Что такое пустые калории (сорная еда)?

Содержание
  1. Пустые калории: что это такое?
  2. Происхождение термина
  3. Что такое пустые калории
  4. Пустые = лишние = скрытые?
  5. В каких продуктах содержатся пустые калории
  6. Быстрая еда и здоровье
  7. Вредное – не всегда вредное?
  8. Алкоголь: пить нельзя отказаться
  9. Здоровый баланс
  10. Пустые калории – что это такое
  11. Что такое пустые калории?
  12. Где прячутся пустые калории
  13. Что есть вместо пустых калорий
  14. Пустые калории: какие продукты мы едим зря
  15. Жареная пища
  16. Манная, пшеничная и кукурузная крупа
  17. Мучные изделия
  18. Белый рис
  19. Блюда с майонезом
  20. Сырный суп
  21. Сладкие напитки
  22. Кондитерские изделия
  23. Алкоголь
  24. Пустые калории: что это, список продуктов с пустыми калориями
  25. Пустые калории: что это такое
  26. За счет чего пустые калории способствуют набору веса
  27. Список продуктов с пустыми калориями
  28. Пустые калории: список продуктов
  29. Пустые калории в алкоголе
  30. Как избежать пустых калорий при диете
  31. Выводы и советы диетологов
  32. Пустые калории
  33. Жареная пища
  34. Манная, пшеничная и кукурузная крупа
  35. Мучные изделия
  36. Белый рис
  37. Блюда с майонезом
  38. Сырный суп
  39. Сладкие напитки
  40. Кондитерские изделия
  41. Алкоголь
  42. Джанк-фуд. (junk food) –
  43. Происхождение термина
  44. Что относится к джанк-фуду
  45. Как на “сорную” еду реагирует организм
  46. Junk food – наркотик?
  47. Все хуже и хуже

Пустые калории: что это такое?

Что такое пустые калории (сорная еда)?
Пустые калории: что это такое? Пустые калории – популярный термин. Считается, что таких калорий нужно избегать, однако не каждый знает, в чем их вред и как они мешают похудению.

Почти все, кто считает калории, делают это, чтобы уменьшить энергетическую ценность рациона и, следовательно, снизить вес.

Среди пищи, потребление которой полагается сократить в первую очередь, лидирует еда, богатая так называемыми пустыми калориями. Этим термином принято обозначать бесполезные продукты, которые способствуют набору лишнего веса.

Как отделить пустые калории от прочих, все ли лишние калории можно назвать пустыми – вот вопросы, ответы на которые будут ценны для большинства людей, стремящихся похудеть.

Происхождение термина

От красивой формы…
Термин «пустые калории» считается синонимом понятия «junk food», которое в переводе с английского означает «мусорная еда».

Это понятие родом из США, где таким образом в 70-х годах XX века журналисты стали называть пищу промышленного приготовления, расфасованную на порции и пригодную для употребления без термообработки (чипсы, колбасная нарезка, герметично упакованные сэндвичи и т. д.).

Такие продукты люди массово ели на улицах, в парках и т.д., после чего в этих местах оставались горы упаковок, пакетов и прочего мусора. В конце XX века термин распространился по всему миру.

…к бесполезному содержанию
Постепенно понятие «junk food» изменило смысл – оно стало относиться уже не к упаковке, а к содержимому. Мусорной едой стали называть то, чему, с точки зрения здорового питания, место на помойке, а не в организме.

Невысокая питательная ценность данных продуктов, дополненная большим количеством животных и кулинарных жиров и быстрых углеводов, делает их именно мусором – не просто бесполезным, но «засоряющим» организм. Калории, которые человек получает с такой пищей, не приносят насыщения и пользы, именно поэтому они пустые.

Со временем так стали называть калории не только мусорной еды, но других продуктов, калорийность которых серьезно превышает полезность.

Один из основных источников пустых калорий – шоколадные батончики с различными наполнителями. Они могут вызвать лишь краткий всплеск активности организма за счет повышения уровня глюкозы в крови, затем наступит спад, после которого энергия организму вновь понадобится. Если есть необходимость срочно подкрепить силы чем-то полезным,

специалисты советуют выбрать батончик-мюсли.

Что такое пустые калории

Пустые калории – термин ненаучный. Это бытовое наименование калорий, содержащихся в продуктах питания, которые не имеют полезных для человека свойств.

Такие продукты не содержат необходимых организму белков, полезных жиров и углеводов (так называемых медленных углеводов и пищевых волокон), микро- и макроэлементов, витаминов и других значимых веществ.

