента, провожает за свободный стол, подает меню, принимает заказ, подает все блюда, наливает напитки, а также контролирует постоянное их наличие
  3. В обязанности официанта ресторана также входит подача блюд и напитков согласно общепринятому этикету, разрешение любых возникающих вопросов, предоставление консультации о составе блюд, происхождении ингредиентов и тому подобное
  4. Официант расчитывает посетителя, получает оплату.

В ресторане

Даже в вопросах декорирования и предоставляемого удобства и комфорта видна большая разница между двумя типами заведений. Что посетители вправе требовать и на что можно не рассчитывать в обоих случаях?

Еда тоже разная

Цены на блюда в кафе определяются исходя из наценки в пределах от 200 до 300%. Для ресторана эти цифры устанавливаются в пределах от 300 до 600%. Однако эксклюзивные блюда, подаваемые в ресторане, могут иметь и более высокий процент наценки.

Причины такой большой разницы в наценке:

  • Для кафе установлено правило подачи единого меню, в которое включены все блюда и напитки, предлагаемые в этом заведении. Приготовляемые блюда на кухне обычно незамысловаты и просты в приготовлении, не требуют долгого ожидания или эксклюзивных ингредиентов. Может быть сочетание блюд из разных кухонь.
  • Ресторан, в свою очередь, предоставляется достаточно широкий выбор блюд , изысканную кухню, высокий уровень квалификации поваров. Большинство блюд имеют сложную технологию приготовления или оригинальные и дорогостоящие ингредиенты. Ресторан придерживается одной кухни: французской, итальянской, русской и другим.

Отличается также и подача блюд. Если в кафе в приоритете стоит качество блюда над его внешним видом, то ресторан отвечает не только за качество подаваемой пищи, но и за оригинальность, изысканность вкуса и дизайна подаваемых блюд.

Банкетный зал

Требования к интерьеру и сервировке в кафе

В кафе можно не увидеть на столе скатертей, тканевые салфетки вполне могут быть заменены на бумажные. Это допускается для такого рода заведений. Сервировка стола, а также специи могут и отсутствовать и будет предоставлены в минимальном комплекте во время подачи блюд. Может не предоставляться отдельный зал для курящих.

Дизайнерское решение интерьера, как правило, не ограничено, может сочетать в себе разные стили, в зависимости от предлагаемой кухни или оформляться на основе любых дизайнерских идей и фантазий.

Владельцы кафе вправе выбирать мебель для заведения по своему усмотрению и согласно бюджету. Это могут быть как комфортные кожаные диваны, так и простая пластиковая мебель.

Музыкальное сопровождение устанавливается на усмотрение владельца.

Для ресторана одним из обязательных условий для получения этого статуса является наличие предварительной сервировки на столах (минимальная утром и днем, полная вечером), качественных дорогих скатертей, тканевых салфеток, живых цветов и растений в интерьере и на столах.

Вне зависимости от того в каком стиле оформлен интерьер, будь то спокойная классика, национальные мотивы или современные дизайнерские веяния, все должно быть безукоризненно и едино.

Так как ресторан это дорогое элитное заведение, то к особым требованиям относится следование стилю во всём интерьере.

Это соответствие не только мебели и покрытий общей тематике, но и мелких деталей, вплоть до цвета и текстуры салфеток на столе.

В ресторане обязательно наличие живой музыки. Это говорит о высоком статусе ресторана., так же как и наличие качественной и удобной мебели, системы климат-контроля и отдельных помещений для курящих и некурящих посетителей ресторана.

Однозначно сказать, что лучше кафе или ресторан практически невозможно. Конечно ресторан имеет ряд превосходств над кафе, но и не каждая ситуация предполагает его посещение и будет комфортным именно в этот момент.

Источник: http://vchemraznica.ru/chem-kafe-otlichaetsya-ot-restorana-osobennosti-i-otlichiya/

Ресторан – это… Определение и происхождение понятия. Требования к ресторанам

Что такое ресторан?

Те люди, которым позволяет достаток, порой дают себе отдохнуть и расслабиться в ресторане. Для них это вполне привычная форма досуга. А для кого-то поход в такое заведение – целое событие.

А что вообще мы знаем про ресторан? Это остается не столько тайной, сколько много раз упускаемым моментом. Ассоциируется понятие это у нас прежде всего с хорошими блюдами, которые нам приготовят и подадут.

В нашей статье мы постараемся сформировать сколько-нибудь определенную картину. Рассмотрим и понятие ресторана, и его отличия от прочих заведений общественного питания.

Что такое ресторан?