При этом их калорийность нередко очень высока, как правило, за счет животных и синтетических жиров, простых сахаров, в обиходе называемых быстрыми углеводами, и т. д.

Пустые = лишние = скрытые?

Пустые калории нередко путают с лишними и скрытыми калориями. Эти термины тоже ненаучны, однако весьма популярны. Под ними часто скрываются одни и те же продукты, однако суть у пустых, лишних и скрытых калорий разная.

Под лишними калориями обычно понимают те, от которых можно отказаться без особого дискомфорта (еда перед телевизором, перекусы «за компанию» и т.д.).

Источником скрытых калорий называют пищу, приготовленную из неизвестных продуктов, энергетическую ценность которых невозможно посчитать (например, это любое ресторанное блюдо или уличный фастфуд). К источникам пустых калорий относят самые разные продукты, о которых пойдет речь далее.

В каких продуктах содержатся пустые калории

Сегодня понятие «пустые калории» объединяет разнообразные продукты питания, большая часть которых не имеет полезных для организма свойств. В первую очередь это чипсы, газированные напитки, фастфуд (бургеры, хот-доги, картофель-фри и т. д.), промышленные мясопродукты и полуфабрикаты, алкоголь, многие соусы, кондитерские изделия.

https://www.youtube.com/watch?v=Qs9w-cKPZ1c

Такие продукты дают чувство насыщения ненадолго: быстрые углеводы незамедлительно усваиваются, и вскоре организм требует пополнения запасов энергии.

Полноценных белков, жиров и углеводов в такой пище мало, в основном она содержит избыточное количество насыщенных жирных кислот, легкоусваиваемых углеводов, сахара.

Витаминов и минеральных веществ в этих продуктах практически нет, зато нередко встречаются консерванты, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, кулинарные жиры и прочая лишняя «химия».

Быстрая еда и здоровье

Постоянное употребление продуктов, содержащих пустые калории, влечет за собой риск повышения уровня холестерина, нарушения пищеварительных процессов и обмена веществ, дефицита микронутриентов.

Вредное – не всегда вредное?

Понятие «пустые калории» не стоит распространять на все продукты, которые современная диетология по тем или иным причинам считает вредными для организма. Так, по сохранности полезных свойств жареное мясо ничем не уступает вареному, однако жареное есть не рекомендуется. Домашний майонез тоже не «пустой» – в свежих яйцах, растительных маслах и лимонном соке масса полезных веществ.

Алкоголь: пить нельзя отказаться

Отдельно следует сказать об алкоголе. Действительно, большинство крепких напитков можно считать источниками пустых калорий – пользы в них мало, а калорийность высока.

Однако это не относится к натуральным винам и живому пиву, которые богаты витаминами, микро- и макроэлементами, среди которых флавоноиды и другие антиоксиданты. При умеренном употреблении вина и пива их калории пустыми не назвать.

Злоупотребление же алкогольными напитками, напротив, сделает пустыми калории многих полезных продуктов – алкоголь и продукты его переработки препятствуют усвоению ценных веществ из пищи.

Здоровый баланс

Стремясь избавиться от пустых калорий, следует помнить, что рацион должен быть полноценным и сбалансированным как по качеству, так и по количеству пищи.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник: https://www.medweb.ru/articles/pustye-kalorii-chto-eto-takoe

Пустые калории – что это такое

Что такое пустые калории (сорная еда)?

На первый взгляд может показаться, что для снижения веса необходимо сократить количество калорий и все – идеальная фигура в кармане, но на самом деле все не так просто. Бывают «полезные калории» и «пустые калории».

Термины это не совсем  научные, но для нас, худеющих, очень важные. Когда вы научитесь находить в своем рационе пустые калории и исключать их, или заменять на более полезные, вы сможете не только похудеть, но и улучшить общее самочувствие и, конечно, лучше выглядеть.

Калория – это единица измерения энергетической ценности продукта.Причем, единица очень маленькая, поэтому измерение обычно ведется в килокалориях – Ккал. Но в разговорной речи, даже среди диетологов принято говорить просто «калории» без «кило».

Калории содержатся в белках, жирах, углеводах, а также спиртах.

1 г белка дает организму 4 Ккал

1 г углеводов – 4 Ккал,

1 г спирта – 7 Ккал

1 г. жиров – 9 Ккал.

Женщине в сутки требуется порядка 2000 Ккал, для похудения эта цифра снижается, но не может составлять менее 1200 Ккал в день. Вот такая арифметика.

Что такое пустые калории?

Пустые калории – это продукты с низкой питательной ценностью, но с высокой калорийностью. То есть, еда, которая не содержит почти ничего кроме энергии, а следовательно, не дает нам ничего полезного, никаких питательных веществ, нутриентов, укрепляющих наше здоровье, наше тело, улучшающих состояние кожи, волос.

Еда, бедная белками, витаминами, минералами, полезными жирами – это и есть пустые калории. Продукты, содержащие пустые калории, способствуют набору лишнего веса. Потребив пустые калории, мы быстро снова становимся голодными, ведь организм не получил необходимых ему питательных веществ, зато жировые отложения образуются «на ура».

Например, съев пакетик чипсов весом 50 г, мы потребим порядка 300 Ккал, которые полностью превратятся в жир, и захотим кушать и пить уже через полчаса, ведь соленое так повышает аппетит! В итоге – лишний вес и отеки при регулярном потреблении такой еды.

А перекус, состоящий из 100 г творога, ложки меда и свежего яблочка даст нам примерно столько же калорий, но это будут белки, фруктоза и витамины.

Видите, какая разница? Пустые калории абсолютно бесполезны, они только делают нас толще и негативно влияют на здоровье.

В западных странах, продукты, содержащие только пустые калории, называют «junk food» – «мусорная еда». Не слишком приятно, правда?

Где прячутся пустые калории

Пустых калорий много в фаст-фуде, сладостях, сухих готовых завтраках, сладких и газированных напитках, выпечке из белой муки, чипсах, многих жирных соусах типа майонеза, колбасах, сосисках, маргарине.

При этом 100 г такого продукта может содержать до 500-700 Ккал за счет жира, муки и сахара. Как бы печально это не звучало, но очень многие современные продукты содержат много пустых калорий.

Особенно полуфабрикаты, пища прошедшая промышленную обработку, фаст-фуд.

Что есть вместо пустых калорий

Пустые калории вредят не только фигуре, но и здоровью. Избыток сахара и «плохих» жиров нарушают нормальную работу печени, поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта. Если вы хотите снизить вес и держать его под контролем, то количество пустых калорий необходимо сократить, заменив их на полезные.

Вместо гамбургера съешьте бутерброд из зернового хлеба или  хлеба с отрубями, листиков салата, кружков огурца, помидора, нежирного сыра и мяса, рыбы, в крайнем случае – ветчины. Вместо соков и напитков из пакетиков и коробочек лучше пить чай без сахара и есть фрукты.

Сладости легко заменяются на мед, сухофрукты, конечно, в разумных количествах. А жирный майонез с успехом можно заменить йогуртом или маложирной сметаной, добавив зелень и специи. В принципе, от колбасы, майонеза и маргарина лучше вообще отказаться или сделать так, чтобы они появлялись на вашем столе только по праздникам.

Жить без «вкусностей» крайне скучно, поэтому время от времени – раз в одну или две недели – можно баловать себя любимыми, хоть и бесполезными калориями – печеньем, сушками, пирожным.

Это важно для психики, для хорошего настроения, иначе со временем жизнь станет совсем серой. Ученые доказали, что женщинам нужно периодически баловать себя, иначе рано или поздно случится срыв.

Поэтому ограничивайте вредную пищу, но не лишайте себя удовольствий. Во всем нужна мера, даже в погоне за фигурой и здоровьем.

Читайте дальше:



Нравится

Источник: http://www.dietplan.ru/hudet/pustye-kalorii/

Пустые калории: какие продукты мы едим зря

Что такое пустые калории (сорная еда)?

Белки, жиры и углеводы – главные нутриенты, из которых состоит наш рацион. Они снабжают наш организм энергией:

● 1 г белка дает 4 ккал,

● 1 г углеводов – 4 ккал,

● 1 г жира – 9 ккал. 

Самые бесполезные для нашего организма калории поступают в организм с простыми углеводами и насыщенными жирами. Не выполняя почти никаких полезных функций, они лишь превращаются в жировые отложения. Итак, в каких продуктах нас подстерегают пустые калории?

Жареная пища

Когда мы жарим продукты, они лишаются своих полезных свойств — в горячем масле разрушаются витамины. К тому же в процессе обжарки они впитывают масло, отчего становятся более калорийными. Например, в одной печеной картофелине около 220 ккал и менее 1 г жира. А если превратить её в картофель фри, то получится уже блюдо калорийностью 700 ккал, содержащее 30 г жира!