Начнем с самого важного, не вдаваясь сразу в подробности и отличительные нюансы.

Ресторан – это заведение общественного питания, в котором посетитель имеет возможность заказать выбранное в меню блюдо сложного приготовления. В нем можно попробовать и эксклюзивные блюда, и обычные, приготовленные без особых изысков.

Среди подаваемых в ресторанах явств есть и кондитерские изделия, и всевозможные блюда различных кухонь мира (часто заведение имеет собственную тематическую, национальную кухню). Заказать можно и винно-водочную продукцию, а также в некоторых заведениях предоставляют табачные изделия.

Ресторан – это заведение, которое отличается повышенным уровнем обслуживания, наличием зала для гостей, где те проводят время и едят.

Нюансы понятия, происхождение

Слово “ресторан” пришло в наш язык из французского. В нем restaurer означает “кормить, восстановить, укрепить”.

Проникло это слово во многие языки мира в значении, связанном с заведением для питания. Например, в американском варианте английского языка restaurant означает как раз-таки любое заведение, относящееся к общественному питанию. В этом ярко усматривается процесс глобализации.

Немного из истории

Итак, мы разобрались, что ресторан – заведение, предоставляющее услуги общественного питания. У данного понятия сложилась достаточно интересная история, о которой мы поговорим далее.

Так, впервые рестораном была названа одна французская таверна в Париже в 1765 году. В этой таверне “Буланже” (Boulanger) был весьма находчивый хозяин.

На своем заведении он поместил вывеску, завлекающую прохожих, “страждущих желудком”, зайти к нему, чтобы восстановить силы. В меню “Буланже” были в основном супы, на них и приглашал находчивый маркетолог-хозяин.

Его таверна была мало похожа на привычные для нас рестораны.

А вот заведения, в которых гости могли сесть за отдельным столиком для того, чтобы поесть, появились позже. В 1782 году владелец одного из таких мест, месье Бовилье, стал первым, у кого можно было так отдохнуть. Более того, в его Grand Taverne de Londres посетители уже могли выбирать себе по вкусу блюда из меню. Еще заведение работало в установленном и оглашенном гостям режиме.

Классическая концепция ресторана

Мы уже знаем, что рассматриваемый тип заведений предлагает не только услуги общественного питания. Ресторан – еще и место для отдыха, поэтому в нем поддерживается соответствующая атмосфера.

В классическом представлении в ресторане важно придерживаться правил этикета, соблюдать культурные нормы поведения. Англичане высказываются о манерах категорично и сдержанно, говоря, что лучше молчать, чем показать себя невежей.

Подбирая наряд для выхода в ресторан, традиционно также нужно соблюдать некоторые рамки. Лаконичная и сдержанная роскошь, элегантность. Все это будет весьма уместно. В таком же русле оформляется интерьер в заведении.

Современные стандарты

Возможно, вы не задавались таким вопросом, но факторы, отличающие рестораны от прочих общепитов, закреплены ГОСТом. В нем зафикстровано то определение ресторана (место, где подаются заказные и эксклюзивные блюда сложного приготовления и т.д.), которое мы привели в начале статьи.

В соответствии с ГОСТом, в нем должны присутствовать зал ресторана и отдельные кабинеты. По факту сегодня от такой организации пространства в ресторане отходят, допуская различные вариации.

С обособленными кабинетами тоже не всегда получается, но заведение все равно имеет статус ресторана. Не все так просто, как могло казаться сначала.

Явных признаков ресторана, по которым большинство посетителей (то есть неспециалистов в этой сфере) смогли бы его идентифицировать, не назвать.

Из мелких атрибутов, присущих исключительно ресторану, назовем один, являющийся весьма знаковым: в ресторане не позволяется использовать бумажные салфетки и полотенца, нельзя не застилать столы скатертями (причем они должны быть только тканевыми). То есть если вы видите тканевое столовое оформление, то скорее всего, находитесь в ресторане. Но если салфетки на столе бумажные – то это наверняка кафе.

Заключение

В качестве заключения закрепим само понятие: ресторан – это заведение, в котором можно заказать различные блюда, приготовленные по сложным технологиям. Сюда можно прийти не просто поесть, но и отдохнуть. Заведение должно обеспечить вам все условия для этого.

На сегодняшний день ресторанный бизнес процветает, и конкуренция, безусловно, способствует улучшению качества обслуживания.

Источник: http://fb.ru/article/232091/restoran---eto-opredelenie-i-proishojdenie-ponyatiya-trebovaniya-k-restoranam

Вкусняха
Добавить комментарий