Манная, пшеничная и кукурузная крупа

В этих крупах много крахмала – целых 60-80%! Крахмал относится к сложным углеводам, но состоит из большого числа простых сахаров, соединенных в цепи.

Попадая в организм, эти цепи распадаются и вновь становятся простыми сахарами – глюкозой. Если не потратить энергию глюкозы как можно скорее, она пополнит жировые запасы.

Поэтому манной, пшеничной и кукурузной кашей, а также картофелем (в нем 15-20% крахмала) лучше не увлекаться.

Мучные изделия

Привычная белая мука готовится из очищенного зерна, в котором не остается ни клетчатки, ни сложных углеводов, ни витаминов и минералов.

В основном мучные изделия состоят из простых углеводов и не дают организму ничего, кроме лишних калорий.

Чтобы повысить питательную ценность выпечки, используйте, например, цельнозерновую или обдирную муку, овес. Они — источник более полезных сложных углеводов.

Белый рис

Как и мука, традиционный белый рис в процессе обработки теряет свою оболочку, а вместе с ней – ценную клетчатку, витамины и минералы.

Такой рис по большей части состоит из крахмала, который быстро превращается в жировые отложения. Поэтому роллы и суши с белым рисом, которые мы относим к низкокалорийным продуктам, на деле таковыми не являются.

Намного больше сложных углеводов, пищевых волокон и витаминов сохраняется в буром или черном рисе.

Блюда с майонезом

Даже самый полезный витаминный салат можно превратить в угрозу для фигуры, если заправить его майонезом. В 100 г майонеза целых 600 ккал! А насыщенные жиры в его составе могут негативно сказаться на здоровье сердца, сосудов и всего организма. Кстати, полезный соус, по вкусу похожий на майонез, можно приготовить самим на основе низкокалорийного йогурта — пустых калорий в нем не будет.

Сырный суп

Большинство сырных супов готовятся на основе плавленых сырков, в которых более 60% приходится на неполезные насыщенные жиры. В них также масса консервантов и усилителей вкуса. Чтобы сделать свой сырный суп полезнее и питательнее, лучше использовать маложирные сорта сыра и, конечно, не добавлять в него крахмал для густоты. 

Сладкие напитки

Один стакан сладкого «газировки» содержит около 7 чайных ложек сахара, то есть целых 210 ккал! Поступая в кровь, он провоцирует сильный выброс инсулина, который превращает избыток сахара в жир. Стоит иметь в виду, что даже «низкокалорийные» газированные напитки не принесут пользу, поскольку в них масса консервантов, кислот и усилителей вкуса.

Кондитерские изделия

Как ни грустно, большинство лакомств – это тоже пустые калории, так как в них много сахара и высокоуглеводной белой муки.

Но это не значит, что нужно совершенно отказываться от десертов! Существует масса низкокалорийных и сбалансированных сладостей – желе, сорбеты, муссы, вкуснейшие десерты из протеина.

Также есть отличные сахарозаменители (например, стевия), в которых практически нет калорий.

Алкоголь

И завершает наш парад «бесполезных продуктов» алкоголь. Он готовится на основе этилового спирта – а в нем целых 700 ккал на 100 г. Больше всего простых сахаров в ликерах – их общая масса может доходить до 50%. По калорийности 100 г ликера равны куску торта! Меньше всего сахаров содержится в сухом красном и белом вине.

https://www.youtube.com/watch?v=lJ8Y6Er4IoA

Зачастую мы едим продукты с пустыми калориями просто потому, что не вполне понимаем, почему они «пустые» и насколько опасны для нашей фигуры и здоровья. Осознав их бесполезность и исключив их из рациона, вы сможете скорее прийти к своей лучшей форме! 

16 декабря 2015, 13:45 2015-12-16

Источник: http://bud-v-forme.ru/nutrition/pustye-kalorii-kakie-produkty-my-edim-zrya/

Пустые калории: что это, список продуктов с пустыми калориями

Что такое пустые калории (сорная еда)?

Самая важная информация, которую нужно знать худеющим – это то, какие продукты содержат пустые калории, ведь именно из-за них происходит набор килограммов.

Пустые калории: что это такое

Каждый из продуктов содержит в себе белки, жиры и углеводы, в которых присутствуют калории. Так, 1 г белка снабжает организм 4 Ккал, 1 г углеводов – 4 Ккал, 1 г жиров – 9 Ккал.

Все эти вещества необходимы организму и имеют огромную для него ценность, но есть и отдельные продукты с пустыми калориями, которые таким качеством не могут похвастаться.

Пустые калории — это те калории, которые не имеют никакого значения для здоровья: они не дают организму белки, углеводы или жиры – соответственно, пользы от них нет, а вот вреда предостаточно:

  • Из-за них увеличивается масса тела;
  • Они способствуют развитию ожирения;
  • Употребление содержащих их продуктов часто приводит к развитию сахарного диабета и других болезней;
  • В них нет необходимых для здоровья веществ. Кроме этого, он засоряют кишечник, и в конечном счете это может привести к проблемам с органами ЖКТ: частой диарее, запорам и т. д.

Зная, в чем вред пустых калорий для организма, необходимо полностью убрать их из своего рациона или как можно реже есть пищу с их содержанием. Особенно это касается худеющих, т.к. у них получится скинуть вес лишь при условии употребления некалорийных и нежирных блюд.

За счет чего пустые калории способствуют набору веса

В отличие от калорий, имеющих ценность для здоровья, «мусорная еда» — именно так называют продукты с присутствием пустых Ккал, — ускоряет набор веса.

Это объясняется тем, что все полученные вредные калории полностью преобразовываются в жировые отложения из-за наличия большого количества быстрых углеводов.

Например, если был съеден пакетик чипсов 50 г, содержащий 300 Ккал, то все они трансформируются в жиры.

Среди других терминов, которыми пользуются диетологи для обозначения продуктов с пустыми калориями, часто встречается «нездоровая пища», и это неспроста: она крайне негативно влияет на здоровье, что в конечном счете приводит к появлению лишних килограммов и вытекающими отсюда последствиям: ожирению, сахарному диабету, проблемам с сердцем и т. д.

Именно из-за связи пустых калорий и лишнего веса врачи рекомендуют навсегда отказаться от блюд, в которых они присутствуют.

Список продуктов с пустыми калориями

Пустые калории: в чем их вред для здоровья и похудения

Пустые калории: список продуктов

Ознакомившись с продуктами, содержащими пустые калории, нужно своевременно исключить их из своего рациона:

  • Полуфабрикаты;
  • Алкоголь;
  • Жирные соусы;
  • Кондитерские изделия: сдоба, пирожные, торты;
  • Шоколад и другие сладости;
  • Джанк-фуд: картошка фри, чипсы, соленые орешки, шоколадные батончики;
  • Лимонад;
  • Колбасы и сосиски;
  • Маргарин;
  • Белый пшеничный хлеб и сдоба;
  • Кетчуп и майонез.

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

То же самое можно сказать и о списке пустых углеводов, однако к нему прибавляются содержащие сахар фрукты, тыква, репа, пастернак, картофель и хлеб.

Пустые калории в алкоголе

Разумеется, большинство спиртных напитков содержат в себе множество вредных калорий, особенно это касается водки, текилы, рома и коньяка. Однако есть и исключения: иногда можно позволить себе выпить немного сухого вина или пива, т.к. в них есть макро- и микроэлементы, полезные для здоровья, поэтому такие пустые калории для похудения никак не навредят.

Как избежать пустых калорий при диете

В большинстве случаев полностью убрать из рациона продукты с вредными калориями не удается, однако можно существенно сократить их потребление, пользуясь следующими правилами:

  • Блюда лучше всего отваривать или запекать, но не жарить: так они сохранят в себе максимум полезных веществ и витаминов;
  • Сладкую газировку можно легко заменить травяным чаем;
  • Чтобы похудеть, нужно отказаться от сахара: вместо него рекомендуется добавлять в чай или кофе немного меда;
  • Вместо конфет и других сладостей можно питаться вкусными и полезными ягодами, фруктами или сухофруктами;
  • Также не стоит заправлять салаты соусами: их легко заменяет оливковое масло, лимонный сок или обезжиренная сметана;
  • Нельзя покупать готовые запеканки, котлеты или салаты: в них есть огромное количество вредных калорий.

Советуем также ознакомиться со статьей Пунктирное питание для похудения.

Выводы и советы диетологов

Главный враг фигуры – это junk-food: питаясь слишком часто хот-догами и прочей пищей, через некоторое время можно обнаружить появление жировых складок на всевозможных местах.

Тем, кто не может пить несладкий чай или кофе, также нужно соблюдать осторожность и не вестись на рекламные уловки, в которых советуют покупать сахарозаменители: большинство из них изготавливается из синтетических материалов, и они способствуют усилению аппетита, но содержат меньше калорий, чем сделанные из натуральных компонентов. Говоря о последних, не стоит забывать, что они так же калорийны, как и сахар, поэтому лучше всего отказаться и от него, и от заменяющих его таблеточек.

Нужно минимизировать количество бесполезных продуктов на своем столе, заменив их на другие, более полезные:

  • Нежирные виды мяса и рыбы;
  • Отварные яйца;
  • Овощи и фрукты;
  • Крупы;
  • Зелень;
  • Кисломолочные напитки;
  • Ягоды.

Именно в этих продуктах содержатся витамины, минералы, микроэлементы и, самое главное – клетчатка: она способствует эффективному очищению кишечника и улучшает его микрофлору, а также активизирует метаболизм, что в конечном счете приводит к здоровому снижению веса у тех, кто сидит на диете.

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/pustyie-kalorii.html

Пустые калории

Что такое пустые калории (сорная еда)?

Пустые калории: нужны ли они нам

Самая важная информация, которую нужно знать худеющим – это то, какие продукты содержат пустые калории, ведь именно из-за них происходит набор килограммов.

Каждый из продуктов содержит в себе белки, жиры и углеводы, в которых присутствуют калории. Так, 1 г белка снабжает организм 4 Ккал, 1 г углеводов – 4 Ккал, 1 г жиров – 9 Ккал.

Все эти вещества необходимы организму и имеют огромную для него ценность, но есть и отдельные продукты с пустыми калориями, которые таким качеством не могут похвастаться.

Пустые калории — это те калории, которые не имеют никакого значения для здоровья: они не дают организму белки, углеводы или жиры – соответственно, пользы от них нет, а вот вреда предостаточно:

  • Из-за них увеличивается масса тела;
  • Они способствуют развитию ожирения;
  • Употребление содержащих их продуктов часто приводит к развитию сахарного диабета и других болезней;
  • В них нет необходимых для здоровья веществ. Кроме этого, он засоряют кишечник, и в конечном счете это может привести к проблемам с органами ЖКТ: частой диарее, запорам и т. д.

Зная, в чем вред пустых калорий для организма, необходимо полностью убрать их из своего рациона или как можно реже есть пищу с их содержанием. Особенно это касается худеющих, т.к. у них получится скинуть вес лишь при условии употребления некалорийных и нежирных блюд.

Жареная пища

Когда мы жарим продукты, они лишаются своих полезных свойств — в горячем масле разрушаются витамины. К тому же в процессе обжарки они впитывают масло, отчего становятся более калорийными. Например, в одной печеной картофелине около 220 ккал и менее 1 г жира. А если превратить её в картофель фри, то получится уже блюдо калорийностью 700 ккал, содержащее 30 г жира!

Манная, пшеничная и кукурузная крупа

В этих крупах много крахмала – целых 60-80%! Крахмал относится к сложным углеводам, но состоит из большого числа простых сахаров, соединенных в цепи.

Попадая в организм, эти цепи распадаются и вновь становятся простыми сахарами – глюкозой. Если не потратить энергию глюкозы как можно скорее, она пополнит жировые запасы.

Поэтому манной, пшеничной и кукурузной кашей, а также картофелем (в нем 15-20% крахмала) лучше не увлекаться.

Мучные изделия

Привычная белая мука готовится из очищенного зерна, в котором не остается ни клетчатки, ни сложных углеводов, ни витаминов и минералов.

В основном мучные изделия состоят из простых углеводов и не дают организму ничего, кроме лишних калорий.

Чтобы повысить питательную ценность выпечки, используйте, например, цельнозерновую или обдирную муку, овес. Они — источник более полезных сложных углеводов.

Белый рис

Как и мука, традиционный белый рис в процессе обработки теряет свою оболочку, а вместе с ней – ценную клетчатку, витамины и минералы.

Такой рис по большей части состоит из крахмала, который быстро превращается в жировые отложения. Поэтому роллы и суши с белым рисом, которые мы относим к низкокалорийным продуктам, на деле таковыми не являются.

Намного больше сложных углеводов, пищевых волокон и витаминов сохраняется в буром или черном рисе .

Блюда с майонезом

Даже самый полезный витаминный салат можно превратить в угрозу для фигуры, если заправить его майонезом. В 100 г майонеза целых 600 ккал! А насыщенные жиры в его составе могут негативно сказаться на здоровье сердца, сосудов и всего организма. Кстати, полезный соус, по вкусу похожий на майонез, можно приготовить самим на основе низкокалорийного йогурта — пустых калорий в нем не будет.

Сырный суп

Большинство сырных супов готовятся на основе плавленых сырков, в которых более 60% приходится на неполезные насыщенные жиры. В них также масса консервантов и усилителей вкуса. Чтобы сделать свой сырный суп полезнее и питательнее, лучше использовать маложирные сорта сыра и, конечно, не добавлять в него крахмал для густоты.

Сладкие напитки

Один стакан сладкого «газировки» содержит около 7 чайных ложек сахара, то есть целых 210 ккал! Поступая в кровь, он провоцирует сильный выброс инсулина, который превращает избыток сахара в жир. Стоит иметь в виду, что даже «низкокалорийные» газированные напитки не принесут пользу, поскольку в них масса консервантов, кислот и усилителей вкуса.

Кондитерские изделия

Как ни грустно, большинство лакомств – это тоже пустые калории, так как в них много сахара и высокоуглеводной белой муки.

Но это не значит, что нужно совершенно отказываться от десертов! Существует масса низкокалорийных и сбалансированныхсладостей – желе, сорбеты, муссы, вкуснейшие десерты из протеина.

Также есть отличные сахарозаменители (например, стевия), в которых практически нет калорий.

Алкоголь

И завершает наш парад «бесполезных продуктов» алкоголь. Он готовится на основе этилового спирта – а в нем целых 700 ккал на 100 г. Больше всего простых сахаров в ликерах – их общая масса может доходить до 50%. По калорийности 100 г ликера равны куску торта! Меньше всего сахаров содержится в сухом красном и белом вине.

https://www.youtube.com/watch?v=lJ8Y6Er4IoA

Зачастую мы едим продукты с пустыми калориями просто потому, что не вполне понимаем, почему они «пустые» и насколько опасны для нашей фигуры и здоровья. Осознав их бесполезность и исключив их из рациона, вы сможете скорее прийти к своей лучшей форме!

http://bud-v-forme.ru

Источник: http://healthwill.ru/narodnaya-meditsina/stati/21959-pustye-kalorii

Джанк-фуд. (junk food) –

Что такое пустые калории (сорная еда)?

С термином «фаст-фуд» все уже давно знакомы и свыклись. Менее узнаваем людьми джанк-фуд, хотя возник он тогда, же когда и первое понятие.

Однако многие употребляют продукты, которые относятся врачами к данной категории, даже не подозревая об этом.

Интересный парадокс: напуганные диетологами люди начинают старательно обходить стороной «МакДональдсы», не задумываясь о том, что периодически наносят себе вред едва ли не больший, чем предлагаемые в нем блюда.

Происхождение термина

«Junk food» с английского переводится как «сорная пища», «еда с помойки». Изначально вовсе не предполагалось давать такую характеристику качеству пищи. Имелся в виду мусор, в огромном количестве остававшийся вокруг точек питания, где она продавалась.

Весь джанк-фуд упаковывался в одноразовую посуду, пакетики и стаканчики, чтобы его можно было есть прямо на ходу. Народ далеко фасовку не относил и бросал прямо рядом с местом покупки (или употребления, если купленное предназначалось для съедения в кинотеатре или на стадионе). Со временем вкладываемый в термин смысл трансформировался.

Теперь под термином понимается именно «мусорная» еда, засоряющая организм и не приносящая ему никакой пользы.

«Быстрая еда» – это, скорее, не набор каких-то определенных продуктов, а способ из употребления. К ней может относиться и полноценный комплексный обед, только он должен быть быстро приготовлен (поэтому обычно он делается из полуфабрикатов) и так же быстро, минут за десять, съеден.

Наиболее известный фаст-фуд – гамбургеры, картошка фри и сэндвичи, но к нему может относиться и китайская лапша. В любом случае, фаст-фуд готовиться, пусть и хотя бы разогревается, в микроволновке.

При всем вреде, который он наносит едоку, фаст-фуд зачастую пытается замаскироваться под правильную еду: всякие помидорные кружочки и салатные листья намекают, что витамины в гамбургере все же присутствуют.

Другое дело junk food. Его основной признак – отсутствие необходимости в любой кулинарной обработке. Открыл пакетик – и ешь. Второй его признак – вредный и несбалансированный состав. То есть масса соли (или сахара, в зависимости от разновидности), жиров и самых разных химических добавок.

Впрочем, с точки зрения диетологов и гастроэнтерологов, все, что вредно из пищи, является «сорной» едой. Фаст-фуд является просто ее разновидностью.

Что относится к джанк-фуду

В список можно включить практически весь ассортимент наших киосков. В первую очередь это:

  1. все сладкие газированные напитки (они же входят и в перечень фаст-фуда);
  2. чипсы;
  3. сухарики;
  4. орешки. С ними, кстати, отдельная история. Сами по себе все орехи являются ценным питательным продуктом. Портит их обработка и хранение. Все присадки, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки фактически сводят на нет полезные свойства орехов. А хранение в пакетиках довольно быстро приводит к плесеневения как арахиса, так и фисташек. Вкус плесени забивается искусственными добавками, и в результате «мусорная» еда отравляет организм канцерогенами;
  5. все шоколадные батончики. Если хочется сладкого, лучше уж купить натуральную шоколадную плитку;
  6. кукурузные палочки и хлопья;
  7. «кофейные» напитки (3 в 1 и т.п.);
  8. любимый детьми поп-корн;
  9. снеки, соленые крекеры, сушеные рыбки «под пиво», кольца кальмара в пакетиках;
  10. бульонные кубики и растворимые супчики (тоже из категории фаст-фуда).

Одним словом, сюда относится все, что можно пожевать на ходу, что вредно из пищи и что каждый из нас иногда, пусть редко, но покупает.

Как на “сорную” еду реагирует организм

Врачи предупреждают: в первую очередь страдает вся пищеварительная система. Помимо несбалансированности и излишней жирности, весь джанк-фуд поедается всухомятку, что раздражает слизистые и вызывает их воспаление.

При этом на переваривание неправильной пищи организму приходится тратить больше сил, выделять больше желчи и ферментов. Процентов 70 современных людей, страдающих недугами желудка, заработали гастриты, язвы и панкреатиты именно на джанк-фуде. Еще хуже, если такой едой питаются дети.

У них нередко возникает ацетонемический синдром, сопровождаемый рвотами неясной этиологии, поносами и непрерывной тошнотой.

Следующая проблема, которую несут с собой пустые калории (еще одно название «сорной» еды) – ожирение. Причем оно настигает любителя таких продуктов даже быстрее, чем поклонника фаст-фуда. Чем грозят ненужные, сверхлимитные килограммы, осведомлены все и давно: сердечная ишемия, диабет (чаще всего инсулинозависимый), гипертония, атеросклероз, инсульты.

Очень опасен джанк-фуд для развивающихся организмов. Основная масса таких продуктов включает в себя сою. А в этих бобах содержится огромное количество эстрогенов растительного происхождения.

В результате у девочек резко возрастает риск онкологии грудных желез, а у мальчиков нередко весьма рано начинаются проблемы с предстательной железой.

Мало того, некоторые врачи считают, что поглощаемые женские гормоны вполне могут спровоцировать формирование нетрадиционной сексуальной ориентации.

Junk food – наркотик?

Последние исследования медиков и ученых дали и вовсе ошеломительные и пугающие результаты. Выяснилось, что регулярное употребление такой еды вызывает в организме привыкание сродни наркотическому.

Крысы, на которых ставились опыты, привыкшие есть джанк-фуд, отказывались питаться чем-либо другим. Они предпочитали голодать, но дожидаться ставшего привычным питания.

При этом у них наблюдались некоторые признаки наркотической ломки: они становились беспокойными и более агрессивными, бросались на клетки, едва чуяли запах «сорной» еды.

Причем подобные исследования проводились в разных концах мира – Австралии и Соединенных Штатах – и дали абсолютно идентичные результаты. Врачи считают, что вред, который наносит джанк-фуд, сравним по интенсивности с хроническим алкоголизмом и постоянным курением, вместе взятыми.

Все хуже и хуже

Помимо уже выявленного вреда, с каждым годом ухудшается и состав продуктов, из которых делается еда «из помойки». Если в начале 21 столетия те же чипсы в подавляющем большинстве готовились все же из натурального картофеля, то теперь производители экономят на овощах.

Повсеместная практика – использовать в них картофельную муку. И это в лучшем случае: на многих упаковках указывается содержание картошки, и часто оно составляет меньше половины.

Так что с каждым годом джанк-фуд все дальше от природной пищи и все опаснее для здоровья людей, его употребляющих.

Источник: http://fb.ru/article/188636/djank-fud-junk-food---sornaya-eda-pustyie-kalorii-fastfud

Вкусняха
Добавить комментарий